Московский урбанистический форум 2019: Московский Урбанистический форум 2019 / Проекты / Сайт Москвы

в столице стартовал Moscow Urban Forum

04 июля 2019 12:38 Вести-Москва

В парке «Зарядье» стартовал Московский урбанистический форум (Moscow Urban Forum). Это крупнейший международный конгресс, на который съезжаются эксперты в области архитектуры и строительства со всей планеты. Именно там решается, как будут выглядеть города в будущем.

В парке «Зарядье» стартовал Московский урбанистический форум (Moscow Urban Forum). Это крупнейший международный конгресс, на который съезжаются эксперты в области архитектуры и строительства со всей планеты. Именно там решается, как будут выглядеть города в будущем. Новинкой этого года станет презентация так называемых «здоровых технологий».

Урбанистический форум в парке «Зарядье» начал свою работу.

Обычно в название конгресса организаторы выносят довольно емкий тезис, который и определяет тему дискуссий на эти дни. «Качество жизни. Проекты, меняющие города» — это основная тема московского урбан-форума 2019 года.

Из названия уже становится понятно, что участники будут говорить об улучшении качества жизни каждого жителя мегаполиса. Будут представлены десятки проектов, призванных поменять облик современных городов. Причем предлагать свои варианты развития будут не только строители, чиновники или инвесторы, но и обычные горожане.

«Очень интересен опыт в развитии городских пространств, цифровых решений в области умного города, поскольку Москва имеет реальный опыт во внедрении цифровых решений», — говорит участник форума Алексей Говырин.

Деловая программа форума продлится два дня. С докладами выступят более 300 экспертов по развитию городов и урбанистов. Среди них архитекторы с мировыми именами и мэры столиц, которые сегодня считаются образцами развития крупных городов.

«Участие в форуме может дать новый импульс развитию отношений между Шанхаем и Москвой. Эти города имеют схожую динамику развития, поэтому Шанхаю очень важно поддерживать тесные отношения в этом направлении с Москвой», — объясняет Пэй Сяо, заместитель директора комитета по жилищному устройству и городскому развитию города Шанхай.

Впервые в истории форума состоится конгресс Urban Health (Городское здоровье). На нем будут обсуждать, как сделать так, чтобы развитие мегаполиса не влияло отрицательно на здоровье тех, кто в нем живет.

«Это новый взгляд на то, что мы делаем, чем мы занимаемся, и ради чего мы это делаем. Посмотрим, как те или иные технологии, то или иное развитие города влияет на здоровье города, на здоровье горожан», — отмечает мэр Москвы Сергей Собянин.

Урбанистический форум в Москве впервые провели в 2011 году. Также в рамках форума объявят победителей премии Moscow Urban Forum Community — это специальный приз за лучшие достижения в области городских проектов и инициатив. Когда-то этот приз получил и сам парк «Зарядье», в котором сегодня проходит форум. Также раньше приза были удостоены авторы реконструкции Хохловской площади. В этом году среди номинантов детская площадка «Салют» в парке Горького, проекты реконструкции модельного цеха ЗИЛ, благоустройства парка 50-летия Победы и другие начинания московских архитекторов.

Будет и неофициальная часть форума: гостей ждет более 100 культурных мероприятий — это спектакли, концерты и даже сеанс одновременной медитации. Последний день работы форума 7 июля.

общество новости

о постковидном будущем с учетом пандемии / Москва / Независимая газета

Тэги: городская среда, урбанистический форум, москва, зарядье, пандемия, коронавирус, вакцинация, прививка, место

Урбанистику в Москве будут обсуждать в антикоронавирусном формате. Фото агентства «Москва»

X Московский урбанистический форум – 2021 в нынешнем году состоится в пандемийном формате. В лекциях, дискуссиях и круглых столах в концертном зале «Зарядье» смогут поучаствовать специалисты в рамках деловой программы. Для публики события будут транслировать на сайте фестиваля. Тема нынешнего фестиваля – «Rе: город. Жизнь в новой эре».

Мегаполисы всего мира уже два года живут в условиях пандемии, и на урбанистическом форуме в Москве предлагается обсудить, как новый режим меняет города и их жителей. «За неделю переформатировали все офлайн-активности: договорились со спикерами о трансляциях, немного изменили программу, умудрились перепридумать дистанционные тренировки и оформили онлайн-платформу. Это было нелегко. Но отменять нашу встречу не хотелось», – сообщили организаторы форума. Предыдущий Московский урбанистический форум состоялся в 2019 году, его деловую программу за два дня посетили более 8500 человек из 69 стран. В ходе образовательной, культурной и развлекательной программ форума эксперты в нынешнем году будут дискутировать по четырем основным направлениям.

Во-первых, о принадлежности, постаравшись проанализировать, что заставляет людей ассоциировать себя с тем или иным городом. Во-вторых, о пластичности – обсуждая гибкость и адаптивность современных городов. В-третьих, об архитектуре будущего, пытаясь понять, как создавать «вневременные» городские пространства и представить ближайшее будущее архитектуры. В-четвертых, о зеленых населенных пунктах, об экологии города и его пути к устойчивому развитию.

Программу форума постарались сделать интересной и для тех, для кого изменение городской среды не работа, а хобби. Для того чтобы стать участником мероприятий форума, можно зарегистрироваться на его сайте, это бесплатно. На сайте в разделе «Программа» нужно выбрать интересующие лекцию и воркшоп, зарегистрироваться, заполнив форму, а затем подтвердить аккаунт. После этого на почту придет личный код, который пригоден для регистрации на другие события форума. Горожане 1 июля в 19.00 смогут услышать лекции американского экономиста Дарона Аджемоглу, 2 июля в 19. 00 – профессора Гарвардской школы дизайна Марты Шварц о зеленых технологиях в городе. 3 июля в 11.20 научный сотрудник РАНХиГС Евгений Варшавер будет рассказывать о том, что происходит с мигрантами в России и Москве, в 14.00 основатель фестиваля ФОРМА Юрий Кассин проанализирует движения контркультуры XIX–XX веков, в 18.00 социолог Виктор Вахштайн расскажет о мегаполисах после карантина, 4 июля в 16.40 китайская мультимедийная художница Цао Фей прочитает лекцию о социальной жизни горожан в виртуальных «общественных» пространствах. Кроме того, все желающие смогут увидеть фильмы, посетить серию дистанционных тренировок от FITMOST, заняться йогой, освоить комплекс упражнений для здоровой спины и приемы самомассажа. Отметим также, что в рамках Московского урбанистического форума пройдет второй международный конгресс Urban Health, на котором зарубежные и российские специалисты будут обсуждать актуальные вопросы городского здравоохранения.

Напомним, формат форума изменен из-за сложной эпидемической ситуации в Москве. В столице РФ за сутки, по данным Оперативного штаба, было выявлено 7246 новых случаев COVID-19, госпитализированы 1697 пациентов, 124 больных с коронавирусом скончались. В мегаполисе ускоренно идет вакцинация против ковида, прививку можно сделать бесплатно по предварительной записи в одном из 100 пунктов в городских поликлиниках или без записи в общественных местах – торговых центрах, центрах госуслуг, где действуют выездные бригады, а также в павильонах «Здоровая Москва». 

Московский урбанистический форум пройдет в онлайн- и офлайн-форматах / Новости города / Сайт Москвы

Коммунальные службы

Фото Евгения Самарина, пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Свое участие подтвердили более 80 иностранных спикеров из 27 стран, которые выступят онлайн. Всего ожидается более 350 спикеров.

Московский урбанистический форум (МУФ) пройдет в концертном зале и парке «Зарядье» с 1 по 4 июля как онлайн, так и офлайн. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

«МУФ — важное событие не только для столицы и России, но и для международных экспертов. Тема предстоящего 10-го юбилейного Московского урбанистического форума — «Города-суперзвезды: уроки успешной трансформации». Москва, как яркий пример активно развивающийся мегаполис, стремится к обмену опытом и знаниями с другими городами, к укреплению международного сотрудничества», — сказал вице-мэр.

Форум предусматривает офлайн-участие русскоязычных и онлайн-соединение иностранных специалистов из разных уголков мира. В 2021 году ожидается участие более 350 иностранных и русскоязычных спикеров. Ожидается до семи тысяч участников в «Зарядье» и до 20 тысяч онлайн-зрителей.

«Своё участие подтвердили более 80 зарубежных спикеров из 27 стран мира, в том числе видные представители экспертного сообщества, архитекторы, урбанисты, учёные. Эксперты обсудят практики современных устойчивых городов, опыт мегаполисов, прошедших мировую лидерство на протяжении многих лет, а также города, которые набирают популярность благодаря своим уникальным особенностям», — отметил Андрей Бочкарев.

Деловая программа MUF пройдет с 1 по 2 июля. Первый день форума Superstar Cities: уроки трансформации будет посвящен обсуждению глобальных вызовов, стоящих перед мегаполисами. Кроме того, планируется изучить концепцию звездного рейтинга, освещение успешных проектов и кейсов городских преобразований в разных городах мира за последние 10 лет.

Во второй день форума, тема которого «Новые перспективы: взгляд в будущее», эксперты представят передовые городские проекты будущего, обсудят новые вызовы, развитие международного сотрудничества и диалога мегаполисов для поиска ответов на Вопросы о будущем городов.

«Пандемия COVID-19 поставила под угрозу привычный уклад городской жизни. С учетом опыта прошедшего года, полного вызовов и лишений для мегаполисов, новыми лидерами стали ряд городов-суперзвезд – городов, которым удалось выйти из кризиса с наименьшими потерями и с ориентацией на человека даже в самые трудные времена», — отметил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

На форуме также планируется представить обновленный проект Строим просто, позволяющий участникам строительства и горожанам быть в курсе актуальной информации об организации строительного процесса.

Московский урбанистический форум проводится с 2011 года. Он дает возможность специалистам в области градостроительства, архитектуры и урбанистики выстроить конструктивный диалог, обменяться опытом и получить новые знания.

Предыдущий Московский урбанистический форум проходил в 2019 году. Тогда за два дня деловую программу посетили более 8 500 человек из 69 стран мира. В мероприятии приняли участие 30 делегаций из 39 стран и 111 зарубежных спикеров, в том числе мэры Куала-Лумпура, Анкары и агломерации Большого Парижа. Впервые в рамках форума был организован международный конгресс Urban Health, участники которого обсудили здоровье городских жителей.

Теги

Московский урбанистический форум Зарядье города урбанистика Андрей Бочкарев Сергей Левкин

Сферы

Коммунальные услуги

Все новости

Москва продолжает реализацию программы благоустройства и озеленения города

Мысль Лидерство

10 марта 2021 г.

Руководство города считает, что этот проект возрождения не только улучшит жизнь жителей Москвы, но и повысит благосостояние города. Их планы помогут социально-экономическому развитию города, а также обеспечат его способность адаптироваться к вызовам чрезвычайной климатической ситуации.

К счастью, город не строит зеленое будущее с нуля. Около 50% Москвы уже составляют зеленые насаждения антропогенно измененных территорий, покрытых растительностью, включая парки, сады, природные зоны, парки, скверы, дворы и другие общественные зеленые зоны. К ним относятся большие леса в центре городской застройки, небольшие реки, текущие и впадающие в более крупные русла, а также луга и болота, которыми славится Москва. Тогда есть исторические усадебные парки с их обширными садами. Все они способствуют превращению Москвы в более зеленую экосистему для людей, растений и животных.

Эти территории охраняются и богаты биоразнообразием — ведь в Красной книге Москвы 2019 года зафиксировано, что в городе 569 видов животных и растений, находящихся под особой охраной. Это прирост на 117 видов флоры и фауны, в том числе 86 видов, зарегистрированных впервые в Москве. Из них численность 91 вида увеличилась, что говорит о том, что действующие меры защиты работают.

В рамках масштабной программы озеленения мэр Москвы Сергей Собянин в 2020 году принял решение о создании 26 новых особо охраняемых природных территорий общей площадью 1800 га. Когда этот проект будет завершен, в результате будет создано 136 охраняемых территорий, охватывающих огромные 195000 га — это 7,5% всей территории Москвы. В 2021 году он будет снова расширен за счет создания еще восьми особо охраняемых территорий площадью 280 га.

Эти новые парки строятся на месте бывших промышленных зон, возрождая забытые или мертвые районы города и давая им новую жизнь. Дворы также благоустраиваются, чтобы их тоже можно было превратить в зеленые цветущие пространства.

Этот последний проект по озеленению основывается на успехе программы посадки деревьев, в ходе которой за последнее десятилетие было посажено более 9.

5 млн деревьев и кустарников в Москве. Только в 2020 году в городе высажено более 70 тысяч деревьев и 1,3 миллиона кустарников.

Проект по озеленению сопровождался увеличением пешеходных зон, поощряя горожан оставлять автомобили дома и ходить пешком по окрестностям. До 2011 года в Москве была только одна пешеходная зона: улица Арбат. С тех пор в городе благоустроены 422 улицы и общественные места — это 370 км.

Проект по озеленению города уже дал положительные результаты. Помимо улучшения физического и психического здоровья москвичей, он сохранил биоразнообразие и опосредованно повлиял на экономику и коммунальное хозяйство. Это также сделало город более устойчивым к вызовам климатического кризиса: рост городской растительности противодействует водной эрозии, регулирует сток, улучшает качество воздуха, борется с городскими температурными аномалиями и создает микроклимат.

Узнайте о Декларации C40 об экологически чистых и здоровых улицах

Поделитесь статьей

Пресс-релиз

9 марта 2021 г.