Monstera adansonii: Монстера Адансона (Monstera adansonii) — описание, выращивание, фото

Содержание

Monstera adansonii: характеристика, уход и любопытства

Если вы любите растения, самое безопасное — это сделать некоторые из них вашими любимыми. В домах у нас не может быть всех видов, которые нам нравятся, но иногда мы находим некоторые экземпляры, которые привлекают наше внимание. Как Монстера адансонии.

Если вы хотите, узнать больше о Монстера адансонии, такие как его характеристики, уход и некоторые другие любопытства, то мы подготовили всю необходимую информацию.

Индекс

  • 1 Характеристики Monstera adansonii
  • 2 Уход за монстрой адансонии
    • 2.1 Температура
    • 2.2 Свет для Monstera adansonii
    • 2.3 орошение
    • 2.4 удобрение
    • 2.5 Цветение
    • 2.6 Болезни и вредители
  • 3 Диковинки монстеры адансонии

черты

Монстера адансонии

Первое, что вам следует знать о Монстера адансонии в том, что это Растение родом из Центральной Америки.

Хотя он происходит из совершенно другого климата, чем наш, он хорошо адаптируется к окружающей среде, хотя требует серьезного ухода, чтобы он мог правильно развиваться.

La Монстера адансонии для него характерны листья. Они очень яркого зеленоватого цвета, но, что вызывает наибольшее впечатление, так это дырочки в листьях, как будто их съел какой-то червь, как дырявый сыр. Это происходит только у представителей рода Monsteras, и это ни в коем случае не означает, что она больна, но на самом деле она болеет. Конечно, когда листья вырастут, они выйдут полностью (без дыр), и когда они начнут созревать и станут большими, у них появятся эти промежутки между листьями.

Подпишитесь на наш Youtube-канал

Вы можете иметь как вьющееся растение (оно такое) или как висящее растение. Он не слишком большой (на самом деле, по сравнению с другими видами этого рода, он один из самых маленьких), что позволяет контролировать его рост.

Уход за

Монстера адансонии

Источник: PlantaPhiles

В магазинах Монстера адансонии его часто можно увидеть, и на самом деле он обычно имеет доступную цену для покупки. Но прежде чем сделать это, мы рекомендуем вам знать, как за ним ухаживать, поскольку, помимо требования высокой влажности (большей, чем у других видов того же рода), необходимо учитывать и другие аспекты:

Температура

Мы предполагаем, что Монстера адансонии не переносит холода. Когда температура в доме или окружающей среде опускается ниже 18 градусов, растение начинает страдать, и его рост, который уже идет медленно, прекращается и даже полностью высыхает.

Поэтому, помимо помещения в помещении, вы должны следить за тем, чтобы в нем всегда была постоянная температура — от 20 до 25 градусов.

Свет для

Монстера адансонии

Тема освещения этого растения очень важна. Он любит находиться в полутенистом месте, но в то же время требует большой ясности и непрямого света.

Солнце плохо себя чувствует, потому что оно сжигает свои листья.

А как узнать, достаточно ли света? Что ж, с характеристикой многих комнатных растений: если вы заметили, что на листьях есть желтые и черные пятна, значит, солнце прошло над ними и оставило на них «следы».

Нормальным является то, что листья всегда остаются безупречно зелеными; Так что, если вы потеряете его или эти пятна вылезут наружу, попробуйте немного переместить его.

орошение

Орошение Монстера адансонии для многих это сложно, так как они более или менее боятся полива. В общем, летом вам придется делать это чаще, особенно если вы живете в районе, где жара проявляется с рассвета.

Чтобы дать вам представление, зимой растение можно поливать раз в 10 дней, распыляя на субстрат и листья. Летом, однако, это может быть минимум один раз в неделю или, если вы живете в жарком районе, каждый день, контролируя опрыскивание листьев и субстрата.

Обратите внимание, что это растение очень любит влажность, но не хочет для этого переувлажненной почвы, и вода не всегда у его основания. На самом деле, если оставить его, рискуешь загнить корнем.

удобрение

Весной и летом

Монстера адансонии имеет период роста. Но, как мы уже говорили вам раньше, это растение, которое очень медленно растет, так что оказывать ему поддержку в этом всегда хорошо. Для этого мы рекомендуем жидкие удобрения для зеленых растений. Вы кладете его в воду и поливаете им. Конечно, не стоит класть все в емкость, для этих растений лучше брать поменьше.

Цветение

La Монстера адансонии он не приносит цветов. На самом деле он не производит цветы в помещении. Но на открытом воздухе и в естественной среде обитания они могут.

Болезни и вредители

Что вы знаете, что Монстера адансонии это очень устойчивое растение, как и его «сестры». По факту, не нападает на него или на нее хлопковый мучнистый червец, ни паутинный клещ, ни тля. Также он не привлекает насекомых, поэтому, если вы из тех, кто не любит видеть жуков, с этим вы их не увидите.

Курьезы

Монстера адансонии

Одно из любопытных фактов, которые вам следует знать о Монстера адансонии это тоже он известен под другим названием: «Швейцарский сыр». Причина очень проста, поскольку речь идет о дырках в его листьях, похожих на дырочки в швейцарском сыре.

Вы спросили почему у тебя дыры в листьях? Фактически, как мы уже говорили, это единственный род, у которого есть такие листья, и это происходит потому, что они произошли от их естественной среды обитания. В районе, где растут эти виды, очень много ветра, и чтобы противостоять ему, не разрушая сломанные листья, они создали эту систему таким образом, чтобы ветер проходил через отверстия в листьях, не причиняя вреда растениям.

И говоря о листьях, Может случиться так, что они не выходят проколотыми,

это возможно? Да, сначала они выходят целыми, а со временем появляются дыры. Но если они не выходят, а лист спел, у вас есть три причины: недостаток воды, недостаток света или холод. Если вы пытаетесь изменить его местоположение, больше поливать или контролировать температуру (мы рекомендуем делать это по одному), вы будете знать, что происходит с вашим растением.

Теперь, когда вы знаете растение немного больше, у вас будет больше шансов правильно ухаживать за ним в своем доме. Вы смеете иметь Монстера адансонии?


Monstera adansonii: характеристика, уход и любопытства

Если вы любите растения, самое безопасное — это сделать некоторые из них вашими любимыми. В домах у нас не может быть всех видов, которые нам нравятся, но иногда мы находим некоторые экземпляры, которые привлекают наше внимание. Как Монстера адансонии.

Если вы хотите,

узнать больше о Монстера адансонии, такие как его характеристики, уход и некоторые другие любопытства, то мы подготовили всю необходимую информацию.

Индекс

  • 1 Характеристики Monstera adansonii
  • 2 Уход за монстрой адансонии
    • 2.1 Температура
    • 2.2 Свет для Monstera adansonii
    • 2.3 орошение
    • 2.4 удобрение
    • 2.5 Цветение
    • 2.6 Болезни и вредители
  • 3 Диковинки монстеры адансонии

черты

Монстера адансонии

Первое, что вам следует знать о Монстера адансонии в том, что это Растение родом из Центральной Америки. Хотя он происходит из совершенно другого климата, чем наш, он хорошо адаптируется к окружающей среде, хотя требует серьезного ухода, чтобы он мог правильно развиваться.

La Монстера адансонии для него характерны листья. Они очень яркого зеленоватого цвета, но, что вызывает наибольшее впечатление, так это дырочки в листьях, как будто их съел какой-то червь, как дырявый сыр. Это происходит только у представителей рода Monsteras, и это ни в коем случае не означает, что она больна, но на самом деле она болеет. Конечно, когда листья вырастут, они выйдут полностью (без дыр), и когда они начнут созревать и станут большими, у них появятся эти промежутки между листьями.

Подпишитесь на наш Youtube-канал

Вы можете иметь как вьющееся растение (оно такое) или как висящее растение. Он не слишком большой (на самом деле, по сравнению с другими видами этого рода, он один из самых маленьких), что позволяет контролировать его рост.

Уход за

Монстера адансонии

Источник: PlantaPhiles

В магазинах Монстера адансонии его часто можно увидеть, и на самом деле он обычно имеет доступную цену для покупки. Но прежде чем сделать это, мы рекомендуем вам знать, как за ним ухаживать, поскольку, помимо требования высокой влажности (большей, чем у других видов того же рода), необходимо учитывать и другие аспекты:

Температура

Мы предполагаем, что Монстера адансонии не переносит холода. Когда температура в доме или окружающей среде опускается ниже 18 градусов, растение начинает страдать, и его рост, который уже идет медленно, прекращается и даже полностью высыхает.

Поэтому, помимо помещения в помещении, вы должны следить за тем, чтобы в нем всегда была постоянная температура — от 20 до 25 градусов.

Свет для

Монстера адансонии

Тема освещения этого растения очень важна. Он любит находиться в полутенистом месте, но в то же время требует большой ясности и непрямого света.

Солнце плохо себя чувствует, потому что оно сжигает свои листья.

А как узнать, достаточно ли света? Что ж, с характеристикой многих комнатных растений: если вы заметили, что на листьях есть желтые и черные пятна, значит, солнце прошло над ними и оставило на них «следы». Нормальным является то, что листья всегда остаются безупречно зелеными; Так что, если вы потеряете его или эти пятна вылезут наружу, попробуйте немного переместить его.

орошение

Орошение Монстера адансонии для многих это сложно, так как они более или менее боятся полива. В общем, летом вам придется делать это чаще, особенно если вы живете в районе, где жара проявляется с рассвета.

Чтобы дать вам представление, зимой растение можно поливать раз в 10 дней, распыляя на субстрат и листья. Летом, однако, это может быть минимум один раз в неделю или, если вы живете в жарком районе, каждый день, контролируя опрыскивание листьев и субстрата.

Обратите внимание, что это растение очень любит влажность, но не хочет для этого переувлажненной почвы, и вода не всегда у его основания. На самом деле, если оставить его, рискуешь загнить корнем.

удобрение

Весной и летом Монстера адансонии имеет период роста. Но, как мы уже говорили вам раньше, это растение, которое очень медленно растет, так что оказывать ему поддержку в этом всегда хорошо.

Для этого мы рекомендуем жидкие удобрения для зеленых растений. Вы кладете его в воду и поливаете им. Конечно, не стоит класть все в емкость, для этих растений лучше брать поменьше.

Цветение

La Монстера адансонии он не приносит цветов. На самом деле он не производит цветы в помещении. Но на открытом воздухе и в естественной среде обитания они могут.

Болезни и вредители

Что вы знаете, что Монстера адансонии это очень устойчивое растение, как и его «сестры». По факту, не нападает на него или на нее хлопковый мучнистый червец, ни паутинный клещ, ни тля. Также он не привлекает насекомых, поэтому, если вы из тех, кто не любит видеть жуков, с этим вы их не увидите.

Курьезы

Монстера адансонии

Одно из любопытных фактов, которые вам следует знать о Монстера адансонии это тоже он известен под другим названием: «Швейцарский сыр». Причина очень проста, поскольку речь идет о дырках в его листьях, похожих на дырочки в швейцарском сыре.

Вы спросили почему у тебя дыры в листьях? Фактически, как мы уже говорили, это единственный род, у которого есть такие листья, и это происходит потому, что они произошли от их естественной среды обитания. В районе, где растут эти виды, очень много ветра, и чтобы противостоять ему, не разрушая сломанные листья, они создали эту систему таким образом, чтобы ветер проходил через отверстия в листьях, не причиняя вреда растениям.

И говоря о листьях, Может случиться так, что они не выходят проколотыми, это возможно? Да, сначала они выходят целыми, а со временем появляются дыры. Но если они не выходят, а лист спел, у вас есть три причины: недостаток воды, недостаток света или холод. Если вы пытаетесь изменить его местоположение, больше поливать или контролировать температуру (мы рекомендуем делать это по одному), вы будете знать, что происходит с вашим растением.

Теперь, когда вы знаете растение немного больше, у вас будет больше шансов правильно ухаживать за ним в своем доме. Вы смеете иметь Монстера адансонии?


Monstera adansonii: характеристика, уход и любопытства

Если вы любите растения, самое безопасное — это сделать некоторые из них вашими любимыми. В домах у нас не может быть всех видов, которые нам нравятся, но иногда мы находим некоторые экземпляры, которые привлекают наше внимание. Как Монстера адансонии.

Если вы хотите, узнать больше о Монстера адансонии, такие как его характеристики, уход и некоторые другие любопытства, то мы подготовили всю необходимую информацию.

Индекс

  • 1 Характеристики Monstera adansonii
  • 2 Уход за монстрой адансонии
    • 2.1 Температура
    • 2.2 Свет для Monstera adansonii
    • 2.3 орошение
    • 2.4 удобрение
    • 2.5 Цветение
    • 2.6 Болезни и вредители
  • 3 Диковинки монстеры адансонии

черты

Монстера адансонии

Первое, что вам следует знать о Монстера адансонии в том, что это Растение родом из Центральной Америки. Хотя он происходит из совершенно другого климата, чем наш, он хорошо адаптируется к окружающей среде, хотя требует серьезного ухода, чтобы он мог правильно развиваться.

La Монстера адансонии для него характерны листья. Они очень яркого зеленоватого цвета, но, что вызывает наибольшее впечатление, так это дырочки в листьях, как будто их съел какой-то червь, как дырявый сыр. Это происходит только у представителей рода Monsteras, и это ни в коем случае не означает, что она больна, но на самом деле она болеет. Конечно, когда листья вырастут, они выйдут полностью (без дыр), и когда они начнут созревать и станут большими, у них появятся эти промежутки между листьями.

Подпишитесь на наш Youtube-канал

Вы можете иметь как вьющееся растение (оно такое) или как висящее растение. Он не слишком большой (на самом деле, по сравнению с другими видами этого рода, он один из самых маленьких), что позволяет контролировать его рост.

Уход за

Монстера адансонии

Источник: PlantaPhiles

В магазинах Монстера адансонии его часто можно увидеть, и на самом деле он обычно имеет доступную цену для покупки. Но прежде чем сделать это, мы рекомендуем вам знать, как за ним ухаживать, поскольку, помимо требования высокой влажности (большей, чем у других видов того же рода), необходимо учитывать и другие аспекты:

Температура

Мы предполагаем, что Монстера адансонии не переносит холода. Когда температура в доме или окружающей среде опускается ниже 18 градусов, растение начинает страдать, и его рост, который уже идет медленно, прекращается и даже полностью высыхает.

Поэтому, помимо помещения в помещении, вы должны следить за тем, чтобы в нем всегда была постоянная температура — от 20 до 25 градусов.

Свет для

Монстера адансонии

Тема освещения этого растения очень важна. Он любит находиться в полутенистом месте, но в то же время требует большой ясности и непрямого света.

Солнце плохо себя чувствует, потому что оно сжигает свои листья.

А как узнать, достаточно ли света? Что ж, с характеристикой многих комнатных растений: если вы заметили, что на листьях есть желтые и черные пятна, значит, солнце прошло над ними и оставило на них «следы». Нормальным является то, что листья всегда остаются безупречно зелеными; Так что, если вы потеряете его или эти пятна вылезут наружу, попробуйте немного переместить его.

орошение

Орошение Монстера адансонии для многих это сложно, так как они более или менее боятся полива. В общем, летом вам придется делать это чаще, особенно если вы живете в районе, где жара проявляется с рассвета.

Чтобы дать вам представление, зимой растение можно поливать раз в 10 дней, распыляя на субстрат и листья. Летом, однако, это может быть минимум один раз в неделю или, если вы живете в жарком районе, каждый день, контролируя опрыскивание листьев и субстрата.

Обратите внимание, что это растение очень любит влажность, но не хочет для этого переувлажненной почвы, и вода не всегда у его основания. На самом деле, если оставить его, рискуешь загнить корнем.

удобрение

Весной и летом Монстера адансонии имеет период роста. Но, как мы уже говорили вам раньше, это растение, которое очень медленно растет, так что оказывать ему поддержку в этом всегда хорошо. Для этого мы рекомендуем жидкие удобрения для зеленых растений. Вы кладете его в воду и поливаете им. Конечно, не стоит класть все в емкость, для этих растений лучше брать поменьше.

Цветение

La Монстера адансонии он не приносит цветов. На самом деле он не производит цветы в помещении. Но на открытом воздухе и в естественной среде обитания они могут.

Болезни и вредители

Что вы знаете, что Монстера адансонии это очень устойчивое растение, как и его «сестры». По факту, не нападает на него или на нее хлопковый мучнистый червец, ни паутинный клещ, ни тля. Также он не привлекает насекомых, поэтому, если вы из тех, кто не любит видеть жуков, с этим вы их не увидите.

Курьезы

Монстера адансонии

Одно из любопытных фактов, которые вам следует знать о Монстера адансонии это тоже он известен под другим названием: «Швейцарский сыр». Причина очень проста, поскольку речь идет о дырках в его листьях, похожих на дырочки в швейцарском сыре.

Вы спросили почему у тебя дыры в листьях? Фактически, как мы уже говорили, это единственный род, у которого есть такие листья, и это происходит потому, что они произошли от их естественной среды обитания. В районе, где растут эти виды, очень много ветра, и чтобы противостоять ему, не разрушая сломанные листья, они создали эту систему таким образом, чтобы ветер проходил через отверстия в листьях, не причиняя вреда растениям.

И говоря о листьях, Может случиться так, что они не выходят проколотыми, это возможно? Да, сначала они выходят целыми, а со временем появляются дыры. Но если они не выходят, а лист спел, у вас есть три причины: недостаток воды, недостаток света или холод. Если вы пытаетесь изменить его местоположение, больше поливать или контролировать температуру (мы рекомендуем делать это по одному), вы будете знать, что происходит с вашим растением.

Теперь, когда вы знаете растение немного больше, у вас будет больше шансов правильно ухаживать за ним в своем доме. Вы смеете иметь Монстера адансонии?


Как выращивать завод по производству швейцарского сыра и ухаживать за ним

Швейцарское сырное растение ( Monstera adansonii ) получило свое общее название из-за его больших сердцевидных листьев, в которых по мере старения растения появляются отверстия (процесс, называемый фенестрацией). Это делает листья похожими на швейцарский сыр. Уроженец Центральной и Южной Америки, швейцарский сырный завод представляет собой тропическое многолетнее растение, которое обычно выращивают как комнатное растение.

Как и его двоюродный брат Monstera deliciosa (также известный как швейцарский сыроваренный завод), Monstera adansonii имеет быстрый темп роста и привычку плетиваться. Но он останется приемлемого размера при выращивании в контейнере в помещении. При выращивании в качестве комнатного растения растения швейцарского сыра обычно выращивают из молодых рассадных растений, и их можно пересаживать в горшки в любое время. Важно отметить, что все части растений Monstera токсичны для домашних животных, поэтому будьте осторожны при выращивании их в помещении.

Общее название Швейцарский сыроваренный завод, Швейцарская сырная лоза, завод с пятью отверстиями
Ботаническое название Монстера адансония
Семья Ароидные
Тип установки Многолетник
Размер для взрослых 10–13 футов в высоту (на открытом воздухе), 3–8 футов в высоту (в помещении), 1–3 фута в ширину
Воздействие солнца Частично
Тип почвы Влажный, хорошо дренированный
рН почвы Кислотный, нейтральный
Время цветения Весна (не цветет в помещении)
цветочный Белый
Зоны устойчивости 10–12 (USDA)
Родной район Центральная Америка, Южная Америка
Токсичность Токсично для домашних животных

Смотреть сейчас: Как выращивать и ухаживать за заводом по производству швейцарского сыра

Уход за заводом по производству швейцарского сыра

Швейцарский сыроваренный завод любит карабкаться. У растения есть воздушные корни, растущие вниз от стебля, которые упираются в землю или любую доступную опору. В дикой природе он будет использовать эти корни, чтобы забраться на соседнее дерево или деревянную лозу. Выращивая его как комнатное растение, вы можете имитировать это, вставив кол в центр горшка.

Обеспечение регулярной водой и питанием будет вашей основной задачей по уходу за этим растением. Вам также, возможно, придется сделать некоторую поддерживающую обрезку, чтобы сохранить растение желаемого размера.

Ель / Кара Кормак Ель / Кара Кормак

Свет

Из-за тропического происхождения швейцарского сыра растение , Monstera adansonii нуждается в солнечном свете, но лучше, если свет будет ярким и непрямым. Он привык процветать под прикрытием больших деревьев в джунглях, и листва может легко сгореть, если она подвергается воздействию слишком большого количества прямых солнечных лучей. Если прямой солнечный свет неизбежен, ограничьте воздействие утреннего солнца двумя-тремя часами.

Почва

Растения швейцарского сыра лучше всего растут в почвенной смеси на основе торфа, которая помогает удерживать влагу в почве, не вызывая ее заболачивания. Для сильного роста стремитесь к pH почвы от 5,5 до 7.

Вода

Эти растения любят постоянно быть влажными, но не мокрыми. Прежде чем поливать завод по производству швейцарского сыра, воткните палец в почву примерно на дюйм вглубь. Если почва кажется почти сухой на ощупь, пришло время полить растение. Поливайте до тех пор, пока из дренажных отверстий контейнера не пойдет небольшое количество воды.

Температура и влажность

Эти растения джунглей процветают при очень высокой влажности и теплых температурах. Чем ближе вы сможете имитировать естественные условия растения, тем лучше. Убедитесь, что ваше растение всегда находится в месте с температурой выше 40 градусов по Фаренгейту, и защитите его от сквозняков. Уровень влажности выше 50 процентов является идеальным. Теплая, хорошо освещенная ванная комната – хорошее место для этого растения. Если вам нужно повысить влажность, опрыскивайте растение или используйте увлажнитель в его пространстве.

Удобрение

После посадки (или пересадки) растения подождите не менее четырех-шести месяцев, чтобы удобрить его, так как в почвенной смеси обычно уже есть медленно высвобождающееся удобрение. После этого ежемесячно удобряйте завод по производству швейцарского сыра, используя универсальное жидкое удобрение, разведенное наполовину.

 Ель / фотоиллюстрация Эми Шихан / Кары Кормак

Типы швейцарских сыроваренных заводов

Есть несколько видов, которые носят название швейцарского сыроваренного завода, в том числе:

  • Monstera deliciosa : У этого вида листья крупнее , чем у Monstera adansonii .
  • Monstera borsigiana : Это более мелкая и быстрорастущая форма Monstera deliciosa .
  • Monstera obliqua : Это редкий вид, похожий на Monstera adansonii , но его листья тоньше и имеют больше отверстий.

Обрезка

Растение швейцарского сыра является альпинистом, поэтому его, возможно, придется обрезать, если оно начнет перерастать ваше пространство. Если вам нужно обрезать растение, постарайтесь сделать это весной. Используйте стерильные секаторы, чтобы обрезать стебли не более чем на 25 процентов. Срежьте только стебель прямо над узлом листа, чтобы он оставался на месте. Кроме того, удалите все мертвые или поврежденные листья по мере необходимости.

Размножение завода по производству швейцарского сыра

Самый простой способ размножения швейцарского сыра — черенкование стебля. Это не только недорогой способ приобрести новые растения, но и позволяет использовать любые стебли, которые вы удаляете во время обрезки, с пользой. Лучшее время для размножения – весна. Вот как:

  1. Обрежьте кусок стебля длиной от 4 до 6 дюймов сразу после узла листа (узел остается нетронутым). Удалите все листья с нижней трети или половины черенка.
  2. Нанесите на обрезанный конец гормон укоренения.
  3. Посадите черенок во влажную беспочвенную горшечную смесь в небольшом контейнере с дренажными отверстиями. Поместите его в теплое место с ярким рассеянным светом.
  4. Продолжайте поддерживать среду для выращивания слегка влажной. Через несколько месяцев у вас должны появиться хорошо сформированные корни, после чего черенок можно будет пересадить в горшок большего размера.

Как вырастить завод по производству швейцарского сыра из семян

Чтобы вырастить растение швейцарского сыра из семян, посадите их в неглубокий лоток, наполненный увлажненной смесью для семян. Слегка покройте семена средой для выращивания. Накройте лоток полиэтиленовой пленкой, чтобы удерживать влагу, и поставьте его в теплое место с ярким непрямым освещением. Опрыскивайте среду для выращивания, чтобы она оставалась слегка влажной. Семена должны прорасти через несколько недель. После этого снимите полиэтиленовую пленку, но продолжайте поддерживать среду для выращивания влажной. Саженцы должны быть достаточно большими для пересадки через несколько месяцев.

Посадка и пересадка завода по производству швейцарского сыра

Для завода по производству швейцарского сыра подойдет любой контейнер с дренажными отверстиями. Особенно красиво эти растения смотрятся в подвесных корзинах. При посадке питомника выберите горшок, который немного больше, чем корневой ком растения. Расположите его на той же глубине, что и в детском горшке, используя смесь для горшечных растений на основе торфа. Планируйте пересаживать каждые два года в немного больший контейнер со свежей почвенной смесью. Лучшее время для посадки и пересадки – весна.

Распространенные вредители и болезни растений

Швейцарскому сырному заводу, возможно, придется бороться с различными распространенными вредителями комнатных растений, включая мучнистых червецов, паутинных клещей, щитовок и белокрылок. К счастью, эти вредители редко бывают смертельными, и их можно лечить с помощью нетоксичного инсектицида или масла нима. Кроме того, следите за распространенными заболеваниями, такими как корневая гниль, ржавчина, мучнистая роса и фитофтороз.

Общие проблемы с заводом по производству швейцарского сыра

При выращивании в благоприятных условиях завод по производству швейцарского сыра обычно не испытывает серьезных проблем. Однако, если вы не можете удовлетворить его экологические потребности в помещении, он подвержен некоторым общим проблемам.

Листья желтеют

Пожелтение листьев обычно является результатом чрезмерного полива. Убедитесь, что ваше растение никогда не сидит в сырой почве, и дайте ему немного подсохнуть между поливами.

Листья чернеют

Черные пятна на листьях могут быть признаком ожога листьев от прямых солнечных лучей. Наблюдайте за своим растением в течение дня, чтобы убедиться, что прямые солнечные лучи не попадают на него слишком долго. Особенно не забудьте защитить его от сильного полуденного солнца.

Источники статьи

The Spruce использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.

  1. Швейцарский сыроваренный завод. АСПЦА.

  2. Швейцарский сыроваренный завод. АСПЦА.

Как выращивать монстеру деликатесную и ухаживать за ней

Уроженец тропических лесов Центральной Америки, большое смелое растение Monstera deliciosa также известно как «филодендрон с расщепленными листьями». Это легко выращиваемое вьющееся вечнозеленое растение можно найти во многих дизайнерских интерьерах из-за его «вау-эффекта».

В помещении растение имеет умеренную скорость роста и может увеличиваться в высоту примерно на 1-2 фута в год. Его естественно глянцевые большие сердцевидные листья имеют характерный разрез. Вы также заметите сложные воздушные корни, растущие из почвы, которые приносят пользу растению, поддерживая стебли с листьями, которые могут вырасти до 3 футов в длину.

Высаживайте на открытом воздухе в подходящей зоне в любое время года, и он также будет давать рыжевато-кремовые цветы, опыляемые пчелами, и съедобные сочные плоды с комбинированным вкусом ананаса и банана. Однако плодоношение у комнатных растений не является обычным явлением. Это красивое растение может быть ядовито для домашних животных.

Общие имена Филодендрон расщепленный, завод по производству швейцарских сыров, форточка, сериман
Ботаническое название Монстера деликатесная
Семья Ароидные
Тип установки Вьющееся вечнозеленое растение
Размер для взрослых 3 фута в высоту, 2-3 фута в ширину
Воздействие солнца Яркий непрямой солнечный свет, полутень
Тип почвы Горшечная почва на торфяной основе, хорошо дренированная
рН почвы Кислотный или нейтральный
Время цветения Середина лета
цветочный Кремово-коричневый
Зоны устойчивости 10-12 (USDA)
Родной район Центральная Америка
Токсичность Токсично для кошек и собак

Смотреть сейчас: Как выращивать монстеру деликатесную и ухаживать за ней

Уход за монстерой деликатесной

Вынослив в зонах USDA с 10 по 12, Monstera deliciosa растет круглый год в теплую и влажную погоду. При посадке на открытом воздухе устанавливайте его в полутени в хорошо дренированную почву. Если в вашем регионе почва от природы соленая, переместите ее во внутренний дворик или в помещение. Применяйте сбалансированное удобрение три или четыре раза в год, и растение может вырасти на 10 футов в высоту и более. Если это комнатное растение, выберите глубокий горшок с множеством дренажных отверстий.

Ель / Летисия Алмейда Ель / Летисия Алмейда Ель / Летисия Алмейда пилиалоха / Getty Images Plus

Свет

Это вечнозеленое растение предпочитает яркий, непрямой солнечный свет при температуре от 65 до 75 градусов по Фаренгейту. Слишком много прямого света в теплое время года может сжечь листву. Тем не менее, хотя бы раз в год выставляйте комнатные растения на улицу под прямые солнечные лучи, чтобы стимулировать пышный рост.

На открытом воздухе швейцарский сыр может расти в полной тени глубоких лесов и в полутени светлых лесов.

Почва

При выращивании в контейнере требуется горшечная среда на основе торфа. В открытом грунте подходит для легких песчаных, среднесуглинистых и тяжелых глинистых почв с кислым или нейтральным рН. Тем не менее, он лучше всего растет на хорошо дренированной, умеренно влажной почве.

Вода

Дайте растению регулярный полив в течение вегетационного периода каждые одну-две недели. Поливайте до тех пор, пока излишки не стекут через дренажные отверстия. Не сливайте лишнюю воду обратно в контейнер с растением, потому что растение взяло всю необходимую ему воду. Между поливами почва должна немного просыхать. Поливайте только изредка осенью и зимой. Чтобы повысить влажность в помещении, опрыскивайте листву деминерализованной или дождевой водой из пульверизатора.

Удобрение

Выберите сбалансированное жидкое удобрение 20-20-20, чтобы подкармливать растение каждые несколько недель в течение вегетационного периода. Разведите 1/2 чайной ложки удобрения в галлоне воды. Используйте разбавленное удобрение вместо обычного полива. Всыпать смесь в почву до тех пор, пока она не начнет вытекать из дренажных отверстий. Выбросьте лишнее разбавленное удобрение, потому что растение взяло то, что ему нужно, и не может использовать лишнее, что оно слило.

Обрезка

Обрежьте воздушные корни, если они становятся слишком непослушными для места, хотя предпочтительнее заправить их обратно в горшок. В отличие от некоторых других комнатных растений, их корни не повреждают поверхности. Стебли и листья хорошо поддаются обрезке, и их можно использовать для размножения.

Размножение монстеры деликатесной

Monstera deliciosa можно легко размножить стеблевыми черенками после обрезки. Однако самым популярным методом размножения Monstera deliciosa являются воздушные отводки. Вот шаги для обоих методов:

Для размножения стеблевыми черенками:

  1. С помощью чистых и острых садовых ножниц отрежьте стебель с узлом (небольшой бугорок, из которого выходят корни), воздушным корнем и не менее чем двумя листьями.
  2. Насыпьте щепотку молотой корицы (обычная специя, которую можно купить в продуктовом магазине) на материнское растение, где вы сделали надрез. Это предотвратит проникновение какой-либо болезни в порез и поможет ране зажить.
  3. Положите черенок в стакан с водой. Меняйте воду каждые три-пять дней и, если возможно, используйте фильтрованную или дождевую воду, а не водопроводную.
  4. Через пару месяцев вы увидите скопление корней. В этот момент вы можете посадить новое растение в горшок со свежей почвой и поддерживать его во влажном состоянии, пока оно не приживется в новом доме.

Для размножения воздушными отводками:

Воздушные отводки — предпочтительный метод с низким уровнем риска, потому что вы не срезаете материнское растение до тех пор, пока детка не будет готова к посадке в горшок с новыми корнями. Материнское растение какое-то время может выглядеть непривлекательно, но оно того стоит, чтобы получить здоровое новое растение. Для этого метода вам понадобится цветочный или сфагнумовый мох, полиэтиленовый пакет или пищевая пленка и завязки.

  1. Найдите стебель с парой узлов (где будут расти корни). Или найдите лист, растущий из стебля и имеющий под ним короткий воздушный корень.
  2. Сделайте небольшую выемку примерно на 1/3 ширины стебля, чуть ниже этого корня.
  3. Оберните 1-дюймовый слой мха сфагнума вокруг точки, где лист соединяется со стеблем.
  4. Опрыскайте мох водой, чтобы увеличить влажность, и заверните его в полиэтилен. Используйте стяжки, чтобы закрепить его (это может выглядеть немного неряшливо, и это нормально).
  5. Убедитесь, что мох остается влажным, пока не разовьются корни.
  6. Когда через несколько месяцев появятся корни, вы можете срезать (чистым острым инструментом) стебель ниже корней и посадить молодое растение с корнями в горшок со свежей почвой.
  7. Не забудьте похлопать молотой корицей рану, образовавшуюся на материнском растении. Это предотвратит проникновение любой болезни в порез и поможет ране зажить.

Посадка и пересадка монстеры деликатесной

Каждые два года или около того швейцарский сыроваренный завод, скорее всего, перерастет свой горшок. Пересадите в горшок на несколько дюймов шире и глубже, чтобы приспособиться к росту. Это растение предпочитает хорошо дренированные пористые горшки, такие как терракота или глина, потому что им нравится поток воздуха и дренаж, однако подойдет любой горшок с дренажными отверстиями. Посадите растение, выполнив следующие простые шаги:

  1. Заполните нижнюю треть горшка торфяной почвой.
  2. Аккуратно установите колышек, чтобы стебель мог взобраться на него.
  3. Поместите корни в контейнер. Засыпать землей вокруг корней.
  4. Плотно окружите колышек почвой и прикрепите стебли к кольям с помощью стяжек.

Общие вредители

Вытирая пыль или мусор с листьев влажной губкой или бумажным полотенцем, вы сохраните растение в чистоте и предотвратите появление вредителей. Тем не менее, распространенные вредители, которые могут проникнуть в растение, включают мучнистых червецов, тлей, трипсов, щитовок и паутинных клещей. Если таковые обнаружены на листве, опрыскайте растение прямой струей воды. Листья также можно мыть инсектицидным мылом.

Общие проблемы монстеры деликатесной

Хотя это довольно спокойное комнатное растение, завод по производству швейцарского сыра может вызвать несколько головных болей. Но как только вы выясните причину, по которой ваше растение выглядит немного болезненным, оно может хорошо восстановиться.

Насадки для обжаривания

Если кончики листьев становятся коричневыми, это обычно означает, что почва может быть сухой, или вам нужно постоянно поливать растение по расписанию, чтобы оно оставалось влажным. Удалите пораженные листья.

Если вокруг коричневых пятен или кончиков есть желтый ореол, это означает, что ваше растение заразилось грибком. Грибок, скорее всего, попал туда из-за чрезмерного полива или слишком долгого содержания растения в слишком влажной почве. Удалите пораженные листья и дайте растению немного высохнуть перед поливом.

Желтые листья

Пожелтение листьев свидетельствует о сухости почвы. Первыми желтеют самые старые листья на растении. Удалите пораженные листья. Проверьте почву и, если она сухая, хорошо полейте.

Увядшие листья

Если вы видите, что листья увядают, значит, есть проблема с поливом. Растение либо переувлажнено, либо переувлажнено. Если его перелить, растение может заболеть корневой гнилью. Попробуйте вынуть растение из горшка, чтобы оценить корни. Очистите корни, обрежьте мягкие части и пересадите в новую почву.

Источники статьи

The Spruce использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.

  1. Завод по производству швейцарских сыров. АСПЦА.

Как выращивать монстеру альбо и ухаживать за ней

Приветствую редкую и неуловимую монстеру альбо ( Monstera deliciosa ‘Albo Borsigiana’ ). Вы, вероятно, видели эту монстеру на страницах в Instagram некоторых из ваших любимых влиятельных лиц и коллекционеров растений. Эта пестрая монстера находится на вершине многих списков пожеланий по всему миру благодаря своей потрясающей пестроте и престижной репутации, а небольшие растения часто продаются за несколько сотен долларов. Это подвид популярной монстеры деликатесной, для которой характерны большие белые пятна естественной пестроты. Хотя он может цвести, он редко выращивается в помещении, и его цветение относительно незначительно по сравнению с его великолепной листвой. Обратите внимание, что он токсичен для домашних животных.

Монстера деликатесная пестрая: все, что вам нужно знать Monstera deliciosa ‘Albo Borsigiana’   Общее имя   Монстера белая, монстера пестрая Семья   Ароидные   Тип установки   Многолетник  Размер для взрослых   10 футов в высоту, 3 фута в ширину (в помещении) 30 футов в высоту, 5 футов в ширину (на открытом воздухе)  Воздействие солнца   Частично  Тип почвы   Влажный, но хорошо дренируемый pH почвы   Кислотный, нейтральный Время цветения   Весна, лето цветочный цвет   Зеленый Зоны устойчивости   9-11, США Родной район   Центральная Америка  Токсичность   Токсичен для домашних животных

Монстера Альбо Уход

Родом из тропических лесов Центральной Америки, эти популярные эффектные комнатные растения хорошо растут в большинстве комнатных условий. Если вы ухаживали за Monstera deliciosa , то у вас уже есть отличная фора, так как уход за albo очень похож. Monstera albo известна своей требовательностью к уходу, поэтому есть несколько отличий, о которых следует помнить.

Совет

Поощряйте монстеру Альбо отращивать большие здоровые листья, снабдив ее моховым шестом. Эти вьющиеся растения лазают по деревьям в естественной среде и хорошо себя чувствуют, когда им дают моховой шест, чтобы лазить в помещении.

Ель / Фиби Чеонг

Ель / Фиби Чеонг

Свет

Чтобы его пестрота была яркой и обильной, обеспечьте монстеру альбо большим количеством яркого непрямого света. Рекомендуется не менее шести-семи часов фильтрованного света. Важно держать эти растения подальше от прямых солнечных лучей, так как пестрые части их листьев очень чувствительны к солнечным ожогам. Если Monstera albos не будет получать достаточно света, они начнут терять свою пестроту, поэтому они не являются хорошими растениями для слабого освещения.

Почва

Большое значение имеет богатая, хорошо дренируемая почвенная смесь. Комбинация равных частей перлита, коры орхидеи, кокосового торфа и кокосовой койры обеспечит дренаж и питательные вещества, которые требуются Monstera albos. Смешивание с некоторыми натуральными удобрениями, такими как отливки червей, также является хорошей идеей и обеспечит дополнительный импульс.

Вода

Эти тропические растения подвержены корневой гнили при чрезмерном поливе, поэтому важно, чтобы почва немного подсыхала между поливами. Дайте верхнему 1-2 дюймам почвы высохнуть, а затем хорошо полейте, позволяя лишней воде стечь из дренажных отверстий горшка.

Температура и влажность

Как и другие растения рода Monstera, албо лучше всего себя чувствует при теплых температурах, в идеале от 65 до 80 градусов по Фаренгейту. Это делает его подходящим для выращивания в помещении, хотя его также можно выращивать на открытом воздухе летом или круглый год в зонах USDA 9. до 11.

Они лучше всего справляются с влажностью не менее 60%, что обычно выше, чем уровень влажности в большинстве бытовых помещений. Это означает, что вам, вероятно, потребуется обеспечить дополнительную влажность, что можно сделать, разместив поблизости увлажнитель воздуха, сгруппировав его с другими растениями или переместив его в комнату с естественной влажностью, например ванную или кухню.

Удобрение

Для получения своей пестрой листвы albos требуют более усердного кормления, чем обычные Monstera deliciosas . При этом эти монстеры также восприимчивы к чрезмерному удобрению, поэтому важно сделать все правильно. В дополнение к почвенной смеси, обогащенной натуральными удобрениями, раз в месяц подкармливайте растение сбалансированным жидким удобрением. Полностью прекратите подкормку в осенние и зимние месяцы, когда растение перестанет активно расти.

Размножение монстеры Альбо

Поскольку их потрясающая белая пестрота встречается в природе, размножение Monstera albo является единственным способом получить больше этих удивительных растений и в результате очень популярно. Это довольно просто сделать и почти идентично размножению обычного Monstera deliciosa . Однако размножение пестролистных монстер занимает гораздо больше времени, чем обычных монстер, так что наберитесь терпения. Также распространено приобретение этих пестрых монстер как новых или укоренившихся стеблевых черенков, поэтому, если вы ищете советы о том, как ухаживать за вашим новым черенком монстеры альбо, вы также можете выполнить следующие шаги.

Прежде чем начать, важно отметить, что Monstera albo размножается только стеблевыми черенками. Для успеха черенкование стебля должно иметь хотя бы один узел на стебле, а лучше больше.

  1. С помощью пары острых садовых ножниц или ножниц отрежьте стебель от здоровой монстеры белой. В идеале стеблевой черенок должен содержать не менее 1–3 узлов вдоль стебля с не менее чем таким же количеством листьев.
  2. Удалите с черенка 1-2 нижних листа, чтобы обнажить узлы в нижней части стебля, оставьте по крайней мере один лист на верхушке черенка.
  3. Далее вам нужно решить, в какой среде вы будете укоренять свой черенок. Вы можете выбрать мох сфагнум, воду, лику или перлит.
  4. Подготовьте небольшой контейнер с выбранной средой. Обратите внимание, что мох сфагнум, лека и перлит должны быть предварительно увлажнены и оставаться постоянно влажными на протяжении всего процесса укоренения.
  5. Добавьте свой черенок в подготовленную среду, убедившись, что открытые узлы в нижней части черенка погружены в среду, а оставшиеся листья – нет.
  6. Поместите черенок в место с ярким непрямым освещением. Корни должны начать расти в течение следующих нескольких недель. Держите среду для укоренения постоянно влажной, или, если вы укореняете в воде, меняйте воду раз в неделю.
  7. Как только корни достигнут длины не менее 2–3 дюймов, вы можете пересадить свой укоренившийся черенок в богатую и хорошо дренируемую почвенную смесь. Предварительно увлажните почву и посадите свой черенок.
  8. Верните черенок в горшке на яркий непрямой свет и держите почву равномерно влажной в течение первых одной-двух недель, чтобы помочь растению акклиматизироваться.  

7 лучших мест для покупки растений онлайн в 2022 году

Посадка и пересадка монстеры Альбо

Эти монстеры растут медленно, и их, скорее всего, нужно будет пересаживать каждые два-три года. Лучше всего пересаживать монстеру альбо ранней или поздней весной или летом. Избегайте пересадки в осенние или зимние месяцы, так как растение входит в состояние покоя. Выберите горшок на один размер больше предыдущего или на 2-3 дюйма больше в диаметре.

Первый шаг — осторожно вынуть растение из старого горшка и максимально ослабить корневой ком, не ломая корней. Вы хотите удалить как можно больше старой почвы. Затем поместите корневой ком растения в новый горшок и покройте его свежей почвенной смесью, а затем хорошо полейте. Верните его на прежнее место и возобновите регулярный график полива.

Распространенные вредители и болезни растений

Следите за распространенными вредителями комнатных растений, такими как паутинные клещи, щитовки, мучнистые червецы, грибные комарики и трипсы. Регулярный осмотр вашего растения — лучший способ выявить любые потенциальные заражения на ранней стадии. Вы также можете регулярно обрабатывать растение инсектицидом в качестве профилактической меры.

Распространенные проблемы с Monstera Albo

Как правило, за Monstera albo легко ухаживать, особенно если у вас есть опыт выращивания других видов Monsteras. Однако, как и в случае с любым комнатным растением, есть несколько общих проблем, с которыми вы можете столкнуться при выращивании этих тропических растений в помещении.

Поникшие листья

Если у вашей Monstera albo вялые, поникшие листья, есть несколько возможных причин. Во-первых, растение может быть в шоке, особенно если вы только что принесли его домой. Чувствительные к изменениям в окружающей среде, им может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть к новому пространству. Обеспечьте ему достаточную влажность и теплую температуру, к которой он, вероятно, привык. Если ваше растение прижилось в вашем доме и все еще проявляет признаки поникших листьев, возможно, оно попало под воду или у него развилась корневая гниль.

Желтые листья

Желтые листья являются признаком того, что что-то в среде выращивания вашего растения не так. Обычно это признак чрезмерного полива, недостаточного освещения или неправильного внесения удобрений. Вам нужно будет оценить среду выращивания вашего растения, чтобы найти наиболее вероятную причину.

Потеря пестроты

Если вы заметили, что ваше растение теряет пестроту, скорее всего, ему не хватает света. Дайте ему по крайней мере 6-7 часов яркого непрямого света. Подумайте о том, чтобы добавить в свою установку лампу для выращивания, если вы не можете обеспечить свой альбо достаточным естественным освещением.

Коричневые листья

Наиболее распространенными причинами потемнения листьев являются недостаток влажности, переувлажнение и солнечные ожоги. Monstera albo особенно восприимчива к коричневым пятнам на листьях по сравнению с полностью зелеными Monstera deliciosa , особенно в их белой пестроте.

15 видов монстеры для выращивания

Источники статьи

The Spruce использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях.