Кухни с размерами – проекты гарнитуров со стандартными размерами, стандарт глубины и ширины кухни, нестандартные габариты мебели, параметры высоты и длины

Содержание

в каких случаях они нужны

Всем привет! В действительности на кухне человек проводит намного больше времени, чем многим может показаться. Ученые подсчитали, что хозяйка в среднем находится в этом помещении порядка 3 лет своей жизни. Но если не учитывать стандартные размеры кухонной мебели, подбирая гарнитур и комплектующие, нахождение здесь может превратиться в настоящее испытание.

Согласитесь, что не особо приятно высоко тянуться к высоким ящикам, либо постоянно нагибаться, лишь бы нарезать себе салат или получить доступ к нужной тарелке.

Существуют типовые размеры у каждого производителя, от которых он отталкивается при создании мебельных конструкций. Хотя ГОСТ не является единым для всех требований, поскольку даже в панельном доме встречаются нестандартные кухни, упор делается именно на него.

мебель кухня

Сегодня поговорим про правильные размеры (ширина, высота, глубина), их применение и возможность отхождения от них.

Особенности кухонной мебели

Кухонную мебель принято называть гарнитуром. Это конструкция, которая включает в себя множество различных элементов.

Планировка помещения во многом определяет, каким будет наполнение и какие габариты для фасадов и прочих составляющих оптимально подойдут.

Гарнитур состоит из:

как-сделать-книжную-полку-своими-руками
  • столешницы;
  • зоны плиты и фартука;
  • духового шкафа;
  • мойки;
  • шкафа под посудомойку;
  • шкафа для стиральной машины на кухне; 
  • зоны для холодильника;
  • зоны для дополнительных приборов и техники;
  • рабочей зоны (часто их бывает сразу две).

Это лишь примерный набор комплектующих. Кто-то обходится только одной зоной для готовки. Есть и те, кто за счет большого пространства устанавливает сразу две мойки.

Выверенный размер гарнитура имеет огромное значение. Это позволяет выгодно использовать каждый свободный сантиметр площади помещения.

Разрабатывая типовые размеры кухонной мебели, специалисты брали за основу антропометрию человека. Учитывается их рост и размер в состоянии покоя и движения. Дополнительно принимаются во внимание габариты бытовой техники, которая применяется на кухне.

Приведу наглядный пример с помощью изображения, чтобы не описывать отдельно все нюансы организации кухонного пространства.

кухня размеры

 

Из-за этого единого стандарта для абсолютно каждого человека существовать по определению не может. У кого-то рост 155 см, у других он превышает 2 метра.

Кухню можно разделить на несколько зон использования мебели. Это нижний и верхний ярус.

Все, что находится внизу, примерно на уровне пояса человека, относится к нижнему ярусу. Здесь существуют свои правила и стандартные размеры составляющих гарнитура. А есть верхний ярус. Эти компоненты также имеют стандартные размеры. Но их строгое соблюдение не всегда идут на пользу. Есть индивидуальные заказы и особые потребности со стороны клиентов. Из-за этого стандартные гарнитуры попросту не помещаются и не подходят под конкретное помещение. Решается ситуация применением нестандартных или индивидуальных проектов. Обычно такие гарнитуры обходятся дороже.

Давайте поговорим отдельно про нижний и верхний ярус. Это позволит понять, о каких размерах идет речь, и как правильно подобрать мебель конкретно для себя.

Мы уже говорили с вами про стандартные размеры диванов и обсуждали в отдельном материале стандарты для двуспальных кроватей. Советую почитать.

Размеры для нижнего яруса

Чтобы не возникало путаницы, просто приведу графический вариант сетки размеров для кухонных фасадов.

размеры кухня

Обратите внимание на то, что некоторые пункты выделены зеленым цветом. Именно они являются стандартными. Наглядно все стянет более понятно.

Теперь переходим к мебели нижнего яруса на кухне.

Здесь можно выделить несколько основных моментов:

покрывало-на-угловой-диван
  • Высота нижнего ряда составляет 850 мм при росте человека до 170 см. Если пользователь высокий, тогда тумбу поднимают на 50-60 мм;
  • Средняя глубина гарнитура составляет 450 мм. Но тут следует отталкиваться от размера плиты. Важно сделать так, чтобы все находилось на одном уровне, и не выступало вперед или назад;
  • Ширина шкафа варьируется в диапазоне от 400 до 800;
  • Размах открытых дверей не должен превышать 400-500 мм;
  • Толщина столешницы обычно 30-450 мм при глубине 600.

Составляя чертежи, важно учитывать, является ли кухня прямая или угловая. Проектирование угловых гарнитур более сложное.

Размеры рабочей зоны варьируются в пределах от 1500 до 3000 мм.

На кухне следует грамотно распределить пространство для различных зон. В противном случае вам банально будет неудобно работать.

Есть определенные рекомендации относительно того, какие размеры нужно оставлять для той или иной части рабочей зоны. Они находятся в пределах от 300 до 600 мм.

Но это не все, что нужно знать про стандартные размеры кухонной мебели.

кухня размеры какие

Мебель верхнего яруса

Теперь поговорим о стандартах применительно к верхнему ярусу кухонного гарнитура.

Здесь есть свои нюансы. А именно:

  • Стандарт по высоте для кухонных навесных гарнитуров составляет от 500 до 900 мм;
  • При выборе учитывается средний рост всех пользователей;
  • Расстояние между рабочей поверхностью и нижней частью верхнего шкафа должно быть 450 мм, если это возможно;
  • У навесных шкафов глубина отличается от напольных, и составляет от 300 мм;
  • Ширина выбирается исходя из ширины мебели нижнего яруса;
  • Вытяжка монтируется в 800 мм от газовой плиты;
  • Если плита электрическая, расстояние будет 700;
  • Суммарная ширина дверей фасадов до 900 мм.

Последний совет одинаково актуален для мебели верхнего и нижнего яруса.

выбрать размер кухни

Увы, не всегда можно оснастить кухню мебелью по стандартным размерам. Сейчас все чаще покупатели отдают предпочтение индивидуальным проектам. Мастера делают замеры помещения, согласовывают дизайн и материалы, и выполняют сборку.

А здесь вы сможете подчеркнуть еще некоторые важные аспекты. 

Выбор по габаритам

Выбирая кухонный гарнитур, категорически неправильно отталкиваться просто от понравившихся фото.

Размер имеет ключевое значение.

Можно дать несколько рекомендаций.

Начнем с выбора по высоте гарнитура.

  • Оптимально от пола до потолка высота должна варьироваться в пределах от 1800 до 2500 мм;
  • Нижний ряд подбирается под рост конкретного пользователя;
  • Средняя высота нижнего уровня это 800-850;
  • Расстояние от верхнего шкафа до столешницы в пределах 450-500 мм.

Поскольку в большинстве кухонь высота потолка ограничена на 2,5 м, покупать мебель, превышающую эти размеры, нецелесообразно.

По глубине все просто. Чем больше глубина, тем больше предметов туда поместится. Стандарт по глубине составляет 300-400 мм. А глубокими считаются шкафы глубиной 500.

выбрать размеры мебели на кухню

С шириной все иначе. Именно стандарты по ширине чаще всего используют производители мебели. Тут есть свои нюансы:

  • одностворчатые конструкции имеют ширину в диапазоне 300-500 мм;
  • двустворчатые обладают размерами 600-1000;
  • угловые конструкции делают шириной от 900 мм;
  • ширина углового фасада рассчитывается по специальной формуле, и обычно равняется 1300;
  • по ширине верхние ящики сопоставимы с нижними, то есть 300-1000 мм;
  • верхние угловые шкафы по ширине имеют стандарт 850 мм.

И если высоту стола рассчитать довольно просто, то самостоятельно рассчитать требуемые габариты всего кухонного гарнитура крайне проблематично. Потому лучше довериться мастерам.

Всем спасибо! Подписывайтесь, оставляйте комментарии и задавайте актуальные вопросы!

выбрать размеры мебели на кухню Загрузка…

Размеры кухонной мебели стандарт которого стоит придерживаться

Стандартные размеры мебели для кухни различных видов

Любая кухня должна быть многофункциональным и удобным помещением. Она предназначается для приготовления разных блюд, а нередко используется для их комфортного принятия. Поэтому здесь обычно устанавливается достаточно большое количество различных предметов интерьера. Чтобы получить действительно комфортное и оптимальное пространство, непременно учитывается размер помещения. Также изучаются размеры кухонной мебели стандарт, при учете данных параметров имеется возможность даже на ограниченном пространстве установить все необходимые конструкции для данного помещения.

Габариты кухонных гарнитуров

Выпускается большое количество мебели для кухни. Мебель для кухни может быть представлена в разных видах, но непременно в данном помещении устанавливается кухонный гарнитур. Основным назначением кухонного гарнитура выступает не только создание оптимального пространства для комфортной и простой готовки, но и украшение помещения, поэтому он должен быть привлекательным и интересным.

При выборе гарнитура непременно учитываются типовые размеры, позволяющие определить, каковы минимальные показатели того или иного предмета интерьера. Перед покупкой конструкции рекомендуется начертить специальный план помещения, чтобы предварительно наглядно увидеть, какая мебель будет располагаться в каждом участке комнаты.

Типичные гарнитуры, продающиеся в готовом виде, обладают длиной от 1.8 м до 2.6 м. Наиболее востребованными считаются модульные конструкции, состоящие из большого числа однотипных модулей. Они комбинируются друг с другом разными способами, что дает возможность каждому владельцу помещения создавать идеальную для него конструкцию. В собранном виде в таком гарнитуре имеются все необходимые элементы для качественного процесса готовки.

Кухонная мебель с размером стандартным состоит из нескольких элементов:

  • напольные шкафчики, причем они могут быть прямыми или угловыми;
  • навесные шкафы, прикрепляющиеся к стене помещения на оптимальном расстоянии не только от пола, но и от столешницы;
  • выдвижные ящики, предназначенные для хранения мелких предметов, а они обычно имеются в нижних тумбах гарнитура;
  • шкафы, оснащенные дверцами и полками, применяемыми для содержания разной посуды или продуктов питания.

На напольных тумбах непременно имеется столешница, выступающая в качестве основной рабочей зоны для приготовления разных продуктов. Кухня может содержать разное количество ящиков, тумб или иных элементов, так как наполнение полностью зависит от ее размеров, а также от пожеланий непосредственных пользователей помещения.

Длина гарнитура может быть разной, а также нередко выбирается угловая конструкция, предназначенная для небольших помещений. В ней обычно в углу устанавливается тумба, используемая для монтажа мойки.

Для самостоятельного расчета оптимальных размеров кухонного гарнитура могут использоваться стандартные размеры мебели, а также индивидуальные особенности помещения. Для этого создается план, и выполняются действия:

  • определяется длина всех стен помещения, вдоль которых планируется монтировать разную мебель;
  • решается, какой формой будет обладать кухонный гарнитур;
  • определяется, какая техника будет применяться для работы на кухне, причем она может быть стандартной или встраиваемой;
  • создается план помещения, на котором рисуется вся мебель и техника, для чего учитываются стандартные габариты данных предметов интерьера.

Если выбирается угловая кухня, то обычно ее размеры равны 1,5х2 м, так как такие габариты оптимальны для небольшого помещения. Однако если комната обладает значительной площадью, то непременно ее владельцы отходят от типовых размеров, чтобы обеспечить получение многофункционального и удобного для использования помещения.

Чертежи кухонных гарнитуров

Размеры кухонного гарнитура

Пример чертежа и размеры угловой кухни

Модели, схемы расположения и размеры гарнитуров

Габариты кухонных гарнитуров

Размеры шкафов

Шкафы являются непременными элементами на любой кухне. Они могут выступать в качестве части гарнитура или приобретаться отдельно. Желательно заранее проектировать полностью весь нижний ярус кухни, состоящий из этих шкафов, устанавливаемых на полу. Для этого создается общий план, причем при проектировании следует учитывать размер помещения.

Напольные

Для оптимального создания нижнего яруса кухни следует изучить рекомендации специалистов по размеру данных конструкций:

  • учитываются первоначально габариты варочной зоны, так как стандартная высота нижних тумб должна быть равна высоте газовой или электрической плиты;
  • глубина шкафов приравнивается к ширине плиты, так как не допускаются какие-либо выступы, создающие препятствия для оптимального и свободного передвижения по комнате;
  • стандартной высотой для нижних ящиков гарнитура считается расстояние в 85 см, причем оно оптимально для людей, рост которых не превышает 170 см, а для более высоких людей желательно немного увеличивать данный параметр;
  • высота кухонной столешницы рассчитывается не только в зависимости от роста человека, так как дополнительно учитывается, на какой высоте планируется прикреплять верхний ярус конструкции;
  • желательно, чтобы столешница нависала над шкафами примерно на 5 см, а сзади должно оставляться расстояние в 10 см, так как за шкафами обычно прокладываются разные трубы и иные элементы коммуникационных сетей, поэтому не допускается, чтобы они зажимались;
  • две фасадные дверцы ящиков по ширине должны быть примерно 90 см;
  • полки внутри тумб могут обладать разными параметрами, поэтому размеры отсеков определяются для каждого пользователя индивидуально.

В процессе определения основных параметров нижнего яруса гарнитура учитывается, что человек, работающий на кухне, не должен поднимать руки выше пояса, а иначе будет создаваться дискомфорт в процессе использования помещения по назначению.

Как выбрать размеры мебели Выбираем мебель правильно для дома Выбор правильного расположения предметов в комнате

Дизайн и обустройство дома

Как выбрать обустройство дома для практичного проживания

Навесные

План расположения всей мебели на кухне дополнительно должен содержать информацию о том, где будут находиться навесные шкафы, а также, как они будут фиксироваться. Для этого учитываются советы опытных дизайнеров:

  • размеры шкафов являются одинаковыми по ширине с нижними тумбами;
  • их глубина стандартно равняется 30 см, так как если они будут слишком сильно выступать вперед, то для человека, выполняющего какие-либо действия на кухне, будет создаваться опасность удариться головой о ящики;
  • высоту следует подбирать индивидуально, так как она полностью зависит от того, каким ростом обладает непосредственный пользователь помещения, причем он без необходимости для вставания на табуретку должен дотягиваться до самой верхней полки настенного ящика;
  • от столешницы, выступающей основной рабочей зоной, до навесного шкафа должно оставляться расстояние примерно в 45 см, так как если это расстояние будет меньше, то будут создаваться определенные сложности в процессе готовки пищи;
  • если планируется устанавливать вытяжку над плитой, то между этими приборами непременно оставляется не меньше 70 см.

Таким образом, при изучении всех параметров мебельного гарнитура на кухне, можно обеспечить создание оптимальных условий в данном помещении для каждого пользователя. Для этого учитываются стандартные размеры кухонной мебели.

Особенности оформления современного стиля

Несколько особенностей обустройства

Несколько правил обустройства дома

Особенности расположения столешницы

Разные проекты, описывающие создание оптимального пространства на кухне, непременно содержат данные о том, какими характеристиками и размерами должна обладать столешница. Она используется в качестве полноценной рабочей поверхности для приготовления пищи.

Чтобы пользоваться конструкцией на самом деле было удобно и комфортно каждому человеку, учитываются стандарты, применяемые для обычных кухонь:

  • если люди отличаются невысоким ростом, не превышающим 150 см, то удобной для них будет столешница на уровне 75 см от пола;
  • для людей со средним ростом, не превышающим 180 см, от пола до столешницы оставляется расстояние примерно в 90 см;
  • в процессе определения этого параметра рекомендуется учитывать высоту имеющейся кухонной мойки, так как она и столешницы должны быть идентичными;
  • наибольшими размерами должна обладать конструкция, предназначенная для нарезки разных продуктов, так как иначе все движения будут скованными и неудобными;
  • при использовании встроенной варочной панели учитывается, что она по высоте должна быть немного ниже рабочей поверхности.

Чтобы снизить вероятность удара о верхние ящики гарнитура, предпочтительной глубиной столешницы считается 70 см.

Также в процессе выбора столешницы следует обращать внимание на материал, из которого она выполнена. Наиболее популярными считаются конструкции из ДСП, покрытие специальными влагостойкими средствами. Дополнительно они могут покрываться особой ламинированной пленкой, существенно повышающей их срок службы.

Правила оформления дома Оформление красивого дизайна в доме

Кухонные столы

В процессе выбора оптимальных размеров различной кухонной мебели важно определиться, какие габариты нужны для обычных кухонных столов. Данные столы используются в качестве обеденной зоны, поэтому применяются для комфортного принятия пищи.

Для удобства их использования желательно учитывать определенные стандарты:

  • оптимальные размеры обеденного стола определяются в зависимости от количества людей, применяющих его для непосредственного принятия пищи, причем на одного человека должно быть выделено около 40х60 см;
  • в середине должна оставаться свободная зона, равная примерно 20 см;
  • при учете таких габаритов стандартной столешница не может быть меньше, чем 80 см, а вот длина конструкции может быть разной, так как учитывается, сколько человек одновременно будет пользоваться ею по назначению.

Наиболее востребованными считаются прямоугольные столы, предназначенные для четырех человек, а их высота равна 75 см при ширине 80 см. Если помещение обладает слишком маленькими размерами, поэтому установить в нем комфортные столы и иные конструкции сложно, то для него оптимальным выбором считается раскладная конструкция, не занимающая много места в собранном виде.

Таким образом, кухонная мебель представлена в многочисленных видах. Ее объем может быть любым, так как учитывается размер помещения и количество людей, пользующихся им по назначению. Важно учитывать основные стандарты и нормы в процессе выбора и установки различной мебели. Это гарантирует удобство и комфорт применения всей комнаты, а также человек, осуществляющий процесс готовки, не будет испытывать какие-либо сложности в процессе перемещения по комнате или использования ее основных элементов.

Угловой набор мебели с размерами Правильно подбираем интерьер для квартиры Правильный выбор варианта обустройства Типы шкафов для обустройства

Видео

Размеры кухонной мебели, стандарт высоты, ширины, глубины

На чтение 6 мин. Просмотров 10

Кухня в доме или квартире – наиболее функционально используемая территория. Тут готовят, обедают, пьют чай или кофе, секретничают. Для любой хозяйки – это личное пространство, которое отражает ее характер. При проектировании всегда учитывают размеры кухонной мебели, стандарт, пожелания людей. Зная все параметры, можно подобрать оптимальную комплектацию гарнитура, быть уверенным в возможности размещения необходимой техники.

Габариты кухонного гарнитура

Полноценный гарнитур – необходимая мебель в современной квартире. Огромное многообразие бытовой техники нужно куда-то расставить, а посуду необходимо где-то хранить. В таких ситуациях комплект – незаменимая вещь. Множество модульных конструкций можно комбинировать, учитывая площадь помещения, желаемый дизайн, размер кухонной мебели, стандарты.

Для минимизации ошибок при расположении планируемых частей гарнитура рекомендуется сделать план кухни с размерами, где графически будет отображено размещение мебели. Гарнитур может содержать:

  1. Напольные шкафы. При производстве размеры изделий задаются изготовителем. Ширина может быть различной, от 15 до 90 см, глубина – 60 см. Особое внимание следует обратить на высоту. Стандартная – 85 см, самая удобная для человека среднего роста. Меньшие размеры шкафов устанавливать не рекомендуется, так как встраиваемая техника в высоту в большинстве случаев – 82 см.
  2. Настенные шкафы. В первую очередь навесные конструкции отличаются по глубине – она в два раза меньше, чем у напольных – 30 см. 70-90 см – высота фасадной части. Минимальное расстояние от столешницы до нижней кромки такого шкафа – 45 см.
  3. Выдвижные ящики. В них могут храниться бытовые мелочи: формочки, приправы, столовые приборы. Их размер зависит от места расположения, но стандартная глубина – 45 см.
  4. Узкие шкафы–пеналы. Как правило, располагаются они по краям гарнитура и используются для хранения посуды, крупной утвари. Высота кухонной мебели – от 180 до 250 см, ширина – от 30 до 50 см.

Даже зная типовые размеры, следует учесть дополнительные факторы: на какую сторону открываются дверцы шкафчика, высоту встраиваемой духовки, размещение электрических розеток, возможность прокладки кабелей за мебелью, расположение окон (так как ветер может задуть огонь на плите), доступность для маленьких детей.

Размеры отдельных элементов мебели

Стандарты размеров, по которым изготавливают мебель, учитывают антропологические знания о человеке. Это нужно для удобства пользования гарнитуром. Все стандартные размеры кухонной мебели прописаны в ГОСТах, но производители могут от них и отклоняться.

Верхние шкафы

При их размещении необходимо продумать общее расположение гарнитура и знать точные размеры выбранной мебели для кухни. Следует обратить внимание на следующие моменты:

  • верхние шкафы должны соответствовать размерам нижних тумб;
  • если модули сделаны по индивидуальному заказу и имеют глубину больше стандартной, то располагать их следует, сведя к минимуму риск удариться о них головой;
  • высота элементов должна быть подобрана под рост хозяйки кухни для удобства пользования всеми шкафами и техникой;
  • минимальное расстояние до рабочей зоны (столешницы) – 45 см, это минимизирует неудобства при приготовлении пищи;
  • наименьшее расстояние от нижней части шкафа до плиты или варочной поверхности – 70 см, это является необходимым минимумом для установки вытяжки.

Стандартные размеры кухонной мебели навесного типа:

  • фасад – 72 см, иногда бывает 92 см;
  • ширина варьируется в 15-120 см с шагом в 5 или 10 см.

Дверцы шкафов могут быть изготовлены из дерева или стекла, иметь декоративные элементы.

Напольные конструкции

Выбор напольных конструкций определяет общий вид кухни и ее удобство, так как именно от нижнего яруса зависит размещение навесных модулей, расположение рабочей поверхности, под которой удобно прятать бытовую технику. Стандартные размеры мебели, устанавливаемой на пол, составляют:

  • высота цоколя – от 10 до 15 см;
  • высота фасада – 72 см;
  • толщина столешницы – 28-40 мм.

В итоге стандартная высота всего нижнего яруса – 86-91 см. При установке плиты, варочной поверхности следует точно рассчитать глубину. 45 см – стандартное значение. Если размер плиты больший, то и вся остальная кухонная мебель должна соотноситься с ней.

При выборе ширины напольного шкафа следует учесть размах дверей при открывании. Он должен быть не более 40-50 см. Если кухня не очень большая по размеру, то лучше выбирать выдвижные шкафчики или корзины.

При установке столешницы рекомендуется предусмотреть нависание над нижним ярусом порядка 5-10 см. Также стоит помнить и про коммуникации, располагающиеся вдоль стен за ящиками: трубы, провода. Они не должны зажиматься. Иногда за ящиками могут быть счетчик, щиток или вентиль (водопроводный или газовый). К таким конструкциям необходимо обеспечить свободный доступ.

Готовящий еду человек должен чувствовать себя комфортно. Можно даже предусмотреть, в какую сторону будут открываться дверцы для правшей или левшей.

Столешница

Рабочая поверхность – наиболее часто используемая область на кухне. Она может повлиять на настроение хозяйки, желание готовить. Даже небольшая погрешность при размещении этого элемента способна испортить весь тщательно планируемый дизайн. Высота от пола до столешницы зависит от роста человека.

РостВысота столешницы
До 150 см75 см
От 150 до 180 см85 см
От 180 см90 см

Следует также учесть материал, из которого будет изготовлена поверхность: гранит, мрамор, искусственный камень, ДСП. Это повлияет на высоту столешницы. Стандартная ширина – 60 см, минимальная – 40 см. Это необходимое для работы пространство. В основном используются на мини-кухнях.

Также не стоит забывать и про соседние модули кухни. Мойки и плита должны быть расположены с разных сторон от рабочей поверхности, так удобнее организовать процесс приготовления пищи. Положение ног при этом должно быть устойчивым, что обеспечивает свес столешницы на 3-5 см. Если его нет, придется постоянно наклоняться.

Обеденная зона

Обеденный стол – место для проведения времени всей семьей. Утренний кофе, завтрак для детей, совместный ужин собирают в одном месте всех родственников, поэтому к выбору мебели необходимо подойти тщательно. Стандартная высота обеденного стола – 72-78 см. Для человека, находящегося в сидячем положении это – оптимальный вариант. Наиболее востребованы прямоугольные модели на 4 персоны, ширина которых – 80 см.

Размещение рук на поверхности не вызывает дискомфорта. Стулья предпочтительнее выбирать высотой 40-45 см с удобной спинкой. Также следует предусмотреть наличие пары стульев с регулируемым положением. Зная стандартные габариты, можно легко спланировать оптимальную, удобную, любимую мебель для кухни и воплотить в жизнь самые смелые, красивые проекты.

Видео

Стандартные размеры кухонных шкафов: что учесть при выборе

Кухня является особым помещением в доме, требующим тщательного и продуманного подхода к организации рабочего пространства – выбору размеров и способа размещения мебели, его количества и внутреннего наполнения. Помещение должно быть функциональным, безопасным и комфортным, то есть отвечать основным требованиям эргономики. Подбор размеров мебели и вариантов ее расположения происходит на стадии разработки проекта с учетом площади, конфигурации и планировочных особенностей помещения. В типовую кухню можно приобрести готовый гарнитур, подобрав необходимое количество модулей. В помещения нестандартной планировки лучше заказать мебель по индивидуальным размерам. Это же касается и малогабаритных кухонь, куда установить модули стандартного размера нет возможности. О том, каковы стандартные размеры кухонных шкафов и о нюансах правильной организации рабочего пространства на кухне – сегодняшний материал.

Стандартные размеры кухонных шкафов

Стандартные размеры кухонных шкафов

Разновидности кухонной мебели

При изготовлении стандартной мебели для кухни, представленной в магазинах, учитывается средний рост человека – это делает ее универсальной и удобной в эксплуатации. Если рост человека выше среднего, то можно скорректировать высоту навесных ящиков и выбрать напольные тумбы необходимой высоты.

Параметры мебели в зависимости от роста

Параметры мебели в зависимости от роста

На кухне можно встретить 4 разновидности мебели.

Таблица 1. Разновидности мебели

НаименованиеОписание
Напольная тумба

Напольная тумба

Обязательный элемент кухонного гарнитура, столешница которого используется в качестве рабочей поверхности, места установки варочной панели или раковины, иного бытового оборудования.

Внутреннее пространство оборудуется полками, выдвижными ящиками, иными встроенными модулями для хранения кухонной утвари и продуктов, а также установки встроенного оборудования – духового шкафа, посудомоечной и стиральной машины.

Навесной шкаф

Навесной шкаф

Крепится к стене над рабочей поверхностью. Используется для хранения посуды, продуктов, мелкой кухонной утвари, бытового оборудования. Некоторые кухонные гарнитуры не предполагают наличия навесных шкафов, или частично заменяют их открытыми полками. Навесные шкафы также используют для установки вытяжного оборудования и локальных источников освещения рабочей поверхности. Оснащаются глухими или прозрачными фасадами.
Шкаф-пенал

Шкаф-пенал

Объединяет нижний и верхний рад, применяется для размещения встроенного оборудования – холодильника, духового шкафа, стиральной и посудомоечной машины, СВЧ. Также может применяться в качестве вместительной зоны хранения.
Угловой модуль

Угловой модуль

Применяется при Г- и П-образном способе расположения кухонного гарнитура. Позволяет экономить свободное пространство.

Видео — Виды мебели для кухни

Особенности выбора размера мебели: что учесть

При выборе мебели для кухни учитывают площадь помещения – гарнитур не должен занимать большую часть свободного места, но при этом он должен быть функциональным и отвечать требованиям безопасности. Обеспечить это можно за счет правильного выбора основных параметров мебели – высоты, глубины и ширины.

Существует несколько критериев, которые необходимо учесть при выборе размера кухонной мебели.

Таблица 2. Критерии при выборе размера кухонной мебели

ИллюстрацияОписание
Антропометрические данные владельца кухни

Антропометрические данные владельца кухни

При росте выше средних показателей или наличии иных физиологических особенностей (инвалидность) человека, параметры мебели для кухни значительно отличаются от стандартных – изменяется высота расположения столешницы, навесных модулей, способ их открывания и внутреннее оснащение.
Конструкция и размеры типовых моек для кухни

Конструкция и размеры типовых моек для кухни

Оборудование этого типа выпускается с применение стандартных типоразмеров. Так, однокамерная мойка имеет ширину 50 см, полутокамерная – 60 см, а двухкамерная – 80 см.
Встраиваемая бытовая техника: габариты

Встраиваемая бытовая техника: габариты

Бытовая техника для кухни также имеет определенные размеры, которые необходимо учитывать. Духовой шкаф, варочная панель, стиральная и посудомоечная машина, плита, холодильник имеют ограниченный выбор размеров.
Мощность варочной поверхности и принцип ее работы

Мощность варочной поверхности и принцип ее работы

От мощности варочной поверхности зависит высота и тип вытяжки. Также стоит учесть, что панель может быть электрической или газовой.
Конструктивные особенности вытяжного оборудования

Конструктивные особенности вытяжного оборудования

Учитывают способ расположения вытяжки: навесной или встроенный, а также принцип ее действия (проточная, циркулярная). При устройстве проточной вытяжки необходимо предусмотреть место для размещения воздуховода.
Высота потолка

Высота потолка

Важно учесть не только высоту помещения, но и наличие на потолке подвесных натяжных или гипсокартонных конструкций, чтобы между верхней крышкой навесного шкафа и потолком оставалось свободное пространство.

Условно кухонный гарнитур можно разделить на несколько основных зон:

  1. Самую нижнюю, в которой располагается зона хранения для редко используемых и тяжелых вещей, оборудованную выдвижными ящиками.
  2. Нижнюю, которая используется для хранения столовых приборов и часто используемой кухонной утвари.
  3. Среднюю, в виде рабочей поверхности, которую желательно оставлять максимально свободной.
  4. Высокую, которая располагается на уровне глаз и используется для хранения посуды, часто используемой кухонной утвари и продуктов.
  5. Самую высокую, расположенную под потолком и используемую для легких, редко используемых вещей.

Учитывая вышесказанное, для начала следует определиться в необходимости оборудования тех зон хранения, которые располагаются в трудной досягаемости – от этого будут зависеть габариты кухонного гарнитура.

На большей наглядности можно начертить развертку стен и перспективу выбранного решения

Для большей наглядности можно начертить развертку стен и перспективу выбранного решения

Также следует выполнить замер помещения и вычертить его в масштабе на листе бумаги, чтобы была возможность подобрать наиболее оптимальный вариант расстановки мебели. Основные модули вырезают из бумаги и передвигают на плане, подбирая их удачное место расположения.

Шкафы нижнего ряда

Как отмечалось ранее, нижний ряд шкафов является обязательным элементом кухонного гарнитура.

Схемы кухонных модулей

Схемы кухонных модулей

Стандартные размеры шкафов, входящие в эту группу мебели, следующие:

  1. Общая высота нижнего шкафа от пола до верхней точки столешницы составляет 850 мм.
  2. Высота цоколя или нижней точки шкафа составляет 100 мм от пола.
  3. Оптимальная глубина напольного шкафа составляет 560 – 580 мм, минимальное значение – 460 мм. При оборудовании выдвижного ящика учитывают, что 450 мм составляет длина самого ящика и 10 мм обеспечивают свободное пространства до задней стенки конструкции.
  4. Глубина столешницы зависит от глубины шкафа и выступает спереди на 30-50 мм, а сзади на 50-100 мм. Наиболее востребованной является глубина 600 мм, так как она соответствует параметрам типовых бытовых приборов.
  5. Ширина фасадов варьируется от 300 до 400 мм.
  6. Полки внутри шкафа должны располагаться на расстоянии в 200 – 400 мм – это оптимальное значение, которое может быть изменено по желанию владельца мебели.
Эргономика на кухне

Эргономика на кухне

Шкафы верхнего ряда

Цены на различные виды кухонных шкафов

Кухонные навесные шкафы

Правильно организовать хранение посуды, мелкой кухонной утвари и продуктов позволит обдуманный подход к выбору размера и высоты расположения навесных модулей.

Параметры верхних шкафов

Параметры верхних шкафов

Из основных параметров навесных модулей отмечают следующее:

  1. По высоте верхний шкаф составляет 790 – 900 мм.
  2. Глубина шкафа варьируется от 300 до 350 мм, иными словами, составляет ½ от глубины рабочей поверхности (столешницы).
  3. Расстояние от столешницы до нижнего края подвесного модуля составляет не менее 450 мм. С учетом роста владельца кухни, указанное значение может быть увеличено до 550 – 600 мм.
  4. Ширина фасадов должна соответствовать ширине фасадов нижних шкафов.
  5. Особое внимание уделяют расстоянию между вытяжкой и расположенным под ней оборудованием. Так, расстояние от газовой плиты должно составлять не менее 750-800 мм и 700-750 мм – от электрической варочной панели.
  6. Расстояние от пола до верхней точки навесного шкафа может составлять 2100 – 2500 мм.
Стандартная величина навесных шкафов, устанавливаемых в кухню в качестве элементов гарнитура

Стандартная величина навесных шкафов, устанавливаемых в кухню в качестве элементов гарнитура

Шкафы с угловым расположением

Часто кухонный гарнитур имеет Г-образное расположение. Это удобно и оправдано при небольшой площади помещения. Угловые модули также применяются при полуостровном и П-образном расположении мебели. Назначение этих зон хранения не отличается от обычных шкафов, но важным фактором являются габариты и конфигурация модуля.

Угловой напольный модуль

Угловой напольный модуль

Основные параметры угловых модулей следующие:

  1. Высота расположения модулей от пола до потолка составляет 1800 – 2500 мм (для шкафа-колонки).
  2. Значение глубины верхнего ящика составляет 300 – 400 мм.
  3. Значение глубины нижнего ящика составляет 460 – 500 мм.
  4. Ширина фасада составляет 300 – 400 мм.
Угловой элемент Г-образной кухни

Угловой элемент Г-образной кухни

Цены на различные виды угловых моек

Мойка угловая

Остальные параметры: толщина столешницы и высота расположения навесных модулей идентичны с обычными модулями.

Видео — Особенности расположения мебели на кухни

Цены на различные виды кухонных уголков

Кухонный уголок

Рабочий треугольник

Правильно подобранные размеры кухонных модулей неразрывно связаны с их расположением в пространстве – планировкой кухни. Последовательность расположения напольных и навесных шкафов, а также оборудования продиктовано технологическим процессом приготовления пищи, который состоит из нескольких этапов: хранение, мытье, подготовка к приготовлению и приготовление продуктов. Для удобства осуществления этих этапов в короткие сроки и с минимальной тратой энергии предусматривают оптимальное расположение мебели с отдельным функциональным назначением: около мойки располагают шкафы с посудой, около плиты шкафы со специями, посудой и вспомогательной кухонной утварью.

Рабочий треугольник

Рабочий треугольник

Рабочий треугольник включает три основные зоны:

  1. Рабочую поверхность, куда включают столешницу, плиту, СВЧ.
  2. Зону хранения, состоящую из холодильника и морозильной камеры.
  3. Чистую зону для мытья посуды и продуктов, оборудованную мойкой и посудомоечной машиной.
Правило рабочего треугольника

Правило рабочего треугольника

Расположение зон имеет следующую последовательность: холодильник, мойка, плита. При этом расстояние между ними должно быть комфортным, не превышающим две длины вытянутой руки.

Организация технологического процесса

Организация технологического процесса

О чем говорит эргономика

С учетом требований эргономики основные элементы мебели на кухне должны соответствовать следующим параметрам:

  1. При росте 165 см высота столешницы должна составлять 850 – 900 мм. Если рост выше, то наклоняться к такой поверхности будет некомфортно. Высоту выбирают так, чтобы она располагалась на 15 см ниже, чем сгиб локтя. Эргономика обеспечивает безопасность и комфорт эксплуатации кухонной мебели

    Эргономика обеспечивает безопасность и комфорт эксплуатации кухонной мебели

  2. Духовой шкаф располагают ниже плеча на 10 см – это оптимальная высота, удобная для проверки состояния готовности блюда и его безопасного извлечения из духовки. Важно рядом с духовым шкафом расположить рабочую поверхность, на которую можно будет поставить горячий противень.
  3. Объем холодильной и морозильной части холодильника выбирают в соответствии с предпочтениями – один из них может преобладать, либо иметь равное значение.
  4. Кухню большой площади оборудуют кухонным островом, который можно использовать в качестве дополнительной рабочей поверхности для установки варочной поверхности или мойки. Его высота должна соответствовать высоте столешницы остальной мебели.Эргономика обеспечивает безопасность и комфорт эксплуатации кухонной мебели
  5. Размер мойки выбирается также в зависимости от предпочтений – при наличии посудомоечной машины, размер раковины можно уменьшить.
  6. Высота расположения вытяжки выбирается в соответствии с мерами безопасности и учетом роста владельца.

Важный этап: замер кухни

Чтобы подобрать оптимальные размеры кухонной мебели и способ ее расположения в помещении, кухню необходимо правильно обмерить.

Таблица 3. Как сделать замер кухни

ИллюстрацияОписание
Шаг 1

Шаг 1

Замер помещения начинают с основной стены на уровне нижних модулей, на уровне фартука и на уровне верхней точки навесных шкафов. Из трех размеров выбирают самый маленький.
Шаг 2

Шаг 2

Измеряют прилегающую к основной стену.
Шаг 3

Шаг 3

Измеряют высоту помещения.
Шаг 4

Шаг 4

Определяют расположение вытяжки. Для этого измеряют расстояние от пола до существующего вытяжного отверстия. И расстояние от угла до начала вытяжного отверстия и от угла до конца вытяжного отверстия.
Шаг 5

Шаг 5

На чертеже необходимо отразить место расположения счетчика, если он есть. Для этого измеряют расстояние от пола до края счетчика. От стены до края счетчика, на которой он расположен и от угла до счетчика.
Шаг 6

Шаг 6

На чертеже отмечают расположение электроточек на основной стене.
Шаг 7

Шаг 7

Отмечают места расположения электроточек на смежной с основной стене.
Шаг 8

Шаг 8

Следующим этапом отмечают расстояние до выступающих элементов – подоконника, батареи и трубы отопления.

Разработать чертеж кухни можно на компьютере, используя одну из многочисленных программ-конструкторов. Об основных нюансах самостоятельного изготовления чертежа кухонной мебели расскажет специальная статья.

Видео — Размеры кухонных шкафов и способы их расположения

Размеры кухонного гарнитура: как правильно рассчитать?

С Петровских времен определение Küche вошло в ряд русских слов, которое обозначало избу «поварню» при богатом домовладении в царской Руси. Подсобное помещение стали делить на функциональные зоны для хранения кухонного скарба и места готовки пищи. Если раньше пользовались примусами и русскими печами, то в наше время оборудование и набор домашней утвари для приготовления продуктов состоит из большого списка.

Современная кухня

Стандартные кухонные гарнитуры стоят дешевле сделанных по индивидуальным размерам, но выглядят не так привлекательно

Для любой хозяйки кухня – объект гордости и комфорта в доме. Ведь большую часть свободного времени женщина проводит именно на кухне. Готовка завтраков, обедов, ужинов и сбор всей семьи за чашечкой вечернего чая происходят на этом общем пространстве.

Красивая и уютная кухня-гостиная для квартиры-студии

Общая комната должна быть комфортным и функциональным пространством. За уют отвечает правильная схема и размеры отдельных элементов, размещенных на данной площади.

Нижние шкафы для кухни важно сделать максимально удобными и функциональными, так как в них хранится основная кухонная утварь

Иногда стандартные размеры кухонного гарнитура не соответствуют площади кухонной комнаты. В данном случае склоняются к индивидуальному заказу современной конструкции набора мебели и обустройству всей кухни.

Верхний ярус должен поместить всю посуду, до которой можно дотянутся рукой

Длительный опыт показал, что главным аспектом эргономики кухонного пространства является правило “рабочего треугольника” и его соблюдение. В современных жилищах размер кухонных помещений начинается от 6 кв. м. и больше, а высота потолков доходит до 3.5 метров. А значит и размеры мебельного гарнитура должны соответствовать точным размерам внутреннего помещения для приготовления еды в вашем доме или квартиры.

Эскиз угловой кухни с подробными замерами

Допустимое размещение рабочего треугольник

Зоны рабочего треугольника: рабочая поверхность, зона длительного хранения продуктов, чистая зона

Общие стандарты выбранных столов, шкафов и рабочего оборудования влияют на все рабочие процессы в момент приготовления пищи.

Возможные варианты расположения мебели с учетом рабочего треугольника

Полезный функционал рабочего треугольника (мойка, холодильник, плита) складывается из свободного доступа к этим предметам и безопасности их использования. Соответственно все должно быть «под рукой» во время работы.

Один из важных этапов при создании эскиза – грамотное размещение крупной бытовой техники

Предварительно выбираем оптимальный размер мебели и оборудования для обустройства кухонного помещения. Затем составляем четкий план размещения мебельного гарнитура, учитывая размеры шкафов для посуды и модульной сборки гарнитура.

Стандартный модульный набор для кухонного рабочего угла 2500*1500

Если вас заинтересовал модульный набор  шкафов для домашней утвари, то это лучший вариант корпусной мебели в доме или коммунальной квартире, он подходит многим владельцам собственного жилья.

Эргономичное размещение функциональных зон

Настроение и цвет

Современная мебель легко вписывается в интерьер любого помещения. Стандартные размеры кухонной мебели позволяют установить гарнитуры общепринятых размеров от 1.8  до 2.6 метров. В этих сборках присутствуют все функции значимых компонентов на общей кухни в квартире или коттедже.

Бело-сиреневая кухня – красивый и современный вариант

Выбранный цвет фасадов и поверхностей столов соответствуют цветовой палитре интерьера. Столовый текстиль и его цветовая гамма подчеркивают душевное состояние проживающих.

Дизайн интерьера английской кухни в зеленых тонах

Подобранный стандарт размера кухонного набора мебели легко впишется в площадь комнатного пространства.Сочетание, контраст цвета шкафов и поверхностей в соответствии с цветовой гаммой интерьера дома, квартиры создадут полную картину выбранного стиля при оформлении дома. Дополнением послужит диодная подсветка модулей шкафов и полок  гарнитура.

Пример чертежа столешницы и фото ее готового варианта

Все размеры мебельного набора должны соответствовать среднему росту владельца кухни и проживающих в квартире, доме. Это главный показатель успешной эксплуатации кухонного гарнитура в помещении.

Общую высоту кухонного оборудования можно условно разбить на четыре зоны: очень низкая, низкая, средняя, высокая

Зона доступности элементов кухонного оборудования

Допустимые размеры шкафов и поверхностей

Правила расчетов кухонной мебели нужно изучить до заказа кухни

Все должно работать на сохранение сил того человека, кто больше времени проводит за готовкой пищи. Общие габариты кухонной мебели должны соответствовать росту и размерным данным потребителя. Движения по кухни должны быть свободными, без напряжения и лишних шагов.

Высота нижнего ряда должна подбираться в зависимости от роста

Для среднего роста высота поверхности столешниц должна достигать 85 сантиметров. Учитываются индивидуальные способности «хозяина» кухонного помещения:

  • манера передвижения в комнате,
  • привычки в проведении процесса готовки,
  • метод включения/выключения оборудования.

Расчет габаритов кухонных шкафчиков в зависимости от роста

Эти «мелочи» влияют на размеры верхнего и нижнего яруса мебельного гарнитура. Современная конструкция и размеры выбранной мебели по средним стандартам модулей подходят многим собственникам домов и владельцам дачных участков.

Глубина шкафчиков – это важный показатель, который обеспечивает полноценное хранение необходимых предметов на кухне

Стандарты ширины обычно применяются при производстве кухонной мебели

Допустимые размерные значения корпусных гарнитуров подбираются согласно общей площади дома/квартиры. Но остаются нормы установки стационарного оборудования, а именно плиты: 15- 20 сантиметров от окна и стены, до 50 см. от морозильного шкафа.

Удобное и функциональное расположение кухонной мебели

На кухне должна быть установлена вытяжка для фильтрации воздуха в комнате. Габариты очистительной техники должны соответствовать варочной поверхности плиты. Учитывая стандартные размеры гарнитуров очистительный прибор (вытяжка) имеет ширину до 60 сантиметров.

Размещение вытяжки над плитой

Малогабаритные кухни (хрущевские постройки, малосемейки) оснащены узкими плитами и в них устанавливают компактные вытяжки, а вот глубина этих приборов зависит от высоты потолков.

Правильный замер кухни и составление проекта – залог того, что кухонный гарнитур идеально впишется в кухню и не потребует переделок

Общие габариты подвижных модулей должны вписываться в размер площади кухонной комнаты. Соответствие высоты рабочей поверхности и дополнительных столов и тумбочек скажутся на производительности труда на общественной, индивидуальной кухне.

Не существует оптимальной высоты кухонного гарнитура, – для каждой хозяйки она будет своя

При размещении корпусной мебели и стандартного оборудования следует обратить внимание на все мелочи.

В кухнях, сделанных на заказ, высоту кухонного гарнитура можно установить разноуровневую или одноуровневую, что позволяет сделать гарнитур наиболее удобным

Для создания благоприятной рабочей атмосферы следует обратиться к профессионалам, потому как нарушения по размещению и обустройству кухонного набора мебели и стационарного оборудования могут подвергнуться административному контролю и штрафам за нарушение допусков при оборудовании кухонной комнаты.

Видео: Стандартные размеры кухонной мебели.

‘; blockSettingArray[7][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[7][«element»] = «h3»; blockSettingArray[7][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[7][«elementPlace»] = 6; blockSettingArray[8] = []; blockSettingArray[8][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[8][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[8][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[8][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[8][«element»] = «h3»; blockSettingArray[8][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[8][«elementPlace»] = 7; blockSettingArray[9] = []; blockSettingArray[9][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[9][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[9][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[9][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[9][«element»] = «h3»; blockSettingArray[9][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[9][«elementPlace»] = 8; blockSettingArray[10] = []; blockSettingArray[10][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[10][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[10][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[10][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[10][«element»] = «h3»; blockSettingArray[10][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[10][«elementPlace»] = 9; blockSettingArray[11] = []; blockSettingArray[11][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[11][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[11][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[11][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[11][«element»] = «h3»; blockSettingArray[11][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[11][«elementPlace»] = 10; blockSettingArray[12] = []; blockSettingArray[12][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[12][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[12][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[12][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[12][«element»] = «h3»; blockSettingArray[12][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[12][«elementPlace»] = 11; blockSettingArray[13] = []; blockSettingArray[13][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[13][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[13][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[13][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[13][«element»] = «h3»; blockSettingArray[13][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[13][«elementPlace»] = 12; blockSettingArray[14] = []; blockSettingArray[14][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[14][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[14][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[14][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[14][«element»] = «h4»; blockSettingArray[14][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[14][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[15] = []; blockSettingArray[15][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[15][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[15][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[15][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[15][«element»] = «h4»; blockSettingArray[15][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[15][«elementPlace»] = 2; blockSettingArray[16] = []; blockSettingArray[16][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[16][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[16][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[16][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[16][«element»] = «h4»; blockSettingArray[16][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[16][«elementPlace»] = 3; blockSettingArray[17] = []; blockSettingArray[17][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[17][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[17][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[17][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[17][«element»] = «h4»; blockSettingArray[17][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[17][«elementPlace»] = 4; blockSettingArray[18] = []; blockSettingArray[18][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[18][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[18][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[18][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[18][«element»] = «h4»; blockSettingArray[18][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[18][«elementPlace»] = 5; blockSettingArray[19] = []; blockSettingArray[19][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[19][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[19][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[19][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[19][«element»] = «h4»; blockSettingArray[19][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[19][«elementPlace»] = 6; blockSettingArray[20] = []; blockSettingArray[20][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[20][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[20][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[20][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[20][«element»] = «h2»; blockSettingArray[20][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[20][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[21] = []; blockSettingArray[21][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[21][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[21][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[21][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[21][«element»] = «p»; blockSettingArray[21][«directElement»] = «#toc_container»; blockSettingArray[21][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[21][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[22] = []; blockSettingArray[22][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[22][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[22][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[22][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[22][«element»] = «p»; blockSettingArray[22][«directElement»] = «social»; blockSettingArray[22][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[22][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[23] = []; blockSettingArray[23][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[23][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[23][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[23][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[23][«element»] = «p»; blockSettingArray[23][«directElement»] = «social»; blockSettingArray[23][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[23][«elementPlace»] = 2; blockSettingArray[25] = []; blockSettingArray[25][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[25][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[25][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[25][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[25][«element»] = «p»; blockSettingArray[25][«directElement»] = «#nav_menu-2»; blockSettingArray[25][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[25][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[26] = []; blockSettingArray[26][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[26][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[26][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[26][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[26][«element»] = «p»; blockSettingArray[26][«directElement»] = «widget_construct»; blockSettingArray[26][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[26][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[27] = []; blockSettingArray[27][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[27][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[27][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[27][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[27][«element»] = «h2»; blockSettingArray[27][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[27][«elementPlace»] = 1; var jsInputerLaunch = 15;

стандарты и габариты шкафов для кухни

Чтобы обеспечить удобное размещение продуктов, утвари и бытовой техники, следует особое внимание уделить на размеры кухонных шкафов.

Ведь мебель должна быть вместительной, негромоздкой и выглядеть эстетично. Шкафы, стандартных габаритов или изготовленные по заказу, должны вписываться в пределы кухонного пространства.

Виды и особенности

Шкафы – предметы мебели, предназначенные для обеспечения комфорта и функциональности. Существует несколько видов моделей:

Навесные

К навесным шкафам обычно относится верхняя часть кухонного гарнитура. В них обычно хранятся посуда и продукты, а также маскируется труба вытяжки. Особенность навесных шкафов – небольшая масса, компактные размеры.

Разновидности моделей:

  • закрытые – стандартные шкафы с дверцами и с полками внутри;
  • открытые – в них расставляют различные баночки и декоративные предметы;
  • комбинированные – мебель, в которой совмещены два предыдущих типа.

Отдельный вид навесной модели – сушилка с сеткой для тарелок и чашек и поддоном внизу. Его обычно располагают над мойкой.

Напольные шкафы

Это монтированные под столешницей тумбы с одной или двумя дверцами. Такие модели более массивны и вместительны, в них можно хранить кухонную утварь и встроить бытовую технику. Низ гарнитура также дополнен тумбой для мойки (без задней стенки). Также за ним можно скрыть сантехнику.

Угловые модели

Угловые шкафы устанавливают для дополнения Г-образной планировки кухни. Благодаря таким моделям можно рационально использовать в малогабаритной комнате даже углы.

Есть несколько видов:

Пеналы

Это комбинированные детали верхнего и нижнего ряда кухонного гарнитура. Пеналы отличаются высотой – они занимают все доступное пространство в помещении, имеют либо одну, либо несколько дверей. Хранить в этих шкафах можно продукты, столовые приборы, кухонную утварь. Если конструкция полая, за ее фасадом допускается установка холодильника.

Существуют также комбинированные модели, в верхних и нижних частях которых можно разместить все необходимое для приготовления пищи, а в середину (обычно полой) встроить технику.

Размеры шкафов

По большей части дизайн кухни создается различными шкафами. В небольшом помещении достаточно сложно разместить все необходимые предметы, оставляя свободное пространство для передвижения.

Идеальное решение – заказ гарнитура с индивидуальными габаритами, но такие изделия обходятся дорого, поэтому многие выбирают стандартные размеры кухонных шкафов.

Нижние

Напольные конструкции имеют следующие параметры:

  • ширина – 30, 45, 50, 60, 80 см;
  • глубина – 60 см;
  • высота – 85 см (стандартное расстояние от столешницы до пола).

Сэкономить пространство на кухне можно, выбрав модели не с полками и дверцами, а с вместительными выдвижными ящиками.

Верхние

Подвесные шкафы изготавливают по такому стандарту:

  • ширина – 30, 45, 50, 60, 80 см;
  • глубина – 37 см;
  • высота – 70, 90 см.

Угловые

Размер навесных угловых шкафов – ширина каждой стороны, касающейся стен комнаты – 60 см.

Угловые модели компактны, но в то же время вместительны, однако выбирать их следует с учетом пространства. Если кухня маленькая, лучше всего рассмотреть изделия открытого типа.

Правило рабочего треугольника

На кухне все шкафы и бытовая техника должны быть расположены так, чтобы при приготовлении пищи тратилось мало сил и времени. Поэтому в этом помещении обязательно следует применить правило рабочего треугольника – расположить функциональные зоны на его вершинах в пределах 1-2 м друг от друга.

Основными зонными акцентами на кухне являются:

  • холодильник, шкафы с продуктами;
  • мойка, стол;
  • варочная панель, духовка.

Треугольное расположение мебели на кухне возможно по следующим схемам:

  1. В одну линию. Зона для приготовления пищи находится между холодильником и техникой.
  2. В два ряда. На одной стороне кухни расположены рабочая и для хранения зоны, на другой – столовая.
  3. Остров. На выделенном пространстве стоит либо плита/духовка, либо мойка, вся остальная мебель занимает пространство вдоль стен.
  4. Полуостров. Отдельно расположен стол или барная стойка с техникой для обработки или приготовления пищи.
  5. Г-образная планировка. Холодильник установлен в одном углу, а варочная панель и духовка с мойкой – на другом.

Правило рабочего треугольника разработано по методике фэн-шуй, китайского учения о влиянии места расположения различных объектов на человека.

Критерии правильного выбора

Самый важный фактор, на который нужно обращать внимание при покупке стандартного кухонного гарнитура, это его габариты. Следует сразу же рассчитывать, хватит ли шкафам места, будет ли удобно хранить в них продукты и различную утварь.

По глубине

Полноценное хранение кухонных принадлежностей и продуктов обеспечивается правильным выбором шкафов по глубине. Стандарт – от 30-40 см, при желании можно заказать модель от 50 см и больше, но в этом случае она будет загромождать комнату.

По высоте

Оптимальные для использования и размещения в маленькой кухне шкафы имеют высоту 180-250 см от пола. Предел нижнего ряда гарнитура – 80-85 см. Навесные шкафы в идеале должны висеть так, чтобы между их нижним краем и столешницей оставалось не менее 40-50 см.

По ширине

Предметы кухонного гарнитура обычно имеют стандартные размеры – ширина от 30 до 50 см – для одностворчатых конструкций, 60-100 см – для двустворчатых, 90 см и больше – для угловых. Параметры верхних изделий должны полностью соответствовать нижнему ряду. Однако модели, которые вешают в угол, должны быть чуть меньше – примерно 80-85 см.

Важные нюансы

Выбирая и расставляя по помещению гарнитур, стоит помнить о некоторых тонкостях:

  • чем большей является глубина верхних кухонных шкафов, тем более крепко и надежно их нужно закреплять;
  • высота установки навесных моделей должна соответствовать росту хозяев;;
  • сушку для посуды в шкаф следует подбирать с сеткой;
  • модели разной высоты и с неодинаковыми фасадами смотрятся очень необычно;
  • верхние модели с вместительной глубиной затемняют рабочее пространство под собой;
  • высоту нижних напольных кухонных шкафов можно корректировать с помощью вращения ножек.

Чертежи для самостоятельного изготовления

Стандартные гарнитуры удобны, если предполагается устанавливать их в кухню среднего размера. Когда же нужно обставить малогабаритное или нестандартное по планировке помещение, стоит задуматься о мебели с индивидуальными размерами. Ее можно заказать специалистам или изготовить самостоятельно.

Во втором случае потребуется сначала создать план-проект, проведя следующие мероприятия:

  1. Измерить кухню (стены, пол, периметр).
  2. Нарисовать на листе бумаги вид комнаты сверху используя полученные размеры в масштабе 1:10.
  3. Отметить на чертеже расположение инженерных коммуникаций.
  4. Разместить виртуально бытовую технику.
  5. Проверить, достаточно ли места для открывания дверей, выдвижения ящиков, отодвигания стульев и перемещения между функциональными зонами.

После выполнения всех измерений можно определить, шкафы каких габаритов потребуются для конкретной кухни, а также решить, будут ли нужны пеналы, напольные или навесные конструкции.

Мнение эксперта

Ольга Коваленко

С 2010 года занимаюсь дизайн-проектированием интерьеров и архитектурным проектированием

Существует много компьютерных программ, в которых можно создать чертежи идеального расположения шкафов в пространстве кухни. В эти редакторы нужно лишь ввести данные измерений и получить результат.

Советы по обустройству кухни

Рекомендации, при выполнении которых создается комфортное использование гарнитура:

  1. Выбирать шкафы, в которых есть не только ящики для хранения посуды и продуктов, но и отсеки для встраивания бытовой техники. Конечно, приобретение таких моделей обойдется дороже, но их сочетание с дизайном кухни получится более удачным.

Габариты техники должны соответствовать параметрам ширины, глубины и высоты кухонных шкафов.

  1. Длительность срока службы мебели зависит от того, какая фирма ее изготавливает. Отечественные модели продержатся 8-10 лет, производства Чехии – 10-12, Финляндии – 10-15, Германии – 15-20.
  1. В небольшую кухню можно приобрести напольные модели с выдвижными ящиками, лотками, вращающимися полками.

Вывод

Планируя обставить кухню гарнитуром, нужно помнить о том, что четко рассчитанный размер шкафов – залог не просто удобного расположения, но и комфортного использования. Например, громоздкая мебель может не поместиться в маленьком помещении или займет максимум свободного пространства.

Размеры кухни, компоновки кухонных гарнитуров

Москва

  • Московская область
  • Видное

    Дмитров

    Домодедово

    Железнодорожный

    Жуковский

    Зеленоград

    Клин

    Коломна

    Королев

    Красногорск

    Лобня

    Мытищи

    Орехово-Зуево

    Подольск

    Пушкино

    Раменское

    Реутов

    Сергиев Посад

    Серпухов

    Электросталь

Санкт-Петербург

А

Архангельск

В

Великий Новгород

Волгоград

  • Камышин

    Михайловка

Е

Екатеринбург

Иркутск

  • Ангарск

    Братск

Краснодар

  • Анапа

    Геленджик

    Новороссийск

    Сочи

Нижний Новгород

  • Арзамас

    Выкса

    Дзержинск

    Саров

Р

Ростов-на-Дону

Саратов

  • Балаково

    Балашов

    Энгельс

Ханты-Мансийск

Крым

  • Севастополь

    Симферополь

    Ялта

Казахстан

  • Актау

    Алматы

    Атырау

    Нур-Султан

    Уральск