Кизильник черноплодный: описание, фото
Содержимое
- 1 Описание кизильника черноплодного
- 1.1 Засухоустойчивость и морозоустойчивость
- 1.2 Устойчивость к болезням и вредителям
- 2 Особенности посадки
- 3 Последующий уход за кизильником
- 3.1 Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
- 4 Заключение
Кизильник черноплодный — близкий родственник классического красного кизильника, который также используется в декоративных целях. Эти два растения успешно применяются в разных областях ландшафтного дизайна и украшают многие участки необыкновенными фигурами. Кизильник черноплодный на фото, как и на участке, выглядит нарядно.
Описание кизильника черноплодного
Данная разновидность кизильника распространена на обширной территории от Кавказа до Гималаев. Это кустарник, который достигает в высоту 2 метра. Раскидистость кроны 1,5 метра.
Листья с четкими прожилками. Форма листа яйцевидная. Размеры около 4 см. Лист имеет гладкую лицевую поверхность темно-зеленого цвета и более светлую обратную сторону с шероховатой поверхностью. Осенью листья меняют свою цветовую гамму на ярко-пурпурную, что придает кустарнику особенно нарядный вид.
Цветет кизильник черный в конце мая. Цветки мелкие, бело-розового оттенка, собраны в соцветия. Через 3–4 недели цветения на кустарнике образуются завязи плодов.
Ягоды на кустарнике начинают образовываться только на пятый год после посадки. В незрелом состоянии плоды этой разновидности кизильника бурого цвета. Но постепенно они созревают и превращаются в иссиня-черные ягоды округлой формы. Они часто остаются зимовать прямо на кустарнике. Это придает растению определенную нарядность зимой.
Кизильник черноплодный вполне съедобная ягода. Но из-за отсутствия ярко выраженного вкуса в пищу употребляется крайне редко. Тем не менее в данной ягоде существует большое количество витаминов и питательных веществ. Продолжительность жизни кустарника — до 50 лет. Поэтому его выгодно применять в качестве декоративного украшения. При всей неприхотливости кизильник не требует особого ухода, а украшать участок будет долгое время.
Засухоустойчивость и морозоустойчивость
Прежде всего, стоит отметить, что кизил черноплодный очень устойчив к перепадам температур. Именно поэтому его любят садоводы и ландшафтные дизайнеры. Кустарник способен выдержать сильные морозы, и на зиму его нет необходимости накрывать.
Важно! Засухоустойчивость — еще одна сильная сторона кизильника. Больше того, он в принципе не любит большое количество влаги. Поливать достаточно 1 раз в две недели даже в сухое, без дождей лето.
Устойчивость к болезням и вредителям
Кизильник с черными ягодами обладает высокой устойчивостью как к различным заболеваниям, так и ко многим вредителям. Из болезней чаще всего встречается фузариоз. Это грибковое заболевание, которое возникает из-за повышенной влажности.
Наиболее распространенные вредители — тля, паутинный клещ и щитовка. При правильной и своевременной профилактической обработке не нужно использовать дополнительные средства борьбы. Иногда для обработки здорового кустарника в качестве профилактики достаточно раствора золы или хозяйственного мыла.
Особенности посадки
Для посадки подходят однолетние или двухлетние саженцы. Оптимальное время посадки — весна, еще до начала вегетационного периода, или осень, сразу после листопада. В таком случае кизильник хорошо приживется и быстро пойдет в рост.
Важно! При выборе места для посадки необходимо обратить внимание на залегание грунтовых вод. Кизильник не любит повышенную влажность. А потому воды должны лежать глубоко, лучше не меньше метра. И в любом случае в яму делается дренажный слой.
Особых условий к месту высадки кустарник не предъявляет, но специалисты рекомендуют сажать кизильник на солнечной стороне участка.
Сажают кустарник в яму, если необходимо сделать живую изгородь — тогда используется ров.
Яма должна иметь ширину в 70 см, и примерно такую же глубину. Так можно обеспечить достаточную свободу корням кустарника и его кроне. При создании живой изгороди растения можно посадить чуть ближе друг к другу.
На дно ямы выкладывают дренажный слой из гальки и битого красного кирпича. Затем следует приготовить питательный грунт. Для этого берут дерновую землю 2 части и смешивают с 2 частями песка и одной частью компоста. Компост можно заменить торфом.
Саженец ставят в яму в вертикальном положении и присыпают землей. Грунт необходимо периодически уплотнять, вплоть до верхнего слоя. Корневая шейка должна находиться в один уровень с землей. После посадки растение обязательно обильно полить.
Для тех, кто украшает участок несколькими видами растений, будет приятно узнать, что кизильник отлично уживается со всеми соседями, но оптимальный вариант — небольшие хвойные насаждения рядом. Кизильник в таком сочетании смотрится нарядно.
Последующий уход за кизильником
Уход за кизильником не представляется сложным. Растение необходимо поливать, обрезать и подкармливать. А также обеспечить ему профилактику в борьбе с вредителями и возможными болезнями.
Кизильник категорически не любит большого количества влаги. Если лето дождливое, то растение можно и вовсе не поливать. При засушливом лете достаточно раз в 14 дней полить кизильник из расчета 1 ведро воды под один куст. Если полив осуществляется раз в месяц, то его можно сделать более обильным и внести под кустарник до трех ведер воды. Для смыва пыли подойдет обмывание листьев с помощью шланга.
Хотя бы раз в сезон лучше подкормить кустарник, чтобы он продолжал крепнуть. Первая подкормка проводится по весне. На ведро воды необходимо взять 25 г мочевины и внести раствор в зону возле корня. До начала цветения оптимальное удобрение — с содержанием калия (15 г на квадратный метр). Осенью происходит мульчирование торфом.
Обрезка кустарника может быть санитарной и формирующей. Санитарная обрезка проводится для удаления больных побегов и поврежденных. Формирующая обрезка проводится ежегодно, чтобы сформировать кустарник и убрать слишком длинные побеги. В идеале обрезка осуществляется до начала вегетационного периода. Так кустарник лучше ее переносит.
Специально укрывать кустарник не требуется, но мульчировать почву торфом рекомендуется. Слой мульчи — 8–10 см. Если снега зимой нет, то кусты следует пригнуть к земле и забросать листьями.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Основное заболевание, которое поражает кустарники кизильника, — фузариоз. Для борьбы с ним необходимо проводить санитарную обрезку после появления первых признаков заболевания. Все обрезанные ветки подлежат уничтожению. После обрезки оставшееся растение необходимо обработать фунгицидом для воспрепятствования распространению. А также в качестве меры профилактики раз в год применяются специальные средства. Основная мера профилактики — не допускать излишнего переувлажнения.
Наиболее эффективные и популярные средства против вредителей: Карбофос, Актелик, Фитоверм. Использовать в дозировке согласно инструкции.
Заключение
Кизильник черноплодный – не просто декоративный кустарник с красивыми ягодами, а еще и очень полезное растение. Его плоды используются в сушеном виде, их натирают в выпечку и употребляют с чаем. При этом кустарник неприхотлив в уходе и является истинным долгожителем. Все эти качества делают растение незаменимым для применения в ландшафтном дизайне и просто для украшения участка. Фото и описание кизильника черноплодного не позволяют спутать с похожими растениями и его родственником — кизильником красным.
Черные ягоды на дереве, кустарнике, травянистых растениях, съедобные и ядовитые
Большинство чёрных ягод не только красиво выглядят, но и имеют приятный вкус. Мы не всегда знаем их названия, а вместе с этим и их возможные свойства. В этом царстве встречаются довольно ценные для человека представители. Хотя есть и ядовитые, наносящие вред здоровью.
Содержание:
- Какие плоды можно назвать ягодами
- Полезные свойства
- Что, есть что
- Отличие съедобных лесных ягод от несъедобных
- Полезные чёрные ягоды
- Ядовитые лесные ягоды
- Признаки отравления
- Оказание первой помощи при отравлении ядовитыми плодами
Какие плоды можно назвать ягодами
Давным-давно, когда учёные решили классифицировать плоды, забыли про существование ягод. Позже уже существующая классификация была пересмотрена. Результатом этого стала путаница. Не многие знают и понимают, различия между ними.
Имеется пара понятий, отличающихся в корне: научное и простонародное. Среди народа принято называть ягодами не крупные, круглые плоды, в которых отсутствует косточка, имеющие яркую окраску, с сочной сладкой или кисло-сладкой на вкус мякотью. Научный способ разделения в этом случае не учитывается.
Кроме этого ягоды берутся при помощи двух пальцев – указательного и большого. Их едят целыми по одной или горстями. Собрать их возможно на кустах или отыскать среди травы. Рябину и черёмуху – на ветвях деревьев. С помощью трёх пальцев или ладони берут фрукты.
По научному разделению выходит: крыжовник и смородина – принадлежат группе ягод. Шиповник, клубника, земляника – ложные ягоды, черешни и вишни относят к костянкам.
Учёные всё усложнили. Образующийся из завязи орган растения и, содержащий семечки, либо косточку, всего одну – принято называть плодом.
Имеющие сочную мякоть и семена в больших количествах плоды – называются ягодами. Их развитие происходит из завязи.
Выделяют виды:
- собственно ягоды – причисляют крыжовник, клюкву, голубику, чернику, бруснику, смородину, виноград;
- яблоко – кроме яблок к этому типу относят грушевые и рябиновые плоды;
- тыквина – плоды, вырастающие на дынях, кабачках, тыквах;
- померанец – к этому типу относят плоды цитрусовых.
Полезные свойства
На какие бы виды учёные не делили плоды – важна их польза. На организм оказывают благоприятное влияние, присутствующие в их составе биологически активные вещества. Народная медицина советует ягоды использовать в пищу во время лечения разных патологий.
В своём составе они содержат углеводы, в виде глюкозы и фруктозы. Пектин, выводящий болезнетворную микрофлору и токсины из организма. Кроме этого в них присутствуют различные микроэлементы – серебро, молибден, марганец, никель, кобальт, цинк, медь, калий, бор, кальций, йод, магний.
Небольшая ягодка является экологически чистым продуктом, без какой бы там ни было химии, наполненным витаминами. Белков и жиров содержится очень мало. Из этого следует, что их нельзя назвать энергетическим источником.
Что есть что
Ягоды – плоды помидоров и баклажанов.
Костянками называются плоды косточковых растений – персиков, вишен, абрикосов, слив, черешен.
Многокостянки – относят к сложным, состоящим из соединённых мелких костянок – малина, ежевика.
К ложным ягодам – причислены плоды, вырастающие на шиповнике, землянике, клубнике. Не играет роли, что у клубники присутствует много зёрнышек и сочная мякоть – она не ягода. Ведь мелкие семечки, которые находятся на ней, по своей сути являются крохотными орешками – настоящие плоды клубники. Учитывая всё, её относят к многоорешкам.
Когда формируется «ягодка» участвует завязь и цветоложе, которое разрослось, способствуя образованию сочной мякоти.
В связи с этим клубнику причисляют к группе ложных ягод.
Орешки шиповника располагаются внутри. Он также причислен к ложным представителям вида.
Отличие съедобных лесных ягод от несъедобных
Внешний вид зачатую не позволяет отличить вредные от полезных. Животные и птицы это делают без особого труда. Обратите внимание есть ли под кроной дерева или под кустом ягоды, которыми лакомились животные. Этот признак указывает на то, что они вполне пригодны в пищу и не являются ядовитыми.
Попробовав одну из ягод не спешите есть следующую. Ведь их вкус так же может помочь в определении съедобности плодов. Горькие и терпкие обычно ядовиты. Не ядовитые – сочные, обладают приятным вкусом.
Наиболее ядовиты мелкие круглые плоды, с блестящей гладкой поверхностью, с красной или чёрной окраской. Всегда отличаются своей привлекательностью. Для уверенности, что они не ядовиты нужно тщательно изучить и запомнить внешний вид и названия полезных лесных ягод. В этом помогут фото.
Полезные чёрные ягоды
Предлагаем краткий каталог съедобных садовых и лесных чёрных ягод с описанием и фотографиями. В саду или в лесу чёрные ягоды можно встретить на ветвях деревьев – черноплодная рябина, кустарниках – смородина, жимолость и на травянистых растениях – черника, голубика.
Бузина
Плоды имеют антиоксидантные свойства, способны понизить концентрацию холестерина, улучшить зрение, укрепить иммунитет, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.
Помогут вылечить кашель, простуду, грипп, тонзиллит, побороться с бактериями и вирусами.
Арония
Арония в природе представлена двумя разновидностями: черноплодная и красноплодная рябина. На сегодняшний день известна фиолетовая арония, которая является гибридом, полученным при скрещивании красной и чёрной рябин.
Её ягоды употребляют при изготовлении варенья, соков и джемов.
Барбадосская вишня
Это растение имеет несколько других названий: мальпигия голая, черешня ацерола. Произрастает на территории Центральной Америки и Вест Индии, где сок из его ягод пользуется большой популярностью. В плодах этого растения витамина С содержится в 65 раз больше по сравнению с апельсинами.
Канадская гордовина
Плод – костянка, окрашен в сине-чёрный цвет. Обычно ими кормятся птицы.
Асаи
Маленькие кругленькие ягодки чёрного цвета – одна из главных товарных культур Бразилии. Применяется для изготовления разнообразных напитков. Их антиоксидантные свойства известны с давних времён.
Виргинская черёмуха
Незрелые плоды, имеющие красную окраску кислые и терпкие. Когда они поспевают – приобретают темный окрас и становятся менее терпкими.
Готовят из них сиропы, варенье, желе, но для этого необходимо большое количество сахара или его заменителя.
Чёрная малина
Ягоды с классическим сладким вкусом, без приторности. Малиновый аромат не утрачивается при термической обработке. Плоды содержат эллагиловую кислоту, способствующую предотвращению роста раковых клеток.
Это делает плоды кустарника эффективным средством, используемым в целях профилактики для предотвращения развития онкологических заболеваний.
Чёрная смородина
Кустарник имеет чёрные приятно пахнущие ягоды, внешне напоминающие плоды красной смородины. Употребляются при изготовлении джемов, пирогов, мороженого, тортов.
В составе витамин С содержится просто в огромном количестве. Кроме этого в них присутствует железо, витамин В5, фосфор, калий.
Жимолость
В составе плодов имеются: витамин С, калий, кальций, магний и кверцетин – успешно устраняющий свободные радикалы. Веками ягоды жимолости применяли в рецептах китайские целители. Некоторые из сортов содержат яд, так что её плоды следует приобретать в магазинах или вырастить на собственном участке, чем сорвать в лесу.
Ежевика
Употребляемые в пищу плоды ежевики, способствуют нормализации процессов обмена в человеческом организме, повышают иммунитет. Настои и отвары, приготовленные из корней и листвы, помогают при заживлении ран, обладают вяжущим и противовоспалительным действием.
Высота растения иногда достигает 1,5 м. Весной кусты украшают крупные белые цветы. По форме ягоды похожи на малину, но они чёрные по цвету, покрыты сизым налётом, с кисловато-терпким вкусом.
Чёрная шелковица
Принадлежит семейству тутовых.
Имеет жёсткие листья с мелкими зубцами по краю. Ароматные и сочные ягоды тёмно-фиолетовой или почти чёрной окраски. Из них готовят варенье, сиропы, джемы.
Черника
Плоды этого растения способствуют улучшению зрения, укреплению стенок кровеносных сосудов, применяются в целях профилактики диабета.
Излюбленным местом произрастания являются заболоченные участки. Растение – кустарник. Его высота достигает 40 сантиметров. Кожистые листья вытянутой формы. Плоды обладают красной сладкой мякотью. Их едят обычно свежими, но и заготавливают в виде варенья или джема.
Голубика
При лечении гастритов и энтероколитов применяют плоды и листья. Кроме этого они обладают жаропонижающим, сосудорасширяющим и противовоспалительным свойством. Куст примерно в один метр высотой, ягоды имеют синеватую окраску.
Встречается в северных регионах, обладает устойчивостью к морозам. Заниматься сбором голубики довольно сложно, потому что она плохо переносит транспортировку.
Вороника
Хорошо ветвящийся стелющийся кустарник. Его высота не превышает 20 сантиметров, а длина плетей способна достигать одного метра. Растёт в болотистой местности. Очень хорошо хранится без специальной обработки.
Ягоды имеют богатейший химический состав. Используются при лечении нервных расстройств, головных болей, заболеваний печени и почек.
Можжевельник
Плоды можжевельника называются шишко-ягодами, которые поспевая превращаются из зелёных в чёрно-фиолетовые, покрытые восковым налётом. Богаты микроэлементами, эфирными маслами.
Обладают широким спектром действия. Применяются во время лечения заболеваний лёгких, мочеполовой системы, ЖКТ, желчного пузыря, суставов.
Ядовитые лесные ягоды
Во время прогулки по лесу нужно помнить о том, что не все из ягод обладают полезными свойствами. Среди них не редко попадаются такие, которые способны нанести вред организму и стать причиной тяжёлого отравления или, даже, смертельного исхода.
Девичий виноград
Внешне растение похоже на домашний виноград. Оно широко распространено по всей России. Имеет мелкие ягоды, которые легко принять за обычный виноград. У них резкий, вяжущий и неприятный вкус. Эти признаки помогут его определить.
Чтобы нанести вред своему здоровью, необходимо съесть довольно много ягод.
Попробовав всего одну и, поняв, что это несъедобный девичий виноград не впадайте в панику, а просто больше не ешьте.
Паслён
Невысокие травянистые кусты, часто растущие в лесу. Ягодки растения напоминают мелкие помидорчики или перец. Обладают сладковато-горьким вкусом. Они сильно ядовиты. В пищу использовать нельзя ни под каким предлогом.
Крушина ломкая
Это кустарник напоминает черёмуху. Плоды крушины ядовитые.
Воронец колосовидный
Ягоды растения окрашены в чёрный цвет, отдалённо похожи на плоды черёмухи и рябины, обладают резким малоприятным запахом, ядовиты. Сок провоцирует воспаление слизистой поверхности ротовой полости и кишечника. Попадание сока на кожу вызывает появление водянистых пузырей.
Лаконос или фитолакка американская
Растение встречается не только в дикой природе, но иногда и на придомовых участках. У него мощные соцветия, которые напоминают колосья и чёрно-фиолетовые ягоды, имеющие в своём составе много вредных веществ, способных нанести вред человеческому организму.
Бирючина обыкновенная
Плоды этого растения можно спутать с черёмухой. В простонародье их называют «волчьими ягодами». Употреблять в пищу их нельзя – они сильно ядовитые.
Вороний глаз
Это невысокое растение, у него на стебле всего четыре листа. Их расположение напоминает крест. В месте срастания листьев находится всего одна ягода, она чёрная. Ягоду есть нельзя, потому что это опасно.
Красавка или белладонна
Крупные и блестящие ягоды коварны. Они обладают сладким вкусом. Но пара съеденных ягодок способна привести к остановке дыхания и летальному исходу.
Признаки отравления
При отравлениях ядовитыми растениями наблюдаются такие симптомы:
- учащение сердцебиения;
- общее недомогание;
- боли в области эпигастрии;
- расстройство ЖКТ;
- появление тошноты, рвоты;
- кружится голова;
- судороги.
Оказание первой помощи при отравлении ядовитыми плодами
Вызвать «Скорую помощь»!!! А до её приезда нужно очистить желудок.
Рвота, которая возникает при отравлении – защитная реакция организма. Она помогает освободиться от ядов. Если рвота отсутствует, её необходимо вызвать или промыть желудок.
Наиболее простым способом является: выпить 1,2-1,5 литра тёплой воды с добавлением марганца. Раствор должен быть слегка розовым. Можно использовать и кипячёную воду, в которую добавить пищевую соду. После чего вызвать рвоту. Эту процедуру нужно повторить.
Затем дать больному активированный уголь, из расчёта 1 таблетка на 10 килограммов веса пострадавшего. Уголь можно заменить любым другим абсорбентом.
Для полного очищения организма от ядов необходимо сделать очистительную клизму или принять слабительное.
По завершении этих процедур пострадавшего нужно укутать, при необходимости обложить грелками. Поить горячим сладким чаем.
Полезная информация о съедобных и ядовитых лесных растениях, рекомендуем внимательно просмотреть видео:
видов съедобных кустарников и деревьев с черникой
Главная › Съедобные сады › Фрукты
Фрукты
Автор: Тео Шпенглер
Image by todaydesign
Деревья и кустарники прекрасны. Деревья и кустарники, дающие плоды, еще лучше, и есть много видов съедобных ягод. Но какие деревья и кустарники приносят черные плоды? Единственными распространенными видами черных фруктов являются ягоды, такие как ежевика, черная смородина и даже черная арония.
Если вы заинтересованы в выращивании этих ягод на своем заднем дворе, читайте информацию о небольших деревьях и кустарниках с черными ягодами.
Куст ежевики
Наиболее известным кустарником с черными ягодами является типичный куст ежевики. Это куст, который у многих из нас в то или иное время рос в диком виде на заднем дворе.
Если у вас еще нет грядки с ежевикой, ее так же легко вырастить, как малину, и каждая веточка приносит обильный урожай. Вы можете набрать достаточное количество для десерта каждый день в течение всего сезона. Выбирайте между прямостоячими, полустоячими или стелющимися кустами.
Черная смородина
Американцы больше знакомы с ежевикой, но куст черной смородины — это еще один куст с черными ягодами. Черная смородина — это многолетние плодоносящие кустарники, произрастающие в центральной и северной Европе и распространенные в них. Они имеют сходство как с черникой, так и с ежевикой.
Кустарник черной смородины дает сочную черную смородину. Это вкусные и красивые ягоды, по форме напоминающие чернику, а их цвет — насыщенный темно-синий. Это часть волшебства черной смородины, поскольку в июле она висит большими соблазнительными гроздьями на побегах смородины. Еще один волшебный элемент – концентрированный ежевичный вкус этих сочных ягод.
Маленькое деревце с черными ягодами
Называть бузину деревом — это немного преувеличение. Он вырастает всего до 10 футов (3,3 м) в высоту, но предлагает несколько сезонов удовольствия. Весной ищите эффектные гроздья ароматных белых цветов, которые летом превращаются в гроздья ягод, где-то между темно-фиолетовым и черным цветом.
Из ягод бузины делают восхитительное вино, желе и джемы. Иногда садовники просто оставляют все фрукты на зиму для диких животных. Зимой этот листопадный кустарник сбрасывает листья.
Большое дерево с черными ягодами
Возможно, вы ищете величественное тенистое дерево, на котором также растут черные ягоды. Посмотрите на черное тутовое дерево с его вкусным и обильным урожаем. Их легко выращивать на большом заднем дворе, а плоды полны аромата.
Хотя черная шелковица не культивируется в таких масштабах, как вишня или яблоня, она дает обильные урожаи мелких ягод, похожих на ежевику. Плоды шелковицы превосходны в вареньях и пирогах. Деревья устойчивы к зоне устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США 4, и их следует выращивать на богатой почве на ярком солнце.
Последнее обновление статьи:
Подробнее о Фрукты
Вы нашли это полезным? Поделитесь этим с вашими друзьями!
Вам также может понравиться…
Кусты, используемые в ландшафтном дизайне с ежевикой | Главная Справочники
Карен Картер
Ежевика (Rubus fruticosus) принадлежит к семейству розовых и лучше всего растет в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 5 по 10 на полном солнце. Этот плодоносящий кустарник предпочитает песчаную, хорошо дренированную почву, его легко выращивать, что придает ландшафту дикий вид. Рядом с кустами ежевики растет множество различных видов кустарников, выполняющих различные декоративные функции.
Привлечение пчел
Некоторые кустарники привлекают в ландшафт медоносных пчел, что способствует хорошему опылению цветков ежевики и обильному урожаю ягод.
Одним из привлекательных для пчел кустарников является куст бабочки (Buddleia davidii), солнцелюбивое растение в зонах с 6 по 9 USDA. С середины лета до первых осенних заморозков появляются группы мелких ароматных цветов, цвет которых варьируется от белого до темно-фиолетового. Этот куст высотой от 6 до 10 футов источает сладкий медовый аромат. Блестящая ксилосма (Xylosma congestum) привлекает пчел своими крошечными цветами, спрятанными среди вечнозеленых листьев. В зонах USDA с 8 по 11 этот кустарник достигает от 10 до 12 футов в высоту и ширину.
Вечнозеленые листья
Посадка вечнозеленых кустарников вокруг ежевики дополняет ландшафт, в то время как ягодные кустарники остаются без листьев зимой. Самшит «Зеленый бархат» (Buxus «Green Velvet») хорошо растет в зонах USDA с 4 по 9, образуя плотный круглый куст от 3 до 4 футов высотой и шириной с маленькими вечнозелеными листьями. Формальный компактный вид этого кустарника контрастирует с диким видом кустов ежевики.
Падуб гребенчатый (Ilex x meservae «MonNieves») вырастает прямостоячим до 4 футов в высоту и 3 футов в ширину, с темно-зелеными колючими листьями, окрашенными в пурпурно-красный цвет осенью и зимой. В зонах USDA с 5 по 9, белые весенние цветы покрывают этот куст падуба.
Кустарники плодовые
Рядом с кустами ежевики хорошо растут другие ягодные и плодовые кустарники. Та же самая почва и условия выращивания, которые дают хороший урожай ежевики, дадут и другие плоды. Один ягодный куст, который использует тех же опылителей, что и ежевика, — это крыжовник «Пиксвелл» (Ribes hirtellum «Pixwell»), который вырастает до 5 футов в высоту и 3 фута в ширину в зонах USDA с 3 по 8. Куст почти без шипов, с белым цветки, за которыми следует масса розоватых съедобных ягод. Кустарники граната ( Punica granatum ) в зонах USDA с 8 по 11 достигают до 20 футов в высоту и 15 футов в ширину. Этот многостебельный листопадный кустарник производит оранжево-красные цветы, за которыми следуют красные съедобные плоды.