Классическая сервировка стола: 7 эффективных приемов – MOLTOMOLTO

7 эффективных приемов – MOLTOMOLTO

Сервировка и декор стола могут превратиться в увлекательную игру, могут раскрыть ваши собственные дизайнерские задумки и творческий потенциал. А еще процесс украшения стола, подбора скатертей, посуды, дополнительных декоративных элементов и приборов — это предвкушение праздника. И оно порой бывает еще слаще, нежели само торжество.

Команда MOLTOMOLTO

Содержание

  • Классическая сервировка
  • Концепция
    • Важный момент
    • Подумайте заранее
  • Семь приёмов
    • Скатерть
    • Цветы
    • Необычные мелочи
    • Салфетки
    • Посуда и приборы
    • Сдержанная оригинальность
    • Центр внимания

Классическая сервировка

Удивите своих гостей и домочадцев: сервируйте классическим образом праздничный стол. Это прекрасный способ поможет полностью преобразить атмосферу. Как? Все очень просто и вместе с тем довольно сложно. В украшениях заложено особое очарование. Именно они задают застолью тон. Выбирайте декоративные детали со смыслом, играйте с цветами и тонами, миксуйте, сочетайте, разделяйте. Со временем вы сами заметите, как от одного маленького, казалось бы, совсем незначительного элемента зависит все настроение.

Так, выбрав скатерть со сложным и нетипичным узором, вы сделаете ужин более изысканным, а темы беседы — интеллектуальными. Яркая посуда оживит вечер, добавит нотки веселья и задора. А, к примеру, контрастные белые и черные тарелки на мерцающей серебром скатерти создадут дополнительную интригу.

Даже вкус поданных на стол блюд раскроется по-новому, а вы сами предстанете в глазах близких превосходной хозяйкой с безупречным чувством стиля.

А чтобы и комар носу не подточил, мы позволим себе дать вам несколько полезных советов относительно того, как своими руками украсить праздничный стол и не ошибиться с сервировкой.

Концепция

Прежде чем приступать к выбору посуды и декора для вашего праздничного стола, подумайте о главном. Какую атмосферу вы хотели бы создать за ужином или обедом?

Скатерти и приборы говорят с гостями на безмолвном языке. К примеру, очень яркая посуда с незамысловатым летним рисунком или приятным мягким узором поможет расслабиться и почувствовать себя уютно.

Дорогая и тяжелая скатерть неуловимо настраивает участников трапезы на долгий, многогранный, нетривиальный ужин для гурманов.

А если на столе стоят лаконичные, максимально простые элементы сервировки — значит, вы даете гостям своего рода карт-бланш на тему и не хотите предварительно задавать определенный тон.

Важный момент

Еще один не менее важный момент: тарелки сильно изменяют вкус блюда. И дело даже не в том, из какого материала посуда изготовлена, хотя и этот момент тоже играет роль. Тут вопрос гораздо тоньше и серьезнее.

Так, к примеру, если в сервировке были использованы тарелки теплых цветов — скорее всего, у гостей за столом пробудится аппетит. А вот посуда и декор блеклых холодных оттенков, напротив, не дадут много есть и поспособствуют долгим разговорам.

В ходе сервировки стоит уделить внимание и габаритам посуды.

В мелких тарелках даже самое небольшое блюдо покажется внушительным. И напротив, крупная посуда — это способ визуально «сузить» блюдо, сделать его чуть более компактным и изящным.

Подумайте заранее

Ну и наконец, еще один очень важный и интересный нюанс сервировки: не промахнитесь с декором. От того, какие украшения стоят на вашем столе, во многом зависит настрой гостей. Выбирайте именно такой декор, который даст вам тему — ведь никогда не знаешь наперед, как пойдет ужин.

Даже если вы все идеально продумали и предусмотрели — кто знает, что случится? Может быть, все сидящие за столом будут молчать? В этом случае сервировка очень сильно поможет!

Выберите в магазине оригинальный декор — например, оригинальное кольцо для салфеток. Расскажите гостям об этом необычном изделии, об особенностях его формы, о гравировке, о стилистике и авторе. Возможно, какая-то из этих тем покажется собравшимся за столом близкой и достойной внимания.

Еще один хороший вариант — скатерти с рисунками. Подберите тот декор, о котором сами захотите поговорить. Летние цветы, весенние травы, орнамент, еще что-то близкое и любопытное лично вам и всем собравшимся. Это даст возможность подыскать во время заминки тему и вам, и вашим гостям.

Тот же самый фокус сработает и с посудой. Ну а если за столом собираются друзья — тут и вовсе нет ничего проще. Выберите для сервировки те тарелки, скатерти и элементы декора, которые говорят для всех собравшихся о чем-то важном. У вас ведь наверняка есть памятные украшения для стола в запасе! Можете быть уверены: эта встреча оставит самые счастливые воспоминания и у вас, и у сидящих в доме гостей.

Семь приёмов

Итак, начинаем нашу сервировку. Вот семь правил эффектного и эффективного украшения стола. Запоминайте и сохраняйте себе этот рецепт идеальной классической сервировки на любой случай жизни.

Скатерть

Подберите основу вашей сервировки – красивую праздничную скатерть точно по размеру стола. Обратите внимание на льняные скатерти с авторскими принтами из сезонных коллекций, если вы собираетесь пригласить к застолью близких друзей или родственников. Если вы ждете важных гостей, коллег по работе или партнеров по бизнесу используйте более строгую скатерть и сервировку соответтсвенно.

Помните: однотонная сервировка уравновешивает атмосферу, делает ее ровной и спокойной — как раз для полуофициальных бесед. Ну разноцветные скатерти и тарелки, напротив, добавляют эмоций и разнообразят обстановку.

Украсьте стол живыми цветами, разместив их по центру. Подберите вазу в тон прочим предметам декора или, наоборот, сыграйте на контрастах. Например, алая ваза резко и сочно контрастирует с черными тарелками. А белая или прозрачная роскошно смотрится с графитово-серебряной скатертью.

К слову, вазы можно использовать не только для цветов. В них можно поставить, скажем, тематическое растение ветку — пальмы на ужине, посвященном обсуждению вашего отпуска, или декоративную заснеженную ветвь — если за столом речь пойдет о зиме.

Необычные мелочи

Найдите применение необычным вещам, таким как привезенные с моря сувениры. Они помогут сделать сервировку запоминающейся и оригинальной. Таким образом вы не только украшаете стол и создаете необычную сервировку, но и здорово развиваете воображение.

Кстати, некоторые ракушки гармонично смотрятся со скатертью или посудой. Дополняйте, играйте и экспериментируйте! Это всегда очень интересно.

Салфетки

Откажитесь от бумажных салфеток в пользу изысканных текстильных. Это могут быть яркие изделия, украшенные принтами и вышивкой, либо строгие и сдержанные салфетки из белоснежного хлопка или льна.

Уложите их на тарелки, украсив красивыми кольцами для салфеток, а под тарелки поместите сервировочные подставки или плейсматы, гармонирующие с общим настроением выбранного вами декора.

И, конечно, логичное требование: они не должны противоречить посуде и общему тону сервировки. Данные элементы могут контрастировать, но агрессивного «противостояния» между ними наблюдаться не должно. В противном случае гости не смогут даже есть — какие уж тут разговоры!

Обратите внимание, что салфетки должны перекликаться по стилю с основной скатертью.

Посуда и приборы

Следуйте элементарным требованиям к классической сервировке. Каждому участнику застолья полагается подготовить стандартный набор: пара тарелок под закуски и горячее, слева от них – вилка зубьями вверх, небольшая тарелочка для хлеба и нож для масла. Справа над ножом поместите два винных бокала, над тарелкой – приборы для десерта. Для мяса и рыбы используйте одни и те же вилку и нож, их же можно применить и для горячих блюд. Что касается ложки, то ее необходимо менять после каждого блюда. Вся посуда должна быть выдержана в единой стилистике.

Сдержанная оригинальность

Экспериментируйте с декором в сервировке! Так, например, вы можете заполнить водой и камушками высокую вазу, зауженную кверху, и вставить в нее веточки орхидей. Или зажгите свечи, предварительно расставив их в симпатичные подсвечники неподалеку от тарелок. Дизайн ограничен лишь вашей собственной фантазией! Ну и размерами стола, разумеется. Помните: сервировка должна быть не только красивой, но и удобной. Если при каждом движении тарелка будет скользить к краю, ваза — раскачиваться, а подсвечник — крениться набок… Сами понимаете, что ничего хорошего из такого ужина не выйдет. Лучше пренебречь одним украшением, чем лишить гостей возможности пошевелиться.

Центр внимания

Поиграйте с масштабами. Разместите большой, притягивающий взгляд предмет в центре стола: он особенно удачно дополнит вашу сервировку, если будет перекликаться с тематикой торжества.

Необязательно, что называется, «атаковать в лоб». Например, вы вернулись из отпуска в Греции. Не нужно включать в сервировку огромный греческий флаг или купленный на набережной громадный сувенир.

А вот изящная статуэтка греческой богини будет как раз в тему. Пусть гости поинтересуются, кто это такая, чем знаменита, каковы основные черты. Это и интересно, и увлекательно, и очень познавательно.

Соблюдайте эти несложные правила, и ваше застолье будет веселым и приятным. А еще обязательно помните: от того, с каким чувством вы сервируете стол, зависит очень многое. Выбирайте все элементы с удовольствием, продумывание схему расстановки с радостью и получайте наслаждение от каждой секунды.

У нас представлены самые качественные изделия, идеально подходящие для оформления праздничного стола. Загляните в каталог товаров MOLTOMOLTO и убедитесь сами.

Классическая сервировка стола. Основные правила

Полная сервировка стола займет место, но привлечет внимание гостей к столь утонченному подходу.

Искусство сервировки не так уж и замысловато!Читайте комментарий к каждой позиции ниже. Все предметы на фото, включая чудесный круглый стол, французской марки «Du Bout Du Monde», сервировочные салфетки марки «Beauville».

1. Тарелка.

Нижняя тарелка (так называемый подтарельник) служит подставкой, и убирают ее только после десерта. Край тарелки ставится вровень с краем стола. На нее ставят тарелки для блюд, которые вы собираетесь подавать, и которыми будут пользоваться во время еды. В самом низу — тарелка для основного блюда. На нее ставится тарелка для закусок или перемен блюд. Еще выше будет стоять суповая тарелка. Без тарелки – подставки тарелки стоят в сантиметре от края стола.

  1. Приборы слева.

    Слева располагаются вилки. Есть простое правило, и запомнить его несложно. При многих переменах приборы используются от края к тарелке, то есть сначала используют самую крайнюю, левую вилку, затем – ту, что рядом с ней и ближе к тарелке. И так далее. Внешняя вилка – для закусок. Затем при необходимости – рыбная вилка, и у самой тарелки располагается вилка для мяса.

3. Приборы справа.

Здесь место для ложки и ножей. Самая крайняя – это суповая ложка. Затем приборы для закуски. По направлению к тарелке дальше лежат: нож для закуски и мясной нож. При необходимости между ними кладут рыбный нож.

  1. Десертные приборы.

    Над тарелкой перпендикулярно остальным приборам кладут маленькие ложечки и вилочки для десерта. Черенок вилки смотрит при этом налево, а черенок ложки – направо.

5. Стаканы и бокалы стоят справа вверху у тарелки. Порядок построения – тот, в каком ими будут пользоваться. Впереди бокал для первого вина или другого аперитива, наискосок – бокал для второго вина. Рядом справа стоит стакан или бокал для воды. Он останется на столе все время, а вот ненужные винные бокалы можно будет убрать.

6.Хлебная тарелка.

Слева рядом с каждым местом, выше салфетки и вилок, ставится тарелка для хлеба. Нож для масла кладется на правый край тарелки лезвием влево.

совет: начиная сервировать стол — начинайте с расстановки тарелок и, постепенно, добавляйте все остальное.

Этапы сервировки стола:

1. Постелите на стол старую белую скатерть или же полотно неокрашенного фетра, которое поможет избежать появления на столе пятен, в случае если разольется вода. К тому же эта ткань будет приглушать звуки посуды, защитит стол от горячих тарелок, праздничная скатерть будет лежать более гладко.

2.Постелите льняную скатерть. При подборе скатерти помните о влиянии цветов: красный и его оттенки повышают аппетит, а синий, наоборот, приглушает. Проследите за тем, чтобы концы свисали одинаково, а скатерть лежала ровно, без складок.

3.Помните, сервировка столов нуждается в подборе цвета. Организовывая украшения стола и подбирая цветы, стоит помнить о том, что эти украшения постоянно будут на виду у гостей, поэтому они не должны быть слишком яркими и вычурными. Также стоит избегать цветов с сильным запахом, так как некоторые гости могут быть чувствительны к ароматам.

Здесь использовались искусственные цветы для украшения. Лучше всего их разложить, конечно, не в тарелки, а рядом с бокалами или добавить к украшению салфеток с кольцами…

4. Положите коврики под тарелки и подставки для столовых приборов.

на фото французская хлопковая скатерть из Ниццы и коврики для приборов с рисунком оливы.
Коврики — это скорее дополнительный декор, хорошо сочетать однотонную скатерть и яркие с узором коврики, или, наоборот.
Данная сервировка яркая и красочная- насыщенность рисунка здесь уместна.

5.Поставьте кувшины с водой.

6.Если во время обеда будет подаваться большое количество блюд, то положите ножи и вилки для каждого из них, в порядке использования. С правой стороны, по направлению к тарелке: ложка для супа, нож для рыбы, два столовых ножа. С левой стороны, по направлению к тарелке: вилка для рыбы, две столовых вилки. Над тарелкой кладется десертная ложечка и нож для сыра, рукояткой повернутые в правую сторону; под ними десертная вилка, рукояткой повернутая в левую сторону.

7.Салфетки красиво оформляются и кладутся на тарелку. Часто в салфетку кладут какую-то сладость, чтобы порадовать гостя.

Если у вас нет колец для салфеток, не страшно. Используйте ленточки, хлопковый шнурок, лоскут ткани, замшевый шнур… Если ничего не нашлось, просто сложите салфетку в остроконечный прямоугольник и положите на тарелку.

8. Стаканы и бокалы ставятся с правой стороны, возле суповой ложки. Они все должны быть расположены близко друг возле друга, при этом самый высокий бокал должен стоять дальше всего от гостя.

 

Как накрыть классический стол для завтрака

Грациэль Бенедетти Сантос

Первый прием пищи, кроме завтрака, это еще и возможность вдохновиться и начать утро со спокойствием и энергией. Поэтому, кроме еды, съеденной за завтраком, особого внимания заслуживает и сервировка стола.

Чтобы научиться сервировать классический стол для завтрака, не обойтись без творческого подхода к сочетанию посуды и аксессуаров. Но самое главное при продумывании классического стола — расположение каждого предмета. Правило этикета за завтраком не только обеспечивает гармонию, но и способствует распределению всех элементов за столом.

В этом предложении мы использовали стакан On the Rocks из линейки Proper, другой вариант, который также можно использовать в качестве жидкого стакана в других предложениях.

Стол для завтрака

К кофе обычно подают хлеб, фрукты, хлопья и кофе с молоком или без молока. Это ежедневное меню большинства бразильцев, и для подачи этого блюда используется десертная тарелка, чайная или кофейная чашка с блюдцем и стакан для сока. Миски и пиалы также можно использовать для подачи каши или йогурта.

Помимо фарфора, еще одним важным предметом являются столовые приборы. На завтрак или полдник мы используем столовые приборы для десерта, чая или кофе. Если вы любитель сервировки стола, то наверняка уже знаете правило расстановки столовых приборов, на котором мы сейчас остановимся подробнее.

Столовые приборы по классическому правилу

Сервировка стола, особенно классического, почти как сборка пазла, где каждая деталь имеет правильное положение. Правильная посуда для журнального столика — столовая посуда для десерта, так как блюда меньше и их легче подавать, чем на обед или ужин.

  • Десертный нож и ложка = правая сторона
  • Десертная вилка = левая сторона
  • Чайная или кофейная ложка = рядом с блюдцем

Вы также можете разместить столовые приборы над тарелкой, если хотите. Что касается чайных или кофейных ложек рядом с блюдцем, расставьте их в соответствии с выбранной чашкой: чайная с чайной ложкой; кофейная чашка с кофейной ложкой. Серебряные столовые приборы — дикая визитная карточка дома, поскольку они подходят практически к любому стилю стола.

Каждый предмет на своем месте

Помимо тарелок и чашек, многие сервизы имеют аксессуары, которые делают журнальный столик еще красивее и, конечно же, привычнее. В коллекции Flamingo Diamond, например, есть молочник, сахарница и чайник, которые можно поставить вдоль стола или рядом друг с другом для удобства подачи.

Положение тарелок может быть традиционным: чашка и блюдце на тарелке, салфетка всегда слева. Если вы предпочитаете деконструированный кофейный сервиз, то салфетка будет над тарелкой, а чашка и блюдце справа, рядом со стаканом для сока. Помните, что края чашки неизбежно должны быть обращены вправо.

Всегда напоминание!

Выбор посуды, без сомнения, является одним из самых увлекательных этапов, когда вы можете решиться на сочетание ярких цветов и принтов или выбрать более нейтральное и элегантное предложение. Какими бы ни были ваши предпочтения, у Оксфорда есть идеальный фарфор для вашего стола!

Предыдущая статьяСледующая статья

Присоединяйтесь к нам

Много вдохновения для повседневной жизни. Подпишитесь, чтобы получать наши новости!

Ваш адрес электронной почты

Рекомендуемые товары

Скидка 11%

Скидка 11%

Правила сервировки стола: простое руководство на все случаи жизни

Устраиваете ли вы пышную свадьбу или веселый званый ужин с друзьями, соблюдение правил правильной сервировки может оказаться довольно сложной задачей. В зависимости от случая важно знать, как сервировать стол, и соблюдать надлежащий этикет сервировки стола. Вы когда-нибудь задумывались, какая сервировка стола лучше всего подходит для свадьбы? Как насчет ужина с друзьями?

Знать, каким правилам сервировки стола следовать, несложно, если придерживаться нескольких простых правил. Давайте рассмотрим четыре типа сервировки стола.

4 типа сервировки стола:
  1. формальная
  2. Неофициальный
  3. Базовый
  4. Буфет

Чтобы определить, какую сервировку стола использовать, вам нужно знать, насколько официальным будет ваше мероприятие. Формальная сервировка стола для званого ужина дома может заставить ваших гостей чувствовать себя немного неловко. С другой стороны, использовать сервировку фуршета для официального торжества тоже было бы неуместно.

Выбор правильной сервировки стола для вашего мероприятия будет зависеть от нескольких факторов, в том числе от формальности мероприятия, количества блюд и способа их подачи. Вы захотите выбрать сервировку стола, которая подарит гостям наилучшие впечатления от вашего мероприятия.

Каждая из этих четырех сервировок стола имеет свои собственные правила и включает в себя различные компоненты, включая посуду, стеклянную и посуду.

Карточка с фотографиями и меню Дизайн: Melissa Fuller Photography

Общие правила сервировки стола:

Для начала давайте начнем с нескольких общих правил сервировки стола, применимых к каждому типу сервировки стола.

  1. Посуда – Для начала посуда размещается в том порядке, в котором она используется, причем первая посуда размещается снаружи. Например: вилка для салата кладется на крайний край левой стороны перед вилкой для обеда. Это потому, что салаты обычно подают перед основным блюдом.
  1. Вилки – обычно размещаются с левой стороны основной сервисной плиты. Исключение составляют вилка для десерта, которую можно положить над тарелкой, и вилка для устриц, которую кладут справа.
  1. Ножи – Ножи всегда располагаются с правой стороны тарелки режущим лезвием внутрь к тарелке. Исключение составляет нож для масла, который кладут на тарелку для масла лезвием вниз и влево.
  1. Ложки – Ложки обычно располагаются справа от тарелки. Исключение составляет десертная ложка, которую кладут прямо над сервировочной тарелкой.
  1. Размещение – Вся посуда должна быть размещена примерно в дюйме от края стола и выровнена равномерно от нижних краев.
  1. Ставьте только то, чем пользуетесь – Ставьте только ту посуду, которая будет использоваться во время обслуживания. Если супа нет, то и суповую ложку ставить не надо.

Теперь, когда вы знакомы с основами, пришло время узнать больше о каждом из типов сервировки стола. Чтобы помочь вам, мы создали эти шаблоны сервировки, чтобы вы могли идентифицировать каждый элемент сервировки стола. Мы также включили список компонентов вместе с их описаниями для каждого типа сервировки стола.

1. Официальная

Официальная сервировка стола популярна на свадьбах, праздничных обедах или в других случаях, когда будет подаваться более трех блюд. Вы также можете найти официальную сервировку стола в дорогих ресторанах, где подают несколько блюд. При официальной сервировке стола сервировочная тарелка прилагается к каждому блюду, поэтому нет необходимости включать ее при сервировке стола.

Из всех сервировок стола формальная сервировка является наиболее симметричной. Таким образом, размещение посуды является наиболее важным фактором, так как эта сервировка стола включает в себя наибольшее количество посуды. По словам Эмили Пост, симметрия применима и к декору стола. Серединка ставится строго посередине, а свечей на столе должно быть четное количество.

Общий результат — хорошо сбалансированная сервировка стола, оптимальная для торжественного обеда.

 

Фотография: Lane Dittoe

Элементы формальной сервировки стола

Центр
  • Зарядное устройство является центром сервировки стола. По мере того, как приходят и уходят различные блюда, они устанавливаются на зарядное устройство, включая блюдо с салатом, блюдо с супом и блюдо с рыбой. Когда приносят обеденное блюдо, зарядное устройство убирают.
  • Сервировочная тарелка – Сервировочная тарелка или тарелка для основных блюд кладется на зарядное устройство и обычно убирается перед следующим блюдом.
  • Салфетка – Салфетка складывается и кладется поверх зарядного устройства перед началом обслуживания.
  • Карточка меню – Карточку меню можно положить поверх салфетки или вставить в складки салфетки для более формального отображения.

 

Левая сторона
  • Вилка для салата — Салат — это второе блюдо, которое подают, поэтому вилка для салата располагается у внешнего левого края сервировки стола. Вилка для салата обычно меньше, чем вилка для обеда.
  • Вилка для рыбы – Рядом с вилкой для салата находится вилка для рыбы. В официальной обстановке блюдо из рыбы или морепродуктов подается после салата. Традиционно форма вилки предназначена для оптимального отделения мяса от костей. На ужин без блюд из морепродуктов вилка для рыбы используется как вилка для второго блюда.
  • Обеденная вилка – Обеденная вилка размещается слева от подноса или сервировочной тарелки. Обеденная вилка обычно самая большая из трех вилок.

Правая сторона
  • Суповая ложка – На официальной сервировке первым блюдом подается суп. Поэтому суповую ложку кладут на внешний край правой стороны.
  • Салатный нож – Салат подается после супа, поэтому соответствующий нож кладется слева от суповой ложки.
  • Обеденный нож – Обеденный нож кладется справа от сервировочной тарелки, в соответствии с размещением обеденной вилки.

Верх
  • Тарелка для масла – Эта тарелка помещается в верхний левый угол сервировки.
  • Нож для масла – кладется поверх тарелки для масла, направленным влево, лезвием вниз, рукояткой к гостю.
  • Десертная ложка – Устанавливается над тарелкой для закусок, это самая маленькая из ложек.
  • Десертная вилка – Помещается под чайную ложку для десерта и может использоваться для подачи фруктов.
  • Бокал для белого вина – Бокал для белого вина ставится ближе к гостю, так как его обычно подают перед красным вином — вместе со вторым блюдом.
  • Бокал для красного вина – Бокал для красного вина больше и выше, чем бокал для белого вина.
  • Бокал для шампанского – Бокал для шампанского размещается снаружи справа от бокалов, потому что он сопровождает первый тост.
  • Стакан для воды — этот стакан является самым большим из стаканов и ставится ближе всего к гостю прямо над ножами.

 

2. Неформальная

Неформальная сервировка стола, вероятно, наиболее широко используется. Он отлично подходит для случайных свадеб, званых обедов или любого случая, когда нужно немного нарядиться, не будучи слишком формальным.

Между неформальной сервировкой стола и формальной сервировкой есть небольшие различия. В неформальной сервировке стола задействовано меньше посуды, а также меньше стаканов. Кроме того, тарелка для масла может быть предоставлена, а может и не быть.

Фото: Steven Steinhardt

Элементы неформальной сервировки стола:

Центр
    • Сервировочная тарелка при условии), и обычно забирают перед следующим курсом.
    • Салфетка – Салфетка складывается и кладется поверх тарелки перед началом подачи.
    • Карта меню – Карточку меню можно положить поверх салфетки или вставить в складки салфетки для более формального отображения.

    Левая сторона
    • Вилка для салата – Салат является вторым блюдом, которое подают, поэтому вилка для салата располагается у внешнего левого края сервировки стола. Вилка для салата обычно меньше, чем вилка для обеда.
    • Обеденная вилка – Обеденная вилка размещается слева от подноса или сервировочной тарелки. Обеденная вилка обычно самая большая.

    Правая сторона
    • Суповая ложка – Суп обычно подают первым блюдом. Поэтому суповую ложку кладут на внешний край правой стороны.
    • Салатный нож – Салат подается после супа, поэтому салатный нож кладется слева от суповой ложки.
    • Обеденный нож – Обеденный нож кладется справа от сервировочной тарелки, в соответствии с размещением обеденной вилки.

    Верхняя часть
    • Десертная чайная ложка – Устанавливается над тарелкой для основных блюд, это самая маленькая из ложек.
    • Жидкое стекло — это самый большой стакан.
    • Бокал для вина . Для неформальной сервировки стола достаточно одного бокала.

     

    3. Базовая

    Базовая сервировка стола представляет собой, по сути, упрощенную версию неформальной сервировки стола с небольшими отличиями. Например, в комплект не входят десертные принадлежности и может быть меньше стаканов. Стандартная сервировка стола отлично подходит для дневных бранчей, неформальных званых ужинов или для изысканных ужинов дома.

    Фото: Jen Wojcik

    Основные элементы сервировки стола:

    Центр
    • Зарядное устройство – Центральная часть сервировки стола зарядного устройства. По мере того, как приходят и уходят различные блюда, они устанавливаются на зарядное устройство, включая блюдо с салатом, блюдо с супом и блюдо с рыбой. Когда приносят обеденное блюдо, зарядное устройство убирают.
    • Сервировочная тарелка – Сервировочная тарелка или тарелка для основных блюд кладется поверх зарядного устройства (если оно имеется) и обычно убирается перед следующим блюдом.
    • Салфетка – Салфетка складывается и кладется поверх тарелки перед началом подачи.
    • Карточка меню – Карточку меню можно положить поверх салфетки или вставить в складки салфетки для более формального отображения.

    Левая сторона
    • Вилка для салата – Салат является вторым блюдом, которое подают, поэтому вилка для салата располагается у внешнего левого края сервировки стола. Вилка для салата обычно меньше, чем вилка для обеда.
    • Обеденная вилка – Обеденная вилка размещается слева от подноса или сервировочной тарелки. Обеденная вилка обычно самая большая.

    Правая сторона
    • Суповая ложка – Суп обычно подают первым блюдом. Поэтому суповую ложку кладут на внешний край правой стороны.
    • Обеденный нож – Обеденный нож кладется справа от сервировочной тарелки, в соответствии с размещением обеденной вилки.

    Верхняя часть
    • Жидкое стекло . Это самый большой стакан.
    • Бокал для вина . Для неформальной сервировки стола достаточно одного бокала.

     

    4. Шведский стол

    Шведский стол включает только самое необходимое. Обычно на стол не ставят тарелку или зарядное устройство, так как тарелку обычно берут на фуршете, чтобы гости могли обслуживать себя. В качестве альтернативы, на столе обычно нет столового серебра, поскольку посуда также обычно ставится в конце линии фуршета.

    Фото: Peaches and Mint

    Элементы сервировки фуршета:

    Центр
      • Салфетка кладется на тарелку перед началом подачи. Салфетки также можно разместить на фуршетном столе рядом с посудой.
      • Карточка меню – Карточку меню можно положить поверх салфетки или вставить в складки салфетки для более формального отображения.

      Левая сторона
      • Вилка для салата – Салат является вторым блюдом, которое подают, поэтому вилка для салата располагается у внешнего левого края сервировки стола. Вилка для салата обычно меньше, чем вилка для обеда.
      • Обеденная вилка – Обеденная вилка размещается слева от подноса или сервировочной тарелки. Обеденная вилка обычно самая большая.

      Правая сторона
      • Суповая ложка — Суп, как правило, является первым блюдом, поэтому суповая ложка кладется на внешний правый край сервировки стола.