Как полностью приготовить кальян — Новая Пошаговая Инструкция
Привет, друг! В этот раз мы с тобой пройдем полную инструкцию, как полностью приготовить кальян. В статье буду следующие пункты:
- Что нужно, чтобы правильно приготовить кальян
- Как забить чашу кальяна (отдельная статья)
- Сколько воды наливать в кальян (отдельная статья)
- Как правильно разжечь угли кальяна (отдельная статья)
- Как идеально раскурить кальян (отдельная статья)
Итак, недавно мы собрались с друзьями, чтобы покурить вместе дома кальян. Никто, кроме меня, особо это делать не умел. Поэтому я решил поведать об этом одному другу. И тут мне в голову приходит мысль о том, что на самом деле не все знают, как правильно приготовить кальян. Здесь я уже не мог удержаться и решил написать об этом в блог, чтобы ты, дорогой друг, тоже не отставал и учился с нами!
Сегодня мы расскажем, как сделать дымный кальянЧто необходимо для правильного кальяна
Первый вопрос: А что вообще нужно для того, чтобы полностью приготовить кальян? Прежде всего, друг, запасись терпением. Спешка здесь совсем ни к чему. Тут нужно все правильно подготовить и забить по технологии, которую сейчас тебе расскажу.
Во-первых, нужно правильно собрать кальян. О правильной сборке я недавно писал тут. Если кратко, то тебе надо знать, из чего состоит кальян. Правильный кальян в стандартном виде выглядит так:
- Сменные наконечники – мундштуки
- Гибкие шланги
- Шахта
- Чаша для табака
- Колба с жидким наполнителем
Если ты все правильно соберешь, то это уже первая половина успеха. При сохранении герметичности ты получишь качественную мощную тягу на протяжении всего покура.
Чаша для кальянаРасходные материалы для Кальяна
Кроме кальянных деталей, нам также понадобятся некоторые расходные материалы для проведения целостной подготовки:
- Определенная табачная смесь
- Кальянный уголь
- Щипцы для работы с нагретыми угольками
- Несколько листов фольги или калауд
- Упаковка зубочисток или набор иголок для шитья
- Прочная тарелка для действий с углями
- Несколько одноразовых мундштуков
- Колпак
Помни, что не у всех получается сделать кальян с первого раза. Будь готов к тому, что в первый раз все может пойти наперекосяк. Поэтому попрошу сохранять холоднокровность! Правильный кальян требует от кальянщика определенного уровня мастерства. Но получить его можно только опытным путем, методом проб и ошибок. Не бойся этого и не огорчайся в случае неудачи. Но все же при соблюдении данной инструкцией шансы неудачи снижаются в разы!
Как приготовить правильный кальян?Подготовка деталей
Давайте начнем делать первые шаги:
- Для начала все съемные компоненты аппарата тщательно промой под струей воды и хорошенько высуши
- После этого все элементы соедини друг с другом и проверь герметичность стыковых узлов
- Гибкие силиконовые шланги просмотри на отсутствие дыр и потертостей
- Затем колбу наполни жидкостью, которая будет выступает своеобразным фильтром от вредных веществ
- В колбу опусти шахту, а на нее поставь заправленную табаком чашу (о том, как правильно заправить, я писал здесь)
- Накрой чашу фольгой, проделав там предварительно отверстия
- Поставь на фольгу три разогретых угля
На этом процесс сборки аппарата полностью завершен. Но давай рассмотрим более детально каждый из перечисленных шагов.
Подготовка кальяна к курениюЧаша для табака
Начну с главного совета: всегда старайся брать глиняную чашу. Такая чаша обладает высокой теплопроводностью и прекрасно вбирает в себя запахи табака. Соответственно, она требует постоянной чистки и бережного отношения.
Чтобы сэкономить время и силы, используй калауд. Он очевидно упростит задачу в случае замены табака и вообще довольно просто используется.
Второй способ приготовить кальян заключается в применении фруктовой чаши. Но здесь есть ряд правил. В частности, фрукты «впитывают» в себя часть жара от углей, поэтому поддерживайте более высокие температуры. Не бойтесь использовать больше углей.
У метода есть собственная «изюминка» – фруктовый сок увлажнит табачную смесь и придаст ей неповторимый вкус и аромат.
Разные виды забивок кальянаКаким табаком заправлять Кальян
Сразу скажу, забивку запрещенных веществ мы отметаем. Цени здоровье и нервы!
Здесь я писал про весь вред кальяна на здоровье человека. Будете интересно — обязательно прочитай!
По опыту могу сказать, что забивка является основным этапом во всем процессе. Собственно, именно от выбора табака и способа его забивки зависит качество дыма. Даже если ты покупал табак у официальных дилеров, то проверь все еще раз на наличие следующего: веточек и листиков и иного мусора.
- Крупные табачные листы лучше измельчай
- Просуши весь свой микс
- Все еще раз перемешай и убедись, что влаги в забивке не так много. Хотя наверняка в нижних слоях продукт все равно останется мокрым.
Кстати, недавно вышла отдельная статья про табак — обязательно посмотри!
Чтобы приготовить правильный кальян, лучше откажись от сухих и крепких сортов табака. Ведь аромат потом будет чрезмерно насыщенным и терпким. Хотя все зависит от твоего вкуса! Но, как по мне, прекрасно будут «звучать» жаростойкие миксы. Обязательно обрати на них внимание в магазине!
Какой табак выбрать для КальянаКак заправлять Кальян табаком
Я часто вижу, как люди просто пытаются запихнуть больше табака в чашу, фанатично утрамбовывая его и надеясь на жесткий эффект. Это в корне не верно. Чтобы правильно заправить кальян, все должно быть так:
- При засыпании табака сделай отступ от верхнего края в 0,5 см
- Если листья свернуты, то расправь их
- Тип укладки табака определяет уровень тяги и эффект от кальяна. Идеальной будет рыхлая консистенция со свободным доступом кислорода.
- При этом не перекрывай миксом отверстия для циркуляции воздуха. Это важно!
Если хочешь забить мега-крепкий кальян, то кликни на ссылочку!
Естественно за многие годы профессионалы уже придумали массу вариантов забивок (кстати, про которые можно прочитать тут). Главное, не пытайся в начале придумать что-то сам. Просто используй готовые и проверенные методы! В противном случае можно испортить всю подготовку. Со временем к тебе придет мастерство, и можно будет приступить к собственному миксованию.
Плотная забивка кальянаСколько воды нужно заливать в кальян
Ну вот мы и пришли к одному из главных пунктов инструкции о том, как полностью сделать кальян в домашних условиях! В качестве жидкости рекомендую использовать стандартную питьевую воду. На то есть ряд причин, которые я описывал тут ! Но помимо нее ты можешь использовать также:
Шахта должна находиться в жидкости не более, чем на 3 см.
Если переусердствуешь с количеством жидкости, могут возникнуть трудности с тягой. И тогда курение будет требовать чрезмерных усилий. Недолив грозит некачественной фильтрацией табачного дыма и плохим охлаждением. Поверь, нет хуже врага, чем горячий и неочищенный дым!
Розжиг и угли
Не переживай, даже многие мастера окончательно не знают, как полностью приготовить кальян. Но я попробую облегчить для тебя эту миссию и рассказать, как обстоят дела с углями.
Начнем с того, что существует несколько его разновидностей:
- Химические угли. Главными свойствами этого угля является мгновенный розжиг и быстрый нагрев. Просто чуть-чуть (1-2 минуты) нагрей их на плитке, и они сами зажгутся!
- Натуральные угли. Если кратко, то это природный уголь, который требует временных затрат на розжиг. Поставь их на плитку (можно греть горелкой) на 7-10 минут и вытаскивай.
- Электрические угли. Своеобразное Ноу-хау в сфере разработок девайсов для кальяна. Такой вид «углей» нужно просто вставить в розетку!
Угли для кальянаПолную статью про то, как разжечь угли для Кальяна, вы можете прочитать здесь.
Что использовать для розжига углей?
Могу смело сказать, что сегодня широким спросом пользуются турбозажигалки, а также всевозможные плитки.
- По инструкции нагревай в домашних условиях угли 2 минуты на газовой плите или 5 минут на электроплитке.
Итак, самый частый вопрос: сколько необходимое количество горячих кубиков? Сразу дам ответ: Для стандартного к кальяна понадобится 3-4 угля. А вот фруктовая чаша требует больших затрат — 7-8 углей.
- Положи горячий уголь на фольгу или в калауд. Чтобы пепел от угольков не разлетелся по сторонам, можешь изготовить небольшой бортик по краю конструкции из фольги и накрыть все специальным колпаком!
- Угли нужно разместить на краю чаши, что происходил плавный и постепенный нагрев. Если хочешь побыстрее раскурить кальян, то ставь один уголь в середине. Но проследи, чтобы смесь не пригорела.
Как раскуривать табак
И все же, вопрос остался: Как правильно приготовить кальян в домашних условиях? Вся подробная инструкция уже дана, но остался финальный штрих – раскуривание кальяна.
Если все предыдущие шаги ты выполнил правильно, то процедура раскура потребует не более 10 затяжек. Делай плавные неглубокие вдохи, чтобы табачная смесь не сгорела.
В случае появления трудностей с раскуром помешай щипцами табак и передвинь угли. Когда пойдет густой дым — кальян готов. Если начал идти прозрачный дым и пропал вкус, то поменяй микс и обнови угольки!
Как раскуривать кальянЗаключение
Итак, сегодня мы разобрали полную инструкция, как приготовить кальян дома! Мне очень понравился данный пошаговый формат. Если тебе тоже, то обязательно оставляй комментарий. Я очень рад, когда ты это делаешь!
Когда круто забил кальян, то можно и поделать трюки с дымом. Об этом я писал здесь.
Помни, что идеально сделать кальян тебе удастся только после пары-тройки тренировок. Но я в тебя верю!
Спасибо за прочтение данной статьи! Оставляй комментарий, ставь статье 5 звезд и становись частью нашей команды кальянщиков. Пиши те темы, которые хочешь, чтобы я разобрал. Удачи и густого дыма!
ilfumo — автор видео
как забить чашу, сколько воды наливать и как раскуривать кальян?
Не теряет популярности традиция курения кальянов и их вековая история. Как сделать хороший кальян в ресторане, кафе или на вечеринке дома? Как получить сладкий густой дым и постигнуть философию курения трубки?

Нет единственно верного способа как правильно сделать кальян. Даже дорогой и качественный прибор не может гарантировать вкусного дыма. Все зависит от опыта и мастерства. Сегодня рассмотрим проверенные рецепты приготовления кальяна, узнаем советы по забивке от профессионалов, определим сколько воды нужно наливать в кальян и как сделать кальян в домашних условиях.
Что необходимо для правильного кальяна
Секрет приготовления ароматических табачных смесей – в гармонии вкуса и правильном раскуривании. Этот процесс не терпит спешки. Рассмотрим этапы как сделать вкусный кальян дома и что для этого нужно. Даже новичок сможет быстро разобраться как правильно пользоваться кальяном. Итак, что же нам понадобится?

Правильный кальян. Он состоит из колбы с жидкостью, курительной чаши, шахты, гибкого шланга и мундштука. Как приготовить кальян к курению? Во-первых, герметично соединить детали для получения хорошей тяги. Это уже половина успеха.
Расходные материалы и инструменты:
- табак;
- уголь;
- щипчики;
- фольга или калауд;
- колпак;
- шило, иголка или зубочистка;
- блюдце для использованного угля;
- одноразовый мундштук.
Опыт приготовления. Заправка кальяна в домашних условиях возможна при соблюдении правил и инструкций. С первого раза вкусный дым может не получится. С опытом придет и мастерство.
Подготовка деталей
Как подготовить кальян для начинающих – задача не самая простая. В первую очередь необходимо собрать и промыть детали конструкции, проверить целостность шланга и герметичность соединений. Далее сосуд наполняется жидкостью, в него опускается шахта, поверх которой устанавливается курительная чаша. Остановимся на этом подробнее.

Сколько воды нужно заливать в кальян
Наполнить колбу можно любой жидкостью – водой, соком, зеленым чаем или молоком. Не рекомендуем использовать вино или другой алкоголь. Будут головные боли. Советуем добавить кубики льда, лимонный сок или молоко для смягчения вкуса. Сколько должно быть воды в кальяне легко определить по шахте и месту ее расширения. Она должна опускаться в воду на 1-3 см. Это оптимальное количество жидкости.
Если перелить воды в колбу, будет тяжелая тяга. Если недолить воды – недостаточно охлажденный и плохо очищенный дым. Чем горячее вдыхаемый дым, тем он вреднее.
Чаша для табака
Стандартный способ сделать вкусный кальян дома – использовать глиняную чашу. Она быстро нагревается, но впитывает ароматы и требует регулярной чистки. Оберните чашу фольгой, чтобы сэкономить время и облегчить процесс смены табака.

Другой вариант – чаша из фруктов. Как правильно заправлять кальян в домашних условиях при использовании фруктовой чаши? Здесь нужен сильный нагрев, а значит – больше угля. Так сок от фрукта увлажнит табак и дополнит его вкус.
Как заправлять кальян табаком
Не стоит экспериментировать с сомнительными веществами. Заправка кальяна влияет на качество дыма. Даже проверенный табак из курительной смеси следует очищать перед использованием от веточек и посторонних твердых частиц. Крупные листья измельчайте. Слишком влажный табак нужно отжать и подсушить. Если же верхний слой подсох от длительного хранения, то необходимо его перемешать и смочить.
От того чем заправить кальян и качества курительной смеси напрямую зависит удовольствие. Кальян может стать источником вреда и опасности или же источником блаженства.
Чтобы приготовить кальян не используйте сухой и крепкий табак. Он не даст аромата и не оправдает ожиданий. Чтобы правильно наполнить чашу важно оставить сверху около 5 мм. Разверните листики. Не утрамбовывайте смесь. Есть много рецептов как сделать табак в домашних условиях из смеси разных вкусов. Главное – учитывать их сочетаемость, чтобы не получить настоящий головокружительный эффект.

От заправки зависит тяга и качество дыма. В чашу помещать табак нужно рыхло, оставляя дырочки на дне открытыми.
Розжиг и угли
Секреты того как готовить кальян правильно и сколько углей нужно для кальяна знают профессиональные кальянщики. Давайте разбираться. Есть несколько видов угля:
Химический. Его особенность – быстрый нагрев и розжиг. В состав таблеток входит селитра, которая плохо влияет на вкусовые качества.
Натуральный. Требует длительного розжига, долго держит оптимальную температуру. Бывает древесный или кокосовый. Второй производится из скорлупы кокосового ореха, путем её прессования.
Электрический. Это – новинка кальянной индустрии, пожалуй, самый простой способ чтобы сделать кальян дома. Для него требуется электропитание.

Все более популярными становятся турбо-зажигалки и плитки для розжига. Но по восточным традициям уголь нагревают на открытом огне. Делимся лайфхаком как правильно делать кальян в домашних условиях. За пару минут разжечь угли можно на газовой конфорке при помощи металлической сеточки овощерезки. На электрической плите со спиралями – за 5-6 минут.
Ошибка начинающих кальянщиков – держать уголь в огне более 10-15 минут. Чтобы не допустить появление головных болей следите, чтобы уголь оставался красным. Так он не будет горчить.
Один из вопросов, которым задаются начинающие кальянщики – как приготовить кальян в домашних условиях и сколько углей класть? На обычную чашу потребуется 3 – 4 кусочка, на фруктовую – 6 или 7 кусочков. Оберните чашу фольгой, сложенной в несколько слоев и проделайте иглой маленькие дырочки.
Угли ставим на фольгу. Для идеально ровного прогрева накрываем сверху колпаком, можно самодельным из фольги. Чтобы пепел не разлетался добавим бортики. Для равномерного прогрева уголь укладывайте на края чаши, для быстрого раскуривания – в центр. Далее проверяем насколько хорошо дымиться, какова сила жара. Не допускаем горения.
Главное правило, как приготовить хороший кальян – не делать слишком больших дырок в фольге, чтобы табак не сгорал и не горчил.
Как раскуривать табак?
Важно учитывать, как правильно заправить кальян в домашних условиях. Чтобы получить оригинальный вкус перемешаем несколько видов курительной смеси. Если сильно утрамбовывать табак, то его будет сложно раскурить. Накроем слоем фольги табак, чтобы пепел с угля не падал в чашу, иначе будет горчить.

Если заправка выполнена должным образом, то для раскуривания понадобится сделать 5-10 затяжек. Для интересного эффекта перед тем как пользоваться кальяном шланг советуем положить в морозилку. По правилам этикета используйте индивидуальный мундштук. Его задача защита от попадания пыли и металлического привкуса.
При возникновении сложностей при раскуривании попробуйте встряхнуть чащу или сдвинуть угли. Густой и плотный дым свидетельствует о готовности. Прозрачный дым – знак, что пора поменять табак или угли.
Существует десятки методов заправки табака, способов увеличения дымности и улучшения вкуса. Профессионалы придумывают новые рецепты как заправить маленький кальян в походе или придумать необычную вкусовую заправку для кальяна на большую компанию.
Для того чтобы узнать, как сделать вкусный кальян и много дыма нужна практика. Экспериментируйте.
Первоначально советуем покурить на стандартных чашах, а уже потом начать использовать стекло, силикон или фруктовые чаши. Кальян это – хороший подарок, способ отказаться от алкоголя и возможность расслабиться без последствий.
«Как сделать дымный кальян?» – Яндекс.Знатоки
КАК СДЕЛАТЬ ИДЕАЛЬНЫЙ ДЫМНЫЙ КАЛЬЯН ДОМА ПО МЕТОДУ «В КАСАНИЕ» ИНСТРУКЦИЯ ПО ШАГАМ С ФОТО
1) Проверяем герметичность кальяна
2) Наполняем колбу водой
3) Выкладываем табак на доску
4) Убираем пальцами из табака стебли
5) Нарезаем мелко табак ножом
6) Расщепляем пальцами слипшиеся листы табака
7) Укладываем постепенно табак в чашу до середины
8) Берем фольгу толщиной 14 микрон
9) Делаем кольцо из фольги (пункт 10-13)
10) Отрываем прямоугольник фольги приблизительно 10 см
11) Многократно загибаем прямоугольник фольги в полоску шириной 0,5 см (на 10 см фольги делаем где-то 20 загибов)
12) Скручиваем полоску в кольцо диаметром, равным половине полости чаши
13) Загибаем наружный край полоски в 2-3 плотных мотка вокруг кольца для фиксации
14) Кладем кольцо из фольги на середине забивки
15) Ровняем табак с помощью шила в чаше. Он должен заполнить все пространство чаши, без пустот
16) Наполняем оставшуюся часть чаши табаком с небольшой горкой выше края чаши
17) Не прессуем табак при забивке
18) Делаем сквозной канал в табаке над центральным отверстием чаши
19) Разжигаем уголь
20) Разогреваем уголь максимально
21) Выбираем Калауд (пункт 22 далее с 29 пункта) или фольгу (кроме 22 пункта)
22) Ставим Калауд с углями, заранее разогретым (не менее 3 кубиков)
23) Отрываем прямоугольник фольги от рулона шириной равную двум верхним диаметрам чаши + 2 см (по 1 см пойдет на загиб по обе стороны чаши)
24) Складываем фольгу в 4 слоя
25) Вырезаем круг из фольги (Круг = диаметр чаши + 2 см)
26) Фиксируем фольгу на чаше, чтобы она минимально закрывала чашу по краям (по 1 см с каждой стороны)
27) Делаем отверстия шилом на расстоянии 1 см друг от друга. Уменьшая количество отверстий к центру
28) Ставим четыре угля сверху по краям чаши
29) Накрываем сверху колпаком
30) Ждем 2-3 минуты
31) Не используйте дополнительные девайсы, которые создадут препятствия легкой тяге: мелассоуловители, охлаждающие элементы, диффузоры, персональные мундштуки с узким отверстием
32) Раскуриваем кальян глубоким медленным равномерным вдохом
33) Делаем три тяги подряд с небольшим интервалом
34) Выпускаем густые облака ароматного кальянного дыма
ТОНКОСТИ
· После раскуривания, между затяжками, нужно делать паузу, потому что дымный кальян куриться на перегреве чаши, возможно воспламенение табака
· Сухой табак быстрее раскуривается и даёт больше дыма на старте. Но сгорит быстрее мокрого
· Для большего количества дыма в чашу добавляют дополнительный глицерин
· Глицерин можно приобрести отдельно, либо отжать из другого табака
· Чаша для дымного кальяна должна быть не глубокой
· Чем больше угля, тем больше будет дыма, но табак сгорит быстрее
· Усовершенствуйте свой кальян, чтобы по всей длине пути дыма был широкий тоннель
· Используйте уголь, который будет давать много жара
· На маленьком кальяне табак сгорит быстрее. У него короткий путь дыма и при каждом вдохе, уголь будет сильно нагревать табак
· У слишком высокого кальяна дым будет перемешиваться с воздухом, поэтому на нем нужно делать меньшие интервалы в затяжках
· Кальян среднего размера самый оптимальный для продолжительного дымного курения
· Чаша из фрукта может давать меньше дыма, так как табак увлажняется за счет сока от фрукта при запекании
Всем приятного)
«Как сделать дымный кальян?» – Яндекс.Кью
Даже если вы никогда не делали кальян, благодаря нашей подробной инструкции вы сможете сделать это действительно качественно.
Тщательно промойте кальян, проверьте воду в колбе – она должна быть свежей. Для улучшения вкусовых качеств дыма можно использовать вместо простой воды молоко или вино. Проверьте шахту – на ней не должно быть ржавчины (если она металлическая).
Затем возьмите все части кальяна и проверьте их герметичность. Просто втяните воздух через кальян. Если из каких-то щелей тянет «сквозняк», нужно собрать конструкцию так, чтобы воздух не проходил. При необходимости заклейте щели кусочками скотча.
После этого можно начать забивать кальян. Чтобы не мыть чашу после каждого забивания и для того, чтобы чаша не пропитывалась запахом табака, ее можно предварительно выстлать кусочком фольги. Тщательно оберните чашу изнутри, повторяя ее форму и изгибы.
Когда чаша обернута фольгой, можно накладывать в нее табак. Не нужно его отжимать или промывать. Ведь вкус и особенную дымность дает сироп, которым пропитан табак. Ведь, как вы помните, то, что мы вдыхаем – это не дым от горения, а сироп, который испаряется от горячего воздуха. А если промывать табак и лишать его драгоценного сиропа, что же мы будем курить?
Табак в чаше должен быть распределен по всей поверхности равномерно. Ни в коем случае не нужно его утрамбовывать и уплотнять. Между кусочками табака должно быть пространство, через которое будет проходить воздух.
Насыпайте в чашу ровно столько табака, чтобы сверху было пространство не менее 3 мм. Это не позволяет табаку прикоснуться к углям. Если же табак будет касаться углей, он начнет гореть. Как следствие, мы получим неприятный, горький вкус кальяна.
Покройте табак фольгой. Фольга может быть специальной, обычной пищевой и даже от плитки шоколада. Значения также не имеет, какой стороной вы устанавливаете фольгу – матовой или блестящей.
После этого в фольге нужно сделать отверстия. Это можно сделать простой иголкой или зубочисткой. Однако, если вы часто делает кальяны, советуем вам изготовить такой инструмент. Обычную иголку воткните плоскогубцами в пробку от вина. Протыкать фольгу таким устройством быстро и удобно. К тому же, подобный инструмент всегда будет у вас под рукой. Чтобы кальян давал много дыма, отверстия нужно делать не по центру, а как бы по кругу фольги. Это позволит углям оставаться в центре, но не поджигать табак.
После этого поставьте на фольгу кусочки угольков. Количество углей может быть разным, ровно, как и размер тлеющих угольков. Главное, сделать так, чтобы табак прогрелся, но не загорелся.
После того, как вы поставили уголь, накройте чашу колпачком. Если специального колпака нет, можно сделать из фольги цилиндр и надеть сверху. Это позволит табаку прогреться гораздо быстрее.
После этого кальян можно начать раскуривать. Вдыхайте пары, меняйте положение углей.
Обычно одну порцию табака нужно курить не более получаса. Считается, что после указанного времени сироп полностью испаряется и начинает гореть табак. Так мы начинаем вдыхать настоящий дым, то есть, попросту курим.
После того, как вы покурили кальян, снимите с чаши фольгу с табаком. Табак должен быть немного маслянистым. Если он подпаленный и сухой – значит, вы курили его слишком долго.
После курения непременно промойте шланг от кальяна. После того, как он засохнет, кусочки пепла и других веществ вымыть будет практически нереально.
Это простой алгоритм для забивания вкусного дымного кальяна без горечи.
Как правильно раскуривать и курить Кальян дома: без вреда здоровью
Как курить кальян? Ответ на вопрос постигается вместе с опытом. Начинающие курильщики имеют мало сведений о том, как раскурить кальян. А это, между прочим, целое искусство. Перед тем, как начать курение кальяна и погрузиться в мир чарующих ароматов, предстоит пройти долгий и непростой путь подготовки девайса к полной боевой готовности. Данная статья прольет свет на тайну: как раскурить кальян в домашних условиях. Об этом и поговорим.
Предстоит пройти долгий и непростой путь подготовки девайса к полной боевой готовностиЧто можно использовать для раскурки кальяна
Чтобы получить максимум удовольствия от курения и ощутить только положительные впечатления, важно помнить, как правильно раскуривать кальян дома.
В качестве жидкостной основы подойдут различные варианты. Выбор – дело вкуса. Далее необходима табачная смесь, которую также определяют по личным предпочтениям. Чтобы привести девайс в рабочее состояние можно использовать как естественный (легкие мастера-кальянщика), так и искусственный (насос для кальяна) методы. Раскуривание первым способом проходит дольше, чем раскурка при помощи насоса.
Раскуривание традиционным способом проходит дольше, чем раскурка при помощи насосаРаскуриватель для кальяна
Раскурить девайс самостоятельно не составляет труда, если человек опытный и не имеет проблем со здоровьем. В ином случае вместо собственных легких можно задействовать раскуриватель для кальяна в качестве опахала.
Существует специальный насос для кальяна – полезное устройство, которое поможет сэкономить время и силы. Встречаются механические и электрические девайсы. Большее предпочтение профессионалы отдают электрическому раскуривателю для кальяна. К его достоинствам относятся: компактность, мобильность и питание от электросети. Механические насосы независимы от дополнительного питания и гораздо дешевле других аналогов.
Алгоритм действий при сопряжении насоса с кальяном следующий:
- Подключить аппарат к сети (для электрических насосов)
- Закрепить все детали и наконечники
- Установить заправленный кальян
- Привести насос в действие и раскурить «чилим»
Насос может стать незаменимым помощником для приготовления хорошего кальяна.
Существует специальный насос для кальяна – полезное устройство, которое поможет сэкономить время и силыКак правильно раскуривать кальян
Раскуривание кальяна проходит быстро, если у кальянщика достаточно сведений о процедуре.
Новички зачастую не знают всех секретов, как раскуривать кальян. Чтобы не совершить глупых ошибок и избежать неприятных ситуаций, нужно следовать правилам курения кальяна.
Как раскуривать кальян в первый раз? Нужно, в первую очередь, набраться терпения. Сначала необходимо хорошо разогреть блюдце с табачной смесью при помощи раскаленных углей в специальной чаше. Через несколько минут ожидания табак будет полностью прогрет. Для раскуривания кальяна следует делать плавные неглубокие затягивания. Когда табак доведен до подходящей температуры, будет достаточно примерно 5 вдыханий дыма.
Дабы не уставать от рутины раскуривания кальяна, вы можете делать трюки с кальяном. Например, выпускать колечки из дыма.
Если время на подготовку кальяна ограничено, можно прибегнуть к экстремальным «фишкам» для ускорения процесса. Можно, например, сделать из фольги колпак для лучшего нагрева, либо увеличить количество угольков. Здесь важно «почувствовать» кальян, чтобы при спешке табак не сгорел мгновенно. Главный секрет – поиск «золотой середины», понимание меры во всем.
Ключевой показатель хорошо подготовленного кальяна – ароматный, чуть заметный дымок, доставляющий ощущение наслаждения.
Почему возникают ситуации, когда не раскуривается кальян? Проблема состоит в неопытности кальянщика, либо некачественной табачной смеси.
Раскуривание кальяна проходит быстро, если у кальянщика достаточно сведений о процедуреПодготовка угля
Выбор качественного материала для горения крайне важен. Здесь работает поговорка: «скупой платит дважды». Не пожалейте средств и приобретите надежные угли, которых понадобится совсем немного. Их тепла хватит на полный цикл курения. Если ограничиться дешевыми аналогами, только при раскуривании придется сменить несколько партий вечно затухающих углей.
Угли на спиральной грелке.Розжиг угля
На розжиг хороших древесных углей уходит не более 10 минут. Лучше всего воспользоваться портативной горелкой или газовой плитой.
Особенности курения кальяна
Культура курения кальяна формировалась на протяжении долгого времени. Многовековая история вылилась в создание кальянного этикета. Знание правильного курения кальяна демонстрирует уважительное отношение к коллегам по отдыху. Как же научиться курить кальян?
- Техническим обслуживанием девайса должен заниматься один, самый опытный, человек.
- Трубка переходит по кругу в порядке очереди; если черед наступит нескоро, стоит подождать, а не требовать немедленной передачи в руки.
- За один «подход» делают не более 3 затяжек.
- Женщинам желательно отказаться от косметики для губ.
- Если один из курящих болен, он не участвует в процессе, чтобы не заразить остальных.
- Шланг держат расслабленно, передача осуществляется мягким движением руки.
- Если подключается новый участник, он должен попросить разрешение у компании для совместного курения.
Кальянный вечер запомнится надолго, если руководствоваться нехитрыми советами, как правильно курить кальян.
Сколько можно курить кальян по времени? Один сет продолжается от получаса до двух часов в зависимости от заправленной смеси и количества участников. Лучше не принимать более 2 процедур в сутки, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Многовековая история вылилась в создание кальянного этикетаКак курить кальян в затяг
Молодежь сомневается в том, как лучше поступить: курить кальян взатяг или нет. Честно говоря, все индивидуально, и решение зависит исключительно от личных предпочтений. Для недавних приверженцев метода будут полезны некоторые советы, как долго курить кальян:
- Втягивать табачный дым нужно медленно и глубоко, на весь объем легких, а затем – полностью выдыхать набранный дым. Для неподготовленного курильщика первые сильные затяжки могут привести к головокружениям. Поэтому рекомендуется использовать только надежные и качественные кальянные аппараты.
- Нежелательно затягиваться микровдохами, поскольку при таком способе вредные вещества будут накапливаться в легких. А это грозит развитием серьезных осложнений. Также при коротких затяжках быстрее сгорает табак.
- Курение кальяна связано с процессом релаксации. И положение тела играет здесь не последнюю роль. Оптимальным решением будет курение чилима полулежа.
- Выдох после затяжки никак не отражается на состоянии человека.
- Как красиво курить кальян? Вот здесь можно проявить креативность. Пускать дым струйкой, кольцами, плотным потоком или как-то иначе – все ограничено лишь фантазией курящего.
Раскуривание жаростойкого табака
Устойчивость табака к высоким температурам – одно из важнейших качеств хорошего продукта. От параметра зависит необходимое количество угля, чтобы кальян не потерял своих вкусо-ароматических свойств.
Курение кальяна на основе жаростойких сортов табака имеет некоторые особенности. Лучше всего это проследить на примере известного американского табака для кальяна фирмы «Старбазз».
Раскуривание кальяна с жаростойкой смесью займет больше времени, чем обычно. Для качественного розжига эксперты рекомендуют использовать именно 4 уголька. Жаростойкий табак «Starbuzz» требует от кальянщика серьезной дыхательной подготовки. Такой сорт раскуривается техникой глубоких и плавных затяжек.
Яркими представителями жаростойких сортов табака средней степени крепости выступают:
- Нахла
- Афзал
- Танж
Как часто разрешено курить кальян
В вопросах курения в затяг или нет, частоты сессий – все зависит от личных предпочтений и состояния здоровья. Нужно понимать, что каждое курение оказывает негативное воздействие на организм. Большую роль играет привычка. Курящие со стажем способны принимать кальян ежедневно по несколько раз без неприятных последствий, а новенький может сбить с ног после первой затяжки. Только внимательно прислушиваясь к потребностям собственного организма можно исключить риски. Так, если после кальяна самочувствие ухудшается, лучше сократить контакт с табачным девайсом. Независимо от того, курят кальян или парят, следует во всем знать меру.
Так, если после кальяна самочувствие ухудшается, лучше сократить контакт с табачным девайсомНа чем лучше курить
В колбу кальяна всегда наливают жидкость. Это главный фильтр прибора, через который проходит табачный дым. Благодаря такой системе количество вредных примесей сокращается вдвое.
На чем можно курить кальян? Для этого прибегают к различным способам. Это может быть обычная вода, фруктовые соки, молоко, и даже алкоголь. Любая жидкость требует смешивания с водой в определенных пропорциях, которые дополнят и не испортят вкус табачной смеси. В качестве секретного ингредиента иногда добавляют несколько кусочков льда в жидкость для охлаждения.
Заключение
Процесс раскуривания – несложная задача для знающего мастера. Но столкнувшись впервые с таким занятием, запросто можно растеряться и допустить ошибки при подготовке. Поэтому важно освоить все тонкости техники раскуривания чилима и использовать их в работе. От грамотных действий зависит многое: качество кальяна, продолжительность сеанса и впечатления, которые останутся после отдыха.
ОКОЛОКАЛЬЯНА — Youtube канала
Как выбрать кальян для дома + рейтинг лучших производителей
Кальяны уже давно стали привычным атрибутом отдыха. Их подают в клубах, кафе и ресторанах. Употреблять кальян не боятся люди, которые не курят сигарет, ведь вреда от специальных смесей почти нет. При выборе кальяна нужно учитывать множество параметров, чтобы впоследствии не жалеть о потраченных зря деньгах. Наш гид поможет вам понять принцип работы и устройство кальяна, разобраться в существующих разновидностях, а также узнать, на что в первую очередь следует обращать внимание во время выбора.
Лучшие производители кальянов — какую фирму выбрать
Производство кальянов в основном ведётся в Египте, Турции, Китае и Сирии, хотя есть и другие страны, занимающиеся изготовлением. Обычно это небольшие компании, выпускающие мелкие партии. Лучшими фирмами считаются, конечно же, египетские бренды, следом за ними идут турецкие, сирийские и китайские.
Если у вас нет возможности или желания знакомиться с представленным материалом целиком, то обратите внимание на список отобранных нами марок:
1. Khalil Mamoon;
2. Nammor;
3. AWS;
4. Ager;
5. MYA.
Купив кальян у перечисленных фирм, вы точно не пожалеете, так как качество материалов и исполнения, а также стоимость имеют наилучшее соотношение. Для всех, кто хочет подробнее узнать о кальянах и о том, какую конкретно модель приобрести, предлагаем прочитать нашу статью до конца.
Рекомендации:Принцип работы и устройство кальяна
Кальян – это прибор для курения табака, где выделяемый дым проходит специальную очистку водой, избавляясь от большинства вредных веществ.
Его основу составляет колба, в которую и заливается вода, а также шахта, через которую идёт дым. Сверху располагается чаша и тарелочка, служащие для закладки курительной смеси и предотвращения попадания частичек угля вниз. Внутри находится клапан, стравливающий дым. Шланг и мундштук необходимы непосредственно для осуществления курения.
Принцип работы кальяна выглядит довольно просто. Колбу заполняют водой, обеспечивая тем самым фильтрацию дыма. Далее, к ней прикрепляют шахту, а через шахту в воду погружают трубку. В соединитель вставляют шланг. Чашу заполняют смесью, закрывают фольгой, с предварительно проделанными отверстиями, сверху выкладывается уголь.
Поступающий в колбу воздух проходит через разогретый уголь, а потом через табак, высушивая его, вследствие чего и образуется дым. Он поступает по шахте в воду, очищается, выходя в воздушное пространство колбы, после чего снова поднимается по шахте, охлаждаясь и дополнительно фильтруясь, прежде чем попасть в шланг, в котором осядет ещё некоторая часть вредных примесей.
Виды кальянов
Классический (турецкий) кальян
Самый распространённый вид кальянов. Главной отличительной чертой считается литая шахта, массивные трубки и красивые расписные колбы. Существует египетский подвид классических кальянов, о котором знают немногие.
Такие приборы отличаются от турецких отсутствием клапана и внутренним расположением чаши. Египетские классические кальяны требует меньше ухода, так как элементы чаще всего сделаны из нержавеющей стали.
Достоинства:
- литая шахта;
- удобство и простота использования;
- красивый вид;
- легко найти в продаже;
- доступные цены.
Недостатки:
- детали изготавливаются из латуни и меди;
- турецкие кальяны требует регулярной чистки от налёта.
Классические кальяны отлично подойдут для домашнего использования. В виду невысокой цены приобрести их может каждый.
Кальян «Медуза»
Как видно по названию, отличаются такие кальяны своим необычным дизайном. Внешне они действительно похожи на медуз. Стоят на двух высоких ножках, имеют два шланга по бокам. Все элементы прибора выполнены из прозрачного качественного стекла, что позволяет наблюдать за хождением густого дыма по трубкам. Колба у таких кальянов гораздо объёмнее по сравнению с классическими, её верхняя часть слегка сплющена, как тело настоящей медузы.
Достоинства:
- высокое качество материалов,
- большая колба,
- большинство деталей прозрачны,
- нет надобности в фольге (вместо неё есть сеточки из нержавейки),
- шланги из силикона.
Недостатки:
- стоимость выше средней (от 7 до 45 тыс. р).
Такие кальяны способны украсить различного рода заведения, внося свою долю оригинальности.
Кальян Фабула (Temple)
Как и предыдущие, эти кальяны отличаются своим необычным внешним видом. Они имеют маленькую высоту, всего около 50 см, и довольно большую чашу. Рассчитаны кальяны на одновременное использование двух шлангов. Продаются приборы вместе с элементами подсветки. Шланги могут быть как прозрачными силиконовыми, так и обычными белыми.
Достоинства:
- хорошее охлаждение дыма;
- презентабельный внешний вид;
- небольшая высота;
- стекло выдерживает высокие температуры;
- большую колбу можно по-разному украсить;
- есть подсветка;
- невысокая стоимость.
Недостатки:
Кальяны Фабула (Temple) окажутся удачным выбором для любой вечеринки. Благодаря необычному дизайну, наличию подсветки и различным вариантам украшения такие приборы станут незаменимыми для различных праздничных мероприятий.
Кальян «Фумо»
Эти кальяны изготавливаются одноимённой американской фирмой. Для производства берётся исключительно боросиликатное стекло. Отличаются такие приборы отсутствием деталей из резины (никаких уплотнителей), отличным подгоном стеклянных элементов друг под друга и современным дизайном. Выполнены кальяны могут быть не только из прозрачного, но и из матового стекла.
Достоинства:
- высокотехнологичное стекло;
- отсутствие элементов из резины;
- чистый и густой дым без посторонних привкусов;
- компактность.
Недостатки:
- высокая цена (от 15 тыс. р).
Представленный вид кальянов придаст обстановке эксклюзивности. Очень гармонично такие изделия будут смотреться в заведениях в стиле хай-тек.
Параметры выбора кальяна
Шахта
При выборе кальяна в первую очередь следует обратить внимание на шахту. Здесь абсолютно никакой роли не играет высота, но очень важным является её внутренний диаметр: чем он шире, тем лучше чувствуется вкус и легче тяга. Ориентируйтесь на показатели в 15 мм. Менее 12 мм лучше вовсе не рассматривать. От материала шахты зависит срок службы всего кальяна.
Дольше всего продержатся шахты из нержавеющей стали (около 10 лет эксплуатации), значительно меньше из меди и латуни (от года до двух), и совсем непорочными будут китайские сплавы дешёвых кальянов, так как не способны прослужить более года.
Колба
Объём и размер колбы играют роль лишь для визуального восприятия, никак не влияя на процесс курения. Материал изготовления может быть разным: пластик, акрил, металл и стекло. Конечно же, стекло предпочтительнее, потому что бьётся оно почти так же, как и пластик, а вот выглядит гораздо эстетичнее и дороже. От металлической колбы лучше отказаться, так как в ней не будет видно уровня воды, а это очень неудобно.
Чаша
Табак лучше всего прогревается в чашах, которые сделаны из глины, в керамических же вариантах он чаще всего начинает гореть, а это отрицательно влияет на вкусовые характеристики. Глубина чаши тоже играет важную роль, тут стоит учитывать время курения. Если оно обычно не составляет больше одного или двух часов, то подойдёт средняя или даже маленькая, а вот для более длительного временного промежутка лучше выбрать чашу поглубже.
Шланг
Здесь, как и с шахтой, стоит обратить внимание на внутренний диаметр: слишком узкие шланги будут затруднять курение. Материал шланга должен не впитывать запахов и быть экологически чистым, тогда вкус будет чистым и приятным. Хороши варианты из высококачественного силикона.
Существуют шланги с возможностью вставления холодной капсулы для дополнительного охлаждения. Этот вариант отлично подойдёт людям с чувствительной слизистой, так как раздражение от дыма будет минимальным. В шланге оседает минимум веществ, поэтому не стоит беспокоиться о прочистке и искать экземпляры, которые разрешено мыть.
Мундштук
Он может изготавливаться из дерева, пластика, стекла, камня или металла. Деревянные мундштуки не очень долговечны, а также негигиеничны. Очень часто в незаметных глазу микротрещинах скапливаются микробы и бактерии, поэтому даже для индивидуального использования такой мундштук может оказаться опасным. Лучше всего выбирать мундштук из стекла, пластика и камня. Ширина мундштука должна быть достаточно широкой, чтобы не ухудшать тягу.
Количество трубок
Их может быть от одной и до пяти, а иногда даже больше. Важно понимать, что нестандартное количество трубок у кальяна приводит к ухудшению тяги. Даже при условии, что на всех остальных шлангах будут стоять клапаны, до конца ситуацию это не изменит.
Какой кальян выбрать
1. Почти все кальяны, независимо от видов и параметров, подойдут для курения, но вот качество этого курения будет сильно отличаться у разных приборов. Самое важное при использовании кальяна – это получение чистого вкуса и лёгкость тяги. Именно поэтому необходимо выбирать модели, где большой внутренний диаметр у шахты, трубки и мундштука.
2. Материалы также влияют на вкусовые характеристики. Трубки из силикона и колбы из стекла зарекомендовали себя лучше остальных, так как не могут впитывать никаких запахов. Каждый раз, беря смесь с новым вкусом, можно быть уверенным, что предыдущие ароматы никак не примешаются.
3. Недостаточно охлаждённый дым способен нанести вред слизистой горла, вызвав раздражение. Чтобы этого не произошло, необходимо приобретать кальян с правильной конструкцией. Остывание происходит обычно в процессе движения дыма по шахте и по шлангу. Проследите, чтобы длина этих элементов была оптимальной. Для дополнительного охлаждения можно купить шланг с возможностью вставки специальных капсул.
4. Вредные примеси оседают в воде или другой фильтрационной жидкости, но остальная часть остаётся и на стенках шахты. Если шахта изготовлена из нержавеющей стали, то никакого окисления происходить не будет, а осуществлять чистку придётся нерегулярно. А вот шахты из латуни и меди не могут похвастаться такими характеристиками.
5. Прослужить нержавейка способна многократно дольше, а значит увеличивается весь срок службы кальяна. Но даже самые долговечные материалы требуют ухода, поэтому не забывайте хотя бы раз в месяц проводить мытьё прибора.
6. Герметичность деталей обычно обеспечивается резиновыми уплотнителями. Этот способ один из самых распространённых и дешёвых. Крупные фирмы изготавливают модели кальянов премиум-класса без их использования, идеально подгоняя детали друг под друга.
7. Зачастую требуется ручная работа, потому цена на такие приборы значительно выше средней. Если ваши финансовые возможности не ограничены, то предпочтите второй вариант.
8. Необходимо соблюдать гигиену при курении кальяна. Если одновременно используют прибор несколько человек, то каждому следует взять свой одноразовый или личный многоразовый мундштук.
Сколько стоит кальян
1. Хорошие кальяны можно приобрести за 2 – 5 тыс. р. В эту группу входят классические (турецкие или египетские) приборы.
2. Если желаете купить качественный, высокий и красивый кальян, то стоит присмотреться к сирийским моделям за 2 – 4 тыс. р.
3. Компактные модели стоят в пределах 1.500 – 2 тыс. р.
4. Кальяны «Медуза» и «Фумо» относятся к премиальному классу, поэтому стоимость за один экземпляр может достигать 30 – 50 тыс. р. Такие приборы отличаются эксклюзивностью, так как многое делается мастерами вручную.
5. Бюджетные кальяны от китайских производителей можно купить всего за 1 тыс. р.
6. Тем, кому необходимо купить кальян с чемоданом, нужно будет выложить от 4 до 7 тыс. р.
Друзьям это тоже будет интересно
Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.
Читайте также:



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Кальян на дом, что это за услуга, и кому стоит ею воспользоваться
В последнее время можно наблюдать, что большинство людей предпочитают проводить любые праздники в домашних условиях, устраивать мероприятия в офисе или на природе. Все чаще любители ароматного дыма отдают предпочтение уютной обстановке душным помещениям баров и кальянных. В связи с этим очень активно развивается такое новое направление, как кальянный кейтеринг. Сегодня мы поговорим об услуге кальян на дом, о том, почему это удобно, и кому стоит воспользоваться данной услугой.
Особенности кальянного кейтеринга
Кальянный кейтеринг – это доставка кальяна на дом со всеми необходимыми аксессуарами и табаком. Эта услуга может осуществляться разными способами, в зависимости от того, как удобно Вам. Специалист из фирмы делает забивку выбранного вкуса, потом оставляет устройство и необходимые принадлежности на определенное время, а после забирает. Либо же специалист делает забивки на протяжении всего времени, на которое Вы заказали услугу.
Давайте остановимся на каждом способе подробнее.
Услуга без специалиста
К Вам приезжает представитель фирмы со всем необходимым для приготовления, и забивает кальян. После этого специалист компании оставляет Вам приготовленный кальян и уходит, оставив все привезенное Вам в использование на определенное время. По истечении заказанного времени этот же человек забирает использованное устройство с аксессуарами.
Давайте приведем пример, как поставляют кальян на дом в Москве. К примеру компания SmokeHome работает следующим образом:
Вы выбираете подходящую компанию и делаете заказ на сайте, или позвонив по указанному телефону. В заказе уточняете необходимую марку табака, из предоставленных компанией, и выбираете вкус. Заказ кальяна на дом осуществляется круглосуточно по всей Москве и области.
После этого по указанному адресу приезжает курьер, забивает и раскуривает кальян. Оставляет устройство со всеми принадлежностями к нему, а на следующий день забирает в удобное для клиента время.
В заказанный комплект может входить:
- кальян,
- фруктовая чаша,
- уголь,
- щипцы,
- печка для розжига углей,
- одноразовые мундштуки.
Цена на кальян на дом будет зависеть от выбранной фруктовой чаши, а также жидкости в колбу. Самые популярные фрукты:
- грейпфрут,
- апельсин,
- помело,
- ананас,
- дыня.
В качестве наполнителя колбы используют воду, добавляют кока-колу, фреши, сироп или алкоголь.
Этот вариант удобен тем, что посторонний человек не будет стеснять Вас. Он доставит кальян, приготовит его и уйдет. А Вы уже будете проводить свое время с друзьями или со своей половинкой, наслаждаясь ароматным дымом. Это особенно актуально, если кальян заказывают на закрытую вечеринку, или для романтического ужина.
Услуга со специалистом
Эта услуга больше подойдет для более масштабных мероприятий, например для корпоративов или выездных праздников. Для этого Вы выбираете услугу кейтеринг с выездом специалиста. Опытный проффесионал будет забивать вкусные и дымные кальяны на протяжении всего заказанного времени, а также менять угли и полностью обслуживать все привезенные устройства.
Итог
В заключении хотелось бы добавить, что отзывы об услуге кальян на дом практически все положительные. И это все благодаря тому, что компании, занимающиеся кальянным кейтерингом содержат в штате только опытных специалистов, которые умеют делать вкусные и дымные кальяны. А также удивлять своих клиентов интересными и необычными миксами.