Какой цвет способствует аппетиту: Как цвет влияет на аппетит

Как цвет влияет на аппетит

Вы когда-нибудь задумывались о том, как цвета привычных для нас предметов влияют на сознание? Почему некоторые продукты кажутся более привлекательными, даже если состав у них один и тот же?

Многие исследования доказывают, что цвет может очень сильно влиять на психосоматическое состояние человека и это факт. Существует даже целое направление — цветопсихология. Этим трюком, кстати, удачно пользуются маркетологи, заставляя потенциального клиента купить как можно больше их продукции.

Затевая ремонт, также стоит помнить о влиянии цвета на психику человека. Важны не только обои, но даже и такие мелочи, как тарелки и кружки. Теплые цвета поднимают настроение и аппетит, а холодные, наоборот, успокаивают. А некоторые могут негативно влиять, даже довести и до депрессии.

Говоря о влиянии цветов на аппетит, стоит вспомнить логотип “Макдоналдса”. Прочитав далее про каждый цвет, вы поймете, почему компания выбрала именно эти оттенки, которые действительно сыграли немалую роль в становлении ее популярности.

Итак, красный цвет — очень энергичный. Он усиливает дыхание и даже артериальное давление. Долгое нахождение в его окружении плохо влияет на ощущения людей, может даже вызвать депрессию. Но, при этом, быстрый контакт усиливает аппетит. Именно поэтому оттенки красного используются в вывесках забегаловок. Максимально неподходящий цвет для дома и для посуды. Вызывает постоянное чувство голода.

Желтый и оранжевый — также усиливают аппетит, но при этом менее раздражительны. В их свете даже продукты кажутся вкуснее. По отдельности, оранжевый цвет бодрит и оказывает положительное влияние на умственную составляющую. Желтый — увеличивает чувство радости, положительно влияет на мозговую активность и повышает аппетит.

Зеленый цвет является одним из самых гармоничных и спокойных. Но тут тоже не все так просто. Разные оттенки могут несколько по-разному влиять на человека. Цвет зеленой травы способен усиливать аппетит и доверие к продукту.

Ведь зеленый — это цвет природы и натуральности.

Голубой цвет считается нейтральным, особенно при выборе посуды. Он несколько снижает аппетит, но и не отталкивает от еды.

Синий цвет хорошо успокаивает нервную систему. А соответственно и снижает аппетит. Если хотите похудеть — синяя посуда ваш лучший друг! Даже самая вкусная еда уже не кажется такой аппетитной, находясь в синей тарелке.

Фиолетовый цвет и его оттенки максимально негативно влияют на аппетит. Таким же эффектом обладает и черный. За тысячелетия эволюции мозг научился воспринимать эти цвета как что-то испорченное и отравленное, вызывая к продукту полное отторжение.

Белый цвет — самый особенный. Он вызывает чувство легкости и свободы. Посуда белого цвета создает контраст с едой, как бы подчеркивая ее, что вызывает чувство аппетита и усиливает привлекательность пищи. Поэтому почти во всех ресторанах тарелки именно белые.

Оптимальный цвет для выбора посуды — серый. Он достаточно спокойный, но и при этом не влияет на аппетит.

Еда

еда

10 лучших осенних продуктов

21 октября 2021

Еда

еда

Ролл с угрем, но без угря

5 октября 2021

Еда

еда

ТОП 6 сыров от наших фермеров

5 октября 2021

Цвета, возбуждающие и снижающие аппетит. Выбираем цвет посуды под свой аппетит

Согласно научным данным, различные оттенки, тона и цвета окружающего мира оказывают влияние на психическое и эмоциональное состояние человека. С точки зрения диетологии, одни цвета способны возбуждать аппетит, другие — снижать его, притупляя чувство голода. Кроме того, оценка человеком вкуса тех или иных продуктов начинается с визуальной оценки цвета продукта: яркие сочные оттенки стимулируют аппетит, холодные цвета, наоборот, подавляют его, успокаивая психику человека.

  Данная информация активно используется, в первую очередь, производителями и продавцами различных продуктов питания при выборе своего фирменного цвета, оформлении упаковки, а также при рекламировании своих продуктов. На втором месте – дизайнерские компании, занимающиеся оформлением жилых и офисных интерьеров. В психологии существуют такие отдельные направления как цветопсихология и цветотерапия. Конечно же, знанием о влиянии цвета на психику человека вооружились диетологи: если при помощи различных цветов можно регулировать аппетит человека, значит, можно контролировать и его вес. Итак, какие цвета могут стимулировать или, напротив, подавлять аппетит? 

Красный – очень эмоционально напряженный и энергичный цвет, увеличивающий частоту дыхания и повышающий кровяное давление. Его влияние двойственно: с одной стороны, он возбуждает аппетит сильнее остальных цветов; с другой – слишком сильно раздражает человеческую психику, оказывая подавляющее действие. Большинство людей чувствует себя некомфортно, пребывая длительное время в интерьере, где доминируют алые, пурпурные и особенно бордовые тона. Поэтому красный цвет преимущественно используется в бистро, где люди наскоро перекусывают, после чего освобождают столик. Как вариант красного, чистый розовый цвет, по уверению психологов, помогает бороться с депрессией. 

Оттенки оранжевого и желтого цветов считаются самыми «аппетитными». Ряд специальных исследований доказал, что именно эта цветовая гамма способствует выработке желудочного сока. В теплой подсветке продукты кажутся привлекательнее. 

Оранжевый цвет увеличивает снабжение кислородом головного мозга, оказывает бодрящий эффект, стимулирует умственную деятельность и способствует (!) усвоению кальция. 

Желтый цвет, по данным британских исследователей, не только стимулирует нервную и пищеварительную системы, но также способствует развитию логического мышления и внушает чувство радости и защищенности, что помогает пище лучше усваиваться. 

Голубой цвет – самый «неаппетитный» цвет, противоположный желтому, что отражено на цветовом спектре, поэтому он является самым недружелюбным оттенком для голодного желудка.  

Синий цвет замедляет обмен веществ человека и создает успокаивающий эффект. Синий прочно ассоциируется со спокойствием. Подсознательно, он не ассоциируется с пищей, поскольку в природе мало продуктов, окрашенных в этот цвет. Поэтому синий цвет используют для подавления аппетита. 

 Зеленый цвет является нейтральным, однако многое зависит от его оттенка. Травянистые или светло-зеленые тона ассоциируются со здоровой, полезной пищей и привлекут внимание к фруктам и овощам. Чем больше желтого в зеленом цвете, тем сильнее он будет возбуждать аппетит. И наоборот: смешанный с синим, он может приглушить чувство голода. 

Продукты белого цвета большинство из нас выбирает, когда появляется желание перекусить. Наиболее очевидным примером таких продуктов являются мучные и хлебобулочные изделия. 

Серый цвет не вызывает раздражения, но при этом успокаивает и приглушает беспокойство, а вместе с ним и аппетит.

 

Итак, с воздействием цвета на человека понятно. Вопрос номер два: какой цвет посуды наиболее предпочтителен для дома? Ответ, как правило, скрыт в вопросе: какого воздействия мы ожидаем? Хотим получать удовольствие от еды и не ограничивать себя в этом удовольствии или же придерживаться строгой диеты и не провоцировать себя лишний раз на пищевые излишества? И как выйти из ситуации, когда семья – это больше, чем один человек, и у каждого свои пристрастия, свои отношения с едой и питанием: дети, которых нужно уговаривать что-то съесть, родители, одному из которых нужно питаться умеренно, а другого больше заботит привлекательность и эстетическая сторона пищи и сервировки, чем тревога о чрезмерном питании. Выбор – всегда за каждым из нас, кому из какой посуды есть, и это лучше, чем идти на компромиссы, вредные для здоровья кого-то из членов семьи. С другой стороны, существенно снизить вес, купив на кухню только посуду нужного цвета, вряд ли реально, но в качестве одного из методов снижения веса (аппетита) использовать ее можно и даже нужно.

 

Посуда белого цвета считается самой популярной, но и самой же опасной для тех, кто хочет, к примеру, похудеть: любое блюдо на белой тарелке выглядит контрастно и очень привлекательно, что заметно повышает аппетит. 

Посуда розового , фисташкового и оранжевого цветов — для тех, кто не мучается проблемой ограничения себя в еде. Розовый, фисташковый и оранжевый цвета стимулируют выделение желудочного сока и повышают аппетит. Тарелки такого цвета идеально подходят для капризных детей, которые не хотят съедать кашу, – они еще и добавки попросят. 

Посуда красного цвета вообще под запретом на кухне для тех, кто боится набрать лишний вес. Красный цвет оказывает возбуждающее действие на нашу нервную систему, что приводит к потере контроля над голодом и к быстрому потреблению пищи. 

Посуда желтого цвета создает противоречивый результат. С одной стороны, желтый цвет позволяет быстрее насытиться пищей, с другой – усиливает аппетит. Рекомендуется использовать такие тарелки под первые блюда – съеденный с большим аппетитом борщ или бульон вреда фигуре не нанесет, а так как вы почувствуете себя сытой (ым), до гарнира дело может и не дойти. 

Посуда голубого цвета считается нейтральной. Поскольку голубой цвет не вызывает аппетита, тарелки в этом цветовом решении можно использовать и для первых, и для вторых блюд. 

Посуда черного сиреневого и синего цветов смотрится довольно интересно на кухне, а пища, положенная на нее, выглядит не очень аппетитно, что способствует снижению употребляемых порций. 

Посуда болотного цвета является лучшим решением для тех, кто хочет похудеть. Еда на такой тарелке выглядит малопривлекательной и не вызывает аппетита. 

Итальянские  ученые разработали специальную диету, действие которой основано на употреблении продуктов определенного цвета. Она получила название «цветовая» или «цветная» диета. Суть «цветовой» диеты очень проста: каждый день недели необходимо есть продукты только одного определенного цвета. Продукты другой цветовой гаммы в этот день уже не допускаются. Специалисты по цветопсихологии считают, что смешение различных цветов в тарелке сбивает наш организм с толку. А цветная диета помогает избежать такого эффекта и позволяет полноценно набираться нужной энергии.

[Инфографика] Цвета, влияющие на продажи продуктов питания

Цвет влияет на потребителей не только на сознательном, но и на подсознательном уровне. Сочетание цвета и еды может быть особенно мощным, если использовать эмоциональную связь со вкусом. Как наилучшим образом использовать цвет в упаковке для розничной торговли деликатесами?

 

Красный и желтый являются основными пищевыми красителями, пробуждающими вкусовые рецепторы и стимулирующими аппетит. И красный, и желтый также эффективны для привлечения внимания. Индустрия быстрого питания использует эту комбинацию по уважительной причине — потому что она эффективна. На арене деликатесов вы, конечно, хотите избежать коннотации фаст-фуда, однако эти цвета все еще могут быть очень эффективными, когда используются сами по себе и / или в разных сочетаниях.

Оранжевый , смесь красного и желтого, естественным образом подходит для еды в качестве еще одного аппетитного цвета. Оранжевый уже некоторое время является модным цветом, поэтому помните об этом при его использовании — его популярность может работать как на пользу, так и против вашего продукта в зависимости от его контекста и намерения.

Зеленый ассоциируется с экологичностью, здоровьем (например, овощи), но будьте осторожны, так как зеленый может быть неаппетитным. Экологическая связь с зеленым цветом была преувеличена, и больше не ожидается, что экологические продукты будут на самом деле окрашены в зеленый цвет, поскольку эко стало скорее нормой, а не исключением.

Синий и фиолетовый — это холодные тона, которые могут быть неаппетитными, если их неправильно использовать. Прохладные тона не так сильно возбуждают аппетит, поэтому необходимо тщательно учитывать контекст и применение.

Белый ассоциируется с чистотой и чистотой, но он также может выглядеть строгим, простым и стерильным — так что это еще один цвет, который нужно использовать с осторожностью.

Черный означает элегантность, элегантность и высокое качество. Однако для упаковки пищевых продуктов коричневый цвет часто заменяет черный как более аппетитный цвет, который все еще можно изобразить с теми же дескрипторами, что и черный.

Коричневые и земляные тона теплые, аппетитные, полезные, натуральные. Будьте осторожны, так как в секторе деликатесов преувеличено земной, естественный вид. Как и в случае с экологичностью, натуральные пищевые продукты превзошли землистые тона, поскольку потребители теперь видят натуральность во многих продуктах и ​​больше не ожидают, что они будут иметь типичный «земляной» вид.

Яркие цвета ассоциируются с яркими вкусами, такими как сладости и десерты. Забавные сочетания цветов можно применить к забавным продуктам, таким как конфеты.

Приглушенные, приглушенные цвета обозначают богатый, глубокий и сложный вкус. Эти тона часто хорошо подходят для пикантных вкусов, но также подходят для богатых, сладких вкусов, таких как шоколад.

Цвета, используемые на упаковке продукта, должны обозначать вкус продукта, когда это применимо.  Продукт со вкусом черники оранжевого цвета не работает в мозгу — мозг должен получить его сразу, не задумываясь. Помните, что у вашего продукта есть только 2-3-секундное окно перед покупателем на розничной полке. Визуально усиливайте вкус (включая образы, где это применимо, а не только цвет), чтобы вызвать как можно больше чувств, даже подсознательно. У еды есть дополнительное преимущество, заключающееся в том, что она вызывает в воображении вкус, запах, воспоминания и чувства, поэтому используйте это в своих интересах в общей упаковке продукта, чтобы установить мгновенную эмоциональную связь с потребителем.

7 цветов, от которых вы проголодаетесь или потеряете аппетит

Люди очень любят цвета. Цвета, которые нас окружают, могут воздействовать на наши сигналы голода, либо активируя, либо ослабляя их. Как вы понимаете, это важная новость для ресторанов, продуктовых брендов, сетей быстрого питания и рекламодателей.

Какие оттенки вызывают всплеск голода? Какие палитры вдохновляют нас отодвигать тарелки? Давайте рассмотрим влияние цветов на аппетит и пищевые привычки.

Оттенки голода: цвета, которые вызывают у нас желание есть

1. Красный

Когда дело доходит до возбуждения аппетита, ни один цвет не эффективнее красного. Да, есть причина, по которой популярные сети, такие как McDonald’s, Pizza Hut, Chipotle, Dairy Queen, Burger King, Moe’s, Carl’s Junior, Domino’s, KFC и Wendy’s, используют красный цвет в своих логотипах. Красный заставляет нас чувствовать себя импульсивными и голодными. Биологическая реакция организма на красный цвет повышает частоту сердечных сокращений и кровяное давление, заставляя нас хотеть съесть гамбургеры, картофель фри и многое другое немного быстрее.

Рестораны не просто извлекают выгоду из использования красного цвета, побуждая нас заказывать больше. В сидячих ресторанах использование красного декора может заставить гостей есть быстрее. Это означает более быстрое время обслуживания, которое позволяет ресторанам обслуживать больше клиентов в день.

2. Зеленый

В то время, когда здоровое питание выходит на передний план, зеленый цвет имеет большое значение для брендов продуктов питания. Зеленый цвет на логотипе сразу же заставляет потребителей думать о натуральных ингредиентах. Кроме того, в сознании зеленый цвет ассоциируется с изобилием и здоровьем. Просто нет более простого способа создать «моментальное» суждение, которое согласует продукт с мыслями об органическом совершенстве, чем использование «зеленого» брендинга.

Использование зеленого цвета также позволяет маркетологам проникнуть в «древний» человеческий мозг. На протяжении всей истории люди искали зеленые продукты, потому что зеленые продукты в природе в основном питательны и неядовиты. Нет сомнений в том, почему крупные бренды, такие как Whole Foods, Tropicana и Starbucks, с большим успехом используют зеленые логотипы.

3. Желтый

Способность желтого стимулировать аппетит, возможно, больше связана с его способностью поднимать настроение. Желтый известен как цвет солнца. Оказывается, жизнерадостность желтого цвета может стимулировать наше желание есть от радости. Более того, у нас могут быть счастливые, радостные воспоминания о еде в присутствии желтого цвета, которые вызывают у нас желание вернуться в ресторан. Такие бренды, как Sonic, Del Taco, Subway, Lay’s, Cheetos, Ortega и Hardee’s, используют желтый цвет в своих логотипах.

Урок цвета: теория «кетчупа и горчицы»

Вы слышали об одной из самых увлекательных маркетинговых теорий современности? Это связано с тем, что происходит, когда вы сочетаете красный и желтый цвета в логотипе ресторана или бренда продуктов питания. Как вы, возможно, заметили, многие из логотипов, подпадающих под «красную» и «желтую» категории выше, на самом деле немного перекрывают друг друга. Это связано с так называемой теорией «кетчуп и горчица», которую маркетологи используют довольно часто.

В соответствии с теорией «Кетчуп и горчица» бренды пробуждают аппетит с помощью красного цвета, а затем возбуждают нас желтым. Сочетание двух цветов — эффективный способ заставить нас остановиться, чтобы перекусить, потому что оно вызывает как желание, так и действие, необходимое для того, чтобы пройти через дверь или окно подъезда. Если вам нужны доказательства того, что руководители отдела маркетинга верят в теорию «кетчупа и горчицы», обратите внимание на красно-желтые логотипы McDonald’s, Burger King, Wendy’s, El Polo Loco, Popeyes, Sonic и других.

Потеря аппетита: цвета, которые не вызывают чувство голода

Есть много цветов, которые можно отнести к категории настоящих убийц аппетита. Как правило, темные, мутные или удивительно неестественные цвета подавляют наш аппетит. В результате бренды продуктов питания и маркетологи стараются держаться подальше от этих неаппетитных оттенков. Взгляните на цвета, которые рекламодатели продуктов питания не коснутся 10-футовой вилкой.

4. Синий

Синий цвет , а не , лучше всего использовать в логотипе продуктов питания. Оказывается, синий — единственный цвет в спектре, который действительно подавляет аппетит.

Доводы против синего цвета в ресторанном маркетинге становятся еще сильнее, когда вы понимаете, что многие компании по снижению веса и диетические компании фактически используют синий цвет в своем брендинге. Среди них и Weight Watchers, и Дженни Крейг.

Конечно, можно было бы возразить, что пищевые бренды и рестораны, где подают морепродукты, могут работать в синем цвете. Синий мгновенно наводит на мысль о пресной воде. В свою очередь, мысли о пресной воде заставляют нас думать о свежем улове. Возможно, именно поэтому Long John Silver’s — одна из немногих сетей быстрого питания с синим логотипом.

5. Розовый

Розовый не возбуждает аппетит, потому что это неестественный цвет. По словам Кари Хартел, RD, LD, это часто заставляет людей думать об искусственных консервантах или сыром мясе. Это одна из причин, по которой розовый цвет редко используется в логотипах продуктов питания. Взрослые, принимающие решения о покупке, просто быстро оценивают розовый цвет как искусственный.

6. Серый

Серый не совсем тот цвет, от которого слюнки текут. Во-первых, серый — это не тот цвет, который обычно растет в саду. Более того, у большинства людей тусклый серый цвет ассоциируется со старой, испорченной едой.

7. Коричневый

Коричневый — сложный цвет. Любая компания, использующая коричневый цвет в логотипе, рискует вызвать мысли о пригоревшей, пережаренной еде. Исключение составляют бренды, предлагающие выпечку или шоколад, потому что в уме возникнет ассоциация между коричневым цветом и вкусными десертами.

Заключительные мысли для разжевывания

Как только вы поймете, как цвет влияет на аппетит, станет очевидным, почему многие производители пищевых продуктов снова и снова используют одни и те же цветовые комбинации.