плюсы и минусы, изготовление, как закалить
Потребность в высококачественном ноже есть у каждого мастера, изготовить хороший нож возможно при домашних условиях. В прошлом столетии, когда происходил дефицит ножей, изготавливали режущий инструмент из подручных деталей. Напильник изготавливается из твердых металлов, способных выдерживать повышенные нагрузки, именно из этого инструмента делается нож.
Подарочный нож из напильникаНеобходимые инструменты и материалы
Процесс изготовления ножа включает немало трудностей, в том числе подбор материалов. Для изготовления необходимо подобрать напильник шириной более 3 см, желательно поискать инструмент советского производства. Сечение поверхности напильника должно быть плоским или ромбовидным, если найдется последнее – это будет лучшим вариантом, так как форма стали более крепка и выдержит нагрузки.
Процесс изготовления потребует наличие инструментов и предметов:
- Заклепки, сделанные из латуниевого сплава.
- Травление выполняется хлорным железом.
- Магнит для проверки степени закаленности.
- Для обработки поверхностей потребуется наждачная бумага.
Обработка осуществляется болгаркой или шлифовальной машинкой. Так же нужно определиться с материалом ручки будущего ножа. Нож из напильника может быть с металлической или деревянной ручкой, от этого зависит его вес и предназначение. Перед изготовкой стоит подготовить эскиз будущего изделия, обычно его рисуют на бумаге.
Процесс изготовления ножа из напильника
Проведение обжига заготовки
Напильники изготавливаются из стали марки У10, которая обогащена углеродом, напильник из данной стали хрупок, легко может расколоться при нагрузке. Для того, чтобы металл был тверд и не сыпался при ударах, его необходимо закалить. Обычно процедура производиться в специальной печи, температура которой достигает 700 °C.
Для закалки ножа из напильника, который сделан своими руками, возможно использовать обычную газовую плиту.
Температура горения на плите не высока, достигает не более 300 градусов. Чтобы достичь необходимого жара, нужно использовать своеобразный экран. При отсутствии специального термометра, можно воспользоваться обычной поваренной солью, температура ее плавления равная закаливанию стали для ножа.
Закалка ножа
Закаливание напильника необходимо только в режущей части. Проверка равномерного закаливания происходит визуально, после достижения температуры, нож должен быть равномерно красноватого цвета. На максимальных температурах необходимо продержать изделие не менее 4 часов. Остывание производится плавно, в случае если, остудить деталь сразу, она просто расколется. Остужение детали происходит посредством плавного снижения температуры, нагрев уменьшается каждый час на четверть своей начальной интенсивности.
Как закалить нож из напильника
После обжига возможно приступи к формированию будущего изделия. Заготовка закрепляется в тисках, болгаркой обрабатывается детали и снимается все лишние шлаки, слои металла. Заточный станок используется с крупнозернистым кругом из абразивного состава. Степень, форма заточки осуществляется согласно подготовленному эскизу. На отделении для рукоятки необходимо высверлить одно или два отверстия для крепления рукоятки.
После происходит закаливание инструмента из напильника, обработать необходимо всю поверхность кроме рукояти. Инструментом для закаливания может выступать горелка, так как температура более высока и закаливание ножа произойдет быстрее. Равномерное выполнение закала ножа из напильника придаст прочность будущему изделию. Правильность закалки ножа, сделанного из напильника, возможно определить магнитом, если не происходит реакции с металлом, значит он пригоден к дальнейшему использованию. После процесса металл необходимо резку остудить, достаточно опустить его в ведро с водой.
Нож из напильника и чертеж к нему
Существует такое понятие, как напряжение металла. При данном действии, металл крошится и сыпется. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, необходимо прогреть инструмент в духовке при максимально температуре несколько часов.
Изготовление рукояти
Перед изготовкой рукояти для изделия, следует определиться с внешним видом, материалами и формой. Материал можно использовать любой, который имеется под рукой. Гармоничным вариантом считается деревянная рукоять.
Рукоять ножа из напильника
Процесс включает в себя несколько этапов:
- Подбор материалов, возможно использовать разные виды дерева для уникального дизайна.
- Необходимо изготовить больстер, нижнюю часть ножа. Используется остаток напильника или другого металла.
- Накладываются деревянные куски друг на друга, между собой склеиваются эпоксидным клеем.
- Чтобы склеить куски между собой качественнее и быстрее, нужно использовать пресс.
- Обрезка лишних частей происходит пилой, после чего обрабатывается шкуркой до необходимой формы.
- Рукоятка при готовом виде покрывается лаком для большей сохранности, возможно использование морилки для затемнения.
Важно понимать, что все ножи, вне зависимости от категории, считаются холодным оружием. Однако, режущее изделие, длина лезвия которого не более 90 см, а толщина более 6 мм, может вывести из категории холодного оружия.
Заточка производится обычным способом на шлифовальном станке.
Рукоятка может быть выполнена из материалов кожи, оленьего рога или других материалов. Установка зависит от формы, к каждому виду необходим индивидуальный подход. Кожаный ремень плотно надевают на площадь рукоятки, склеивая специальным клеем.
Правильное осуществление обработки
Первоначальная обработка лезвия ножа выполняется любым имеющимся инструментом. Заточка ножа из напильника может быть произведена на шлифовальной машине, что ускорит процесс, сделает лезвие более равномерным по плоскости. Первоначальная заточка не требует идеальных параметров, так как за ней происходит процесс травления.
Травление лезвия в лимонной кислоте
Травление происходит химическим образом с помощью хлорного железа, которое возможно приобрести в радиодеталях либо магазинах хозяйственных товаров. Необходимо полностью смазать изделие раствором, или опустить его в плоскую емкость с ним. Процесс придаст клинку пленку, образованную на лезвии, которая придаст защиты и снимать ее крайне не рекомендуется. В домашних условиях для травления возможно использовать лимонную кислоту, смешанную с уксусом.
После всех процессов, произведенных по обработке и изготовке ножа из напильника, необходимо осуществить финальную обработку. Лезвие тщательно затачивается на шлифовальной машинке для придания остроты. Рукоятку полируют раствором воска со скипидаром или покрывают лаком.
Ножик из напильника плюсы и минусы
Изготовка самодельного ножа может показаться нецелесообразной при различном выборе на рынке. Нож производится для уникальности, изучения процесс производства. В качестве материалов может быть использована бурильная часть сверла, любой другой материал. Для твердого и качественного ножа используют сталь, при содержании которой используется углерод.
Нож из напильника
При изготовлении стоит выделить несколько минусов.
- Трудоемкий процесс изготовления, который требует внимательности, соблюдения технического состояния. Ошибки допускать не рекомендуется, так как заготовка может быть испорчена или недостаточно крепка.
- Из выбранного материала не получится изготовить гибкое изделие. Структура металла такова, что при изгибе он может рассыпаться и повредить другие поверхности или человека.
Плюсами возможно отметить параметры стали, технологию и процесс изготовки.
- Долговечность правильно закаленного материала придаст уверенности при выполнении сложных работ.
- Доступный материал — напильник, который найдется в любом хозяйстве или гараже. Сложный процесс может окупиться по сравнению с затратами на готовое изделие.
- Толщина конструкции – более 6 миллиметров, что не относит его к категории холодного оружия.
Самодельное изделие из напильника сделает уникальными повседневные работы. Изготовление при соблюдении всех инструкций и шагов не столь сложно, а даже интересно. Любителям режущих материалов обязательно стоит изготовить нож самому.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Простой нож из напильника без ковки и закалки
Приветствую любителей помастерить, сегодня мы будем делать простой нож для бытового использования из старого напильника. Напильник нам понадобится именно старый, так как в те годы напильники делались целиком из качественной углеродистой стали, а не как сейчас. Нож изготавливается довольно просто, без закалки и кузнечных работ, автор лишь отпустил клинок в духовке. Такой нож будет крепким и надежным, лезвие будет долго сохранять остроту. Конечно, для выполнения работы качественно, хорошо бы иметь ленточную шлифовальную машину. Если вас заинтересовал проект, предлагаю изучить его более детально!
Материалы и инструменты, которые использовал автор:
Список материалов:
— старый напильник;
— дерево для накладок;
— масло для дерева;
— эпоксидный клей.
Список инструментов:
— ленточная шлифовальная машина;
— болгарка;
— точильный станок;
— духовка;
— наждачная бумага;
— зажимы;
— лобзиковый станок.
Процесс изготовления ножа:
Шаг первый. Профиль ножа
Перед тем как делать нож, рекомендуется отломить маленький кусок напильника, металл должен быть равномерного серебристого цвета. Хорошая сталь будет крошиться, это нормально для напильника.
Рисуем на напильнике нужный профиль ножа маркером и приступаем к резке. Автор работает при помощи болгарки, напильник прижимаем к столу струбциной.
После грубой резки приступаем к шлифовальным работам, нам нужно сточить лишнее. Для решения задачи автор использует точильный станок. Профиль клинка довольно простой, так что при его обработке не должно возникнуть проблем.
Шаг второй. Спуски
Когда профиль клинка будет готов, можно сделать спуски, но лучше эту работу выполнить после отпуска стали, так как отпускать тонкий металл не очень хорошо, он может отпуститься слишком сильно.
Спуски автор делает на глаз, в качестве инструмента используется болгарка с толстым шлифовальным диском, а также точильный станок. Завершающие штрихи по шлифовке автор осуществляет при помощи ленточной шлифовальной машины.
Шаг третий. Отпуск
Сталь напильника закалена слишком сильно, она твердая, но хрупкая, если все оставить как есть, лезвие будет ломаться. Для решения проблемы сталь нужно отпустить, тогда она станет гибкой. Для процедуры нам понадобится духовка, температура отпуска должна быть около 200 градусов Цельсия. Греть клинок нужно до тех пор, пока он не станет соломенного цвета. Более темные цвета могут говорить о том, что сталь отпущена слишком сильно.
После правильного отпуска должен получиться отличный клинок, сталь будет пружинить, а лезвие сможет долго держать заточку. В завершении проводим шлифовку с помощью мелкой наждачной бумаги, работать можно с водой. Шаг четвертый. Рукоять
Собираем рукоять, для этого нам понадобится две досочки подходящей толщины. Автор вырезает две заготовки примерно по форме рукояти при помощи лобзикового станка, но справиться можно и при помощи ручного лобзика.
Теперь рукоять можно склеить, для этого лезвие предварительно заматываем липкой лентой, чтобы не вымазать клеем. Для клея автор использует эпоксидный. Хорошо обмазываем накладки и прижимаем их к ручке с помощью зажимов, можно воспользоваться и тисками.
Когда клей высохнет, придаем ручке окончательный профиль при помощи напильника по дереву, а далее переключаемся на наждачную бумагу. Шлифуем ручку до идеально гладкого состояния, это сделает древесину красивой, а ручка будет приятной на ощупь.
Дерево обязательно защищаем от влаги, пропитываем его маслом для дерева. Теперь рукоять и нож смотрятся великолепно.
Точим нож, хорошую сталь можно наточить до состояния лезвия, если это вам нужно. Для заточки обычно используются точильные камни.
На этом проект окончен, надеюсь, вам самоделка понравилась. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!
Источник Доставка новых самоделок на почту
Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.Нож из напильника своими руками: пошаговая инструкция по изготовлению
Клинок, выполненный своими руками, это непросто гарантия хорошего качества, но и некий «престиж» в кругу друзей. Выполнить нож из напильника в домашних условиях, может показаться сложной задачей. Но при некоторой сноровке и внимательному изучению этого материала, практически любой человек может справиться с этим. Нужно отнестись к процессу серьезно и все получится.Нож сделанный из напильника.
Ножик из напильника плюсы и минусы
Любой клинок, даже приобретенный в магазине, будет иметь отличные качества, в первую очередь из-за марки стали. Существует масса ножей, которые выглядят великолепно, а вот лезвие будет: быстро тупиться, не поддаваться нормальной заточке или, вообще, пойдет на излом. Положительными сторонами изготовления ножа из напильника можно назвать:
- качественная сталь, особенно если использовать образцы Советского Союза. Если вы найдете старый, ржавый напильник – радуйтесь, у вас в руках замечательная заготовка;
- его форма, предполагает изготовить изделие без ковки, но уйдет много времени и материалов на формирование спусков. И даже при качественной закалке клинок будет иметь хрупкие качества;
- при качественной ковке на выходе получится великолепное изделие. Со всеми уникальными качествами, ничем не уступающими клинку из магазина за 200$ минимум.
К минусам можно отнести единственный момент, если напильник изготовлен из легированной стали, просто без термообработки обточить его практически не получится. Но так как описывать будем процесс изготовления с применением отжига, для нас это не так важно.
Необходимые инструменты и материалы
Для начинающего мастера, главное, иметь весь инструмент, чтоб в ответственный момент, не отвлекаться на поиски.
Нож из напильника сделанный своими руками.
Весь набор выглядит таким образом:
- несколько ножовок по металлу с разным зерном;
- горн или муфельная печь;
- напильник для обработки заготовки;
- тески и набор наждачной бумаги;
- материал для изготовления рукояти;
- болгарка или шлифовальный станок;
- большие щипцы для ковки;
- масло машинное и вода в ведре в разных емкостях, понадобится для закалки;
- чистое рабочее место.
И желательно, чтобы было все под рукой, рядом, чтобы не бегать «из угла в угол». Изготовление рукояти, мы будем рассматривать из различных материалов. Про набор инструментов и порядок действий будет написано далее.
Технология и этапы изготовления ножа из напильника своими руками
Отдельно коснемся темы «дизайна» будущего клинка. Если не хватает фантазии, не стесняйтесь, сходите на профильные форумы и найдите для себя оптимальный вариант. Если опыта совсем мало или нет, вообще, рекомендуется выбрать клинок попроще. Не следует сразу же изготавливать изделие невероятной формы.
Простая форма и высокие спуски, с такой формой будет работать проще всего. Нанесите эскиз на бумагу, и сверьте с шириной напильника. И первым делом, снимите болгаркой с абразивным кругом, все зубчики с напильника, так будет проще в дальнейшей работе.
Проведение обжига заготовки и поэтапный процесс изготовления
Имея настоящий горн или муфельную печь, процесс отжига не составит труда. Можно изготовить и то и другое самостоятельно, но это другая тема. Самый простой вариант, сделать самодельный «походный» вариант горна. В земле выкапывается яма, засыпается углем, разводится огонь и самый важный момент – под угли нужно подвести подачу воздуха.
Процесс изготовления ножа из напильника своими руками.
Осуществить это можно даже простым ножным насосом, понятно, что нужно использовать металлическую трубку, чтобы не сгорел шланг. Если есть под рукой небольшой автомобильный компрессор, еще лучше. Таким образом, можно достичь довольно приличных температур.
- Допустим, горн у нас готов, и в полной готовности. Кладем на угли напильник, внимательно следим за ним и подаем воздух, температура должна быть постоянно высокой. Есть несколько способов измерить готовность заготовки: специальным лазерным термометром, по цвету раскаленного металла или самый простой – магнитом. У напильника нужный нагрев будет порядка 700-800 °C, цвет его будет вишнево-красный, и он перестанет магнититься. Достигнув этой точки нагрева, прекращаем подачу воздуха и оставляем все как есть на сутки. Таким образом, мы снимем напряжение с металла, и он станет более податливым для обработки.
- На этом этапе прикладываем наш бумажный шаблон к заготовке и обрисовываем его и принимаемся за вырезание. Делать это лучше ножовкой по металлу, да это трудоемко и долго, но если выполнять процесс болгаркой, есть вероятность перегрева металла. И таким образом, легко потерять прочность клинка. Хвостовик продумайте заранее, учтите при этом материал рукояти. Для новичка проще будет выполнить его в виде простого не толстого удлинения клинка.
- Если остались неровности, их проще убрать наждачным станком, но опять же, очень внимательно следить за перегревом и не допускать его. Смачивайте чаще водой заготовку.
- Сделать скос – это очень важный момент всей работы. Для непрофессионалов рекомендуется, обвести их с обеих сторон, точно симметрично. Сделав эту работу неправильно, есть риск испортить всю заготовку или выправлять придется очень долго.
Клинок практически готов, останется только чистовая обработка. Но чтобы он был готов полностью к работе, и избавиться от мягкости металла, нужна еще одна важная операция.
Как закалить нож
Этот процесс подразумевает в себе, изменение в металле строения кристаллической решетки. Самый распространенный способ, для закалки стали клинка, заключается в применении двух жидкостей – моторное масло и вода.
Опять возвращаемся к нашему горну и раскаляем заготовку до тех же температур, что и ранее. Берем изделие длинными щипцами и окунаем на две секунды в масло и на две в воду. Потом, снова, кладем его на угли, разогреваем и опускаем в той же очередности в жидкости, только удерживаем там по 3-и секунды. Для надежности можно сделать и третий раз, увеличив время на еще 1-у секунду.
Три повторных окунания с увеличением времени, даст вам гарантию нормально закаленного клинка. Для проверки часто используют стеклянную бутылку, при резе по ней должны оставаться следы. Если так – все сделано верно.
Изготовление рукоятки
Не зря выше упоминалось про хвостовик. И для человека малознакомым с ножевым делом, проще будет смастерить рукоять на длинное, нетолстое продолжение клинка. Материалы для нее используют разные, в том числе и комбинируя их между собой. При любом варианте обклейте клинок малярным скотчем в несколько слоев, это убережет вас от порезов.
Самодельный нож из напильника с рукоятью из дерева.
Рассмотрим самые популярные из них:
- дерево, если хвостовик вытянутой формы, то самый простой вариант: подобрать нужный по длине брусок, высверлить в нем отверстие, подходящее по диаметру. Острогав его в виде ручки, в черновом варианте. «Посадить» на заготовку клинок с использованием эпоксидной смолы.
Если хвостовик плоской формы, то лучше сделать наборную рукоять из двух половинок, скрепив их по длине клепками. Как вариант, в обоих случаях, в районе соединения клинка и рукояти (упор), можно вставить металлическую вставку. Подогнав все хорошо по размерам, будет выглядеть замечательно;
- текстолит, этот материал, как правило, делают в виде наборных пластинок и скрепляют клепками. Принцип такой же, как и у деревянных ручек, по окончании нужно довести рукоять напильником и наждачкой. Его плюсом можно считать, что он не впитывает: влагу, жир, запахи и не скользит в руке. Никогда не разбухнет и не усохнет. Единственное, что вид у него не «богатый», но зато долговечный и прочный;
- кожа или брезент, в давние времена под такой рукоятью понимали, любой материал, обтянутый кожей, или оплетка нитью, опять же из нее. Делалось это для сохранения материала рукояти и в руке она не скользит. На сегодняшний день подразумевается наборный вариант на длинный хвостовик, надевается множество небольших кусков кожи.
При наборе они склеиваются между собой, и на головке рукояти монтируется из любого материала удерживающее навершие. Затем кусочки подрезаются по форме и обрабатываются на шлифовальном станке. Брезент нужно хорошо смочить в эпоксидной смоле, и также наборным способом изготовить рукоять;
- наборная рукоятка, название говорит само за себя, набирать можно компонуя различные материалы, результат выйдет очень интересный. В этом случае все зависит от вашей фантазии, учитывайте свойства каждой части набора и рукоять станет обладать различными свойствами.
Характеристики у каждых вариантов разные, и нужно учитывать для каких целей создается сам нож. И в итоге – это дело вкуса. Каждому нравится, разный материал.
Чистовая обработка и заточка
В заключительную часть всех манипуляций, когда нож уже в сборе, клинок лучше всего придать травлению. Процесс придаст пленку, которая придаст защиту. Нож из напильника, требует тщательного ухода, иначе он будет ржаветь.
Черновая работа с изделием не подразумевает заточку «под бритву». Окончательное придание остроты, производится на самом конечном этапе. Когда рукоять будет доведена при помощи наждачной бумаги или на станке, до идеального состояния, и покрыта защитными элементами, для каждого материала оно свое.
Для дерева, например, пропитка кипящим воском или покрытие лаком. Когда правильно произвели травление клинка, и только затем делаем окончательную заточку режущей кромки, угол выбираем от предназначения ножа.
ковка и термообработка в домашних условиях
Для получения нужных характеристик будущего ножа из напильника в качестве заготовки на бумаге прорисовывается его эскиз. Лучше выбирать старый инструмент со стертой насечкой. Высокоуглеродистая сталь обеспечивает будущему ножу высокие режущие характеристики. Изготовление такого инструмента обойдется недорого, а по качеству он превзойдет многие заводские образцы.
Общие характеристики самодельного ножа
Зная, из какой стали делают напильники, становится понятным, почему их применяют для изготовления ножей. В качестве материала используются высокоуглеродистые стали таких марок, как У10А, Х12М, ШХ15.
Благодаря высокому содержанию углерода этот материал поддается закалке до 64−66 единиц по Роквеллу. Это обеспечивает ему достаточную твердость. Именно поэтому в домашних условиях делают нож из напильника.
Качественный самодельный нож можно сделать из:
- Толстого сверла по металлу. Следует учитывать, что закаленная часть только рабочая. Хвостовик сырой.
- Поршневой шатун двигателя.
- Торцевого ключа.
- Рессоры.
- Напильника.
При изготовлении финки на профессиональной основе все эти вещи предварительно куются. Особенно удобно ковать напильник, который имеет для этого подходящую форму. В процессе ковки металл приобретает нужные свойства, становится эластичнее.
Толщина напильника имеет такую величину, что требует снятия слоя металла, чтобы правильно сформировать спуск. Во время ковочных работ металл не убирается, он приобретает другую форму. Для того, чтобы выковать заготовку потребуется значительно меньше времени, чем при изготовлении ее на станке.
Технология и этапы изготовления
На первой стадии ведется подбор материала. Чем он будет лучше, тем качественнее получится клинок. Лезвие должно отвечать требованиям:
- быть приспособленным к конкретной работе;
- выдерживать ударные нагрузки;
- острота лезвия должна сохраняться длительное время;
- не подвергаться коррозии.
Чтобы получился хороший самодельный кинжал, сначала нужно сделать его проект. Форму лучше выбирать простую. Обратить внимание на место стыка лезвия с рукояткой. Здесь не нужно сложностей. Переход лучше вести по плавному радиусу.
Процесс изготовления своими руками в домашних условиях состоит из нескольких стадий. Порядок их следующий:
- отжиг заготовки;
- формирование лезвия;
- закалка;
- отпуск;
- изготовление рукоятки.
Отжиг исходной заготовки
Основной проблемой является высокая твердость напильника. Если обрабатывать железо на наждачном станке, потребуется много времени. Для снижения твердости заготовка подвергается термообработке в виде отжига.
Суть его заключается в нагреве стали до температуры 650−700 градусов, выдержки в течение нескольких часов с последующим медленным охлаждением.
Чтобы провести отжиг в домашних условиях, можно воспользоваться печью, костром или камином. Заготовка закладывается вместе с топливом и нагревается в процессе его горения. Затем все вместе остывает. После такой процедуры материал готов для дальнейшей обработки. Без отжига заготовка не поддается работе слесарным инструментом.
Процесс изготовления лезвия
В зависимости от сферы применения выбирается форма поперечного сечения лезвия. Она может быть нескольких разновидностей:
- Прямой клин в виде равнобедренного треугольника. Хорошо выдерживает равномерные удары, и обладает устойчивым сопротивлением к резу.
- Вогнутые спуски. Острая режущая кромка не выдерживает больших усилий и бокового удара. С увеличением глубины реза сопротивление возрастает.
- Выпуклая линза — предназначена для выполнения тяжелых работ.
После охлаждения заготовки приступают к ее обработке. Она состоит из этапов:
- Ножовкой вырезается требуемый контур. Важно как можно лучше сформировать лекало, чтобы меньше обтачивать на наждачном станке. Сзади вырезается хвостовик. Его размер соответствует длине пальцев на руке.
- Зажимается заготовка и напильником обрабатываются спуски. Чтобы не нарушить симметрию, изготавливается из металлической трубы приспособление, на которое крепится напильник.
- Окончательная доработка ведется с помощью наждачной бумаги. Для удобства она оборачивается вокруг деревянного бруска.
Закалка готового лезвия
Размеры готового лезвия проверяются штангенциркулем. Чтобы клинок обрел былую твердость, нужно знать, как правильно закалить нож. Для этого он нагревается до температуры 900 градусов и быстро охлаждается в жидкости.
В домашних условиях закалка ножа из напильника проводится с помощью паяльной лампы. Для этого струя пламени направляется вдоль лезвия. Важно обеспечить равномерность прогрева.
Другим вариантом является использование древесного угля, в который закапывается клинок. Прогрев его ведется с помощью паяльной лампы. В процессе нагрева нужно точно достичь нужной температуры. Это определяется по цвету металла, который меняется в зависимости от нагрева. Как только температура достигает 850−900 градусов, железо приобретает малиновый или светло-вишневый цвет.
Охлаждение ведется в отработанном масле или воде:
- Отработка заливается в ведро. Нож держится за хвостовик и опускается в жидкость. Благодаря вязкости идет оптимальный процесс теплообмена. Время выдержки — несколько минут. Следует соблюдать осторожность, потому что масло может воспламениться.
- При использовании воды в нее добавляется соль или рассол. Чистую жидкость применять не рекомендуется. Чтобы избежать ведения металла, лезвие следует опускать вертикально вниз.
Секреты отпуска ножа
Благодаря закалке идет увеличение твердости изделия. Однако, вместе с этим возрастает и его хрупкость. В случае удара стали об твердую поверхность она может расколоться. Чтобы этого не происходило, нужно сталь отпустить. Этот вид термообработки называется отпуском.
Для этого клинок нагревается в течение часа до температуры 180−200 градусов, а потом охлаждается на воздухе. В качестве прибора нагрева используется газовая и электрическая духовка. Допускается вести нагрев в расплавленном свинце. Однако его температура плавления составляет 327 градусов, что приводит к уменьшению твердости финки.
Этап изготовления ручки
Из дерева выполняются 2 накладки на хвостовик ножа. Точно по их форме вырезается 2 вставки из кожи в качестве прокладок. В лезвии, накладках и вставках сверлятся 3 отверстия. По толщине пакета отрезаются 3 латунные трубки.
Все детали смазываются клеем, трубки вставляются и весь пакет зажимается струбцинами. Через несколько часов клей высохнет и прижим можно снять.
На последнем этапе идет устранение наждачной бумагой всех неровностей как с лезвия, так и ручки. Чтобы изделие было защищено от коррозии, его нужно отполировать.
Изготовление самодельного ножа из напильника в домашних условиях — процесс кропотливый. Однако получаемый клинок будет полностью удовлетворять необходимые требования для выполнения конкретной работы. Сталь, из которой изготавливается напильник, обладает высокими характеристиками, что является залогом высокого качества самодельного ножа.
плюсы и минусы, изготовление, как закалить
Необходимые инструменты и материалы
Процесс изготовления ножа включает немало трудностей, в том числе подбор материалов. Для изготовления необходимо подобрать напильник шириной более 3 см, желательно поискать инструмент советского производства. Сечение поверхности напильника должно быть плоским или ромбовидным, если найдется последнее – это будет лучшим вариантом, так как форма стали более крепка и выдержит нагрузки.
Процесс изготовления потребует наличие инструментов и предметов:
- Заклепки, сделанные из латуниевого сплава.
- Травление выполняется хлорным железом.
- Магнит для проверки степени закаленности.
- Для обработки поверхностей потребуется наждачная бумага.
Обработка осуществляется болгаркой или шлифовальной машинкой. Так же нужно определиться с материалом ручки будущего ножа. Нож из напильника может быть с металлической или деревянной ручкой, от этого зависит его вес и предназначение. Перед изготовкой стоит подготовить эскиз будущего изделия, обычно его рисуют на бумаге.
Процесс изготовления ножа из напильника
Проведение обжига заготовки
Напильники изготавливаются из стали марки У10, которая обогащена углеродом, напильник из данной стали хрупок, легко может расколоться при нагрузке. Для того, чтобы металл был тверд и не сыпался при ударах, его необходимо закалить. Обычно процедура производиться в специальной печи, температура которой достигает 700 °C.
Для закалки ножа из напильника, который сделан своими руками, возможно использовать обычную газовую плиту.
Температура горения на плите не высока, достигает не более 300 градусов. Чтобы достичь необходимого жара, нужно использовать своеобразный экран. При отсутствии специального термометра, можно воспользоваться обычной поваренной солью, температура ее плавления равная закаливанию стали для ножа.
Закалка ножа
Закаливание напильника необходимо только в режущей части. Проверка равномерного закаливания происходит визуально, после достижения температуры, нож должен быть равномерно красноватого цвета. На максимальных температурах необходимо продержать изделие не менее 4 часов. Остывание производится плавно, в случае если, остудить деталь сразу, она просто расколется. Остужение детали происходит посредством плавного снижения температуры, нагрев уменьшается каждый час на четверть своей начальной интенсивности.
Как закалить нож из напильника
После обжига возможно приступи к формированию будущего изделия. Заготовка закрепляется в тисках, болгаркой обрабатывается детали и снимается все лишние шлаки, слои металла. Заточный станок используется с крупнозернистым кругом из абразивного состава. Степень, форма заточки осуществляется согласно подготовленному эскизу. На отделении для рукоятки необходимо высверлить одно или два отверстия для крепления рукоятки.
После происходит закаливание инструмента из напильника, обработать необходимо всю поверхность кроме рукояти. Инструментом для закаливания может выступать горелка, так как температура более высока и закаливание ножа произойдет быстрее. Равномерное выполнение закала ножа из напильника придаст прочность будущему изделию. Правильность закалки ножа, сделанного из напильника, возможно определить магнитом, если не происходит реакции с металлом, значит он пригоден к дальнейшему использованию. После процесса металл необходимо резку остудить, достаточно опустить его в ведро с водой.
Нож из напильника и чертеж к нему
Существует такое понятие, как напряжение металла. При данном действии, металл крошится и сыпется. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, необходимо прогреть инструмент в духовке при максимально температуре несколько часов.
Изготовление рукояти
Перед изготовкой рукояти для изделия, следует определиться с внешним видом, материалами и формой. Материал можно использовать любой, который имеется под рукой. Гармоничным вариантом считается деревянная рукоять.
Рукоять ножа из напильника
Процесс включает в себя несколько этапов:
- Подбор материалов, возможно использовать разные виды дерева для уникального дизайна.
- Необходимо изготовить больстер, нижнюю часть ножа. Используется остаток напильника или другого металла.
- Накладываются деревянные куски друг на друга, между собой склеиваются эпоксидным клеем.
- Чтобы склеить куски между собой качественнее и быстрее, нужно использовать пресс.
- Обрезка лишних частей происходит пилой, после чего обрабатывается шкуркой до необходимой формы.
- Рукоятка при готовом виде покрывается лаком для большей сохранности, возможно использование морилки для затемнения.
Важно понимать, что все ножи, вне зависимости от категории, считаются холодным оружием. Однако, режущее изделие, длина лезвия которого не более 90 см, а толщина более 6 мм, может вывести из категории холодного оружия.
Заточка производится обычным способом на шлифовальном станке.
Рукоятка может быть выполнена из материалов кожи, оленьего рога или других материалов. Установка зависит от формы, к каждому виду необходим индивидуальный подход. Кожаный ремень плотно надевают на площадь рукоятки, склеивая специальным клеем.
Правильное осуществление обработки
Первоначальная обработка лезвия ножа выполняется любым имеющимся инструментом. Заточка ножа из напильника может быть произведена на шлифовальной машине, что ускорит процесс, сделает лезвие более равномерным по плоскости. Первоначальная заточка не требует идеальных параметров, так как за ней происходит процесс травления.
Травление лезвия в лимонной кислоте
Травление происходит химическим образом с помощью хлорного железа, которое возможно приобрести в радиодеталях либо магазинах хозяйственных товаров. Необходимо полностью смазать изделие раствором, или опустить его в плоскую емкость с ним. Процесс придаст клинку пленку, образованную на лезвии, которая придаст защиты и снимать ее крайне не рекомендуется. В домашних условиях для травления возможно использовать лимонную кислоту, смешанную с уксусом.
После всех процессов, произведенных по обработке и изготовке ножа из напильника, необходимо осуществить финальную обработку. Лезвие тщательно затачивается на шлифовальной машинке для придания остроты. Рукоятку полируют раствором воска со скипидаром или покрывают лаком.
Ножик из напильника плюсы и минусы
Изготовка самодельного ножа может показаться нецелесообразной при различном выборе на рынке. Нож производится для уникальности, изучения процесс производства. В качестве материалов может быть использована бурильная часть сверла, любой другой материал. Для твердого и качественного ножа используют сталь, при содержании которой используется углерод.
Нож из напильника
При изготовлении стоит выделить несколько минусов.
- Трудоемкий процесс изготовления, который требует внимательности, соблюдения технического состояния. Ошибки допускать не рекомендуется, так как заготовка может быть испорчена или недостаточно крепка.
- Из выбранного материала не получится изготовить гибкое изделие. Структура металла такова, что при изгибе он может рассыпаться и повредить другие поверхности или человека.
Плюсами возможно отметить параметры стали, технологию и процесс изготовки.
- Долговечность правильно закаленного материала придаст уверенности при выполнении сложных работ.
- Доступный материал — напильник, который найдется в любом хозяйстве или гараже. Сложный процесс может окупиться по сравнению с затратами на готовое изделие.
- Толщина конструкции – более 6 миллиметров, что не относит его к категории холодного оружия.
Самодельное изделие из напильника сделает уникальными повседневные работы. Изготовление при соблюдении всех инструкций и шагов не столь сложно, а даже интересно. Любителям режущих материалов обязательно стоит изготовить нож самому.
как закалить напильник?
Avotar
красиво отжёг немецкий напильник в печи, вполне возможно при 900-600 градусах. вроде со слесаркой готово, спуски-подводы и форма клинка готова. как теперь «на коленке» закалить готовый клинок?
yavredniy
отмечусь . мне тоже интересно . как его «на глазок» 😎 «на коленке»
ДокВВ
нагреть до потери магнитных свойств и в масло его.
потом на отпуск при 180 градусов пару часов.
Шалим
На воду кали.
ДокВВ
тонкие сечения можно на масло. На воду вероятность поводок и разрыва в разы больше. Мое имхо. А там, личное дело каждого.
Mad_Max
Зайти в авторемонтную мастерскую, попросить литр-другой отработки, машинного масла слитого при замене оного. Отказаться от остатка, они предложат забрать все что есть. Это может вылиться буквально, нам нужно пару литров.
Не знаю как, нагреть напильник до того момента, пока магнит, прилепленный к нему не отвалится. В темноте это средний оранжевый цвет. До желтого не доводить! Это уже много.
Используя перчатки или длинные пассатижи быстро ввести (не окунуть!) нагретую заготовку в масло. Слова ****дь! ой й****п! и ну ****** себе вполне нормальны для первого раза, полыхает хорошо. Особенно смотрится в ванной комнате.
Влево-вправо не болтать! Только легонько вверх-вниз, параллельно плоскости клинка, что впрочем не гарантирует что его не поведет.
Отпуск идет в обычной духовке, нагретой до 200-220 градусов.
Кривизна спокойно правится в тисках при помощи трех деревянных брусочков.
Удачи!
Шухер
На воду не кали.
ramtek7
На воду не кали.
На воду кали.Возьми усредненное:нагрел,секунды на три в масло,затем в воду. 😊
Шухер
Пусть скажет сечения потом один совет и всё 😀
Шалим
Возьми усредненное:нагрел,секунды на три в масло,затем в воду.
Наоборот. Вода, потом масло. И три секунды это много. 1 секунды при сведённых спусках заглаза.
Шухер
Стекляшка…
ramtek7
Вода, потом масло.
при сведённых спусках заглаза.
Стекляшка…Наверняка. 😊
И три секунды это много.Хорошо,остановимся на посчитать просто до трех. 😊
Запутаем человека совсем. 😊
Откройте лучше справочник,или как посоветовали -ФАК.
Avotar
огромное Всем спасибо за помощь и советы. (про масло оказывается и не подозревал, что может загореться).
Varnas
Прилеплять магнит — идиотство. При нагреве магнит деградирует быстро. ВО вторых — точка кюри стали. Для железа с малым содержанием углерода 769 С. Ето маловато для закалки по схеме вода/масло. Там кажетса 820 рекомендуетса. раз непритягиваетса — то наверника будет на пару десятков градусов больше — зависимости как часто проверять. Но все равно — луче поискать способов закалки с температуры мене 800 град. Посколькку чистые углеродки очень чуствительные к перегреву.
teppo
х.з., а моя водопоклонник… )А моя соляропоклонник 😊
Шалим
Стекляшка…
Чё, поспорим? Нормально всё буит. Кали на воду-масло. Можно прерывисто на вода — вода. Тут главное не перегреть. При таком способе получится зонка.
Шухер
Надо в рассол квашенной капусты на полторы секунды а потом чуть подержав на воздухе проговаривая «триста двадцать пять» — опустить в жидкую глину.
Потом встать на колени и восхваляя силы природы просить их что бы клинок был могучь и прочен как скала, твёрдый как алмаз и гибкий как река.
Миха_А
😀
Шалим
Потом встать на колени и восхваляя силы природы просить их что бы клинок был могучь и прочен как скала, твёрдый как алмаз и гибкий как река.
Ты забыл. Надо ещё приложиться к наковальне лбом три раза и поцеловать кувалдометр.)))
Шухер
Это был главный секрет старых кузнецов а ты его в интернет…
ПЫХ
А бубен? Почему про бубен забыли? 😊
А по делу: на воду оно лучше, конечно.. но шансов обгадиться меньше с маслом… Главное на нагреве не переусердствовать.
Alan_B
На чистой углеродке лучше через воду в масло. Вместо отработки лучше использовать солярку — и охлаждающая способность несколько выше и гари и запаха намного меньше.
Как без четкого контроля температуры уверенно попасть в 760-780 я не знаю.
Шухер
в 770!
А бубен? Почему про бубен забыли?Конечно звуковое сопровождение желательно 😊
froghunter
Блин,никогда не стану калить напильник!!! Молитвы,лбом о наковальню,кувалдометр — опять же…
А в бубен обязательно бить? И кому — заказчику? 😀 😀 😀
А бубен? Почему про бубен забыли?Это чё…до звукового сопровождения?А если мне? 😀 😀Конечно звуковое сопровождение желательно
ЗЫ. Сорри за офф
Шухер
😀 а вы думали просто всё
Ипонцы в этом вопросе далеко ушли 😊
Антон42
AvotarУ вас за МКАДом наверняка есть мастера мастера работающие с углеродками 😊?
Может лучше отдать на термичку тому кто умеет это делать?
вулливорм
ТС в германии…
Avotar
в германии…
за МКАДом
практически однозначно 😊
ещё раз спасибо всем откликнувшимся!
KAZAK88
Приветствую автора темы. Сходи к литейщику в стоматологическую поликлинику,если есть в округе…(у них,как правило,есть муфель с термомометром…),заодно и его просветишь…,пузырь не забудь
bodigard
в справочнике технолога термиста написано что изделия из углеродистой стали диаметром менее 6мм закаливать нужно в масле, и я почему-то с этим справочником согласный 😊
с уважением.
leprikon_65
в справочнике технолога термиста написано что изделия из углеродистой стали диаметром менее 6мм закаливать нужно в масле, и я почему-то с этим справочником согласныйВ общем-то со справочниками я тоже согласен (ну как с марксом), но вот по совету Игоря (который Шалим) все же калю через воду в масло — очень обалденный результат выходит
поцеловать кувалдометр.ага, троекратно в каждый боек и желательно в тот момент когда только поковку проковал
——————
Павел
leprikon_65
забыл,
А бубен? Почему про бубен забыли?бубен должен быть обязательно из шкуры неубитого медведя, которую вечно делят и поделить не могут…
Но говорят, что можно обойтись без бубна, — достаточно клещей…. звуковое сопровождение не менее звучное и оригинальное (вот только источник звука надо подбирать послабее себя, иначе самому голосить придется)! Поговаривают, что чем выше (по тональности) голосистость, тем крепче и звонче клинок выходит!
——————
Павел
mar4elli
Улыбнула тема)))
Бухара
А в бубен обязательно бить? И кому — заказчику?😊 😊 😊 😊
kirsan_kaifat
Avotarесли не знаете как отжигали, указывая такой разбег при отжиге, как хотите попасть в Закалочный диапазон 770?)))
вполне возможно при 900-600
froghunter
leprikon_65Это какая,такая СИСТОСТЬ,да еще голая! 😊 😊
что чем выше (по тональности) голосистость, тем крепче и звонче клинок выходит!
leprikon_65
Это какая,такая СИСТОСТЬ,да еще голая!Ну, это как в том анекдоте когда Манька рожать собралась, а бабка-повитуха говорит Ваньке
-Хочешь Маньке помочь чтобы роды легче прошли?
тот — Хочу!!!!
ну бабка положила его в другой комнате, привязала один конец веревки Ваньке за причинное место, а второй конец Маньке за ногу…
Начались схватки, Манька давай кричать и ногами дергать. Ну и кричит «Ой люди…», а Ванька в это время тоже голосить начал — «Ой муди…»
Вот такая бывает СИСТОСТЬ. к тому же еще и голоя, особливо когда вместо веревки кузнечные клещи за интересное место ухватывают!!!!!
——————
Павел
Шухер
поток сознания просто 😊 нихрена не понял аж бесит чё сказать-то хотел Павел?
leprikon_65
нихрена не понял аж бесит чё сказать-то хотел Павел?Вова, это я к звуковому сопровождению… На случай когда бубна нет, а заказчик хочет чтобы клинок был крепким и звонким, так вот ухватить его за интересное место клещами , чтобы он голосил (орал благим матом значится) и в это время клинок калить…
стеб это Вова и не совсем приличный. Признаю и ежели что прилюдно извиняюсь кого обидел,-не со зла и не из хамства!
——————
Павел
Шухер
так вот ухватить его за интересное место клещами и в это время клинок калить…поверхностная закалка будет получается?
leprikon_65
поверхностная закалка будет получается?ну это как ухватить)))))))))
——————
Павел
handhand
В общем-то со справочниками я тоже согласен (ну как с марксом), но вот по совету Игоря (который Шалим) все же калю через воду в масло — очень обалденный результат выходит
Паша! А не рвет металл при таком способе закалки!? Все таки где то У12-У13!?
leprikon_65
Паша! А не рвет металл при таком способе закалки!? Все таки где то У12-У13!?Нет Боря, не рвет. Как учил Игорь, клинок макаю в воду (градусов 20-40) на счет И-И-И-раз и тут же в масло. В момент переноса четко видно что район РК, острия, и чутка обуха (1-2мм) уже черные, а середина еще светится. В масле вспышки нет, но дымит добро. Отпуск делаю в духовке при 180 градусах в течении 1 часа (отсчитываю час именно от начала 180градусов), остывает клинок в открытой духовке.
Результат очень и очень. Игорь опробовал два моих клинка, подшипник (кален на масло) и напильник (вода-масло), так вот подшипник сдулся гораздо раньше. Напильник строгал утинную косточку как бумагу (по крайней мере такое впечатление по видео). да и у меня на кухне живет нож из напильника (Тимоха делал и с матери мзду требовал на ноут), так жена им даже на керамических тарелках режет, а от все не тупится))))))) Правлю я его раз в 2-3 месяца. Мне закалка на вода/масло очень нравится.
——————
Павел
HarryA
Вам, с вашими бубнами, далеко до классики 😀
Ведь не закалить железо,
Коль не намочить водою.
И кузнец тот Ильмаринен
Сам об этом поразмыслил,
Положил золы немного,
Щелоку чуть-чуть прибавил
В жидкость для закалки стали,
В сок для крепости железа.
Языком он смесь отведал,
Про себя он рассуждает,
Говорит слова такие:
«Эта смесь не обратится
В жидкость для закалки стали,
В сок для крепости железа».
Вот с земли пчела взлетела,
Синекрылая из травки
Полетав, остановилась
У кузнечного горнила.
И кузнец промолвил слово:
«Пчёлка, быстрый человечек!
Приноси медку на крыльях,
Языком достань ты сладость
Из шести цветочных чашек,
Из семи верхушек травных,
Чтобы сталь мне изготовить,
Чтобы выправить железо!».
Слышит шершень, Хийси птичка,
Услыхал он эти речи:
С кровли кузницы смотрел он,
На бересте кровли сидя,
Как калилась сталь в горниле,
Как готовилось железо.
С быстротой летит оттуда,
Сыплет ужасами Хийси
И приносят змей шипенье,
Черный яд гадюки злобной,
Муравьиный яд приносит
И сокрытый яд лягушки
В жидкость для закалки стали,
В сок для крепости железа.
А кузнец тот, Ильмаринен,
Вековечный тот кователь,
Пораздумал и помыслил,
Что та пчёлка, прилетевши,
Сладкий мёд ему приносят,
Мёду в сотах доставляет,
И сказал слова такие:
«Рад, что принесла мне это
В жидкость для закалки стали,
В сок для крепости железа».
Сталь туда он погружает,
Погружает и железо,
Из огня железо вынул,
Из горнила сталь он поднял.
Вышла сталь оттуда злою,
Злобным сделалось железо
Вова_Н
Офф, конечно, но я не понял, железо — то на кой он закаливал?
HarryA
железо — то на кой он закаливал?не надо цеплятся к терминам. Это теперь муравьиный яд, например, муравьиной кислотой называется.
Хим лабораторий не было. Да и знали ли, вернее выделяли ли углерод как химический элемент?
1) определить: калится — не калится, один способ был — попробовать закалить
2) это все таки перевод, причем переводчик подбирает слова близкие по смыслу, чтоб рифму сохранить.
3) вряд ли переводчик был металловедом, а Элиас Лённрот и вовсе был врачем.
Однако
Щелочь ухудшает способность воды закаливать, и эту смесь после органо-лептических испытаний 😊 Ильмаринен забраковал
Щелоку чуть-чуть прибавилА вот кислота улучшает. Правда сейчас добавляют серную кислоту.
В жидкость для закалки стали,
В сок для крепости железа.
Языком он смесь отведал,
Про себя он рассуждает,
Говорит слова такие:
«Эта смесь не обратится
В жидкость для закалки стали,
В сок для крепости железа».
Мед (предполагаю) увеличивает теплоемкость и повышает температуру кипения.
Вики вот еще что говорит
В момент погружения изделия в закалочную среду вокруг него образуется плёнка перегретого пара, охлаждение происходит через слой этой паровой рубашки, то есть относительно медленно. Когда температура поверхности достигает некоторого значения (определяемого составом закаливающей жидкости), при котором паровая рубашка разрывается, то жидкость начинает кипеть на поверхности детали, и охлаждение происходит быстро.
alex-wolff
Интересная тема. 😀
Вова_Н
Спасибо.
artemKa1985
ШухерЭто шутка или нет?
Надо в рассол квашенной капусты на полторы секунды а потом чуть подержав на воздухе проговаривая «триста двадцать пять» — опустить в жидкую глину.
Потом встать на колени и восхваляя силы природы просить их что бы клинок был могучь и прочен как скала, твёрдый как алмаз и гибкий как река.
Ulman@Serjan
Зачем его закаливать??!! У него же и так 64!
Шухер
artemKa1985Сам гадаю
Это шутка или нет?
Шалим
Avotar, ну что там у тебя? Получилось закалить?
А то народ стебался стебался. Надо бы всех удивить уже чисто из принцыпа))))
HarryA
Сам гадаюКислый (кислота улучшает закаливающую способность раствора) раствор соли (повышает теплоемкость, что опять же плюс)
Вот как там с разрывом паровой рубашки хз
Ну а жидкая глина это за место масла 😊
так что зря гадаешь
А еще, я слыхал, соком квашеной капусты глистов выгоняют.
😛
Шухер
А еще, я слыхал, соком квашеной капусты глистов выгоняют.так чего ж ты ждёшь?! давай давай быстрей! 😛
И это ************ завязывай со своими ужимками.
пост отредактирован.
2 недели бана. дабы вёл себя прилично.
модератор.
HarryA
Шухер, хороший ты парень, но дурак
Как сделать нож из напильника
Привет человечество, сегодня я расскажу об изготовлении ножей из напильников. Напильники делают из инструментальной высокоуглеродистой стали марок У9 – У13. Из них можно получить идеальные ножи, если соблюсти термообработку и слесарную обработку.Нам понадобятся:
• Напильник (заготовка)
• Ножовка по металлу
• Еще один напильник
• Газовая горелка (необязательно)
• Горн
• Шлифовальная машинка (болгарка)
• Точило
• Материал для ручки и др.
Отжиг
Это вид термической обработки, суть ее заключается в том, чтобы раскалить заготовку до 600-700 градусов и дать медленно остыть. Так сталь станет мягче, ее будет легче обрабатывать. Произвести обжиг можно при помощи простой газовой плиты или газовой горелки. Или любым другим доступным способом.
Далее я расскажу про два разных способа. Первый – кузнечный, будем много ковать. Во втором, наоборот использование кузнечного горна сведено к минимуму.
Первый способ
Разжигаем наш горн, про который я рассказывал в предыдущей статье. Нужно предать напильнику форму будущего ножа. Понадобится наковальня, хотя бы из большой кувалды, молот, зубило, клещи или плоскогубцы.
Разогреваем заготовку до красна и начинаем. Для начала выковываем хвостовик, постепенно сплющивая конец напильника, со всех сторон.
Далее куем скосы лезвия. А при помощи зубила, отрезаем конец ножа под углом. Можно придать заготовке абсолютно любую форму, можно изогнуть как кукри или керамбит или оставить прямым. Все это дают чудеса ковки. Вот пример кукри из интернета:
Во время ковки желательно счищать окалину с поковки металлической щеткой.
Теперь заготовка готова для слесарной обработки. Используйте напильник, болгарку, гриндер или ленточно-шлифовальный станок для окончательного придания скосов лезвия и заточки. На картинке варианты заточки. Про скосы подробнее во втором способе.
1. финский нож – клиновидная форма;
2. плоскости параллельны, после ребра заточки формируется клин;
3. бритвенная заточка, обратная линза;
4. вогнутая с подводом, выраженные ребра;
5. японская заточка, упрощенный вариант;
6. клиновидная заточка без ребра, плавный переход от плоскости к режущей кромке;
7. прямая линза, режущая кромка формируется от обуха.
Закалка и отпуск.
Теперь снова разжигаем горн. Будем закалять нож. В марочнике стали написано, что такую сталь нужно разогреть до 800 градусов Цельсия и остудить в холодной воде. Так и делаем. Важно, после закалки не ронять заготовку, так как теперь она очень хрупкая и может расколоться. Чтобы такого не было, оставляем нож остывать вместе с горном. Этот процесс называется отпуск. После этого клинок полностью готов. В конце расскажу, как его проверить на правильность закалки и отпуска.
Второй способ.
После отжига сталь можно механически обрабатывать. Ножовкой или болгаркой срезаем конец ножа под нужным углом. Далее режем хвостовик.
При помощи напильника или все той же болгарки делаем скосы. Угол скосов можно взять из стандартных. Можно сделать их на глазок, взяв угол из головы. Вообще так делать нельзя, но если очень хочется, то можно.
В этом способе вся обработка слесарная. Он для тех, у кого нет горна, ведь его можно заменить полевым временным горном из костра и любой воздуходувки. Процесс закалки такой же, как и в первом способе. Отпуск можно произвести в духовке, прожарив клинок около часа при 220 градусах.
Проверка клинка
Теперь клинок можно проверить на закалку и отпуск. Надавливаем ногтем большого пальца перпендикулярно стали. Независимо от того, насколько она отполирована, есть какое-то странное ощущение тупой боли, когда давишь хорошо закаленную железку. Есть научное объяснение этого явления, но лень писать. И чем быстрее возникает чувство боли, тем лучше закалка.
Звон клинка. Поднесите к уху кончик лезвия и подушечкой большого пальца тихонько погладьте поперек режущей кромки. Клинок должен быть свободен (не зажимайте его в пальцах). Лучше всего, подвесить его свободно на шнуре. Хорошее лезвие, хоть чуть-чуть, да отзванивает высоким звоном. Дополнительно еще можно слегка пощелкать клинок ногтем, — тоже должен отзванивать. Это как раз и есть признак хорошей закалки.
С отпуском все проще. Если вы его уроните с высоты на металлическую поверхность, и он не расколется, значит все в порядке.
Ручка.
Прежде чем приступать к рукояти, нужно изготовить гарду. Это часть между лезвием и ручкой. Ее изготовить можно из чего угодно. Из латуни, железа, даже из остатков стали от напильника. Много про изготовление гарды говорить не будем. Перейдем к рукояти.
Способов изготовления ручек огромное количество. Если у вас есть текстолит, вырежьте из него кусок длиной 7-12 см, шириной 1-2 см. Это зависит от того какую ручку вы хотите получить. Далее высверлите посередине отверстия под хвостовик. Крепить нож будем на эпоксидную смолу. Замешайте ее и обильно смажьте хвостовик ножа и загоните его в рукоять. Не забудьте про гарду, если она есть. Также для большего сцепления можно сделать насечки на хвостовике напильником. Теперь текстолит можно обработать напильником, гриндером или на наждаке, придав рукояти любую форму. Советую распечатать или нарисовать трафарет, приклеить его к ручке и обрабатывать.
Другой способ, вырезать цельную деревянную рукоять. Этот способ почти не отличается от предыдущего. Но дерево необходимо стабилизировать. Про этот процесс я мало, что знаю.
Другой интересный вариант, сделать наборную рукоять. Для него понадобится береста или пробка. Суть в чем, нужно нарезать много прямоугольников из бересты или пробки, количество зависит от длины ручки. По центру сверлим отверстия, в которые войдет хвостовик. Теперь надеваем все прямоугольники на сам хвостовик. Их необходимо с обеих сторон смазывать эпоксидной смолой. Также можно нарезать таких прямоугольников из тонкого пластика и вставлять его между слоями бересты.
Теперь приклеиваем наконечник.
Если он металлический, то можно просверлить в нем отверстие и нарезать в нем резьбу. Также нарезаем резьбу на наконечнике ножа. Отверстие в наконечнике должно соответствовать диаметру хвостовика. Далее вкручиваем наконечник на хвостовик.
Это лишь те способы, которые я использовал, но их гораздо больше! Вот такое фото я нашел на просторах интернета, и планирую многие ножи повторить в будущем.
Доставка новых самоделок на почту
Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных