9 идей как правильно хранить крупы и специи на кухне
Сложнее, если комната маленькая — придется тщательно продумать расположение всех необходимых предметов.
Обычно крупы занимают очень много места, а пакетики со специями вносят хаос, поскольку самопроизвольно расползаются по всем поверхностям (плюс еще запахи).
Вот наши советы на эту тему. Начнем от обратного, то есть, что нельзя делать.
Где нельзя хранить крупы и специи
Решение вопроса о размещении сыпучих продуктов невозможно начать не уяснив, каких мест лучше избегать.
- В первую очередь необходимо запомнить, что хранение в пакетах и картонных коробках категорически запрещено. Избегайте этого, если не хотите, чтобы в крупах завелись жучки.
Обратите внимание: Специи тоже плохо переносят такие условия хранения — они быстро теряют аромат. Да и в целом вкусовые качества продуктов портятся, если не обеспечить им хранение. - Плохой выбор — ящики и полки над кухонной раковиной. Повышенная влажность способствует образовании сырости и как следствие — плесенью. И если сыр с ней можно считать деликатесом, то заплесневевшую гречневую крупу вряд ли кто-то сочтет изысканным лакомством.
- Не лучший вариант и хранение круп в холодильнике. Во-первых, там может образоваться конденсат и они отсыреют. Во-вторых, они попросту займут там место — сыпучим продуктам не обязательно обеспечивать холод для сохранности, достаточно просто сухого места и герметичных емкостей.
Разобравшись с тем, где лучше не размещать крупы и специи, давайте выберем девять лучших вариантов, которые помогут организовать порядок в них на маленькой кухне.
Для хранения круп и специй есть множество интересный идей, которые несложно реализовать своими руками. Посмотрим самые оригинальные и удобные?
Секретная выдвижная панель
Не обязательно выставлять ваши кулинарные запасы на всеобщее обозрение — их вполне можно замаскировать. Например, встроив в кухонный гарнитур выдвижную полку, которая внешне будет выглядеть как обычная декоративная панель.
Такой способ достаточно необычен, но требует заметных затрат: вам придется приобретать кухню, сделанную на заказ. Однако итоговый результат того стоит — мало кто сдержит удивленный возглас, увидев, как вы достаете макароны или приправы к ним из, казалось бы, сплошной стенки гарнитура.
Подвесные полки на холодильник
Если вы имеете свободный доступ к боковой стенке холодильника, навесная конструкция, которая вместит в себя герметичные банки для сыпучих продуктов может стать замечательным выходом для небольшой кухни.
Так они не займут драгоценное место на полках, но при этом всегда будут в порядке и на виду. Этот метод — своего рода органайзер, который значительно облегчит поиск необходимых ингредиентов для готовки.
Совет: Для белого холодильника, выберите полки в тон основной гамме на кухне. Если же вы купили более оригинальный цветной агрегат, подберите подвесную конструкцию контрастного оттенка.
Ретро-шкафчик
Неплохо выглядит подвесной деревянный шкаф со стеклянными дверцами и железными ручками. Он хорошо подойдет к кухне, оформленной в классическом стиле. Вы можете расположить ящики симметрично, а можете — в хаотическом порядке, чередуя размеры и цвета дверок.
Этот вариант смотрится эффектно, но необходимо учесть некоторые нюансы. Первый из них — цена. Скорее всего, шкафчик нужно будет изготовить на заказ, чтобы он достойно вписался в цветовую гамму вашей кухни. Второй можно считать более весомым — если изделие будет некачественное, вы не сможете обеспечить герметичность продуктов, что негативно скажется на сроке их хранения и может стать причиной появления кухонной моли.
Алхимическая лаборатория
Наверное, практически каждый в детстве мечтал стать волшебником. Теперь вы можете хотя бы частично реализовать свои мечты! На подвесной полке будут очень эффектно смотреться небольшие узкие пробирки со специями и широкие колбы с крупами и макаронами.
Вы можете добавить туда и загадочные бутылочки с уксусом и растительными маслами. Такая конструкция выглядит очень интересно и загадочно. Однако будьте осторожны: не следует вешать ее над плитой, даже если ваши мензурки жаропрочные: постоянный нагрев не улучшает свойства продуктов.
Интересный прием: Оригинальности и без того интересной идее могут добавить емкости со стеклом разного цвета. Если же вы решили на этой полке разместить и растительные масла, сделайте их ароматическими — добавьте в них пряные травы или ягоды. Так ваша полка еще больше будет походить на стеллаж мудрого волшебника.
Подвесная стойка
Нестандартно выглядят контейнеры, подвешенные за прочные крючки на металлическое или деревянное полотно на стене. Возможно, придется сделать его выступающим, чтобы органично разместить емкости с крупами. Лучше выбирать продолговатые узкие контейнеры.
Используя этот дизайнерский прием необходимо учесть, что лучше всего он смотрится на кухнях, оформленных в современном стиле. Кроме того, сложно будет расположить красиво разноразмерные емкости — возможно, лучше использовать метод только для круп или специй. В таком случае для второго типа продуктов лучше придумать другой вариант.
Магнитная доска
Такой способ хранения больше подойдет для специй — все таки крупные емкости будут смотреться немного странно, да и разместить небольшие контейнеры на доске гораздо проще.
Суть приема достаточно проста: на стену в удобном вам месте крепится полотно с магнитными свойствами. Затем подбираются небольшие баночки с металлическими крышками или магнитами на стенках. Дальше все просто: прикрепите их в произвольном или строго определенном порядке, в зависимости от вашего вкуса.
Не обязательно приобретать для этого специальные емкости. Оригинально смотрятся чистые баночки из-под драже тик-так, подписанными красивым шрифтом. Просто прикрепите на одну часть ленту с надписью, а на вторую — небольшой магнит.
Для большой кухни: Если вы хотите использовать этот прием и для круп, вам потребуется много пространства, магнитная доска и более мощные магниты. Подберите не слишком тяжелые емкости и продумайте расположение так, чтобы вам было удобно дотягиваться до каждой банки.
Стеллаж с выдвижными полками
Оригинально будет смотреться и небольшой узкий шкафчик с выдвижными полками. Такие можно увидеть в супермаркете. Сделайте несколько больших ящиков для круп и макарон, пару поменьше для кофе и чая и совсем крохотные для специй.
Такой шкаф, особенно если он будет оформлен под кухонный гарнитур, будет смотреться органично. Выдвижные полки облегчают поиск нужных продуктов и упорядочивают расположение продуктов.
Если же вы не поклонник больших запасов, можно сделать такой стеллаж в виде небольшого декоративного шкафчика, размещенного на кухонной панели или встроенного в гарнитур. В любом случае, такие полки удобны и просты в реализации.
В качестве декора для кухни
Любите пространство, оформленное в деревенском стиле? Тогда разместите красивые банки для специй, круп, чая и кофе на открытых небольших полочках. Подберите к ним симпатичные крышки — например, обернутые тканью. Не обязательно покупать их одинаковыми: наоборот, лучше будут смотреться разные, но оформленные в одном стиле.
Не ставьте больше двух-трех емкостей на одну полку — это создает эффект перегруженности и выглядит не так эффектно, как пять-шесть полочек с несколькими банками.
По поводу размеров тоже проявите фантазии — подберите контейнеры разных размеров, но одной форме. В таком случае кухня не будет выглядеть скучно, однако вы сможете избежать аляповатости.
Интересное дополнение: Не стоит пытаться разместить так специи. Маленькие легкий баночки сложно содержать в порядке на открытой полке. Лучше поместите их в небольшую настенную корзинку. Как вариант, ее можно подвесить к одной из полок. Просто убедитесь, что крепеж достаточно прочный.
Выдвижные ящики
Наверное, практически все видели стеллажи для продажи чая и кофе — большое количество небольших герметичных ящиков, с прозрачными боковыми дверцами.
Вы можете выделить под такие резервуары отдельную зону на кухне, а можете заказать оригинальный кухонный гарнитур, где такие емкости вмонтированы в произвольном порядке. Это добавит кухне неординарности и будет выглядеть оригинальным дизайнерским приемом.
Цена на такой гарнитур будет высока, однако итоговый результат порадует любого любителя оригинальной мебели.
Впрочем, есть один нюанс. Если вам не присуща аккуратность, от такого варианта придется отказаться. Вам придется тщательно следить за чистотой прозрачных дверок и тем, чтобы емкости были заполнены. В полупустом виде они будут выглядеть не так эстетично.
Как видите, есть множество идей, полностью опровергающих стандартные представления о том, в чем можно хранить специи и сыпучие продукты на кухне. Мы постарались собрать для вас самые оригинальные решения, но это не значит, что стоит ограничиваться исключительно ими.
Вы можете использовать одну из наших идей по хранению круп и сушеных трав, а можете придумать на их основе свою собственную. Не стоит боятся экспериментировать с оформлением интерьера — возможно, именно вы сможете сказать новое слово в дизайне кухни.
Как правильно хранить крупы, макароны и специи на кухне
1. Протирание
Итак, пока кухонные полки освобождены от круп, макарон и баночек со специями, нужно тщательно их протереть хорошо впитывающей тканью, предварительно смоченной в мыльном растворе. Рекомендуется применять для этого тряпочку из микрофибры.
После тщательного протирания полок и стенок шкафов, процедуру нужно повторить, но уже используя сухую тряпочку. Необходимо протереть все поверхности так, чтобы они стали сухими.
2. Удаление загрязнений из щелей
Особое внимание следует уделять тем местам, в которых полки соединяются со стенками. Как правило, там даже при самом плотном соединении образуются небольшие щели, которые буквально притягивают различного рода загрязнения. Довольно часто эти щели забиваются зёрнами и различными крошками. Разумеется, не нужно их там оставлять.
Иначе опять же сюда прибегут насекомые, желающие полакомиться пищей, которая ничем от них не скрыта. А уж если они сюда придут, то ничего не помешает организовать им на этом месте ещё один собственный дом.
Для удаления крошек и зёрнышек, которые находятся в щелях между полками и стенками, лучше всего использовать пылесос. Предварительно следует снабдить его насадкой, предназначенной специально для обработки щелей.
3. Подготовка места для банок и бутылок
Итак, убедившись, что больше никаких загрязнений и ненужных объектов, которые могут стать причиной появления вредных организмов, на полках нет, можно начинать подготавливать место для установки баночек и бутылочек с жидкостью. На те полки, где планируется хранить масло и варенье, нужно постелить хотя бы бумагу или ткань. Но лучше всё же использовать материал, который обладает гидроизоляционными свойствами.
4. Расстановка продуктов на полках
А перед тем, как снова всё поставить на полки, можно сходить в продуктовый магазин и докупить то, чего не хватает. Если же продуктов достаточно, то можно сразу начинать раскладывать их по своим местам. Здесь на помощь придут различные контейнеры, стеллажи и другие приспособления.
5. Контейнеры
Что касается контейнеров, то лучше выбирать те, форма которых отлична от круглой. В этом случае удастся сэкономить пространство. Ведь между рядом стоящими круглыми контейнерами образуются большие промежутки.
При расположении продуктов важно те из них, которые могут потребоваться в ближайшее время, ставить в наиболее доступные места. А уже за ними может располагаться то, что понадобится не скоро.
Для круп, а также для других сыпучих продуктов лучше всего применять контейнеры, отличающиеся прозрачностью и герметичностью. В этом случае хозяин кухни всегда сможет видеть, что и в каком объёме остаётся, а, следовательно, решать, когда необходимо идти в магазин, чтобы пополнить исчерпывающиеся запасы.
6. Разделение полок
Для более рационального использования пространства полку можно разделить на две части посредством специальных конструкций, вставляемых в шкаф. Такие приспособления, изготовленные из металла, всегда можно приобрести в магазине. Немало таких предложений можно найти в интернет-магазинах.
Некоторые полезные советы
- Не рекомендуется для хранения круп и макарон использовать пакеты и коробки из картона, поскольку такая оболочка для насекомых не станет преградой, они её запросто перегрызут. А если в таких условиях хранить специи, то они, ко всему прочему, ещё и утратят свои вкусовые качества и лишатся аромата.
- Не нужно размещать продукты рядом с кухонной раковиной, так как высокая влажность может стать причиной образования плесени.
- Если по каким-либо причинам владелец кухни не хочет выставлять свои кулинарные запасы на всеобщее обозрение, то можно поместить их не на стационарную, а на специальную, выдвижную полку, скрытую в каком-нибудь шкафчике.
Как хранить крупы: хранение сыпучих продуктов — в чем, как правильно, можно ли в пластиковых контейнерах
Крупы на протяжении многих веков являются основой питания людей. Рецепты приготовления каш, традиционного крупяного блюда, тоже складывались веками.
Кашу с удовольствием едят и дети, и взрослые. Она сытная, с большим количеством минералов и витаминов. Каши годятся и для здорового питания, и для диетического.
Этот продукт удобен еще и тем, что его можно запасти в нужных количествах. Поэтому всегда был актуален вопрос: как хранить крупы, чтобы они не потеряли полезных свойств?
Общие требования к организации хранения круп
Создать идеальные условия для длительного хранения крупы в условиях квартиры практически невозможно. Крупы должны храниться от +5 до -5 градусов, при влажности около 60%. В таких условиях их хранят до 2 лет, дробленые и молотые в муку только до 3 месяцев.


Так может храниться крупы на кухне
Но обычно крупу, купленную в магазине, хранят при комнатной температуре. Такое хранение снижает питательные качества. При этих условиях запасы крупы лучше рассчитать на месяц. Хранение овощей в контейнерах на кухне будет лучшим решением, но что же насчет круп?
Допускается хранение манки, гречи, муки, риса до полугода, любые хлопья и пшеничную крупу хранят только два месяца. Шлифованный рис успешно хранится год.
Но столько времени крупы надо хранить правильно, соблюдая определенные условия:
- в помещении не допускается резкий перепад температур и высокая влажность;
- нельзя рядом класть сухофрукты, от них на крупу могут перекинуться жучки;
- для профилактики появления жучков надо подвергать крупу, предназначенную для хранения, обработке: можно прокалить в духовке от 5 до 10 минут или поместить пакет в морозильную камеру;
- после покупки крупу стоит перебрать, чтобы убедиться в отсутствии жучков;
- крупу надо раз в месяц просматривать;
На видео – организация хранения круп на кухне:
Нельзя оставлять в магазинных и заводских упаковках, при расфасовке туда могли попасть влага и насекомые.
Многие хозяйки кладут на поверхность крупы зубчик чеснока, сухую корку лимона, в муке оставляют обыкновенную столовую ложку из пищевого металла.
В полиэтиленовых пакетах
Если крупу купили в магазине в полиэтиленовом пакете, и хранить в дальнейшем планируется в упаковке такого типа, то стоит пересыпать ее в новый пакет. В таком виде можно хранить крупы как в шкафах для посуды, так и маленьких диванах для кухни.


Хранение круп в пакетах на кухне
Но хранение в таких пакетах не рекомендуется, крупа в них может «задохнуться», начаться процесс прения. Продукт приобретает неприятный вкус и запах. Пакет может порваться и крупа рассыпаться. В них категорически нельзя хранить муку.
В полотняных мешочках
Так сберегали крупы еще наши бабушки и прабабушки. Перед тем как в мешочек насыпать крупу, его надо прокипятить в растворе соли. В таких мешочках хорошая циркуляция воздуха, а соль препятствует образованию плесени. Мешочки надо плотно завязывать. Они удобны и тем, что их можно положить в шкаф или ларь вплотную друг к другу и вышить или пришить к ним записку с названием крупы. Часть из них можно хранить в деревянной хлебнице.


Хранение крупы в полотняных мешочках
Если мешочков немного, и они рассчитаны на хранение от 2 до 3 килограммов, то можно установить в кухонном шкафу длинный узкий ящик и поместить мешочки в него, а название крупы подписать прямо у нужного мешочка на ящике.
В деревянных ларях и коробах
Деревянные лари были традиционным местом хранения круп и муки. Они всегда помогали не только сохранять продукты, но и решали проблему места для их хранения. Лари чаще всего устанавливались в кладовых, в сенях и кухнях.


Хранение круп в деревянных ларях
Они бывали навесные, укрепленные на стене, или устанавливались на полу, по форме напоминали длинный сундук с крышкой сверху. В одни лари крупы и муку засыпали прямо без дополнительной упаковки, они были с тщательно подогнанными стенками и не имели даже малейших щелей. Каждый вид продукта засыпали в отдельный ларь.
Или ларь имел несколько отсеков-отделений, иногда у каждого отделения была своя крышка. Но чаще всего использовались лари, куда помещали разные виды круп, упакованные обычно в небольшие полотняные мешки.
Преимущество этого хранения в том, что в таких ларях крупы долго не плесневеют, не «задыхаются» и меньше отсыревают, особенно если сам ларь находится в сухом помещении. Ларь удобен еще и потому, что все крупы можно сконцентрировать в одном месте, так удобнее контролировать их наличие и сохранность.
И сейчас многие хозяйки предпочитают этот способ хранения. Но при изготовлении такого ларя надо помнить, что его нельзя покрывать лаком и красками с запахом. Лари удобны еще и тем, что при установке их на кухне или в коридоре они могут служить местом для сидения, если низкие, их можно накрыть сшитым мягким сидением, положить декоративные подушки. Высокие лари или лари, укрепленные на стене, могут быть дополнительной рабочей поверхностью. А как выбрать ножи для кухни можно прочитать по ссылке.
Помимо ларей для хранения круп использовались и короба. Их традиционно изготовляют из досок, фанеры и бересты, ивового прута.
Короба делают высокие, они служат для хранения больших мешков с крупами и мукой. Холщовые и полотняные мешки устанавливают в короб плотно друг к другу. Деревянные короба закрываются крышкой и тоже используются в качестве мебели, а плетеные как декоративный элемент.
В стеклянных банках
Хозяйки считают, то такое хранение наиболее удобно:
- банки бывают разных размеров;
Хранение в стеклянных банках
- их можно плотно закрыть;
- удобно отсыпать необходимое для приготовления блюда количество;
- можно аккуратно расставить на полке в шкафу;
- через стекло видно, какая крупа хранится в банке;
В плотно закрытой банке крупа дольше сохраняет вкусовые качества, меньше поражается жучком.
Требования к специям
При правильном хранении специи и пряности не теряют своих вкусовых качеств до пяти лет.
Специи есть в каждом доме. И у каждой хозяйки есть свои способы хранения, часто подсказанные еще матерью или бабушкой.


Хранение специй в кухне
Есть несколько общих моментов при длительном хранении специй:
- их вкус меняется под воздействием света;
- помещают баночки со специями как можно дальше от источника тепла;
- хранить специи надо в стеклянных или глиняных емкостях;
- при попадании в баночку влаги специи могут загнить;
- специи в виде луковиц и корней лучше хранить в деревянных или плетеных из бересты емкостях; А про посуду для микроволновки можно узнать здесь.
- свежие пряные травы хорошо сохраняются в морозилке;
- все приправы легко впитывают посторонние запахи;
- пряности по возможности надо измельчать непосредственно перед употреблением;
- перец чили и красный перец лучше хранить в герметической посуде в холодильнике;
- не стоит открывать баночку со специями над плитой в момент приготовления пищи: в нее может попасть пар.
Часто приправы расставляют на полочке над плитой, этого делать не стоит, емкости постоянно нагреваются от пара, а если есть хоть малейший доступ воздуха, то пар попадет внутрь в виде жидкости.
В пакетиках
В такие пакеты можно поместить большинство пряностей, но они должны герметически закрываться. Сроки хранения при этом варианте снижаются до года. Удобнее всего помещать в полиэтиленовые пакеты пряные травы, которые хранятся в морозильнике.


Хранение специй в пакетиках на кухне
Плюсом такого хранения будет то, что в упаковку не проникают запахи и влага.
В бумажных кулечках
В таком виде удобно хранить ваниль, корицу. Различные виды перцев можно хранить в бумажных пакетах до месяца. При более длительных сроках они слеживаются и теряют аромат. А как правильно выбрать карго можно узнать тут.


В бумажных пакетиках на кухне
Для таких кулечков можно сшить специальные кармашки и повесить их друг под другом на дверке кухонного шкафа.
В банках
Таким способом удобнее всего хранить все виды молотых специй и пряностей.
Вот несколько идей для такого варианта:


Хранение в банке
- баночки со специями помещают в дверки шкафа;
- или размещают в ящике с отсеками, который легко выдвигается;
- сейчас модно хранить специи на открытых полках, прикреплять крышки баночек магнитами к холодильнику или к специальной магнитной доске над рабочей поверхностью, в этом случае надо выбирать места, куда не попадают солнечные лучи;
- устраивают узкую выдвигающуюся этажерку на колесиках, которую размещают между стеной и шкафом или стеной и холодильником. А про поделки и идеи декора для кухни можно узнать в этой статье.
Другие способы
Можно в плотную картонную или пластиковую коробку, деревянный ящик установить квадратные или прямоугольные емкости с крышками и насыпать туда специи.
В каждом доме есть свои способы хранения, проверенные многолетней практикой. К уже сказанному можно добавить еще несколько простых способов, придуманных рачительными хозяйками:
- пластиковые бутылки: туда через горлышко насыпают крупу и закручивают плотно крышку; бутылки компактно укладывают друг на друга по принципу поленницы на полку в шкафу;
- для большого количества продукта подходит такой способ: насыпать крупу или муку в полиэтиленовое ведро, плотно закрыть крышкой и крышку закрепить бельевой резинкой за ушки ручки.
Редкое блюдо можно приготовить без приправ. Но одни хозяйки вполне обходятся только черным перцем горошком и лавровым листом, другие собирают целую коллекцию. И все это тоже надо хранить.
Правильно организованное хранение специй и круп дает возможность сделать запасы на долгий период и обезопасить продукты от порчи и насекомых. Как обустроить маленькую кухню можно узнать в этом материале.
как хранить разные продукты на кухне • INMYROOM FOOD
Организовать грамотное хранение на кухне — это задача не из легких. Количество шкафчиков, полочек и баночек ограничено, а продуктов на кухне довольно много. Некоторая часть из них хранится длительное время, поэтому покупать их можно заранее и в больших количествах.
Остается лишь решить, как грамотно их укомплектовать в пределах среднестатистической кухни. Есть определенные секреты, которые помогут удобно разложить продукты по шкафам, холодильникам и полочкам.
Делимся советами по грамотному хранению на кухне самых разных продуктов. Теперь овощи, крупы, фрукты, сыпучие продукты найдут свое законное и весьма удобное место!
Овощи и фрукты
В основном все фрукты вполне успешно и благополучно хранятся в холодильнике. Расположите их в выдвижных ящиках, предварительно застелив их бумажными полотенцами. Они будут впитывать лишнюю влагу и воспрепятствуют процессам гниения. Исключение составляют лишь бананы, лимоны и лаймы, которые нужно хранить в темном прохладном месте.
Овощи менее прихотливы в вопросах хранения. Корнеплоды, как правило, не требуют низких температур и могут храниться в темных ящиках. Застелите их дно бумажными полотенцами. Их можно оперативно менять, поддерживая чистоту. Мягкие овощи лучше хранить в холодильнике по тому же принципу, что и фрукты.
Зелень довольно привередлива и не хранится долго. Чтобы увеличить этот срок вымойте зелень, хорошенько высушите на бумажных полотенцах, порубите и поместите в герметичный полиэтиленовый пакет, застеленный все теми же бумажными полотенцами. Только потом отправляйте зелень в холодильник.
Крупы
Крупы отличаются долгим сроком хранения. Именно поэтому их можно закупать заранее в больших количествах, чтобы в один прекрасный вечер не обнаружить отсутствие продуктов для ужина. Крупы следует хранить в темном месте, которое надежно защищено от влаги.
Ищите варианты внутреннего хранения круп в кухонных шкафчиках. Вы можете купить специальные стеклянные емкости для хранения в едином стиле. Они герметичны и удобны в использовании.
Как хранить крупы правильно в домашних условиях
Зерно и крупы могут храниться очень долгое время. Но если не соблюдать необходимые условия, они могут стать местом обитания мелких жучков, червяков и прочих насекомых. Чтобы этого не случилось, хозяйке нужно знать, где хранить крупы в домашних условиях и как это правильно делать.
Выбор емкости
Некоторые неопытные хозяйки хранят купленные сыпучие продукты в заводской упаковке. И в этом их главная ошибка. Отсутствие герметичности – основная причина появления насекомых. К тому же хранить крупы в такой таре очень неудобно. Со временем пакет приходит в негодность, и его содержимое может рассыпаться.
Чтобы не заводились жучки, крупяные запасы лучше всего хранить в стеклянных банках или специальных контейнерах с герметичными крышками. На прилавках магазинов продается множество самых разнообразных емкостей, и каждая хозяйка сможет подобрать тару на свой вкус.
Пластиковые контейнеры легкие, практичные и удобные. При их использовании нагрузка на шкафчик будет минимальной. Металлические банки красивые и прочные, но имеют один существенный недостаток: в них могут появляться пятна ржавчины. Аналогичные товары из нержавеющей стали лишены этого недостатка, но и стоят дороже прочих емкостей. Стеклянные контейнеры удобны и красивы, имеют разнообразный дизайн. Лучшей тарой для хранения круп считаются керамические емкости. Они герметичны, практичны, радуют глаз привлекательным дизайном. Однако какой таре отдать предпочтение, решать только вам.
Срок хранения
Каждая крупа имеет свой срок хранения. Запасы риса не стоит держать больше 1,5 года. Держите его в закрытых банках или полотняных мешках в сухом прохладном месте. А чтобы в крупе не завелись жучки, положите в емкость 2–3 металлические пробки от бутылок или чеснок.
Срок хранения быстроразвариваюшихся круп зависит от упаковки и технологии их производства и колеблется от 6 до 12 месяцев
Пшено не утрачивает своих вкусовых качеств всего 4 месяца. Если крупа хранится дольше, то перед приготовлением каши залейте ее раствором из кипятка и соды (на 1 л воды понадобится 1 ч.л. порошка), тщательно промойте и просушите.
Гречку желательно израсходовать за 20 месяцев. Чтобы извлечь из нее максимум вкуса и пользы, предварительно обжарьте ее на сковороде или в духовом шкафу.
Срок годности манной крупы – 14 месяцев. Если после длительного хранения она утратила вкусовые качества, попробуйте обжарить ее. Привычная манная каша преобразится.
Овсяные хлопья не могут похвастаться длительным сроком годности. Их необходимо израсходовать в течение 4–5 месяцев. Особенно если в хлопьях имеются добавки: фрукты, ягоды, пряности или злаки.
Срок хранения быстроразвариваюшихся круп зависит от упаковки и технологии их производства и колеблется от 6 до 12 месяцев.
Правила
Чтобы максимально сохранить вкусовые качества круп, необходимо придерживаться представленных ниже правил.
- Обязательно пересыпайте купленные сыпучие продукты в специальные пищевые контейнеры.
- Место хранения должно быть сухим и темным, с хорошей вентиляцией.
- Оптимальные условия хранения – температура от –5 до +5 °С и влажность 60–70%. Следите, чтобы максимальная температура не превышала +18 °С.
- Не держите рядом с крупами резко пахнущие продукты (копчености, специи и т.д.).
Народные хитрости
Сохранить запасы крупы в надлежащем качестве поможет народная смекалка. Чтобы в сыпучих продуктах не заводились жучки и прочие насекомые, обязательно после покупки прокаливайте их на сковороде или сутки подержите в морозилке прямо в упаковке от производителя.
Некоторые хозяйки предпочитают для этих же целей класть в емкости с зерном дольки чеснока, лавровый лист или лимонные корки. Другие вместо резких запахов используют кусочки фольги или обыкновенные столовые ложки. Достаточно положить их в крупу, и жучки будут обходить ваши запасы стороной.
Чтобы уберечь рис от затхлого запаха, который может возникнуть от долгого хранения, кладите в емкости стручок красного жгучего перца.
В зимнее время года сыпучие продукты можно перенести на балкон. Низкие температуры не только защитят их от жучков, но и позволят значительно продлить сроки хранения.
Возьмите на вооружение перечисленные советы, и тогда в ваших запасах никогда не заведутся непрошеные гости. Помните: чтобы правильно хранить крупы в домашних условиях, нужно четко знать, где и при какой температуре их лучше держать, каковы сроки годности каждого вида зерна.
Идеи хранения на маленькой кухне
Рациональное хранение на кухне вещей залог её комфортной эксплуатации. А для владельцев маленьких кухонь компактное хранение на кухне особенно актуально, ведь на счету каждый сантиметр! В этой статье мы собрали для вас полезные советы и идеи по организации хранения на кухне. Мы расскажем вам как организовать хранение кастрюль, сковородок, специй, круп и другой кухонной мелочи.
Как хранить специи на маленькой кухне
Если вы любите готовить, то наверняка у вас на кухне много специй. Что бы приправы и специи не теряли свой аромат, их обязательно нужно хранить в плотно закрытой посуде, желательно из стекла. Для удобного использования специи должны быть подписаны.
Для хранения специй лучше всего использовать специальные стеклянные баночки для специй. Это и удобно и красиво. Но если тратиться на специальные контейнеры не хочется, их можно сделать самому. Например, под хранения специй можно приспособить баночки от детского питания.
Интересная идея хранения специй в коробочках от драже «тик-так». Подойдут также небольшие бутылочки с завинчивающимися крышками.
Второй вопрос который волнует хозяек это где хранить специи, особенно если кухня не может похвастаться площадью. При помощи специальных крепежей специи можно хранить на внутренней стороне дверцы навесного шкафчика.
Если есть возможность, хранение специй можно организовать в небольшом выдвижном ящике.
Компактны и удобны также специальные выдвижные системы. В них можно хранить не только специи, но и бутылки с растительным маслом, уксусом и пр.
Компактно хранить специи можно при помощи специальных контейнеров на магнитах. Чаще всего специи на магнитах хранят на дверке, или боковой стенке холодильника.
Но их можно крепить и к стене, и к навесной полке предварительно прикрепив к ней металлическую планку.
Также магазины предлагают широкий ассортимент специальных подставок для специй. Они и красивы и удобны, однако такие подставки занимают место на столе или в кухонном шкафу, поэтому если у вас маленькая кухня, вам лучше выбрать более компактный вариант.
Также хранить специи можно на небольших навесных полках.
Как хранить крупы на кухне
Как и специи, крупы лучше всего хранить в стеклянных или пластиковых контейнерах. Контейнеры должны плотно закрываться, это убережёт крупы от попадания влаги, а также проникновения насекомых. Хранить крупы нужно в сухом, тёмном и прохладном месте. Поэтому выбирать место для размещения круп лучше подальше от плиты, духовки и раковины.
Хранить крупы можно в навесных шкафах, или выдвижных ящиках. Хранение в выдвижном ящике более удобное, так как к крупам всегда есть свободный доступ, никуда не нужно тянуться и можно их даже не доставать из ящика. Контейнеры для хранения круп лучше выбирать прозрачные. Так вы всегда будете видеть где какая крупа, а также сколько её осталось.
Банки с крупами можно хранить и на открытых полках. Но в таком случае лучше выбирать небольшие банки, что бы крупы чаще обновлялись и не теряли своих вкусовых качеств.
Как хранить кастрюли и сковородки на маленькой кухне?
О хранении кастрюль и сковородок читайте в нашей отдельной статье, которую вы можете найти ЗДЕСЬ.
Как хранить крышки на кухне?
Хранение большого количества крышек от кастрюль и сковородок доставляет не меньше хлопот, чем сама посуда. Зачастую крышки не возможно сложить стопкой, а если накрывать ими кастрюли, то вы не сможете компактно хранить посуду. Первое что вы можете сделать, это пересмотреть количество крышек в вашем доме. Достаньте все кастрюли и сковородки которые есть у вас в доме. Отсортируйте их по размеру. Проверьте, возможно одна и та же крышка подойдёт на несколько кастрюль, а может и для сковородки? Если у вас, к примеру, 5-6 кастрюль, вряд ли вы используете их все одновременно. В таком случае вам вполне хватит одной крышки на несколько кастрюль. Если вам не нравится что крышка, к примеру, не подходит по дизайну к другой кастрюле не беда — купите универсальную крышку с прозрачным стеклом — она подойдёт к любой посуде!
Некоторые способы хранения крышек мы уже показали на фото выше. Крышки можно хранить в ящике с посудой, отделив их перегородкой.
Если вы делаете мебель на заказ, вы можете предусмотреть для себя специальный выдвижной ящик для крышек.
Можно хранить крышки на дверке кухонного шкафчика. Такой крепёж вы можете легко сделать сами. Всё что вам понадобится, это набор обычных самоклеящихся крючков для полотенец.
А можно воспользоваться уже готовым держателем для крышек.
Они также бывают и настенными.
Если место позволяет, вы можете купить специальную подставку под крышки. Они есть разных конфигураций и на разное количество крышек.
Другие идеи хранения на маленькой кухне
Для хранения разных мелочей отлично подойдёт кухонный рейлинг. На нём можно хранить специи, разделочные доски, бумажные полотенца, чашки и стаканы и пр. Кухонный рейлинг позволяет освободить рабочую поверхность от всяких мелочей, которым часто сложно найти подходящее место на кухне. Сейчас в магазинах существует большой выбор навесов для рейлинга и вы всегда сможете подобрать себе такую конфигурацию рейлинга, которая будет удобна именно вам.
Однако владельцам маленьких кухонь стоит помнить, что большое количество предметов расположенных на рейлинге вносит в маленькое помещение беспорядок, поэтому использовать его стоит умеренно.
И напоследок ещё немного идей по организации пространства:
как хранить крупу долго, чтобы не завелись жучки
Мука и различные виды круп входят в рацион почти каждого человека. Крупа содержит клетчатку и другие полезные вещества, которые необходимы нам для пополнения энергии и защиты от влияния негативных факторов. А с помощью муки каждая хозяйка может побаловать своих родных вкусной и сладкой выпечкой.
Но чтобы пища получилась действительно полезной и вкусной, важно готовить ее из качественных продуктов. Поэтому сегодня поговорим о том, как правильно хранить крупы и муку в домашних условиях, чтобы они оставались сухими и в них не заводились жучки.
Хранение круп и муки в домашних условиях
Сыпучие продукты и мука имеют большой срок годности, поэтому пользуются популярностью у многих хозяек. Но при неправильном хранении они теряют свои вкусовые свойства, отсыревают или становятся местом обитания жучков и других вредителей.
Чтобы сохранить крупу и муку надолго, выделите для этого подходящее место:
- Кухонные шкафы. Лучше хранить крупы в нижних ящиках, подальше от источников тепла (батареи или плиты), поскольку под воздействием высоких температур они быстрее окисляются и портятся.
- Кладовку или любое другое сухое помещение. Крупы и мука не любят сырость.
- Открытые полки — при условии, что само помещение хорошо проветривается и крупы находятся в закрытой емкости.
Емкости для хранения муки и крупы
Многие хозяйки после покупки сыпучих продуктов в магазине не пересыпают их в специальную тару, а оставляют в заводской упаковке. Это значительно снижает длительность хранения из-за отсутствия герметичности.
Через некоторое время бумажная или полиэтиленовая упаковка приходит в негодность, крупы отсыревают, рассыпаются или в них заводятся вредные насекомые. Для удобства и сохранности продуктов рекомендуется использовать специальные емкости:
- керамические контейнеры;
- пластиковые банки;
- стеклянную тару;
- металлические контейнеры или из нержавеющей стали.
В хозяйственных магазинах продаются контейнеры на любой вкус, цвет и кошелек. Многие выбирают емкости для хранения, основываясь в первую очередь на эстетических предпочтениях, учитывая дизайн кухни. Однако, чтобы сыпучие продукты надолго сохранили вкусовые качества и пользу, помимо внешнего вида важно учитывать и другие критерии.
Керамические контейнеры
Лучшей тарой для хранения круп считаются керамические емкости. Они герметичны, практичны, радуют глаз привлекательным дизайном. Такая тара подходит, если вы предпочитаете хранить продукты на открытых полках.
Керамические банки не пропускают солнечный свет, поэтому идеально подходят для открытого хранения. А их красивый дизайн придает кухне особый колорит.
Пластиковые контейнеры
Пластиковые контейнеры легкие, практичные и удобные. При их использовании нагрузка на шкафчик будет минимальной. Для оптимизации пространства на полках выбирают емкость квадратной или прямоугольной формы.
При выборе емкости из пластика обратите внимание на качество материала. Некачественный пластик имеет неприятный посторонний запах, что непременно отразится на вкусовых качествах продуктов.
Металлические банки
Металлические банки красивые и прочные, но имеют один существенный недостаток — со временем в них появляются пятна ржавчины. Аналогичные товары из нержавеющей стали лишены этого недостатка, но и стоят дороже прочих емкостей.
Стеклянные банки
Стеклянные контейнеры удобны и красивы, имеют разнообразный дизайн, в них хорошо видно, какие крупы хранятся и в каком они состоянии. Прозрачные банки из стекла герметичны и хорошо моются.
Единственный недостаток — они легко бьются. Сыпучие продукты в стеклянной таре хранят в темном месте без доступа прямых солнечных лучей.
Как долго можно хранить крупы
Если вы покупаете крупы в большом количестве, помните о сроках хранения:
- горох колотый и цельный — 2 года;
- макаронные изделия — 2 года;
- гречневая крупа — 20 месяцев;
- рис — 18 месяцев;
- манная крупа — 10 месяцев;
- пшено — 9 месяцев;
- овсяная крупа — 6-8 месяцев;
- ячневая, пшеничная и другие виды круп — не более 9-12 месяцев.
Чем опасно неправильное хранение сыпучих продуктов
Одна из самых главных проблем, с которой сталкиваются хозяйки при хранении сыпучих продуктов, — появление плесневого грибка из-за высокой влажности или сырости в квартире. Употреблять в пищу продукты, пораженные плесенью, нельзя, поскольку при ее размножении образуются токсины, которые нанесут непоправимый вред организму.
Другая проблема — вредители в сыпучих продуктах. Самый распространенный из них — мукоед суринамский. Это насекомое коричневого цвета чаще всего появляется при неправильных условиях хранения в муке, разных сортах круп, сухофруктах.
В отличие от микроорганизмов, жуки не отравляют зерновые, а загрязняют их. Но если содержание насекомых в крупе велико, продукты их жизнедеятельности приведут к интоксикации или проблемам с пищеварением.
Советы по хранению муки
Продукты, у которых закончился срок годности, внешне выглядят совершенно нормально, но их вкусовые качества и полезные свойства уже утрачены. Если вы предпочитаете делать закупки впрок, сначала используйте продукты, купленные давно. А чтобы следить, сколько времени осталось до окончания срока годности, повесьте на контейнеры наклейки с датой закладки содержимого.
Раз в месяц устраивайте ревизию на кухне, во время которой проверяйте содержимое шкафов и при необходимости выбрасывайте все испорченное.
Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли хранить муку в холодильнике. Льняную, миндальную или кукурузную — да, но эксперты советуют предварительно поместить ее в герметичную емкость. А вот пшеничную муку лучше хранить в теплых сухих условиях — кладовках, шкафах.
Для правильного хранения муки лучше использовать:
- специальные пластиковые ведерки;
- контейнеры с герметично закрывающимися крышками;
- стеклянные банки с закручивающимися крышками;
- металлические банки с уплотнителем на крышке для создания герметичности.
Бумажные и целлофановые пакеты, а также тряпочные мешочки для хранения муки лучше не использовать. В них чаще всего вредители и заводятся.
Как хранить крупу, чтобы не завелись жучки
Чтобы в сыпучих продуктах не завелись вредные насекомые, воспользуйтесь народными советами:
- После покупки прокалите крупу на сковороде или сутки подержите в морозильной камере прямо в упаковке от производителя.
- В емкость с сыпучими продуктами положите дольки чеснока, лавровый лист, лимонные корки, кусочки фольги или обыкновенные столовые ложки.
- Чтобы уберечь рис от затхлого запаха, положите в емкость с ним стручок красного жгучего перца.
- На зиму сыпучие продукты для хранения перенесите на балкон. Низкие температуры не только защитят их от жучков, но и позволят значительно продлить сроки годности.
Читайте также:
Правила хранения сухофруктов дома: чтобы не заводились жучки.
Какая должна быть температура для хранения молока.
Как выбрать условия и место для хранения ананаса в домашних условиях.
Заключение
Соблюдение всех правил хранения круп и муки поможет сберечь запасы от порчи, поддерживать чистоту и порядок на кухне. Но если плесневый грибок или амбарные вредители все-таки появились, срочно выбрасывайте эти продукты. Не стоит экономить на своем здоровье и здоровье близких.