Как вырастить зелень на подоконнике в квартире зимой: 5 видов зелени, которые легко вырастить – Нюансы выращивания овощной зелени и приправ на подоконнике зимой

Как вырастить зелень на подоконнике

Сейчас грядки отдыхают. Но кто сказал, что огородный сезон в ноябре закрывается? Его легко продлить до весны. И не важно, что у вас нет обогреваемой теплицы или оранжереи. Кухня-то наверняка имеется. Вот на ней и разобьем грядки, чтобы выращивать лук, петрушку, укроп, салат и даже свеклу — витаминный конвейер на окне будет работать всю зиму. Фото Ольги Рукевич

Если вам нравится эта затея, не откладывая в долгий ящик, готовьте посадочный материал. Можно, конечно, многие культуры высевать семенами. Но лучше освоить выгонку. Так называется в овощеводстве процесс получения свежей продукции во внесезонье. А происходит она за счет веществ, которые накоплены в луковицах, плодах, корневищах. Выгонкой можно выращивать овощи практически круглый год.

Грядка, даже если она находится на подоконнике, должна не хуже огородной обеспечивать растения теплом, светом и влагой. А потому для начала проверьте окна, чтобы не было никаких щелей! И хорошо, если окна выходят на юг, юго-восток, юго-запад, где много тепла и света.

Периодически подсвечивайте (а заодно и обогревайте) растения электрической лампой дневного света (40 Вт на 1 м2), разместив ее в 7—10 см от них. Кстати, можно на треть увеличить освещенность, установив на косяках окон зеркала.

Чтобы повысить влажность воздуха (зимой в квартирах он особенно сухой), поставьте на отопительную батарею сосуд с водой.

Возьмите за правило раз в две недели обновлять домашние посевы. И тогда зелень на вашем столе будет постоянно.

Луковое шоу

Лук — всегда востребованный и желанный продукт, особенно зимой и весной. Так почему бы его не «приручить»? К тому же все луки (а их очень много) — не лежебоки: у них очень короткий период покоя. И они уже готовы давать новый урожай. Поэтому смелее разбивайте на кухне луковые грядки.

Начнем с обычного репчатого. Перед посадкой срежьте у репки верхнюю часть и сутки подержите овощ в теплой воде. А еще лучше — в розовом растворе марганцовки. Луковицы высаживайте на небольшом (1—1,5 см) расстоянии друг от друга. Если посадить плотно, они, набухнув, начнут выталкивать одна другую. Чтобы луковички быстрее созрели, поливайте их только теплой водой.

Как только покажутся зеленые кончики перьев, подкормите лук раствором мочевины: 25 г на 10 л воды. А через неделю — полным минеральным комплексом (80 г на 10 л). Но можно обойтись и без подкормок. Чем крупнее луковица, тем больше в ней питательных веществ. И, соответственно, сил для роста. Замечено, что у больших репок после срезки перья отрастают вновь. Причем не хуже тех, которые выросли первыми.

Если высаженный лук сразу поставить на подоконник, он будет долго и слабо прорастать. А потому ящики с луковицами поместите на недельку в темное прохладное (+10—12 градусов) место. Как только покажется зелень, переносите растения в комнату, где температура +20—25 градусов.

Лук может быть и «водоплавающим». Но мокнуть должна не вся луковица, а только корешки. Поэтому продумайте для овоща своеобразную страховку-ограничитель: вставьте в стаканчик воронку из бумаги, а в нее — луковицу. Урожай будет выше, если вместо воды налить питательный раствор: 2 ч. л. «минералки» на 1 л воды.

Найдите место на кухонной грядке и другим представителям семейства луковых.

Шнитт-лук не боится морозов. Если не успеете выкопать корневища осенью, сделаете это зимой, во время очередной оттепели. Перед посадкой обрежьте сухие и старые листья (чтобы не тормозили рост молодых) и слегка укоротите корни. Но не делите корневище на мелкие луковички: зелени будет мало. Затем опустите растение на 12 часов в теплую воду (+35—40 градусов). Сажайте не глубже 4—5 см — до корневой шейки. Шнитт-лук хорошо растет при комнатной температуре, к тому же он не требователен к свету. И очень быстро отрастает: две недели — и вы с зеленью. За зиму можно снять 3—4 урожая. Весной же, если захотите, вернете лук на обычную грядку.

Слизун, батун, шалотт, многоярусный лук… Как нельзя кстати будут зимой и перышки чеснока. А потому не спешите выбрасывать немного усохшие зубчики — лучше посадите.

Перина для корней

О петрушке не забыли? После того как выкопаете корень, оборвите все большие листья, оставив лишь молоденькие. Пересаживайте аккуратно, не повредите мелкие (самые важные) корешки. И не засыпайте землей точки роста. Почву берите рыхлую, чтобы она не слеживалась и не сбивалась в комок, иначе корнеплодам в ней не вырасти. И тогда гарантировано через 3 недели у вас будет свежая зелень к столу.

Если будете высевать семена, то зелень к срезке появится через 6 недель. Однако срезайте половину листьев на растениях, тогда они быстрее восстановятся и дадут еще один урожай.

И хоть петрушка — светолюбивая культура, «пропишите» ее в квартире подальше от холодного оконного стекла. И не переборщите с поливом, в противном случае листья моментально пожелтеют, а корнеплоды загниют. Чтобы этого не произошло, поливайте редко, причем только теплой водой. Следите, чтобы влага не попадала на листья. Лучше всего воспользоваться лейкой с длинным узким носиком или обычной пластиковой бутылкой.

Точно таких же правил придерживайтесь и при посадке сельдерея. Семена перед посевом желательно промыть в растворе марганцовки, а затем сутки подержать во влажной тряпочке на блюдце. Для выращивания на подоконнике, лоджии и балконе хороши сорта сельдерея «снежный шар», «деликатес», «грибовский», «яблочный». Зелень будет готова к срезке через 3 недели после посадки.

Ароматное подворье

Ничто так не бодрит зимой, как пряный аромат летних трав! Укроп, мята, мелисса, котовник, тархун, тмин, тимьян (чабрец), шалфей, змееголовник, чабер, базилик, майоран, иссоп, лаванда, монарда, розмарин, любисток, лофант, рута… Кто сказал, что они не могут зимой расти на кухне?

Пряные культуры выкопайте с комом земли и сразу же пересаживайте. Или отправьте на хранение в погреб (но не поливайте!), а на подоконник высаживайте по мере надобности. Старые листья оборвите (и посушите). Стебли обрежьте, оставив 5—7 см. Через пару недель начнут появляться молодые побеги.

Укроп прекрасно вырастает и из семян: через месяц ваш подоконник уже зазеленеет. Да и особого ухода не потребует — главное, почаще рыхлить почву и следить, чтобы она не пересыхала. Для домашнего огорода лучшим сортом считается «грибовский».

Свеженький салатик

Хорошо растет на домашней грядке салат. Можно с огорода перенести и мангольд (листовую свеклу). Важно, чтобы у них были хорошие развитые корни. Перед посадкой продезинфицируйте растения в теплом слабом растворе марганцовки.

Высадите и клубни свеклы столовой, для этого следует отобрать мелкие — 30—60 г. Верхнюю часть корнеплода почвой не засыпайте. А чтобы зелень лучше отрастала, поставьте ящики на неделю в темное место, где температура около +8—10 градусов, а затем вынесите на свет. Через 2—3 недели после посадки уже будете срезать листья. Точно так же выгоняют ревень и щавель.

Отлично себя чувствует в квартире и шпинат. При нормальных условиях через 1—1,5 месяца дадут зелень такие его сорта, как «Виктория», «годри», «жирнолистный», «исполинский», «мазурка», «мелодия», «тарантелла».

Салатную горчицу сеют в неглубокие ящики со слоем почвы 5—8 см. Семена не прикапывают, поливают теплой водой и накрывают тканью или бумагой. Когда появятся всходы, укрытие снимают, а ящики переносят в светлое место. Через 18—20 дней появится розетка листьев, значит, можно собирать урожай.

Популярен нынче и салатный цикорий, или салат «витлуф». Его выгонкой можно заниматься с ноября по июнь — были бы «взрослые» растения. В пищу идут удлиненные отбеленные кочанчики длиной 16—20 см и диаметром 5—6 см. Их получают за 20—40 дней, выгоняя в темноте в высокой таре корнеплоды. Главное условие — светонепроницаемое покрытие: пакеты из черной пленки, перевернутые ведра, ящики или другие хозяйственные емкости.

Зелень и салат отрастают очень быстро — всего за 30—40 дней. Причем темпы зависят от температуры (не ниже плюс 18—20 градусов) и освещенности. Важно еще и то, что зелень способна сохранять свежесть как минимум неделю после прекращения полива.

Редис на бис

Он тоже хорошо растет не только на огороде, но и на кухне. Проведите собственный эксперимент: высейте в горшок или небольшой ящик семена самых ранних сортов («краса», «смачны», «корсар», «пасья»), чтобы было меньше стрелок. Чем больше растение находится на свету, тем скорее зацветает. А потому каждый день с 18—19 часов и до утра устраивайте редису темную, накрыв грядку плотной черной тканью.

Приготовьте грунт из дерновой земли и торфа 1:1. Через 1,5 месяца будете с редисом. А если захотите, то чуть позже — и с дайконом.

Живые злаки

Проращенные зерна злаков (пшеницы, ржи, кукурузы, ячменя) — прекрасный источник ценных веществ. При проращивании в зерне увеличивается содержание витаминов и повышается концентрация природных антибиотиков.

Отобранные зерна промойте и поместите между двумя слоями марли, смоченной в теплой воде. Верхний слой ткани время от времени увлажняйте. На 2—3-й день должны проклюнуться ростки. У пшеницы они не должны быть больше 5 мм, у других злаков — чуть повыше.

«Бабье лето» средь зимы

Некоторые садоводы собирают с малины один урожай за лето, другие — два. А три не пробовали? И как насчет земляники в марте — апреле? Не отказались бы? Тогда обратите внимание на ремонтантные сорта этих культур: малина — «бабье лето — 2», «Геракл», «абрикосовая», «Аленушка», «зева Хербстернт», «новость Кузьмина», земляника — «вима рина», «остара». Самой природой (или селекцией?) в них заложено плодоносить почти 10 (!) из 12 месяцев в году.

Лучше всего для выгонки отбирать сорта с мелкими ягодами: они будут меньше страдать от нехватки света и сухости воздуха. Если хотите вырастить крупноплодную землянику, то берите самые ранние сорта. Количество ягод зависит от степени развития кустов. Поэтому заранее удаляйте ненужные усы. Выкопайте пару кустиков и перенесите в дом.

Чтобы получить землянику в феврале, к выгонке надо приступать в конце ноября — начале декабря. Если же подождать до февраля, то первые ягоды появятся в апреле. 

Срежьте пару побегов малины и поставьте в банку с водой. Что будет? Конечно же ягоды. Смелее экспериментируйте!

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

• Для выгонки лука после новогодних праздников лучше всего брать острые многозачатковые сорта: «арзамасский», «бессоновский», «ростовский», «спасский» — они дадут больше листьев. При выгонке в ранние сроки целесообразнее высаживать полуострые сорта — у них короче период покоя, а значит, они быстрее пойдут в рост.

• Продолжительность выгонки зеленого лука в декабре — январе составляет 40—45 дней, ближе к весне — 25—30, а урожайность (вместе с луковицей) — 18 кг с 1 м2.

НА ЗАМЕТКУ

• Больше всего сочной зелени дают сорта петрушки «сахарная», «урожайная», «бордовинская».

• Зимой в зеленом луке витамина С в 3—4 раза больше, чем в самой луковице. Богаче аскорбиновой кислотой (по сравнению с корнем) и листья петрушки.

[email protected]

Как вырастить зелень на подоконнике в квартире зимой

Как вырастить зелень на подоконнике в квартире зимойВ зимний период организму особенно не хватает витаминов, которые можно получить из зелени. Ведь что может быть прекрасней, чем полакомиться свежей, сочной и натуральной зеленью в разгар суровых морозных деньков? К счастью, сейчас зелень можно выращивать прямо у себя на подоконнике. Если следовать всем правилам и создать все необходимые условия.

Как вырастить зелень на подоконнике в квартире зимой? Казалось бы, задача из ряда тех, что не решается. Однако это не так, есть несколько основных правил, как вырастить зелень на подоконнике в квартире зимой (фото и видео), следуя которым можно радовать и баловать свой организм ароматной зеленью даже в зимнее время.

Основные правила выращивания зелени на подоконнике

Любой процесс, особенно, если дело касается агро культуры, попадает под свод индивидуальных правил. Только следуя правилам и выполняя все рекомендации можно добиться желаемого результата и сочной зелени в разгар зимы.

Как вырастить зелень в квартире зимой

  1. Для того, чтобы зелень росла также хорошо, как и на грядках, следует выбрать подходящую емкость. Подойдут как обычные цветочные горшки, так и контейнеры с поддонами.
  2. В качестве грунта следует выбирать рыхлую землю, которую лучше всего начинать заготавливать с осени. Также подойдет магазинная почва для рассады.
  3. Для роста зимой на подоконнике лучше всего подходят петрушка, укропчик, салат, пекинская капуста, горчица, кресс-салат.
  4. Сразу же после посева, миниатюрные грядки нуждаются в поливе.
  5. Семена зелени лучше всего не зарывать в грунт, а просто немного присыпав их почвой.
  6. Как только первые ростки станут заметными, горшки следует выставить на свет, до тех пор можно держать емкости и в тени.
  7. Поскольку зимой световой день короткий, то грядки с зеленью нуждаются в дополнительном освещении. Для этого дела подойдут лампы дневного света.
  8. Поливать растения нужно часто, особенно, если подоконник, на котором стоят емкости, находиться над батареей. Главное не перебарщивать и не заливать растения.
  9. Также, зелень нуждается в удобрении, без этого никак не получиться получить достойный урожай. Лучше всего подойдут жидкие удобрения для овощей или комнатных цветов.
  10. Если помещение надо проветрить, то с подоконника лучше всего убирать растения, так ка кони могут замерзнуть и попросту не дать плодов.

Если следовать этим правилам и сделать все правильно, то уже очень скоро можно получить свежие витаминки, которые так необходимы в зимний период времени.

Выращивание пряностей

Пряные травы тоже могут быть выращенные на подоконнике. Как вырастить зелень на подоконнике в квартире зимой, например базилик, кресс-салат или мяту? На самом деле, правила выращивания на подоконнике для пряных трав остаются такими же, как и для все зелени в целом. Но есть некоторые свои нюансы.

Например, кресс-салат дает восходы уже на 5 день после посадки, а для его выращивание не требуется много освещения. Горшки с этим растением могут стоять даже на северной стороне квартиры. Первый урожай можно получить уже через 3 недели после посадки!

Как вырастить зелень на подоконнике

Чтобы вырастить базилик на подоконнике зимой, лучше всего использовать готовый кустик на огороде, и посадить его в подходящую емкость. Дело в том, что покупные семена этой зелени редко всходят на подоконниках. Также, надо учесть, что базилик не может без света, и не переносит низкой температуры, отсюда и повышенное внимание к этому растению при выращивании зимой на подоконнике.

Мята хорошо растет на подоконнике зимой, но очень нуждается в свете, поэтому емкости с этой зеленью располагаются только на южных и юго-восточных окнах. Также нельзя пропускать время полива этой зелени, иначе растение погибнет очень быстро, так и не дав урожая.

Как вырастить зелень на подоконнике в квартире

Выращивать зелень на подоконнике в квартире зимой не так уж и сложно, главное внимательно ухаживать за растениями и обеспечивать им необходимые условия роста. Большинство из сортов зелени всходят очень быстро, поэтому зимой на столе почти всегда может быть спелая, сочная зелень, которая кишит полезными веществами и витаминами!

Руководство по выращиванию зелени на подоконнике в квартире

Выращивание зелени в квартире зимой намного проще, чем кажется: чтобы создать на подоконнике свой маленький сад пряностей можно даже использовать веточки трав, которые вы покупаете. В следующий раз, когда вы встретите рецепт, в котором требуется свежий розмарин, мята или орегано, вам не придется покупать эти травы! Вы просто срежете ароматные веточки из растения на вашем подоконнике. Всё о том, как посадить и успешно вырастить зелень в квартире, вы узнаете из этого руководства.

Что из зелени можно вырастить на подоконнике

Вот 10 разновидностей пряной зелени, которую легко вырастить зимой в домашних условиях.

1. Мята

Эта быстрорастущая многолетняя трава пользуется популярностью у начинающих, поскольку она хорошо себя чувствует и в теплом, и в прохладном климате.

Как вырастить:

  1. Возьмите несколько веточек мяты длиной 8-10 см. Удалите нижние листья и используйте их в каком-либо рецепте, но оставьте их на верхушке.
  2. Поместите стебельки в стакан воды и поставьте на подоконник, который получает много света. Корни у мяты будет развиваться в течение нескольких недель. Обязательно меняйте воду, когда она начнет казаться мутной, чтобы ваше растение было здоровым.
  3. Как только корни отрастут, посадите мяту в горшок с почвой и поливайте по мере необходимости.

Интересны все подробности? Об этом было рассказано здесь.

2. Лук

Подобно мяте, лук — еще одна отличная трава для новичков в домашнем садоводстве.

Он не растет из черенков, но быстро дает зелень из луковицы, лучше всего из выращенной в своем огороде, так как для продажи в супермаркетах овощи часто обрабатывают средствами против их прорастания.

Как посадить:

  1. Срежьте небольшую часть с вершины и посадите луковицу в емкость с землей, не сильно заглубляя.
  2. Поставьте горшок на хорошо освещаемый подоконник и поливайте растение каждые несколько дней. Не волнуйтесь, лук довольно засухоустойчивый, поэтому не нуждается в частом поливе. Срезайте луковые перья, когда они вырастут достаточно высокими.

Это всего лишь один из способов выращивания лука на окне, хотите прочитать про все остальные – вам сюда.

3. Розмарин

Эта пряность легко узнаваема благодаря сосновому аромату и острому вкусу. Она отлично дополняет свиные отбивные и другие блюда с жареным мясом и овощами.

Как посадить:

  1. Отломите черенок (веточку) розмарина от верхней части растения, так как там находятся самые свежие побеги. Осторожно оторвите нижние листья, оставив только те, что наверху. Это позволит растению сосредоточиться на питании и выращивании корней, а не на кормлении листьев.
  2. Поместите веточки в маленький стакан с водой на подоконнике. Меняйте воду каждые несколько дней и при этом ополаскивайте стебли. Наберитесь терпения: розмарин медленно создает новые корни, это может занять 2 месяца или дольше.
  3. Как только появятся первые корешки, не спешите высаживать растение в почву, а подождите около недели: корни, выращенные в воде, как правило, слабые и им требуется некоторое время, чтобы окрепнуть.

О том, как правильно выращивать в квартире розмарин, читайте в этом подробном руководстве.

4. Тимьян

Тимьян – одна из самых простых для выращивания в условиях квартиры трав, так как он засухоустойчив и не особо прихотлив.

Процесс посадки тимьяна идентичен розмарину. Вы даже можете объединить их в одном горшке для экономии пространства.

О том, как ухаживать за тимьяном, чтобы получить на подоконнике богатый урожай, узнайте здесь.

5. Петрушка

Эта зелень уникальна – она двухлетняя, что означает, что она растет только два сезона, а затем умирает. В первый год она производит восхитительные листья, а на второй год – семена. Преимуществом последнего года являются ее съедобные корни, которые считаются самой ароматной частью растения.

6. Мелисса лимонная

У мелиссы легкий цитрусовый запах, это растение – прекрасное дополнение к холодному чаю. Она хорошо растет и зимой в комнатных условиях.

Как вырастить:

  1. Срежьте 5-7-сантиметровый стебель и удалите все листья, кроме верхних.
  2. Поместите черенки в маленькую стеклянную миску, убедившись, что линия воды находится ниже листьев. Меняйте воду раз в несколько дней.
  3. Через несколько недель вы должны увидеть новые корни. После этого можно посадить мелиссу в почву и поставить горшок на окно.

7. Фенхель

Фенхель добавляет прекрасный вкус к мясным блюдам, например, к домашней птице.

Как выращивать:

  1. Отрежьте стебли фенхеля и используйте их для приготовления блюд.
  2. Поместите луковицу в миску и убедитесь, что она полностью погрузилась в воду.
  3. Поставьте емкость на солнечную сторону и периодически меняйте воду.

Новые стебли фенхеля отрастут в течение нескольких дней.

8. Орегано

Прекрасный многолетник, который не требует большой заботы, орегано – отличная зелень для выращивания на подоконнике.

Как сажают:

  1. Отрежьте стержень длиной 5-7 см чуть ниже листового узла. Сорвите все листья, кроме верхних. Кроме того, не забудьте удалить любые цветы, так как они истощают растение.
  2. Поместите в стакан с водой. Корни должны появиться в течение недели.
  3. Посадите растение в горшок с почвой.

9. Шалфей

Шалфей также идеален для того, чтобы вырастить его дома, потому что он не требует пристального внимания.

Как посадить:

  1. Возьмите пару длинных стеблей. Отщипните все листья, кроме верхних.
  2. Поместите в стакан с водой воду и выделите веточкам место на солнечном подоконнике. Через две недели должны появиться корни.
  3. Высадите растение в почву.

10. Майоран

Майоран с тонким цветочным ароматом – это трава из того же семейства, что и мята, является подвидом орегано.

Как сажают:

  1. Как и в случае с большинством других трав из списка, эта трава легко размножается черенками: отрезайте стебель на 8-10 см в длину и уберите все листья, за исключением нескольких верхних.
  2. Поместите веточку в стакан с водой.
  3. Посадите в горшок с землей, когда появятся корни.

В следующем видео подробный мастер-класс по посадке полезной зелени (укроп, петрушка, салат, шпинат, базилик и кинза) в квартире.

Советы по посеву и уходу – видео

Особенности выращивания зелени на подоконнике

Выращивание зелени в помещении немного сложнее, чем в огороде или в саду, но многие пряности довольно хорошо себя чувствуют в горшках и требуют минимальной заботы. У каждого растения свои особенности, но есть несколько общих правил для пряных трав, когда они растут на подоконнике.

Освещение

Удостоверьтесь, что у вас есть солнечный подоконник, где зелень сможет нормально расти и развиваться. Окно на юг или юго-запад подойдет идеально, если растения получат там по крайней мере 6 часов солнца ежедневно и будут защищены от сквозняков. Если у вас нет хорошо освещаемого окна или зимой очень пасмурно, то нужно будет создавать дополнительную подсветку

Выращивание из семян

Ваши любимые пряные растения можно вырастить и из семян. Это менее затратно по деньгам, но потребуется больше внимания и терпения, так как урожай зелени вы получите только через несколько месяцев.

Семенам не нужен большой горшок. Вы можете посеять их в любой маленький контейнер и перенести сеянцы на постоянное место, когда они достигнут высоты 5-10 см.

Чтобы вырастить зелень из семян:

  1. Заполните контейнер увлажненной почвенной смесью (оставьте до краев примерно 2-3 см).
  2. Насыпьте несколько семян поверх почвы.
  3. Засыпьте их небольшим слоем земли и осторожно пригладьте.
  4. Накройте полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить влажность.
  5. Содержите почву влажной, пока не увидите, как прорастают сеянцы. В этот момент удалите пленку и поливайте из пульверизатора, когда почва подсохнет.

Саженцы должны получать много солнца, а контейнер нужно ежедневно поворачивать, чтобы растения росли прямо.

Пересадка

При пересадке в отдельный горшок осторожно возьмите растение с комом земли из первоначального контейнера и аккуратно перенесите в новую емкость.

Полейте теплой водой сразу после пересаживания, чтобы помочь растениям укорениться.

Почва и горшок

Используйте готовую почвенную смесь. Не берите землю из сада или огорода, чтобы избежать болезней и вредителей. Убедитесь, что почва легкая и хорошо дренируемая, то есть через нее должна хорошо проходить вода и быстро впитываться. У горшка должно быть много дренажных отверстий.

Полив

Поливайте пряные травы понемногу, так как они не любят переувлажнения. Проверяйте, что растения нуждаются в поливе, засунув палец в горшок с землей. Если там сухо на 2-3 см в глубину, пришло время поливать. Зимой почва может быстро высыхать из-за отопительных приборов.

Подкормка

Подкармливайте свои травы раз в два месяца удобрением, на упаковке которого помечено, что оно предназначено для растений, используемых в пищу. По возможности обходитесь без большого количества удобрений, так у пряностей будет более концентрированный аромат.

Используйте подкормку только, если ваша зелень выглядит ослабленной. Не забывайте, что зимой травы будут расти медленнее, чем летом.

Сбор урожая

У большинства пряностей можно отрезать кончики длиной 5–7 см, чтобы стимулировать большее разветвление. У густых трав, таких как петрушка и кинза, вы можете срезать веточки целиком. Новые стебли быстро отрастут.

Свежие пряные травы – это верный способ улучшить блюдо, но покупать их в магазине каждый раз – дорого. К счастью, теперь вы знаете всё о том, как вырастить зелень на подоконнике и сможете получать ароматный урожай в квартире даже зимой.

Как вырастить зелень на подоконнике в квартире зимой? —

Свежая зелень каждый день – это очень просто! Независимо от времени года, от погоды и цен на продукты… если, конечно, выращивать её самостоятельно. Чтобы организовать собственный мини-огород на подоконнике, вам понадобится кое-какой инвентарь, семена и немного свободного времени.

Несмотря на то, что большинство садово-огородных культур предназначены для выращивания в открытом грунте, в домашних условиях они тоже растут замечательно, если обеспечить им подходящие условия. И первое, о чём стоит позаботиться – освещение. Если мы говорим о зимнем времени, то солнца в наших широтах с ноября по апрель всегда маловато. Проблема решается установкой люминесцентных ламп прямо над грядкой, на высоте около метра: они должны быть включены с 14.00 до 21.00 ежедневно, в пасмурные дни – прямо с утра. Что касается полива, то его следует производить раз в 3-4 дня, и использовать для этого фильтрованную или отстоянную воду комнатной температуры. Ни в коем случае не хлорированную из-под крана! Не возбраняется изредка использовать удобрения. Все остальные нюансы рассмотрим отдельно для каждой культуры.

 

Как вырастить лук на подоконнике зимой?

Лук – самая простая в уходе, а значит и наиболее подходящая зелень для начинающих. На подоконнике зимой его можно выращивать даже без грунта: отберите луковки небольшого размера, поставьте каждую в одноразовый стаканчик с водой… и подождите неделю. Когда перо достигнет длины 10-15 см, его можно срезать и употреблять в пищу. Нюанс здесь всего один, но он важен: чтобы не появилась гниль, влаги должна касаться лишь нижняя часть луковицы и её корни – за этим надо следить. Периодически подливая в стаканчики свежую воду, избегайте глубокого погружения.

Всем домашним огородникам известна такая хитрость: если луковица проваливается в стакан, нужно вырезать кольцо из картона и поместить его между стаканом и луковицей. А некоторые используют этот принцип ещё рациональнее – в большом листе картона сразу вырезают с десяток отверстий, ставят его на тару подходящего размера (например, на поднос или противень) и кладут в каждое отверстие по луковке. Получается сразу целая грядка – это удобнее, чем десяток стаканов. Причём глубина тары не имеет значение. Даже лучше, чтоб она была неглубокой – тогда луковички гарантированно не провалятся в воду «до ушей».

Пуская перья, луковица со временем будет истончаться, уменьшаться в объёме. Когда совсем усохнет, замените её свежей. Очень удобно ставить две-три грядки в разное время – тогда не придётся долго ждать урожая, и зелень всегда будет под рукой. И кстати, чеснок на перо можно выращивать точно по тому же принципу, как и лук. Только головку необходимо разделить на дольки, и каждую ставить отдельно.

 

Выращивание петрушки и укропа на подоконнике зимой

Укроп и петрушка – доступный источник витаминов зимой. В сыром виде они могут присутствовать на вашем столе как ингредиент различных салатов. В вареном – в супах и вторых овощных блюдах. В сушёном – в качестве приправы. Но наиболее полезна столовая зелень, пока она свежая и не подвергалась термообработке. Стоматологи рекомендуют жевать веточку петрушки или укропа, когда нет возможности полноценно почистить зубы: грубая клетчатка поможет устранить бактериальный налёт, разомнёт дёсны, а сок освежит дыхание. Больше информации о том, как сохранить здоровье ротовой полости, здесь: lechimzuby.ru – на сайте клиники «Эскулап», г. Челябинск.

Как вырастить зелень на подоконнике в квартире зимой? Для выращивания петрушки, укропа, а также салата и сельдерея, нужен грунт. Иначе говоря, земля. А для земли необходим горшок: отправляйтесь в магазин садоводческих товаров и подберите прямоугольный пластиковый контейнер такого размера, чтоб без труда встал на ваш подоконник. Там же купите керамзит (его мы используем для дренажа) и пакет готового земляного субстрата. Иногда в продаже встречаются специальные смеси для выращивания овощей и зелени на подоконнике – но если не найдёте такой, сгодится и универсальный грунт. И конечно, не забудьте о семенах той культуры, которую собираетесь выращивать. Их дома перед посадкой нужно будет высыпать в чашку с водой и оставить так на несколько дней.

Горшок сполосните в проточной воде, насыпьте на дно слой керамзита, а поверх него – землю. Сформируйте бороздки глубиной 1.5-2 см, насыпьте в них предварительно замоченные семена, заровняйте, хорошенько полейте. Оберните контейнер пищевым полиэтиленом и поставьте в тёплое место на неделю. Когда заметите, что ростки проклюнулись, переместите контейнер на подоконник.

Желательно, чтобы температура воздуха в комнате не опускалась ниже 18 градусов – иначе всходы придётся дополнительно обогревать. При оптимальных условиях ваша зелень будет готова в пищу примерно через месяц.

 

Ещё что можно вырастить зимой на подоконнике?

Ещё я выращиваю мяту. В таком же контейнере, как и прочую зелень, и при таких же условиях – но у этого растения есть одна особенность: из семян оно прорастает очень неохотно. Целесообразнее купить пучок свежей мяты, отобрать с десяток самых красивых стебельков и поставить их в стакан с водой. Через неделю вы обнаружите, что стебли пустили корешки – значит, пора посадить их в грунт.

Аккуратно, чтобы не повредить нежные молодые корни, вертикально ставим стебель в ямку глубиной около 3 см. Закапываем. Слегка приминаем землю пальцами вокруг нового растения. Так же поступаем и со всеми остальными, оставляя между ними промежутки: как и любая другая садово-огородная культура, мята не терпит тесноты. А любит она тепло, обилие света и частый полив. Если ухаживать за ней с любовью, молодые кустики вскоре активно дадут в рост. На них появятся боковые ответвления. И ваша задача – не давать своей мятной грядке превратиться в настоящие заросли: верхние побеги нужно периодически подщипывать. Их применяем для приготовления чаёв, десертов, используем в качестве эффектной пряности. Это ещё одно важное отличие мяты от петрушки и прочих съедобных трав: мы говорим о многолетнем растении. Никогда не нужно срезать весь куст целиком – в пищу используйте только отдельные веточки. Умеренная обрезка идёт мяте на пользу: таким образом она омолаживается, и сможет прослужить вам не один год.

 

Выращивание овощей в домашних условиях зимой

Вырастить овощи на подоконнике немного сложнее, чем зелень. Корневая система у них более мощная – значит, нужен просторный и глубокий контейнер. Сами кусты выше, им нужно больше места. В отсутствии ветра и насекомых, их нужно как-то опылять… И даже если вы всё сделаете правильно, урожая дождётесь лишь через несколько месяцев. Стоит ли ради килограмма помидоров затевать всю эту канитель, решать вам. Но если всё же решите:

  • В домашних условиях имеет смысл выращивать только раннеспелые самоопыляемые сорта. В идеале – низкорослые и мелкоплодные.
  • Обеспечьте своей мини-теплице подходящий температурный режим. В помещении стабильно должно держаться +20…+25 градусов. Но отопительные приборы рядом с растениями лучше не ставить, чтобы не пересушить их.
  • Овощные культуры можно поливать часто, но понемногу: земля должна быть постоянно слегка влажной.
  • Снова к вопросу об освещении. Оптимальная продолжительность дня для овощных культур – 12 часов. А значит, люминесцентная лампа над грядками должна быть, просто обязана. Света из окна недостаточно для получения урожая.
  • Хотите быть уверенным, что в период цветения ваши питомцы опылились – помогите им в этом при помощи ватного тампона.

Выращивать дома можно помидоры чили, морковь, красный перец, горох и фасоль – в сущности, что угодно. Выбрав семена, замочите их в слабом растворе марганцовки на пару часов. Всплывшие придётся выбросить: они вряд ли прорастут. А потонувшие вынимаем из раствора и высыпаем в горшочек с землёй. Закапываем. Поливаем и ждём всходов…

Семена взойдут одним большим кустом – но все ростки нам не нужны. Оставьте только самые симпатичные: крупненькие, с толстыми ножками. Прочие безжалостно вырывайте. Смодулируйте процесс естественного отбора – выжить должен сильнейший! Пусть останется всего несколько кустиков, или даже один. Когда рассада окрепнет, её можно будет пересадить в большой контейнер и ждать урожая.