Как выращивать зелень зимой дома: Как и какую зелень можно выращивать дома на подоконнике круглый год (зимой): советы для начинающих

Содержание

Три простых способа вырастить зелень зимой

Питаться экологично значит не только употреблять в пищу органические продукты, но и выбирать еду местного производства. Причина простая: так затрачивается меньше энергии на транспортировку, не создаётся «лишних» выхлопных газов. В результате снижается нагрузка на климат, а воздух остаётся чистым.

Под «местным производством» экологи понимают выращивание продуктов в радиусе 50 километров от их потребления. В идеале, конечно, выращивать свои овощи и фрукты на своём же участке или покупать еду у фермеров по соседству. Однако в реальности не у всех есть собственный огород или органические производства поблизости. К тому же продукты местного производства сезонны и имеют свойство заканчиваться к наступлению холодов и авитаминоза.

Специалисты по органическому сельскому хозяйству не отчаиваются даже зимой и предлагают любителям здоровой и экологичной пищи альтернативу – огород на подоконнике. Конечно, зимой его организовать не так просто как весной и летом, но и здесь есть возможности. Специалистка по органическому сельскому хозяйству учреждения «Агро-Эко-Культура» Лана Семенас рассказала об основных современных трендах «квартирного огородничества», которые актуальны зимой.

Тренд 1. Проростки

Главная особенность домашнего огорода зимой в наших широтах – это, конечно, недостаток света. Поэтому специалисты рекомендуют делать ставку не на солнечный свет, а на так называемую «энергию роста семян», то есть природную способность семян прорастать практически в любых условиях. Если замочить семена на сутки или более, можно наблюдать, как из них появляются маленькие ростки – источники витаминов, минералов и даже белка.

Проростки семян чечевицы

Однако важно помнить о том, что органический продукт не получится, если заранее не позаботится о качестве семян. Для выращивания органической продукции, семена должны быть официально сертифицированы как органические и обозначены специальной маркировкой. Сейчас такие семена есть и на белорусском рынке, и, что приятно, даже белорусского производства.

Так маркируют сертифицированную органическую продукцию

Тренд 2. Микроовощи

Выращивание микроовощей и зелени – ещё один способ получить свою дозу зелени в холодный период. Микроовощи – это не плоды, а ростки овощей. Семена овощей помещают в землю и дожидаются, пока не появятся первые листочки. Именно они идут в пищу. Считается, что в таких первых листиках содержится в десятки раз больше полезных веществ, чем в зрелой зелени. К тому же «взрослая» зелень и овощи имеют мало шансов вырасти в квартире зимой, а микроовощи растут легко и быстро.

Выращивание микроовощей и зелени

Микроовощи и зелень следует сажать очень густо и отдельное внимание уделять почве. В отсутствие света почва становится очень важным источником питательных веществ для крошечных ростков. Специалисты рекомендуют использовать торф и биогумус, который, кстати, тоже можно произвести в домашних условиях. *

Важно помнить, что некоторые ростки овощей содержат ядовитые вещества. Например, специалисты предупреждают, что не стоит выращивать микроовощи из картофеля и помидоров. Хорошо подходят для выращивания микрозелени зерновые и бобовые культуры, свекла, морковь, дыня, семена подсолнечника, различные салаты, редька и редис.

Тренд 3. Мини-листья («baby leaves»)

Семена для выращивания мини-листьев, или листьев-малышек (от английского «baby leaves»), растут до тех пор, пока листья растений не превысят размер в 5–10 сантиметров. Для выращивания мини-листьев подходят те растения, листья которых традиционно употребляются в пищу: все виды салатов, базилик, руккола, петрушка, шпинат и другие. Сажают их реже, чем семена для микрозелени, – даже маленьким листьям нужно место для свободного роста.

Мини-листья салат

Что приятно, для выращивания таких маленьких листьев тоже не требуется большого количества солнца. Более того, растения способны вырасти в самом обычном грунте, хотя качественный компост может значительно ускорить рост и многократно повысить пищевую ценность листьев.

Материал целиком на ecoidea.by.

Материал создан по результатам пресс-чая «Органическое сельское хозяйство: как правильно подготовится к зиме горожанам. Советы о заготовках и хранении дают сертифицированные органические фермеры», организованного экологическим учреждением «Агро-Эко-Культура».

 

Свежая зелень всю зиму в домашних условиях!

18.05.2021

Время чтения: 40

Сохранить статью:

Свежая зелень зимой – кладезь витаминов. Конечно, сейчас можно купить любую зелень в магазине или на рынке. Но проще всего выращивать ее в домашних условиях. Причем сам процесс не потребует много усилий и времени. Мы уже писали о выращивании салата, петрушки и лука. Сегодня расскажем об укропе и сельдереи.

Зимний укроп в квартире

Выращивать зелень можно в любой подходящей таре или ящике. Перед посадкой семена необходимо промыть теплой водой. Лучше повторить процесс несколько раз, чтобы защитная пленка полностью смылась. Для выращивания в квартирных условиях лучше всего подходят сорта Грибовский, Аврора или Каскеленский.

Скачайте 3 авторские инструкции от экспертов Органик Микс и узнайте, как собирать урожая в 1,5-3 раза больше

Команда Органик Микс

Мы подготовили для вас ТОП-3 авторские инструкции от экспертов Органик Микс, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и получитев 1,5-3 раза больше урожая, без химии!

Расскажем что посадить дома, чтобы зимой наслаждаться своим урожаем

Разберем как правильно выбрать сорт для рассады, срок посадки и как правильно подкармливать рассаду, чтобы исбежать проблем

Простая инструкция по весенней заправке грядок

Уже скачали 13 197

На заметку! Укроп отлично растет в качестве отдельной высадки, но его можно подсаживать к другой зелени.

Глубину посева следует использовать на уровне 1 сантиметра. Зелень всходит очень быстро, главное не забывать про полив и соблюдение температурных режимов. Укроп не любит холода, поэтому ящик следует ставить немного в стороне от окна либо утеплять защитными слоями пенопласта.

Созревает пучок укропа примерно один месяц. За этот период его необходимо будет только поливать. Слишком много жидкости укроп не любит. Срезать можно уже готовые пучки и высаживать новый урожай. За зиму можно собрать до трех урожаев с одного ящика.

Сельдерей в домашних условиях

Сельдерей не пользуется в нашей стране особой популярностью, хотя эта зелень считается одной из самых полезных. Выращивать его можно из готовых корневищ или же использовать корнеплоды. Однако следует учитывать, что выращивание корневищами будет давать меньше зелени. Конечно, проще всего использовать листовые сорта, но растение будет быстрей истощаться.

Для выращивания в квартире лучше подходят сорта Снежный шар, Танго и Яблочный.

Сельдерей вырастает в таком случае от 70 до 200 грамм. Процессом высадки можно заниматься практически в любой зимний месяц. Но если сажать в феврале зелени будет больше, так как день заметно увеличивается.

Следует использовать глубокие горшки с высотой не менее 15 сантиметров, чтобы можно было углублять корнеплоды до 10 сантиметров. Сажать лучше под углом 45 градусов. Перед высадкой горшки следует обработать легким раствором марганцовки, а на дно положить немного речного песка.

Как правило, процесс укоренения занимает примерно 2 недели. Сельдерей лучше всего пускает корни при температуре не более +10 градусов. Поливать после высадки нужно только один раз. Когда появятся первые ростки можно начинать полноценный полив. Переносим растение на теплый подоконник и выращиваем при температуре +20 градусов.

Конечно, для хорошего урожая понадобятся удобрения. Качественные и недорогие удобрения можно купить на сайте «Органик Микс». Используйте промокод «ДЗЕНОМ» и получайте скидки на любой товар.

Автор статьи

Редакция сайта OrganicMix

Понравилась статья? Поделитесь:

Автор статьи

Редакция сайта OrganicMix

Категории

Сезонный уходГазонХвойные деревьяУдобренияСад и огород

Читайте также

20.03.2023

Сезонный уход

Уборка участка весной: с чего стоить начать

Подробнее

17.03.2023

Сезонный уход

Тонкая рассада: причины и способы исправления ситуации

Подробнее

16. 03.2023

Сад и огород

Прививка плодовых растений: как сделать правильно

Подробнее

15.03.2023

Сезонный уход

Почему рассада вытягивается: основные причины

Подробнее

14.03.2023

Сад и огород

Планировка огорода: как правильно провести

Подробнее

13.03.2023

Удобрения

Мульчирование горячей травой: разбираемся в тонкостях процесса

Подробнее

Что нужно знать, чтобы выращивать травы в помещении зимой

Травы — это отличные растения для выращивания в помещении в зимние месяцы, независимо от того, новичок вы или опытный садовник. Они относительно спокойны, поэтому не требуют постоянного ухода и суеты. Их просто нужно поставить в место, где они получают достаточно солнечного света, и поливать по мере необходимости. Вы можете не только воспользоваться преимуществами свежих трав, они также добавят нотку зелени в ваше пространство, а также соблазнительный аромат.

Какие травы растут зимой в помещении?

Многие травы выращивают как однолетние растения в открытом грунте, завершая свой жизненный цикл за один вегетационный период. Содержание их в помещении продлевает их жизнь, избавляя их от низких температур и более короткой продолжительности дня осенью, которые заставляют их производить семена для размножения.

Если вы хотите выращивать свои собственные травы в помещении зимой, начните с одного из следующих, поскольку известно, что они хорошо растут в помещении как комнатные растения.

  • Лавровый лавр растет как вечнозеленое дерево или кустарник, его листья используются в качестве приправы для многих блюд, приготовленных на медленном огне, таких как запеканки и тушеные блюда. Кустарники неприхотливы и очень просты в уходе. Выращивание их в контейнерах на открытом воздухе ограничивает их общий размер, делая их меньшими и более управляемыми.
  • Кервель имеет мягкий анисовый вкус и хорошо растет в помещении из-за склонности к стрелкованию при повышении летней температуры на улице. Член семейства петрушек, кервель популярен во французской кухне и известен тем, что дополняет блюда из яиц.
  • Зеленый лук
    — более мягкий представитель семейства луковых, придающий блюдам тонкий аромат. Они распространены в омлетах, летних салатах и ​​картофельном салате.
  • Орегано делает акцент на многих блюдах средиземноморской и мексиканской кухни и становится популярным образцом в комнатных садах с травами. Интересно отметить, что цветки орегано с тонким ароматом являются отличной заправкой для салатов.
  • Петрушка – это многофункциональная классическая итальянская трава, зарекомендовавшая себя как в кулинарии, так и в практических целях. Раньше эту траву ставили на край тарелки, но теперь она занимает центральное место благодаря своему аромату. Кудрявая листовая петрушка менее ароматна и в основном используется в качестве украшения. Итальянская или плосколистная петрушка известна своим крепким вкусом.
  • Розмарин растет как вечнозеленый кустарник с сильным ароматом. Его сильный аромат экономно используется в блюдах из баранины, свинины и телятины. Отдайте предпочтение обычному зеленому розмарину, а не более декоративным пестрым видам; они менее выносливы. Розмарину не нужно много воды, что затрудняет его выращивание; большинство людей чрезмерно поливают свои растения.
  • Тимьян имеет пьянящие ароматные листья на низкорослом вечнозеленом растении. Его вкус зависит от выбранного сорта и обычно используется в мясных блюдах, супах и тушеных блюдах.

Зачем заводить комнатный огород зимой?

Есть две основные причины для разведения комнатного сада с травами, которые будут расти всю зиму.

  1. Во-первых, это желание иметь доступ к свежей, выращенной в домашних условиях зелени всю зиму. Без сомнения, домашние травы вкуснее, чем свежие или сушеные, купленные в магазине.
  2. Вторая причина заключается в сохранении нежных многолетников в живых в течение зимы. В определенных зонах выращивания морозостойкости зимние температуры наружного воздуха опускаются ниже точки, при которой некоторые травы могут выжить. Перемещение их в помещение (это может означать простое внесение контейнеров внутрь или выкапывание растений и пересадка их в контейнеры) защищает их от суровых условий, сохраняя их живыми в течение следующего вегетационного периода.

Путеводитель по травам для энтузиастов

Мы с гордостью представляем нашу новую электронную книгу «Справочник по травам для энтузиастов»! Узнайте все, что вам нужно знать о выращивании и уходе за травами в помещении, включая подробные информационные карты для 35 наиболее часто выращиваемых трав.

Нажмите на ссылку ниже, чтобы узнать больше!

Подробнее

Как выращивать травы в помещении зимой 

Выращивать травы в помещении несложно, если у вас есть необходимые материалы и соответствующие условия выращивания.

Необходимые материалы

Для выращивания трав в помещении в контейнерах вам потребуются растения, которые вы хотите выращивать, материал, в котором вы хотите их выращивать, и контейнеры, в которые все поместится.

Растения

Вы можете переместить укоренившиеся растения внутрь или вырастить новые растения из семян или размножить их черенками. Все варианты имеют явные преимущества и недостатки. Семена дешевле купить, но они требуют больше времени и усилий; черенки связаны с меньшими затратами, но вам нужен доступ к укоренившимся растениям.

Среда для выращивания

Очень важно выбрать для контейнеров качественную среду для выращивания: она действует как резервуар для влаги и питательных веществ, обеспечивает «пустое» пространство для воздуха вокруг корней и поддерживает растения, закрепляя корни. Кокосовая койра и коммерческие горшечные смеси являются двумя наиболее распространенными субстратами для выращивания в контейнерах.

Кокосовая койра состоит из коричневых и белых волокон, находящихся между скорлупой и внешней оболочкой кокосового семени. Коммерческие почвенные смеси для горшечных культур представляют собой смесь ингредиентов, обычно состоящую из торфяного мха или кокосовой койры, сосновой коры и либо перлита, либо вермикулита. Оба типа питательной среды легкие и хорошо удерживают влагу, что делает их идеальными для выращивания в контейнерах.

Контейнеры

При выборе контейнеров для ваших растений следует учитывать три основных аспекта: размер контейнера, материалы, из которых они сделаны, и наличие хороших дренажных отверстий.

Что касается размера, очень важно выбирать контейнеры, которые достаточно глубоки для зрелой корневой структуры растения и достаточно широки, чтобы они не опрокидывались под весом растения (растений). Будьте осторожны и выбирайте контейнеры немного большего размера, чем могут понадобиться растениям.

Для выращивания трав в помещении выбирайте контейнеры из пластика, стекловолокна или терракоты.

  • Горшки из пластика или стекловолокна легкие и бывают разных размеров, цветов и форм. Они недорогие, что помогает снизить расходы на карманные расходы.
  • Терракотовые горшки хрупкие и тяжелые, но прочные и долговечные. Движение воздуха через горшки и среду для выращивания помогает регулировать уровень влажности почвы, предотвращая заболачивание почвы.

Ищите горшки с отверстиями на дне, чтобы лишняя вода могла стекать; чрезмерный полив является критической проблемой, поскольку он истощает кислород в почве, нанося вред корневой системе.

Условия выращивания

Обеспечение нужного количества солнечного света и правильной температуры окружающей среды способствует сильному, здоровому росту травянистых растений и наилучшему вкусу листвы.

Температура

Penn State Extension рекомендует хранить травяные растения в помещениях с температурой воздуха 65-70℉ днем ​​и 55-60℉ ночью. Многие могут пережить ночные температуры ниже этой, но резкое изменение вызовет стресс у растений и замедлит их рост.

Избегайте размещения контейнеров в местах, где они подвергаются воздействию холодных сквозняков из окна или двери или регистрируют вентиляционные отверстия, через которые зимой дует горячий воздух. Такое резкое изменение температуры может вызвать стресс у ваших трав, что повлияет на их вкус.

Воздействие солнечного света

На открытом воздухе травянистые растения обычно любят солнечные места из-за их быстрого роста. Им нужно много солнечного света для фотосинтеза — процесса внутри растения, который создает глюкозу для еды. [1] В помещении они выживают при минимальном 6-часовом солнечном свете в день, но предпочитают места с 10-12-часовым солнечным светом.

При выборе места для растений отдайте предпочтение солнечному подоконнику окна, выходящего на юг или запад, для наилучшего воздействия солнца. Окна, выходящие на южную сторону, обеспечивают наибольшее количество солнечного света, свет струится через них весь день. Окна, выходящие на запад, являются хорошей альтернативой; они получают длительный период прямого солнечного света, но часто пропускают самую жаркую и интенсивную часть дня.

Периодически переворачивайте контейнеры для равномерного роста.

Если в помещении недостаточно света для травянистых растений, ваши растения вырастут высокими и тонкими, а их аромат не будет таким крепким. или люминесцентные лампы для дополнения естественного света. Для получения дополнительной информации зайдите и прочитайте мое руководство по внутреннему освещению!

Полив

Существует тонкий баланс между достаточным количеством воды для растений и без чрезмерного полива. Многим травам не нравятся мокрые «ножки», поэтому поливайте их только по мере необходимости.

Для большинства трав поливайте, когда верхний 1 дюйм почвы в горшке высохнет. Поливайте до тех пор, пока излишки не начнут стекать со дна контейнера.

Сбор урожая

Травы хорошо отзываются на частый сбор урожая; регулярное удаление листвы с растений запускает новый рост, способствуя формированию пышных кустов.

Сбор урожая очень прост.

  • Собирайте урожай утром, если это возможно.
  • Используя чистые острые ножницы или даже ногти, отрежьте или отрежьте стебли прямо над узлом, где берет начало пара листьев. Не оставляйте обрубок стебля на растении.
  • Периодически прищипывайте кончики ветвей, чтобы ваше растение росло наружу, а не вверх и придавало более полную форму.
  • Если растения разрослись, можно сделать более строгий урожай. Начиная с верхушки растения, начинайте собирать стебли, стараясь удалить не более ⅔ растения в любой момент времени.
  • Для лучшего вкуса собирайте урожай до того, как растения зацветут. Если они цветут, удалите цветы и подождите пару дней до сбора урожая.

Заключение

Выращивание трав в помещении зимой — отличный способ иметь круглогодичный запас свежих трав, а также безопасно перезимовать нежные многолетники, которые могут не выдержать суровых зимних температур на открытом воздухе. С правильными материалами и необходимыми условиями выращивания вы быстро окажетесь на пути к новому приключению в комнатном садоводстве!

Присоединяйтесь к нашему электронному клубу и получайте информационные карточки для печати бесплатно!

Подпишитесь на нашу рассылку и получите бесплатный доступ к 10 печатным информационным карточкам из нашей электронной книги. Также получите:

  • Код скидки 4 доллара США на нашу электронную книгу «Путеводитель по травам»
  • Полунедельная подборка растений, полезные советы и рекомендации

Узнать больше


  1. Смитсоновский научно-образовательный центр STEMvisions Blog . (2017, 12 апреля). Проверено 12 ноября 2019 г., с https://ssec.si.edu/stemvisions-blog/what-photogenesis ↩︎

9 Выбор для сбора урожая в холодное время года

Возможно, я написал книгу «Огородник круглый год», но это не значит, что мне не нравится выращивать домашние травы для сбора урожая круглый год, даже зимой. Некоторые из моих любимых кулинарных трав — петрушка, тимьян и зеленый лук — морозостойки, и я выращиваю их на своих приподнятых грядках, а также в приспособлениях для продления сезона, таких как колпачки, мини-туннели с кольцами и холодильные рамы. Ниже вы найдете девять моих лучших трав для выращивания зимой, а также информацию о том, как защитить растения от зимних ветров, холода и бурь.

Это вьющееся растение петрушки все еще прекрасно выглядит в январе, спрятанное под мини-тоннелем. Свежий аромат петрушки необходим для пасты, салатов и многих других блюд.

9 трав для выращивания зимой

Вкус свежей зелени, такой как петрушка, кервель и зеленый лук, невозможно превзойти. Сушеные версии — бледное сравнение по вкусу, и поэтому я хочу наслаждаться свежими травами как можно дольше. Хорошей новостью является то, что есть много морозостойких трав, которые можно собирать в зимние месяцы. Это помогает найти участок с полным солнцем для процветания зимних трав. Конечно, вы также можете выращивать травы в помещении зимой. Для получения дополнительной информации о лучших травах для зимнего подоконника, проверьте это артикул .

Даже огородники, выращивающие травы в контейнерах, не останутся в стороне. Многие выносливые многолетние травы можно успешно перезимовать в горшках, поместив контейнер в теплицу или холодильную камеру. Или вы можете погрузить горшки в почву на грядке или в кучу мульчи, чтобы изолировать корни.

Вот девять моих любимых многолетних и двулетних трав для выращивания зимой.

Многолетние травы для зимнего выращивания

Многолетние растения – это те растения, которые надежно выносливы и возвращаются из года в год. Однако то, что морозостойко в моем саду в зоне 5, может оказаться не выносливым для садовода в зоне 3 или 4, поэтому обязательно выбирайте растения, способные выдержать ваш специфический климат.

Тимьян – выносливое многолетнее растение с листвой, которая в большинстве регионов остается вечнозеленой. Накрывают защитным составом в холодных зонах садоводства для сбора урожая всю зиму.

Тимьян (зоны 5-9)

Тимьян представляет собой низкорослый деревянистый кустарник с крошечными серо-зелеными листьями, сохраняющимися в течение всей зимы. Есть много видов тимьяна, которые вы можете выращивать, каждый из которых имеет тонкие вариации вкуса. Я большой поклонник лимонного тимьяна, а также английского тимьяна. Растения вырастают до фута в поперечнике и от шести до десяти дюймов в высоту. Этот компактный размер делает тимьян хорошим выбором для стеклянного или пластикового колпака в зонах с 4 по 6 для дополнительной защиты зимой. Вы также можете выкопать садовое растение ранней осенью и переместить его в холодный парник или теплицу.

Зеленый лук (зоны с 3 по 10)

Ни один огород не обходится без пары пучков зеленого лука. Зеленый лук, член семейства луковых, пожалуй, самая простая в выращивании трава, а травянистую листву можно срезать всю зиму, чтобы придать аромат яичнице-болтунье, печеному картофелю и салатам. Я держу значительное растение в своем политоннеле, но я также выращиваю его под мини-тоннелем и в теплице. Вы можете использовать колпак, но он должен быть довольно большим, например, 5-галлонная бутылка с водой. Незащищенный зеленый лук в моем саду отмирает к началу зимы, но защищенные растения продолжают давать нежные зеленые побеги с января по март.

Ни один огород не будет полным без пучка зеленого лука. Этот кузен лука также легко выращивать, и его можно собирать в зимние месяцы.

Розмарин (зоны с 6/7 по 10)

Розмарин – нежное многолетнее растение, выносливое примерно до зоны 7, хотя некоторые сорта, такие как «Арп», могут зимовать в зоне 6. У меня никогда не было, чтобы розмарин выживал всю зима в моем саду, но я смог продлить урожай до января, используя охлаждающую раму. Если вы находитесь в зоне 6 и выше, вы можете собирать розмарин зимой, используя укрытие, такое как холодильная камера, мини-туннель с кольцом, колпак или теплица. Вы также можете утеплить садовые растения вечнозелеными ветвями или соломой, чтобы защитить их от холода.

Мята (зоны с 3 по 8)

Мята имеет заслуженную репутацию инвазивного растения, поэтому ее следует сажать только в контейнерах. Несмотря на то, что существует множество сортов мяты с различными вкусами, большинство из них устойчивы к зоне 3. В моем собственном саду мы продолжаем собирать мяту до конца ноября, но когда сверху открывается колпак или другое защитное устройство, сезон продлен как минимум еще на месяц. Чтобы сохранить урожай мяты на всю зиму, я помещаю горшок с мятой в почву в своем теплице — не сажайте прямо в теплицу, иначе мята возьмет верх. Я оставляю горшок на месте, собирая урожай по мере необходимости, до ранней весны, когда его снимаю и ставлю обратно на солнечную террасу.

Греческий орегано (зоны с 5 по 9)

Хотя существует несколько видов орегано, которые можно выращивать в саду, греческий орегано обладает лучшим вкусом. Размер этой средиземноморской травы зависит от сезона. Например, летом мои греческие растения орегано достигают высоты около двух футов. К середине осени эти высокие побеги лишаются листвы, но если вы присмотритесь, вы увидите свежие побеги, растущие в нижней части растения (посмотрите на изображение ниже, чтобы увидеть низкий рост зимнего орегано). Эта обнимающая землю листва в конечном итоге вырастает до шести дюймов в высоту, и ее можно собирать в течение всей зимы. Греческий орегано устойчив к зоне 5, но я обнаружил, что он не переживет мою северную зиму без защиты, поэтому поздней осенью я укладываю на грядку мини-туннель, чтобы убедиться, что я снова увижу растения весной.

Основные стебли греческого орегано отмирают поздней осенью, но присмотритесь, и вы увидите новый рост, прижимающийся к земле. При покрытии защитным устройством этот нежный рост можно использовать всю зиму.

Мелисса лимонная (зоны с 4 по 9)

Как и мята, мелисса немного садовая, и лучше всего ее выращивать в контейнере. В моем саду он в основном отмирает поздней осенью, но если его накрыть колпаком, мини-туннелем или охлаждающим навесом, он начинает давать низкий рост в течение всей зимы. Эти лимонные листья делают отличный чай или добавляют цитрусовый аромат фруктовым салатам.

Щавель (зоны с 5 по 9)

Трава частично зеленая, щавель — отличный выбор для зимнего сада. Существует несколько видов, но наиболее распространенными являются щавель садовый, французский щавель и щавель с красными прожилками. Это выносливое многолетнее растение часто используется для добавления лимонного привкуса в салаты. Листья сохраняются хорошо до зимы, но еще дольше с защитой. Щавель с красными прожилками — это великолепное растение с ярко-зелеными листьями и темно-красными прожилками, которое идеально подходит для придания яркого цвета зимним салатам.

Щавель с красными прожилками — красивая трава в любое время года, но особенно зимой, когда ярко-зеленые листья и глубокие бордовые прожилки добавляют цвет холодным салатам.

Двулетние травы для выращивания зимой

Двулетние растения — это растения, которым требуется два года, чтобы завершить свой жизненный цикл. В первый год они производят листья и стебли. На второй год они цветут, завязывают семена и отмирают. Вот две двулетние травы, которые можно собирать зимой:

Петрушка

Из всех трав, которые можно выращивать зимой, петрушка — моя любимая. Я люблю как итальянскую петрушку с плоскими листьями, так и ее кудрявый аналог, у которых свежий вкус, который улучшает пасту, супы, салаты и почти все, что я готовлю. Петрушка — это гораздо больше, чем просто приправа! Это двулетнее растение, которое дает густую листву в первый год и цветет во второй сезон. Поскольку оба вида петрушки вырастают примерно от восемнадцати до двадцати дюймов в диаметре, я использую более крупные садовые укрытия для зимней защиты, такие как охлаждающая рама, мини-туннель или политоннель.

Я всегда сажаю итальянскую петрушку в свои теплицы и парилки для зимних заготовок. Когда в середине января температура падает намного ниже нуля, я часто добавляю вторую крышку, например, крышку ряда для дополнительной изоляции.

Кервель

Кервель — недооцененная кулинарная приправа с нежной листвой, похожей на петрушку, и легким вкусом лакрицы. Я выращиваю его в холодных парниках и моем туннеле уже более пятнадцати лет и восхищаюсь его зимостойкостью. Как и многие травы, кервель лучше всего использовать в свежем виде. Я нарезаю его в салаты и посыпаю им яичницу-болтунью, но он также прекрасно смешивается со сливочным маслом и посыпается тушеными овощами. На второй год жизни кервель цветет и дает много семян. Я посадил его однажды, около пятнадцати лет назад, и он никогда не заканчивался.

Шалфей — это трава с сильным ароматом и серо-зелеными листьями, которые сохраняются до зимы.

Дополнительные травы для выращивания зимой

Хотя в приведенном выше списке много зимостойких кулинарных трав, есть и другие, которые вы можете посадить в сезонные удлинители или открытые грядки, особенно если вы живете в мягком климате. Шалфей, майоран и кинза наполнены ароматом, и хотя они не сохраняются всю зиму в моем саду в зоне 5, мы наслаждаемся ими в начале зимы.

Мини-тоннель-кольцо — это простое и недорогое укрытие для зимних трав. Этот туннель состоит из трубных обручей из ПВХ диаметром полдюйма, покрытых тепличным пластиком.

Как защитить травы зимой

В мягких зонах (7 и выше) вам, скорее всего, не понадобится никакая защита, чтобы собирать урожай зимостойких трав всю зиму. В моем саду зоны 5 я использую укрытия, чтобы продлить урожай в снежный сезон. В моей последней книге Выращивание под укрытием я пишу о многих способах использования простых садовых укрытий, чтобы наслаждаться выращенным в домашних условиях урожаем двенадцать месяцев в году. Вот шесть типов укрытий, которые я использую для выращивания трав зимой:

  • Укрытие для ряда – Я широко использую укрытия для рядков в своем большом огороде, часто размещая их над грядками на обручах. Укрытия между рядами могут продлить сбор урожая холодостойких трав на недели или месяцы, в зависимости от вашего климата и типа травы. Я люблю покрывать травы, такие как тимьян, лимонный тимьян и греческий орегано, с низким туннелем, покрытым рядовым покрытием. Если оставить эти средиземноморские травы без прикрытия, они могут быть повреждены холодными зимними ветрами или погребены под снегом, что затруднит сбор урожая.
  • Затеняющая ткань – Хорошо, хорошо, я знаю, что это покрытие обычно используется летом, но выслушайте меня. Затеняющая ткань, свободно сотканный материал, дающий разную степень затемнения, станет удобным украшением сада, когда прогнозируются морозы или холодная погода. Фактически, 30- и 40-процентная затеняющая ткань — материал, который я обычно держу в своем садовом сарае, — лучше изолирует, чем рядовое покрытие. Это не долговечное покрытие, но оно очень удобно поздней осенью и ранней зимой для защиты петрушки, тимьяна и орегано.
  • Колпак – Колотень традиционно представлял собой сосуд в форме колокола, который ставили на растения. Сегодня я обычно делаю колпачки из кувшинов для молока, контейнеров для сока или больших банок. Они действуют как мини-теплицы вокруг отдельных растений и полезны для укрытия таких компактных трав, как тимьян, орегано и кудрявая петрушка.
  • Тепловая рамка – Холодные рамки меняют правила игры в зимнем саду. Они предлагают достаточно места для выращивания кухонных трав, таких как зеленый лук, орегано, итальянская петрушка и майоран. В то время как некоторые травы сажают прямо в парники (например, кинзу), другие выкапывают из моих основных грядок и ранней осенью перемещают в парник. В зонах 6 и выше вы также сможете перезимовать нежный розмарин в холоде и наслаждаться свежей листвой всю зиму.
  • Круглый мини-туннель – Мини-круглые туннели представляют собой небольшие теплицы, которые можно быстро и легко построить, особенно над приподнятыми грядками.