Статьи о печах | kirpichiki.PRO
Можно выпечь 90 хлебов с 10 кг дров! Потом тепла хватит еще на 24 часа!!! Варить супы, томить каши, сушить грибы и яблоки! Красивая уличная печь достойное украшение твоего участка!!! В этой статье я расскажу тебе как сделать такую печь у себя на участке самостоятельно!!! Печь смотрится на миллион, а сколько она стоит ты узнаешь из этой статьи!
Эта статья прежде всего для тех, кто хотел бы открыть мини-пекарню с дровяной хлебопекарной печью. Здесь я подробно описал процесс выпечки хлеба в такой печи и подготовку печи к выпечке.
Облегченная сдвоенная хлебопекарная печь для минипекарни на дровах с площадью подины 4 м2. Основание -металлоконструкции, горнила -кирпич и плиты, утепление — пеностекло и минвата. Самодельные дверки сделаны в стиле Steam punk . В целом, печь сделана в стиле Loft, под общую концепцию отделки пекарни.
С удорожанием теплоносителей существует тенденция к уменьшению теплопотерь зданий.
Многие из пишущих о бане не предполагают о существовании под одним именем САУНА двух совершенно разных вариантов парной, что вызывает в свою очередь полную потерю ориентации у читающих, особенно у тех, кто таки в курсе дела. Статья Игоря Васильева поможет разобраться.
В период с 01 по 10 марта 2011 года в п. Полушкино (Московская обл.) рабочей группой проводились испытания отопительного котла КИК-18 и теплоемкой отопительной печи с хлебной камерой. В статье представлен отчет по испытаниям котла.
В статье предлагается модель каминного процесса, позволяющая понять, когда и зачем нужны заужения, уступы и дымовые камеры. Модель учитывает, что тяга в трубе создается не дымососом, а самими дымовыми газами.
Дымовые газы, поднимаясь по печной трубе постепенно охлаждаются. При достижении точки росы на стенках дымохода начинает выпадать конденсат.
В статье приведены расчеты точки росы дымовых газов и причины образования конденсата в дымоходах.Большая часть печей, построенная в 2000-х годах была сложена из так называемого витебского печного кирпича. Это был стандарт: печной кирпич — означало витебский. Почему он стал называться печным — загадка.
Любая отделка печи – оштукатуривание, облицовка керамической глазурированной плиткой, клинкерной кирпичной плиткой, изразцами имеет смысл не только как улучшение внешнего вида, но и практическое значение – увеличение теплоемкости печи. В этой статье я расскажу о своем личном опыте работы с изразцами.
Облицовочная терракотовая керамическая (клинкерная) плитка изготовливается из обожжённой глины и представляет собой полоски, толщиной около 10-12 мм. Существуют прямые и угловые элементы, плитка доступна различных цветов и фактур.
Картины (и картинки) посвященные русским печам. Зачастую взгляд художника позволяеет больше проникнуться предметом, чем просмотр фотографий, особенно новых. Будем рады, если эти картинки помогут Вам восстановить в памяти ту теплоту и уют которую создает печка в доме.
Поэтапная кладка русской печи Теплушка. Совместный проект с Канадским печником Маркусом Флинном, осень 2009 г. Пошаговые фотографии.
Русская печь Теплушка: руководство пользователя. Назначение печи, растопка и способы топки, приготовление пищи и хлебопечение. Чистка печи и то как делать не стоит.
Теплушка — лучший тип печи для сельскоко дома. Первое поколение — по чертежам Подгородникова. Второе поколение — футеровка боковых стенок нижней камеры печи и лежанка по уголкам. Третье поколение — Русская Теплушка с полностью независимым шамотным ядром. Фотоотчет о кладке такой печи.
Русская печь — атрибут любого крестьянского дома. Архитектура русских печей Севера кажется гораздо более изящной и проработанной по сравнению с печами Средней полосы. Могучее опечье с консолями, обилие полочек и печурок, иногда довольно причудливой формы. Стиль, выработанный народными мастерами.
Ремонт кирпичных печей на примере шведки, банной и русской печей. Типичные неисправности печей — заделка мелких трещин, укрепление расшатавшихся дверок, замена варочного настила и пр. Ремонт кирпичной кладки — замена футеровки топливника, выгоревших и обвалившихся кирпичей, ремонт просевших арок.
Как испечь хлеб в русской печи на закваске без использования продажных дрожжей, т. н. бездрожжевой хлеб. Приготовление закваски, ее отличие от дрожжей и последовательность действий при выпечке — как затопить русскую печь и когда поставить хлеба.
Кладка русской печи на улице на фестивале свободного творчества ‘Пустые холмы 2011’. Рубка деревянного опечья с лавкой, приготовление глино-песчаного раствора, кладка арок и свода печи. Фототчет и видеоролик.
Блины одно из самых известных блюд русской кухни. Блины появились еще до IX века в языческие времена и были связаны с культом солнца. Как и большинство блюд русской кухни, блины готовились в русской печи. Однако, в отличии хлеба (и многих других блюд), они пекутся в горящей (а не в остывающей печи).
Для определения потерь тепла с дымовыми газами в печах используются усредненные данные газового анализа. В бытовых печах скорость горения меняется в широких пределах, и обычное усреднение будет некорректным. В статье описано как ввести нормировочные (весовые) коэффициенты для величины потерь и концентрации СО.
Рассмотрены особенности построения мангальных комплексов, их составные элементы такие как мангал, плита под казан, горнило русской печи.
Краткая биография Подгородникова И. С — разработчика и конструктора бытовых кирпичных печей бесканального (колпакового типа), принципы работы и схема таких печей, устройство улучшенной русской печи Теплушка.
Ремонт русской печи Теплушка системы Подгородникова, замена арочного перекрытия окна шестка на прямое, ремонт кирпичной кладки задней стенки печи.
Поэтапное описание с фотографиями кладки улучшенной русской печи типа «Теплушка».
Выпечка хлеба в русской печи. Перед тем, как печь хлеб необходимо подготовить печку. Приготовление теста для ржано-пшеничного хлеба, расстойка и выпечка.
Предложен простой способ определения эффективности бытовых печей. Оценено количество теплоты, уносимое из печи после протопки при открытой задвижке и поддувальной дверке.
Это вторая версия печи-камина такой конструкции, первая была построена в 2005 году. Добавлена футеровка лещадкой левой и задней стенок первого яруса. Перекрытие топливника изменено на независимое. Фотографии пошаговой кладки печи.
19 мая отмечается День русской печи
19 мая, 15:21
Скопировать код вставки
Праздник хоть и не официальный, но для самих печников достаточно значимый. Мастеров в этом деле сегодня немного и настоящих специалистов можно пересчитать по пальцам. Сергей Попов — победитель последнего чемпионата среди лучших печников Петербурга и Ленинградской области. Заказов у него хоть отбавляй, поэтому корреспондент ЛенТВ24 Артем Андриянов смог встретиться с ним прямо на рабочем месте.
Эти новости не покажут по телевизору
Подпишись: https://t.me/lentv24
Сергей из династии печников. Печи как домашние, так и церковные или промышленные клал еще его дед. Мастерству он начал учиться с самого детства, хотя по образованию инженер-механик. Самостоятельно работает уже больше 15 лет.
Освоил я это дело от отца. Еще в советское время. Мне лет 13 было, и в летний сезон я ему помогал подсобником. Тогда печки разбирались, чистились и заново перекладывались.
Сергей Попов, печник
Ни одну крестьянскую избу раньше невозможно было представить без русской печи — символа, уюта и домашнего очага. Она занимала главное место в доме и имела почти сакральное значение. По преданиям, за или под печью обитают Домовой, Запечник, или Шишок — существа из другого мира, которые могут быть как добрыми помощниками, так и злейшими врагами хозяев.
Печи назывались по-разному: финки, голландки, русские. Принцип тот же: это канальное отопление, когда тепло идет по обогревательным ходам, каналам и выходит в трубу.
Сергей Попов, печник
Однажды Сергею с двумя коллегами-печниками пришлось класть 20-метровую промышленную печь почти в экстремальных условиях. 16 тысяч кирпичей, а срок — всего 10 дней.
Был сначала договор с одними печниками, а это завод, который планово остановился на ремонт, печку разобрали, а печники куда-то исчезли. Мы справились за восемь дней. Работали по 14 часов, но сделали.
Сергей Попов, печник
Сколько всего печей было сложено руками Сергея, он не знает, но счет идет на десятки.
Очень много сейчас хотят резные печи. То есть резьба. Кирпич обрабатывается. Панно целые, режется фигурно кирпич вырезается. Вот из резного, заказчик захотел единорога. Связано это с ребенком, хотя у ребенка уже у самого дети. Но видимо какая-то память.
Сергей Попов, печник
Кладка печи — работа почти ювелирная. Требуется подогнать каждый камень, кирпич с идеальной точностью, иначе печь будет чадить, и придется перекладывать ее заново.
Для того чтобы сложить по-настоящему хорошую печь, помимо добротного кирпича и качественного раствора, по мнению Сергея, нужны всего лишь три вещи: сноровка, опыт и душа, тепло которой остается в каждой печи.
Поделиться:
Теги: русская печь
Кладка своими руками, лучшие заказы и схемы
Строительство печи в частном доме – ответственное и требующее мастерства мероприятие, которое рекомендуется проводить под руководством опытного печника. Только он знает, как построить русскую печь: выбрать правильную схему кладки, подобрать кирпич, приготовить раствор.
Даже небольшие просчеты в заказе могут обернуться плачевным результатом, поэтому необходимо соблюдать правила проведения работ и нормативные требования в строительстве.
Содержание статьи:
- Устройство русской печи
- Строительство: подготовка и кладка
- Выбор места для кладки
- Подготовка инструментов и материалов
- Как приготовить раствор?
- Основные принципы рядовой кладки
- Печь с котлом и лежанкой
- Рекомендации по эксплуатации
- Выводы и полезное видео по теме
Устройство русской печи
Размеры, форма и конструктивные особенности русской печи могут различаться. По одному из определений, это отопительно-варочная установка с 2-мя топками, которая помимо функций обогрева предназначена также для приготовления типовых блюд и выпечки хлеба.
Процесс сжигания дров в основной топке происходит следующим образом: газы, образующиеся при горении поленьев, поступают в 1 секцию подкамеры, затем через специальные отверстия — подтопки поступают во 2 секцию. После этого они перемещаются в верхнюю варочную камеру, откуда в сборный канал и в трубу.
Схема устройства русской печи. Основная топка нужна для зимнего отопления, малая используется для приготовления пищи в любое время года
При сжигании дров в малой топке дымовые газы сначала попадают в основную топку, из нее в трубу. Здесь можно использовать не только сухие бревна, но и кору, щепу, ветки и другие отходы.
Русская печь имеет массу достоинств, но имеет один заметный недостаток: тепло вырабатывается на уровне очага, то есть на расстоянии примерно 0,9м от пола, что препятствует прогреву нижней части помещения
Фундаментом для сооружения служит фундамент, обычно на 0,1 м больше дна русской печи. Здесь, внизу, подвал — свободное место для хранения кочерги, хвата, лопаток и прочего снаряжения.
Основной частью считается тигель — варочная камера с отверстием (горловиной) на лицевой стороне. Горловина может иметь прямоугольную или арочную форму. Через него внутрь тигля закладывается топливо (поленья) и ставится посуда с едой
Для кладки варочной камеры, и в частности свода, выбирают наиболее огнеупорный, отборный кирпич. Толщина стен определяет, как долго будет держаться тепло.
Тонкие стенки варочной камеры очень быстро нагреваются, но так же быстро и остывают. Стандартная толщина составляет 1 или ¾ кирпича. Передняя стена тоньше – ½ кирпича, как и перегородка перед топкой.
На дне варочной камеры находится под, для которого подойдет прочный гладкий кирпич. Часто ее укладывают всухую, без использования раствора, на подушку из крупнозернистого песка, в которую добавляют щебень, гравий или битое стекло. Настил очага делается с уклоном 3-5 см в сторону устья.
Форма свода влияет на степень прогрева и сложность кладки.
Например, полукруглые арки слабо греются под и неравномерно отражают газы, но считаются более легкими в устройстве своими руками.
Плоские арки укладывать сложнее, для распределения нагрузки необходимо использовать стальные стяжки. Однако при такой конструкции днище сильнее прогревается.
Технология кладки свода русской печи может варьироваться, но чаще всего соблюдают следующее правило: выкладывать одновременно с 2-х сторон и заканчивать посередине. По центру укладывается замковый кирпич, для покрытия которого используется глиняный раствор.
Варочная камера устроена с учетом того, что топливо можно заложить близко к горловине — сгорание более эффективное. Горшки и подносы также ставятся под устье
Если пекут хлеб, то очищают под ним — золу выкапывают, а остатки сметают.
Еще есть способ испечь хлеб без противней и форм, когда его кладут на специальную лопатку, слегка присыпают мукой, а потом «ставят в печь» — просто резким движением вываливают на под.
Строительство: подготовка и кладка
Чтобы обезопасить себя от разного рода рисков, связанных с пожаром, а также от претензий пожарной инспекции, рекомендуем при возведении объекта использовать нормы и правила, изложенные в нормативно-правовой документации. состав:
- СНиП 41-01-2003 — раздел по отоплению;
- СНиП 23-02-2003 — по тепловой защите;
- СНиП 3-01-01-85 — общестроительные нормы.
Материалы для строительства печи также должны соответствовать нормам безопасности и противопожарным правилам.
Выбор места для кладки
Традиционно расположение печи выбирают так, чтобы устье было обращено к окну и хорошо освещалось. Постройку можно расположить как в центре комнаты, так и у стены, в углу.
Если стены деревянные, то они должны быть защищены негорючим материалом — например, стальными листами или асбестовыми плитами. При этом кирпичную кладку следует располагать не ближе 0,2 м.
Расстояние между топкой и стенами помещения также необходимо для ежегодной ревизии, которую необходимо проводить перед началом каждого отопительного сезона
Иногда здание размещают в стене между двумя комнатами. Для защиты стены или перегородки можно использовать кирпичную кладку толщиной около 0,2 м или облицовку негорючим материалом.
Центральное расположение русской печи позволяет увеличить площадь обогрева: отапливаемая конструкция может отапливать сразу два смежных помещения, например, кухню и спальню
Этот вариант можно использовать, когда большая топка уходит в на кухню, маленькую — в соседнюю комнату. Раньше практиковалось в пятистенных домах с «летней» избойкой, в которой топка большой печи с лежанкой не использовалась в теплое время года.
Подготовка инструментов и материалов
Кладочные приспособления и инструменты готовятся заранее, чтобы не отвлекаться и не спешить с их поиском в самый неподходящий момент.
Основной инструмент печника:
Фотогалерея
Фото
Небольшим шпателем с ручкой набирается необходимое количество кладочного раствора и наносится на кирпич, равномерно распределяясь по поверхности. Удаляет излишки раствора, выступающие из швов.
Чтобы придать кирпичам нужную форму, подогнать их под определенные размеры или просто разделить пополам, используйте инструмент, одна сторона которого представляет собой обычный молоток, а вторая, с плоской ударной частью, напоминает кирку
Для придания кладке печи аккуратного вида используется небольшой, очень простой, но полезный инструмент — оклад. С его помощью оформляют горизонтальные и вертикальные швы, особенно если последующая облицовка плиткой не планируется.
Для правильной работы печи очень важно соблюдать ровность рядов или, наоборот, наклон под определенным углом. Для этого используется уровень, и его желательно использовать после укладки каждого ряда
Кельма или кельма для распределения раствора
Молоток для кирпича
Шов по металлу
Уровень строительный пузырьковый или лазерный
Также могут пригодиться отвес и строительный шнур — для точной подгонки углов и стен конструкции по вертикали правило для выравнивания фундамента, складной стальной метр для разметки и выравнивания. В целях безопасности рекомендуем перед работой надевать защитную одежду, удобную обувь и перчатки.
Материалы и их количество зависит от выбранной модели печи — с нагревательным щитком, лежанкой или варочной панелью.
Таблица необходимых материалов может выглядеть так:
Особое внимание следует уделить печным приборам из металла (стали или чугуна): дверцы, колосники, люки, вентили, заслонки, чугунные плиты
Преимущество превосходства чугуна над сталью очевидно: он не ржавеет, не выгорает, практически не деформируется под воздействием высокой температуры, долго сохраняет тепло.
При покупке дверей и задвижек убедитесь, что первые закрываются плавно и плотно, а вторые легко скользят в полотне. Раньше размеры устройств подчинялись стандартам, например, чистые двери имели размеры 112*150 мм. Сегодня можно найти оборудование различной формы, длины и ширины.
Как приготовить раствор?
По основному материалу растворы делятся на глиняные, цементные, известковые.
Клей считается традиционным и наиболее подходящим для монтажа такой части печи, как топка. Современные рецептуры, как правило, смешанного (комплексного) типа и помимо вяжущего компонента включают заполнители
При обозначении на первом месте стоит вяжущий компонент, на втором — заполнитель, например, 1:1 или 1:2. Комплексные растворы указывают в трех частях, например, 1:2:6, с двумя связующие в первую очередь, последний заполнитель. Марка цементных растворов зависит от марки используемого цемента.
Готовый раствор должен обладать следующими качествами:
- пластичность, удобная для нанесения и распределения;
- достаточно толстый, чтобы предотвратить растекание;
- нормальной плотности, ни худой, ни толстый.
Здесь действуют общие правила: слишком жидкие растворы считаются слабыми и недолговечными, а жирные растрескиваются после высыхания.
У опытных мастеров есть свои секреты приготовления печных растворов, многие из которых придерживаются традиций и используют проверенный веками знакомый состав глины и песка
Самое сложное в приготовлении глиняного раствора — найти подходящий сорт глины. Она должна быть жирной, чтобы состав получился эластичным, удобным для укладки и создания аккуратных ровных швов. Иногда на подбор правильных пропорций уходят годы — это еще одна причина работать под руководством опытного мастера.
Новички выбирают состав раствора опытным путем. Сначала глину перед замесом очищают от примесей, затем замачивают в воде на 24 часа.
Одни и те же порции глины смешивают с разными порциями песка, формируют лепешки и дают им высохнуть в течение 2-3 дней. В дальнейшем для приготовления раствора используют пропорции, дающие меньше всего трещин.
Для придания глиняной массе подходящей текстуры и однородности ее замачивают, а затем протирают через сетку с ячейкой 5 мм.
При устройстве печи вместо песка в огнеупорную глину требуется добавить шамотный порошок 1:3 или 1:4. Можно использовать кладочную смесь, приготовленную в заводских условиях.
Для кладки дымоходов и дымоходов внутри дома применяют известково-цементную или известково-песчаную смесь. При сооружении трубы над крышей используется цементный раствор или известково-цементный состав.
Основные принципы рядовой кладки
Для устройства русской печи рекомендуется применять полнотелый огнеупорный кирпич без трещин и сколов. Толщина зазоров между соседними рядами, заполненных раствором, составляет от 0,5 до 0,8 см.
Различные секции печи могут быть выполнены кладкой в целый кирпич, уложенный на ребро или уложенный плашмя, а также в ½ (равный ширине) или ¼ (равный ребру) кирпича.
Перевязка углов чаще всего выглядит как последовательное переплетение двух сторон — «ложка» (длинное ребро) и «тычок» — короткое ребро
Предлагаем по схемам и описаниям ознакомиться с порядковой кладкой Русская печь. Размеры предлагаемого варианта 1,45*1,28 м (т.е. 6 кирпичей в дин и 5 — в ширину).
Схема русской печи в разрезе в двух основных положениях. Кладка производится в 32 ряда, первый на уровне пола, последний перед дымоходом
Фундамент закладывается в грунт, от которого зависит конструкция конструкции. На глубине 12 см от пола уложить двухслойную гидроизоляцию (например, 2 куска толя).
Схемы кладки секционные. Два ряда кирпичей уложены до уровня пола в плоском положении – это верхнее перекрытие фундамента
Первый ярус кладки печи также состоит из кирпичей, уложенных плашмя.
1-4 ряды выкладывают по схемам ниже, при этом в 4 ряду необходимо будет закрепить стальные планки и дверцы поддувала (3 шт.).
5 ряд отличается установкой колосника, необходимого для удаления золы из варочной печи в отверстие поддувала. Под следует выкладывать только из огнеупорного кирпича.
Схема 5 рядов и схема 6-11 ряды:
6-11 ряды выкладываем по одной схеме с некоторыми отличиями:
6 ряд — установка основной дверки топки,
10 ряд — установка поддувальной дверки для малой топки,
11 ряд — решетка для удаления золы из мелкой топки.
12-17 ряды — допмонтажные работы:
12 ряд — дверца малой топки,
13 ряд — 2-конфорочная варочная панель из чугуна (0,71*0,41 м), материал — огнеупорный кирпич и сталь полосы для армирования. После этого выложите арочные проемы внутренней, а затем и внешней варочных камер,
15 ряд — огнеупорный кирпич кладут на ребро, устанавливают дверцу варочной камеры (0,45*0,45 с защелкой), остальные кирпичи кладут плашмя, чередуя со стальными полосами.
17 ряд — выложить из уложенных плоских кирпичей, затем 5 ряд — труба, при этом между последним рядом и потолком уложен лист асбеста.
Схемы рядов с 12 по 17 (3-3), с 17 по 22 (4-4), с 22 по 27 (5-5):
Над основной конструкцией печи проходит труба, облицованная 5-ю кирпичами (плоское положение). Для прочности его связывают с повязкой. Таким образом, получается 32 ряда.
Печь с котлом и лежанкой
Кроме самого простого варианта с двумя топками строятся сложные русские печи своими руками с лежанкой, котлом для нагрева воды, с затопкой или камином. Рассмотрим порядок популярных растворов, которые можно использовать для самостоятельного строительства.
Упорядочивание значительно упрощает кладку, так как графическое изображение и описание каждого ряда показывает, чем именно отличается предыдущий ряд от последующего, какие элементы необходимы на всех этапах.
Рассмотрим схемы постройки русской печи с котлом , созданные в компьютерной программе.
1 ряд задает расположение всей конструкции, выполнен полнотелым из огнеупорного кирпича, уложенного плашмя.
Перед укладкой необходимо сделать разметку, соорудить фундамент, положить слой гидроизоляции. Все элементы лучше сначала выложить на сухую, чтобы уточнить размеры топки
2 ряд — начало построения отсеков.
Сначала кладут кирпичи, из которых состоят стены печи, затем — ряд внутренних перегородок. Кирпичи следует укладывать строго по чертежу, измеряя каждый ряд уровнем
3 ряд — конструкция двух камер, очистки и поддува.
Напротив камер установлены чугунные двери. Для фиксации используется проволока, которая одним концом вставляется в ушки изделий, другим укладывается в швы между кирпичами
4 ряд — закрытие очага.
Одна камера внутри конструкции — нижняя — закрыта плоскими кирпичами. Таким же образом перекрывают внутренние каналы у стен
5 ряд — решетка.
Большая топка оборудуется колосниковой решеткой, на этом же этапе устанавливается еще одна дверца — для малой топки. Внутренняя кладка выполняется шамотным кирпичом без применения раствора
6 ряд — бак ГВС.
Бак прямоугольной формы из оцинкованной стали и предназначенный для нагрева воды устанавливается сбоку, но так, чтобы подход к нему был открыт
7 ряд — усиление боковой стенки.
Настенный соединитель изготовлен из стальной полосы. При этом устанавливается дверца для основной топки и колосник для малой. Зазоры в салоне увеличивают отвод тепла
8 и 9 ряд — выходные каналы.
Кладка внутренних каналов осуществляется строго по схеме и уровню. Здесь же устанавливают еще одну дверцу — уже для небольшой топки
10 ряд — соединение сводов основной и малой топки.
Здесь дно печи выложено сплошным. Резервуар для воды полностью закрывается. Открытыми остаются только отверстия для прохода нагретого воздуха в варочную камеру.
11 ряд — установка варочной панели.
Лучшее место для установки – край передней стены над дверцами обеих камер сгорания. Для крепления плиты подойдет стальной уголок 50*50 мм. Сзади — решетка
12-13 ряд — оформление стенок варочной поверхности.
На этом этапе начинается строительство дымохода. Между дымоходом и топкой установить металлическую заслонку, закрыв при необходимости отверстие
14 ряд — вход в трубу.
Начинается проектирование канала дымоудаления. Отверстие в нем открывается при помощи заслонки, установленной вертикально. Подъем стен топки продолжается
15 ряд — свод варочной камеры
Направление кладки меняется — она сужается, образуя и перекрывая варочную камеру. Контуры дымохода Появление
16 ряд — усиление стен.
Кладка выполняется по принципу 15-го ряда, но для надежности конструкции в швы укладываются стальные пластины с замковыми элементами на концах
17 ряд — установка металлических деталей.
Задняя стенка стянута металлической полосой, дополнительно сужен свод варочной камеры, над варочной панелью установлены стальные опоры для последующей кладки — уголок и полоса
18 ряд — свод топки.
Для создания арочной конструкции используется либо шаблон, либо металлический каркас. Кирпичи укладываются на длинное ребро – ложку. Варочная панель закрытая
19 ряд — усиление внутренней перегородки.
Для усиления, как обычно, используйте стальной стержень. По периметру арки выложить стены, которые будут служить бортами для дальнейшей засыпки
20 ряд — засыпка песком.
Пространство над топкой полностью засыпается чистым просеянным песком, который необходимо тщательно утеплить. Наполнение увеличивает теплоемкость пекарной камеры
21 ряд — основание кушетки.
Сзади уплотненный песок и стены, примыкающие к своду, полностью покрыты кладкой — это основание будущей скамейки, спереди заужено
22 ряд — установка металлической детали в дымоход .
Для увеличения времени нагрева, сохранения тепла и возможности перенаправления газов в дымоход устанавливается металлический элемент с отверстием
23 ряд — дымоходная дверца.
Чтобы прочистить дымоход, нужно специальное отверстие, которое закрывается дверцей, закрепленной на проволоке. Снятие затрубного пространства продолжается
24 ряд — установка затвора.
Заслонка необходима для регулировки тяги в тигле и в печах. Сначала устанавливают полотно, по которому он движется, а затем сам клапан
25-26 ряд — сужение кладки.
Два ряда выложены практически одинаково, основная цель — перекрыть пространство над установленной задвижкой и сформировать верх топки
27-29 ряд — соединение межтрубного пространства и дымохода.
Кладка основных частей завершена, продолжается строительство трубы — до уровня разделки. Часть дымохода, проходящего через перекрытие, укрепляют не глиной, а цементным раствором
Дымоход выводят через чердак на крышу, там устраивают выдру и гидроизолируют прилегающую зону, чтобы не было щелей между трубы и кровельный материал.
Главное при строительстве соблюдать порядок русской печи и следить за качеством используемых материалов.
Рекомендации по эксплуатации
Эффективность сжигания топлива и общее состояние печи зависят от соблюдения правил эксплуатации, которых следует придерживаться не время от времени, а регулярно.
Кирпич, как и раствор, относится к «живым» материалам, способным со временем деформироваться от перепадов температур. Поэтому придется не только чистить, но и замазывать щели, чтобы не образовывался конденсат и не падала теплоемкость конструкции.
Это очень просто, вот пример: со временем вокруг клапана образовалась щель шириной всего 2 мм. Получается, что за час она пропускает целых 15 м³ воздуха, нагретого до температуры 90-100°С, то есть около 10% всего тепла, поступающего от топки.
Теплопотери увеличиваются до 40% при простом открытии дверцы и на 20-25% при подаче воздуха через поддувал
Ремонт и чистка печей производится один раз в год, перед отопительным сезоном. А вот чистить дымоходы нужно чаще — примерно 2-3 раза за сезон. Перед пуском топки с колосника удаляют золу, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха для эффективного горения.
Топливо готовят заранее, так как бревна должны высохнуть. Для этого их складывают в поленницы под навесом и оставляют минимум на год. Не рекомендуется использовать сырые дрова, так как испаряющаяся влага оседает на стенах и смешивается с копотью.
Лучше, если дрова будут одинаковой длины и толщиной не более 10 см. Так они прогорают одинаково быстро и равномерно, что немаловажно для прогрева кирпича
Обычно печной процесс занимает от 1,5 до 2 часов.
Дрова укладывают в топочную камеру рядами или в клетку, с небольшим расстоянием между поленьями. Важно, чтобы они прогорали одновременно, так как жара будет больше.
Длительное время не рекомендуется топить печь на повышенный нагрев. Так вы можете спровоцировать появление трещин, в результате чего вам понадобится сначала косметический, а затем капитальный ремонт – снова кладка.
Для розжига обычно используют быстро воспламеняющиеся материалы: щепу, бумагу, стружку. Перед растопкой открыть все заслонки, вид, дверца
Как только дрова загорятся, топка закрывается, а поддувало открывается. Тяга регулируется положением вентиля или вьюшки.
Еще несколько полезных рекомендаций:
- Ярко-красное пламя и черный дым указывают на нехватку воздуха — необходимо увеличить подачу.
- Белое пламя и гул в трубе — лишний воздух, лучше немного прикрыть дуновением.
- Перемешивать бревна можно только после того, как они полностью прогорят и образуют пустоши, пропускающие воздух.
- Головки втыкаются в центр горячих углей, чтобы они быстро сгорели.
- Как только угли перестают гореть голубым пламенем, они распределяются по очагу, приближаясь к устью.
- Для страховки от угарного дыма трубу не закрывают еще 10 минут, чтобы предотвратить попадание угарного газа в помещение.
Если печь топится углем, то топить ее рекомендуется дровами.
При отделке наружных стен помните, что красивая облицовка может частично снизить поступление тепла в помещение.
Выводы и полезное видео по теме
Видео макет русской печи с заказом:
youtube.com/embed/TJ57Tj6Ttfk»>Процесс разборки старой и постройки новой печи:
Один из вариантов русской печи с заказ:
Если правильно построить русскую печь, можно сразу получить практически «вечный» отопительный прибор, и отличный кухонный инвентарь для приготовления пищи. Однако для этого устройство должно полностью соответствовать заказу, а технология кладки кирпича и замешивания раствора — общепринятым нормам.
И прежде чем делать проект русской печи, лучше проконсультироваться с квалифицированными печниками.
Пожалуйста, пишите комментарии в блоке ниже. Расскажите, как вы строили русскую печь у себя на даче или в загородном доме. Задавайте вопросы, делитесь информацией, полезной для интересующихся темой посетителей сайта, размещайте тематические фотографии.
Как построить недорогую наружную печь
Донна Церабоне – Хлеб в старосветском стиле – хрустящий снаружи, теплый и мягкий внутри – невозможно приготовить в стандартной печи. Многие национальные блюда завершаются только добавлением этих видов хлеба. Желая найти способ выпекать не только хлеб, но и пиццу, кальцоне, печеные бобы и жареное мясо, используя дрова в качестве источника тепла, я решил сделать дровяную кладку снаружи печи, как те, которые обычно используются в Италии или Мексике.
Кирпич из-за его цены был вне пределов досягаемости моего кошелька. Местный камень был в свободном доступе, поэтому он стал логичным выбором в качестве строительного материала. Мы с местными библиотекарями потратили много времени, пытаясь найти какую-либо информацию об этом типе печей, которых не существовало. Итак, я пошел дальше методом проб и ошибок и молился, чтобы мой самодельный внешний духовой шкаф получился хорошо, что он и сделал!
[optin-monster-shortcode id=”ypwlr9ix1cunlvlt5ju7″]
Это то, за что я очень благодарен, потому что, как только это было закончено, моя внешняя духовка, вероятно, осталась там на всю жизнь. Это было не так сложно, как казалось, требовалось всего несколько часов работы за раз. Я думаю, что это стоит всего 70 долларов. Получите больше идей о недорогих методах строительства вокруг усадьбы.
Во-первых, я выбрал хорошо дренированный, ровный участок рядом с кухней, откуда можно было добраться на грузовике до сложенных дров. Была вырыта яма глубиной 48 x 60 x 12 дюймов, заполненная четырьмя дюймами щебня и залитая бетоном. (Всегда проверяйте местные погодные условия, прежде чем начинать какие-либо работы. Постарайтесь выбрать неделю без дождя или морозной погоды.) 48 дюймов, расположив их на расстоянии 12 дюймов от конца. Повторите на противоположной стороне.
Дайте этому излечиться хотя бы одну неделю. Отрежьте боровую панель длиной 13 футов болторезами. Обратитесь за помощью, чтобы согнуть панель в арку, и соблюдайте осторожность — натяжение может привести к травме, если панель защелкнется на вас. Согните и поместите нижние концы панели внутрь арматуры, по одной стороне за раз, образуя арку. Надежно прикрепите проволоку к арматуре.
Я использовала старые бруски каркаса кровати, чтобы сделать каркас, поддерживающий пол печи. Отрежьте два 36-дюймовых стержня и два 48-дюймовых стержня и сварите их вместе. Также вырежьте кусок листового металла размером 36 x 48 дюймов для пола. Я использовал местную сварочную мастерскую, чтобы сделать эту часть печи для меня.
Проволока рамы внутри арки примерно в 38 дюймах от дна. Покрытие наружной стороны панели старым экраном предотвращает попадание раствора через отверстия. Ближе к задней части в верхней части панели проложите печную трубу. При необходимости обрежьте панель, оставив 4 дюйма трубы под панелью.
Соберите гору камней — вы удивитесь, сколько вам понадобится. Деревенское качество этой наружной печи простит недостатки в каменной работе, но тщательный отбор отдельных камней придаст наружной печи особый характер. Я провел много времени, перебирая груду камней в поисках камня определенной формы, и обнаружил, что разбрасывание камней значительно облегчит работу. Старайтесь, чтобы ваши курсы были как можно более однородными. Не работайте более чем на нескольких курсах за один раз, иначе раствор выдавится из-за давления.
Обработайте стороны у арки, до рамы пола, затем проработайте внутреннюю часть арки под рамой пола. Не забудьте использовать растворную смесь для этого и работайте медленно.
Вам нужно будет найти металлическую дверь с откидной рамой. Старые дверцы дровяной печи или камина отлично подходят. Я нашел старую двойную каминную ширму в раме. В том же сварочном цеху вместо экранирования поставили листовой металл. Прикрепите дверь к панели для свиней и используйте 2/4, чтобы «подпереть» ее на месте. Положите пол духовки перед установкой дверцы. Я также установил дымоход в боковой стене над полом, ближе к задней части духовки. (См. диаграмму 3.)
Поднимитесь поверх арки, закройте дверцу и оставьте заднюю часть открытой, чтобы получить легкий доступ во время отделки внутренней части духовки, что является сложной частью. Работайте внутри арки по несколько камней за раз, укладывая их, крепко подпирая палками. Это медленная работа, не торопитесь и остерегайтесь падающих камней.