Как сложить небольшую печку: Как сложить простую печь из кирпича своими руками: примеры с пошаговыми схемами

Содержание

Сложить печь своими руками пошаговая инструкция для начинающих

Несмотря на современное изобилие нагревательного и кухонного оборудования, очень многие хозяева не представляют частный дом без печи – и это абсолютно правильно. Даже если планируется создать систему автономного отопления, то печное тоже будет нелишним. Например, для того чтобы сэкономить в весенний или осенний период, когда полноценное отопление уже не нужно, но и излишнюю сырость в доме разводить не хочется. Протопив печку раз в день или в два дня, в помещениях можно поддерживать оптимальный баланс влажности и тепла.

Сложить печь своими руками пошаговая инструкция

Сложить печь своими руками пошаговая инструкция которой имеет замысловатые конфигурации – для новичка будет достаточно сложно. Поэтому, если опыт в печном деле отсутствует, то лучше выбрать доступный вариант порядовки, в котором будет просто разобраться.

При выборе модели нужно учесть не только простоту схемы, но и теплоотдачу и функциональность печи, так как бывают печи, в которые предусмотрены не все функции. Теплоотдача выбирается в зависимости от площади, которую должно обогреть отопительное строение.

Моделей печей достаточно много, так как опытные печники, работая над одной из них, вносят в ее конструкцию свою коррективы, и благодаря этому появляются новые и новые варианты отопительного прибора. И чтобы остановиться на одном из видов печей, нужно знать, какие они бывают по функциональности.

Цены на шамотный кирпич для кладки печей

шамотный кирпич

 

Виды кирпичных печей

Содержание статьи

  • 1 Виды кирпичных печей
  • 2 Выбор места для установки печи
  • 3 Инструменты для выполнения работ
  • 4 Обустройство фундамента для печи
  • 5 Несколько рекомендаций по проведению кладочных работ
  • 6 Отопительно-варочная печь с сушильной камерой конструкции Ю. Проскурина
    • 6.1 Перечень необходимых материалов
    • 6.2 Схема-порядовка возведения печи конструкции Ю. Проскурина
  • 7 Видео: порядовая видео-инструкция по возведению отопительно-варочной печи

Кирпичные печи для дома бывают трех основных видов — это отопительно-варочная, варочная и просто отопительная без дополнительных встроенных элементов.

  • Отопительно-варочная печь может иметь не только варочную плиту, но духовой шкаф и бак для согрева воды, а также сушильную нишу. Кроме этого, такое строение способно нагреть одну или две комнаты определенной площади.

Пример отопительно-варочной печи

Такие печи часто встраивают в стену, поворачивая варочную плиту и топку в сторону кухни, а заднюю стенку – в жилую комнату. Таким образом, печь выполняет тройную функцию – работает в качестве перегородки, на ней готовят пищу, и она дает сухое тепло в спальню или гостиную.

  • Отопительные печи работают только на отопление, и чаще всего имеют компактный размер. Такую печь устанавливают именно для того, чтобы поддерживать баланс влаги и тепла в доме осенью или весной, когда рано включать автономное отопление или еще не включили центральное.

Компактная отопительная печь с каминным окном

Такую печь хорошо устанавливать, например, на даче, в том случае, если есть прибор, на котором можно приготовить пищу. Если же электроснабжение в дачном поселке часто отключается, то лучше все же выбрать для установки строение с варочной плитой.

  • Варочный вариант печи может послужить и для отопления, если нужно обогреть небольшую площадь. Прибор отлично подойдет для дачного домика или для небольшого строения для постоянного проживания.

Имея такую печь и запас дров, можно не беспокоиться о том, что дом будет холодным и сырым, а семья останется без ужина или горячего чая при отключении электроэнергии или газа.

Нужно отметить, что любой из видов печи может быть компактным или массивным. Выбор размера печного сооружения зависит от площади дома или помещения, а также места, которое отведено для постройки.

Выбор места для установки печи

Выбирая место под возведение печи, нужно предусмотреть нюансы, которые важны не только для создания комфортных условий эксплуатации, но и из соображений пожаробезопасности. Особенно важно продумать место расположения печи в уже построенном доме, так как дымоходная труба не должна наткнуться при ее возведении на балки чердачного перекрытия или на стропильные ноги крыши.

Печку устанавливают у внутренней несущей стены, посередине комнаты или встраивают в стену, расположенную внутри дома.

  • Не рекомендовано возводить печь около внешней стены, так как она будет быстро выхолаживаться, и эффективность от ее использования будет значительно снижаться.
  • Посередине большой комнаты печь устанавливают в том случае, если необходимо разделить помещение на две зоны. Тем более – при красивой декоративной отделке она станет украшением дома и может стать для интерьера одним из элементов, который подчеркнет определенный стиль.
  • Встраивая печь в перегородку между комнатами, нужно обязательно предусмотреть ее изоляцию от горючих материалов стены, используя жаростойкие листы асбеста или специального гипсокартона.
  • Место, выделяемое для печи, должно быть больше ее основания на 120 ÷ 150 мм в каждую сторону, так как периметр фундамента всегда немного превышает размер печи.
  • Для того чтобы проще было определиться с размерами, нужно выбирать модель, к которой прилагается схема-порядовка.

Когда выбрана модель и определено место установки, можно переходить к приобретению материалов и подготовке всех необходимых инструментов. Количество и ассортимент материалов для каждой из моделей подбирается индивидуально, а вот инструменты, используемые при кладке, всегда одинаковы.

Возможно, вам будет интересна информация о том, как осуществляется установка дымохода в деревянном доме

Инструменты для выполнения работ

Для процесса возведения печи понадобятся следующие приспособления и инструменты:

Стандартный набор инструментов мастера-печника

А) Кирка используется для обтесывания и раскалывания кирпича.

Б) Печной молоток имеет те же функции, что и кирка, но, кроме этого, им удобно удалять выступивший за пределы кладки засохший раствор.

В) Правило используется для выравнивания бетона на поверхности фундамента. Нередко его изготавливают самостоятельно из идеально ровной оструганной доски.

Г) Деревянную лопатку применяют для растирки и перемешивания глиняного раствора.

Д) Уровень — необходимый инструмент, так как он поможет выдержать ровность рядов, как в горизонтальном, так и вертикальном направлении.

Е) Метелку из мочала используют для удаления с внутренних поверхностей печи песка и затвердевшего раствора.

Ж) Плоскогубцы используются для откусывания и сгиба стальной проволоки при установке и фиксации чугунных элементов строения.

З) Чертилка свинцовая применяется для разметок при отделке печи изразцами.

И) Стукальце — отрезок трубы, используемый для подгонки изразцов.

К) Чертилка-стержень для разметок.

Л) Рашпиль применяется для притирки комков и удаления наплывов на готовой кладке.

М) Строительный угол необходим для выведения внутренних и внешних углов на 90 градусов.

Н) Отвес используется для проверки вертикальности стен.

О) Резиновый молоток применяют для пристукивания, уложенного в ряд кирпича.

П) Зубило нужно для разбора старой кладки и раскалывания кирпича.

Р) Мастерки или кельмы используются для снятия излишков раствора и накладывания его на ряды кирпича при проведении кладки.

С) Расшивка будет нужна в том случае, если печь не будет облицовываться отделочным материалом, а швы между рядами будут аккуратно оформляться.

Кроме этого понадобятся две емкости для раствора и воды, а также сито для песка, если раствор будет изготавливаться самостоятельно.

Кладка верхних рядов будет вестись легче, если есть «козлы»

Для удобства проведения работ нужно иметь подмостки, которые по-другому называют «козлы». На них удобно стоять, проводя кладку на высоте, тем более что размер рабочей площадки предусматривает место для установки емкости с раствором.

Обустройство фундамента для печи
  • Фундамент под печь обычно закладывается вместе с общей основой под все строение, но они не должны быть связаны между собой, так как при деформации или усадке один из них может повредить другой.
  • Если же печь будет возводиться в уже построенном на ленточном или столбчатом фундаменте доме, имеющем деревянный пол, то придется покрытие вскрывать и возводить основу под печь от грунта.
  • Если же выбрана компактная модель печи, а под домом устроен плитный фундамент, то отопительное строение можно возводить прямо на нем, сделав гидроизоляционную прокладку.

Примерная схема печного фундамента

Если же фундамент все-таки придется обустраивать «с нуля», нужно помнить, что он должен иметь ту же форму, как и основание печи, но выступать за его пределы на 120÷150 мм в каждую из сторон.

  • На деревянном полу размечается контур фундамента, выпиливается по разметкам часть дощатого покрытия.
  • Далее, в грунте подполья роется котлован нужного размера, глубиной в 450÷500 мм.
  • Грунт на дне котлована хорошо утрамбовывается, и на него делается песчаная подсыпка, которую смачивают водой и тоже утрамбовывают до толщины в 80÷100 мм.

Котлован под печной фундамент с песчано-гравийной «подушкой»

  • После этого, по периметру котлована можно уложить рубероид, который будет выполнять функцию гидроизоляции и опалубки, если его временно укрепить досками или кирпичами. После застывания бетонного раствора опалубку с фундамента снимают.

Вместо рубероида можно использовать опалубку из досок, закрытых изнутри полиэтиленовым полотном.

Сразу нужно отметить, что лучше, если бетонная основа под печь будет возвышаться над полом на 70 ÷ 100 мм. Таким образом можно сэкономить кирпич и упростить стыковку поверхности пола и боковых стенок фундамента.

  • Сверху песка засыпается слой щебня такой же толщины и тоже хорошо уплотняется.
  • Следующим этапом на дно котлована устанавливается арматурная решетка, изготовленная из металлической проволоки или готовой сетки. Элементы решетки между собой соединяются с помощью скрутки из проволоки.

Армирование фундамента — вариант

  • В подготовленный котлован заливается первый слой раствора. Он может состоять из щебня, песка и цемента — 1:2:1 или гравия и цемента 3:1. Этот слой должен занимать примерно ⅓ заполняемого пространства.
  • Проведя заливку первого слоя, сразу же замешивают и заливают второй, состоящий из песка и цемента в пропорциях 3:1.

Второй слой заливается на такую высоту, чтобы до верха осталось 50 мм, которые потребуются для верхнего выравнивающего фундамент слоя.

При необходимости для верхнего слоя бетона опалубку можно расширить, а затем сверху залитого раствора уложить арматурную сетку, имеющую ячейки в 70÷80 мм.

Армирование верхнего слоя фундамента

  • Затем заливается последний верхний слой раствора и выравнивается с помощью правила.

Фундамент оставляется для созревания бетона на 27÷30 дней. Желательно ежедневно смачивать его водой и закрывать затем полиэтиленовой пленкой — это поможет сделать бетон более монолитным и прочным.

Залитый фундамент оставляют до полного созревания бетона

На готовый фундамент, после снятия опалубки, настилается два-три слоя рубероида, который защитит кирпичную кладку печи от капиллярной влаги, идущей от грунта или из подполья.

После этого можно переходить к основным работам – кладке печи.

Несколько рекомендаций по проведению кладочных работ
  • Прежде чем начинать кладку кирпича на раствор, все строение поднимается из кирпича насухо, но каждый из рядов должен быть обязательно выложен строго в соответствии со схемой-порядовкой.

Предварительную кладку насухо опытные печники советуют проводить всем мастерам, которые первый раз берутся за возведение печи. Это мероприятие необходимо для того, чтобы понять расположение всех внутренних каналов и не совершить грубых ошибок при подгонке кирпичей в каждом из рядов.

Для проведения кладки насухо нужно запастись деревянными рейками, которые будут определять толщину шва между кирпичей. Обычно их толщина составляет 5-7 мм. Эту же рейку нужно будет использовать при основной кладке, проводимой уже с раствором. Такое «калибрование» толщины шва особенно необходимо проводить, если кладка делается «под расшивку», и должна быть безупречной.

Этот процесс проводят не торопясь, вдумчиво, так как очень важно понять, как дым будет отводиться из топки, и как он будет попадать в дымоотводную трубу.

  • Подняв насухо конструкцию до начала кладки трубы, ее аккуратно разбирают. Если одновременно проводилась подгонка кирпичей по размеру, то каждый ряд можно сложить в отдельную стопку, проставив на кирпичах маркером номер ряда и место в нем.
  • Выполняя основную кладку, каждый из рядов также сначала выкладывается насухо, а затем уже, после тщательной подгонки всех деталей, монтируется на раствор.
  • Когда будет производиться основная кладка, на края предыдущего ряда укладываются две мерные рейки для выдерживания точной толщины шва. Затем наносится раствор слоем в 10÷12 мм. Сверху раствора укладывается кирпич, прижимается, а при необходимости пристукивается резиновым молотком до тех пор, пока кирпич не упрется в мерную рейку. Лишний выступивший раствор подбирается мастерком.

Приемы выполнения кладки и расшивки

  • Рейки вытаскиваются из кладки после монтажа третьего ÷ четвертого ряда над ними, а затем используются еще раз. Поэтому нужно подготовить несколько пар этих вспомогательных элементов.
  • Вытащив рейки, швы аккуратно заполняют раствором и сразу «расшивают».
  • Проводя кладку на раствор, каждый из рядов проверяют с помощью строительного уровня на соблюдение горизонтальной и вертикальных плоскостей.

Соблюдение указанных нюансов поможет упростить процесс возведения любой печи, избежать «фатальных» ошибок, которые могут привести к необходимости переделывания всей работы.

Отопительно-варочная печь с сушильной камерой конструкции Ю. Проскурина

Как говорилось выше, существует большое количество разных моделей печей. В настоящей публикации будет рассмотрен один из компактных и функциональных вариантов, который может быть установлен в небольшом доме, так как не займет много места, но способен отопить помещение площадью в 16 ÷ 17 м².

Конструкция печи Ю. Проскурина — это двухоборотный отопительно-варочный вариант, оснащенный одноконфорочной плитой и сушильной камерой, предназначенной для сушки овощей и фруктов, целебных трав, грибов и т.п.

Отопительно-варочная печь Ю. Проскурина с сушильной камерой

При желании, в нишу сушильной камеры может быть установлен короб духового шкафа подходящего размера.

Печь имеет габариты (без учета высоты дымоходной трубы) 750×630×2070 мм. Ее теплоотдача составляет 1700 ккал/ч. В конструкции предусмотрено два режима работы – летний и зимний, что очень важно и для экономии топлива, и для возможности нагревать плиту и готовить пищу, не протапливая всей конструкции в летнее время.

Перечень необходимых материалов

Для того чтобы возвести такое отопительное строение, понадобятся следующие материалы:

Наименование материалов и элементовКоличество (шт.)Размеры элементов (мм)
Красный кирпич М-200 (без учета кладки трубы)281 ÷ 285
Шамотный кирпич огнеупорный марки Ш-882 ÷ 85
Дверца топочная1210×250
Дверцы для очистных каналов2140×140
Дверца для поддувала1140×250
Задвижка летнего хода для дымохода1130×130
Задвижка топки1130×130
Задвижка для варочной плиты1130×130
Колосник1200×300
Варочная панель одноконфорочная1410×340
Стальная полоса140×260×5
140×350×5
140×360×5
Стальной уголок140×40×635
340×40×510
440×40×350
Кровельное железо1380×310
Предтопочный лист металла1500×700

Кроме этого, для работы потребуется глина, песок, цемент, щебень, гравий, мергель и короб духового шкафа, если решено, вместо сушильной ниши установить духовку.

Схема-порядовка возведения печи конструкции Ю. Проскурина
ИллюстрацияКраткое описание ввыполняемой операции
Первый ряд выкладывается сплошной плоскостью с соблюдением расположения кирпичей.
Очень важно положить этот ряд идеально ровно по всем параметрам, так как от него будет зависеть качество кладки всей конструкции.
Во втором ряду формируется поддувальная (зольная) камера и основание двух вертикальных каналов.
На этом же ряду устанавливается дверцы поддувальной и прочистной камер.
На металлических дверцах предусмотрены специальные ушки, в которые продеваются и закручиваются отрезки стальной проволоки – они затем будут вмурованы в швы между кирпичей.
Временно, до полного их закрепления, дверцы подпираются кирпичами с одной или двух сторон.
На третьем ряду продолжается формирование поддувальной камеры и нижней части камеры вертикальных каналов.
Одновременно происходит закрепление с двух сторон установленных дверец.
На четвертом ряду кирпичом полностью перекрываются дверцы поддувальной и прочистной камер.
Общая камера вертикальных каналов разделяется надвое, поэтому вместо одного большого отверстия, образуются два, имеющие размер в длину ⅔ кирпича, а ширину в полкирпича.
Пятый ряд полностью выкладывается шамотным кирпичом.
Над зольной камерой формируется отверстие с посадочным местом для колосниковой решетки. Для этого вырезается часть кирпича, с той стороны, которой он должен быть повернут к отверстию над поддувальной камерой.
На этом же ряду монтируется и колосник. Его сажают на глиняный раствор или укладывают свободно, без раствора.
Между ним и кирпичом должно оставаться расстояние в 4-5 мм.
На шестом ряду продолжается формирование топочной камеры и вертикальных каналов.
Кроме того, на этом же ряду устанавливается топочная дверца, раму которой перед монтажом нужно обязательно обмотать или обложить асбестом, который при нагревании металла даст возможность ему расширяться без напряжения и ущерба.
Седьмой и восьмой ряды выкладываются согласно порядовке, на них продолжается формирование топки и вертикальных каналов.
На девятом ряду топочная дверца перекрывается кирпичом.
Причем, чтобы снять нагрузку от перекрытия с дверцы, боковой и третий от края кирпичи стачиваются с одной стороны а между ними устанавливается кирпич, стесанный с двух сторон.
На десятом ряду происходит объединение топливной камеры и первого вертикального канала — это делается для того, чтобы горячий дым из топки направлялся именно в это создаваемое отверстие.
Для плавности хода дыма, выступающий угол цельного кирпича, ограждающего второй вертикальный канал, срезается.
На одиннадцатом ряду кладка идет по схеме, за исключением того, что на краях кирпичей, обрамляющих топочную камеру, делаются вырезы, которые сформируют углубление для монтажа одноконфорочной варочной панели.
Затем, на этом же ряду на срезы, сделанные на кирпичах, укладываются асбестовые полосы, а на них монтируется панель плиты.
Со стороны формирования варочной ниши устанавливается стальной уголок.
12 ряд выкладывается из красного кирпича, и в дальнейшем вся кладка идет именно из него.
Оформляются снова два вертикальных канала, и идет формирование ниши вокруг варочной плиты.
13 ряд кладется по схеме, но в передней части первого вертикального канала формируется место для установки задвижки летнего-зимнего хода.
После этого на глиняно-песчаный раствор монтируется задвижка.
С 14 по 17 ряд кладка выполняется по одному принципу – формируются варочная ниша и каналы.
На 18-ом же ряду стальными уголками идет перекрытие варочной ниши.
Один из них монтируется на край ниши, второй — на расстоянии кирпича от первого, а третий прижимают ко второму тыльной стороной.
Это делается для того, чтобы удобно было проводить кладку следующего ряда.
На 19 ряду полностью перекрывается варочная ниша, за исключением формирования отверстия паровытяжного канала и места для установки задвижки.
Для этого на кирпичах делаются вырезы, в которые монтируется задвижка.
20 ряд выкладывается по схеме.
На нем продолжается формирование двух вертикальных каналов и паровытяжного отверстия.
Причем, если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что один из кирпичей формирующих первый вертикальный канал стесывается.
На 21 ряду идет объединение первого вертикального канала и паровытяжного с помощью оставляемого полого пространства.
В этом ряду почти все кирпичи кладутся лишь по стенкам периметра конструкции.
Ограждается только второй вертикальный канал.
В этом же ряду образовавшаяся полость перекрывается металлическими полосами, которые укладываются по показанной на рисунке схеме.
Далее, на стальные полосы настилается лист кровельного железа, с помощью которого организуется отверстие дымохода, расположенное в противоположной стороне от паровытяжного отверстия.
На 22-ом ряду кладка производится поверх кровельного листа.
Оставляются отверстие для дымохода и два отверстия вертикальных каналов.
В месте, где будет формироваться сушильная ниша, укладывается отрезок уголка, который защитит кирпич на краю камеры от повреждений и сделает край ниши более аккуратным.
23 ряд — формируется сушильная камера, причем ее задняя стенка выполняется из кирпича, устанавливаемого на бок.
Он отгородит камеру от отверстия дымоходного канала.
На 24 ряду формируется стенки сушильной камеры, дымоходного и двух вертикальных каналов.
25 ряд — работа продолжается согласно схеме.
Второй кирпич задней стенки камеры устанавливается так же, как и первый.
На 26-ом ряду идет подготовка к объединению двух вертикальных каналов, поэтому внутренние кирпичи в обоих отверстиях стачивают под небольшим углом.
27 ряд — кладкой объединяются первый и второй канал.
Для них устанавливается общая прочистная дверца.
Остальная работа идет по схеме.
На 28-ом ряду идет перекрытие сушильной камеры тремя отрезками уголков по тому же принципу, как было сделано перекрытие варочной ниши.
Вертикальные каналы объединены в один широкий, а прочистная дверца закрепляется боковыми кирпичами.
На 29 -ряду полностью перекрывается сушильная камера и вертикальные каналы.
Оставляется отверстие дымоходного канала, которое обкладывается кирпичами с вырезанными посадочными пазами для дымоходной задвижки.
После укладки ряда, на глиняно-песчаный раствор устанавливается рама с задвижкой.
На 30-ом ряду полностью перекрывается вся поверхность печи.
Оставляется только дымоходное отверстие, которое должно иметь размер в полкирпича.
31-32 ряд — начинается формирование печной трубы.

На данном рисунке представлена печь в разрезе. Схема хорошо показывает все внутренние каналы, по которым будет циркулировать нагретый воздух.

Разрезы хорошо показывают конфигурацию внутренних каналов печи

Если начинающий печник внимательно изучит схему этой несложной модели, то сможет без труда возвести ее в своем доме. Главное – выполнить все полезные рекомендации и аккуратно, не торопясь, выполнить кладочные работы. Как рассчитать отопление в доме изучайте на нашем сайте.

Возможно, вас заинтересует информация о том, как возводится помпейская печь своими руками чертежи

Если есть уверенность в собственных силах, то можно выбрать и более сложный вариант. Например, такой, как представлен на видео:

Видео: порядовая видео-инструкция по возведению отопительно-варочной печи

как правильно сделать печку из кирпича своими руками, фото и видео

Содержание:

Разновидности камней
Характеристики кирпича
Раствор для кладки кирпичной печи
Подготовка глины для раствора
Как установить жирность глиняной смеси
Технология кладки банной печи
Строительство топки
Установка колосников
Как просушить печь

Одним из основных элементов любой бани, обеспечивающих создание особого микроклимата в парилке, а также нагрев воды и отопление всего помещения, является печка. В данной статье мы предлагаем разобраться, как сложить печь для бани из кирпича, а для наглядности прилагаем ряд фото и видео.


Довольно часто, чтобы пользование парной было комфортным, печь топится из предбанника. При этом внутри печи накапливается тепло, которое передается на каменку, расположенную в парной, а также по трубам распространяется во всем помещении.

Отметим, что для того, чтобы печь функционировала правильно и долго, экономить на материалах для ее строительства не стоит.

Разновидности камней

Распределение теплого воздуха и пара внутри парилки происходит за счет каменки печи. Как правило, внутри каменки из кирпича для бани укладывают от 1 до 5 кг камней на 1 м3.

Важными критериями, которыми определяется выбор камней, являются:

  • теплоемкость, то есть способность накапливать и отдавать тепло в воздух;
  • температура плавления – или порог, до которого камни могут раскаляться – желательно, чтобы этот показатель был как можно выше;
  • вес – предпочтительнее, чтобы он был высоким;
  • прочность – важно, чтобы при нагревании камни не становились хрупкими и не крошились или трескались.

В основном для каменки выбирают такие породы камней, как базальт, кварцит, гранит, диабаз или жадеит (подробнее: «Как уложить камни в банную печь правильно, какие камни лучше использовать»). Каждый из них в большей или меньшей степени соответствует предъявляемым требованиям.


Материалы, которые для каменки нельзя использовать ни в коем случае:

  • мрамор;
  • ракушечник и доломит из-за наличия магниевых и кальциевых карбонатов;
  • известняк – при резком охлаждении водой может выделять газ;
  • кремниевые породы – склонны крошиться, и есть риск обжечься;
  • руды, содержащие асбест, натрий или серу;
  • осадочные породы.

Ряд профессионалов используют для кладки каменки чугунину, которая соответствует всем критериям работы печи.

Характеристики кирпича

Перед тем, как сложить печку в бане из кирпича, следует уточнить, какой именно материал должен быть использован. Предпочтительнее всего использовать огнеупорный керамический кирпич без полостей.

Требования к огнеупорному кирпичу для печи таковы:

  1. Качество обжига – недостаточно обожженный материал при постукивании издает глухой звук, и наоборот, звонкие звуки означают, что обжиг произведен правильно.
  2. Четкая геометрия – прямоугольная форма, без трещин, сколов и дефектов.
  3. Склонность к растрескиванию – нельзя применять щелевой или силикатный кирпич.


Убедившись, что материал выбран правильно, можно приступать к строительству печи.

Раствор для кладки кирпичной печи

Наилучшим образом сцепление между кирпичами обеспечит раствор из природных компонентов, а именно – из глины. Конечно, оптимально, если раствор изготавливается из того же сырья, что и кирпич, поскольку в этом случае коэффициент расширения при нагреве у них будет одинаковым, а печь в результате прослужит намного дольше. Однако, как правило, не представляется возможным заказать глину, входящую в состав кирпича.

Чтобы конструкция кирпичной печи была достаточно прочной и долговечной, следует обратить внимание на толщину шва – предпочтительно, чтобы она была как можно меньше. Конечно, слишком малое количество раствора просто не даст возможности кирпичу схватиться. Нормативами предусмотрена максимальная толщина шва в 5 мм, а если получится сделать его тоньше, то кирпичная кладка будет значительно прочнее.


Песок для приготовления раствора нужно выбирать по следующим параметрам:

  • добавляемый в раствор песок должен быть тщательно просеян;
  • размер гранул песка не должен превышать 1 мм, а за неимением такового, в крайнем случае, допускается использовать более крупный материал, с зерном в 1,5 мм;
  • песок должен быть чистым, без ила или прочих примесей, равномерного цвета.

Подготовка глины для раствора

Чтобы понять, как правильно сложить печь в бане, стоит остановиться на процессе подготовки глины для кладочного раствора. В первую очередь пласт глины нужно измельчить и, поместив в емкость, залить водой. В процессе перемешивания этой массы все комки нужно разбить. Далее мокрую глину нужно залить водой так, чтобы полностью покрыть, и оставить на сутки для настаивания. После этого раствор процеживают, а все комки перетирают.


После нескольких перетирок глиняная масса приобретает пастообразную консистенцию. Вот в этот момент уже можно начинать добавлять мелкий речной песок. Причем чем больше будет доля песка, тем менее жирным получится раствор.

Очень важно правильно подобрать пропорции компонентов, поскольку слишком тощий раствор просто не схватится как следует, и со временем печь начнет разваливаться, а слишком жирный, наоборот, начнет трескаться и тоже будет разрушать кирпичную кладку.

Как установить жирность глиняной смеси

Для того чтобы установить степень жирности глины, можно прибегнуть к одному из простых способов, доступных для новичков в строительном деле. А поскольку при этом используются точные цифровые значения, можно считать их достаточно достоверными.

Для теста нужно взять 500 г глины, смешать ее с водой и замесить вручную до получения однородной массы без комков, которая не липнет к рукам.

Отметим, что правильный раствор глины должен быть средней степени жирности.


Способ 1

Нужно взять немного смеси и скатать ее в шарик с небольшое яблоко размером. Его кладут на плоскую поверхность и начинают медленно приминать дощечкой до тех пор, пока не начнут появляться трещины.

По размерам трещин можно судить о качестве раствора:

  • если шар развалился полностью без трещин, значит глина нежирная;
  • появление трещины на шаре в половину его диаметра свидетельствует о том, что раствор слишком жирный;
  • если шарик потрескался только на 0,2 диаметра, значит, раствор подходит для кладки лучше всего.


Способ 2

Из глиняной смеси формируют два шарика, один из которых раскатывают в пласт. Эти две заготовки помещают в темное место на 4-5 суток для просушки. Если на заготовках появились дефекты, трещины, значит, раствор слишком жирный. А вот если они остались в первоначальном состоянии и не повреждены, значит, такую глину можно смело использовать. Можно также бросить шарик с небольшой высоты – если не разбился, значит, раствор хороший.

Технология кладки банной печи

Далеко не каждый строитель знает, как сложить печку в бане своими руками, ведь этот процесс требует не только умений, но и знания тонкостей.

Перед тем, как сложить печку в бане, нужно провести ряд предварительных работ:

  • Готовый залитый фундамент под печь нужно защитить слоем гидроизоляции.
  • Нижние ряды кирпичей кладут на раствор цемента с песком.
  • В месте установки дверки укладывают металлическую пластину в целях пожарной безопасности.
  • Начинать кладку каждого следующего ряда нужно от угла.
  • Перед использованием кирпичей, их нужно ненадолго замочить в воде – минимум на 20 секунд. Тогда раствор сможет легко проникнуть во все поры материала.


Сама технология процесса, как сложить печь для бани, выглядит так:

  1. Глиняная смесь наносится небольшими порциями и разравнивается.
  2. После замачивания кирпич опускают на слой раствора.
  3. Поверхность кирпича слегка простукивают, опуская до нужной глубины и добиваясь толщины шва не более 5 мм.
  4. Излишки раствора убирают шпателем.
  5. Рядом выкладывают новую порцию раствора, разравнивают ее и покрывают торцевую часть смежного кирпича.
  6. Дальнейшая кладка производится аналогичным образом.

Следует помнить о том, что кирпичи в кладке должны располагаться с 50 % смещением, чтобы она была прочной и не растрескалась. Кроме того, колотая сторона кирпича не должна быть направлена внутрь печи, чтобы при нагревании она не деформировалась.

Строительство топки

Для топки традиционно используют огнеупорный кирпич. Стоит помнить, что совмещать огнеупорный и керамический кирпич нельзя, поскольку они подвержены расширению в разной степени.

Установка колосников

При использовании шамотного кирпича применяется только шамотная глина. Между кирпичами нужно оставить зазоры в 5 мм, поскольку он будет расширяться при нагревании. Место для чугунной решетки нужно предусмотреть с небольшим зазором, поскольку чугун также расширяется при нагреве.


Отметим, что колосниковую решетку или любые другие чугунные элементы укладывают без раствора, чтобы их было легко заменить.

Дверцу из металла или чугуна нужно закрепить кирпичами в процессе кладки, а также дополнительно покрыть асбестом. Одностенную перегородку выстраивают в качестве дымохода. Внутри монтируют сэндвич-трубу с утеплением. Читайте также: «Как сделать перегородки в бане своими руками – варианты монтажа».

Как просушить печь

Использовать печь интенсивно можно будет только после ее полного высыхания. Для этого в помещении открывают все окна и двери для доступа воздуха. Спустя 4 дня можно протопить печь небольшими щепками, но не дольше 15 минут. Допускается несколько подходов за день. Если есть конденсат – печь еще не высохла. Читайте также: «Строительство печи своими руками учитывая все нюансы».

Таким образом, при соблюдении инструкций и советов, выложить печь из кирпича самостоятельно не так уж сложно. К тому же, в продаже всегда можно найти качественные материалы с хорошими характеристиками. Зато вы значительно сэкономите на профессиональных услугах, а баня всегда будет вас радовать теплом.

KRUPS Конвекционная печь-тостер на 6 ломтиков с цифровым управлением OK505D51 OK505D51

Конвекционная печь-тостер на 6 ломтиков с цифровым управлением OK505D51

Тосты, испечь, жарить и многое другое!

Лира люкс

  • Основы
  • Описание
  • Технические характеристики
  • Аксессуары
  • Документация
  • Рецепты
  • Часто задаваемые вопросы
  • Отзывы

Essentials

Универсальное устройство

12 функций: выпечка, выпечка с конвекцией, гриль, жарка с конвекцией, пицца, пицца с конвекцией, тосты, тосты с разморозкой, рогалики, рогалики с разморозкой, разогрев и подогрев.

Большая вместимость

Вмещает 6 ломтиков хлеба, 4-фунтовую курицу или 12-дюймовую пиццу благодаря выступающей конструкции.

Конвекционная печь для быстрого разогрева

Функция конвекции для выпечки, гриля и пиццы для более быстрого и равномерного результата.

Простой в использовании цифровой дисплей

Удобное управление с цифровым дисплеем обеспечивает простоту эксплуатации; прозрачная дверь для быстрого просмотра.

Современный дизайн и аксессуары в комплекте

Корпус из матовой нержавеющей стали; съемный поддон для крошек; в комплекте решетка для духовки с регулируемой высотой и противень.

Описание

KRUPS OK505851 Конвекционная печь-тостер на 6 порций, 7 функций приготовления Выпечка на гриле, тосты, пицца, рогалик, поддержание тепла, разогрев, в комплект входит форма для выпечки и съемный противень для крошек, нержавеющая сталь

Будь то завтрак, обед, ужин или перекус в любое время, этот универсальный тостер/бройлер KRUPS OK505 с шестью ломтиками предлагает исключительное удобство. Он имеет 0,6 Cu. футов емкостью и конвекционной технологией для поджаривания, жарки и запекания самых разнообразных блюд, в том числе 12-дюймовых. пицца благодаря своему рельефному дизайну. Выберите одну из 12 функций: выпечка, выпечка с конвекцией, жарка, жарка с конвекцией, пицца, пицца с конвекцией, тосты, тосты с разморозкой, рогалики, рогалики с разморозкой, разогрев и подогрев. Удобное управление и цифровой дисплей обеспечивают простоту эксплуатации. Другие особенности включают прозрачную дверцу для быстрого просмотра, полированную поверхность из нержавеющей стали и съемный поддон для крошек для быстрой очистки. В комплект входят регулируемая по высоте решетка для духовки и противень. Конвекционная печь-тостер и гриль KRUPS мощностью 1800 Вт станет полезным дополнением к любой кухне с большим количеством людей.

Характеристики

аксессуары

Лоток FS-9100022408

Собирает крошки

В наличии

7,70 $

Гриль FS-9100022407

Гриль для различных блюд

В наличии

7,70 $

Поднос FS-9100022406

Установите на нужной высоте

В наличии

9,00 $

Документация

Выберите язык для отображения инструкций и руководств пользователя:

 Английский (США)

Скачать инструкцию

Информация о гарантии

рецепты Preférées

  • Жареный лосось

  • булочек с черничным кремом

  • Средиземноморская пицца из лаваша

  • Хлеб с сыром и чесноком

Часто задаваемые вопросы

Техническая поддержка

Что делать, если мой прибор не работает?

Выполнив инструкции по запуску прибора, приведенные в руководстве пользователя, убедитесь, что электрическая розетка работает, подключив другой прибор. Если он по-прежнему не работает, не пытайтесь разобрать или отремонтировать прибор самостоятельно, вместо этого отнесите его в авторизованный ремонтный центр

Что делать, если шнур питания моего прибора поврежден?

Не используйте прибор. Во избежание опасности замените его в авторизованном ремонтном центре.

Различные темы

Куда я могу утилизировать свой прибор по окончании срока его службы?

Ваш прибор содержит ценные материалы, которые можно восстановить или переработать. Оставьте его в местном пункте сбора бытовых отходов.

Я только что открыл свое новое устройство и думаю, что часть отсутствует. Что я должен делать?

Если вы считаете, что не хватает одной детали, позвоните в Центр обслуживания потребителей, и мы поможем вам найти подходящее решение.

Где я могу купить аксессуары, расходные материалы или запасные части для своего прибора?

Пожалуйста, перейдите к « Аксессуары », чтобы легко найти все, что вам нужно для вашего продукта.

Каковы условия гарантии на мой прибор?

Более подробную информацию можно найти в разделе Гарантия на веб-сайте.

Техническая поддержка
Что делать, если мой прибор не работает?

Выполнив инструкции по запуску устройства, приведенные в руководстве пользователя, убедитесь, что электрическая розетка работает, подключив к ней другое устройство. Если он по-прежнему не работает, не пытайтесь разобрать или отремонтировать прибор самостоятельно, вместо этого отнесите его в авторизованный ремонтный центр

Что делать, если шнур питания моего прибора поврежден?

Не используйте прибор. Во избежание опасности замените его в авторизованном ремонтном центре.

Разные темы
Куда я могу утилизировать прибор по окончании срока его службы?

Ваш прибор содержит ценные материалы, которые можно восстановить или переработать. Оставьте его в местном пункте сбора бытовых отходов.

Я только что открыл свое новое устройство и думаю, что в нем не хватает части. Что я должен делать?

Если вы считаете, что не хватает одной детали, позвоните в Центр обслуживания потребителей, и мы поможем вам найти подходящее решение.

Где я могу купить аксессуары, расходные материалы или запасные части для своего прибора?

Пожалуйста, перейдите в раздел « Аксессуары » на веб-сайте, чтобы легко найти все, что вам нужно для вашего продукта.

Каковы условия гарантии на мой прибор?

Более подробную информацию можно найти в разделе Гарантия на веб-сайте.

Обзоры товаров

Вам также могут понравиться

Фритюрница на 4,5 л с 3 корзинами KJ502D51

Жарка ресторанного качества дома!

99,99 $

Тостер Savoy Black и нержавеющая сталь на 4 ломтика Kh414050

Равномерное подрумянивание в полной безопасности благодаря сверхвысокому подъему

Scroll To Top

Хлеб для тостера (рецепт для небольшой партии)

Посмотреть рецепт

Шесть простых ингредиентов и 90 минут — все, что вам нужно, чтобы приготовить этот вкусный хлеб для тостера. Он нежный внутри, имеет жевательную корочку и отлично подходит для макания в суп или соусов!

После успеха нашего маленького хлеба без замеса мы получили много запросов на новые рецепты хлеба для начинающих. Это новое предложение основано на рецепте быстрого приготовления французского хлеба, который я нашел на старом веб-сайте food.com.

По оригинальному рецепту было приготовлено 4 больших буханки. Поэтому мы немного сократили размеры и произвели множество тестовых партий, чтобы создать версию, которая позволяет приготовить всего одну маленькую буханку хлеба.

По текстуре хлеб похож на более мягкий «французский хлеб», который вы найдете во многих продуктовых магазинах США. Если вы ищете багет с потрясающе тонкой корочкой, этот рецепт вам не подойдет.

Но если вы настроены на свежий хлеб, мягкий, легко жующийся, простой в приготовлении и идеально подходящий по размеру для выпечки в тостере, вы попали по адресу!

Ингредиенты рецепта

  • Быстрорастворимые дрожжи: Также известны как быстрорастущие или хлебопекарные дрожжи. В этом рецепте используется половина пакета (1⅛ чайной ложки). Если вы планируете часто печь хлеб, покупка дрожжей в банке будет более выгодной. Храните его в холодильнике, и дрожжи сохранятся в течение нескольких месяцев.
  • Мука: Обычная универсальная мука или мука для хлеба прекрасно работают.
  • Соль  
  • Сахар
  • Оливковое масло
  • Теплая вода (от 115 до 120°F)

Советы по замешиванию для начинающих

У нас нет стационарного миксера, поэтому я научился замешивать тесто вручную, и это не всегда получалось. Если вы тоже боретесь с замешиванием, вот несколько советов, которые могут вам помочь.

Включите музыку. Легко почувствовать, что вы месите целую вечность, когда на самом деле прошло всего несколько минут. Слушать музыку веселее, и примерно через две песни тесто станет гладким и упругим.

Можно остановиться и сбросить настройки. Если что-то пошло не так, и у вас на руках и на доске осталось тесто, а может быть, даже немного на волосах, дайте тесту отдохнуть несколько минут. Затем вернитесь и попробуйте еще раз.

Смотрите, как другие месят. В этом видео от King Arthur Baking показано, как использовать простую технику складывания-рок-н-ролла. Замешивание начинается примерно на 5:28 минуте.

Итак, теперь, когда у вас есть все ингредиенты и вы чувствуете себя очень увлеченным замешиванием… давайте испечем хлеб в тостере!

Пошаговые инструкции

Начните с приготовления теста 

1. Отмерьте 3 столовые ложки муки в небольшую миску и отставьте ее в сторону. В средней миске смешайте оставшиеся 1⅛ стакана муки, дрожжи, сахар и соль. Налейте воду и масло в миску с мукой и перемешайте.

2. На этом этапе тесто будет очень липким. Вмешайте немного муки, которую вы отложили ранее, по столовой ложке за раз, пока не получится мягкое рыхлое тесто. Обычно нам нужна только дополнительная столовая ложка, чтобы собрать все вместе. Но это нормально, если вам нужно немного больше.

3. Слегка присыпьте разделочную доску и руки мукой. Добавьте тесто и месите, пока оно не станет гладким и эластичным (около 6-8 минут). Посыпьте доску оставшейся мукой по мере необходимости, чтобы тесто не прилипало во время замеса.

Быстрый совет: Если вы обнаружите, что плата сильно скользит, смочите бумажное полотенце и хорошо отожмите его, затем разложите на плоской поверхности и накройте доской. Для безотходного решения я предпочитаю использовать нашу силиконовую подставку размером 9″x12″ (один из моих любимых аксессуаров для тостеров). Силикон захватывает доску и удерживает ее на месте.

Теперь дайте тесту отдохнуть

Чтобы размягчить клейковину и облегчить форму теста на следующем этапе, дайте ему немного отдохнуть.

1. Возьмите миску, которую вы использовали ранее (да, я знаю, что миска грязная, ничего страшного) и добавьте тесто.

2. Смажьте тесто небольшим количеством масла. Натрите маслом тесто, затем переверните его и натрите другую сторону, убедившись, что весь шарик покрыт маслом.

3. Накройте миску (я обычно просто кладу сверху разделочную доску) и дайте тесту отдохнуть примерно 10 минут.

Формируем и поднимаем

Прежде чем возиться с тестом, отложите полотенце из мешка для муки или пищевую пленку, если у вас нет безворсовых полотенец. Затем возьмите небольшой противень (если ваша духовка больше, подойдет противень размером в четверть листа) и застелите его силиконовым ковриком для выпечки или слегка смажьте маслом.

Теперь, когда тесто отдохнуло, пришло время придать ему форму. Хотя обычно мы делаем одну буханку, тесто также можно разделить на 5 отдельных булочек или 2 мини-батоны (например, те, которые мы использовали для этих вегетарианских закусок). Все они выпекаются примерно одинаковое время.

Вот как сформировать один батон:

  • Переложите тесто на слегка посыпанную мукой разделочную доску и раскатайте его в прямоугольник примерно 6–7 дюймов в длину и 5–6 дюймов в ширину.
  • Начав с длинной стороны, сверните тесто от себя в форме бревна.
  • Подверните стороны и плотно защипните швы.
  • Поместите формованное тесто на противень швом вниз. Накройте слегка влажным полотенцем из мешка для муки или куском слегка смазанной маслом полиэтиленовой пленки.

Дайте тесту подняться, пока оно не увеличится почти в два раза, примерно на 25–30 минут или больше, в зависимости от того, насколько холодно у вас в комнате.

Выпечка хлеба

1. Примерно за 5 минут до того, как хлеб полностью поднимется, начните разогревать тостер. Установите решетку тостера в нижнее положение, выберите режим ВЫПЕЧКА и нагрейте до 400°F.

Выпечка с конвекцией: Нам нравится использовать конвекцию для выпекания этого хлеба, потому что хлеб поднимается выше и имеет лучшую корочку. Если вы готовите в тостере с конвекцией, Поддерживайте ту же температуру, но заранее проверяйте хлеб .

2. Острым ножом, чистой бритвой или лезвием сделайте 3 диагональных надреза в верхней части буханки. Эти рельефные надрезы предназначены для того, чтобы хлеб не выдувался в других частях (например, возле шва), когда он расширяется в духовке.

3. Чтобы корочка подрумянилась и стала хрустящей, мы рекомендуем перед выпечкой слегка сбрызнуть тесто водой. У меня есть чистая бутылка с распылителем только для хлеба, но вы также можете аккуратно смазать буханку водой.

4. Положите тесто в разогретую духовку и выпекайте 10 минут. Затем осторожно переверните сковороду. Продолжайте выпекать, пока хлеб не станет золотисто-коричневым, издаст глухой звук при постукивании по дну и не достигнет внутренней температуры 200-210°F, еще примерно 10-15 минут.

5. Получив свой прекрасный хлеб, переложите его на решетку и дайте хлебу полностью остыть (или столько, сколько вы сможете выдержать в ожидании), прежде чем нарезать его!

Буханка небольшая – примерно 9 х 3 дюйма.

Советы по выпечке в тостере

Полностью разогрейте тостер: Большинство тостеров сконструировано таким образом, что сигнализирует о готовности до фактического достижения желаемой температуры. Разогрейте духовку в течение как минимум 5-6 минут или используйте термометр для духовки, чтобы проверить температуру и убедиться, что она достигла 400 ° F, прежде чем добавлять тесто.

В некоторых печах корочка подрумянивается Подробнее: В нашей небольшой духовке корочка образовалась и пропеклась, но не так сильно подрумянилась. Чтобы получить более блестящую золотисто-коричневую корочку, вы можете пропустить воду и вместо нее попробовать яичную смесь. Взбейте яичный белок с 1 столовой ложкой воды до образования пены, а затем аккуратно смажьте им тесто перед выпечкой. (*Я не использовала промывку ни для одного из изображенных хлебов).

Часто задаваемые вопросы

Как долго хранится хлеб?

Вы захотите съесть его через день или два. После этого хлеб становится сухим и твердым. Хотя черствый хлеб не подходит для перекусов, он идеально подходит для приготовления кростини и сухариков.

Нужно ли запекать в тостере?

Нет. Эту маленькую буханку хлеба можно испечь в традиционной «большой» печи. Используйте положение средней стойки и проверьте хлеб через 15 минут, добавляя время по мере необходимости. Все большие хлеба в духовке, которые мы испекли, заняли около 20 минут.

Есть какие-нибудь интересные вкусовые идеи?

Для усиления вкуса мы добавляем в муку от 1 до 1,5 столовых ложек нарезанных свежих трав (например, розмарина и тимьяна). Мы еще не много экспериментировали, но в нашем списке того, что нужно попробовать, есть замешивание вяленых помидоров, измельченного чеснока и тертого сыра.

Можете ли вы удвоить рецепт?

Да! Мы удвоили количество ингредиентов и все же смогли поместить фигурный хлеб на четверть противня. Выпекать пришлось на несколько минут дольше, но получилось отлично.

Подробнее рецепты выпечки в духовке для тостера

  • Тостерная печь банановый хлеб
  • Тостер печи печенья для двух печенья
  • . Хлеб на двоих

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки (23 грамма) плюс 1⅛ чашки (142 грамма), разделенные, мука универсального назначения или мука для хлеба
  • 1⅛ чайных ложек растворимых или быстродействующих дрожжей (половина упаковки)
  • ½ чайной ложки сахарного песка
  • ½ чайной ложки мелкой морской соли или поваренной соли
  • ½ стакана (114 мл) теплой воды (115–120°F)
  • ½ чайной ложки оливкового масла плюс еще на миску

Инструкции

Приготовление теста
  1. Отмерьте 3 столовые ложки муки в небольшую миску и отложите в сторону.
  2. Поместите оставшиеся 1⅛ стакана муки в миску среднего размера. Добавьте дрожжи, сахар и соль и перемешайте. Смешайте воду и масло в миске с мукой. Добавьте немного отложенной муки, по столовой ложке за раз, пока не сформируется мягкое рыхлое тесто. * Вам не понадобится вся дополнительная мука.
  3. Слегка присыпьте разделочную доску и руки мукой и замесите тесто, пока оно не станет гладким и эластичным (около 6–8 минут). Чтобы проверить, достаточно ли замешано тесто, нажмите на него пальцем. Если место, на которое вы нажали, быстро пружинит и заполняется, оно готово.

Дайте тесту отдохнуть
  1. Добавьте тесто в чашу для смешивания, использованную ранее, и сбрызните маслом. Потрите обе стороны теста, чтобы убедиться, что весь шар покрыт маслом. Накройте миску и дайте тесту отдохнуть 10-15 минут.
Форма и подъем
  1. Застелите небольшой противень силиконовым ковриком для выпечки или слегка смажьте маслом и отложите в сторону.
  2. После того, как тесто отдохнуло, переложите его на слегка посыпанную мукой разделочную доску и раскатайте или раскатайте в прямоугольник примерно 6–7 дюймов в длину и 5–6 дюймов в ширину.
  3. Начиная с длинной стороны, скатайте тесто от себя в форме бревна. Сложите боковые стороны и плотно защипните швы. №
  4. Положите тесто швом вниз на подготовленную форму и накройте слегка влажным кухонным полотенцем или слегка смазанной маслом полиэтиленовой пленкой. Дайте подняться почти вдвое, примерно от 25 до 30 минут или больше, в зависимости от температуры в вашем доме.

Выпечка хлеба
  1. Установите решетку тостера в нижнее положение, выберите настройку ВЫПЕЧКА и разогрейте до 400°F.
  2. С помощью острого ножа или чистого лезвия бритвы сделайте 3 диагональных надреза в верхней части буханки.
  3. Наполните чистую бутылку с распылителем водой и слегка распылите ее на хлеб снаружи. Если у вас нет пульверизатора, аккуратно смажьте буханку водой или побрызгайте водой на буханку.