Как сделать коптильню дома: Коптильня своими руками (89 фото): как сделать в домашних условиях

Содержание

типы коптилен и рекомендации по сооружению коптилки своими руками

Любые копчёные деликатесы имеют выраженный аромат, отличный вкус и аппетитный вид. Чтобы приготовить подобную пищу, можно использовать электрокоптильню, хотя намного интереснее сделать такое устройство своими руками. Соорудить такую конструкцию удастся даже начинающему мастеру. В результате вы сможете насладиться ароматной рыбой или мясом, которое хранится довольно долго.

  • Особенности холодного и горячего копчения
  • Коптильня для холодного копчения своими руками
    • Самостоятельное сооружение коптильни для горячего копчения
    • Как построить коптильню из газового баллона своими руками
  • Прочие разновидности коптилен
  • Дрова для копчения в домашних условиях
  • Рекомендации специалистов

Особенности холодного и горячего копчения

Существует 2 способа копчения, а именно горячий и холодный. Наибольшей популярностью пользуется первый способ, ведь он более быстрый и менее трудоёмкий. Так, для копчения потребуется буквально 2–3 часа.

Поскольку дым имеет очень высокую температуру, продукты теряют минимум влаги и остаются сочными и мягкими. Главный недостаток – это не слишком долгий срок хранения. Чтобы продлить его, достаточно позаботиться о дополнительной подсушке пищи.

При холодном копчении мясо и другие продукты подвергаются воздействию холодного дыма, что требует много времени. В готовых деликатесах влаги практически нет, а это благоприятно влияет на срок хранения.

Коптильня для холодного копчения своими руками

Начинающим мастерам проще сделать подобную конструкцию в домашних условиях с помощью полиэтиленовой плёнки. Потребуется всего 2 м этого материала. Предварительно рукав с одной стороны аккуратно зашивают, чтобы получилось подобие мешка.

Выполнение работ:

  1. Необходимо подготовить ровный участок. Его площадь должна составлять 1 м². Потом нужно аккуратно вбить колья, высота которых равна 2 м. Эти элементы соединяются вверху с помощью поперечин. Готовая конструкция должна быть очень прочной.
  2. Для соединения противоположных кольев используются пруты. Их укладывают в 2–3 ряда.
  3. Подготовленное мясо или рыбу аккуратно развешивают на прутьях. При этом продукция не должна касаться друг друга.
  4. Полиэтиленовый мешок частично натягивают на конструкцию, а затем на участок высыпают горячие угли и укладывать зелёную траву. Плёнку опускают до земли. Потом её аккуратно прижимают.

При необходимости в процессе копчения следует добавить свежей травы, чтобы дым был постоянно густым. Через 2–3 часа полиэтиленовый мешок снимают и проветривают еду. Крупные куски мяса или тушки рыбы повторно коптят на следующий день.

Самостоятельное сооружение коптильни для горячего копчения

Чтобы построить конструкцию своими руками, необходимо подготовить:

  • 2 металлических листа 61х156,5х0,2 см;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • метр;
  • арматура.

Выполнение работ:

  • Лист металла нужно разделить на 4 части. Причём все детали должны иметь одинаковые размеры. Для разрезания подойдёт болгарка.
  • 2 листа сваривают, а затем закрепляют обе плоскости под углом в 90˚. После этого сварку выполняют с других сторон.
  • Все внутренние швы провариваются, чтобы конструкция получилась герметичной.
  • Из 2 листов металла вырезается дно коптилки. Его аккуратно приваривают к коробу.
  • Для создания крышки необходимо нарезать болгаркой 4 металлических полосок. Готовый элемент переваривают к коробу.
  • Финальный этап – приваривание двух рядов стержней и фиксация ручек.

В такой коптильне можно готовить рыбу, мясо и сало. Функцию теплогенератора выполняет электроплита. Чтобы температура была более высокой, следует разжечь костёр.

Как построить коптильню из газового баллона своими руками

  1. Сначала необходимо на открытой местности выпустить газ из баллона и отпилить вентиль. Проверить наличие газа можно, нанеся на вентиль небольшое количество мыльного раствора.
  2. Пустой баллон промывают водой.
  3. Для создания двери необходимо разрезать изделие не до конца. Участки, где будут закреплены петли, аккуратно зачищаются, после чего крепёж приваривается. Только после этого можно до конца разрезать дверь.
  4. На дне газового баллона аккуратно срезают металлическую полосу, после чего нужно спилить полдна.
  5. Для создания топки используются толстые металлические листы. Готовую конструкцию приваривают к баллону.

Перед использованием такую коптилку нужно прокалить.

Прочие разновидности коптилен

  • Коптильня-ведро. Для сооружения такой конструкции в домашних условиях подойдёт обычное стальное ведро. На его дне закрепляется пара решёток: первая – в 10 см от дна, а вторая – в 5 см от предыдущей сетки. На дно ведра насыпают слой опилок и укладывают мясо или рыбу. Изделие накрывают специальной крышкой, а зачем ставят на огонь. Время приготовления пищи составляет всего 15–20 минут.
  • Коптильня из нержавейки. Для такой конструкции потребуется нержавеющая сталь. Готовое изделие внешне напоминает чемодан, где на уголках расположена пара решёток. Подобная походная коптильня позволяет приготовить сало, рыбу или мясо. В качестве топлива подходят лиственные породы и опилки. Процесс копчения занимает 20 минут.
  • Коптильня из холодильника. Из этого оборудования нужно убрать все содержимое, оставив корпус и дверь. Затем сверху проделывают отверстия для выхода дыма. На стенах закрепляются уголки. Также следует подготовить решётки и крюки. На дне холодильника устанавливается электроплита.
  • Коптильня из бочки. Этот вариант – наиболее простая в изготовлении коптильня. Так, у металлической бочки удаляю дно, а затем на двух уровнях устанавливают решётки. Внизу нужно поставить поддон. Вверху на специальные крюки навешивают продукты.
  • Коптильня из кирпича. Речь идёт о стационарной конструкции, которая требует создания дымохода. Для топлива понадобится печка-буржуйка.
  • Коптильня с гидрозатвором. Особенностью этой конструкции является наличие гидрозатвора, благодаря чему удастся готовить деликатесы даже в помещении.

Варианты коптилен для изготовления своими руками

В небольших изделиях дымогенератор предусмотрен в коптильной камере. Так, тлеющие опилки обеспечивают горячий дым. Если же речь идёт о холодном копчении, необходимо позаботиться о соответствующей подготовке продуктов.

При этом следует помнить, что температура дыма редко превышает 30–35˚ C. В этом случае потребуется качественный дымогенератор с функцией охлаждения. Специалисты рекомендуют использовать электрический элемент нагревания и встроенным датчиком.

Самый простой вариант предполагает сооружение открытой траншеи, расположенной между коптильной камерой и самим очагом.

Дрова для копчения в домашних условиях

Чтобы копчёное мясо и рыба, приготовленные в домашних условиях, получились действительно вкусными, следует использовать те породы деревьев, которые дадут ароматный дым. Специалисты напоминают, что для этих целей пригодно только сырое дерево.

Необходимо учитывать тот факт, что коптильня, сделанная своими руками, будет функционировать при сжигании любых лиственных пород. Если вы планируете использовать берёзу, то нужно сначала снять кору. Более того, не рекомендуется использовать лишь берёзовые поленья, ведь они могут придать продукции не очень приятный привкус.

Специалисты советуют добавлять в дрова веточки можжевельника и вишнёвые листья. А вот от хвойных пород стоит отказаться, ведь в них много смолы.

Чтобы готовая рыба получила золотистый оттенок, следует отдать предпочтение красному дереву. Для получения темно-жёлтого цвета подойдут ольха и дуб.

Рекомендации специалистов

  • При использовании коптильни лучше всего брать ветки, оставшиеся после обрезки деревьев.
  • Крупные дрова предназначены лишь для получения углей.
  • Чтобы обеспечить достаточное количество дыма, следует перекрыть задвижку, после чего опилки начнут тлеть.
  • В коптильне должна наблюдаться постоянная подача дыма. Её прекращают, когда приготовление будет завершено.
  • Необходимо периодически пробовать мясо, ведь слишком длительная процедура приготовления негативно влияет на вкус.
  • Чтобы ускорить процесс копчения, стоит предварительно проварить мясо в подсоленной воде с добавлением различных специй.

Многие дачники устанавливают на своих участках коптилку. Такая конструкция позволяет сделать ароматные деликатесы своими руками. Естественно, для полноценной работы коптильни необходимо соблюдать все правила пожарной безопасности, а также нужно регулярно чистить изделие.

Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

Существует тысячи рецептов приготовления рыбы, мяса, овощей и сыров. Но иногда хочется чего-то особенного. На помощь приходят горячее и холодное копчение. Чем они отличаются и в чем преимущества коптильни холодного копчения? Давайте мы вам расскажем.

Первое, что стоит отметить. Холодное копчение – трудоемкий и достаточно длительный процесс. По времени он занимает от пяти часов до трех суток в зависимости от продукта копчения и конструкции аппарата. Сказать, что это большой недостаток – нельзя. Но если сравнивать с горячим, которому хватает всего 30 минут, то холодное по скорости значительно проигрывает.

При холодном копчении обработка производится с помощью дыма и прямого контакта с огнем у продукта нет. Благодаря этому в продуктах сохраняются полезные питательные вещества и витамины, а вредные частицы от щепы не попадают на продукт. Температура при этом должна быть около 30 градусов.

Еще одна немаловажная характеристика, отличающая горячее от холодного — это срок хранения готового блюда. Когда мы коптим горячим способом, то употребить копченый продукт должны в течении 2-х дней. А в случае с холодным рекомендуется после завершения тепловой обработки дать полежать пару дней для небольшого выветривания дыма. И только после этого употреблять. Срок хранения — от 1 недели до 1,5 месяца.

Если вы хоть раз пробовали продукты разного копчения, то понимаете, что и вкус, и запах у них отличается. Поэтому здесь как в знаменитой пословице «на вкус и цвет — товарища нет». Что для вас важнее — скорость приготовления или сохранения витаминов? Вы хотите сразу употребить продукт или оставить на следующие выходные? Выбирайте тот вариант, который для вас предпочтительнее. И если ваш выбор — холодное копчения, то мы расскажем как сделать коптильню для этого способа обработки продукта. 

Как сделать стационарную коптильню?

Посидеть вечером с бутылочкой прохладительного напитка в прикуску с копченой ароматной рыбой или курицей — благодать. Но купив в магазине мы не знаем насколько она свежая и натуральная. О последствиях мы узнаем только утром. Чтобы быть уверенным в своем продукте, готовьте самостоятельно! Для этого не обязательно покупать коптильню. Вы можете сделать коптильню холодного копчения своими руками в домашних условиях. Для этого вам понадобятся некоторые материалы, о которых мы вам далее более подробно расскажем.

Давайте представим стационарную коптильню в виде схемы, то она будет выглядеть примерно так:

Как вы видите, схема очень простая. Здесь дымоход расположен горизонтально, но если вы хотите создать более сильную тягу, то лучше это делать под уклоном. Топка — снизу, камера — сверху. Воздух попадая в нашу конструкцию циркулирует от выхода, к огню и далее подгоняет дым к продуктам. Конечно, коптильня может видоизменяться по вашему желанию. Главное, чтобы сохранялась последовательность процессов. Давайте рассмотрим каждую часть коптильни по отдельности.

Коптильная камера

Камеру в коптильне холодного копчения многие называют короб. Она предназначена непосредственно для расположения продуктов. Здесь проходит главный процесс — копчение. Камеру можно сделать из дерева, металла, кирпича. Можно упростить себе задачу, если у вас есть старый ненужный холодильник или газовый баллон. Они отлично подойдут для сооружения короба. Одним из главных условий является наличие плотно закрывающейся двери, и возможность сделать отверстия для отвода дыма. 

Топочная камера

Топка – это место или устройство, где сжигают топливо. Для ее создания используется только жаропрочный материал. Чаще всего топку делают из кирпича или металла. Топка и камера относительно друг друга должны находится на разных уровнях. Таким образом дым будет выходить естественным путем, так как создается разность температур и высот.

Дымоход

Скупиться на место под дымоход не стоит. Длинный дымоход будет более эффективным для очистки от продуктов горения и лишних газов. Но опять же важно не переусердствовать. Оптимальной длиной является 2-6 метров в зависимости от размера коптильни. Если сделать слишком большой дымоход, то может возникнуть проблема с тягой. В таком случае время приготовления может увеличиться в несколько раз.   Его можно сделать из металла или просто вырыть в земле туннель. Во втором случае будет лучше сохраняться нужная температура для копчения.

САМОДЕЛЬНЫЙ ДЫМОГЕНЕРАТОР

Отдельно от камеры дымогенератор можно приобрести в специализированных магазинах или на нашем сайте. Но можно сделать дымогенератор для коптильни холодного копчения своими руками. В этом случае нам понадобятся материалы из металла и немного навыков по сварке.

  1. Труба. Либо профилированная, либо металлическая круглая. Диаметр или сторона трубы не должна быть меньше 80 мм.

    Размер трубы влияет на то, как часто вам придется подкидывать опилки за время копчения. Оптимальная длина для трубы составляет около одного метра.

    Топлива больше можно загрузить в трубу, которая будет крупнее размером.

    Но! Большой дымогенератор очень сложно мыть и заправлять. Он получается достаточно массивным и тяжелым.

  2. Нам понадобится еще две металлические трубы. Диаметр первой – около 19 мм, длина — 30 см. И трубка поменьше. Диаметр около 6,35 мм, длина — 20 см.
  3. Сетка (любая металлическая). Желательно чтобы ячейка была не больше 3 мм.
  4. Компрессор.
  5. Штуцер.

Это были рекомендации по сооружению трех основных частей коптильни. 

Теперь мы рассмотрим более подробное сбор коптильни на трех примерах. Это особенные варианты, ведь камера для копчения будет не просто из металла. Начнем!

Коптильня из холодильника

Купили новый холодильник, а старый не знаете куда деть? Не стоит от него избавляться. Мы вам подскажем как сделать из холодильника коптильню своими руками.

И так, нам понадобятся:

  1. Камера холодильника.
  2. Две трубы (стальные):

    первая – для дымохода;

    вторая — для отвода дыма.

  3. Топка или дымогенератор.
  4. Кирпичи или блоки для фундамента.
  5. Решетки, крючки — для распределения продуктов по камере.

Перейдем к действиям. В первую очередь убираем пластик, обшивку с холодильника и сливаем фреон. Затем устанавливаем приспособление для подвешивания продуктов. Можно взять металлическую трубку и на нее прикрепить крючки. Теперь обратим внимание на дно холодильника. Прорезаем там отверстие для дымохода. В верхней части прорезаем отверстие для дымовой трубы. Важной деталью является поддон для сбора жира. Желательно его сделать на ножках, чтобы он был более устойчив и на удобной высоте. Когда основная часть коптильни готова, выкладываем под нее фундамент. Не забываем создавать разные высоты между топкой и камерой для безбарьерного выхода дыма. Сделав фундамент, устанавливаем на него холодильник. Соединяем коптильню с топкой или дымогенератором.

Готово! Сначала проверяем и только потом загружаем продукты!

Газовый баллон как основа для коптильни

Универсальный предмет для самодельных домашних изделий – это газовый баллон. Из газового баллона можно сделать коптильню-мангал своими руками, а также барбекю, печь для казана или какой-либо их симбиоз.

Для сооружения коптильной конструкции нам понадобятся:

  • два газовых баллона, желательно разного размера;
  • трубы стальные. Диаметр – 80-100 мм;
  • решетки для продуктов;
  • для крышек – ручки. Какие – на ваше усмотрение. Чаще всего предпочитают деревянные.

Из вспомогательных инструментов:

  • сварочный аппарат;
  • приспособление для резки металла.

Первое на что стоит обратить внимание – это подготовка баллона. Каждому баллону мы даем постоять 1-2 дня с водой, затем ее сливаем. Тем самым баллон очищается от лишней грязи. Если кислородные и углекислотные – не представляют никакой опасности, то в остальных нужно тщательно стравить остатки газа. Далее вырезаем в одном баллоне отверстие для дымовой трубы, в другом – отверстие под вытяжную трубу. Привариванием вторую к баллону и устанавливаем заслонки. Внутри коптильни закрепляем опоры для решеток. А в заключении устанавливаем термометр на коптильню.

И этот вариант коптильни из газового баллона своими руками готов! Можем загружать продукты, запускать коптильню, наслаждаться процессом и результатом.

КОПТИЛЬНЯ ИЗ КИРПИЧА

Вы можете применить все свои архитектурные навыки и вписать коптильню из кирпича в атмосферу вашего домового участка. Тем более после постройки такой конструкции, для нее доступны все виды облицовок, включая штукатурку, плитку и тд.

Чтобы сделать коптильню из кирпича своими руками понадобится определенный набор материалов.

  1. Огнеупорный кирпич
  2. Глина
  3. Вода
  4. Дверцы и заслонки
  5. Решетки и крюки
  6. Лопата
  7. Ведро
  8. Шпатель
  9. Строительный уровень

Это увлекательный и творческий процесс. И вот из чего он состоит.

Кладку кирпичами делам ряд за рядом, кирпич за кирпичом. Швы между ними плотно затираем, чтобы туда не попадал воздух. Далее формируем дымоход для  стимуляции выхода дыма естественным путем. В верхней части для опилок делаем поддон, чтобы можно их было там разогреть. Делаем заслонки для регулирования прохождения дыма и его температуры.

СБОРКА

  • На сторонах противоположных друг другу делаем болгаркой два пропила отступая по 2 см от края.
  • Берем сетку и вырезаем из нее квадрат.
  • Размер должен получиться чуть больше самой коптильни. Устанавливаем ее со стороны дна.
  • Вставляем сетку – закрепляем в готовые пропилы
  • Привариваем трубку, которая диаметром 19 мм, с другой стороны.
  • Штуцер привариваем напротив трубы в 19 мм. Он нужен для того, чтобы подключить компрессор.
  • В штуцер вставляем трубку диаметром 6,35 мм. Она входит в трубу напротив на 1 см, проходя через весь корпус. -Постарайтесь сделать именно такую длину.
  • Эта трубка отвечает за воздух, поступающий от компрессора. Там создается тяга, стимулирующая горение. -Интенсивность дыма будет регулироваться именно потому что есть возможность менять мощность компрессора.
  • Крышка. Делаем квадрат из металла, немного больше основного корпуса. Ручку лучше установить деревянную, чтобы она не нагревалась.
  • Стоит отметить, что через сетку высыпаются угли и пепел, поэтому дымогенератор стоит ставить на не горящую поверхность.

Все готово! Пора запускать.

СОВЕТЫ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

Теперь рассмотрим советы как пользоваться коптильней:

  1. Не эксплуатировать коптильню рядом с легковоспламеняющимися материалами.
  2. Не допускать касание конструкции незащищенной рукой. Можно обжечься.
  3. Конструкция должна быть установлена на устойчивой поверхности. Если такой поверхности нет на вашем участке, вам нужно соорудить крепкий фундамент самостоятельно.
  4. Не допускается попадание воды на компрессор и электропровод дымогенератора.
  5. Опилки, на которых есть следы краски, лака, пропитки не использовать при копчении.
  6. Не располагать коптильню близко к дому.
  7. Детей без присмотра не оставлять рядом с коптильней.
  8. Внимательно следить за температурой, чтобы не было перегрева.
  9. Не стоит использовать продукты у которых истекает срок годности.
  10. Не забывайте периодически заниматься чисткой камеры, решетки и крючков.
  11. Когда коптильня находится в не рабочем состоянии, рекомендуется оставлять ее проветриваться немного приоткрыв.

Соблюдайте эти правила! Это позволит обезопасить от неприятных ситуаций вас и окружающих людей.

В завершении статьи, подведем итоги. В создании коптильни холодного копчения своими руками главное —  внимательно относиться к каждому этапу. Преимущества перед покупной коптильней так же стали очевидны для нас. Во-первых, это дешевле. Во-вторых, размер коптильни вы можете регулировать сами в зависимости от своих потребностей. В-третьих, внешний вид выбираете вы сами. Сам процесс сборки коптильни — это увлекательное занятие, которое будет интересно всей вашей семье. Такое времяпровождение сплотит и создаст прекрасные воспоминания.  А какой вкусный продукт получится на выходе. Вы точно будете в восторге. И по праву сможете гордиться собой!

Как сделать коптильню горячего копчения своими руками: чертежи, этапы, видео

Добавил(а): Максим Овсянников 5 мая

Способов самостоятельного изготовления коптилки очень много. Некоторые требуют профессиональных навыков, сложных приборов и времени. Для создания других хватит инструментов и материалов, которые есть в каждом доме. Достаточно лишь соблюдать технологию изготовления коптильни горячего копчения своими руками, расписанную в статье.

Содержание

  • 1 Что такое горячее копчение?

  • 2 Виды коптилен

    • 2. 1 Из ведра

    • 2.2 Из холодильника

    • 2.3 Из листов нержавеющего металла

    • 2.4 Кирпичная коптилка

    • 2.5 Из двух бочек

    • 2.6 Из одной бочки

  • 3 Материалы и инструменты

  • 4 Инструкция по сборке своими руками

  • 5 Приготовление копчёностей и обслуживание коптилки

Что такое горячее копчение?

Горячее копчение — один из самых популярных способов приготовления пищи. Это один из излюбленных ритуалов любого пикника или выходного дня, проведённого на даче. От холодного копчения этот процесс отличается меньшей продолжительностью и трудоёмкостью.

Температура, при которой происходит приготовление пищи — 70–150 градусов. Длительность готовки — 1–2 часа, в зависимости от блюда. При горячем копчении сохраняется сочность любого блюда, а высокая температура убивает всех болезнетворных бактерий.

Успешное горячее копчение заключается в медленном тлении небольших щепок и опилок, но не быстром сгорании. В коптильне можно использовать влажную древесину: это сделает пищу более сочной. Для топки можно использовать тонкие высушенные ветки, они значительно дольше истлевают.

Виды коптилен

Существует множество видов коптилен, в которых можно делать горячее копчение продуктов. Каждая конструкция имеет как достоинства, так и недостатки.

Из ведра

Простейшее устройство можно сделать из старого стального ведра. В ёмкость вставляются две решётки, изготовленные из нержавейки. Первая опускается на уровень 10 см ото дна, вторая — на несколько см выше.

Преимущество такой коптильни в том, что её можно сделать из подручных материалов за несколько минут: старое ведро и две стальных решётки есть почти в каждом доме. Конструкция очень мобильна и устанавливается в любом доступном месте.

Основной недостаток — в ней можно коптить лишь несколько копчёностей одновременно. Этого достаточно для одного человека или небольшой семьи, но не для приёма гостей. Другое неудобство — отсутствие какого-либо дизайна.

Простейшее устройство для копчения. Нужно лишь ведро и решетка для продуктов

Из холодильника

Немного доработав старый советский холодильник, убрав из него все внутренности и обустроив отвод дыма, можно сделать коптильню.

Это прочное и надёжное устройство для горячего копчения продуктов, которое можно сделать самостоятельно. Внизу устанавливается поддон с опилками. Чуть выше — такая же ёмкость для сбора стекающего жира.

Один из недостатков заключается в повышенных требованиях к самому холодильнику. Дверца должна плотно закрываться, щели и неплотное прилегание прокладки не допускаются. В камеру не должен попадать воздух. Другой недостаток — кроме холодильника, требуются и другие устройства, например, электроплита, на которую ставится ёмкость с опилками.

Нужно следить за качеством уплотнительной резинки. Иначе копчение не получится

Из листов нержавеющего металла

Внешне такое устройство напоминает металлический чемодан заданного размера. Внутри коптильни приварены уголки, на которые устанавливаются решётки.

Это одна из наиболее известных разновидностей коптилок для горячего копчения. Она используется в походе и в быту, не требует профессиональных знаний при изготовлении и специфических навыков ухода. Такая конструкция может работать десятилетиями.

Существенное неудобство металлической коптильни — невозможность следить за температурой копчения. Из-за этого продукт иногда сваривается или запекается и приобретает неприятный привкус. Причина этого недостатка — отсутствие единой технологии копчения. В коптильне используется щепа разных размеров и различной влажности.

Толщина листов должна быть более 4 мм

Кирпичная коптилка

Коптильня, построенная из кирпичей, — это инструмент для профессионалов. Большинство вышеприведённых разновидностей считаются мобильными, их легко переносить с места на место и прятать, когда нет надобности в их немедленном использовании. Кирпичная коптильня — это стационарная установка, для которой требуется фундамент.

Огнеупорный кирпич — это лучший материал для изготовления стационарных коптилок горячего копчения. При соблюдении правил строительства и техники безопасности такая конструкция прослужит десятилетия. Однако для обустройства такой коптилки необходимо тщательно подбирать место, выдерживая расстояние в несколько метров до ближайшего жилого строения и посадок. А возведение кирпичной коптильни сравнимо со строительством небольшого дома.

Устанавливается стационарно, на плиту или фундамент

Из двух бочек

В зависимости от того, где располагается очаг со щепой, такую конструкцию можно использовать для горячего и холодного копчения. Ещё один вариант — оборудовать коптилку из двух бочек, расположенных в виде буквы «Т».

Обустройство конструкции для горячего копчения из бочки не требует специфических навыков. Достаточно с помощью обычной болгарки прорезать надрезы и установить бочки. Коптилку можно устанавливать как в помещении, так и на улице, и готовить в ней любые блюда.

В нижней бочке размещается топка, в верхней — коптильный отсек

Из одной бочки

Если у вас есть желание стать владельцем собственной небольшой коптильни, и вы не хотите связываться с габаритными стационарными конструкциями, лучший вариант — создать устройство для горячего копчения продуктов из обычной бочки. Эта ёмкость присутствует во многих частных домовладениях.

Для создания такой коптилки требуется минимальное количество инструментов и дополнительных материалов. Её можно устанавливать в любой части двора. Она не требует сложного фундамента и строительных работ.

Нередко устанавливается на кирпичную основу, внутри которой прогорают дрова

Разберём основные особенности создания коптильни горячего копчения на примере конструкции из стандартной металлической бочки.

Материалы и инструменты

Для самостоятельного создания коптильни из бочки вам потребуются некоторые материалы и инструменты. В первую очередь:

  1. Металлическая бочка. Желательно, чтобы она ранее не использовалась для перевозки и хранения нефтепродуктов и различных химических веществ. Ёмкость бочки — до двухсот литров.
  2. Прочная арматура. Диаметр должен составлять не менее шести миллиметров.
  3. Стальная проволока для создания сетки.
  4. Несколько металлических уголков одинаковой длины.
  5. Труба для дымохода. Стандартная длина — около метра. Диаметр — от 10 см. В большинстве случаев используются изделия из асбестоцемента либо металла.
  6. Муфта.

В случае если имеющаяся ёмкость ранее использовалась для транспортировки либо хранения нефтепродуктов, химических веществ или машинных масел, обычного промывания водой недостаточно для её полной очистки. Бочку необходимо обжечь при высоких температурах или пропарить паяльной лампой. Это удалит остаточные количества химикатов. После термообработки бочка на несколько дней заливается водой, после чего тщательно промывается.

Кроме перечисленного выше, стоит заранее запастись некоторыми бытовыми инструментами:

  1. Болгарка, укомплектованная прочным диском для разрезания металлов.
  2. Агрегат для электродуговой сварки с набором соответствующих электродов.
  3. Рулетка.

Инструкция по сборке своими руками

Изначально бочка, используемая для изготовления коптилки, может быть запаяна. В таком случае перед началом работ следует срезать крышку. Эту деталь впоследствии можно будет использовать в качестве противня и собирать в неё жир.

Крышка может использоваться в качестве подставки для сбора жира

Бочка ставится вертикально. В нижней части будет размещаться топочная. Здесь вырезается небольшое прямоугольное отверстие, через которое будут загружаться дрова. Размеры — примерно 20х30 см. Дверцу для отверстия топки можно сделать из того же отрезанного кусочка, достаточно провести несколько нехитрых манипуляций:

  1. Приварить петли.
  2. Установить небольшую ручку.
  3. Установить фиксирующую задвижку, чтобы дверца не раскрывалась в процессе эксплуатации.

С противоположной от топки стороны режется круглое отверстие, где будет располагаться дымоход. В вырезанное отверстие вваривается двухдюймовая муфта, имеющая внутреннюю резьбу. Такая деталь продаётся в любом сантехническом магазине.

К муфте будет прикручиваться труба дымохода

Под размер муфты подбирается труба. На ней нарезается внешняя резьба (в случае, если это не сделано изначально). Получившаяся деталь вкручивается в муфту.

Трубу можно отвести на метр или дальше от камеры

На дне бочки прорезаются небольшие продольные дырки, необходимые для поддува, обеспечения наилучшего горения и беспрепятственного удаления золы из топки. Их не стоит делать слишком большими, в противном случае дрова выпадут наружу ещё до того, как прогорят.

Следующий этап — изготовление камеры для горячего копчения. Для этого необходимо сделать следующие манипуляции:

  1. Вырезать металлический круг, размер которого равен внутреннему диаметру бочки. Оптимальная толщина листа — 4–5 мм. В этом случае металл не прогорит, а тепло будет равномерно распределяться по поверхности.
  2. Вырезанный металлический круг крепится внутри бочки, на уровне трети её высоты. В дальнейшем эта деталь будет играть роль дна коптильного отсека.

Снизу к заранее подготовленному отверстию приваривается труба дымохода. После этого изготавливается подставка. Её можно изготовить из металла. Высота ножек — порядка 30 см. Этого достаточно для обеспечения оптимального поступления воздуха и тяги, благодаря чему обеспечивается тление дров.

Противень для сбора жира можно изготовить из верхней крышки бочки. Если её нет, подойдёт любой металлический лист диаметром немного меньше бочки. Разница в несколько сантиметров обеспечит поступление дыма во все необходимые места. Для установки противня внутри бочки привариваются металлические распорки. Сам лист остаётся съёмным.

Далее устанавливаются решётки либо крючки для копчёностей. Число решёток напрямую зависит от размеров бочки. Промежуток между отдельными уровнями составляет порядка 15 см. Чем больше таких «этажей», тем большее количество копчёностей можно приготовить за один раз. При установке решёточных опор следует убедиться, что они не будут мешать свободному выниманию противня для жира.

Завершающий этап создания коптилки — установка деревянной крышки. Она изготавливается из лиственной древесины. Размер зависит от диаметра бочки. В крышке сверлятся несколько небольших отверстий, сквозь которые из коптильни будет уходить лишняя влага. Использование хвойной древесины не допускается, она не позволит устранять влагу.

Копчёности подвешиваются на крючьях или укладываются на решетках

Приготовление копчёностей и обслуживание коптилки

Перед тем как начинать готовку, следует определиться со стружкой. Она выделяет дым, которым будут обрабатываться продукты питания. Использование хвойной древесины не допускается: выделяемые смолы негативно отражаются на здоровье и портят вкус пищи.

Для наилучшего вкуса и запаха копчёностей можно использовать лиственные или фруктовые породы древесины. Идеальны в данном случае вишни, сливы, яблони. Некоторые специалисты советуют добавить немного щепы можжевельника, что придаст пище необычный пикантный вкус.

Подготовленные опилки раскладываются на дне коптильного отсека. Дым, который будет от них исходить, обеспечивает качественное копчение пищи. Оформляется всё следующим образом:

  1. На дно коптильной камеры помещаются опилки. Их слой должен быть очень ровным, обеспечивающим равномерное тление по всей поверхности.
  2. Немного выше устанавливается противень, на который будет падать жир от коптящихся продуктов.
  3. На решётке раскладываются будущие копчения. Если вы предпочитаете крючья, продукты развешиваются на них. Разложенные продукты обвязываются шпагатом или бечевой.
  4. Поверх бочки укладывается деревянная крышка.
  5. Заполняется топка. Дым от сгорания древесины в топке выходит через дымоход, и в коптильную камеру практически не попадает, потому к дровам особых требований не предъявляется.
  6. Дрова в топке разжигаются. По мере прогорания нагревается дно коптильного отсека и начинают тлеть выложенные на нём опилки.

Скорость изготовления копчёностей зависит от типа используемых продуктов. На приготовление рыбы может уйти около получаса, курице достаточно сорока минут. Чтобы закоптить мясо, потребуется от часа и больше, исходя из его сорта и размера нарезанных кусков.

Обслуживание коптилки горячего копчения, изготовленной из бочки, сводится к периодической тщательной очистке бака от загрязнений. Из бочки удаляются остатки не прогоревших дров и опилок, стены конструкции очищаются от накипи. Если своевременно не удалять остатки жира и накипи, это скажется на вкусе продуктов в дальнейшем.

Изготовить коптилку для горячего копчения из подручных материалов, таких как бочка, может каждый. Это не требует специфических навыков или профессиональных инструментов. Самодельная коптильня будет радовать своих владельцев вкусной пищей в течение многих лет.

  • Автор: Максим Овсянников
  • Распечатать

Меня зовут Максим, 33 года. Образование высшее. Имею большой опыт в строительстве и ремонте. Надеюсь, мои статьи помогут читателям сэкономить на вызове специалистов.

Оцените статью:

(8 голосов, среднее: 4.1 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Построить коптильню в домашних условиях своими руками

Коптильня в домашних условиях позволяет с минимальными издержками и трудозатратами готовить различные вкусные копчености дома. Коптить можно все, начиная с рыбы и мяса и, заканчивая фруктами и овощами.

Содержание

  • 1 Основные нюансы горячего копчения
  • 2 Возможные варианты устройства
    • 2.1 Коптильни из подручных средств
    • 2.2 Электрическая коптильня
    • 2.3 Коптильня из листового металла
    • 2.4 Кирпичная коптильня
  • 3 Домашнее холодное копчение

Основные нюансы горячего копчения

Обустроить коптильню горячего копчения дома довольно просто, главное соблюдать основные принципы процесса:

  • отсутствие открытого огня в коптильне;
  • наличие внутри коптильной камеры поддона для сбора выделяемого жира и влаги. Поддон также предотвращает попадания жира на тлеющие опилки;
  • достаточная герметичность отсека с продуктами для оптимальной пропитки дымом.

Возможные варианты устройства

Существует множество вариантов оформления коптилен горячего копчения. Назовем их, начиная от простых до более сложных в изготовлении своими руками:

  • коптильни из подручных средств: металлическая бочка, газовый баллон, ведро, отработанный холодильник и пр.;
  • электрическая коптильня;
  • коптильня-ящик из листового металла;
  • кирпичное сооружение.
Коптильня на костре

Коптильни из подручных средств

Наиболее популярными моделями домашних коптилок, которые можно изготовить своими руками, в условиях недостатка финансовых средств, являются изделия из отработанных железных бочек, газовых баллонов, старых холодильников и прочих предметов из железа, которые можно легко и быстро превратить в коптильню. В нижней части каждого из перечисленных предметов необходимо сделать дверцу для подачи опилок. Чуть выше середины устанавливается решетка, на которой удобно коптить рыбу. Еще выше вкручиваются или привариваются железные прутья для подвешивания продуктов. Нельзя забывать также о поддоне. Без него жир будет попадать на тлеющую стружку и в конечном итоге полученный продукт будет горьким.

Электрическая коптильня

Для изготовления электрической коптильни своими руками в домашних условиях можно использовать электроплиту либо самостоятельно установить нагревательный элемент (спираль) в сложенных кирпичах. Сверху на электроплиту или спираль ставится металлический поддон с опилками.

Коптильня из листового металла

В условиях отсутствия покатой поверхности применяется другой вариант. Для очага выкапывается неглубокая ямка, которая выкладывается изнутри кирпичами. От очага прокладывается канал к коптильне.

Примечание: Чтобы домашняя продукция была не только вкусной, но и полезной необходимо строго соблюдать температурный режим и временный интервал, особенно, в случае с холодным копчением.

Если дыма в камере копчения недостаточно, необходимо установить генератор дыма с которым коптить намного легче. Генератор тоже можно сделать своими руками.

Коптильня дома – это простой способ своими руками обогатить свой рацион и порадовать своих близких. В сравнении с магазинной продукцией домашняя копченость – это экономно, сытно и здорово.

Как сделать коптильню для холодного и горячего копчения своими руками

Что может быть лучше приятного отдыха на собственной даче, когда на открытой площадке разведен очаг, и вы наслаждаетесь единением с природой в душевной компании  близких и друзей. Для полного счастья остается только отведать блюдо из копченой рыбы или мяса, приготовленное собственными руками. Чтобы разнообразить свой стол блюдами с незабываемым вкусом и изысканным ароматом, необходимо лишь сделать коптильню для дачи.

Многие знают, что существует два способа приготовления копченостей: холодный и горячий.

Продукты, поддаваемые холодному копчению, сохраняют свою текстуру и плотность. Технология довольно длительная, но торопить события не стоит, поскольку не до конца приготовленная рыба или мясо могут послужить причиной отравления.

При горячем копчении продукты готовятся за счет исходящего от углей тепла, пропитываясь приятным ароматом дыма  и приобретая более насыщенный вкус.

Холодный метод предполагает копчение продуктов в течение нескольких дней при температуре 30°. Продукты просто подвешиваются к дыму тлеющего костра и выдерживаются так в течение 5-7 дней

Горячий метод предполагает копчение рыбы или мяса в течение нескольких часов при температуре от 90° до 150°. Чем ниже температура в установке – тем дольше коптится продукт

Содержание

  • 1 Принцип действия коптильни

  • 2 Вариант коптильни #1 – конструкция для горячего копчения

  • 3 Вариант коптильни #2 – конструкция для холодного копчения

    • 3.1 Выбор места установки

    • 3.2 Заготовка материалов

    • 3.3 Обустройство дымохода

    • 3.4 Установка коптильной камеры

    • 3.5 Первое испытание устройства

Главный принцип копчения заключается в том, что при оптимальном прогревании древесная щепа, не воспламеняясь, постепенно тлеет, выделяя при этом большое количество дыма.

Основное при обустройстве коптильни – поддерживать температуру, создавая такие условия, при которых древесные ветки и опилки не загораются и обугливаются, а блюдо получается вкусным и полезным

Оптимальный способ копчения при отсутствии специальных термометров в домашних условиях можно определить  только опытным путем.

Крышка должна плотно прилегать к корпусу коптильной камеры, в противном случае вместо копчения можно получить горение. Поскольку при многоразовом использовании металл имеет свойство коробиться, чтобы обеспечить плотность прилегания, крышку можно придавить обычным кирпичом.

Конструкция коптильни определяется способом копчения.

При строительстве устройства для холодного копчения яму для очага располагают в стороне, соединяя ее с коптильной камерой специальной трубой

При строительстве устройства для горячего копчения очаг с углями располагают непосредственно под коптильной камерой

Вариантов конструкций коптилен, которые можно сделать своими руками, множество. Все зависит от наличия свободного времени, необходимых для изготовления материалов и умений мастера.

Самый простой вариант коптильни представляет собой конструкцию, изготовленную из двухсот литровой металлической бочки.

На дно емкости насыпают древесную стружку. Чуть выше середины располагают арматурную решетку, толщина прутьев в которой 8-10 мм

Верхнюю часть бочки укрывают отрезом мешковины, который препятствует выходу дыма. Саму конструкцию закрывают деревянным щитом. Бочку устанавливают на столбики, выложенные  из кирпичей, и разводят под ней костер.

Такой же принцип обустройства можно применить, изготавливая коптильню из металлического ведра. Для обустройства решетки мы использовали ивовые прутья, из которых сформировали кольцо и оплели проволокой так, чтобы получилась крупноячеистая сетка.

Немаловажен и момент правильного выбора опилок. Ни в коем случае не берите хвойные опилки, иначе вы получите гарантированно провальный вариант. Не вкусно получается и при приготовлении на осиновых опилках.

Для копчения лучше всего использовать стружку и перемолотые ветки, оставшиеся от осенней обрезки плодовых деревьев: вишня, облепиха, яблоня, абрикос

Вкусное блюдо можно получить, применяя ветки березы, черемухи и сухой ольхи. Но их предварительно следует очистить от коры, поскольку та придает горечь.

Чтобы обеспечить себя разнообразными деликатесами, вы можете сделать коптильню самостоятельно.

Выбор места установки

С одной стороны, место должно быть удобным для того, чтобы было, где разложить продукты и присесть, дожидаясь завершения процесса. С другой – огнеопасную конструкцию лучше располагать подальше от зеленых насаждений и построек, поскольку разбушевавшееся пламя может нанести непоправимый урон.

При выборе места для установки коптильни важно учитывать не только удобство для тех, кто занимается приготовлением блюда, но и безопасность конструкции

Необходимо также предусмотреть достаточно место для обустройства подземного дымохода длиной в 3 метра, высота которого в среднем составляет 25-27 см, а ширина 30-50 см.

Заготовка материалов

Для камеры коптильни идеально подойдет металлическая бочка или железный ящик. Для работы лучше использовать емкость, площадь которой не превышает одного метра, а высота – полутора метров. Сделать ее можно, раскроив и согнув лист металла, а затем сварив из него короб без дна и крыши.

При обустройстве коптильни лучше использовать натуральные материалы, которые при нагревании не выделяют вредных для здоровья человека веществ

Обустройство дымохода

Верхнюю стенку канала можно оформить все тем же кирпичом или накрыть листом толстого металла. Сверху дымохода размещаем заслонку, которая будет перекрывать выход жара и дыма. Ее лучше вырезать из отреза листового металла, имеющего толщину 4 мм.

Канал дымохода прокладываем выше уровня коптильни. Стенки дымохода выкладываем кирпичом, устанавливая их ребро и скрепляя глиняным раствором

Соединяем дымоход с коптильней так, чтобы вхождение было равно 20 см, обеспечивая равномерное распределение и своевременное выведение смога наружу. Стыки стенок коптильной камеры и дымохода уплотняем глиняным раствором.

Установка коптильной камеры

Для обустройства топки вырываем в земле яму глубиной 40 см и диаметром 70 см, предусматривая наличие пространства для забора воздуха.

Коптильную камеру выкладываем из кирпича, применяя песчано-глиняный раствор, либо используем для этой цели металлический ящик

Поскольку огонь для подогрева древесных опилок мы будем разжигать непосредственно на земле, днище ящика полностью удаляем. Сам коптильный отсек сооружаем из решетки, сделанной из железных прутиков. Отличным дополнением конструкции выступят металлические крюки, на которые удобно подвешивать тушки рыбы и куски мяса.

В процессе копчения мясо и рыба  начинают выделять жир. Чтобы было, куда ему стекать, под решеткой размещаем неглубокий поддон, оставляя щели между стенками ящика и краями поддона для прохода дымовых газов.

Натянутая над топкой мокрая мешковина будет беспрепятственно пропускать дым, но при этом защищать продукты от загрязнения пеплом и посторонними веществами.

Чтобы иметь возможность контролировать процесс, на стенке конструкции закрепляем механический термометр.

Первое испытание устройства

Внутри коптильного отсека раскладываем рыбку или кусочки мяса таким образом, чтобы они не соприкасались.

В отдел для опилок засыпаем измельченную древесину любого фруктового дерева и затапливаем печь. Закрываем заслонку, дожидаясь пока коптильная камера прогреется и наполнится дымом. Подготовительный этап занимает четвертую часть от всего времени приготовления и длится от 10 до 15 минут.

Вовсе не обязательно ограничиваться копчением одной только рыбы. В ход может пойти курица, нашпигованная чесноком свиная шея и сало

Когда температура поднимется до необходимой отметки, выходное отверстие открываем. Определить температуру в коптильне можно, воспользовавшись механическим термометром или применив способ с водой. Для этого необходимо капнуть водой на крышку и понаблюдать: если она не шипит при испарении, процесс копчения проходит правильно. В случае если необходимо понизить температуру, достаточно лишь немного отодвинуть угли.

Остается только дождаться, пока продукт полностью не прокоптится, став горячим на ощупь и приобретя золотистый оттенок.

Первые разы готовность продукта вы можете проверять прямо в процессе приготовления, на доли секунд снимая крышку и с такой же быстротой возвращая ее обратно, несколько нарушая тем самым технологию производства. С приобретением опыта необходимость в этом отпадет, и вы будете намного лучше ориентироваться, создавая кулинарные шедевры на свежем воздухе.

  • Автор: limon4ik2013