Как правильно расставить мебель и бытовую технику на кухне
Компоновка мебели и бытовой техники — важнейший этап планировки кухонного пространства, в котором предстоит жить долгие годы. Поэтому решение этой задачи должно соответствовать не только текущим привычкам и образу жизни семьи, но и учитывать возможность изменения её состава в будущем. Дети взрослеют, обзаводятся своими семьями и могут покинуть родительский дом, либо остаться в нём, чтобы жить одной большой семьёй.
Планировочный вариант может появиться как одно из дизайнерских решений, принятых в готовом виде, или рождаться постепенно, складываясь как пазл в результате объединения отдельных деталей, выражающих отдельные предпочтения хозяев дома.
Обдумывая, как расположить мебель и бытовую технику, полезно задать себе два вопроса — что вам нравится в обустройстве кухни, которой вы пользовались до этого, а что раздражает и от чего точно хотелось бы избавиться. Ответы на эти вопросы можно записать на бумаге, это поможет наглядно оценить, соответствует ли вашим критериям выбора тот или иной вариант планировки.
Правило рабочего треугольника
Процесс приготовления еды на кухне сопровождается большим количеством перемещений в ограниченном пространстве. Необходимо регулярно доставать из холодильника или шкафов продукты, пользоваться мойкой и разделочной доской, одновременно с этим следить за тем, что готовится на плите — перемешивать, подсаливать, добавлять специи. Таким образом, работа на кухне монотонна и утомительна.
В результате изучения типовых процедур, выполняемых на кухне человеком при приготовлении пищи, немецкие учёные в прошлом веке сформулировали правило эргономичного расположения основных объектов в пространстве кухни. Анализ данных длительного мониторинга показал, что основная часть двигательной активности сконцентрирована между тремя зонами интерьера — зоной хранения продуктов, зоной мойки и зоной приготовления пищи.
Оптимальным с точки зрения эргономики признаётся такое расположение мебели, при котором дислокация основных элементов — холодильника, мойки и плиты образуют вершины треугольника. Лучше если расстояния между вершинами треугольника лежат в пределах 1,2 – 2,7 метра, а сумма его сторон находится в пределах 4 – 8 метров. Нежелательно наличие крупных препятствий, мешающих перемещению от одной вершины треугольника к другой. В крайнем случае, траектория движения между этими точками не должна пересекаться преградой более чем на 30 сантиметров.
Ещё одна рекомендация, не связанная с эргономикой. Не стоит располагать плиту в непосредственной близости от мойки, так как капли воды при мытье посуды могут попадать на раскалённые конфорки.
Основные типы распланировки кухни
Расстановка мебели, бытовой техники и мойки на кухне определяется несколькими факторами, среди которых:
- общая площадь кухни;
- соотношение длин сторон и форма помещения на плане;
- расположение входной двери и окна (окон).
Таким образом, компоновка предметов кухонного гарнитура должна определяться индивидуально, применительно к конкретному помещению. Однако существуют типовые, наиболее распространённые виды распланировки.
Линейная компоновка. Самый простейший по форме планировочный тип — линейный. Он может быть применён при любом объёме и форме кухонного пространства. Разработка компоновочной схемы вполне по силам любому, кто хотел бы этим заняться. Для этого совсем не обязательно привлекать профессионального дизайнера.
Линейная компоновка более всего подходит для помещений, которые имеют ограниченное пространство и длинную вытянутую форму. Такие кухни представляют собой набор модулей, расположенных вдоль одной стены. Перечислим основные особенности и преимущества таких кухонных гарнитуров:
- такая компоновка не требует тщательно проработанного проекта или профессионального дизайн — проекта, владелец сам всё сможет спланировать, зная основные принципы планировки;
- такие кухни, как правило, имеют доступную цену, потому что в них отсутствуют различные торцевые угловые и другие нестандартные модули;
- преимущество однолинейной планировки — компактность и рациональность.
Как правило, такое расположение оставляет место для другой мебели, поэтому пространство более функционально. Линейное расположение обеспечивает облегчённый доступ к каждому модулю, отсутствуют углы и мёртвые зоны. В процессе готовки и эксплуатации данного кухонного гарнитура, вы без какого либо труда сможете дотянуться до любой его секции. Внешне такая планировка отличается простотой, лаконичностью и имеет стильный внешний вид. Такую распланировку можно вписать в любой стиль интерьера.
Недостаток однолинейной расстановки проявляется в случае, когда она применяется в кухнях больших размеров или в узких вытянутых помещениях вдоль длинной стены. В таких ситуациях бывает сложно следовать принципам эргономики. Так называемый рабочий треугольник в однолинейных схемах превращается в три точки на одной прямой. И если в гарнитурах малого размера такое расположение достаточно эргономично, так как расстояния между основными зонами — плитой, мойкой и холодильником не велики, то в случае длинного ряда модулей всё может обстоять иначе.
Бывает, что кухонное помещение очень маленькое и имеет квадратную форму. Это также доставляет некоторое неудобство для однолинейного размещения. Может случиться, что для размещения даже самого маленького гарнитура одной стены такой кухни недостаточно и тип распланировки приходится менять.
Примеры однолинейных распланировок.
Набор мебели София Coffee Time
Длина всех модулей, установленных в один ряд, составляет всего 1,6 метра. Такой гарнитур легко впишется в помещение самых малых размеров. Расположить модули можно и по-другому, но на фото представлен рациональный вариант. Здесь холодильник и варочная поверхность со встроенной духовкой разделяются раковиной мойки и рабочей поверхностью столешницы. Дело в том, что для нормальной работы холодильника, при его установке требуется соблюдение условий для отвода тепла.
Расположение холодильника вблизи плиты, отопительных приборов и других источников тепла является нежелательнымФасад гарнитура выполнен из МДФ с фоновой окраской цветом «белая шагрень», на которую нанесена оригинальная фотопечать. Материал корпусов модулей — ЛДСП австрийской фирмы EGGER, заводы и офисы продаж которой работают в разных странах мира, в том числе в России.
Гарнитур София Coffee Time комплектуется мебельной фурнитурой известной немецкой компании HAFELE, имеющей без малого столетнюю историю.
ПодробнееУгловое размещение относится к наиболее распространённым типам оформления. При такой распланировке для расстановки мебели используются две перпендикулярные стены и угол между ними. Какие это несёт преимущества?
Во-первых, это эргономичное размещение, которое позволяет соблюсти важнейшее правило удобства на кухне — правило треугольника. Если одна из основных рабочих кухонных зон расположена вдоль одной стены, а две другие зоны — вдоль другой, перпендикулярной, сумма расстояний между вершинами треугольника значительно сокращается по сравнению с линейным расположением.
Во-вторых, угловой тип позволяет разделять кухонные зоны и они не наслаиваются друг на друга. Две стороны кухни задействованы для установки шкафов или модулей гарнитура, а третья остается, например, для оборудования обеденной зоны, где вы можете установить мягкий уголок или кухонный стол. А если использовать остров или барную стойку, то кухонная и обеденная зона будут разделены еще более чётко. Это создаст дополнительное удобство — вы получаете дополнительную рабочую поверхность, да и выглядит это стильно.
В-третьих, в рабочем пространстве угловой кухни более эффективно используется угол. Даже в небольших гарнитурах, используя угловое пространство, можно разместить всё необходимое. Современная фурнитура для угловых шкафов позволяет организовать просторное место для хранения в углу мебельной стенки.
Итак, главный плюс угловой кухни — это её универсальность. Она подходит как для больших просторных помещений в домах – новостройках, так и для небольших кухонек в домах старого фонда.
Какие же недостатки имеет этот вид распланировки?
Во-первых, при такой планировке расположение мойки часто оказывается угловым, а это не самое удобное решение.
Второй недостаток — это некоторое удорожание гарнитура по сравнению, например, с однолинейным вариантом. Угловые элементы сложнее в изготовлении что, безусловно, влияет на конечную цену.
Наконец, угловое расположение мало подходит для вытянутого помещения с длинными стенами.
Примеры угловой планировки
Модульный кухонный гарнитур Терра gloss
В мебельном наборе Терра gloss гармонично сочетаются черты современного стиля и нотки живой природы. Фасад, имеющий глянцевую поверхность, декорирован вставками, структурированными под натуральную древесную структуру. Варианты расцветки фасада — белый, дерево Венге, капучино.
ПодробнееДвухрядная планировка. Эту планировку ещё называют параллельной, это два ряда кухонных модулей, которые располагаются вдоль стен, расположенных параллельно друг другу. То есть, два параллельных ряда кухонных модулей у двух параллельных стен. Рассмотрим, для каких помещений подойдет такая планировка.
Для применения двухрядной расстановки, оптимальной является ширина кухни порядка двух с половиной метров. По крайней мере, она должна быть не меньше этой величины. Это следует из того, что при размещении с двух сторон модулей и бытовой техники (плиты, холодильника, микроволновой печи и пр.) глубиной 600 – 620 мм, по центру остаётся проход 1200 – 1300 мм, по которому можно вполне комфортно перемещаться.
Второе условие, располагающее к использованию параллельной планировки — помещение имеет форму вытянутого прямоугольника типа вагончика. Ну и третье — если кухня является проходной, из одной комнаты в другую, либо из комнаты на балкон, то двухрядная планировка наиболее естественна.
Итак, перечислим основные преимущества такой планировки:
- можно легко организовать эргономичный рабочий треугольник;
- образуется много места для хранения кухонной утвари и продуктов, установки бытовой техники, по двум стенам можно навесить высокие шкафы – колонны;
- имеется много рабочих поверхностей, так как они находятся с двух сторон, что позволяет готовить и свободно перемещаться по ней одновременно нескольким людям;
- отсутствуют торцевые и угловые модули, для полноценного функционирования которых требуется дорогостоящая фурнитура (карусельные петли, «волшебные уголки» и т. п.).
Если на одной из стен установить модули не на всю длину, в образовавшейся нише можно оборудовать обеденную зону — поставить угловой диван и обеденный стол.
Обставляя кухню двухрядным способом, нужно иметь в виду, что при малом расстоянии между боковыми стенами и подвеске крупных шкафов, проход между рядами может выглядеть узким тоннелем, особенно если выбран тёмный цвет фасада. Этого можно избежать, если соблюсти определённые пропорции и правильно учитывать влияние цвета при выборе кухонного гарнитура.
П–образная планировка. Одна из наиболее часто встречающихся кухонных планировок — П-образное размещение. Это планировка, при которой кухонный гарнитур, бытовая техника, системы хранения, располагаются по трем смежным сторонам и по форме напоминает букву «П». Иногда роль одной из сторон кухни играет барная стойка или полуостров. По мнению некоторых дизайнеров, П-образная планировка — это эталон распределения места на кухне. Рассмотрим, в каких случаях данный вид планировки наиболее уместен.
- У вас кухня – гостиная или квартира – студия;
- Если кухня имеет прямоугольную или квадратную форму и ширина её более 3 метров, буква «П» впишется лучше всего;
- На кухне есть подоконник подходящей высоты, то есть от 860 до 900 миллиметров, тогда его можно использовать как рабочую поверхность, установив столешницу либо смонтировать мойку;
- Обеденная зона вынесена в гостиную, а кухня используется только как рабочее помещение.
П–образная планировка позволяет получить рабочий треугольник с оптимальным соотношением сторон, так как наличие двух углов позволяет максимально приблизить основные кухонные зоны друг к другу. Такая планировка удобна для зонирования пространства, например, можно выделить гостиную или обеденную зону с помощью полуострова, острова, барной стойки и так далее. На П–образной кухне можно организовать много мест для хранения, поставив шкафы – колонны со всех сторон.
Этот вид планировки нежелательно применять в узких прямоугольных помещениях вытянутой формы, потому что такая кухня там будет смотреться очень громоздко. Наличие двух труднодоступных углов требует установки специальной арматуры (карусели и т.п.) для устранения мертвых зон изнутри. П–образные кухни достаточно дороги, ведь это по сути три линейных гарнитура вдоль трёх стен.
Пример П–образного расположения
Кухня Прованс
Представленная компоновка иллюстрирует рациональное использование подоконника в качестве рабочей поверхности, в данном случае мойки. Поверхность матовых фасадов голубого или серого цвета имеет фактуру древесины. Ажурные элементы витражей придают композиции воздушность, компенсируя некоторую загруженность пространства трёхсторонним размещением модулей гарнитура.
ПодробнееОстровная планировка. Остров на кухне — это обособленное выделение одной или нескольких рабочих зон в середине кухонного пространства. В островную часть могут входить рабочая поверхность разделочного стола, варочная поверхность плиты с духовкой, мойка, посудомоечная машина или другие виды бытовой техники, а также комбинация этих элементов. Остров размещается посередине кухонного пространства с таким расчётом, чтобы был обеспечен удобный доступ ко всем основным зонам.
Островная компоновка — прерогатива кухонь больших размеров. Этот приём позволяет гармонизовать пространство кухни и расположить основные зоны более эргономично. Если в кухне большого объёма применить параллельную или П–образную компоновку, то расстояние между шкафами, расположенными в разных рядах может оказаться чересчур большим. При работе на такой кухне придётся совершать пробежки на длинные дистанции, а центр кухни будет выглядеть при этом пусто. Остров объединяет далеко отстоящие друг от друга модули в единое целое.
В функциональном отношении рабочая поверхность островной части может служить для подготовки продуктов, выполнять функции барной стойки, совмещённой с обеденным столом.
В заключение несколько общих советов. Установка таких элементов, как газовая или электрическая плита, раковина мойки, связана с подведением к ним соответствующих коммуникаций — газа, электроэнергии, холодной и горячей воды, канализации. Это должно быть учтено на самой начальной стадии выбора планировки. Для подключения электроплиты и бытовой техники нужно предварительно смонтировать розетки, расположение которых соответствует выбранной планировке.
Отдельная тема кухонного дизайна — освещение. Один потолочный светильник не решает эту проблему. Требуется местная подсветка рабочих зон.
8 удобных вариантов размещения на кухне мелкой бытовой техники
1 На дополнительных полках и кронштейнах
Как быть, если кухня небольшая, и ради бытовой техники не хочется жертвовать ни пространством на рабочей поверхности, ни местом в шкафах?
Обратитесь к помощи дополнительных полок и кронштейнов. Кстати, их можно разместить под верхними шкафчиками гарнитура.
Фото: Instagram yamazakihome
Фото: Instagram denis_custom
Фото: Instagram aziahome_kz
2 За фасадами гарнитура
Если вы не желаете выставлять свою «коллекцию» бытовой техники напоказ, оптимальным вариантом станет ее размещение за фасадами кухонного гарнитура.
Фото: Instagram topstofloors
Фото: Instagram topstofloors
Такой ход поможет скрыть все лишнее, снизить визуальный шум, при этом вы быстро и просто получите доступ к приборам при необходимости.
Фото: Instagram laurenvallario.designs
Фото: Instagram laurenvallario.designs
Чаще всего малогабаритную технику прячут за дверцами навесных шкафов или в шкаф-колонну, подводя туда же и розетки: таким образом технику не придется двигать с места на место.
Фото: Instagram acquavelladesign
Фото: Instagram jo_at_home_
Современные производители предлагают самые разные механизмы открывания дверец гарнитура: выберите тот, который будет вам наиболее удобен, учитывая частое открывание-закрывание.
Фото: Instagram diane_berry_kitchens
Фото: Instagram diane_berry_kitchens
3 В нижнем шкафчике
Если ни в верхних шкафах, ни в шкафу-колонне места для мелких кухонных помощников не нашлось, можно обратиться и к нижним шкафчикам (гарнитура, буфета). Возможно, слегка наклоняться вам будет даже удобнее, чем тянуться вверх.
Помните, однако, о вопросе безопасности: убедитесь, что самые юные члены семьи не получат свободный доступ к электроприборам.
Фото: Instagram travelandbuild
Фото: Instagram flowers_of_brimstone
4 Встроенная техника
Выбирая некоторые бытовые приборы — например, микроволновку и кофемашину — можно остановиться на встроенных моделях. Они более органично смотрятся в интерьере кухни, а также позволяют более гибко решить вопрос с размещением. Минус: стоимость такой техники, как правило, выше, нежели отдельностоящей.
Фото: Instagram dsconstructionoh
Фото: Instagram bielinskihomes
5 В кухонном острове
Вы счастливый обладатель кухонного острова? Отлично: ведь небольшую бытовую технику будет удобно разместить именно там. Что-то при желании можно встроить, а что-что — расположить на открытых полках или спрятать за фасадами.
Фото: Instagram jengildayinteriors
Фото: Instagram jimmathewsbuilder
Фото: Instagram compasshomesoh
6 В обособленной зоне
Другой вариант — сгруппировать приборы и расположить их в обособленной зоне. Кофеманы могут организовать домашний кофе-бар, разместив там кофеварку, кофемолку, чайник и остальное необходимое.
А любителям завтракать со вкусом придется по душе создание отдельной «станции» с тостером, электрогрилем, блинницей и прочими бытовыми помощникам.
Фото: Instagram stephslobo
Фото: Instagram athomewithjenna
Фото: Instagram nikolovaleksandra
Фото: Instagram preppybohemianathome
7 В нише или на открытой полке
Мелкая техника может расположиться и на открытых полках гарнитура, стеллажа, буфета или в специально обустроенной для этого нише.
Такой вариант подойдет тем, кого не смущает открытое хранение на кухне. Желательно, конечно, в этом случае подбирать бытовые помощники в едином стиле. И опять же: не забудьте предусмотреть необходимое количество розеток.
Фото: Instagram hanna_lubkova
Фото: Instagram parfexstudio
Фото: Instagram cementtileshop
8 На подоконнике
Подоконник тоже может стать вашей палочкой-выручалочкой, когда кажется, что кухонные приборы решительно некуда ставить. Ну а если заменить его на более широкий или сделать продолжением столешницы, дополнительного полезного пространства станет еще больше.
Фото: Instagram brotkinaolga
Фото: Instagram remont_izumrud
Материал подготовила
Екатерина Боглевская
Как добиться успешного размещения кухонной техники
Кухня. Это сердце дома, где мы готовим, собираемся, развлекаемся и создаем воспоминания. Продуманный дизайн кухни играет важную роль в обеспечении того, чтобы комната соответствовала вашему образу жизни.
Важным компонентом дизайна кухни является размещение кухонной техники. Большинству из нас нравится идея усиления как формы, так и функции этого заветного пространства, поэтому, рассмотрев советы по размещению кухонной техники и помня о подводных камнях, которых следует избегать, мы узнаем, как максимально использовать ваше пространство.
Важность размещения кухонной техникиКогда вы думаете о кухне, первое, что приходит на ум, это эстетика. В то время как высококачественная отделка и привлекательная цветовая палитра, безусловно, являются двумя факторами (и двумя факторами, которыми мы также увлечены), эффект от размещения кухонной техники невозможно переоценить.
Если пространство организовано таким образом, что это не имеет смысла ни с визуальной, ни с логистической точки зрения, кухня не реализует весь свой потенциал. Вот тут-то и возникает необходимость разумного размещения кухонного оборудования, основанного на правиле третей, кухонном рабочем треугольнике и других соображениях.
Правило третейОдна из концепций, которую вы можете использовать для создания уютной кухни, — это правило третей. Дизайнеры используют этот трюк, чтобы обеспечить сбалансированность пространства и обращение к тому, как наши глаза воспринимают информацию. Это так же просто, как применить к вашей комнате сетку три на три — две горизонтальные линии и две вертикальные линии, которые пересекаются, создавая форму крестиков-ноликов. Оттуда размещайте элементы и фокусные точки внутри сетки, часто там, где пересекаются линии, чтобы максимизировать визуальную привлекательность.
Так как правило третей применимо к кухне? Начните с использования окон или шкафов в качестве основы для комнаты. Кухонный остров часто является центральным фокусом, а проход через кухню и вокруг нее населяет пустые пространства. Возможности почти безграничны.
Кухонный рабочий треугольникКлассическим вариантом размещения кухонного оборудования является кухонный рабочий треугольник. Этот дизайн относится к узору, сделанному во время ходьбы между холодильником, плитой и раковиной. Успешный рабочий треугольник делает путешествие в каждую из этих ключевых областей и обратно плавным процессом.
Размещение бытовой техники имеет решающее значение для максимальной эффективности кухонного рабочего треугольника. Быстрое эмпирическое правило заключается в том, что расстояние между каждым из этих приборов должно быть не менее четырех футов в длину, но не более девяти футов в длину. Такое расположение ваших приборов поможет вам не пересекать ненужные расстояния между шагами в процессе приготовления, оставляя при этом достаточно места для работы.
Прочие соображенияНациональная ассоциация кухонь и бань (NKBA) разработала некоторые рекомендации, которые следует учитывать при планировании планировки вашей идеальной кухни. Они охватывают все, от рабочих мест до проходов и мусорных баков, но несколько советов касаются успешного размещения приборов:
– Если возможно, оставьте пятнадцать дюймов с обеих сторон холодильника и настенной духовки.
– Расположите раковину таким образом, чтобы с одной стороны было восемнадцать дюймов рабочей поверхности, а с другой – двадцать четыре.
— Лучшее место для нижней части микроволновой печи — примерно на три дюйма ниже плеча пользователя, но не выше пятидесяти четырех дюймов от пола.
Несмотря на то, что существует множество советов и рекомендаций, использование этих идей при размещении кухонного оборудования избавит вас от ненужной головной боли в будущем.
Максимально эффективное использование пространстваПри выборе того, как и где разместить технику, одним из наиболее важных соображений является образ жизни. Как вы на самом деле планируете жить в этом пространстве? Сколько времени вы проводите на кухне и как вам больше всего нравится ее использовать? Гладкий кухонный треугольник может принести пользу любому, независимо от того, является ли приготовление пищи вашим призванием. Однако, в зависимости от планировки вашей кухни и ваших кухонных привычек, есть возможность поиграть с другими деталями.
Пять наиболее распространенных кухонь: L-образная, U-образная, G-образная, с одной стенкой и камбузом. Планировка вашей кухни играет важную роль в том, где будут располагаться ваши приборы. Чтобы узнать, как работать с имеющимся у вас пространством, вот краткий обзор каждого из этих стилей кухонь:
Г-образная форма : Самая популярная компоновка называется «Г» из-за расположения кухонных рабочих мест на двух смежных стенах. . В этой планировке плита обычно находится по одну сторону от L, а раковина — по другую.
П-образная : В П-образной кухне три стены обставлены шкафами и обеспечивают пространство для размещения бытовой техники.
Г-образная : Г-образная кухня является разновидностью П-образной кухни, так как в ней есть частичная четвертая стенка шкафов для дополнительного хранения.
Одностенная : Точно названная, одностенная кухня имеет основные рабочие места на одной стене, и именно здесь расположены все основные бытовые приборы.
Камбуз : В камбузе есть две параллельные столешницы с зоной для ходьбы между ними. Поскольку рабочие места расположены с обеих сторон, два прибора рабочего треугольника (например, плита и холодильник) могут располагаться с одной стороны, а третий (раковина) по центру между ними с другой стороны.
Мелкая кухонная техникаХотя холодильник и плита являются двумя наиболее очевидными элементами, которые следует учитывать, не забудьте учесть такие бытовые приборы, как микроволновая печь и посудомоечная машина, а также более мелкие предметы, такие как тостеры и блендеры. Вдумчивое определение места для небольших бытовых приборов позволяет вам по-настоящему максимально использовать свое пространство. Есть много вариантов, которые следует учитывать, но несколько общих правил определяют путь — например, посудомоечная машина должна быть рядом с раковиной, не блокируя доступ к ней.
Лучший способ выбрать конфигурацию для небольших кухонных приборов зависит от того, как вы действительно планируете использовать свою кухню. Какая бытовая техника наиболее важна для вашей повседневной жизни? Убедившись, что эти предметы размещены вдумчиво, вы увеличиваете пространство для хранения и приносите пользу не только кухне, но и вашей жизни.
Дизайн кухни от профессионального шеф-повараЕсли вы ищете свежее вдохновение для дизайна, одним из многообещающих вариантов является кухня для профессионального шеф-повара. Не позволяйте слову «про» запугать вас; этот подход сочетает в себе эффективную планировку с высокопроизводительными приборами. На этой кухне часто есть место для двух поваров, которые могут работать бок о бок, поэтому независимо от того, готовите ли вы элегантное блюдо для званого ужина или закуски на ночь, этот вариант максимально увеличивает ваше пространство, позволяя свободно перемещаться по комнате.
Как избежать общих ошибок при размещении кухонной техникиТеперь, когда мы изучили некоторые идеи планировки кухни, позволяющие максимально эффективно использовать пространство, давайте обсудим некоторые из наиболее распространенных ошибок. Макет, который ограничивает функциональность, находится в верхней части списка вещей, которых следует избегать. Мы все хотим проводить время в комнате, которая работает с нами, а не против нас. На что еще следует обратить внимание при обновлении текущего пространства или создании новой кухни?
Столешницы и шкафыХотя столешницы и шкафы поначалу могут не прийти на ум, когда вы думаете о размещении бытовой техники, они являются важным элементом вашей идеальной кухни. Если на столе недостаточно места для работы или пространство, которое у вас есть, не используется в полной мере, поток вашего кухонного рабочего треугольника, скорее всего, пострадает.
Кроме того, важно, чтобы шкафы не только вписывались в комнату, но и выделяли технику. Если ваше текущее решение не работает для вас, шкафы на заказ — отличный вариант для максимальной эффективности и общей красоты.
Неправильное измерениеБольшинство из нас, вероятно, были на кухне (или владели ею), которая не полностью соответствовала своему потенциалу из-за неправильного измерения. Возможно, посудомоечная машина заблокировала доступ к раковине, или ящик не мог полностью открыться, или дверца холодильника распахнулась не в ту сторону и ударилась о стену.
Помимо того, что они занимают ценное пространство и раздражающе прерывают рабочий процесс, эти неудобства также могут представлять угрозу безопасности. Крайне важно тщательно измерить и заранее учесть максимальное пространство, необходимое для каждого прибора.
Чистота и вентиляция варочной поверхностиЕще одно замечание по безопасности размещения приборов касается варочных поверхностей и вентиляции. Руководящие принципы NKBA предполагают, что между варочной поверхностью и негорючей поверхностью должен быть зазор не менее двадцати четырех дюймов. Однако между варочной поверхностью и горючей поверхностью должно быть расстояние в тридцать дюймов. Все приборы с варочной поверхностью должны иметь надлежащую систему вентиляции.
The TakeawayЕсть много советов и мер, которые следует учитывать при выборе места для кухонной техники, но что действительно важно, так это то, что они вносят свой вклад в общую функциональность и видение вашего дома. Чтобы вернуться к основам, ваша кухня должна отражать ваш образ жизни.
Независимо от того, хотите ли вы внести небольшие изменения, чтобы улучшить существующую планировку вашей кухни, или полностью изменить ее, размещение кухонного оборудования является основой успешного и уютного пространства.
Хотите поговорить с одним из наших дизайнеров о создании вашей идеальной кухни? Свяжитесь с нами по телефону и расскажите о своем проекте!
О Drury Design Kitchen and Bath Studio
Подход Drury Design, ориентированный на клиента, основанный Гейл Друри, CKBD в 1987 году, объединяет рекомендации по дизайну, выбору материалов и управлению строительством в единое целое для клиента, управления проектами и накопить опыт. Чтобы получить идеи по ремонту кухни, ванной и дома, просмотрите дизайнерское портфолио Drury Design или загляните в студию по адресу 512 N. Main Street в центре города Глен-Эллин, штат Иллинойс.
Как организовать кухонную технику
То, как вы расположите кухонную технику, зависит от того, какой вы повар. То, как вы храните эти приборы в кухонных шкафах, будет зависеть от того, какие из них вы используете чаще всего. Если вы любитель сыроедения, ваш блендер будет в центре внимания. У веганов скороварка всегда будет наготове, а у мясоедов всегда под рукой мультиварка и гриль. Независимо от того, какой вы повар, процесс состоит из четырех этапов:
- Группировка по назначению
- Разборка бытовой техники
- Разборка шкафа
- Содержание
Вот подробности о том, как организовать, убрать и хранить все ваши кухонные приборы.
01 из 07
Сократите ваши бытовые приборы
Ель / Фиона Кэмпбелл
Первый шаг к расхламлению и организации вашей кухонной техники — это сгруппировать ее по назначению: часто используемую, редко используемую и никогда не использовавшуюся. Если у вас ограниченное пространство для хранения на кухне, важно разумно распределить его, приобретя технику, которая может использоваться многократно. Внимательно изучите свои приборы, чтобы убедиться, что они используются надежно, а не на одну ноту.
Например, подумайте о покупке высококачественного блендера, который можно использовать как кухонный комбайн. Вам действительно нужен пресс для панини, когда у вас уже есть вафельница? Кастрюля может произвести партию идеально приготовленного риса. На самом деле нет необходимости в рисоварке, если вы не используете ее ежедневно.
Совет
Хорошее эмпирическое правило — владеть очень небольшим количеством одноразовых предметов (если, конечно, вы не используете их часто).
02 из 07
Избавьтесь от неиспользуемых приборов
Ель / Фиона Кэмпбелл
Это простой, но часто самый трудный шаг для людей. Если вы не пользуетесь прибором, как бы вам ни хотелось его использовать, пришло время от него отказаться. Подумайте о рисоварках, соковыжималках и устройствах для приготовления яиц. Если вы используете эти приборы, отлично. Держать их. Но если вы никогда не варили яйцо-пашот или не готовили себе зеленый сок, скорее всего, вы не собираетесь этого делать и в будущем. Используйте место для хранения кухонного шкафа для техники, которой вы действительно пользуетесь.
Совет
Если вам трудно расстаться с вещью, возьмите на себя обязательство хранить ее в течение 30 дней. Использование такого прибора, как соковыжималка, — это изменение образа жизни, поэтому переместите его на столешницу. Если вы начнете пользоваться соковыжималкой и это войдет в привычку, сохраните ее.
03 of 07
Пожертвуйте или утилизируйте бытовые приборы, которые вы никогда не используете
Ель / Фиона Кэмпбелл
Неиспользуемая кухонная техника может легко найти новый дом через пожертвование, комиссию или продажу через Интернет. Пожертвование — это фантастический способ навести порядок и передать свои инструменты в чужие руки (либо томиться в их кухонном шкафу, либо, надеюсь, быть использованными). Найдите местную благотворительную организацию для пожертвований, например Habitat for Humanity, местную благотворительную организацию Goodwill, местную церковь или молитвенный дом. Вы также можете продать их на eBay или устроить гаражную распродажу.
Если прибор больше не находится в рабочем состоянии, его можно утилизировать. Узнайте в местных центрах утилизации, принимают ли они кухонную технику. Вы также можете пожертвовать их компании Freecycle, чтобы они переработали устройство для вас.
Если вы не уверены, стоит ли вам избавляться от бытовой техники, попробуйте метод коробки. Положите его в коробку и храните вне поля зрения. Если через месяц вам понадобится прибор, то оставьте его себе. Если вы никогда об этом не думаете, то пришло время пожертвовать, переработать или продать это.
04 из 07
Беспорядок в шкафу
Ель / Фиона Кэмпбелл
Теперь, когда вы урезали, важно сделать ваши шкафы как можно более организованными и удобными для навигации.
Советы
- Потратьте время, чтобы обернуть шнур вокруг устройства, прежде чем убрать его в шкаф. Это устраняет беспорядок и выглядит более организованным.
- Купите табуретку-стремянку для хранения техники на верхних полках.
- Добавляйте руководства к устройствам в закладки онлайн или сохраняйте их в Google Docs — больше не нужно хранить ненужный бумажный беспорядок.
- Храните надоедливые мелкие детали (подумайте обо всех этих насадках для кухонного комбайна) в пакетах с застежкой-молнией и маркируйте их соответствующим образом.
- Проведите субботнее утро и наведите порядок в кухонных шкафах.
05 из 07
Перемещение редко используемых кухонных приборов на хранение
Ель / Фиона Кэмпбелл
Это кухонный прибор, которым вы пользуетесь раз в три-четыре месяца. Подумайте: блендер (если вы не любитель приготовления смузи), кухонный комбайн, вафельница, мороженица, мультиварка — вы поняли. Храните эти редко используемые приборы на более высокой полке. Если вы не используете что-то часто, оно не должно занимать ценное место на столешнице или в низком шкафу.
Совет
Они могут меняться в зависимости от сезона, например, медленноварка может стать часто используемой вещью осенью/зимой, а мороженица может сниматься с верхней полки весной/летом.
06 of 07
Храните приборы, которыми вы постоянно пользуетесь
Ель / Фиона Кэмпбелл
Не существует единственно правильного способа хранения кухонной техники. Ваша схема организации и хранения будет зависеть от того, какой тип повара вы, какие бытовые приборы вы используете регулярно, и размер места для хранения вашего кухонного шкафа.
Итак, теперь у вас осталась техника, регулярно используемая на вашей кухне. Вы должны хранить их там, где вы их используете.
Три эмпирических правила заключаются в том, чтобы размещать часто используемые приборы на столешнице или на самой нижней полке верхнего шкафа, чтобы их было легко достать; редко используемая техника должна уходить в верхнюю часть шкафов; и никогда не используемые предметы должны быть проданы или пожертвованы.