Планирование кухни. Правило рабочего треугольника: холодильник-мойка-плита
Комфорт на кухне зависит от многих факторов: эргономика и размер помещения, наличие бытовых приборов, хорошее освещение. Но самое главное — это соблюдение правила рабочего треугольника — холодильник-мойка-плита.
Многие из нас, делая ремонт на кухне самостоятельно без привлечения дизайнеров, расставляют мебель и бытовые приборы по своему вкусу и с учетом габаритов помещения. Но помимо законов эргономики, есть конкретное правило расстановки трех основных элементов кухни: холодильника, плиты и мойки. Правильное их расположение оптимизирует работу хозяйки на кухне.
В основе правила рабочего треугольника лежит разделение кухни на несколько основных зон:
- хранение: холодильник,
- подготовка продуктов: мойка и разделочная поверхность,
- приготовление еды: плита.
Эти функциональные зоны должны находиться в вершинах равностороннего треугольника. И расстояние между ними не должно превышать двух расстояний вытянутой руки. Также не рекомендуется совмещать эти зоны, то есть ставить рядом друг с другом, например, мойку и плиту, или холодильник и плиту. Между ними обязательно должен быть пролет, как минимум 60 сантиметров столешницы.
В центре рабочего треугольника лучше всего разместить раковину, поскольку она главный центр активности. Около мойки хозяйка проводит почти 50% от всего времени на кухне. Холодильник желательно размещать в углу помещения. Так он не будет своими размерами загромождать интерьер. А плита должна стоять так, чтобы ее нельзя было случайно задеть, и по обе стороны от плиты должно оставаться 40 сантиметров рабочей поверхности.
Правило рабочего треугольника возникло в результате нитевого исследования, проведенного в двадцатых годах 20 века в Германии. Данное исследование было направлено на изучение количества времени и пути, проходимого домохозяйкой при приготовлении определенного блюда. В итоге было определено оптимальное размещение кухонных элементов (холодильник, плита, мойка), при котором можно в кратчайшее время приготовить блюдо, проделывая минимальный путь. По результатам исследования выяснилось, что благодаря разумному планированию кухни, домохозяйка может сэкономить до 60% пути и 27% времени.
Существует несколько основных видов планировки кухни и в каждом из них рабочий треугольник имеет свои особенности:
линейная кухня (однорядная): такой вид планировки встречается в маленьких кухнях. Рабочий треугольник размещается в одну линию: мойка располагается между холодильником и плитой. Между раковиной и плитой необходимо поставить рабочий стол шириной 60 см.
двухрядная кухня — такая планировка характерна для вытянутых, узких помещений, и мебель располагается в два ряда. В этом случае зоны рабочего треугольника необходимо расположить в две линии. В одном ряду мойку и плиту и в другом — холодильник. Но необходимо помнить, что при такой планировке расстояние между двумя рядами кухонной мебели должно быть не меньше 120 сантиметров.
Г-образная кухня характерна для маленьких квадратных помещений. При этой планировке мойка находится посередине, между холодильником и плитой. Такая планировка позволяет изолировать кухонный треугольник и оставить место для обеденной зоны.
П-образная кухня: мебель располагается в виде буквы «П» вдоль трех стен. Мойка располагается в среднем ряду, а плита и холодильник — в противоположных секциях, ширина прохода между которыми должна быть в пределах 120 — 280 см.
островная кухня возможна для больших кухонь площадью от 20 м.кв. На острове располагается мойка или плита. Более удобный вариант — полуостровная кухня, так съедается меньше свободной площади и создается больше мест для хранения.
Кухня — это одно из важнейших помещений в доме. Поэтому ее планировка должна быть максимально удобной. Правило рабочего треугольника — это не аксиома. Если вы не знаете, как воспользоваться этим правилом, то найдите собственную комбинацию, попробовав несколько вариантов на собственном опыте.
ПРАВИЛА ЭРГОНОМИКИ КУХНИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ — The wave of decor
Про правила эргономики кухни можно говорить бесконечно. Самое сложное пространство в доме. Количество знаний, правил, нюансов и тонкостей, которые надо соблюсти при планировании идеальной кухни будут сниться и не давать покоя. Как правильно расположить мойку? Где найти место для посудомоечной машины? Какая столешница должны быть? И еще миллион вопросов, ответы на которые найдутся в этой статье.
Продолжаем знакомиться с основными Принципами планирования кухонного пространства по версии The NKBA Kitchen & Bathroom Planning Guidelines with Access Standards.
Национальная ассоциация «Кухня + Ванная» (НКБА) является некоммерческой организацией США. Основанная в 1963 году как сеть кухонных дилеров, она превратилась в главную ассоциацию дизайнеров, розничных торговцев, производителей, дистрибьюторов, монтажников и других специалистов отрасли. Цель ассоциации – мир, в котором все пользуются безопасными, красивыми и функциональными кухнями и ванными комнатами.
Я сделала перевод основного учебника NKBA, дополнила иллюстрациями, более развернутыми описаниями с учетом нашей реальности (на английском языке можно приобрести в американских интернет магазинах).
В этой статье знакомимся с 8 основными правилами эргономики на кухне.
1 ПРИНЦИП. ОСНОВНАЯ РАБОЧАЯ ПОВЕРХНОСТЬ
рис. 11Рабочая поверхность может быть расположена на высоте от 70 до 114 см. от уровня пола. Мой совет – ориентироваться на свой рост, или рост основного повара семьи.
Оптимальная высота столешницы для среднего роста человека – 90 см.
рис.12Наиболее используемая рабочая поверхность столешницы находится между мойкой и плитой. И считается основной зоной приготовления еды. Вспоминаем принцип рабочего треугольника: достаем морковку из холодильника, моем морковку, жарим морковку.
рис. 13Не забывайте: у производителей высота кухонной мебели может отличаться. Внимательно ознакомьтесь с техническими характеристиками перед покупкой.
рис.14Минимальная ширина рабочей поверхности составляет 75-80 см по рекомендации NKBA. Я рекомендую оптимальную ширину рабочей поверхности 80-90 см.
Не советую делать расстояние между мойкой и варочной поверхностью более 1 метра. Кухня – не спортивный зал, здесь важна эргономика, которая отвечает за комфортные условия для работы, а не за пробежку 10 километров.
Минимальная глубина рабочей поверхности – 60 см. Но это критический минимум. Мебельные выставки 2018 года показали, что глубина рабочей поверхности кухни будет расти. Современные производители уже предлагают столешницы по 80-85 см глубиной, и опыт использования заказчиками показал – это очень удобно.
2. ПРИНЦИП. РАБОЧЕЕ ПРОСТРАНСТВО НА КУХНЕ
рис. 15Поверхность кухонной столешницы, которая выполняет основную рабочую функцию и находится между главными центрами кухни, а именно между варочной поверхностью и мойкой, не должна быть пересечена большими немобильными шкафами. Особенно это касается случаев, если ваша кухня будет в одну линию.
3 ПРИНЦИП. РАСПОЛОЖЕНИЕ КУХОННОЙ МОЙКИ
рис. 16Располагайте мойку таким образом, чтобы было удобно пользоваться всем членам семьи.
Соблюдайте правило «свободного пространства».
Минимальное свободное расстояние перед мойкой составляет 76 см. (по версии NKBA). Мое мнение, что свободное пространство перед мойкой необходимо делать минимум 1 метр:
рис. 17На рабочей столешнице справа и слева от мойки оставляем свободное место для полноценной работы: не менее 60 см с одной стороны и не менее 45 см с другой стороны. Это необходимо, чтобы вы смогли разместить чистую посуду после мытья, миску с фруктами и овощами. Безопасно поставить большую кастрюлю с водой.
Высота размещения мойки колеблется в пределах 70-115 см. от уровня пола. Зависит от выбранной модели мебели и высоты столешницы. Современные кухни можно сделать с разным уровнем рабочих поверхностей – удобно.
Совет: внимательно подходите к выбору мойки. Принцип «нравится — не нравится» здесь должен быть после технических характеристик и эргономики мойки.
4 ПРИНЦИП. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ МОЙКА
рис. 18Если есть возможность на большой кухне установите дополнительную мойку. Она будет служить, например, только для мытья фруктов и овощей. Расположите ее на острове или полуострове, увеличив рабочую активность на кухне.
2 мойки удобно, когда готовят несколько человек одновременно. Не забывайте о том, что даже около второй мойки необходимо по бокам оставлять свободное пространство. Миске с фруктами тоже надо где-то стоять.
Старайтесь не прижимать мойку близко к краю мебели.
5 ПРИНЦИП. РАСПОЛОЖЕНИЕ ПОСУДОМОЕЧНОЙ МАШИНЫ
рис. 19Располагать посудомоечную машину (далее ПММ) следует недалеко от мойки. Включаем логику и здравый смысл.
Максимальное расстояние, на котором может быть размещена ПММ от мойки – 90 см.
Не рекомендуется ставить ПММ впритык к стенам или в угол (при угловом расположении кухни). Оптимально оставить до угла или стены 50 см. Однако это не всегда удобно и возможно. В таких случаях я предусматриваю техническую планку 5-7 см., которая даст возможность свободному открыванию дверцы.
рис. 20Посудомоечная машина имеет два недостатка, из-за которых к ее расположению надо отнестись внимательно:
- Дверца всегда открывается вперед, поэтому следим, чтобы перед ней не было препятствий.
- Пользование ПММ сопровождается не удобными движениями – надо часто наклоняться, сгибаться и разгибаться. Для того чтобы удобно было смахивать остатки еды в мусорное ведро, загружать посуду и доставать ее, необходимо пространство минимум 60-80 см. для свободных движений перед мойкой. Еще раз смотрим рис. 2
6 ПРИНЦИП. РАСПОЛОЖЕНИЕ МУСОРНОГО ВЕДРА
рис. 21Располагайте мусорное ведро всегда в непосредственной близости с мойкой.
Часто мы ставим ведро под нее из-за экономии пространства, но на самом деле это неудобно.
Удобнее расположить ведро в отдельном выдвижном ящике справа или слева от мойки. Таким образом, чтобы мойка оказалась в центре между мусорным ведром и ПММ.
Сегодня производители предлагают большой выбор систем для сортировки мусора. Наиболее удобными признаны заказчиками – выдвижные системы.
7 ПРИНЦИП. РАБОЧАЯ ОБЛАСТЬ ХОЛОДИЛЬНИКА
рис. 22В непосредственной близости от холодильника оставьте минимум 30-40 см свободного пространства на столешнице. Это необходимо для того, чтобы вы смогли безопасно и удобно доставать продукты из холодильника и убирать их обратно.
рис. 23Представьте ситуацию, когда необходимо поставить большую кастрюлю в холодильник. Открыть тяжелую дверцу холодильника одной рукой, а второй держать полную кастрюлю с супом. Практически невыполнимая задача. Особенно для ребенка. Старайтесь не располагать вплотную с холодильником мойку или варочную поверхность.
Если холодильник планируете разместить в отдельной нише, в ряду высоких шкафов, помните историю «тяжелой кастрюли». Свободная поверхность должна находиться в шаговой доступности. На рис. 23 в 1 метре от холодильника стоит остров.
8 ПРИНЦИП. РАБОЧАЯ ОБЛАСТЬ ВАРОЧНОЙ ПОВЕРХНОСТИ
рис. 24Располагайте варочную поверхность так, чтобы было удобно пользоваться всем членам семьи.
Минимальное свободное расстояние перед варочной поверхностью составляет 76 см. Как и в случае с мойкой, я советую оставлять больше. Особенно если духовка находится под варочной поверхностью (классическая расстановка).
Высота размещения варочной поверхности колеблется в пределах 70-115 см. от уровня пола и зависит от выбранной модели мебели и высоты столешницы. Современные кухни можно сделать с разным уровнем рабочих поверхностей – удобно.
Справа и слева от варочной поверхности должно быть свободное место для нормальной и безопасной работы – не менее 30 см с одной стороны и не менее 38-40 см с другой стороны.
Процесс приготовления еды подразумевает, что всегда надо иметь возможность быстро отставить в сторону горячую сковороду, расположить рядом вспомогательные приборы, положить рядом большую разделочную доску.
Итак, мы поговорили с вами о базовых понятиях при планировании кухни мечты и познакомились с 8 принципами построения кухонного пространства по версии ведущей американской ассоциации «Кухни и ванные комнаты» в моем переводе и с красивыми иллюстрациями.
Продолжение темы о принципах планирования удобной кухни читаем здесь:
9 ВАЖНЫХ ПРИНЦИПОВ ЭРГОНОМИКИ НА КУХНЕ
5 ФИНАЛЬНЫХ ПРИНЦИПОВ ЭРГОНОМИКИ НА КУХНЕ
Спасибо за внимание! Оставайтесь со мной и обязательно делитесь с друзьями идеями блога «На волне декора» и ждите новых интересных статей! И….
Удачи в ремонте!
Блог «На волне декора» – некоммерческий проект и создается исключительно силами автора, декоратора Оксаны Пантелеевой. Я буду признательна за небольшую материальную поддержку моей работе, новым статьям и иллюстрациям и техническому развитию блога. Спасибо!
Расположение плиты мойки и холодильника на кухне: примеры на фото
Расположение плиты, мойки и холодильника на кухне может быть разным. Но есть наиболее практичные решения, которые подходят в большинстве случаев.
На маленькой площади лучше размещать бытовую технику в ряд.
Холодильник и плита должны находиться на расстоянии друг от друга.
В угловых гарнитурах посередине обычно находится мойка.
Также при таком расположении шкафов холодильник часто стоит обособленно.
На большой площади можно установить кухню с островом.
На отдельно стоящей секции размещают как мойку, так и варочную панель.
Также бытовые приборы могут находиться на острове вместе.
На П-образных кухнях удобно располагать технику с разных сторон.
На узкой грани обычно находится варочная панель.
Параллельное расположение шкафов также позволяет максимально удалить плиту от холодильника.
Определяясь с вариантом размещения бытовой техники на кухне, следует учитывать площадь комнаты, правила безопасности и собственные бытовые привычки.
Что такое рабочий треугольник на кухне и как его правильно организовать — Roomble.com
— Особенно внимательно надо отнестись к правилу треугольника, если на кухне готовят одновременно два человека. Траектории их движения при неправильно выстроенной схеме будут пересекаться, что не только неудобно, но даже опасно (например, если кто-то двигается по кухне с горячей кастрюлей).
Идеально, если треугольник будет равнобедренным. Однако это не всегда возможно. В небольших кухнях часто используется линейная планировка, и тогда треугольник превращается в одну линию. В случае маленькой кухни важно обеспечить наличие хотя бы небольших рабочих поверхностей между зонами, иначе готовить, разбирать продукты и посуду будет неудобно, а срок службы кухонной техники сократится. Если площадь позволяет разместить посудомоечную машину, убедитесь, что она находится рядом с мойкой, иначе процесс загрузки посуды усложнится.
Линейную планировку не стоит использовать на больших площадях, так как интервалы между зонами будут слишком длинными. В кухнях средних размеров часто применяется г-образная планировка. Чаще всего в углу располагают мойку, а по двум стенам — зоны готовки и хранения, в результате чего образуется правильный треугольник.
Иногда применяют параллельную планировку: по одной стене располагают мойку и плиту, а напротив — зоны хранения. В этом случае нужно учитывать ширину прохода между двумя рядами кухонной мебели. Если он слишком велик (более двух метров) или если в центре помещения находится обеденный стол, то готовить будет неудобно.
Вариацией параллельной планировки может быть кухня с островом, но она требует большей площади. Для удобства использования острова вокруг него должно быть свободное пространство с минимальным радиусом 1,2 метра.
Я предпочитаю зоны мойки и готовки располагать рядом, а не напротив, чтобы хозяйке не приходилось пересекать проход между ними с горячими кастрюлями и мокрыми предметами. Если остров довольно велик, в него можно встроить и плиту, и мойку. В противном случае его лучше использовать для хранения или предусмотреть там посадочные места, а основной фронт кухни построить по принципу линейной или угловой планировки, в зависимости от конфигурации помещения.
как правильно расставить плиту, мойку и холодильник
Кухня — сердце семейного очага. Ее обустройству уделяется много внимания и сил. Грамотная организация рабочего треугольника на кухне — обязательное условие дизайна домашнего пространства.
Хозяйки проводят на кухне большую часть своего времени, занимаясь повседневными хлопотами. Расположение гарнитура, техники, обеденного стола должно быть комфортным во время готовки. Поэтому эргономика и функционал рабочей зоны первостепенны.
Правило рабочего треугольника
Технология рабочего треугольника придумана в Германии в 1920 году. Чтобы упорядочить домашний быт, немецкие ученые провели независимое исследование.
В течение некоторого времени они наблюдали за передвижениями женщин по кухне. Учитывалось расстояние, пройденное от одного объекта к другому, и время, затраченное на перемещение.
Благодаря исследованию выявлена формула расстановки основных зон на кухне — хранения продуктов, приготовления пищи и рабочей поверхности. Так появился кухонный треугольник. Правило помогает оптимизировать перемещения во время готовки.
Справка. Немецкие исследователи не были первыми, кто задумался об эргономике кухонного пространства. Американский архитектор Фрэнк Райт отмечал, что обустройство кухни необходимо производить с учетом роста и пропорций человеческой фигуры.
Вершинами треугольника являются холодильник, раковина и плита. Это три главных элемента рабочей поверхности. Логика треугольника проста: достал продукты из холодильника, повернулся к мойке и вымыл их, затем без лишних движений отправил на сковороду.
Рассмотрим основные зоны кухонного пространства более подробно:
- Холодильник — самый крупный прибор. Размещать его вне кухонной зоны нежелательно. Это приведет к разрыву рабочей поверхности на части, что неудобно. Важно продумать расположение холодильника. Дверь должна открываться без проблем и не блокировать свободное пространство. Присмотритесь к моделям со съемными дверцами. Такой агрегат удачно впишется на любую кухню.
- Раковина — центральный элемент. На мытье посуды и продуктов уходит большая часть времени. Поэтому мойку называют центром активности.
- Плита — самый опасный прибор. Размещать плиту следует вдали от занавесок, прихваток и полотенец. Специалисты советуют устанавливать технику недалеко от обеденной зоны. При этом важно предусмотреть свободный проход.
Оптимальное расстояние
Существуют нормы, по которым создается кухня. Во-первых, между основными зонами необходимо наличие рабочей поверхности. Во-вторых, важно расстояние между вершинами треугольника. Также играет роль размер кухни.
Внимание! Идеальным считается равнобедренный треугольник с одинаковыми сторонами. Но обычно сложно соблюдать это правило. Оно рассчитано на маленькое квадратное помещение. Современные кухни редко бывают меньше 10 кв. м. Распространена тенденция соединять кухню с гостиной, что приводит к увеличению площади.
Дизайнеры советуют максимизировать длину рабочей поверхности между мойкой и плитой, так как они используются чаще всего. Максимальным расстоянием между зонами считается два шага. В переводе на язык цифр — не менее 1,2 метра и не более 2,7 метра.
Перечислим основные значения, которых следует придерживаться, расставляя функциональные зоны:
- 1-2 метра — расстояние между холодильником и мойкой;
- 1,3-1,8 метра — между плитой и раковиной;
- 3-4 метра — расстояние между вершинами дальних углов;
- 5-7 квадратных метров должна составлять площадь рабочего треугольника.
Интересное по теме:
Правила организации пространства на кухне
Правила расстановки мебели на кухне
Организация порядка в кухонных шкафах
Типы кухонных планировок
Как определить рабочий треугольник на кухне, как правильно расставить его вершины и соблюсти необходимое расстояние, если пространство имеет сложную планировку? Специалисты выделяют несколько типов планировочного решения кухни:
- Линейная — планировка, при которой кухонный гарнитур расположен в ряд. Рабочий треугольник здесь развернут, и перемещаться приходится вдоль одной линии. Холодильник, плита и мойка последовательно располагаются друг за другом. С точки зрения эргономики раковину лучше установить в центре, между плитой и холодильником. Так будет обеспечен удобный доступ к продуктам. Чаще всего вариант однорядной планировки встречается на маленьких или узких кухнях.
- Угловая — планировка, при которой помещение разбивается на несколько зон: рабочую и обеденную. Одна сторона располагается вдоль стены, другая — перпендикулярно ей. Планировка идеально вписывается в квадратные и прямоугольные помещения. Получается действительно «треугольная» кухня. Чтобы грамотно расположить вершины треугольника, стоит придерживаться нескольких правил. Место для раковины — в углу, слева и справа — небольшие участки столешницы. По одной стене с мойкой располагается плита, холодильник — у другой стены. При таком размещении кухонную утварь удобно хранить в навесных шкафах над мойкой.
- П-образная кухня — планировка с тремя рядами гарнитура. Удобно расположить мойку в среднем из них, вместе с рабочей поверхностью. Остальные функциональные зоны размещаются на параллельных сторонах. Там же можно расположить места для хранения. Важный момент — освещение. Естественного света должно быть достаточно. Часто встречаются варианты с зоной мойки у окна. Планировка подходит для просторных помещений. Центральная часть гарнитура должна устанавливаться у стены от двух до четырех метров в длину. Два противоположных блока следует расположить в двух или трех метрах друг от друга.
- Параллельная — планировка с двумя рядами мебели. На такой кухне оптимально разделить треугольник на обе стороны. Мойку и холодильник расположить на одной стороне, плиту — на противоположной. Планировка подходит для широких и проходных кухонь. Если помещение просторное, то на одной из сторон устанавливают системы хранения и шкафы под мелкую технику. Минус двухрядной кухни — в сложности размещения обеденной зоны.
- Островная — планировка с дополнительным блоком в центре помещения. Кухня с островом — мечта многих хозяек, в ней удобно находиться и готовить. Остров может стать одной из вершин рабочего треугольника. Вынести туда можно мойку, плиту или рабочую поверхность. Остальные зоны находятся в гарнитуре. Тумба позволяет сделать эргономичный треугольник, соответствующий стандартам. Стоит иметь ввиду, что площадь кухни должна быть не менее 20 кв. м, так как остров визуально уменьшает пространство.
- Полукруглая — планировка с островом нестандартной формы. Здесь работает тот же принцип, что и на островной кухне: одна зона на острове, две другие — на гарнитуре. Разница в форме одной из частей гарнитура. Она располагается по дуге. Вариант планировки удачно впишется в просторное длинное помещение.
Необходимо учитывать приведенные рекомендации при обустройстве кухни. Эргономика рабочего пространства напрямую зависит от расположения элементов кухонного гарнитура.
Читайте также:
Добавляем эргономики — диван с ящиком для хранения и полочкой
Актуальный дизайн и интерьер современных кухонь
Как совместить функциональность и эстетику
Иногда обстоятельства не позволяют следовать правилу рабочего треугольника. Это объясняется изначальными характеристиками помещения: маленькая площадь, расположение коммуникаций и невозможность их переноса.
Бывает, что организация кухни требует перепланировки. Ради удобства хозяева переносят кухню или отдельные зоны. Помните, что такие действия необходимо согласовывать с жилищными службами.
Главное правило обустройства кухонного пространства — удобство. Это активная зона дома, поэтому необходимо обеспечить комфортное перемещение. Хозяйка не должна чувствовать себя марафонцем во время готовки.
Важно! Линии перехода от одной вершины к другой оставляйте свободными. Не стоит располагать в зоне рабочего треугольника стулья, столы, барные стойки, мусорные ведра и т.д. Эти атрибуты создают препятствия и усложняют доступ к функциональным зонам.
Грамотное оформление подразумевает наличие рабочего треугольника. Особенно, если готовка — частое занятие. Хороший интерьер в первую очередь подразумевает функционал, и только потом — красивый дизайн. Соединить эстетику и удобство можно с помощью дизайнерских приемов и воображения.
Случается, что планировка кухни не предполагает наличие рабочего треугольника. Это относится к большим площадям и элитным интерьерам. Тогда предпочтение отдается стильному дизайну, особенно если в доме есть две кухни — для готовки и отдельно для приема пищи.
Заключение
Правильное оформление и визуальное объединение основных зон на кухне — плиты, мойки и холодильника — сэкономят время и силы хозяйки. При этом следует учитывать расстояние между объектами. На кухне важно грамотно использовать пространство.
«Рабочий треугольник» — это другая трактовка функциональности. Мебель и техника — основные помощники на кухне. Позаботьтесь о комфортном расположении всех атрибутов. Перемещениям и действиям ничто не должно мешать, тогда процесс готовки будет в удовольствие.
Холодильник и газовая плита на кухне: минимальное расстояние между техникой и советы по размещению
Хотите сделать ремонт на кухне, но не знаете как правильно разместить бытовую технику, чтобы она долго функционировала, была безопасной для домочадцев и не потребляла больше электроэнергии, чем положено? Согласитесь, не хочется ежедневно отмывать приборы от жира или платить много за свет, только потому что холодильник и газовая плита слишком близко друг к другу стоят.
Мы расскажем, как правильно разместить мебель и технику, чтобы нивелировать возможные негативные последствия. Подскажем как защитить холодильник, если соседства с плитой не позволяет избежать планировка.
Содержание статьи:
Правила расположения холодильника и плиты
Размещать бытовую технику в кухне рекомендуется по «правилу треугольника». То есть холодильник, мойка и плита должны быть расположены как будто в углах равнобедренного треугольника. Оптимальное расстояние между зонами от 1,2-2,7 м. Тогда приборы не будут мешать друг другу и хозяйке удобно доставать продукты и готовить.
К сожалению, часто кухня имеет небольшие размеры и размещать приборы приходиться практически впритык. Далее разберемся детальнее, можно ли ставить холодильник возле газовой плиты и есть ли общепринятые требования к расстановке.


В планировке многих квартир на обустройство кухни отведено не более 5-6 кв. м. В таких условиях разместить холодильник и плиту по рекомендованным правилам не всегда получается
Нормы расстояния между бытовыми приборами
Все холодильники отличаются мощностью, типом заморозки и степенью теплоизоляции. Производители должны указывать в инструкции рекомендованное расстояние установки техники от газовой плиты. Например, холодильник бренда Zanussi монтируется от газовой печки на расстоянии 50 см.
Если инструкция потеряна, то, согласно нормативам, минимальное расстояние от любого холодильника до бытовой газовой плиты должно составлять 25 см и более. В идеале между техникой нужно разместить стол.


Холодильники Bosch имеют многослойную теплоизоляцию. Они могут устанавливаться на расстоянии 30 см от плиты с газовыми горелками и 3 см от электрической варочной поверхности


Между холодильником и газовой плитой можно установить небольшой шкафчик. Кастрюли в него не поместятся, а вот мелочевку в виде губок, различных щеток и бытовой химии там хранить удобно
Благодаря тому, что многие мебельные фирмы производят корпусную мебель на заказ, можно с легкостью «замаскировать» рекомендованный зазор в 25 см. Так, они изготавливают секции для хранения или те же шкафчики по индивидуальным размерам.
Рекомендуем также ознакомиться с правилами размещения холодильника .
Последствия близкого соседства
Газовая плита не имеет изоляции, поэтому в процессе ее работы нагреваются расположенные рядом поверхности.
Если стенка холодильника нагреется, то он не разморозится, не станет хуже работать, и в нем не испортятся продукты. Однако, компрессор агрегата будет чаще включаться и работать на износ. Такая нагрузка негативно отразится на сроке службы прибора.
Недостатки близкого расположения плиты и холодильника:
- быстрое образование наледи внутри холодильника – из-за нагрева начинает интенсивнее холодить, в результате лед намораживается быстрее;
- частая мойка стенок холодильного прибора – во время готовки могут разлетаться брызги жира, которые с металлической поверхности впоследствии сложно удалить;
- от нагрева портится внешний вид холодильника – вздувается и желтеет краска, трескаются или плавятся пластиковые ручки, а также окантовка дверей;
- конец гарантии – многие производители в инструкции пишут, что нельзя устанавливать холодильник вблизи плиты, духовки и нагревательных приборов; указывается даже минимальное допустимое расстояние между бытовыми приборами;
- увеличенное потребление электроэнергии – компрессор часто включается и прибор работает на полную мощность.
Кроме того, если холодильник стоит впритык, то газовой плиткой не очень комфортно пользоваться, та как подойти к варочной поверхности можно только с одной стороны.


При близком соседстве плиты и холодильника, почти не остается свободного места. Это не практично, так как ручки от сковородок и прочей посуды будут упираться в стенку холодильного агрегата
Если бытовые кухонные приборы все же приходится размещать рядом, тогда нужно позаботиться о дополнительной теплоизоляции стенки холодильника.
Способы защиты холодильника
Когда нет возможности оставить рекомендованный зазор между приборами, нужно самостоятельно изготовить перегородку из материала, обладающего изоляционными свойствами. В качестве теплоизоляции, отделяющей холодильник от газовой плиты, могут использоваться как органические, так и неорганические материалы.
Органические варианты: камышит, пробковый лист, текстолит, ДСП. Эти материалы влагостойкие и могут применяться в качестве изоляции. Но, стоит помнить, что при длительном нагреве они могут деформироваться.
Неорганические теплоизоляторы:
- стекловолокно;
- асбокартон;
- изолон;
- минеральная вата;
- гипсокартон.
Материалы обладают высокими теплоизолирующими свойствами. Единственное, под воздействием влаги могут терять свои качества, поэтому их не устанавливают рядом с мойкой.


Теплоизоляционные материалы продаются в виде рулонов или небольших листов толщиной 5 и более миллиметров, а также шириной 75 сантиметров. Изоляция легко режется на полоски, перед поклейкой ее нужно обязательно разровнять
С одной стороны рулонная теплоизоляция имеет самоклеящуюся поверхность, а с другой – покрыта пленкой из лавсана. Материал следует наклеивать сверху вниз на всю поверхность стенки холодильника.
На листовой изоляции самоклеящийся слой отсутствует. Для ее крепления рекомендуют использовать двухсторонний скотч. Он хорошо держит листы и легко удаляется при необходимости замены материала.
Инструктаж по изготовлению защитного щита
С помощью щитов отгораживают холодильник от газовой печки. Изготавливать теплоизоляцию можно из различных материалов, например, ДСП. Плиты обладают высокими показателями жесткости, поэтому их можно и не приклеивать к поверхности приборов.
Вариант #1 — теплоизоляция плитой ДСП
Защитить холодильник от воздействия газовой плиты поможет плита ДСП. Устанавливают ее между бытовой техникой и печкой.
Боковые спилы щита нужно прикрыть клеящей лентой. Иначе будет видна разнокалиберная стружка в структуре. Кроме того, в местах незакрытых срезов материал тяжело мыть. Поэтому торцы и покрывают декоративной пленкой или ламинируют. Заказать такую услугу можно в местах распила листов.


Лучше покупать ламинированный ДСП. Вариантов цветов такого материала много. Можно подобрать окрас щита, который будет подходить по цвету к мебели и соответствовать оформлению кухни
В среднем, теплозащиты из ДСП хватает года на три. После внешний вид теряется, так как влага и тепло разрушают структуру материала. Но поскольку такая теплоизоляция стоит недорого, то менять ее можно хоть ежегодно.
Вариант #2 — сооружение щита из кафеля
Красиво смотрится, легко моется – основные преимущества теплоизоляционного щита из кафеля. Он оптимально вписывается в дизайн кухни, особенно, если совпадает по стилю и цвету с «фартуком».
Если влага попадет на гипсокартон, то он начнет разрушаться. Поэтому при выкладке кафеля, тщательно замазывают щели.


На щит приклеивается кафель посредством специального клея. Выкладывать плитку можно на лист ДСП, влагостойкий гипсокартон, плиты OSB, а также QSB
Вариант #3 — изготовление зеркального экрана
Зеркальные поверхности хорошо отражают тепло. В качестве основного теплоизоляционного материала может использоваться зеркало, стекло или фольга. Крепят изоляцию на перегородку с помощью клея.
Перегородка с фольгой получается тоньше остальных вариантов теплоизоляции. Чтобы улучшить защитные свойства, можно материал наклеить на толстый щит. Тогда зеркальный экран будет прочным и прослужит дольше.


Фольгированный экран обойдется довольно дорого. Однако он способен лучше отражать тепло, чем обычная дешевая изоляция. Это значит, что холодильник не будет нагреваться и прослужит дольше
Единственный минус такой изоляции – зеркальное отражение, но его можно убрать, если сверху наложить рифленое стекло.
Идеи оптимального размещения холодильника
Если кухня маленькая, то холодильник можно установить за ее пределами, например, вынести на лоджию или в кладовку. Некоторые владельцы квартир ставят такую крупногабаритную технику в коридоре.
В хрущевках не только кухни, но и другие комнаты маленькие. Вариант с установкой холодильника в коридоре отпадает. Но в таких квартирах межкомнатные стенки не несущие. При желании, можно и построить нишу под него в перегородке между гостиной и кухней.
Выступ в гостиной декорируют или используют как полку. В освободившемся месте также удобно расположить стиральную машинку.


Подбирая место под холодильник, не стоит забывать, что прибор нельзя устанавливать не только возле плиты, но и рядом с батареями, а также другими нагревательными приборами


Пример правильной расстановки бытовой техники. Даже в условиях маленькой кухни можно установить приборы, чтобы они не мешали друг другу
В случае, если бытовую технику невозможно вынести в другое помещение, тогда нужно позаботиться о хорошей на кухне. Она должна быть достаточно мощной, чтобы захватывать как можно больше конвективных потоков от газовой печки.
Хороший вариант для маленькой кухни – . Поверхности такого прибора обшиты плитами из ДСП или МДФ. Каркас короба будет не только защищать агрегат от нагрева, но и изолирует металлические стенки от грязи, а также брызг жира. Для улучшения теплоизоляционных свойств на поверхность со стороны газовой плиты можно приклеить фольгу или другую изоляцию.


Мощная вытяжка и грамотное размещение техники не только продлит срок жизни бытовых приборов, но и оптимально дополнит дизайн даже маленькой кухни


Если места на кухне уж совсем мало и выполнить перепланировку комнаты не получается, тогда можно установить мини-холодильник. Он ниже стандартных моделей, поэтому сверху можно вмонтировать духовку или микроволновку. Главное, не забывать о правилах теплоизоляции приборов
Выиграть немного свободного места поможет замена полноразмерной техники на уменьшенные версии. Например, можно установить плиту с двумя конфорками. Так получится увеличить расстояние между плиткой и холодильником до 15-20 сантиметров.
Также в продаже имеются , их ширина около 55 сантиметров. Конечно, это дорогой вариант решения проблемы.
Иногда в кухне лучше сделать небольшую перепланировку, установить меньшего размера мойку или ее на другое место. Даже несколько сантиметров свободной площади улучшат положение.
Выводы и полезное видео по теме
С идеями по размещению холодильника и бытовой плиты в маленькой кухне можете ознакомиться на видеоролике ниже:
Производители бытовой техники не рекомендуют устанавливать холодильник и бытовую газовую плиту рядом, идеальный вариант – разные углы комнаты.
Нормы расстояния между приборами зависят от модели холодильника. Минимум составляет 25 сантиметров. Но не на каждой кухне можно позволить себе такое размещение.
Поэтому в статье мы рассмотрели существующие варианты теплоизоляции холодильников, которые способны уберечь от негативных последствий перегрева.
А как вы решили вопрос размещения этих двух чрезвычайно важных видов бытовой техники на своей кухне? Поделитесь с другими пользователями интересными идеями, добавляйте фото своей кухни, участвуйте в обсуждениях, задавайте вопросы – форма для связи расположена ниже под статьей.
Как правильно разместить технику на кухне: 6 лучших вариантов —
С этой непростой задачей, требующей внимательного и серьезного подхода к процессу, сталкивается каждый домовладелец. Правильное размещение техники на кухне гарантирует безопасность и удобство при её эксплуатации.
Сегодня Domoholic.ru расскажет вам, где лучше расположить холодильник, плиту, духовой шкаф и другую электробытовую технику.
Где поставить холодильник?
Правильным будет поставить холодильник ближе к мойке, а не к плите, иначе он будет перегреваться и прослужит намного меньше заявленного срока. Еще не забывайте о практичных моментах. Сначала вы подходите к холодильнику, чтобы взять необходимые продукты, моете их, потом идете к рабочей столешнице, чтобы нарезать и только потом приступаете к готовке блюда.
Вытяжка
Правильное расстояние от плиты до вытяжки регламентируется установленным стандартом. Если ваша кухня оснащена электроплитой, то расстояние между ними должно составлять — 65-75 см, в случае с газовой — 75-85 см. Главное, чтобы размер вытяжки совпадал с размерами плиты, и она висела точно над варочной поверхностью.
Размещение плиты
Расположение плиты на кухне должно быть максимально удобным и безопасным.
- Не стоит размещать газовую плиту возле мойки, т.к. капли воды могут затушить пламя.
- Не забывайте о «правиле полуметра» — расстояние от окна должно быть не менее 50 см. Иначе сквозняк может спровоцировать возгорание занавесок.
Для удобства рядом с варочной поверхностью расположите все кухонные принадлежности, часто используемые при готовке.
Советуем посмотреть: 8 крутых идей эффективной организации кухонного пространства
Духовка
Если место позволяет, установите духовой шкаф на комфортной высоте (уровень рабочей поверхности), чтобы не нагибаться при приготовлении блюда. Так ее будет легче мыть и такое расположение безопасно для детей.
Если кухня небольшая, то лучше убрать духовой шкаф под плиту (это стандартный вариант её установки), так вы сэкономите дополнительное место под рабочую поверхность.
Микроволновая печь
Миковолновке необходимо свободно пропускать воздух, поэтому самый логичный вариант поставить её на поверхность столешницы или на специальную полку. Главное, чтобы она не соседствовала с мойкой или плитой.
Посудомоечная машина
Рекомендуется устанавливать посудомоечную машину справа от мойки (если вы левша — соответственно с левой стороны), но это уже вопрос комфорта, а не функциональности. Также для нормальной эксплуатации посудомойки, она должна быть хорошо закреплена с двух сторон. Поэтому не желательна её установка в крайний шкафчик.