Чем красиво замазать печку в доме, чтобы она не трескалась?
Чем красиво замазать печку в доме, чтобы она не трескалась?
Печь можно смело назвать сердцем дома. Как правило, ее устанавливают на сотни лет, продумывая все технологические нюансы. Однако функционирование домашнего очага связано с температурными нагрузками. Вот почему возникновение трещин – неизбежный процесс. Даже использование огнеупорных кирпичей и шамотного вида глины не защищает от подобных негативных явлений. Чем же замазывают печь рачительные хозяева? Как нанести раствор, чтоб избежать трещин или отсрочить их появление на долгие годы? Поговорим о красоте и надежности печной профилактики с точки зрения ликвидации щелей.
Содержание
1
Какую замазку используют для трещин?2
Правила устранения трещин1
Какую замазку используют для трещин?
Любой масштаб печных повреждений не исключает применение раствора. В том или ином случае необходимо приготовление специальной смеси.
1.Шамотной глиной
Наиболее распространенный вариант для реставрационных и штукатурных работ. Материал характеризуется отличными огнеупорными свойствами, что способствует долговечности и надежности печи.
Подобную глину предлагают строительные супермаркеты в двадцатикилограммовых пакетах из бумаги. Стоимость ее вполне доступна каждому, да и к дефицитной категории данный товар не относится.
Примечание. В преддверии использования шамотной глине требуется замачивание на 48 часов.
2.Глиной и песком
Дешевый песчано-глинистый раствор обладает пластичностью и вязкостью. Обжиг добавляет ему прочности и долговечности.
Процедура приготовления смеси достаточно проста:
- Заливка глины водой на 24 часа в соотношении 1:3.
- Перемешивание глины с добавлением воды.
- Процеживание состава с помощью некрупного сита.
- Консистенция выстоянного глиняного состава должна быть подобна сметане.
- Смешивание равных порций глины и песка.
Как определить готовность раствора? Путем его размешивания. Прилипание небольших сгустков глины к палке при перемешивании свидетельствует о готовности состава. В противном случае добавляется песок (небольшими порциями) до получения нужной консистенции. В среднем уходит 2,5 части песочного компонента на 1 часть глиняного.
3.Печной затиркой
Магазинное предложение отличается идеальным готовым составом для реставрационных работ по восстановлению печи (камина) и большими финансовыми затратами.
Затирка собственного приготовления отнимет больше времени, но сэкономит деньги.
Каким образом нужно действовать:
- Наполнить емкость глиной, избавиться от глиняных комков, налить воду.
- Дать раствору отстояться. Половины суток вполне достаточно.
- Добавить песочную составляющую и вымесить смесь с постепенным добавлением соломы и пачки соли.
Пропорции: на одно ведро песка и столько же воды потребуется четыре ведра глины и 55 кг измельченной соломы (около четырех мешков). Способ определения готовности состава аналогичен указанному выше, только глины не должно быть на палке. К слову, старинная методика предполагает выполнение финальной стадии замеса (добавление соломы) ногами.
4.Печным клеем
Это специальное жаропрочное и долговечное средство на основе шамотного порошка и огнеупорного цемента. Выпускается в виде пластичной или твердой смеси. Первая предназначена для ликвидации щелей, вторая – для штукатурки всей печной поверхности. Основное преимущество материала в быстром высыхании.
Тонкости применения клеевых печных составов:
- Замес небольшой порции пластичной смеси.
- Обработка трещин водой.
- Нанесение смеси.
- Замес твердого раствора.
- Обмазка печи.
- После получасового высыхания клея (этого времени достаточно) осуществляется штукатурка и нанесение декоративного слоя.
На заметку. Тест, подтверждающий качество любого раствора с глиняным компонентом проводится, путем скатывания шарика из готовой смеси. «Знаком качества» служит отсутствие трещин на нем. Их наличие свидетельствует о недостатке воды, что легко устраняется.
2
О правилах устранения (предотвращения) трещин
Для облицовки очага применяют терракот, майолику, изразцы, клинкерную плитку и керамогранит. Четко соблюденные тонкости при монтаже указанного декора позволяют забыть о косметическом ремонте на долгие годы.
К самому бюджетному варианту относится штукатурка. Итогом ее неправильного использования являются трещины.
Какой же последовательности следует придерживаться в процессе первичного или вторичного оштукатуривания печи:
- Установленной печи необходима полугодовая (и более) усушка и усадка.
- Обмазке всегда предшествует сильное протапливание печки. Расширение прогретой кладки препятствует тресканью раствора после завершения штукатурных работ.
- Поверхность тщательно очищается: удаляется старое покрытие, делается расчистка и расшивка трещин, счищаются кладочные наплывы.
- Замазка наносится тонким (первым) слоем с дальнейшим его высыханием.
- Далее выполняется укладка мешковины или мелкоячеистой металлической сетки для повышения прочностных показателей штукатурного состава. Мешковина подлежит замачиванию в приготовленном для дальнейшей штукатурки составе и наклейке с нахлестом. Сетка крепится посредством гвоздей. Местом их забивания является межкирпичный шов.
- Точечному ремонту сопутствует замазка трещин смесью и дальнейшая прокладка мешковиной.
- Процедура двухслойной штукатурки (5 мм + 5 мм). Один толстый слой чреват неравномерностью и нестабильностью.
- Подсушенная поверхность затирается и выравнивается.
- Далее следует побелка (известковая или меловая) с добавлением термостойких пигментов.
По сути процедура замазывания печи состоит из трех этапов:
- Диагностики поврежденной поверхности. Определяется объем работ. Незначительные повреждения, как отмечалось выше, устраняются очисткой до кирпича, заделкой трещин и оштукатуриванием. Наличие больших щелей, облицовочных либо кладочных повреждений требуют разборки и ремонта кладки.
- Приготовления раствора.
- Оштукатуривания.
Внимание. Неравномерность поверхностного нагрева, некачественный материал и несоблюдение технологического процесса при кладке печи служат поводом для возникновения трещин. Если с ликвидацией небольшой «паутинки» можно подождать, то наличие сквозных трещин относится к прямой угрозе здоровью жильцов. Обнаруженный «путь» проникновения угарного газа – повод к началу незамедлительных ремонтных работ.
Видео сюжет расскажет, как сделать так чтобы печь не лопалась
youtube.com/embed/gnLp9PbcGSo?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»autoplay; encrypted-media» allowfullscreen=»»/>
Все статьи >
Автор:
Равиль Салихов
КОММЕНТАРИИ: (0)
Чем обмазать кирпичную печку для дома: способы затирания кирпичей
Чем обмазать печь из кирпича? Вопрос актуален не только для жителей сел и деревень, но и для владельцев дачных участков. Как известно, функциями простейшей кирпичной печи в деревенском доме являются: процесс приготовления пищи и одновременно обогрев помещения. Однако даже самая качественно смонтированная печь из кирпичей со временем начинает покрываться трещинками.
Со временем на кирпичной печи появляются трещинки, которые нужно замазывать специальным раствором.В связи с этим существует несколько составов смесей, которыми можно обмазать печь из кирпича, чтобы даже мелкие трещины не стали впоследствии причиной глобального разрушения конструкции и позволили ей прослужить еще долгие годы.
ещины или щели между кирпичами на штукатурном покрытии могут появиться вследствие неправильной эксплуатации печи или некачественно выполненной обмуровки конструкции. Самыми лучшими смесями, которыми рекомендуется промазать швы (трещины) уже современных кирпичных печей, считаются составы из глины и песка, а также растворы на основе гипса.
Содержание
- 1 Устранение щелей глиной с песком
- 2 Заделка трещин кирпичных конструкций раствором на основе гипса
- 2.1 Необходимый инвентарь
- 2.2 Процесс облицовки
Устранение щелей глиной с песком
Основными признаками, свидетельствующими о том, что пора начать восстановительный ремонт печи, являются ее задымление и плохой обогрев помещения. Причинами же этого могут послужить сквозные трещины, образовавшиеся между кирпичами, которые и нужно будет впоследствии затереть или замазать.
Наиболее надежным способом для обмазывания печей является раствор глины раствор с песком.Классическая затирка щелей (трещинок) кирпичной печи состоит из следующих основных этапов:
- Смачивания грунтовкой очищенной территории замазываемого участка.
- Подготовки раствора из шамотной термоустойчивой глины, речного песка и обычной воды в пропорции 2:1:1, в который затем необходимо будет еще добавить сухой строительный клей в небольшом количестве (для наилучшей сцепки раствора с заделываемой поверхностью).
- Очистки — выбивания мест образования трещин при помощи стамески и последующей обработки щеткой по металлу очищенной от лишних, уже старых элементов поврежденной поверхности.
- Оштукатуривания просушенной площади печи из кирпича после грунтовки глиняно-песчаным раствором.
В кирпичных печах, как правило, основные трещинки возникают чаще всего в местах крепления таких ее элементов, как дверцы топки либо поддувало. Поэтому прежде, чем обмазать печь из кирпича глиняным жароустойчивым раствором, нужно сперва обязательно полностью снять дверцу топки, затем только зачистить поврежденный участок и наконец приступить к восстановительным работам. Для того чтобы замазать проблемный участок глиной, к рамке дверцы до устранения трещин также рекомендуется по периметру закрепить проволоку (асбестовый шнур) с целью прочного ее скрепления с кирпичной кладкой печки.
Заделка трещин кирпичных конструкций раствором на основе гипса
В традиционных русских печах из кирпичей заделка образовавшихся в процессе эксплуатации щелей лучше всего осуществляется раствором на основе гипса.
Необходимый инвентарь
Инструменты для ремонта печи.Для того чтобы приготовить раствор и произвести ремонт печи, понадобятся:
- емкость для замеса смеси — корыто либо кадка;
- мерное ведро, строительное сито с размером отверстий не менее 0,3 см, лопата;
- шпатель, малярная кисть, строительный нож, молоток, гвозди;
- мягкая сетка из железной проволоки либо натуральная мешковина, асбестовый шнур;
- гипсовый порошок, цемент либо жароустойчивая глина как основной элемент с добавлением в него речного песка, асбеста и строительного клея;
- известь с мелом для побелки.
Все строительные сухие составные элементы (материалы по затирке трещин на печах из кирпича) необходимо отмеривать в соответствии с требуемым количеством и обязательно просеивать затем перед замесом сквозь сито.
Процесс облицовки
Растворы на основе гипса или цемента готовятся небольшими порциями. При этом цементную смесь рекомендуется использовать в течение 1-1,5 часа, а гипсовую — 5-10 минут, так как они по истечении этого периода теряют свою эластичность и становятся непригодными для дальнейшей восстановительной работы с ними.
Совет: шамотную или прочую огнеупорную глину желательно отмочить около суток в воде, так как в таком состоянии она лучше будет перемешиваться с песком.
Известь же перед добавлением в нее соответствующих компонентов в зависимости от состава гасится водой. Она должна иметь однородную, достаточно густую консистенцию, которую при необходимости затем можно развести небольшим количеством жидкости.
Восстановительные работы по заделке щелей в кирпичных печах при помощи растворов на основе гипса должны вестись достаточно быстро и небольшими объемами, иначе вся подготовительная часть, к сожалению, пойдет на повторный круг, что нежелательно для подобной конструкции
Заделка трещин гипсовым раствором очень прочна и эстетична. После нанесения смеси на проблемный участок печи она должна моментально при помощи шпателя приводиться в гладкое и ровное состояние.
Преимуществом же глиняной обмазки печи из кирпича является менее сложная, но также гарантированная работа по ликвидации щелей или трещинок. В любом случае выбор остается за вами.
печь (газовая, электрическая, дровяная), духовка, гриль, солярий, костер…
1 Плита против духовки
2 плита (электрическая и газовая)
2.1 Диффузоры
2.2 Параметры нагрева
2.3 Предварительный нагрев
2,4 Подберите диффузор/кастрюлю к горелке соответствующего размера.
2,5 Знай свою печь
4 Дровяная печь
5 Костер или гриль
6 Солнечная печь
7 Ракетная печь
8 Нет микроволновки
Плита и духовка могут использоваться с глиняными горшками MEC. Многие блюда можно вкусно приготовить любым из этих способов. Ниже приведены некоторые различия, которые помогут вам выбрать лучший способ приготовления:
Плита
- Более энергоэффективная.
- Сохраняет прохладу в доме летом.
Духовка
- Инфракрасное излучение полностью окружает кастрюлю, включая верхнюю часть. Это предпочтительнее для запекания и жарки мяса.
- Можно одновременно готовить несколько блюд.
Диффузоры
Когда их использовать?
Готовка | Требуется диффузор |
---|---|
Электрические плиты, напр. змеевик, стекло или керамика | Да |
Газовая плита – время приготовления более одного часа или кастрюля еще недостаточно приправлена (первые 6 использований) | Да |
Газовая плита – время приготовления менее одного часа и кастрюля хорошо приправленный | Нет |
Духовка | Нет |
Замедлит ли диффузор время приготовления или потребуется более мощный источник тепла?
Да, передача энергии не такая эффективная.
Вы можете использовать печь с чуть более высокой температурой или более мощную конфорку большего размера. На моей газовой плите, если я готовлю на №3 без диффузора, я буду готовить на №4 с диффузором.
Какой диффузор лучше?
Мириам говорит, что SimmerMat лучше всего подходит для газовых, индукционных и 95% керамических/стеклянных плит. Для остальных 5% керамических/стеклянных печей необходим вентилируемый диффузор, такой как NorPro. Невозможно предсказать, что 5% керамических/стеклянных печей требуют NorPro. Если вы используете SimmerMat на керамической/стеклянной плите и чувствуете неприятный запах, необходим диффузор NorPro.
Как пользоваться SimmerMat
Мириам советует следовать ее инструкциям, а не инструкциям, прилагаемым к SimmerMat. В инструкциях, прилагаемых к SimmerMat, сказано использовать только на слабом огне. Однако инструкция к SimmerMat предназначена для металлических горшков, а для глиняных горшков они разные. Можно использовать средний огонь с глиняными горшками и SimmerMat.
Просто поставьте SimmerMat на конфорку, поставьте кастрюлю на SimmerMat, включите слабый огонь и через несколько минут перейдите на средний . С чистой глиной вы можете использовать SimmerMat на средней скорости в течение многих часов.
MEC
Настройки нагрева
Плита (настройки по шкале от 1 до 10)
При приготовлении на газе без диффузора
- Никогда не превышать средний-низкий 3 Лучше всего начинать готовить на медленном огне (#2), затем примерно через 5-10 минут можно увеличить огонь до средне-низкого (#3-#4)
- В хорошо приправленной кастрюле вы можете начать готовить на среднем -low (#3-#4), если в кастрюле много жидкости.
При использовании диффузора настройки увеличиваются на 1
- Никогда не превышайте среднюю (#5)
- Если лучше начинать готовить на низкой (#3), то примерно через 5-10 минут вы можете увеличить нагрейте до среднего (#4-#5)
- В хорошо приправленной кастрюле вы можете начать готовить на среднем уровне (#4-#5), если в кастрюле много жидкости.
Когда вы закончите готовить, вы хотите избежать резкого изменения температуры. Ниже приведены некоторые предложения.
- При приготовлении таких продуктов, как рис, можно преждевременно выключить огонь (когда в кастрюле еще осталось немного воды) и оставить кастрюлю на несколько минут. Глиняный горшок удерживает тепло, поэтому тепло в горшке будет продолжать готовить рис (и постепенно снижать температуру горшка). После того, как вы выключите огонь, вы все равно заметите следы влаги на внешней стороне кастрюли. Когда кастрюля перестанет готовить пищу, эти узоры влаги исчезнут. Это наиболее энергоэффективный метод.
- Некоторым продуктам, таким как бульоны и тушеные блюда, полезно подавать в конце периода без нагрева для «отстоя» (это помогает блюду собраться вместе и постепенно снижает температуру кастрюли).
- Если вы готовите блюдо на средне-низком уровне (#4), вы можете установить низкую температуру (#2) в течение последних 10 минут приготовления.
Изменение настроек нагрева может быть неудобным — можно просто приготовить что-нибудь вроде овсянки на слабом огне (№ 2) — это займет немного больше времени, но будет меньше хлопот.
Предварительный нагревОбычная практика на старых электрических плитах при использовании металлических кастрюль.
- При использовании глиняного горшка, особенно во время первоначальной приправы и первых 4–6 использований, не нагревайте горелку предварительно.
- После того, как кастрюля будет полностью приправлена, вы можете обойтись предварительным подогревом.
- Большинство печей имеют 8-дюймовые и 6-дюймовые горелки. 8-дюймовая горелка идеально подходит для SimmerMat.
- Не ставьте диффузор или кастрюлю на горелку, диаметр которой больше диаметра диффузора или кастрюли более чем на 1/2 дюйма. Вместо этого используйте меньшую горелку.
Знай свою печь
- Некоторые новые печи могут быть очень мощными, и вам может потребоваться более низкая настройка.
- Некоторые печи могут иметь неисправные горелки, что приводит к неравномерному нагреву, который диффузор не может компенсировать.
Диффузор не нужен.
Настройки температуры
- Если глиняный горшок используется как в духовке, так и на плите – запустите в холодной духовке или при температуре 250°F, затем доведите до желаемой температуры за 10 минут.
- Если глиняный горшок предназначен только для использования в духовке (вы никогда не используете его на плите), и он хорошо выдержан – начните в холодной духовке или при 350°F, затем, при необходимости, доведите до желаемой температуры за 10 минут. .
- Максимальная температура 450°F.
- Температура обжига и обжига, необходимая для глины, примерно на 25°F ниже, чем температура, необходимая для нержавеющей стали.
Время приготовления
При первом использовании глиняного горшка в духовке время приготовления будет немного больше – горшок должен «обучиться».
Всегда накрывайте крышкой
Равномерный хлеб.
Дровяная печь с чугунной подставкой по бокам дымохода. Справа от дымохода на подставке есть SimmerMat. Моя подруга Элизабет любит использовать свою глиняную сковороду на своей дровяной печи. На фото глиняная кастрюля на SimmerMat и чугунной подставке. Элизабет старается не допустить, чтобы ее глиняная сковорода коснулась горячего дымохода.Глиняным горшкам нужен равномерный источник тепла. Раньше я думал, что газовые плиты обеспечивают более равномерный нагрев, но Мириам говорит, что дровяных печей могут обеспечить более равномерный нагрев, чем газ!
Используйте диффузор или чугунную подставку
- Диффузора типа SimmerMat достаточно для дровяной печи.
- Приподнятая подставка также подойдет, но ее приготовление может занять гораздо больше времени, чем необходимо. Однако, если вам нужен слабый нагрев, идеальным решением может стать приподнятая подставка. Возможно, используйте SimmerMat, чтобы довести кастрюлю до кипения, а затем варить на приподнятой подставке.
- Лучше всего начать с прохладного SimmerMat или подставки. Если SimmerMat или подставка горячие, снимите их с плиты и дайте им немного остыть, прежде чем ставить на них кастрюлю комнатной температуры. Это особенно важно, если горшок еще не полностью приправлен. Если кастрюля полностью приправлена, вам, скорее всего, удастся поставить кастрюлю на теплую подставку для медленного нагрева или подставку.
Измерение температуры дровяной печи
- Включите обычную печь на средний уровень. Посмотрите, на какой высоте вы можете комфортно держать руку в течение 5 секунд.
- Тогда попробуйте держать руку на той же высоте над дровяной печью. Посмотри, как долго ты сможешь продержаться здесь.
Теперь вы будете знать, работает ли она теплее или холоднее, чем ваша плита на среднем огне. Будьте осторожны и не обожгитесь.
Контроль температуры вашей дровяной печи
- Используйте меньше дров, чтобы уменьшить тепло.
- Если в вашей печи есть заслонка, отрегулируйте ее. Это будет контролировать, сколько воздуха поступает в печь для повышения и понижения температуры. Как вы могли догадаться, это не совсем похоже на газовую или электрическую плиту по своей мгновенности или точности — но это работает.
Традиционно глину использовали непосредственно на открытом огне. Пища, приготовленная в глиняном горшке, вкуснее; однако пища, приготовленная в глиняном горшке на открытом огне, кажется еще вкуснее. Традиционные культуры уравновешивали стихии – воздух, огонь, воду, землю. Глина считается элементом земли, огонь — элементом огня.
Еда будет готовиться немного быстрее, потому что вы используете естественный жар.
Кастрюли можно ставить на огонь или гриль различными способами:
- Сделайте подставку из 3 кирпичей или камней
- Используйте подвесной метод
- Поместите на решетку
Лучше всего поставить горшок на место перед тем, как разжечь огонь. Постепенное нарастание тепла позволит кастрюле медленно нагреваться. Тем не менее, можно поставить его и над существующим огнем, просто будьте осторожны, чтобы огонь не был слишком горячим. Если вы кладете руку туда, куда пойдет котел, и не можете удерживать ее там более 5 секунд, жар слишком горячий, и котел нужно поднять или подождать, пока огонь не остынет.
Пламя может касаться котла. Дно кастрюли немного почернеет, но это происходит и при приготовлении пищи на плите — это естественно.
Глина готовится в солнечной печи почти так же, как в газовой или электрической духовке. Соблюдайте приведенные выше правила приготовления в духовке. Инструкции по использованию солнечной печи рекомендуют предварительный нагрев, но не нагревайте предварительно. Или, если вы делаете предварительный нагрев, просто доведите до 200 ° F. Обычно я просто ставлю свой глиняный горшок в холодную духовку. Иногда предварительный нагрев моей солнечной печи доводит ее до 350 ° F — и это было бы слишком большим шоком для кастрюли комнатной температуры.
У меня есть полностью американская печь для загара. В инструкции сказано, что нельзя ставить кастрюлю прямо на дно духовки — они рекомендуют полностью оставлять воздушное пространство вокруг кастрюли. Моя духовка поставляется с подвесной стойкой, на которую я ставлю свою кастрюлю.
MEC говорит, что если у вас нет стойки, вы можете просто использовать камни под горшком, чтобы поднять его.
Я считаю, что время приготовления пищи в моей солнечной печи примерно такое же, как и время приготовления в духовке, и, возможно, немного больше, когда я готовлю в полусолнечные дни, и я не могу постоянно поддерживать температуру моей духовки на уровне 350. Однако моя солнечная печь была куплена примерно в 2010 году. , и я считаю, что современные солнечные печи даже более эффективны. Кроме того, в зависимости от вашего местоположения у вас может быть лучшее солнце, чем у меня. Я живу в Мэриленде.
Помните правило: если вы видите пар, идущий из кастрюли, это означает, что еда уже готова (или только что готова). В солнечной печи пар затуманивает стекло, поэтому легко определить, когда оно готово.
По моему опыту, все, кроме фасоли, очень хорошо работает в глиняном горшке в солнечной печи. Если вы читаете блоги о приготовлении пищи на солнце, многие люди жалуются на фасоль в солнечной печи (независимо от вида посуды) — они просто очень долго готовятся.
В настоящее время я использую свои глиняные горшки в своей солнечной печи летом. Я не люблю включать кондиционер и предпочел бы, чтобы окна дома были открыты. Однако мне не нравится дополнительное тепло, выделяемое моей духовкой, поэтому иногда мне проще готовить на улице. Кроме того, если у меня включен кондиционер, мне просто не имеет смысла охлаждать дом и в то же время обогревать дом с помощью кухонной печи.
Я не из тех, кто любит постоянно каждый час присматривать за своей печью для загара, чтобы отрегулировать угол для наиболее эффективного загара. Я стараюсь включать духовку рано утром и регулирую ее только 1-2 раза. Это означает, что я не достигаю максимально возможных температур, и моя еда готовится немного дольше.
Недавно я начал пользоваться сковородкой MEC. Я не думаю, что это имеет смысл в солнечной печи. Пар выходил наружу и затуманивал стеклянную крышку, не позволяя солнцу проникать так хорошо.
Мне нравится использовать глину в моей солнечной печи – из нее получаются очень вкусные блюда. У вас есть интеллект глины и энергия солнца, работающая на вас! Я знаю учителей аюрведы, которые говорят, что приготовление пищи с использованием солнечной энергии полезнее, чем приготовление пищи на электрической или газовой плите с искусственными энергиями. См. комментарии костра и гриля выше.
Отлично подходит для использования на открытом воздухе, особенно если у вас есть небольшие кусочки дерева.
DK Ракетная печь для продажи на ebayРакетная печь — это эффективная печь с горячим горением, работающая на древесном топливе малого диаметра. Топливо сжигается в простой камере сгорания с изолированным вертикальным дымоходом, что обеспечивает почти полное сгорание до того, как пламя достигнет варочной поверхности.
Википедия
Мириам не рекомендует использовать глину в микроволновой печи. В горшках могут образовываться «горячие точки» из-за неравномерного нагрева. Горячие точки могут привести к растрескиванию.
Я хотел бы услышать от вас.
Прокрутите вниз, чтобы поделиться своим опытом и мудростью.
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Как пользоваться глиняной посудой и ухаживать за ней — The Wok Shop
Как подготовить глиняный горшок перед первым использованием?
ГлинаНеглазурованные глиняные горшки требуют некоторой подготовки, прежде чем они будут готовы к использованию. Чтобы подготовить глиняный горшок к приготовлению в первый раз, погрузите его в чистое ведро с водой не менее чем на один час. Вы можете оставить его на ночь в раковине, полностью покрытой водой. Выньте горшок из воды и дайте ему полностью высохнуть.
Как приправить глиняный горшок?
Протрите все неглазурованные участки кастрюли и натрите их оливковым или растительным маслом. Заполните кастрюлю на 3/4 водой. Наденьте крышку. Поставьте смазанную маслом кастрюлю в холодную духовку. Включите огонь до 350 градусов по Фаренгейту. Дайте ему выпекаться в течение 2-3 часов. Выключите огонь и дайте кастрюле полностью остыть. Вымойте и храните в прохладном, сухом месте. Приправа повышает его твердость и долговечность, делая его более устойчивым к растрескиванию, а также помогает избавиться от первоначального запаха глины.
Приготовление пищи в глине
Неглазурованные глиняные кастрюли можно использовать в духовке или микроволновой печи. Некоторые глиняные горшки предназначены для приготовления пищи на плите или на гриле и имеют соответствующую маркировку. Обязательно ознакомьтесь с инструкциями производителя по использованию, уходу и очистке глиняной посуды.
Существуют определенные правила, которых необходимо придерживаться при использовании неглазурованной глиняной посуды.
Перед приготовлением
Неглазурованная глиняная кастрюля и крышка должны быть полностью погружены в воду не менее чем на 15 минут перед приготовлением блюда. Неглазурованный пористый горшок впитывает влагу своими порами во время замачивания. Когда горшок медленно нагревается, глина выпускает пар, который мягко готовит пищу. Это предотвращает высыхание продуктов. Натуральные соки и ароматы сохраняются в кастрюле, а питательные вещества и витамины сохраняются.
Соответствующие настройки температуры: Внезапное повышение или понижение температуры может привести к растрескиванию глиняного горшка. Всегда ставьте глиняную посуду в центр холодной духовки и дайте ей постепенно нагреваться вместе с духовкой. Не допускайте, чтобы глиняный горшок касался стенок духовки. При приготовлении пищи с глиной огонь должен быть средним или слабым. Начните с слабого огня и медленно повышайте температуру в течение 5 минут или около того.
Во время приготовления
Рекомендуемая температура приготовления: Рекомендуемая температура духового шкафа составляет от 190°С и 250°С по рецепту. Потому что влажная глина не становится такой горячей, как в металлических противнях, готовьте на 20-30 минут дольше, чтобы компенсировать время, необходимое для разогрева духовки. Для приготовления пищи в глиняных горшочках температуру духовки необходимо установить в среднем на 40°С выше, чем обычно. Если пища готовится дольше, используйте меньший огонь. Если вы хотите, чтобы пища подрумянилась и стала хрустящей, снимите крышку в течение последних 10–20 минут приготовления.
Избегайте добавления холодной воды: никогда не добавляйте бульон или холодную воду в уже нагретый глиняный горшок. Добавление холодной воды может привести к тому, что кастрюля треснет. Если во время приготовления необходимо добавить в кастрюлю еще жидкости, наливайте в нее только горячую жидкость.
После приготовления
Обязательно используйте кухонные рукавицы или пекарские подушечки, когда достаете глину в духовке или прикасаетесь к ней. Ставьте горячий горшок на термостойкую подставку, кухонное полотенце или деревянную доску, когда вынимаете его из духовки. Если поставить горячую кастрюлю на холодную рабочую поверхность, глина может треснуть.
Осторожно поднимите крышку, чтобы поднимающийся пар не обжег вас.
Как очистить глиняную посуду?
Хотя некоторые говорят, что можно мыть его в посудомоечной машине, рекомендуется мыть вручную. Экстремальные температуры и агрессивные моющие средства могут лишить приправы и повредить глиняную посуду.
Дайте глиняному горшку полностью остыть после того, как его достали из духовки, и замочите его на несколько минут в воде для червей, чтобы отделить остатки пищи. Для удаления пищевых продуктов используйте горячую воду без моющего средства и мягкую абразивную губку. Чтобы нейтрализовать сильные запахи, наполните кастрюлю теплой водой и добавьте две столовые ложки пищевой соды. Дайте посуде отмокнуть не менее 15 минут.
Для общей и глубокой очистки замочите глиняный горшок на ночь в раковине в воде, смешанной с пищевой содой. Добавьте 3 столовые ложки пищевой соды на литр горячей воды. Помойте его щеткой с мягкой щетиной или неметаллической губкой. Не используйте абразивные чистящие порошки, потому что они забьют поры и сделают горшок бесполезным. Соль можно использовать как нетоксичную альтернативу химическим чистящим средствам. Насыпьте в кастрюлю соль и сотрите ее губкой. Промойте горшок теплой водой и дайте ему высохнуть.
Если во время хранения образовалась какая-либо плесень, насыпьте пищевую соду внутрь кастрюли, затем промойте теплой водой с помощью щетки, чтобы удалить плесень.
Если поры глины забиваются, горшок следует варить в кипящей воде около 30 минут.
Никогда не используйте мыло или моющее средство, потому что пористая глина впитает мыло. Моющее средство может оставить неприятный мыльный привкус, и этот аромат вернется в вашу следующую еду из глиняного горшка.