Правильное хранение овощей и фруктов в холодильнике
Ваш браузер не поддерживает JavaScript. Для стабильной работы требуется включить JavaScript в настройках браузера.
Ну все, холодильник затарен — веганы, сыроеды и прочие любители овощей и фруктов могут вздохнуть с облегчением на несколько дней, а то и недель! Однако все ли вы сделали правильно, чтобы сохранить свои огурчики, помидорчики и прочие зеленушки свежими? Итак, давайте проверим.
*Помидоры. Если вы уже аккуратно уложили краснощеких красавцев (хотя к желтым тоже относится) в холодильник, то так же аккуратно выньте и переложите их в сухое, прохладное место без попадания солнечного света. Помидоры не любят низких температур, мембраны их кожицы повреждаются, и овощи быстро становятся мягкими.
*Огурцы. Эти капризные товарищи требуют внимания к себе. Они очень чувствительны к перепадам температур, что демонстрируют появлением слизи на кожуре и быстрым загниванием.
Если вы купили огурцы в вакуумной упаковке, то после вскрытия нужно как следует обернуть оставшиеся овощи пленкой до следующей трапезы. Но имейте в виду, долго овощи не пролежат.
*Перцы. Они всегда добавят цвета и витаминов в наш салат! А чтобы сохранить этот «цвет и витамины» в свежем и полезном виде, нужно помнить, что перцы любят воздух и не любят влагу. Выбирая овощи в магазине, отдавайте предпочтение блестящим и гладким перчинкам с упругими зелеными хвостиками. А если берете уже упакованный продукт, то проследите, чтобы упаковка была без конденсата. Крепкий перец без повреждений может пролежать в холодильнике 7-10 дней. Если обнаружили «ранку», то удалите ее с овоща, чтобы не заразились остальные. И ни в коем случае не храните перец в полиэтиленовом пакете.
*Морковь. А вот морковка как раз отлично будет чувствовать себя в пакете. Чисто вымытая и высушенная, обрезанная от ботвы, в герметичной упаковке она может пролежать в холодильнике до 2-х месяцев. Если срок хранения планируется не столь длительным, то сухие, чистые овощи можно поместить в пакет с отверстиями, но не кладите морковь рядом с яблоками, от этого она может стать горьковатой.
*Капуста. Лучшая температура для хранения любого сорта капусты 0–1 °С. Белокочанную и краснокочанную необходимо плотно обернуть пленкой, чтобы не осталось пустот между листочками. Пленку менять сразу же, как за ней обнаружится влага. Можно завернуть кочан в бумагу, затем в пакет, предварительно сделав в нем несколько надрезов. Тут главное, не забывать в нужное время менять отсыревшую бумагу. Такой вид хранения подходит для брокколи и цветной капусты, которые прекрасно хранятся и в замороженном виде. Для хранения кольраби, овощ лучше не мыть, завернуть во влажное полотенце, затем в пакет и поместить в холодильник.
*Редис. Сохранить мини-редьку свежей поможет миска с водой, в которую нужно опустить пучок. Или же плотно закрыть редис в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник. Весенний редис вместе с листьями хранится в холодильнике до четырех дней, а без листьев — на сутки дольше. Осенние сорта могут пролежать несколько месяцев.
*Лук и чеснок. Наверняка, у многих во внутреннем отделе дверцы холодильника найдется сейчас половинка луковички, оставшаяся лишней при готовке. А у кого-то и чесночок там же. А ведь эти особы холод жалуют не особо! Им подавай сухости и хорошей вентиляции и желательно без света. Половинку луковички плотно заверните в пленку и можно оставить в холодильнике, а вот те, у которых пока еще сто одежек, лучше уберите в темную кладовку, подвесив в овощной сетке или уложив в ящик, но не закрывайте его плотно. И помните: уж чего лук никак не потерпит, так это соседства с картофелем! Гораздо приятнее ему будет рядышком с чесноком.
*Картофель. Еще с детства нам известно, что переохлажденный картофель становится странно сладким. Происходит это оттого, что при низких температурах. крахмал в картофеле превращается в сахар. Поэтому храним овощ, прозванный на Руси «вторым хлебом», в темном и сухом месте.
*Цуккини и баклажаны относятся к теплолюбивым овощам. Не стоит класть в холодильник не дозревшие овощи. А для спелых, ожидающих своего звездного часа плодов со дня на день, выбирайте самое дальнее от морозильной камеры место.
*Зелень. Сохранить свежесть любимой ароматной зелени (зелёного лука, укропа, петрушки, салата, шпината, щавеля, кинзы) можно несколькими способами. Для начала стоит запомнить, что свет и тепло являются их главными врагами. Поэтому зелень нужно перебрать, избавиться от подгнивших веточек, промыть в глубокой емкости, обязательно просушить и убрать в холодильник в вакуумном контейнере или в плотно закрытой стеклянной банке. В таком виде зелень сохранит свою свежесть в течение месяца (кроме базилика. Его лучше употребить в течение нескольких дней). Промытую и обсушенную зелень можно также поместить в полиэтиленовый пакет и завязать его так, чтобы в нем сохранилось как можно больше воздуха. Хранить на нижней полке холодильника. Еще один способ: перебрать, но не мыть зелень, уложив ее в полиэтиленовый пакет с разрезанной на четыре части не очищенной луковицей. Пакет плотно завязать и убрать на нижнюю полку холодильника. Дней пять можно не беспокоиться за свою зелень, затем, если срок хранения нужно будет продолжить, достаньте, снова переберите, просушите пакет и повторите процедуру, заменив луковицу. Вообще, сухая зелень может храниться в холодильнике долго. Завернутый в пленку с несколькими отверстиями для вентиляции, зеленый источник витаминов всю неделю полноценно будет дополнять наш рацион. Еще один популярный способ хранения – расставить в холодильнике букетики зелени в стаканы с водой. Менять воду раз в два дня.
*Фрукты. Во-первых, любые разрезанные фрукты лучше употребить сразу. Во-вторых, запомним, что тропические фрукты (бананы, апельсины, мандарины, лаймы, лимоны) не любят низких температур, поэтому хранить их лучше в сухом месте без попадания солнечных лучей. Персики, груши и сливы, купленные до момента полного созревания, могут полежать в бумажном пакете при комнатной температуре. Спелые же плоды лучше отправить в холодильник. Перезрелые фрукты (любые) на короткий срок спасет только холодильник. Яблоки довольно неприхотливы к температуре. Можно держать их и в холодильнике, и в вазочке на столе. Ягоды продержатся в холодильнике несколько дней, но ни в коем случае предварительно их не мойте.
Соблюдение этих не самых сложных правил позволит нам уйти от выброса продуктов и извлечения максимальной пользы от них.
Природа дает нам лучшее. Давайте же ценить это!Как правильно хранить овощи дома • INMYROOM FOOD
СоветыНесколько простых правил, а также индивидуальный подход к каждому овощному обитателю вашего стола – вот и весь секрет свежести продуктов.
Дарья Липина
Крепкие помидоры, хрустящие огурцы, сочная тыква – даже через три дня овощи могут радовать вас своей свежестью. Умению правильно хранить овощи в домашних условиях нужно просто научиться. Ко всему прочему, это прилично сэкономит ваш бюджет.Несколько правил, а также индивидуальный подход к каждому овощному обитателю вашего стола – вот и весь секрет!
Где хранить
Где и как вы будете хранить каждый овощ, зависит от того, какая температура и какое количество влажности и света необходимо каждому конкретному виду.
Некоторые овощи, например свеклу, брокколи, капусту, цветную капусту, брюссельскую капусту, морковь, сельдерей, репу, необходимо хранить в холодном месте, при низкой температуре.
Вариантов для мест хранения овощей очень много: холодильник, герметичные теплые контейнеры, темные места – кладовки, подвалы, гаражи (для картофеля и лука в особенности).
Именно поэтому так важно знать, какой овощ где и как лучше всего хранить.
Индивидуальный подход
Помидоры чрезвычайно привередливы. Их необходимо хранить немытыми при комнатной температуре. В любом холодном месте помидоры приобретут неприятную мучнистую структуру. Низкие температуры также убьют их вкус и аромат.
Зеленый лук достаточно водянист. Его можно хранить в
холодильнике, но предварительно лучше всего обернуть луковицы в бумажные
полотенца или алюминиевую фольгу.
Баклажаны нельзя долго хранить, их лучше всего употребить в течение двух дней. Если же все-таки вам пришлось повременить с приготовлением блюда из баклажанов, то хранить эти овощи надо в темном прохладном месте.
Спаржу следует хранить в холодильнике, обернув влажной салфеткой стебли. Также можно оставить спаржу в холодной воде или обернуть ее влажной салфеткой. В таких условиях спаржа даже будет расти один или два дня.
Грибы нужно хранить в прохладном сухом месте и мыть только непосредственно перед использованием.
Картофель идеально хранить в темных прохладных местах с хорошей вентиляцией — например, в подвалах и гаражах. При низких температурах крахмал превращается в сахар, так что на выходе из холодильника вы можете получить сладкую картофелину. Кроме того, в темном месте картофель не прорастает.
Морковь — настоящий холодильный долгожитель. Она может ждать своей очереди на ваш стол несколько недель. При этом морковь следует чистить только непосредственно перед использованием. Ее можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, чтобы сохранить влагу.
Капуста, цветная капуста и брокколи очень долго могут храниться в холодильнике, но всему есть предел. Постарайтесь употребить эти овощи в течение одной недели.
Кукурузу (разумеется, речь идет о свежей) лучше всего употребить в день покупки или на следующий день.
Сельдерей вполне может жить в вашем холодильнике неделю. Однако его сильный аромат предполагает плотную, если не герметичную упаковку.
Огурцы и кабачки тоже любят темные и прохладные места, но при этом они неплохо сохраняются и в холодильнике. Максимальный срок хранения – не больше недели.
Чеснок хорошо сохраняется в холодильнике. Кроме того, охлажденным его легче чистить.
Салат, зелень нужно тщательно промыть, обрезать, высушить, завернуть в бумажное полотенце или убрать в полиэтиленовый пакет. Это секрет хранения почти всех видов зеленого салата и зелени. Максимальный срок хранения – три дня.
Перцы лучше хранить в немытом состоянии, иначе они начнут плесневеть. Хранить их можно в холодильнике, но не в полиэтиленовом пакете, а в контейнере для овощей.
Есть нюансы
- Если ваши продукты показывают завидную тягу к гниению, возможно, вы храните вместе несовместимые овощи. Обязательно следите за образованием плесени – она очень быстро размножается и заражает все вокруг, поэтому может повредить даже свежие овощи.
- Если вы приобрели недозрелые овощи, то, как говорится, дайте им возможность «дойти». Для этого оставьте их при комнатной температуре. Как только они полностью созреют, их можно переложить в холодильник.
- Никогда не храните вместе картофель, лук, тыкву и чеснок. Ароматы этих овощных представителей отличаются активной миграцией. Также желательно их хранить подальше от других овощей.
- Некоторые фрукты и овощи выделяют этилен – это бесцветный газ, не имеющий запаха, который ускоряет созревание и может привести к преждевременному гниению свежих овощей. В первую очередь отложите подальше от фруктов всю зелень, иначе она быстро пожелтеет и потеряет все полезные свойства. Также есть некоторые продукты, которые здорово поглощают этилен. Поэтому если ваш холодильник не позволяет разделить продукты, то положите рядом с ними яйца, и ваша проблема будет решена.
- Внешний вид овоща может рассказать вам о многом, в том числе о его свежести. Пятна, смена расцветки, рубцы и ранки с коричневыми краями буквально сигнализируют о том, что овощ пора бы уже употребить, если не утилизировать.
- Лучшее решение сохранить овощи – это что-то приготовить из них. Реальных возможностей сохранить томатный соус намного больше, чем сами помидоры.
Как хранить овощи, чтобы они оставались свежими
**** Поддержка диетолога во время COVID-19****- Рекомендации для широкой общественности по питанию в условиях COVID-19
- Многие диетологи предлагают услуги виртуально, и они покрываются большинством планов медицинского страхования сотрудников. Найдите здесь диетолога.
Правильное хранение овощей позволит сохранить их свежими и безопасными для употребления в пищу. Некоторые овощи и фрукты необходимо хранить в холодильнике, другие должны созреть перед помещением в холодильник, а третьи лучше всего хранить при комнатной температуре или в сухом прохладном месте. Узнайте больше о том, как следует хранить ваши любимые овощи.
Бонус! Посмотрите видео Как хранить овощи, чтобы сохранить их свежими , чтобы увидеть эту информацию в действии.
Хранение листовой зелени для сохранения ее свежести
Листовая зелень дольше остается свежей, если ее промыть, завернуть в бумажное или кухонное полотенце и поставить в холодильник в контейнере или герметичном пластиковом пакете. Вы можете сделать это с зеленью салата, листовой капустой, листовой свеклой, листовой капустой и шпинатом.
Совет по экономии времени . Мытье и хранение листовой зелени сразу после того, как вы принесете ее домой, сделает ее более удобной для употребления в пищу.
Примечание: Даже если вы покупаете предварительно вымытую зелень, рекомендуется еще раз промыть ее, когда вы вернетесь домой.
Хранение спаржи, чтобы она оставалась свежей
Хранить спаржу следует в холодильнике. Держите стебли влажными, обернув их влажным бумажным полотенцем, или храните стебли в вертикальном положении в миске или стакане с холодной водой.
Хранение тыквы и корнеплодов для сохранения их свежести
Тыкву и корнеплоды следует хранить в прохладном, темном и сухом месте вне холодильника, например в шкафу или погребе. Таким же образом можно хранить чеснок, лук, картофель, сладкий картофель, ямс, тыкву и брюкву.
Хранение томатов для сохранения их свежести
Чтобы помидоры были вкуснее, храните их при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Это поможет им равномерно созреть. Когда они созреют, их можно поставить в холодильник.
Сроки хранения различны для каждого вида овощей
Приведенные ниже рекомендации относятся к овощам наилучшего качества. Они по-прежнему могут быть безопасными для еды после указанного времени, если они не заплесневелые или гнилые.
Овощи | Как долго? |
Шкаф/холодильник комнатной температуры | |
Картофель | 1-2 недели (2-3 месяца в прохладном темном месте) |
Помидоры | 1-5 дней |
Лук | 1-2 месяца |
В холодильнике | |
Спаржа | 3-4 дня |
Фасоль (зеленая, восковая) | 3-5 дней |
Свекла | 2 недели |
Брокколи | 3-5 дней |
Брюссельская капуста | 3-5 дней |
Капуста | 1 неделя |
Морковь | 3-4 недели |
Цветная капуста | 1 неделя |
Сельдерей | 1-2 недели |
Кукуруза | 1-2 дня |
Огурцы | 1 неделя |
Зеленый лук | 7-10 дней |
Салат | 1 неделя |
Грибы | 4-7 дней |
Пастернак | 3-4 недели |
Горох в стручках | 3-5 дней |
Перец (зеленый, красный) | 1-2 недели |
Картофель (новый) | 1 неделя |
Брюква | 2-3 недели |
Шпинат | 3-5 дней |
Ростки | 3-5 дней |
Сквош (лето) кабачки, сковорода для котлет | 4-5 дней |
Большинство овощей, таких как морковь, картофель, брокколи, капуста и сельдерей, следует хранить в пластиковом пакете или контейнере в холодильнике. Грибы лучше всего хранить в бумажном пакете. Овощи следует хранить в другой части холодильника, чем фрукты. Это предотвратит их слишком быстрое созревание.
Сколько можно хранить консервированные овощи?
Консервированные овощи можно хранить 1-2 года. Пометьте банку датой, чтобы отслеживать, как долго она находилась в вашем шкафу.
У некоторых консервированных овощей есть дата «употребить до». Это то, как долго еда будет оставаться наилучшего качества по решению производителя. Банки, которые не повреждены и хранились должным образом, по-прежнему будут безопасны для употребления после этой даты.
Заморозьте овощи, если не можете съесть их сразу
- Заморозка овощей в домашних условиях — это быстрый и простой способ сохранить питательные вещества и наслаждаться вкусом летних овощей круглый год.
- Большинство овощей необходимо бланшировать перед заморозкой. Это означает, что вы должны отварить овощ целиком или нарезать кусочками в течение 1-2 минут, а затем сразу же поместить в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Это убережет ваши овощи от пригорания при заморозке. Замороженные овощи можно хранить до одного года.
- Не рекомендуется замораживать артишоки, бельгийский цикорий, баклажаны, листья салата, картофель (кроме пюре), редис, ростки и сладкий картофель.
Посмотрите видео Как хранить овощи, чтобы сохранить их свежими , чтобы увидеть эту информацию в действии.
Вас также может заинтересовать:
Видео: Как хранить овощи, чтобы они оставались свежими
Видео: Как хранить фрукты, чтобы они оставались свежими
Факты о безопасности пищевых продуктов для овощей и фруктов
Последнее обновление — 10 июня 2020 г.
Как хранить овощи, чтобы они оставались свежими дольше
Как и большинство людей, вы, вероятно, покупаете продукты на несколько дней за раз, а это означает, что вы сталкиваетесь с проблемой, чтобы ваши свежие овощи оставались свежими как можно дольше.
И не все овощи одинаковы, а это значит, что не существует единого лучшего способа их хранения. Со свежей зеленью, такой как салат, нельзя обращаться так же, как с корнеплодами, такими как картофель или морковь. Кроме того, определенные практики, такие как пилинг или мытье, могут продлить или сократить их жизнь в зависимости от различных факторов. Хранение определенных овощей вместе также может повлиять на срок их хранения. Вот все, что вам нужно знать, чтобы хранить овощи максимально свежими.
Прохладное, сухое, темное место
Некоторые овощи дольше остаются свежими в прохладном месте или при комнатной температуре, вдали от влаги, тепла и света. В некоторых случаях это может быть кухонный шкаф (не расположенный непосредственно рядом с духовкой) или отдельная кладовая. Идеальная температура для вашей кладовой составляет от 50 до 70 F (хотя от 50 до 60 F лучше).
Между прочим, причина держать вашу кладовку в темноте заключается в том, что если эти овощи подвергаются воздействию света, они думают, что находятся снаружи, и начинают прорастать.
Овощи, которые можно хранить в кладовой, включают:
- Лук репчатый
- Лук-шалот
- Чеснок
- Твердая тыква, похожая на зиму, желудь, спагетти и орех
- Все виды картофеля (включая батат и сладкий картофель)
- Брюква
Эти предметы будут храниться в вашей кладовой не менее недели, а то и дольше, например, месяц или дольше, если температура будет оставаться в пределах 50-60 F.
И если вы не практикуете тщательный климат-контроль в своем доме в течение всего года, это означает, что овощи, хранящиеся в вашей кладовой, обычно хранятся дольше в более прохладные месяцы, чем в жаркие.
Обратите внимание, что хотя вы должны хранить лук и картофель в кладовой, не храните их рядом друг с другом. Картофель быстрее прорастает, если хранить его рядом с луком.
В холодильнике
В вашем холодильнике есть более хрустящие ящики? Большинство из них позволяют, а некоторые из них даже позволяют регулировать влажность, обычно открывая (меньше влажности) и закрывая (больше влажности) небольшие вентиляционные отверстия на ящиках. И хотя настройка низкой влажности лучше всего подходит для некоторых фруктов, когда дело доходит до овощей, вам следует выбрать высокую влажность (другими словами, закрыть вентиляционные отверстия). Температура в вашем холодильнике должна быть между 33 и 40 F.
- Спаржа имеет довольно короткий срок хранения, даже в холодильнике. Вы узнаете, когда ваша спаржа начинает портиться, когда кончики стеблей начинают выглядеть сухими и увядшими. Спаржа будет храниться в холодильнике от 2 до 3 дней, но ниже вы найдете способ значительно продлить это время.
- Баклажаны, сельдерей, перец, горох, артишоки, цукини и огурцы можно хранить в холодильнике до недели.
- Летняя тыква, желтая тыква и зеленая фасоль от 3 до 5 дней.
- Брокколи сохраняется от 3 до 5 дней.
- Брюссельская капуста хранится от 3 до 5 дней.
- Цветная капуста продлится 1 неделю.
- Морковь, пастернак, репу, свеклу и редис можно хранить в пластиковом мешке для продуктов, и их хватит на 2 недели.
- То же самое касается салата и другой листовой зелени, которая хранится от 3 дней до недели в зависимости от того, насколько нежны листья.
- Грибы хранятся от 3 до 5 дней и должны храниться в холодильнике в бумажном пакете.
- Початки кукурузы следует хранить в шелухе; они продлятся от 1 до 2 дней.
На прилавке
В то время как есть множество фруктов, таких как косточковые фрукты, цитрусовые и бананы, которые следует хранить на столешнице, единственный овощ, который вы должны там хранить, — это помидоры.
Что это такое? Вы слышали, что помидоры технически являются фруктами? Действительно они есть. И, технически, перец, огурцы, кабачки, кукуруза и баклажаны. Но поскольку помидоры готовятся и подаются так же, как и другие овощи, а не так, как мы используем фрукты, такие как яблоки, бананы и груши, мы включаем их сюда.
В любом случае держите помидоры на столе, подальше от прямых солнечных лучей. Холодильник сделает их текстуру зернистой.
Храните овощи и фрукты отдельно
Если вы когда-нибудь слышали, что авокадо можно созреть, если хранить его в пакете с яблоком, то это правда. Причина в том, что яблоки и груши, как и многие другие фрукты, выделяют газ под названием этилен, который ускоряет процесс созревания других фруктов и овощей, оказавшихся поблизости.
И хотя иногда вы можете захотеть, чтобы фрукты созрели быстрее, с овощами дело обстоит иначе. Для овощей созревание означает просто порчу: появление пятен, увядание, пожелтение и вообще разрушение.
Это означает, что вы должны хранить овощи отдельно от фруктов. Если у вас есть два ящика для овощей, вы можете зарезервировать один для овощей, а другой для фруктов.
Помимо яблок и груш, киви, нектарины, абрикосы, сливы и персики являются высокими производителями этилена.
Ранее мы обсуждали, что лук нужно держать подальше от картофеля, и это не из-за этилена, а скорее из-за того, что избыточная влага, выделяемая луком, может привести к прорастанию картофеля.
Все, что целиком хранится дольше, чем нарезанное, а все нарезанное или очищенное следует хранить в холодильнике.
Хранение высоких стеблей
Мы думаем, в частности, о спарже и зеленом луке. Здесь идеально подойдет стеклянная банка объемом в литр.
Со спаржи снимите резинки, обрежьте донышко на 2,5 см и поставьте в стеклянную банку. Однако не толпите их. Возможно, вам придется разделить кучу на две банки. Заполните наполовину водой, затем накройте стебли полиэтиленовым пакетом и закрепите резинкой. Так спаржа будет оставаться свежей не менее недели.
Вы можете использовать эту технику и с зеленым луком, только не обрезайте низ. Если вам действительно повезет, эти крошечные белые корни начнут расти, и вы сможете посадить стебли в своем саду, где они будут давать бесплатный зеленый лук до двух лет. Как только они будут посажены, просто отрежьте столько зеленых побегов, сколько хотите. (Вы не сможете использовать белые части на концах, не выкопав их.)
Салат: особый случай
Как и многим овощам, салату нужна влажность (то есть влажность), чтобы оставаться свежим как можно дольше. Но помимо влаги, салат также выигрывает от циркуляции воздуха. Это означает, что простое хранение его в пластиковом пакете или в ящике для фруктов не продлит срок его службы. Хранение вашего салата там не обязательно вредно для него, просто он не продержится там так долго, как если бы в нем была влажная среда с хорошей циркуляцией воздуха.