Как накрыть: «Как накрыть праздничный стол?» – Яндекс.Кью

Содержание

Как недорого накрыть праздничный стол |

Автор admin На чтение 5 мин. Просмотров 146 Опубликовано

Ваш праздник уже совсем скоро? Надо организовывать застолье, а кошелек, как назло, «тощий». Что же делать? Как все продумать так, чтобы гости остались довольны и сыты? При этом всегда хочется ведь и удивить их чем-нибудь необычным. Давайте попробуем!

Салаты

Если торжество приходится на лето, то овощи и фрукты стоят дешево, и это – огромный плюс. Можно сделать обычный салатик из помидоров, огурцов, зеленого салата и добавить туда брынзы, если есть возможность.

Необычайно вкусен салат из морковки и большого белого редиса. Эти овощи надо натереть на терке и перемешать с чесноком и майонезом. Такой салатик оригинален и полезен.

Одним из недорогих, но сытных салатов является «селедка под шубой». Свекла и морковь всегда по карману. Эти овощи и картофель отварить в отдельных кастрюлях, почистить, потереть на терке. Селедку порезать на кусочки, освободив от всех костей и пленок. Затем все эти ингредиенты выкладывать слоями, чередуя с майонезом. При этом первым нижним слоем должна непременно быть сельдь. Для остроты вкуса не помешает добавить немного мелко порубленного репчатого лука, ошпаренного кипятком.

Если вы заготавливаете соленья на зиму, например лечо, аджику, икру из баклажанов, ассорти из овощей и другие, то на праздничном столе они всегда актуальны, даже летом. Ведь их делают далеко не в каждой семье. Поэтому проверьте свои запасы, возможно, вы найдете, что можно еще предложить гостям, украсив свой стол.

Гарнир

С салатами все понятно. Теперь можно подумать об основном. Как экономно накрыть праздничный стол, чтобы было сытно? На гарнир лучше всего приготовить картофель. Из него можно сделать пюре или целиком запечь в духовке. Пюре будет намного вкуснее, если в него добавить жареного лука. Картошка всегда всеми любима и традиционна для русского застолья.

Основные блюда

Естественно, одними салатами и картофелем наесться не удастся, особенно мужчинам. Сильному полу нужно мясо, а женщинам – придумать, как недорого накрыть праздничный стол и все учесть. Поэтому будем из экономии брать нашу любимую курочку и субпродукты. Рецептов – великое множество. Приведу несколько наиболее актуальных вариантов.

Тушеная курица

Курицу порубить на кусочки и положить в кастрюлю. Добавить в нее лук, чеснок, соль и приправы, томатную пасту (или помидоры). Затем дать немного мясу настояться. Добавить совсем немного водички, начать тушить все на слабом огне.

Запеченная курочка

На противень насыпаем соль, кладем на него курицу и убираем в духовку на часик. Прелесть рецепта в том, что с птичкой не надо ничего делать дополнительно. Корочка у такой курочки – настоящий шик. Чтобы блюдо стало выглядеть интереснее, птицу можно украсить. Оденьте ее в «купальник» из овощей либо приделайте голову из вареного яйца или помидора.

Курица «в полете»

На полулитровую стеклянную бутылку светлого пива «посадить» курочку, смазанную снаружи и изнутри чесноком, солью, приправой, майонезом. Вместо пива можно налить воды, в которую выжать сок одного лимона.

Печеночный пирог

Печень – недорогой субпродукт, причем очень полезный и сытный. В нашем случае отличная идея – порадовать гостей печеночным пирогом. Для этого печень надо перемолоть в блендере или мясорубке. Затем добавить туда взбитое яйцо, муку, соль. Консистенция смеси должна напоминать жидкую сметану. Из получившегося у нас теста выпекаем печеночные блины. Между ними прокладываем начинку. Она тоже может зависеть только от вашей фантазии и финансов.

Чаще всего используют пассерованные лук с морковкой или просто майонез. Также можно положить мелко порезанное и сваренное вкрутую яйцо, натертый сыр, который на горячих блинах сразу расплавится. Тогда вкус пирога будет неописуем, особенно, если чередовать разные виды начинки.

Легкие закуски

Ни один праздник не обходится без бутербродов. Если нарезать колбасу и сыр отдельно, то их очень быстро съедят. Если наша цель – экономно накрыть праздничный стол, поэтому мы делаем канапе. Берем зубочистки. Нарезаем маленькими кусочками хлеб, а колбасу и сыр – кубиками. Все эти продукты нанизываем на зубочистки. Если есть оливки, то их тоже можно нацепить на палочку. Здесь мы имеем возможность проявить фантазию. Можно добавить соленые огурцы, ветчину, черри, кусочки лимона, брынзу, иными словами, все, что есть под рукой.

Десерт

Конечно, ни один праздник не обходится без десерта. Предлагаю несколько вариантов.

Торт «Муравейник»

Для приготовления домашнего муравейника требуется обычное печенье и вареная сгущенка. Печенье надо покрошить, но не стереть в порошок. Должны оставаться небольшие кусочки. Затем добавить в кусочки печенья сгущенку, хорошо все перемешать. Красиво уложить на тарелку в виде торта и убрать в холодильник. Доставать, когда хорошо застынет.

Домашнее «Рафаэлло»

Для домашнего «Рафаэлло» нужны такие ингредиенты: творог, сахар, изюм или орехи, кокосовая стружка или кунжут. Творог смешать с сахаром. Из получившейся массы скатать шарики, вкладывая внутрь орехи, изюм. Затем обвалять их в кокосовой стружке и убрать в холодильник. Подавать в холодном виде.

Напитки на праздник

Не обязательно покупать к праздничному столу соки и газировку. Гораздо дешевле и полезнее будет сварить компот и охладить его. Большой популярностью пользуется лимонад. Для его приготовления нужно выжать лимон, добавить воды и сахара, охладить. И перед вами – напиток, отлично утоляющий жажду. Что касается алкоголя, его выбор зависит от контингента гостей, которых вы пригласили. Если это простые люди, можно купить водку, а женщинам предложить коктейли. Самый обычный – водка с соком или кока-колой.

Как видите, что если в кармане не так уж и густо, то на столе – не всегда пусто. Просто надо применить свою фантазию, немного продумать меню и сосредоточиться. Будьте уверены, у вас все получится! Хорошего праздника!

Сервировка стола по этикету: основные правила и принципы Среднее время для прочтения Для прочтения требуется ~6 минут

Задумывались ли вы когда-то, что является основным признаком внимания хозяйки дома к ее гостям? Конечно, это правильная сервировка стола. К сожалению, далеко не все хозяйки знают, как это делать. Многие считают, что на красивую сервировку стола нужно много времени. Однако такое мнение ошибочно. Зная и соблюдая определенные правила, можно создавать праздничное настроение не только на праздники, но и в будни.
Для создания необычного декорирования стола можно привлечь домочадцев. Скорее всего, это занятие придется им по душе, а вы сэкономите время и силы.

Сервировка стола в домашних условиях

Неправильно считать, что в обычной жизни можно не заморачиваться, а все сложности украшения применяются исключительно для праздничных дней. Психологи утверждают, что от внешнего вида блюда и стола в целом зависит настроение и вкусовое восприятие еды.
Сервировка стола в домашних условиях отличается от торжественной меньшей численностью приборов и деталей декора.

  1. Возьмите на вооружение, что подставочные тарелки должны быть обязательно. Используя их, вы избежите загрязнения скатерти. Согласитесь, что иногда очень сложно вывести с нее пятна от борща.
  2. Не рекомендуется заменять скатерть клеенкой. Чтобы стол выглядел «нарядно», иногда достаточно постелить на него клетчатое полотно. Конечно, все должно смотреться гармонично и скатерть должна сочетаться с общим интерьером кухни.
  3. Если в вашем меню присутствует первое блюдо, то наличие глубоких тарелок обязательно. Гораздо легче пройтись с кастрюлей и налить всем бульон, чем носиться с тарелками.
  4. Под глубокой тарелкой должна стоять емкость для гарнира.
  5. Чтобы постоянно не бегать за вилками и ложками, обеспечьте их в нужном количестве заранее.

Для чего необходима сервировка стола

Каждый согласится с тем, что гораздо приятней есть за шикарно сервированным столом. Если все правильно организовано, то ежедневный прием пищи превращается в праздник.
Не обязательно готовить изысканные блюда, можно использовать обычные недорогие продукты. Важна сама идея оформления обеденного стола.
Планирование сервировки для определенных приемов пищи
Введите новые традиции в свою семью. Из-за нехватки времени в современном мире не каждая семья может себе позволить совместные обеды. В таком случае можно ограничиться одним общим приемом пищи, который будет проходить в вечернее время.
Не только для праздничной трапезы, но и для простого ужина можно оригинально оформить сервировку. В этом вам с радостью помогут дети, как правило, они очень любят расставлять тарелки и раскладывать салфетки.
За таким столом можно пообщаться со всеми членами семьи. Атмосфера уюта располагает к доверительным беседам, каждый может рассказать о своих проблемах или достижениях. Такая традиция внесет частичку радости в обыденные будни. После того как все привыкнут собираться дома на ужин, можно начинать вводить в семейные традиции сборы по выходным.

Правила сервировки стола

  1. Нужно использовать одинаковые приборы.
  2. Для каждого блюда должна быть своя сервировка.
  3. Располагая предметы, необходимо учесть, что на каждого человека нужно выделить около 80 см пространства. Это условие позволит гостям чувствовать себя комфортно.
  4. Тарелки ставятся посередине выделенного места, на расстоянии двух см от края.
  5. При планировании подачи нескольких блюд, глубокая посуда ставится на плоскую.
  6. На расстоянии 10 см слева от человека ставятся тарелки для сладкого или хлеба.
  7. Ложки, вилки и ножи размещаются острием вверх, справа – ножи, слева – вилки. Если предусмотрена подача десерта, то ложку для супа кладут выше тарелки.
  8. Бокалы и стаканы нужно ставить справа. Если алкоголь и вода подается одновременно, то ближе ставится та емкость, которая должна сочетаться с первым блюдом.
  9. Вся посуда должна иметь чистый вид без пятен и разводов. Перед подачей ее необходимо вытереть сухим полотенцем.

Как правильно подобрать скатерть

Обязательным атрибутом является скатерть. Она может быть как для повседневного использования, так и для торжественного. Какие же рекомендации при подборе скатерти дают специалисты?

  • для банкета используется скатерть из натуральных тканей, предпочтительно белого цвета;
  • для повседневного ужина или обеда можно использовать акриловый атрибут, он должен подходить к форме стола;
  • важно, чтобы скатерть была подходящей длинны, она должна покрывать всю поверхность, а края должны свисать на 20-25 см.

Обязательное условие!!! Любая скатерть должна быть чистой. Поэтому нужно иметь в наличии несколько вариантов.

Расположение тарелок

Итак, скатерть постелена. Теперь нужно расставить тарелки. Схема очень простая. По самому центру должна стоять декоративная тарелка, она не должна находиться слишком близко к краю. На нее ставится тарелочка для закуски. Если в меню есть жидкие блюда, то глубокая емкость так же ставится на декоративную тарелку. Важно учесть, что при подаче супа-пюре подается суповая тарелка, а при подаче бульона нужно подать чашку. Тарелка для хлеба ставится слева от декоративной.

Расположение приборов

Сервировка предусматривает определенное расположение всех приборов. Все должно соответствовать нормам этикета:

  • приборы должны быть размещены по бокам от тарелок, в некоторых случаях их укладывают сверху;
  • слева от основной тарелки должны быть вилки;
  • ножи кладут справа, их лезвия должны быть направлены к тарелке;
  • сверху от тарелки должна находиться ложка для супа;
  • десертная ложка кладется с правой стороны, она должна заключать ряд ножей.

Важно!!! Приборы, которые будут использоваться первыми, должны находиться ближе всего к тарелке. Приборы для первых блюд должны быть самими дальними. Следует учитывать, что все приборы должны находиться в свободном для использования доступе.

Как выбрать бокалы

Для сервировки праздничного стола очень важно правильно подобрать бокалы. Для каждого напитка предусмотрен определенный тип фужеров или бокалов.
Для красных вин, коньяка и бренди используют «пузатые» бокалы. А для вин из белых сортов используют мелкие бокалы. Самые высокие или узкие фужеры – для шампанского. Для соков и воды подаются стаканы, которые предназначены для коктейлей.

Использование салфеток

Как красиво сервировать стол? Одним из важнейших элементов украшения при оформлении любого праздника или банкета являются салфетки. Придумано очень много методик, следуя которым можно создать из них изысканную и необычную композицию. Выбирая салфетки, нужно обратить внимание на цвет. Можно купить салфетки одного цвета с праздничными свечами.
Салфетки нужно сворачивать так, чтобы после разворачивания они не выглядели слишком помятыми. Это украшение укладывается на тарелку для закуски. Используя фигурки из салфеток, вы можете сделать свой стол очень стильным.

Сервировка стола, предназначенного для ужина

  1. Праздничный ужин в кругу семьи. На столе расставлены красивые свечи и тарелки, припасено вино и легкие закуски. Позже можно подать горячее блюдо, десерт и фрукты. Уберите бокалы, а вместо них поставьте чашки и блюдца.
  2. Как красиво накрыть стол для романтического ужина? Накрывается небольшой стол, за которым друг напротив друга садятся два человека. Наличие свечей и цветов обязательно. Особый флер романтическому настроению добавит скатерть темного тона.
  3. Для тематического ужина. Можно подавать блюда, приготовленные из продуктов, которые выращены у вас на даче. Стол украшается композициями из овощей. Все блюда простые, приготовленные из натуральных продуктов.
  4. Для ужина с подругой. Никаких лишних деталей. Нежная скатерть, минимальное количество приборов, легкие блюда. Возможно, нарезка или морепродукты.
  5. Ужин для друзей. Друзья приходят в гости для простого неформального общения. Поэтому забудьте о торжественности, все должно быть просто. Но, конечно, приготовьте несколько вкусных блюд

Сервировка стола для детского мероприятия

Организация детского мероприятия – это всегда особое беспокойство для родителей. Нужно позаботиться не только о вкусности пищи и красоте подачи, но и о безопасности ребят.
Как правильно сервировать стол для детского праздника?

  1. Для того чтобы дети чувствовали себя взрослыми, накройте им отдельный стол.
  2. Необходимо выдержать оформление в одной гамме. Лучше если вы подберете какую-либо мультяшную тематику. Она должна присутствовать во всем.
  3. Одноразовая посуда – это настоящая находка для родителей, которым нужно организовать детский праздник. Только не думайте, что речь идет о простых одноразовых тарелках. В магазинах можно приобрести очень красивую посуду из прочного пластика или специального картона. Такая посуда очень практична, т. к. она не бьётся. Она очень красивая, поэтому малыши будут в восторге от нее.
  4. Не готовьте разнообразные салаты и мясные блюда. Это ведь детский праздник, а дети не любят есть такое в гостях. Удивите их красивыми фуршетными закусками, это именно то, что им придется по вкусу.

Преимущества правильной сервировки стола

Если ваша семья привыкнет есть в уютной и красивой обстановке, то еда будет доставлять настоящее удовольствие. Дети будут расти культурными, зная место каждому предмету на столе. Вече

Пир за копейки. Как накрыть праздничный стол без особых затрат | Новый год

Как кризисный год проводить с шиком – рассказывает хозяйка и рукодельница Галина Молчанова – жена, мать троих детей и бабушка троих внуков.

Готовь сани летом

«Семья у нас большая, и Новый год – отличный повод собраться всем вместе, – рассказывает Галина Николаевна. – У меня есть два родных брата, у них – дети и внуки. Всего в нашей семье семь внуков, старшенькой – почти 18, самой младшей – только годик. Накрыть стол для такого количества гостей – дело хлопотное, да и недешёвое. Но есть несколько простых правил.

Во-первых, перед праздником продукты всегда дорожают, поэтому покупайте заранее. Запаситесь консервами, овощами, которые долго не портятся (картофель, морковь, свёкла), и даже мясом и рыбой, их можно заморозить. Сейчас этот совет уже не очень актуален, но его можно учесть в будущем».

Во-вторых, советует хозяйка, дорогие продукты можно заменить дешёвыми, но не менее вкусными и полезными.

«Например, вместо сёмги можно использовать горбушу, а ещё дешевле – скумбрию! Если красная икра нужна в рецепте для вкуса, вместо неё подойдёт любая другая (например, икра минтая), а если для красоты – то с искусственной икрой или зёрнами граната ваше блюдо будет таким же красочным. Яблоко придаст салату такую же свежесть, как и парниковый огурец. Ну а экзотическим каперсам ничуть не уступают наши маринованные огурчики из домашних «закруток». 

Главный помощник

Но главный помощник хозяйки на кухне – это фантазия!

«Не бойтесь творить и выдумывать! – считает Галина Молчанова. – Даже самое банальное блюдо оформляйте оригинально. Возьмите зефир и сделайте из него зайца. Одну половинку зефиринки разрежьте  на тонкие дольки и две из них вставьте в другую с помощью зубочисток в форме заячьих ушек. Веточки пряной гвоздики будут глазки, усики – тонкие вермишелинки.

Зайчики из зефира Фото: Из личного архива/ Галина Молчанова

Оливье или салат из крабовых палочек можно выложить на блюдо в виде черепахи или снеговика. А сельдь под шубой можно сделать «в пальто», начинив картофелину всеми ингредиентами салата. Самые простые бутерброды с сыром можно сверху густо посыпать зеленью и вырезать в форме ёлочек».

Такая черепаха под силу каждой хозяйке Фото: Из личного архива/ Галина Молчанова

Быстро, вкусно и сытно

Рецепт печёночного «чоко­-пая»​

оладьи из печени

1. Полкило печени перекрутить на мясорубке, добавить стакан молока, два яйца и муку.

2. Замесить до густоты сметаны.

3. Выпекать оладьи круглой формы

4. Затем сделать начинку: морковь на мелкой тёрке, чеснок, сыр, майонез. Начинку класть между двух оладушек.

5. Сверху украсить майонезом и зеленью.

Сельдь в пальто

  1. Крупный отварной картофель разрезать пополам.
  2. Вырезать сердцевину.
  3. В получившуюся лунку положить всё составляющие салата «Сельдь под шубой».
оладьи из печени Выложить в картофель готовый салат «Сельдь под шубой» Фото: Shutterstock.com

4. Сверху майонез и зелень.

Совет: картофель, чтоб не развалился, лучше варить в мундире.

Быстрый пирог

Тесто:

  • 1 стакан муки                                
  • 1 стакан сметаны
  • 1 стакан майонеза                         
  • 1 ч. л. соды, гашённая уксусом
  • 3 взбитых яйца.

Начинка:

  • 1­-2 мелко нарезанных луковицы
  • 1-­2 рыбные консервы в масле
  • зелень

В сковороду средней величины, обмазанную маслом и присыпанную манкой, вылить половину теста. Выложить начинку. Залить оставшейся половиной теста. Выпекать в духовке при температуре 200° до румяной корочки. 

Фуршетный стол на выкуп невесты — какие блюда подать гостям на празднике?

Раньше выкуп невесты был обязательным предсвадебным обрядом, а сейчас это веселая игра для жениха, невесты и их гостей. Обычно это развлечение проходит в виде смешных конкурсов и испытаний для будущего мужа. И, как правило, выкуп не обходится без стола с легкими угощениями и напитками.

Фото оформления стола на выкуп невесты

Оформление стола на выкуп невесты

Обычно выкуп не занимает много времени, и гости не будут долго засиживаться за столом. Но все же сервировка стола на выкуп невесты должна быть праздничной, так как все это попадет в объектив фотографа. Закуски должны быть легкими, чтобы гости сильно не наедались, и красивыми.

Примерное меню на выкуп невесты:

  • легкие закуски, бутерброды;
  • фрукты и конфеты, шоколад;
  • сладкие и алкогольные напитки.

Как украсить фуршетный стол дома своими руками – в первую очередь на нем должны стоять закуски. Идеальный вариант – это канапе, маленькие бутерброды на шпажках. Их удобно брать в руки и есть, они быстро готовятся и очень красиво смотрятся на столе.

Яркие свежие фрукты – прекрасное украшение стола. Их нужно положить в высокую вазу: красиво разложить гроздья винограда, бананы и яблоки, сезонные ягоды. Крупные фрукты желательно нарезать на порционные кусочки. Яблоки, чтобы они не потемнели, нужно слегка сбрызнуть лимонным соком.

Фото примера закусок на выкуп невесты

Так как на любой свадьбе присутствуют дети (а также взрослые сладкоежки), на столе обязательно должны быть сладости: вафли, конфеты, батончики и другие. Их можно сложить в небольшие вазочки и расставить на столе в нескольких местах.

Важно обратить внимание на такие мелочи, как столовые приборы – их должно быть достаточное количество, а также салфетки, чтобы гости могли вытереть руки после еды

Сложно представить фуршет на свадьбе без алкоголя. После выкупа гости обязательно захотят подкрепиться и поднять первые тосты за молодоженов. Поэтому на столе должны быть напитки разной крепости: шампанское, вино, водка или коньяк.

Для тех, кто не пьет алкоголь, нужно поставить на стол и другие напитки: морс, сладкий чай, сок или минеральная вода. Нужно убедиться, что на столе есть все необходимые бокалы, стаканы и стопки.

Накрыть стол на выкуп невесты обязательно стоит светлой скатертью, чтобы ощущался праздник. Также можно поставить небольшие вазы со свежими цветами или украсить поверхность стола лепестками роз.

Фото украшения стола на выкуп невесты

Что ставить на стол на выкуп невесты: рецепты закусок

Меню на выкуп невесты должно исключить горячие блюда, жаркое или супы – эти кушанья лучше оставить для праздничного банкета после регистрации брака. Нет необходимости устраивать большое застолье, так как впереди ждет сытный ужин. Рецепты блюд на свадьбу на выкуп должны отличаться простотой в приготовлении, а также удобством, чтобы гости могли их легко взять руками или наколоть на вилку.

Фото фуршета на выкуп невесты

Начинки для тарталеток

Тарталетки – одна из самых популярных закусок. Их часто готовят на фуршет, потому что они аккуратно и красиво смотрятся на столе, а также сочетаются со многими видами закусок.

Примеры наполнения и подачи тарталеток:

  1. Почти любой холодный салат годится для начинки. Например, оливье, выкладывается горкой в тарталетку и сверху украшается листочком зелени.
  2. Слоеная начинка. Например, на дно выкладывается паштет (рыбный, мясной), а сверху овощи, свежие или маринованные, вареное яйцо и зелень.
  3. Горячие тарталетки наполняются картофелем и беконом, добавляется сметана или сырое яйцо и запекается в духовке. Подаются в горячем или теплом виде.

Тарталетки могут быть и сладкими, если сделать начинку из орехов, мелко порезанного чернослива и кураги, изюма. Заправку можно сделать из меда, а верх украсить сахарной пудрой

Самые простые и вкусные начинки для тарталеток, которые можно приготовить на выкуп невесты на стол:

  1. Яичные желтки, зелень, творожный сыр и майонез для заправки. Желтки растереть, смешать с сыром и мелко порубленной свежей петрушкой или укропом. Заправить небольшим количеством майонеза, в который можно добавить немного ароматной горчицы.
  2. Копченая горбуша, огурец и смесь горчицы с майонезом. Рыбу разобрать от костей и кожи. Филе и огурец нарезать мелкими кубиками, перемешать и заправить майонезом и горчицей.
  3. Сыр, консервированный ананас и майонез. Сыр натереть на мелкой терке, ананас порезать на небольшие кубики, смешать и заправить майонезом. Можно добавить дольку чеснока для пикантности вкуса.
  4. Чеснок и грецкие орешки, маслины и лимон. Орехи слегка обжарить на сухой сковородке, измельчить ножом и смешать с майонезом и пропущенным через пресс чесноком. Верх тарталетки украсить небольшим кусочком лимона.

Закусочные тарталетки с салатом

Варианты канапе для стола на выкуп невесты

На выкупе невесты ставят на стол и канапе. Эти небольшие бутерброды, нанизанные на шпажки, очень красиво выглядят на любом фуршетном столе. Большой их плюс в том, что вариантов компоновки ингредиентов огромное множество.

«Греческое» канапе – по вкусу напоминает одноименный салат. Понадобятся такие продукты:

  • брынза;
  • маслины без косточек;
  • помидорки черри;
  • свежий огурец;
  • зеленый салат.

Брынзу и огурец нарезать на кубики одинакового размера. Салат порвать руками на кусочки. Нанизать на шпажку сначала маслину, затем помидор, сыр, огурец, салат и брынзу.

Чтобы канапе устойчиво находилось в вертикальном положении, ее основанием должны быть такие продукты, которые хорошо держат форму: хлеб, сыр, овощи или колбаса

Канапе с красной рыбой:

  • сливочный сыр;
  • белый или черный хлеб;
  • помидор;
  • филе красной рыбы;
  • свежий огурец.

Сливочный сыр нарезать на такие же квадратики, что и хлеб. Огурец разрезать тонкими длинными овалами, а филе рыбы на некрупные кусочки. Овощи немного присыпать солью. Через один край продеть огуречный кружок, затем нанизать кусочку рыбы и закрыть его снизу этим же огурцом. Затем поочередно надеть на шпажку помидор, сыр и хлеб.

Канапе с красной рыбой

Бутерброды для фуршета на выкупе

Можно приготовить закуски на выкуп невесты и в виде всем привычных бутербродов. Они будут выглядеть также празднично, с разными продуктами, в горячем и холодном исполнении.

Традиционные бутерброды с икрой как нельзя лучше подходят для свадебного фуршета. Готовятся они просто: на кусочек белого хлеба или батона тонким слоем намазывается сливочное масло, а сверху распределяется красная или черная икра (так же можно использовать и икру минтая или мойвы).

Чтобы бутерброды с икрой было удобно есть, они должны быть небольшого размера. А для красоты сверху можно положить немного зелени и кусочек сыра

Оригинально смотрятся хрустящие бутерброды. Для этого ломтики белого хлеба нужно слегка обжарить или приготовить в тостере. Затем слегка промазать маслом, а поверх него нанести слой мясного паштета. Верхушку украсить половинкой помидорки черри и веточкой свежей петрушки.

Если смешать кусочки колбасы, натертый сыр, помидоры, нарезанные на маленькие квадратики и сырое яйцо, получится отличная начинка для горячих бутербродов. Смесь намазывается на кусочки хлеба, они раскладываются на противне и выпекаются в духовке при 160-170 градусах до румяного цвета.

Горячие бутерброды с колбасой, сыром, яйцом и овощами

Можно также приготовить простой и очень вкусный бутерброд с ветчиной. Понадобятся:

  • батон;
  • соленый огурец;
  • ветчина;
  • майонез.

На ломоть батона нанести тонкий слой майонеза, затем положить 2 кружочка огурца, а поверх них – ветчину. Отличный закусочный бутерброд, который готовится всего за несколько минут.

Хлеб в бутерброде можно заменить крекером – получится интересная закуска. На крекер намазать паштет, затем положить кружок свежего помидора, кружок вареного яйца и маслину, разделенную на 2 половинки. Или творожный сыр, ломтик огурца и кусочек филе рыбы.

Закуска на крекерах с красной рыбой

Сладкие закуски на выкуп невесты

Угощать гостей на выкупе нужно и десертом, в том числе. Сладости для фуршета можно приобрести в готовом виде, а можно сделать своими руками.

Для эстетики пирожные и другие открытые сладости на стол подаются в индивидуальных бумажных корзинках. Это и красиво, и гости не будут бояться испачкать руки или наряды

Самое простое пирожное, которое можно приготовить самостоятельно – это «Картошка». Для нее понадобятся:

  • 300 гр. песочного печенья;
  • пять столовых ложек сгущенки;
  • 80-100 гр. сливочного масла;
  • три столовых ложки какао;
  • чайная ложка ванильного сахара.

Как готовить:

  1. Печенье растереть в мелкую крошку.
  2. Смешать с какао, добавить сгущенку и размягченное масло. Ложкой тщательно перемешать, а затем руками вылепить округлее пирожные и поставить в холодильник на 2-2,5 часа.
  3. При подаче можно украсить цукатами или взбитыми сливками.

Пирожное «Картошка»

Небольшое пирожное, по вкусу напоминающее конфеты «Рафаэлло», станет неожиданным десертом на праздничном фуршете, который понравится и взрослым, и детям.

Для приготовления потребуется:

  • половина пачки сливочного масла;
  • 400 гр. белой сгущенки;
  • 300 гр. кокосовой стружки;
  • орешки, цукаты или сухофрукты.

Как готовить:

  1. Сливочное масло заранее вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким. Смешать в одной чашке половину порции стружки, 200 гр. сгущенки и масло, и немного взбить венчиком. Убрать в холод на час.
  2. Остывшая масса станет более густой – из нее нужно руками сформировать небольшие шарики, внутрь которых вложить орешек или цукат. Затем обмакнуть в сгущенку и обвалять в стружке кокоса. Для обваливания также можно использовать молотые вафли со сливочным вкусом.

Если есть свежая клубника, то можно приготовить оригинальный десерт: обмакнуть каждую ягодку в растопленный шоколад и охладить, а затем выложить на красивое блюдо. При этом зеленые хвостики от клубники не отрывать – за них удобно будет браться.

Клубника в шоколаде

Главная функция фуршетного застолья после выкупа невесты – утолить первый голод, чтобы восстановить силы после активных конкурсов и в приподнятом настроении собраться на вторую часть праздника – регистрацию брака. Поэтому стол должен быть вкусным и ярким, украшенным оригинальными закусками и легкими аперитивами.

Как накрыть новогодний стол в несколько раз быстрее

1. Продумайте всё заранее

Вам когда-нибудь приходилось за час до боя курантов бежать в магазин за зелёным горошком, сыром или батоном? Хаотичный предновогодний шопинг всегда приводит к напрасным тратам времени и денег: либо что-то забудешь, либо купишь лишнего.

Чтобы этого избежать, составьте три подробных списка:

  1. Сколько будет гостей (включая детей).
  2. Что будет в меню (конкретные рецепты).
  3. Что нужно купить (от красной икры до шпажек для канапе).

Исходя из количества человек, вы поймёте, сколько потребуется еды. А рецепты блюд помогут купить ровно столько продуктов, сколько нужно.

Списки удобно составлять и редактировать в приложениях. Например, в Google Keep или Trello.

2. Остановитесь на простых закусках

Праздничные салаты, как правило, очень трудоёмкие. Для одного нужно сварить яйца, для другого обжарить лук с морковью. А ещё бутерброды и нарезки. Но стоит ли так заморачиваться? При правильной подаче (в красивом салатнике или порционно с помощью сервировочных колец) даже самый простой салат станет праздничным.

Как накрыть стол на Новый годbelchonock/Depositphotos.com

Быстрее всего приготовить салат, в котором ингредиенты не требуют (ну или почти не требуют) нарезки или другой обработки. Вот несколько примеров.

Салат с виноградом и курицей

Возьмите 200 г куриной гудки, нарежьте кубиками, добавьте 50 г винограда, 100 г сыра фета, нарезанного кубиками, горсть фисташек и пучок рукколы (её порвите на крупные куски). Заправьте всё соусом из 1 столовой ложки мёда, 1 столовой ложки зернистой горчицы, 2 столовых ложек оливкового масла и 1 чайной ложки бальзамического уксуса.

Салат с грибами и фасолью

Возьмите 200 г маленьких маринованных шампиньонов и смешайте их с тремя рубленными варёными яйцами и 100 г белой консервированной фасоли (не забудьте слить жидкость). Добавьте по вкусу рубленную зелень, соль и майонез.

Салат с рыбой и яблоком

Банку консервированной скумбрии разомните вилкой, добавьте банку зелёного горошка, нарезанное кубиками кислое яблоко и два варёных яйца (тоже нарежьте кубиками). Посолите и заправьте сметаной.

Попробуйте 👨‍🍳

3. Начните подготовку накануне

Если вы не мыслите новогодний стол без традиционного оливье, селёдки под шубой и заливного, то начните готовить 30 декабря.

1. Отварите морковь, картофель, свёклу, яйца и куриную грудку. За ночь в холодильнике они не испортятся и не потеряют вкусовых качеств.

2. Разделайте сельдь и другую рыбу для нарезок на филе. Это можно сделать быстро, если воспользоваться одним из лайфхакерских способов. Но лучше всё-таки разделаться с рыбой заранее, чтобы не пропахнуть ей перед праздником. Чтобы рыба не заветрилась в холодильнике, накройте её пищевой плёнкой.

3. Замаринуйте мясо. Если в составе маринада нет уксуса, то можно смело отправлять в него мясо накануне вечером. Если есть, то лучше заняться подготовкой основного блюда утром.

4. Пользуйтесь кухонными лайфхаками

Они реально упрощают жизнь и ускоряют процесс.

1. Натрите весь сыр и распределите его по контейнерам (на салат, на отбивные и так далее). Так не придётся сто раз мыть тёрку, приступая к новому блюду.

2. Нарезайте и чистите лук одновременно.

Как накрыть стол на Новый год

3. Надрежьте картофель по кругу и после варки окуните в холодную воду, чтобы легко очистить его.

Как накрыть стол на Новый год

4. Сложите сваренные яйца в контейнер и хорошенько потрясите. После этого вы легко избавитесь от скорлупы.

Как накрыть стол на Новый год

5. Прижмите апельсин ладонью к столу и покатайте, чтобы он легче чистился.

Как накрыть стол на Новый год

6. Чистите киви ложкой, а не ножом.

Как накрыть стол на Новый год

5. Найдите себе помощников

Точнее, распределите обязанности среди всех членов семьи. Даже самых маленьких. Пусть у каждого будет своя зона ответственности. Например, муж запекает курицу и делает коктейли, жена делает салаты, а дети сервируют и украшают стол.

Если вы принимаете гостей, назначьте каждому блюдо, которое необходимо принести с собой. Так вы равномерно распределите предновогодние хлопоты и сами проведёте на кухне минимум времени.

А как вы готовитесь к новогоднему застолью? Пишите свои советы в комментариях.

Читайте также 🎄😊🎉

Как накрыть новогодний стол без вреда для здоровья — Российская газета

Какая новогодняя ночь без «Оливье», «Селедки под шубой», заливной рыбы или холодца? Без них, как без снега и елки, праздник не праздник. Но вот незадача: обильное застолье оборачивается порой неприятностями со здоровьем. «РГ — Неделя» узнала у диетологов, врачей других специальностей, а также рестораторов, что сделать, чтобы пережить новогоднее застолье без последствий.

1 Ограничьте количество блюд

«Для новогоднего стола хорошо подойдут легкие салаты из зелени и свежих овощей без майонезных и масляных заправок, дающих нагрузку на поджелудочную железу и печень» — такие рекомендации выдал на днях Роспотребнадзор.

Но что делать, если на майонезе ставить крест все же не хочется? «Наша национальная особенность — стол должен ломиться, не один-два салата, а четыре-пять, плюс нарезки — мясные, рыбные, сырные. А потом — главное блюдо и десерт. И все же вредные привычки, даже если они переросли в многолетние традиции, надо ломать, — советует шеф столичного ресторана Наталья Прохорова. — Ограничьте число блюд. Лучше сделайте красивую подачу — стол будет смотреться отлично».

«Не ешьте все вместе, это реальная проблема больших застолий! — советует диетолог Александра Петровичева. — Когда блюд много, даже если вы будете пробовать понемногу, но все подряд, вы переедите». Лучше ограничиться одним любимым блюдом.

2 Чем проще — тем лучше

В повседневной жизни, чем проще еда — тем легче сделать ее здоровой. «Я советую моим пациентам изменить подход к еде так, чтобы за один раз съедалось не более двух-трех разных продуктов, — говорит кардиолог Ирина Лебединская. — Например, кусок мяса, курицы или рыбы с овощным салатом или только суп с той же курицей и овощами. Важно понять: это не диета, ни о каких строгих ограничениях речи не идет, вы просто упорядочиваете содержимое тарелки. Такой рацион помогает не набирать лишний вес». При таком подходе «Оливье» нужно есть как можно реже. Но можно облегчить рецепт. «Замените картофель мелко нарезанными авокадо и яблоком, а колбасу — отварным языком или курицей. На заправку смешать майонез и натуральный йогурт. Привычный вкус сохранится, но калорий станет меньше», — говорит Наталья Прохорова.

3 Меньше сахара и соли

Соленья, как и традиционные нарезки сыра и колбас, — это солевой удар по организму. Он может спровоцировать гипертонический криз. Копчености, бутерброды с икрой, огурчики-помидорчики нужно свести к минимуму. «Еще одна ошибка — мы отказываемся от торта, но пьем вволю сладкие напитки — пакетированные соки, морсы, — говорит доктор Лебединская. — Но в них не меньше сахара, чем в газированных напитках».

4 Алкоголь — дорого и сердито

В Роспотребнадзоре обратились к родителям: не надо покупать детское шампанское. «Шипучка» с красителями и ароматизаторами пользы не принесет. К тому же «это своего рода пропаганда употребления алкоголя детьми», — заявили в надзорной службе.

Что касается взрослых, медики, естественно, рекомендуют пить умеренно и не натощак. И отдать предпочтение дорогим напиткам из стационарных магазинов, чтобы не нарваться на паленый алкоголь.

В Сети полно сообщений о «безопасной дозе, рекомендованной ВОЗ» -два бокала сухого вина или рюмка крепкого напитка для женщин и двойная порция — для мужчин. На самом деле ВОЗ таких рекомендаций не давала. Наоборот, последние исследования говорят о долгосрочном негативном влиянии на здоровье даже невысоких доз спиртного.

5 Не остатки, а объедки

Крайне осторожно нужно относиться и к привычке доедать не съеденное за ночь в следующие дни, отравления несвежими продуктами не редкость даже в холодное время года.

Специалисты напомнили сроки хранения основных новогодних блюд в холодильнике:

  1. Салат «Оливье» — 12 часов.
  2. «Селедка под шубой» — 12 часов.
  3. Винегрет — 18 часов.
  4. Красная икра — 5 дней в открытой банке (переложить в стекло).
  5. Жареная или запеченная курица — 36 часов.

Фото: Светлана Харитонова

Вопрос ребром

Как прийти в форму? Разгрузись!

Если в праздники вы все же ели больше и беспорядочнее, чем обычно, быстро привести себя в форму можно, сделав один-два разгрузочных дня на монопродукте. Дольше уже не стоит. «Голодать не нужно, это должны быть просто дни с уменьшенным рационом и калорийностью, — советует Александра Петровичева. — Действуйте по правилу «минус то, чего было много».

То есть нужно на время отказаться от соли, насыщенных жиров, тяжелой пищи. Варианты монодней разные: кисломолочные или на легких овощных супах, могут быть и белковые дни — творог, яйца, и фруктовые — яблоки. Важно выбрать полезный продукт, который вы любите, — так разгрузочный день пройдет легче.

НАКРЫТЬ — это… Что такое НАКРЫТЬ?

  • НАКРЫТЬ — НАКРЫТЬ, накрою, накроешь, совер. (к накрывать). 1. что. Закрыть чем нибудь положенным сверху. Накрыть стол скатертью. Накрыть тюки брезентом. Накрыть кадку доскою. 2. перен. кого что. Поймать, захватить врасплох, на месте преступления (разг.).… …   Толковый словарь Ушакова

  • накрыть — См …   Словарь синонимов

  • накрыть —     НАКРЫВАТЬ/НАКРЫТЬ     НАКРЫВАТЬ/НАКРЫТЬ, подавать/подать, несов. и сов. сервировать, разг. собирать/собрать …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • накрыть — ▲ покрывать ↑ сверху накрыть закрыть, положив сверху что л. накрыться. прикрыть, ся. укрыть, ся. закрывать. укрыть, ся. надвинуть …   Идеографический словарь русского языка

  • накрыть — кро/ю, кро/ешь; св. см. тж. накрывать, накрываться кого что 1) а) Покрыть, прикрыть чем л. сверху. Накры/ть стол скатертью. Накры/ть кровать покрывалом …   Словарь многих выражений

  • Накрыть — I сов. перех. см. накрывать I II сов. перех. см. накрывать II III сов. перех. разг. сниж. см. накрывать III IV сов …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • накрыть — накрыть, накрою, накроем, накроешь, накроете, накроет, накроют, накроя, накрыл, накрыла, накрыло, накрыли, накрой, накройте, накрывший, накрывшая, накрывшее, накрывшие, накрывшего, накрывшей, накрывшего, накрывших, накрывшему, накрывшей,… …   Формы слов

  • накрыть — глаг., св., употр. сравн. часто Морфология: я накрою, ты накроешь, он/она/оно накроет, мы накроем, вы накроете, они накроют, накрой, накройте, накрыл, накрыла, накрыло, накрыли, накрывший, накрытый, накрыв см. нсв. н …   Толковый словарь Дмитриева

  • накрыть — что чем. [Лаевский] лег на диван и накрыл лицо платком, чтобы не надоедали мухи (Чехов). Дебу поспешно накрыл свою тетрадь деловой бумагой (Сергеев Ценский) …   Словарь управления

  • накрыть — накр ыть, р ою, р оет …   Русский орфографический словарь

  • 90000 How to Release a Cover Song in 5 Simple Steps 90001 90002 Wondering how to release a cover song? It’s not as complicated as you might think. 90003 90004 90002 Recording is the fun and easy part. But to get it out into the world, you’ll need a distribution strategy that works for your cover song and a mechanical license to go with it. 90003 90002 The truth is, commercially releasing a cover song can be complicated for independent. But do not fret. 90003 90002 In this article you’ll learn everything you need to know to get your cover songs released legally in 5 quick steps.90003 90011 1. Pick the perfect song 90012 90002 How do you choose the right song to cover? There’s no exact science. 90003 90002 But there are some useful approaches to consider when choosing your cover material. 90003 90002 Here’s some ideas for how to choose a song to cover: 90003 90019 90020 90021 90022 Share an influence your fans may not know you have 90023 90024 90025 90020 90021 90022 Make a statement by re-working a classic 90023 90024 90025 90020 90021 90022 Reveal the core of a song by changing its genre 90023 90024 90025 90020 90021 90022 Pick a song you find challenging and use it to sharpen your own skills 90023 90024 90025 90020 90021 90022 Cover a song that’s always stuck in your head and figure out why it’s so catchy 90023 90024 90025 90050 90051 90002 If you start changing your cover too much, it might not be a cover anymore … 90003 90054 90002 Whatever you pick, choose wisely.Do not select a song just because you think it will get a lot of streams. 90003 90002 Pick a song that will teach you something just by learning and recording it. 90003 90011 2. Make sure it’s still a cover 90012 90002 A cover song is a recording of a previously released song that has kept the same composition (lyrics, melody and song structure) as the original version. 90003 90002 If you start changing your cover too much, it might not be a cover anymore … 90003 90002 Cover song licensing does not extend to: 90003 90002 Stay true to the original composition and keep it a cover.This will help you avoid headaches when you’re releasing. 90003 90002 90070 90003 90011 3. Find the right mechanical license 90012 90002 You need a mechanical license to distribute your covers. 90003 90002 Mechanical licenses ensure that your covers are legal to distribute and that everyone who 90021 90022 should 90023 90024 be getting paid, 90021 90022 is 90023 90024 getting paid. 90003 90002 But without help, licensing cover songs can be a huge hassle-the terms are often confusing and time-consuming.90003 90051 90002 Without help licensing cover songs can be a huge hassle-the terms are often confusing and time-consuming. 90003 90054 90002 Luckily, digital distribution has made cover song licenses for all major streaming platforms simple and quick. 90003 90002 There’s a lot of ways to get a mechanical license. So your best bet is to keep it as simple and affordable as possible. 90003 90002 For example, LANDR now offers cover song licensing for only $ 15. 90003 90002 Just click the cover song box when you release with LANDR, enter a bit of info and we’ll take care of the rest.Which brings me to my next point … 90003 90002 90101 90003 90011 4. Lock down the details 90012 90004 90002 To release a cover song, you need to enter a bit of info. 90003 90002 If you’re unsure where to find the right info for your covers, Harry Fox Agency provides a great resource to figure it out. 90003 90002 Just search your cover song and grab the following details: 90003 90112 The original song title 90113 90002 Enter the original song title of your cover. Avoid the temptation to edit the title for flavor.Stick to the facts. 90003 90002 90021 90022 Hot tip: 90023 90024 Do not put «(cover)» or «cover version» in the title. The original title is all you need. 90003 90112 At least one original songwriter 90113 90002 You covered a song by your favorite band, but have you ever actually looked at the songwriting credit? 90003 90051 90002 You covered a song by your favourite band, but have you ever actually looked at the songwriting credit? 90003 90054 90002 It’s possible that the credited songwriter is not who you expect.No problem, just search your song on the Harry Fox Agency database to get the info you need. 90003 90002 Make sure you get it right. This is the info that determines who gets paid. If the track is not attributed properly, it’s gonna be a problem! 90003 90112 The original performing artist 90113 90002 Make sure you include the original performing artist when you’re releasing your cover. 90003 90002 This one is easy. Just enter the name of the artist you’re covering and you’re done! 90003 90002 LANDR will take care of everything else to make sure your cover is legal and ready for every major streaming platform.90003 90002 90143 90003 90011 5. Think about where it’s gonna live 90012 90002 Once you’ve distributed your cover song it’s time to promote it. 90003 90002 Is it a single? A deep cut on your album? Or maybe it’s for a compilation or playlist? 90003 90002 Think about where your cover song will live once it’s distributed. This will help you to determine a release date and prepare for sharing your song. 90003 90051 90002 Is it a single? A deep cut on your album? Or maybe it’s for a compilation or playlist? 90003 90054 90002 If it’s on an album, then your strategy will be the same as your album release rollout plan.Not sure where it fits on your album? Read our album sequencing guide for some tips. 90003 90002 If your cover is a single, consider building a playlist or story around it for your social media channels. Do not keep it undercover. If you cover something, tell your fans! 90003 90002 No matter how you release it, think about the best home for your cover songs before you license it and always share with care. 90003 90002 90164 90003 90011 Crimson and Cover 90012 90002 Cover songs are an amazing way to bring creativity and intrigue into your catalogue.90003 90002 Plus, simple cover song licensing means you get to focus on the fun part: recording and releasing. 90003 90002 So think about doing a cover of your own with these 5 simple steps, and make covers part of your process. 90003 90002 90021 90022 Ready to release a cover? Learn more about LANDR cover song licensing today. 90023 90024 90003 .