Как на кухне разместить технику: советы + инфографика — INMYROOM

Содержание

советы + инфографика — INMYROOM

Производители бытовой техники предлагают все новые решения, облегчающие жизнь хозяйкам. Обычные микроволновки, к примеру, уступают место многофункциональным печам с предустановленными рецептами и функцией аэрогриля; кофе-машины делают напитки не хуже профессиональных бариста; а симбиоз кулера с холодильником — уже почти привычная картина.

Вне зависимости от размеров любая современная кухня буквально наполнена разного рода мелкой и крупной техникой. Как правильно ее размещать, каких ошибок ни в коем случае не стоит допускать и какими советами руководствоваться — предлагаем мини-гайд по размещению техники на вашей кухне.

Ориентируйтесь на правило «рабочего треугольника»

В 20-х годах прошлого века немецкие ученые рассчитали идеальное расстояние между тремя основными зонами кухни, которое позволяет хозяйке тратить на приготовление пищи минимум времени и сил. 

На сегодняшний день правило «рабочего треугольника» (условные вершины которого — мойка, холодильник и плита) по-прежнему актуально, и многие архитекторы и дизайнеры ориентируются на него, продумывая обустройство кухни.

Оптимально площадь рабочего треугольника должна составлять не более 5–7 квадратных метров (иначе приготовление ужина рискует превратиться в забег на длинную дистанцию). 

Примерное расстояние, на котором холодильник должен располагаться относительно мойки, — 1,3–2,3 метра. Плиту относительно мойки стоит размещать на расстоянии около 1,3–1,8 метра. А оптимальное расстояние между дальними вершинами «рабочего треугольника» — 3–4 метра.

Следите за тем, чтобы на пути перемещения между холодильником, плитой и мойкой вам ничего не мешало. 

На маленьких кухнях размеры «рабочего треугольника» предсказуемо будут меньше оптимальных, но постарайтесь найти компромисс и не ужимать его до совершенно крошечных размеров. Иначе готовить вам будет просто-напросто некомфортно.

Не «разбивайте» рабочую поверхность

Старайтесь не «разбивать» техникой рабочую поверхность кухни. Холодильник, колонну со встроенной бытовой техникой и мелкие приборы лучше всего расставить по углам или сдвинуть к краям гарнитура

Обратите внимание на многофункциональную технику

Современные производители предлагают комплексные решения, позволяющие объединить в одном электроприборе сразу несколько полезных функций. Такие многофункциональные бытовые помощники серьезно экономят пространство. Например, микроволновая печь может быть с функцией пароварки, а духовой шкаф — с функцией СВЧ.

Микроволновую печь можно размещать не только на столешнице

На маленьких кухнях размещение микроволновой печи нередко становится чуть ли не проблемой. С одной стороны, представить себе быт без этого агрегата уже практически невозможно. С другой, при расположении на столешнице он отнимает драгоценное пространство рабочей поверхности.

Если проблема для вас актуальна, рассмотрите альтернативные варианты размещения микроволновки.

Также есть специальные консоли для удобного крепления микроволновки к стене. Но учтите, что высокое расположение бытового прибора уместно, только если ваш рост позволяет комфортно им пользоваться. Специалисты советуют размещать микроволновку на высоте не более 135–140 см от пола или на 6–8 см ниже плеча того, кто чаще всего пользуется прибором.

Внимательно ознакомьтесь с инструкцией к вытяжке

Чаще всего вытяжку советуют располагать на высоте примерно 60–75 см от варочной поверхности. Однако современный рынок предлагает массу моделей самых разных размеров и мощности. 

Именно поэтому следует внимательно ознакомиться с инструкцией, прежде чем приобретать и размещать прибор: чаще всего производитель указывает рекомендуемую высоту для расположения вытяжки.

Обратите внимание: существуют также вытяжки, встраиваемые в столешницу. Для хозяек, предпочитающих минимизировать количество навесных элементов гарнитура, такой вариант может оказаться весьма удобным.

Оставляйте достаточно пространства сбоку от плиты

Не стоит располагать варочную панель вплотную к стене (и тем более — к холодильнику). Для комфортной готовки необходим хотя бы небольшой (минимум 38 см) участок свободной рабочей поверхности, в идеале — по обеим сторонам от плиты.

…и от духового шкафа

То же самое касается и духовки: предусмотрите хотя бы с одной стороны от нее свободный участок столешницы.

…и от мойки

Старайтесь не размещать никаких мелких и крупных бытовых приборов впритык к кухонной раковине: по бокам от нее оптимально оставить хотя бы 45–60 см свободной рабочей поверхности.

Кстати, согласно исследованиям, около 60% времени, затраченного на приготовление пищи, хозяйки проводят именно у зоны мойки.

…и даже от холодильника

Вблизи холодильника (если, конечно, его расположение позволяет) имеет смысл также предусмотреть свободную поверхность. Это сделает более удобным процесс загрузки и выгрузки продуктов.

Располагайте посудомоечную машину вблизи от мойки

Даже на небольшой кухне найдется место посудомоечной машинке, ведь современные производители бытовой техники предлагают множество компактных моделей. Располагать агрегат следует на расстоянии не более 90 см от мойки.

Не размещайте посудомойку вплотную к стене или угловой секции (старайтесь оставить до них порядка 50 см). Иначе открывать дверь и загружать-выгружать посуду будет не совсем удобно.

Бонус: удачные схемы расположения основной техники на типовых кухнях

Линейное расположение гарнитура

Г-образное расположение гарнитура

П-образное расположение гарнитура

«Островная» планировка кухни

Расположение техники и мебели на кухне

Почему одна хозяйка, входя в кухню, ощущает прилив вдохновения, а у другой, наоборот, опускаются руки? Почему одна после готовки всё так же полна энергии, а вторая чувствует себя «как выжатый лимон»? Всё просто: варианты расположения техники на кухне №1 и кухне №2 – разные. У первой хозяйки всё нужное находится под рукой, а вторая в процессе готовки то и дело преодолевает препятствия. Как видите, расположение бытовой техники на кухне имеет огромное значение. Время, силы, нервы – всё это можно сохранить, подойдя к этому вопросу рационально.

Лист бумаги, простой карандаш и полчаса времени – этого достаточно, чтобы составить план максимально удобной кухни. Конечно, если знать законы её обустройства. Сейчас мы расскажем, как лучше расположить технику на кухне, чтобы она не мешала, а помогала готовить ваши любимые лакомства.


Что такое «рабочий треугольник»?

Передвигаясь по кухне, мы бесконечно «наматываем километры», переходя от одного её элемента к другому. Важно, чтобы наши движения были экономными, а лишних действий было как можно меньше. Тогда приготовление обеда дастся нам с минимальными усилиями, а послеобеденная уборка не принесёт сильного утомления. Именно этому подчинено правило рабочего треугольника.

Принцип рабочего треугольника был открыт в первой половине 20-го века группой западных учёных. В те времена застройщики небольших домов задались вопросом, как расположить технику на маленькой кухне, чтобы хозяева не ощущали тесноты. Учёные выявили, что жизнь на кухне кипит между тремя зонами, куда направлены главные усилия хозяйки:

Выяснилось, что продуманное расположение этих трёх точек экономит массу сил во время готовки и вообще в течение дня. С тех пор правило рабочего треугольника вошло в азбуку кухонной эргономики. Вот базовые правила его обустройства:

  • Лёгкое перемещение. Между основными тремя точками не должно быть крупных препятствий, затормаживающих свободное движение. Такая, казалось бы, мелочь, как этажерка или навесной горшок с цветком, делают нас раздражительными, если мы вынуждены постоянно огибать их. При этом мы сами не понимаем, как накопилось раздражение.

  • Оптимальные расстояния. Правила расположения техники на кухне гласят: мойку нужно отдалить от холодильника на 1,3 – 2,3 метра. А между плитой и мойкой постарайтесь оставить 1,2 – 1,7 метра. Предположим, что ваш рабочий треугольник получился неравнобедренным – то есть, два его угла сильно отдалены друг от друга. Хорошо, если это расстояние составит не больше трёх-четырёх метров, иначе к концу приготовления обеда вы будете измотаны.

  • Свободное место вокруг техники. Плиту крайне нежелательно придвигать вплотную к стене – это будет сковывать движения. Хозяйка не сможет, щедро размахиваясь, бросать в сковородку соль и специи. Вместо этого она будет вынуждена делать экономные движения. Эксперты советуют: 30-40 сантиметров по обеим сторонам от варочной поверхности лучше расчистить и ничем не занимать. Ведь, перемешав суп, мы стараемся положить половник возле плиты, чтобы он был «на подхвате». Да и нарезанные овощи, готовые к обжарке, хочется поднести к плите и прямо на доске поставить рядом.

А теперь давайте поговорим о том, как расположить технику на кухне, чтоб она стала местом вдохновенного творчества, а не «домашней каторги».


Как расположить на кухне бытовую технику: практичные советы

Каждому вашему «помощнику» надо отвести индивидуальное пространство – ту точку помещения, куда он компактно впишется и где окажет максимум пользы. Тщательно продумайте, где будут расположены:

  • Холодильник. Классическое место для него – это угол. Постарайтесь оставить поблизости немного свободного пространства – так вам будет удобнее загружать и вынимать продукты. Не стоит придвигать холодильник вплотную к плите. Во-первых, оба этих элемента – вершины рабочего треугольника, и не годится, чтобы он имел такую короткую сторону. Во-вторых, плита и холодильник – две совершенно разных энергии: горячая и холодная, а их соседство не очень благоприятно для атмосферы кухни.

  • Мойка. Этот пункт не менее важен, чем расположение техники на кухне. Подсчитано, что у мойки хозяйка проводит до 60% всего времени, посвящённого готовке и уборке. По бокам от мойки обязательно оставьте пустое пространство, чтобы, отмывая овощи или посуду, не задевать локтями окружающие предметы. Оптимальный вариант – угловая мойка с 40-сантиметровым свободным пространством справа и слева.

  • Плита. Это «сердце» кухни, где продукты трансформируются во вкусные блюда. Восточные учения утверждают: плита – ещё и символ достатка семьи, поэтому позади неё не должно быть окна, в которое как бы вылетают заработанные деньги. К тому же, ветер, дующий в окно, может загасить огонь. Правильное расположение этой техники на кухне – минимум 50 см от окна.

  • Вытяжка. Стандарт её расположения – на 60-70 сантиметров выше плиты. Если вы предпочли мощную вытяжку, подвесьте её повыше. То же самое рекомендуется сделать хозяевам высокого роста, ведь панель управления должна находиться на уровне глаз или чуть выше. Не любите навесные конструкции? Нет проблем – сегодня выпускаются боковые вытяжки, интегрируемые в столешницу. Они не нависают над плитой и не загромождают пространство.

  • Духовой шкаф. Хотя первое правило расположения встраиваемой техники на кухне – компактность, всё же рядом с духовкой тоже хорошо оставить немного пустого места. Согласитесь, не очень-то удобно долго держать в руках горячий противень, ища, куда бы его поставить. Поэтому предусмотрите рядом с духовкой свободный участок столешницы с подставкой для горячего.

  • Микроволновая печь. Чтобы этот прибор не отнимал драгоценных сантиметров, его тоже можно сделать встраиваемым либо отвести для него специальную полку.

  • Посудомоечная машина. Здравый смысл подсказывает помещать ПММ поближе к мойке. 85-90 сантиметров от мойки – вот оптимальное расположение этой техники (на маленькой кухне расстояние можно сократить до 60 см).

  • Стиральная машина. Нежелательно помещать эту технику на кухню, если места там маловато. К тому же, вибрация машинки может отвлекать вас во время готовки. Но и здесь можно найти компромисс – к примеру, запускать цикл стирки лишь в те моменты, когда кухня вам не нужна. Как правильно расположить технику на кухне? Эксперты советуют не ставить стиральную машину отдельно, а встраивать в гарнитур, тогда полезное пространство поверх неё займет столешница.

Расположение техники при разных планировках

Общие советы хороши, но ведь каждая кухня просит своего решения. Рассмотрим правила расположения техники в помещениях разной конфигурации.

Кухня в одну линию

В условиях небольшого пространства рабочий треугольник вытягивается в линию. В этом случае будет рационально поместить мойку по центру, поскольку главные действия кипят именно вокруг неё. Холодильник и плиту помещают по разные стороны мойки, но не вплотную к ней. Во-первых, благодаря этому расстоянию вы не будете скованы в движениях. А во-вторых, такое соседство крайне неудобно. Представьте, что брызги воды из крана летят на плиту или стенку холодильника – явно не самый лучший вариант. В самом крайнем случае, если другое расположение техники на маленькой кухне невозможно, – отделите функциональные зоны перегородками, пусть даже невысокими.


Угловая планировка

Как быть с расположением на кухне мебели и техники, если помещение прямоугольное? В этом случае гарнитур и все остальные элементы располагают Г-образно. Центром становится мойка. Справа и слева от неё укладывается столешница. Холодильник придвигают к одной из стен. Плита занимает место с противоположной стороны мойки. Такая планировка безупречно соблюдает принцип рабочего треугольника, плюс помогает отделить территорию готовки от обеденной зоны. Правильная прямоугольная форма, чёткое зонирование, практичность – всё это угловая кухня, расположение техники в которой гораздо проще, чем в случае с линейным вариантом.


П-образный гарнитур

Владельцам просторного квадратного помещения подойдёт расположение мебели и техники буквой «П». При этом между фасадами шкафчиков должно оставаться 1,2 – 1,3 метра. Такое расположение обеспечит беспрепятственный доступ в любую точку пространства.

В этом случае рабочий треугольник вписывается внутрь буквы «П»: посередине мойка, а по бокам – холодильник, плита, духовка. Так вы не будете ощущать чрезмерного нагромождения техники, да и с виду будет очень красиво.


Островная планировка

Кухонный остров – прекрасный помощник в обустройстве рабочего треугольника. Две его вершины располагают в линию, а роль третьей играет остров. Что именно можно вынести на островную часть? Сегодня ограничений нет: это может быть варочная поверхность или мойка с посудомоечной машиной. Если же остров большой, его можно дополнить столешницей, полками или барной стойкой.


Как быть владельцам маленькой кухни?

Даже если помещение совсем крохотное, его можно обставить практично и элегантно. Вот несколько лайфхаков по расположению мебели и техники на небольшой территории:

  • выбирайте встраиваемые модели, полностью интегрируемые в мебель;

  • отдавайте предпочтение многофункциональной технике: мультиварке, кухонному комбайну;

  • все дверцы, какие только возможно, постарайтесь сделать раздвижными;

  • используйте стены во всю высоту, задействуя максимум ярусов. В этом помогут напольные и навесные стеллажи, полочки, рейлинги;

  • оборудуя обеденную зону, отдайте предпочтение лёгкому светлому столу (можно сделать откидным) и стульям.;

  • если возможно, увеличьте подоконник и оборудуйте на нём столешницу;

  • выбирайте современные решения – угловые ящики, выкатные полки, метабоксы, разделители столовых приборов.

К последнему совету стоит прислушаться, даже если вы не испытываете дефицита пространства. Инновационные кухонные механизмы облегчают ежедневный быт и ускоряют процесс готовки.

Теперь вам известно всё или почти всё о расположении бытовой техники на кухне. Желаем создать пространство, вдохновляющее на настоящие кулинарные шедевры!


Вернуться к списку советов

Как разместить технику на кухне

Кухня служит многим целям, таким как хранение продуктов, приготовление пищи и прием пищи. Это также место, где можно собраться и пообщаться, сделать домашнее задание и многое другое. Эффективная планировка кухни должна учитывать все потребности домочадцев, но всегда следует помнить, что еда – это сердце и душа кухни.

Приступая к проекту реконструкции кухни, эти элементы объединяются в вашей планировке кухни. Планировка составляет основу любого дизайна кухни, и ключевой частью является правильное расположение приборов. Требуемые конкретные приборы могут немного отличаться от одного дома к другому, но в целом включают холодильник, духовку, плиту, микроволновую печь и посудомоечную машину. В некоторых домах могут быть две духовки, дополнительный холодильник для напитков, дополнительная посудомоечная машина или другая специализированная техника.

При планировании планировки учитывайте расположение этих приборов, их близость друг к другу, легкость доступа к ним и их размер.

Учитывайте свои потребности и пространство.

Подумайте, что вам нужно для удовлетворения потребностей вашей семьи. Вам может понравиться идея массивного холодильника или большой профессиональной духовки, но действительно ли они вам нужны? Сколько человек обычно находится в вашем доме? Готовите ли вы, и если да, то как часто? Вы развлекаете и устраиваете большие семейные торжества?

Если вы живете в многолюдном доме и у вас есть место, то имеет смысл использовать более крупную бытовую технику, более одной духовки или вторую посудомоечную машину. Если вы редко готовите и у вас небольшое домашнее хозяйство, эти большие приборы просто занимают место. Выбирайте бытовую технику в соответствии с вашими требованиями в зависимости от вашего дома и людей в нем.

Сбалансируйте размер бытовой техники с другими аспектами вашей кухни, такими как кухонные шкафы, глубина столешницы и рабочее пространство. Слишком глубоко расположенная бытовая техника выпирает из-за шкафов, что выглядит некрасиво, мешает движению транспорта и становится причиной несчастных случаев. Точно так же слишком большие приборы могут перегружать комнату за счет ценного рабочего пространства.

Спланируйте рабочие зоны с учетом этих требований.

Нет двух одинаковых кухонь, так как действия на кухне действительно зависят от уникальных потребностей людей, которые ее используют. Что вы планируете делать на кухне? Будете ли вы использовать его для нескольких обедов в неделю и случайных вечеринок? Или ваша кухня будет видеть постоянный поток посетителей с несколькими приемами пищи в день, домашними заданиями и мероприятиями, а также людьми, которые тусуются и разговаривают? Планируйте дизайн кухни вокруг рабочих зон, которые облегчают деятельность, которую вы ожидаете разместить. Предусмотрите, что некоторые действия происходят одновременно с несколькими людьми, использующими комнату. У вас будет место для приготовления пищи и уборки, но также могут понадобиться обеденные и развлекательные зоны, зона для учебы или зона для домашних животных.

Как правило, раковина, основной холодильник и плита должны располагаться рядом друг с другом, чтобы обеспечить легкий доступ для приготовления пищи. Разрешить минимум 4 и максимум 9 футов между каждой точкой, чтобы легко маневрировать. Посудомоечная машина лучше всего расположена рядом с раковиной, чтобы у вас было меньше времени, чтобы путешествовать с грязной посудой. Разместите второстепенные бытовые приборы, такие как холодильник для закусок или напитков, вне основной рабочей зоны, чтобы доступ к ним не мешал приготовлению пищи и уборке. Если у вас большая кухня, некоторые из этих приборов могут быть расположены на острове или в баре с напитками, например, со второй раковиной для очистки и посудомоечной машиной, расположенными вместе.

Выделите место для мелкой бытовой техники либо в специально отведенном месте, на столешнице, либо в специальном хранилище. Во многих домах используется множество мелких бытовых приборов, в том числе кофеварка, миксер, блендер, тостер и мультиварка. Располагайте бытовые приборы, используемые ежедневно, в пределах легкой досягаемости, а те, которые используются реже, должны быть доступны при необходимости.

Оцените рабочий процесс, чтобы все работало гладко.

Кухня не статичное пространство. Это улей активности и должен иметь хорошо спланированный рабочий процесс, чтобы все могли перемещаться по комнате, не спотыкаясь друг о друга. Убедитесь, что вы можете свободно перемещаться между холодильником и зоной приготовления пищи, оттуда к духовке и плите, а затем в зону уборки, включающую посудомоечную машину.

Учитывайте зазор, необходимый для открывания дверей и ящиков, при планировании компоновки и рабочего процесса. Вы должны иметь возможность легко открывать дверцу холодильника, духовку, микроволновую печь, посудомоечную машину и другие бытовые приборы и при этом иметь место для маневра вокруг них. Кроме того, учитывайте направление открывания дверцы холодильника и убедитесь, что дверца открывается достаточно широко, чтобы можно было полностью выдвинуть внутренние отсеки для хранения.

Планировка является основой хорошо функционирующего дизайна кухни. Ваша бытовая техника является ключевой частью кухни и должна быть тщательно размещена, чтобы она хорошо подходила и была легко доступна. Чтобы узнать больше идей дизайна кухни, посетите нашу галерею здесь или свяжитесь с нами, чтобы начать планировать ремонт кухни.

Кэрри Мартин Комментарий

0 лайков

Секрет размещения бытовой техники в дизайне кухни

/ Кэрри Мартин

Планировка кухни является основной отправной точкой для любого проекта реконструкции кухни. Сначала вы должны правильно решить эту часть дизайнерской головоломки. Поймите свое пространство, кто будет использовать кухню и для каких целей, и спроектируйте планировку, которая способствует легкому рабочему процессу на кухне.

В то время как современная кухня служит многим целям, сердцем кухни по-прежнему является еда – хранение, приготовление пищи и прием пищи. Ключевой частью вашей планировки является тщательное размещение приборов для удовлетворения этих потребностей. Это может быть основной холодильник, холодильник для напитков, посудомоечная машина, духовка, плита, микроволновая печь и многое другое. Учитывайте, где они расположены, их близость друг к другу, легкость доступа к ним и их размер.

Что вам нужно?

Вам может понравиться идея массивного холодильника или большой профессиональной духовки, но действительно ли они вам нужны? Если вы недостаточно готовите или вам нужно накормить большую семью, эти большие приборы станут не более чем украшениями, которые занимают место. Учитывайте, как функционирует ваша семья и дом, сколько у вас места, и выбирайте технику, которая соответствует вашим требованиям к дизайну кухни.

Подумайте о своих рабочих местах.

Планировка кухни обычно основана на рабочих зонах, которые позволяют выполнять определенные действия одновременно, возможно, с несколькими людьми одновременно, не спотыкаясь друг о друга. Это может включать приготовление пищи, уборку, прием пищи и развлечения, а также, возможно, учебную зону или зону для домашних животных.

Раковина, основной холодильник и плита должны находиться в непосредственной близости друг от друга. Вам требуется минимум 4 фута между каждой точкой, чтобы легко маневрировать, и в равной степени не более 9ноги. Это позволяет легко достать продукты из холодильника к месту приготовления, а затем в духовку. Посудомоечная машина обычно располагается рядом с раковиной. В большой кухне у вас может быть вторая раковина для очистки и посудомоечная машина в этой области, возможно, на кухонном острове.

Рассмотрим поток трафика.

Рабочий процесс имеет решающее значение для бесперебойной работы кухни. У вас должен быть свободный путь от одной области к другой во время приготовления пищи или уборки, не беспокоясь о том, что вы споткнетесь о людей или препятствия. Убедитесь, что вы можете легко перемещаться между холодильником и зоной приготовления пищи, затем к духовке и плите и, наконец, к зоне уборки, включающей посудомоечную машину. Рассмотрите возможность размещения дополнительного холодильника для напитков или закусок в отдельной зоне, чтобы гости или дети могли получить доступ к еде и напиткам, не мешая приготовлению пищи.

Оставьте достаточно места для дверей и ящиков.

Оставьте достаточно места для открывания и закрывания приборов, особенно духовки. У вас должно быть достаточно места для открытия дверцы духовки и для безопасного маневрирования вокруг дверцы духовки, чтобы достать еду и добраться до места посадки. Учитывайте также направление, в котором открывается дверца холодильника, чтобы вы могли легко убрать продукты и получить доступ к еде во время приготовления. Дверца холодильника должна открываться достаточно широко, чтобы можно было полностью выдвинуть внутренние контейнеры. Убедитесь, что открытая дверца посудомоечной машины не блокирует доступ к раковине и не создает опасности.

Обратите внимание на размер и требования к установке.

При выборе размера бытовой техники необходимо учитывать множество факторов. У вас большая семья или вы часто принимаете гостей? Сокращаете ли вы сейчас, когда ваши дети уехали? Покупайте бытовую технику, отвечающую потребностям вашей семьи, и помните, что больше не всегда значит лучше. Сбалансируйте размер бытовой техники с другими аспектами вашей кухни, такими как пространство кухонного шкафа, глубина столешницы и рабочее пространство. Слишком глубоко расположенная бытовая техника выпирает из-за шкафов, что выглядит некрасиво, мешает движению транспорта и становится причиной несчастных случаев.

Не забывайте о мелкой бытовой технике.

На многих кухнях есть кофемашины, мультиварки, тостеры, миксеры и многое другое. Убедитесь, что для этих небольших приборов есть специальный дом или легкодоступное хранилище. Установите кофеварки в стойку для напитков, предоставьте миксерам специальную выдвижную полку и храните другие приборы на выдвижных полках.