6 советов, чтобы сделать кухню удобной — INMYROOM
Рассказываем, как обустроить кухню, которая будет отвечать всем вашим потребностям.
Используйте все возможности пространства
Считаете, что маленькая кухня не может быть вместительной и практичной? Пора развеять этот миф. Оказывается, небольшая площадь помещения — не помеха для функционала.
Дизайнер Анна Показаньева рассказывает, как продумать планировку и системы хранения, какую мойку лучше установить на маленькой кухне, чтобы в ней было удобно мыть вместительные кастрюли.
Читайте дальшеПрислушивайтесь к профи
Хотите узнать, как уместить всю необходимую бытовую технику на миниатюрной кухне? Где лучше расположить освещение? Как выглядит по-настоящему эргономичная мойка?
В этой статье вы найдете подсказки от профессионалов и узнаете, как сделать кухню удобной вне зависимости от ее площади и конфигурации.
Читайте дальшеМеняйте стиль
Полезный гид для тех, кто хочет оформить кухню в стиле прованс. Вы узнаете, как правильно подобрать цветовую гамму и детали декора, не ошибиться с фактурами, выбрать подходящий стилю смеситель и при этом обойтись без серьезного ремонта.
Читайте дальшеКак сделать кухню удобнее без ремонта и смены мебели: 11 умных решений
Наверх Перепланировки- Каталог домов
- Квартира
- Спальня
- Кухня
- Столовая
- Гостиная
- Ванная комната, санузел
- Прихожая
- Детская
- Мансарда
- Маленькие комнаты
- Рабочее место
- Гардеробная
- Библиотека
- Декорирование
- Мебель
- Аксессуары
- Загородный дом
- Ландшафт
- Системы хранения
- Коридор
- Уборка
- Фундамент
- Кровля
- Стены
- Окна
- Двери и перегородки
- Потолок
- Балконы и лоджии
- Внутренние конструкции
- Пол
- Водоснабжение и канализация
- Отопление
- Вентиляция и кондиционирование
- Газо- и энергоснабжение
- Освещение
- Сантехническое оборудование
Удобные маленькие угловые кухни: фото, идеи, красивая дубная кухня, как сшить красивый и удобный фартук своими руками
Вы когда-нибудь задумывались, сколько времени каждый из нас проводит на кухне? Если Вы планируете ремонт в этом помещении, то самое время задуматься. Планировка кухни, как считают многие, имеет значение лишь для хозяйки. Но только представьте ситуацию: после тяжелого трудового дня главе семейства хочется поужинать за просмотром телевизора, а хозяйка должна быстренько приготовить блюда и накрыть на стол. Она мечется между плитой и холодильником, а дети путаются под ногами, упрашивая проверить домашнее задание или поиграть с ними. Семья в сборе и все толкаются в тесном помещении, ведь кому-то обязательно нужно достать из холодильника кетчуп, в то время, как остальные хотят поскорее
Для маленькой кухни в хрущевке такая ситуация – это типичный вечер в кругу родных. И чем больше таких вечеров, тем больше они выматывают, потому как маленькое помещение, да еще и неверно организованное, рано или поздно начнет раздражать. Давайте попробуем выяснить, как сделать кухню удобной и функциональной, чтобы избежать такой ситуации.
Совет первый: продумайте планировку мебели заранее
Чтобы понять, как сделать кухню удобной, распланируйте пространство. Пожалуй, большинство проблем исчезают во время выполнения этого совета.
Запишите, а лучше зарисуйте подробный план расстановки мебели, возьмите в качестве примера фото удобной кухни, которое Вам понравится. Однако глядя на фото, учитывайте размеры помещения и его конфигурацию. Вариантов расстановки много:
- Угловая мебель,
- П-образный гарнитур,
- Линейная мебель,
- Островная конструкция.
После того как Вы определитесь с удобным расположением мебели на кухне, внимательно произведите замеры. Если Вы хотите приобрести модульный кухонный гарнитур, это просто необходимо. Обычно он представляет собой набор секций, которые Вы можете выбрать и установить на своей кухне. Модули весьма компактны, к тому же Вашему вниманию производители наверняка предоставят широкий ассортимент.
При покупке гарнитура обратите внимание на следующие
- В какую сторону открываются двери навесных шкафчиков. Если Ваш рост около 170 см, значит, Вам подойдут шкафчики с распашными дверцами. Для людей, выше 180 см, лучше выбирать дверцы, имеющие специальный механизм-лифт, которые открываются наверх. С ними у Вас будет гораздо меньше шансов удариться.
- Интересуйтесь качеством фурнитуры, ведь на ней лучше не экономить. Мебель с дешевой фурнитурой не прослужит долго.
- Обращайте внимание на фактуру фасадов. Очень часто на глянцевых фасадах шкафчиков остаются отпечатки пальцев и следы высохших капель воды. При ярком солнечном свете это выглядит не совсем эстетично.
Совет второй: располагайте правильно рабочий треугольник
Немногие знают о нем, но практически все впоследствии жалеют, что не подумали о том, как создать дизайн удобной кухни. Рабочий треугольник составляется из трех основных пунктов:
- плита,
- мойка,
- холодильник либо обеденный стол.
Ни один интерьер удобной кухни не обойдется без этих пунктов. Все они должны формировать равнобедренный треугольник, чтобы хозяйка не затрачивала лишние силы и время, делая огромное количество лишних движений.
Раздумывая над тем, как сделать удобной маленькую кухню, попробуйте расположить в ней предметы так, чтобы образовалась компактная рабочая зона. К примеру, холодильник зачастую выносят за пределы помещения, тогда мойка и плита должны располагаться на одной линии, а третьи углом в рабочей зоне станет обеденный стол. Когда же пространство позволяет, можно расположить кухонный гарнитур углом, поставив в одном конце холодильник, посередине плиту, а между ними мойку.
Обязательно соблюдайте оптимальное расстояние между частями треугольника: оно не должно превышать полутора метров. При этом между ними непременно должна оставаться рабочая поверхность.
Совет третий: используйте дополнительное пространство
К сожалению, лишь единицы обращаются за помощью к дизайнерам, чтобы спланировать удобное расположение мебели на кухне. Большинство пытается обнаружить в себе собственный дизайнерский талант, который, порой, приводит только к ошибкам.
На Вашей маленькой кухне наверняка найдется несколько метров свободного пространства, которое можно было бы использовать с умом. Например, удобное окно на кухне вполне может служить компактным диваном, если придумать и сшить самостоятельно несколько мягких подушек. Кроме этого, подоконник с успехом можно эксплуатировать в качестве рабочей поверхности либо обеденного стола.
Если пространство кухни совсем невелико, необязательно ставить у одной из стен полноценный стол. Вместо него можно приспособить оригинальную столешницу с раскладной ножкой, закрепленную на кронштейнах. Достаточно просто поднять ее и обеденный стол готов. Опустив конструкцию параллельно стене, можно создать дополнительное место для всех членов семьи.
Еще один совет, который будет нелишним в интерьере удобной кухни: дверцы напольных шкафчиков также можно использовать как дополнительное пространство.
Идея: прикрутите на внутренней стороне дверцы специальные полочки или крючки из хромированного металла, так можно спрятать от посторонних глаз все чистящие средства, полотенца и даже ведро для мусора.
Совет четвертый: не загромождайте помещение
Запомните простое правило: практичные и удобные кухни должны быть свободны от лишних предметов. Не стоит пробовать втиснуть в маленькую кухню в хрущевке стиральную и посудомоечную машины, микроволновую печь с мультиваркой и духовой шкаф. Вполне возможно, что стиральная машина удобно станет в ванной комнате, а духовой шкаф можно заменить полноценной плитой.
Старайтесь экономить пространство: для микроволновой печи можно предусмотреть место на специальной подвесной полочке. Таким образом, рабочая поверхность останется свободной. Если Вы не представляете жизнь без посудомоечной машины, покупайте не отдельно стоящую модель, а полностью встраиваемую, компактную.
Даже громоздкий телевизор вполне возможно заменить на плоскую LCD-панель, которая встраивается в фасад одного из навесных шкафчиков.
Совет пятый: знакомьтесь с новыми гаджетами
Современная удобная кухня совершенно не может обойтись без компактных и эргономичных приспособлений, которые практически ежедневно разрабатывают дизайнеры. Некоторые из них способны существенно облегчить нашу жизнь и функционально обустроить кухню.
К примеру, многим хозяйкам очень понравится выдвижной ящик со встроенной разделочной доской и емкостью для мусора под ней. Специальное отверстие в доске сделано для того, чтобы аккуратно смахнуть несъедобные остатки пищи. Избежать скопления бактерий поможет своевременная замена разделочной доски, причем сделать это будет очень просто.
Разнообразные рейлинги нужны для того, чтобы организовать пространство удобной и комфортной кухни. На них разрешается вешать полотенца и прихватки, размещать конструкции с баночками для специй и кухонной утварью. Благодаря им, столешница больше никогда не будет захламленной.
Также весьма удобным гаджетом считается органайзер для сыпучих продуктов. Он представляет собой несколько высоких стеклянных контейнеров с поворотными рычагами, крепящихся к рабочему фартуку. Одного движения будет достаточно для того, чтобы насыпать крупу или сахар в емкость, подставленную под контейнер.
Компактное приспособление для специй и круп Вы можете сделать своими руками. Для этого необходимо собрать несколько небольших баночек с закручивающейся крышкой. Ко дну навесного шкафчика приклейте крышки с помощью жидких гвоздей на равном расстоянии. Останется только насыпать в каждую из баночек специи и приправы и прикрутить их к крышкам.
Совет шестой: не усложняйте себе жизнь
Вы должны приложить много усилий, чтобы Ваша удобная компактная кухня стала еще и практичной. Вот несколько секретов, которые позволят Вам решить множество проблем еще до начала ремонта:
- Выбирайте столешницу с гладкой поверхностью нейтрального цвета. Белоснежная рабочая поверхность, рано или поздно посереет в одном месте и покраснеет в другом. Ни в коем случае не следует резать на рабочей поверхности продукты.
- Желательно, чтобы рабочая поверхность была цельной, иначе даже в самый маленький зазор или стык неизбежно попадет грязь. Вымыть ее довольно проблематично.
- Затирку для керамической плитки на полу или стенах подбирайте темнее, чем кафель. Вряд ли у Вас получится качественно оттереть грязь с белой затирки.
- Напольная кафельная плитка пусть будет гладкой, без видимого рельефа. Иначе половая тряпка не справится с пылью и пятнами на полу.
Теперь Вы знаете, как удобно и грамотно обустроить кухню. Красивые кухни на картинках – это всего лишь грамотно спроектированные работы дизайнеров. И они не всегда бывают практичными. Наши советы помогут Вам создать кухню Вашей мечты: стильную, комфортную и эргономичную.
Как сделать кухню удобной — идеи и советы дизайнера
Идеальная кухня должна быть не только красивой, но и удобной. Производители кухонной мебели изобретают все новые приспособления, которые делают кухню эргономичной и помогают хозяйке экономить самое ценное — силы и время. Какая фурнитура помогает поддерживать безупречный порядок на кухне без лишних усилий? Как использовать возможности пространства по максимуму? О самых практичных решениях для удобной кухни читайте в этой статье.
Разделите пространство кухни на зоны
Специалисты по эргономике утверждают, что функциональных зон на кухне должно быть пять. Две самые важные — для приготовления еды и хранения продуктов. Обязательно предусмотрите место для хранения кастрюль и сковородок. Продумайте, где и как будут храниться посуда и столовые приборы. Очень важно спланировать удобную систему для хранения бытовой химии и сбора мусора.
Конечно, такое деление условно, но как показывает опыт, именно оно помогает распределить продукты и кухонную утварь наилучшим образом. Для каждой из этих зон придумано множество интересных решений — системы хранения, разделители, выдвижные и выкатные механизмы.
Продумывая планировку кухни, не забывайте о рабочем треугольнике. Его вершины — кухонная мойка, варочная поверхность и холодильник. По мнению специалистов, расстояние между двумя соседними вершинами треугольника не должно превышать 2 метров.
Для большинства кухонь идеально подходит угловая планировка — в форме буквы Г или L. В таком гарнитуре просторная рабочая поверхность и много шкафов, а значит достаточно места для комфортной готовки и для хранения всего необходимого.
Выбирайте мебель, подходящую вам по росту
Совершенно не факт, что вам будет удобно пользоваться кухонным гарнитуром стандартной высоты. Он может оказаться слишком высоким или, наоборот, чересчур низким. В обоих случаях вы будете быстро уставать. В худшем случае неудобная мебель может вызвать боли в руках и спине.
Предотвратить эти проблемы можно несколькими способами. Как определить, какая высота столешницы будет оптимальна именно для вас? Эксперты по эргономике советуют согнуть руки в локтях и посмотреть, чтобы расстояние между ними и рабочей поверхностью составляло около 15 сантиметров.
Специалисты дают и такую рекомендацию: на удобной кухне столешница должна располагаться на разной высоте от пола — в зависимости от рабочей зоны. Это простое решение помогает телу оптимально перераспределять нагрузку. Максимально высокой нижняя часть гарнитура должна быть в зоне мойки — здесь она может достигать 100 сантиметров. В той зоне, где вы занимаетесь разделкой продуктов, ее высота должна быть примерно на десять сантиметров ниже — 85-90 сантиметров.
Высоту столешницы можно изменить несколькими способами в зависимости от конструкции кухонного гарнитура. Самый оптимальный вариант — использовать регулируемые ножки или цоколь подходящей высоты. Необычное решение — сделать нижние шкафы подвесными. Однако воплотить его в жизнь удастся только в том случае, если стена, вдоль которой устанавливается кухонный гарнитур, является несущей. Самый простой вариант — на столешницу можно положить толстую разделочную доску: резать на ней будет удобнее.
Используйте пространство в углах гарнитура
Выкатные системы и поворотные и механизмы помогают задействовать буквально каждый сантиметр кухонного пространства. Это особенно ценно для маленьких кухонь и гарнитуров с Г-образной планировкой. Производители фурнитуры предлагают несколько оригинальных решений, которые способны существенно облегчить жизнь хозяйке, решить проблему с хранением всей кухонной утвари и сделать кухню максимально удобной.
Угловые шкафы гарнитура — как нижние, так и верхние — оснащаются не традиционными полками, а специальными поворотными элементами. Это могут быть вращающиеся полки или выдвижные корзины. Чаще всего используют механизмы «карусель» и «паровозик». В первом случае внутри шкафчика закрепляются полки, которые при открывании дверцы вращаются вокруг своей оси. Во втором — в шкафу размещается сложная система внутренних ящичков, которые соединены друг с другом наподобие вагонов. При открытие дверцы шкафчика «паровозик» вытягивается, открывая доступ к своему содержимому.
Примеры выдвижных систем для угловых шкафов — на фото ниже:
Выбирайте выдвижные ящики вместо полок
Удобную кухню невозможно представить без вместительных ящиков, которые открываются без усилий и закрываются без шума. Самое главное — хороший ящик, даже заполненный до самого верха, должен выдвигаться и задвигаться легко и полностью. Это возможно только в том случае, если в их конструкции используются качественные современные направляющие.
Некоторые производители оснащают ящики специальной электрической системой, которая открывает и закрывает их автоматически, стоит лишь легко нажать на поверхность ящика. Такое решение достаточно дорого, но исключительно удобно, если на вашей кухне много тяжелых ящиков, которые приходится открывать достаточно часто.
Производители фурнитуры оснащают мебель системами плавного закрывания — доводчиками: именно она помогает ящикам закрываться аккуратно и бесшумно.
Организуйте пространство внутри ящиков
Выбирая оснащение кухонных ящиков, не забудьте о внутренних разделителях. Вертикальные и горизонтальные вкладыши, стойки для тарелок и другие удобные системы организации пространства внутри шкафов и ящиков сослужат вам добрую службу и сэкономят массу времени и сил. Специалисты советуют отдать предпочтение ящикам с высокими прозрачными бортиками — это существенно облегчает поиск нужных вещей и помогает поддерживать идеальный порядок.
Эргономичные системы и механизмы делают кухню фантастически удобной. У них есть, пожалуй, единственный недостаток — цена. Как правило, использование «умной начинки» повышает стоимость кухонного гарнитура на 10-30 процентов. Но те, кто решился на такую инвестицию в собственный комфорт и удобство, не жалеют о таких вложениях. Зачастую достаточно использовать буквально 2-3 элемента фурнитуры, но разместить их максимально продуманно — в тех ящиках и шкафах, которыми вы пользуетесь чаще всего. Например, в небольшой кухне достаточно заказать одну тумбу с тремя эргономичными ящиками. Уже это способно значительно облегчить процесс готовки для хозяйки.
BlumСамое главное — выбирайте фурнитуру и аксессуары от известных производителей, имеющих солидную репутацию. Пожалуй, наибольшей известностью пользуются изделия немецких и итальянских производителей: Blum, Kessebohmer, Vauth-Sagel и Inoxa, с которыми работают крупнейшие производители кухонной мебели.
В этой статье вы узнаете, из чего делают современные кухни. Сравним преимущества и недостатки популярных материалов, расскажем, на какие нюансы обращать внимание при покупке, и как сэкономить без ущерба для качества
ЧИТАТЬ
ПРОИЗВОДИТЕЛИ КУХОНЬ
В этом онлайн конструкторе кухни вы сможете самостоятельно и бесплатно нарисовать свой 3d проект с размерами, техникой и реалистичным дизайном.
СДЕЛАТЬ СВОЙ ПРОЕКТ
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
Как обустроить кухню бюджетно, но не в ущерб стилю: 7 умных приемов
Наверх Перепланировки- Каталог домов
- Квартира
- Спальня
- Кухня
- Столовая
- Гостиная
- Ванная комната, санузел
- Прихожая
- Детская
- Мансарда
- Маленькие комнаты
- Рабочее место
- Гардеробная
- Библиотека
- Декорирование
- Мебель
- Аксессуары
- Загородный дом
- Ландшафт
- Системы хранения
- Коридор
- Уборка
- Фундамент
- Кровля
- Стены
- Окна
- Двери и перегородки
несколько практических советов по обустройству помещения
А вы задумывались, можно ли назвать кухню в вашей квартире идеальной? Ведь если разобраться, то всегда что-то не соответствует желаемому. А хочется, чтобы не было даже мельчайших недочётов. Но чтобы это помещение сделать по-настоящему идеальным, нужно чтобы оно по всем параметрам подходило хозяйке. Ведь именно она проводит здесь большую часть своего времени. Сегодня попробуем разобраться, какие простые действия необходимо выполнить для достижения максимального комфорта в кухне и приблизить её к идеалу.
Идеальная кухня – это не только высокий стиль, но и максимальное удобство размещения предметовФОТО: domo-stroy.com
Читайте в статье
Расстановка мебели и бытовых приборов: насколько важен этот вопрос
Если верить исследованиям, то даже на небольшой кухне с неправильно расставленной мебелью, хозяйка может пройти за день до 10, а то и 12 км. Естественно, что к вечеру она уже практически не стоит на ногах. А если сюда добавить ещё и то, что в руках у неё постоянно что-то находится? Поэтому необходимо разобраться, каким образом расположить мебель и бытовые приборы на кухне так, чтобы уменьшить «наматываемые» хозяйкой километры.
На маленьких кухнях значительно проще правильно разместить мебельФОТО: vies-don.ru
Основное правило «рабочего треугольника»
«Рабочим треугольником» исследователи назвали основную траекторию женщины при приготовлении пищи. Это три точки – плита, холодильник, мойка. Но сюда можно включить ещё и рабочую зону. Для того чтобы кухня стала для хозяйки более комфортной, необходимо:
- Максимально уменьшить расстояние между точками.
- Избавиться от предметов, которые могут мешать при перемещении между этими точками.
В идеале, расстояние между указанными местами должно составлять от полутора до трёх метров.
Вот эту кухню можно назвать практически идеальной, непонятно лишь, где холодильникФОТО: 1000remontov.ru
Расстановка мебели на кухне
Для маленьких кухонь наиболее удобным будет Г-образное расположение кухонного гарнитура, а вот более крупные требуют иного подхода. Здесь лучше всего мебель и бытовую технику разместить буквой «П». При этом на полуострове, расположенном в центре кухни, должна быть плита и рабочая зона, на перемычке мойка. А холодильник лучше разместить у стены.
Кухня с островным расположением плиты достаточно удобнаФОТО: kitchen.interiostory.com.ua
Важна и высота как напольных, так и навесных шкафчиков. В идеале, должны быть соблюдены следующие параметры:
- столешница – 90 см от пола;
- навесные шкафы – 1,8-2 м.
Однако эти показатели могут изменяться в зависимости от роста хозяйки. Здесь же приведены лишь среднестатистические данные.
Каждая деталь гарнитура и вся бытовая техника должна располагаться удобно для хозяйкиФОТО: sphere-of-life.com
Бытовая техника: влияние её расстановки
Здесь необходимо подходить к каждому случаю индивидуально. Не все хозяйки пользуются одними и теми же бытовыми приборами. Нужно понять, какие из них наиболее востребованы при приготовлении пищи и расположить их в одной зоне кухни.
Духовой шкаф расположенный ниже варочной панели, как это принято, не слишком удачный вариант. Намного удобнее, если он будет расположен на уровне 80-90 см от пола.
Такое расположение духового шкафа и микроволновой печи будет максимально удобнымФОТО: sunros.website
Нюансы освещения различных зон кухни
Не стоит думать, что чем больше света, тем лучше. Возможно, это утверждение и верно для рабочей зоны, однако и здесь есть свои нюансы. Свет не должен слепить хозяйку. В идеале, он направляется от низа подвесных шкафчиков прямиком в рабочую зону. А вот его распространение в стороны совершенно ни к чему – для этого есть естественное освещение или потолочная люстра.
Освещение над обеденной зоной, где хозяйка может присесть и передохнуть, должно быть мягким и ненавязчивым. Ведь человек устаёт не только от физического, но и от эмоционального напряжения. И именно освещение играет одну из важнейших ролей в обеспечении умиротворения.
Не каждый сможет долго выдержать столь резко выраженные цветовые перепадыФОТО: yandex.ua
Дизайн интерьера кухни
Думая о том, как облегчить труд хозяйки на кухне, мало кто задумывается о дизайне. А между тем цветовая палитра стен, гарнитура, должна радовать или успокаивать, а не оставлять равнодушным, а то и вовсе раздражать. Поэтому начинать переделку простой кухни в идеальную следует ещё на стадии ремонта и покупки мебели.
А вот такие мягкие, умиротворяющие оттенки будут успокаивать хозяйку во время работы на кухнеФОТО: remontt.netРасположение и количество розеток
Этот вопрос стоит наиболее остро, особенно, в свете постоянного увеличения бытовых приборов. Стоит спросить себя, что сделать проще – нажать кнопку на нужном аппарате или сначала вытащить штепсельную вилку одного агрегата, потом включить в розетку другой, лишь затем запустить нужный прибор? Ответ очевиден. А если подумать, сколько раз, наряду с другими бесполезными, производятся подобные действия, станет понятно, сколько сил приходиться тратить хозяйке.
Неплохим решением будет установка скрытых розеток, выдвигающихся при необходимостиФОТО: rmnt.ru
Размещение посуды и необходимой утвари
Подобные предметы должны находиться рядом с мойкой неподалёку от рабочей зоны. В противном случае, хозяйке вновь придётся бегать по кухне то за одним, то за другим предметом. Кстати, о мойке. Она должна быть достаточно глубокой, чтобы в неё легко помещалась самая большая из кастрюль, используемых при готовке.
Правильное и удобное размещение кухонной утвари играет очень важную роль при приготовлении пищиФОТО: woodweb.com
Также значительно разгрузит хозяйку установка посудомоечной машины. Стоит только представить, что хозяйка, которая провела полдня у плиты, садится вместе со всеми ужинать. После приёма пищи домочадцы расходятся по комнатам отдыхать, а она снова в делах – ведь нужно ещё и посуду перемыть.
А вот такое сумбурное размещение вряд ли поможет хозяйкеФОТО: 220va.ru
Вытяжка над плитой: на что она влияет
Этот вопрос также нельзя упускать из вида. Если на кухне слишком жарко и влажно, что часто бывает при готовке различных блюд, хозяйка начинает быстрее уставать. А в зимнее время, когда окна открыть невозможно, это и вовсе становится основной проблемой. Для её решения следует учесть 2 основных момента:
- Необходимость установки вытяжки над варочной поверхностью. Такое устройство будет сразу удалять пар, поднимающийся от плиты.
- Обеспечение принудительной вытяжной вентиляции, которая будет включаться при необходимости.
ФОТО: vseme.ru
При устройстве принудительной вытяжки нужно обратить особое внимание на двигатель. Он должен работать очень тихо. Наверняка каждый замечал, что, находясь в шумной толпе, человек устаёт значительно быстрее. Здесь та же ситуация. Поэтому обеспечение комфорта невозможно без тишины.
К выбору вентилятора следует подходить предельно внимательно и взвешенноФОТО: ventazbuka.ru
Обобщение перечисленных нюансов
Для того, чтобы было проще разобраться, на что необходимо обратить внимание в своей кухне, чтобы сделать её идеальной, имеет смысл просто объединить все правила в общий список. Итак, для максимального комфорта хозяйки на кухне требуется:
- Правильный расчёт при установке кухонной мебели и бытовой техники. Не стоит забывать о рабочем треугольнике.
- Высота расположения напольных и подвесных шкафчиков.
- Удобство расположения бытовой техники.
- Освещённость рабочей и обеденной зоны.
- Приятный дизайн, правильное цветовое решение стен и гарнитура.
- Достаточное количество розеток и их удобное расположение.
- Размещение кухонной утвари, удобство пользования ею.
- Вытяжка, вентиляция и тишина на кухне.
ФОТО: yandex.kz
Вот так выглядит список в общих чертах. Конечно, это не полный перечень, который и составить невозможно. Многое зависит от самой хозяйки, размеров кухни, количества домочадцев. Список можно продолжать ещё долго. Но основное, на что необходимо обратить внимание, всё же было перечислено.
Подведём итог
Довольно сложно, а порой даже невозможно создать по-настоящему идеальную кухню. Однако приблизить её к идеалу по силам каждому. Ведь главный критерий кухни – это отношение к ней хозяйки, которая проводит в этом помещении больше половины своей сознательной жизни. А значит, если её всё устраивает, она вечером улыбается, а не валится с ног от усталости, значит, кухню уже можно назвать идеальной. Но и в этом случае не стоит останавливаться на достигнутом. Вытяжка имеет привычку ломаться, кран подтекать, а раковина забиваться. Поэтому мужчина всегда должен быть готов прийти на помощь, чтобы вовремя устранить неисправность. Получается, идеальная кухня там, где идеальная семья.
В большой кухне сложнее разместить мебель правильно, однако и это возможноФОТО: yandex.ru
Надеемся, что изложенная нами сегодня информация была полезна нашему уважаемому читателю. Мы постарались объяснить всё максимально подробно, но возможно у вас остались какие-то вопросы. В таком случае задавайте их в комментариях ниже. Редакция журнала HouseChief с удовольствием разъяснит все непонятные моменты предельно развёрнуто и в максимально короткий срок.
Кроме того, нас очень интересует ваше мнение о том, считаете ли вы свою кухню идеальной? Что конкретно было сделано, чтобы она стала таковой? Ждём ваших ответов. Если статья вам понравилась, просьба её оценить.
А напоследок, как уже повелось, предлагаем посмотреть короткий, но весьма содержательный и интересный видеоролик по сегодняшней теме.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? Поддержите нас и поделитесь с друзьями
Правильное планирование кухни | Роскошь и уют
Планируя кухню своей мечты, обычно мы учитываем площадь и бюджет, выбираем красивые фасады и технические новинки. Но будет ли удобно пользоваться новой духовкой и не будет ли болеть спина при раскатывании теста на новом столе? Давайте посмотрим на планировку кухни под этим углом — как сделать ее удобной, не жертвуя функционалом.
Треугольник, с которого начинается планирование кухни
Говоря об эргономике кухни, в первую очередь мы вспоминаем правило «рабочего треугольника», которое гласит: расположение основных рабочих точек — холодильника (хранение), мойки (подготовка) и плиты (приготовление пищи) — должно укладываться в равносторонний треугольник со сторонами метр-полтора (два-три шага). Подразумевается, что человек во время приготовления пищи в таком треугольнике все время будет двигаться по кратчайшей траектории и в итоге сэкономит силы и время. Очарованные этим знанием хозяйки успокаиваются и перестают думать о деталях. А потом им становится неудобно готовить на собственной кухне.
Правило кухонного треугольника было выведено немцами сто лет назад, только вместо холодильника в нем фигурировал разделочный стол. Сегодня в наших маленьких квартирках эта зона располагается везде, где есть свободное место на столешнице. В больших помещениях есть возможность выделить полноценную рабочую зону и вместо треугольника сделать четырехугольник — например, при наличии острова.
В зависимости от конфигурации комнаты мы выбираем планировку кухни — линейную, угловую, П-образную, в две линии и с островом. Понятно, что в каждом случае эргономика нашей кухни будет разной: нет даже смысла сравнивать расстояния, рекомендованные для угла и параллели.
Совет: начинать нужно с себя, а не с кухни. Потому что кухонный треугольник — не панацея и не догма, а повод задуматься о логике процессов, с которых начинается удобная кухня. «Достал — помыл — приготовил — убрал», «достал — подогрел — поел — убрал», «помыл — достал — убрал сушиться» и пр. Оцените свои ежедневные перемещения по кухне и определите ключевые точки: кому-то важно сдвинуть холодильник к обеденной зоне, а кому-то — поближе к мойке.
Оптимальный вариант и как можно сделать по-другомуЭргономичной моделью зонирования кухни считается такое расположение:
- Зона запасов и хранения (холодильник, морозильная камера, шкафы для круп, консервов).
- Посудомойка и мойка (небольшой участок столешницы над посудомойкой используется для выкладки продуктов перед мойкой).
- Зона подготовки (рабочая поверхность, разделочные доски, ножи, блендеры и миксеры).
- Зона приготовления пищи (плита, духовка, микроволновка, мультиварка, вытяжка).
Иногда за плитой есть еще зона сервировки и раздачи (40-50 см).
Место микроволновкиЖизнь меняется и меняются кухонные процессы. Все чаще микроволновка из зоны готовки смещается к холодильнику. Это логично: обычно мы в ней не готовим, а разогреваем готовую еду и размораживаем продукты. Удобное расположение микроволновой печи — на 10 см ниже плеча.
Недавний опроспользователей Houzz показал, что при новом ремонте россияне стараются избавиться от полноразмерной плиты. А варочную поверхность и духовку, которые приходят ей на смену, устанавливают в разных частях кухни.
Духовка оторвалась от плитыИдеально, если духовка расположена на уровне груди — видно, не пригорает ли пирог, и удобно доставать противень, не сгибаясь в три погибели. Логично определить духовку в зону приготовления пищи, в колонну рядом с варочной поверхностью. Если такой возможности нет, духовку можно встроить в колонну рядом с холодильником, в один ряд с микроволновкой. А сверху и снизу над техникой — ящики для хранения.
Маленький штрих к тому, как сделать удобной кухню: над духовкой или рядом с ней должен быть участок столешницы, куда можно поставить горячий противень. Часто мы забываем про этот нюанс, и с противнем приходится идти в другой конец кухни.
Стиральную машину тоже нередко устанавливают в кухне. Оптимальный вариант — расположить ее под столешницей у мойки, либо в колонне, например, под духовкой (розетки не должны быть закрыты).
ХолодильникБольшинство хозяек достает продукты из холодильника заранее, поэтому его соседство во время готовки не так уж и важно — «треугольник» сводится к плите, мойке и рабочей зоне. Эргономичное положение для холодильника — у стены, при условии, что дверца открывается к стене. Либо у входа в кухню, чтобы можно было перекусить, не мешая приготовлению пищи.
Выбирая холодильник, подумайте о соотношении холодильной и морозильной частей. Оно бывает разным: 60:40, 70:30 и 50:50. Одним требуется вместительная морозилка, а другим она вообще не нужна.
Что на острове
Эргономика кухни с островом имеет свои нюансы. Главный вопрос — что вынести на остров: мойку, плиту, основную или дополнительную рабочую поверхность? Так, к плите на острове надо будет тянуть вытяжку или использовать выдвижную модель с угольным фильтром. А без кухонного фартука брызги с острова полетят во все стороны. Кроме того, если мойка не на одной столешнице с плитой, то на полу всегда будут капли. По той же причине неудобно выносить на остров и раковину (плюс надо будет решать проблему с водоотводом). А вот дополнительная рабочая поверхность, где можно раскатать тесто или разложить ингредиенты для сложного блюда, придется кстати.
Полноценные острова на кухне подойдут для помещений, размеры которых превышают 15 «квадратов» — это, скорее, статусный вариант, чем удобный.
Базовые и оптимальные размеры
У разных производителей кухонь могут быть свои размеры модулей, но большинство укладывается в параметры: ширина 25-80 см, глубина — 50-58 см (верхние — от 30), высота нижних модулей (с цоколем) — 85-90, верхних — 45-100, глубина столешницы — 60-90 см. Это типовые размеры, позволяющие использовать привычные схемы расположения. Формально они уже учитывают основные принципы эргономики кухни. Но оптимальные размеры — всегда индивидуальны.
Что-то мы можем менять и в стандартной схеме. Например, удобная высота между верхней и нижней линией шкафов (фартук) — 45-60 см, у каждого она будет своя. В идеале, стоя у кухонных шкафов, хозяйка должна иметь возможность, не наклоняясь и не вытягиваясь, открыть верхний ящик нижнего модуля и достать до второй полки шкафа над фартуком. Дно верхнего модуля должно находиться на 5-10 см ниже плеча. Между лбом и шкафом — не менее 25 см.
Все стандарты плохи тем, что не учитывают габаритов помещения и данных владельцев — роста, длины рук и т.д. При заказе кухни можно скорректировать размеры под себя. Например, для узкой кухни есть смысл заказать столешницу глубиной 50 см и соответствующие шкафы. Сэкономленные 10 см визуально разгрузят помещение, и вам не придется тесниться. И наоборот, столешница в 70 см и шкафы глубиной 68 см позволят хранить кастрюли в два ряда, не теряя драгоценного места (на 58 см две крупные кастрюли просто не помещаются, а сковороды приходится размещать по диагонали).
СтолешницаОдин из ключевых параметров кухонной эргономики — высота столешницы. От нее зависит, будет человек работать с ровной спиной или в наклоне. Учтите это, планируя, как сделать кухню удобной и функциональной. Правильная высота рабочей зоны — 15 см от согнутого локтя. Это значит, что девушке ростом 165 см подойдет традиционный фабричный вариант — 85/90 см. А мужчине ростом 190 см удобно будет работать на столешнице высотой 1 м.
Совет: не игнорируйте подсветку рабочей зоны — она действительно влияет на удобство работы.
Стандартная высота обеденного стола — 70 см, поэтому объединение обеденной и рабочей зон часто бывает неудобным. Лучше не занижать столешницу, а подобрать подходящие по высоте барные стулья.
Другой важный параметр — ширина прохода в кухне, установленной в две линии или кухне с островом. Два человека смогут разойтись в проходе шириной 110-120 см — это оптимальные размеры. Столько же нужно, чтобы, присев, открыть духовку и достать оттуда противень. Если ширина меньше — будет неудобно и есть риск задеть локтем обеденный стол.
Рабочая поверхность должна быть большой
Минимальной удобной площадью рабочей зоны считается свободный отрезок 100 см. Этого хватит и чтобы выложить помытые овощи из мойки, и чтобы порезать мясо, и чтобы убрать с плиты кастрюлю. Подумайте, может не стоит делить столешницу плитой на 70-метровые участки, а лучше сместить варочную поверхность к краю? Даже с газовой плитой это не проблема, если позволяет длина гибкого шланга. Однако прямо к стене плиту ставить тоже невыгодно — неизбежно потеряем драгоценные 5-7 см с края.
Как добавить места на столешнице? Выбирайте встраиваемые посудомоечную и стиральную машины. К тому же не будете зависеть от дизайна техники, когда придет время ее менять. Рабочую зону можно продлить на подоконник, но такой фокус пройдет только с низкой столешницей. Не стоит ставить стандартные кухонные модули у окна, иначе ухудшится конвекция батареи. Да и открывать окно будет неудобно — ведь тянуться почти метр.
Зато если в нижней линии кухни сделать один выкатной шкаф, вы получите мобильную столешницу.
Плита
Считается, что в идеальной кухне варочная поверхность должна располагаться ниже столешницы на 10 см — так удобнее готовить. Идеальная мойка, наоборот, на 10 см выше столешницы — тогда можно будет опираться локтями о ее борта. В реальности сложно предусмотреть такие перепады высот. Так что плиту и мойку лучше оставить на одной линии, и если выносить на остров кухни — то вместе.
Варочной панели на две конфорки будет достаточно каждой второй семье, невзирая на ее размеры. Исключение — фанаты готовки. Кстати, если в семье есть дети, стоит купить индукционную панель, чтобы избежать ожогов. Кроме того, такая плита гладкая и быстро остывает, поэтому ее можно использовать как удобную сервировочную зону.
Если у вас газовая плита, не нужно располагать ее менее чем в 50 см от окна или балконной двери — иначе порыв ветра может потушить огонь. Также нельзя ставить плиту у окна с занавесками.
Мойка
До недавнего времени мойке в кухонной иерархии выделялась главная роль — 40% времени нахождения на кухне хозяйки проводили у раковины. Однако посудомоечные машины уменьшили и время, проведенное у мойки, и ее значимость. Ради того, чтобы помыть фрукты, нет смысла покупать громоздкую раковину с крыльями для сушки посуды или смещать ее к окну. Хотя ряд правил остаются незыблемыми. Так, плиту и мойку не стоит располагать рядом, поскольку брызги, попадая в масло, будут разлетаться по всей кухне. Между этими приборами должно быть не менее 60 см.
Желая сэкономить место, мы не задумываемся, как сделать удобной мойку, и часто определяем ее в угол. Это плохой вариант. Мойка – ключевая точка кухни, работать с ней должно быть комфортно. Но о каком удобстве может идти речь, если ты все время бьешься лбом о верхний шкаф и моешь посуду с напряженной спиной? Зато в угол стоит поставить кофеварку, тостер, чайник или фильтр для воды. Хорошее место для мойки — близко к углу со стояками, но не в самом углу.
Формула «мойка должна быть глубокой (18-25 см), а смеситель — высоким» оправданна в большинстве случаев. Хорошо, когда брызги не летят во все стороны, а в чашу помещается 10-килограммовый арбуз. Однако большая глубина подразумевает работу в наклоненном состоянии. Что касается размеров, то многое зависит от длины столешницы. Нет смысла отдавать ценную площадь, но будет очень обидно, когда не хватит пары сантиметров, чтобы замочить противень.
Конечно, если площадь и бюджет позволяют, отчего ж не купить мойку с двумя чашами и аксессуарами, вроде разделочных досок, дуршлагов и корзин. Крылья — сомнительное преимущество. На деле их приходится чаще мыть, чем использовать. Лучше выбирать раковину из искусственного камня, интегрированную в столешницу: меньше стыков — меньше мытья.
Посудомойка
Очевидно, что посудомойка должна быть рядом с мойкой: стряхнул с тарелки остатки еды в мусорное ведро под раковиной — и тут же убрал посуду в машину. Но посудомойка должна всегда стоять в одной линии с мойкой. Если дверцы шкафчика под мойкой и посудомоечной машиной образуют угол, вы не сможете одновременно убирать остатки пищи в мусорное ведро и складывать посуду в машину. Открытая посудомойка перекроет доступ к мусорному ведру.
Если хозяева — правши, посудомойку лучше расположить слева от мойки — так удобнее убирать остатки еды с посуды и закладывать ее в машину, поскольку правши держат тарелку в левой руке. Хорошо, если между мойкой и посудомойкой удастся разместить дополнительный блок — стоять между двумя открытыми дверцами удобнее.
Вытяжка
Вытяжку выбирают по ширине варочной поверхности или чуть шире. Дабы не биться о нее головой, сразу продумайте высоту кожуха. Обычно вытяжку вешают в 60-65 см от электрической плиты и в 75 см — от газовой, но не полагайтесь на цифры, проверяйте удобную высоту лбом. Кому-то подойдет модель с наклонной поверхностью, а кому-то — вытяжка с рециркуляцией, без колпака.
Большая мощная вытяжка с объемным колпаком нужна, только если вы много готовите или если пища у вас все время пригорает. Чем ниже кожух — тем чище воздух, но громче звук и больше жира в изгибах гофры. На самом деле в большинстве случаев для борьбы с запахами достаточно компактной вытяжки с угольным фильтром. При этом она занимает значительно меньше места.
Шкафы
С точки зрения эргономики закрытые шкафы гораздо удобнее открытых. Да, они выглядят тяжелее, но экономят массу времени на уборку. Кухня есть кухня: и открытые полки, и все, что на них — придется регулярно очищать от липкого налета и пыли. Куда проще протереть фасад. Поэтому шкафы лучше сделать под потолок — еще и место сэкономите. Определите на верхний этаж посуду и технику, которые вы используете редко: казан для плова, фритюрницу, формы-елочки для новогоднего печенья и т.п. Пару раз в год забраться на стремянку — не проблема.
Открыть верхние шкафы поможет специальная фурнитура. Дверцы, поднимающиеся вверх, удобнее обычных распашных. Открытые системы хранения нужны только для вещей, которыми вы пользуетесь часто — чтобы не дотрагиваться жирными и мокрыми руками до ручек фасадов.
Нижнюю линию гарнитура лучше оборудовать выдвижными ящиками — они намного удобнее шкафов с распашными дверцами: сразу видно содержимое и не нужно опускаться на корточки, чтобы достать что-то из глубины. Если шкафы уже не заменить, можно использовать выдвижные корзины.
Фурнитура
Одна из самых проблемных зон в нижней кухонной линии — это угол, где спрятаны коммуникации. Для доступа к этому сектору придумано много ухищрений, особенно популярны механизмы карусельного типа. Однако экономии места карусели не дают, это, скорее, вопрос удобства и статуса. Переплачивать за них не стоит — лучше расположить под мойкой технический угол: фильтры, трубы, бытовую химию, ведро для пищевых отходов.
Система push-to-open (нажал-открыл) в свое время казалась фантастикой — ткнул коленкой в фасад и загрузил в ящик тяжелые кастрюли или выбросил очистки, не касаясь дверцы руками. На деле все не так уж удобно — ящики открываются не полностью, и совсем «без рук» не получается. К тому же эта система неспешная, так что приходится ждать несколько секунд, когда закроется верхний ящик, чтобы открыть нижний. Такая система оправданна, если оснастить ее электроприводами или использовать выборочно, на некоторых шкафах — например, только верхних или нижних в проходе, чтобы не цепляться за обычные ручки. И уж точно не стоит использовать ее на черных глянцевых фасадах —отпечатки пальцев на них придется стирать ежедневно.
А вот демпферы, которые обеспечивают плавное закрывание дверей, спасут ваши уши от неприятного стука, а лоб — от синяков.
Розетки
Количество розеток и места их расположения также влияют на эргономику кухни. Техники становится больше год от года: пароварки, мультиварки, тостеры, блендеры, миксеры, хлебопечки, мясорубки, чайники, телевизоры… Проектируя розетки, лучше заложить «запас» в пару точек. Розетки должны быть разделены на группы и подключены к своим автоматам. К местам подключения техники нужно предусмотреть легкий доступ, поэтому не стоит располагать розетки за встроенной техникой. Правильный вариант — снизу или сбоку, за выдвижными ящиками. Так, чтобы можно было быстро отключить аппарат. Розетки, выскакивающие из столешницы или острова, выглядят эффектно, но стоят дорого и при том нередко ломаются.
Многофункциональная техника позволяет обойтись минимумом розеток и экономит место — будь то кухонный комбайн или СВЧ-печь с функцией духовки. Но если такая печь сломается, вы останетесь без двух приборов сразу. Поэтому лучше покупать профильную базовую технику. Один из частых вопросов — куда повесить телевизор в кухне. На самом деле тот, кто готовит, его не смотрит, а слушает, так что ориентироваться надо на тех, кто ест.
Хранение: что и как размещать
Кухня делится на три зоны по горизонтали и вертикали: ближнюю, среднюю и дальнюю. Вещи размещают в зависимости от частоты использования. Все, что используется ежедневно, находится в центральной, ближней зоне быстрого доступа. По краям центральной горизонтали располагают вещи, которые нужны время от времени. То, что используется редко, уходит на «антресоли» и в «цоколь». Эргономичное размещение предметов в кухонных шкафах и ящиках важно так же, как и правильное планирование кухни.
Рядом с плитой — кастрюли, крышки, половники, прихватки, специи. Рядом с рабочей зоной — ножи и разделочные доски. Нижние отделы — для тяжелых предметов. Удобная кухня предполагает, чтобы холодильник и шкафы с крупами и не скоропортящимися продуктами были собраны в одну зону хранения. Сумки из магазина разгружают в одном месте, и не надо бегать по кухне, рассовывая пакеты.
Всевозможные выдвижные ящики — боковые и цокольные, органайзеры для столовых приборов и специй, хлебницы, подставки под горячее, встроенные в столешницу — на удобной кухне все должно иметь свое место, не бросаться в глаза и быть под рукой. То же и с уборкой: натуральное дерево, хоть и выглядит эффектно, но чистится хуже, чем композит или МДФ. Суперглянцевые панели, хоть и отражают свет, визуально увеличивая объем помещений, выставляют напоказ все отпечатки.
Эргономика кухни: правильное планирование и счастье
Обдумывая, как сделать кухню удобной и функциональной, важно не забывать про радость. Каждый, кто много времени проводит в кухне, имеет свое представление о функциональном помещении. Для одного это мойка с двумя чашами, для другого — наличие острова на кухне, для третьего — мойка у окна. Да, эти грезы зачастую противоречат рациональному подходу к планированию кухни, но дело того стоит. Когда человеку в кухне хорошо, не имеет значения, сколько сантиметров от плиты до мойки.
Сергей
Уютный коттедж для семьиДекорирование дома подушкамиКомментарии: 8