Как красиво нарезать апельсины пошаговое фото: Как красиво нарезать апельсин? 12 фото Пошаговая инструкция по нарезке на стол, как разрезать для оформления тарелки – Как красиво нарезать и подать фрукты

Содержание

Как красиво нарезать и подать фрукты

Общие советы

Решив удивить гостей фруктовой нарезкой, тщательно подготовьтесь.

  1. Купите фрукты. Они должны быть свежими, ровными, без вмятин и чёрных точек. Учитывайте особенности плодов: апельсины лучше брать твёрдые, а вот киви должно легко прожиматься пальцами.
  2. Тщательно вымойте фрукты. Не забывайте, что порой их пропитывают парафином для глянцевого блеска. Мойте фрукты непосредственно перед нарезкой под холодной проточной водой с мылом и щёткой. Цитрусовым не повредит горячий душ. После мытья насухо оботрите плоды бумажным полотенцем.
  3. Используйте острые ножи. Одни фрукты удобнее нарезать тонким длинным лезвием, другие — резаком, третьи — ножом-пилкой. Подготовьте несколько инструментов разного калибра. На AliExpress есть специальные ножи для фруктов. Например, ложка-нож, которой удобно делать зазубрины на плодах и шарики из мякоти. Главное, чтобы инструмент был острым. Иначе ничего не получится.
  4. Подготовьте большое плоское блюдо, шпажки и салфетки, чтобы удобно было есть нарезанные фрукты. Зубочистки могут понадобиться для некоторых фруктовых композиций.
  5. Нарезайте фрукты непосредственно перед подачей. Из арбуза и дыни постарайтесь удалить все косточки, из персиков и абрикосов обязательно вынимайте ядра. Чтобы нарезка не почернела раньше времени, сбрызните её лимонным соком. Готовую композицию также можно посыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой или тёртым шоколадом.

Когда всё готово, можно приступать к творчеству.

Как красиво нарезать яблоки

Из простого яблока можно создать настоящее произведение искусства. Например, изящный цветок.

Возьмите красное или зелёное яблоко. Разрежьте его на две части, отступив от середины примерно 1 см. Меньшую половинку нарежьте на ломтики толщиной 1–2 мм и скрепите их зубочисткой, как показано на видео. Из второй половины яблока вырежьте шар или кубик — это будет подставкой. Воткните в неё зубочистку с нанизанными ломтиками яблока и расправьте их по кругу, как веер. Получившийся цветок можно увенчать ягодой.

По тому же принципу можно сделать цветок из целого яблока.

Ещё более изысканно выглядят лебеди из яблок. Сделать их проще, чем кажется. Помощниками послужат два одинаковых столовых ножа. Разрежьте яблоко на две части, удалите семечки. Положите между ножами сначала одну половину яблока и отрежьте от неё ломтик поменьше, как показано в ролике. Повторяйте с каждым последующим ломтиком, пока не останется совсем маленький кусочек.

Затем то же самое проделайте со второй половиной яблока. Так вы получите крылья.

Голова вырезается из другого яблока.

Как красиво нарезать апельсины и мандарины

С апельсином работать немного сложнее: выделяется много сока. И всё же из фрукта можно сделать прекрасный лотос.

Для этого разрежьте апельсин напополам. На одной из половинок при помощи острого тонкого лезвия сделайте продольные надрезы по линиям апельсиновых долек. Каждый сектор обрежьте так, чтобы получился заострённый лепесток. Отделите на лепестках мякоть от кожуры. Отогните её и расправьте цветок.

Похожий цветок можно сделать с клубникой.

Также апельсин можно превратить в роскошную астру. Надрежьте цедру так, чтобы получились лепестки. Расправьте их и сделайте фигурные надрезы. Важно, чтобы сердцевина апельсина не отделилась от кожуры.

То же самое можно проделывать с мандаринами.

Как красиво нарезать киви

Красивейшие цветы можно сделать и из киви. Для этого у плода нужно срезать закруглённые торцы, а затем сделать диагональные надрезы длиной около 2 см по всей поверхности киви.

У вас должны получиться заострённые лепестки, расходящиеся розеткой. Мякоть потом можно отделить от кожуры и расправить, как в случае с апельсином.

Если времени нет, киви можно подавать, даже не делая цветок. В следующем видео показано, как фигурно разрезать киви пополам.

Как красиво нарезать клубнику

Из клубники в умелых руках вырастают прекрасные розы. Они отлично подойдут как для фруктовых тарелок, так и для украшения торта.

Клубничную розу можно сделать двумя способами. В первом случае нужны крупные ягоды. Насадите клубнику на вилку и сделайте на ней неглубокие надрезы. Двигайтесь по спирали, оттопыривая каждый лепесток.

Во втором случае берётся клубника поменьше, а роза получается объёмнее. Отделите стебель плода, срежьте сбоку небольшой кусок, чтобы было удобнее резать. Тонко нарезанные ломтики клубники сверните в спираль.

Для детского праздничного стола можно сделать бабочек из клубники.

Как красиво нарезать бананы

Оригинальная подача бананов в основном связана с животными. Поэтому такие композиции чаще делают на детские праздники.

Так, из банана можно сделать милейшего дельфина.

Забавного осьминога.

Или уток.

Ещё одна вариация утки — с оперением из ягод и винограда. Возьмите банан, приделайте к плодоножке сделанную из моркови утиную голову. Натыкайте в банан зубочисток с нанизанными на них ягодами и виноградом. Это будет оперением фруктовой утки.

А если вместо банана использовать грушу, получится ёж.

Как красиво нарезать арбуз и ананас

Для фруктовых нарезок лучше брать арбуз без косточек (либо удалять их по максимуму).

Один из самых простых и удобных вариантов подачи продемонстрирован в следующем видео.

Небольшой арбуз необходимо разрезать на четыре части. У каждой срезать мякоть и разрезать её на тонкие ломтики. Подавать можно прямо в арбузных корках, сместив куски в шахматном порядке.

То же самое можно проделать с ананасом.

Фруктовые нарезки в домашних условиях

Используя описанные выше приёмы и тренируясь, вы сможете создавать неповторимые фруктовые композиции.

И напоследок ещё несколько видеоуроков по выкладке фруктовых тарелок для вашего вдохновения.

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Вариант 4

на стол, для торта, украшение, фото

Ни один праздничный стол не обходится без яркого ароматного апельсина. Даже если его нарезать просто кружочками или дольками, праздничное убранство стола станет более эффектным. Хорошие хозяйки придумывают разные вариации, композиции, цветы для украшения из плода, постоянно думая о том, как красиво нарезать апельсин, чтобы удивить взрослых гостей и порадовать малышей. Возьмите на заметку несколько интересных предложений и при удобном случае удивляйте, представьте гостям новые идеи.

Красивая нарезка на стол — фото

Перед созданием шедевра в домашних условиях, апельсин тщательно моют и просушивают салфеткой. Нож нужен острый, чтобы деление на дольки выполнить плавно, не испортить мякоть и кожуру.

  1. Простой способ — положите плод на бочок и порежьте кружками, толщиной не более 5–10 мм. На каждом кружке надрежьте шкурку с одной стороны. Благодаря надрезу дольку будет легко освободить от кожуры. Необязательно раскладывать кружки по окружности блюда. Можно из них сделать горку, увенчав ее вершину виноградинкой, орехом или клубникой.
  2. Быстро украсить блюдо — Кружки апельсина разрежьте пополам для получения полукругов, затем можно половинки еще разделить на две части, чтобы получить четвертины. Можно использовать для украшения торта, для заливки желе.
  3. Этот вариант подойдет для украшения напитков и коктейлей. Кружок разрежьте до середины. Наденьте его на бокал в месте разреза. Или на соломинку, затем опустите ее в бокал.
  4. Хотите порадовать малышей яркими солнышками? Возьмите для этого кружки апельсина и удалите ножом небольшие кусочки цедры по кругу. Такими фигурками украшают тарелки с фруктами или овощами.
  5. Легкая нарезка. Удалите шкурку плода вместе с белой прослойкой. Очищенный фрукт порежьте по желанию кубиками, кружками, секторами. Такая продукция отлично подойдет для салатов с добавлением других фруктов.

Как нарезать апельсин

Как нарезать апельсин 1

Как нарезать апельсин 2

Интересная инсталляция получится, если удалить кусочки цедры с поверхности фрукта, согласно задуманной композиции. Это могут быть круги, зигзаги, круговые полосы или иные фигуры. В очищенные от шкурки зоны можно вставить зерна граната, маленькие дольки шоколада, кедровые орешки.

Цветок из апельсина

Вариантов таких композиций много. И каждая хозяйка может воплотить в жизнь свою идею и мечту, оформить для детского праздника. Сделанный из ярко-оранжевого апельсина цветок приведет в восторг всех присутствующих. И даже самый скромный стол будет выглядеть красиво и празднично.

Вот несколько вариантов цветков на стол, пошаговая инструкция:

  1. Порежьте апельсин кружками и каждый разделите пополам. Сделайте полоску из апельсинов, уложив дольки, друг на друга, как, чтобы шкурка находилась с одной стороны. Полоску аккуратно заверните в трубочку.

Действия следует выполнять не торопясь, придерживая дольки рукой.

В результате получится розочка. Ее укладывают в тарталетку, невысокий бокал или стакан. Полученный цветок посыпьте сахарной пудрой и тертым шоколадом.

  1. Красивый цветок получится, если порезанные кружками дольки разложить хаотично или горкой на блюде, а сверху водрузить розочку из предыдущего варианта. Лучше смотрится цветок, сделанный из крупных плодов.
  2. Возьмите апельсин и очень острый нож. Прорежьте его на половинки, не затрагивая мякоть. Затем прорежьте на четвертинки, на восьмую часть. Разрезы идут не до конца, а до плодоножки.

Как нарезать апельсин 3

Как нарезать апельсин 4

Как нарезать апельсин 5

После прорезывания, руками поднимите каждую часть шкурки, но опять только до плодоножки. Получится волшебный цветок. Некоторые умельцы на этом работу не заканчивают. Шкурку, подкручивают, вырезают на ней узоры, делают аппликации и другие хитрые элементы.

Для нарезки апельсина используйте очень острый нож. В этом случае целостность шкурки не нарушится, мякоть не помнется и сок не растечется по блюду.

Добавляйте к оранжевым апельсинам желтые лимоны, зеленые лаймы или киви, мандарин, яблоки, красноватые грейпфруты. Продумайте над расположением плодов. Можно создать красивейшее витаминизированное фруктовое кушанье. Если будете относиться к процессу творчески, возьмете за основу вышеописанные способы и добавите собственную изюминку, то красиво нарезать апельсин и сделать из него шедевр не будет проблемой.

Смотрите видео, как красиво можно оформить апельсин!

Как красиво порезать апельсины на стол: идеи на фото

Цитрусовые к праздничному ужину или обеду можно подать очень интересно, что даже дети будут вкушать такую красоту с наслаждением. Вот только для идеального результата в некоторых случаях нужна небольшая практика. И теперь вопрос о том, как красиво порезать апельсины на стол, не будет казаться таким сложным для хозяек.

Вырезать по бокам на шкурке уголочки сможет точно любой.

как красиво порезать апельсины на столкак красиво порезать апельсины на стол

Сложить из долек апельсина розочку также несложно.

как красиво порезать апельсины на столкак красиво порезать апельсины на столкак красиво порезать апельсины на столкак красиво порезать апельсины на столкак красиво порезать апельсины на столкак красиво порезать апельсины на стол

Порезать спиралькой — вариант для более опытных.

как красиво порезать апельсины на столкак красиво порезать апельсины на стол

Креативно поиграть с кожурой также будет для многих экспериментаторов интересным занятием.

как красиво порезать апельсины на столкак красиво порезать апельсины на столкак красиво порезать апельсины на столкак красиво порезать апельсины на столкак красиво порезать апельсины на столкак красиво порезать апельсины на стол

Создать из апельсина цветочек — просто и со вкусом.

как красиво порезать апельсины на столкак красиво порезать апельсины на стол

А вот работать с фигурным ножом стоит поучиться.

как красиво порезать апельсины на столкак красиво порезать апельсины на столкак красиво порезать апельсины на столкак красиво порезать апельсины на стол

Немного опыта — и творить такую красоту своими руками можно будет хоть каждый день. Нужно только познать хитрости процесса, научиться самому творить всё снова и снова.

Нарезка фруктов на праздничный стол в домашних условиях. 80 фото

Фруктовая нарезка – не просто важный атрибут на любом праздничном столе — это красиво, эстетично, привлекательно, и даже выглядит заманчиво и вкусно. Блюдо с фруктами обычно подают к винам, коньяку, шампанскому, кофе и чаю.

Красиво выполненная нарезка требует соблюдения несложных правил. Важное условие – все плоды должны быть спелыми и свежими.

Каждая уважающая себя хозяйка рано или поздно задумывается над вопросом украшения блюд своего праздничного стола.  Как красиво украсить стол?  Как оригинально оформить и подать блюдо, чтобы все гости ахнули от восхищения? Какие простые и в то же время интересные украшения из фруктов можно сделать своими руками?

Сегодня мы и будем с этим разбираться:

Как красиво нарезать фрукты на стол в домашних условиях?

И пошаговые фото — вам в помощь:

Помните — чем мягче выбранный вами плод, тем хуже он держит нужную форму.

Этот способ вырезать лебедя был описан в одной из кулинарных книг:

А в этом видео показан вариант как это сделать попроще:

А можно сделать так:

Как сделать розу из фруктов и овощей:

Карвинг из овощей и фруктов для начинающих

В настоящее время становится все более популярной художественная нарезка фруктов, которую называют карвингом , от английского слова carve, что означает резать, вырезать. Это целое искусство вырезания по фруктам и овощам (а также по дереву, камням и льду).

От самых маленьких, простых и незамысловатых:

до огромных, например,  для фуршетных или свадебных столов:

Мастера карвинга способны создавать из разных плодов настоящие шедевры. В домашних условиях  такую технику освоить не так уж и просто. Чтобы выполнить красивую художественную нарезку, необходимы особые инструменты и навыки. Если Вы все-таки решитесь заняться  этим видом искусства, то Вам понадобятся специальные наборы ножей для фруктов. Такие ножи продаются в хозяйственных магазинах или отделах посуды.

Тема карвинга слишком обширна и мы рассмотрим ее в одной из следующих статей,

а пока поучимся делать простые украшения блюд из фруктов своими руками.

Как сделать букет из фруктов своими руками?

Самый простой домашний карвинг из фруктов – это собственноручно сделанный букет цветов. Здесь особые умения не нужны.  Возьмите плоды и зелень, нарежьте их и насадите на шпажки. И далее, приложив всю свою фантазию, соорудите букеты из готовых шпажек и разместите их на вашем столе в красивой вазе.

Хвостик у клубники легко можно  удалить с помощью соломинки для коктейлей:

Видео — мастер класс по созданию фруктового букета

Для того, чтобы красиво подать фрукты, честно говоря, совсем не обязательно заниматься художественной нарезкой. Существуют варианты и попроще.

Например, нашинкуйте имеющиеся плоды кружочками одинаковой толщины (1 – 1,5 см) и поменяйте их местами. Так, если Вы резали  яблоки, апельсины и груши у Вас должно получиться яблоко с грушей или апельсин с яблоком. Можно также смешать фрукты одного вида, но просто разного цвета. Красиво уложите приготовленные плоды на тарелке и вуаля! Включайте фантазию!

Оформление фруктовой нарезки

Чтобы нарезать плоды аккуратно и красиво, необходимо соблюдать несложные правила и хитрости:

  • Предварительно, перед нарезкой, обязательно вымойте все фрукты. Для того чтобы они хранились дольше и хорошо перенесли транспортировку их покрывают химическим составом, который очень опасен!
  • В своей работе используйте только острые ножи, тогда фруктовые ломтики будут тонкими  и ровными. Если сделаете нарезку заранее, задолго до праздника, что знайте, что даже в холодильнике нарезанные фрукты могут потерять свой первоначальный вид и подсохнуть.
  • Для того, чтобы подольше сохранить свежесть  смажьте вашу нарезку тонким слоем прозрачного желе.
  • Гранатовые зерна и ягоды всегда придадут вашему блюду еще большую привлекательность.
  • Быстрее других плодов в нарезке темнеют бананы и яблоки, поэтому их нужно подготавливать в последнюю очередь. А если вы сбрызнете готовые ломтики лимонным соком, это поможет фруктам дольше сохранить естественную белизну.

Не бойтесь необычных сочетаний и ярких экспериментов!

 

Фруктовые канапе на шпажках на праздничный стол —
простые рецепты с фото

Еще один из вариантов подачи полезных и вкусных плодов, который позволяет «покреативить» со вкусом и формой — это канапе, или фрукты на шпажках. Они всегда интересны, разнообразны,  окажутся к месту на любом застолье.

Чем аккуратнее кусочки, тем эффектнее будет результат!

Ломтики фруктов можно превращать  в фигуры любой сложности при помощи любых подручных инструментов, например, формочек для печенья

Как подать фрукты на детский праздник?

Если у вас в гостях будут детки, то вы просто обязаны подумать о том, чтобы подарить им прекрасное настроение. Ребенку не важно сколько часов вы  простояли у плиты или провели в поисках редкого деликатеса. Ему интересны приятные эмоции,  и вам необходимо позаботиться об этом.

Если вы еще не устали от такого разнообразия и изобилия информации, то для вас —

Еще идеи и фото украшения блюд из фруктов

Благодарю за внимание.

Надеюсь вам понравилось. Ставьте «класс» и «лайк».  Делитесь с друзьями. Оставляйте свои комментарии.

Автор публикации

Понравилась статья?! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять!
всего 1 клик по кнопке, и готово! 🙂

Комментарии: 683Публикации: 219Регистрация: 17-09-2016

Как красиво нарезать фрукты различными способами на праздник: пошаговое описание создания фруктовых корзиночек и фигурок из яблок

Фрукты — превосходная добавка к напиткам, алкоголю и даже некоторым блюдам, а еще они часто используются в создании десертов. Чтобы подать к столу экзотические цитрусы или местные «дары сада», нужно знать, как красиво нарезать фрукты круговым или фигурным образом. Фруктовый карвинг – не только способ эффектной подачи арбузов, яблок, помело, лимонов и прочих плодов на стол, но и своеобразный вид кулинарного искусства.

Выбор фруктов для нарезки

krasivie frukti

krasivie frukti

Для фигурного нарезания подходят не очень мягкие или волокнистые плоды. Симпатичные кружочки, кубики, цветочки или что-то еще можно сделать из яблок, груш, бананов, киви и большинства цитрусовых. Хурму или гранат эффектно разделить на ломти не удастся. Чтобы получилось красиво и аккуратно нарезать фрукты, нужно соблюдать следующие правила:

  • Идеально подходят спелые, но не переспевшие плоды.
  • На яблоках, апельсинах или бананах не должно быть механических повреждений, коричневатых пятен и прочих внешних дефектов.
  • Перед нарезанием фрукты моются, при необходимости обдаются кипятком (цитрусы), затем обсушиваются кухонным полотенцем или салфеткой.
  • Нож для нарезки должен быть острым.
  • Стоит заранее подготовить блюдо, на которое планируется выкладывать фруктовые кусочки.

Как красиво нарезать фрукты в домашних условиях

Многие хозяюшки согласятся, что ресторанная подача фруктов не сравнится с домашней. Так тонко и аккуратно нарезать, а затем эффектно разложить ломтики и дольки плодов под силу далеко не каждому. Впрочем, нарезание цитрусов, груш, яблок, айвы и прочих – не такая сложная задача, как может показаться. Следуя пошаговому описанию, с этим вполне реально справиться самостоятельно.

Фигурная нарезка яблока

Кислые и кисло-сладкие, зеленые, желтые и красные яблочки служат отличным дополнением праздничного или фуршетного стола. Существует несколько способов эффектной подачи плодов:

  • Цветок из яблока

Для этого идеально подходит плод среднего размера. Нужно разрезать яблочко на 2 части, отступив от его середины примерно на 1-1,5 сантиметра. Меньший кусок нарезается тоненькими дольками (желательно, чтобы все они были одинаковой толщины), а из большего делается подобие шарика или кубика, который послужит подставкой. Яблочные дольки (уголками) нанизываются на зубочистку и распределяются равномерно вокруг нее, чтобы получилось подобие цветка. Зубочистку с кусочками следует воткнуть в яблочный «постамент» и поместить все на блюдо для подачи.

  • Яблочный лебедь

lebed iz yabloka

lebed iz yabloka

Такое изделие – настоящий шедевр, который станет полноценным украшением любого застолья. Превратить яблоко в грациозную птичку довольно просто. Для этого понадобится 2 фрукта и острый кухонный ножик.

Один плод разрезается поперечно, затем из него удаляются семечки. Половинки укладываются на ровную поверхность срезами вниз. На каждой из них ножом делается 2 надреза под прямым углом друг к другу. Срезанная часть вынимается, она не нужна. После этого параллельно надрезам делаются еще 2 линии ножом. Полученный кусочек снимается, далее действие повторяется несколько раз. Образованные элементы складываются внахлест на блюдо или тарелку. Таким образом, из пары яблочных кусочков делаются крылья лебедя.

Второе яблоко также разрезается пополам и от одной его дольки отрезается тоненький кусочек. Его нужно уложить на разделочную доску и в направлении от середины к шкурке сделать 2 надреза под углом друг к другу. Отрезанная часть убирается, а оставшаяся становится головой лебедя и помещается на блюдо. Ее нужно как бы зажать между двумя «крылышками».

polovinki yablok

polovinki yablokЧитайте также: Как сделать на десерт вкусные печеные яблоки в микроволновке

Из средних и крупных плодов получатся прекрасные «корзиночки» для ягод или мелких фруктовых кусочков. Для этого фрукты разрезаются продольно, затем из нижних половинок вычищаются семечки и ложкой или ножом (зависит от того, насколько твердое яблоко) вынимается серединка. Нужно, чтобы внутри яблочка образовалось полое отверстие.

Чтобы нарезанный плод не стал коричнево-бурым, его стоит сбрызнуть лимонным соком. Это же полезно проделать с бананом, иначе обветрившись, он приобретет не красивый сероватый оттенок или вообще почернеет.

Фрукты на бокале

Чтобы красиво и необычно подать фрукты, понадобится бокал на тонкой ножке. Для порционной нарезки нужны узкие, удлиненные (для шампанского) кубки. На широкие емкости (для мартини) вполне можно выложить до полкилограмма цитрусов, яблок, груш, киви, бананов и прочих.

Сначала апельсин, грейпфрут (небольшой) или лимон режется кружочками (шкурка не снимается). Далее каждый кружочек делится пополам. Дольки кожицей вверх ставятся на кромку бокала близко друг к другу. На один кубок уходит, в среднем, 1-2 цитруса.

Поверх апельсиновых или грейпфрутовых кусочков кладутся бананы и киви, нарезанные маленькими кубиками. Если есть ягоды (малина, мелкая клубника, земляника, смородина и прочие), можно также добавить их. Для красоты фрукты присыпаются сахарной пудрой.

Фруктовые фигурки

figurki iz fruktov

figurki iz fruktov

Для создания цветочков, сердечек, кружочков, треугольников или квадратиков, а также других фигурок из фруктов подходят плотные плоды: яблоки, бананы, киви, ананасы, манго и некоторые другие. Цитрусы использовать не стоит, поскольку их мякоть волокнистая, она не будет держать форму.

Фрукты нарезаются тонкими дольками, затем из каждого кусочка ножом вырезается желаемая фигура. Проще и быстрее выдавливать сердечки или «звездочки» посредством формочек для печенья.

Шашлык из фруктов

shashlik iz fruktov

shashlik iz fruktov

Очень эффектно смотрятся миниатюрные фруктовые шашлычки. Для их подачи можно использовать блюдо, либо более креативно насадить их на яблоко, грушу или другой достаточно плотный и твердый фрукт. Он разрезается пополам, местом среза кладется на тарелку или поднос и служит основой для «шашлычков».

На зубочистки последовательно нанизываются ягоды и маленькие курочки фруктов. Желательно порезать их кубиками. После этого шпажка или зубочистка одним концом втыкается в основу (половину фрукта). Половинка среднего яблочка может вместить около 7-8 «шашлычков». Этот вариант подачи отлично подходит для застолий, когда фрукты служат закуской к алкогольным напиткам.

Не просто аккуратно, а эффектно нарезать фрукты не сложно. Немного потренировавшись, несколько техник освоит любой желающий. Благодаря фруктовой нарезке, праздничный стол будет выглядеть не хуже, чем в ресторане.

Читайте также

Как красиво нарезать апельсин на стол Как красиво нарезать апельсин на стол,

Начинается сезон, который дарит нам огромное количество цитрусовых. Сегодня мы решили рассказать вам немного об апельсине и о том, как его красиво подать на праздничный стол. Ведь, согласитесь, обычные нарезки фруктов уже не способны удивлять, хотя и радуют своим вкусом. А если этот ароматный и сочный фрукт еще и оформить необычным образом, то он может занять главное место на любых застольях, фуршетах, банкетах и корпоративах.

Как выбрать апельсины

Это самый важный пункт, на самом деле, если хотите получить действительно хороший результат на праздничном столе. Ведь в магазинах вам никто не скажет правду о том, какими будут апельсины на вкус, насколько плотная мякоть и сколько в них химии.

7 секретов выбора апельсинов:

  1. Сезонность. Качественные цитрусовые у нас продаются в период с декабря по март, а все, что до и после может быть «напичканым» химическими веществами (для ускорения зрелости, улучшения внешнего вида, продления срока и пр.).
  2. Нормальным цветом являются ярко-оранжевый или желто-оранжевый.
  3. Кожура спелого апельсина отличается приятной бугристостью с очень мелкими пупырышками, но больше гладкая, нежели «волнистая». Очень бугристая кожура или неестественно желтый цвет – первый показатель наличия химии.
  4. Старайтесь покупать фрукты в относительно теплых местах, а не на улице в мороз. В холоде они теряют свой аромат и потому определить насколько приятным и свежим будет запах, а значит и сам плод, будет сложно.
  5. Обязательно подержите в руках каждый фрукт. Во-первых, он должен быть довольно увесистым для своего размера. Во-вторых, на нем не может быть никаких повреждений и вмятин. В-третьих, апельсин должен быть достаточно плотным и не сжиматься от легкого надавливания (мягкий быстро портится и вырезать из него красоту точно не получится). В то же время не может быть твердым, поскольку удовольствия от его употребления вы точно не получите (он будет безвкусным).
  6. Апельсины могут встречаться как толстокорые, так и тонкокорые, но риск попасть на химическую обработку с толстой «шкуркой» ниже. К тому же, почистить апельсин от толстой кожуры гораздо легче.
  7. Размеры апельсинов бывают самые разные, но это не означает, что покупать лучше большие. В крупных плодах обычно меньше витаминов и полезных веществ, зато много воды. Да и на вкус небольшие или средние фрукты гораздо приятнее и слаще.


Как нарезать апельсин – простые способы

Какую бы идею с нарезкой апельсина вы ни придумали, для начала его нужно хорошенько промыть и высушить. И только после этого приступать к созданию фруктовой композиции своими руками.

Самый простой способ нарезать апельсин – сделать тонкие дольки, передвигая нож от одного края к другому, оставляя кружки толщиной около 0,5 мм. Их можно выложить на блюдо в таком виде или сделать половинками, а затем выложить в форме веера. Кожура при этом остается неочищенной.

Очищать кожуру апельсина необходимо в случае, если есть желание почистить его как мандарин и разделить на дольки. Помните: снимать нужно не только оранжевую часть, но и белую пленку. После этого все дольки разделяются и выкладываются на сервировочную тарелку в произвольном порядке или в какой-то заданной форме.

Если есть желание покреативить, то можно нарезать апельсин с кожурой на кружочки, а потом разрезать цедру вдоль от плодоножки, не доводя до конца. Шкурку нужно снять с половины получившихся «глобусов» и выложить в форме часов.

Как сделать цветок из апельсина?

Плотный чистый фрукт разрезается на 2 равные части вдоль волокон. После этого необходимо нарезать апельсин на тоненькие кружочки, толщиной 2-3 мм, половину из которых выложить в виде прямой линии.

Теперь находим самый маленький кружочек, аккуратно сворачиваем его в трубочку и слегка придавливаем пальцами, чтобы не раскрылся. Затем берем следующий кружочек и выполняем те же движения вокруг первой трубочки. И так, слой за слоем, прикладываем «лепестки», формируя розу из апельсина.

Очень важно сделать так, чтобы кружки были максимально тонкими, тогда цветок из апельсина будет хорошо держать форму и не развернется. В зависимости от размера, из одного фрукта может получиться 3-4 таких цветка. Украсить их можно с помощью ягод (сделать сердцевину из клюквы, например), а также полосок киви (если есть желание сделать лепестки к розе).

Букет из апельсина

Несмотря на то, что фруктовые букеты пользуются огромной популярностью, использовать нарезанные цитрусовые крайне нежелательно, особенно в домашних условиях. Во-первых, потому что не получится его сохранить надолго, а во-вторых, для того, чтобы не вытекал сок из таких продуктов, придется использовать консерванты. А это, согласитесь, не очень приятно.

Поэтому, если есть желание сделать букет из апельсинов, то берите их целиком. Желательно использовать маленькие плоды, чтобы хорошо держались, и прочные шпажки (можно для барбекю), чтобы фруктовый букет сохранял форму и не распадался. Дополнить букет из апельсинов можно другими фруктами, а также ягодами и зеленью.

Очень хочется, чтобы наши советы и рекомендации приносили пользу. И потому мы, конечно, продолжим делиться с вами секретами карвинга, которые помогут вам создавать своими руками фруктовые букеты, композиции из фруктов, научим правильно выбирать, чистить и подавать любимые продукты.

Оставайтесь с нами! Мы знаем, что такое настоящее фруктовое наслаждение! И предлагаем вам разделить его с нами.

Уроки карвинга из овощей и фруктов для начинающих: бесплатные видео для занятий дома

Уроки карвинга из овощей и фруктов для начинающих: бесплатные видео для занятий дома

Карвинг – искусство художественной резки по овощам и фруктам. Техника попала в Европу из юго-восточной Азии, благодаря местным женщинам и европейским туристам. Первые традиционно считают обязанностью наряжать и украшать всё, попавшееся под руку, вторые, под впечатлением, привозят домой экзотику из далеких уголков мира.

 

ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН предлагает пройти несколько бесплатных видео уроков по карвингу и научиться с нуля создавать настоящие произведения искусства из продуктов.

 

 

Карвинг овощей и фруктов

Карвинговать продукты можно по-разному: вырезать на поверхности узоры и надписи либо составлять композиции из ломтиков разной формы, использовать один или несколько видов материала в одной поделке. Видео покажет, как сооружать конструкции из фруктов и овощей, собирать мозаики, вырезать рисунки. Примеров из видео урока достаточно для украшения всего стола.   

Фруктовый букет

 

Секреты карвинга открывает мастер Жанна Дятлова. Для сооружения букета понадобятся мандарины, киви и крупные ягоды. Конструкция собирается на основе яблока и скрепляется деревянными шпажками и зубочистками. При отсутствии специального ножа для карвинга можно использовать обычный небольшой кухонный нож с тонким эластичным лезвием и острым наконечником. В конце новички узнают полезный лайфхак по сохранению изначального вида фруктов без потемнения. Выполнять работу можно параллельно с онлайн мастер-классом и получить готовый шедевр через 10-12 минут. 

 

 

Украшения из огурца. Мастер-класс

Огурец – идеальный овощ для карвинга. Доступен, легко режется, долго сохраняет свежесть, имеет приятный вкус и аромат, выглядит ярко на столе. Благодаря округлой продолговатой форме, овощ может быть нарезан множеством способов: кольцами, дольками, ломтиками, кубиками, соломкой, пластинами. Отсюда большое количество вариаций готовых украшений. Ролик демонстрирует два десятка способов красиво нарезать и оформить огурец.

Бабочки из апельсина

Привычный способ подать цитрусовые – нарезать дольками или кольцами. Короткое видео от канала «Кулинарные фантазии» пополнит копилку начинающих карвингистов незаурядным вариантом – бабочкой из апельсина. Мини-скульптура гарантированно удивит гостей оригинальностью. Из одного апельсина можно вырезать до 10 поделок. Подобный способ подойдет для лимона и грейпфрута.

 

Делаем розу из картофеля

 

Полезный онлайн урок карвинга для начинающих. Работа кропотливая, и возможно потребуется несколько попыток для аккуратного результата. 

 

Рисунки на продуктах

С возникновением карвинга еда перестала быть средством для утоления голода и превратилась в полотно для искусства. Мастера ремесла способны удивить любого искушенного гурмана. Познавательный урок о карвинг-искусстве демонстрирует шедевральные работы и простые поделки для новичков. Зрители научатся оформлять листья из огурцов и моркови, цветы из свеклы и кабачков, вырезать дракона на арбузе и котов на тыкве, выполнять морских обитателей из банана и лебедя из яблока.    

 

 

Бабочка из моркови. Легко и быстро

Канал «Карвинг из овощей и фруктов» содержит уроки для начинающих мастеров и профессионалов. Новички найдут видео с ценными советами по выбору профессиональных ножей и изготовлению инструментов самостоятельно, научатся быстрым и простым поделкам, выполнению надписей. В ролике показано, как сделать необычную бабочку из моркови. Техника напоминает фигурное вырезание из бумаги. 

Хризантема из луковицы

Из обычного репчатого лука получаются прекрасные украшения для стола. Видео дает пошаговую инструкцию по выполнению цветка-хризантемы в двух вариантах: белый и бордовый. Второй вариант можно выполнять сразу из цветного лука или покрасить готовый цветок самостоятельно с помощью свекольного сока. 

Украшения для стола из апельсина

Апельсины – известные антидепрессанты среди фруктов. Ярко-оранжевый цвет создает приподнятое настроение и пробуждает аппетит. Использование веселого фрукта для украшения стола – отличная идея! Обучающий ролик рассчитан на начальный уровень владения ножом и демонстрирует изысканные поделки: раковину-шкатулку с жемчужинкой из оливки и ажурную звезду, напоминающую цветок аниса.  

 

Как красиво нарезать яблоки

Яблоко вряд ли сможет соревноваться по красоте с экзотическими фруктами и служить украшением стола. Но оформленное в технике карвинг – вполне. Ролик научит создавать композиции и мини-скульптуры из крупных яблок с помощью ножа.

 

 

Вырезаем птицу из яблока

Нарядное яблоко станет и украшением, и съедобной закуской одновременно. Оформленный с помощью карвинга праздничный стол выглядит в разы богаче и торжественнее.

 

Цветок из киви. Мастер-класс для начинающих

 

Онлайн урок научит аккуратно вырезать плавные линии лепестков, отделяя кожицу от мякоти создавая 3D-объем. Поделка может служить центром композиции или быть самостоятельным украшением.

 

Цветы из редиса

Сам по себе редис мало привлекательный на вкус и вид плод. Однако ярко-красная окраска и белоснежная сердцевина позволяют сделать шикарные украшения в виде цветов. Для поделок важно выбирать редис правильной круглой формы. Цветами из редиса украшают холодные мясные блюда, салаты, жареную рыбу, тарелки с колбасной нарезкой.    

 

 

Вырезаем птицу из помидора


Новичкам обязательно стоит попробовать показанную технику, занимающую всего пару минут времени и дающую удивительный результат. Поделки составят прекрасный сюжет для фуд-фотографии. 

 

Елочка из овощей на Новый год

Елочка из редьки выполняется просто и быстро. Достаточно нарезать овощ тонкими пластинами и сколоть их вместе с помощью зубочистки. В ролике показано, как правильно сложить редьковые полоски и собрать их в единую композицию. На основе показанной техники можно создавать елки из моркови, огурца, кабачка. Используйте длинные шпажки вместо зубочисток для получения фигуры повыше. В уроке найдете также интересные варианты оформления пространства вокруг елки.

 

Обзор инструментов для карвинга

Карвинг используют повара дорогих ресторанов, творческие домохозяйки, фуд-блогеры. Занятие пользуется популярностью на творческих посиделках для дам и развивающих уроках для детей.