Как хранить овощи в холодильнике в пакете или без: Как правильно хранить овощи в холодильнике

Содержание

Как хранить овощи, чтобы они не портились: лайфхаки для кухни

Вероятно, вы знаете, что помидоры в холодильнике хранить не стоит. Не слышали об этом или считаете, что разницы нет никакой? Тогда вам скорее нужно узнать, как на самом деле хранить овощи, чтобы они не портились слишком быстро.

Анна Залесская

Факт: испорченные фрукты и овощи в два раза чаще попадают в мусорное ведро по сравнению с другими продуктами. Половина овощей и фруктов выбрасывается из-за неправильного хранения, а вторая половина из-за того, что вы покупаете их больше, чем нужно. Получается, вы тратите лишние деньги, а из-за лишних отходов страдает окружающая среда. Вывод напрашивается сам собой: хотите меньше выкидывать – не покупайте лишнего и храните продукты правильно. Мы собрали самые распространенные ошибки, которые не стоит повторять.

Содержание статьи

№ 1

И всё-таки: не храните в холодильнике помидоры 

Их нужно хранить при комнатной температуре, если только они не начали перезревать или не были нарезаны.

При хранении в холодильнике томаты теряют свой вкус и аромат и становятся рыхлыми. Хорошо хранить в картонной коробке или прямо на кухонной столешнице (когда место позволяет), прикрыв полотенцем для защиты от плодовых мушек.

№ 2

Не повторяйте за магазинами

То, как товар хранится на полках супермаркета не означает, что именно так вы должны хранить его дома. Товары на полках часто меняют местами, стимулируя потребительский спрос, поэтому здесь часто можно увидеть салаты и зелень на обычных полках. Однако это не правильно. Салаты и зелень всегда должны оставаться в холодильнике, если не хотите, чтобы они завяли на следующий день.

№ 3

Не убирайте в холодильник арбуз

Конечно, есть теплый арбуз не вкусно, но долго хранить его в холодильнике тоже нельзя. На третий день при низких температурах хранения арбуз начнет терять свой цвет и аромат, поэтому съесть его нужно за пару дней.

Разрезанную дыню нужно сразу убирать в холодильник с точки зрения безопасности.

№ 4

Не храните кабачки в самых холодных зонах холодильника 

Кабачки нужно хранить в прохладе, но не морозить. Лучше разместить их в дверцах или на верхней полке холодильника, где температура немного выше. Чтобы кабачки не перемерзли, их можно убрать в пакет или обернуть бумажным полотенцем, а съесть их нужно в течение пяти дней. 

№ 5

Не убирайте в холодильник огурцы и баклажаны

Эти овощи тоже предпочитают комнатную температуру. Если хранить баклажаны при холодной температуре больше недели, они потеряют цвет и станут чувствительны к разного рода повреждениям. Огурцы ведут себя так же уже на второй и третий день. Их можно хранить при низких температурах около трех дней, но если вы достали их из холодильника, использовать лучше сразу.

 

№ 6

Если ягоды начинают портиться, заморозьте 

Малину, клубнику, землянику или ежевику нужно съесть в течение двух дней. Черника и голубика может храниться до10 дней, но чаще выдерживает не больше недели. Если чувствуете, что ягоды начинают скисать и текут, не выбрасывайте, переложите в пакет и поместите в морозильную камеру. Они прекрасно подойдут для морсов и смузи. Кстати: то же самое можно сделать и с бананами, но перед заморозкой нужно снять с них шкурку.

№ 7

Не храните зелень без воды

Чаще всего мы храним овощи в фасовочном пакете или в пищевой пленке, не зная, что есть способ лучше. Зелень можно хранить как букет цветов, поставив в стакан с водой и накрыв сверху пакетом. Воду лучше менять при случае и немного подрезать стебли, чтобы не загнивали. Что касается охлаждения, то большинство трав нужно хранить в холодильнике, кроме базилика, который очень чувствителен к холоду. Его лучше покупать в небольшом количестве и ставить в стакан на кухонную столешницу. 

№ 8

Не храните фрукты и овощи рядом 

Еще одна новость: овощи и фрукты не стоит хранить рядом друг с другом. Большинство фруктов вырабатывает газ этилен, помогающий созревать им быстрее, поэтому овощи, которые чувствительны к этилену, быстрее испортятся. 

Простой пример: Яблоки, авокадо, персики и перец производят этилен. Баклажаны, салат, огурцы и зелень – чувствительны к этилену. Положите огурцы и перец рядом, огурцы испортятся быстрей.

Также не стоит хранить продукты, вырабатывающие этилен в герметичных упаковках – пакетах, контейнерах и т.д., если только не хотите, чтобы они дозрели быстрее. 

Имейте в виду, что есть фрукты, которые одновременно этилен вырабатывают и сами от него же и портятся, так что могут быстро перезреть. К ним относятся бананы, авокадо и яблоки.  

№ 9

Не храните корнеплоды без пакетов

Свеклу, морковь, картофель и другие корнеплоды можно хранить месяцами, если они лежат в холодильнике в плотном пакете, который удерживает влагу внутри. 

То же самое касается имбиря, чеснока, лука и фенхеля. Сумки не обязательно должны быть полиэтиленовыми, холщевые тоже вполне подойдут. 

Фото: Unsplash, Shutterstock, Legion-Media

Правила хранения продуктов в холодильнике

Лучшее место для хранения продуктов – это холодильник.

1. Температурный принцип хранения продуктов 

 Хранить на дверце холодильника скоропортящиеся продукты не рекомендуется 

Яйца, молоко, молочные продукты в дверце храниться не должны. Хотя, как правило, производителями холодильников ячейки для хранения яиц предусмотрены именно на дверце. Используйте специальные пластиковые контейнеры для хранения яиц. Для свежести молочных продуктов и яиц нужен постоянный холод, а из-за того, что дверь постоянно открывают и закрывают, температура меняется. Молоко, сметану, кефир, творог и другие молочные продукты, которые относятся к скоропортящимся, держите ближе к испарителю (замораживателю).

Правило: на самом верху хранится то, что хранится не длительное время! Внизу холодильника нужно хранить овощи, фрукты и то, что нуждается в охлаждении: молоко, яйца, сыры и т.д.

2. Принцип раздельного хранения 

 Рекомендуется хранить овощи и фрукты в отдельных контейнерах 

Для свежих фруктов и овощей предназначена самая нижняя часть камеры, как правило, отделенная от общей части прозрачным стеклом и оборудованная специальными лотками. Не рекомендуется снимать эту полку-стекло, так как она позволяет поддерживать определенную влажность в емкостях и тем самым способствует сохранению свежести фруктов и овощей. Перед закладкой фрукты и овощи очистите от земли, вымойте, протрите сухой тряпкой и сложите в полиэтиленовые мешочки. Ягоды же храните в закрытой посуде или полиэтиленовых мешочках на средней полке.

Овощи храните только в специальных контейнерах, размещенных на дне холодильника. Длительное хранение овощей возможно, но при этом их нужно регулярно осматривать и протирать появившийся на них конденсат.

Фрукты и овощи, которые не нужно хранить в холодильнике: ананас, апельсин, арбуз, базилик, баклажан, банан, гранат, грейпфрут, имбирь, лайм, лимон, манго, огурец, папайя, перец, помидор, хурма, яблоко. Естественно, это касается только неповрежденных и не разрезанных плодов. Нежелательно класть эти овощи и фрукты под прямые солнечные лучи или недалеко от кухонной плиты.

В темном прохладном месте можно хранить лук, чеснок, картофель, тыкву, кабачки, патиссоны, лук-шалот. Главное, была хорошая циркуляция воздуха.

Более удобны контейнеры со специальной крышкой, сохраняющей необходимую влажность, с которой напротив, капли вытирать не следует.
Овощи и фрукты выделяют разные газообразные вещества (например, этилен ), которые по-разному друг на друга влияют. Их надо разделить. Кроме того эти продукты, находясь в непосредственной близости, могут ускорить гниение друг друга.

Также нельзя хранить вместе продукты сырые и готовые.

3. Чистота в холодильнике – третий принцип 

 Хранить в холодильнике лучше только  упакованные продукты. 

Перед тем как положить на хранение в домашний холодильник продукты их необходимо расфасовать и упаковать. Для этой цели рекомендуются пергамент, алюминиевая фольга, упаковочный пищевой целлофан, подойдут полиэтиленовые пакеты, но только те, что предназначены для хранения пищевых продуктов. Пригодна так же закрывающаяся стеклянная или эмалированная посуда.

Старайтесь всегда заворачивать любые продукты в пленку. Дело в том, что некоторые из них имеют резкий запах, а некоторые – наоборот, активно его впитывают. Поэтому если вы не любите клубнику с запахом рокфора, лучше потратиться на пленку. Кроме того, пленка предотвращает потерю влаги, что способствует более длительному хранению продукта без потери его внешнего вида и вкусовых качеств. Особенно важно применение пленки для холодильников с системой No Frost. В таких холодильниках использование пленки, а еще лучше – специальных герметичных контейнеров – просто обязательно.

Можно хранить продукты в бумажных пакетах. Они хорошо дышат, не дают образовываться плесени и грибкам и сохраняют продукты намного дольше.

Благодаря правильному хранению продуктов вы будете выбрасывать меньше продуктов, сможете дольше сохранить продукты свежими и реже ходить в магазин.

                              (статья подготовлена на основе открытых источников) 

Должны ли вы вынимать продукты из оригинальной упаковки перед хранением?

Проще говоря, это зависит от вида фруктов и овощей. Узнайте, какие виды продуктов должны выходить из пластиковых пакетов или картонных контейнеров и как хранить их в холодильнике, чтобы они оставались максимально свежими.

Фрукты и овощи на кухонном столе и подоконнике

Кредит: Con Poulos

Морковь в полиэтиленовом пакете, яблоки без упаковки, ягоды в пластиковой коробке: в идеальном, легком мире мы могли бы вернуться из поездки к фермерам на рынке, в супермаркете или взять нашу коробку CSA и положить все фрукты и овощи в холодильник, не задумываясь. Однако сделайте это, и через несколько дней вы, скорее всего, выбросите в мусорное ведро размягченные помидоры или увядшую листовую зелень.

По оценкам Министерства сельского хозяйства США (USDA), около 30-40 процентов всех продуктов питания в США ежегодно выбрасывается, что способствует климатическому кризису и обходится семье из четырех человек в 1500 долларов в год. Сводит с ума, правда? С небольшой подготовкой вы можете уменьшить количество пищевых отходов и убедиться, что когда вы достанете из холодильника этот кочан салата, он все еще будет свежим. Мы проконсультировались с Кэти Грин, глобальным инспектором по продуктам Whole Foods Market, Министерством сельского хозяйства США и SavetheFood.com, чтобы узнать, какие фрукты и овощи следует вынимать из пластиковых или картонных контейнеров перед хранением в холодильнике, чтобы максимально продлить срок их хранения. и свежесть продуктов. Впереди ее предложения. Однако, если вы сомневаетесь, оставьте немытые продукты, требующие охлаждения, в оригинальной упаковке.

Когда снимать упаковку и хранить продукты вне холодильника

Все фрукты и овощи, которые вы храните при комнатной температуре (например, авокадо, бананы, помидоры, картофель, некоторые цитрусовые, баклажаны и лук), должны быть удалены из упаковка. Вы хотите хранить их свободно в прохладном, сухом месте с хорошей вентиляцией. Картофель любит темные места, и помните, что бананы нельзя хранить рядом с помидорами и авокадо, если только вы не пытаетесь их созреть.

Храните эти фрукты и овощи в оригинальной упаковке в холодильнике

Яблоки следует хранить в ящике для фруктов и овощей в холодильнике. «Мне также нравится помещать их в полиэтиленовый пакет с несколькими отверстиями — это помогает удерживать влагу, а также выделять газ этилен, который выделяют яблоки, когда они созревают», — говорит Грин. Другие продукты, которые следует хранить в ящике для фруктов, включают брокколи и цветную капусту (оба должны оставаться немытыми и в оригинальной упаковке до момента использования), перец (неразрезанный болгарский перец или перец чили следует хранить в ящике для овощей и фруктов до тех пор, пока они не будут готовы к употреблению). вымойте и используйте), а также зеленую фасоль, зеленый горошек и свежий горошек (их следует хранить в ящике с высокой влажностью в упаковке, в которой они поставлялись; используйте быстро, так как они быстрее портятся).

Множество других фруктов и овощей следует хранить в холодильнике, но им не обязательно место в ящике для фруктов и овощей. Храните свежие ягоды в холодильнике, но не промывайте их, пока не будете готовы к употреблению. То же самое касается моркови. Если вы покупаете морковь в полиэтиленовом пакете без зелени, оставьте ее в упаковке до момента использования. Если морковь пришла с зеленой ботвой, удалите ее перед хранением. Немытый виноград следует держать на стеблях до тех пор, пока он не будет готов к употреблению. Вы можете оставить их в вентилируемом пластиковом пакете, если они были в нем, или в воздухопроницаемом контейнере. Наконец, храните огурцы в самой теплой части вашего холодильника, например, вдоль двери, говорит Грин, и старайтесь съесть их в течение нескольких дней после покупки.

Эти фрукты и овощи нуждаются в дополнительной подготовке перед хранением

Побеги спаржи следует хранить в холодильнике в стакане с примерно дюймом воды. Сельдерей также следует хранить в холодильнике, но Грин рекомендует обрезать нижнюю часть стеблей сельдерея, обернуть их влажным бумажным полотенцем, а затем снова завернуть сельдерей в алюминиевую фольгу, прежде чем убрать их в ящик холодильника.

Относитесь к свежим травам как к букету свежих цветов, говорит Грин. Отрежьте примерно полдюйма от дна и поместите в чашку с водой. Хранить в холодильнике вдали от самых холодных мест, ежедневно меняя воду. Базилик и мяту следует хранить в стакане с водой на столешнице. Храните немытым в холодильнике в открытом пластиковом пакете и добавьте несколько бумажных полотенец, чтобы впитать оставшуюся воду. Остатки вымытого и нарезанного салата? Храните его в закрытом контейнере с влажным бумажным полотенцем.

Как хранить овощи и фрукты в холодильнике

Нет ничего хуже, чем обнаружить, что ваши свежие продукты испортились, и еще более неприятно, когда вы купили их всего несколько дней назад. Фрукты и овощи не должны оставаться свежими вечно, но правильное хранение может продлить и максимально увеличить срок их хранения. Разные виды продуктов нужно хранить по-разному, если вы хотите, чтобы они оставались свежими как можно дольше.

Что заставляет плоды созревать?

Прежде чем мы рассмотрим способы замедления процесса созревания, давайте сначала поговорим о том, почему это происходит. В конечном счете, есть три основных фактора, определяющих скорость созревания фруктов и овощей: температура, воздушный поток и этилен.

Хранение продуктов при правильной температуре и достаточном потоке воздуха поможет сохранить их свежесть. Многие продукты хранятся дольше в холодильнике, включая зелень, яблоки и многие корнеплоды. Однако другие овощи, такие как картофель, кабачки и лук, лучше хранить в прохладном затененном месте на кухне.

Что такое этилен и почему он важен? Предоставлено Getty Images

Этилен — природный газ, выделяемый фруктами и овощами. Он действует как гормон в растениях, помогая регулировать скорость роста и развития. Когда этилен достигает определенного уровня внутри клеток, он начинает вызывать физические изменения снаружи: более мягкая текстура, более глубокие цвета, изгибание стеблей — другими словами, созревание.

Не все фрукты и овощи производят одинаковое количество этилена, и не все они одинаково чувствительны к его воздействию. Фрукты и овощи, которые продолжают созревать после сбора урожая, такие как помидоры и бананы, выделяют большое количество газообразного этилена, поэтому вам следует избегать хранения этого типа продуктов (то, что мы могли бы назвать производителями этилена 9).0048 ) с другими фруктами и овощами, чувствительными к газообразному этилену. Если вы это сделаете, вы ускорите процесс созревания, что может привести к тому, что ваши продукты испортятся быстрее, чем вы ожидали. Вы можете хранить этот тип продуктов с фруктами и овощами, на которые не влияет газ этилен, в основном продукты, которые не созревают после сбора урожая, такие как черника, вишня, картофель, чеснок, апельсины и т. д. Помидоры одно несколько странное исключение, хотя они продолжают созревать и производят много этиленового газа после сбора урожая, на самом деле они не чувствительны к его воздействию!

Вывод: независимо от того, охлаждаете вы продукты или нет, обязательно отделяйте фрукты и овощи, выделяющие газ, от тех, которые чувствительны к этилену. Вам также следует избегать хранения производителей этилена в пластиковых пакетах или тесных контейнерах, так как это задержит газ внутри и ускорит процесс созревания (и порчи).

Не знаете, какие фрукты и овощи чувствительны к этилену? Посмотрите этот лист.

Советы и рекомендации, которые помогут дольше сохранить продукты свежими. Предоставлено Getty Images

1 . Начните со свежего

Чем свежее ваши продукты, когда вы их покупаете, тем дольше они должны храниться (при условии, что вы храните их правильно). Не покупайте фрукты и овощи, которые помяты или мягкие. Когда дело доходит до зелени, вам нужен насыщенный цвет и плотная текстура — никаких пожелтевших или вялых листьев.

2. Знайте, какие продукты необходимо хранить в холодильнике

Некоторые фрукты и овощи хранятся дольше, если их хранить в холодильнике и в холодильнике, но не все. Важно хранить в холодильнике следующие продукты: яблоки, груши, имбирь, зелень/салат, капусту, брокколи, цветную капусту, спаржу, корнеплоды/клубнеплоды (морковь, пастернак, репу, свеклу, брюкву и редис) и грибы. Манго и цитрусовые (апельсины, лимоны, лаймы и грейпфруты) можно хранить на прилавке в течение недели или двух, в зависимости от степени зрелости, прежде чем их нужно будет охладить.

3. Храните охлажденные продукты в герметичных контейнерах и пакетах

Для продуктов, хранящихся в холодильнике, лучший способ сохранить их свежими — это хранить их в герметичных контейнерах или пакетах. Это помогает поддерживать влажность и предотвращает обезвоживание, а также защищает чувствительные к этилену фрукты и овощи от газа.

Вот некоторые из наиболее эффективных контейнеров для хранения охлажденных продуктов:

Пакеты Ziploc для продуктов

Хотя вы можете использовать любой тип пакетов с герметичным верхом, пакеты Ziploc для продуктов специально разработаны с отверстиями для влаги, чтобы обеспечить наилучший поток воздуха.

Купить

Многоразовые силиконовые мешочки для хранения

Вы можете выбрать многоразовые силиконовые мешочки в качестве более экологичной альтернативы одноразовым пластиковым мешочкам. Их легко чистить, и они бывают разных размеров, подходящие для больших и малых объемов и сортов продукции. Смотрите наш полный обзор сумок Stasher.

Купить сейчас

Хлопковые пакеты для продуктов

Эти многоразовые хлопковые пакеты сохранят ваши овощи свежими и хрустящими, сохраняя влажность. Все, что вам нужно сделать, это увлажнить их, прежде чем бросить продукты в холодильник. Кроме того, вы можете использовать их вместо пластиковых пакетов для продуктов, пока ходите по магазинам.

Купить сейчас

Сетчатые мешочки для продуктов

Эти хлопчатобумажные мешочки для продуктов из экологически чистого хлопка, разработанные экологически чистым продавцом Etsy, отлично подходят для покупки продуктов и хранения их в холодильнике. В каждом наборе есть маленькая, средняя и большая сумка.

Купить сейчас

Контейнеры Rubbermaid Produce Saver

Благодаря встроенному фильтру FreshVent эти контейнеры оптимально регулируют поток воздуха и сохраняют продукты свежими как можно дольше. Они рекомендуют хранить только один тип продуктов в контейнере, но модульная конструкция позволяет легко штабелировать их в холодильнике.

Купить сейчас

Банки Мейсона и вода

Это может показаться нелогичным, но некоторые овощи остаются хрустящими и свежими, если их охладить в контейнере с холодной водой. Нарезанные овощи, такие как морковь, сельдерей и спаржа, или листовая зелень, такая как капуста, петрушка и кинза, как правило, хорошо работают. Для этого отлично подходят стеклянные банки, но подойдет и любой герметичный контейнер. Просто не забывайте менять воду каждые пару дней, чтобы она оставалась свежей.

Купить

4. Заверните недоеденные фрукты и овощи

Если у вас осталась половинка авокадо или луковицы, вы можете продлить срок годности, завернув конец, чтобы свести к минимуму воздействие кислорода. Силиконовые контейнеры для еды отлично подходят для этого, и вы даже можете купить специальные контейнеры для авокадо. Еще один отличный вариант — плотно обернуть их экологически чистым многоразовым пчелиным воском или полиэтиленовой пленкой.

5. Предотвратить потемнение с помощью лимонного сока

Добавление небольшого количества кислого сока лимона или лайма в нарезанные фрукты поможет сохранить их внешний вид и предотвратит потемнение. Это удобный трюк, особенно если у вас есть ребенок, который отказывается есть ломтики яблок в обеденное время, потому что они стали слегка коричневыми!

6. Замораживание фруктов и овощей

Если вы знаете, что не скоро будете готовы их есть, вы всегда можете заморозить продукты на потом. Это отличный способ сохранить питательные вещества и вкус. Что касается фруктов, вам нужно заморозить их на пике зрелости, чтобы позже получить самый сладкий вкус. При заморозке овощей вам нужно бланшировать их, чтобы предотвратить ожоги от морозильной камеры и остановить деградацию ферментов, питательных веществ и вкуса. Для этого отварите овощ целиком или нарежьте кусочками в течение одной-двух минут, а затем сразу же поместите в ледяную воду. Если вы хотите иметь постоянный запас трав для приготовления пищи, положите их в формочку для льда с водой или маслом и заморозьте.

Как эффективно хранить различные виды продуктов

Давайте разберем лучшие способы хранения различных фруктов и овощей, в том числе, когда охлаждать, какие контейнеры для хранения лучше всего использовать и другие важные соображения, которые следует учитывать.

Картофель/сладкий картофель: Хранить в темном прохладном месте с высокой влажностью. Обеспечьте вентиляцию — вам нужно будет вынуть их из всех пакетов, в которых они находились. Держите их отдельно от лука, бананов, яблок и других продуктов, вырабатывающих этилен.

Корнеплоды и клубнеплоды: Хранить в пакете в холодильнике. Удалите всю зелень и храните ее отдельно. Вы можете хранить их рядом с продуктами, чувствительными к этилену, включая зелень, брокколи и яблоки.

Лук и чеснок: Хранить в темном прохладном месте с низкой влажностью. Обеспечьте доступ воздуха (т. е. не храните их в герметичном контейнере). Избегайте хранения вместе с картофелем. Обратите внимание на этот контейнер для хранения лука с пористой крышкой и непрозрачным дном.

Зелень: Удалите лишнюю влагу (особенно если вы промыли их), заверните в бумажные полотенца и поместите в холодильник в герметичном контейнере или пакете, как рекомендовано выше. Храните их отдельно от производителей этилена.

Кабачки: Хранить при комнатной температуре вдали от производителей этилена. Прохладная, темная и сухая среда идеальна.

Грибы: Храните в холодильнике в пористом бумажном пакете для максимального срока хранения.

Яблоки и груши: Храните в холодильнике в пакете отдельно от производителей этилена, лучше всего в ящике для фруктов. Убедитесь, что ваши груши созрели при комнатной температуре, прежде чем охлаждать их!

Цитрусовые: Вы можете хранить их на столе или, если хотите, чтобы они дольше оставались свежими, в холодильнике. Апельсины и грейпфруты не нужно отделять от производителей этилена, таких как яблоки и груши, но лимоны и лаймы нужно!

Брокколи и цветная капуста: Охладить в герметичном контейнере или пакете вдали от производителей этилена.

Помидоры: Хранить при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Удобный способ хранения помидоров, чтобы они оставались спелыми и сочными, — в контейнере для хранения продуктов на столешнице.

Спаржа: Охладите, но стебли должны быть влажными. Вы можете завернуть их во влажное бумажное полотенце или хранить в вертикальном положении в чашке с водой.

Другие полезные продукты для хранения продуктов

Листы бумаги для пищевых продуктов

Пропитанные органическими растительными компонентами, которые естественным образом сохраняют фрукты и овощи, эти листы помогают продлить срок хранения свежих продуктов в два-четыре раза как при хранении в холодильнике, так и при хранении в холодильнике. охлажденные продукты. Просто бросьте один из этих листов вместе со своей продукцией (независимо от того, находится ли он в пакете, контейнере или миске) и заменяйте его новым каждый месяц. На случай, если вы забудете, вы узнаете, что пришло время заменить свежий лист, когда отчетливый запах клена полностью исчезнет.