Из какого дерева делают – Виды древесины для бочки, из какого дерева делают бондарные изделия — читайте на «Русс-Бондарь»

Содержание

Разделочные доски из дерева — все что хотим знать

В этой публикации речь пойдет о разделочных досках из дерева — из чего и как их делают. Почему я решил об этом написать? Дело в том, что написано про разделочные доски очень много, очень много всяких обсуждений на различных форумах, но обьективной и четкой информации что, зачем и почему нет. Читая различные статьи о разделочных досках складывается впечатление, что эти статьи пишут авторы, которые вообще не имеют никакого представления о технологии дерева. Например, я в одной статье прочитал — «бук — влажность 40%» . Я занимаюсь столярным делом более 30 лет- но бук с влажностью 40% я не видел — разве что только свежеспиленное дерево. Поэтому постараюсь рассказать все по порядку.

Из какого дерева делают разделочные доски?

Разделочные доски из дерева - все что хотим знать, фото № 1

На нашей планете растет великое множество различных пород деревьев – сосна, береза, бук, ясень, акация, гевея, палисандр и так далее… У каждого дерева есть свои определенные свойства – в зависимости от этого, ту или иную породу используют для каких то определенных изделий. Например, сосну используют в основном для строительных работ – полы, заборы, обрешетка. Бук хорошо гнется – венские стулья. Орех, вишня, груша, яблоня, дуб – дорогая мебель. Посмотрим, из чего делают разделочные доски?

Сосна – как уже было сказано выше — это дешевый строительный материал. Это дерево относится к мягким породам, оно не дорогое, доступное, легко обрабатывается. Разделочную доску из него можно сделать, но лучше не надо…

Береза – это уже деловая древесина, относится к породам средней твердости, хорошо обрабатывается, но разделочная доска из березы быстро чернеет, кроме того от сырости ее покоробит. Берёзу используют для производства фанеры. У многих, если не у каждого, есть дома разделочная доска из фанерки, которая уже прослужила не один год.

Бук – это дерево достаточно прочное и твердое, используется при изготовлении мебели. Но! У бука есть один серьезный недостаток – это дерево сильно гигроскопично, то есть тянет в себя влагу, поэтому, изделия из бука всегда покрывают лаком. По этой самой причине это не самый подходящий материал для разделочной доски. Хотя если ее использовать для нарезки сухих продуктов, вполне подойдет.

Гевея – это каучуковое, быстрорастущее дерево. Чем быстрее растет дерево, тем меньше его плотность. Думаю, с этим никто спорить не будет. У нас из сосны идет смола, а у китайцев из гевеи – каучук. Вообще у нас, в России, любят все заморское…

Бамбук – бамбук он и есть бамбук! Это не дерево – это трава с полым стеблем, и никакого отношения бамбук к дереву не имеет. Как китайцы делают из него массив – остается только догадываться. На то они и китайцы, чтоб делать из травы дерево.

Акация – это очень хорошее плотное и твердое дерево. Из него получаются отличные разделочные доски.

Дуб – дуб он и в Африке дуб. Это отличный материал для разделочной доски. Дуб отличается очень высокой плотностью ( наверно многие слышали, что дуб тяжеловат), у него очень высокая износостойкость. Дуб очень тяжело режется и обрабатывается. Кроме того, дуб не боится сырости и влаги, поэтому разделочные доски из дуба прочны и долговечны. Это – пожалуй, самый лучший вариант для

разделочной доски.

Разделочные доски из цельного дерева???

Разделочные доски из дерева - все что хотим знать, фото № 2

Самый большой парадокс заключается в том, что очень многие, если не сказать что почти все, стараются найти и купить разделочные доски из цельного куска дерева. Дорогие женщины, кулинары и просто любители готовить — разделочных досок из цельного куска дерева не бывает!!! Не бывает их потому, что делать их просто бессмысленно. Любое дерево в процессе сушки трескается и коробится. Даже если сделать такую доску, что в принципе, возможно, то она покоробится сразу же после первого намокания. Единственная порода, которая не меняет своих геометрических размеров при изменении влажности — это красное дерево ( махагони). Вопрос – почему

разделочные доски, купленные в магазине, трескаются или коробятся — это другой вопрос. В общем, причина одна – нарушение технологии производства. Все разделочные доски делаются из так называемых делянок – узких полосок. Чем уже эти самые делянки, тем устойчивее доска к короблению. Если не нарушать технологию, то склеенная доска получается прочнее, чем цельная, как бы это парадоксально не звучало.

Как выбрать разделочную доску ?

Разделочные доски из дерева делаются из так называемых делянок, которые

можно разглядеть, если посмотреть на разделочную доску с торца. Чем уже делянка, тем устойчивее будет разделочная доска к короблению во время эксплуатации. Допустимое соотношение ширины к толщине 3 к 2. Причем эти самые делянки должны располагаться в определённом порядке, только в этом случае

разделочная доска будет соответствовать всем необходимым требованиям.

Существует ещё один важный момент. Доски бывают радиального и тангенциального распила. Так вот, разделочные доски радиального распила, менее подвержены короблению, чем доски тангенциального распила (это когда на поверхности доски видны “красивые” волнистые линии). Желательно выбирать такую разделочную доску, чтобы линии, т.е. волокна на доске были прямые ( радиальный распил).

Разделочные доски из дерева - все что хотим знать, фото № 3

(Разделочная доска радиального распила)

Тонкие разделочные доски предназначены для нарезки продуктов не требующих больших усилий — хлеб, колбаска, сыр, овощи и т.д.

Разделочные доски из дерева - все что хотим знать, фото № 4

разделочные доски из дуба — четко видна структура ( радиальные лучи)

Разделочные доски предназначенные для разделки мяса и рыбы следует покупать толщиной от 20мм и выше

Разделочные доски из дерева - все что хотим знать, фото № 5

Например такие или как на фото в начале

Продолжение следует…

Какое дерево лучше для резьбы по дереву: породы древесины, особенность материалов

derevo-dlya-rezbyderevo-dlya-rezby

Если вы начинающий резчик, одним из первых интересующих вас вопросов будет следующим – какое дерево лучше для резьбы по дереву? Материал в этом ремесле действительно очень важен. Весь творческий пыл может остыть, если для начинаний резчик выбрал неподходящую древесину. В этой статье вы узнаете, какой бывает древесина, какие «ходовые» сорта подходят для резного творчества, а так же, из чего складываются критерии качества материала. А в довершении к этому узнаете, как подготовить дерево к резьбе.

Технологические качества древесины

rezba-po-derevurezba-po-derevu

Базовые показатели для отбора дерева – твердость и плотность. Плотность материала позволяет разделить его на 3 вида: древесина с низкой плотностью, со средней плотностью, а также породы с высокими плотностными данными. По маркерам твердости дерево может быть мягким, твердым и сверхтвердым. Остановимся на этих характеристиках подробнее.

Материал по твердости:

  • Мягкие породы. К ним относят ель, каштан, а также пихту, сосну и иву, липу. Сюда же – тополь и ольха. Если из этой древесины делают, например, мебель, она будет дешевле. Из предложенных пород самой ходовой будет сосна. Мягкие породы дерева для резьбы – максимально комфортны в обработке. Мягкая древесина неплохо выгибается, хорошо шлифуется.
  • Твердые породы. Такая древесина характеризует лиственные варианты. В этом перечне будет бук, береза обыкновенная, осина, а также ясень, вяз. Особенно ценным сортом является ясень: это высокоэкологичная древесина с красивой структурой и прекрасным оттенком. Ясень чем-то напоминает могучий дуб, но все же он посветлее.
  • Сверхтвердые породы. Твердостью обладают граб, самшит, может ею похвастаться кизил, белая акация и, собственно, дуб. В мебельном сегменте, вне сомнений, это ценная древесина. И производят из нее люксовую мебель. Дерево этой группы отличается высокой устойчивостью к гнили.

Если вы только начинаете обучение резьбе, то старайтесь работать с мягкими породами. Например, в Сибири ремесленники работают с кедровыми заготовками, комфортным для резного творчества материалом с прекрасной фактурой. Из лиственных сортов резчики любят использовать липу. Ее древесина чистая и легкая в резке, то для крупных мебельных изделий она не подходит. А вот для первых опытов в резьбе – вполне. Породы дерева для резьбы предполагают целый список материалов, и они могут конкурировать друг с другом. Да и важны личные предпочтения мастера.

Выбор древесины для резьбы по дереву

rezba-po-derevurezba-po-derevu

Специалистам приходится работать с разным материалом для резьбы по дереву. И помимо объективных характеристик сортов, есть еще и субъективные оценки мастера. Потому, чтобы найти свой оптимальный вариант, приходится экспериментировать.

Характеристики материала:

  • Сосна. У нее прямослойная древесина с желтизной, мощная со средней степенью усыхания. С ней легко работать, если дерево не особо смолянистое, она прекрасна в склейке, но не особенно удобна в отделочных действиях и окраске. Для мелкорельефной резьбы почти не годна. Но задействуется и для резного декора построек.
  • Лиственница. Древесина с высочайшими качествами. Тяжелая и прочная, не самая легкая в обработке, но очень долговечная. Она не загниет от сырости. Но чаще ее берут для строительства домов и изготовления паркета.
  • Тисс. Ядровая порода, нутро ее плотное и тяжелое, практически не гниющее. Удачный выбор для столярно-токарных нужд. Причисляют его к «красным» породам.
  • Можжевельник. А это уже очень интересная для резчиков порода. Тяжелое и твердое дерево мало усыхает, оно не боится гниения, долго держит приятный аромат. Прекрасно ведет себя при резке, хорошее в подкраске и послушное в полировке. Засохший можжевельник считается замечательной основой для столярничества. Древесина – подходящий выбор для тонкой плоскорельефной резьбы, а еще для объемной резьбы.
  • Кедр. Близка его структура к древесине сосны, потому в резном деле востребована. Так, выгодно смотрится дерево в полированных гладких изделиях, в различного рода поделках, украшенных контурной резьбой.
  • Дуб. Плотная древесина с изящной структурой, со средним высыханием и низким растрескиванием. Обрабатывать дуб приходится с немалой силой и с помощью высококачественного, хорошо заточенного инструмента. Древесина его часто применима для резьбы и точения, для мозаичных операций.
  • Черемуха. Тяжкая и крепкая древесина, влаги она страшится. Если дерево молодое, оно будет белым, старое – красновато-бурым. Сушить материал нужно осторожно. Отличает черемуху отличная резка во всех направлениях. Всегда это дерево активно использовали резчики по древу.
  • Яблоня. У этого дерева материал твердый, тяжелый, имеющий однородное строение. Непросто яблоню просушить, так как она сильно усыхает, но зато после высушивания она не коробится, не трескается. Дерево хорошо ведет себя в окраске, в шлифовке, в полировке и лощении. Практически идеален яблоневый материал для тонкой резьбы мини-скульптуры.
  • Орешник. Материал просто отличный для мелких резных операций. Из орешника давно уже вырезают шахматные фигуры, а еще карандаши, рукоятки.
  • Осина. Мягкая, нежных оттенков древесина, отлично поддается резке стамеской. Производят из нее легковесные игрушки, посуду и различный декор, который можно украсить резьбой.
  • Рябина. Красновато-бурая основа непроста в обработке, она прочная и тяжелая. Но для токарных и резных операций плотный и однородный состав вполне подходит. Ее и раньше использовали для резных и долбежных поделок. Корень рябины считается отличной заготовкой для скульптуры.
  • Ольха. Также применяется для резных работ, а еще для имитации более благородных пород дерева.

Отдельно стоит сказать про березу. Это древесина средней твердости и плотности, строение ее однородно. Она легко режется в разных направлениях, отлично сверлится и полируется. Но есть у материала и некоторые недостатки: береза имеет высокий риск растрескивания, коробления и усушки. Она подвержена червоточинкам и гнили.

Ну и, конечно, клен – плотная, яркая и высокопрочная древесина служит оптимальной основой для резных операций. В особенности, для накладной резьбы.

Более детальную информацию о древесине, можно получить при просмотре данного видео:

Критерии качества

Существуют определенные физические качества древесины, согласно которым мастеру приходится выбирать материал. Важны для резчика цвет дерева, влажность, текстура и запах. Будет оценивать он гигроскопичность, способность к разбуханию и усушке. Рассмотрим отдельные критерии.

Например, цвет древесины будет зависеть от возраста дерева, от того, как на него воздействовали внешние условия, от последующего воздействия отделкой, а еще от угла светоотражения. Декоративность древесины в поделке зависит от самой текстуры дерева, от того натурального рисунка, который виден на срезах.

Какой должна быть древесина для резьбы по дереву:

  • Так как молодое дерево еще мягкое и рыхлое, а старое неустойчиво к гнили и травмам, для резчиков ценной оказывается древесина среднего или зрелого периода. Но у разных пород показатели этого периода отличаются. Так, если взять дуб, его оптимальный возраст для резьбы – от 80 до 150 лет. У березы этот возраст в диапазоне 60-70 лет, у ясеня такой же. Возраст дерева можно посчитать по количеству так называемых годичных колец на поперечном срезе.
  • Влажность древесины – еще один значимый критерий. Если изделия, которые будут выполнены мастером, предназначаются для эксплуатации на улице, их влажность должна составлять 15%. И сушат материал для подобных изделий не менее 3 месяцев на улице, под навесом. Если изделия будут только внутри помещения, древесину еще придется досушивать в комнате.
  • Свежесрубленное дерево, конечно, не подойдет для резки. Да и пересушенное непригодно. В первом случае после высыхания материал сожмется в объеме, коробится. Во втором – даже при нормальных показателях влажности оно будет впитывать влагу из воздуха, отчего начнет разбухать и растрескиваться.

Не досушить и пересушить дерево – для мастера обернется проблемой. Если порода тверда и плотна, то качество изготовления поделки на такой основе пострадает. А вот мягкому древу для декорирования не так страшны проблемы с сушкой.

Обязательно глядите на годичные колечки: параллельность колец говорит о прямолинейности внутренней структуры древа. Широкие древесные слои – знак рыхловатости и не высокой прочности деревянной заготовки.

Одиночно растущие деревца тоже не берутся для резьбы, они более других подвержены ветровому воздействию, потому волокна их скручиваются, плотность их разная.

Новички-резчики не всегда знают, что в резной продукции не совмещают (или стараются этого не делать) разные породы, а также части дерева. Ядровая твердая древесина ссыхается меньше, чем заболонь, у доски же центра коробления фактически нет. Когда выбираете древесину, следует отказываться от брака (сучков, волоконного наклона, трещинок, а еще, безусловно, гнили и червоточинок).

Подготовка дерева к работе

sushka-drevesinysushka-drevesiny

Какое дерево лучше для резьбы по дереву мы узнали, а теперь несколько слов о том, как подготовиться к резьбе. Стартом подготовки, конечно, можно назвать и саму срубку дерева. Но это еще далеко до непосредственной работы резчика. Самый долгий подготовительный этап – сушка. От того, как он прошел, зависит итоговый результат. Зависит и процесс изготовления, будет ли он комфортным для ремесленника или придется ему помучиться с резьбой.

Рекомендации по подготовке рабочего материала:

    • Древесину традиционно заготавливают поздней осенью либо зимой, в дереве в это время меньше влаги, а потому сохнет оно скорее. Отношение к древесине было особым, трепетным, потому готовили материал без спешки. Естественная сушка предпочтительна, и процесс этот остался неизменным.
    • Естественная сушка предполагает укладывание бревен в штабеля, накрывание их навесом. И такое состояние длится год. Тот материал, что предназначается для резных операций, пилят на чурки, складируют в сухом месте без гуляющих сквозняков. В нем дерево также хранится долго, не менее года-полутора. Так оно просыхает до универсальной влажности в 8-10%.
sushka-drevesinysushka-drevesinyПравильная сушка древесины.
    • Также древесину можно вываривать, а еще можно устраивать ей интенсив-сушку. Некоторые профи до сушки вываривают материал в кипятке несколько часов. Делается это для растворения внутриклеточной влаги. Разумеется, после варки древесина будет быстрее сохнуть. А если выварить материал в соленой воде, а потом еще натереть его крупной солью, сушка дерева ускорится.
sushka-drevesinysushka-drevesinyВываривание деревянных брусков в кипятке.
  • Если вы решите предварительно вываривать дерево, можете «поиграть» и с его цветом. К примеру, если в воду при варке добавить кору ольхи, заготовка приобретет кофейный цвет.
  • Если заготовка мала, ее можно высушить на обычной батарее, летом неплохо она сушится на солнце, только сначала ее нужно завернуть в газету и полиэтилен.
  • Отдельные умельцы применяют для сушки инфракрасные кассеты. С их помощью сушить дерево можно и внутри помещения, и на улице.
  • Частая ошибка новичка – работа с сырой древесиной. Не наступайте на эти грабли, все заготовки должны быть с низкой влажностью.

Техническая подготовка – это практический навык. Но чем вы более вы будете начитанными и насмотренными, тем легче будет учиться. Например, часто начинающие резчики не берут в учет банальную разнородность древесины. Они вырезают скругленный орнамент, направляют режущую кромку в разные стороны, не меняя нажим инструмента.

Резьба по дереву – целое искусство, которое состоит из маленьких секретов и больших премудростей. Удачи вам в их постижении!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

Одноклассники

Из какой древесины делают спички?

Этот предмет, который является одним из самых доступных источников получения огня, нужен практически всем: домохозяйкам для зажигания газовых плит, охотникам и рыбакам, военным, курильщикам и т.д.

Из древесины каких пород делаются обычные бытовые спички? Какие типы этого товара существуют? Каков процесс их производства? Об этом можно будет узнать ниже.

Породы деревьев, используемых в производстве спичек

Для того чтобы произвести этот необходимый большинству людей товар, можно использовать только такой тип дерева, древесина которого одновременно легкая и достаточно прочная. Она не должна содержать смоляных вкраплений, которые могут вызвать пожары при сушке срубленного дерева на сушильном участке спичечного завода.

При этом древесина должна иметь сравнительно низкую плотность, чтобы ее можно было легко обрабатывать, и дерево не должно раскалываться или давать острые сколы.

Удовлетворяют таким требованиям не все породы деревьев.

Хвойные деревья — ель, сосна и другие — практически не употребляются в спичечном производстве, так как в них много смолы, а это небезопасно с пожарной точки зрения.

Практически по всем параметрам подходят лиственные породы деревьев. Но не все они используются при производстве бытовых и других видов спичек.

Твердые типы дерева, такие, как дуб, также не подходят из-за относительной дороговизны. Красные породы древесины употребляются для изготовления мебели, паркета и других вещей, украшающих дом.

Наиболее подходящей для производства спичек является осина.

Ее древесина легко обрабатывается, дает мало сколов, практически свободна от смоляных вкраплений. В тех местностях, где это дерево не растет, для получения спичек на заводах используется липа, береза. Можно употреблять для изготовления бытовых спичек тополь или ольху — они лишь немногим уступают по основным свойствам осине.

Для изготовления ножек для спичек используется хорошо просушенная древесина. Деревья срезают и их стволы очищают от ветвей и коры. Для производства рассматриваемого типа продукции значения не имеют диаметры стволов срубленных деревьев, так как они практически полностью перерабатываются на ножки.

Какие виды спичек можно получить?

Разновидностей подобной продукции очень много. Они отличаются по цвету головки, составу, который позволяет получить пламя, различны по параметрам самого процесса горения.

Спичечные заводы производят много разных типов спичек, но наиболее популярны такие из них:

  1. Бытовые типы, предназначенные для курильщиков и домохозяек.
  2. Каминный вид — для зажигания огня в печах, каминах и т. д.
  3. Газовые спички — их основное назначение — поджигание газа на газовых плитах.
  4. Для пайки изобретены специальные термические образцы спичек.
  5. Охотничий тип такой продукции может гореть в непогоду, при ветре или дожде, а многие образцы способны дать пламя и под водой.
  6. Применяются специальные виды, называемые сигнальными спичками. Они могут гореть разноцветным пламенем.
  7. Для создания мощной вспышки при фотографии часто применяют специальный (фотографический) тип горючей продукции.

Чаще всего люди употребляют бытовые типы продукции спичечных заводов.

Вторыми по применяемости можно считать охотничьи спички. После появления цифровых фотокамер фотографические типы горючей продукции используются довольно редко.

Как делают спички на заводе?

Конструкция этого типа продукции очень проста. Она состоит из головки, в которую входят вещества, инициирующие при трении о специальную поверхность возникновение огня, и ножки-основы, сделанной из дерева. Но процесс изготовления спичек включает в себя много технологических операций.

Вот типичные этапы производства горючей продукции на спичечном заводе:

  1. Подготовительный процесс, который включает в себя очистку осины от коры и распиливание ее ствола на бруски.
    Древесина этой породы однородна по своей структуре, разрезается легко, прекрасно впитывает в себя наносимые на поверхность химические смеси.
  2. Затем делают ножки для спичек.
    Технологический процесс зависит от типа самой основы. Если изделие должно иметь квадратное сечение, то используется шпоновый способ. Для этого из брусков осины нарезают ленты, которые имеют ширину, равную длине будущей спички. Затем в специальном автомате лента режется на солому, которую потом разрезают на отдельные ножки. Если надо получить основу, которая должна в сечении быть кругом, то используют штамповку.
  3. После этого ножки отправляют в специальные ванны, где они пропитываются различными химическими составами.
    Вначале ножки погружают в противопожарную смесь, а затем они проходят обработку парафином.
  4. Наступает главный этап — на основу наносят головки, в которых находятся нужные ингредиенты, способные вызвать при трении о специальную поверхность горение.
  5. Затем почти готовые спички покрывают защитными слоями.
  6. Готовые спичечные палочки проходят сушку в предназначенной для этого машине.
  7. Затем их отправляют на полировальный участок, где спичкам придается товарный вид.
  8. На последнем этапе готовая продукция сортируется, отбраковывается, укладывается в коробочки.

Вместе с исходной древесиной осины для производства спичек употребляются такие химикаты, как парафин, бихроматы калия, медный купорос, и другие соединения.

Для коробочек применяют картон, плотную бумагу или тонкие пластинки дерева. Для того чтобы что-либо изготовить, нужны специальные станки и другое оборудование. При производстве спичек употребляются режущие машины, делающие спилы под наклоном, различные сушильные агрегаты, вибрационные автоматы, полировальные станки, смесители различных химических соединений.

Употребляется и автомат для нанесения фосфорной смеси, и станки для создания коробков и другой упаковки.

Это вся техника, которая позволяет из дерева сделать спички, имеющиеся в любом доме.

Смотрите также:
  • Технология строительства каркасных домов
  • Когда удобрять огород перегноем?
  • Почему так популярны заборы из профнастила?
  • Пол в деревянном доме
  • Ламинат водостойкий
  • Ламинат класс 33
  • Различные породы древесины, их свойства и применение

    Различные породы древесины, их свойства и применение

    Древесина сосны

    Сосна является распространенным и доступным в нашей стране сортом древесины. Самая популярная порода — сосна обыкновенная. У дерева прямой ствол, что служит удобным материалом при строительстве. Сорта, которые растут в северных лесах, обладают наибольшей прямизной ствола. Плюсом сосны в строительстве является и ее высокая колкость, плотная и прочная древесина, сильно пропитанное смолой ядро, в результате чего древесина сосны мало подвержена загниванию.

    Кроме того она легкая, что в сочетании с прочностью дает ей высокое качество. Ранняя древесина сосны — желтовато-белая (шириной от 20 до 80 годичных слоев), значительно отличается от красновато-бурой древесины ядра. При изготовлении разных поделок прибегают к сосне. Но нужно учитывать некоторые ее особенности. Древесина сосны очень колкая, а также имеет довольно выраженную полосатую текстуру. Эти два качества дерева серьезно ограничивают его использование в поделках: древесину будет хорошо использовать при изготовлении больших элементов. Чаще всего, сосна хорошо режется и пилится, а когда мало смолы в древесине, то еще лучше. Не стоит забывать, что при высыхании колкость дерева увеличивается, а резать становится труднее. Так как древесина сосны неоднородна (годичные кольца сосны отделены друг от друга древесиной со смоляными ходами), она плохо подходит для изготовления мелких предметов и поделок. Лучше применять сосну в крупных резьбовых изделиях с большим изображением, например, в домовой резьбе.

    Древесина сосны

    Древесина кедра

    В российских лесах встречаются 2 разновидности кедра: кедр сибирский и кедр корейский. По своим свойствам кедр немного уступает сосне. Правда, если рассматривать его с точки зрения стойкости, против гниения и растрескивания кедр является более выгодной породой. Кроме того, дерево легко обрабатывается. Древесина кедра обладает розоватым цветом. Поздняя древесина желтовато-розового цвета, переходит в раннюю постепенно, без резкого контраста. Годичные кольца различаются на всех разрезах. Дерево имеет очень красивый рисунок текстуры. Рекомендуется использовать его для изготовления резных и мелких предметов.

    Древесина кедра

    Древесина лиственницы

    Древесина лиственницы обладает значительными физико-механическими качествами. Она почти на треть прочнее сосны. Поэтому она является ценным и незаменимым материалом в строительстве. Полы, сделанные из древесины лиственницы, прослужат очень долго, и здесь будет сложно найти дерево, превосходящее лиственницу. Также, лиственница мало подвержена гниению. Ее используют для изготовления мебели, так как она имеет довольно красивую текстуру. Цвет древесины буроватый. Заболонь узкая, шириной около 15 – 20 годичных слоев. Ядро обладает более темным цветом; переход к заболони резкий. А после лакирования текстура дерева смотрится очень симпатично. Часто из нее делают шпон для отделки мебели. Древесина лиственницы обрабатывается очень хорошо и она отлично подходит для изготовления длинных изделий.

    Древесина лиственницы

    Древесина можжевельника

    Можжевельник является кустарником, который растет в северной и средней полосах европейской части России и в Сибири. Так как его стволы небольшие, применение растения ограничены. Чаще всего из можжевельника делают маленькие токарные изделия, поделки, игрушки и т.п. Древесина кустарника довольно тяжелая, плотная, гибкая. Ее плюсом является то, что при намокании она почти не разбухает и не теряет в объеме при высыхании. Цвет древесины с розовато-белой заболонью и серовато-коричневым ядром. Годичные слои имеют волнистую форму и хорошо видны на всех срезах. Лучше всего можжевельник использовать при изготовлении тростей и разных декоративных изделий.Древесина можжевельника

    Древесина дуба

    Как известно, дуб имеет прочную и плотную древесину, которая мало подвержена загниванию, например, если сравнивать его с сосной. Также он обладает красивым рисунком текстуры и цветом. Ядро желтовато-коричневое или темновато-бурое. Заболонь узкая, по цвету значительно отличается от ядра. Годичные слои на поперечном разрезе просматриваются довольно хорошо. Древесину дерева легко расколоть.

    Как правило, дуб используют в отделке помещений (окна, паркет, двери), а также в изготовлении мебели и фанерном производстве. Древесина, так называемого зимнего дуба, самая ценная порода, которая растет на юге и сбрасывает листья не осенью, а зимой. Отличительной чертой этого вида дуба служит то, что желуди висят непосредственно на ветвях. Эту породу хорошо применять при производстве паркета и мебельной продукции. Если желуди висят на черешках, то это так называемый весенний дуб, который по некоторым своим свойствам уступает дубу зимнему. Проверить качество древесины дуба можно так: возьмите несколько маленьких кусочков древесины от разных досок или бревен, взвесьте, а потом опустите их в воду. Спустя пару часов достаньте кусочки дерева и снова взвесьте. Лучшим окажется фрагмент дуба, который впитал в себя меньшее количество воды.

    Этот древний метод, используемый уже очень давно, и он является очень надежным. Древесина дуба хоть и с трудом полируется, но хорошо поддается прокраске и лакировке. Для обработки древесины ненужно больших усилий. Есть порода, которая называется мореный дуб, она очень ценна из-за того, что после долгого нахождения в воде приобретает темный цвет. Ценность мореного дуба определяется еще и тем, что его можно найти только случайно, а сам процесс потемнения дерева происходит очень медленно, что делает просто бессмысленной его целенаправленную выдержку в воде. Окраска мореного дуба может колебаться от зелено-коричневой до черной. Мореный дуб менее прочен, чем обычный дуб, и хуже обрабатывается.Древесина дуба

    Древесина березы

    Береза имеет белую древесину с желтоватым или красноватым цветом. Одна из самых светлых пород дерева. Очень легко поддается обработке. Так как крупные части березы подвержены к короблению, лучше всего использовать ее при изготовлении маленьких изделий. Высыхает береза довольно плохо, правда при сушке бревно часто может потрескаться только с торца. Не надо забывать, что древесина березы легко загнивает. Дерево используют, как правило, при изготовлении имитаций под орех, красного дерева, клена. После морения и полировки ее поверхность становится очень красивой. Особой популярностью пользуется карельская береза, так как она имеет извилистое расположение древесных волокон, благодаря этому ее текстура является очень красивой и необычной. Правда ученые еще не пришли к единому мнению, является ли карельская береза отдельным видом, или это болезнь дерева. Березу используют для украшения мебели. Так как она находится под защитой государства, является недоступной для массового использования.Древесина березы

    Древесина осины

    Осина после хранения в срубленном виде имеет белую древесину, со слабо выраженным зеленоватым оттенком. Годичные слои просматриваются с трудом, сердцевинные лучи почти не видны. Осину используют для производства игрушек, посуды, в спичечной промышленности и т.п. Хорошо подвержена обработке, легко колется и отделывается. После высыхания не коробится и почти не трескается. По устойчивости к истиранию практически не уступает дубу.Древесина осины

    Древесина липы

    Липа обладает легкой, мягкой древесиной однородного строения, которая легко резать. Она практически не трескается и не коробится. Принято считать, что древесина липы самая мягкая. Она имеет белый цвет, с легким розоватым оттенком; годичные кольца просматриваются плохо. Так как ее древесина по истечению времени мало деформируется, ее используют при производстве карандашей, чертежных досок, игрушек, деревянной посуды и т.п. Также она подойдет и для производства мебели: торговое оборудование, барные стойки, домашняя и офисная мебель украсят любой интерьер и придадут ему изюминку.

    Здесь стоит обратить внимание, что лучше всего древесина липы выглядит под белой политурой. Служит важным материалом в резьбе по дереву, так как удобна для изготовления предметов разного вида. Особенно удобна для тех, кто только начинает осваивать декоративный промысел по дереву. Лучшую древесину дает южная липа.Древесина липы

    Древесина груши

    Груша имеет твердую, тяжелую, отлично поддающуюся обработке древесину; хорошо полируется. Часто используют для имитаций под черное и красное дерево, тонируя при помощи краплака или туши. Однако, использовать грушу лучше при имитациях под черное дерево, так как они очень похожи. И даже использовать грушу будет лучше, ведь по прочности она весьма опережает черное дерево. При изготовлении изделий из груши надо быть очень внимательным, так как ее древесина легко колется. Поскольку древесина груши не коробится, она является ценным материалом для производства приборов. Как правило, чаще всего используется древесина, которую получают из дикой груши, так как садовая груша редко бывает достаточно толстой для пиления на доски.

    Древесина груши

    Древесина яблони

    Древесина яблони используйте при изготовлении столярных и резьбовых изделий. Древесина имеет розовый цвет, с ярко-красными жилками. Из-за того, что дерево подвержено к короблению, его надо использовать в сухом виде.

    Древесина яблони

    Древесина грецкого ореха

    У грецкого (кавказского) ореха древесина с красивым цветом и текстурой, достаточно тяжелая, прочная и твердая. Особенно ценится в фанерном и мебельном производстве, так как легко обрабатывается и хорошо полируется. Свежесрубленная древесина ореха светлая, но затем постепенно темнеет, приобретая коричневый цвет. Широко применяется при отделке помещений, мебели, резных изделий, деталей, охотничьих ружей. Чем старее дерево, тем красивее его древесина.

    Древесина грецкого ореха

    Древесина самшита

    Редкая и ценная древесина самшита обладает большой прочностью и считается одной из самых прочных пород. По плотности может сравниться с костью. Применяется для изготовления музыкальных инструментов, пуговиц, резных изделий, ажурных и горельефных вставок, гравировальных досок и т.д. При гравировании по самшиту линия получается тонкая и ровная, что очень хорошо сказывается на качестве гравюр. Обладает приятным желтым цветом, иногда с сероватым оттенком.

    Древесина самшита

    ВИДЕО. Самая красивая мебель. Мебель из спилов дерева.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Какая древесина подходит для изготовления посуды — Древология

    Деревянная посуда

    Деревянная посуда оригинальный и стильный предмет кухни. Конечно, посуда из дерева уже не пользуется тем спросом, когда другой посуды просто не было. Но в наше время погоня за экологичностью своего дома, возвращает спрос на деревянную посуду.

    Но не все породы дерева подходят для изготовления не только качественной посуды, но и посуды в принципе. В статье разберемся, из каких пород дерева делают посуду и какую лучше всего выбирать

    Плюсы и минусы деревянной посуды

    Деревянная посуда

    К положительным характеристикам деревянной посуды можно отнести :

    • Само собой, первым плюсом деревянной посуды выступает натуральность материала. Посуду из дерева не обрабатывают химическими средствами, красками и т.д.
    • Некоторые породы дерева, используемые для производства посуды, могут способствовать улучшению состояния при болезнях желудка, в некоторых случаях даже излечить болезнь.
    • Деревянная посуда не разобьется при падении не появляются сколы при ударе. Поэтому, высокая прочность это второй плюс деревянной посуды.
    • В деревянной тарелке (чашке, кружке и т. д.) пища и напитки остывают дольше, а снаружи посуда не становится обжигающе горячей.
    • Дубильные вещества, которыми богата древесина обогащают вкус и аромат пищи. Потом, дерево обладает природными антисептическими свойствами, которые улучшают качество пищи, дополнительно «обеззараживая» ее.
    • В посуде из дерева, пища дольше не покрывается плесенью. Крупа в деревянной емкости не отсыревает.
    • Сравнительно низкая стоимость деревянной посуды, относительно аналогов из других материалов.

    Недостатки деревянной посуды

    • Посуду из дерева нельзя использовать в духовке и микроволновке
    • Нужно соблюдать определенные правила ухода (нельзя мыть в посудомоечной машине, мыть сразу после использования, тщательно просушивать во избежание появления грибка и плесени)

    Из породы каких деревьев делают посуду

    Правильно подобрать древесину, для изготовления посуды, это очень важный момент. От которого зависит прочность, долговечность и качество изделий.

    Основными породами, которые используют для изготовления посуды являются древесина дуба, акации, осины, ясеня, бамбука, липы

    Древесина дуба имеет высокую степень стойкости к влаге, перепадам температуры. Вместе с тем обладает очень дуб очень прочен.

    Посуда из дуба

    Тонкий приятный, стойки аромат имеет древесина акации. Плюс, текстура акации очень красивая. Посуда выглядит шикарно.

    Посуда из акации

    Для производства посуды, бамбук можно назвать лучшим материалом. Бамбук легкий, прочный, стойко переносит влажность, обладает выраженным антисептическим свойством. А еще бамбук не поглощает запахи., в отличие от других пород дерева.

    Салатницы из бамбука

    Механические характеристики по стойкости к внешним воздействиям древесины липы, сделали ее древесину активно применяемой для изготовления деревянной посуды. Кроме того, благодаря веществам, входящим в состав древесины липы, она обладает тонизирующим, бактерицидным и даже лечебным действием.

    Тарелка из липы

    Прочная и долговечная посуда получается из древесины ясеня. А также, она обладает глубоким, насыщенным темным и очень красивым цветом

    Блюдо из ясеня
    Помимо характеристик древесины, важно, из какой части ствола изготовлена посуда

    Древесина из самой нижней части ствола-самая прочная, структура ее должна быть прямолинейной. Прочности прибавит изготовление посуды из свежесрубленного, сырого дерева. Кроме того, такое дерево легче поддается обработке, нежели прошедшее сушку.

    Дополнительной обработке посуда не подвергается, за исключением покрытия пищевым лаком.

    Приятного аппетита и здоровья вам!)

    Вам будет интересно

    Из какого дерева делают разделочные доски

    Пожалуй, сегодня не найти хозяек, которые бы не пользовались разделочными досками. Эти приспособления являются неотъемлемым атрибутом любой кухни и отличными помощниками кухарей.

    На них делают множество полезных действий: измельчают овощи и фрукты, рубят мясо, режут сыр и колбасы, шинкуют капусту, мельчат лук и морковь. Они, прежде всего — гарант того, что стол или иная разделочная поверхность, которые стоят большие деньги, останутся целыми и невредимыми.

    Содержание статьи:

    Только качественная и хорошая разделочная доска может сделать легким и быстрым приготовление пищи. Любая торговая точка вам предложит на выбор сотни вариантов досок, и зачастую сделать правильный выбор достаточно сложно.

    Из какого дерева делают разделочные доски

    Необходимо, прежде всего, обращать внимание на такие характеристики, как гигиеничность, безопасность, практичность. Материал для изготовления играет также важную роль.

    Виды разделочных досок

    Такие изделия принято делить на два типа:

    Торцевые

    К ним относятся доски с поперечным расположением волокон (если брать за основу лезвие ножа). Материал изготовления – исключительно дерево. Обладают достаточной прочностью и долговечностью, не боятся лезвия ножа, режущая кромка изнашивается очень медленно.

    Боковые

    Доски с параллельными волокнами. Эти модели наиболее легкие и по стоимости приемлемые. Служат непродолжительное время.

    Характеристики разделочных досок

    Некоторые хозяйки наивно полагают, что самая лучшая разделочная доска изготавливается из цельного деревянного куска. Хочется отметить, что такие изделия практически не изготавливаются.

    Характеристики разделочных досок

    Дело в том, что цельные куски дерева не подходят для этих целей. Любая древесина при сушке может потрескаться и покоробиться. И если все таки доску сделать цельной, то, как только вы ее помоете под водой, ее применение в дальнейшем станем бессмысленным занятием из-за своего покоробленного вида.

    Конечно же, существуют и исключения. Например, махагони – красное дерево, которое при попадании влаги не теряет своих свойств и параметров. Но из него доски делать нецелесообразно, разве что повесить их на стенку для красоты.

    Характеристики разделочных досок

    Разделочная доска из клена и махагони

    Приобретенные в торговых точках доски могут быстро потрескаться. Это говорит о том, что при их изготовлении был нарушен технологический процесс. Практически все разделочные доски имеют вид тонких деревянных полосок, именуемых делянками. Чем меньше толщина полоски, тем качественнее будет изделие.

    При соблюдении технологии производства, склеенные доски будут обладать достаточной прочностью и цельностью, невзирая на множество составляющих.

    Размеры и формы разделочных досок

    Деревянные разделочные доски подразделяются на определенные виды, которые разнятся размерами и внешним видом. Доски могут быть небольшими. На таких удобно нарезать хлеб и мелкие овощи. Большие приспособления относятся к категории профессиональных и используются для разделывания мясных туш.

    Самыми удобными габаритами принято считать 40см х 30см или 35см х 25см. Такие доски считаются классическими. Но в продажу поступают и нестандартные варианты. Они также отличаются многообразием форм.

    Размеры и формы разделочных досок

    К самым привычным относятся круглые, прямоугольные, овальные и квадратные образцы. Но сейчас можно встретить и замысловатые фигурки, похожие на зверушек, напоминающие овощи и фрукты, цветы и грибочки.

    Размеры и формы разделочных досок Размеры и формы разделочных досок

    Но основным свойством доски разделочной должен быть не ее внешний вид, а удобство в использовании. Красота и удивительный дизайн должны отойти на второй план. Встречаются экземпляры с рисунками, выжиганием и декупажем. Это будет радовать глаз, но никак не отразиться на ее функциональности.

    Материалы для досок

    Материалы для досок

    Существует три основных вида материала, из которого в настоящее время делаются разделочные доски. Рассмотрим каждый из них с точки зрения достоинств и недостатков.

    Название материала

    Достоинства

    Недостатки

    Пластиковые доски

    Небольшой вес, доступная цена, разнообразие размеров и видов. Влагоотталкивающие, хорошо чистятся и моются, в том числе и с использованием посудомоечной машины. Возможно применение моющих средств. Не боятся порезов ножом. При использовании ножа остаются царапины. В порезах может задерживаться грязь и жир, что способствует образованию бактерий. Полной дезинфекции не поддаются, поэтому при повреждении стоит заменить на новую.

    Деревянные доски

    Обладают антисептическими качествами. После мойки и тщательной просушки бактерии погибают. Дерево относится к категории мягких и податливых материалов, поэтому быстро восстанавливается. От ножа царапины практически не остаются. Не может постоянно находиться во взаимодействии с водой. Необходимо регулярно проводить профилактику, тщательно  очищая поверхность и смазывая ее маслом. Это поможет избежать чрезмерного впитывания влаги, и, как следствие, появление трещин и деформирования.

    Бамбуковые доски

    Нет в мире прочней травы, чем бамбук. Это экологически чистый продукт, так как он растет без добавления вредных химикатов и удобрений. Достаточно практичная вещь, отличный помощник на кухне. Запахи пищи не впитываются, деформация не происходит, воды не боится, как и резких температурных перепадов. Трещины и царапины практически не образовываются. Чрезмерная прочность ведет к быстрому затуплению ножей. Доски делаются из тонких бамбуковых полосочек, соединенных между собой специальным клеем, который может содержать вредные для здоровья человека формальдегиды.

    О том, какую доску и из какого материала выбрать смотрите в полезном видео:

    Из каких пород деревьев делают разделочные доски

    Существует большое количество пород деревьев, обладающих своими определенными свойствами и качествами. Деревянных изделий очень много: это столы и стулья, мебель и всевозможные поделки. Дорогая мебель получается из яблони, дуба, груши, вишни, ореха. Из них также можно изготовить и разделочные доски. А вот сосна для этих целей не подойдет. Необходимо разобраться, из чего лучше всего делать доски для разделки.

    • Бук. Родом из Северной Америки, Азии и Европы. Обладает хорошей твердостью и прочностью, красивым красноватым оттенком и восхитительным природным рисунком. Но одним из его основных недостатков является гигроскопичность. Для долговечности разделочные доски покрывают лаком, что негативно сказывается на качестве пищи. Но если на ней резать исключительно сухие продукты, например хлеб, то можно иметь ее на кухне для этих целей. Из каких пород деревьев делают разделочные доски

      Разделочная доска из бука

    • Береза. Принадлежит к среднетвердым породам, хорошо проходит обработку. Но для доски разделочной она не подходит, так как быстро покрывается черным налетом и теряет свою форму. Хотя многие хозяйки до сих пор на кухне пользуются березовыми фанерными дощечками. Из каких пород деревьев делают разделочные доски

      Разделочная доска из березы

    • Гевея. Принадлежит к отряду каучуковых деревьев. Быстро растет, при этом теряя свою плотность. Доски из нее сделать можно, но качественными они не будут и прослужат недолго. Из каких пород деревьев делают разделочные доски

      Разделочная доска из гевеи

    • Акация. Считается самым оптимальным деревом для изготовления разделочных досок. Они отличаются плотностью и твердостью, служат долго и сохраняют свои первоначальные качества. Из каких пород деревьев делают разделочные доски

      Разделочная доска из акации

    • Дуб. Иногда его называют царем деревьев. Распространенная порода на просторах России – черешчатый дуб. Большой высоты с сильно ветвящимися и пышными ветвями. Доски из него получаются отменного качества. Практически не подвергается гниению. Обладает уникальными бактериологическими свойствами. Древесина имеет ярко выраженный рисунок и текстуру. Преобладает цвет золотисто-коричневый или темно-коричневый. Изделия получаются плотными и немного тяжелыми, что положительно сказывается на износостойкости и длительности эксплуатации. Дуб достаточно тяжел в обработке, но ему не страшна сырость и чрезмерная влага. Иметь такую доску – мечта каждой хозяйки. Профессиональные кулинары отдают предпочтение именно таким доскам. Из каких пород деревьев делают разделочные доски

      Разделочная доска из дуба

    • Клен. Произрастает на Северном Кавказе, в Крыму и в Европейской части России. Имеет красивый беловатый или розоватый окрас, хорошо различимый рисунок, но не достаточно хорошую фактуру. Среди годовалых колец встречаются пятна и полосы, которые находятся близко к порам древесины. Это дерево широко используется в столярном деле благодаря своему цвету и простоты в обработке. Но значительная твердость дает возможность изготавливать из него разделочные доски. Своеобразно выглядят изделия в сочетании с дубом, сапеле и венге. Из каких пород деревьев делают разделочные доски

      Разделочная доска из клена

    • Ясень. Имеет красивую шелковистую структуру, чем-то напоминающую дубовую. Что касается плотности и твердости, то эти показатели выше, чем у дуба. Такие разделочные доски имеют большой срок эксплуатации, они практичны, но ножи о них быстро тупятся. Из каких пород деревьев делают разделочные доски

      Разделочная доска из ясеня

    • Мелколистный вяз (карагач). Произрастает в Азии. Обладает ярко выраженным фактурным рисунком, прекрасно полируется. Несмотря на темную сердцевину, по краям имеет шоколадные или кофейные оттенки. Прочностью не уступает дубу. Разделочные доски из этого материала смотрятся очень дорого и прекрасно выполняют свои основные функции. Из каких пород деревьев делают разделочные доски

      Разделочная доска из каргача

    • Граб. Среда обитания – Крым, Кавказ и Азия. Волокно беспорядочно расположены, текстура выражена плохо. Цвет древесины светлый, немного сероватый. Несмотря на свой непривлекательный вид дощечки для разделки из него имеют небольшой вес, достаточно твердые и прочные, поэтому такое изделие можно использовать ежедневно, не боясь повредить. Из каких пород деревьев делают разделочные доски

      Разделочная доска из граба

    Уход за деревянными разделочными досками

    Чтобы разделочная доска служила долгое время, необходимо осуществлять за ней определенный уход. Как только изделие приобретено, стоит протереть его минеральным или льняным маслом. Желательно такую процедуру провести несколько раз, чтобы получился качественный защитный слой.

    Уход за деревянными разделочными досками

    После каждой готовки доска обязательно моется. Это даст возможность уйти от неприятных запахов. Делается такая процедура при помощи уксуса, сока лимона или простой проточной воды. Желательно не применять моющие средства, чтобы впоследствии они не попали в человеческий организм.

    Желательно хранить доски на открытом месте, а не укладывать в ящики. Воздух должен постоянно циркулировать, чтобы не появилась плесень и неприятный запах. Желательно приобрести несколько разделочных дощечек для разной группы продуктов: рыбы, мяса, фруктов, хлебобулочных изделий.

    Заключение

    Прежде, чем приобрести разделочные доски, необходимо ознакомиться с их основными характеристиками. Размер также имеет значение. Доска должна быть такой, чтобы на ней удобно было порезать продукты, а потом она поместилась в раковину для мытья. Необходимо помнить, что вечных досок не бывает, поэтому с регулярностью стоит приобретать для кухни новые разделочные изделия.

    Из какого дерева делают разделочные доски

    5 (100%) 3 votes

    Посуда деревянная: ложки, тарелки, столовые приборы

    На любой, даже самой современной кухне, можно найти предметы утвари, изготовленные из дерева. Они отличаются неповторимой красотой, изяществом, смотрятся оригинально и стильно. Придают особый домашний уют и украшают интерьер. Древесные изделия привлекают не только своим внешним видом, но и практичностью. По некоторым параметрам натуральное дерево намного превосходит современные материалы, применяемые в производстве кухонных принадлежностей.

    Деревянная посуда

    Деревянная посуда

    Экологичная деревянная посуда для еды отвечает самым строгим гигиеническим требованиям из-за органического происхождения. И соответственно, обладает естественными обеззараживающими свойствами. Кроме того, современные изделия обладают отменной стойкостью и долговечностью. Деревянные изделия не бьются при падении, не боятся температурных перепадов и совершенно невозможно о них обжечься. В такой посуде можно длительное время хранить различные продукты. Из-за пористой структуры способной впитывать излишки влаги. В деревянной посуде продукты – соль, сахар, крупы не отсыревают, соленья и варенья не плесневеют, а готовая пища долгое время остается свежей.

    Из какого дерева делают посуду?

    Каждое дерево, как любой живой организм, обладает уникальными свойствами. Учитывая разновидности породы при выборе посуды, можно получить непросто красивое и прочное, но и целебное изделие.

    Чаще всего, для изготовления посуды применяются:

    • Дуб – дерево долгожитель, обладающее особой крепостью. Дубовая посуда славится стойкостью к повышенной влажности, не трескается при резких температурных колебаниях. Древесина обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами. Особенно рекомендуется для людей, страдающих от частых кишечных расстройств.
    • Акация – дерево, обладающее естественными обезболивающими свойствами. Кроме того, растение имеет очень красивую текстуру и цвет. Посуда из этой породы будет потрясающе выглядеть и иметь очень приятный аромат.
    • Бамбук – дерево-антисептик, нечувствителен к воздействию влаги. Посуда очень прочная и особенно легкая. Подходит даже для самых маленьких детей, так как не бьется и не раскалывается при падении, удобна для самых маленьких ручек.
    • Ясень – дерево, обладающее тяжелой и дорогой древесиной. Имеет ярко выраженные антисептические свойства, избавляет от грибков, паразитов и даже палочек Коха. Приборы имеют природный очень красивый темный цвет, крепость и долговечность.
    • Липа – имеет противовоспалительные, жаропонижающие, спазмолитические свойства. Посуду из нее особенно рекомендуется использовать людям, имеющим заболевания желудка, частые простуды. Еда из нее наделяется неповторима на вкус и аромат.

    Деревянные тарелки

    Деревянные тарелки

    На каком оборудовании делают посуду?

    Дерево – это материал, который легко обрабатывается вручную, но качественное изготовление требует от мастера определенных знаний, рабочих навыков, специальных инструментов и необходимого оборудования. Для массового изготовления нужна целая столярная мастерская со сверлильными и токарными станками, которые выполняют различные заготовительные операции, электрические рубанки, углошлифовальные механизмы.

    Для небольшого домашнего производства может понадобиться сравнительно небольшой набор инструментов:

    • Ножовки разной величины с крупными и мелкими зубцами.
    • Набор стамесок – с различным рабочим полотном (ровным, фигурным). Всего двенадцать типов стамесок.
    • Несколько резцов – больших и маленьких, отличающихся по форме режущего полотна.
    • Рубанки и лобзики – для качественной работы необходимо иметь несколько инструментов.
    • Специальные масла, краски, пищевой лак.

    Кроме этого, мастеру могут понадобиться чеканы, рашпили, разнообразные щетки, скребки с различным профилем, ножи для вырезания ложек, разные скобы.

    Делать посуду из дерева

    Делать посуду из дерева

    Технология производства посуды

    Процесс изготовления деревянной столовой и кухонной утвари, ведется в несколько этапов.

    В специализированных мастерских:

    • Получение неокрашенных изделий (белья) – из заготовленных деревянных брусков, мастер при помощи токарного станка придает форму будущим изделиям –тарелкам, мискам для салата, доскам и подставкам. После изготовления посуду сушат в сушильнях при температуре около 27-30о С, от нескольких дней до месяца.
    • Шпаклевка – изделия покрывают специальной очищенной глиной (вапой), оставляют для пропитывания, повторяют процесс несколько раз.
    • Грунтовка – кожаными тампонами вручную покрывают изделие вываренным льняным маслом(олифой). Оставляют и сушат в агрегате при температуре 40-50о С. Повторяют процедуру 3-4 раза. Проводят легкую шлифовку.
    • Лужение – подготовка для последующей росписи. Втирают порошковые материалы для придания золотого или серебряного цвета. Пропитывают разными составами, обжигают в печи.

    Для создания деревянной посуды своими руками:

    1. Необходимо вырезать заготовку нужного размера. Для ложки, вилки подойдет брусок 300х50х50 мм, для тарелки можно подобрать спил с подходящим диаметром.
    2. Заготовку рекомендуется плотно зажать в тиски для того, чтобы она не соскальзывала, а также для удобства в работе.
    3. Бруску придают первоначальную форму с помощью ровной или фигурной стамесок. Делают необходимые углубления.
    4. Проводят тонкую подводку с помощью различных фигурных резцов, придают изделиям окончательные очертания.
    5. Шлифуют посуду. Для внутренней поверхности или криволинейных деталей используют наждачную бумагу. Плоские поверхности ровняют наждачным камнем.
    6. При желании – нанесение резьбы резцом, а также обработка маслами или лаком.

    Видео: как делать посуду из дерева.

    Покрытие и оформление готовой посуды

    Чтобы деревянная столовая утварь прослужила длительное время и сохранила свою красоту и полезность для здоровья, ее надо правильно обработать. Особенно это относится к тарелкам и ложкам повседневного употребления. Главное правило – не делать пропитывающие составы с химическими веществами, которые приносят вред организму. Они придадут изделиям красоту, но использовать их можно только в украшении для интерьера.

    Пропитка

    Самое лучшее – обработать посуду с помощью растительного масла или пищевого лака для окраски и долговечности. Они не приносят вред организму, препятствуют проникновению влаги в изделие, придают привлекательность. Масло для пропитки можно выбрать любое – подсолнечное, оливковое, облепиховое, тыквенное и так далее. Профессиональные мастера со времен глубокой древности, пользуются для этой цели льняным маслом. Лучшим выбором станет отбеленное льняное масло, которое можно приобрести в художественных магазинах.

    Пропитку деревянных предметов иногда называют окраской, так как после нее дерево приобретает ровный медовый или янтарный цвет. Ее готовят на основе растительного масла или смеси с пчелиным воском (мастикой).

    Для пропитки изделие погружают в емкость с маслом, стоящую на водяной бане. Смесь должна быть горячей, чтобы лучше проникла в дерево, но не кипеть. Посуду поворачивают несколько раз для лучшей обработки. Началом процесса служит появление воздушных пузырьков, отходящих от древесины, а концом – их прекращение. Изделие затем несколько раз промакивают бумажным полотенцем, а потом оставляют для сушки на солнце, в течение 3-4 дней.

    Деревянные ложки

    Деревянные ложки

    Для обработки мастикой в растительное масло добавляют кусочки натурального пчелиного воска и разогревают на водяной бане. Получается сделать смесь разной консистенции. Мягкой жидкостью лучше пропитывать посуду из древесины твердых пород, а твердая мастика хорошо обработает мягкие сорта дерева.

    Придание лечебных свойств

    Некоторые мастера используют различные травы и масла для красивого цвета и целебных качеств. Обработка облепиховым или тыквенным маслом, придаст своей посуде оранжевые тона. Добавление настойки ромашки, лопуха, одуванчика или мяты – наполнит приятным запахом и защитит дерево.

    Народные умельцы для оформления деревянной посуды часто используют эпоксидную смолу, которая подчеркивает естественную красоту древесины. Изделия с ручками из смолы отлично смотрятся в любом интерьере. Они не подходят для горячих блюд. На них можно подать печенья, орехи, различные фрукты или конфеты.

    Особенности ухода

    Деревянные изделия можно мыть только вручную, мягкими губками под струей теплой воды. Нельзя надолго замачивать в воде, а после мытья следует немедленно вытереть и оставить для просушки. Хранить изделия из дерева необходимо вдали от источников влаги.

    Периодически (раз в месяц) изделия стоит продезинфицировать водкой или спиртом. Для уничтожения микробов, а также для предотвращения неприятного запаха. Если запах появился, то можно протереть поверхность слабым раствором уксуса или лимона. Чтобы сохранить красивый цвет посуды, надо раз в несколько месяцев готовить отвар из шелухи лука с соком лимона и протирать приборы.

    Чтобы избежать растрескивания изделий, их пропитывают растительным маслом, а затем сушат на солнце или при комнатной температуре.

    Нельзя ставить деревянные изделия в духовку, микроволновую печь, а также на плиту.