Как защитить котел от конденсата
26.02.2020
Многие производители котельного оборудования требуют, чтобы на входе в котел была вода не ниже определенной температуры, т. к. холодная обратка плохо сказывается на котле:
- снижается КПД котла,
- увеличивается выпадение конденсата на теплообменнике, что приводит к коррозии котла,
- из-за большой разницы температур на входе и выходе теплообменника его металл расширяется по разному — отсюда напряжения и возможное растрескивание тела котла.
Ниже мы рассмотрим как защитить котел от холодной обратки.
Способ первый — идеальный, но дорогой. Esbe предлагает готовый модуль для подмеса в обратку котла и управления загрузкой теплоаккумулятора (актуально для твердотопливных котлов) — устройство LTC 100 — аналог популярного узла Laddomat (ладдомат).
Фаза 1. Начало процесса горения. Смесительное устройство позволяет быстро повысить температуру котла, таким образом начиная циркуляцию воды только в контуре котла.
Фаза 2: Начало загрузки накопительного бака. Термостат, открывая подключение от накопительного бака, задаёт температуру, которая зависит от версии изделия. Высокая, гарантированная обратная температура к котлу, поддерживается благодаря всему циклу сгорания
Фаза 3: Накопительный бак в процессе загрузки. Хорошее управление обеспечивает эффективную загрузку накопительного бака и правильное расслоение в нём.
Фаза 4: Накопительный бак полностью загружен. Даже на окончательном этапе цикла сгорания, высокое качество регулировки обеспечивает хороший контроль обратной температуры к котлу с одновременной полной загрузкой накопительного бака
Фаза 5: Окончание процесса сгорания. Полностью закрывая верхнее отверстие, поток прямо направляется в накопительный бак, используя тепло в котле
Способ второй — попроще, используя трехходовой термосмесительный клапан высокого качества .
Например клапаны от ESBE VTC511-60С или VTC531-60С или VTC300. Эти клапаны различаются в зависимости от мощности используемого котла. VTC300 используется при мощности котла до 30кВт, VTC511 и VTC531 — при более мощных котлах от 30 до 150 кВт
|
Термостатический смесительный клапан ESBE VTC300 — для подмеса в обратку котла мощностью до 30 кВт |
Термостатический смесительный клапан ESBE VTC500 — для подмеса в обратку котла мощностью от 30 до 150 кВт |
Клапан монтируется на байпасной линии между подачей и обраткой котла.
Встроенный термостат открывает вход «А» при температуре на выходе «АВ» равной настройке термостата (50, 55, 60, 65, 70 или 75°C).
Вход «В» полностью закрывается когда когда температура на входе «А» превышает номинальную температуру открытия на 10°C.
Подобный клапан выпускает Herz Armaturen — трехходовой термосмесительный клапан Антиконденсат . Выпускается два вида клапанов Heiz Антиконденсат — с отключаемым и фиксированным байпасом.
Схема применения трехходового смесительного клапана Heiz Антиконденсат
Работа клапана с отключаемым байпасом (Heiz антиконденсат DN25, DN32):
При температуре теплоносителя на выходе клапана «АВ» менее 61°C, вход «А» закрыт, через вход «В» идет горячая вода от подачи котла в обратку. При превышении температуры теплоносителя на выходе «АВ» более 63°C байпасный вход «B» перекрывается и теплоноситель из обратки системы через вход «А» поступает в обратку котла.
Байпасный выход «В» открывается вновь при падении температуры на выходе «АВ» до уровня 55°C
Работа клапана с фиксированным байпасом (Heiz антиконденсат байпас DN25, DN32):
При прохождении через выход «АВ» теплоносителя температурой менее 61°C, вход «А» с обратки системы закрыт, на выход «АВ» подается горячий теплоноситель с байпаса «В». При достижении на выходе «АВ»температуры более 63°C вход «А» открывается, и вода из обратки смешивается с водой из байпаса «В». Для уравнивания байпаса (чтобы котел не работал постоянно на малый круг циркуляции) перед входом «В» на байпасе требуется установить балансировочный клапан.
Если же вы не уверены в том какая температура смешения требуется — есть решение — трехходовой смесительный клапан ESBE VTC422 для котлов на твердом топливе до 50 кВт, с регулируемой температурой подмеса от 50°C до 70°C.
Данный клапан может быть установлен как для подмеса воды в обратку котла, так и для заполнения теплоаккумулятора, просто переверните клапан согласно инструкции.
Tермозапорный клапан начинает открывать соединение A, когда температура выходящего смешанного теплоносителя в соединении AB находится в диапазоне 50-70ºC (в зависимости от настроек клапана VTC422). Условия стабильности температуры действительны, если горячий теплоноситель >10°C теплее, чем смешанный теплоноситель, а холодный теплоноситель >20°C холоднее, чем смешанный.
Если Вы ошиблись с выбором температуры срабатывания клапана — можно докупить термопатрон для клапанов Herz и Esbe. В ассортименте нашего магазина патроны на температуру Т50°С, Т55°С, Т60°С, Т65°С.
При мощностях котельного оборудования от 150 кВт следует уже использовать варианты подмеса на основе связки — клапан + контроллер. Например резьбовые клапаны VRG 131 + контроллер CRA111, или фланцевые клапаны 3F + контроллер CRA121
,
Нет циркуляции, поломка отопления – почему
Поломка в системе отопления, недоделки, недоработка, все приводит к холодным радиаторам.
Если отсутствует циркуляция теплоносителя, то нужно определить причину. Чаще всего ответ, почему не работает отопление, — находится на поверхности, очевиден.
Разберем по порядку основные причины неисправностей отопления, почему не циркулирует вода по трубам, и что нужно делать в первую очередь.
Начнем с самых простых и очевидных причин.
Забилось, засорилось.
В каждой системе отопления должен присутствовать фильтр грубой очистки. Совсем не большое приспособление с мелкой сеткой и отстойником (устанавливается вниз! в крайнем случае в сторону) спасает оборудование, насосы, котел от загрязнения теплоносителя, которые будут присутствовать в любой системе. Стружка, обрывки нитей, ржавчина, осадок с воды…. все задерживает сеточка в фильтре.
Отстойник нужно периодически раскручивать, сеточку очищать.
Если в системе отопления частного дома нарушилась циркуляция, то первым делом нужно проверить фильтр, который должен быть установлен на обратке перед котлом.
Воздух в системе, завоздушивание
Завоздушивание может произойти в любой схеме замкнутого трубопровода, где не приняты меры по удалению воздуха. Воздух присутствует в теплоносителе всегда, в том числе в растворенном состоянии, выделяется при перепадах давления, скапливается в самых верхних точках. В том числе и в котле.
Воздухоотводчики автоматического действия устанавливаются в характерных, высших точках системы, а также на коллекторах, и на специальных сепараторах, — нормальную схему снабжают специальным воздухоулавливающим устройством, в котором из теплоносителя выделяются пузырьки воздуха.
Кроме того, краны Маевского (ручные воздухоотводчики) должны быть на каждом радиаторе, а также возможно и в других возвышенных местах.
Проверить завоздушивание, спустить воздух, установить воздухоотводчики — обычные действия, если прекращается циркуляция и батареи холодные.
Не работает циркуляционный насос
В частных домах причиной прекращения работы системы отопления становится поломка электротехнического оборудования, которое управляло движением теплоносителя по трубам.![]()
Если отопление вдруг перестало работать, то нужно проверить работоспособность циркуляционного насоса возле твердотопливного котла или же насоса в автоматизированном котле. Кроме того, в каждом контуре может быть установлен такой же агрегат, который должен работать исправно.
Плохие полипропиленовые трубы
Зачастую потребитель (заказчик) полагает, что полипропиленовые трубы являются абсолютно надежными и не могут быть причиной неполадок с отоплением, прохладных батарей.
Но полипропилен куда более коварен, чем старые стальные или металлопластиковые трубопроводы. Каждое место пайки (сварки) является потенциальным повышенным сопротивлением в системе или причиной прекращения циркуляции (ослабленного движения воды по батареям), из-за наплавлений материала внутри.
Проконтролировать качество соединений снаружи невозможно, остается только вырезать куски, перепаивать, переделывать полипропиленовые трубы заново.
Неправильная работа системы из полипропилена — настоящая проблема для домашнего монтажника.
Хорошие профессионалы за этот материал не берутся вообще.
Плохой проект
Не редко плохая циркуляция там, где плохое проектирование. Типично — не правильное включение батарей, по некой последовательной схеме, где последняя в схеме батарея получает теплоносителя намного меньше.
Другой плохой проект — однотрубные схемы, где также сложно наладить нужную циркуляцию теплоносителя через каждую батарею.
Если радиаторы нагреваются не равномерно, на отдельных приборах отопления плохая циркуляция теплоносителя, в первую очередь нужно рассмотреть, насколько соответствует подключение классическим схемам — плечевой, попутной, лучевой. Нужно привести домашнее отопление к обычным нормам проектирования, а затем уже ждать от него хорошей циркуляции и одинакового нагрева радиаторов.
Малый диаметр, заросшие трубы
Старые стальные трубы изнутри зарастают ржавчиной, отложениями, их пропускная способлность со временем значительно уменьшается, а решение одно – нужно менять на современные.
Но и при монтаже, ради экономии, могут быть допущены ошибки с выбором диаметра трубопровода, — на магистралях, на группы отопительных приборов, могут быть установлены диаметры 16 или 20 мм. В результате – шум в трубах, перерасход электроэнергии, недостача расхода теплоносителя.
Какие диаметры труб стоит выбирать
Сложная система
Разновидностью плохого проекта является неправильно сделанная сложная система отопления, состоящая из множества отопительных контуров и нескольких котлов. Здесь уже будут неправильно работать целые контура, если работа одного будет влиять на соседний.
Как правило, один котел (резервный не в счет) и три контура — бойлер, радиаторы, теплый пол со своими насосами согласовываются нормально, и вопросов не возникает. Но если подключить еще один работающий котел плюс контур (например, обогрева гаража и теплицы), то система станет сложной. Как в ней будет циркулировать теплоноситель без выравнивания давлений в точках подключений сказать сложно.
В сложных системах важен грамотный проект, установка гидрострелки или кольца равных давлений, подробнее о гидроразделителе можно узнать здесь
Нет балансировки
Многие схемы домашнего отопления подразумевают балансировку, в них установлены балансировочные, регулировочные краны. Например, между этажами, между плечами, и для каждого радиатора. Кранами прикрывается направление с меньшим гидравлическим сопротивлением, соответственно, в другие точки теплоносителя пойдет больше.
Кранами могут баловаться дети. Или изначально система не отбалансирована. Настроить, как правило, — нет проблем, нужно только найти этот кран…. Как настроить домашнее отопление
Соседи не дают тепла
Но сложные схемы отопительных проектов мало волнуют жителей многоэтажек, у которых на каждый радиатор в квартире отдельный стояк. И если какой-либо радиатор перестает нормально нагреваться, значит нет циркуляции по стояку, следовательно…
Нужно обращаться в теплосеть, ЖЭК (обслуживающую организацию), чтобы отрегулировали мощность по стоякам, а если это не помогает — то с требованием проверять соседей.
Зачастую самовольное подключение, замена радиаторов, труб в системах центрального отопления приводит к перераспределению давления, циркуляция по отдельным батареям уменьшается, пропадает.
Нет циркуляции в самотечной системе
В самотечных системах разница давлений низкая, они особенно чувствительны к воздушным пробкам, к диаметрам труб, просветах в радиаторах.
В старых схемах в радиаторах и трубах происходят постепенные отложения, циркуляция со временем может уменьшаться, а лечение этому только замена всего на более современное.
Также нужно обратить внимание на правильность самой схемы — средняя линия нагрева — ниже лини остывания (теплообменник котла ниже радиаторов), а также — горяча подача поднимается вверх в высшую точку, а оттуда опускается к радиаторам… Подробней о самотечных схемах далее
Различные поломки в системах отопления
- Закрыты, краны вентили — проверьте все ли открыто, чтобы обеспечивалась циркуляция.
- Течь в системе — теплоносителя мало, проверьте давление, устраните течь.

- Монтаж гибкими трубами – пережата труба.
- Поломка автоматического оборудования — термоголовки на смесительных узлах, радиаторах, сами смесительные узлы – заиливание, выход со строя, необходимо проверять корректность работы. Тоже – поломка электроники.
- Неправильная балансировка на распред-коллекторе, — в лучевых схемах, сложных системах, коллекторы с балансировочно-настроечной аппаратурой могут являться причиной отсутствия циркуляции где либо, из-за поломок и неправильной настройки.
- Низкое давление, нет воздуха в расширительном бачке – проверьте давление в трубах и накачку бака, автоматизированные агрегаты вовсе не будут работать без нужного давления.
- Нарушение схемы, лишний байпас – проверьте соответствие монтажа проекту, логичность схемы, нет ли закорачиваний струи, параллельных ветвей к радиаторам и контурам.
Что такое возврат холодного воздуха? (с изображением)
`;
Возврат холодного воздуха — это вентиляционное отверстие, которое всасывает холодный воздух в печь, чтобы его можно было нагреть и вернуть в помещение через регистр печи.
Эти вентиляционные отверстия можно увидеть во многих типах систем печей, хотя есть и альтернативные варианты, такие как втягивание воздуха снаружи или из области вокруг печи. В зависимости от дизайна каждая комната в доме может иметь выход или они могут быть стратегически расположены в разных точках дома. Специалист по отоплению и охлаждению может дать рекомендации по количеству возвратов и их оптимальному размещению.
Возврат холодного воздуха можно использовать не только в системах отопления, но и в системах охлаждения. В обоих случаях преимущество заключается в том, что воздух, забираемый из помещения, естественным образом имеет более близкую к желаемой температуру, а значит, требуется меньше энергии для его нагрева или охлаждения до необходимого уровня.
Обычно это вентиляционное отверстие располагается у пола; поскольку тепло поднимается вверх, самый холодный воздух будет находиться ближе к полу. Расположение вентиляционного отверстия наверху оставит карманы прохладного воздуха у пола, что было бы нежелательно, когда цель состоит в том, чтобы нагреть комнату. Регистры, выпускающие горячий воздух, могут располагаться на различной высоте в зависимости от конструкции системы.
Часто интерфейс регистра и обратки холодного воздуха выглядят одинаково. Люди могут определить, что есть что, дождавшись включения печи и поднеся кусок ткани к вентиляционным отверстиям. Если ткань выталкивается наружу, вентиляция является регистром, а если втягивается, то обратным. И обратка, и регистры обычно имеют фильтры, предотвращающие проникновение пыли и грязи, и эти фильтры необходимо периодически менять, чтобы избежать засорения вентиляционного отверстия.
Люди могут контролировать количество воздуха, проходящего через печь, открывая или закрывая вентиляционные отверстия.
При установке новой системы печей, в которой используются существующие воздуховоды, людям могут сказать, что им нужно больше или меньше возвратов, в зависимости от того, как работает система. В случае ненужных возвратов их можно закрыть или просто закрыть, в зависимости от личного вкуса.
С тех пор как несколько лет назад Мэри начала работать над сайтом, она приняла
захватывающая задача быть исследователем и писателем HomeQuestionsAnswered. Мэри имеет степень по гуманитарным наукам в Годдард-колледже и
проводит свободное время за чтением, приготовлением пищи и прогулками на свежем воздухе.
С тех пор как несколько лет назад Мэри начала работать над сайтом, она приняла захватывающая задача быть исследователем и писателем HomeQuestionsAnswered. Мэри имеет степень по гуманитарным наукам в Годдард-колледже и проводит свободное время за чтением, приготовлением пищи и прогулками на свежем воздухе.
Роль возвратов холодного воздуха в процессе нагрева
Автор: Jerry Kelly Team
9 мая 2022 г. 2 мин
Без категории
Когда мы думаем об отоплении наших домов, больше всего внимания уделяется теплому воздуху, который выходит из наших регистров подачи. Но часто упускается из виду, и не менее важной является работа по возвращению холодного воздуха в наши дома.
Итак, давайте углубимся в то, что такое возврат холодного воздуха и что вы можете сделать, чтобы максимизировать его производительность.
Какова работа возвратов холодного воздуха?
Подобно человеческому телу, ваша система HVAC «вдыхает» и «выдыхает» воздух вокруг вашего дома. Чтобы ваша печь работала эффективно, а дом нагревался равномерно, этот поток воздуха должен быть сбалансирован. Другими словами, количество воздуха, которое «вдыхает» ваша печь, должно равняться количеству воздуха, которое она «выдыхает».
Возврат холодного воздуха — это то, что позволяет вашей печи «вдыхать» воздух вашего дома. Эти регистры обычно располагаются низко над землей в разных местах вашего дома, чтобы улавливать холодный воздух, который опускается на пол. Когда теплый воздух подается в комнату, имеющийся в этой комнате холодный воздух выталкивается в холодный воздух и возвращается обратно. Оказавшись внутри, ваш холодный воздух возвращается, этот воздух проходит через ваши воздуховоды обратно в вашу печь, где он фильтруется, нагревается и отправляется обратно, чтобы согреть ваш дом.
Как максимально повысить эффективность возвратов холодного воздуха?
- Не блокируйте возврат холодного воздуха. Чтобы обеспечить надлежащий поток воздуха, пространство вокруг возвратного холодного воздуха должно быть свободным. Если у вас есть мебель, телевизоры или другие предметы домашнего обихода, блокирующие ваши регистры, это может помешать возврату холодного воздуха выполнять свою работу.
- При необходимости добавьте дополнительные возвраты. К сожалению, многие дома были спроектированы без должного количества возвратов воздуха. Некоторые общие симптомы этого включают душные помещения, неравномерное отопление, высокие счета за электроэнергию и несбалансированное давление. Если вы подозреваете, что в вашем доме недостаточно возвратов холодного воздуха, Jerry Kelly Heating & Air Conditioning может проанализировать воздушный поток в вашем доме и внести улучшения в конструкцию воздуховодов, чтобы решить проблему.
Если у вас есть какие-либо вопросы о возврате холодного воздуха или если вы хотите, чтобы в вашем доме обслуживалась или устанавливалась система отопления, свяжитесь с Jerry Kelly Heating & Air Conditioning, вашей компанией по отоплению и кондиционированию воздуха в Сент-Луисе.


