Фрукты и овощи как хранить: Как хранить овощи и зелень – 5 общих принципов и памятка по 45 видам – Как правильно хранить фрукты дома • INMYROOM FOOD

Содержание

Как правильно организовать зимнее хранение овощей и фруктов

Минувшее лето было очень непростым: резкие перепады температуры и давления, затянувшиеся холода, дожди и постоянная облачность. Представляете, какие это стрессы для растений?

Однако, по мнению садоводов-любителей, урожаи были собраны очень даже неплохие. А уж яблок повсеместно было столько, что не все летние сорта удалось переработать.

Много выросло крепких, здоровых корнеплодов моркови, свеклы, репы и других культур, а также картофеля, тыкв и кабачков. Огорчили огурцы и томаты. Но опытные огородники, которые успели повторно пересадить рассаду и подкорректировать условия в теплице, а главное – вовремя собрать плоды, остались вполне довольными результатами.

Итак, весь урожай собран. Часть его переработано на консервы, соки, компоты варенье и вина.

Осталось грамотно заложить плоды и корнеплоды на зимнее хранение, чтобы можно было потреблять их до следующей весны.

При этом нельзя забывать о том, что даже после срезки плоды продолжают жить: они дышат, потребляя кислород, потеют, мерзнут, страдают от переувлажнения и засухи.

Так же, как и на грядках, сохраняемые в одних емкостях плоды могут быть совместимыми и несовместимыми.

Если постоянно помнить об этом, и создавать в помещениях необходимые условия для хранения, вы легко сможете сохранить собранный урожай до начала следующего сезона.

В этой статье мы расскажем, как правильно организовать зимнее хранение овощей и фруктов в загородном доме.

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ЗИМНЕЕ ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ В ПОДВАЛЕ ЗАГОРОДНОГО ДОМА

Практически в каждом загородном доме имеется подвал для хранения овощей, домашних солений, маринадов. компотов и других продуктов питания.

Подготовка помещения. Перед закладкой в подвал очередного урожая и продуктов его переработки, нужно очень тщательно подготовить его к новому сезону. Вымыть пол, стены и потолок, продезинфицировать, побелить, просушить, проверить вентиляцию, крепления стеллажей.

Нужно также продезинфицировать ящики для хранения и подготовить соответствующий сыпучий материал, в котором будут храниться овощи и фрукты (песок, опилки, сено, бумагу и т.д.).

Для разных овощей, плодов и корнеплодов условия хранения могут отличаться. Поэтому нужно заранее продумать, что, где и как будет храниться.

Оптимальная температура в подвале — +1…+3 градуса, влажность воздуха – порядка 80 – 85 процентов.

Бетонный пол на зиму лучше утеплить, чтобы овощи не замерзли. Достаточно застелить все полы в помещении толстой полиэтиленовой пленкой и разложить на нее предварительно обработанные от грибной инфекции доски.

После этого вдоль стен можно установить стеллажи для хранения ящиков с овощами и фруктами. Более тяжелые устанавливают прямо на доски под стеллажи.

Постоянно следите за температурой и влажностью в помещении. Чтобы там не было слишком сыро, заранее установите два ящика с гашеной известью. Она прекрасно поглощает влагу из воздуха и, к тому же дезинфицирует помещение.

Регулярно проветривайте подвал и поддерживайте температуру на заданном уровне.

А теперь поговорим о том, как хранить различные овощи и фрукты в подвале загородного дома.

Как хранить морковь. Самый лучший и годами проверенный способ – хранения моркови в песке. Перед закладкой на хранение корнеплоды минут на 20 опускают в бледно-розовый раствор марганцовокислого калия, а затем хорошо просушивают.

В деревянные ящики насыпают речной песок слоем 5 см. Сверху выкладывают слой просушенной моркови таким образом, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом.

На них опять насыпают песок и закладку продолжают до тех пор, пока ящик не наполнится, оставив сверху 10 – 12 см для укрытия опилками, которые помогут сохранить тепло и будут впитывать или отдавать влагу.

В один ящик можно уложить не более 15 кг моркови.

Как хранить свеклу и другие корнеплоды. Свекла будет свежей и упругой при температуре 0…+2 градуса и влажности 90 процентов. Если в помещении будет теплее, то она начнет быстро терять влагу, сморщиваться и загнивать. Поэтому ящики со свеклой лучше разместить отдельно, поставив рядом ведро с водой. Укладывают в них свеклу точно так же, как и морковь, пересыпая влажным песком или опилками.

Таким же образом хранят репу, редьку, дайкон, петрушку корневую и другие овощи.

Как хранить кабачки и патиссоны. Есть тонкокожие и толстокожие кабачки и патиссоны, в зависимости от этого срок их хранения отличается. Первые лучше сразу пускать в готовку или переработку. Вторые можно сохранить в подвале до 1,5 месяцев, если расположить их на стеллажах.

Чтобы они дольше оставались свежими, при срезке оставляйте плодоножку длиной не менее 6 см. Перед закладкой на хранение кабачки не моют, а лишь аккуратно стряхивают с них землю, чтобы не повредить кожицу.

Оптимальная температура хранения для кабачков и патиссонов + 6 градусов. Их в один ряд выкладывают на верхние стеллажи, предварительно застеленные толстым слоем сена или соломы.

При похолодании в помещении, они будут служить дополнительными утеплителями. Овощи не должны соприкасаться друг с другом.

Как хранить тыкву. Тыквы имеют более плотную кожуру, чем кабачки, особенно твердокорые сорта. Поэтому на стеллажах их можно сохранить до весны. Уложите их на стеллажи на толстый слой опилок или соломы, а сверху накройте толстым слоем сена.

Можно использовать для хранения тыкв сухой чердак дома, так как для нее наилучшие температуры при хранении – +10 …+ 15 градусов.

Раскладывать тыкву нужно так, чтобы ее плодоножки были направлены вертикально вверх, и чтобы плоды ни в коем случае не соприкасались друг с другом.

Как хранить картофель. Лучшие условия для хранения картофеля: температура + 3 градуса, влажность 75 процентов.

Хранят картофель в ящиках, сетках или натуральных холщовых мешках (ни в коем случае, не в целлофановых!), безжалостно отбраковывая даже слегка поврежденные клубни, так как они очень быстро начнут загнивать и могут испортить весь урожай в мешке.

Для картофеля очень страшна повышенная влажность, которая может быстро привести к его загниванию. Именно поэтому многие опытные садоводы хранят картофель в одном ящике со свеклой, которая быстро забирает излишнюю влагу.

Как хранить лук репчатый. Дольше всего храниться желтый лук. Красный предпочтительно использовать в готовку и для приготовления консервов.

Для хранения подходят плотные, неповрежденные и очень тщательно просушенные луковицы. При уборке на них оставляют часть засохшей ботвы длиной 10 – 15 см.

Именно с их помощью из лука плетут длинные косы, которые затем подвешивают к потолку в самом теплом месте подвала. Оптимальная температура хранения для лука репчатого  + 6…+8 градусов.

Хорошо хранится лук и в дырчатых сетках.

Как хранить чеснок. Чеснок, так же, как и лук репчатый, можно хранить, заплетя из него длинные косы и подвесив к потолку. Можно хранить в стеклянных банках, пересыпая его крупнозернистой солью.

Перед этим обрежьте все «хвостики», на дно банки насыпьте соль слоем 5 см и уложите на нее крепкие и здоровые головки чеснока. Затем снова – соль, потом – чеснок и так до верху, оставляя у горлышка банки свободные 6 – 7 см, которые сверху щедро засыпают солью и хорошо закрывают.

Каждую банку оберните темным нетканым материалом и поставьте на стеллаж.

Как хранить яблоки. При хранении, яблоки выделяют газообразное вещество – этилен, который активно воздействует на все плоды и корнеплоды, хранящиеся в том же помещении.

Под воздействием этилена все овощи начинают прорастать, поэтому для яблок желательно выделить отдельное помещение или изолировать их от внешней среды.

Лучше всего завернуть каждое яблоко в отдельную бумагу и в таком виде сложить их в ящик. Можно хорошо изолировать яблоки древесной стружкой и плотно прикрыть ящики крышкой.

В таком виде зимние сорта могут спокойно храниться до весны.

Как хранить груши. Груши также, как и яблоки, хранят в ящиках, завернутыми в бумагу или пересыпанные стружкой. Но при этом нужно учитывать, что груши очень плохо переносят повышенную влажность.

В связи с этим на дно каждого ящика выкладывают 4 – 5 слоев газет. Плоды можно размещать в ящике только в два ряда, между которыми также укладывают 3 – 4 слоя газет.

Мы рассказали вам, как правильно организовать зимнее хранение овощей и фруктов в подвале загородного дома.

Очень важно постоянно контролировать температуру и влажность в подвальном помещении. И еще – каждые две недели проверяйте заложенные вами на хранение овощи и фрукты на предмет подгнивания и возникновения грибных болезней.

Поврежденные овощи и фрукты сразу же изымайте и пускайте в переработку.

Как правильно хранить овощи и фрукты летом

Фрукты и овощи, которые мы покупаем, или собираем в саду летом, нужно где-то хранить. Конечно, лучше постараться съесть их свежими, или оборудовать в загородных владеньях грамотные места хранения. Но  что делать, если  такой возможности нет?

Холодильник приходит на помощь

Как хранить овощи и фрукты летом?

Не все фрукты и овощи хорошо сохраняются в холодильнике. Наверное, вы видели, как быстро в холоде покрываются черными пятнами бананы и «отсыревают» огурцы. Так что и бананы, и огурцы лучше поместить в чистый контейнер, где несколько дней при комнатной температуре они вполне способны продержаться. А если еще обмотать полиэтиленом ножки бананов, которыми те сцеплены друг с другом, то хранить их можно целую неделю. Кстати, если немного подсохшие огурцы со сморщенной кожицей положить в воду, срезав «попки», то они быстро восстановят утраченную форму.

В холодильник же можно закладывать на кратковременное хранение следующие овощи и фрукты: виноград, баклажаны, очень спелые груши, зеленый горошек в стручках, кабачки, свежую белокочанную капусту, морковку, сладкие болгарские перцы, редис и репу, свеклу, фасоль, шампиньоны и яблоки. При этом нижний предел температуры, при которой эти овощи и фрукты готовы храниться, не должен  падать ниже +8° С, а верхний – превышать +13° С.

Что касается зелени: салат, лук-порей, укроп, сельдерей, петрушка, базилик, кинза, то в холодильнике ее хранят, обернув в мокрое полотенце или просто хлопчатобумажную ткань, а сверху – в полиэтилен или фольгу. В ящиках для овощей такая зелень будет чувствовать себя отлично в течение довольно длительного времени.  

Нежные ягоды: клубника, черника, малина, смородина, земляника в холодильнике выдержат максимум сутки. И это если ягоды хранить в немытом виде и в объемной таре, где они выложены тонким слоем. Черешня, вишня, крыжовник менее капризны, и лежат в холодильнике на самой «теплой» полке дня три. Спелый начатый арбуз тоже лучше отправить в холод. Целые же арбузы прекрасно хранятся просто на полу в кладовке или на балконе.

Что не следует класть в холодильник

Как хранить овощи и фрукты летом?

Картофель в холодильнике не держат. Во-первых, он занимает много места, во-вторых, картофель отлично хранится в чистом ящике в погребе или кладовке, то есть в таких местах, где относительно прохладно,  обязательно сухо и темно. То же самое касается чеснока и лука. Только не кладите лук рядом с картофелем: это соседство приводит к скорой порче корнеплодов.

Мандарины, апельсины и лимоны тоже в холодильник класть не рекомендуется. Эти фрукты нежные, и низкие температуры действуют на них губительно.

Помидоры храните на столе, на подоконнике, в ящике для овощей, но только не в холодильнике. Иначе придется есть водянистое нечто, с рыхлой структурой и практически безвкусное. Это же относится и к огурцам.

Но самое правильное – приносить домой овощей и фруктов ровно столько, сколько вы сможете съесть или пустить на заготовки. 

Как сохранить ягоды, фрукты и овощи свежими как можно дольше

Что важно учесть

Для начала небольшой урок химии. Этилен – это газ без запаха и цвета, который помогает некоторым фруктам созревать. В некоторых плодах его много (например, яблоки и груши), а в некоторых — ничтожно мало.

Плоды, содержащие большое количество этилена:

  • яблоки,
  • абрикосы,
  • авокадо,
  • бананы,
  • дыни,
  • инжир,
  • нектарин,
  • персики,
  • груши,
  • сливы,
  • помидоры.

Их не стоит хранить их с другими фруктами и овощами. Если только вы не хотите, чтоб они побыстрее доспели.

Например, если положить банан в бумажный пакет, он созреет быстрее, так как этилен окажется в бумажной ловушке. Или можно положить вместе с бананом яблоко или грушу.

Также стоит учитывать тот факт, что из поврежденного плода этилен выходит быстрее. В итоге одно треснутое яблоко может сделать так, что весь пакет испортится быстрее обычного срока.

Что и где хранить

После похода на рынок или в магазин нужно положить купленное в правильное место. Иначе все усилия и деньги будут потрачены зря.

В холодильнике хранятся:

  • Артишоки
  • Свекла
  • Брюссельская капуста
  • Дыня
  • Сельдерей
  • Вишня
  • Виноград
  • Зеленая фасоль
  • Лимская фасоль
  • Листовые овощи
  • Лук-порей
  • Окра
  • Шпинат
  • Ростки
  • Цуккини

Для хранения в холодильнике у вас есть три варианта: хранить без пакета, в пластиковом пакете или в бумажном пакете. Пластиковый пакет сдерживает внутри влагу, поэтому лучше не затягивать его плотно или проделать несколько дырочек.

Желательно не мыть овощи и фрукты перед тем, как отправить их в холодильник. Если же вы их вымыли, хорошо просушите, иначе может появиться плесень, а это не очень хорошо для других продуктов и вашего здоровья.

После созревания хранятся:

  • Авокадо
  • Нектарины
  • Персики
  • Груши
  • Сливы
  • Киви

Хранить в воде:

  • спаржа
  • зелень

Хранить нужно так же, как если бы вы хранили цветы: обрезать кончики и поставить в стакан с небольшим количеством воды.

Хранить в бумажном пакете:

Не мыть и хранить в пластиковом пакете:

  • Брокколи
  • Морковь
  • Цветная капуста
  • Кукуруза
  • Клюква
  • Зеленый лук
  • Салат-латук
  • Горох
  • Редис

Не мыть и хранить, выкладывая в один слой:

  • Ежевика
  • Черника
  • Клубника
  • Малина

Перечисленные ягоды нельзя мыть и складывать большое количество в один лоток. Ягоды очень нежные, и шкурка у них тоже мягкая. При мытье вы повреждаете их, вытекает сок и они попросту скисают. Если же хранить их в небольших лоточках в один слой, они продержатся гораздо дольше.

Хранятся на кухонном столе:

  • Яблоки
  • Бананы
  • Томаты
  • Базилик
  • Огурцы
  • Баклажаны
  • Имбирь
  • Грейпфрут
  • Лимон
  • Лайм
  • Апельсины
  • Манго
  • Папайя
  • Перец
  • Хурма
  • Ананас
  • Бананы
  • Арбуз
  • Гранат

Перечисленные овощи и фрукты не желательно класть на прямой солнечный свет или рядом с кухонной плитой. Время от времени нужно перекладывать их с места на место, чтоб плод долго не лежал на одном и том же боку. Особенно это касается томатов.

Хранить в тёмном прохладном месте:

  • Чеснок
  • Лук
  • Картофель
  • Тыква
  • Лук-порей

Не зря в деревнях так популярны погреба. Ведь именно в них всю зиму хранятся не только соления и варенье, но и картофель, лук, тыква и чеснок.

Как хранить фрукты и овощи, чтобы они дольше оставались свежими -Блог TAM.BY

Овощи и фрукты в идеале нужно съедать в течение пары дней после покупки. Но нередко времени ходить по магазинам среди недели нет, и приходится закупаться прозапас. Команда TAM.BY рассказывает, как дольше сохранить плоды свежими.

Плоды выделяют растительный газ этилен, который помогает им созревать. В некоторых фруктах и овощах (яблоках, абрикосах, бананах, картофеле, помидорах) его много. В других мало. Плоды с высоким содержанием этилена нежелательно хранить с другими фруктами и овощами. Разве что вы хотите, чтобы они скорее дозрели.

Кстати, из поврежденного плода этилен выходит быстрее. По этой причине из-за одного яблока с царапинами и вмятинами на кожице весь пакет с фруктами может испортиться раньше срока.

Укроп, петрушку, базилик, кинзу можно хранить так, как цветы: поставьте их в стакан с водой и поместите на кухонный стол. Это красиво и поможет травам долго не вянуть.

Репчатый лук, чеснок, картофель любят темные прохладные места с хорошей вентиляцией. Проследите за тем, чтобы плоды, которые вы отправите на хранение, были полностью вызревшими, сухими и неповрежденными.

Цельная головка чеснока может сохранять свежесть до двух месяцев. Но если вы отделите дольки друг от друга, срок хранения сократится до 3-10 дней.

Чернику, клубнику, малину, ежевику хранят в холодильнике и моют перед тем, как съесть. У ягод нежная и мягкая шкурка. При мытье их легко повредить, и если ягоды будут долго стоять, они скиснут.

В идеале ягоды нужно поместить в лоток в один слой. Емкость, в которой они будут лежать, должна быть немного приоткрытой.

Сбрызните соцветия брокколи холодной водой и аккуратно оберните их бумажным кухонным полотенцем так, чтобы оно впитало лишнюю воду. Положите капусту в холодильник. Благодаря этому методы хранения брокколи сохранит свежесть три дня.

Кстати, хранить брокколи в воде, подобно петрушке и укропу, тоже получится. Но нужно поставить «букет» в холодильник.

Идеальная температура для хранения целого лимона — около +6-7 градусов. При ней он будет лежать в холодильнике несколько месяцев.

Разрезанный лимон засыхает быстрее. Чтобы он хранился дольше, попробуйте капнуть в тарелку немного уксуса или насыпать сахара и поместить в нее лимон срезом вниз.

Еще один вариант — положить плод в емкость с водой срезом вверх. Нужно проследить за тем, чтобы вода не касалась среза.

Идеальные условия для помидоров — температура от +12 до +20 градусов, поэтому их можно хранить на кухонном столе. Другое дело, что летом в квартире бывает и жарче, и тогда плоды быстро портятся. По возможности покупайте помидоры на один-два дня и сразу съедайте.

Если вы хотите продлить срок хранения помидоров, положите их на верхнюю полку холодильника ближе к дверце. Там обычно немного теплее.

Самая нежная часть помидора — это мякоть вокруг плодоножки. Храните овощи плодоножкой вверх. В этом случае мякоть не повредится под давлением.

С огурцами действует правило чем свежее, тем вкуснее. Если вы хотите, чтобы они дольше оставались свежими в холодильнике, нужно их тщательно выбирать. Чем более упругими будут овощи, тем дольше они пролежат. Хотя, как и в случае с помидорами, желательно не брать огурцы про запас — не покупайте килограмм, если собираетесь сделать салат из пары штук.

В холодильнике огурцы могут лежать до недели. Важно не завязывать плотно пакет, в котором они хранятся — овощи должны «дышать».

Баклажаны не любят холод, но быстро портятся и при комнатной температуре. Идеальные условия для них — около +12 градусов. Поэтому овощи лучше поместить на верхнюю полку холодильника. Чтобы баклажаны продержались дольше, их можно завернуть в бумажное полотенце и убрать в пакет, но не закрывать его.

Лучше всего покупать баклажаны непосредственно перед тем, как вы хотите их приготовить. Выбирайте овощи среднего размера, с черно-фиолетовой кожицей.

Разрезанный арбуз допустимо хранить до двух суток. Закройте мякоть пищевой пленкой и положите плод в холодильник срезом вниз. В таком положении он будет меньше течь и не так быстро потеряет вкусовые качества.

Хранить арбуз при комнатной температуре нельзя: он может запросто испортиться, даже если простоял на столе пару часов.

👆 Какие фрукты и овощи можно хранить в холодильнике?

Не каждый может каждыми днями ходить по магазинам и покупать фрукты только ради того, чтобы они всегда были свежими. Обычно все привыкли затариваться заранее, ведь так намного удобнее: продуктов может хватить сразу на несколько дней.

Вот только проблема заключается в том, что хранятся они не так как надо, в результате чего приходится выбрасывать протухшие помидоры и кабачки. Именно поэтому важно знать, как хранить фрукты и овощи таким образом, чтобы они оставались свежими и сохранили свои полезные свойства.

Как правильно хранить овощи?

В большинстве случаев подобные продукты складывают в холодильник. Однако важно знать, при какой температуре хранить овощи и фрукты, ведь от этого зависят не вкусовые качества, но и сама ценность продукта. Есть один секрет: чем дальше продукт будет располагаться от дверцы, тем больше он будет подвержен холоду. Обычно низкая температура бывает у задней стенки, наиболее теплым местом считается полочка на дверце.

Если взять, к примеру, огурцы, то необходимо знать, что эти овощи боятся тепла. В оптимальном режиме их можно хранить в холодильнике от десяти до четырнадцати дней. Для того, чтобы огурцы сохранили свою сочность и полезность, лучше всего обернуть их в бумажное полотенце. Помидоры лучше всего не класть в холодильник, иначе они быстро станут мягкими и потеряют свой насыщенный вкус. Лучше всего хранить такие продукты при комнатной температуре. Но если их томатов был сделан салат, то местом его хранения будет холодильник.

Зеленый лук не потеряет своих вкусовых качеств и полезные микроэлементы, если сначала промыть его основание (листья трогать не стоит) от песка и земли, если таковая есть. Затем его лучше обернуть в бумажное полотенце, положить в пакет с заранее проделанными дырочками. Стебли лука при этом должны быть в расправленном виде, иначе овощ потеряет живительную влагу.

Болгарский перец еще тот привереда, чем помидор. Хранить его надо по-особому. Красные, оранжевые и желтые перчики держат в холодильнике при температуре семь градусов. Что касается зеленых, то они хорошо себя чувствуют, если температура составит десять градусов. Но прежде чем отправить перцы в холодильник, необходимо обернуть их бумажным полотенцем и положить в пакет с дырочками. Если перчик твердый, то он пролежит от семи до десяти дней. Красный с зеленой стороной будет лежать до четырнадцати дней.

Мыть морковь не рекомендуется перед тем, как положить ее в холодильник. Все дело в ее кожице, которая очень тонкая. Если овощ ополоснуть водой, то его срок годности заметно сократится. Как правило, морковку лучше положить в полиэтиленовый пакет. Овощ хранится при температуре +2 – +5 градусов не более трех недель. Также овощ можно хранить без холодильника в большом ящике, если, конечно же, много моркови и есть погреб.

Свеклу можно положить в нижнюю полку холодильника или в отсек для овощей. Если овощей много, то лучше всего их хранить в погребе. Главное, чтобы на свеклу не попадали прямые солнечные лучи. Такие овощи, как картофель, репчатый лук, чеснок, тыква прекрасно чувствуют себя при комнатной температуре. Цветную капусту лучше всего обернуть в пищевую пленку и положить в холодильник.

Как хранить фрукты в холодильнике?

Некоторые фрукты можно и нужно хранить в холодильнике. Это общеизвестный факт. Поговорим о наиболее популярных:

  • Персики, сливы и груши лучше всего сразу положить в холодильник. Это если они созревшие. Что касается недозрелых, то в этом случае их кладут в бумажный пакет и прячут в прохладном месте.
  • Виноград, особенно если он твердый, хранится долго в полиэтиленовом мешке. Мягкий виноград желательно побыстрее скушать.
  • Яблоки можно положить на верхнюю полку холодильника, причем подальше от других продуктов. Хранятся они продолжительное время.

Также стоит хранить в холодильнике малину, крыжовник, персики, смородину, киви, сливу, вишню, нектарины.

Сколько можно хранить фрукты в холодильнике? В основном от трех до семи дней. Арбузы могут потерять свой аромат, если пролежат в холодильнике больше трех дней, так что это необходимо учитывать. также почитайте о правилах хранения свежего ананаса в отдельной статье.

Какие фрукты нельзя хранить в холодильнике?

Читайте также

Такие цитрусовые, как апельсины, мандарины, лимон и лайм не должны лежать в холодильнике. В противном случае они попросту испортятся и потеряют свои полезные вещества. Кроме того, лимоны и лаймы в холодильнике пропитываются посторонними запахами, что не очень хорошо.

Дыню тоже не рекомендуется класть в холодильник, иначе по вкусу она будет напоминать резину. Бананы боятся холодильника, поэтому лучше положить их в прохладное место. Чтобы фрукты подольше оставались свежими, стоит обмотать пищевой пленкой их ножки, которые обычно соединены вместе.

Что касается граната и хурмы, то эти фрукты тоже не переносят холода. Так что вместо холодильника их лучше всего оставить в сухом месте, но перед этим стоит завернуть в несколько слоев бумаги.

Как хранить сушеные фрукты?

Как правило, сухофрукты хранятся в плотно закрытой стеклянной таре. Любые заготовки в мешочках или же стеклянных емкостях обычно держат в кухонных пеналах подальше от яркого света. Рядом не должно быть плит и радиаторов отопления.

Следует иметь в виду, что быстрее процессу гниения подвержены те сухофрукты, которые находятся в теплом и сыром месте. Именно поэтому оптимальной температурой хранения сушеных фруктов является +2°С -+10°С. Кроме того, влажность воздуха должна составлять 65 -75%. Также стоит беречь сухофрукты от прямых солнечных лучей. Само помещение должно хорошо проветриваться.

Лучше не хранить сухофрукты в холодильнике. Это все из-за повышенной влажности. Однако такие плоды, как финики, курага, изюм, чернослив можно положить в нижнюю часть холодильника. Таким образом они сохранятся довольно продолжительное время. Как хранить вяленые фрукты? Принцип хранения этих продуктов ничем не отличается. Их тоже можно складывать в стеклянные баночки.

Какие фрукты нельзя хранить рядом?

Конечно же, не всегда можно взять и сложить все фрукты вместе по той простой причине, что это может быть вредно. К примеру, арбузы и яблоки лучше всего класть в холодильник на разные полки. Яблоки также стоит держать подальше от апельсинов.

Что касается спелых ягод, то они долго не хранятся и быстро плесневеют. Именно поэтому их стоит держать отдельно от других продуктов, причем в стеклянной посуде. Чтобы ягоды подальше оставались сочными и вкусными, мыть их не надо заранее. В противном случае они скиснут. Вишни – это другое дело. Их можно на одну или две минуты опустить в раствор с водой и уксусом, а затем промыть. Уксус, как известно, препятствует развитию плесени.

Но какие фрукты можно хранить вместе? К примеру, если недозрелые бананы или авокадо положить к яблокам, то процесс дозревания пойдет быстрее.

Общие правила, как лучше хранить фрукты дома

Теперь мы знаем, какие овощи и фрукты хранят в холодильнике, а какие могут обойтись без него. Но если знать некоторые хитрости, то можно сохранить свежесть и вкусовые качества надолго:

  1. Овощи и фрукты не стоит хранить вместе. Дело в том, что сами фрукты испускают вредный этилен, из-за чего овощи могут подпортиться.
  2. Заплесневелые плоды необходимо убирать сразу же, чтобы плесень не распространялась.
  3. Если фрукты недоспели, то лучше оставить их при комнатной температуре. Особенно если это персики, груши, слива, хурма, манго и киви. А от зрелые плоды лучше положить в холодильник.
  4. Нельзя хранить фрукты в набитом отсеке холодильника. Обязательно должен циркулировать воздух.
  5. Немытые фрукты желательно складывать в холодильник в оригинальной упаковке.

Зная, где и как нужно хранить фрукты и овощи, можно надолго не только вкусовые, но и полезные качества продуктов. А полезная пища, как известно, — это залог здоровья.

Видео

Как хранить овощи и фрукты длительное время, опыт зарубежного дачника, видео

хранение помидорКак сохранить фрукты с овощами из вашего сада свежими в течение недель или месяцев? Мы собрали для вас полезные рекомендации и советы, которые помогут вам преуспеть в создании правильных условий для хранения урожая.

Как хранить овощи

Картофель

хранение овощей в подвалеНи в коем случае не используйте холодильник для хранения картофеля, иначе крахмал, входящий в его состав, превратится в сахар, а сам овощ приобретет сладкий вкус. Щеткой удалите остатки земли с плодов и поместите их в темное прохладное место, где температура держится на отметке в 4-5°С. Лучше всего хранить картофель в подвале, в недоступной для света зоне, используя пластиковые ящики, выстланные слоем влажного песка.

В отличие от остальных овощей, плодам картофеля требуется немного больше тепла, поэтому контейнеры с ними следует располагать выше уровнем.

Не складируйте с яблоками в одну тару, так как фрукт выделяет газ этилен, ускоряющий процесс порчи картошки.

Чеснок и лук

хранение лука и чеснокаНи чеснок, ни лук (не шалот) также никогда не хранится в холодильнике. Им требуется прохладное сухое место с хорошей вентиляцией и температура 5-8°С. Идеально подходят сетчатые мешки, в которых партию овощей доставляют в магазин (они отлично «дышат»). Если специального мешка у вас нет, возьмите обычную миску. Поместите в нее чеснок и храните в кладовой. Можно также использовать сумку, только убедитесь, что в ней достаточно вентиляционных отверстий.

Пара интересных фактов на заметку:

  • картофель выделяет влагу, которая ускоряет гниение лука, поэтому не храните их рядом;
  • зеленый лук и лук-шалот можно держать в холодильнике;
  • из чеснока можно приготовить чесночный порошок, который служит отличной приправой.

Хотите перестать плакать, когда режете лук? Охладите его в течение получаса прежде, чем отделять внешние слои. Корень отрезайте в последнюю очередь, так как он вызывает слезы сильнее всего.

Как хранить свеклу, морковь и пастернак

хранение морковиМорковь, пастернак, свеклу и другие корнеплодные культуры нужно хорошо очистить от земли и поместить на хранение в прохладном, защищенном от света месте (например, погреб). Если отсечь верхушки с листьями, то овощи останутся свежими гораздо дольше.

Морковь и прочие корнеплоды хорошо хранятся слоями в ящиках с песком или торфом. Держите их на самом нижнем ярусе вашего подвала, там холоднее всего.

Если у вас есть излишек свеклы, приготовьте из нее борщ и заморозьте. Чтобы получить более насыщенный цвет, добавьте немного уксуса. Свеклу будет легко натереть, если ее предварительно отварить.

Острый перец

хранение жгучего перцаОстрый перец высушивается по старинке на нитке. Расположите его так, чтобы стручки не соприкасались друг с другом. Таким образом вы обеспечите хорошую циркуляцию воздуха, а перец высушится правильно.

Помидоры

хранение томатовПомидоры хранятся при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Подойдет любая неотапливаемая комната, либо вентилируемый погреб. Если овощи еще зеленые, выложите их в неглубокую коробку, отделив каждый плод бумагой, тогда они созреют. При температуре 12 градусов этот процесс займет около 26 дней. Если поднять до 20°С, то понадобится всего две недели. Никогда не храните помидоры в холодильнике, если хотите сохранить их оригинальный освежающий вкус.

Салат-латук

хранение зелениеСалат долго не хранится, это скоропортящийся продукт. Это единственный овощ, который мы рекомендуем промыть и высушить прежде, чем убирать в холодильник. Обычно продукты моются непосредственно перед их приготовлением. В результате воздействия воды разрушается естественное защитное покрытие, препятствующее образованию плесени.

Сполосните листья салата холодной водой и просушите на кухонном полотенце (если нет специальной центрифуги для сушки зелени). После этого уберите латук в пластиковый контейнер с вентиляционными отверстиями.

Если вы собираете салат с огорода, то делайте это только утром. В противном случае, он быстро завянет.

Кабачки

хранение кабачковКабачки не любят холод так, как корнеплоды. Их следует хранить при температуре от 10 до 18 градусов. Если в помещении будет холоднее, они испортятся, а если теплее – станут жесткими и волокнистыми. Можно положить кабачки под кровать в вашей спальне, но при условии, что в помещении будет всегда прохладно.

Как хранить фрукты

Лучший способ хранения яблок

хранение яблокЯблоки можно поместить в холодильник для хранения на короткий срок. Положите их в выдвижной фруктовый ящик и накройте влажным полотенцем.

Никогда не оставляйте яблоки в миске на кухонном столе, если не собираетесь есть их в ближайшее время. Уже при температуре +10 градусов плоды зреют в 4 раза быстрее, чем при нулевой. А если в помещении будет больше 20°С, то фрукты станут перезрелыми за считанные дни.

Для длительного сохранения наполните яблоками целлофановые пакеты и положите в пластиковые коробки. Следует поддерживать столбик термометра на нулевой отметке, тогда плоды не потеряют свои свойства и не испортятся в течение полугода. Если у вас нет специального погреба для корнеплодов, то добиться схожих условий тоже возможно. Для этого разместите двойную картонную коробку с яблоками в холодной прихожей или в подвале.

Если яблоки заморозить, то при оттаивании они выпустят сок. Следите, чтобы температура не падала ниже нуля.

Хранение ягод

хранение ягодНикогда не мойте ягоды, если не собираетесь сразу же есть их, вода удаляет тонкий защитный эпидермальный слой с кожуры. К сожалению, долго хранить этот скоропортящийся продукт не получится. Однако, при большой необходимости, заверните ягоды в бумажное полотенце и положите в плотно закрывающийся контейнер. Уберите в сухое прохладное место, либо в холодильник на 2-3 дня максимум.

Тропические фрукты

Тропические фрукты быстро теряют свои вкусовые качества в холодильнике или при низкой температуре. По возможности, храните бананы, авокадо, цитрусовые фрукты, а также ананасы, арбузы, баклажаны, огурцы, перец и фасоль при 10 градусах.

Травы

хранение травУкроп и петрушка простоят до двух недель, если стебли погрузить в стакан воды и накрыть полиэтиленовым пакетом. Большинство других трав (и зелени) можно кратковременно хранить в холодильнике немытыми в плотно закрытых пластиковых контейнерах с достаточным количеством жидкости, чтобы не допустить преждевременного увядания. Для более длительного хранения, используйте влагопроницаемую бумагу и целлофан.хранение пряных трав

Хранение свежих трав

Большинство свежих трав быстро вянет в холодильнике. Вы наверняка замечали, как буреет базилик или петрушка. Эти листовые травы (а также кинзу, мяту и укроп) лучше всего поставить в стакан холодной воды, словно букет цветов. Подрезайте стебли и меняйте воду раз в два дня. Просто отщипывайте листья тогда, когда вам нужно. Это будет стимулировать еще больший рост. Вы также можете высушить или заморозить зелень, а также законсервировать в уксусе или использовать ее для соуса песто.

Сушеные травы нельзя размещать около плиты или в непосредственной близости от горелок. Тепло и пар быстро заставит их почти полностью потерять вкус. Как и всегда, выбирайте сухое и прохладное место.

Общие советы

Несколько общих советов обязательно вам пригодятся. Запомните, замороженный ревень, сладкая кукуруза и зеленая фасоль не теряют вкусовых качеств после оттаивания, поэтому смело храните их в морозилке.

Огурцы, свекла, клюква, помидоры и практически все фрукты (особенно персики) отлично подходят для консервирования. Как пел один американский певец на эту тему: «Моя бабушка всегда хранит в банках кусочек лета».

Видео-рекомендации по сохранению урожая

Как хранить фрукты, овощи и прочие товары?

Как правило, когда мы приносим домой продукты, мы делаем одно из двух: моем и отправляем на стол для скорейшего употребления домашними или укладываем в холодильник. Если вы хотите получать максимум удовольствия и пользы, экономить свой бюджет, то стоит немного разобраться в этом вопросе, в чем мы вам поможем.

Как хранить фрукты, овощи и прочие товары?

6 общих принципов как правильно хранить фрукты дома:

Принцип 1. Не храните фрукты и овощи в одном месте. Фрукты, которые выделяют большое количество этилена (агент созревания), могут ускорить созревание близлежащих овощей и испортить их.

Принцип 2. Сразу удаляйте заплесневелые плоды. Перед тем как убрать фрукты или овощи в холодильник, шкаф или в настольную вазу, обязательно удалите все испортившиеся продукты, чтобы предотвратить распространение плесени. Перезрелые фрукты старайтесь съедать первую очередь.

Принцип 3. Храните недоспелые фрукты при комнатной температуре, желательно в бумажном пакете в темном месте. Особенно это касается абрикосов, персиков, груш, слив, хурмы, авокадо, киви и манго. Мешок станет ловушкой для этилена – газа, который выделяется плодом и ускоряет созревание. Кстати, если хотите, чтобы фрукт быстрее стал сочным и спелым — положите в мешок к остальным плодам яблоко. Зрелые и, тем более, перезрелые дары природы лучше хранить в холодильнике.

Принцип 4. Храните фрукты на нижней полке холодильника или в специальном отсеке для фруктов. Исключением являются фрукты, которые нужно хранить при комнатной температуре (бананы, цитрусовые, недоспелые фрукты), а также яблоки – их лучше хранить на верхней полке холодильника и отдельно от остальных. Бананы и цитрусы нельзя хранить в холодильнике.

Принцип 5. Не храните фрукты в битком набитом контейнере холодильника. Вокруг фруктов должен свободно циркулировать воздух.

Принцип 6. В холодильнике немытые фрукты храните в оригинальной упаковке или в бумажном пакете. Фрукты, хранящиеся при комнатной температуре нужно вынимать из упаковки сразу.

Как хранить овощи?

Сколько, где и как хранить овощи на кухне зависит от того, в какой температуре, уровне влажности и освещённости нуждается конкретный вид. Капусту и морковку нужно хранить в холодильнике, а картошку и лук — в ящике кухонного шкафа.

Несколько общих принципов.

  • Мы рекомендуем хранить овощи отдельно от фруктов. Томаты, картошку и перцы также в разных концах емкости. Они сильно влияют на вкус и качество остальных овощей. Рядом с помидором морковь и свекла станут горьковатыми, а картошка рядом с перцем быстро прорастет.
  • Всегда срезайте ботву корнеплодов. Перед тем как сложить морковь, свеклу, редис, репу в холодильник, нужно обрезать их ботву, оставляя лишь небольшой хвостик, чтобы защитить овощ от высыхания. Перед хранением корнеплоды нужно очищать мягкой щеткой от остатков земли, а мыть овощи и травы (кроме зелени) перед употреблением, а не заранее.
  • Не следует мыть все продукты разом перед закладкой в холодильник. Такое действие ускоряет порчу растительных продуктов. А вот зелень можно мыть перед хранением путем замачивания их в раковине с водой.
  • Храните овощи в свободных и многоразовых упаковках с клапаном или контейнерах. Убедитесь, что пакет для хранения овощей имеет отверстия, чтобы обеспечить хороший приток воздуха. Плоды при этом должны лежать в упаковке свободно, чтобы дольше быт свежими и не гнить.

Памятка по хранению зелени

Зелень (петрушка и укроп) следует хранить в холодильнике. Небольшие пучки можно оставить в стаканах с водой как букеты сроком около 5 дней.

Совет: независимо от того, как свежие листья выглядят, следуйте сроку годности, указанном на упаковке, так как могут развиваться бактерии.

Как правильно хранить бутилированную воду?

Поход в магазин часто оборачивается огромным количеством купленных продуктов и тяжелыми сумками, а вот не менее важную для здорового рациона питьевую воду можно заказать в интернет-магазине и получить заказ уже на следующий день без похода в соседний супермакет. Однако, чтобы ваши близкие пили полезную питьевую воду, а вы не тратили лишние средства, мы рекомендует следовать некоторым правилам хранения тары:

  • Определите ежедневные потребности вашей семьи в воде. Сложите норму потребления воды каждого члена семьи, такой нехитрый ход поможет определить, сколько воды вам необходимо хранить (как минимум на 3 дня, предпочтительно дольше). О том, как посчитать сколько воды необходимо именно вам, можно в нашем видео ниже.
  • Храните всю воду подальше от света
  • Открытую бутылку следует выпить в течение 5 дней
  • Не храните воду на улице, где она может замерзнуть или в жаркую пору на солнце
  • Выберите темное, сухое место

О значении и необходимости воды говорить можно бесконечно, а обобщить — одной фразой: «человек на 70% состоит из воды»! Так что если вы намерены хранить воду, то делайте это правильно для пользы вашего организма.

Будьте здоровы!

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку