Фрукты и овощи как хранить: Как правильно хранить овощи в холодильнике

Как правильно хранить овощи и фрукты летом

Фрукты и овощи, которые мы покупаем, или собираем в саду летом, нужно где-то хранить. Конечно, лучше постараться съесть их свежими, или оборудовать в загородных владеньях грамотные места хранения. Но  что делать, если  такой возможности нет?

Холодильник приходит на помощь

Не все фрукты и овощи хорошо сохраняются в холодильнике. Наверное, вы видели, как быстро в холоде покрываются черными пятнами бананы и «отсыревают» огурцы. Так что и бананы, и огурцы лучше поместить в чистый контейнер, где несколько дней при комнатной температуре они вполне способны продержаться. А если еще обмотать полиэтиленом ножки бананов, которыми те сцеплены друг с другом, то хранить их можно целую неделю. Кстати, если немного подсохшие огурцы со сморщенной кожицей положить в воду, срезав «попки», то они быстро восстановят утраченную форму.

В холодильник же можно закладывать на кратковременное хранение следующие овощи и фрукты: виноград, баклажаны, очень спелые груши, зеленый горошек в стручках, кабачки, свежую белокочанную капусту, морковку, сладкие болгарские перцы, редис и репу, свеклу, фасоль, шампиньоны и яблоки.

При этом нижний предел температуры, при которой эти овощи и фрукты готовы храниться, не должен  падать ниже +8° С, а верхний – превышать +13° С.

Что касается зелени: салат, лук-порей, укроп, сельдерей, петрушка, базилик, кинза, то в холодильнике ее хранят, обернув в мокрое полотенце или просто хлопчатобумажную ткань, а сверху – в полиэтилен или фольгу. В ящиках для овощей такая зелень будет чувствовать себя отлично в течение довольно длительного времени.  

Нежные ягоды: клубника, черника, малина, смородина, земляника в холодильнике выдержат максимум сутки. И это если ягоды хранить в немытом виде и в объемной таре, где они выложены тонким слоем. Черешня, вишня, крыжовник менее капризны, и лежат в холодильнике на самой «теплой» полке дня три. Спелый начатый арбуз тоже лучше отправить в холод. Целые же арбузы прекрасно хранятся просто на полу в кладовке или на балконе.

Что не следует класть в холодильник

Картофель в холодильнике не держат. Во-первых, он занимает много места, во-вторых, картофель отлично хранится в чистом ящике в погребе или кладовке, то есть в таких местах, где относительно прохладно,  обязательно сухо и темно. То же самое касается чеснока и лука. Только не кладите лук рядом с картофелем: это соседство приводит к скорой порче корнеплодов.

Мандарины, апельсины и лимоны тоже в холодильник класть не рекомендуется. Эти фрукты нежные, и низкие температуры действуют на них губительно.

Помидоры храните на столе, на подоконнике, в ящике для овощей, но только не в холодильнике. Иначе придется есть водянистое нечто, с рыхлой структурой и практически безвкусное. Это же относится и к огурцам.

Но самое правильное – приносить домой овощей и фруктов ровно столько, сколько вы сможете съесть или пустить на заготовки. 

Как правильно хранить овощи и фрукты

Наличие свежих продуктов теперь не зависит от времени года. Зато появилась другая проблема – как правильно хранить свежие овощи и фрукты, чтобы они долго пролежали и не испортились.

Наличие свежих продуктов теперь не зависит от времени года. Традиционно новогодние мандарины можно спокойно купить в магазине в середине июля. Часто за покупками не нагуляешься, поэтому мы собрали информацию о том, как правильно хранить свежие овощи и фрукты, чтобы они долго пролежали и не испортились. Многие продукты продаются недозревшими. Например, сливы, персики и бананы не надо класть в холодильник – пусть дозревают в вазе на столе. Пока их кожура не повреждена, они могут прекрасно пролежать как минимум несколько дней.

Яблоки и бананы стоит хранить отдельно, так как они выделяют этилен – газ, стимулирующий созревание плодов.

Сезонные овощи и фрукты

Как выбирать наиболее богатые полезными веществами растительные продукты? Ориентируйтесь на сезон.

Брокколи, цветную капусту, редис, сельдерей, кукурузу и морковь следует хранить в отдельных пластиковых пакетах. Проделайте отверстия, чтобы плоды могли дышать, и положите их в отделение для овощей в холодильнике – самую холодную зону камеры, в которой поддерживается нулевая температура. Огурцы, перцы и кабачки надо, наоборот класть в самую теплую часть холодильника на верхнюю полку, где температура плюсовая. Их тоже имеет смысл поместить в перфорированные пластиковые пакеты. Зелень вроде

салата или шпината промокните, чтобы удалить максимальное количество влаги. Замотайте их в бумажные полотенца, положите в пакет и поместите в отделение для овощей. Держите их подальше от выделяющих этилен яблок и помидоров. Свежие травы тоже заверните в бумажные полотенца, положите в пластиковые пакеты и поместите в контейнер для овощей в холодильнике. Учтите, что базилик, наоборот, боится холода, поэтому его надо поставить в воду и выставить на окно поближе к солнцу. Если вы купили помидоры черри, оставьте их в пластиковом контейнере. Недозревшие плоды оставьте доходить при комнатной температуре, так как холод может повлиять на вкусовые качества и питательную ценность. Зрелые помидоры надо хранить отдельно от остальных овощей, чтобы не ускорять их порчу.
Ягоды
следует перебрать и вытащить из упаковки все помятые или заплесневелые, так как они могут привести к быстрой порче остальных. Храните их в той упаковке, в которой купили, и не мойте до тех пор, пока не соберетесь есть. Лишняя влага способствует росту плесени. Виноград тоже надо перебрать, завернуть в бумажное полотенце и поместить в пластиковый пакет с отверстиями для проветривания. Как и в случае ягод, мойте его непосредственно перед едой. Согласно данным последнего исследования Департамента сельского хозяйства США, если дать арбузу дозреть при комнатной температуре в течение двух недель, количество антиоксидантов и бета-каротина в нем возрастет на 15 процентов. Тогда как в холодильнике он, наоборот, эти 15 процентов еще и потеряет. Арбузы следует хранить отдельно от фруктов и овощей, так как они быстрее портятся под воздействием этилена.
Клубни и прочие созревающие под землей плоды вроде лука, ямса и картофеля следует хранить при комнатной температуре. Не мойте их до начала использования, чтобы не вызвать порчи. Охлаждение крахмалистых плодов приводит к преобразованию крахмала в сахар, что меняет вкусовые качества продуктов.

Иллюстрация: Ali Karimian

1 комментарий •

Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

Как хранить фрукты и овощи, чтобы они прослужили как можно дольше?

При правильном хранении фруктов и овощей они могут дольше храниться и экономить ваши деньги. Будь то на столешнице, в холодильнике или в прохладном, темном и сухом месте, узнайте, где лучше всего хранить фрукты и овощи.

У вас есть совет по хранению, которым вы хотели бы поделиться? Дайте нам знать через Facebook или Twitter.

Ознакомьтесь с нашим руководством по хранению продукции ниже:

Откройте PDF для загрузки

Практичные советы по хранению продуктов

На столешницу

  • Помидоры следует хранить при комнатной температуре и мыть непосредственно перед использованием.
  • Авокадо, апельсины, манго, дыни, сливы, персики и груши можно созревать при комнатной температуре. После созревания переложите в холодильник для более длительного хранения.
  • Храните ананас в перевернутом виде в течение дня или двух при комнатной температуре или в холодильнике, чтобы сладость распространилась по всему фрукту.
  • Чтобы ускорить процесс созревания, поместите фрукт в бумажный пакет со спелым бананом. Ежедневно следите за фруктами, чтобы обеспечить их наилучшую спелость.
  • Для получения дополнительной информации загрузите наше Руководство по домашнему хранению 

В кладовой (в прохладном, темном и сухом месте)

  • Чеснок, лук, картофель и тыкву следует хранить в хорошо проветриваемом, прохладном и темном месте.
  • Не храните лук и картофель вместе, так как газ от лука может привести к более быстрой порче картофеля.

В холодильнике

  • Большинство фруктов и овощей можно хранить в холодильнике.
  • Знаете ли вы, что яблоки размягчаются в десять раз быстрее при комнатной температуре, чем в холодильнике?
  • Ящик для свежести поможет защитить ваши продукты и сохранит влагу, чтобы дольше сохранять свежесть.
  • Спаржу следует хранить в холодильнике, обернув влажным бумажным полотенцем. Вы также можете постоять его в стакане с холодной водой, завернув кончики в пакет для продуктов.
  • Храните свежие нежные травы, такие как кинза и петрушка, как цветы. Поставьте их в стакан с водой на 1-2 дюйма и накройте сверху пакетом из-под продуктов.
  • Пластиковые пакеты с крошечными вентиляционными отверстиями помогают дольше сохранять продукты свежими, выделяя влагу. Они отлично подходят для винограда, черники, вишни или клубники.
  • Свежие кочаны салата следует хорошо промыть водой перед охлаждением. Высушите листья и храните их в чистом пластиковом пакете с несколькими бумажными полотенцами или в салатнице.

В морозилке

  • Замораживание фруктов в домашних условиях — это быстрый и удобный способ сохранить продукты на пике их зрелости и питательного качества.
  • Замораживание не рекомендуется для артишоков, бельгийского эндивия, баклажанов, зелени салата, картофеля (кроме пюре), редиски, ростков и сладкого картофеля.
  • Попробуйте это:

Очистите и заморозьте темные бананы в чистом полиэтиленовом пакете. Используйте их позже в выпечке или для вкусных фруктовых коктейлей.

Заморозьте ломтики папайи или манго на подносе, а затем храните в чистом пластиковом пакете для вкусных замороженных закусок.

  •  Для получения дополнительной информации загрузите наше Руководство по заморозке в домашних условиях 

В этом разделе

10 лучших способов хранения фруктов и овощей

  • Лори Райс

    Влага часто является врагом свежих продуктов, вызывая их быструю порчу и плесень. И хотя ягоды, безусловно, склонны к этой проблеме, они будут храниться дольше, если вы сначала прополоскаете их уксусом . Уксус убивает любые вызывающие порчу бактерии на ягодах, не влияя на вкус.

    Переберите свежие ягоды, отбросив плохие, и добавьте их в миску, наполненную одной частью уксуса и тремя частями прохладной воды. Перемешайте их, затем откиньте ягоды на дуршлаг и промойте водой. Слейте воду, затем аккуратно высушите на чистом кухонном полотенце. Хранить в просторном контейнере, выстланном сухими бумажными полотенцами, оставив крышку приоткрытой. Обычно они хранятся неделю или больше.

  • Элисон Бикель | Арт-баннер Авторы и права: Елена Реско

    У картофеля есть несколько основных требований к хранению: циркулирующий воздух, низкая температура и темнота . Они обычно продаются в сетчатых мешках, которые идеально подходят для циркуляции воздуха вокруг каждой картофелины. И пока картошка любит прохладу (как погреб), она не любит холодильник. От влаги картофель станет мягче и быстрее прорастет.

    Многие люди оставляют свой картофель в миске на прилавке, что хорошо для циркуляции воздуха и приемлемой температуры, но не соответствует последнему критерию: темнота. Солнечный свет заставит картофель стать зеленым, а слишком много зелени может оказаться токсичным. Так что спрячьте картошку где-нибудь в темном и прохладном месте (подумайте: погреб, подвал, кухонный шкаф или выдвижной ящик с вентиляцией).

  • Команда Просто Рецепты

    Если вы когда-нибудь покупали пучок петрушки для рецепта, и половина его томилась в вашем ящике для фруктов, пока вы, наконец, не выбросили его, вы не одиноки. Многие домашние повара не могут полностью использовать травы, поскольку при неправильном хранении они имеют короткий срок годности. При правильном хранении свежие травы, такие как кинза, петрушка и укроп, хранятся около двух недель.

    Обрежьте концы стеблей и удалите любые коричневые или увядшие веточки. Поместите гроздь в банку или стакан с водой на дюйм , погружая стебли. Наденьте сверху пластиковую застежку или пакет, чтобы полностью закрыть листья, а затем храните его в холодильнике. Меняйте воду каждые несколько дней, как если бы вы меняли вазу с цветами.

  • Элиза Бауэр

    Если у вас слишком много трав и вы не можете использовать их все, как бы хорошо вы их ни хранили, приготовьте травяное масло . Хранение нарезанных свежих трав в жире помогает сохранить их вкус и цвет, а также является вкусной пастой, соусом или дополнением к супам или соусам.

    Мелко нарежьте чистые сухие травы и соедините их с размягченным сливочным маслом. Добавьте соль по вкусу. Масло можно положить на вощеную бумагу или полиэтиленовую пленку и свернуть в рулет. Снова заверните и заморозьте на срок до трех месяцев, разморозив перед использованием. Чтобы заморозить небольшими порциями, охладите бревно, пока оно не затвердеет, и нарежьте его круглыми ломтиками. Заверните каждый ломтик, поместите в пакет для заморозки с застежкой-молнией и заморозьте.

    Получить рецепт

  • Элисон Бикель | Арт-баннер Авторы и права: Елена Реско

    Подобно хранению свежей зелени, спаржа лучше всего хранится в пресной воде . Слегка обрежьте стебли, оставив их пучком, и поместите вертикально в банку или стакан. Добавьте достаточно воды, чтобы только погрузить стебли, накройте сверху пакетом на молнии или пластиковым пакетом для продуктов и храните в холодильнике до недели.

  • Элисон Конклин и Элисон Бикель

    Хотя морковь хранится дольше, чем большинство свежих продуктов, она все равно может стать морщинистой и эластичной, прежде чем вы это заметите. Чтобы получить максимальную отдачу от них, обрежьте верхушки и поместите их в сумку с застежкой . Храните пакет в холодильнике и мойте морковь по отдельности по мере необходимости. Так они продержатся как минимум две недели.

  • Элисон Бикель

    Если вы не собираетесь собирать яблоки или не посещаете фермерский рынок осенью, скорее всего, ваши яблоки уже провели некоторое время в холодильнике. Коммерческие яблоки охлаждают после сбора и во время транспортировки, и такой тип хранения позволяет продуктовым магазинам хранить свежие яблоки круглый год.

    Поместите яблоки в полиэтиленовый пакет и храните их в холодильнике в течение двух или более недель. Следите за плохими яблоками, так как (как вы, возможно, слышали) можно испортить всю связку. Держите их отдельно от листовой зелени и моркови, так как яблоки заставят эти овощи быстрее испортиться.

  • Лори Райс

    Свежая кукуруза известна тем, что быстро портится, и лучше всего использовать ее как можно скорее. Но есть несколько тактик для продления его жизни. Во-первых, не очищайте его. Оставьте уши изолированными их шелухой и заверните их во влажное кухонное полотенце . Храните пучок в пластиковом пакете в холодильнике до четырех дней.

  • Элисон Бикель

    Целые головки чеснока, хранящиеся в прохладном (не холодном), сухом месте, хранятся в течение месяца и более. Но что, если вы купили в супермаркете большой пакет чеснока, и он вот-вот прорастет? Вы можете обжарить головки чеснока в духовке и хранить их в банке в холодильнике до недели.