Фото вызывающие аппетит: картинки, вызывающие аппетит (19 фото)

8 цветов кухонь для аппетита или как цвет кухни влияет на аппетит: советы дизайнера и фото

Содержание

  • Цвета вызывают аппетит?
  • Чем отличаются голод и аппетит
  • Красный, заряжающий энергией
  • Желтый, дарящий позитивные эмоции
  • Оранжевый, повышающий тонус
  • Розовый, украшающий быт романтикой
  • Малиновый, соблазняющий попробовать новое
  • Зеленый, побуждающий питаться правильно
  • Фисташковый, желающий доброго утра
  • Белый, подчеркивающий красоту пищи

В бешеном жизненном ритме современности отношение к такому несложному и важному акту, как прием пищи, существенно изменилось по сравнению с прошлым. В развитых странах нет дефицита в магазинах и, следовательно, в холодильниках потребителей. Их производят в огромном и разнообразном ассортименте, красиво упаковывают, постоянно рекламируют. И мы едим чаще и больше, чем это требуется не вымотанному работой и спортом, не истощенному организму.

Почему это происходит?

Цвета вызывают аппетит?

Харальд Браэм – графический дизайнер, консультант по рекламе и креативный директор международных рекламных агентств (включая Young & Rubicon, J.W. Thompson), член экспертного состава Профессиональной ассоциации немецких психологов BDP. В своей книге «Психология цвета» он отвечает на этот вопрос: «Цвета непосредственно задействуются в биохимических и физиологических процессах, происходящих в нашем организме, просто мы не замечаем этого. Они могут способствовать учащению дыхания, сердцебиения, пульса… вызывать ощущение холода или согревать, будить жажду или голод, успокаивать или, наоборот, провоцировать агрессию…». Простыми словами – они выступают одним из важных стимуляторов нашего аппетита.

Посещая заведения общепита – изысканные рестораны, атмосферные кафе, простенькие привокзальные и рыночные «едальни», затариваясь деликатесами и банальными макаронами в гигантских гиперпермаркетах и маленьких магазинчиках, мы привыкли к разнообразию интерьеров, витрин, упаковок. Мы практически не обращаем внимания на это разноцветное море. Между тем грамотные маркетологи обращаются с цветовой палитрой как с эффективным инструментом маркетинга.

Чем отличаются голод и аппетит

Голод – это физиология. Он ощущается, когда в нашей крови падает уровень глюкозы. Рецепторам приходится немедленно сигналить об этом мозгу, тот отдает приказы органам ЖКТ и пищеварительным железам. Всем знакомы малоприятные физические симптомы: болезненные спазмы в желудке и в буквальном смысле слюнотечение при виде пищевых продуктов. Но стоит нам насытиться, в мозг поступает сигнал, что мы избежали опасности смерти от недоедания.

Аппетит – это скорее психологический фактор. Он может возникнуть и начать изводить человека, максимально далекого от истощения. Ведь его «запускают» эмоции, а на них действуют окружающая среда, ароматы, звуки (вы сумеете невозмутимо есть под «мелодию» перфоратора или отбойного молотка?) и, как мы выяснили, цвета. Сегодня повышенное, неодолимое стремление запихнуть в себя что-то сигнализирует не о голодании, а о желании порадовать себя вкусной (симпатичной на вид, необычной) едой. И мы, конечно, уступаем! Ведь хочется! Психолог Владимир Леви одной из причин повышения веса называл зависимость от вкусовых «качелей». «Разберитесь – голод это или просто «подсадка» на сладенькое или солененькое?».

Если вы хотите контролировать объем съеденного и свои пищевые привычки, тщательно выбирайте, в том числе, гармоничную и разумную гамму для кухни, мебели, элементов декора, посуды и аксессуаров. Вы не только научитесь контролировать потребность в пище, но и начнете есть в комфортной обстановке.

Красный, заряжающий энергией

Это цвет самой жизни – горячей крови, могущей насытить первобытного охотника, согревающего огня, пылающей любовной страсти. Он с древних времен был значимым для человеческого общества. У наших современников, по мнению Браэма, он «ассоциируется с крепким здоровьем, энергией, уверенностью в себе и высокой работоспособностью». Он возбуждает и стимулирует, учащает сердечный ритм, даже повышает артериальное давление. Его нередко применяют для упаковочных материалов, предназначенных для сладостей и пряностей.

Также он повышает активность работы мозговых клеток. Многие не в состоянии подолгу пребывать в комнатах с ярко-алой, бордовой отделкой стен или меблировкой – они ощущают беспокойство, напряжение, психологический дискомфорт, стремятся попасть в более спокойную и нейтральную обстановку. Как вы думаете, случайно ли в столовых и всяческих бистро стены декорируют оттенками алого? Подразумевается, что гости оперативно утолят голод (и закажут больше, чем ожидали) – и быстренько удалятся, дав место следующим. И присутствие красненького в интерьерах и на упаковках такой популярных сетей фастфуда, как KFC и McDonald’s, тоже неслучайно!

Желтый, дарящий позитивные эмоции

Теплый, солнечный, золотящийся, у большинства он связан с жарким летом, отдыхом, пляжами. Он способствует выработке эндорфинов – гормонов радости, а счастливый, жизнерадостный человек отличается прекрасным аппетитом. Такую окраску имеют полезные и овощи и фрукты – тыква, перцы, кукуруза, репа, батат, дыни, персики, манго, абрикосы, папайя, нектарины, бананы, некоторые сорта яблок.

Также он активизирует мышление и нервную систему. Все находящиеся в таком окружении хорошо едят, продуктивно и доброжелательно общаются. Часто таким образом оформляют салоны и переговорные для делового общения.

Кстати, опять же McDonald’s применяет его в качестве одного из корпоративных.

Оранжевый, повышающий тонус

Он также считается одним из самых «вкусных». Цитрусы, дыни, хурма, облепиха, сладкий перец, мякоть ананаса… У людей, питающихся в помещениях с окрашенными в оранж стенками или мебелью, оперативно функционируют железы, выделяющие желудочный сок. Также этот тон усиливает кровоснабжение мозга, подстегивает ум, бодрит.

Являясь смесью желтого с красным, он не такой агрессивный, как второй, более мягко работает, не дает эффекта сильного перевозбуждения, не напрягает.

Любопытно, что именно его предпочитал «для имиджа» известный гуру Ошо (Бхагван Шри Раджниш), мистификатор, умело избавлявший своих состоятельных учеников от лишних финансов. И вовсе не потому, что его любят буддисты. Этот тон присутствовал и в декоре ашрамов (мест обучения), и в одежде его последователей. При чем тут аппетит? Ошо кардинально менял режим существования своих поклонников – кто-то становился вегетарианцем, а кто-то начинал принимать наркотики. Избалованные западные искатели истины не привыкли к вегетарианским ограничениям в еде, а наркотики уж точно не кушали бы в здравом разуме – но под проповеди своего гуру в «счастливом» антураже готовы были съесть что угодно!

Из приличных примеров – это фирменный цвет сети супермаркетов эконом-класса «Дикси».

Розовый, украшающий быт романтикой

Эксперты многократно награжденного за образовательную деятельность сайта Color Matters, созданного колористом и автором книг о воздействии и символике цветов Джилл Мортон, считают, что розовый чрезвычайно опасен для худеющих! Он делает блюда более привлекательными, разжигает желание их продегустировать. Поэтому в этом замечательном тоне не стоит отделывать кухню, если вы мечтаете избавиться от лишних килограммов!

Доктор американского Института биологических исследований Александр Шаусс исследовал его влияние на психику агрессивных напряженных людей (заключенных одной из тюрем в Сиэтле) и выяснил, что он снижает уровень агрессии. Благодушно настроенный гражданин не прочь плотно поесть!

Ну и прижившиеся стереотипы, конечно, тоже играют роль: он считается символом романтики, трогательной и наивной влюбленности. Конечно, калорийные блюда в милом сентиментальном антураже воспринимаются как воплощенная мечта!

Малиновый, соблазняющий попробовать новое

Это один из интенсивных оттенков розового, причем холодный. Но с ним у нас приятные ассоциации: ведь малина – необыкновенно сладкая, душистая и даже лечебная ягода! Эксперты Института цвета Pantone выделяют одну из его разновидностей, а именно Raspberry Sorbet («малиновый сорбет»), как «соблазнительный и сочный». Как основной он выглядит нестандартно, выбирают его личности с творческим мышлением – вот они-то и склонны пробовать неординарные кулинарные новинки!

Зеленый, побуждающий питаться правильно

Ярко- и бледно-зеленых кухонных интерьеров предостаточно – и это не случайность. Ведь они нравятся ценителям здорового питания и активного образа жизни. Различные «травки» и овощи входят в огромный список диет, они малокалорийны и чрезвычайно полезны. То же относится к зеленым чаям, тонизирующим и утоляющим жажду.

Он пробуждает «правильный» аппетит – идею питаться питательными продуктами, не увеличивающими жировые запасы и не оказывающими негативного воздействия на организм.

Цветопсихологи, считают, что он еще и символизирует изобилие. Неудивительно, ведь он чаще всего встречается в природе!

Положительно он влияет и на эмоциональную сферу в целом – успокаивает, приводит в порядок мысли, снимает стрессы, расслабляет перенапряженные глаза (что в наш век высоких технологий – то есть залипания в мониторы и смартфоны – очень актуально). Но учитывайте, что роль стимулятора он выполняет, когда он с примесью желтоватых тонов. Если в нем есть холодные синие оттенки, его действие будет обратным.

Фисташковый, желающий доброго утра

Он спокойный и жизнерадостный, полезен и уравновешенным людям, и в состоянии хронической усталости и эмоционального выгорания. Зрение воспринимает его как комфортный для глаз. Ясно, почему – в нем явно заметны коричневатый и бледно-желтый подтона, а они теплые и мягкие.

При производстве современных кухонь он применяется нередко – замечено, что он тонизирует едва проснувшихся и возвращает мысль нормально завтракать даже тем, у кого единственная утренняя еда – это кофе.

Белый, подчеркивающий красоту пищи

Ахроматический белый является нейтральным – стимулировать нас ему вроде бы нечем. Но можно задуматься о причинах, почему он столь распространен в кухонном дизайне. Стенки-потолки-полы, фасады и фартуки, традиционные раковины, плиты, столешницы, холодильники. Столовый фарфор. Тарелки в больницах, где еда какого-нибудь «диетического стола № 5» скорее отталкивает, в детских садиках, где полно привередливых веде малышей… Все станет понятно, если представить, как выглядят на белоснежной столешнице алое мясо, зелень, разноцветные дары огорода и экзотические плоды. Подчеркиваются насыщенные и контрастно выделяются бледные цвета еды, она становится ярче и, соответственно, притягательнее!

Итак, внимательно отнеситесь к краскам и нюансам в дизайн-проекте кухни. Используйте эти 8 цветов, если стремитесь набрать вес – или кто-то в семье катастрофический малоежка. Если же, наоборот, мечтаете похудеть – закажите весь дизайн или определенные предметы меблировки в синем или фиолетовом. Или черном. По словам Мортон, они идеально подавляют аппетит потому, что наши далекие предки, увидев их в природных условиях, безошибочно определяли по ним: эта пища несъедобна или испорчена.


Рейтинг:

4.8

(1095)

Снижение аппетита

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

Снижение аппетита — причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Снижение аппетита происходит под влиянием различных факторов. Естественными причинами могут быть насыщение, усталость, увлеченность какой-либо деятельностью. Однако в ряде случаев плохой аппетит может быть симптомом заболевания, и на это следует обратить внимание.

Разновидности

В зависимости от степени нарушения аппетита различают гипорексию – снижение аппетита и анорексию – практически полное отсутствие аппетита.

Иногда может наблюдаться идиосинкразия (болезненная реакция) на какой-либо продукт или блюдо. В некоторых случаях речь может идти не о потере аппетита, а о быстрой насыщаемости, например, после операций на кишечнике или желудке.

Возможные причины и заболевания, при которых бывает снижение аппетита

Формирование чувства голода и насыщения происходит в мозге, куда поступают сигналы от нервных окончаний (например, от рецепторов при растяжении желудка) и вещества (гормоны, глюкоза, токсины), разносимые кровью.

Интоксикация организма часто приводит к снижению аппетита.

Причиной интоксикации могут быть инфекционные заболевания, которые сопровождаются выбросом в кровь продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Эти токсины через цепочку биохимических реакций вызывают угнетение пищевого центра, что приводит к снижению аппетита. Такой же механизм запускают продукты распада опухолей. Погибая под влиянием лекарственных средств, клетки опухоли высвобождают в кровь вещества, которые способствуют снижению рН крови (закислению), что, кроме воздействия на пищевой центр, может привести к нарушению работы почек, лихорадке, тошноте, рвоте.

Снижение и отсутствие аппетита характерны для эндокринных расстройств (гипофизарная и надпочечниковая недостаточность, гипотиреоз, сахарный диабет).

Причинами гипофизарной недостаточности чаще всего бывают опухоли, кровоизлияния или инфекционные процессы.



Гипоталамо-гипофизарная недостаточность в большинстве случаев возникает у молодых женщин в возрасте до 40 лет.

Недостаток тиреотропного гормона, приводящий к развитию гипотиреоза, также сопровождается потерей аппетита, апатией, снижением артериального давления, запорами. Истощение вследствие недостатка гипофизарных гормонов влечет за собой нарушения в области мышления и интеллекта.

У подавляющего большинства пациентов с сахарным диабетом постепенно развиваются сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, которые объединяются «гастроэнтерологической» формой автономной диабетической нейропатии. При этом расстройство функций органов пищеварения обусловлено в большей степени нарушением усвоения глюкозы и изменением структуры стенок кровеносных сосудов. Среди симптомов преобладают повышенное слюноотделение, нарушение моторики пищевода, желудка (гастропарез), снижение кислотности желудка, изжога и нарушение глотания. Поражение кишечника проявляется ослаблением перистальтики, вплоть до пареза, и диареей. Снижение аппетита при этом заболевании связано с нарушением выработки в желудке гормона грелина, который называют гормоном голода.

Заподозрить гастропарез можно при выраженной и постоянной тошноте, боли, распирании в эпигастральной области после еды, чувстве раннего насыщения.

Заболеваниям желудочно-кишечного тракта сопутствует снижение аппетита из-за болей и диспепсического синдрома.

Гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки могут сопровождаться либо избыточной, либо недостаточной секрецией соляной кислоты, инфицированием бактериями Helicobacter pillory.



Эти факторы обуславливают развитие воспаления и образование эрозий на слизистой оболочке желудка. Попадание пищи в желудок вызывает изжогу и боль.

Нарушение переваривания пищи из-за воспалительных и инфекционных процессов в кишечнике (колитов) также сопровождается диспепсическими явлениями (понос, урчание в животе, спастическая боль), которые ведут к потере аппетита.

Болевой синдром, характерный для панкреатита (воспаления поджелудочной железы), всегда приводит к снижению аппетита. Диспепсический синдром, проявляющийся при обострении заболевания, сопровождается тошнотой, снижением или отсутствием аппетита, иногда рвотой, отрыжкой, реже – изжогой, вздутием живота, урчанием в животе. Частые обострения ведут к похуданию и астении.

Снижение аппетита характерно для пациентов с заболеваниями печени и почек, что объясняется появлением у таких больных тошноты и рвоты в связи с интоксикацией организма.

Свой вклад в развитие гипо- и анорексии вносят психогенные и неврологические причины.

Стресс, депрессия, тревога подавляют реакции возникновения аппетита, что затрудняет диагностику и лечение.

В исследованиях отмечено, что больные с нервными и психическими (шизоидными) расстройствами часто равнодушны не к еде, а к чувству голода. Они его просто не замечают, находясь под воздействием других эмоциональных раздражителей. В пожилом возрасте у пациентов с деменцией отсутствие аппетита служит одним из показателей прогрессирования заболевания.

Характерно снижение аппетита у лиц, приверженных к наркотикам, курению и алкоголю, что вызвано интоксикацией и изменением метаболизма на всех уровнях. Нарушение метаболизма и снижение аппетита отмечаются также у лиц, придерживающихся жесткой белковой диеты.

Прием некоторых лекарственных препаратов, которые условно можно разделить на адреналиновые и серотониновые, также может сопровождаться снижением аппетита.

Следует уделить особое внимание потере аппетита у детей, поскольку недостаточное питание может вызвать нарушение физического развития и серьезные заболевания.

У новорожденных снижение аппетита происходит на фоне затруднения акта сосания при рините, заболеваниях слизистой оболочки рта и других состояниях. Кроме того, у детей грудного возраста снижение аппетита наблюдается при перекорме, особенно в случае высокобелкового питания, а также как акт протеста при принудительном кормлении.

У детей школьного возраста иногда наблюдается неврогенная анорексия в связи с патологическим недовольством своей внешностью и массой тела.

К каким врачам обращаться?

Как правило, пациенты с жалобами на потерю аппетита обращаются к  терапевту, который после предварительной диагностики и получения результатов клинического и биохимического анализов крови направляет пациента к гастроэнтерологу,  эндокринологу, психотерапевту или онкологу. Иногда при выявлении инфекционной природы заболевания пациента направляют к инфекционисту.

Диагностика и обследования

При жалобах на снижение аппетита терапевт оценивает внешний вид пациента (желтуха, состояние щитовидной железы, потливость, вид кожных покровов), в ходе опроса выясняет сопутствующие симптомы (боль, тошнота, рвота). Для получения общей информации врач назначает общий клинический

Лечение

Снижение аппетита служит лишь симптомом заболеваний, которые требуют диагностики и лечения.

Следует помнить, что возбуждению аппетита способствует интерес к еде.

Красиво сервированный стол и отсутствие других раздражителей (телевизор, чтение во время еды) в определенной степени помогают решить проблему с аппетитом.

Что делать при появлении симптомов?

Очень важно перед посещением врача оценить свой режим питания, наличие перекусов между основными приемами пищи, а также состав продуктов.

Если после приема пищи возникают боль и изжога, характерная для гастрита, необходимы нормализация режима питания и прекращение еды всухомятку. В любом случае из рациона следует убрать жирные, копченые и острые продукты.

Источники:

  1. Клинические рекомендации «Депрессивный эпизод, Рекуррентное депрессивное расстройство». Разраб.: Российское общество психиатров. – 2021.
  2. Клинические рекомендации «Гипотиреоз». Разраб.: Российская ассоциация эндокринологов. – 2021.
  3. Клинические рекомендации «Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки» (дети). Разраб.: Союз педиатров России, Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии, Российская ассоциация детских хирургов, Общество детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов. – 2021.
  4. Клинические рекомендации «Язвенная болезнь» (взрослые). Разраб.: Российская Гастроэнтерологическая Ассоциация, Ассоциация медицинских генетиков, Российское общество специалистов по колоректальному раку. – 2020.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.


7 простых советов по созданию аппетитных изображений

Я люблю поесть.

Я люблю есть еду и люблю ее фотографировать.

Многие из наших традиций связаны с едой: домашний яблочный пирог на День Благодарения, хот-доги и пиво на 4 июля, кексы на дни рождения и свежие гамбургеры на гриле в кемпинге.

Фотосъемка еды, которую вы едите, может вернуть воспоминания о событии, поэтому не забудьте запечатлеть их вместе со всеми улыбающимися лицами и глупыми выходками в течение дня или события.

1. Начните с подготовки

Фотография еды — это не только готовый продукт. Во многих случаях достаточно просто посмотреть, как кто-то готовит, чтобы у меня потекли слюнки, а желудок заурчал.

Независимо от того, подходите ли вы ближе или отходите назад, чтобы получить полную картину, используйте визуальные чувства, чтобы стимулировать другие чувства зрителя. Вы чувствуете сок яблок на ваших руках, когда они готовятся стать вкусным яблочным пирогом?

2.

Будьте настоящими

Весело использовать винтажную технику, сепию и т. д. при обработке портретов, но когда дело доходит до фуд-фотографии, лучше всего сохранить реалистичные цвета. Нет более быстрого способа возбудить аппетит вашего зрителя, чем показать ему еду с плохими, ненасыщенными или светящимися неоновыми цветами. Сохраняйте цвета живыми и реальными, и вы обязательно их нарисуете.

3. Приблизьтесь

Когда вы отступаете, чтобы получить общее изображение, иногда вы можете пропустить некоторые элементы. В зависимости от еды, может быть лучше подойти ближе, чтобы вызвать чувства. Приблизившись, вы сможете показать текстуру еды. На изображении ниже вы видите, где холодное мороженое встречается с горячим пирожным и начинает таять? Ням.

4. Будь проще

В продуктах питания присутствует множество текстур и цветов, и лучше не отвлекаться от предмета в оживленном окружении, чтобы не отвлекать внимание зрителя. Держите его простым и чистым, чтобы фокус оставался там, где вы намереваетесь.

5. Все дело в свете

При съемке еды очень важно найти хороший свет. Неэффективное освещение или обычное искусственное кухонное освещение не приведут к получению лучших цветов и приведут к плохому балансу белого, с которым придется бороться при постобработке.

Для следующего изображения я поставил тарелку на кухонный стол примерно в 3 футах от большого окна. Солнце находится над домом, поэтому падающий свет направленный, но более мягкий, без резких теней.

6. Снимите уборку

То, что вся еда съедена, не означает, что вам нужно отложить камеру в сторону. Всегда есть отличные возможности для фотографирования после завершения основного события.

Расскажите всю историю своего обеда и сфотографируйте детей, помогающих убирать со стола, облизывающих тарелки и т. д. Сфотографируйте радость (да, я сказал радость), которая приходит от мытья посуды, и иногда вы можете найти красоту в этом. пустая, готовая к очистке посуда.

7. Заморозить беспорядок

Нет, мы не говорим об остатках! Хотя я считаю неуместным фотографировать взрослого человека, засовывающего еду в рот или выпадающего изо рта, нет ничего более милого, чем счастливый ребенок после того, как он покончил с любимым блюдом. Удостоверьтесь и захватите эти изображения, пока они молоды!

Appetizing Stock-Fotos und Bilder — Getty Images

  • CREATIVE
  • ОТ РЕДАКЦИИ
  • ВИДЕО
  • Beste Übereinstimmung
  • Neuestes
  • Ältestes
  • Am beliebtesten

Alle Zeiträume24 Stunden48 Stunden72 Stunden7 Tage30 Tage12 MonateAngepasster Zeitraum

  • Lizenzfrei
  • Lizenzpflichtig
  • RF und RM

Lizenzfreie Kollektionen auswählen >Editorial-Kollektionen auswählen >

Bilder zum Einbetten

Durchstöbern Sie 561.