Для вина хранения: Основные правила хранения вина — читайте на Winestyle.ru – Как хранить вино в домашних условиях, срок, температура, правила

Содержание

Как хранить вино в домашних условиях, срок, температура, правила

Людей, которые занимаются оценкой винограда, проектированием плантаций и организацией дистрибуции продуктов виноделия называют энологами. Без них не обрели бы своей славы самые дорогие и престижные марки. От профи-консультантов мы узнали о вине всё и, в частности, о том, может ли испортиться вино и как этого избежать. Рассмотрим, как правильно хранить вино в домашних условиях.

Как хранить вино – сроки, температура, условия

Благодаря правильной подаче информации в журналах и на интернет-площадках, потребители учатся выбирать только качественные вина. И это лучшее наказание для недобросовестных производителей. Но вино – нестабильный продукт и требует в обращении некоторой осторожности. Если условия хранения вина нарушены – физико-химические характеристики и свойства напитка начинают быстро изменяться.

Как понять, что вино испортилось?

Узнать можно по мутному цвету и крошечным пузырькам в бутылке – это свидетельство начала второй ферментации. На вкус испорченное вино грубое и резкое, отдающее уксусом. Запах пропавшего вина оживляет в памяти образы медицинских кабинетов. Вино неправильного хранения серьезного вреда здоровью не причинит, но и ожидаемого удовольствия не доставит.

Что влияет на срок хранения вина?

Рассмотрим ключевые моменты, которые в определенной мере влияют на срок жизни (годности) красного и белого вина. Материал подготовлен для сайта www.world-wine.net

Положение бутылки

Правильное положение бутылки вина при хранении – горизонтальное, так улучшаются органолептические качества вина. И не важно, речь идет о хранении вина в бутылках, бочках, банках или в больших бутылях. Вино не должно подвергаться вибрации. Т.е. после покупки или приготовления вина, бутылки необходимо надежно зафиксировать в винном шкафу, на стеллаже или полках с подставками в укромном месте, куда не попадает солнца и умеренная температура воздуха.

В бутылках, которые хранят вертикально, а это неправильно, вино быстрее высыхает, растрескивается натуральная пробка. Укупорка вина престает быть герметичной. Происходит испарение.

В порах корковых (растительных) пробок живут всевозможные бактерии. И если укупорка и условия хранения вина были нарушены (например, высокая влажность), на пробке может появиться плесень.

Если после снятия защитной капсулы с горлышка винной бутылки обнаружены признаки плесени, не стоит выбрасывать вино. Такое иногда встречается. Нужно аккуратно вытащить пробку и проверить содержимое, как правило, плесень повреждает только верхнюю часть пробки. Вероятнее всего, вино должно быть нормальным.

Внимание! Если вы покупаете вино с пробками из агломератов или пластика, имейте ввиду, что такое вино долго хранить нельзя. В силу своей структуры, пластиковые пробки заметно портят вкус вина и не дают ему дышать, а значит – полноценно храниться. Поэтому, если вы выбираете вино для длительного хранения, покупайте бутылки, которые закупорены натуральной пробкой. Правда, один шанс из 20, что через несколько лет вино будет подпорчено этой самой пробкой.

Температура хранения вина

Просматривая последние тенденции оформления кухни, можно заметить, что винные полки в интерьере – весьма популярный элемент декора. На первый взгляд кажется, что все правила учтены: вино лежит в горизонтальном положении, на него не попадают прямые солнечные лучи. Но как бы оригинально и красиво не выглядели эти дизайнерские стойки, для хранения бутылок с вином они не пригодны. Из-за комнатной температуры. На кухне – комнате, в которой постоянно работают печь и духовка, обеспечить постоянные 10-16 градусов просто невозможно.

При какой температуре хранить вино?

По правилам, хранить вино дома нужно в прохладном месте, с постоянной температурой без резких перепадов.

  • Температура хранения красного и белого сухого вина – 10-12 °С
  • Температура хранения красных и белых десертных вин – 14-16 °С

В условиях городских квартир, местом для хранения может стать небольшой шкаф на кухне, устроенный в стене под окном, вдали от радиаторов отопления и духовых печей. Если организация подоконного холодильника невозможна, тогда необходимо приобрести винный шкаф с климат-контролем. Только он обеспечит бутылкам с вином идеальные условия для хранения в домашних условиях.

На фото холодильный винный шкаф с полками Gemlux GL-WC-8W и GL-WC-21С

Со встраиваемыми шкафами хранить вино в бутылках дома очень легко. При недостатке в квартире свободной площади небольшая холодильная камера для вина со стеклянной витринной полкой гарантирует оптимальные условия хранения. Встраиваемый винный шкаф можно монтировать в нишу кухонного острова или стеллаж. Бесшумная и компактная техника создаст дома условия настоящего французского погреба и позволит закладывать на созревания напитки, изготовленные для длительного хранения.

Если же желание создать дома «винные соты» велико, тогда вместо настоящих бутылок дизайнеры рекомендуют использовать муляжи. Или красивую тару из-под вина, которое давно уже выпили. Примеры оформления мест для хранения на фото:

Можно ли хранить вино в холодильнике?

В обычных холодильниках хранят только открытое вино, которое откупорили, но не успели выпить. Для этого их закрывают вакуумной пробкой и, без потери качества, спокойно оставляют дня на два-три, но не больше.

Во-первых, срок хранения открытого красного вина – не более 5 дней, белого – до 3-х дней, а игристое – 1 день (выдыхается). Виной всему процессы окисления, возникающие при доступе кислорода, причем даже если закрыть бутылку они не останавливаются. Но, тут есть оговорка, десертные и крепленые вина, с большим содержанием сахара и спирта, после открытия могут храниться дольше – около недели.

Во-вторых, низкая температура в бытовом холодильнике (как правило + 3-6°С), вибрация и посторонние запахи ускорят процесс.

Даже закрытые бутылки хранить в обычном холодильнике, к сожалению, нельзя из-за низкой температуры, и постоянной вибрации. Сохранению вина вредит тряска.

Можно ли хранить вино на балконе?

Нельзя. Причин тому несколько:

Хранение зимой

При минусовой температуре вино на балконе, лоджии может просто замерзнуть. После оттаивания, замерзшее вино, принимать внутрь не рекомендуется, но можно использовать в кулинарных целях, например, тушить мясо или для приготовления соуса.

Хранить укупоренные бутылки ниже +8 °С не рекомендуется. При низких температурах возможно выпадение осадочных таратратов – «винного камня». Опять же, такой осадок полезен и ценен для применения в кулинарии. Винный камень добавляют во взбитые белки, активно применяют для выпечки меренги.

Хранение летом

Температура внутри застекленного балкона может превышать 40 градусов. В лучшем случае жара за несколько дней добавит напитку привкус спирта, в худшем — превратит вино в уксус.

Возникает вопрос. Как же тогда хранят вино в ресторанах на летних площадках? В жаркий сезон доверяйте только тем заведениям, в которых вино хранится не на открытых полках бара, а в специально оборудованных витринах или стеллажах.

Винное меню в некоторых больших ресторанах напоминает толстую художественную книгу. Листать такую винную карту безумно интересно, но еще занимательней узнать, как хранят все это вино. Так вот, элитные заведения никогда не позволяют себе хранить дорогие выдержанные вина прямо в зале. Для этого у них есть оборудованные всем необходимым подвалы со стабильным микроклиматом. А вот на открытых полках винных домов всегда есть место молодому вину, красному, белому и розовому. Это создает в зале антураж и не дает напитком долго залеживаться (молодое вино – товар ходовой).

В домашних условиях, если габариты квартиры позволяют, тоже можно организовать настоящее хранилище за стеклом.

На фото стеклянная винная комната с термо-шкафом для хранения и дегустации вин. Находясь в прохладной среде, даже дома вино продолжает дышать и развиваться.

Условия хранения вина

Один из главных фактор правильного хранения вина – темнота. Хотя бы потому, что вино живой напиток и, созревая, на протяжении всего периода выдержки меняет свои качества. Прямые солнечные лучи или чересчур яркий свет дневных ламп провоцируют ускорение процессов окисления. И если ягоде, из которой делают вино, ультрафиолет жизненно важен и полезен, то готовому напитку он идет только во вред.

Внимание! Место для хранения вина должно быть затемненным, но с естественной циркуляцией воздуха.

Как влажность влияет на качество хранения вина?

Вино не потеряет свои питательные, ценные и гастрономические свойства, если его хранение проводить в подвале или холодильнике с влажностью 50-70%.

Повышенная влажность приведет к образованию плесени на пробках, а пониженная – к усыханию натуральной пробки, что в сою очередь повлияет на герметичность закупорки бутылки (просочится воздух и начнется процесс окисления вина).

Отслеживать уровень влажности и температуру в шкафах или стеллажах для хранения вина легко с помощью встроенных гидрометра и термометра.

Винные холодильники уже имеют встроенные системы, способные поддерживать не только заданную температуру, но и уровень влажности.

Вопросы, о хранении вина, которые задают на дегустациях чаще всего:

Как хранить молодое вино?

Некоторые алкогольные напитки нет смысла хранить долго. Так, молодое красное или белое сухое вино, неосветленное, качественное и неоцарапанное фильтрующими элементами, не прячут в винных шкафах и не коллекционируют. Его просто пьют. И если вы принесли домой бутылочку ароматного столового муската, то не кладите ее на хранение, а воспользуйтесь случаем и пригласите друзей. Яркость молодого вина быстро проходит. Таков закон природы. Материал подготовлен для сайта www.world-wine.net

На фото бутылка «Шардоне» — ординарное сухое вино, которое разлили без долголетней выдержки и которое не принято долго хранить.

Сколько можно хранить десертные вина?

Перед тем как отправлять десертное вино на хранение, обращают внимание на дату. Вино двухлетнее и срок хранения подходит к концу? Есть риск, что с бутылкой неправильно обращались (хранили, перевозили) и это существенно ухудшило качества напитка. Больше держать его в стеклянной таре нельзя. Оно будет стремительно деградировать, терять свою сочность и фруктовую свежесть, не приобретая ничего взамен.

Температура хранения десертного вина – 14-16 градусов

Как хранить Мадеру?

Крепленое вино с узнаваемым карамельным вкусом с дымными нотками со временем становится только изысканнее. Все дело в добавлении спирта, из-за которого напиток не прокисает, даже если открытую бутылку хранят более полугода. Более того, сейчас на рынке реализуют экземпляры, которые имеют выдержку 50-100 лет.

Это важно! Настоящую испанскую Мадеру нельзя хранить в вертикальном положении, как остальные вина. Содержимое бутылки может пострадать из-за соприкосновения с пробкой, которая портиться быстрее чем само мадеризированное вино.

Температура хранения Мадеры – 16 градусов.

В чем нельзя хранить вино?

Хранение вина в пластиковой таре не допустимо. Пластиковые бутылки отлично пропускают кислород. В результате, запускаются окислительные процессы, вино начинает повторно бродить и быстро портится.

Хранение вина домашнего приготовления допускается в стеклянных банках для консервации. При условии, что закатаны они будут не металлическими крышками, а стеклянными с силиконовым уплотнителем. Безусловно, данный метод хранения имеет существенные недостатки, но если сравнивать его с хранением в пластиковых емкостях, то оказывается, что в стеклянной таре домашнее вино спокойно простоит 3-7 месяцев без риска окисления.

Можно ли хранить вино после того, как срок годности истек?

Некоторые вина имеют потенциал с возрастом только улучшать свои вкусовые органолептические качества. Для созревания в бутылке им не требуется кислород.

Но, внимание! Данное высказывание не имеет никакого отношения к винам из супермаркета. Бескислородным способом выдержки вина подвергают только Коллекционные вина, исходя из перспектив их развития в бутылке с годами. Вина, купленные в магазине, как правило, «не выдающиеся» и должны быть выпиты в сроки, указанные производителем на этикетке.

Где хранить вино?

Где лучше – в подвальном помещении или винном шкафу с холодильной камерой?

Если вы живете за городом в коттедже или на даче, то идеальным местом для хранения станет погреб, облицованный натуральным камнем. В нем не должно быть проблем с вентиляцией, влажностью и чистотой.

Если нет погреба-подвала, отличной заменой станет специализированный холодильный шкаф.

Преимущества винного шкафа:

  • бутылки находятся в статичном положении;
  • стеклянная дверь тонированная, дабы ультрафиолетовые лучи не проникали внутрь;
  • поддерживается стабильная температура;
  • влажность составляет не меньше 60 и не более 80%;
  • постоянно циркулирует свежий воздух.

Для начинающих коллекционеров, лучшим подарком станет мультитемпературный винный шкаф. Такой прибор имеет несколько камер, для каждой из которых можно выбрать свой климатический режим.

На фото винные шкафы Climadiff строгого дизайна с регулируемыми съемными полками и точным термостатом. Двухзонный холодильник рассчитан на 89 бутылок, трехзонный на 70 бутылок.

Как хранить шампанское и игристые вина дома?

Принципы хранения шампанского заключаются в обязательном соблюдении всех вышеперечисленных требований, с учетом, что напиток имеет небольшой срок годности. Moet & Chandon или Veuve Clicquo не потеряют свой оригинальный вкус, если после покупки положить бутылки в винный холодильник с температурой в 10 градусов.

Открытую бутылку шампанского или игристого вина в домашнем холодильнике можно держать максимум 1 день, плотно закрыв вакуумной пробкой. Но гарантий, что за сутки вино не потеряет свой аромат нет. Поэтому лучше сразу разлить напиток по бокалам и не испытывать судьбу.

Хранение вина под водой

Новшество, о котором вы, возможно, еще не знали.

Хранить вино в морской воде при давлении около 20 атмосфер на глубине в 20 метров и температуре от 11 до 15 °С придумали в Испании. Идея, выдерживать вино на дне Бискайского залива (север Испании, страна Басков), пришла энологу Antonio Palacios после посещения аукционов, где за огромные деньги продавали амфоры, бутылки с вином, обнаруженные в давно затонувших кораблях. В процессе исследований у ученого родилась идея, на реализацию которой ушел целый год.

На дне, под толщей воды, бутылки находятся в горизонтальном положении и закрыты специальными пробками, которые дают возможность вину «дышать».

Примерная цена за бутылку красного, поднятого на сушу со дна после девяти месяцев хранения – 180 евро.

Вино – квинтэссенция удовольствия, которое достойно правильного хранения. Создать оптимальные условия в домашних условиях можно даже в самой простой квартире.


Похожие записи:

Хранение вина в квартире – правила, секреты, подходящие помещения

Можете вы представить книгомана – без книг, филателиста – без марок, а меломана – без коллекции пластинок? Любители вин – не исключение. Истинному знатоку божественного напитка не удержаться от соблазна иметь в запасе бутылочку молодого «Шабли» или выдержанного «Каберне Совиньон», деликатного «Пино-нуар» или дерзкого «Божоле».

Кто-то в своем увлечении продвигается настолько далеко, что создает настоящий винный погреб или хорошо оборудованную винотеку. Ведь если вино неправильно хранить, оно может испортиться. Но как быть тем, у кого в распоряжении лишь обычная городская квартира? Не хранить вино? Хранить, но с соблюдением определенных правил. Сегодня мы расскажем, как это делать правильно.

Винотека в квартире

В условиях квартиры хранить вино рекомендуют до года и только в закрытом виде. За такой срок оно не ухудшит вкус и аромат даже при комнатной температуре

Азбука хранения для начинающих виноманов

После того как вино попало в бутылку, оно продолжает жить, дышать, развиваться. В нем продолжаются химические реакции, а вот какими они будут, зависит в том числе и от внешнего воздействия.

Создать для хранения идеальные условия получается далеко не всегда, но надо знать, к чему стремиться.

  1. Оптимальная температура – 10–15° С, но не выше 18° С.

Если в комнате слишком жарко, вино быстро стареет, в нем появляются спиртовые ноты, на холоде – перестает развиваться. Плохо влияют и температурные колебания – от них напиток «устает», теряет жизненную силу, разрушается вкус, ароматика.

  1. Рекомендуемая влажность – 60–80 %, но не менее 50 %.

Показатель влажности важен, если срок хранения превышает 3 года. В сухом помещении пробка может рассохнуться, а содержимое – окислиться от попавшего в сосуд воздуха.

  1. Злейший враг вина – прямые солнечные лучи.

Ультрафиолет окисляет танины, поэтому для длительного хранения предпочтительнее темное место. Но не стоит впадать в крайности – обычный рассеянный свет за несколько месяцев ничего плохого не сделает.

  1. Правильное положение бутылок – горизонтальное.

Это делают для того, чтобы корковая пробка была постоянно в контакте с вином и не рассыхалась. Следовательно, если пробка винтовая, бутылку можно хранить вертикально. Кроме того, вино не любит, чтобы бутылку перекладывали с места на место – пусть лежит в одном положении, пока не придет «судный день» напитка.

  1. Хорошая вентиляция, так как через пробку вино дышит.

По этой же причине не рекомендуют хранить винную коллекцию рядом с продуктами, источающими сильные запахи, например мясом, овощами.

На фото – винный погреб

Главные достоинства винного погреба – стабильные показатели температуры и влажности, темнота, тишина и покой

Варианты хранения винной коллекции в квартире

Альтернативой винному погребу в частном доме может стать обычный подвал, затемненный прохладный чердак или мансарда. В квартире все сложнее. Пройдемся по комнатам, чтобы подобрать наиболее подходящее место.

Кладовка

Это хороший вариант, учитывая, что здесь по крайней мере темно. Сюда не заводят отопление, поэтому в кладовке наверняка прохладнее и не так сухо, как в других частях квартиры.

Для вина оборудуют полки – обычные или ячеистые. Второй вариант – предпочтительнее, так как беря одну бутылку, вы не будете тревожить другие.

«Роль» кладовки не хуже исполнит гардеробная комната или шкаф-купе. В этом случае коллекцию лучше разместить на верхних полках – они менее доступны.

Пространство под лестницей

В двухуровневых квартирах под лестницей часто оборудуют места для всякой всячины. Почему бы не для вина? Узкие глубокие ниши как будто созданы для горизонтального хранения, здесь обычно не так жарко, а от солнечных лучей бутылки можно защитить дверцами, как в шкафу.

Мини-бар

Если у вас большая квартира и вы часто устраиваете дружеские вечеринки, можно даже выделить отдельное помещение для стационарного мини-бара. Но чаще это отдельная зона в комнате, например в гостиной, столовой, кабинете. Есть компактные мини-бары на колесиках, которые вообще не привязаны к конкретному месту.

Для винных бутылок в мини-барах оборудуют ячеистые полки или соты, здесь же хранят бокалы, другой алкоголь, иногда – посуду для закусок.

Стационарные мини-бары нередко оборудуют винным шкафом. Это холодильник для вина, в котором поддерживается оптимальная температура и влажность. Если в вашей коллекции более 20 бутылок, о приобретении винного шкафа стоит задуматься, если более 50 – пора покупать.
На фото – хранение вина в мини-баре

Мини-бар – компактное, стильное и грамотное решение для хранения алкоголя

Открытое хранение в комнате

Если в ваши планы не входит коллекционирование, а речь идет лишь о непродолжительном хранении, подойдут открытые винные стойки. Напольные, настольные, навесные – они отлично справятся с основной задачей и станут оригинальным украшением интерьера.

Приведем примеры интересных дизайнерских решений.

  • Встроенные соты

Сотовую конструкцию можно устроить в самых разных местах – в нишах, над дверью или шкафом, под барной стойкой, в кухонных островах. Плюс этого способа – в использовании незадействованного пространства. А если включить воображение, винные соты можно превратить в арт-объект.

Встроенные винные соты в интерьере кухни-столовой

Использование для сот пространства между шкафами и потолком. Удачное решение – кирпичная кладка, удерживающая стабильную температуру

  • Навесные винные стойки

По сути, это разнообразные полки. Лучше, если они деревянные – дерево удачно гармонирует с живым вином. Получается естественная и элегантная композиция. Конфигурация навесных конструкций может быть разная – прямая, волнистая, с выемками, с небольшими бортиками, те же соты.

Пример навесной винной стойки

Винная полка из состаренного дерева подойдет для интерьера в стиле прованс

  • Напольные и настольные конструкции

Лаконичные подставки из дерева или, наоборот, ажурные из металла подойдут для небольшой винотеки. Но какое бы интерьерное решение вы ни брали, помните, что на бутылки не должен попадать ультрафиолет.

Настольный держатель для вина

Подставка для вина как элемент декора

Из всех комнат для хранения вина меньше всего подходит кухня, а в кухне – место рядом с плитой и духовкой. Высокая температура во время готовки пищи, запахи, колебания температуры могут безнадежно испортить вкус благородного напитка.

Почему не холодильник?

Самое неподходящее место в квартире для винных запасов – холодильник. Во-первых, на холоде приостанавливаются естественные процессы, протекающие в вине. Представьте, живой напиток умирает, даже впадает в летаргический сон, – во вкусе он явно теряет все. Во-вторых, запахи. Они способны просочиться через пробку и безнадежно испортить тонкий аромат.

В холодильнике можно хранить лишь початую бутылку. И то недолго – срок зависит от вида и возраста вина.

  • Самые нестойкие – молодые и белые вина. Их не стоит держать в холодильнике больше суток.
  • Красные вина не испортятся до 2–3 суток, причем чем плотнее и насыщеннее напиток, тем медленнее он раскрывается и дольше хранится.
  • Сладкая мадера или херес простоит в холоде неделю.
Как хранить початую бутылку?

Открытое вино не рекомендуют хранить дольше 3 дней

Но лучше, если уж открыли заветную бутылочку, насладиться ее вкусом и ароматом до конца, не оставляя на завтра. Не можете осилить? Разделите удовольствие с друзьями.

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

Поделиться в соцсетях:

правила и условия, выбор тары и температуры

Вино относится к скоропортящимся продуктам, но в правильных условиях, при сохранении герметичности, его качество улучшается. При длительном хранении в домашнем вине происходят химические процессы с участием сахара, фенолов и кислот. Они облагораживают вкусовые, ароматические, органолептические качества продукта. Но такие положительные изменения невозможны при несоблюдении правил хранения благородного напитка.

Что скрывается под термином потенциал старения вина?

Под таким термином подразумевают условную степень улучшения качества алкоголя с течением времени. Не каждый алкогольный напиток можно сохранить на длительный срок. Лишь 10 % всех известных марок виноградного вина становятся лучше после годового хранения. И лишь 1 % продукции сохраняет качество спустя 9-12 лет.

Потенциал старения определяется несколькими факторами:

  • качеством сырья;
  • технологией производства;
  • урожаем определенного года;
  • регионом расположения виноградника;
  • техникой виноделия.

Правильно старящееся вино обретает бархатный, сложный, мягкий вкус и насыщенный аромат.

Условия хранения

Главные условия хранения алкоголя – вентиляция и темнота. Солнечные лучи необходимы винограду для полноценного созревания, но вино они портят. При несоблюдении условий хранения продукт быстро окисляется, утрачивает вкусовые качества.

хранения алкоголяхранения алкоголя

Тара для хранения напитков

Оптимальная тара – бутылки из-под алкоголя из темного стекла. Они:

  • защищают от попадания света;
  • обеспечивают сохранность вкусовых и полезных качеств;
  • подходят для декорирования, создания красивых винных «сот» в помещении.

Разливать вино нужно в чистые и сухие бутылки. Заполненную алкоголем тару герметично закрывают, кладут на 20 минут в емкость с нагретой до +60 °C водой. После уносят в место постоянного хранения.

Хранить вино в пластиковых емкостях из супермаркета недопустимо. Пластик – не препятствие для кислорода. Внутри емкости начинаются активные окислительные, разрушающие продукт процессы, вино бродит, быстро становится непригодным для дегустации.

цветная жидкость цветная жидкость

Допустимо держать домашнее вино в стеклянных банках, в каких обычно делают консервацию. Но в данном случае необходимо закатывать вино не железными крышками, а стеклянными, уплотненными ободком из силикона. В такой таре алкоголь остается годным к употреблению в течение 4-7 месяцев.

Температура

Оптимальная температура в месте хранения – 12-13 °C. Причем нежелательно, чтобы в помещении происходили резкие температурные колебания, превышающие 1,45 °C. Допустимы среднегодовые изменения температуры в пределах 3-5 °C.

Недопустимо хранить вино при высокой температуре, так как она ускоряет окислительные процессы, в результате продукт стареет быстрее. При превышении температурной нормы на 8 °C старение ускоряется в 2 раза, но алкоголь не становится более качественным. При высокой температуре реакции окисления протекают слишком быстро, и вещества, улучшающие вкусовые качества напитка, не успевают синтезироваться.

температурный режим температурный режим

При температуре выше +25 °C вино фактически медленно варится. В итоге получается мутный напиток со вкусом расплавленного сахара и компота из сухофруктов. При температуре меньше +10 °C вино не старится, вкусовые качества не улучшаются. А еще при низкотемпературном хранении повышается вероятность перехода винной кислоты в твердую форму. В напитке появляются кристаллики, которые могут поцарапать слизистые покровы рта при дегустации.

Относительная влажность

Этот показатель важен, если бутылка закрыта пористой пробкой. Относительная влажность в месте хранения должна быть 50-60 %. В сухом помещении пробка усыхает и растрескивается, а при влажности больше 80 % покрывается плесенью.

пыль на бутылкепыль на бутылке

Ультрафиолетовое излучение

Ультрафиолет негативно влияет на вкусовые качества продукта. Появляется привкус прелой шерсти, горелой резины или тухлых яиц.

Наиболее восприимчивы к прямому солнечному свету белые и игристые сорта алкоголя. Красное вино дольше сопротивляются ультрафиолету, так как содержит танины, но через некоторое время все равно портится.

В месте хранения должны быть установлены лампы накаливания или светодиоды. Люминесцентное освещение недопустимо, оно излучает ультрафиолет.

излучение в шкафе излучение в шкафе

Расположение бутылок

Винные бутылки должны лежать горизонтально. Так вино постоянно омывает пробку, препятствуя ее усыханию.

Если же вино планируется употребить в короткий срок, то допустимо и вертикальное хранение. Бутылки с непористыми пробками можно хранить в любом положении.

Вибрации

Вино стареет плохо, если подвергается постоянным вибрациям. На вкусовые качества такое воздействие не влияет, но вибрация не дает оседать осадку. Взвесь плавает в напитке, а не прикрепляется к стенкам и дну. В результате вино становится мутным, непрозрачным.

складской ящик складской ящик

Сколько можно хранить бутылку с вином?

Однозначного ответа нет. Срок годности определяется рядом факторов:

  • уровнем pH – чем меньше кислотность, тем дольше хранится вино;
  • концентрацией фенолов – чем их больше, тем длительней срок хранения;
  • комплексом нелетучих соединений в составе – сахара, кислоты, фенолов.

Алкоголь из темных сортов винограда хранится 3-9 лет, светлое – 2,5-3,3 года. У крепленого сладкого напитка сохранность выше, чем у сухого и полусладкого.

Отправленное на хранение молодое вино необходимо через каждые полгода проверять на изменение вкусовых качеств, чтобы при необходимости подкорректировать условия в помещении.

хранить бутылкухранить бутылку

Можно ли хранить в холодильнике?

В холодильнике держат вино только после разгерметизации бутылки. Употребить его нужно в короткий срок.

Закупоренные бутылки нельзя хранить на полках холодильника. Низкая температура и периодические вибрации бытовой техники негативно сказываются на качестве продукта. А еще вино может впитать запахи пищи.

Особенности хранения домашнего вина

Главная задача – контролировать температуру и влажность воздуха в помещении.

Некоторые хозяева включают в дизайн кухни винные полки. Выглядит такой декор красиво, бутылки лежат горизонтально, прямой солнечный свет не попадает на бутылочное стекло. Однако кухонные полки – не самый лучший вариант для хранения алкоголя. Кухня – самое теплое помещение в жилище, где ежедневно включают газовую плиту и духовку, и температура здесь не соответствует требуемым для вина параметрам.

домашнее винодомашнее вино

В погребе

Оптимальный вариант для размещения бутылок после брожения вина – погреб. Параметры влажности и температуры здесь практически стабильны и оптимальны для хранящегося алкоголя. Желательно оборудовать помещение специально под винные бутылки: очистить, установить подходящие источники освещения, оборудовать удобные стеллажи.

Если погреб частично погружен в землю, то желательно поставить стеллаж возле подземной части стены. Но если влажность воздуха в помещении превышает 80 %, то не стоит держать напиток из винограда близко к полу.

вино в погребевино в погребе

В квартире

Лучший вариант – приобрести винный шкаф с дверцей из темного стекла, климат-контролем и защитой от вибрационного воздействия. В небольших недорогих шкафах хранят вино одного сорта при установленной температуре. А в больших дорогих шкафах можно установить разный температурный режим, чтобы хранить алкоголь нескольких сортов.

Также можно установить на кухне мини-бар с защитой от ультрафиолета. Фактически это уменьшенный аналог винного шкафа.

Самодельное вино обычно держат в дубовых бочках. Но многие виноделы предпочитают использовать темные стеклянные бутылки с пористыми пробками. Заполняют бутылки полностью, чтобы между жидкостью и пробкой не осталось воздуха.

Длительность хранения определяется видом домашнего продукта:

  • яблочное, сливовое и прочее плодовое вино стоит 3 года;
  • рябиновое и иные виды ягодного – 5 лет;
  • виноградное – 4 года.
алкоголь дома алкоголь дома

Хранение вина после откупоривания тары

Длительность хранения открытого алкоголя определяется его сортом:

  • красное вино годно к употреблению не дольше 5 суток;
  • белое и розовое – 3 суток;
  • игристое нужно употребить в течение дня;
  • крепленое хранится дольше остальных – до недели.

Причина короткого срока годности после вскрытия бутылки – начавшаяся реакция окисления, которая продолжается даже после возвращения пробки на место.

Но после истечения срока годности полюбившееся вино не стоит сразу же выбрасывать. Его можно использовать для приготовления изысканных горячих блюд.

Как правильно хранить вино в бутылках в домашних условиях

Как правильно хранить вино

Вино считается очень капризным напитком, и даже после его разлива по бутылкам на винодельне оно продолжает созревать и жить собственной жизнью, постоянно меняя оттенки вкуса и аромата. Истинные ценители и знатоки вин убеждены в том, что неподходящие условия могут испортить вино. Если вы привезли хорошее вино из зарубежной поездки или вам подарили бутылочку настоящего бургундского, вы наверняка захотите его сохранить для подходящего случая, чтобы насладиться изысканным вкусом вина с друзьями и родственниками. И испытаете сожаление, если вино разочарует и не подарит обещанного удовольствия, поэтому лучше заранее узнать, как правильно хранить вино в бутылках в домашних условиях. Впрочем, правильные условия хранения важны не только для редких изысканных вин, молодые недорогие вина еще более чувствительны к неблагоприятным внешним воздействиям и могут быстро прокиснуть. Уделите внимание этому вопросу, а наградой станет безупречное вино с ярким ароматом и утонченным букетом, которое по достоинству оценят ваши гости.

Где хранить вино дома, если есть погреб

Оптимальная влажность для хранения вина — 60–80 %

Идеальное место для хранения вина — винный подвал или винный шкаф, где поддерживается оптимальная влажность, температура и освещенность. Но если вы не являетесь владельцем замка или хотя бы большого поместья или у вас нет возможности оборудовать дома винотеку, придется найти для вина другое место. Для этих целей подходит обычный погреб, если в нем темно, прохладно и отсутствуют посторонние запахи. Помните, что вина боятся солнечного и неонового света, который делает напиток прогорклым, но если вы включаете лампу лишь изредка, то в этом нет ничего страшного. Высокая влажность ухудшает вкус вина и приводит к образованию плесени на пробке, поэтому в погребе должно быть достаточно сухо. Однако чрезмерная сухость воздуха приводит к высыханию пробки, проникновению в бутылку кислорода и быстрому окислению напитка. Оптимальная влажность для хранения вина — 60–80 %.

Чердак, квартира, холодильник: противоречивая троица

Бутылки с вином отлично себя чувствуют в мини-барах и в специальных  стойках — напольных, настольных, подвесных или встроенных в шкафы

Для вина подойдет и обычный чердак, если в нем мало солнца и нет температурных перепадов, которые губительно сказываются на качестве напитка. При какой температуре хранить вино, чтобы оно продолжало созревать и не портилось? Самая подходящая температура — 10–15 °С, в более теплых условиях вино быстро стареет, теряет свежесть и приобретает привкус спирта, а на холоде оно перестает созревать и его вкус ухудшается. Можно хранить вино и в квартире — в сухой комнате, но не на кухне и не в ванной из-за высокой влажности. Бутылки с вином отлично себя чувствуют в мини-барах и в специальных  стойках — напольных, настольных, подвесных или встроенных в шкафы. Многие задают вопрос, можно ли хранить вино в холодильнике, и ответ будет отрицательным, поскольку низкие температуры, постоянная вибрация и соседство различных продуктов погубят вино, которое легко впитывает посторонние запахи. В холодильник можно поставить только недопитую бутылку, которую следует плотно закрыть.

Спокойствие и только спокойствие!

Бутылки с вином лучше хранить в горизонтальном положении, чтобы пробка все время смачивалась жидкостью и не рассыхалась

Вино не переносит тряски, которая является для этого нежного напитка сильнейшим стрессом, поэтому не стоит слишком часто перемещать бутылки. В винодельнях вина хранятся в подвалах десятки лет, покрываясь пылью и паутиной, там бутылки даже не берут в руки, что дает винам спокойно дозреть. Кстати, бутылки с вином лучше хранить в горизонтальном положении, чтобы пробка все время смачивалась жидкостью и не рассыхалась. Иначе через трещины в пробке в бутылку может попасть кислород, и вино начнет окисляться со всеми вытекающими последствиями.

Как хранить белое и красное вино?

Белые вина не стоит хранить более двух-трех лет

Не существует особенных отличий в условиях хранения красного и белого вина, однако о некоторых тонкостях следует знать. Белые вина не стоит хранить более двух-трех лет за редким исключением — например, если вам повезло и у вас в коллекции имеется шардоне. В этом случае вы можете открыть его даже через 20 лет, если, конечно, хватит терпения и силы воли так долго ждать. Красные вина хранятся до десяти лет, если речь не идет о бургундском или бордо, поскольку такие вина через 100 лет станут еще вкуснее и ароматнее.

Белые, розовые вина и шампанское нуждаются в более низкой температуре хранения, а красные вина считаются менее чувствительными и отличаются неприхотливостью.

Как и сколько можно хранить открытое вино?

Открытую бутылку вина не хранят дольше трех суток

Очень важным является вопрос, сколько можно хранить вино после открытия, когда вы насладились вкусом и ароматом напитка, но решили приберечь его к следующему обеду или ужину. Так вот, открытую бутылку вина не хранят дольше трех суток. Игристые вина выдыхаются уже через сутки. Дело в том, что сразу же после соприкосновения с воздухом в вине начинается процесс окисления, который не прекращается даже после того, как вы снова закроете бутылку пробкой. И если поначалу кислород помогает раскрыть весь букет вкусов и ароматов, то впоследствии он оказывает на вино разрушительное воздействие. Качество открытого вина ухудшается с каждым часом, но это не относится к крепленым и десертным винам с высоким содержанием спирта и сахара — их можно оставлять в холодильнике на неделю. Открытое красное вино следует допить в течение пяти дней, белое — в течение трех дней, как и рекомендуют специалисты, а чтобы сохранить вкус и аромат вина, нужно плотно закрыть его пробкой и охладить. Некоторые знатоки вин советуют перелить вино из большой бутылки в маленькую, чтобы вытеснить лишний воздух. Лучше всего не оставлять вино, а допивать до конца, в крайнем случае можно просто использовать остатки вина для приготовления пищи.

Вина похожи на людей. Они рождаются, созревают, стареют и разрушаются. И хранить их нужно так, чтобы не вмешиваться в естественные процессы, не ускорять и не замедлять их. Получайте наслаждение от вина, угощайте друзей и близких, смакуйте каждый глоток и радуйтесь жизни!

Как хранить домашнее вино: бутыли, время, правильная температура

Изготовление домашнего виноградного напитка является не простой процедурой. Домашнее виноградное вино быстро испортиться без правильного хранения.  Такие случаи встречаются часто. Помимо самого его изготовления нужно знать, как правильно его хранить. Если соблюдать все правила, то вы убережете его букет и насыщенность. Так как хранить домашнее вино в квартире?

Стеллаж

Стеллаж

Применение тары

В первую очередь нужно определиться, в каком сосуде держать его. Продолжительность выдерживания в открытую зависит от того, сколько сахара, спирта и дубильных компонентов в составе.

Винные напитки очень быстро впитывают запахи.

При изготовлении используют не только виноград, но и вишню. При выборе ягод стоит тщательно их осмотреть. На них не должно быть ни малейших повреждений. Так же потребуется большое количество сахара.

Итак, давайте разбираться какую использовать емкость для хранения вина? Для хранения вина в дома можно применить как пластиковую бутылку, так и емкость из стекла.

Хранение в пластмассовой емкости

Тара из пластмассы является не лучшим вариантом для самодельного виноградного напитка. В интернете можно найти очень много плохих отзывов о хранении домашнего вина в пластиковых бутылках. С чем же это связано? Некоторые виноделы думают, что если хранить домашний виноградный напиток в пластмассовых бутылках, то у него возникнет своеобразный привкус и запах. Все пластмассовые емкости создают из разных полимеров. Прежде чем перелить напиток из винограда в бутыль необходимо тщательно просмотреть, какая маркировка указана на ней.

Важно

Если вы обнаружили маркировку с пометкой PET или HDPE, то можете быть спокойными за качество разливного вина.

Эти маркировки говорят о том, что тара создана из пищевой пластмассы и может быть использована для работы с продуктами питания.

Бутылки из пластика с иной маркировкой категорически не подходят для процедуры сохранности вина. Если крепость больше 20 градусов, то любая пластмасса, включая и пищевую группу, может вступать в реакцию с алкоголем. Помните – в бутылках из пластмассы следует хранить вино, в котором всего 10 – 14 градусов. Для более крепких советуется не пользоваться пластмассовыми бутылками, иначе может испортиться его вкус.

  • Применяйте тары только из-под пищевых продуктов или напитков. Перед применением тщательно их намыть с моющим средством.
  • Обязательно проверить маркировку. Они находятся на дне бутылки.
  • После мытья обязательно продезинфицировать емкость с использованием йода и воды. Антисептик разводится в холодной воде в соотношении 1:2500. При этом необязательно использовать именно йод. Йод можно заменить иным средством, который подходит для работы с пластиком и продуктами питания.
  • Приготовленное средство для дезинфекции заливается в тару, тщательно взбалтывается 1–2 минуты. Крышки замачиваются в растворе отдельно примерно на один час.
  • Средство выливается и тара наполняется вином, следите, чтобы до горлышка оставалось 1–2 см.
  • Плотно закрытые бутылки помещаются в подвал и находятся там до 3 месяцев, поставить их нужно вертикально. Каждые 10–15 дней необходимо контролировать его вкус.

При какой температуре хранить виноградный напиток? Хранить его нужно в темном месте, при температуре 2–6 градусов. Таким образом у него формируется букет. Если же хранить его в комнате, у него будет ощущаться посторонний запах.

Хранение в емкости из стекла

Как хранить домашнее вино в домашних условиях в банках? Многих людей очень интересует этот вопрос. При хранении вина в стеклянной таре могут возникнуть трудности с герметизацией. Капроновые или металлические крышки являются не совсем подходящими для хранения. Металлические крышки быстро окисляются, а капроновые воздействуют на вкус винного напитка. Но несмотря на это хранение возможно. Главное условие — тщательно простерилизованные крышки, не соприкасающиеся с самим напитком. Сколько храниться напиток? Срок хранения при хранении в стеклянных банках примерно полгода, вино после должно быть выпито. Так же вино лучше хранить в стеклянных бутылках темного цвета.

Бутыли

При хранении вина в таре из стекла лучше пользоваться стеклянными крышками с силиконовыми уплотнителями. Так хранить вино в темном помещении можно 2–3 года. Наполнять емкость из стекла следует до самых краев, чтобы оставалось минимум места для воздуха. При какой температуре хранить самодельный напиток в стеклянной емкости? Наилучшей температурой считается 2–4 градуса, хранение в темном подвале или погребе. Почему именно погреб спросите вы? Там лучшая обстановка для хранения – соответствующая вентиляция, влажность, защита от вибрации.

У открытого напитка время хранения уменьшается. Для хранения вина в открытом виде так же следует использовать темное место с низкой температурой.

Для брожения потребуется время. Лучшим вариантом станет хранение его в плотно закрытых бочках, но это не обязательно. За десять дней до использования бочка наполняется водой, которую следует постоянно менять. В последнюю промывку добавляют одну столовую ложку кальцинированной соды на десять литров воды и хорошо ополаскивают.

Если у вас нет погреба, и вы не знаете, как сделать так, чтоб сохранить его еще дольше, то можно использовать вырытую яму. Таким образом, его можно хранить несколько лет. Советуется опускать бутылки в яму и присыпать землей.

Особенности откупоривания

Прежде чем пробовать свое питье, нужно дать ему «подышать» и поставить бутылку вертикально. Таким образом, его вкус еще больше раскроется и насытиться.

Прежде чем открыть емкость вы можете заметить выделения на крышке, неприятный запах, излишки сахара. При откупоривании крышки так же можно почувствовать не приятный запах. Не стоит пугаться это всего лишь концентрированный аромат. Поэтому и следует его оставить дышать на некоторый период времени, а уже после наслаждаться вкусом.

Вот мы и разобрались, как сохраняется домашнее вино много лет. Не бойтесь экспериментировать. Удивите близких и друзей вкусом вина собственного изготовления.

Как правильно выдерживать и хранить вино

Технологии виноделия оттачивались веками, поэтому каждый этап важен для формирования правильного букета. Наш сегодняшний урок посвящен процессу выдержки. Мы узнаем, как лучше выдерживать вино – в бочках или бутылках; есть ли особенности выдержки у разных типов вина.

Звенит звонок – начинаем урок!

Выдержка вина

Бочки или бутылки – в чем выдерживают вино?

Что такое выдержка вина и зачем она нужна?

В процессе приготовления вина есть несколько этапов. Виноматериал нужно сбродить, осветлить, а затем выдержать для того, чтобы прошли сложные химические процессы, которые формируют букет.

Правильная выдержка – обязательное условие для получения напитка высокого качества. По сравнению с другими традиционными этапами, выдержка – самый молодой. Во времена Античности, а затем и Средневековья вина подвергали выдержке не повсеместно и, скорее, в качестве исключения. Причина проста – не в чем было держать вино, чтобы оно годами почти не взаимодействовало с кислородом. А без такой тары напиток быстро превращался в уксус. Только самые богатые люди могли позволить себе хранить вино в плотно запечатанных амфорах или врытых в землю кувшинах, заливая их до самого верха.

Глиняный квеври

В таких квеври хранили вина в Закавказье

Длительная выдержка вина стала возможной в XVIII веке, с появлением стеклянных бутылок. Идеи ограничения контакта вина с кислородом получили распространение в XIX веке, когда Луи Пастер провел исследование о взаимодействии вина с воздухом. Он выяснил, что избыток кислорода способствует быстрому окислению, а в плотно закупоренной бутылке вино хранится годами.

При чрезмерно длительном хранении любое вино постепенно теряет свои свойства. Так, знаменитый исследователь океанических глубин Жак Ив Кусто однажды обнаружил амфору с вином, которой было около 2000 лет. На вкус это вино оказалось почти уксусом.

Нужно различать две стадии выдержки вина:

  • созревание в бочках,
  • старение в бутылках.

Созревание и старение вина – составляющие части процесса выдержки.

Созревание вина или выдержка в бочках

Для того чтобы вино созрело, его помещают в дубовые бочки. В них вино окисляется благодаря взаимодействию с кислородом, медленно поступающим из окружающего воздуха через микропоры в бочке. В результате созревания вина приобретают ярко выраженный сортовой аромат, обогащаются фенольными соединениями, которые отдает древесина дуба.

Красные и белые вина по-разному реагируют на бочковую выдержку.

У красных вин происходит довольно значительное выделение осадка, которое уменьшается при последующей выдержке. Вино темнеет, приобретает гранатовый оттенок. Сглаживаются терпкие ноты, вкус вина становится тоньше, изысканнее. Все процессы бочковой выдержки идут на пользу вкусу красного вина.

Белые вина при длительной выдержке в бочках теряют плодовые ароматы и мягкость, а если вы передержите белое вино, его вкус станет грубым и резким. Тем не менее, кислород необходим для созревания белых вин. Поэтому виноделы практикуют частое переливание и оставляют бочки на хранение шпунтами вверх. Это способствует активному притоку кислорода и насыщению им вина. Окисление не только удаляет углекислоту из напитка, но и помогает осадить вещества, замутняющие тело вина: белки, пектины, дрожжевые остатки.

Вино в бочке

В бочки вина помещают для созревания

Все ли вина отправляют на бочковое созревание?

Хоть выдержка в дубовых бочках обогащает вкус вина, но далеко не все вина нуждаются в такой процедуре. Молодые вина вообще не разливают в бочки. В их составе немного танинов, поэтому в выдержке они не нуждаются – их яркий и свежий букет ухудшается от долгого контакта с кислородом и дубовыми танинами. Ординарные вина также не проходят бочковую стадию. Их, как правило, на протяжении 6–10 месяцев держат в стальных танках, а потом разливают по бутылкам.

Совсем немного времени зреют столовые вина. Первый год их выдерживают в больших резервуарах и лишь на второй год могут поместить в бочки.

Чем меньше танинов в вине, тем раньше его следует употреблять. Длительная выдержка и последующее хранение лучше всего действуют на вино с высоким содержанием танинов.

Особенности бочковой выдержки

Если вы собираетесь отправить вино на выдержку в бочки, необходимо учесть некоторые особенности технологии.

Размер имеет значение

Чем больше бочка, тем медленнее идет окисление. И наоборот – чем меньше ваша дубовая емкость, тем активнее воздухообмен. Поэтому в традиционных винодельческих хозяйствах вино выдерживается в бочках больших объемов – от 400 литров. В домашних условиях разумно будет взять максимально возможную по размеру бочку, которую вы сможете полностью наполнить виноматериалом.

Стоя или на боку?

Если вы хотите выдержать вино длительное время, то бочку лучше хранить на боку, так кислородный обмен идет с меньшей интенсивностью, а содержание кислорода в воздушной камере над поверхностью вина совсем небольшое.

Каждый год бочку с вином нужно доливать, чтобы не увеличивать кислородную камеру над вином и не дать бочке пересохнуть. Заполняйте емкость самым лучшим виноматериалом, который у вас имеется.

Условия хранения

  • Оптимальная емкость для созревания вина – бочка из французского дуба. Подходят также изделия из славонского или кавказского скального дуба.
  • Вино в бочку наливается почти доверху, заполняя 90 % объема.
  • Древесина новой бочки хранит много фенольных соединений, которые постепенно перекочевывают в вино. С годами их количество падает.
  • Бочки хранят в темных подвальных помещениях с температурой от 11 до 18 градусов, для красного вина оптимальной температурой считается 14–16 градусов.
  • Влажность воздуха в хранилище должна составлять от 75 до 85 %. Чем суше будет ваш погреб, тем быстрее пойдет испарение вина.
  • Для хранения в домашнем погребе бочки лучше устанавливать на специальные решетки, которые не препятствуют пер

Как хранить домашнее вино в домашних условиях: в банках, бутылках

Домашнее виноделие – интересное и продуктивное занятие, но оно требует знания и точного соблюдения ряда правил. Так, один из важных вопросов – как хранить домашнее вино в домашних условиях. В этом материале расскажем, какой микроклимат лучше всего подходит для хранения, а также раскроем специфику подготовки той или иной тары.

Вкус вина во многом зависит от условий храненияВкус вина во многом зависит от условий хранения

Место хранения и микроклимат

Лучшее место для хранения вина – вентилируемый каменный погреб. В нем должны поддерживаться следующие условия:

  1. Температура в пределах +14…16 ℃ для десертных вин и +10…12 ℃ для столовых.
  2. Влажность около 80-85%, особенно если бутылки закупорены натуральными пробками.
  3. Минимальное освещение. Вино портится от света, поэтому желательно держать его в темном месте.
  4. Покой. Вину вредят даже незначительные сотрясения.
  5. Чистота. В подвале не должно быть плесени и склонных к загниванию фруктов или овощей.

Хранить домашнее вино в квартире не рекомендуется – там невозможно поддерживать необходимые условия. Это касается и холодильника: в нем слишком холодно, к тому же напитку вредны постоянные сотрясения. На балконе вино испортят частые перепады температуры.

Емкость для хранения

В первую очередь нужно правильно выбрать тару.

Стеклянные емкости

Для долгосрочного хранения вина идеально подходят стеклянные бутылки или банки. Объем желательно выбирать такой, чтобы можно было выпить содержимое за один раз, в противном случае остаток быстро испортится. Для больших праздников можно подготовить несколько емкостей побольше, для семейных ужинов или встреч с друзьями – поменьше.

Чтобы закупорить бутылки, в них следует вбить пробки и залить их воском или сургучом. Банки нужно закрывать стеклянными крышками с силиконовым уплотнителем. Если таких нет, можно использовать металлические или капроновые, но срок хранения напитка в этом случае будет меньше.

Сберегать домашнее вино в прозрачной бутылке или банке можно не более 1 года.

Срок хранения вина в таре из темного стекла зависит от вида:

  • сливовое и вишневое – 3 года;
  • виноградное – 4 года;
  • облепиховое и рябиновое – до 5 лет.

Если крышка металлическая или капроновая, срок годности напитка сокращается до 3-7 месяцев. Чтобы вино не контактировало с материалами крышки, можно оставить в банке 4 см свободного пространства. Под воздействием воздуха напиток немного окислится, но это меньше повлияет на его вкус.

Пластиковые бутылки

Важный вопрос – можно ли хранить домашнее вино в пластиковых бутылках, например, из-под воды.

Такой способ допускается для вин с содержанием спирта не выше 10-18% и не более чем на 3 месяца. Бутылка должна быть с маркировкой PET (PETE) или HDPE и с цифрами 1 или 2. Эти отметки расположены на дне, в треугольнике со стрелками. Пластик, маркированный цифрами от 3 до 7, использовать нельзя.

В пластиковых бутылках вино хранят не более 7 месяцевВ пластиковых бутылках вино хранят не более 7 месяцев

Также нельзя хранить домашнее вино в бутылках, прежде содержавших напитки с сильным запахом, в том числе пиво или молоко. Лучше всего, если раньше там была очищенная питьевая или минеральная вода.

Перед тем как наливать вино, бутылку следует подготовить:

  1. Тщательно промойте ее теплой водой температурой не выше +25…30 ℃.
  2. Сделайте раствор йода (1 мл на 2,5 л воды) и наполните им бутылку. В отдельной емкости в это же средство опустите крышки.
  3. Через 40-60 минут вылейте раствор и дайте бутылке высохнуть.
  4. Влейте вино так, чтобы он не доходило до горлышка на 1-2 см.

Сколько можно хранить вино в такой емкости? Хранить напиток в пластиковой таре можно не более 3-х месяцев.

Бочки

Вино выдерживают в бочках в течение 1-2 лет для формирования вкуса напитка. Для многолетнего хранения этот метод не подходит: через пористую структуру дерева испаряется до 1 л вина в год («доля ангелов»).

Бочка должна быть дубовой: именно это дерево выделяет танин, придающий вину изысканный вкус.
Хранение в дубовых бочках придает вину неповторимый привкусХранение в дубовых бочках придает вину неповторимый привкус

Важна также степень обжига:

  1. Слабая. Дубовые ноты в напитке из такой бочки выражены меньше, зато ощущаются ваниль, цветочный и фруктовый привкус. Больше подходит для белых вин.
  2. Средняя. Ванильные ноты выражаются сильнее, также появляется легкий привкус миндаля, карамели и кокоса.
  3. Сильная. Дает вину вкус шоколада и копчености. Обычно такие бочки используют для выдержки крепких напитков.

Желательно использовать емкости объемом 2-10 л. Они должны быть без крана – это уязвимая часть конструкции, которая нередко дает сильную течь. В декоративный бочонок с краником напиток можно перелить уже перед подачей.

Нельзя использовать бочки из-под продуктов с резким запахом, например, огурцов.

Подготовку проводят следующим образом:

  1. Наполните бочку отфильтрованной водой комнатной температуры на 90% и закройте на 3-4 часа.
  2. Тщательно осмотрите днище и стенки. Если есть легкая течь, в дальнейшем она самоустранится. При сильной течи бочку нужно отремонтировать или заменить.
  3. Наполните емкость водой доверху, закройте и поставьте в помещение с комнатной температурой. При слабой течи доливайте воду до тех пор, пока дерево не разбухнет и протекание не прекратится.
  4. Через три дня поменяйте воду. Старая жидкость будет темно-коричневой или грязно-желтой.
  5. Еще через сутки вылейте из бочки содержимое и ополосните ее кипятком из расчета 1 л на 10 л объема тары. Влив его, раскачайте емкость, чтобы хорошо промыть стенки. Затем вновь наполните бочку свежей водой.
  6. Ежедневно меняйте воду до тех пор, пока после пребывания в бочке она не будет оставаться бесцветной. В среднем на это требуется от 3 до 6 недель.
  7. Вскипятите воду (50% от объема бочки). Затем охладите ее примерно до +70 ℃ и добавьте соду из расчета 20 г на 1 л. Залейте раствор в бочку и интенсивно встряхивайте ее 10 минут.
  8. Доверху наполните бочку горячей водой, а через 15 минут замените ее на холодную.
  9. Через 10 часов бочку можно использовать, но ряд специалистов рекомендует вначале наполнить ее дистиллятом двойной перегонки без запаха, разбавленным до 18-20°, и выдержать от 30 до 45 дней.

При длительном хранении время от времени нужно подливать новые порции вина взамен испарившегося.

Подавать вино на праздничный стол можно в декоративном бочонке с краномПодавать вино на праздничный стол можно в декоративном бочонке с краном

Несмотря на сложности, связанные с подготовкой, многие виноделы предпочитают использовать этот метод: правильная выдержка в дубовой бочке значительно облагораживает напиток.

Хранение вина после откупоривания тары

В открытой емкости вино нельзя хранить долго – из-за контакта с воздухом оно окисляется. Особенно быстро теряют качество игристые вина.

Вначале вину нужно «подышать», чтобы лучше раскрыть вкус и аромат, но затем контакт с кислородом начинает ухудшать его качестваВначале вину нужно «подышать», чтобы лучше раскрыть вкус и аромат, но затем контакт с кислородом начинает ухудшать его качества

Оставшийся напиток нужно перелить в меньшую емкость и плотно закрыть. После этого его можно хранить дома, в холодильнике. Срок годности после откупоривания зависит от вида напитка:

Тип вина Срок хранения 
Игристое 24 часа 
Белое 24 часа 
Розовое и легкое красное 3 дня
Крепкое красное 5 дней
Десертное крепленое 7 дней

Собственный виноградник дает возможность экспериментировать, пробуя новые рецепты и создавая великолепное домашнее вино. Но важно помнить о том, что этот напиток – своего рода живой организм, процесс созревания в котором не прекращается несколько лет, и конечный результат во многом зависит именно от способа хранения.

Необходимо тщательно следовать всем рекомендациям, чтобы помочь напитку правильно созреть и раскрыть его лучшие качества.

Видео

Автор видео делится опытом выдержки и хранения домашнего вина:

Текст: Юлия Тищенко

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите: Вначале вину нужно «подышать», чтобы лучше раскрыть вкус и аромат, но затем контакт с кислородом начинает ухудшать его качества

 

Знаете ли вы, что:

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».