Всё о деревянной столешнице на кухне. 6 секретов профессионалов
Натуральное дерево на кухне? Да, и эта статья в пух и прах разнесет ваши сомнения! Деревянная столешница — одно из самых удачных решений для кухни, практичное и удобное. Нужно просто знать эти 6 профессиональных секретов.
Быть ли деревянной столешнице на кухне? Мы расспросили настоящих профессионалов: квалифицированных дизайнеров, мастеров, технологов и специалистов по дереву — тех, чьему мнению можно доверять.
1. Почему столешница из дерева — это не страшно?
С одной стороны, гладкое теплое дерево с красивой природной структурой — отличный материал для производства мебели. Простой в работе, экологичный, всегда модный и актуальный. Тем более столешница — это вам не неподъемный деревянный буфет, который и передвинуть-то невозможно. Необязательно делать из дерева всю мебель, совершенно разумным современным решением будет изготовление из этого материала только столешницы и, может быть, еще некоторых отдельных деталей.
Но многие боятся того, как может повести себя древесина, боятся грибка, потрескавшегося лака…
А вот профессионалы думают иначе: «Деревянная столешница не является проблемой, если применять к ней разумный адекватный уход. Не так много материалов используемых для столешниц на непрофессиональных кухнях, которые не боятся никаких воздействий и не требуют ухода, — говорит Андрей Лямин-Бородин, строитель, генеральный директор онлайн-сервиса заказа ремонта PriceRemont. — Все материалы в процессе эксплуатации стареют, но особенность дерева в том, что оно может стареть красиво».
Итак, с чем мы имеем дело? Михаил Вычужанин, специалист по отделке дерева, North House, определяет преимущества и недостатки деревянных столешниц так.
Плюсы:
- экологичность материала;
- красота и разнообразие фактуры древесины;
- неограниченность параметров изделия: из дерева можно сделать почти что угодно и как угодно;
- легко обновляется;
- возможность выполнения любых фрезеровок края столешницы.
Минусы:
- требуется более тщательный уход;
- понадобится реставрация по истечение некоторого времени;
- относительная дороговизна материала и работы с ним.
2. Какое дерево для столешницы выбрать?
А вот ответ на вопрос, на какие породы дерева и характеристики древесины стоит обратить внимание.
«Решаясь на деревянную столешницу на кухне, забудьте, пожалуйста, про МДФ, ДСП и шпон. Только натуральное дерево, — советует Артём Лепёшкин, генеральный директор Дома интерьерных решений Династия. Дело не во вредности, а в свойствах материала. Столешница ежедневно подвергается агрессивному воздействию человека: крошить, резать, взбивать, просыпать и проливать — обычное дело на кухне. Поверхность должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам, влаге и температурам.
Классический вариант — дуб или бук: прочные и долговечные породы дерева. Некоторые выбирают тик и мебрау. Более демократичные варианты: сосна, орех, ясень, береза. Мы предпочитаем лиственницу: заплатить придется больше, но и прослужит дольше. Особенность лиственницы в очень высокой плотности древесины, годичные кольца располагаются по стволу с небольшими промежутками. Она легко переносит механические повреждения и деформации, выдерживает высокие нагрузки по сжатию и давлению. В её составе присутствует камедь — природный антисептик, который защищает от гниения и повреждения плесневым грибком. Идеально для кухни. Лиственница отдаёт и впитывает влагу при изменении влажности.
Также на долговечность оказывает влияние способ изготовления. Столешница из массива дерева чаще подвержена искривлению, чем клееная, собранная из нескольких пластин. Такой метод повышает гибкость и упругость».
«Обратить внимание следует на такие моменты, как: возраст древесины, метод ее добывания, условия хранения, регион, откуда привезен материал, — добавляет Михаил Вычужанин. Самой лучшей породой дерева для изготовления столешниц он считает дуб. — Чем прочнее и тверже древесина, тем дольше будет служить вам ваша столешница. Встречаются столешницы, произведенные из массива березы, черешни, ореха».
3. Чем покрыть столешницу из дерева на кухне: Belinka
С вопросом, как защитить дерево столешницы, мы обратились к главному технологу ТМ Belinka Валерию Ермакову.
«Идеальным вариантом защиты деревянной столешницы является био-пропитка на основе натуральных растительных масел и пчелиного воска — то есть масло-воск для дерева. Натуральные масла для дерева способны сделать его поверхность водонепроницаемым, а значит, дереву не страшны грибок и плесень. Кстати, столешница, пропитанная качественным маслом с воском, становится устойчивой к стандартным моющим средствам для кухни — ничего страшного от разбавленной бытовой химии с деревом не случится. Еще лучше и надежнее обработать рабочую поверхность кухни и специальным маслом для древесины, соприкасающейся с продуктами питания. И конечно, никто не отменял более привычных покрытий — интерьерного лака для дерева или сочетания цветной лазури с последующим нанесением лака».
4. Насколько практична деревянная столешница?
Как уберечь дерево помимо использования средств для древесины?
«Если вы хотите, чтобы столешница прослужила дольше и сохраняла вид, следуйте простым правилам: не режьте ничего непосредственно на дереве (пожалуй, только дуб вытерпит такое насилие), не проверяйте поверхность на огнеупорность и жаропрочность, — продолжает Артём Лепёшкин. — От очень горячих предметов дерево может потемнеть, особенно чувствителен ясень. Зато, если разлили на поверхность вино или сок, достаточно вытереть влажной салфеткой из микрофибры. Не используйте мокрые тряпки, от этого дерево разбухает».
Андрей Лямин-Бородин советует не использовать агрессивную бытовую химию для мытья столешницы: «Бывает так, что капли такого средства попадают на столешницу при чистке мойки или варочной поверхности. Если в этом средстве содержится, например, растворитель, он может изменить цвет древесины, выбелить ее. Важное правило при попадании любых пятен на столешницу — не допускать их глубокого впитывания, а следовательно, убирать сразу. Пятно, которое не отмывается, можно убрать, пройдясь по участку мелкозернистой шкуркой, после чего потребуется обновить защитное покрытие.
К вопросу выбора мойки — она в данном случае должна быть врезной или, иными словами, накладной. Мойка подстольного монтажа создаст постоянное воздействие воды на кромку столешницы, от чего она будет неизбежно портиться. Впрочем, любителей стиля кантри или обладателей столешницы из особенно водоустойчивой древесины это, возможно, не смутит».
5. Подойдет ли такая столешница моему дизайну?
Деревянные поверхности на кухне — это еще и широкие дизайнерские возможности, актуальный тренд. Вот что думают об этом дизайнеры.
«Мир становится все более урбанизированным, и человек испытывает стресс из-за отсутствия общения с природой. Натуральные материалы в интерьере, такие как дерево, камень, глина помогают современному человеку чувствовать себя комфортно в «каменных джунглях», — комментирует Валентина Константинова, креативный дизайнер компании «Каширский Двор».
Дизайнер приводит примеры использования деревянной столешницы в «звездных» интерьерах: «у Джейка Джилленхола, звезды фильма „Исходный код“, деревянная столешница используется в интерьере в стиле прованс. Фартук для кухни отделан мелкой плиткой „кабанчик“, а мебель точь-в-точь как на юге Франции: нежного голубого цвета с фаской и ручками ретро.
Так как дерево не является влагоустойчивым материалом, часть столешницы, прилегающей к раковине, можно заменить на поверхность из искусственного камня, как на кухне Сары Джессики Паркер. Деревянная столешница замечательно вписывается в современный городской интерьер кухни актрисы, построенный на контрастах фактур и цветов — белого камня и темно-коричневого дерева».
Дизайнер студии интерьеров LOFT & HOME Анастасия Ярышева считает, что найти место дереву можно на кухне в любом стиле, важно лишь правильно подойти к делу. «Так, столешница из цельной древесины с сучками, неоднородной текстурой, эффектами старения подойдет кухне в стиле рустик или лофт. А вот гладкие деревянные поверхности отлично будут смотреться в современных интерьерах, хай-тек, особенно тонированные в белый, черный или графитовый цвет — такая столешница будет эффектно сочетаться с хромированными и стеклянными поверхностями. Обратить внимание стоит на варианты из клееной — возможно, даже из разных пород — древесины: ритмичный рисунок элементов может подчеркнуть красивую геометрию помещения.
6. Как обновить дерево столешницы?
Рано или поздно поверхность деревянной столешницы придется обновить — снова напитать дерево маслом. Как часто это нужно делать?
«Назвать конкретный срок сложно, многое зависит от конкретных условий эксплуатации, — отвечает технолог торговой марки Belinka. — Чтобы понять, пора ли подновлять столешницу, нанесите на поверхность несколько капель воды и понаблюдайте — если дерево быстро впитает их, пришла пора доставать банку с маслом. Впрочем, не переживайте, нанесение масла — задача несложная, каждая хозяйка справится самостоятельно».
Подробнее о том, как освежать обработанные поверхности дерева, мы писали в нашем блоге.
Резюме
Деревянная столешница — прекрасное решение для современных кухонь, и бояться использовать дерево на кухне совершенно не стоит. Немного заботы к дереву — и ваша кухня будет радовать вас долгие годы!
Совет: нажмите на кнопки соцсетей, расположенные ниже, чтобы потом не искать эту статью!**
натуральное дерево, бук и сосна
Столешницы из массива дерева — выбор тех, кто заботится не только о функциональности и практичности кухни, но и о ее стильном внешнем виде. Дерево универсально, вписывается в любой интерьер, смотрится уютно и не перегружает пространство.
Ассортимент деревянных столешниц чрезвычайно широк — их продают в готовом виде и изготавливают на заказ небольшие мебельные предприятия и крупные фирмы. При выборе учитывают цвет, размер, плотность материала. В статье рассмотрим, каковы плюсы и минусы столешницы из натурального дерева и на что обратить особое внимание.
О столешницах из массива дерева для кухни
Как и любой материал, натуральное дерево имеет свои преимущества и недостатки. К преимуществам относят:
- Экологичность. Деревянная мебель безвредна для здоровья, поэтому часто встречается в квартирах, где есть маленькие дети или люди, страдающие от аллергии. В составе дерева нет формальдегидов, смол или других токсичных веществ.
- Универсальность. Такие изделия впишутся в любой интерьер: скандинавский, минимализм, классический, модерн, хай-тек. Дерево сочетается с любыми цветами и декором.
- Практичность. Дерево не портится под воздействием пара и повышенной влажности, ударо- и термоустойчиво.
- Долговечность. Деревянные столы служат 10 и более лет, хорошо поддаются реставрации. Из старой столешницы можно в любой момент создать антикварный элемент в стиле прованс или винтаж.
- Внешний вид. Дерево отличается теплой цветовой гаммой и приятной структурой, в любое помещение привнесет уют.
Из недостатков выделяют дороговизну материала — за экологичность и долговечность приходится платить. Деревянные столешницы стоят в разы дороже, чем поверхность из ДСП или МДФ, хотя внешне мало чем отличаются.
Еще один минус — требовательность в уходе. Чтобы деревянный стол прослужил долго, его протирают только сухой салфеткой. Раз в полгода ее обрабатывают воском или парафином, чтобы защитить от повышенной влажности, избежать появления плесени.
Материалы для производства столешниц на заказ
Изготавливают их из разных пород — дорогой дуб или бук применяют для производства элитной мебели, более доступную березу или сосну — для мебели среднего ценового сегмента. Каждая столешница имеет свой неповторимый природный узор.
Из березы
Береза отличается красивым золотисто-желтым цветом, на ощупь приятна. Легко поддается переработке, поэтому по сравнению с другими породами дерева стоит недорого. Эластичная структура не подвергается сколам и трещинам. Березовую поверхность легко покрасить или отреставрировать. На боковой поверхности можно выполнить любую фрезеровку — этот прием подойдет для большинства интерьеров. Оригинально выглядят изделия из цельной доски.
Из сосны
Один из бюджетных материалов для изготовления деревянного стола. Сосна относится к мягким породам, поэтому для плотности ее покрывают лакокрасочными материалами. Из сосны легко создать столешницу с потертостями и «эффектом старины». Недостаток — быстрый износ.
Из дуба
Дуб отличается прочностью и износостойкостью, устойчив к влаге и высоким температурам. Выглядит шикарно, часто применяется в интерьерах люкс-класса. Не впитывает посторонние запахи, защищен от плесени, обладает бактерицидными свойствами. Благодаря эластичности переносит внешние воздействия, легок в уходе. Недостаток — высокая стоимость.
Внимание! Чтобы дубовый стол прослужит долго, его пропитывают составом на основе растительных масел и пчелиного воска. Смесь создает на поверхности дерева водоотталкивающий слой. Бытовая химия при уборке на него не влияет.
Из бука
Структура бука однородная, цвет желтый с розоватым отливом. Нужный оттенок легко создать с помощью тонирования, покраски или лакировки. Бук не подвержен истиранию, сколам и царапинам. Недостаток — неустойчивость к влаге. Для защиты используют специальные бытовые составы на основе воска или парафина. В противном случае столешница быстро разбухнет и деформируется.
Из лиственницы
Лиственница влагоустойчива и имеет устойчивость к деформации. По плотности она схожа с дубом, прочна и удароустойчива. Выглядит оригинально, внутренние волокна переплетаются друг с другом, образуя уникальный узор.
Цветовая гамма теплая, встречаются желтый, светло-коричневый, янтарный, красноватый оттенки. В древесине содержатся фитонциды, которые очищают воздух и положительно влияют на самочувствие человека. Лиственница относится к средней ценовой категории.
Из ясеня
Кухонная столешница из ясеня выглядит особенно роскошно: благодаря природному узору она украсит любой интерьер. Волокна твердые — такой стол прослужит не менее 20-25 лет. По крепости ясень не уступает дубу, но стоит дешевле.
Поверхность не подвержена сколам и царапинам, выдерживает большой вес и нагрузки. Устойчива к перепадам температур, повышенной влажности и пару. По мере износа рекомендуется обновить столешницу — покрыть лаком или воском.
Изготовление и производители
Процесс изготовления столешницы прост, поэтому некоторые предпочитают сделать ее своими руками:
- Древесину обрабатывают фуганком, шлифуют и проходятся антисептиком.
- Собирают детали в одно полотно, оставляя отверстия под мойку.
- Проходятся пропиткой, на последнем этапе покрывают лаком или краской.
Также производством столешниц из натурального дерева занимаются крупные мебельные фабрики и небольшие предприятия.
Заслуживают доверия следующие компании, работающие в Москве и центральном регионе РФ:
- «Мир дерева» — на рынке производства и продажи изделий из натурального дерева 25 лет. В продаже столешницы из ели, сосны, бука, дуба, ясеня и клена. Есть круглые и прямоугольные столешницы, также «Мир мебели» предлагает приобрести опорные ножки.
- Woodpower — московская столярная мастерская изготавливает столешницы из дуба, ясеня и бука любых размеров и форм. Предлагает разные варианты покраски и кромки, с помощью чего легко подобрать столешницу под определенный интерьер.
- «Дилект» производит столешницы не только для кухни, но и для баров, ресторанов, кафе. Помимо традиционных пород, в наличии липа, тик, американский орех, молочный дуб, карельская береза.
- Lokkart — изготавливает столешницы для кухни из массива ясеня, бука и дуба «под ключ». Компания регулярно проводит акции и скидки.
- «Мебель без границ» изготовит столешницу за 3 дня. Компания принимает заказы и на производство кухонной и столовой мебели.
Монтаж столешницы из массива
Устанавливают столешницу в последнюю очередь — после того, как собрали кухонный гарнитур. С помощью уголков из металла или саморезов по дереву столешницу прикрепляют к нижним секциям гарнитура, оставляя зазор в несколько миллиметров от стенки. С помощью специального клея или саморезов прикрепляют плинтус к стене.
Внимание! Также удобно установить столешницу с помощью самодельных деревянных прижимов или стальных держателей-восьмерок.
Заключение
Деревянные элементы на кухне прослужат долго и гармонично впишутся в любой интерьер. Сохранить красоту столешницы поможет пропитка на основе воска — рекомендуется обрабатывать ей поверхность не реже 1 раза в полгода.
Дубовые столы подойдут для кухни в классическом или винтажном стиле, березовые и сосновые — для скандинавского или экоинтерьера. Дерево приятно на ощупь, гипоаллергенно и не имеет в составе вредных для здоровья компонентов.
как выбрать кухонную столешницу из лиственницы? Чем покрыть столешницу из натурального массива дуба?
Деревянная столешница на кухне – это всегда классика. Но многие не знают, как выбрать ее, чтобы и служила долго, и по цене получилось недорого. О том, как выбрать и как следить за чистотой, чтобы столешница служила долго, читайте в статье.
Плюсы и минусы
Поверхность из дерева всегда выглядит презентабельно и дорого. Но как любой предмет интерьера, столешница для кухни имеет и плюсы и минусы.
Плюсы очевидны:
- При правильном уходе со временем потребители отмечают улучшения внешнего вида поверхности. Рисунок становится более выраженным и насыщенным.
- Для ухода не требуются специальные средства. Столешница из дерева имеет антистатические свойства, благодаря которым на поверхности не оседает пыль, а грязь и разводы не слишком бросаются в глаза.
- Если появились царапины, то их с легкостью можно покрыть лаком, предварительно обработав шкуркой. Также в продаже есть специальный воск, который поможет затереть царапины. Его можно использовать только в месте повреждения, в то время как лак придется наносить на всю поверхность.
- Деревянные столешницы не всегда стоят дорого. Их цена в 2-3 раза ниже, чем стоимость поверхности из натурального камня. Но в то же время ненамного выше, чем стоимость ЛДСП.
- Кухонная мебель часто делается на заказ и имеет неправильную форму. Дерево в данном случае самый податливый материал.
- Дерево – это экологически чистый материал, абсолютно безопасный для детей и домашних животных. Прекрасно подойдет для тех, кто предпочитает экостиль.
Но, сколько бы положительных качеств ни было у деревянной поверхности, минусы также есть.
- Деревянная поверхность довольно «капризна». Она может потерять свой первоначальный вид от повышенной влажности или перепадов температуры в помещении.
- Для дерева очень важна дополнительная обработка маслом или лаком. Это требует вложений времени и финансов. Но если этот пункт упустить, то вскоре на поверхности появятся пятна и царапины, которые испортят не только внешний вид, но и станут началом появления плесени.
- Если на поверхность попала влага, сок или вино, алкоголь, то есть риск получить все те же пятна, которые не вывести.
- Чтобы деревянная столешница радовала вас на протяжении длительного времени, стоит регулярно делать реставрацию. Это поможет сохранять первоначальный вид на всем сроке эксплуатации.
Виды
Из лиственницы
Отличительная черта лиственницы от других пород натурально дерева в том, что она может быть использована даже в помещениях с повышенной влажностью. Этот материал не поддается гниению. К примеру, даже сваи в Венеции выполнены из лиственницы.
- на поверхности не размножаются бактерии и микробы;
- уход очень простой и не требует специальных средств, но 1 раз в год необходимо обрабатывать маслом;
- поверхность способна выдерживать большие нагрузки и устойчива к механическому воздействию;
- сравнительно невысокая стоимость;
- красивый внешний вид.
Без минусов не обошлось. Лиственница менее плотная древесина и способна выдержать только 1-2 реставрации. Также при покупке стоит учитывать, что такая столешница может со временем усохнуть.
Из дуба
Когда необходимо выбрать материал для столешницы, то главным критерием становится износостойкость изделия.
Плюсы столешницы из дуба:
- выдерживает перепады температуры и влажности;
- обладает хорошими амортизирующими свойствами, благодаря чему исключает появление вмятин при механическом воздействии;
- рабочая поверхность из дуба имеет красивый, благородный цвет и с легкостью подойдет для любого интерьера;
- поверхность не впитывает посторонние запахи, а также не подвергается воздействию жира;
- большой выбор текстур и оттенков от бежевого до благородного коричневого.
Минусы:
- довольно высокая стоимость;
- поверхность в процессе эксплуатации может изнашиваться, а чтобы сохранить ее первоначальный вид, необходимо проводить реставрацию (дополнительно покрывать лаком), что не всегда удобно.
Из бука
Кухонные столешницы из бука отличаются повышенной прочностью и долговечностью. Красивый и благородный светло-бурый цвет, который дополнен желтыми или красными оттенками. Столешницы из бука прекрасно подойдут для классического интерьера, а также неплохо сочетаются с барокко и ампир. Но, сразу стоит отметить, что такая столешница не должна находиться в непосредственной близи от отопительных приборов. Поверхность начнет трескаться. В помещении стоит поддерживать постоянный режим влажности и температуры, что не совсем удобно.
Из кедра
Столешница из кедра подойдет всем, кто хочет кухню «не как у всех». Кедр говорит об утонченном вкусе владельца и выглядит очень презентабельно. Столешницы из массива кедра очень прочные и долговечные. С легкостью выдерживают перепады температур и влажности. Цвет поверхности может быть как светло-бежевый с зеленым оттенком, так и темно-коричневый.
Из сосны
Столешница из сосны будет иметь наиболее яркий рисунок, а также текстуру. Как и предыдущие представители, поверхность из массива сосны спокойно переносит повышенную влажность. Сосна по своим свойствам довольно мягкая, поэтому риск появления вмятин и царапин намного выше, чем у кедра. Во время использования сосновая поверхность будет излучать приятный, хвойный аромат, который наполнит все пространство вокруг. Сосна наиболее доступный по цене материал, но стоит выбирать у проверенного производителя. Если древесина будет высушена и обработана неправильно, то это приведет не только к испорченному внешнему виду, но и станет местом размножения бактерий.
Как выбрать?
Если вы любите дерево и хотите приобрести кухонную столешницу, то стоит помнить о некоторых правилах выбора.
- Столешницы из массива можно разделить на два вида: сделанные из дерева и шпонированные. Второй вариант предполагает в качестве основы использование МДФ или ДСП. Конечно, шпонированные поверхности стоят в 2-3 раза дешевле, а также наиболее выносливы при перепадах температуры и влажности. Но все же стоит выбрать первый вариант, который более экологичен, а при правильном уходе долговечен.
- Износостойкость – это главный критерий выбора. Тут подойдут дуб и лиственница.
- Светлым оттенком отличаются такие породы дерева, как бук или вяз. Такой цвет будет хорошо смотреться в интерьере стиля прованс или классическом.
- Подбирать столешницу стоит в соответствии с остальными предметами интерьера. Она должна гармонично сочетаться с цветами и оттенками дизайна.
- Перед тем как приобрести столешницу из натурального дерева, стоит проверить производителя. Это даст гарантию, что материал экологически чистый и безопасный. А также соблюдены все правила хранения и обработки.
- Кухонная поверхность имеет стандартную толщину 40-65 мм, но если использовать толщину в 23-45 мм, то можно значительно сэкономить на цене.
Эти нехитрые советы помогут вам выбрать качественную и долговечную столешницу.
Как ухаживать?
Как правило, поверхности из массива дерева поступают в продажу необработанными или обработанными частично. Чтобы сохранить свежесть и красивый внешний вид, столешницу нужно покрыть лаком для дерева или специальным восковым маслом. Масло в обработке намного удобнее. Оно может наноситься чаще, чем раз в год, как этого требует поверхность. Также при появлении царапины масло с легкостью заполнит недостаток. Покрасить маслом поверхность маслом намного легче.
Обработанная поверхность станет более устойчивой к появлению разного вида пятен.
И даже вполне сможет выдержать кратковременное соприкосновение с горячей посудой. Для повседневного ухода достаточно вооружиться влажной мягкой тканью и мыльным раствором. Протирая поверхность ежедневно, а также по мере необходимости, вы надолго сохраните первоначальный благородный вид натурального дерева. Покрывать краской деревянную столешницу не стоит. Это может испортить внешний вид и защитные качества материала. Что, в свою очередь, повлечет уменьшение срока службы.
Варианты дизайна
- Фото №1. Это идеальный вариант использования натурального дерева в интерьере кухни. Красивый и благородный цвет, а также текстура подчеркивают утонченный вкус обладателя данной модели. Натуральное дерево хорошо поддается фрезеровке, поэтому края могут быть обработаны под любым углом и желаемой формы.
- Фото №2. Этот пример показывает, как можно использовать массив дерева, не обрабатывая края. Натуральные выпуклые и неправильной формы срезы придают помещению некий экологический подтекст. Если ваша кухня оформлена в современном экостиле, то это идеальный вариант, который оценят и домочадцы, и друзья.
- Фото №3. Столешница из бука. Цвет такой поверхности легко сочетается с любым оформлением интерьера. Светлый, с четкой текстурой, он подчеркнет мягкость и аккуратность обладателя. Но не стоит забывать о том, что столешница такого оттенка требует более тщательного ухода, чтобы избежать появления пятен.
- Фото №4. Пример классического интерьера со столешницей из натурального дерева. Красивое сочетание светлых оттенков гарнитура и мягкого, благородного дерева. Хороший вариант для оформления кухни в загородном доме. Но в классическом стиле могут быть использованы и более темные оттенки. А столешница в этом случаи станет контрастным пятном.
- Фото №5. Обеденная зона, стол которой выполнен из натурального дерева. Это необработанный спил массива. Очень оригинально, но в то же время практично. Такой вариант столешницы по достоинству оценят ценители экостиля в интерьере. Цвет поверхности подойдет как для кухни в темных оттенках, так и в светлых.
Как ухаживать за деревянной столешницей на кухне, смотрите в видео ниже.
плюсы и минусы, подбор древесины, уход
Несмотря на то что столешница на кухне подвергается частому воздействию влаги и перепадам температуры, многие хозяйки предпочитают деревянную поверхность. Чтобы столешница верой и правдой служила долгие годы, нужно знать, как ее правильно выбрать, установить и эксплуатировать. Столешницу можно купить или заказать, но ее несложно изготовить самостоятельно с учетом размеров и особенностей своей кухни.
Преимущества и недостатки
Главным достоинством дерева является его экологическая чистота, а природная красота и теплота не имеют равных аналогов. Свою популярность этот материал заслужил благодаря следующим преимуществам:
- Легкость обработки позволяет придавать столешнице любую форму.
- Возможность сочетания со стеклом, металлом, кафелем и другими отделочными материалами позволяет столешнице из дерева органично вписываться в любой стиль интерьера.
- Эластичная структура снижает возможность образования сколов, от которых страдают каменные столешницы.
- При надлежащем уходе срок службы составляет более 25 лет. Дерево – единственный материал, который со временем становится красивее.
- Возможность замены тона и отделки поверхности.
- Древесина антистатична, поэтому на ней не скапливается пыль.
- Простота обновления и небольшого ремонта поверхности. Места мелких повреждений и въевшиеся пятна обрабатываются наждачной бумагой, затем покрываются маслом.
- Цена в 2-3 раза ниже, чем у аналогов из искусственного или природного камня.
- Возможность выполнения любой фрезеровки краев столешницы.
К недостаткам относятся следующие:
- периодическая замена защитного покрытия;
- легкая воспламеняемость;
- от горячей посуды могут оставаться пятна;
- поверхность легко царапается острыми предметами.
Подбор древесины
Независимо от породы, дерево должно быть хорошо просушенным, с влажностью не выше 12%. Доски с червоточинами, смоляными карманами, гнилыми сучками отбраковываются. Поскольку для кухни характерен высокий уровень влажности, выбирается влагоустойчивая древесина или обработанная водоотталкивающим составом. Лучшим материалом по этому параметру являются доски из лиственницы, дуба, березы, сосны, ели. Сторонникам экологической чистоты понравятся столешницы, сделанные из цельной доски. Оригинально выглядит поверхность древесин ироко и венге, обладая при этом высокими эксплуатационными качествами. Однако следует учитывать, что вариант из массива обойдется дороже, а со временем может деформироваться.
Большая часть ассортимента столешниц из дерева в магазинах относится к клееному типу. Они выполнены из узких досок – ламелей. При соединении полос повышаются упругость и гибкость, поэтому столешница не деформируется. Эффектной получается поверхность из ламелей разных пород дерева, если они контрастного цвета и отличаются по текстуре.
Чтобы на столешницу можно было ставить тяжелую утварь, ее толщину выбирают не меньше 25 мм. Лучшими по сочетанию твердости и устойчивости к негативным воздействиям признаны изделия из дуба, тика, ореха, вишни, черешни, мербау. Помимо породы древесины, на качество влияют вид покрытия и состав клея.
Советы профессионалов по выбору
Чтобы столешница долгие годы радовала глаз, не разбухала и не растрескивалась, при покупке полезно учитывать следующие рекомендации специалистов:
- Выбирать 100% деревянную столешницу. В магазине могут предложить более дешевый вариант из ДСП, облицованной шпоном. По виду такая столешница неотличима от деревянной, однако у нее отсутствует возможность фрезеровки кромок и криволинейного распила. Помимо этого, у шпона ограничено число реставраций, а древесину можно обновлять до бесконечности.
- Если при выборе предпочтение отдается износостойкости, выбирают дуб или лиственницу. Стоят эти породы дорого, но благодаря плотной структуре не имеют ограничений по сроку годности. Они не гниют, без последствий противостоят воздействию влаги, перепадам температуры, механическим повреждениям. По техническим характеристикам лиственница не уступает дубу, но стоит в 1,5 раза дешевле. Благодаря наличию в составе природного антисептика – камеди – на ее поверхности не образуется плесень.
- При выборе недорогой столешницы следует обратить внимание на бук, березу, ясень, орех. К самым дешевым породам относят ель и сосну, однако из-за низкой плотности на их поверхности постоянно образуются вмятины и царапины.
- В качестве пропитки лучше выбрать масло. Обычно столешница для кухни продается в необработанном виде, поэтому покрывать ее лаком или маслом с пчелиным воском придется самостоятельно с повторением процедуры через год. Обе пропитки отлично справляются с влагой и загрязнениями, но работать с маслом проще, и это занимает меньше времени. К тому же подобное покрытие, в отличие от лакового, можно ремонтировать путем обработки мест повреждений наждачной бумагой и нанесения свежего слоя. Подобные действия сможет выполнить любая хозяйка. Масло не растрескивается как лак, не темнеет и не отслаивается со временем. А главное – сохраняются теплота и живость дерева. На торцы также наносится защитное покрытие.
- Отдавать предпочтение практичным светлым столешницам из вяза, бука, березы, ели. На темных поверхностях из ореха и дуба лучше видны мелкие соринки, следы пыли, разводы, капельки влаги.
- Подбирать цвет столешницы в соответствии с тоном шкафчиков под ней или элементов из дерева (пола, подоконника, обеденного стола). Контрастный вариант по отношению к гарнитуру, фартуку и стенам тоже неплох.
- Выбирать столешницу глубиной на 3-5 см больше, чем у тумб. Выступающий край предохранит от ударов о ручки и поверхность.
- При желании сэкономить можно приобрести столешницу толщиной 20 мм (стандартный размер – 38 мм), если не планируется ставить на нее тяжелые предметы.
- При создании Г или П-образной столешницы стыки полотен закрываются металлическим профилем или скрепляются внутренними шкантами, а щели маскируются шпатлевкой нужного цвета.
- Чтобы участок, примыкающий к мойке, не разбухал от влаги, его можно сделать из искусственного камня.
Самостоятельное изготовление деревянной столешницы
Прежде чем приступить к работе, необходимо определить размеры поверхности. Выбирается подходящая высота, не затрудняющая пользование навесными шкафчиками (оптимально – 85-90 см с коррекцией по росту хозяйки). Глубина, в зависимости от габаритов тумб, выбирается в пределах 60-80 см. Длину определяют по размеру и форме стола.
Необходимый набор инструментов и материалов
В зависимости от предпочтений поверхность изготовляется из досок, прямого планкена, мебельного щита, массива. Для их разметки и обработки нужно запастись:
- ручным или электрическим рубанком;
- ножовкой по дереву, электролобзиком;
- дрелью или шуроповертом;
- рейсмусом;
- шлифовальной машинкой (болгаркой) с набором кругов;
- комплектом напильников, наждачной бумагой;
- фрезой по дереву;
- рулеткой, угольником;
- карандашом, чертилкой, мелом.
Для сборки и отделки нужно прикупить:
- морилку требуемого цвета;
- антисептический раствор;
- лак или масло с воском;
- клей для дерева.
Столешница из досок и прямого планкена
Выбирается только хорошо просушенная древесина, иначе деформация рабочей поверхности неизбежна. Последовательность действий:
- Нужное количество досок или планкена отрезают до необходимой длины.
- Лицевую сторону сначала обрабатывают рубанком, а затем фуганком.
- По бокам электрическим лобзиком вырезаются пазы шириной и глубиной 10-12 мм на толстых досках, на тонких – 6-8 мм.
- Из необработанного материала вырезаются рейки толщиной, равной ширине пазов. Допускается изготовлять их из фанеры.
- Эти плоские бруски вставляются в промазанные клеем выемки с одной стороны каждой доски.
- После закрепления реек производится сборка будущей столешницы. Необходимо вставить их в свободные пазы соседних досок, не забывая о клее.
- Собранное полотно сжимается струбцинами.
- После высыхания липкого вещества острые кромки фрезеруются болгаркой, вырезаются отверстия под раковину, трубы и т. д.
- На нижней части устанавливаются крепежные элементы для монтажа на месте.
- Поверхность колеруется морилкой и обрабатывается антисептиком.
- Готовая конструкция лакируется или покрывается маслом с воском.
Столешница из мебельного щита
Ассортимент панелей представлен образцами разной толщины и оформления. К дешевым относятся ДСП с ламинированным покрытием, к дорогим – массив из древесины ценных пород. Изготовление производится в следующем порядке:
- Из щита вырезается полотно нужного размера и формы.
- С нижней стороны к нему крепится брусок из дерева или несколько реек для повышения прочности на изгиб.
- Если планируется установка столешницы на ножки, их монтируют с помощью крепежных элементов. Крепление к раме или напольным шкафчикам производится шипами, уголками.
- Поверхность шлифуется и полируется.
- Обрабатывается водоотталкивающим составом и окрашивается, если это необходимо.
Во время приобретения щита из ЛДСП следует учитывать нюансы работы с ним. Для его покрытия используется прочная, износоустойчивая меламиновая пленка, которая рвется и отслаивается при распиле ножовкой. Чтобы ее не повредить, нужно пользоваться ручным или электрическим лобзиком. Применение болгарки исключено из-за повышенной агрессивности при работе. Для резки больших листов допускается использование профессиональной циркулярной пилы.
Раскрой производится следующим образом: по линии разметки с помощью строительного ножа делается разрез глубиной до 3 мм, затем по нему производится распил лобзиком. Пилка должна быть с косыми зубьями, разрезающими материал при движении вниз. При предварительном нагреве лезвия кромка остается ровной. Для получения прямолинейного среза используется направляющая лента.
Комбинирование с пластиком
Этот вариант обычно применяется для ремонта необратимо поврежденных участков поверхности во время изготовления или эксплуатации деревянной столешницы. Подобрать подходящий пластик не составит труда, так как ассортимент по толщине, размеру и расцветке обширен. Место повреждения выравнивается, затем на него приклеивается жидкими гвоздями вырезанный лист. Клеящее средство наносят по краям периметра и центру. Для надежного склеивания на пластик кладется груз, а уголки прижимаются струбцинами.
Специально предназначенный для кухни материал толщиной 1 мм можно применять для изготовления недорогой столешницы из ДСП. Он выдерживает воздействие влаги и перепад температуры, обладая при этом высокой твердостью и износоустойчивостью. Места установки раковины и варочной панели следует усилить брусками, установленными снизу по обе стороны от отверстий. Кромки также можно облицевать пластиком, но лучше сделать обклад, который повысит прочность полотна из древесно-стружечной плиты.
Изготовление обклада
Для защиты торцов столешницы, склеенной или выполненной из щита, по ее периметру устанавливают обклад, изготовленный из деревянных брусков. Они крепятся так же, как и доски между собой. Для качественного склеивания используется сжатие струбцинами. Отделка этой части производится вместе с полотном.
Бруски для обклада должны быть тверже древесины основы. Например, для окантовки ели подойдут береза и бук. Для замазки щелей используется древесная пыль. Для повышения прочности обклада его углы укрепляются саморезами, предварительно просверлив отверстия тонким сверлом. Они вкручиваются наклонно с утоплением головок, углубления от которых скрываются шпаклевкой.
Особенности монтажа
Перед началом сборки и установки необходимо расставить все шкафчики по своим местам. Для компенсации теплового расширения между стеной и краем полотна рекомендуется оставлять небольшой зазор. Монтаж производится в определенной последовательности:
- верхнюю часть шкафчиков или их торцы промазывают клеем;
- кладется столешница;
- производится проверка совпадения отверстий под мойку, плиту и прочих предметов с местом их размещения;
- для надежности полотно дополнительно закрепляют саморезами, шкантами, фикс-системами, уголками.
Чтобы через щель у стены под столешницу не попадали крошки и жидкость, ее закрывают плинтусом, который состоит из двух элементов: один саморезами крепится на столе, а второй выполняет декоративные функции. Торцы планки, оказавшиеся на виду, закрываются специальными заглушками.
Как ухаживать за столешницей из дерева
Даже если поверхность была обработана надежным защитным средством, это не значит, что оно предотвратит все неприятности при эксплуатации. Чтобы крышка стола оставалась привлекательной долгое время, нужно при уходе соблюдать следующие несложные правила:
- Обязательно использовать подставки под горячую посуду. Электрические нагревательные приборы (чайник, кофемашина) также должны стоять на подложках.
- Лужицы пролитой воды и капли, брызги от блюд и соков, а особенно жир и кислоты желательно убирать без промедления, не оставляя дольше чем на несколько часов. Для удаления жидких загрязнений удобно пользоваться салфетками из микрофибры.
- Для мытья столешницы из дерева достаточно раствора моющего средства для посуды. Применение агрессивных и абразивных веществ недопустимо. При удалении жира с плиты, вытяжки, со стенок духовки необходимо постараться, чтобы чистящее средство не попало на деревянную поверхность, поскольку содержащийся в нем растворитель отбелит древесину.
- Периодичность обработки столешницы маслом равна одному разу в год. Но в течение первых шести месяцев лучше делать это каждые 30 дней. Время очередной обработки можно определить с помощью воды, капнутой на поверхность. Если она впитывается, пора вооружаться маслом и мягкой ветошью.
- На нижнюю часть столешницы над посудомоечной машиной следует прикрепить лист гидроизоляционного материала.
- Лаковое покрытие обновляется раз в два года.
Заключение
Столешница из дерева на кухне – это практично, удобно, красиво. Скепсис по поводу ее долговечности необоснован. Если не проверять поверхность на жаростойкость, помнить, что нельзя резать на ней продукты (такого насилия не выдержит даже дуб), столешница прослужит дольше, чем изделие из камня. А с годами станет еще привлекательнее. Главное – соблюдать правила эксплуатации и ухода.
модели из массива дуба, бука, лиственницы и другие, плюсы и минусы кухонных столешниц из натурального дерева
Дизайнеры обожают работать с натуральной древесиной. Элегантный и уникальный рисунок древесной структуры замечательно вписывается в любые стили и хорошо сочетается с разными цветами. Интерьер выглядит роскошным и продуманным, когда в нем появляются такие грамотно подобранные природные элементы. Деревянная мебель привлекает внимание гостей и становится центральным объектом комнаты. Дерево создает характер и настроение интерьера. Поэтому стоит серьезно отнестись к выбору. С другой стороны, если следовать рекомендациям специалистов, то принять решение будет намного проще.
Что значит деревянная столешница?
В обиходе «деревянный» означает нечто, целиком выполненное из дерева. В мебельном производстве изготавливать из 100% натуральной древесины затратно, поэтому изделия подобного рода становятся штучными, эксклюзивными. Как правило, «деревянным» в мебельном производстве называют многое: например, плиты ДСП и МДФ, покрытые деревянным шпоном. Шпон – это тонкий ровный деревянный пласт. Внутри плиты будет прессованная стружка, поэтому мебель будет намного легче и дешевле.
Работать с плитами из массива сложно: дерево может рассохнуться, деформироваться, а это не понравится покупателям. Поэтому придумали удобный вариант: клееное дерево, когда плиты формируют из слэба (натуральных древесных плит) и склеивают их между собой. Клееные плиты послушнее, их не сводит от влажности или пересыхания, как изделия из массива. Такой материал позволяет воплотить разные задумки и конфигурации мебели. Дизайнеры пошли дальше и предложили изготовить из дерева саму столешницу, а основание подобрать из бюджетных материалов. Так покупка обойдется дешевле, зато останется красота и свойства дерева, а еще будет проще привезти, передвинуть и установить гарнитур или кухонный остров.
Преимущества и недостатки
Почему покупка и установка деревянной мебели вызывает столько споров? В процесс работы с деревом требуется вложить больше труда, знаний и опыта. Большинство мастеров изготавливает кухонную мебель из древесно-стружечных плит – просто, быстро, вариативно. Гарнитуры из плит – это такие конструкторы: недорогие, предсказуемые и удобные.
Дерево даже после просушки остается «живым» материалом и требует от мастера внимания и аккуратности при работе.
Сам процесс изготовления деревянной мебели из массива занимает больше времени, этот фактор также влияет на предпочтения мастеров и производителей.
А вот если говорить об уходе, то у деревянной столешницы капризов не так уж и много. Конечно, поверхность будет реагировать на влажность, температуру, механические повреждения. Однако любой другой материал также потеряет вид, если хозяева станут пренебрегать простыми правилами ухода.
Итак, к минусам деревянных столешниц относятся.
- Цена. На стоимость влияют размер, порода и качество древесины, услуги плотника или столяра, если вы покупаете уже готовое изделие. Чем выше ценится конкретная древесина в профессиональных кругах, тем дороже столешница.
- Деликатный ежедневный уход. Дерево требует бережного отношения и специальных средств для продления службы.
- Необходимость реставрации. Периодически нужно обновлять покрытие столешницы.
- Риск пожара. Уменьшить пожароопасность помогают специальные составы.
Поклонники дерева в интерьере делают акцент на его несомненных достоинствах или плюсах, которых гораздо больше.
- Натуральное происхождение материала. Обработанная древесина не выделяет вредных соединений, а значит, безопасна и экологична в доме.
- Эстетичность. Узоры на деревянном полотне красивы сами по себе. С течением времени рисунок становится контрастнее и благороднее. Подобрать цвет под интерьер можно от нежно-светлого с едва заметными линиями до красноватых оттенков и насыщенно-коричневых и темных, практически черных вариантов. У дерева очень широкая цветовая палитра, которая зависит от породы и обработки.
- Возможность реставрации. Деревянные поверхности поддаются обработке, поэтому поверхность можно обновить, скрыть сколы лака, царапины или следы от горячего, сделав их незаметными или удалив полностью.
- Вариативность готовых изделий. Материал универсален и позволяет работать «под ключ».
- Обработка края столешницы. Кромка плиточных изделий обрабатывается специальной пленкой-лентой, чтобы защитить изделие от попадания влаги и сохранить форму. У дерева края можно скруглить, сделать прямыми или фигурными.
- Выносливость. Древесина выдерживает механические повреждения, перепады температур, влажность (в определенных пределах), солнечные лучи. Другие материалы при схожих нагрузках могут треснуть, сломаться, потерять внешний вид.
- Долговечность. Деревянная мебель служит десятилетиями.
Как выбрать столешницу из натурального дерева?
Древесина разных пород отличается визуально и по эксплутационным характеристикам. Визуально – это особенности рисунка, естественный цвет дерева, насыщенность оттенка, переливы, контрастность. Цвет легко поменять, используя специальные лаки, морилку или краску. Больше внимания стоит уделить плотности, твердости и влагоустойчивости дерева. Эти качества зависят от породы дерева.
Изделия из бука и дуба прослужат долго, поэтому на кухне будут особенно хороши. Из редких и дорогих – мембрау, ироко, венге и тик, они сделают интерьер эксклюзивным и роскошным. Столешница из лиственницы – это не самый бюджетный вариант, но один из лучших. Это самая выносливая к влажности и перепадам температуры порода, поэтому она стоит своих денег.
Лиственница отличается красивым рисунком, повышенной прочностью (дерево выбирали для кораблестроения), а также устойчивостью к грибам и микроорганизмам.
Ухаживать за ней будет проще. Из экономичных вариантов выделяют сосну, ель и березу – традиционные для нашего региона материалы. Также столешницу можно изготовить из ясеня, ореха, черешни, вишни. Эти породы очень элегантно смотрятся, создавая впечатление винтажного интерьера.
Как сочетать дерево с цветовыми решениями кухонного интерьера?
Деревянные элементы на кухне прекрасно смотрятся в виде акцентных деталей. Если фасады шкафчиков можно красить или лакировать, то столешницу лучше покрывать прозрачными составами – маслами или пропитками. Эта поверхность будет контактировать с продуктами, поэтому пропитки стоит искать с пометкой «может соприкасаться с продуктами питания». Тогда состав сделает древесину устойчивой к перепадам влажности и моющим средствам.
Покрывать столешницу краской не стоит: из-за частых механических повреждений (царапин, порезов, вмятин) придется чаще обновлять покрытие. Зато можно обработать деревянную поверхность морилкой, добиться эффекта состаренного дерева, тогда рисунок колец станет ярче и контрастнее. Если столешница не будет использоваться в качестве рабочей поверхности, то ее можно покрасить цветной лазурью, а затем нанести финишный слой интерьерного лака.
Если говорить о цветовых сочетаниях, то дизайнеры, использующие натуральное дерево в кухонном интерьере, предпочитают его комбинировать с традиционными и спокойными оттенками: белый, синий, зеленый, серый, бежевый, иногда – темный. На эти сочетания стоит обратить внимание.
Приглушенные цвета позволяют дереву выделяться и оставаться гармоничным, а вот на фоне очень ярких или неоновых оттенков красота натурального дерева может показаться неуместной.
Это правило касается не только стен, но и прочей мебели: матовый зеленый фасад тумбы проще обыграть, чем ярко-розовый. Кроме того, спокойные цвета лучше подойдут для окрашивания самой деревянной мебели. Что касается материалов, то деревянную столешницу замечательно поддержат другие натуральные материалы. Например, стеклянные, керамические, металлические и каменные детали интерьера.
Как ухаживать?
Какое бы прочное дерево вы ни выбрали для столешницы, оно требует определенного ухода. Старайтесь сразу вытирать мокрые, маслянистые и прочие следы. Если пятно успевает окрасить поверхность, то след можно зашкурить наждачкой с мелким абразивом, а потом обновить защитное покрытие. Но вытереть сразу гораздо быстрее и проще. Впитывая воду, дерево разбухает, а чтобы это не испортило внешний вид, не оставляйте на столешнице мокрые тряпки, полотенца, используйте подставки для посуды и фруктов.
На дерево не стоит ставить посуду, только что снятую с огня. От этого древесина может потемнеть, особенно светлые породы – береза или ясень. А вот температуру около 60°C (температура чашки с горячим чаем или тарелки с супом) дерево перенесет спокойно. Для сковород и кастрюль понадобятся подставки под горячее. Деревянная мебель может впитывать влагу или пересыхать от постоянного сухого воздуха. Сохранить мебель в отличном состоянии помогут масла и пропитки. Процедуру достаточно проводить раз в год, следуя инструкции на упаковке.
Покрывать лаком можно раз в 2 года. Перед нанесением надо очистить поверхность от старого лака наждачной шкуркой, проверить, чтобы не остались сколы или порезы, и выровнять там, где это необходимо. Удалив пыль и мусор, можно наносить лак. Дождитесь его полного высыхания, чтобы не осталось следов. Эти правила довольно простые, а многим из них мы следуем каждый день, работая на кухне. Соблюдать их не так сложно, зато деревянная мебель прослужит дольше и станет настоящим украшением интерьера.
Подробности о выборе деревянной столешницы на кухню вы узнаете из видео.
плюсы и минусы, фото примеры
Автор Admin На чтение 8 мин. Просмотров 349 Опубликовано
Оформление кухонного пространства включает в себя необходимость выбора стильных, гармоничных, удобных и долговечных элементов. При выборе столешницы многие отдают предпочтение деревянным вариантам, так как они идеально подходят для создания изысканной, оригинальной атмосферы. Такие изделия натуральны, очень стильные и красивые, поддаются быстрой реставрации.
Почему не следует бояться выбирать столешницу из дерева
Гладкий, натуральный материал с природной структурой является отличным элементом стиля, красоты и комфорта. С другой стороны, натуральное дерево имеет значительный вес, и требует специализированного, высококачественного ухода.
Древесина боится воздействия влаги, высоких температур, лак может потрескаться, так думают многие. Но, специалисты указывают на то, что при адекватном уходе материал сохранит все свои первоначальные свойства и качества в течение долгого времени.
Все материалы, даже пластик имеют свойство стареть, но дерево стареет красиво, и самое главное то, что оно поддается быстрой реставрации. А это значит, что столешница из дерева самый оптимальный выбор как с позиции стиля и красоты, так и с позиции долговечности эксплуатации.
Преимущества и недостатки
Если остались сомнения по поводу выбора столешницы деревянного варианта, изучите ее преимущества:
- Изготавливается из натуральных, экологически чистых материалов, что является немаловажным фактором защиты здоровья всей семьи;
- Фактура древесины красива и разнообразна, что позволяет подобрать оптимальное решение для интерьерного оформления;
- Из дерева можно сделать все что угодно. Интерьер можно, кроме столешницы, дополнить изысканными вариантами деревянной мебели. Сами же столешницы могут иметь самые разнообразные формы и размеры;
- Материал легко обновляется, что позволяет быть уверенным в долговечности эксплуатации. После восстановительных работ столешница будет лучше новой;
- Есть возможность выполнения разнообразных вариантов фрезеровок края столешницы;
- Есть экзотические сорта дерева, которые имеют высокие параметры устойчивости к воздействию влаги.
Следует также отметить и возможные недостатки, чтобы вы имели возможность сделать грамотный и рациональный выбор:
- Деревянные изделия требуют более тщательного ухода;
- По истечению определенного количества времени нужна будет реставрация;
- Дерево дорогой материал.
Варианты цветовых решений в интерьере
Есть масса интерьерных решений, которые в действительности способны создавать образ совершенства и изысканности.
Кухня в белых тонах с деревянной столешницей
Нарядный, чистый и свежий белый цвет может использоваться в любом стиле интерьера кухни.
Учитывайте также свойства, которые вы получите, отдавая предпочтение белому стилю:
- Данный цвет способен зрительно расширить пространство. Поэтому, такой цвет считается идеальным решением для оформления маленьких кухонь, а также помещений, окна которых выходят на север;
- Можно использовать исключительно белую столешницу, которая прекрасно оттенит яркость других элементов, но если все элементы декора белые, отличным решением станет столешница из натурального дерева. При этом дизайнеры используют варианты темных пород дерева, что позволяет создать некий акцент;
- Белый цвет прекрасно комбинируются с различными тонами, что позволяет создавать поистине оригинальные и нестандартные варианты стиля;
- Самым органичным и актуальным решением сегодня считается комбинация белоснежной кухни со столешницей из натурального дерева.
Кухня в сером цвете + столешница из дерева
Серый цвет только недавно приобрел актуальность, а до этого многие отказывались от его использования, так как считалось, что восприятие таких тонов создает некую мрачную и однообразную атмосферу.
Напротив, серый цвет – стабильный и нейтральный, он сочетает в себе изысканность и элегантность. Реализованный в сочетании со столешницей из дерева, он позволяет создать гармонию некоторой элитарности.
Для серого цвета рекомендовано использовать деревянные столешницы светлых пород. Но, если основной цвет слишком блеклый, воспользуйтесь аспектом контраста и приобретите более темную столешницу.
Насыщенные серые тона прекрасно сочетаются с серебристыми и золотыми элементами декора, более блеклые тона можно прекрасно комбинировать практически со всеми тонами и оттенками, что дает широкое поле для творческой реализации.
Черный интерьер кухни с деревянной столешницей
Очень популярным сегодня стал именно черный интерьер, способный создать образ роскоши, оригинальности и стиля.
К положительным свойствам можно отнести:
- Возможность уравновесить все варианты цветовых решений в кухонном пространстве и осуществить процесс выделения ярких элементов на фоне черной основы по принципу контраста. Так, если все элементы кухни выполнены в черном цвете, а столешница – натуральное дерево, покрытое прозрачным лаком, создается непревзойденная атмосфера истиной гармонии и оригинальности;
- Посредством черного цвета создается образ чистоты, комфорта и эстетичности. В сочетании с деревянными элементами можно даже в маленькой хрущевской кухне создать нечто необычное;
- Сочетание белых и черных тонов визуально расширяет пространство;
- Монохромный интерьер из черных тонов и оттенков неприемлем, так как будет создана пугающая и мрачная атмосфера. Но, темные цвета прекрасно могут доминировать, особенно в том случае, если у вас большое кухонное пространство, темными тонами можно создать поистине экстравагантную обстановку, в которую крайне гармонично впишется деревянная столешница.
Бежевый интерьер в сочетании с деревянной столешницей
На самом деле, деревянная столешница прекрасно «впишется» в любой интерьер, но с яркими тонами мы получаем некую контрастность, если же вы выбрали бежевый вариант цвета оформления кухонного пространства, то в данном случае нужно внимательно отнестись именно к оттенкам.
Опытные дизайнеры рекомендуют исключать слишком идеальное сочетание цвета столешницы и фасада мебели. Столешница в такой ситуации должна быть либо более светлой, либо ярко-темной. Все зависит от освещения и размера помещения.
Бежевый цвет рекомендуется сочетать с оттенками коричневого. Поэтому, старайтесь использовать такие варианты интерьерных решений, особенно если помещение не слишком просторное. Если помещение просторное, то рекомендуется использовать контрастные оттенки бежевого, также отлично будет смотреться сочетание бежевого с белым.
Кухня в синих тоннах со столешницей из дерева
Синий цвет в интерьере чаще всего используется, как некий акцент. Монотонное оформление в темно-синем цвете не приветствуется дизайнерами, так как считается, что такое оформление будет достаточно мрачным и будет делать помещение темным и даже не комфортным.
Что же касается сочетания данных тонов в интерьере с деревянными элементами, в частности со столешницей, то тут ваша фантазия может не иметь границ. Во-первых, такое сочетание не только приемлемо, но еще и рекомендовано. Во-вторых, есть возможность сочетать различные тона синего цвета с разными вариантами деревянных столешниц.
При выборе темно-синего основного цвета лучше отдать предпочтение вариантам светлых столешниц. Если синий цвет основного плана более мягкий, то столешница должна быть более темной. Такой не резкий контраст сделает интерьер поистине изысканным и великолепным.
Деревянные поверхности могут быть прекрасно интегрированы практически в любой стиль, от классики до модерна. Такая столешница прекрасно будет смотреться в элитарных вариантах стиля, а также с простым декором, дополненным четкими линиями, тут натуральное дерево подчеркнет изысканность и оригинальность общего плана.
Как ухаживать за столешницей из натурального дерева?
- Осуществляя уход за поверхностью из дерева старайтесь протирать исключительно вдоль линий волокон (вдоль рисунка природного типа). Так, вы обеспечите идеальное удаление песчинок грязи (микроскопических) из пор дерева.
- В кухне нужно поддерживать определенный микроклимат. Следите за тем, чтобы воздух не был слишком влажным, иначе это может негативно сказаться на поверхности натурального материала. Учитывайте также то, что использовать моющий пылесос или же парогенератор для очищения столешницы ни в коем случае нельзя. Если вы используете стандартную влажную очистку, то после процедуры поверхность нужно протереть сухой тканью.
- Запомните, что при попадании прямых лучей солнца столешница из натурального дерева может менять свой натуральный цвет. Соответственно, вам нужно на кухне использовать полупрозрачные занавески, возможно жалюзи, чтобы лучи рассеивались и не попадали на поверхность материала. Так, вы в течение значительного количества времени сможете сохранять первоначальный цвет изделия.
- Дерево, под воздействием повышенной влаги – набухает, но ему также свойственно пересыхать. Это значит, что важно грамотно подбирать моющие и чистящие средства для поверхности. Придется отказаться от веществ, которые в своем составе содержат растворители и спирт, именно такие вещества могут «высушить» древесину, что скажется на внешнем виде столешницы (также портится лаковое покрытие). Лучше отдать предпочтение средствам с нейтральным PH. Отличным решением считаются чистящие варианты с добавлением масла, силикона или же воска;
- Материал реагирует на воздействие температурных изменений. Старайтесь избегать такого воздействия – пар, кипяток, поток горячего воздуха, все это может негативно воздействовать на столешницу. Рекомендуем приобрести специализированные защитные экраны, способные предотвратить не только попадание горячего пара, но и брызг из кухонной мойки.
Рекомендуется деревянную столешницу обрабатывать маслом (варианты, безопасные при контакте с пищевыми продуктами). Также рекомендуется перед первичным использованием всю поверхность обработать оливковым маслом и оставить так столешницу на сутки, чтобы масло впиталось.
Древесину можно периодически промывать водой, но исключено использование металлических щеток. Перед тщательным очищением рабочей поверхности сразу используйте теплое масло, которое проникает в материал достаточно глубоко, после чего, производите очистку не агрессивными чистящими веществами.
Как ухаживать за деревянной столешницей видео
Правильный и поэтапный уход за деревянной столешницей.
особенности кухонных моделей. Достоинства и недостатки. Советы по выбору
Выбор кухонной столешницы всегда непростое дело, сопряженное не только с выбором модели и материала, но также и цвета, размеров и качества. Это одна из самых рабочих зон на кухне, поэтому на нее приходится очень много механических и тепловых воздействий. Каменные столешницы (искусственные или натуральные) очень прочные, открывают ряд возможностей в пользовании: не боятся влаги, температурных воздействий, проще в уходе и практически не царапаются, но в ценовом сегменте дорогие. Бетонные столешницы довольно специфично смотрятся в интерьере обычной квартиры, где часто готовят, и легко деформируются при температурных воздействиях.
Деревянные столешницы очень красивы, притягивают своей естественностью, но они дорогостоящие, если подбирать качественную, стабильную древесину, лак и прочие жидкости, предотвращающие возникновение различных дефектов при использовании. Имитированные под дерево столешницы считаются более привычными и простыми в выборе для кухни. Они отличаются относительной прочностью, бюджетностью, в зависимости от материала не реагируют на высокий уровень влаги в воздухе. К тому же дерево придает кухне уюта, естественности и подходит под многие стили: кантри, лофт, прованс.
Ламинированные столешницы ДСП или МДФ
ДСП – древесно-стружечная плита – представляет собой прессованную стружку древесины лиственных и хвойных пород, смешанную со смолой синтетического происхождения. МДФ – medium-density fiberboard – это древесно-волокнистая плита, спрессованная в сухом виде из мелкодисперсной стружки при высокой температуре и давлении. В теории кажется, что данные материалы одинаковые, но визуально их можно различить. В МДФ более гладкая и ровная поверхность, срез плотнее, в отличии ДСП, где встречается кусками стружка.
На заметку: МПФ проще в работе, его легче фигурно вырезать и оно оставляет минимальное количество стружки.
На любую основу — ДСП или МДФ — сверху наклеен полимерный слой (пленка) с текстурой дерева снаружи. Он обеспечивает минимальное проникновение влаги вовнутрь, защищает столешницу от механических повреждений и выполняет декоративную роль, что становится главной причиной выбора.
Существенный недостаток ламинированного покрытия – такая имитация под дерево дешево смотрится и это сразу бросается в глаза.
Так или иначе, на данную категорию товара все равно обращают внимание из-за низкой стоимости.
Шпонированные столешницы
В основе такой столешницы щит, изготовлен из МДФ или недорогой древесины. Сверху обклеен декоративным шпоном из натурального дерева, что придает большей натуральности общего вида, но увеличивается риск деформации шпона при использовании. Стоимость отличается от ламинированной столешницы в большую сторону. Некачественный шпон может отклеиваться от основания, поэтому тщательней присматривайтесь к качеству материала и мастерам. Обращайте внимание на сертифицированные материалы. Помните, что со временем покрытие может терять свой первозданный вид, поэтому лучшей защитой от внешних воздействий – лакирование шпона.
Без лака шпоночное покрытие требует регулярной реставрации и профилактики, если вы хотите сохранить приличный вид столешницы.
Основным преимуществом шпона является натуральный верхний слой. Он придает естественный и благородный вид столешнице.
Его проще реставрировать в бытовых условиях, например, шлифовкой. С полимерной пленкой данный ход не пройдет – ее нужно просто заменять.
Преимущества и недостатки
Однозначным плюсом столешниц под дерево является их цена — она дешевле в 2 раза натурального материала. А также они стабильнее при тепловых и механических воздействиях, чем из натурального дерева. Благодаря разнообразию цветов и оттенков, можно без проблем выбрать покрытие столешницы под стиль кухни, который пришелся вам по душе.
Следует также помнить, что данные типы столешниц являются экологичными и просты в установке.
К недостаткам относятся:
- она не такие прочные, как каменные или деревянные столешницы, поэтому их срок службы значительно ниже;
- не терпят контакта с горячей посудой;
- сама основа (не прикрытая ламинатом) боится влаги;
- ламинированная столешница под дерево реставрируется сложнее – проще менять покрытие, чем восстанавливать пленочный слой, а шпоночное покрытие неуязвимо при эксплуатации, если только оно покрыто лаком;
- смотрится менее натурально, нежели из дерева.
Особенности столешниц
Размеры столешницы подбираются всегда индивидуально, ведь все зависит от мебели, на которую она будет крепиться, габаритов кухни и личных пожеланий. Если мебель изготавливалась по вашим меркам для большей эргономичности и функциональности кухни, размеры остальных элементов следует учитывать при установке столешницы. В основном толщина столешницы бывает 18, 28, 38 и 50 мм.
Столешницы 28, 38 и 50 мм устанавливают для кухонных тумб, а для «фартуков» рабочей зоны используются толщиной 18 мм. Оптимальная ширина около 600 мм, длина — от 3 до 4,1 м.
Во избежание вздутия поверхности при установке следует придерживаться инструкции, необходимо использовать алюминиевые торцевые и соединительные планки и герметик, чтобы запечатать все швы.
Таким образом, влага не попадает вовнутрь столешницы и она не вздуется после месяца активной готовки на кухне.
Подбор материала
К счастью, благодаря низкой цене столешниц под дерево существует большой ассортимент. Можно подобрать самый различный дизайн ламинированного ДСП под дерево либо МДФ со шпоночным покрытием. Самый удачный вариант для кухни — дуб, но подойдут и лиственные породы деревьев, например, орех, береза, ольха. Не стоит выбирать сосну – мягкие волокна пагубно влияют на износоустойчивость поверхности, поэтому она самая дешевая в сравнении с другими породами.
Обращайте внимание на цветовую гармонию мебели и столешницы.
Если в кухне преобладают белые или светло-бежевые оттенки – всегда уместными будут светло-бежевые или светло-коричневые столешницы.
Правила ухода
Не стоит проливать воду на поверхность, оставлять влажные салфетки или полотенца, а также горячую посуду – это сокращает эксплуатационный срок. Для нарезки продуктов используйте кухонную доску. После влажной очистки поверхности обязательно протрите ее ещё раз, но уже сухой тряпкой.
Зная все тонкости при выборе и установке кухонной столешницы, вам будет проще выбрать подходящий материал.
Ориентируйтесь на свои ощущения и предпочтения в цвете – она не должна вас раздражать, ведь это ваша рабочая зона во время приготовления еды и других манипуляций.
Подробнее о столешницах для кухни из ДСП смотрите в видео ниже.