Цветы в тыкве: 7 классных поделок из тыквы для осеннего уюта – Букет в тыкве своими руками: мастер-класс и идеи

Содержание

Тыква – польза для организма, фото, описание — Своими руками дом и сад

Тыква – очень древнее культурное растение родом из Центральной Америки, где её выращивают 5 тысяч лет. В Европе и в России пришлась по вкусу и стала широко возделываться. Тыква – травянистое однолетнее растение с вьющимся или стелющимся стеблем, достигающим длины 4 метра и больше. Листья тыквы большие, цельные, зубчатые, пятилопастные, опушённые волосками, также как стебли и черешки. Цветы тыквы раздельнополые, жёлтые или оранжевые, 7 см в диаметре. Плод тыквы – крупная многосемянная ягода, шаровидная, сплюснутая или удлинённая. Кожура или кора тыквы бывает различной толщины, от этого зависит срок её хранения. Цвет кожуры бывает оранжевым, жёлтым, красным, зелёным, белым, серым, с полосками или пятнами. Цвет мякоти – оранжевый или жёлтый.

Тыква созрела на грядке в огородеТыква созрела на грядке в огородеТыква созрела на грядке

Виды тыквы

В России наибольшее распространение получили 3 вида:

  • Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima) – позднеспелая, довольно холодостойкая, с плодами весом 5-10 кг (до 60-70 кг), хорошо хранится.
  • Мускатная тыква (Cucurbita moschata) – теплолюбивая, крупная, лёжкая, с тонкой корой и вкусной, сладкой оранжевой мякотью, содержащей большое количество каротина (провитамина A).
  • Тыква обыкновенная или твёрдокорая (Cucurbita pepo) – раннеспелая, небольшая, с деревянистой корой плодов.
Цветок тыквы расцвёлЦветок тыквы расцвёлЦветок тыквы

Сорта тыквы 

В Государственном реестре селекционных достижений России по информации на 2012 год был записан 41 сорт крупноплодной тыквы, 9 – мускатной, 12 – твёрдокорой.

  • Для средней полосы выведены раннеспелые сорта тыквы крупноплодной: Лечебная, Мичуринская, Ольга, Сластёна, Улыбка, Россиянка; среднеспелые сорта: Амазонка, Конфетка, Купчиха.
  • Раннеспелый сорт тыквы мускатной для средней полосы: Августина; среднеспелые сорта: Матильда, Цукатная.
  • Раннеспелые сорта тыквы твёрдокорой: Веснушка, Грибовская кустовая 189, Кустовая оранжевая, Спагетти, Юнона; среднеспелые сорта: Голосемянка, Даная, Мозолевская 49.

Я в этом году купила и посеяла тыкву сорта Красавица фирмы Гавриш, о ней мой отзыв.

Тыква сорта Красавица, упаковкаТыква сорта Красавица, упаковкаТыква сорта Красавица

Тыква Красавица, описание, фото

Крупноплодная тыква среднего срока созревания (фирма обещает 95-108 дней до уборки зрелых плодов). Плети длинные, плоды ярко-красные 4-8 кг с жёлто-оранжевой, вкусной, хрустящей , средней толщины мякотью. Плоды после сбора хранятся 3 месяца, сохраняя свои качества. Можно вырастить через рассаду, посеяв семена в конце апреля-начале мая. Посев семян в грунт производят после последних весенних заморозков, также как и высадку рассады. Семена сеют и на глубину 4-5 см по схеме 100 см на 150 см.

К сожалению, лето в этом году у нас было неблагоприятное для тыквы в открытом грунте. В мае-июне стояла жара и сушь, в июле-августе было холодно, срок вегетации увеличился, думаю, поэтому тыквы выросли небольшие и до сих пор не созрели.

Для пробы сняла одну маленькую тыковку с боковой ветви, чтобы посмотреть, какая у неё мякоть и какова она на вкус. Вкус весьма средний, почти не сладкий (возможно, не хватило тепла), цвет оранжевый, семена в основном созрели. Как выглядит тыква Красавица, смотрите её фото на грядке и в разрезе.

Тыква сорта Красавица растёт на грядкеТыква сорта Красавица растёт на грядкеТыква сорта Красавица растёт

Полезные свойства тыквы

Чем полезна тыква для организма? Плоды тыквы содержат большое количество сахаров (до 10%), пектиновых веществ, каротина (до 40 мг%), витамина C, E, группы B, PP, а также калия, магния, железа. Благодаря такому богатому составу плоды определённых сортов применяется для производства витаминных концентратов, детского питания и соков.

Тыква – полезные свойства и противопоказания для здоровья мужчин, женщин и детей

Тыква благодаря своему составу одинаково полезна для здоровых взрослых людей и для детей, даже для грудничков с определённого возраста, полезна она и для кормящей матери. Здоровому ребёнку с года можно давать тыкву в любом виде. Взрослым и детям можно есть сырую тыкву и после термической обработки. Мне больше нравится сырая тыква, люблю похрустеть свежей оранжевой мякотью.

Противопоказаний для употребления тыквы в пищу нет, вреда она не наносит в любых количествах. 

Тыква и листьяТыква и листьяТыква и листья на грядке

Лечение тыквой

Тыква обладает противовоспалительным, обезболивающим, мочегонным, лёгким слабительным действием. Сок из мякоти тыквы пьют при заболевании почек и мочевого пузыря, печени, простатите, нарушениях обмена веществ, воспалительных заболеваниях кишечника, запорах. Тыквенный сок успокаивающе действует на нервную систему и улучшает сон.

  • Полезна тыква при лечении органов кровообращения, оказывает благоприятное действие при атеросклерозе, способствует выведению из организма холестерина, очищает его от шлаков.
  • Мякоть тыквы увеличивает желчеотделение, её рекомендуют использовать при болезнях печени и желчного пузыря в свежем виде по 0,5 кг в день в течение 3-4 месяцев.
  • Мякоть тыквы улучшает фильтрацию почек, вызывает интенсивное удаление хлора из организма, способствует хорошему мочеотделению.
  • При простатите надо пить по стакану тыквенного сока дважды в день за час до еды.
  • Семена (семечки) тыквы применяют как эффективное средство против различных ленточных глистов. Они не оказывают токсического действия на организм, поэтому подходят для всех.
  • При стенокардии рекомендуют съедать по 3-4 столовых ложки тыквенных семечек ежедневно.
Молодая тыква, завязь
Молодая тыква, завязьМолодая тыква

Выращивание тыквы в открытом грунте

Как вырастить тыкву? Тыква – растение, требовательное к теплу, самая лучшая температура для хорошего роста растения 24-28 градусов, заморозков не переносит, погибает при минимальной минусовой температуре. Хорошо растёт на солнечных местах без затенения, особенно плохо на затенение реагируют молодые растения.

Тыква любит хорошо прогретую, богатую органикой, влагоёмкую (чернозём, суглинок) почву, посадка желательна в лунки с одновременным внесением навоза, перегноя или компоста. Под тыкву в период роста желательно вносить жидкие корневые подкормки органическими удобрениями.

В средней полосе часто выращивается через рассаду, так как вегетационный период достаточно большой. Семена прорастают при температуре почвы не ниже 13-14 градусов, их высевают в прогретый грунт или в горшочки диаметром 10 см. Рассаду высаживают в грунт в возрасте 20-30 дней после последних весенних заморозков.

Корневая система развивается мощная, взрослое растение засухоустойчиво, но молодым растениям в засушливый период требуются поливы, особенно во время цветения и развития завязей. Можно лишиться части урожая, если влаги в почве недостаточно. Полив тыквы производится в лунки по 1-2 ведра на растение.

Чтобы вырастить большой урожай, уход за тыквой требуется регулярный: поливы, прополки сорняков, рыхление почвы, корневые подкормки. Если присыпать междоузлия стеблей влажной почвой, в этих местах образуются дополнительные корни, и питание растущих плодов улучшается.

Полезна также прищипка главного стебля и боковых плетей после формирования плодов; оставляют 4-5 листьев выше последнего плода, неплодоносящие боковые плети удаляют. Урожай вызревших плодов тыквы в этом случае увеличивается.

Тыква на огороде или на даче вполне может расти в соседстве с другими растениями; такие соседи, как редис, укроп, петрушка, кориандр, заполняют свободное пространство на грядке, пока тыква не сильно разрослась.

Тыква лежит в травеТыква лежит в траве
Тыква в траве

Когда убирать тыкву с грядки

Убирать тыкву на хранение или переработку надо по мере созревания плодов в сухую солнечную погоду в августе или сентябре, последние плоды в средней полосе снимают после первых заморозков, когда ботва тыквы пожухнет.

Как определить зрелость (спелость) тыквы? У созревшей тыквы плодоножка (черешок) начинает подсыхать, её срезают вместе с плодоножкой. Если плодоножка отломится, срок хранения тыквы значительно сократится, такие плоды в первую очередь пускают на переработку.

Тыква в разрезеТыква в разрезеМаленькая тыква в разрезе

Хранение тыквы

Как можно хранить тыкву? Созревшая тыква должна храниться в тёплом, сухом, защищённом от света месте. Самое привычное хранение тыквы в доме или квартире – под кроватью или под диваном. К сожалению, такое хранение доставляет неудобство хозяйке, но зато есть возможность постоянно контролировать состояние тыкв.

Как ещё можно сохранить тыкву? Некоторое время разрезанная пополам или порезанная на дольки тыква может храниться в холодильнике, лучше в специальной плотно закрытой ёмкости или в отделении для овощей.

Тыква на зиму стала уже привычной в консервированном виде. Только из тыквы или из тыквы с добавлением лимона, яблок и других кислых фруктов и ягод можно готовить варенья, джемы, повидло, соки. Тыкву можно мариновать, сушить, делать из неё цукаты.

Заморозка тыквы

Можно ли замораживать тыкву и как заморозить тыкву на зиму? Конечно, чтобы сохранить, можно заморозить тыкву в морозильнике в домашних условиях при температуре до -18 градусов. Для этого тыкву разрезаем на дольки 2-3 см, очищаем от кожуры, режем на кусочки нужного размера и засыпаем в пакет для заморозки слоем 3-4 см. Пакет с тыквой аккуратно кладём на полку морозильника в один слой, а когда замёрзнет, складываем стопкой на полку или в ящик морозильника. Лучше всего замораживать тыкву порционно, чтобы порцию за один раз использовать, например, для каши.

Из тыквы можно приготовить массу полезнейших блюд, но это тема для другой статьи.

Автор Ольга Богач   https://svoimirukamivdome.ru/ 

Вы можете ещё почитать статьи на сайте о плодовых растениях, овощах и травах, кликнув мышкой по фото в слайдере ниже.

Читайте также статьи из других рубрик:

Если информация интересна, добавляйте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на новые статьи в форме ниже.

Вы можете ещё почитать в этой рубрике:

Цветы тыквы содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Цветов тыквы

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Цветы тыквы ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

10 р.

 

О съедобных цветах и о том, как их можно использовать в кулинарии, в последнее время появляется все больше и больше статей. Причем информации, содержащей рецептуру приготовления или использования того или иного вида цветка, достаточно много.

Вообще, выбор цветов растений, которые можно использовать на кухне, зависит, прежде всего от времени года. В основном, цветочный сезон начинается весной, когда первыми появляются фиалки и примулы. Им на смену приходят цветы тыквы и цуккини, а ближе к лету расцветают полевые растения, а также плодовые деревья, наиболее интересными с гастрономической точки зрения, цветами которых являются соцветия яблони и персикового дерева.

Стоит отметить, что съедобные цветы - это не пища в приоритете, а больше украшение, декор и аксессуар, благодаря которым у людей поддерживает солнечное и радостное настроение. И тут даже не столь важно, идет ли речь о высокой кухне. Несомненно, в ресторанах съедобные цветы встречаются гораздо чаще, чем у кого-то дома, однако и в домашней кухне они играют немаловажную роль.

Чаще других в гастрономии используются ярко-желтые цветы тыквы. К примеру, в Италии они поступают в продажу в овощные магазины в виде цветущих крошечных тыквочек, которым от момента появления на свет всего несколько дней и которые по размерам гораздо меньше самого цветка, который венчает новорожденный овощ.

Понятно, что у нас в стране цветы тыквы практически не встречаются на прилавках супермаркетов, разве что специализированных лавках, но никто не мешает посадить в своем саду пару растений именно с той целью, чтобы затем попробовать их цветы. Кстати, цветы тыквы можно смело употреблять в пищу в сыром виде. Вкус цветов тыквы напоминает вкус самого овоща, только он не такой яркий, будто разбавленный, более деликатный и утонченный.

Свежие цветы тыквы можно добавлять в состав салатов из зеленых салатных листьев. К примеру, крупный желтый цветок в тарелке каждого гостя превратит обычный салат в красивое и изысканное блюдо. Помимо этого, цветы тыквы являются отличным дополнением любого крем-супа. Правда, варить их не нужно, так как в цветах тыквы содержится большое количество воды и мало волокон. Поэтому, если бросить в кипяток целую охапку цветов тыквы, через пару минут они станут неаппетитной массой сомнительного вида.

Цветы тыквы в основном добавляются в первые блюда непосредственно перед подачей, аналогично зелени — укропу или петрушке. Можно измельчить цветок и таким образом в тарелке создастся оригинальный цветовой контраст. Вполне возможно из цветов тыквы приготовить и самостоятельное кушанье. Для этого нужно приготовь кляр из муки, молока и яйца с добавлением соли и молотого перца, а затем, обмакнув в него цветы, обжарить их в горячем растительном масле. Благодаря использованию кляра цветы тыквы не потеряют форму, а просто получат вкусную оболочку.

Пищевая ценность

  • Вода 95.15 г
  • Зола 0.48 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Жареные цветы тыквы - рецепт с фото

С восторгом и сытым желудком спешу поделиться своим новым рецептом-сокровищем. Знакомьтесь - fiori di zucca fritti, они же – жареные цветы тыквы. Ну что тут скажешь? Итальянцы знают толк в еде! Нежнейшая мякоть лепестков и хрустящие кончики – просто великолепно! А если еще и нафаршировать козьим сыром…мм…

Очень часто попадался мне этот рецепт на глаза – в разнообразной литературе, кулинарных форумах и слышала много от заграничных друзей-кулинаров по переписке. И вот, это свершилось! Увидев у бабули в огороде цветы тыквы – я просто не удержалась и решилась приготовить это чудо! Получилось просто восхитительно, и даже мой отец-нелюбитель экзотики – с удовольствием попробовал! Рекомендую попробовать – это сказка!

Ингредиенты:

  • 10-12 цветков тыквы или кабачка
  • 1-2 ст.л. козьего сыра
  • 1 зубчик чеснока
  • Зелень петрушки и кинзы по вкусу
Для кляра:
  • 1 яйцо
  • Щепотка соли
  • Щепотка мускатного ореха
  • Щепотка сладкой паприки
  • 1,5 ст.л. муки
  • 2-3 кубика льда
  • Оливковое или масло из виноградной косточки для жарки

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Цветы тыквы аккуратно промываем, даём высохнуть. приготовление - 2 шаг
  2. Срезаем хвостик и зеленые отростки. приготовление - 3 шаг
  3. Аккуратно вырезаем пестики из цветков тыквы. приготовление - 4 шаг
  4. Творог солим, добавляем мелко нарезанную зелень. Выдавливаем чеснок и хорошенько перемешиваем. приготовление - 5 шаг
  5. Половину цветков я жарила просто в кляре, другую половину жарила предварительно нафаршировав творогом. Те цветы, которые будете фаршировать слегка «заверните» на кончиках. приготовление - 6 шаг
  6. Теперь займемся кляром. Яйцо вбиваем в глубокую емкость, слегка взбиваем вилочкой. Добавляем паприку, мускатный орех и муку. Не забываем посолить. приготовление - 7 шаг
  7. Снова хорошенько взбиваем. Кладём в кляр лёд, ждем, пока он растает. приготовление - 8 шаг
  8. Когда лед растает, снова взбиваем вилкой кляр, чтоб он был однородным. Масса должна быть жидкой и тягучей. приготовление - 9 шаг
  9. Сковороду разогреваем с оливковым или виноградным маслом. Обмакиваем в кляр цветы тыквы и обжариваем до золотистого цвета. приготовление - 10 шаг
  10. Затем, переворачиваем на другой бочок и снова жарим до золотистого цвета. приготовление - 11 шаг
  11. Так же поступаем и с фаршированными цветами тыквы. приготовление - 12 шаг
  12. Готовые цветы тыквы можно подавать к столу! Поверьте, - это сказка! приготовление - 13 шаг
Приятного аппетита!

Тыквенные — Википедия

Ты́квенные, или Тыквовые[3] (лат. Cucurbitáceae) — семейство двудольных цветковых растений. Большинство тыквенных (всех их насчитывается более 600 видов) — однолетние или многолетние травы, перезимовывающие при посредстве корневых клубней или нижних частей стебля, и лишь немногие из них кустарники и полукустарники. Единственная древесная форма семейства — редкое растение дендросициос, эндемик острова Сокотра.

Представители этого семейства широко распространены по земной поверхности, за исключением всех холодных стран, но большинство их встречается под тропиками, северная граница распространения в Европе почти совпадает с северной границей дуба, в Старом Свете больше родов (54), нежели в Новом Свете; семь родов (Мелотрия, Кораллокарпус, Люффа, Огурец, Alsomitra, Cayaponia и Sicyos) встречаются в Старом и Новом Свете.

Виды семейства находят широкое применение: плоды многих из них съедобны (дыни, огурцы, тыквы, арбузы, виды родов Акантосициос, Тельфайрия, Чайот и др.), другие виды идут на изготовление сосудов и музыкальных инструментов (Лагенария), губок и набивочного материала (Люффа) и т. п. Некоторые виды являются лекарственными или разводятся как декоративные растения (Переступень, Люффа, Лагенария).

Стебли большей частью сочные, богатые водой, стелются по земле либо цепляются при помощи простых или ветвистых усиков, которые, судя по расположению усиков и по их уродливостям, правильнее всего принять за видоизмененные побеги с листьями.

Листья у тыквенных черешковые, простые, лопастные или пальчато-рассечённые, с сердцевидным основанием; расположены они по спирали в 2/5; листья, как и стебель, жесткие или волосистые; прилистников нет.

Цветки либо одиночные, пазушные, либо собраны в соцветия, чаще всего в метёлку, редко в кисть или в щиток. Цветок правильный, однополый, редко (у рода Схизопепон (Schizopepon)) обоеполый; растения однодомные или двудомные. Цветочный покров состоит из сросшихся при основании на большее или меньшее протяжение чашечки и венчика. Чашечка о пяти (редко о 3, 4 или 6) зубчиках или лопастях, в почкосложении черепитчатых; изредка (Циклантера взрывающаяся (Cyclanthera explodens) и некоторые разновидности Тыквы крупноплодной (Cucurbita maxima)) чашечка не развивается, иногда же (Dimorphochlamys) она остается при плодах. Венчик либо сростнолепестный (у Cucumis, Cucurbita, Citrullus и др.), колокольчатый или тарельчатый, либо (у Bryonia, Ecballium, Sicyos и др.) раздельнолепестный, в почкосложении черепитчатый или створчатый. В мужском цветке развито пять тычинок, из которых либо одна бывает свободна, а остальные четыре срастаются попарно, либо все пять тычинок срастаются в одну колонку; тычинки несут только половинку развитого пыльника (пыльник у них двугнездный), либо прямого, либо извитого в виде буквы S, кольцом или спиралью. В мужском цветке иногда находится зачаток пестика. В женском цветке иногда появляются бесплодные тычинки (стаминодии) в числе 3—2 или 5; пестик состоит большей частью из трёх плодолистиков, редко из 4—5, срастающихся своими краями и образующими соответственное число гнёзд в завязи; завязь нижняя, многосемянная; семяпочки анатропные, большей частью окруженные слизью; столбик простой, на верхушке трехраздельный, с толстым, изогнутым, лопастным или реснитчатым рыльцем.
Формула цветка: ∗K(5)C(5)A(5−3)G0{\displaystyle \ast K_{(5)}\;C_{(5)}\;A_{(5-3)}\;G_{0}}; ∗K(5)C(5)A0G(5−3¯){\displaystyle \ast K_{(5)}\;C_{(5)}\;A_{0}\;G_{({\overline {5-3}})}}[5] (∗K(5)C(5)A(2)+(2)+1G0{\displaystyle \ast K_{(5)}\;C_{(5)}\;A_{(2)+(2)+1}\;G_{0}}; ∗K(5)C(5)A0G(5−3¯){\displaystyle \ast K_{(5)}\;C_{(5)}\;A_{0}\;G_{({\overline {5-3}})}}[6])

Плод — многосемянная тыквина[7], иногда громадной величины, либо совершенно мягкая, либо с более или менее твёрдым, деревянистым наружным слоем (напр. у Lagenaria, Cucurbita и др.). Семя безбелковое, у некоторых представителей (напр. у бешеного огурца (Ecballium elaterium)) семена при отрывании плода с силой выбрасываются.

В анатомическом отношении тыквенные отличаются присутствием биколлатеральных сосудисто-волокнистых пучков.

Вопреки популярному заблуждению, представители разных видов тыквенных (например, огурцы и дыни) не способны к перекрестному опылению и поэтому могут без риска выращиваться вблизи друг от друга. Одним исключением является сочетание тыквы обыкновенной и кабачка (или цуккини), но и в этом случае перекрестное опыление не влияет на качество овощей.

Ранние классификации относили семейство Тыквенные то к раздельнолепестным порядка Passiflorinae (см. Классификация Бентама и Гукера), то к спайнолепестным порядка Campanulinae.

В классификации Кронквиста (1981) семейство входит в состав порядка Фиалкоцветные. По Тахтаджяну семейство является единственным в порядке Тыквоцветные. В современных классификациях (APG II, APG III) семейство принадлежит порядку Тыквоцветные наряду с ещё несколькими семействами.

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 По данным GRIN. См. раздел Ссылки.
  3. Цвелёв Н. Н. О русских названиях семейств покрытосеменных растений // Новости систематики высших растений : сборник. — М.СПб. : Товарищество научных изданий КМК, 2011. — Т. 42. — С. 24—29. — ISBN 978-5-87317-759-2. — ISSN 0568-5443.
  4. Bryonia dioica (англ.): информация на сайте GRIN.
  5. Миркин Б. М., Наумова Л. Г., Мулдашев А. А. Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности: Учебник. — 2-е, перабот. — М.: Логос, 2002. — 256 с. — 3000 экз. — ISBN 5-94010-041-4.
  6. Барабанов Е. И. Ботаника: учебик для студ.высш.учеб.заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 241. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
  7. ↑ Ранее её не отличали от ягоды, но в современной ботанической литературе тыквина считается самостоятельным подтипом плода, см., напр. Артюшенко З. А., Фёдоров Ал. А. Атлас по описательной морфологии высших растений. Плод. — Л.: Наука, 1986. — С. 10.
  8. ↑ Русское название таксона — согласно следующему изданию:
    Шрётер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 22. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.

тыква, сыр козий твердый, чеснок

На весь экран

шаг 4/4

Пока лед тает разогреть сковороду, налить туда масло для жарки, его должно быть достаточно много для того, чтобы обжарились цветы, но не столько, чтобы они в масле тонули. У меня было ложек 5 масла из виноградных косточек, оливковое тоже подойдет. Цветочки опускать по одному в кляр, затем осторожно выкладывать на горячую сковородку с маслом. Жарятся до образования румяной корочки очень быстро, буквально в течение нескольких секунд. Есть сразу же!!! Buon appetito!

Пока лед тает разогреть сковороду, налить туда масло для жарки, его должно быть достаточно много для того, чтобы обжарились цветы, но не столько, чтобы они в масле тонули. У меня было ложек 5 масла из виноградных косточек, оливковое тоже подойдет. Цветочки опускать по одному в кляр, затем осторожно выкладывать на горячую сковородку с маслом. Жарятся до образования румяной корочки очень быстро, буквально в течение нескольких секунд. Есть сразу же!!! Buon appetito!

выращивание и уход в открытом грунте, посадка рассады

Травянистое однолетнее растение тыква обыкновенная (Cucurbita pepo) является представителем рода Тыква семейства Тыквенные. Это растение считается бахчевой культурой, родом оно из Мексики. Тыква произрастает в Оахакской долине не меньше 8 тысяч лет. Уже до наступления нашей эры такое растение распространилось в Северной Америке в долинах рек Миссисипи и Миссури. На территорию Европы такая культура была завезена моряками из Испании в 16 веке, с этого времени ее стали широко выращивать и в Азии и в Старом Свете. Индия, Китай и Россия являются рекордсменами по выращиванию такой культуры.

Такой вкусный овощ является очень полезным, в его мякоти содержится большое количество полезных веществ необходимых человеческому организму, а еще в ее состав входит редчайший витамин Т. Также в овоще содержатся тыквенные семечки, в состав которых входит масло, обладающее противовоспалительным и восстанавливающим эффектом, а также оно не вызывает аллергических реакций.

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. Высев семян в открытую почву проводят после того, как она прогреется до 12–13 градусов, их следует заглублять в грунт на 70–80 мм. Высев тыквы на рассаду проводят в апреле либо первые дни мая, а пересаживают растеньица в открытую почву в последние дни мая либо первые ― июня.
  2. Грунт. Подходит любой, однако тыква лучше растет на питательной почве, которую следует заранее перекопать и внести в нее все необходимые минеральные удобрения и органику.
  3. Полив. Когда рассада будет высажена в грунт, ее следует поливать 1 раз в день до того, как она укоренится. Затем полив должен быть не очень частым до того времени, пока величина завязей не будет равна кулаку. Если в летнее время дожди идут систематически, то тыкву можно не поливать вовсе. После того как плоды станут набирать массу, необходимо постепенно увеличить обильность поливов до 10 л на 1 взрослый куст.
  4. Удобрение. Спустя 7 дней после высадки сеянцев в открытую почву, их подкармливают раствором коровяка либо куриного помета. После этого 1 раз в 4 недели кустики подкармливают органикой, при этом таких подкормок должно быть 3 либо 4.
  5. Размножение. Генеративным (семенным) безрассадным способом либо через рассаду.
  6. Вредные насекомые. Бахчевая тля, подуры (или белые ногохвостки), проволочники, слизни.
  7. Заболевания. Белая гниль, антракноз, аскохитоз, мучнистая роса и черная плесень.

Особенности тыквы

ТыкваТыква

Стержневой ветвистый корень у тыквы является стелющимся и пятигранным. На поверхности шероховатых побегов находится колючие опушение, их длина варьируется от 5 до 8 м. Очереднорасположенные длинночерешковые листовые пластины имеют сердцевидную пятилопастную либо пятираздельную форму, их длина около 25 сантиметров, а на их поверхности находится опушение, представленное коротенькими жесткими волосками. В каждой листовой пазухе находится спиральный усик. Большие однополые одиночные цветки обладают оранжевым либо желтым окрасом. Женские цветки имеют коротенькие цветоножки, а мужские ― длинные. Цветение начинается в июне либо июле, опыление цветков перекрестное. Большой мясистый плод представляет собой ложную ягоду-тыквину, которая имеет шаровидную либо овальную форму, внутри находится множество семян, которые созревают в последние летние либо первые осенние недели.  Длина беловато-кремовых семян 10–30 мм, при этом по кромке проходит выступающий ободок, наружная оболочка является деревянистой.

Выращивание тыквы из семян

Выращивание тыквы из семянВыращивание тыквы из семян

Высев семян

Вырастить тыкву из семян можно через рассаду, а также их можно высевать непосредственно в открытый грунт. Но при этом следует учесть, что такую разновидность как тыква мускатная можно выращивать только через рассаду. Высев в открытую почву проводят лишь после того, как она прогреется на глубине 70–80 мм до температуры от 12 до 13 градусов. Прежде чем приступить к посеву, семена и участок необходимо обязательно подвергнуть тщательной предпосевной подготовке. Для начала посевной материал прогревают, для этого его на 9–10 ч помещают в тепло (около 40 градусов), после этого его на 12 ч помещают в зольный раствор (на 1 литр только что вскипевшей воды 2 ст. л. древесной золы), благодаря этому зародыш намного быстрее пройдет через достаточно толстую и крепкую кожуру. Затем его следует прогреть в духовом шкафу, после этого его заматывают в несколько слоев марли, которую нужно хорошо смочить в растворе древесной золы. Если же предпосевную обработку не проводить, тогда тыква созреет позже. Если же в регионе лето непродолжительное и прохладное, то если пренебречь предпосевной обработкой семян, то тыква просто не успеет окончательно вызреть до наступления морозов.

Прежде чем приступить к посадке тыквы, на заранее подготовленном участке надо наметить ряды, после чего нужно сделать посадочные ямки, которые в поперечнике должны достигать 0,3 м. Если в зимнее время было очень мало снега, то грунт на участке может быть чересчур сухим. В этом случае в каждую ямку нужно влить по 1,5–2 л тепловатой воды (около 50 градусов). После того как жидкость полностью впитается в землю, в каждую лунку надо посеять по 2–3 семени, при этом их заглубляют в среднесуглинистую почву на 50–60 мм, а в легкую ― на 80–100 мм. Сверху семена нужно засыпать питательной почвой, а потом грядку мульчируют, для этого используют перегной либо торфяную крошку. Ширина междурядий должна быть примерно 200 см, при этом дистанция меж лунками в ряду должна быть не меньше 100 см. Располагать посадочные ямки на участке рекомендуется в шахматном порядке. Чтобы сеянцы показались как можно скорее, участок следует накрыть пленкой, чтобы ее зафиксировать, на края насыпают грунт.

Если все сделать правильно, то первые сеянцы должны будут показаться спустя 7 дней, после чего нужно убрать укрытие. Когда у растеньиц сформируется по две настоящих листовых пластины, их надо будет проредить, при этом в одной ямке должно остаться не больше двух сеянцев. Лишние растеньица нельзя выдергивать, вместо этого их срезают на уровне поверхности грунта, это позволит избежать травмирования системы корней оставшихся всходов. Если возвратные весенние заморозки еще не остались позади, то на грядке следует установить каркас из проволоки, на который натягивают пленку.

Выращивание рассады тыквы

Выращивание рассады тыквыВыращивание рассады тыквы

Высев семян на рассаду необходимо провести за 2–3 недели до пересадки растеньиц в открытую почву. После предпосевной подготовки наклюнувшиеся семена необходимо по одному высеять в торфяные либо пластиковые горшочки, которые в поперечнике должны достигать от 10 до 15 сантиметров. Их на ½ часть надо заполнить субстратом, который состоит из дерновой земли, перегноя и торфа (1:2:1). Семена сверху нужно засыпать тем же субстратом, однако его нужно смешать с 10–15 граммами древесной золы и с раствором коровяка (5%). Субстрат необходимо увлажнить, затем сверху емкость надо укрыть пленкой.

Зачастую при выращивании рассады в комнатных условиях она сильно вытягивается. Как этого не допустить? Посевы необходимо поставить в хорошо освещенное место, защищенное от прямых лучей солнца, при этом температура воздуха может варьироваться от 20 до 25 градусов. После появления сеянцев тыкве понадобится следующий температурный режим: в дневное время ― от 15 до 20 градусов, а в ночное ― от 12 до 13 градусов. Вытянувшиеся всходы спустя 7–10 дней подвергают следующей процедуре: подсемядольный участок растеньица необходимо свернуть кольцом, после чего его засыпают увлажненным грунтом по семядольные листовые пластины. Полив должен быть умеренным, при этом в почвосмеси не должна застаиваться вода. Во время выращивания рассады тыкву нужно 2 раза подкормить, используя для этого комплексное минеральное удобрение. В состав питательного раствора входит 1 ведро воды, 17 грамм сульфата аммония, 20 грамм суперфосфата, 1 литр коровяка и 15 грамм сернокислого калия. На подкормку одного растеньица берется 500 мл раствора. Прежде чем пересадить кустики в открытую почву, их нужно будет закалить. Для этого их переносят на балкон либо веранду, поначалу открывать форточку нужно на 1–2 ч, при этом продолжительность процедуры следует постепенно увеличивать. Когда до высадки рассады останется двое суток, форточку не нужно будет закрывать вовсе.

Пикировка

Пикировать рассаду тыквы нельзя ,так как во время пересадки у нее может легко травмироваться система корней. В связи с этим для высева семян нужно обязательно использовать индивидуальные стаканчики.

Посадка тыквы в открытый грунт

Посадка тыквы в открытый грунтПосадка тыквы в открытый грунт

В какое время сажать

Высадить рассаду тыквы в открытую почву необходимо после того, как установится теплая погода, как правило, это время приходится на последние дни мая либо первые ― июня. Тыква является бахчевой культурой, в связи с этим она нуждается в большом количестве солнечного света, поэтому для посадки нужно выбирать южный участок. Лучше всего кустики растут при температуре воздуха около 25 градусов, если же на улице будет холоднее 14 градусов, то рост тыквы приостанавливается. Лучшими предшественниками такой культуры являются сидераты, лук, капуста, морковь, свекла, соя, горох, фасоль, бобы, чечевица или арахис. А выращивать ее не рекомендуется на тех участках, где до этого росли картофель, подсолнух, огурец, кабачок, патиссон, арбуз, дыня и тыква.

Подходящая почва

Посадка тыквы в открытый грунтПосадка тыквы в открытый грунт

Выращивать данную культуру можно на любой почве, но сладкой и очень большой она может вырасти лишь на питательном грунте. Подготовкой участка под посадку следует заняться в осеннее время, для этого его следует перекопать, при этом в скудную почву нужно внести навоз либо компост (от 3 до 5 килограмм на 1 квадратный метр участка), а если грунт кислый либо тяжелый, то в него вносят известь либо древесную золу (на 1 квадратный метр участка от 200 до 300 грамм), а в любую почву необходимо внести от 15 до 20 грамм калийного и от 25 до 30 грамм фосфорного удобрения. В весеннее время, когда сойдет снежный покров, чтобы почва сильно не высохла, ее следует бороновать, после этого ее немного взрыхляют  и с нее удаляют всю сорную траву. Прежде чем посеять семена либо посадить рассаду, грунт следует перекопать на глубину от 12 до 18 сантиметров. Если в осеннее время по каким-либо причинам участок не был подготовлен, во время посадки в каждую ямку следует внести необходимое удобрение.

Выращивание тыквы в теплице

Выращивание тыквы в теплицеВыращивание тыквы в теплице

Лишь в очень редких случаях данную культуру растят в теплице от начала и до конца. Чаще всего в парнике выращивают лишь рассаду такого растения, а затем ее пересаживают в открытую почву. Для высева тыквы в парник следует использовать торфяные горшочки величиной 10х10 сантиметров, в результате удастся избежать пикирования растеньиц, так как на данную процедуру они реагируют крайне негативно.

До появления сеянцев посевы нужно держать при температуре около 26 градусов, а после этого ее на 7 дней снижают до 19 градусов, а затем следует вновь возвратиться к прежнему температурному режиму. Когда с момента появления всходов пройдет полмесяца, их следует подкормить раствором коровяка. Полив проводится по мере необходимости, но он должен быть всегда обильным. Почва должна быть всегда рыхлой при среднем показателе влажности. Высадку растеньиц в открытую почву проводят спустя 1 месяц после появления сеянцев.

Правила высадки в открытую почву

Правила высадки в открытую почвуПравила высадки в открытую почву

Как размещать кустики тыквы при посадке в открытый грунт, описано выше, однако в этом случае посадочные ямки должны быть глубже, чем при высеве семян. Лунки должны быть такой величины, чтобы смогли полностью вместить в себя систему корней растеньиц на глубине от 80 до 100 мм. Если в осеннее время при подготовке участка почва не была удобрена, то во время высадки рассады в почву весной в каждую ямку следует всыпать 50 грамм суперфосфата, ½ ведра компоста либо перегноя и пару стаканов древесной золы. При этом удобрение следует хорошенько смешать с грунтом. При внесении удобрений в почву лунки нужно делать еще больше.

Каждую лунку следует пролить 1–2 л только что вскипевшей воды, после того как она полностью впитается, в нее следует перевалить растеньице вместе с земляным комом, при этом пустоты нужно заполнить почвой, а землю вокруг куста хорошо уплотняют. Когда тыква будет высажена, поверхность грядки надо засыпать слоем мульчи (сухой землей либо торфом), благодаря этому на почве не будет появляться плотная корка.

Уход за тыквой

Уход за тыквойУход за тыквой

Когда рассада тыквы будет высажена в грунт, ее надо будет своевременно поливать, пропалывать, прореживать, подкармливать. А еще кустикам может понадобиться искусственное доопыление , для этого нужно не позже 11 ч утра сорвать 2 мужских цветка. Удалите на них все лепестки, при этом пыльниками обоих цветков необходимо аккуратно провести по рыльцу женского цветка, а последний из мужских цветков нужно обязательно оставить на рыльце женского. Данный способ доопыления применяется в том случае, если существует угроза неполного оплодотворения завязей, из-за чего наблюдается формирование плодов неправильной формы.

Как поливать

Как поливатьКак поливать

Рассада, которая была высажена в открытую почву совсем недавно, нуждается в систематическом поливе, который проводят каждый день до тех пор, пока она хорошо не укорениться. Затем поливы должны стать очень редкими до того момента, пока величина завязей не будет равна кулаку. Если в летнее время регулярно идут дожди, тогда можно и не поливать тыкву.

После того как тыквина начнет набирать массу, кусты начинают регулярно поливать вновь, при этом объем воды необходимо постепенно довести до 10 л под один взрослый куст.

Рыхление почвы

Рыхление почвыРыхление почвы

Когда тыква будет полита либо пройдет дождь, надо взрыхлить поверхность почвы около кустов, при этом вырвав все сорняки. Первый раз взрыхлить грунт необходимо на глубину от 60 до 80 мм после того, как покажутся сеянцы. Поверхность грунта между рядами необходимо взрыхлять на глубину от 12 до 18 сантиметров непосредственно перед поливом, благодаря этому жидкость быстрее проникает к корневой системе. Во время взрыхления поверхности грунта немного окучивайте кустики, благодаря этому они станут более устойчивыми.

Прореживание

Если высев семян проводился непосредственно в открытую почву то после того, как у сеянцев сформируется 2 настоящих листовых пластины, их необходимо проредить, при этом в 1 лунке при выращивании крупноплодной тыквы должно остаться одно растеньице, а мускатной либо твердокорой ― 2. Повторное прореживание необходимо провести при формировании у растеньиц третьей либо четвертой листовой пластины. Однако следует помнить, что выдергивать лишние растеньица нельзя ни в коем случае, в противном случае можно легко травмировать корешки оставшихся сеянцев. В связи с этим лишние растеньица необходимо срезать на уровне поверхности участка.

Подкормка тыквы

подкормкаподкормка

Первый раз тыкву подкармливают раствором навоза либо куриного помета (1:4), удобрения вносят в почву спустя 7 дней после пересадки рассады в открытый грунт либо спустя 20 дней после высева в землю семян. Тыкву следует подкармливать органикой 3 либо 4 раза в 4 недели.

Такая культура хорошо отзывается на подкормку раствором огородной смеси (на 1 ведро воды от 40 до 50 грамм), при этом на 1 куст берется 1 л питательного раствора. Еще кустики рекомендуется подкармливать раствором древесной золы (на 1 ведро воды 1 стакан). Прежде чем подкормить тыкву первый раз, вокруг кустика следует сделать борозду глубиной от 60 до 80 мм на расстоянии от 10 до 12 сантиметров. Затем в эту бороздку выливают питательный раствор. При последующих подкормках глубина бороздок должна быть от 10 до 12 сантиметров, при этом от кустика надо отступить около 40 сантиметров. После того как в борозды будет внесена питательная смесь, их следует засыпать почвой. Если на длительное время установится пасмурная погода, кустики надо обработать раствором мочевины (на 1 ведро воды 10 грамм).

Вредители или болезни тыквы с фото и названиями

Болезни

Тыква может быть поражена грибковыми заболеваниями, например: черной плесенью, мучнистой росой, гнилями, аскохитозом и антракнозом.

Черная плесень

Черная плесеньЧерная плесень

Если кустик поражен черной плесенью, то между жилками листовых пластин у него образуются буровато-желтые пятнышки, по мере развития болезни на их поверхности появляется налет темного окраса, в котором содержатся споры грибка. Когда пятнышки засыхают, на их месте формируются дырки. Молоденькие плоды становятся сморщенными, и прекращается их развитие.

Аскохитоз

АскохитозАскохитоз

Если кустики больны аскохитозом, то на побегах, листве и в узлах стеблей поначалу формируются большие буровато-желтые пятнышки, а затем образуются светлые пятнышки с хлоротичным окаймлением, а на их поверхности появляются черные пикниды, в которых содержатся тела патогенного грибка. Куст засыхает и гибнет.

Мучнистая роса

Мучнистая росаМучнистая роса

Довольно распространенной болезнью является мучнистая роса. На заболевших растениях образуются густой налет белесого окраса, который внешне схож с просыпанной мукой, при этом в нем содержатся споры гриба. Пораженные листовые пластины засыхают, а также наблюдается деформирование и прекращение развития тыквин. Наиболее быстро данное заболевание развивается в условиях резкой смены температур и влажности воздуха.

Антракноз

АнтракнозАнтракноз

Если тыква поражена антракнозом, то на листовых пластин образуются большие водянистые пятнышки бледно-желтого окраса. При слишком влажной погоде на поверхности жилок листовых пластин образуется налет розового цвета. По мере развития болезни розовые пятнышки появляются на черешках, листве, тыквинах и побегах, при этом к осени пораженные участки становятся черными. При повышенной влажности развитие антракноза происходит быстрее.

Белая гниль

Белая гнильБелая гниль

Развитие белой гнили наблюдается на всех частях кустов, при этом поражается система корней, плодоносящие побеги усыхают и снижается урожайность. На поверхности пожелтевшей и побуревшей тыквины появляется хлопьевидный налет плесени. На поверхности побегов может образоваться слизь.

При поражении кустов серой гнилью на ее поверхности образуются расплывчатые пятнышки бурого окраса, которые достаточно быстро сливаются друг с другом и поражают весь куст.

Развитие мокрой бактериальной гнили чаще всего происходит из-за повреждения подурами либо слизнями завязей либо молоденьких тыквин в чрезмерно густых посадках.

Вредители

На тыкве могут поселиться бахчевая тля, подуры, или белые ногохвостки, проволочники и слизни.

Слизни

Итальянская кухня. Цветы тыквы в кляре


Цветки тыквыФьори ди зукка ин пастелла (fiori di zucca in pastella) — так называется необычное блюдо в итальянской кухне, которое готовится из цветков самой обыкновенной тыквы или кабачков цуккини.

Цветки тыквы, жареные в кляре — блюдо популярное в Италии, используемое часто в повседневной кухне. Очень вкусно, надо сказать!

Цветки тыквы можно купить в Италии в овощном магазине. Увидев впервые, была очень удивлена столь необычным продающимся продуктам. Раскупают цветы мгновенно, готовят их хозяйки немедленно — срок хранения нежнейших цветков невелик.

Цветки тыквы в продаже в магазине

Цветки надо промыть, обрезать основание. Затем обмакнуть в яйцо, взбитое с солью и перцем, обвалять в муке и жарить в растительном масле. В Италии используют только оливковое масло.

Можно обвалять цветки тыквы в панировочных сухарях, можно приготовить кляр и обмакнуть в него, кому как нравится.

Жареные цветки тыквы

Обжаренные таким образом цветки нужно выложить на бумажную салфетку и затем подавать со сметаной или с майонезом.

Цветки тыквы можно перед приготовлением нафаршировать. В Италии чаще всего фаршируют помидорами с моцареллой. Но можно, например, болгарской брынзой с помидорами, если Вы в Болгарии. Или плавленным сырком, смешанным с нарезанной вареной колбасой, если Вы в России. Эксперименты приветствуются!

Цветки кабачков, подготовленные для жарки

Иногда можно встретить в продаже цветки с маленькими кабачками. Тогда блюдо получается сытнее.

Приятного аппетита!