Чтобы алебастр не застывал быстро: Чем развести алебастр, чтобы быстро не твердел?

Алебастр: как развести и применять строительный гипс алебастр

09.12.2019

Алебастр — один из старейших строительных материалов, известный мастерам более 5 тысяч лет. И он до сих пор востребован, несмотря на появление многочисленных сухих строительных смесей и ужесточившиеся требования строительной индустрии. Почему?

Гипс = алебастр?

У людей, не связанных со строительством, иногда возникает путаница в терминах: одним кажется, что гипс и алебастр – синонимы, просто каждый называет так, как привык, другим, что алебастр — это самая лучшая и высококачественная разновидность гипса.

Некоторые даже считают, что алебастр – это камень, из которого ваяют статуи, а в измельченном виде применяют для отделочных работ, поэтому он тверже и белее, чем гипс.

Так что такое алебастр?

Это действительно «подвид» гипса. Как и строительный гипс, его получают из природного минерала – гипсового камня, оба они – сульфат кальция, только первый – двуводный (CaSO4•2h3O), а алебастр – полуводный (CaSO4•0,5h3O)

.

Минерал измельчают, а затем обжигают при температуре порядка 180С.

Помол у алебастра тоньше, чем у строительного гипса, а потому этот материал обладает меньшей пластичностью, но большей твердостью.

Также его уникальной особенностью являются сроки высыхания – алебастровый раствор схватывается в среднем за 5 минут, то есть намного быстрее, чем другие строительные смеси.

Эти свойства сужают спектр применения алебастра до строительных и отделочных работ, тогда как гипс может применяться во многих отраслях, включая медицину, ювелирное дело, литье, искусство и т.д.

Характеристики и виды алебастра

Основные усредненные характеристики алебастра представлены в таблице ниже:

Прочность на сжатие
4,0 мпа
Прочность на изгиб 2,0 мпа
Марка вяжущего Г5 – Г6 для строительных смесей, а также для производства гипсокартона, гипсостружечных плит и гвл г13–г25 для производства элементов высокой прочности
Водопотребление (в пересчете на 1 кг сухой смеси, по снип) 0,65-0,70 литра
Время схватывания 5-30 минут от начала до конца
Огнестойкость нагрев до 700° без разрушений
Цвет Белый, жемчужно-серый, желтоватый, светло-зеленый, светло-розовый (цвет зависит от особенностей месторождения и, по данным экспертов, не влияет на прочностные качества готовой поверхности)

Поскольку одной из главных особенностей смеси является быстрый набор прочности, различают три вида алебастра по скорости твердения:

Вид Индекс Начало схватывания, мин. Окончание схватывания, мин.
Быстротвердеющий А 2 15
Нормальнотвердеющий Б 6 30
Медленнотвердеющий В 20 Нет норматива

Преимущества алебастра

  • Быстро и ровно! Благодаря быстроте схватывания, поверхность можно выровнять буквально за минуты, а спустя час, и то если брать с запасом, она уже готова для дальнейшей обработки.
  • Раствор алебастра имеет высокую адгезию и отлично ложится практически на любую подготовленную поверхность
  • В застывшем виде алебастр обладает хорошими прочностными характеристиками.  До сего дня сохранились элементы дворцов и храмов, которым уже более 5 тысяч лет, и они в прекрасной сохранности. Высыхая, материал не дает усадки и устойчив к возникновению трещин
  • Затвердевший алебастр поглощает шумы, поэтому возможно его применение в качестве вспомогательного материала для звукоизоляции. 6 часов воздействия открытого огня — именно столько способен выдержать алебастр без существенных деформаций. Он не горит сам и препятствует распространению пламени.
  • В составе материала нет химических добавок, он экологичен и без опасений может применяться в спальнях, детских и т. д.
  • Демократичная по сравнению с аналогичными по задачам сухими строительными смесями цена.

Применение алебастра

Благодаря особенностям материала, диапазон применения алебастра в строительстве широк: он актуален для производства гипсокартона, востребован профессиональными строителями, а также часто применяется частниками для мелких ремонтов.

  1. Исправление косметических дефектов стен, потолков и поверхностей ГКЛ/ГВЛ. Алебастровую смесь традиционно используют для устранения разнообразных сколов, выщерблин, трещин и т.п.
  2. Подготовка поверхностей к финишной отделке
     Алебастровая смесь отлично подходит для шпаклевания стен и перегородок в помещениях с нормальной влажностью, ее применяют для подготовки поверхностей под обои всех типов, а также декоративную штукатурку. Некоторые строители используют алебастр даже в санузлах, под плитку, но в этом случае необходимо, чтобы материал был полностью скрыт облицовкой и не контактировал с водой. Этот принцип верен и для кухни, т. к. алебастр впитывает влажные пары.
  3. Электромонтажные работы Алебастр – это радость электрика, удобнейший материал, позволяющий быстро зафиксировать кабель в стене без риска, что тот сдвинется во время высыхания смеси. К тому же многие применяют его при монтаже подрозетников, т.к. даже при грубом выдергивании вилки из розетки конструкция, благодаря твердости алебастра, гарантированно останется в стене, чего порой не могут обеспечить более дорогие и современные сухие смеси.
  4. Оформление интерьеров. При декорировании помещений лепниной часто возникает специфическая проблема: литые гипсовые элементы имеют солидный вес и потому должны накрепко фиксироваться к основанию. Особенно это касается потолков. И алебастр в таком случае — идеальный вариант. Он же придет на помощь для маскировки и заделки небольших изъянов лепнины и незаменим для реставрационных работ.

Подготовка к работе

При работе с алебастром половина успеха зависит от качества подготовки, а именно — от подбора тары и инструментов.
Чтобы облегчить процесс, учитывайте следующие принципы.

  • Металлической таре сразу нет! Алебастр намертво пристанет к железным стенкам, что означает потери материала, неудобство и испорченную емкость. Пластиковая посуда подходит лучше, но самым комфортным вариантом является все-таки резина: раствор не липнет к пружинистым стенкам, а после окончания работ засохшие остатки легко вытряхиваются, для этого достаточно несколько раз сжать форму и затем перевернуть.
    Кроме того, при желании в строительных магазинах можно приобрести специальные ведерки для работы с гипсом.
  • Таре с остатками раствора сразу нет! Засохший раствор ускоряет твердение новой затворяемой порции.
  • Что касается шпателя, то весьма удобны современные инструменты из пластика или резины, смесь на них не налипает. Но вполне подойдет и классический стальной шпатель, лучше новый: по наблюдениям некоторых мастеров, ржавчина ускоряет схватывание и без того бытротвердеющего раствора

Для небольших объемов смеси

Небольшие порции алебастра удобно затворять в капроновых ведерках или компактных резиновых емкостях. Часто строители используют половинки обычных детских мячиков подходящего диаметра.

Для размешивания «малых доз» алебастровой смеси оптимален шпатель.

Для больших объемов

Пластиковое или резиновое ведро выстлать цельным куском целлофана, плотным и без прорех, «хвосты» прищепнуть к краям емкости, чтобы полиэтилен не сдвигался во время размешивания; после использования пленка просто вынимается из ведра и выбрасывается.

Размешивать раствор удобно строительным миксером, а при его отсутствии — дрелью с насадкой.

Затворение и работа с раствором

Тут важно ответить на три вопроса: в какой пропорции затворять, как именно затворять и какие нюансы стоит учитывать при замесе?

Собственно, пропорции зависят от целей, для которых раствор планируется применить. СНиП рекомендует следующие соотношения:

Количество сухой смеси Количество воды
Для затворения алебастровой штукатурки и шпатлевочного раствора 1 кг 0,65 л.
Для монтажного и ремонтного раствора 1 кг 0,5 л.
Для жидкого шпатлевочного раствора 1 кг 1 л.

Чтобы не загубить материал и получить качественный раствор, строго держитесь технологии.

  • Помните, что смесь добавляется в воду, но ни в коем случае не наоборот!
  • Порошок нужно сыпать постепенно, как муку в блинное тесто, и тщательно мешать
     до однородности массы.
  • Правильный шпатлевочный раствор имеет консистенцию мусса или йогурта.
  • Если раствор начинает твердеть, а вы не успели его израсходовать или сделать то, что планировали, просто выбрасывайте его, не пытаясь «реанимировать», долив воды. С алебастром принцип «умерла так умерла» верен на 200%, схватившийся раствор уже ни к чему не пригоден.
  • Нанося раствор, делайте сноску на то, что высыхая, материал немного увеличивается в объеме.

Советы мастеров:

  1. Теория и СниПы — это, конечно, хорошо, но на практике, увы, сухая смесь может повести себя по-разному, все зависит от марки и даже партии. Поэтому прежде чем затворять весь нужный объем, проведите тест со 100 граммами материала.

  2. Для затворения используйте холодную воду.  

  3. При замешивании раствора, безусловно, стоит стремиться к однородности. Однако перебарщивать тоже чревато: есть мнение, что слишком долгое и тщательное перемешивание, особенно миксером, нарушает структуру алебастра, в результате чего он теряет прочность.

Как продлить жизнеспособность раствора алебастра?

Начинающие мастера, а также частники без опыта и строительной сноровки, при работе с алебастром часто задаются вопросом — а можно ли немного замедлить твердение раствора.

И такие способы действительно есть. Некоторые из них вполне научны, некоторые относятся к «народным» методам, которые, тем не менее, неплохо показали себя на практике.

Способ 1. Костный клей.

Старое доброе средство, одобренное не одним поколением строителей. При затворении добавляют любой клей на костной основе, будь то слаборазведенный малярный или столярный. Главное — дозировка: 2% от всего веса смеси.

Способ 2. Лимонная кислота

Рецепт таков: на 0,5 стакана алебастра взять 4-5 крупинок лимонной кислоты и бросить при замешивании в холодную воду. Однако мастера отмечают, что, при видимой простоте, способ не универсален, т. к. количество кислоты нужно подбирать под конкретную алебастровую смесь, то есть требуются тесты и эксперименты.

Способ 3. Клей ПВА

Вот тут строители делятся на два лагеря. Одни говорят, что 3% ПВА на массу смеси дают прекрасный результат, то есть продлевают жизнеспособность раствора чуть не в несколько раз и в дальнейшем никак не влияют на его прочность. Другие им возражают — мол, пленка, которую образует ПВА на поверхности при высыхании, может блокировать испарение воды, так что вероятна перекристаллизация и укрупнение кристаллов гидрата сульфата натрия, а это ведет к ухудшению прочностных характеристик.     

Как выбрать и где купить?

Казалось бы, алебастр – простая смесь, без химии, без пластификаторов, бери первый попавшийся пакет любой марки и вперед, ибо испортить материал трудно. Однако нюансы в выборе все же есть.

  1. Поскольку алебастр чрезвычайно восприимчив к влаге, он должен храниться в сухих помещениях. Так что приобретать смесь целесообразно в магазинах, а не на рынках, где герметичность контейнеров часто оставляет желать лучшего, и уж тем более не на площадках под открытым небом
  2. Тщательно проверяйте целостность упаковки, т.к. при малейшем ее нарушении есть шанс, что материал частично или целиком утерял свои свойства.
  3. Какой бы простой ни была алебастровая смесь, выбирать стоит не только по цене, но и по изготовителю: в приоритете крупные производители, поскольку они, благодаря налаженному и отрегулированному производству, готовы обеспечить стабильность качества, в то время как у noname марок качество может сильно «плясать» от партии к партии.
  4. Отдавайте предпочтение маркам, на упаковках которых указаны пропорции для затворения их смеси, т. к., несмотря на нормативы СНиП, рекомендации могут варьироваться.

Купить алебастр марки «Самарагипс»

5 уловок при работах с гипсом, чтобы не застывал слишком быстро

Главная » Полезные советы

030.9к.

Гипс применяется очень широко – и в строительстве, и в искусстве. Независимо от направления работ, часто бывает так, что основное преимущество гипса – быстрая скорость застывания – становится сущим кошмаром. Одно дело, если работы с гипсом – малы по объему. Но когда понадобится отделать стеновые штробы, разведенный для этого гипс застынет уже через 5 см сделанных работ. Есть гипсовые смеси, которые оснащены полимерными присадками – такие смеси, безусловно, не застывают с подобной скоростью. Но иногда привычнее и дешевле использовать гипс. Остается только понять, как заставить его не застывать так быстро.

Гипс, используемый в строительных и отделочных работах, называется еще алебастром. Всего есть 3 основных типа помола гипса, которые и влияют на время его застывания. Самый тонкий помол гипса в растворе застынет уже через 2 минуты, а самый грубый – через 20. Но и этого времени недостаточно, чтобы выполнить большой объем работ. Поэтому используют некоторые хитрости – добавляют в раствор обычные компоненты, которые можно найти в любом доме:

  1. Клей ПВА. Этот компонент можно добавить в пропорции 1 к 4, по отношению к воде в растворе.
  2. Молоко повышенной жирности. Нельзя применять молоко, показатель жирности которого ниже 3,2%. Для разведения смеси нужно добавить объем молока, составляющий 10-20% от объема воды. Если увеличить количество молока – можно еще увеличить и время застывания раствора.
  3. Обойный клей.  В этом случае клей будет основой для раствора, вместо воды. Растворяя алебастр в обойном клее, время застывания можно «растянуть» еще на 20 минут.
  4. Столовый уксус. Благодаря уксусу затвердевание смеси можно увеличить на 50 минут. Достаточно добавить в раствор уксус в соотношении 2 ст. ложки на пол-литра воды.
  5. Хозяйственное или жидкое мыло. Эта добавка увеличит время «жизни» раствора тоже всего на 20-30 минут, но зато она – доступна и бывает под рукой. Хозяйственное мыло растворяется из расчетов 100гр на 1 литр воды, а жидкое должно составлять 20% от объема воды.

Помимо перечисленных «подручных» средств, есть вполне профессиональные, готовые присадки, которые напрямую предназначаются для замедления застывания гипсового раствора. Они называются пластификаторами или замедлителями.

Для приготовления качественного раствора нужно использовать только чистую посуду, чистые инструменты. Добавляется в ёмкость сначала вода, а уже в нее насыпается гипс.

Рейтинг

( 19 оценок, среднее 4. 32 из 5 )

Комментарии0 Поделиться:

Загрузка …

Мы все кричим о мороженом

Обзор

Вода замерзает при температуре 32°F (0°C). Добавление соли в воду снижает температуру замерзания. То, насколько низко опустится точка замерзания, зависит от количества соли в воде. Студенты будут делать домашнее мороженое, но «время замерзания» будет варьироваться с использованием разного количества соли, чтобы снизить температуру замерзания воды.

ОБЩЕЕ ВРЕМЯ 30 минут.
ПРИНАДЛЕЖНОСТИ Для каждой пары учащихся: Один пластиковый пакет с застежкой-молнией для бутерброда и один для заморозки; 4 унции молока, сливок или пополам; щепотка ванильного экстракта или 1 чайная ложка шоколадного сиропа; 2 чайные ложки сахара; 2 пластиковые ложки
Для занятий в классе: Несколько пакетов со льдом; Каменная соль
ПЕЧАТНЫЕ/AV МАТЕРИАЛЫ Нет
УЧИТЕЛЬ
ПОДГОТОВКА
Нет
БЕЗОПАСНОСТЬ ФОКУС Защита от холода

Процедура

  1. Для каждой пары учащихся смешайте молоко, сахар и ванильный/шоколадный сироп в пакете размером с бутерброд и закройте его.
  2. Предложите учащимся встряхивать/мять пакеты в течение одной минуты, чтобы тщательно перемешать содержимое.
  3. Поместите пакет в большой пластиковый пакет с застежкой-молнией для морозильной камеры и заполните его наполовину дробленым льдом.
  4. С шагом в 2 унции, до 10 унций, помещайте различное количество каменной соли в каждый большой пакет. Включите пару или двух студентов без добавления соли.
  5. Пусть каждая пара оценит, сколько времени потребуется, чтобы их смесь замерзла.
  6. Все учащиеся начинают одновременно, пусть они смешивают и взбивают пакетики в быстром темпе, пока содержимое не затвердеет.
  7. Запишите их время.
  8. Когда закончите, выбросьте большую сумку и съешьте мороженое.

Обсуждение

Пакеты с наибольшим количеством соли должны «заморозиться» первыми, а пакеты с меньшим количеством соли требуют больше времени. Чем выше содержание соли, тем ниже температура замерзания воды, и, следовательно, более холодный раствор соленой воды и льда быстрее приводит к образованию мороженого.

Водоем Точка замерзания
Балтийское море 31,3°F (-0,3°C)
Черное море 30,2°F (-1,0°C)
Океаны 28,5°F (-2,0°C)
Красное море 27,9°F (-2,6°C)
Большое Соленое озеро 11,8°F (-11,2°C)
Мертвое море -6,0°F (-21,1°C)

Распространенное заблуждение, что лед тает от соли быстрее. Соль не имеет ничего общего с тем, как быстро тает лед — она просто определяет, при какой температуре он будет таять (или замерзать). В таблице (справа) указаны средние температуры замерзания воды для различных водоемов в зависимости от их солености.

Самая низкая температура замерзания солевого раствора составляет -6,0°F (-21,1°C). При этой температуре соль начинает кристаллизоваться из раствора вместе со льдом, пока раствор полностью не замерзнет. Ниже -6,0 ° F (-21,1 ° C) замороженный раствор представляет собой смесь отдельных кристаллов морской воды и кристаллов пресной воды, а не однородную смесь кристаллов морской воды.

Мешочки без соли не замерзнут. Почти все, что растворяется в воде (или молоке), снижает температуру замерзания; например сахар. Соль используется на дорогах, потому что она недорогая. Добавление сахара в молоко понизило температуру замерзания ниже, чем у обычного льда (32 ° F), и поэтому оно не замерзнет.

Создание нации, готовой к погодным условиям

Воздействие холода может вызвать обморожение или переохлаждение и стать опасным для жизни. То, что представляет собой экстремальный холод, различается в разных частях страны. На Глубоком Юге температура, близкая к нулю, может считаться экстремальным холодом.

Низкие температуры могут нанести серьезный ущерб цитрусовым и другой растительности. Трубы могут замерзнуть и лопнуть в домах с плохой изоляцией или без отопления. На севере экстремальные холода означают температуры значительно ниже нуля.

Обморожение — это повреждение тканей тела, вызванное сильным холодом. Обморожение вызывает потерю чувствительности и побеление или бледность конечностей, таких как пальцы рук и ног, мочки ушей или кончик носа.

При обнаружении симптомов немедленно обратитесь за медицинской помощью! Если вам необходимо дождаться помощи, медленно согрейте пораженные участки. Однако, если у человека также проявляются признаки гипотермии, сначала согрейте центр тела, а затем конечности.

Почему зимой не замерзают ручьи? — Высокие одинокие тропы

Отечественная наука

Опубликовано swvahiking

Сегодняшний пост является первым в повторяющейся серии публикаций о научных фактах, лежащих в основе обычных природных явлений, происходящих в глубинке Аппалачей. Каждый пост будет посвящен сезонной теме, и этот пост станет первым в серии статей о науке, стоящей за зимой в южных и центральных Аппалачах. Другие посты из этой серии можно найти по мере их добавления, просматривая категорию «наука о отдаленных уголках мира», помеченную этим постом.

Это то, что видел почти каждый путешественник, когда они гуляли по лесу зимой в Аппалачах: вы бредете по снегу в несколько дюймов и натыкаетесь на переправу через ручей. Однако вместо того, чтобы замерзнуть, ручей течет… вынуждая вас преодолевать мокрые ноги вброд с температурой, иногда значительно ниже нуля. Что тут происходит? Почему так много ручьев в Аппалачах никогда не замерзают?

На самом деле это вопрос с подвохом — технически любой поток может зависнуть. В конце концов, даже сосулька — это просто очень медленно движущийся мельчайший поток воды, замерзший насквозь. Реальный вопрос, о котором следует задуматься, размышляя о том, почему некоторые ручьи Аппалачей остаются жидкими, а другие превращаются в лед, заключается в том, при каких условиях любой поток действительно замерзнет.

Чтобы понять, как ответить на этот вопрос, нужно немного знать основы физики. Во-первых, для изменения температуры воды требуется относительно большое количество энергии благодаря свойству, известному как удельная теплоемкость. С точки зрения замерзания это означает, что температура водоема обычно остается немного выше на некоторое время, чем температура воздуха или земли вокруг этого водоема. Подумайте об этом: вы, вероятно, уже испытали это явление в обратном направлении. Что произойдет, если вы прыгнете в пруд или реку всего за неделю или около того до перехода к теплой весенней погоде? Даже если температура воздуха значительно повысилась, требуется немного больше времени — и более продолжительное потепление — чтобы температура воды наверстать упущенное. Это означает, что, вообще говоря, водоем не будет полностью замерзать до тех пор, пока температура не будет значительно ниже точки замерзания в течение длительного периода времени.

Но подождите, это все еще не имеет смысла. Даже если требуется немного больше времени, чтобы температура воды упала до точки, позволяющей ручью замерзнуть, не должно ли это означать, что все ручьи должны замерзнуть примерно в одно и то же время? Почему большая горная река продолжает течь, в то время как ее более мелкие притоки замерзают? Ответ снова лежит в физике. Чтобы любой поток движущейся воды замерз, требуется нечто большее, чем простое понижение температуры. Тепло должно теряться со скоростью, превышающей скорость восполнения: скорость, с которой текущая вода заменяется водой с потенциально более высокой температурой выше по течению.

Поскольку для изменения температуры воды требуется такое относительно большое количество энергии, быстро движущаяся вода (например, в водопаде) часто никогда не видит потери тепла, превышающие скорость потока до точки, где поток полностью замерзнет . Это требование объясняет, почему неподвижные пруды и вялые ручьи имеют тенденцию быстро замерзать, а близлежащие горные каскады – нет. На самом деле замерзание становится тесным танцем между температурой воздуха и речным течением. Чем ниже температура и чем медленнее течение, тем быстрее замерзнет ручей. Добавьте глубину в эту смесь — чем глубже вода, тем более защищенным от замерзания становится дно водоема — и вы можете начать видеть, что динамика потока становится немного сложнее, чем независимо от того, температура снаружи ниже 32 градусов или нет.

Вышеупомянутые характеристики, среди многих других, также делают воду уникально подходящей для жизни. Поскольку для нагрева воды требуется относительно большое количество энергии, водная среда обитания является удивительно стабильным местом (с химической точки зрения) для процветания организмов. Фактически, те же характеристики, упомянутые выше, также позволяют многим водным организмам переживать суровые зимы, проводя более холодные месяцы на дне ручьев и прудов, зарывшись в ил и защищаясь от гораздо более суровых температур вблизи поверхности. Влажность также является одной из основных климатологических особенностей, обусловливающих невероятно высокое разнообразие саламандр в нашем регионе, а в некоторых частях южных Аппалачей обитает больше водных организмов, чем в любых других речных системах сопоставимого размера в Северной Америке.