Чтобы алебастр быстро не застывал: Чем развести алебастр чтобы быстро не схватывался

5 уловок при работах с гипсом, чтобы не застывал слишком быстро

Главная » Полезные советы

030к.

Гипс применяется очень широко – и в строительстве, и в искусстве. Независимо от направления работ, часто бывает так, что основное преимущество гипса – быстрая скорость застывания – становится сущим кошмаром. Одно дело, если работы с гипсом – малы по объему. Но когда понадобится отделать стеновые штробы, разведенный для этого гипс застынет уже через 5 см сделанных работ. Есть гипсовые смеси, которые оснащены полимерными присадками – такие смеси, безусловно, не застывают с подобной скоростью. Но иногда привычнее и дешевле использовать гипс. Остается только понять, как заставить его не застывать так быстро.

Гипс, используемый в строительных и отделочных работах, называется еще алебастром. Всего есть 3 основных типа помола гипса, которые и влияют на время его застывания. Самый тонкий помол гипса в растворе застынет уже через 2 минуты, а самый грубый – через 20. Но и этого времени недостаточно, чтобы выполнить большой объем работ. Поэтому используют некоторые хитрости – добавляют в раствор обычные компоненты, которые можно найти в любом доме:

  1. Клей ПВА. Этот компонент можно добавить в пропорции 1 к 4, по отношению к воде в растворе.
  2. Молоко повышенной жирности. Нельзя применять молоко, показатель жирности которого ниже 3,2%. Для разведения смеси нужно добавить объем молока, составляющий 10-20% от объема воды. Если увеличить количество молока – можно еще увеличить и время застывания раствора.
  3. Обойный клей.  В этом случае клей будет основой для раствора, вместо воды. Растворяя алебастр в обойном клее, время застывания можно «растянуть» еще на 20 минут.
  4. Столовый уксус. Благодаря уксусу затвердевание смеси можно увеличить на 50 минут. Достаточно добавить в раствор уксус в соотношении 2 ст.
    ложки на пол-литра воды.
  5. Хозяйственное или жидкое мыло. Эта добавка увеличит время «жизни» раствора тоже всего на 20-30 минут, но зато она – доступна и бывает под рукой. Хозяйственное мыло растворяется из расчетов 100гр на 1 литр воды, а жидкое должно составлять 20% от объема воды.

Помимо перечисленных «подручных» средств, есть вполне профессиональные, готовые присадки, которые напрямую предназначаются для замедления застывания гипсового раствора. Они называются пластификаторами или замедлителями.

Для приготовления качественного раствора нужно использовать только чистую посуду, чистые инструменты. Добавляется в ёмкость сначала вода, а уже в нее насыпается гипс.

Рейтинг

( 17 оценок, среднее 4.24 из

5 )

Комментарии0 Поделиться:

Загрузка . ..

Замедлители схватывания гипса – от молока до пластификатора – Блог Stroyremontiruy

Гипс используется во многих строительных работах, где выступает в качестве добавки для ускорения застывания различных смесей и растворов. Иногда алебастр применяется в чистом виде, помогая быстро закрепить в штробе провод, зафиксировать розетку или выполнить другие работы.

Главное преимущество материала – это скорость схватывания, но часто этот плюс становится минусом и требуется замедлить схватывание гипса. Для этого используются органические или неорганические замедлители, которые покупают в хозяйственном магазине или находят на кухне.

Когда надо замедлять застывание

Замедление схватывания алебастра актуально, когда выполняется большой объём работ и нет желания сто раз разводить гипс маленькими порциями. Например, надо заделать штробы по всей комнате, а Ротбанда (гипсовая смесь с полимерными добавками) под рукой нет. Можно разводить по 100 грамм алебастра, но этого объёма хватит на 5 минут работы. Если использовать замедлитель, то разводят сразу 1-2 кг материала и за один подход выполняют кратно больший объём работ.

Итак, главная задача замедления схватывания – это увеличение объёма замешивания гипсовой смеси и выполнение с одного замеса большего куска работы.

Общие правила

Перед использованием замедлителей рекомендуем соблюсти общие правила замешивания алебастра, иначе никакие присадки не помогут. Вот советы, которые пригодятся при работе с гипсом:

  1. Делайте замес только в чистой пластиковой таре,
  2. Используйте для замешивания чистый инструмент,
  3. В ёмкость сначала наливается вода, потом засыпается алебастр.

Если на инструменте или в ёмкости для замеса будут остатки старого раствора, то гипс схватится в 2-3 раза быстрее. Если в ёмкость сначала засыпать гипс, а потом налить воду, то застывание также пойдёт быстрее.

Использование замедлителей

Замедлители схватывания – это добавки, которые увеличивают время застывания алебастра. Они делятся на органические и неорганические. Вот полный список замедлителей, использование которых подтверждено на практике:

  1. ПВА,
  2. Обойный клей,
  3. Жидкость для мытья посуды (Ферри),
  4. Жидкое мыло,
  5. Борная и лимонная кислота,
  6. Стиральный порошок,
  7. Шпатлёвка Ветонит,
  8. Молоко 3,2 жирности,
  9. Пластификатор бетона.

В некоторых случаях в гипс дополнительно добавляется песок, это увеличивает время застывания смеси и сделает её более прочной.

Описывать пропорции каждого замедлителя нет смысла, расскажем об использовании части добавок.

Всегда под рукой в ходе ремонта найдётся молоко. Этот полезных продукт на ура используется для разведения гипсовой смеси, но молоко должно быть жирности от 3,2%. Добавляется молоко в пропорции 10% от количества воды, можно добавить и больше, но тогда увеличится и время застывания алебастра.

Если для отделки используется шпаклёвка Ветонит, то её добавляют в алебастр в пропорции – 4 части гипса – 1 часть Ветонита.

Одного пакетика борной или лимонной кислоты хватит на 5-10 кг сухого гипса, сначала с сухим алебастром разводят кислоту, потом смесь высыпают в воду и замешивают.

Клей ПВА используется в пропорции 1 часть клея на 3-4 части воды, а стиральный порошок добавляют по 100 грамм на 5 кг сухого алебастра.

Эффективно использования для замедления схватывания пластификатора для бетона. Добавляют пластификатор в начале замешивания алебастра, пропорции используются те же, что и для бетона, они написаны производителем на упаковке.

На посошок

Никакой замедлитель не поможет если гипс хранился в повреждённой упаковке при высокой влажности. Также бессмысленно использовать добавки, если алебастр в процессе хранения перемёрз – такой материал можно только выкинуть.

Почему зимой не замерзают ручьи? — Высокие одинокие тропы

Отечественная наука

Опубликовано swvahiking on

Сегодняшний пост является первым в повторяющейся серии материалов, посвященных науке, лежащей в основе обычных природных явлений, происходящих в глубинке Аппалачей. Каждый пост будет посвящен сезонной теме, и этот пост станет первым в серии статей, посвященных науке о зиме в южных и центральных Аппалачах. Другие посты из этой серии можно найти по мере их добавления, просматривая категорию «наука о отдаленных уголках мира», помеченную этим постом.

Это то, что видел почти каждый турист, когда они гуляли по лесу зимой в Аппалачах: вы бредете по несколько дюймов снега и натыкаетесь на переправу через ручей. Однако вместо того, чтобы замерзнуть, ручей течет… вынуждая вас преодолевать мокрые ноги вброд с температурой, иногда значительно ниже нуля. Что тут происходит? Почему так много ручьев в Аппалачах никогда не замерзают?

На самом деле это вопрос с подвохом — технически любой поток может зависнуть. В конце концов, даже сосулька — это просто очень медленно движущийся мельчайший поток воды, замерзший насквозь. Реальный вопрос, о котором следует задуматься, размышляя о том, почему некоторые ручьи Аппалачей остаются жидкими, а другие превращаются в лед, заключается в том, при каких условиях любой поток действительно замерзнет.

Чтобы понять, как ответить на этот вопрос, нужно немного знать основы физики. Во-первых, для изменения температуры воды требуется относительно большое количество энергии благодаря свойству, известному как удельная теплоемкость. С точки зрения замерзания это означает, что температура водоема, как правило, остается немного выше на некоторое время, чем температура воздуха или земли вокруг этого водоема. Подумайте об этом: вы, вероятно, уже испытали это явление в обратном направлении. Что произойдет, если вы прыгнете в пруд или реку всего за неделю или около того до перехода к теплой весенней погоде? Даже если температура воздуха значительно повысилась, требуется немного больше времени — и более устойчивое потепление — чтобы температура воды догнала ее. Это означает, что, вообще говоря, водоем не будет полностью замерзать до тех пор, пока температура не будет значительно ниже точки замерзания в течение длительного периода времени.

Но подождите, это все еще не имеет смысла. Даже если требуется немного больше времени, чтобы температура воды упала до точки, позволяющей ручью замерзнуть, не должно ли это означать, что все ручьи должны замерзнуть примерно в одно и то же время? Почему большая горная река продолжает течь, в то время как ее более мелкие притоки замерзают? Ответ снова лежит в физике. Чтобы любой поток движущейся воды замерз, требуется нечто большее, чем простое понижение температуры. Тепло должно теряться со скоростью, превышающей скорость восполнения: скорость, с которой текущая вода заменяется водой с потенциально более высокой температурой выше по течению.

Поскольку для изменения температуры воды требуется такое относительно большое количество энергии, быстро движущаяся вода (например, в водопаде) часто никогда не видит потери тепла, превышающие скорость потока до точки, где поток полностью замерзнет . Это требование объясняет, почему неподвижные пруды и вялые ручьи имеют тенденцию быстро замерзать, а близлежащие горные каскады – нет.

На самом деле замерзание становится тесным танцем между температурой воздуха и речным течением. Чем ниже температура и чем медленнее течение, тем быстрее замерзнет ручей. Добавьте глубину в эту смесь — чем глубже вода, тем более защищенным от замерзания становится дно водоема — и вы можете начать видеть, что динамика потока становится немного сложнее, чем независимо от того, температура снаружи ниже 32 градусов или нет.

Вышеупомянутые характеристики, среди многих других, также делают воду уникально подходящей для жизни. Поскольку для нагрева воды требуется относительно большое количество энергии, водная среда обитания является удивительно стабильным местом (с точки зрения химии) для процветания организмов. Фактически, те же характеристики, упомянутые выше, также позволяют многим водным организмам переживать суровые зимы, проводя более холодные месяцы на дне ручьев и прудов, зарывшись в ил и защищаясь от гораздо более суровых температур вблизи поверхности. Влажность также является одной из основных климатологических особенностей, обусловливающих невероятно высокое разнообразие саламандр в нашем регионе, а в некоторых частях южных Аппалачей обитает больше водных организмов, чем в любых других речных системах сопоставимого размера в Северной Америке.

В этом смысле вода является одной из важнейших природных особенностей региона, независимо от того, замерзла она или нет.

Отправляйтесь на прогулку по центральным ручьям Аппалачей и испытайте на себе науку, упомянутую в его посте:

  • Гостевая тропа ущелья реки (Wise County, VA)
  • Национальная тропа отдыха Литл-Стоуни (округ Скотт, Вирджиния)
  • Ванна дьявола (округ Скотт, Вирджиния)

Нравится:

Нравится Загрузка…

Снижение температуры замерзания

воды в фосфолипидных мембранах — исследование ЯМР твердого тела

1. Исараелачвили Дж., Веннерстром Х. Природа. 1996; 379: 219–225. [PubMed] [Google Scholar]

2. Wolfe J, Bryant G, Koster K. CryoLetters. 2002; 23: 157–166. [PubMed] [Google Scholar]

3. Уэда И., Ценг Х.С., Камино Ю., Ма С.М., Камая Х., Лин Ш.Х. Молекулярная фармакология. 1986; 29: 582–588. [PubMed] [Google Scholar]

4. Миллер И. Р., Бах Д., Вахтель Э.Дж., Эйзенштейн М. Биоэлектрохимия. 2002; 58: 193–196. [PubMed] [Google Scholar]

5. Yan Z, Pope J, Wolfe J. J. Chem. соц. Фарадей Транс. 1993;15:2583–2588. [Google Scholar]

6. Salsbury NJ, Drake A, Chapman D. Chem. физ. Липиды. 1972; 8: 142–151. [PubMed] [Google Scholar]

7. Хансен Дж. Р. Дж. Агрик. Пищевая хим. 1976;24(6) [Google Scholar]

8. Li S, Dickinson LC, Chinachoti P.J. Agric. Пищевая хим. 1998; 46: 62–71. [PubMed] [Google Scholar]

9. Yoon YH, Pope JM, Wolfe J. Biophy. Дж. 1998; 74: 1949–1965. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

10. Wittebort RJ, Usha MG, Ruben DJ, Wemmer DE, Pines A.J. Am. хим. соц. 1988;110:5668–5671. [Google Scholar]

11. Gally HU, Seelig A, Seelig J. Hoppe-Seylers Zeischrift fur Physiologische Chemie. 1976; 357: 1447–1450. [PubMed] [Google Scholar]

12. Tran R, Ho S, Dea P. Biophy. хим. 2004; 110:39–47. [PubMed] [Google Scholar]

13. Ramamoorthy A, Thennarasu S, Tan A, Lee DK, Clayberger C, Krensky AM. Биохим. Биофиз. Акта. 2006; 1758: 154–163. [PubMed] [Google Scholar]

14. Эпанд Р.Ф., Рамамурти А., Эпанд Р.М. прот. Пепт. лат. 2006; 13:1–5. [PubMed] [Академия Google]

15. Какио А., Нисимото С.И., Янагисава К., Кодзуцуми Ю., Мацудзаки К.Дж. Биол. хим. 2001; 276:24985–24990. [PubMed] [Google Scholar]

16. Jayasinghe SA, Langen R. Biochimica et Biophysica Acta (BBA) — Биомембраны. 2007; 1768:2002–2006. [PubMed] [Google Scholar]

17. Greenwood AI, Pan J, Mills TT, Nagle JF, Epand RM, Tristram-Nagle S. Biochim Biophys Acta. 2008;1778:1120–1130. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]Epand RM. Биохим Биофиз Акта. 2008; 1778: 1576–1582. [PubMed] [Академия Google]

18. Сантос Дж.С., Ли Д.К., Халлок К.Дж., Рамамурти А. Последние достижения в области физической химии. Исследовательская сеть Transworld. 2002; 6: 179–211. [Google Scholar]

19. Kurze V, Steinbauer B, Huber T, Beyer K. Biophs. Дж. 2000; 78: 2442–2451. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

20. Wenk MR, Alk T, Seelig A, Seelig J. Biophs. Дж. 1997; 72: 1719–1731. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

21. Bechinger B, Seelig J. Biochemistry. 1991;30:3923–3929. [PubMed] [Google Scholar]

22. Бехингер Б., Силиг Дж. Химия и физика липидов. 1991; 58:1–5. [PubMed] [Google Scholar]

23. Браун М.Ф., Силиг Дж. Природа. 1977; 269: 721–723. [Google Scholar]

24. Браун М.Ф., Силиг Дж. Биохимия. 1978; 17: 381–384. [PubMed] [Google Scholar]

25. Marassi FM, Macdonald PM. Биохимия. 1992; 31:10031–10036. [PubMed] [Google Scholar]

26. Чочина С.В., Авдулов Н.А., Игбавбоа У., Клири Дж.П., О’Хара Э.О., Вуд В.Г. Дж. Липид Рез. 2001;42:1292–1297. [PubMed] [Google Scholar]

27. Hallock KJ, Henzler KA, Lee DK, Ramamoorthy A. Biophys. Дж. 2002; 82: 2499–2503. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

28. Davis JH, Jeffrey KR, Bloom M, Valic MI, Higgs TP. хим. физ. лат. 2006; 42: 390–394. [Google Scholar] Шмидт-Рор К. , Шписс Х.В. Многомерный твердотельный ЯМР и полимеры. Академическая пресса; 1994. [Google Scholar]

29. Metz G, Wu X, Smith SO. Дж. Магн. Резон. 1994; А110: 219–223. [Академия Google]

30. Volke F, Eisenblatter S, Galle J, Klose G. Chem. и физ. Липиды. 1994; 70: 121–131. [PubMed] [Google Scholar]

31. Moraes CM, Bechinger B. Mag. Рес. хим. 2004; 42: 155–161. [PubMed] [Google Scholar] Бехингер Б., Вейк М. Биофиз. Дж. 2003; 85: 361–369. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

32. Bach D, Miller IR. ВВА. 1998; 1368: 216–224. [PubMed] [Google Scholar] Бах Д., Миллер И. Р. хим. Физические липиды. 2005; 136: 67–72. [PubMed] [Google Scholar]

33. Moll FD, Cross TA. Биофиз. Дж. 1990;57:351–361. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

34. Ramamoorthy A, Marassi FM, Zasloff M, Opella SJ. Дж. Биомол. ЯМР. 1995; 6: 329–334. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

35. Marassi FM, Ramamoorthy A, Opella SJ. проц. Натл. акад. науч. США, 1997; 94:8551–8556. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

36. Wang J, Denny JK, Tian C, Kim S, Mo Y, Kovacs F, Song Z, Nishimura K, Gan Z, Fu R, Quine JR, Cross ТА. Дж. Магн. Резон. 2000; 144: 162–167. [PubMed] [Академия Google]

37. Рамамурти А., Кандасами С.К., Ли Д.К., Кидамби С., Ларсон Р.Г. Биохимия. 2007; 46: 965–975. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

38. Lee DK, Henzler K, Ramamoorthy A.J. Am. хим. соц. 2004; 126:2318–2319. [PubMed] [Google Scholar]

39. Кэтрин А., Уайлдман К.А. Хенцлер, Ли Д.К., Рамамурти А. Биохимия. 2003; 42: 6545–6558. [PubMed] [Google Scholar]

40. Dürr UHN, Sudheendra US, Ramamoorthy A. BBA-Bimembranes. 2006; 1758: 1408–1425. [PubMed] [Академия Google]

41. Porcelli F, Verardi R, Shi L, Henzler-Wildman KA, Ramamoorthy A, Veglia G. Биохимия. 2008; 47: 5565–5572. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

42. Henzler-Wildman KA, Martinez GV, Brown MF, Ramamoorthy A. Биохимия. 2004; 43:8459–8469. [PubMed] [Google Scholar] Рамамурти А., Ли Д.К., Сантос Дж.С., Хенцлер-Вильдман К.А. Варенье. хим. соц. 2008; 130:11023–11029. [PubMed] [Google Scholar]

43. Klose G, Konig B, Paltauf F. Chem. физ. Липиды. 1992;61:265. [Академия Google]

44. Ву В.Г., Чи Л.М., Ян Т.С., Фан С.Ю. Дж. Биол. хим. 1991; 266:13602–13606. [PubMed] [Google Scholar]

45. Ladbrooke BD, Chapman D. Chem. физ. Липиды. 1969; 3: 304–367. [PubMed] [Google Scholar]

46. Hsieh CH, Wu WG. Биопсия. Дж. 1995; 69:4–12. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

47. Radloff D, Boeffel C, Spiess HW. Макромолекулы. 1996; 29: 1528–1534. [Google Scholar]

48. Smyth G, Quinn FX, McBrierty VJ. Макромолекулы. 1988;21:3198. [Google Scholar] Хофманн К., Хатакаяма Х. Полимер. 1994;35:2749. [Google Scholar]

49. Kurze V, Steinbauer B, Huber T, Beyer K. Biophys. Дж. 2000; 78: 2441–2451. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

50. Simon SA, McIntosh TJ, Latorre R. Science. 1982; 216: 65–67. [PubMed] [Google Scholar]

51. Fralix TA, Ceckler TL, Wolff SD, Simon SA, Balaban RS. Магн. Резон. Мед. 2005; 18: 214–223. [PubMed] [Google Scholar]

52. Wu CH, Ramamoorthy A, Opella SJ. Дж. Магн. Рез. 1994; А109: 270–272. [Google Scholar]Рамамурти А., Вэй Ю., Ли Д.К. Анна. Представитель ЯМР Spectrosc. 2004; 52:1–52. [Академия Google]

53. Ramamoorthy A, Wu CH, Opella SJ. Дж. Магн. Рез., Б. 1995; 107:88–90. [PubMed] [Google Scholar] Рамамурти А., Гираш Л.М., Опелла С.Дж. Дж. Магн. Рез., Б. 1995; 109:112. [PubMed] [Google Scholar] Рамамурти А., Гираш Л.М., Опелла С.Дж. Дж. Магн. Рез., Б. 1996; 110:102. [PubMed] [Google Scholar]

54. Кавамура И., Омине М., Танабэ Дж., Тузи С., Сайто Х., Найто А. Биомембраны BBA. 2007; 1768:3090–3097. [PubMed] [Google Scholar]

55. Токе О., Цегельски Л., Шефер Дж. Биомембраны BBA. 2006; 1758: 1314–1329.. [PubMed] [Google Scholar]

56. Lange C, Muller SD, Walther TH, Burck J, Ulrich AS. Биомембраны BBA. 2007; 1768: 2627–2634. [PubMed] [Google Scholar]

57. Варга К., Тиан Л., Макдермотт А.Е. Биохим. Биофиз. Акта. 2007; 1774: 1604–1613. [PubMed] [Google Scholar]

58. Baldus M. J. Biomol. ЯМР. 2007; 39: 73–86. [PubMed] [Google Scholar] Рамамурти А., Вэй Ю.Ф., Ли Д.К. Анна. Представитель ЯМР Spectrosc. 2004; 52:1–52. [Google Scholar]

59. Varga K, Aslimovska L, Watts A. J. Biomol. ЯМР. 2008;41:1–4. [PubMed] [Google Scholar] Траасет Н. Дж., Баффи Дж. Дж., Замун Дж., Веглиа Г. Биохимия. 2006;45:13827–13834. [PubMed] [Академия Google]

60. Li Y, Berthold DA, Gennis RB, Rienstra CM. прот. науч. 2008; 17: 199–204. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] Dürr UHN, Waskell L, Ramamoorthy A. BBA Biomembranes. 2007; 1768: 3235–3259. [PubMed] [Google Scholar]

61. Aisenbrey C, Bechinger B. J. Am. хим. соц. 2004; 126:16676–16683. [PubMed] [Google Scholar]Aisenbrey C, Cusan M, Larnbotte S, Jasperse P, Georgescu J, Harzer U, Bechinger B.