Что такое принцип рабочего треугольника: Все за и против рабочего треугольника на кухне — Kuhni4u.com – как правильно все расставить и стоит ли

Содержание

Рабочий треугольник на кухне: готовим по правилам

Что такое рабочий треугольник?

Рабочий треугольник на кухне — расположение зон активности на комфортном расстоянии друг от друга. Этот термин был впервые озвучен в 40-е гг, и зонами активности считались раковина, плита и рабочая поверхность. Сегодня три вершины треугольника:

  • холодильник;
  • раковина;
  • плита.

Вне зависимости от того, как часто проходит работа на кухне и какие именно блюда вы делаете, вам должно быть удобно брать продукты с места хранения, переносить их в зону обработки (мыть, нарезать), готовить.

  • Холодильник может быть компактным (встраиваемым под столешницу), однодверным или двухдверным. Позаботьтесь о том, чтобы открыванию дверей ничего не мешало. Если вы расположили его в углу, дверь должна открываться к стене для удобства использования.
  • Мойку выбирают, исходя из габаритов кухни. Просторным помещениям подойдет любая форма и размер, маленьким идеальна компактная, но глубокая. Для углового расположения существуют специальные раковины, которые правильно вписываются в предусмотренный модуль.
  • Плита может быть цельной или состоять из отдельной варочной поверхности + духового шкафа. Устанавливать независимую технику удобнее: варочную с одной стороны от раковины, а духовку — в пенал на уровне глаз или любую нижнюю секцию. Духовая печь не обязательно должна располагаться рядом с плитой, она не влияет на рабочий треугольник.

рабочий треугольник на g-кухне

На фото вариант треугольника с холодильником по центру

Какое расстояние самое оптимальное?

Расстояние между центральными элементами зависит от площади, но минимальное 120 см, максимальное — 270 см. Это правило действует для маленьких и больших кухонь. Старайтесь расставить вершины максимально близко к 120 см, чтобы вам не приходилось наматывать километры во время готовки.

Прочертите визуальную линию между парой предметов, уберите обнаруженные преграды — столы, стулья, различные тумбы. Угол кухонного острова не должен входить в свободное пространство треугольника > 30 см.

Также важна ширина прохода между мебелью на двухрядных п-образных кухнях. Она составляет 100-120 см.

классическая кухня с островом

На фото пример реализации правила с применением острова

Особенности для разных планировок кухни

Оформление в первую очередь зависит от расстановки мебели. В одной вместо фигуры получится прямая линия, во второй — правильный равносторонний, в третьей — равнобедренный треугольник.

Кроме расположения кухонного гарнитура следует учитывать количество людей, которые обычно готовят еду. Столкновения опасны, поэтому важно чтобы ваши траектории не пересекались. В просторных кухнях для этой цели ставят вторую раковину.

Рабочий треугольник на кухне

Рабочий треугольник на линейной кухне

Однорядная расстановка — самая неудобная в эксплуатации. Она либо слишком маленькая — у вас от силы 30-40 см между рабочими зонами, либо длинная — вам приходится устраивать забеги во время готовки.В рамках линейной планировки есть 3 способа создания треугольника:

  • Установка в ряд холодильника, раковины, плиты. Мойка посередине. Согласно правилу треугольника рабочей поверхности между раковиной и плитой должно быть 80-90 см, 45 см между зоной мойки и холодильником.
  • Вынос холодильника на противоположную стену. Поставьте его ближе к раковине.
  • Размещение дополнительной рабочей поверхности — острова. Это решение подходит для больших кухонь, сокращая расстояние между углами треугольника. Установите на нем плиту, а раковину и холодильник встройте в гарнитур.

линейная кухня

прямая кухня

Рабочий треугольник на угловой кухне

Дизайнеры часто предлагают именно г-образные интерьеры кухни, потому что по эргономике им нет равных.

Стандартное размещение по принципу рабочего треугольника — мойка в углу, плита, холодильник по обе стороны от нее. Над раковиной у вас образуется место хранения посуды, между ней и варочной — рабочая поверхность для нарезания, а около холодильника — пустая столешница для разморозки продуктов, хранения необходимого.

При желании выдвиньте мойку из угла, но оставьте остальные участки также слева и справа.

угловая кухня с большим холодильником

маленькая г-образная кухня

Рабочий треугольник на угловой кухне

Правила расстановки для П-образной кухни

На кухне буквой П эргономика напрашивается сама собой. По центру ставим мойку, а под ней можно организовать посудомоечную машину. Это упростит процесс загрузки-разгрузки посуды. Остальные точки располагаем по двум сторонам, чтобы получить равнобедренный треугольник.

Если в центре вы запланировали поставить плиту, мойку и место хранения также расположите по обе стороны от неё. Но этот вариант будет гораздо менее удобным.

яркая п-образная кухня

кухня в пастельных тонах

Эргономичная параллельная планировка кухни

Двухрядная расстановка мебели предполагает распределение рабочих поверхностей на обе стороны. Оставьте мойку, плиту с одной стороны, а холодильник с другой. Вы не будете постоянно вертеться, перебегать между рядами.

Установка холодильника и мойки в одном ряду давно в прошлом, эта модель оказалась крайне неудобной.

паралельная планировка кухни

На фото грамотное расположение зон: раковина и плита вместе

Планировка кухни с островом

Мечты об обеденном острове на кухне, как в американском кино, можно воплотить, если площадь кухни более 20 квадратных метров. Но он может существенно упростить размещение рабочего треугольника.

Если у вас не миниатюрная модель холодильника, то разместите на острове варочную или моечную зону. Второй вариант несложно реализовать в своём доме, заранее установив коммуникации в нужном месте. В квартире перенос труб необходимо согласовывать, к тому же пострадает эстетика кухни.

Располагая на островной тумбе плиту, позаботьтесь о вытяжке — встроенной в остров или свисающей с потолка. Современные цилиндрические модели прекрасно впишутся в хай-тек, модерн и другие современные стили.

Какую бы зону вы не вынесли на остров, остальные две располагайте напротив.

варочная панель на острове

раковина на кухонном острове

классическая американская кухня

На фото остров с варочной поверхностью

Планируя переделку учтите правило треугольника на кухне, постарайтесь воссоздать его в своем пространстве. Когда вы сможете готовить быстро и удобно, вы начнете получать удовольствие от процесса, может даже освоите несколько новых рецептов.

Что такое рабочий треугольник на кухне и как его правильно организовать&nbsp

Каждая хозяйка мечтает, чтобы её кухня была максимально удобной и комфортной, а время на приготовление и уборку сводилось к минимуму. Для этого необходимо правильно организовать так называемый рабочий треугольник.

Основа кухонного треугольника

Суть рабочего треугольника довольно простая: визуальное объединение основных элементов кухни, таких как плита, раковина и холодильник. Зона приготовления, зона мойки и зона хранения — основные «киты», на которых строится грамотный подход к организации пространства на кухне. Правильное оформление поможет сэкономить время и силы хозяйки.

Елена Крылова, дизайнер элитных интерьеров:

— В различных вариантах планировок треугольник может выглядеть по-разному. В линейной, к примеру, третьей точкой может стать обеденный стол, который можно использовать как дополнительную рабочую поверхность, как и в кухне с островом.

Г-образная и п-образная кухни позволяют распределить рабочий треугольник в больших пространствах, чтобы всё было под рукой. В параллельной планировке кухни выгодно распределить рабочий треугольник таким образом: на одной стороне — плита и мойка, на другой — холодильник и рабочая поверхность.

Стандартное расстояние

Чтобы кухня не казалась слишком тесной, расстояние между рабочими зонами не стоит делать слишком маленьким. Но чтобы не уставать во время приготовления пищи, расстояние не должно быть слишком большим. Так как найти компромисс?

Идеальным считается расстояние, когда все рабочие зоны расположены в углах треугольника с равными сторонами. Оптимальное расстояние между рабочими зонами — не менее 1,2 метра и не более 2,7 метра. Эти стандарты разрабатывались в 1940 году для небольших кухонь, но они актуальны до сих пор. Конечно, стоит помнить, что расстояние в треугольнике зависит от формы кухни и необязательно должно быть идеально равным.

Наше мнение:

— При организации функциональных зон не рекомендуется устанавливать плиту рядом с холодильником или мойкой. Желательно, чтобы между ними было некоторое расстояние (около 60 см).

Функциональный треугольник в разных планировках кухни

Рабочий треугольник может быть разным, и его точная форма будет зависеть от планировки кухни. Рассмотрим основные типы:

При однорядной планировке кухни удобнее расположить мойку между плитой и холодильником. Так будет обеспечен хороший доступ к продуктам. Не составит труда быстро дотянуться до них, помыть, нарезать и затем приготовить.

При двухрядном расположении кухни лучше рабочий треугольник сделать с двух сторон. То есть, к примеру, мойку и холодильник разместить с одной стороны, а плиту — напротив них (в визуальной вершине треугольника).

При г-образной планировке рекомендуется установить плиту и холодильник в разных углах кухни, а между ними расположить мойку.

При п-образной планировке кухни предполагается три ряда мебели, поэтому удобнее будет мойку поместить в среднем ряду, а другие функциональные зоны расположить в противоположных участках.

При островной планировке рациональнее расположить плиту на острове, а с другой стороны — мойку и зону хранения. Можно, конечно, мойку установить на острове, но тогда понадобятся дополнительные затраты на перенос коммуникаций.

Наше мнение:

— При планировании кухонного пространства кроме соблюдения нужного расстояния учтите, что под ногами вам ничего не должно мешать перемещаться по кухне (табуреты, мусорное ведро и другое).

Анастасия Муравьёва, дизайнер интерьеров:

— Особенно внимательно надо отнестись к правилу треугольника, если на кухне готовят одновременно два человека. Траектории их движения при неправильно выстроенной схеме будут пересекаться, что не только неудобно, но даже опасно (например, если кто-то двигается по кухне с горячей кастрюлей).

Идеально, если треугольник будет равнобедренным. Однако это не всегда возможно. В небольших кухнях часто используется линейная планировка, и тогда треугольник превращается в одну линию. В случае маленькой кухни важно обеспечить наличие хотя бы небольших рабочих поверхностей между зонами, иначе готовить, разбирать продукты и посуду будет неудобно, а срок службы кухонной техники сократится. Если площадь позволяет разместить посудомоечную машину, убедитесь, что она находится рядом с мойкой, иначе процесс загрузки посуды усложнится.

Линейную планировку не стоит использовать на больших площадях, так как интервалы между зонами будут слишком длинными. В кухнях средних размеров часто применяется г-образная планировка. Чаще всего в углу располагают мойку, а по двум стенам — зоны готовки и хранения, в результате чего образуется правильный треугольник.

Иногда применяют параллельную планировку: по одной стене располагают мойку и плиту, а напротив — зоны хранения. В этом случае нужно учитывать ширину прохода между двумя рядами кухонной мебели. Если он слишком велик (более двух метров) или если в центре помещения находится обеденный стол, то готовить будет неудобно.

Вариацией параллельной планировки может быть кухня с островом, но она требует большей площади. Для удобства использования острова вокруг него должно быть свободное пространство с минимальным радиусом 1,2 метра.

Я предпочитаю зоны мойки и готовки располагать рядом, а не напротив, чтобы хозяйке не приходилось пересекать проход между ними с горячими кастрюлями и мокрыми предметами. Если остров довольно велик, в него можно встроить и плиту, и мойку. В противном случае его лучше использовать для хранения или предусмотреть там посадочные места, а основной фронт кухни построить по принципу линейной или угловой планировки, в зависимости от конфигурации помещения.

decotrend.ru, mebex.com.ua, jkuhnya.ru Читайте также:

10 советов по обустройству кухни, о которых вы не знали

7 модных правил обустройства обеденной зоны

Кухня в две линии: оцениваем плюсы и минусы

Правило рабочего треугольника на кухне

Ощущение уюта и комфорта на кухне (не важно, большой или маленькой) зависит от множества факторов. Это может быть и эргономика, и размер помещения, и наличие хорошего освещения, и разнообразие бытовых приборов… Список можно продолжать до бесконечности. Но ведь самое главное — это действовать согласно правилу рабочего треугольника.

Правило рабочего треугольника на кухне

Суть правила рабочего треугольника

Итак, что же такое правило рабочего треугольника? Рабочий треугольник-  это холодильник, мойка и плита. Большинство из нас делают ремонт на кухне самостоятельно без услуг дизайнеров. Поэтому мы расставляем бытовые предметы и мебель так, как удобно нам. Однако, кроме законов эргономики, существует и конкретное правило расстановки холодильника, плиты и мойки. Если вы правильно расположите их на кухне, то вы сможете оптимизировать свою работу.

Правило рабочего треугольника на кухне

Кухня условно разделяется на несколько основных зон. Первая зона — это зона хранения, то есть холодильник. Вторая — это зона подготовки продуктов (мойка и разделочная поверхность). Ну и третья — это зона приготовления еды (плита).

Эти функциональные зоны одинаково важны. Расстояние между ними не должно быть больше, чем расстояние двух вытянутых рук. Однако, не стоит и совмещать их, то есть ставить рядом мойку и холодильник, или плиту и мойку. Между этими тремя зонами должно быть небольшое расстояние (минимум шестьдесят сантиметров столешницы).

Правило рабочего треугольника на кухне

Как правильно всё расставить

Так как главный центр активности на любой кухне — это раковина, то ее лучше всего разместить в центре рабочего треугольника. А вот холодильник будет отлично себя чувствовать где-нибудь в углу помещения. Таким образом, своими габаритами он не будет загромождать общий вид интерьера.

Что касается плиты, то она должна стоять так, чтобы вы не могли ее случайно задеть. И, конечно же, по обе стороны от нее должно оставаться около сорока сантиметров рабочей поверхности.

Правило рабочего треугольника на кухне

Немножко истории

Откуда же взялось это правило? — спросите вы. Оказывается, еще в двадцатых годах ХХ в Германии были проведено специальное исследование. Его суть заключалась в изучении количества времени и пути, который проходит домохозяйка для приготовления того или иного блюда. Согласно данному исследованию было определено оптимальное размещение кухонных элементов (рабочего треугольника), при котором блюдо готовится как можно быстрее при минимальных физических затратах хозяйки.

Кстати, результаты исследования впечатляющие: благодаря разумному размещению кухонных элементов хозяйка экономит до 60 процентов пути и 27 процентов времени.

Правило рабочего треугольника на кухне

Особенности рабочего треугольника при разных планировках кухни

Существует несколько основных видов планировки. Давайте рассмотрим каждый из них более детально.

Начнем с линейной кухни. Такая планировка чаще всего встречается в небольших помещениях. В таком случае рабочий треугольник размещен в одну линию. Мойка устанавливается посередине между плитой и холодильником. Рабочий стол между плитой и раковиной должен быть шириной в шестьдесят сантиметров.

Далее рассмотрим и двухрядную кухню. Такая планировка подходит для узких и вытянутых помещений. Мебель на такой кухне располагается в два ряда. Поэтому и зоны рабочего треугольника нужно разместить в две линии. К примеру, в одном ряду поставьте мойку и плиту, а во втором — холодильник. Не забывайте, что расстояние между двумя рядами при такой планировке должно быть не меньше ста двадцати сантиметров.

Существуют и П-образные кухни. Название такой планировки происходит от расположения мебели на кухне в виде буквы «П» вдоль трех стен. В таком случае следует расположить мойку в среднем ряду, а холодильник и плиту — в противоположных. Кстати, ширина прохода между секциями должна быть примерно 120-280 см.

Г-образная кухня — эта стандартная кухня, которая встречается в малогабаритных помещениях. Чаще всего мойка находится посередине между плитой и хол

КАК ГРАМОТНО СПРОЕКТИРОВАТЬ КУХНЮ МЕЧТЫ? ПРИНЦИП «РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА»

Проектирование кухни — процесс непростой, делится на несколько взаимосвязанных этапов. И казалось бы, что тут сложного — вначале замеры, которые неизменны, затем подбор техники и кухонной мебели. На самом деле, чтобы кухня выглядела не только красиво, но и функционально, всё должно быть продумано, соблюдены эргономичные показатели, правильно разведена электрика, это позволит сократить и время, и энергию.

В 50х годах 20 века был разработан специальный «рабочий треугольник», который позволил наглядно продемонстрировать удобство взаимодействия между кухонными зонами — зоной хранения, зоной мойки, зоной подготовки и приготовления еды.

 

рабочий треугольник (700x215, 50Kb)

 

Любая кухня, в независимости от формы, должна включать в себя 4 основных зоны:

 

    • Зона хранения (холодильник, пенал для круп и пр.)

 

    • Зона приготовления (плита, духовой шкаф, микроволновая печка)

 

    • Рабочая зона (место для подготовки продуктов)

 

    • Зона мойки (посудомоечная машина, раковина, сушка и пр.)

 

 


Зонирование кухни (690x583, 419Kb) 

 

Существует 6 основных видов кухонь — по форме:

 

 

    1. Линейная кухня

 

    1. Угловая кухня

 

    1. Двухлинейная кухня

 

    1. Островная кухня

 

    1. Полуостровная кухня

 

    1. П-образная кухня

 

Формы кухонь (700x415, 149Kb)

П-образная кухня

Кухни буквой «П» достаточно распространенное явление. Они пользуются популярностью у многих хозяек, так как способны не только сохранить принцип «рабочего треугольника», но и послужить дополнительно и обеденной зоной, и зоной мойки, и зоной хранения продуктов. Такая кухня располагается по всем трем сторонам, иногда имеет выделенный полуостров, но такой, что по длине соответствует противоположной стороне. В каких помещениях уместна П-образная кухня: любое помещение. Кому мы рекомендуем выбрать П-образную кухню? Тем, кто хочет максимально использовать выделенное пространство для кухни и обеденной зоны.

П-образная кухня (700x466, 314Kb)

Полуостровная кухня

Полуостровная кухня очень напоминает по форме угловую кухню, но в то же время имеет доступ к полуострову с двух сторон. Это удобная, красивая и многофункциональная кухня с обеденной зоной. Практичность полуостровной кухни переоценить сложно, потому что полуостров можно организовать и как обеденную зону, и как зону для хранения или мойки одновременно. В каких помещениях уместна полуостровная кухня: квартиры-студии. Кому мы рекомендуем выбрать полуостровную кухню? Тем, кто хочет максимально сэкономить пространство (используемую площадь) и организовать функциональную кухонную зону.

Полуостровная кухня (700x467, 342Kb)

Островная кухня

Остров — это выделенная часть рабочего треугольника. Островом может быть как рабочая зона, так и мойка, и плита. Островная кухня появилась на мебельном рынке из ресторанного бизнеса, где важно организовать удобство работы для нескольких человек. Такая кухня подразумевает наличие большой площади. Островная кухня актуальна для загородных домов и квартир бизнес-класса. Кому мы рекомендуем выбрать островную кухню? Тем, для кого кулинария является профессиональной сферой деятельности. Тем, кто хочет обеспечить своим сотрудникам многофункциональное и эргономичное пространство для работы на кухне.

Островная кухня (700x595, 422Kb)

Двухлинейная кухня

Двухлинейные кухни (или двухрядные кухни) — это редкость для проекта кухонь многоквартирных домов. Такие кухни очень популярны на западе и у владельцев шикарных апартаментов, загородных домов. Двухрядные кухни удобны тем, что имеют огромное количество кухонных модулей, большую площадь для готовки. Как правило, полноценную обеденную зону на такой кухне организовать трудно и практически невозможно. Поэтому прием пищи за общим столом следует организовать отдельно. Кухни в два линейных ряда уместны в помещениях прямоугольной формы (особенно в узких) либо квадратных. Кому мы рекомендуем выбрать двухрядную кухню? Тем, кто любит много готовить и ценит функциональность. Тем, кто имеет большое количество кухонной техники.

Двухлинейная кухня (700x432, 315Kb)

Угловая кухня

Угловые кухни являются самым распространенным вариантом. Такие кухни подходят как для квадратных, так и для прямоугольных помещений. Они бывают — L-образными и Г-образными. Кроме того, угловую кухню всегда можно дополнить барной стойкой, навесными карнизами, а изящные волнообразные столешницы и угловые шкафчики с гнутыми фасадами станут изюминкой любого интерьера. В каких помещениях уместна угловая кухня: любое помещение. Кому мы рекомендуем выбрать угловую кухню? Тем, кто любит функциональность.

Угловая кухня Евроуют Спб (700x397, 297Kb)

Линейная кухня

Кухни линейного типа универсальны, но дизайнеры советуют устанавливать линейную кухню в помещениях прямоугольной формы, это необходимо для экономии пространства и возможности расположения обеденной группы. Все элементы кухонной мебели расположены вдоль одной стены. Как Вы успели заметить, это нарушает принцип «рабочего треугольника», поэтому многим хозяйкам такая кухня покажется неудобной. И если позволяет площадь, то остановить свой выбор все-таки мы рекомендуем на кухнях другой формы. В каких помещениях уместна кухня линейного типа: квартиры-студии, хрущевки. Кому мы рекомендуем выбрать линейную кухню? Тем, кто мало готовит. Тем, кто любит большую обеденную зону.

Линейная кухня Евроуют Спб (700x437, 221Kb)

Советы при проектировании кухни

 

При проектировании своей кухни самым главным для клиента является грамотная оценка площади и того функционала, который необходим. Очень важно перед началом проектирования соотнести возможности и желания. Как правило, бывает так, что изначально нравятся определенные готовые проекты визуально, многие забывают о принципе «рабочего треугольника» и функциональных зонах. Поэтому проектирование кухни начните с плана, в котором Вы сможете описать предназначение каждой из зон и дополнительно спроектировать необходимые зоны — обеденную, барную и пр., учесть возможность размещения автономной или встраиваемой техники.

 

1) Нижние шкафчики кухни не должны быть дверного типа, отдайте предпочтение выдвижным ящичкам.

 

2) Не экономьте на фурнитуре кухне.

 

3) Учтите, что для рабочей зоны потребуется подсветка, а высота столешницы будет зависеть от Вашего роста.

 

4) Предметы, которые Вы будете использовать редко размещайте на верхних или нижних ярусах, а часто используемые — в легкодоступном месте.

Традиционный «рабочий треугольник» в интерьере кухни

Те, кто задумывается о переделке кухни, наверняка много слышали о кухонном рабочем треугольнике. И хотя эта концепция часто провозглашается дизайнерами как лучший способ обустройства кухни, для тех, кто не знаком с ней, она может показаться странной.

В реальности это относительно простая идея, которая может сэкономить время и энергию. Говоря простым языком, принцип рабочего треугольника заключается в объединении трёх основных рабочих зон: раковины, плиты и холодильника. Однако при этом всегда нужно помнить – какой бы идеальной ни была концепция, её всегда можно изменить, «настроив» в соответствии со своими предпочтениями.

Что такое кухонный рабочий треугольник?

Данная идея была разработана в 1940-х годах, в то время, когда кухоньки были очень маленькими, а кухонная бытовая техника – как правило, очень большой. Эту комнату можно было рассматривать как пространство, в котором есть место только для готовки.

Треугольник объединяет только самые важные в кулинарном процессе элементы. Как правило, расстояние между этими зонами должно быть не менее 1.25 и не более 2.75 м. Сумма всех трёх сторон должна быть между 4 и 8 м. Если расстояние слишком маленькое, это может сделать кухню загромождённой, тесной, а если слишком большое – приготовление еды доставит много хлопот.

Зачем вы думаете об этом?

Даже несмотря на то, что этому правилу уже 75 лет, всё равно держите его в уме, когда будете производить ре-дизайн кухни. Соблюдение определённого объёма пространства в основной рабочей зоне сделает приготовление блюд намного проще и поможет свести передвижения по кухне к минимуму.

Как это будет работать на вашей кухне?

1Подумайте о том, что в вашей кухне можно изменить, а что оставить как есть.

Что расстраивает вас в вашей кухне? Что вызывает проблемы при готовке? Что можно добавить или удалить без масштабных перестановок и затрат? Мысль о том, что вам больше всего мешает, поможет разобраться, как удобно организовать рабочий треугольник.

Когда создавалась эта концепция, кухни не предназначались для общения или отдыха. Но современный кухонный интерьер значит гораздо больше, чем просто место для приготовления еды. Кухня стала центром дома, зачастую совмещая в себе функции столовой или гостиной.

Проводя реорганизацию кухни, подумайте о том, что здесь можно будет развлекаться, ужинать или делать домашнее задание. Отведя основную часть помещения для кулинарных нужд, вторую вы сможете организовать так, как вам удобно.

Функциональный кухонный треугольник в традиционном стиле от Robin Rigby Fisher CMKBD/ CAPS

Удобное расположение трёх главных областей

2Измерьте ваш рабочий треугольник на кухне (если он у вас есть) и подумайте о том, как можно увеличить или уменьшить пространство, чтобы добиться большей эффективности.

Имейте в виду, что длины сторон треугольника могут изменяться, а форма будет варьироваться в зависимости от того, какая у вас кухня.

Необходимо помнить и о том, что, хотя рекомендуемое расстояние между «вершинами треугольника» очень важно, но не менее важным будет свободное перемещение по кухне. Мусорные бачки, кухонный остров и другие предметы, расположенные на сторонах треугольника, будут мешать в процессе готовки и в значительной мере снизят эргономичность такой планировки.

Кухонный треугольник в традиционном стиле от Ben Herzog

Рабочий треугольник и островок

3Примите во внимание дополнительные функции при определении вашей рабочей области.

Поскольку современных кухни часто представляют собой просторные многоцелевые помещения, нужно подумать о том, какие функции кухня будет выполнять в вашем доме.

Посмотрите, может быть, вам нужен письменный стол, бар, большой остров, несколько раковин и так далее. Это поможет выяснить, как именно позиционировать ваш треугольник.

Часто при планировке забывают о местах для подготовки продуктов к приготовлению. Хорошая идея – оборудовать такое место возле мойки и плиты. Поставьте там посуду, кастрюли и специи – так будет удобнее, а, кроме того, такое расположение избавит вас от мелких движений и суетливых перемещений по кухне.

Кухонный треугольник с островком в традиционном стиле на большой кухне от Meredith Heron Design

Кухня с дополнительными функциями

4Внесите некоторые коррективы и дизайнерские решения, которые соответствуют кухне, желаемой вами – и никаких правил!

Самое важное – чтобы кухня работала на вас. Рабочий треугольник – это отличная идея, но это не означает, что он обязательно должен быть в вашей кухне. Возможно, вам придётся организовать всё необходимое вдоль одной стены, и здесь такая «фигура» никак не сможет вписаться.

Только не забудьте внимательно отнестись к измерениям и габаритам кухонной мебели – несколько сантиметров могут иметь решающее значение, особенно для кухни с маленькой площадью.

Кухонный треугольник в традиционном стиле на маленькой кухне от Scheer & Co.

Если кухня совсем маленькая

Рабочий треугольник на кухне – Сделаем мебель сами

Здравствуйте дорогие друзья!

Сегодня мы с вами коснемся вопросов эргономики (оптимальному расположению элементов мебели, способствующему наиболее удобному ее использованию), и поговорим о, так называемом, рабочем треугольнике.

Данный термин подразумевает наиболее оптимальное расположение между собой трех зон:

  1. Зоны приготовления пищи (или, варочной поверхности, и, зачастую, вместе с ней – духового шкафа, или просто плиты)
  2. Зоны хранения продуктов (холодильник)
  3. Рабочей зоны (мойка)

Почему правило расположения этих зон называется правилом «треугольника»?

Дело в том, что в процессе приготовления пищи, хозяйке периодически приходится бывать во всех трех зонах, и от того, как они расположены между собой, напрямую зависит то, сколько времени затратит эта хозяйка на процесс приготовления какого-нибудь блюда, и насколько она устанет.

Например, на картинке внизу, показана большая прямая кухня, в которой рабочие центры расположены вряд, а холодильник вообще находится вне кухонной зоны.

Пользуясь этой кухней, от духового шкафа к мойке нужно идти через всю кухню. А чтобы взять продукты из холодильника, нужно, может быть, вообще идти в соседнюю комнату.

Естественно, временные затраты и трудозатраты на этой кухне будут максимальными (кстати, это недостаток всех прямых кухонных гарнитуров (особенно больших)).

В противовес рассмотренному рисунку – следующий.

На нем – угловая кухня, в которой все три вышеописанных центра (варочная панель с духовым шкафом, мойка и холодильник) расположены между собой, как бы, находящиеся в вершинах представляемого треугольника (это станет более понятным, если на кухню посмотреть сверху).

При таком расположении этих, так сказать, центров, хозяйке не нужно бегать с одного угла кухонного помещения в другой, в процессе приготовлении пищи (да, кстати, все эти штучки по эргономике нужны тем, кто готовит пищу дома, и действительно пользуется кухонным гарнитуром «на полную», а тем, у кого кухонный гарнитур для того, что он вообще-то нужен, на эту эргономику можно просто «забить»).

Так вот, правило треугольника на кухне – это расположение плиты, мойки и холодильника в вершинах представляемого треугольника.

Наиболее оптимальным вариантом является тот, когда этот треугольник – равносторонний, каждая сторона которого равна от 1 до 2-х метров.

Хозяйке в этом случае, достаточно просто повернуться в нужную сторону и протянуть руку (может, сделать шаг) – и она уже в соседней рабочей зоне своего кухонного гарнитура.

По этому, специалисты по изготовлению кухонных гарнитуров, это не те, кто может из имеющихся «в зоне досягаемости» хороших и красивых материалов, «склепать» красивую кухню, а те, кто, «склепает» хорошую и удобную в эксплуатации кухню.

Ну а для этого, кроме чисто физических трудозатрат, нужны еще и трудозатраты умственные.

Рекомендую вам, уважаемые друзья, именно с умственными трудозатратами (прежде физических) подходить к проектировке мебели, а особенно, кухонных гарнитуров.

Ну, в общем-то, о рабочем треугольнике все.

Желаю вам всего хорошего, и до встречи.

Эргономичная кухня и правило треугольника

Как сделать кухню эргономичной, вдохновляющей и удобной? Этот вопрос гложет умы десятков тысяч людей, желающих жить в максимальном комфорте и уюте. Мечтатели витают в фантазиях, не делая абсолютно ничего, а эстеты-практики ищут вдохновение и воплощают грёзы в жизнь. Если Вы относите себя ко вторым, то прислушайтесь к рекомендациям из статьи. Наши советы помогут Вам грамотно обставить кухню и подобрать оптимальную планировку. Главное – максимально сфокусироваться на своих желаниях. И тогда можно без труда воплотить в жизнь самые сокровенные мечты и фантазии.

Правило треугольника

Один из самых эффективных и популярных методов планировки кухонного помещения называется «Правило треугольника». Существует несколько видов раскладки: П-образная, параллельная, кухня с островом, линейная, круговая. В основе каждой из них линии, которые соединяют три центра активности, – плиту, раковину и холодильник. Расстояния между вершинами треугольника должны быть сведены до минимума. Грамотно организованное пространство даст Вам возможность свободно перемещаться по помещению и беспрепятственно получать доступ к предметам первой необходимости, шкафам и бытовой технике.

Старайтесь избегать планировки, в ходе которой движение внутри треугольника будет затруднено. Раковина – неформальная «королева» кухни. Именно около нее мы проводим немало времени, моя посуду и размораживая продукты. Находиться она должна находиться в центре рабочего треугольника в 120 см-180 см от плиты и 120 см-210 см от холодильника. Плиту в гармоничном треугольнике размещают возле стола. Расположить ее следует аккуратно. Так, чтобы случайно не обжечься во время обхода кухни или приготовления пищи. Место холодильников и морозильных камер – в углах кухни. Нарушение порядка приведет к неупорядоченности и дисбалансу. Дверца холодильника в открытом состоянии не должна закрывать собой свободное пространство.

П-образная кухня включает в себя мебель и предметы, расставленные вдоль трех стен, обеспечивающих свободный доступ к основным центрам треугольника. Задняя стенка такой кухни имеет длину от 2400 до 4000 миллиметров и свободное пространство – 1200-2800 миллиметров. Другие пропорции недопустимы. Более свободная расстановка приведет к тому, что между основными модулями будет слишком большое расстояние. Сжатые размеры, напротив, не дадут Вам нормально развернуться. Г-образная планировка – отличный вариант для небольшой квадратной кухни. Раковина располагается между холодильниками и плитой. Главный минус подобной расстановки – достаточно большое расстояние между рабочими центрами.

Параллельная кухня

Данная планировка подразумевает следующий расклад: кухонные предметы и мебель находятся вдоль двух параллельных стен. Плиту и мойку лучше расположить у одной стены – будет гораздо удобней.

Линейная

Оптимальная длина линейной кухни – 3660 миллиметров. Иначе расстояние между рабочими зонами будет слишком большим. Вряд ли Вам захочется бегать от мойки к плите и обратно. Холодильник следует расположить на одном конце помещения, мойку чуть подальше, а на другом конце – плиту. Все остальные элементы – между плитой и мойкой.

Кухня с островом

Островная кухня – одна из самых модных и эффективных планировок. Сам “остров” находится в центре помещения. Идеальный вариант для кухни с большой площадью. При подобном раскладе Вы можете свободно организовывать пространство и воплощать в жизнь любые пожелания. Например, одно из рабочих мест расположить на значительном расстоянии от «центра». Подобный шаг благоприятно повлияет на «эстетическое» восприятие помещения – интерьер станет по-настоящему вдохновенным и атмосферным.

Главное – полагаться на собственное чувство прекрасного и эстетическое восприятие. Остров многофункционален. Он может выполнять функции барной стойки, разделочного столика, обеденного стола, буфета. Форма острова может быть любой: овальной, круглой, квадратной, в виде капли или полумесяца. Среднестатический остров имеет два уровня – рабочий и обеденный. Если Вы считаете себя гостеприимным человеком, то обратите внимание на откидные столики. Он будет служить сразу двум целям: украшать интерьер и выполнять практические функции.

Оформление откидного столика может быть любым – сочетаться с кухонной гарнитурой или резко контрастировать с ним. Помните о главных качествах острова: многофункциональности, эргономичности и центральном расположении. Планировка должна быть открытой. Это одно из основных требований. Преимущества кухни-острова:

  • Эргономичность. Этот пункт является одним из основных при планировке любой кухни. Расстояние между рабочими зонами минимальное. Вам не придется устраивать «кухонные бега» от холодильника к мойке и обратно. Счастливые владельцы островных кухонь «проделывают» гораздо меньший путь, чем те, кто отдал предпочтение стандартным решениям;
  • Практичность. Эстетика и вдохновенность не оказывает негативного влияния на функциональность. При желании Вы можете увеличить число модулей в несколько раз. Все зависит исключительно от Ваших желаний и мотивации. Два холодильника, две столешницы, две мойки – стандартный расклад для кухни-острова. Возможен и такой вариант – один из блоков располагается на кухне, а другой – на острове.
  • Эстетичность – один из самых главных пунктов. Если Вы находитесь на страницах нашего сайта, значит внешний вид помещения играет для Вас не последнюю роль. И остров в этом плане – верное решение.

Как грамотно расставить предметы на кухне-острове?

Грамотная расстановка функциональных модулей по периметру помещения – половина дела. Другая половина – организация правильного расположения кухонных предметов. Под столешницей обычно находятся такие элементы, как:

  • буфет;
  • посудомоечная машина;
  • шкаф для посуды;
  • винный погреб;
  • морозильник.

Над столешницей находятся:

  • держатели для горшков;
  • осветительные приборы;
  • полка;
  • вытяжка;
  • держатели для бокалов.

Как сделать остров?

Наиболее простой и доступный способ – использовать стандартные предметы кухонного гарнитура. Самая простая расстановка, отнимающая минимум времени: напольные шкафы-тумбы стоят в центре комнаты задними стенками друг к другу. Но наша цель – создать чувственную и творческую обстановку. И, следовательно, данный вариант не совсем подходит. Если Вы считаете себя эстетом, то приглядитесь к дизайнерской островной мебели. Такая гарнитура стоит дороже, но позволит сделать кухню такой, какой ее видите Вы. Еще более творческий вариант – создание индивидуальной мебели по заказу. Тут все зависит от Вашей фантазии, креативности, смелости в принятии решений и практических навыков специалистов, к которым Вы обращаетесь.

Круговая

Круговая планировка действует на основе тех же признаков, что и при планировке с островом. Единственное различие – одна часть расположена по дуге.

Правила эргономики

Если Ваша цель – эргономичная и комфортабельная кухня, то Вам не помешает знание правил:

  • Поверхности должны располагаться на одном уровне. Готовые кухонные гарнитуры разработаны с учетом данного принципа;
  • Кухонная техника всегда находится на удобных и доступных местах – препятствий на пути к комбайну или микроволновке быть не должно;
  • Самые востребованные предметы храните в шкафах, до которых можно легко и без проблем дотянуться;
  • Вещи в шкафах лучше рассортировать по категориям. Так будет гораздо удобней;
  • Кофе, крупы и специи следует хранить в отдельных банках;
  • Двери холодильников и шкафов должны открываться беспрепятственно – позаботьтесь об организации свободного пространства около важных модулей;
  • Не игнорируйте современные ноу-хау. Фурнитура позволит Вам сделать управление шкафами по максимуму легким. Еще одно достижение современной техники – двойная мойка, благодаря которой Вы сможете выполнять несколько дел сразу: мыть посуду, продукты, размораживать мясо и рыбу.

Шоппинг-клуб WESTWING – виртуальный путеводитель по миру эстетики и дизайна. Мы предлагаем Вашему вниманию полезные и интересные статьи, которые помогут не только узнать новую информацию, но и прочувствовать очарование мира интерьеров. Мы пишем – Вы читаете и воплощаете в жизнь креативные идеи и задумки.