Что такое мастерка: мастерка — Викисловарь – Значение слова МАСТЕРКА. Что такое МАСТЕРКА?

Содержание

мастерка — Викисловарь

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 ма́стерка
      • 1.1.1 Морфологические и синтаксические свойства
      • 1.1.2 Произношение
      • 1.1.3 Семантические свойства
        • 1.1.3.1 Значение
        • 1.1.3.2 Синонимы
        • 1.1.3.3 Антонимы
        • 1.1.3.4 Гиперонимы
        • 1.1.3.5 Гипонимы
      • 1.1.4 Родственные слова
      • 1.1.5 Этимология
      • 1.1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
      • 1.1.7 Перевод
      • 1.1.8 Библиография
    • 1.2 мастерка́
В Викиданных есть лексема мастерка (L145115).

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им.
ма́стерка ма́стерки
Р. ма́стерки ма́стерок
Д. ма́стерке ма́стеркам
В. ма́стерку ма́стерок
Тв. ма́стеркой
ма́стеркою
ма́стерками
Пр. ма́стерке ма́стерках

ма́-стер-ка

Существительное, одушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3*a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -мастер-; суффикс: ; окончание: .

Произношение[править]

  • МФА: [ˈmasʲtʲɪrkə]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. рег. олимпийка, легкая спортивная куртка на молнии ◆ Купить мастерку в магазине
Синонимы[править]
  1. олимпийка
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
  1. куртка
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Вероятнее всего, произошло от слова мастер.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов

Библиография[править]

мас-тер-ка́

  • МФА: [məsʲtʲɪrˈka]
  • форма родительного падежа единственного числа существительного мастерок ◆ Кирпичи укладываем на постель раствора толщиной 2-3 мм и подгоняем, подбивая рукояткой мастерка́ сверху и с боков. Петр Михайлов, «Печь в загородном доме» // «Наука и жизнь», 2009 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Мастерок – назначение, разнообразие и особенности инструмента + видео

Строительный мастерок внешне покажется вам примитивным инструментом, но до сих пор он, практически в неизменном виде с момента изобретения, исправно служит на каждой площадке, в каждом доме во время строительства и ремонта. Мы решили уделить ему немного внимания, чтобы знать, в каких случаях можно обратиться за его помощью.

Мастерок штукатурный и другие виды – конструкция

Сегодня для стройплощадок придумано столько различных приспособлений и многофункциональной техники, которые вроде бы должны сделать процесс возведения зданий и отделочных работ практически автоматическим. Однако некоторые процессы все еще не могут обойтись без руки человека, причем в этих случаях используются на удивление простые инструменты, одним из которых и является мастерок каменщика, часто служащий основным орудием труда и для штукатурщика.

Часто его называют кельмой, этот термин более верный, он даже звучит в нормативных документах, устанавливающих требования к производству этого ручного инструмента. Мастерком же называют такую лопатку лишь в кругу строителей, как бы рождая тривиальное название данного предмета. Существует довольно много видов кельм, и, кажется, что их устройство очень простое. Чем же им там отличаться? Но, как мы увидим дальше, разница все же есть.

Мастерок штукатура или схожего по деятельности специалиста состоит из рукоятки и лопатки, которая гладко выделана с обеих сторон. Изогнутая форма ручки делает работу удобной именно в той плоскости, в которой и работают такие строители. Такое приспособление мы увидим в месте, где кладут кирпич или плитку, производят отделочные работы как снаружи здания, так и внутри, можно заметить использование его для расшивки швов, обычно такой процесс предшествует штукатурке. То есть во всех операциях, где участвует какой-то строительный раствор, мы увидим кельму.

Мастерок строительный – как рождается многообразие?

Зайдя в строительный магазин, вы обнаружите не только различное предназначение этих инструментов, но и другие отличия, которые часто определяют стоимость. Например, только форм лопатки существует несколько видов. Бывает треугольная, у которой один угол скошен, либо можно встретить экземпляр с двумя срезанными углами. Можно увидеть красивую форму сердечка вместо привычной треугольной лопатки. Встречается также трапеция, часто площади треугольной лопатки не всегда достаточно, либо же операция требует полотно шире и длиннее.

Имеются особенности у английской и канадской кельмы, их полотно имеет загиб с одной или двух сторон, соответственно.

Материал лопатки обычно представляет собой стальной лист, причем довольно ощутимой толщины. Встречаются экземпляры и из низкокачественного металла странной природы, живет такой инструмент совсем недолго, и предсказать это можно по необычайно низкой цене. Часто сталь закаляют, чтобы можно было работать с увесистым раствором бетона, а вот мастерок для штукатурки не так строг к крепости материала. Затем металл цинкуют, полируют, и на выходе получается такая симпатичная вещь, к которой крепится изогнутый черенок, а к нему прилаживают рукоятку. Эта деталь может быть сделана из дерева или прочного пластика, иногда встречается резиновая, для лучшего сцепления с перчаткой рабочего делаются рифления.

Определяем функциональное назначение инструмента

Самое интересное – это разделение на классы по функциональному назначению. Для каменщика инструмент должен быть усилен, так как работает он с кирпичами или блоками, укладывая их на цементный раствор. Также инструмент помогает проверять уровень кладки для двух смежных камней, ровнять их, приложив ровный край лопатки, даже рубить кирпич можно такой кельмой. Последнее возможно с теми разновидностями, что имеют загнутый край (английская или канадская).

Набирать же раствор нужно стороной с прямой кромкой. Многие успешно применяют данное приспособления и для простого перемешивания раствора при его приготовлении, это очень удобно, если готовить его вручную, а не миксером. Размеры варьируются очень сильно, как и формы полотна. Однако нужно знать главное: чем длиннее кельма, тем тяжелее, поэтому при покупке рассчитывайте свои силы, особенно, если вы не профессионал.

Мастерок штукатурный имеет меньший вес, потому что основным составом, с которым он работает, является гипс или штукатурка. Более изящный инструмент часто применяют еще и для разглаживания полученного слоя, как бы полируя его. Бывает еще отдельный вид кельм – расшивка, который несколько отличается по внешнему виду, потому что вместо лопатки у него имеется тонкий прут (лезвие). Таким мастерком расчищаются или формируются аккуратные швы между кирпичами. Если полоска металла чуть изогнута, то эту разновидность применяют для выгребания излишков из межшовного пространства. Длина лезвия достигает иногда 10 см.

Мастерок бетонщика – это симпатичная лопатка треугольной формы, так удобнее всего обращаться с камнем и раствором. Плиточник управляется с кельмой трапециевидной формы, штукатур старается выбирать небольшие размеры (до 10 см), а для отделки больших площадей иногда берет и 18-сантиметровый инструмент. Смешная «зубастая» лопатка используется для работы плиточника на этапе нанесения ребер на слой клея или цемента, на который будет укладываться плитка. Зубчики ее могут быть размером до 1 см, ведь иногда плитка тяжелая, и слой сцепляющего раствора довольно внушительный.

Мастерок каменщика – слабое место и его ремонт

Мастерком пользоваться несложно, можно выполнять огромный перечень работ, только вот и век у него обычно короткий, причем тем меньше, чем дешевле ваш инструмент. Основной поломкой является разрушение соединения лопатки с рукояткой, это самое хлипкое место, как и любой сборный узел. Ведь максимальная нагрузка приходится как раз на него. При беглом осмотре становится очевидным, что это простая сварка, причем делаются две точки, которые испытывают на себе тысячи еле заметных сгибаний за день работы. Даже дорогой качественный инструмент служит около года, дальше его запас прочности заканчивается.

Многие пытаются приварить лопатку, чтобы еще немножко продлить жизнь своему помощнику. Для черного металла это почти не помогает, еще меньше пользы в случае нержавейки. Но можно попытаться исправить ситуацию заклепкой, многие уже ощутили эффективность этого варианта. Вы можете воспользоваться специализированным инструментом заклепочником, к тому же там и сами клепки сделаны профессионально. Либо изловчиться и использовать для этого обычный гвоздь, диаметр должен быть не менее 3 мм.

Там, где планируем сделать крепление в ручке, сверлим две дырки, и если материал качественный, вам потребуется время и терпение, а также крепкое сверло. Далее прикладываем рукоятку к лопатке и отмечаем места, где сделать отверстия уже на полотне. Чтобы не сбиться, сначала сделайте разметку, чтобы был виден центр лопатки, иначе работа ваша в будущем не заладится с возрожденным мастерком.

Перед насаживанием гвоздя обработайте его под шляпкой так, чтобы она смогла плотно лечь на полотно лопатки, и никакие зазубрины не мешали, иначе в это пространство будет попадать строительная смесь. Теперь продеваем гвоздь в первое отверстие, плотно прижимаем его шляпку, а с другой стороны обрезаем, оставив 3 мм. Переворачиваем, подкладываем под кельму кувалду, чтобы шляпка уперлась в нее, а сверху молотком плющим выступающий кончик отрезанного гвоздя. Со вторым отверстием делаем то же самое.

Мастерка — это… Что такое мастерка?

Хотя мы взяли с собой лишь неизбежный свиток каната, два фонаря, два мастерка, кирку и лопату с короткими ручками, двигаться было нелегко.

После войны из одной квартиры новая власть одним взмахом мастерка сделала две, замуровав двери между смежными комнатами.

Он любил этого месье Петипа, такого буржуазного в своей пунктуальности и привычках, за которыми все же угадывалась душа художника: патина времени часто являлась прекрасным завершающим мазком, которого так не хватало творению, остававшемуся будто незаконченным, его укусы сообщали камням волнение жизни и как будто даже нежность, которой они от природы были лишены, а его руины питали поэзию и мечту тем, что они забирали у известкового раствора и

мастерка.

Вся его угрюмость и нелюдимость в момент улетучивались, едва его сильные красивые руки касались мастерка, рубанка, кисточки.

Синяя шерстяная мастерка ему очень шла, а лыжные брюки с широкими белыми лампасами дополняли образ бывшего спортсмена.

На хорах перед пьетой стоял на коленях монах-капуцин, в левом нефе на лесах работал штукатур, скребущие звуки его мастерка отдавались в восьмисотлетней кладке стен.

Старший, сидя по-турецки где придется, чеканил на этих жестяных листах жизнь древнеегипетских богов, которые стояли в очередях за молоком, развешивали бельё и разбирались с мирозданием при помощи мастерка и нивелирной рейки: все во дворе знали, что, например, птицеголовых Ра и Монту звали как попугайчиков — Кеша и Гоша, а Сет носил имя соседской таксы Тильды — аналогично было и с остальными.

Как появились загадочные желоба Готланда

Много еще тайн и загадок можно найти по миру, а некоторые их них валяются прямо под ногами. Конечно ответ на них может быть до банальности простым, а может открыть удивительную тайну, о которой мы даже не задумывались.

Свыше тысячи камней, разбросанных по всему острову Готланд (Gotland), Швеция, посреди Балтийского моря, отличаются от остальных булыжников необычными рукотворными желобками и бороздками, прорезанными в гладкой и твердой поверхности породы. Узоры всегда встречаются группами по несколько отметин, выгравированных бок о бок, и отличаются по своей длине, глубине и ширине.

На первый взгляд кажется, что эти канавки появились как будто бы из-за того, что кто-то точил об камень острый меч или топор.

Таковой была первая версия, высказанная сразу после обнаружения удивительных камней в середине 19 века. Впоследствии эти камни назвали точильными. Но вскоре исследователи начали сомневаться в первоначальной теории, поскольку форма и размер прорезей не подходили для заточки холодного оружия тех времен. Кто-то отметил, что оружие не только эпохи каменного века, но и Средневековья или эры викингов было слишком широким для подобных желобов.

Другое свидетельство против версии о точильных камнях состоит в том, что в окрестностях так и не был найден ни один каменный топор или меч, который бы можно было заточить в таком скальном булыжнике. Археологи не обнаружили никаких останков древнего оружия даже в тех местах, в которых по преданию были некие подобия древних кузниц.

Гранитные и известняковые камни с необычными прорезями водятся не только на острове Готланд. Валуны с загадочными желобами находили по всей Европе в таких странах, как Норвегия, Финляндия, Франция, Люксембург и Англия. Таинственные булыжники были обнаружены даже в Индии и Австралии.

Найденные во Франции подобные объекты были причислены к эпохе Неолита, и были названы polissoirs (полировальные камни, полотеры). Судя по технологии обработки, эти камни были помечены народами той же культуры, которая построила дольмены (dolmens, каменные гробницы) и возвела менгиры (menhirs, каменные столбы). Но нигде более таинственные прорези в породе не встречались так часто, как на Готланде. Здесь они разбросаны буквально по всему острову. Желоба были обнаружены как на отдельных валунах или монолитных скалах, так и на известняковых склонах.

В свое время американский астроном Джеральд Хоукинс (Gerald Hawkins) предположил, что легендарный комплекс Стоунхендж (Stonehenge) использовался в целях изучения неба. Европейские исследователи переняли эту практику и также пытались найти астрономическую связь в случае почти любой находки каменного века. Именно к этому сводились все теории, когда ученые заходили в тупик.

Желоба из Готланда – не исключение. Современные археологи озадачены сейчас тем, может ли расстановка желобков пролить свет на тайное предназначение находок. Многие из прорезей на самом деле соответствуют расположению таких небесных тел, как Солнце и Луна.

Однако исследователи объясняют расположение бороздок по-разному. Некоторые полагают, что желоба представляют собой своеобразный лунный календарь, в то время как другие ученые считают, что существует более простое объяснение. В частности они верят, что камни разворачивали в разные стороны, просто чтобы солнце не слепило глаза мастеров.

На сегодняшний день на Готланде обнаружено свыше 3600 отполированных отметин, 700 из которых встречаются в твердых известняковых породах, а остальные распределяются по 800 каменным блокам, разбросанным по склонам всего острова.

А вы что думаете по этому поводу?

Я нашел несколько фотографий, которые обычно не показывают в общей подборке:

Так может быть тут все таки что то с геологией?

источник фото — http://www.wikiwand.com/en/Grooves_(archaeology)

Еще несколько загадочных явлений и объектов: некоторые считают, что это Остров, который посещали инопланетяне, а вот Шары острова Чампа и Мячи богов. А посмотрите на эти Ольмекские головы. Негры и гиганты? или вот например Саксайуаман — цитадель инков

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=57754.

Как делают растворимый кофе? — Мастерок.жж.рф — LiveJournal

Еще буквально некоторое время назад я бы ответит на этот вопрос примерно так: «что же тут сложного? обжаривают зерна и измельчают их в порошок. Разве не так?

Нет, конечно же это не так…

Из чего делают растворимый кофе?

В основе производства – натуральные кофейные зерна сорта Робуста, которые большинство заводов приобретают в зеленом, не обжаренном виде. Арабика, привычная любителям натурального кофе, используется редко – богатый ароматом и полезными веществами сорт имеет небольшое содержание кофеина, в процессе обработки он испарился бы почти полностью. Робуста имеет в естественном составе больше кофеина, сорт оптимально подходит для такой глубокой переработки, которой подвергаются кофейные зерна при создании растворимого продукта.

Интересный факт: экстрактивность сорта Робуста выше Арабики, кофеина присутствует 2.2 процента, у Арабики – только 0.6. Показатели существенны, производства стремятся использовать то сырье, которое даст оптимальный результат. В данном случае это Робуста.

Обработка кофейного зерна

Заводы переработки закупают оптовые партии зеленого зерна, чтобы самостоятельно провести обжарку. Предварительно осуществляется очистка продукта, его перебирают, сортируют. Далее проводят обжарку – сегодня все активнее используются аппараты, позволяющие провести ее без доступа воздуха, в особых условиях. Также применимыми остаются открытые аппараты, где происходит контакт с воздухом в процессе термической обработки.

Степени обжарки могут варьировать, затем зерно, которое приобрело аппетитный коричневатый цвет, измельчают. Производственные мельницы позволяют получать разные варианты помола, для создания растворимого напитка требуется не самый мелкий – средний.

Экстракция кофе и выделение сухого остатка

Перемолотый кофе погружают в экстракционные батареи, которые варят бодрящий напиток в промышленных объемах. По сути, процесс экстракции мало чем отличается от обычной выварки, и сами батареи тоже напоминают огромную кофеварку – только с повышенным давлением и постоянными потоками кипятка. Вода циркулирует, вымывая все необходимые вещества из частиц молотого кофе, полученный результат принято называть экстрактом. Его освобождают от взвесей, перемолотые частицы после выварки полностью удаляются.

Множество цистерн свежесваренного кофе направляется на выпаривание – необходимо избавить экстракт от лишней влаги. Затем наступает очередь следующей процедуры, после которой растворимые гранулы можно будет считать уже почти готовыми. Выполняется она двумя разными методами, каждый завод придерживается собственного подхода, ориентируясь на имеющееся оборудование.

Грануляция кофе

Экстракт, достигший определенной концентрации при выпаривании, можно переработать с помощью технологии “спрей драй”, при распылении с горячим воздухом, который немедленно испаряет остатки влаги, преобразуя капельки в гранулы коричневого порошка. Есть и другой вариант – технология “фриз драй”, более новая и перспективная, почти вытеснившая к сегодняшнему дню предыдущий вариант. В этом случае экстракт подается в сублиматоры, где он распыляется, подвергается заморозке. Уже потом гранулы просушиваются, лишняя влага удаляется, остается кофейный порошок.

Казалось бы, продукт можно отправлять на продажу. Однако если попробовать кофе на данном этапе, он окажется безвкусным, практически лишенным аромата. Для решения проблемы производства используют ароматизаторы, эфирные масла, добавляемые в смесь в определенном соотношении. В последнее время часто добавляют микрочастицы молотого кофе, чтобы получить приятный аромат без химии. После такой доработки продукт можно фасовать, отправлять на реализацию.

Таким образом, растворимый кофе получают из натурального путем его вываривания, выпаривания, просушивания до гранул или порошка. Новая технология “фриз драй” позволяет получать красивые гранулы, “спрей драй” же дает порошок, который в дальнейшем можно спрессовать, или оставить в номинальном виде. Производство растворимого кофе – довольно быстрый процесс, он отнимает не более трех часов. Обжарка отнимает около 15 минут, дальнейшие процедуры – не более двух часов. Потому кофе удается производить массово, удовлетворяя растущие потребности покупателей. Современный ритм жизни не всегда дает возможность насладиться натуральным кофе, который нужно варить. Зато растворимый найдется под рукой всегда, для его заваривания потребуется только кипяток и минутка времени.

Вот еще Любителям кофе на заметку и 13 кофейных напитков о которых вы не знали

Чтобы стрелять, как в кино

Говорят, что в этой фотоколлекции необычное и уникальное многозарядное оружие, которое  хоть и выглядит не очень правдоподобно, тем не менее, являются реальными и настоящими.

Так ли это? Проверьте …

Карло Тараулетти, патент 1979 года

«Сайга» с подствольным автоматом Калашникова

Colt Defender Mark I

16-тиствольный револьвер

10-тизарядный французский пистолет середины XIX века

Пистолет-пулемет SerLea


Глок с магазином увеличенной ёмкости

Двуствольный 20-тизарядный шпилечный револьвер

Трёхствольный револьвер

Уникальный двуствольный 30-тизарядный револьвер

Пистолет с цепным механизмом на 36 патронов (Тульский оружейный музей)

Пистолет Mariette Pepperbox

Десятиствольный револьвер

Аscaso (1921 г.), Испания

Восьмибарабанный револьвер на 48 выстрелов

Цепной револьвер

Автомат АКМС с магазином увеличенной ёмкости на 80 патронов

Frommer Stop M17 в пулемётной версии

А вот еще варианты интересного оружия: есть такое даже кривоствольное оружие, а вот вам самое скорострельное оружие в мире. Посмотрите еще как вообще оно стреляет и как называется Лучший пулемет за всю историю. Напомню вам про Пули со смещенным центром тяжести: реальность и мифы и Самый мощный и компактный пистолет в мире

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=57994.

Капсула для спасения — Мастерок.жж.рф — LiveJournal

Изобретатели из Сиэтла придумали сферическую капсулу, в которой можно спастись во время различных стихийных бедствий, в том числе и цунами.

Вот как это выглядит…

Конструкция создана из авиационного алюминия, а сама капсула отлично защищена от проникновения воды.

Своих обитателей разработка призвана оградить от разгула стихий, падений, ударов любыми предметами.

Как утверждают основатели фирмы Survival Capsule, если оперативно эвакуироваться не удалось, сферы уберегут владельцев аппаратов от таких катастроф, как землетрясение, ураган, торнадо, цунами. Капсула никогда не затонет. Она будет неизменно пребывать на водной поверхности.

Скотт Хилл и Джулиан Шарп задумались о создании подобного устройства после случившегося тринадцать лет назад цунами в Индийском океане, унесшего тысячи человеческих жизней. Инженеры разработали пять моделей устройства различных размеров.

Внутрь можно попасть, открывав герметичный люк.

В кабине есть сидения, а также запас воды и пищи.

По желанию клиентов комплектацию можно дополнить страховочными ремнями, сухим порошковым туалетом, солнечными панелями, усложнённым комплексом освещения помещения и даже музыкальным оборудованием.

Внутри конструкции будет сохраняться постоянная оптимальная температура.

Вот только не понял я есть ли какая то систему очистки и нагнетания воздуха в эту капсулу. Дышать то чем будут люди в этой герметичной капсуле пять дней?

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=54224.