Что такое кухня с островом технология 5 класс – План-конспект урока по технологии (5 класс) по теме: Разработка урока по технологии в 5 классе на тему: «Интерьер и планировка кухни-столовой».

Зачем нужен кухонный остров: дизайн, преимущества и способы использования

Для острова на кухне любого типа нужно много места, но и пользы от него много, как многофункционального решения для полноценной кухонной жизни.

Зачем нужен остров на кухне?

Кухонный остров стал желанным объектом на кухне. Он представляет собой многофункциональную рабочую станцию, обеспечивающую максимальный комфорт для семейной, общественной жизни и как рабочая зона со столешницей и оборудованием для приготовления пищи.

Решение об использовании этой функциональной мебели в основном принимают люди с открытой кухней, но не только. Все чаще кухонный остров также появляется в закрытых помещениях. Чтобы иметь возможность использовать это решение, единственное условие, которое должно быть выполнено, – это иметь много свободного места.

Минимальное пространство для предмета мебели (или кухонного острова) составляет 120х100 см. Для этого вам нужно добавить свободное пространство, которое дает неограниченный доступ к отдельно стоящему кухонному острову с каждой стороны.

Если мы думаем о кухонном острове, то решение стоит принять в начале дизайна кухни. Остров на кухне часто требует устройства коммуникаций под полом, подающих воду, электричество или газ.

Преимущества кухонного острова

Кухонный остров — идеальное решение для людей, которые любят готовить, ценят компанию и любят дизайнерские интерьеры. Этот модный и функциональный элемент кухонного устройства.

В зависимости от ваших предпочтений кухонный остров может быть столешницей, местом для хранения, стирки, приготовления пищи или еды. Будучи элементом интерьера кухни, он организует пространство, тем самым определяя границу между зонами в открытых пространствах, разграничивая гостиную, столовую и кухню.

Решив приобрести остров, мы можем сосредоточиться на одном месте на рабочей области: зона мойки, приготовления пищи и столешница, под которой достаточно места для кухонной техники и хранения. Кухонный остров также может успешно заменить столовую. Место, где можно покушать, можно найти, установив бар, отодвигая фронты острова или используя полуостров. В достаточно больших пространствах остров можно комбинировать даже с большим столом.

Несомненным достоинством кухонного острова является тот факт, что он подходит к интерьерам, оформленным в разных стилях. Идеальное сочетание с минималистским оформлением, подходит для классической, загородной или для кухни в индустриальном стиле. В каждом из них он будет выполнять роль современного домашнего костра.

Кухонный остров с функцией полноценной кухни

Кухонный остров часто берет на себя функции всей кухни. Тогда вместо традиционной кухни с мебелью под стенкой в центре комнаты размещается многофункциональный предмет мебели – остров.

Конструкция острова обычно включает плиту, раковину на столешнице. На острове на кухне вы можете создать кухонный бар и нижний столик для завтрака.

Возможностей много, но вы должны знать, что такие кухни можно себе позволить только при определенных условиях. Остров очень требовательный! Как акцентный предмет на театральной сцене.

Чаще всего к острову подводят вент каналы и устанавливают вытяжку над плитой. Это отличное решение с точки зрения функциональности, но также и с точки зрения его эстетики.

Мы можем выбрать встроенные вытяжки — как в случае верхних шкафов над островом, так и отдельно стоящих. Дизайнеры все чаще надевают капюшоны, установленные на потолке. При проектировании кухонного острова необходимо обеспечить идеальное освещение этой области.

Стоит помнить, что вытяжка дополнительно оснащена источником света и, таким образом, часто может выступать в роли светильни ка. На рынке представлено много моделей вытяжек, которые напоминают эстетический декоративный светильник.

Над островами, где установлена только раковина, декоративные светильники позволяют освещать всю комнату. Интенсивный сфокусированный свет будет лучше всего представлен на поверхности, в то время как модели декоративного освещения будут обозначать столовую.

Конспект урока по технологии в 5 классе на тему «Планировка кухни-столовой»

Учитель технологии МАОУ Готопутовской СОШ Конова И.В.

Тема: «Интерьер и планировка кухни-столовой»

5 класс

Тип урока: комбинированный

Цель урока — организовать деятельность обучающихся по приобретению умений по планированию кухни.

Задачи урока:

Образовательные:

  1. Раскрыть понятия интерьер, планировка, функциональные зоны, рабочий треугольник.

  2. Ознакомить с требованиями к интерьеру (эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими).

  3. Ознакомить с оборудованием кухни, её функциональными зонами, типами планировки кухни.

  4. Дать представления о цветовом решении кухни, использовании современных материалов в её отделке, о декоративной отделке кухни.

  5. Обучить выполнению эскизов кухни.

Развивающие:

  1. Развивать мыслительные операции – сравнение, классификация.

  2. Развивать пространственное воображение и творческое мышление.

Воспитательные:

  1. Воспитывать эстетический вкус в обустройстве помещения кухни.

Воспитывать самостоятельность, веру в свои силы, коммуникабельность.

Организационная часть.

1. Приветствие, контроль посещаемости

2. Проверка готовности учащихся к уроку

Актуализация знаний учащихся

Слайд 2

У каждого из нас есть дом.

Что такое дом? (Ответы учеников).

Назовите, из каких помещений состоит дом? (Ответы учеников).

Как вы думаете, какая комната в доме наиболее востребована? (Ответы учеников).

  Кухни — традиционно самое главное пространство в доме. Кухня – это рабочее помещение, они служат для приготовления пищи и выполнения хозяйственных работ.   При создании интерьера своей кухни уже на стадии обдумывания и планирования нужно совершенно чётко представлять, что в ней должно соответствовать Вашим и только Вашим вкусам.

Поэтому на уроке, сегодня мы узнаем, как правильно расставить мебель и оборудование кухни.

Формирование новых знаний

Слайд 3

Давайте вместе сформулируем тему нашего урока. Мы уже знакомы с вами с понятием дизайн, что это? (ответы учащихся).

— Сформулируйте определение, что такое кухня? Для чего они служат? (Ответы учеников)

— А что такое интерьер? (Ответы учеников)

Понятия: кухня, интерьер.

Слайд 4

Итак, тема нашего урока: «Интерьер и планировка кухни-столовой».

Современная кухня должна отвечать двум основным критериям – быть экономичной и комфортной, поэтому нужно правильно сделать планировку кухни.

Понятие планировка.

Планировку лучше всего сначала выполнить на бумаге, т. е. нарисовать схему кухни.

Слайд 5-6

Чтобы правильно выполнить планировку необходимо знать, что такое зонирование кухни и «рабочий треугольник».

Вся площадь кухни делится на две зоны — рабочую и столовую.

Для чего предназначена рабочая зона?

Рабочая зона предназначена для приготовления пищи. Приготовление пищи является своеобразным технологическим процессом, который состоит из следующих основных операций: хранение продуктов; подготовка продуктов; мытье продуктов; подготовка блюд; приготовление блюд, требующих термической обработки; раздача готовых блюд; мытье посуды; уборка кухонных отходов.

1) Расстановка мебели и оборудования в рабочей зоне должна происходить по принципу «РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА», который задается положением мойки, плиты и холодильника.

Рабочие поверхности кухонного оборудования должны составлять одну непрерывную рабочую линию, позволяющую без помех выполнять все кухонные работы. Кухонную плиту и мойку встраивают в рабочую линию. При этом их верхние плоскости должны быть на одном уровне с рабочими поверхностями столов-шкафов. Если размеры и планировка кухни не позволяют устраивать непрерывную линию, то кухонное оборудование располагается с учетом последовательности выполняемых операций, то это помогает рационально организовать процесс приготовления пищи и сохранить силы и время хозяйки.

Слайд 7

— Для чего предназначена столовая зона?

2) Столовая зона. Возможно совмещение с кухней.

Физкультминутка

Виды планировки кухни.

Существуют следующие виды планировки кухни: однорядная, двухрядная, Г- образная, П- образная и кухня-остров.

Чем определяется выбор планировки кухни?

Выбор планировки определяется формой кухни, ее размерами, а также расположением в помещении окон и дверей.

Слайд 8 КУХНЯ — НИША.

Кухня-ниша является частью комнаты.

Такие кухни для приема пищи не приспособлены

Слайд 9

КУХНЯ В ОДИН РЯД

  Размещение мебели в один ряд чаще всего связано либо с маленькими размерами кухни, либо с использованием просторного помещения, когда в одной части большой комнаты располагается мебель, а другая предназначена для приготовления и приема пищи.
    В этом случае, для соблюдения «треугольника», раковину лучше расположить в центре, а плиту и холодильник вокруг нее. Причем между плитой и раковиной желательно установить рабочий стол.

Слайд 10

КУХНЯ В ДВА РЯДА

  Такой вид размещения мебели используется, когда кухня является сквозной. Плиту и мойку лучше расположить по одной стене, а холодильник по другой. Рабочий треугольник, в этом случае сохранится, и рабочая поверхность будет достаточно велика.

Слайд 11

Г-ПЛАНИРОВКА

Такое размещение мебели больше всего подходит для небольшого квадратного помещения. Если же Ваша кухня имеет большие размеры, то расстояние между рабочими центрами становится слишком большим. Поэтому мойку и плиту нужно расположить максимально близко, оставив между ними рабочую поверхность.

Слайд 12

П-ПЛАНИРОВКА

Мебель расставляется вдоль трех стен. При такой планировке можно сделать очень удобный рабочий треугольник. Задняя стенка при этом должна быть не менее 2500 мм, а свободное пространство между сторонами от 1200 до 2800 мм. При более сжатых размерах создается неудобство и теснота, а при более свободной расстановке — ненужное движение.

Слайд 13

КУХНЯ-ОСТРОВ (КОМБИНИРОВАННАЯ)

  Островная кухня — это U-образная кухня или L-образная кухня с дополнением в центре. Эта планировка подходит только для большого помещения. Наиболее удобные размеры «острова» 1200х1200 мм.
    В традиционном исполнении на середину кухни выносится стол с раковиной или плитой, но «островом» так же может быть обычный обеденный стол или тележка на колесах. Так же можно использовать это пространство как рабочую поверхность, а шкафы использовать для хранения различной утвари.
    В таком варианте планировки очень много вариантов для создания оптимального «рабочего треугольника».

Практическая работа

Технологический этап – планирование и изготовление

Слайд 14-18

Определите планировку кухни.

Слайд 19

Практическая работа.

Планировка кухни

Материал: шаблоны оборудования кухни, ножницы, клеящийся карандаш, цветные карандаши, план кухни.

  1. Передвигая шаблоны на плане кухни, выполни рациональную планировку кухни с учётом принципа рабочего треугольника.

  2. Приклей шаблоны на план клеящим карандашом.

  3. Начерти цветным карандашом с помощью линейки рабочий треугольник.

Заключительный этап – защита выполненной работы

Итоговая часть.

  • Анализ готовых практических работ; отметить наиболее удачные работы. Обсудить затруднения, возникшие в процессе работы.

  • Чему вы сегодня научились?

  • Какие зоны вы знаете?

  • Какое оборудование должно быть на кухне? Виды кухни

  • Что означает слово «интерьер»?

Выставление оценок по результатам проделанной работы

Домашнее задание: выполнить рисунок кухни в цвете по выполненному плану.

запомни понятие .узнай в интернете, как устроена такая кухня и для чего нужен остров

Зачем, я и так знаю что это такое. У кого размеры кухни позволяют иметь такой остров-может и удобно. С нашей 7-ми метровой этот остров не вписывается.

Что такое кухня-остров? Кухня-остров — это кухня, имеющая П или Г- образную планировку с «островом» в виде кухонной мебели в своем центре. Такую планировка интерьера для кухни подходит для достаточно больших по площади помещений, ведь необходимо учесть, что на кухне должны свободно передвигаться два человека, а расстояние от «острова» до остальной мебели кухни для этого должно быть порядка двух метров. А сам «остров на кухне» можно спроектировать по-разному, тут уже все будет зависить от ваших предпочтений. Впервые дизайн такой кухни с островом в конце ХХ века составил немец Отл Айхер, создав домашнюю большую кухню, взяв за пример место приготовления пищи в ресторане, где рабочие зоны спроектированы максимально удобно — ведь они доступны со всех сторон. Хотя на самом деле, исторически, тема «острова» на кухне восходит к традиционным кухням Старой Европы. Так, за одним большим столом, находящемся в центре помещения, одновременно готовил еду несколько человек. Такая организация пространства снова стала очень популярна в тех случаях, когда есть жилье с просторной кухней, или когда можно объединить воедино кухню, столовую и гостиную.

это неправильно

План-конспект урока по технологии (5 класс) по теме: Разработка урока по технологии в 5 классе на тему: «Интерьер и планировка кухни-столовой».

1. Организационная  часть

(3 минуты)

1. Приветствие,  контроль посещаемости

2. Проверка готовности учащихся к уроку

беседа

 Готовятся к уроку, приветствуют учителя

2. Актуализация  знаний учащихся

Вступительное слово, задать  учащимся несколько вопросов.

Какие ассоциации возникают у вас при слове «дом»? (Ответы учеников). Действительно «дом» это не только стены и крыша, а это что-то  большее. Это родители, родные и близкие, соседи и друзья. Любой дом может рассказать  очень многое о тех людях которые в нем живут. Убранство и устройство дома отражает  привычки, увлечения  и вкусы хозяина, характеризует социальный статус и материальный достаток семьи.

   Как вы думаете,  какая комната в доме считается главной? ( Ответы учеников).

Кухня является главной комнатой в доме. В ней мы собираемся всей семьей, на кухне можно вести задушевные  беседы с подругами. Именно поэтому это помещение должно быть наиболее красивым и удобным. При оформлении кухни  важно применить не только дизайнерское мастерство, но и вложить свою любовь.  Ни в одной комнате так ни ценится функциональность и мобильность, как на кухне. От того, как разместятся на кухне  посуда, техника, продукты и т.д. зависит удобство и безопасность хозяев жилья, а так же хорошее  настроение.    

 Послушайте стихотворение, оно шуточное, но связано с темой нашего урока.

На кухню впихнули, всего-то немножко —

Два кресла, диван, и корзину с картошкой,

Обеденный стол, табурет, холодильник,

Три  книжные  полки, гамак и будильник,

Разделочный стол, телевизор и тумбу,

Рассаду, что высадим летом на клумбу,

Три шкафа на стену и вытяжку рядом,

Картину, со спелым на ней виноградом,

Фритюрницу, блендер, а также плиту,

Кусачки, отвертки, электропилу,

Еще кофеварку и микроволновку,

Два тостера, миксер, простую бечёвку,

Машину для стирки, стандартную мойку,

Сушилку, впихнули двуспальную койку,

Торшер, магнитолу, огромную люстру

И бочку, чтоб осенью квасить капусту,

Цветы на окно, одеяло, подушки,

Аптечку, фонарик, стеклянные кружки,

Кастрюли, тарелки и чайник в придачу…

А разве       А разве   на кухне бывает иначе?                          

                                              (автор — Дмитрий   Усынин)

 Может ли на кухне быть иначе? Как вы думаете, чем необходимо заняться хозяевам дома, про который написано это стихотворение? (Ответы учеников).

Верно, им необходимо выполнить планировку интерьера кухни.  

беседа

демонстрация слайдов

 Слушают учителя

Отвечают на вопросы, рассуждают, дискутируют, приводят   примеры.

3. Формирование новых   знаний

Интерьер и планировка кухни — столовой.

А что такое интерьер? Планировка?  

Интерьер – это  внутреннее убранство и устройство  помещения.    (слайд №3)

  Кухня — помещение, которое используют для хранения  и  обработки  продуктов,    приготовления  и  приема  пищи.

Планировка —  это размещение мебели и кухонного оборудования в помещении, в зависимости от его размера и формы.  

Планировку  сначала необходимо выполнить на бумаге, т. е. нарисовать схему кухни. Чтобы выполнить планировку необходимо знать несколько правил оформления интерьера кухни. Современная кухня должна отвечать двум основным критериям – быть экономичной и комфортной. Ведь это, по сути, рабочее место хозяйки и планировать его нужно ориентируясь на удобство. Сегодня на уроке вы познакомитесь с видами планировки кухни, с правилами размещения оборудования. Эти знания вам пригодятся в будущем при оформлении своего дома.

Требования  к  кухне .        (слайды  № 4, 5)

К современной кухне предъявляются определенные требования:              

  • Эргономические – это требования, которые обуславливают удобство пользования оборудованием и мебелью.
  • Эстетические – это гармоничное сочетание  в интерьере  цвета, фактуры и формы предметов.
  • Санитарно-гигиенические – это здоровый  микроклимат  в помещении: чистота, комфортная температура и влажность воздуха, изоляция помещений от внешнего шума.

                                                           (слайд №6)

Зонирование  кухни  и  «рабочий треугольник».    

  Вся площадь кухни делится на  две зоны —  рабочую  и  столовую.

1) Расстановка мебели и оборудования в рабочей зоне должна происходить по принципу «РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА»,  который задается положением мойки, плиты и холодильника.

Рабочая зона предназначена для приготовления пищи. Приготовление пищи является своеобразным технологическим процессом, который состоит из следующих основных операций: хранение продуктов; подготовка продуктов; мытье продуктов; подготовка блюд; приготовление блюд, требующих термической обработки; раздача готовых блюд; мытье посуды; уборка кухонных отходов. Рабочие поверхности кухонного оборудования должны составлять одну непрерывную рабочую линию, позволяющую без помех выполнять все кухонные работы. Кухонную плиту и мойку встраивают в рабочую линию. При этом их верхние плоскости должны быть на одном уровне с рабочими поверхностями столов-шкафов. Если размеры и планировка кухни не позволяют устраивать непрерывную линию, то разрывы следует делать в тех местах, где заканчивается та или иная операция по приготовлению пищи. Когда кухонное оборудование располагается с учетом последовательности выполняемых операций, то это помогает не рационально организовать процесс приготовления пищи  и сохранить силы и время хозяйки.

  2) Столовая зона.  Если площадь кухни больше 7 кв. м. и есть возможность поставить обеденный стол на несколько человек, то таким образом создается зона столовой. Обустройство в кухне столовой зоны намного облегчает домашний труд хозяйки квартиры. При этом отпадает необходимость размещения в гостиной постоянного обеденного  стола.                                                                                        (заканчивается текст слайда №6, слайд №7)

        Виды планировки кухни.    

   Существуют следующие виды планировки кухни: однорядная, двухрядная, Г- образная, П- образная и кухня-остров. Выбор планировки определяется формой кухни, ее размерами, а также расположением в помещении окон и дверей.                                                                        (заканчивается текст  слайда  №7, слайд 8)

КУХНЯ В ОДИН  РЯД                

Однорядная схема размещения оборудования рекомендуется при расположении кухни в узких (шириной не менее 1,9 м) вытянутых помещениях, где окна находятся в торцевых стенах. В этом случае около одной продольной стены располагается обеденная зона, а около другой – зона приготовления пищи (рабочая зона). Рассчитана такая кухня на маленькую семью, состоящую из двух человек. Основным преимуществом такой планировки является то, что основное оборудование располагается очень компактно вдоль одной стенки. (заканчивается текст слайда №8, затем   фотографии на  слайдах №9,10, 11; слайд №12 )

КУХНЯ В ДВА РЯДА

Двухрядная планировка применима в помещениях шириной не менее 2,3 м, которые имеют форму удлиненного прямоугольника и у которых длина продольной стены недостаточна для размещения оборудования в один ряд. Как правило, такая планировка проста и удобна. На одной стороне наиболее оптимальным вариантом будет установка мойки и плиты, а на другой – холодильника и шкафа для посуды. Возможен и другой вариант планировки: с одной стороны холодильник, мойка и стол-шкаф для подготовки продуктов, а с другой – плита и стол для подготовки блюд.

  (заканчивается текст  слайда  №12, фотографии на слайдах  №13, 14; слайд №15)  

Г-ПЛАНИРОВКА

Г-образная планировка наиболее удобна в небольших помещениях, форма которых приближается к квадрату, особенно при размещении в кухне обеденного стола. Эту планировку можно применять и в небольших узких помещениях. Г-образная схема удобна и рациональна. Она обеспечивает непрерывность линии оборудования и одновременно создает возможность устройства рабочей зоны у окна. Планировка обеспечивает хорошее деление кухни на рабочую и столовую зоны.

(заканчивается текст  слайда  №15, фотографии на слайдах №16,17,18;слайд №19)  

П-ПЛАНИРОВКА

П-образная планировка выгодна в кухнях с окном в продольной стене. Она является наиболее удобной, поскольку оборудование устанавливается вдоль трех свободных стен кухни. В помещениях с большой площадью такая планировка дает возможность использовать кухню в качестве столовой. Благодаря экономному использованию площади помещения эта планировка оправдала себя не только в больших, но и в малых кухнях площадью 5-6 кв.м. П-образная планировка обеспечивает расположение оборудования в непрерывную линию независимо от размеров помещения, а также позволяет экономно использовать не только площадь кухни, но и угловые  элементы  мебели и оборудования.

  (заканчивается текст  слайда  №19, фотография на слайде № 20; затем  слайд №21)  

КУХНЯ-ОСТРОВ

Кухню-остров можно оборудовать исключительно в кухне больших размеров, используя Г-образную или П-образную планировки, а также дополнительную рабочую зону посередине помещения. Кухонный остров одновременно является кухонным столом, рабочей поверхностью, шкафом для хранения множества предметов кухонной утвари и даже баром. На кухонном острове можно установить мойку и плиту, таким образом, расширив рабочую зону.

     (заканчивается текст  слайда  №21, фотография на слайдах  № 22, 23, 24; затем слайд №25)  

рассказ, демонстрация слайдов

Записывают  тему

урока в  тетрадь

Предлагают, высказывают своё мнение, записывают определения.

Смотрят презентацию;

записывают определения.

.

зарисовывают  схемы планировок в тетради

Разработка урока по технологии в 5 классе на тему «Интерьер и планировка кухни-столовой».

Разработка урока по технологии в 5 классе

на тему: «Интерьер и планировка кухни-столовой».

Учитель технологии : Зайкова Н.А.

Тема: Интерьер и планировка кухни — столовой.

Цель урока — организовать деятельность обучающихся по формированию умений планирования интерьера кухни; научить применять знания на практике.

Задачи:

  1. Раскрыть понятия интерьер, планировка, функциональные зоны, рабочий треугольник.

  2. Ознакомить с требованиями к интерьеру (эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими).

  3. Ознакомить с оборудованием кухни, её функциональными зонами, типами планировки кухни.

  4. Дать представления о цветовом решении кухни, использовании современных материалов в её отделке, о декоративной отделке кухни.

  5. Обучить выполнению эскизов кухни.

Оборудование: компьютер, проектор, экран, материалы ЭОР; учебник технологии § 3, рабочая тетрадь, альбом, цветные карандаши, бумага, клей, ножницы.

Формируемые УУД: личностные — проявлять интерес к теме урока, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, уметь осуществлять поиск необходимой информации;

предметные — знать рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним, уметь выполнять эскиз интерьера кухни;

метапредметные — уметь выполнять задания учителя согласно установленным правилам, слушать учителя и вести диалог.

Методы обучения: словесный, наглядно-демонстрационный, практическая работа.

Тип урока: комбинированный (изучение нового материала и практическая работа).

Межпредметные связи: ИЗО.

Технологическая карта урока.

1. Организационная часть

(3 минуты)

1. Приветствие, контроль посещаемости

2. Проверка готовности учащихся к уроку

беседа

Готовятся к уроку, приветствуют учителя

2. Актуализация знаний учащихся

Вступительное слово, задать учащимся несколько вопросов.

Какие ассоциации возникают у вас при слове «дом»? (Ответы учеников). Действительно «дом» это не только стены и крыша, а это что-то большее. Это родители, родные и близкие, соседи и друзья. Любой дом может рассказать очень многое о тех людях которые в нем живут. Убранство и устройство дома отражает привычки, увлечения и вкусы хозяина, характеризует социальный статус и материальный достаток семьи.

Как вы думаете, какая комната в доме считается главной? ( Ответы учеников).

Кухня является главной комнатой в доме. В ней мы собираемся всей семьей, на кухне можно вести задушевные беседы с подругами. Именно поэтому это помещение должно быть наиболее красивым и удобным. При оформлении кухни важно применить не только дизайнерское мастерство, но и вложить свою любовь. Ни в одной комнате так ни ценится функциональность и мобильность, как на кухне. От того, как разместятся на кухне посуда, техника, продукты и т.д. зависит удобство и безопасность хозяев жилья, а так же хорошее настроение.

Послушайте стихотворение, оно шуточное, но связано с темой нашего урока.

На кухню впихнули, всего-то немножко —

Два кресла, диван, и корзину с картошкой,

Обеденный стол, табурет, холодильник,

Три книжные полки, гамак и будильник,

Разделочный стол, телевизор и тумбу,

Рассаду, что высадим летом на клумбу,

Три шкафа на стену и вытяжку рядом,

Картину, со спелым на ней виноградом,

Фритюрницу, блендер, а также плиту,

Кусачки, отвертки, электропилу,

Еще кофеварку и микроволновку,

Два тостера, миксер, простую бечёвку,

Машину для стирки, стандартную мойку,

Сушилку, впихнули двуспальную койку,

Торшер, магнитолу, огромную люстру

И бочку, чтоб осенью квасить капусту,

Цветы на окно, одеяло, подушки,

Аптечку, фонарик, стеклянные кружки,

Кастрюли, тарелки и чайник в придачу…

А разве А разве на кухне бывает иначе?

(автор — Дмитрий Усынин)

Может ли на кухне быть иначе? Как вы думаете, чем необходимо заняться хозяевам дома, про который написано это стихотворение? (Ответы учеников).

Верно, им необходимо выполнить планировку интерьера кухни.

беседа

демонстрация слайдов

Слушают учителя

Отвечают на вопросы, рассуждают, дискутируют, приводят примеры.

3. Формирование новых знаний

Интерьер и планировка кухни — столовой.

А что такое интерьер? Планировка?

Интерьер – это внутреннее убранство и устройство помещения. (слайд №3)

Кухня — помещение, которое используют для хранения и обработки продуктов, приготовления и приема пищи.

Планировка — это размещение мебели и кухонного оборудования в помещении, в зависимости от его размера и формы.

Планировку сначала необходимо выполнить на бумаге, т. е. нарисовать схему кухни. Чтобы выполнить планировку необходимо знать несколько правил оформления интерьера кухни. Современная кухня должна отвечать двум основным критериям – быть экономичной и комфортной. Ведь это, по сути, рабочее место хозяйки и планировать его нужно ориентируясь на удобство. Сегодня на уроке вы познакомитесь с видами планировки кухни, с правилами размещения оборудования. Эти знания вам пригодятся в будущем при оформлении своего дома.

Требования к кухне . (слайды № 4, 5)

К современной кухне предъявляются определенные требования:

  • Эргономические – это требования, которые обуславливают удобство пользования оборудованием и мебелью.

  • Эстетические – это гармоничное сочетание в интерьере цвета, фактуры и формы предметов.

  • Санитарно-гигиенические – это здоровый микроклимат в помещении: чистота, комфортная температура и влажность воздуха, изоляция помещений от внешнего шума.

(слайд №6)

Зонирование кухни и «рабочий треугольник».

Вся площадь кухни делится на две зоны — рабочую и столовую.

1) Расстановка мебели и оборудования в рабочей зоне должна происходить по принципу «РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА», который задается положением мойки, плиты и холодильника.

Рабочая зона предназначена для приготовления пищи. Приготовление пищи является своеобразным технологическим процессом, который состоит из следующих основных операций: хранение продуктов; подготовка продуктов; мытье продуктов; подготовка блюд; приготовление блюд, требующих термической обработки; раздача готовых блюд; мытье посуды; уборка кухонных отходов. Рабочие поверхности кухонного оборудования должны составлять одну непрерывную рабочую линию, позволяющую без помех выполнять все кухонные работы. Кухонную плиту и мойку встраивают в рабочую линию. При этом их верхние плоскости должны быть на одном уровне с рабочими поверхностями столов-шкафов. Если размеры и планировка кухни не позволяют устраивать непрерывную линию, то разрывы следует делать в тех местах, где заканчивается та или иная операция по приготовлению пищи. Когда кухонное оборудование располагается с учетом последовательности выполняемых операций, то это помогает не рационально организовать процесс приготовления пищи и сохранить силы и время хозяйки.

2) Столовая зона. Если площадь кухни больше 7 кв. м. и есть возможность поставить обеденный стол на несколько человек, то таким образом создается зона столовой. Обустройство в кухне столовой зоны намного облегчает домашний труд хозяйки квартиры. При этом отпадает необходимость размещения в гостиной постоянного обеденного стола. (заканчивается текст слайда №6, слайд №7)

Виды планировки кухни.

Существуют следующие виды планировки кухни: однорядная, двухрядная, Г- образная, П- образная и кухня-остров. Выбор планировки определяется формой кухни, ее размерами, а также расположением в помещении окон и дверей. (заканчивается текст слайда №7, слайд 8)

КУХНЯ В ОДИН РЯД

Однорядная схема размещения оборудования рекомендуется при расположении кухни в узких (шириной не менее 1,9 м) вытянутых помещениях, где окна находятся в торцевых стенах. В этом случае около одной продольной стены располагается обеденная зона, а около другой – зона приготовления пищи (рабочая зона). Рассчитана такая кухня на маленькую семью, состоящую из двух человек. Основным преимуществом такой планировки является то, что основное оборудование располагается очень компактно вдоль одной стенки. (заканчивается текст слайда №8, затем фотографии на слайдах №9,10, 11; слайд №12 )

КУХНЯ В ДВА РЯДА

Двухрядная планировка применима в помещениях шириной не менее 2,3 м, которые имеют форму удлиненного прямоугольника и у которых длина продольной стены недостаточна для размещения оборудования в один ряд. Как правило, такая планировка проста и удобна. На одной стороне наиболее оптимальным вариантом будет установка мойки и плиты, а на другой – холодильника и шкафа для посуды. Возможен и другой вариант планировки: с одной стороны холодильник, мойка и стол-шкаф для подготовки продуктов, а с другой – плита и стол для подготовки блюд.

(заканчивается текст слайда №12, фотографии на слайдах №13, 14; слайд №15)

Г-ПЛАНИРОВКА

Г-образная планировка наиболее удобна в небольших помещениях, форма которых приближается к квадрату, особенно при размещении в кухне обеденного стола. Эту планировку можно применять и в небольших узких помещениях. Г-образная схема удобна и рациональна. Она обеспечивает непрерывность линии оборудования и одновременно создает возможность устройства рабочей зоны у окна. Планировка обеспечивает хорошее деление кухни на рабочую и столовую зоны.

(заканчивается текст слайда №15, фотографии на слайдах №16,17,18;слайд №19)

П-ПЛАНИРОВКА

П-образная планировка выгодна в кухнях с окном в продольной стене. Она является наиболее удобной, поскольку оборудование устанавливается вдоль трех свободных стен кухни. В помещениях с большой площадью такая планировка дает возможность использовать кухню в качестве столовой. Благодаря экономному использованию площади помещения эта планировка оправдала себя не только в больших, но и в малых кухнях площадью 5-6 кв.м. П-образная планировка обеспечивает расположение оборудования в непрерывную линию независимо от размеров помещения, а также позволяет экономно использовать не только площадь кухни, но и угловые элементы мебели и оборудования.

(заканчивается текст слайда №19, фотография на слайде № 20; затем слайд №21)

КУХНЯ-ОСТРОВ

Кухню-остров можно оборудовать исключительно в кухне больших размеров, используя Г-образную или П-образную планировки, а также дополнительную рабочую зону посередине помещения. Кухонный остров одновременно является кухонным столом, рабочей поверхностью, шкафом для хранения множества предметов кухонной утвари и даже баром. На кухонном острове можно установить мойку и плиту, таким образом, расширив рабочую зону.

(заканчивается текст слайда №21, фотография на слайдах № 22, 23, 24; затем слайд №25)

hello_html_m70d864fc.jpg

рассказ, демонстрация слайдов

Записывают тему

урока в тетрадь

Предлагают, высказывают своё мнение, записывают определения.

Смотрят презентацию;

записывают определения.

.

зарисовывают схемы планировок в тетради

4. Практическая работа

(35 мин.)

Технологический этап – планирование и изготовление.

1. Начертить план домашней кухни.

2. Указать расположение окна и двери.

3. Начертить и вырезать шаблоны напольных шкафов и кухонного оборудования.

4. Выполнить различные варианты планировки кухни, начертить рабочий треугольник, выбрать оптимальный вариант и выполнить его на бумаге.

5. Подобрать недостающую бытовую технику, определить цветовое оформление кухни.

Заключительный этап – оформление и анализ выполненной работы, взаимооценка и самооценка.

hello_html_74fde3c9.jpg

беседа

демонстрация презентации

практическая работа

Выполняют работу над выбранным вариантом интерьера домашней кухни.

5. Итоговая часть.

(10 мин)

Анализ готовых практических работ; отметить наиболее удачные работы. Обсудить затруднения, возникшие в процессе работы.

Выставление оценок по результатам проделанной работы.

Домашнее задание: §3, стр.10 – 19, сообщения об истории изобретений бытовых электрических приборов; о стилях оформления интерьера.

беседа, дискуссия

Участвуют в обсуждении результатов работы. Рефлексия.

Записывают домашнее задание в дневник, выставляют оценки.

Используемая литература и ИНТЕРНЕТ- ресурсы.

1. Технология. Технологии ведения дома: 5 класс/ Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф,2013г.

2. Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: методическое пособие/ Н.В. Синица. – М.: Вентана-Граф, 2014 г.

3. Стихи о кухне.

4. Интерьер кухни, фотографии.

Конспект урока «Интерьер и планировка кухни столовой» (5 класс)

Тема: Интерьер и планировка кухни — столовой.

Цель урока — организовать деятельность обучающихся по формированию умений планирования интерьера кухни; научить применять знания на практике.

Задачи:

  1. Раскрыть понятия интерьер, планировка, функциональные зоны, рабочий треугольник.

  2. Ознакомить с требованиями к интерьеру (эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими).

  3. Ознакомить с оборудованием кухни, её функциональными зонами, типами планировки кухни.

  4. Дать представления о цветовом решении кухни, использовании современных материалов в её отделке, о декоративной отделке кухни.

  5. Обучить выполнению эскизов кухни.

Оборудование: компьютер, проектор, экран, материалы ЭОР; учебник технологии, рабочая тетрадь, альбом, цветные карандаши, бумага, клей, ножницы.

Формируемые УУД: личностные — проявлять интерес к теме урока, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, уметь осуществлять поиск необходимой информации;

предметные — знать рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним, уметь выполнять эскиз интерьера кухни;

метапредметные — уметь выполнять задания учителя согласно установленным правилам, слушать учителя и вести диалог.

Методы обучения: словесный, наглядно-демонстрационный, практическая работа.

Тип урока: комбинированный (изучение нового материала и практическая работа).

Межпредметные связи: ИЗО.

Технологическая карта урока.

1. Организационная часть

(3 минуты)

1. Приветствие, контроль посещаемости

2. Проверка готовности учащихся к уроку

беседа

Готовятся к уроку, приветствуют учителя

2. Актуализация знаний учащихся

Вступительное слово, задать учащимся несколько вопросов.

Какие ассоциации возникают у вас при слове «дом»? (Ответы учеников). Действительно «дом» это не только стены и крыша, а это что-то большее. Это родители, родные и близкие, соседи и друзья. Любой дом может рассказать очень многое о тех людях которые в нем живут. Убранство и устройство дома отражает привычки, увлечения и вкусы хозяина, характеризует социальный статус и материальный достаток семьи.

Как вы думаете, какая комната в доме считается главной?

Кухня является главной комнатой в доме. В ней мы собираемся всей семьей, на кухне можно вести задушевные беседы с подругами. Именно поэтому это помещение должно быть наиболее красивым и удобным. При оформлении кухни важно применить не только дизайнерское мастерство, но и вложить свою любовь. Ни в одной комнате так ни ценится функциональность и мобильность, как на кухне. От того, как разместятся на кухне посуда, техника, продукты и т.д. зависит удобство и безопасность хозяев жилья, а так же хорошее настроение.

Послушайте стихотворение, оно шуточное, но связано с темой нашего урока.

Может ли на кухне быть иначе? Как вы думаете, чем необходимо заняться хозяевам дома, про который написано это стихотворение? (Ответы учеников).

Верно, им необходимо выполнить планировку интерьера кухни.

беседа

демонстрация слайдов

Слушают учителя

Отвечают на вопросы, рассуждают, дискутируют, приводят примеры.

3. Формирование новых знаний

Интерьер и планировка кухни — столовой.

А что такое интерьер? Планировка?

Интерьер – это внутреннее убранство и устройство помещения.

Кухня — помещение, которое используют для хранения и обработки продуктов, приготовления и приема пищи.

Планировка — это размещение мебели и кухонного оборудования в помещении, в зависимости от его размера и формы.

Планировку сначала необходимо выполнить на бумаге, т. е. нарисовать схему кухни. Чтобы выполнить планировку необходимо знать несколько правил оформления интерьера кухни. Современная кухня должна отвечать двум основным критериям – быть экономичной и комфортной. Ведь это, по сути, рабочее место хозяйки и планировать его нужно ориентируясь на удобство. Сегодня на уроке вы познакомитесь с видами планировки кухни, с правилами размещения оборудования. Эти знания вам пригодятся в будущем при оформлении своего дома.

Требования к кухне .

К современной кухне предъявляются определенные требования:

  • Эргономические – это требования, которые обуславливают удобство пользования оборудованием и мебелью.

  • Эстетические – это гармоничное сочетание в интерьере цвета, фактуры и формы предметов.

  • Санитарно-гигиенические – это здоровый микроклимат в помещении: чистота, комфортная температура и влажность воздуха, изоляция помещений от внешнего шума.

Зонирование кухни и «рабочий треугольник».

Вся площадь кухни делится на две зоны — рабочую и столовую.

1) Расстановка мебели и оборудования в рабочей зоне должна происходить по принципу «РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА», который задается положением мойки, плиты и холодильника.

Рабочая зона предназначена для приготовления пищи. Приготовление пищи является своеобразным технологическим процессом, который состоит из следующих основных операций: хранение продуктов; подготовка продуктов; мытье продуктов; подготовка блюд; приготовление блюд, требующих термической обработки; раздача готовых блюд; мытье посуды; уборка кухонных отходов. Рабочие поверхности кухонного оборудования должны составлять одну непрерывную рабочую линию, позволяющую без помех выполнять все кухонные работы. Кухонную плиту и мойку встраивают в рабочую линию. При этом их верхние плоскости должны быть на одном уровне с рабочими поверхностями столов-шкафов. Если размеры и планировка кухни не позволяют устраивать непрерывную линию, то разрывы следует делать в тех местах, где заканчивается та или иная операция по приготовлению пищи. Когда кухонное оборудование располагается с учетом последовательности выполняемых операций, то это помогает не рационально организовать процесс приготовления пищи и сохранить силы и время хозяйки.

2) Столовая зона. Если площадь кухни больше 7 кв. м. и есть возможность поставить обеденный стол на несколько человек, то таким образом создается зона столовой. Обустройство в кухне столовой зоны намного облегчает домашний труд хозяйки квартиры. При этом отпадает необходимость размещения в гостиной постоянного обеденного стола.

Виды планировки кухни.

Существуют следующие виды планировки кухни: однорядная, двухрядная, Г- образная, П- образная и кухня-остров. Выбор планировки определяется формой кухни, ее размерами, а также расположением в помещении окон и дверей.

КУХН Я В ОДИН РЯД

Однорядная схема размещения оборудования рекомендуется при расположении кухни в узких (шириной не менее 1,9 м) вытянутых помещениях, где окна находятся в торцевых стенах. В этом случае около одной продольной стены располагается обеденная зона, а около другой – зона приготовления пищи (рабочая зона). Рассчитана такая кухня на маленькую семью, состоящую из двух человек. Основным преимуществом такой планировки является то, что основное оборудование располагается очень компактно вдоль одной стенки.

КУХНЯ В ДВА РЯДА

Двухрядная планировка применима в помещениях шириной не менее 2,3 м, которые имеют форму удлиненного прямоугольника и у которых длина продольной стены недостаточна для размещения оборудования в один ряд. Как правило, такая планировка проста и удобна. На одной стороне наиболее оптимальным вариантом будет установка мойки и плиты, а на другой – холодильника и шкафа для посуды. Возможен и другой вариант планировки: с одной стороны холодильник, мойка и стол-шкаф для подготовки продуктов, а с другой – плита и стол для подготовки блюд.

Г-ПЛАНИРОВКА

Г-образная планировка наиболее удобна в небольших помещениях, форма которых приближается к квадрату, особенно при размещении в кухне обеденного стола. Эту планировку можно применять и в небольших узких помещениях. Г-образная схема удобна и рациональна. Она обеспечивает непрерывность линии оборудования и одновременно создает возможность устройства рабочей зоны у окна. Планировка обеспечивает хорошее деление кухни на рабочую и столовую зоны.

П-ПЛАНИРОВКА

П-образная планировка выгодна в кухнях с окном в продольной стене. Она является наиболее удобной, поскольку оборудование устанавливается вдоль трех свободных стен кухни. В помещениях с большой площадью такая планировка дает возможность использовать кухню в качестве столовой. Благодаря экономному использованию площади помещения эта планировка оправдала себя не только в больших, но и в малых кухнях площадью 5-6 кв.м. П-образная планировка обеспечивает расположение оборудования в непрерывную линию независимо от размеров помещения, а также позволяет экономно использовать не только площадь кухни, но и угловые элементы мебели и оборудования.

КУХНЯ-ОСТРОВ

Кухню-остров можно оборудовать исключительно в кухне больших размеров, используя Г-образную или П-образную планировки, а также дополнительную рабочую зону посередине помещения. Кухонный остров одновременно является кухонным столом, рабочей поверхностью, шкафом для хранения множества предметов кухонной утвари и даже баром. На кухонном острове можно установить мойку и плиту, таким образом, расширив рабочую зону.

рассказ, демонстрация слайдов

Записывают тему

урока в тетрадь

Предлагают, высказывают своё мнение, записывают определения.

Смотрят презентацию;

записывают определения.

.

зарисовывают схемы планировок в тетради

4. Практическая работа

(35 мин.)

Технологический этап – планирование и изготовление.

1. Начертить план домашней кухни.

2. Указать расположение окна и двери.

3. Начертить и вырезать шаблоны напольных шкафов и кухонного оборудования.

4. Выполнить различные варианты планировки кухни, начертить рабочий треугольник, выбрать оптимальный вариант и выполнить его на бумаге.

5. Подобрать недостающую бытовую технику, определить цветовое оформление кухни.

Заключительный этап – оформление и анализ выполненной работы, взаимооценка и самооценка.

беседа

демонстрация презентации

практическая работа

Выполняют работу над выбранным вариантом интерьера домашней кухни.

5. Итоговая часть.

(10 мин)

Анализ готовых практических работ; отметить наиболее удачные работы. Обсудить затруднения, возникшие в процессе работы.

Выставление оценок по результатам проделанной работы.

Домашнее задание: §3, стр.10 – 19, сообщения об истории изобретений бытовых электрических приборов; о стилях оформления интерьера.

беседа, дискуссия

Участвуют в обсуждении результатов работы. Рефлексия.

Записывают домашнее задание в дневник, выставляют оценки.

Интерьер кухни-столовой. Бытовые электроприборы. 5 класс

Конспект урока технологии

по теме: «Интерьер кухни-столовой.

Бытовые электроприборы».

в 5 классе

Подготовила и провела :

учитель технологии

МБОУ «Сельцовская СОШ»

Кривенко Татьяна Анатольевна

Тема: «Интерьер кухни-столовой. Бытовые электроприборы.»

Класс: 5

Учитель: Кривенко Татьяна Анатольевна

Тип урока: общеметодологический

Цель урока: В процессе занятия сформировать у обучающихся представления об основных качествах интерьера кухни, его особенностях, изучить потребность в бытовых электроприборах на кухне.

Задачи: .

Образовательные –

          1.Формировать знания, практические умения и навыки технологии оформления кухни

2. Сформировать знания о видах. Принципах действия и правилами эксплуатации самых распространённых кухонных агрегатов

Развивающие –

1.Осуществлять само- и взаимоконтроль.

2.Активизировать творческие способности.

3.Развивать и расширять кругозор обучающихся.

4.Развивать умения обсуждать работу в парах на этапе рефлексии.

Воспитательные – содействовать:

            1. воспитанию умения работать в коллективе, культуры труда и общения, диалогического способа коммуникации;

            2воспитанию самостоятельности, творческой активности, трудовой дисциплины, ответственности;

            3. созданию условий для развития устной речи обучающихся в процессе урока;

            4. воспитанию познавательной потребности, умению сопереживать, любви к народным традициям;

Профориентационная – знакомство с профессией – дизайнер.

Формы работы учащихся: в парах, коллективная

Методы  обучения: объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, проблемный, проектный

Планируемые результаты:

Личностные: формирование мотивации изучения темы, эстетических чувств, смыслообразования, нравственно-этической ориентации

Предметные: знания- требования к интерьеру кухни, вариант планировки, способах размещения оборудования;

умения- применить теоретические знания ,полученные на уроке, на практике

Метапредметные: — планирование собственной деятельности, оценка качества и уровня освоения; — извлечение необходимой информации из беседы, рассказа, выработка алгоритма действий; учебное сотрудничество (умение договариваться, распределять работу, оценивать свой вклад в результат общей деятельности).

Оборудование: проектор, компьютер, презентация, брейкворд, тест, образцы оформления, маршрутный лист по типам и видам, словарь, лист рефлексии, шаблоны, ткань, ножницы, цветные карандаши, бумага, стиплеры, иголки швейные, отделочный материал, нитки, инструкционная карта

Словарная работа: квартира, кухня, интерьер, планирование, зонирование, стиль, декоративное убранство.

Ход урока

Этапы урока

Цель этапа

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

Приёмы, УУД

1.Организацион-ный этап ( 5 минут)

Активация учащихся

— Настроить учащихся на работу

— Поприветствовать

— Представить гостей

— Беседа о различии и сходстве человека и животного

— Передача слова учителю географии

— Приветствуют учителя

— Проверяют готовность к уроку

— Выполняют задание

— Дают ответы на вопросы учителя

Личностные:

мобилизация внимания, уважение к окружающим

Коммуникативные:

Планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками

2 Мотивация учебной деятельности обучающихся

(5 мин)

Создать условия для возникновения интереса к предстоящей учебной деятельности

— Учитель географии через презентацию знакомит обучающихся с различными видами жилища, подводя обучающихся к пониманию темы урока

— При анализе презентации делают выводы о том, что в любом жилище есть очаг.

Познавательные:

Выбор обоснований и критериев для сравнения объектов; построение логической цепи рассуждений, доказательство

Коммуникативные:

Планирование учебного сотрудничества; умение точно и в полном объёме выражать свои мысли

3 Постановка цели и задач урока (5мин)

Создание условий для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность

Подвести итог: очаг- («сердце» квартиры)-это место для приготовления пищи, обогрева, общения.

— Как современные люди называют очаг?

— Где в современном жилище находится очаг?

Подвести обучающихся к к осознанию целей и задач.

— Какова тема урока?

— С какого языка пришло это слово?

( немецкого)

— Как вы думаете, о чём можно говорить про кухню целых два урока?

— молодцы. Вот вы самостоятельно и сообщили цель урока. Но чтобы её достигнуть, необходимо сделать шаги: совместно работать, слушать и слышать; на практике применять полученные знания.

Формулируют цели урока, определив границы знания и незнания.

Регулятивные:

Целеполагание, планирование

Познавательные:

— решение проблемы, построение логической цепи рассуждений, доказательство, выдвижение гипотез и их обоснование

Коммуникативные:

Умение полно и точно выражать свои мысли

4 Первичное усвоение новых знаний ( 10 мин)

Организовать осмысленное восприятие новой информации

Организовать обучающихся по исследованию проблемной ситуации. – Сейчас вы просмотрите фотографии кухонь. Будьте внимательны- вы должны ответить на вопрос: «Чем отличаются представленные кухни?»

Проводит презентацию «Типы и виды кухонь».

-Чем отличаются кухни?Всё, что вы сказали, верно. Большую роль в любой кухне играет планировка.

Знакомство с планировкой посредством слайдов.

Участвуют в обсуждении проблемных вопросов, формируют собственное мнение и аргументируют его.

Личностные:

Осознание своих возможностей

Регулятивные:

Умение регулировать свои действия

Познавательные:

Логические-анализ объектов с целью выделения признаков

5 Здоровьесберегающие технологии (5 мин)

Здоровьесбережение, осмысление, закрепление

«Заполни рабочий треугольник»

(мойка, плита, холодильник)

Найти соответствие. Выходят к доске и прикрепляют выбранную картинку в соответствующую зону.

Мойка, микроволновая печь, шкаф для посуды, морозильная камера, мягкий уголок, посудомоечная машина, холодильник, вытяжка, плита, стул, стол обеденный, стол кухонный.

Выполняют задание

Личностные:

Выполняют задание

Регулятивные:

Умение регулировать свои действия

Познавательные:

Анализ объектов с целью выделения признаков

6 Усвоение новых знаний

( продолжение)

(10 мин)

Первичная проверка понимания

(5 мин)

Организовать осмысленное восприятие новой информации

Задаёт вопросы на полученные знания:

— Как у вас в кухне располагается мебель и оборудование?

— На сколько зон делится кухня?

— Сколько значений имеет это слово и при каких обстоятельствах вы встречались с этим словом?

— Что такое зона?

-Межпредметные связи

— По предоставленным изображениям определите, что относится к мебели, а что к оборудованию кухни?

— Отвечают на вопросы

— Работают по учебнику

Коммуникативные

С достаточной полнотой и точностью выражают свои мысли

Познавательные:

Извлекать необходимую информацию из прослушанного и учебника

7 Закрепление и применение полученных знаний

(15 мин)

Обеспечение осмысленного освоения и закрепления знаний

Брэйн-ринг

(приложение)

— Какие существуют виды планировки кухни?

— Чем определяется выбор планировки?

— Как можно оформить и украсить кухню?

— Как это называется одним словом?

— Участвуют в брейн-ринге в командах

— Отвечают на вопросы

Регулятивные:

планирование, контроль, оценка, коррекция

Познавательные

— Умение структурировать знания, выбор наиболее эффективных способов решения задач, умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание

Коммуникативн

— организовывать учебное и практическое взаимодействие в парах

8 Закрепление и применение полученных знаний на практике

(15 мин)

Обеспечение осмысленного освоения и закрепления знаний,

Приобретение умений и навыков

Сообщает о выполнении творческого проекта

Проводит вводный, текущий и заключительный инструктажи

Практическая работа проводится по плану с демонстрацией учителем отдельных приёмов работы. Инструктаж по технике безопасности и санитарной гигиене проводится в форме беседы

Выполняют работу по инструкционным картам

Регулятивные:

Контроль, коррекция, выделение и осознание того, что уже усвоено и что ещё подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения

Личностные:

Осознавать успешность своей деятельности

Коммуникативные:

Управление поведением партнёра- контроль, коррекция. оценка

8 Рефлексия деятельности

(10 мин)

— Организовать самооценку обучающимися собственной учебной деятельности

— Подвести итог проделанной на уроке работы

Организует рефлексию учебной деятельности на уроке

— Какова была учебная задача?

— Чему научились на уроке?

— Где можно применить полученные знания?

— какие затруднения возникли?

Выполнение теста по теме

Учитель консультирует, формулирует выводы, подводит итог совместной и индивидуальной деятельности обучающихся , выставляет оценки за работу на уроке

Анализируют свою деятельность на уроке. Осуществляют самооценку собственной учебной деятельности. Заполняют листы самооценки.

Регулятивные:

Умение соотнести результат своей деятельности с целью и оценить его

Коммуникативные:

Вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли

Личностные:

Осознавать успешность своей деятельности

9 Информация о домашнем задании

(5 мин)

Организовать обсуждение и запись домашнего задания

Домашнее задание: ответ на вопросы к параграфу №3и№4 на стр19, 23.

Найти в Интернете фото кухонь разных стилей

Записывают домашнее задание

Коммуникативные:

Планирование сотрудничества с учителем

(ПРИЛОЖЕНИЕ)

Брэйн – ринг

Класс делится на две команды. Выбирают капитанов, придумывают названия команд, приветствуют друг друга. (5 мин)

Конкурс№1. « Разминка» (5 мин)

-Нам технический прогресс

Подарил сундук чудес-

Там продуктов всяких тьма.

Охраняет из Зима…

( Холодильник)

-Есть конфорки, много ручек,

А внутри- духовка.

Гору всяких вкусных штучек

Напеку я ловко!

Печкой бабушка была,

На дровах блины пекла!

( Газовая или электрическая плита)

-Мощность выставлю и время,

Кнопки правильно нажму.

Эта печка мне поможет

Разогреть мою еду.

(Микроволновка)

-Маленький волшебный ящик

Гренок сделает хрустящих.

Хлеб скорей в него клади,

Нажимай и подожди!

В две минуты быстро, просто

Вкусно хлеб поджарит…

(Тостер)

Конкурс №2 «Выбери правильно» (5 мин)

Задание на знание темы урока. Каждый правильный ответ приносит команде 1 балл .

  1. Мойка, плита, холодильник- являются главными элементами….

А) рабочей зоны

Б) обеденной зоны

  1. Созданием интерьеров являются….

А) художники

Б) дизайнеры

3. Кухня углового типа подходит для….

А) узкого помещения

Б) квадратного помещения

4. В микроволновой печи СВЧ можно…..

А) разогреть пищу, разморозить продукты

Б) охладить продукты

Конкурс № 3 « Капитана на мостик!» (5 мин)

Капитаны по очереди отвечают на вопросы. Первым отвечает быстрее поднявший руку.

  1. К каким системам подключается посудомоечная машина ?

( Системе водопровода и канализации)

  1. Какая кухня называется «Кухня с островом», «островная» кухня?

(С кухонным столом с тумбами , плитой, вытяжкой расположенными посредине помещения)

  1. Что произойдёт, если в СВЧ печи нагревать сырые яйца ,сосиски в полиэтиленовой оболочке, жидкость в герметично закрытых ёмкостях?

(Яйцо- взорвётся, полиэтилен при нагревании будет плавиться и выделят ь ядовитые вещества, герметично закрытая ёмкость взорвётся)

  1. Какими отделочными материалами выкладывают «фартук» на кухне?

(керамической плиткой или стеновыми панелями)