Что посадить на подоконнике зимой: Какие овощи можно вырастить на подоконнике зимой

Содержание

Что можно вырастить зимой на подоконнике

Никогда не задумывались, что можно вырастить зимой на подоконнике? Ну, конечно, кто же из городских жителей не мечтает круглый год иметь под рукой свежие овощи, фрукты и зелень! И хотя все это продается в магазинах круглый год, но всем известно, что такие «витамины» не всегда полезны, и выращены они чаще всего с применением пестицидов. А вот опытные дачники знают, как легко вырастить огурцы (и не только их) на подоконнике зимой в городской квартире.

Поделимся и мы секретами зимнего огородничества.

Содержание

  1. Что легко вырастить на подоконнике зимой
  2. Что нужно знать для выращивания овощей и зелени на подоконнике
  3. Как вырастить на подоконнике зелень
  4. Как вырастить огурцы на подоконнике
  5. Как выращивать томаты на подоконнике
  6. Выращивание клубники на подоконнике

Что легко вырастить на подоконнике зимой

Выращивать на окне в городской квартире вполне возможно:

  • различную зелень: листовой салат, лук, укроп, петрушку, щавель;
  • пряные травы: базилик, майоран, кресс-салат, тимьян, розмарин, горчицу, лавровишню, мяту;
  • овощи: перец (сладкий и острый), огурцы, томаты;
  • цитрусовые: лимоны, мандарин, лайм;
  • авокадо;
  • клубнику;
  • зелень для животных.

Есть, конечно же, любители, которые выращивают и более экзотические фрукты и ягоды, но и усилий и труда уходит на них куда как больше, чем на простые огурчики-помидорчики.

Что нужно знать для выращивания овощей и зелени на подоконнике

Огород на подоконнике для многих не просто эстетика (зелень круглый год, безусловно, радует глаз и избавляет от осенне-зимнего стресса) – это и хобби, и практическая экономия бюджета.

Согласитесь, свежие овощи зимой недешевы, а витамины и клетчатка необходимы организму весь год. Так неужели для поддержания своего здоровья будет жалко времени и небольших средств на приобретение семян, земли и контейнеров? Тем более что вырастить зелень или пряные травки на подоконнике не так уж и сложно. Но все же для успеха предприятия стоит знать некоторые нюансы.

  1. Для всякого растения должна быть своя емкость. Лучше всего, если она будет пластиковая или керамическая.
  2. Грунт и дренаж стоит приобрести в специальном магазине. Не всякая почва в черте города (да и за городом) подойдет для томата или клубники. А в магазине же такой грунт продается уже готовый, имеющий для выращивания той или иной культуры в своем составе все необходимые микро- и макроэлементы.
  3. Не забудьте про дополнительное освещение. Световой день зимой весьма короток, да и не все окна выходят на южную сторону. Поэтому люминесцентная лампа только приблизит срок урожая и улучшит всхожесть семян.
  4. Кстати, о семенах. Не все сорта семян овощных растений и клубники подойдут для выращивания в домашних условиях. Проконсультируйтесь на этот счет в магазинах, торгующих семенами.

Как вырастить на подоконнике зелень

Чаще всего неопытные городские садоводы-огородники начинают с посева различной зелени. Это самое простое, ведь некоторые виды зелени хорошо растут зимой, если их растить сразу от корня (сельдерей и петрушку) или из корнеплода, как, например, лук на перо или морковь. Для этого их выкапывают из грядки и пересаживают сразу в горшок или ящик с грунтом. Такой способ очень эффективен. Правда, не у всех имеются участки, но, в принципе, корешки всегда можно попросить у знакомых или соседей, у которых есть дача с огородом.

Второй способ – посеять семена, купленные в магазине. Но тогда следует помнить, что раньше, чем через месяц, эта зелень на стол не попадет.

Семена нужно выбирать раннеспелых сортов, которые не особо прихотливы к свету и температуре, ведь они высаживаются в открытый грунт ранней весной. Подробнее о том, что из зелени легко вырастить на подоконнике, посмотрите видео.

Как вырастить огурцы на подоконнике

Чтобы выращивать огурцы в квартире, нужно знать, что эта культура:

  • светолюбивая, поэтому окна, на которых будет стоять рассада и взрослые растения, должны выходить или на юг или на восток. Но и тогда нужно будет дополнительное люминесцентное освещение;
  • влаголюбивая, и поэтому почва не должна пересыхать. Но и слишком сырая земля вредна для огурцов. Они начинают гнить и болеть разными болезнями;
  • теплолюбивая, а потому температурный режим в комнате важно поддерживать в пределах +20 °C — +24°C.

Выбирать нужно семена кустовых, раннеспелых самоопыляемых сортов. Они, ко всему прочему, еще и тенелюбивые, что значительно облегчит их выращивание при недостатке света. Отлично зарекомендовали себя такие гибридные сорта как:

  • «Маша F1»;
  • «Лилипут F1»;
  • «Теща F1»;
  • «Зятек F1»;
  • «Легенда F1»;
  • «Татьяна F1»;
  • «Конни F1»;
  • «Сережа F1»;
  • «Клавдия F1»;
  • «Дебют»;
  • «Королек»;
  • «Кукарача»;
  • «Хуторок» и другие.

Три раза за сезон, чтобы добиться хороших завязей, необходимо опрыскивать цветущие растения «Бутоном» или другим эффективным препаратом, например, «Завязь». Опрыскивать следует, предварительно прочитав инструкцию.
Семена огурцов желательно высаживать сразу на постоянное место. Или – использовать для посадки семян торфяные стаканчики, предварительно смоченные водой, которые потом сразу вместе с рассадой высаживаются в большую емкость.

Как выращивать томаты на подоконнике

Конечно, к Новому году помидоры на подоконнике вряд ли успеют поспеть, но к концу зимы и началу весны – запросто. Выращивание томатов на окне – процесс долгий, но он того стоит. Но, опять же, чтобы все получилось, придерживайтесь определенных правил.

  1. Покупая семена, выбирайте гибриды самоопыляющихся, низкорослых и мелкоплодных томатов, они и вырастут легче, и поспеют быстрее. К таким сортам относят:
  • «Аляска»;
  • «Бонсай»;
  • «Комнатный сюрприз»;
  • «Водопад»;
  • «Ампельный F1»;
  • «Балконное чудо».
  1. Томаты сеют семенами в грунт на рассаду, а потом пикируют (рассаживают) в большие, по 5 литров горшки или обрезанные пластиковые бутылки.
  2. Семена перед посадкой лучше обеззаразить (это касается и семян огурцов) в слабом 2% растворе марганцовки.
  3. Высаживают в грунт через пару часов только те, которые легли на дно емкости.
  4. Если взошло густо, то следует проредить рассаду, выдергивая самые слабые растения.
  5. Отдельно кустики рассаживаются только через месяц, когда появятся 3 и 4 листочка.
  6. Слишком обильно поливать помидоры не стоит, но и допускать пересыхания тоже не нужно. Хороший способ – сбрызгивать кустики томатов водой.
  7. Световой день для растений продлевается с помощью лампы и должен длиться не меньше 10-12 часов.

Выращивание клубники на подоконнике

Но не только зелень, огурцы и помидоры успешно растут на зимнем подоконнике. Как правильно вырастить клубнику на окне, посмотрите на этом видео.

Что посадить на подоконнике осенью 2022, чтобы зимой собирать урожай

Советы

Фото
Sabrina Wendl / Unsplash

Огурцы

К Новому году вы вполне можете похрустеть своими свежими огурчиками, если осенью высадите семена. Выбирайте гибриды для выращивания в домашних условиях, подготовьте удобренную почву и не забудьте замочить семена перед посадкой — так они быстрее взойдут. Выберите хорошо освещенное место без сквозняков с температурой от +20 до +24 градусов и поставьте туда растения. По мере роста подкармливайте почву — огурцы не заставят себя ждать.

Фото
Legion Media, Jonathan Pielmayer / Unsplash

Томаты черри

Классические помидоры в теплицах могут вести себя капризно, однако у карликовых культур есть шанс подарить вам позитивный опыт. Подготовьте почву — субстрат для овощной рассады. Отдельно прорастите семена в небольших емкостях, через месяц пересадите рассаду в 3-5-литровые керамические горшки и поставьте их на хорошо освещенное место без сквозняков. Поливайте 2 раза в неделю и регулярно опрыскивайте томаты, а также подкармливайте их комплексными минеральными удобрениями раз в 2 недели. Если сорт нуждается в опылении, сделайте это вручную с помощью кисточки, и ждите урожая.

Фото
Getty

Сладкий перец

Остановитесь на карликовых раннеспелых и самоопыляемых сортах (подсказки вы найдете на упаковке семян). Прорастите семена в отдельной емкости в пропитанных влагой салфетках и посадите в грунт для рассады, создав мини-теплицу из пластиковых стаканов или контейнеров. Пересадите растения в отдельные горшки и следите за их световым режимом — опытные садоводы рекомендуют включать фитолампу, обеспечивая подрастающим перчикам 16 часов светлого времени и 8 часов отдыха. Перцы любят тепло (от +20 до +25 градусов) и не выносят сквозняки, так что утеплите холодный подоконник и не придвигайте растения близко к стеклу.

Фото
Legion Media

Редис

Для домашнего выращивания оптимальны сорта с коротким сроком созревания («Чемпион», «Диего», «16 дней»). Выберите глубокий горшок с дренажными отверстиями и заполните его рыхлым нейтральными грунтом. Замочите семена в плоской емкости — наполните ее водой, положите сверху ватные диски, на них разместите семена и накройте пленкой — через пару дней вы увидите первые ростки. Увлажните грунт и посадите туда ростки на небольшую глубину, присыпав почвой и сохраняя расстояние между ними. Увлажните посадку из пульверизатора и создайте тепличные условия, накрыв поверхность пленкой. С появлением первых всходов перенесите емкость в светлое место. Через пять дней проведите закаливание — поместите горшок на 2-3 дня в прохладное помещение, приоткрыв теплицу. После этого верните тару на место и регулярно увлажняйте почву. Вскоре ваш редис будет готов дать плоды.

Фото
Legion Media

Зелень

Замечательно себя чувствует на подоконнике любая зелень — и погода за окном ей не помеха. Осенью садоводы выращивают различные виды лука (если скучно выращивать обычный порей, перейдите на шнитт-лук или лук-батун), базилик, укроп, петрушку, шпинат. Также в горшках взойдет мелисса и мята.

ВАМ МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ:

1 из 10

Гидропонная установка HobbyFarm Mini

Узнать цену

Реклама. ООО «Яндекс»

2 из 10

Фитолампа для растений светодиодная

Узнать цену

С таймером, на прищепке

Реклама. ООО «Яндекс»

3 из 10

Гидропонная установка Indoor Hydroponik Smart Garden SP-SG18, Shenpu

Узнать цену

С экофермой для выращивания растений Shenpu можно получать свежую зелень и овощи круглый год прямо дома

Реклама. ООО «Яндекс»

4 из 10

Мини-теплица на подоконник, 4 полки

Узнать цену

Размеры: 46х105х24 см

Реклама.

ООО «Яндекс»

5 из 10

Светодиодная фитолампа, Maple Lamp, Е27, 6 Вт

Узнать цену

Реклама. ООО «Яндекс»

6 из 10

Фитолампа для растений, светодиодная, полного спектра

Узнать цену

На прищепке, питание от USB-порта

Реклама. ООО «Яндекс»

7 из 10

Мини-теплица малая, Jiffy

Узнать цену

Реклама. ООО «Яндекс»

8 из 10

Шкаф для домашнего огородничества «Хадар», «Агрономия XXI век»

Узнать цену

2 светильника по 40 см

Реклама. ООО «Яндекс»

9 из 10

Тканевый горшок для растений с ручками Bag Pot, 15 л, набор 5 шт.

Узнать цену

Пропускает воздух, тем самым обеспечивая доступ кислорода к корням растений

Реклама. ООО «Яндекс»

10 из 10

Кашпо с автополивом Delta, Lechuza

Узнать цену

С субстратом в комплекте

Реклама. ООО «Яндекс»


Теги

  • сад
  • Растения в интерьере
  • Осень

Что нужно знать перед тем, как оставить комнатные растения на подоконнике этой зимой

Опубликовано вHomestead

к Сэм Шипани

Предоставлено: Stock image / Pexels

Эта история была первоначально опубликована в октябре 2020 года.

Кажется очевидным, что вы хотите держать свои комнатные растения на подоконнике, особенно зимой. Но на самом деле все не так просто.

Философия окон отличается в мире комнатных растений. Лорен Туэлл, основательница и владелица Mainely Succulents в Ороно, сказала, что зимой ее комнатные растения чувствуют себя лучше, когда они находятся ближе к окнам.

«По мере того, как дни становятся короче, растения получают меньше естественного солнечного света», — сказал Туэлл. «Убедиться, что вы получаете максимально естественный солнечный свет, идеально».

Но есть нюансы в расположении растений для достижения наилучшего результата.

Положение окон имеет значение, когда речь идет о воздействии солнечного света, поэтому убедитесь, что вы знаете, в какую сторону ориентированы ваши окна. Мелисса Хиггинс, менеджер по оптовым продажам в питомнике Sprague’s Nursery в Бангоре, сказала, что окна, выходящие на южную и западную сторону, лучше всего подходят для максимального воздействия солнца.

Туэлл сказал, что владельцам комнатных растений также важно помнить о чистоте окон, если они хотят максимизировать эффективность освещения комнатных растений.

«Иногда просто пыль, скапливающаяся на окнах, фильтрует солнце [и для фотосинтеза] меньше солнца», — сказал Туэлл.

Тем не менее, размещение растений рядом с окнами может принести больше вреда, чем пользы.

Многие окна, особенно в старых домах, которые распространены по всему штату Мэн, подвержены холодным сквознякам зимой, которые могут быть губительны для растений.

«Остерегайтесь любых резких сквозняков, проникающих через окно», — сказала Элли Лонгфелло из оранжереи Лонгфелло в Манчестере. «Иногда у растений могут быть повреждения листьев из-за холода, проникающего из окна и от стекла. Это не всегда проблематично, но нужно помнить о сквозняке или сильном холоде».

Вместо этого поместите растения в нескольких футах от стекла — достаточно далеко, чтобы они не касались окна, если оно замерзнет, ​​но достаточно близко, чтобы растения могли пожинать плоды солнечного света, согласно Лонгфелло.

Вы также можете принять дополнительные меры предосторожности, чтобы предотвратить попадание сквозняков в окна. Хиггинс сказал, что обертывание окон может помочь избавиться от холодных сквозняков.

Тем не менее, проблема с окнами для комнатных растений скрывается за легким ветерком. Джон Сандлинг, владелец офиса растений в Портленде, не только держит свои комнатные растения подальше от окон, чтобы избежать сквозняков, но и для того, чтобы лучше улавливать свет, падающий в его конкретном жилом помещении.

«У нас [также] переменный свет — яркий прямой свет проникает в наши дома зимой из-за угла наклона неба», — сказал Сандлинг. «Мне приходится отодвигать комнатные растения от окна из-за более чувствительных к свету».

Итак, каков ответ? Лучше всего провести некоторое время, наблюдая за своей внутренней средой, чтобы увидеть, куда падает свет и куда проникают сквозняки. Затем адаптируйте размещение ваших растений к среде, в которой они живут, принимая другие меры, комнатные растения переживают зиму.

«Наблюдение за изменением того, как работает солнечный свет, — это способ подумать об этом», — сказал Сандлинг.

Смотреть еще:

Метки: садоводство
  • Суперинтендант Mars Hill обвиняется в фальсификации потерпевшего в уголовном деле сына
  • Знаменитая закусочная в штате Мэн столкнулась с негативной реакцией после рекламы против потребительской коммунальной службы
  • Для этого находящегося под угрозой исчезновения местного вида рыб в штате Мэн нет ограничений по длине или количеству сумок
  • Известняк возвращает предыдущего клерка, чтобы снова открыть городской офис
  • Председатель Совета по планированию Портленда сдает квартиру на Airbnb в условиях жилищного кризиса
  • Основной продукт питания в Старом порту Паб Bull Feeney’s закрывает свои двери
  • Женщина из Клифтона утверждает, что падение матери в 2022 году в Brewer Walmart привело к ее смерти

7 лучших зеленых растений для подоконника зимой — ThumbGarden.com!

7 лучших зеленых растений для подоконника зимой

1 ГДЕ ВЫРАЩИВАТЬ ЗЕЛЕНЬ ЗИМОЙ?

2 ЧТО МОЖНО ВЫРАСТИ НА ПОДОКОНЕ?

3 Общие правила выращивания ароматических трав на Wondightsill

4 Dill

4. 1 Полезные свойства укропа

4,2 Семена укропа, выращенные на Homensills

4.30003

5 Parsley

5.1 Полезные свойства петрушки

5.2 Петрушка для посева для выращивания теплицы

5.3 Как сохранить петрушку на оккуписах

5.4. Кресс-салат

6.2 Посев Кресс-салат, выращиваемый на подоконнике

6.3 Уход за кресс-салатом на подоконнике

6.4 Сорта кресс-салата

7 Сельдерея

7.1 Полезные свойства сельдерея

7.2. Поставка сельдерея в воду

7.3. Позаботьтесь о сельдереи на окна на окна

7,4 Соррея.

8.2 Посадка лука в воду

8.3 Уход за луком на подоконнике

8.4 Сорта лука, пригодные для посадки на подоконнике

9 Чеснок

9.1 Полезные свойства чеснока

9.2 Положение чеснока в воду

9.3 Пошачните чеснок на подоконнике

9,4 Ссоры чеснока, подходящие для подоконников

10. окно, метель, и все вокруг белое, а на уютном кухонном подоконнике живые пряности с необыкновенным запахом свежей весенней зелени окутывают приятным ароматом, манящим к столу.

Пряные и ароматические травы и другие зеленые растения двойного назначения на зимней кухне. Они снабжают гурманов и любителей изысканных вкусов свежими витаминами, украшают блюда, вызывают здоровый аппетит, входят в состав разнообразных мясных нарезок, салатов и гарниров. Многие травы используются в качестве средства от простуды и гриппа. Между тем, яркая, свежая зелень украшает интерьер кухни, внося нотку свежести в оформление, которое наполнено техникой, посудой и прочими домашними «помощниками».


ГДЕ ВЫРАЩИВАТЬ ЗЕЛЕНЬ ЗИМОЙ?

Наиболее подходящим местом для выращивания зимних овощей является южный или юго-восточный подоконник, где больше всего тепла и света. Если такая возможность исключена, будущее место огорода будет оборудовано дополнительным утеплением и подсветкой. С точки зрения освещения лучшими считаются лампы с красным и синим спектром. Вы можете использовать лампы с желтыми или оранжевыми лучами, которые не будут раздражать. Кроме того, светильник не должен излучать тепло, способное обжечь растение.


ЧТО МОЖНО ВЫРАСТИ НА ПОДОКОНЕ?

Наиболее подходящими культурами для озимого выращивания являются те, которые не требуют особых условий и особого ухода (почва, температура, полив, освещение). Это обычно острые или травянистые растения с коротким периодом бесполого размножения и быстрым восстановлением объема бесполого размножения, позволяющие делать несколько крупных укосов осенью и зимой (на праздники) или постоянно использовать небольшое количество для столовых или лечебных чаев.

В зависимости от урожая и сорта вы можете начать собирать пряные витаминизированные овощи уже через 1-2 недели. Чтобы в осенне-зимний период иметь свежие овощи, практичнее сеять их поэтапно, соблюдая интервалы в 7-12-15 дней.


ОБЩИЕ ПРАВИЛА ВЫРАЩИВАНИЯ АРОМАТНЫХ ТРАВ НА ПОДОКОНЕ

Зимний огород на подоконнике закладывают в ноябре-декабре-январе в зависимости от климатических условий региона. Оптимальная температура воздуха для выращивания трав составляет 64-68 °F (18-20 °C).
Если температура воздуха на кухне высокая, морозостойкие культуры следует размещать у оконного стекла, а теплолюбивые культуры – во втором ряду у радиатора. Помещение регулярно проветривается, вентиляции нет.

Посев острых растений в удобренную почву, что уменьшит или устранит потребность в дальнейшем удобрении. Прежде чем семена прорастут, накройте их темной пленкой, чтобы имитировать небольшую тепличку. Некоторые культуры можно выращивать, запекая их в воде вместо того, чтобы сажать/сеять без использования почвы. Эти культуры включают сельдерей, лук, чеснок, салаты, листовую свеклу, ароматные многолетние травы и т. д. Все виды зелени, используемые для повышения уровня воды, при желании также можно выращивать в почве.

Почва всегда должна быть влажной. Поливайте зимние травы выпаренной водой комнатной температуры. Хлорированная холодная вода быстро убьет молодые побеги и растения. Поливайте, когда почвенная корка становится сухой. Не заливать растения. Они будут гнить от излишней влаги. Лучше всего чаще опрыскивать надземные части из мелкодисперсного распылителя.

Использование химикатов для предотвращения болезней и вредителей запрещено.

Итак, давайте познакомимся с видами пряно-ароматических растений, пригодных для выращивания зимой.


Укроп

Укроп — однолетнее растение семейства зонтичных. Дикий укроп является эндемиком Центральной и Юго-Западной Азии, Ирана и Гималаев. Как культурное овощное и сорное растение произрастает на всех континентах, где климат подходит для возделывания.

Укроп – растение с одиночным или разветвленным стеблем. Листья многократно перисто-раздельные и душистые. Сидячий, с влагалищевидными листьями на нижней части стебля. Верхняя часть стебля розмариновая с мелкими листьями. Цветки мелкие, желтоватого оттенка, собраны в махровые и тройчатые зонтики. Укроп цветет в июне-июле; плоды созревают в июле и сентябре. Для укропа характерна быстрая регенерация срезанной зелени. Укроп употребляют в пищу в свежем виде, а его семена применяют в качестве лекарственного ингредиента.


Полезные свойства укропа

Зеленая масса укропа содержит витамины, органические кислоты, большое количество минеральных солей, флавоноиды, углеводы, пектиновые вещества. Все части растения содержат эфирные масла, которые придают особый освежающий запах, усиливающий вкус пищи.

Все органические соединения укропа нормализуют обмен веществ в организме. Применяется при заболеваниях желчного пузыря, печени, желудочно-кишечного тракта как мочегонное средство для лечения повышенного артериального давления и других заболеваний.


Семена укропа, выращенные на подоконниках

Семена укропа рассыпают и высевают на поверхность почвосмеси и засыпают этой же почвой. Замочите семена в теплом растворе нетоксичного универсального корнеобразователя или других корнеобразователей за сутки до посева. Всходы на 3-4 сутки, без замачивания — на 10-12 сутки.


Уход за укропом на подоконнике

Укроп нужно своевременно, не обильно поливать и опрыскивать чистой водой (при необходимости). Бледно-зеленый цвет (если это не признак сорта) свидетельствует о необходимости внесения удобрений. Можно использовать удобрение Кемира, настой древесной золы или цветочное удобрение с микроэлементами.

Если бутоны укропа вырастают до 1,5-2 дюймов (4-5 см) и остаются одностебельными, обрежьте верхушку, чтобы стимулировать кущение растения. На 25-35 день, в зависимости от сорта, первая зелень укропа украсит стол. Когда гроздь листьев достигнет высоты 2-4 дюйма (6-10 см), вы можете начать использовать отдельные листья.


Сорта укропа для подоконников

Среди сортов укропа для подоконников лучше всего сажать следующие: Букет, Компатто, Деликат, Дукат, Элефант, Папоротник, Зеленые рукава, Гера, Геркулес, Мамонт Лонг-Айленд, Супердукат, Тедди, Фирлинг. Тедди, Вирлинг. Они образуют густые, ароматные, хорошо облиственные зеленые кусты, постоянно образующие молодые побеги из пазух листьев.


Петрушка

Лучшие травяные растения – петрушка

Петрушка – самая популярная и пряная культура семейства зонтичных. Зимний подоконник кухни невозможно представить без этой культуры. Нетребовательная и выносливая, она украсит любое блюдо и придаст характер супам. Лучше всего выращивать обычную петрушку на подоконнике или садовую петрушку.

Петрушка родом из Средиземноморья. В культурном отношении петрушка занимает обширную территорию в нескольких регионах, включая Европу. Петрушку выращивают в домах повсеместно.

Петрушка – двулетнее растение с прямыми стеблями. В первый год, в зависимости от вида, образует листовую розетку и удлиненный корень или корневище. Листья имеют несколько черешков, ярко-зеленые и блестящие. Растение зацветает на второй год. Цветки мелкие, белые, собраны в сложные зонтики. Плод яйцевидной формы, слегка сжатый при взгляде сбоку. Петрушка использовалась на протяжении тысячелетий как пищевое и лекарственное растение.


Полезные свойства петрушки

Листья и корни/стебли петрушки очень богаты витаминами, микроэлементами и эфирными маслами, которые придают урожаю особый аромат. Листовая масса содержит в четыре раза больше витамина С, чем лимон. Содержание белка и сахара в корнеплоде составляет более 4% и 7% соответственно.

В медицине Петрушка применяется как мочегонное, желчегонное средство, при кашле при бронхитах, гипотонии, малокровии, артритах, циститах и ​​других заболеваниях. Однако у петрушки есть противопоказания. Для терапевтического использования следует проконсультироваться с врачом.

Помните! Петрушка противопоказана детям до 2 лет.

Петрушка издавна используется в кулинарии благодаря приятному вкусу и богатому органическим соединениям салатам в качестве добавки к различным гарнирам, супам, рыбным и мясным блюдам. Он имеет свойство заставлять людей чувствовать себя сытыми быстро.


Петрушка посевная для выращивания в теплице

Подготовьте семена и посейте петрушку, как укроп.


Как сохранить петрушку на подоконнике

Петрушка – холодостойкая культура. Его можно разместить прямо напротив оконного стекла. Ему нужно много света и обильный полив, но он не переносит чрезмерной влажности. Всходы петрушки необходимо проредить, оставляя побеги через 1-2 дюйма (3-5 см). Когда вы достигнете 3-4 дюймов (8-10 см), вы можете начать резать овощи. При посеве из семян петрушка в домашних условиях может расти 8-10 месяцев.

Для ускорения производства зелени Петрушку выращивают методом заворачивания корнеплодов в тару. Осенью, до наступления постоянных холодов, выкапывают корни петрушки длиной 5 см и шириной 1-2 дюйма (2,5-5 см) с хорошо развитыми черешками. Сажайте в контейнеры на расстоянии 0,8–1,2 дюйма (2–3 см) в ряду и 1,5–2 дюйма (4–5 см) между рядами. Держите емкость в прохладном месте, пока не появятся молодые ростки. Затем поставьте его на подоконник у окна. Плоды на столе созревают через 25-30 дней.


Сорта петрушки, подходящие для посадки на подоконник

Наиболее подходящими сортами петрушки для посадки на зиму считаются раннеспелые: петрушка вьющаяся (var. crispum), петрушка плосколистная (var. neapolitanum Danert), петрушка гамбургская (var. . tuberosum) и т. д.

Дополнительная информация о выращивании растений петрушки


Кресс-салат

Кресс-салат (или вьющийся кресс-салат) относится к семейству капустных или крестоцветных. Известный как горчица и кресс-салат, кресс-салат, перечная трава, перечная трава или перец бедняка, он родом из Ирана. В естественных условиях растение занимает обширный ареал в Африке, Азии, Европе, Австралии, США. В разрешенных условиях растет повсеместно как острая культура.

Несколько меньшим спросом у любителей свежих ароматных овощей пользуется необычный острый вкус и аромат кресс-салата, напоминающий смесь хрена, горчицы и редьки.
Из-за необычного запаха и острого вкуса его обычно называют клопом-вонючкой. Но за специфическим запахом этого миниатюрного растения скрывается очень полезная и нужная, особенно зимой, съедобная культура.
Молодые листья кресс-салата способствуют укреплению иммунитета, очищают организм от токсинов и поддерживают нормальное кровяное давление. Маленькие листья на тонких стеблях содержат большое количество витаминов, минералов и других органических соединений, которые постоянно необходимы организму.

Кресс-салат — трава возрастом 1-2 года. При домашнем выращивании он вырастает от 4-12 дюймов (10-30 см) в высоту до 24 дюймов (60 см) в естественных условиях.
На сизых стеблях есть три типа листьев. Нижние имеют вильчатые черешки, середину стебля занимают листья с трехлопастными листовыми пластинками, высшие — линейные или округло-линейные с цельными краями.
Лепестки венчика нежно-белые или бледно-розовые — кресс-салат цветет с третьей половины июня почти до конца июля. Плод – стручок. Созревание постепенное – с июня по ноябрь.


Полезные свойства кресс-салата

Как и другие острые культуры, кресс-салат богат витаминами. В минеральных солях свежие листья растений содержат более 15 минералов. Листья и корни содержат эфирные масла и другие вещества.

Это однолетнее растение может достигать высоты 24 дюймов (60 см) и имеет множество ветвей в верхней части. Цветки от белого до розового цвета имеют ширину всего 2 мм и собраны в небольшие разветвленные кисти. В сыром виде кресс-салат является очень питательной пищей, содержащей большое количество витаминов А, С и К, а также множество диетических минералов.

Кресс-салат используется только в свежем виде. При сушке растение теряет многие ценные кулинарные качества. Используется как приправа к первым и вторым блюдам, в соусы к рыбе, мясу, подливы, омлеты.

Кресс-салат полезен как антибактериальное средство, улучшает пищеварение, успокаивает НС и снижает кровяное давление. Это хороший антикоагулянт. Листья широко применяют как полоскание горла при воспалительных процессах в дыхательных путях, а сок применяют при анемии.

Кресс-салат имеет противопоказания при некоторых заболеваниях и для использования в качестве растения, вызывающего аллергию. Будь осторожен!


Посев Кресс-салат, выращенный на подоконнике

Выращивайте в контейнере с почвой, как петрушку и укроп. Кроме того, кресс-салат можно выращивать без почвы, особенно когда для праздничного стола нужны молодые, пряные овощи.
Семена высевают в плоский лоток на влагопоглотительную ткань, смоченную в воде. Через 2-3 дня после появления всходов свежая зелень готова к употреблению, когда она достигает 4-8 см в высоту. Вы можете использовать пророщенные семена в своих блюдах, что очень полезно.


Уход за кресс-салатом на подоконнике

Кресс-салат не переносит яркий свет. Ему следует обеспечить видимость. Это выносливо. Лучше всего поставить его рядом с оконным стеклом и поддерживать температуру не выше 64°F (18°C). Кресс-салат растет очень быстро.
Для исключения искривления мелких побегов к сильному свету необходимо ежедневно менять положение контейнера относительно солнца. Предпочитает влажность. Кресс-салат
требует ежедневного полива и постоянного опрыскивания надземных частей. Собирайте урожай, когда высота надземных частей составляет 2,5-4 дюйма (6,5-10 см).


Разновидности кресс-салата

Ранние сорта, принадлежащие к разным типам садового кресс-салата, которые можно выращивать в домашних условиях: кресс-салат из семян, вьющийся и полнолистный, доступный в различных цветах зеленых блоков, от изумрудно-зеленого до желто-зеленого и синий матовый.
Наиболее нежной зеленью обладают полнолистные сорта: Перечная трава, Капустные, Кресс-салат, Кресс-салат, Кресс-салат, Кресс-салат, Кресс-салат. У вьющихся видов листья очень шероховатые. Овощи несколько грубые, но имеют более пикантный вкус и ароматизируют рыбные блюда, мясо, супы и бутерброды.


Сельдерей

Один из лучших овощей – Сельдерей

Запах сельдерея исходит от травянистой флоры, принадлежащей к семейству Зонтичных. Он известен как петрушка, сода и часто упоминается как петрушка.

Район распространения – Европа, Азия, Африка. Дикая форма распространена в Средиземноморье. Древние греки когда-то называли сок сельдерея волшебным приворотным зельем, придающим мужчинам мужественность. Это острое растение сегодня с успехом выращивают на подоконниках, чаще как ягодную культуру.

Сельдерей – двухлетняя травянистая культура с прямостоячими, разветвленными, густозубчатыми стеблями, покрытыми двумя типами листьев. Нижняя – розетка, крупная, ярко-зеленая, на черешках. Черешки мясистые, с двойными и перисто-сложными листьями. Стеблевые листья почти сидячие, слабоперистые. Сельдерей можно разделить на три категории.

  1. Сельдерей корневищный.
  2. С черешком.
  3. И листовой, или вьющийся сельдерей.

Запекать с корневым и листовым сельдереем практичнее, так как они за очень короткое время образуют листовую массу.


Полезные свойства сельдерея

Фармакологические свойства сельдерея высоко оценены официальной фармакопеей (диуретики, сердечные, половые заболевания). Лекарственным сырьем являются почти все части растения – корни и корневища, надземные части, семена.
Сельдерей – противоаллергическое растение, что очень важно для людей, страдающих аллергией. Применяется при сахарном диабете, остеохондрозе, заболеваниях мочеполовой системы, цистите, подагре, потере аппетита и других заболеваниях.

Все части сельдерея можно использовать в кулинарии. Листовые стебли и корнеплоды потребляются «сыроедами». Сельдерей добавляют в супы и салаты, овощные консервы. Семена сельдерея используются для приготовления острой сельдерейной соли.
Сельдерей хорошо сочетается с другими пряными культурами (перец, куркума, кинза), овощами (помидоры, морковь) и фруктами (груши, яблоки) в свежих витаминных салатах.

Сельдерей имеет ограничения при употреблении в пищу – людям с язвой и гастритом, беременным, варикозным расширением вен, тромбофлебитом.


Помещение сельдерея в воду

Сельдерей можно дистиллировать в воде двумя способами.

  1. из основания группы зеленых растений.
  2. Из корнеплодов.

Для размножения используйте отрезанную основу черешкового или листового сельдерея высотой 2–2,4 дюйма (5–6 см). Он превращается в своеобразную гирлянду. Его помещают в стакан или высокую специальную кювету с водой так, чтобы в воде находились только корни и основание. В воду можно добавить средство для укоренения или любой другой стимулятор роста. Контейнер помещают под свет или лампу для дополнительного освещения. Уже через неделю вы получите свежие ароматные зеленые веточки растения. Для сжигания плодов корневищного сельдерея вместо розеток используйте мелкие низкорослые корневищные культуры.


Уход за сельдереем на подоконнике

При сортировке сельдерея нужно следить за свежестью воды и менять раствор каждые 3-5 дней. При необходимости добавьте в емкость воды так, чтобы нижняя часть розетки слегка касалась воды, но не тонула в воде. С 1/3 корней в воде. Через 30-32 дня зелень готова к срезке.


Сорта сельдерея, пригодные для посадки на подоконнике

Такие сорта, как Бриллиант, Великан Прага, Ментор, Президент, Диаманте и др.

Дополнительная информация о выращивании сельдерея


Лук репчатый

Один из лучших овощей – лук репчатый

Лук подсемейства Лук репчатый – самая популярная культура для выращивания на зимних подоконниках. Эта неприхотливая культура обладает высокой способностью биосинтеза ран, а это означает, что после обрезки пера она быстро превращается в зеленые растения, и полученные раны не загнивают.

Лук репчатый произрастает в Средней Азии. В культурном отношении он использовался более пяти тысяч лет. Лук был завезен в Европу через Древнюю Грецию и Рим. Примерно с шестого века эта культура получила широкое распространение во всех странах и континентах. Сегодня лук широко распространен во всех регионах, от полюсов до субтропиков.

Лук содержит много витаминов, необходимых северянам, которым ненадолго бывает холодно летом, и незаменимых зимой. Специфический вкус и аромат луковой шелухи прекрасно дополнят любое блюдо.

Представители этого подсемейства имеют уплощенную шаровидную луковицу (укороченный стебель называют стеблем), покрытую чешуйками разных цветов и оттенков, с резким специфическим луковым запахом и острым сладковатым вкусом. Наружные чешуи сухие, а внутренние мясистые. Корневая система стержнекорневая. Листья трубчатые, реже линейно-ромбовидные, сизо-зеленые, покрыты восковыми цветками.

Цветочные стрелки лука полые, опухшие и мясистые. Цветки простые, бело-зеленые, на длинных цветоножках, собраны в зонтики. Плод покрыт общей оболочкой до полного созревания. Плоды мелкие, черные, круглые или угловатые. Лук цветет в июне-августе и созревает в августе-сентябре.


Полезные свойства лука репчатого

Химический состав лука очень богат минеральными и органическими веществами, что определяет его лечебные свойства. Луковицы и перья содержат большое количество витаминов. Из-за специфического резкого запаха эфирное масло лука содержит сульфиды и серу.

Все части лука съедобны и имеют определенную лечебную ценность. Растительные инсектициды лука обладают фунгицидными и антигельминтными свойствами. Способствуют укреплению иммунитета, нормализуют водно-солевой обмен. В официальной фармакологии готовится к применению в препаратах для лечения атеросклероза, некоторых форм гипертонической болезни и других заболеваний, а также для лечения заболеваний у женщин.

Лук можно использовать в качестве ингредиента для пищевых продуктов или для обработки. Он прекрасно дополняет вкус, придавая пикантный привкус овощным и мясным блюдам, салатам, винегретам. Зеленые листья (одеяло) употребляют как острую и вкусную закуску, а также как добавку к супам, соусам, подливкам, мясным изделиям.


Погружение лука в воду

Для запекания в основном используются луковицы однолетнего лука. Корни луковиц обрезают до 1-2 дюймов (2,5-5 см) и помещают в контейнеры и пробирки. Раствор пропитался до дна для начала. Через 3-4 дня воду меняли.


Уход за луком на подоконнике

Лук любит систематически менять водный раствор путем опрыскивания чистой водой. Когда перья достигают высоты 8-10 см, их можно срезать. Количество черенков перьев ограничено, поэтому на тюки кладут несколько ящиков с посадочным материалом с интервалом 7-10-15 дней.


Сорта лука, подходящие для посадки на подоконниках

Сажать желтый лук, бермудский лук (сладкий лук), валла-валла-лук (сладкий лук), валлийский лук, испанский лук (сладкий лук), стерон, жемчужный лук. и другие виды нескольких луковиц для сбора зеленых растений более эффективны. На практике для посадки на подоконнике можно использовать любые виды и сорта.

Дополнительная информация о выращивании растений лука


Чеснок

Чеснок относится к подсемейству луковых. Он популярен у многих людей по всему миру. Это незаменимая добавка к столу, особенно зимой, когда наиболее остро ощущается дефицит важных витаминов.

Чеснок произрастает в Центральной Азии, где он широко растет в дикой природе. Чеснок выращивают в горных районах азиатских республик – Узбекистана, Туркмении, Ирана, Афганистана. Как острая овощная культура произрастает в США, Азии, Европе и почти во всех регионах России.

Чеснок – многолетнее растение, относящееся к группе пряно-ароматических овощей. Чеснок имеет сетчатую корневую систему. У него короткий стебель (основание) с чешуйками в пазухах, которые образуют в его полости луковичные семядоли (чесночные створки). Каждая семядоля покрыта твердыми сухими чешуйками. Сама луковица слегка приплюснутая и угловатая. Цвет варьируется от белого до фиолетового. Луковицы используются для бесполого размножения.

Листья чеснока узкие, ланцетные, удлиненные, цельные, зеленые. Молодые очень нежные и имеют специфический запах, с возрастом становятся жесткими и желобчатыми. Цветки на длинных цветоножках, от белых до светло-фиолетовых, собраны в простые зонтики. После опыления образуются луковицы, которые используются растением для саморазмножения и размножения.

Плоды-капсулы. Чеснок не образует семян. Есть разница между чесноком зимой и весной. Оба сорта можно использовать для тюков, хотя рекомендуется только сорт озимого чеснока. Как правило, для зимнего выращивания выбирают целые головки чеснока, которые уже начали расти, чтобы можно было быстро получить комок ароматных перьев.


Полезные свойства чеснока

Чеснок имеет длинный список преимуществ для здоровья, и для тех, кто живет на севере, эти преимущества особенно важны зимой, когда лето короткое и холодное. Особый вкус и аромат зеленых перьев Чеснока прекрасно дополнят любое блюдо.

Эфирные масла придают чесноку особый аромат. Чеснок содержит растительные фунгициды с антибиотическими свойствами, жиры, белки, углеводы, антиоксиданты и антикоагулянты, целлюлозу, полисахариды.

Химические и биохимические компоненты чеснока оказывают положительное воздействие на организм человека, являясь антибактериальным, тромботическим и снижающим уровень холестерина средством. На основе экстракта Чеснока разработано множество лекарственных препаратов Чеснока для лечебных целей для лечения атрофии кишечника, атеросклероза, холецистита, гепатита.

Чесночные препараты способствуют уничтожению патогенной флоры, вредителей и различных инфекций в организме человека. Чеснок полезен и используется в пищу для всех частей растения. В кулинарии Чеснок добавляет пикантности вторым блюдам, соусам, салатам. Используется при приготовлении колбас, солений и др.


Помещение чеснока в воду

Перегнать чеснок в воду так же, как и лук.


Уход за чесноком на подоконнике

Чеснок нуждается в систематической подмене воды через 3-4 дня. Опрыскивать молодые растущие листья. Для чеснока предпочтительна ранняя резка. Старые листья очень жесткие и практически непригодны для употребления в пищу. Из-за ограниченного количества срезанной зелени ставьте несколько пробирок каждые 7-10 дней для отрастания.


Сорта чеснока для подоконников

Для зимнего выращивания подоконного чеснока лучше всего использовать зимние сорта Немецкий фарфоровый чеснок, Северный белый чеснок, Чеснок красный чеснок, Мусик Чеснок, Вьетнамский красный чеснок и Слоновий чеснок.

Дополнительная информация о выращивании чеснока


Многолетние травы для подоконника

Короче говоря, вы можете выращивать некоторые менее используемые, но безусловно полезные зимние травы: базилик, майоран, мяту (обыкновенную, мелиссу, перец), душицу, Тимьян, Эстрагон.

Базилик, мята и чабрец имеют типичный нежный аромат. Их используют в свежих салатах, в заправке вторых блюд. Мята, чабрец и эстрагон — хорошие ароматизаторы для чая и домашних напитков. майоран и орегано – незаменимые добавки в кулинарию, салаты, пиццу, соусы к любимой пасте (пасте).

Более опытные огородники выращивают листья салата, редис, горчицу (листовую свеклу) и другие овощи, травы и пряные культуры. Зимний сад практично начинать с нескольких знакомых овощных культур и постепенно расширять список.


Посадка многолетних трав

В контейнер посейте семена или посадите рассаду, стараясь подобрать сорта с разной окраской листовых дисков и одинаковыми требованиями к освещенности, влажности почвы и температуре воздуха. Практичнее пересаживать молодые кусты из сада. Через 2-3 недели молодые растения украсят блюда и освежат воздух на кухне ароматом свежей зелени. Получить зелень быстро после посева сложно. Полученные саженцы необходимо пересаживать, что является дополнительными трудовыми и временными затратами.

Следующие сорта можно использовать для выращивания многолетних трав на подоконниках.

  1. Мята – мята перечная, мята колосистая, мята ананасовая, мята яблочная (мята мохнатая), мята болотная, мята имбирная, мята конская, мята красная рарипила.
  2. Базилик – Коричный базилик, Темно-опаловый базилик, Святой базилик, Лимонный базилик, Лаймовый базилик, Пряный кустарниковый базилик, Фиолетовый оборчатый базилик.
  3. Орегано – майоран, сирийский орегано, золотой орегано, греческий орегано, итальянский орегано, кубинский орегано, мексиканский орегано, мексиканский кустарниковый орегано.
  4. Чабрец – тимьян обыкновенный, тимьян лимонный, тимьян шерстистый, тимьян ползучий, тимьян дикий, тимьян эльфийский.
  5. Майоран. Существует три основных разновидности: дикий майоран, сладкий майоран (Oreganum Majorana) и горшечный майоран (Oreganum onites).
  6. Мелисса (лимонная мята) – цитронелла лимонная мята, лимонная мята Кведлинбургер, пестрая лимонная мята, лимонная мята Ауреа, лимонная мята лимонелла.