Чем отличается повседневная сервировка стола от праздничной: Сервировка стола к праздничному и ежедневному обеду. В чем разница?

Содержание

Сервировка стола к обеду

Содержание

  • Сервировка стола общие понятия правила
  • Подготовка приборов и посуды
  • Правильная сервировка стола для обеда
  • Базовые правила этикета за обеденным столом
  • Повседневная сервировка обеденного стола

В будние дни жители мегаполисов настолько погружены в работу, обыденные заботы и дела, что времени остановиться на обед просто нет. В лучшем случаи обед заключается в виде перекуса с чашечкой кофе. Но вот, в выходной день, когда в сборе вся семья, многие практикуют, семейные обеды. Обед, за которым собирается вся семья, зачастую приходят гости, уже стала для многих доброй, семейной традицией. Но, вот вопрос, а все ли знают что такое сервировка обеденного стола и основные правила этикета за ним? Ведь намного приятнее собраться за красиво задекорированным столом в нарядном убранстве, нежели в комнате и перед телевизором и в халате.

Сервировка стола общие понятия правила

Само слово «сервировка» корнями из Франции, походит от «servir» что обозначает подготовку стола к трапезе и расстановку необходимых приборов для неё. Для чего нужна сервировка стола? Во-первых, это эстетично и вам самим будет приятнее сесть за обеденный стол, когда он красиво убран. Если это просто воскресный обед с семьёй, вам не потребуется много времени для его подготовки, зато вы сможете приятно удивить родных. Во-вторых, сервировка просто необходима при приёме гостей, она станет гармоничным дополнением к праздничной атмосфере. Процесс сервировки стола, сам по себе творческий и имеет много вариаций, но при этом существуют общепринятые правила, которых необходимо придерживаться:

  • Сервировка стола, должна соответствовать предстоящей трапезе, завтраку, обеду или ужину.
  • Если предстоит торжество и гостей у вас соберётся много, можно поставить за пирожковой тарелкой карточку с именем участника банкета. Это позволит избежать нюансов при рассаживании за стол и будет расценено как забота и гостеприимство со стороны хозяев к своим гостям.
  • Скатерть, салфетки и столовые приборы должны лаконично дополнять интерьер, а не выбиваться из него. Если планируется тематический вечер, в определённом стиле, стол должен быть задекорирован соответствующе.
  • Все приборы должны быть расставлены согласно правилам сервировки, в своей последовательности. Вся посуда, которая планируется использоваться должна быть с одного сервиза, не содержать трещин, надколов и, конечно, быть идеально чистой.

Подготовка приборов и посуды

  1. Перед покупкой новой посуды, учитывайте размеры вашего стола. Если стол не слишком велик, выбирайте не очень габаритные тарелки, чтоб они с лёгкостью помещались на столешнице.
  2. Вилки и ножи, протираются перед подачей на стол, по отдельности. Одним краем полотенца захватываете приборы, другим протираете их.
  3. Бокалы протирают, взявшись одной стороной полотенца за ножку, а второй проводят по кругу внутренней его части.
  4. Тарелки протираются по принципу ножей и вилок.
  5. На стеклянную посуду не следует дуть.

Подготовка скатерти

  • Для праздничного обеда, использовать скатерть необходимо только тканевую, клеёнка неприемлема для этого мероприятия.
  • Скатерть должна быть чистой и идеально выглаженной, не иметь складок и заломов.
  • Положить на стол, скатерть необходимо резким движением взяв за уголки по диагонали. Таким образом, создастся прослойка из воздуха, которая поможет разровнять и положить скатерть именно так, как вам необходимо.
  • Уголки скатерти должны спускаться ровно по ножке стола с одинаковым расстоянием, как правило, достаточно 20–30 см.
  • Свисать скатерть со стола, должна не ниже, чем до сидения стульев.

Подготовка салфеток

  1. Салфетки лучше использовать тканевые, а не бумажные.
  2. Салфетки должны быть в тон скатерти или быть из одного комплекта.
  3. Одна салфетка должна быть сложена на тарелке перед гостем. Предполагается, когда гость начнёт трапезу, он кладёт её на колени. Как будет сложена салфетка, не принципиально, всё будет зависеть от умений и фантазии хозяйки.
  4. Дополнительно салфетки ставятся по центральной линии стола, для того, чтоб они были легкодоступны.

Подготовка приборов для приправ

  • Солонка должна быть заполнена на треть солью.
  • Перечница заполняется перцем до половины.
  • Если вы подаёте уксус и подсолнечное или оливковое масло, их необходимо переливать в специальные бутылки для приправ.
  • На стол ставится также горчица, для того чтоб она не засыхала, сверху можно капнуть пару капель молока. На ёмкость с горчицей сверху обязательно кладётся ложечка.

Правильная сервировка стола для обеда

Сервировка стола может отличаться от описанной ниже, так как все зависит от количества представленных блюд в меню. Нами представлена наиболее полная версия сервировки.

На одного гостя, должно приходиться в среднем, 70–90 см места за столом.

Стулья, перед приходом гостей, должны быть выдвинуты из-за стола на 45–50 см, для удобства их рассаживания.

Стол застилается скатертью, о том, как она должна выглядеть, было описано выше.

Первые на стол ставятся мелкие столовые тарелки или как их ещё называют, подставные. Поверх них ставится закусочная тарелка, между ними можно поместить салфетку, для того, чтоб посуда не скользила и не издавала посторонних звуков.

Расстояние тарелки от края стола должно составлять 2–2,5 см и стоять они должны чётко, напротив стула гостя.

Справа от закусочной тарелки кладутся ножи. Лезвие ножей должно быть повёрнуто к тарелке.

Последовательность расположения ножей:

  1. столовый;
  2. рыбный;
  3. закусочный.

Слева от тарелки раскладываются вилки, зубцами кверху, в той же последовательности, что и ножи.

Окончание рукояток ножей и вилок должны находиться на расстоянии 2 см от края стола.

Разрешается по правую и левую сторону от тарелки размещать только три комплекта приборов. Если необходимо разместить, четыре комплекта приборов, вместо трёх, четвёртый прибор заворачивают в салфетку и кладут на край подставных тарелок.

Ложку кладут, справа от тарелки, углублением вверх, между закусочным ножом и рыбным.

Пирожковая тарелка, ставится чуть левее, по диагонали от закусочной на расстоянии 10 см. Используется она для выкладки хлеба, выпечки, оладьей и др.

Нож, предназначенный для масла, кладут сверху пирожковой тарелки.

Глубокая тарелка, для первого, ставится сверху закусочной.

Бокал для сока или воды располагается на одной линии с краем тарелки, в точке её пересечения с кончиком закусочного ножа. Следом за бокалом для напитка, ставится фужер под шампанское, далее бокал для белого вина, потом — красного и последний для десертного. Если предполагается подача коньяка, рюмка для него замыкает ряд бокалов.

Десертная ложечка и вилка кладутся прямо за основной тарелкой, параллельно друг другу, с промежутком 1 см.

Десертные тарелки и нож для фруктов подаются позже, уже вместе с десертом.

Соусницы, приборы со специями, горчица ставятся вдоль центральной линии стола.

В центре стола ставится основное горячее блюдо, рядом с ним напитки.

Базовые правила этикета за обеденным столом

Мало знать основные принципы сервировки стола, необходимо придерживаясь и элементарных правил этикета за столом, тогда вы не будете выглядеть глупо.

  • Некрасиво опаздывать за стол.
  • Сидеть ровно, не ставя локти на стол, а держать их прижатыми к телу.
  • Салфетка кладётся на колени никак не за ворот, а по окончанию трапезы кладётся от тарелки по правую сторону.
  • Нельзя есть ложкой, то, что можно съесть вилкой.
  • Пищу нельзя накладывать на вилку при помощи ножа или есть с него.
  • Мужчина по правую руку от которого сидит женщин, должен ухаживать за ней.
  • Чайная ложка кладётся на блюдце, после использования по её предназначению, но никак не оставляется в чашке.
  • Вилка держится в левой руке, а нож в правой.
  • Салфеткой слегка промокают губы и пальцы, но не вытирают лицо.
  • Не стоит доедать блюда до последней крошки.

Повседневная сервировка обеденного стола

Обыденная, ежедневная сервировка, не требует столь существенно придерживаться всех правил и тонкостей. Будет достаточно, если вы накроете стол скатертью, поставите закусочную тарелку, а сверху неё глубокую для первого блюда. Достаточным будет и по одному виду ножа, вилки и ложки. Салфетки можно использовать и бумажные, поставив их в специальную подставку вдоль центральной линии стола. Декорировать стол можно при помощи букетика цветов. Поставив которые в центре стола, вы непременно поднимете настроение, как себе, так и своим близким.

Теперь, зная все тонкости сервировки стола к обеду и правила этикета, вы сможете наслаждаться временем, когда вся семья собирается вместе во время трапезы. Не лишним будет также пригласить близких друзей. Тогда ваши совместные обеды за красиво декорированным столом, приятным общением, будут доставлять вам и всем остальным только положительные эмоции. Это даже может стать прекрасной семейной традицией, которая, несомненно, сплотит всех близких людей.

Сервировка праздничного и повседневного стола

Умение накрывать на стол и вести себя за едой имеет гораздо более глубокое значение, чем принято считать. То, как мы едим, почти столь же важно как и то, что мы едим. Диетологам давно известно о влиянии сервировки и убранства стола на аппетит и пищеварение.

Жизнь, как известно, не сказка, и скатерть-самобранку взять неоткуда. И все же, несмотря на спешку и усталость, стоит затратить немного времени и внимания, чтобы наши скромные повседневные обеды и ужины превратить в симпатичную семейную, или дружескую встречу. Отличное настроение за столом всегда можно создать красивым сервизом, тарелками, или например, купив шубницу, салатницу или супницу с тематическим рисунком.

Наверняка это только пойдет нам на пользу, поправит настроение и… манеры, ведь нарядно убранный стол обязывает к культуре поведения. И еще одно: говорят, что стол, на котором стоят свечи — символ домашнего очага, сближает пары ничуть не меньше, чем брачное ложе…

Формы бывают разные — от сервировки стола на манер живописного базара, с закусками, поданными на деревянных досках, и «натюрмортами» из свежих, красиво уложенных фруктов и овощей, — до парадной сервировки, с белой скатертью, накрытой по всем правилам хорошего тона. Напомним же их тем, кто хотел бы культивировать традиции.

Праздничный стол

— Для «застольного» приема — обеда или ужина, когда подается горячее — поставьте мелкие столовые тарелки (край тарелки должен быть вровень с краем стола), на них закусочные.

— Если мы собираемся подавать суп, тогда глубокие тарелки или специальные чашечки помещаем поблизости от стола на полочке, буфете или на серванте, роль которого может играть кухонный табурет, конечно, накрытый салфеткой.

— Подавая свежие фрукты или ягоды, можно украсить вазочки или салатницы листьями клубники или винограда.

Стол на каждый день

Об украшении блюд не стоит забывать и в обычные дни, хотя, конечно же, оно будет тогда более скромным.

— Трудную для стирки и глажения скатерть прекрасно заменят плетеные соломенные салфетки — циновки. Очень хорошо смотрятся также подносики различной формы и размера.

— Не надо рисковать парадным фарфоровым (свадебный подарок!) сервизом или каждый день выкладывать на стол фамильное серебро. Лучше пользоваться в будни недорогим фаянсом, который еще обладает тем достоинством, что из него изготавливается посуда интересных расцветок.

— С другой стороны не стоит прятать памятные предметы сервировки в шкафы навсегда. Красивые свадебные принадлежности, оригинальные бокалы для свадьбы и свечи помогут вам легко превратить обычный ужин в романтический.

— А если еще на столе окажутся бумажные салфетки в красивом стакане, несколько цветков в низкой вазе и хотя бы скромная композиция из свежих фруктов, ягод или овощей, тогда наверняка никто не осмелится капризничать за столом — что, мол, опять щи и макароны по-флотски…

Базовая, повседневная, формальная сервировка стола

В этом посте: Есть много способов сервировки стола. Вот несколько распространенных типов, которые вы, вероятно, увидите. Узнайте, как сервировать стол тремя способами — простой, непринужденной и официальной — здесь.


На самом деле создать красивый стол проще, чем вы думаете. Особенно, когда он разбит на простой пошаговый процесс, который вы можете повторять каждый раз, когда накрываете на стол, с некоторыми незначительными корректировками.

Содержание

Какую настройку вы хотите создать?

Прежде чем вы начнете сервировать стол, вам нужно решить, какой вид стола вы создаете.

Эмили Пост говорит: «Не забудьте подумать о типе еды, которую вы подаете, с чем вы готовы справиться как хозяин и какой уровень формальности вы выбрали для своей встречи».

У вас официальный ужин или просто случайная встреча с друзьями? Это определит тип сервировки стола, который вы должны использовать.

Не нужно беспокоиться об идеальном этикете сервировки стола для обычной или обычной сервировки стола. И даже для официальной сервировки стола не волнуйтесь, если вы подаете более изысканный ужин, и он тоже не идеален. Мы не Марта Стюарт — и мы не должны ею быть!

Вы можете сойти с рук с прекрасным столом, даже если у вас нет вилки для устриц или всех видов стекла, известных человеку!

Прежде чем сервировать стол, подготовьте нужные инструменты

Прежде чем сервировать красивый стол, вам также понадобятся нужные «инструменты».

Расходные материалы

  • Столовые приборы . Вилки, ножи и ложки нужны для любого из трех основных видов сервировки стола. Если вы накрываете формальный стол, вам может потребоваться несколько видов каждого из них. Например, салатные и обеденные вилки, суповые и десертные ложки, ножи для масла и ножи для стейков.
  • Стеклянная посуда . Стеклянная посуда может быть как простой, как обычные стаканы для воды, так и причудливой, как хрустальные кубки. Мне нравится держать недорогие стаканы для воды (приобретенные в Ikea), а также несколько видов бокалов для вина (некоторые из долларового магазина для «повседневного» питья вина, а некоторые гораздо лучше), низкие бокалы, пивные бокалы, и несколько хрустальных бокалов для шерри, которые мне подарила бабушка. То, что вы держите под рукой, зависит от вашего пространства и типа собраний, которые вы обычно проводите.
  • Столовая посуда . Опять же, столовая посуда может быть простой и необычной, как вам нравится. У нас есть наша повседневная керамическая/столовая посуда, состоящая из сочетающихся не совсем белых тарелок, боковых тарелок (которые можно использовать в качестве хлебных тарелок или тарелок для обеда), мисок для макарон и суповых тарелок. И еще у меня есть набор простого фарфора в золотой оправе моей бабушки.
  • Белье . Постельное белье не обязательно должно быть модным или дорогим. Но очень приятно иметь под рукой несколько наборов льняных, полиэстеровых или хлопчатобумажных салфеток для особых обедов. Если вы ведете домашнее хозяйство со скатертями, держите при себе пару скатертей. Дорожка и салфетки также не являются обязательными.
  • Дополнительно . Мне нравится оставлять только несколько дополнений для красивых настольных пейзажей. Мои основные дополнения — это несколько наборов зарядных устройств — один из резных деревянных наборов от Pier 1 был подарком Дина на 40-летие и является моим любимым. Но у меня также есть пара более дешевых версий от Michaels и Amazon, которые очень легко стираются. Мне также нравится держать несколько наборов колец для салфеток и рассадочных карточек. Вы также можете собирать отдельные солонки и перечницы для модных званых ужинов.

Центральные украшения: да или нет?

Я люблю добавлять к столу довольно полную центральную часть. Но не все едят по системе «шведский стол», как мы (приносим еду на кухню перед тем, как сесть за стол), поэтому у меня возникали вопросы вроде «куда вы кладете еду?» когда я поделился нашими настольными пейзажами.

Итак, хотите ли вы добавить полноценную центральную часть или нет, решать только вам. Если вы решите использовать его, просто не забудьте использовать что-то длинное и узкое в качестве основы для центральной части осеннего стола. Или набор вещей, чтобы создать длинную и узкую центральную часть.

Как создать красивую центральную часть

1. Заложите основу для центральной части

Центральные части — это прекрасный центральный элемент вашего стола, но им нужно что-то, что заземлит их. Иногда это может быть простая дорожка или скатерть. Но я люблю немного смешивать.

2. Создайте свою центральную часть

Центральные части можно сделать из любого количества вещей; свечи, цветы, зелень или их комбинация.

3. Заполните центральную часть

Между зеленью или цветами можно поставить подсвечники. В зависимости от сезона вы можете добавить ягоды, тыквы, искусственные рога, латунные фигурки или все, что вам нравится, чтобы заполнить центральную часть.

Как сервировать стол: 3 способа

Вот как я создаю сервировку стола у себя дома…

Для всех настроек стола

1. Очистите и очистите стол

Очевидно, вам нужно начать с чистого листа. Уберите все существующие центральные предметы, солонки и перечницы, салфетки и все, что накопилось со стола со временем. Здесь нет суждений, наш стол ежедневно накрыт всякой всячиной!

Далее вы хотите протереть стол. Это одна из тех вещей, которая кажется легкой задачей. Но я должен признать, что раз или два я забыл вытереть стол после того, как все убрал, только для того, чтобы накрыть стол наполовину и понять, что вокруг все еще разбросаны крошки и липкие отпечатки пальцев. Сэкономьте немного времени и вытрите стол, как только вы его очистите!

2. Начните наслаивать каждую обстановку места с помощью основы

Я считаю, что лучше всего наслаивать обстановку места. Мне нравится начинать с зарядного устройства. Мои фавориты — это сильно текстурированные или уникальной формы, которые просто выглядывают из-под прекрасной обеденной тарелки. Вы также можете начать накладывать на каждое место салфетку вместо зарядного устройства. Это зависит только от ваших предпочтений и того, что у вас есть под рукой.

Базовая сервировка стола

Базовая сервировка стола включает только то, что вам нужно для еды: тарелку, салфетку, вилку, нож, ложку и стакан с водой.

3. Расставьте тарелки

Независимо от того, используете ли вы зарядные устройства, салфетки или скатерть, тарелки всегда находятся в центре любой сервировки. Все остальное ставится по отношению к ним.

4. Положите салфетки слева от вилок/слева от тарелки

После того, как тарелки расставлены, положите сложенную салфетку слева от каждой тарелки. Другой вариант — собрать салфетку в кольцо для салфеток и расположить его левее каждой тарелки (оставив место для вилки или вилок).

Или вы можете положить салфетку поверх обеденной или салатной тарелки для непринужденной сервировки стола.

5. Разложите столовые приборы

Столовые приборы – следующая вещь, которую нужно разместить на каждом месте. Для обычного стола вилка кладется слева от обеденной тарелки, на сложенную салфетку или между тарелкой и комбинацией салфеток и колец для салфеток. Нож идет справа от тарелки лезвием внутрь (к тарелке). Ложка идет справа от обеденного ножа. Для повседневной или официальной обстановки званого обеда добавляется больше столовых приборов. Подробнее см. ниже.

6. Поставьте стакан над ножом.

Стакан с водой следует прямо над ножом для всех сервировок стола.

Как сервировать обычный стол

В дополнение к основным предметам сервировки стола, которые вы разместили в соответствии с приведенными выше инструкциями, для обычного обеденного стола требуется еще несколько вещей.

7. Добавьте салатные тарелки и принадлежности для салата

Если вы собираетесь подавать салат, положите на обеденную тарелку салатную тарелку, а затем положите салатную вилку слева от столовой вилки и салатный нож к справа от обеденного ножа.

8. Внесите бокал для вина

Кроме того, бокал для вина следует поставить справа от стакана для воды или кубка. Если вы подаете только один вид вина на обычный ужин, выберите соответствующий бокал (либо бокал для белого вина, либо бокал для красного вина).

Как накрыть торжественный обеденный стол

Если вы собираетесь сделать все возможное и приготовить изысканный обед из нескольких блюд, возможно, вы захотите рассмотреть возможность сервировки торжественного стола.

Для формальной сервировки стола вам необходимо снова добавить предметы как к основной, так и к обычной сервировке стола.

9. Добавьте тарелки для супа и столовые приборы для супа

Итак, для торжественного стола теперь вы должны добавить тарелку для супа поверх каждой тарелки с салатом, а также ложку для супа справа от столовой ложки.

10. Добавьте приборы для десерта и еще один бокал для вина

Затем, чтобы дополнить трио столовых приборов/стеклянной посуды/посуды в каждом месте, добавьте десертную вилку зубцами вправо над обеденной тарелкой и десертную ложку с ложкой. слева выше этого. Затем добавьте еще один бокал справа от существующего бокала. (Как правило, это стакан для воды -> бокал для красного вина -> бокал для белого вина.) 

11. Включите любые дополнительные необходимые предметы

Конечно, если вы устраиваете ПОЛНОСТЬЮ официальный ужин и подаете все блюда, вы также можете добавить: 

  • вилку для рыбы – слева от вилки для салата
  • тарелка для хлеба над салфеткой и слева от салфетки с ножом для масла, расположенным сверху 
  • кофейная чашка и блюдце над вилками
  • фужер для шампанского и бокал для хереса над бокалами для вина
12.
Добавьте карточки

Официальные карточки с расстановкой стола должны быть размещены над хлебной тарелкой и кофейной чашкой. Для всех других типов настроек мест вы можете проявить немного творчества с карточками мест. Сделайте карточки с венками из розмарина, глиняными горшками или любым другим забавным способом указать, кто где сидит.

13. Расставьте центральное украшение

Центральным украшением может быть как простая ваза со свежесрезанными цветами из вашего сада (или продуктового магазина), так и более причудливая дорожка с цветами, свечами и другими украшениями. См. выше, как создать центральную часть.

Добавить особые штрихи

После того, как я позабочусь о посуде, стеклянной посуде и столовых приборах, которые понадобятся для еды, мне нравится добавлять особый штрих к каждой сервировке стола.

Это может быть что угодно: от персонализированных украшений на Рождество или рассадочных открыток до тыквы-бэби-бу осенью. Именно эти маленькие штрихи имеют большое значение.

Не забудьте остальную часть столовой

Конечно, вы не можете накрыть красивый стол и забыть об остальной части столовой!

Для этой рождественской сервировки несколько лет назад к спинке каждого тканевого обеденного стула я прикрепила прекрасный маленький венок для небольшого праздничного веселья. (Шпилька вставлена ​​в шнур на вершине каждого стула, так что она не мешает.)

Часто задаваемые вопросы

Почему мы накрываем на стол?

Мы накрываем на стол по разным причинам. Обычно для того, чтобы задать тон, когда к вам приходят гости. Хотя, если вы часто едите в одиночестве, может быть неплохо время от времени устраивать для себя приятное место.

С какой стороны салфетка?

Салфетка обычно идет с левой стороны основной тарелки в крайнее левое положение. Хотя, если у вас мало места на столе, это также популярный вариант размещения салфетки, возможно, в кольце для салфеток, поверх обеденной или салатной тарелки.

Почему нож обращен к тарелке?

Лезвие ножа обращено к тарелке, поэтому его не нужно поворачивать при взятии. Также безопаснее держать острый край рядом с тарелкой.

Ложка идет справа или слева?

Обеденные и суповые ложки идут справа, по ту сторону ножей. Десертная ложка располагается над сервизом.

Что нужно для сервировки стола?

Вам понадобится базовое трио: столовая посуда, стеклянная посуда и столовые приборы. Сколько и какие из них у вас есть, зависит от типа стола, который вы хотите установить. Как минимум, у вас должны быть обеденные тарелки, стаканы и вилки, ножи и ложки.

Какой смысл в настольной дорожке?

Настольная дорожка в основном добавляет цвет и текстуру вашему столу. Но это также может помочь немного защитить ваш стол от горячей посуды, капающего воска и запотевших стаканов с водой.

Как долго бегун должен находиться на столе?

Настольные дорожки бывают всех размеров. Вообще говоря, бегун должен либо немного не доходить до каждого места на каждом конце стола, либо свешиваться на 6-10 дюймов с каждого конца.

Что вы кладете под тарелки?

Вы можете положить скатерть на весь стол и/или использовать салфетки и/или зарядные устройства под каждую тарелку.

Салфетки вышли из моды?

Салфетки не обязательно вышли из моды. В то время как есть много уродливых вариантов, есть также много красивых салфеток на выбор. Это действительно зависит только от образа, который вы собираетесь создать.

Используете ли вы салфетки с дорожкой для стола?

Да, вы можете использовать салфетки (или зарядные устройства) с направляющей для стола. Салфетки и зарядные устройства не только красиво выглядят, но и могут защитить ваш стол от горячих блюд.

Вы кладете ковер под обеденный стол?

Можешь, если захочешь. Хотя я согласен с тем, что ковер под обеденным столом выглядит очень красиво, мы всей семьей обнаружили, что это просто непрактично. Вещи рассыпаются, и, что более важно, гораздо труднее двигать стулья со стола с ковриком.

Таким образом, вы можете сервировать стол тремя способами: простым, непринужденным и формальным, а также другими способами украсить столовую. Какая ваша любимая идея сервировки стола?

5 Идеи сервировки стола на каждый день, которые удивят всю семью

Сервировка стола на день должна занимать не более пяти минут — в идеале, то есть. Для особых случаев может потребоваться фарфоровый сервиз и фамильная столовая посуда, но в большинстве случаев вам нужна повседневная сервировка стола, которая была бы стильной и экономила время. Для людей, которые любят стилизовать обеденный стол, но обычно ограничены во времени, попробуйте эти повседневные идеи сервировки стола. Самое приятное то, что вы можете украсить эти скатерти вверх или вниз с другими акцентами.

Что делает сервировку стола непринужденной и элегантной?

Сервировка стола непринужденная, но возвышенная, когда вы берете несколько элементов официальной сервировки ужина и привносите в аранжировку немного индивидуальности. Это может выглядеть так, как если бы вы не использовали ложку для супа, ложку для десерта и вилку для салата, а вместо этого использовали бы только вилку, ложку и нож.

Непринужденная повседневная сервировка стола станет еще элегантнее, если использовать столовые салфетки с дорожками, скатертями или даже кухонными занавесками. Кроме того, введение центральной части стола — это такой простой, но эффектный шаг, когда вы хотите, чтобы он был семейным, но модным.

Еще одна мелочь, которую вы можете добавить, — набор колец для салфеток. На то, чтобы поместить их вокруг тканевых салфеток, уходит всего одна или две минуты, а когда вам захочется, вы можете сделать все возможное с различными складками салфеток, такими как геральдическая лилия, бант или лист.

Пять идей для повседневной сервировки стола, которые произведут впечатление на семью

Каждый вечер накрывать обеденный стол означает, что вы можете довольствоваться обычными скатертями, посудой и салфетками во имя функциональности. В конце концов, вы не хотите использовать свой лучший фарфор для ужина семь вечеров в неделю. Но не заблуждайтесь — существует множество необычных повседневных идей сервировки стола, в которых приоритет отдается как форме, так и функциональности.

1. Прованс Френч

Создайте в своей столовой атмосферу южно-французского городка с традиционным дизайном скатертей и аутентичными деталями.

Morning Dew ~ Желтая круглая скатерть французского кантри-прованс

Наша коллекция Morning Dew отражает беззаботный, непринужденно-грациозный стиль этого французского региона. Множество цветов, пастельных тонов, а также элегантные акценты, такие как наши обеденные свечи Kapula, превращают сервировку вашего стола из скромного коттеджа в изысканный курорт.

Бутик Au Bon Gout
Lu Cluny, Монако Корзина для хлеба кремового французского прованса

Эта плетеная корзина с хлопковой подкладкой станет подходящим сервировочным контейнером для еды со свежеиспеченным хлебом в неограниченном количестве. Причудливая хлопчатобумажная ткань украшена цветами, фруктами и листьями фиолетового, синего и зеленого цвета со столбиками цвета слоновой кости.

The Mint Julep
Средняя центральная часть

Эта центральная часть, украшенная яркими лютиками, пионами, розами и декоративными ветвями, оживляет приглушенные пастельные тона в Morning Dew. Такое расположение добавляет свежести сервировке вашего стола, независимо от времени суток.

2. Неожиданные принты

Не упустите возможность поиграть с узорами и неожиданными цветовыми решениями, чтобы произвести впечатление на семью во время еды.

Пейсли Au Lait действительно единственный в своем роде с его обширными черными узорами пейсли, окаймленными элегантной каймой, на молочно-белом фоне. Сочетайте его с обеденными салфетками Spice Route и салфетками Vanilla Glace для оригинального сочетания узоров.

Houzz
Набор «Черный с белыми линиями»

Изготовленные из фарфора и покрытые черно-белой глазурью, эти тарелки и миски идеально сочетаются с черно-белой скатертью Пейсли. Подходящие цвета покрытия для стола сохраняют гармонию полосатого рисунка с узорами пейсли и цветами.

Overstock.com
Rangeene Черные обеденные кольца для салфеток, украшенные бисером ручной работы

Эти черные кольца для салфеток с бисером доступны в наборах по 4, 6, 8 или 12 штук. показать свои навыки моделирования для всей семьи.

3. Подходит для короля

Обеденные сервизы в королевском стиле не обязательно должны ограничиваться простым фарфором, блестящими кристаллами и позолоченным серебром. Часто царственность — это отношение, которое можно передать с помощью более практичных и семейных материалов.

Только взгляните на скатерть Memories of Shalimar, вдохновленную роскошными садами Лахора. Он источает величественный вид, но не борется за ваше внимание. В сочетании с теплыми домашними акцентами это идеальная основа для семейного ужина.

Bonanza
Медная посуда из нержавеющей стали Традиционный столовый сервиз для индийской кухни

Этот традиционный индийский столовый сервиз станет хитом для любой семьи, особенно для тех, кто любит гарниры и супы. Материалы из меди и нержавеющей стали подходят для повседневного использования и с меньшей вероятностью будут повреждены, чем, скажем, керамика или стекло — бонус для домов с детьми!

Лепестки
Цветочная композиция из шелковых лилий и лилий калла

Эта 22-дюймовая ваза с прозрачной акриловой водой содержит белые и розовые лилии, которые вы можете встретить во время послеобеденной прогулки по саду Шалимар. Этот центральный предмет, поставленный поверх вашей зеленой скатерти, привнесет бодрость в каждый прием пищи.

4. Сервировка стола цвета драгоценных камней

Для столовых с мебелью из темного дерева эта сервировка стола цвета драгоценных камней хорошо сочетается с вашей текущей обстановкой.

Ruby Kilim ~ Праздничная элегантная красная дорожка для стола

Ruby Kilim может быть праздничным, но он работает как повседневная скатерть, принося радость на ваш голый обеденный стол. Соедините его с бирюзовыми акцентами для дополнительной цветовой схемы.

Wayfair
Рубиново-красный набор столовой посуды Starry из 12 предметов

Этот набор керамической посуды рубиново-красного цвета, переходящего в бирюзовый, образует красивый столовый сервиз, который идеально сочетается с рубиново-красным в Ruby Kilim. Каждая коллекция, обожженная в печи, отличается цветом и градацией благодаря ручному подходу.

Hudson & Vine
Набор колец для салфеток Fianna Turquoise Mix/4

Эти стеклянные бусины ручной работы из Индии можно использовать со столовыми салфетками любого размера. Опять же, вы можете включить бирюзу в смесь, а также теплые акценты, такие как латунь и коричневый, чтобы подчеркнуть деревенский шарм Руби Килим.

5. Хоббитский банкет

Устройте хоббитское угощение от завтрака до ужина с природными мотивами и органическими материалами.

Лесные папоротники переносят вас в зеленый пейзаж с лесными существами, болтающими на заднем плане. Подобно Ширу из знаменитого Средиземья Толкина, сервировка стола в хоббитском стиле полна простых жизненных удовольствий.

Uncommon Goods
Керамический винный кубок

По сравнению со стеклом или серебристым металлом, эти керамические бокалы придают тепло сервировке стола. Используйте его для подачи охлажденного вина на ужин или чтобы красное вино не стало теплым. Не забудьте взять по одному каждого цвета, чтобы подчеркнуть синеву и зелень в Woodland Ferns.

Национальная федерация дикой природы
Подставка из северного дерева – листья

Эта деревянная подставка, украшенная рисунками листьев, вдохновит вас на тяжелую деревянную мебель в норе хоббита. Держите несколько на обеденном столе при подаче горячих блюд, чтобы защитить поверхности от теплового повреждения.

Столовые приборы и посуда Идеи для повседневной сервировки стола

Официальная сервировка посуды требуется редко, если только вы не устраиваете вечеринку или официальный прием. Для повседневного использования более чем достаточно обычной или повседневной сервировки стола.

Самый минимум

Для занятых пчел или тех, кто хочет упростить процесс сервировки стола, может подойти базовая сервировка стола.

  • Салфетка и салфетка
  • Обеденная тарелка
  • Вилка, нож, ложка
  • Стакан для питья

Золотая середина

Для более непринужденной сервировки стола или для ужина, включающего закуски и напитки, кроме воды, эта улучшенная сервировка стола является отличной альтернативой.

  • Салфетка и салфетка
  • Вилка, нож, ложка и суповая ложка
  • Суповая тарелка, салатница и обеденная тарелка
  • Стакан для воды и бокал для вина

Дополнительные идеи для элегантной повседневной сервировки стола

Существует множество способов сделать сервировку стола непринужденной, но, несомненно, со вкусом.

1. Держите скатерть или дорожку на столе

Другие могут предложить пропустить скатерть или дорожку, но даже в непринужденной обстановке эти чехлы сделают вашу композицию выше и выше. Кроме того, стирающиеся ткани, такие как хлопок, также можно подвергать точечной чистке, если у вас еженедельный график стирки.

2. Установите светильники с регулируемой яркостью

Подвесной светильник или низко висящая люстра с регулируемой яркостью помогут создать атмосферу за обеденным столом. Выставленные напоказ лампочки, подвесные светильники и современные люстры-канделябры особенно ошеломляют.

3. Используйте сезонный декор

Меняйте его ежемесячно, добавляя сезонные элементы в сервировку стола. Подумайте, тыквы и тыквы осенью, свежесрезанные цветы весной и летом, а зимой собирают сосновые шишки и вечнозеленые ветки.

4. Индивидуальные рассадочные карточки

Этот акцент обычно используется для свадеб и банкетов, но дома это продуманный штрих, который украсит вашу непринужденную сервировку стола.