Архитектор тимур башкаев: АБТБ — Главная страница

Тимур Башкаев — архитектор. Биография, портфолио, фото реализованных объектов.

«Архитектурное бюро Тимура Башкаева» существует на рынке проектных услуг с 1998 г. За это время выполнено более 300 проектов зданий различного назначения, более 60 из которых реализованы.

По проектам бюро построены торговые центры, пешеходные мосты над МКАД, рестораны, многоуровневые паркинги и несколько жилых домов, включая эффектный комплекс с аквапарком в Подольске, а также сложные энергетические объекты (Центр управления сетями ОАО «МОЭСК», диспетчерский пункт объединенного диспетчерского управления энергосистемами Северо-Запада и т.д.). Благодаря именно архитекторам бюро под руководством Тимура Башкаева преобразился облик железнодорожных станций «Лось», «Мытищи», «Выхино» и «Люберцы», реконструированы залы ожидания на Ярославском вокзале, возведены некоторые коттеджные поселки в ближнем и дальнем Подмосковье. Есть в портфолио бюро и реализации за пределами Москвы и Московской области – например, офисное здание в Пятигорске, жилой комплекс в Сыктывкаре, гостиница в Атырау (Казахстан).  

В числе заказчиков:

ОАО «РЖД»

Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы

ФГУП «МЖД»

ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС»

Филиал ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС» ОДУ Северо-Запада

Филиал ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС» ОДУ Юга

Филиал ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС» ОДУ Центра

ГК «Оптима»

ОАО «МСС» (Межрегиональный союз строителей)

Корпорация «Инком-Недвижимость»

ЗАО «РЕНОВА-СтройГруп»

ООО «Ренова Девелопмент»

Корпорация «Микарс груп»

ООО «Система-Галс»

ООО «Диал Строй инвест»

ООО «Ведис Девелопмент»

ООО «Хорус кэпитал»

ОАО «Строительная компания НОВАЯ»

ГУП г. Москвы «ОРИОН»

Выставки:

2010г. — «Новое деревянное», МУАР, Москва, Россия

2010-1997 гг. — Фестиваль «Архмосква», Москва, Россия

2009г. — Юбилейная выставка «АБТБ-10!», Галерея «Культпроект», Москва, Россия

2009, 2008, 2007г. — Венецианская биеннале «Роддом», Венеция, Италия. Москва, Россия. Лилль, Франция

2009, 2006, 2005г. — Фестиваль архитектуры и дизайна интерьера. Москва, Россия

2007-1996 гг. — «Золотое сечение», Москва, Россия

2001г. — «Время перемен», десять лучших Московских архитекторов, Лондон, Великобритания

Награды:

2010 г. — XI Международный фестиваль архитектуры и дизайна интерьера «Под крышей дома…» Номинация «Общественный интерьер». Реконструкция Центра управления сетями ОАО «МОЭСК», диспетчерский зал, 1 место

2008 г. — XIII Международная выставка архитектуры и дизайна «Арх-Москва». Номинация «Лучший дизайн объект»», 1 место

2006 г. — VIII Международный фестиваль архитектуры и дизайна интерьера. Реализация Основной диспетчерский пункт объединенного диспетчерского управления энергосистемами Северо-Запада, Санкт-Петербург, специальный приз Москомархитектуры

2005 г. — VII Международный фестиваль архитектуры и дизайна интерьера. Номинация «Общественный интерьер». Реализация. Ресторан на улице Лодочная, Москва

2005 г. — Международная ассоциация союзов архитекторов. Международный смотр-конкурс на лучший проект года. Проект Многофункционального центра г. Москва, 1 место

2004-2005 гг. – «Золотое сечение». Лауреат Московского смотра за лучшее произведение архитектуры

2003 г. – «Золотое сечение» Проект частного дома в пос. Ландшафт, Московская область. Номинация «Общественный интерьер»

2000 г. – «Золотое сечение» Реализация. Ограждение участка НИИСА Волгоградский пр.1. Номинация «Дизайн»

1998 г. — Международный смотр-конкурс лучших архитектурных произведений года, Баку. Проект многоэтажного гаража-стоянки на 600 м/м, Полесский пр., 1 место

1998 г. — VI Российский фестиваль «Зодчество» смотр лучших архитектурных произведений, Москва. Проект многоэтажного гаража-стоянки на 600 м/м, Полесский пр., Диплом II степени

1996 г. – «Золотое сечение», проект реконструкции московского Планетария, 1 место 

Башкаев Тимур Истанович

«Мы должны оставить следующим поколениям компактный, плотный, эффективный мегаполис, в котором создана современная, комфортная и эстетически ценная городская среда», – говорит архитектор Тимур Башкаев. Он поясняет, что люди часто ошибаются, принимая за истину далеко не очевидные вещи. В реальности все гораздо сложнее и происходит по законам, о которых обычный человек, не обладающий специфическими знаниями, даже не догадывается.

«Неправильно понимая процессы развития города, жители неправильно оценивают работу городских властей, архитекторов и прилагаемые ими усилия. Им кажется, что власти все делают неправильно, не в их интересах, а для чьей-то персональной выгоды. Таким образом, люди впадают в депрессию или становятся агрессивными, заводят себя и других людей. Это очень плохо влияет на общую атмосферу в городе. Поэтому жителям столицы необходимо объяснять истинное положение вещей – рассказывать, как на самом деле складывается ситуация в Москве и каковы закономерности его развития», – говорит зодчий.

Тимур Башкаев родился в 1965 году в Москве. Он рисовал с самого детства, но школьные учителя считали, что ему необходимо развивать физико-математические способности. «Да и самому эти науки были интересны. Но в то время почти вся физика работала на войну, на оборону, а я четко понимал, что не хочу тратить на это свою жизнь. К тому же и архитектура меня очень увлекала – книги, образы. Сейчас, став архитектором, я счастлив, поскольку занимаюсь делом, которое мне нравится», – отмечает Башкаев.
В 1988 году он окончил Московский архитектурный институт (МАрхИ) и был принят на работу в архитектурный отдел института «Аэропроект». А в 1989-м построил свой первый дом.

В 1992 году молодой человек становится одним из руководителей частного архитектурного бюро «Группа Арк». Приобретя необходимый опыт, в 1995-м он основывает и возглавляет Архитектурное бюро Т. Башкаева (АБТБ).

С 2001 года АБТБ принимает участие в профессиональных конкурсах не только в России, а также в Великобритании и во Франции. Среди наград архитектурного бюро несколько премий «Золотое сечение». Компания неоднократно занимала первые места на международных конкурсах и выставках архитектуры и дизайна.
«Конечно, период архитектурного романтизма и авантюризма остался в далеком прошлом. Когда ты видишь какое количество насущных проблем стоит перед городом, начинаешь иначе подходить к поискам их решений. Поэтому в каждом проекте мы стремимся сохранить и довести до реализации качество архитектурных решений, прикладывая максимум усилий в этом направлении», – говорит Тимур Башкаев.

С 2006 года он постоянный член жюри международного архитектурного конкурса «Офисное пространство: креатив, технологии, инновации», организованного компанией NAYADA и Союзом архитекторов России.

В 2009 году Башкаеву присвоено звание профессора МАрхИ. Он так же является членом правления «Гильдии архитекторов и проектировщиков».

В 2020 году на Международной выставке архитектуры и дизайна «АРХ Москва», отмечавшей свое 25-летие, Тимур Башкаев удостоен почетного звания «Архитектор года».   
АБТБ выполнено более 300 проектов зданий различного назначения, свыше 60 из которых реализованы. Среди его основных заказчиков такие компании, как «РЖД», «Роснано», Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы, ФГУП «МЖД» и многие другие. По проектам Архитектурного бюро Т. Башкаева строят жилые и общественные здания, промышленные сооружения, мосты и торговые центры, железнодорожные станции и паркинги.

«Самый крупный наш проект, это МЦК (Московское центральное кольцо), – говорит Тимур Башкаев. – Я пять лет был его главным архитектором. Мы придумали архитектурную концепцию, участвовали во всех стадиях проектирования. Это полностью наш интеллектуальный продукт. Каждый ТПУ (Транспортно-пересадочный узел) имеет свою топологию и отличается от других, а все наземные павильоны (23 строения) выполнены по нашему проекту. Это единый фирменный стиль. Были разработаны модули, семантика, цветовое решение, дизайн-коды. МЦК – важный проект для города, и, хотя, реализованы не все идеи, мы им очень гордимся».

Крупнейший в Европе ТПУ «Нижегородская» объединил под одной крышей одноименные станции Некрасовской и Большой кольцевой линий метро (БКЛ), станцию МЦК и платформу Карачарово Горьковской железной дороги (МЦД-2), а также остановки наземного транспорта. Таким образом, он стал своего рода символом сразу нескольких мегапроектов столицы. Чтобы спроектировать и реализовать столь многослойную систему, понадобились 8 лет и команда АБТБ.

Архитектурного бюро так же участвовало в разработке нескольких проектов планировки территорий реновации. «Некоторыми мы особенно гордимся. Вместе с крупными проектными институтами города мы заложили в них много важных градостроительных идей. Произошло переосмысление городской среды. Это большой шаг вперед для города», – говорит Тимур Башкаев.

В апреле 2021 года открыта станция Большой кольцевой линии метро «Мнёвники», построенная по проекту победителя международного конкурса – архитектурного бюро «АБТБ».

 


Темы: Башкаев Тимур Истанович

Тимур БАШКАЕВ. Из горизонтального города в вертикальный

Тимур БАШКАЕВ

архитектор, руководитель ТБАБ, профессор Московского архитектурного института

Новая городская парадигма призвана повысить качество жизни москвичей более эффективное использование городских земель.

По мере увеличения плотности застройки город должен компенсировать жителям повышение качества жизни. Все архитектурно-планировочные решения должны делать именно это – улучшать качество жизни москвичей.

Качество города, а в перспективе и качество агломерации в целом определяется качеством ее центра. Почему? Потому что в центре сосредоточено большое количество свойственных городу функций и услуг, которые делают современную городскую цивилизацию привлекательной. Как следствие, мы наблюдаем неуклонный рост городов и образование новых агломераций.

Центр города должен развиваться вслед за ростом агломерации. Но центр Москвы имеет ограниченный потенциал развития. Это связано с историей Москвы, плотностью дорог, вдвое меньшей, чем в Центральной Европе, и наличием множества ограничений, в том числе запретных зон. Центр в своих исторических границах не в состоянии удовлетворить растущие потребности агломерации. Таким образом, центр покинет свое историческое место и постепенно сместится в срединную зону.

В то же время следует отметить, что хотя количество и качество городских функций в Москве постепенно увеличивается, в ней по-прежнему не хватает некоторых наиболее важных функций, разработанных в других городах для создания более комфортной среды.

Какова основная функция города? Предоставить максимальное количество услуг наилучшего качества в кратчайшие сроки. Эти три принципа делают город центром агломерации. Количество услуг и их оперативность напрямую связаны с плотностью и доступностью центра.

Агломерация — тот же город, но на современном этапе развития скоростного транспорта. МЦК связывает скоростной транспорт агломерации – радиальную железную дорогу и линии метро. Транспортная сеть МЦК и ТИЦ имеет большой потенциал для развития срединной зоны Москвы как нового центра. Территория, прилегающая к МЦК и ТИЦ, сейчас анализируется с точки зрения строительства современной жилой застройки и функций культурного центра.

Московская срединная зона в силу своего промышленного прошлого имеет очень низкую плотность населения – макс. 5000 куб. м/га – что в несколько раз меньше плотности европейских городов. Для сравнения: плотность в центре Парижа составляет 30 000 м2/га, а в центре Москвы — 15 000 м2/га. При дальнейшем расширении агломерации это становится серьезной проблемой. Город осваивает отдаленные районы, тратя огромные средства на расширение транспорта и ЖКХ. Но обширная срединная зона используется неэффективно.

Однако невозможно решить проблему средней плотности зон только с помощью общественных центров. Он очень большой, и общественные центры займут небольшую его часть; большая часть площади запланирована под жилую застройку. Город определил параметры и формат новых жилых массивов. И важно понимать, что если в застройке соблюдены все нормы, то максимальная плотность составляет 25 000-30 000 м2/га для микрорайонов и около 15 000-16 000 м2/га для всей застройки. Опять же плотность составляет 15 000 м2/га, а это очень низкая плотность для средней полосы Москвы. Эта модель городского развития устарела, поэтому мы будем отставать от развитых крупных городов.

Только компактный город конкурентоспособен; он формирует количество потребителей, которые могут платить за развитие этого города. Некомпактный город не может окупить свое развитие и перестает соответствовать ценностям передовых горожан. Именно поэтому программа реновации движется в правильном направлении, уплотняя город и его функции, но этой плотности недостаточно для устойчивого развития.

Актуальная парадигма – «горизонтальный» город. За каждой функцией города, будь то жилье, дорожные сети, благоустройство, парковки, службы или подземные коммуникации, закреплена отдельная городская территория. Одна функция – один район города. Даже при благоустроенной жилой застройке и компактных, пусть и высокоплотных общественных центрах медианная плотность зон будет ниже, чем в среднем по европейским городам. Уплотнение города в рамках существующей парадигмы «горизонтального» города неизбежно ведет к потере качества жизни из-за сокращения свободных городских пространств, количества и качества благоустройства.

Сегодня переход к новой городской парадигме «вертикального» города необходим для формирования зон многофункциональной высокоплотной застройки, совмещающих жилые и общественные функции вблизи от транспортных узлов.

Ключевой идеей альтернативной градостроительной концепции является застройка тюрбанами, значительно повышающая комфорт жителей. Как это достигается? Путем создания многоуровневых площадок, в которых нулевой и первый уровни будут отведены под движение транспорта, парковки, бизнес-центры, школы, детские сады и т.д. Верхние уровни будут представлять собой сплошной ландшафт, свободный от транспорта и используемый жителями города. Качественная особенность этого ландшафта – полноценное озеленение, а не простой газон. Дизайн этого типа среды хорошо известен и широко используется. Верхние этажи могут быть отведены как под жилье, так и под офисные центры.

Эти платформы позволяют множить городские функции по вертикали, связывать крупные городские фрагменты и природные комплексы в единую пешеходно-рекреационную зону.

Таким образом, мы можем ускорить развитие агломерации, увеличить плотность срединной зоны и улучшить качество жизни. В результате москвичи получат новую гуманную среду обитания.

Победители Московской Архитектурной Премии 2020 — ЦЕНТР

10 июня 2020

Экспертное жюри под руководством главного архитектора города Москвы Сергея Кузнецова определило победителей знаковой для отрасли премии. В этом году в состав экспертного совета вошел генеральный директор Центра стратегического развития Агентства «ЦЕНТР» Сергей Георгиевский; принимал участие в оценке проектов-участников и выборе лучших из них. Премия будет приурочена к празднованию Дня архитектора, который отмечается 1 июля. Каждый победитель получит бонус в размере 1 млн рублей.

Номинация «Лучшее архитектурно-градостроительное решение транспортного узла»

  • Транспортно-пересадочный узел «Рязань»

ЮВАО, Нижегородский район, Рязанский проспект, с. 1

Архитектор: ООО «Архитектурное бюро Тимура Башкаева»

Заказчик: ГУП «Московский метрополитен»

Номинация «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта образования, медицины, религиозного назначения и городского управления»

  • Средняя школа на 2100 мест

ТАО, г. Троицк, Октябрьский проспект, вл. 35

Архитектор: ООО «Архитектурное бюро Асадова»

Заказчик: ООО «АКАДЕМПРОЕКТ»

Номинация «Лучшее архитектурно-градостроительное решение жилого дома типового типа»

  • Жилой дом с инженерными сетями и благоустройством

ЦАО, г. Басманный, ул. Баумана, вл. 47/1

Архитектор: ООО ГК «Олимпроект» ООО «Архитектурное бюро Катерины Грен»

Заказчик: Заказчик: ООО «А-Проект.к»

Номинация «Лучшее архитектурно-градостроительное решение коммерческого назначения»

  • Жилой комплекс с подземным паркингом

ЦАО, г. Савеловский, ул. Нижняя Масловка, вл. 10, с. В

Архитектор: СТЕНА

Заказчик: ООО «НМ-10»

Номинация «Лучшее архитектурно-градостроительное решение спортивно-зрелищного объекта

Направление »

  • Центр художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Лужниках

ЦАО, г.