Идея использовать для декора сушеные дольки фруктов
Идея
использовать для декора сушеные дольки фруктов пришла, наверное,
откуда-то из флористики. Особенной популярностью пользуются цитрусовые –
кружочки апельсинов, лимонов и даже грейпфрутов. И это не удивительно!
Пропитанные южным солнцем, они (даже в сушеном виде) привносят в работу
кусочек непринужденности, тепла, уютности. Кроме того, с сушеным
лимончиком можно заварить очень вкусный чай, так что сушеные апельсины и
другие цитрусовые в хозяйстве точно лишними не будут!
От автора:
Сегодня я хочу рассказать вам, как сушить апельсины, поделиться своим методом.
Я предпочитаю сушить апельсины на батарее. Высыхают за 2-3 дня. Для
упадет за неё и на веки там сгинет, я сооружаю предельно простую
сушилку.
Нам понадобится:
- Две картонки размером примерно 10х30 см.
- Два маленьких кусочка гофрированного картона 10х2 см.
- Две канцелярские прищепки
- Шило
Включаем
внутреннего маньяка и, забыв о жалости, дырявим большие картонки.
Дырочки должны располагаться достаточно часто. Вот что должно
получиться:
Затем приклеиваем с коротких концов на одну из продырявленных частей маленькие кусочки гофрированного картона.
Кладем на нее нарезанный кружочками апельсин, накрываем вторым картонным решетом и защипываем прищепками.
Вот
и все, можно отправлять апельсины сушиться. Почему я выбрала именно
такую форму сушки? Все просто. Во-первых, часто апельсины при сушке
ведет и они получаются не плоскими, а чуть выгнутыми, что очень мешает
при наклеивании. А в такой сушилке они остаются совершенно ровными.
Во-вторых, иногда приходится сушить большие партии, а такую конструкцию
На
одной батарее можно сушить в разы больше, при этом апельсины сушатся
одновременно с обеих сторон – не нужно переворачивать. Поставил и забыл
на три дня.
Бывает, что дольки пристают к картону, если они очень тонкие. В этом
случае нужно аккуратно их поддеть канцелярским ножом. Помните, что сухие
апельсины очень охотно ломаются.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
Ссылка на источник (статью):
err agava ru/vh/suspended.html?date=09122012&domain=good-decor.ru (авторсто не указанно)
Как сушить апельсины для декора дольками и целиком дома
В новогоднем и рождественском декоре часто используют натуральные материалы – дерево, пряности, сушеные апельсины, лимоны, яблоки, груши. Именно сушенные цитрусовые, корица, бадьян и запах хвои создают аромат рождества и Нового года в наших домах. Ведь новогодние украшения предполагают не только блеск и огни, но и уют, тепло и аромат созданных своими руками новогодних украшений и подарков.
Как засушить апельсины дольками или целыми, как сушить апельсины быстро или медленно, в духовке, без духовки или в микроволновке, на батарее или вообще не заморачиваясь. Как сделать сушеные апельсины для декора и получить изумительный материал для праздничного творчества.
Содержание
1. Сушеные апельсины для декора в домашних условиях.
1.1. Варианты как высушить дольки апельсина: 6 способов
1.1.1. В духовке -быстрый способ -1,5 часа
1.1.2. В духовке -медленный способ – оставляем на ночь
1.1.3. На батарее сверху
1.1.4. На батарее внутри
1.1.5. На воздухе
1.1.6. В микроволновке – экстремальный способ
1.1.7. Полезные советы
2. Сушеные апельсины для декора дольками – варианты использования
2.1. Сушеные дольки апельсинов в чай тоже хорошо
2.2. Сушёные апельсины кружочками в декоре
3. Сушеные апельсины для декора целые
3.1. Как сушить апельсины целиком
3.2. Как сушить целые апельсины – полезные советы
4. Как красиво высушить апельсины?
4.1. Сравним методы сушки лимонных и апельсиновых долек
1. Сушеные апельсины для декора в домашних условиях
Многие украшают свои дома в преддверии Нового года. Наполняют красотой и ароматами. Запах апельсинов у многих связан именно с Новым годом с Рождеством. Давайте соединим свои ощущения и попробуем сделать украшения из сушеных апельсинов, которые при правильном хранении могут прослужить долгие годы.
Сушить можно не только апельсины, но и любые цитрусовые. И когда вы получите дольки лимона, грейпфрута, и любого из цитрусовых- у вас будут разные по цвету и форме украшения. Так что не останавливайтесь только на сушеных апельсинах.
1.1. Варианты как высушить дольки апельсина: 6 способов
Я сама сушу дольки цитрусовых абсолютно не заморачиваясь. Ведь мне не нужно огромное количество материала, и я не собираюсь использовать их в промышленных масштабах. Я применяю способ 1.1.3 это на радиаторе отопления, просто сверху.
И это любимый способ, но к нему я пришла не сразу, потому что переживала, что сделаю как-то неправильно, думала, что существуют какие-то хитрые и проверенные способы создания идеальных сушеных долек апельсинов, тайна которых храниться за семью замками. Это, разумеется, все глупости, поэтому расскажу обо всех, которые мне довелось испытать, а единственно верного все равно не существует. Делайте, как Вам нравится, как Вам удобно и приятно.
Для сушки нарежем цитрусовый фрукт на дольки поперек, по горизонтали. Это нужно для того, чтобы рисунок мякоти был одинаково красив у всех сушеных ломтиков. Толщина нарезки должна быть примерно 3-4 миллиметра. Если резать толще, апельсиновая долька дольше будет засыхать или вообще начнет гнить. А если тоньше- то во время нарезки и сушки может деформироваться. Так что вопрос толщины дольки на самом деле очень важен.
1.1.1. В духовке — быстрый способ -1,5 часа
Выкладываем ломтики на противень на бумагу для выпечки. Или на решетку и на бумагу. Духовку разогреваем до 150 градусов. Нужно использовать режим конвекции. Это принудительная циркуляция воздуха в духовке. На современных духовках обычно есть. Это просто вентилятор в самой духовке. Держим ломтики 15 мин затем переворачиваем их и держим еще 15 минут. Затем понижаем температуру до 70 градусов и ждем еще один час. В общей сложности получилось 1,5 часа.
1.1.2. В духовке — медленный способ – оставляем на ночь
1.1.3. На батарее сверху
Это мой любимый способ. Просто кладу на ту же самую бумагу для выпечки кружочки. Время от времени подхожу, любуюсь и переворачиваю. А заодно и выравниваю. Кружочки стремятся скрутиться, или загнуть краешек. Я просто нажимаю ладонью на кружок и все. Только это нужно делать в первый день, пока они еще влажные. Как только подсохнут, они становятся ломкими, особенно на самых краях корочки.
1.1.4. На батарее внутри
Этот способ не для ленивых. Я тут нашла видео специально для самых трудолюбивых. Тут необходим реквизит:
- Гофрированный картон
- Любой дырявительный инструмент
- Скрепки или зажимы
А результат в принципе такой же. Но в этом способе есть очень приятный момент. Это когда открываешь эту конструкцию через пару-тройку дней, а там идеально ровные сухие долечки. И еще картонка немного пахнет апельсином.
И обязательно промокнУть разрезанный апельсин салфеткой. Чтобы не загнивал там внутри без присмотра.
1.1.5. На воздухе
После нарезки нужно насадить апельсиновые дольки на деревянные шпажки или нанизать на нитку и развесить в кухне. Так новогодние украшения висят около недели. Запах на кухне — отличный и настроение предновогоднее. Если жалко пустить на сушку несколько плодов, можно делать это периодически по несколько долек за раз. У этого способа есть особенность — апельсиновые дольки при засыхании в подвешенном состоянии бывают различных форм, не плоские. Иногда это добавляет в украшения особенный шарм.
1.1.6. В микроволновке – экстремальный способ
Этот способ для отважных. Объясню почему. Как бы Вы не нарезали по 3мм или по 2 или по 4, фрукты все разные и готовых абсолютно точных рекомендаций по времени не будет. Даже если Вы начнете с 10 сек и будете очень осторожны.
Но стоит только передержать, как долька лимона или апельсина вспыхнет как факел. Я это испытала. Не могу сказать, что это очень положительные эмоции. Вот на фото могу показать мгновенно сожжённый кружок лимона.
А физика этого процесса такая. Если на батарее или в духовке сок потихоньку испаряется, то в микроволновке он просто вытекает из фрукта. И его нужно сливать, и опять ставить в микроволновку и включать на следующие 10 сек.
У меня это кончилось тем, что я все-таки одну дольку подвялила, но досушивала все равно на батарее, так процесс более контролируемый.
1.1.7. Полезные советы
- Нарезать по 3мм толщиной.
- Сок сладкий и кружки будут прилипать в бумаге. Не пугайтесь, можно аккуратно отлепить руками или чем-нибудь острым
- После высыхания кружки становятся очень ломкими и требуют осторожного обращения.
- Чтобы получить дольки как с мороза нужен не сахар а желатин. Я сушу обычно на батарее на батарее. Если сушить в духовке, то температура не должна быть выше 70 градусов.
2. Сушеные апельсины для декора дольками – варианты использования
Как любой творческий процесс, процесс сушки апельсинов может увлечь настолько, что остановиться будет трудно (пока апельсины не кончатся). Поэтому возьму на себя смелость предложить варианты использования.
2.1. Сушеные дольки апельсинов в чай тоже хорошо
Очень красиво смотрятся сухие дольки в баночках, и время от времени взять дольку оттуда и положить в чай тоже приятно. Кроме этого можно использовать для изготовления глинтвейнов или любых согревающих ароматных напитков.
2.2. Сушёные апельсины кружочками в декоре
Украшения на елку, под елку, используем для украшения новогодних упаковок подарков, для составления композиций.
3. Сушеные апельсины для декора целые
Высушенные апельсины целиком или мандаринки, или маленькие лимончики выглядят невероятно привлекательно.
3.1. Как сушить апельсины целиком
Метод оказался простым. Надрезаем острым преострым ножом апельсинчик от верха до низа, оставляя не надрезанными верх и низ, что логично. Фрукт не должен развалиться.
И просто ставим сушиться на батарею. По мере сушки наблюдайте, переворачивайте. Надрезы должны как бы раскрываться, но иногда они «срастаются». Не позволяйте им это, обновляйте надрезы, через них испаряется сок. Через какое-то время надрезы станут шире, а корочка станет твердой и сухой. Я сушу маленькие суховатые фрукты, такие сохнут почти неделю у меня на батарее.
3.2. Как сушить целые апельсины – полезные советы
Я бы не советовала использовать духовку при сушке целых апельсинов так как, они сверху высохнут быстрее сердцевины и внутри фрукт может потом подгнивать
4. Как красиво высушить апельсины
Всегда хочется сделать покрасивее, по идеальнее и по совершеннее.
4.1. Сравним методы сушки лимонных и апельсиновых долек
- Цвет долек будет более светлым, более естественным при сушке на батарее открытым способом
- Цвет высушенных фруктов в духовке будет более темным, не потому что они «поджарятся», а просто при сушке в духовке фрукты отдают больше влаги.
- Кстати, со временем, все дольки, высушенные любым способом, потемнеют, все по этой же самой причине, они еще больше влаги отдадут. И естественно, станут более хрупкими.
- Если апельсины сильно промакивать перед сушкой, рисунок клеток апельсина или лимона будет как бы смазанным, но в целом это видно лишь при прямом сравнении.
- При сушке между картонками дольки будут идеально ровными, а при сушке на воздухе в виде гирлянд будут иметь неровную поверхность.
Сухие апельсины для декора высушенные любым из этих способов это изумительный материал для праздничного предновогоднего творчества.
Как правильно сушить апельсины для декора
Впереди любимый праздник детей и взрослых – Новый год, а это значит, что подготовка к нему активно продолжается. Один из этапов процедуры – украшение елки и жилья. Здесь можно пойти двумя путями: купить уже готовые игрушки, гирлянды и пр. или изготовить эти предметы самостоятельно. При выборе последнего варианта можно использовать даже апельсины. Но необходимо знать, как подготовить их для декора.
Как правильно сушить дольки апельсина для декора в духовке
Заранее подготовленные дольки цитруса надо выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. При этом продукт должен лежать на некотором расстоянии друг от друга во избежание слипания. Нагреть духовку до температуры 100-120℃ и поставить в нее противень с апельсином.
Внимание!Для того, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха в духовом шкафу, дверцу следует оставить немного приоткрытой.
На сушку может понадобиться в пределах 4-8 часов. Конечное время будет зависит от толщины долек. Процесс надо постоянно контролировать, чтобы предотвратить пересушивание и пригорание цитруса.
Несколько раз нужно будет противень извлечь и перевернуть будущий декор.
Сушеные апельсины для декора на елку своими руками
Украсить главное новогоднее дерево апельсинами – неплохая идея. Их использовать можно как игрушки или гирлянду.
Для высушивания фрукта понадобится разрезать его вместе с кожурой на тонкие ломтики, толщина которых составляет не больше 0,5 см. Поэтому выбирать надо цитрус с тонкой кожицей.
Далее следует приступить непосредственно к сушке заготовки. Это можно сделать в духовке или повесив в теплом помещении. Но процесс можно и ускорить, а поможет в этом сушильная камера. Для этого на застеленный пергаментом противень выложить ломтики из апельсина в один слой и поставить на 3 часа в духовой шкаф при температуре 160℃. Время от времени продукт переворачивать.При выборе естественной сушки необходимо запастись терпением. но, несмотря что данный процесс более длительный, нет надобности следить за заготовками. Кроме того, за один раз высушить можно неограниченное количество долек.
Как только фрукт высохнет, можно приступить к изготовлению украшений. В этом вопросе можно использовать фантазию как угодно.
Как быстро сушить апельсины для декора в микроволновке
Этот метод довольно опасен, поэтому не всего к нему прибегают. Причина кроется в том, что независимо о толщины нарезанных ломтиков, нельзя точно предугадать время, необходимое для сушки. Поэтому лучше начинать с 10 секунд и постоянно следить за состоянием долек.
Если передержать в СВЧ печи цитрус, то он вспыхнет. Это связано с соком, который выделяется из него. Например, при использовании духового шкафа жидкость испаряется, а в случае с микроволновкой его надо сливать иначе получится такой результат.
Как полностью засушить апельсины для декора в духовке с конвекцией
Этот метод наиболее простой и распространенный благодаря доступности и легкости исполнения. Но при выборе данного способа понадобится выполнять определенный алгоритм. При этом нарушать его не стоит, чтобы результат не стал неприятным «сюрпризом».
- Апельсин вымыть и насухо вытереть.
- Нарезать кружочками толщиной не более 3 мм.
- Получившиеся заготовки промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- Застелить противень пергаментом и выложить на него цитрус.
- Поставить его в духовой шкаф при температуре 100-120℃ на 4-6 часов.
Если в духовке нет конвекции, то придется немного приоткрыть дверцу.
До готовности кружочков надо регулярно их переворачивать и следить, чтобы они не подгорели. При первых признаках подгорания температуру уменьшить. На последней стадии приготовления декора, выложить фрукты на поднос и оставить на 24-48 часов на воздухе.
Чтобы придать долькам витражный эффект, можно перед сушкой посыпать их сахарной пудрой. При этом с посыпкой важно не переборщить, потому что сахар начнет подгорать, а значит апельсин придется достать раньше времени и оставить на воздухе. Это увеличит время создания украшения.
Красивые сушеные апельсины для декора на батарее в домашних условиях
Благодаря этому метода дольки получатся ровными и без дефектов. Но для этого надо соорудить подобие сушильной камеры.
Для этого понадобится гофрированный картон, из которого вырезать четыре заготовки разных размеров: 2 – 30х10 см и оставшиеся две – 10х2 см. Большие элементы проколоть шилом в нескольких местах, а затем приклеить к ним небольшие полоски.
Апельсин нарезать заранее, а получившиеся ломтики вложить между пластинами и скрепить с помощью скрепок или резинок.
Такие конструкции положить на батарею на 3-4 дня. Изделия из картона долго сохранят свою форму, если перед закладкой фрукт хорошо обсушить.
Как засушить апельсины для декора целиком
Это способ несложный, но главное правильно выбрать апельсины – они должны быть небольшими. Понадобится острым ножом надрезать цитрус сверху вниз, но при этом верх и низ должны оставаться неразрезанными. Если этим правилом пренебречь, то он просто распадется на части.
Внимание!Сушить продукт в целом виде нельзя в духовке.
Затем поставить продукт на батарею для сушки. По мере процесса за этим надо наблюдать и переворачивать. Надрезы должны оставаться, но иногда возникают ситуации, когда они как бы заново «срастаются». Этого нельзя допустить, поэтому их надо время от времени обновлять – так происходит испарение сока. Постепенно надрезы станут шире, а кожура высохнет и затвердеет.
Подойдет также электросушилка. В ней апельсин должен находиться на протяжении 4 дней по 10-12 часов при температуре 85℃. На пятый день уменьшить нагрев до 60℃. Если этого не сделать, то цитрус станет темным.
Способы сушки апельсинов на сковороде, в аэрогриле и сушилке для овощей и фруктов
Существуют и иные методы приготовления апельсинового декора. Так, можно эго сделать на сковороде. Для этого посуду надо застелить пергаментом, а цитрус порезать дольками. Выложить заготовку на сковороду и поставить на медленный огонь. В процессе приготовления следует постоянно помешивать.
Хозяйки для этих целей используют также аэрогриль. Перед началом работ продукт промыть и хорошо обсушить. Затем у каждого плода извлечь сердцевину и косточки, нарезать их дольками. Разложить апельсин на решетке и закрыть крышку.
Для сушки надо установить среднюю скорость вентиляции, температуру оставить на отметке 120℃, а время – 30 минут. Крышка должна быть приоткрытой. Если понадобится, то процедуру можно повторить.
Если принято решение использовать сушилку для овощей, то апельсин надо порезать ломтиками по 2 мм. Затем выложить их на лоток так, чтобы не соприкасались друг с другом.
Сушить около 8 часов при температуре 50℃.
Температура и время сушки апельсиновых долек в электросушилке и дегидраторе
Если сравнивать сушку долек апельсина в духовом шкафу и электросушилке, то второй вариант более удобный, хоть и занимает больше времени. Это связано с тем, что в процессе работы он не нагревает воздух в помещении.
Нарезанный цитрус выложить на противень в один слой. Затем поместить их в прибор, нагретый до 70℃. Для приготовления понадобится примерно 10-12 часов. Но все равно готовность фрукта надо проверить, потому что недосушенный продукт начнет гнить.
Для сушки в дегидраторе ломтики апельсина должны быть тонкими. Разложить их на противне таким образом, чтобы они не касались друг друга. Оставить прибор на ночь или на 8-12 часов при температуре 35-40℃.
Сделать новогодний декор из апельсина самостоятельно несложно. Необходимо только правильно отобрать и подготовить плоды, выбрать более подходящий способ сушки. При этом важно соблюдать рекомендации специалистов.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»
Сушим апельсины целые и дольки
Сушеные апельсины прекрасный декор для новогодних праздников. Из долек можно сделать гирлянду или украсить новогоднюю елку, целые апельсины будут дополнять сервировку на новогоднем столе. Даже если поместить сушеные дольники апельсина, лайма и лимона в банку и поставить на кухню — эффектный декор будет рабовать вас всегда.
Итак, сушим дольки:
1️. тщательно вымыть апельсин, просушить.
2️. канцелярским ножом нарезать кольцами по 0.5 см.
3️. Разложить в лотки электросушки. Можно взять самую обычную сушку для домашнего использования, стоимость подобных от 1800 р.
4️. Сушить при температуре 60 градусов примерно 5 часов переставляя лотки снизу вверх. Как только ваша квартира наполнилась пряным ароматом и прошло более 5 часов я уменьшаю до 30 градусов, иначе дольки начнут темнеть (гореть), а нам это не нужно! Нам нужны яркие, золотистые дольки. Поэтому на 30 градусах сущим до готовности , примерно ещё 3 часа .
!Сушим целый апельсин!
1️. покупаем не крупные апельсины, чем мельче тем лучше.
2️. тщательно моем и сушим апельсин
3️. канцелярским ножом делаем 8 боковых разрезов
4️. 1 пачку 50 гр. лимонной кислоты разводим в 3 х литрах холодной воды
5️. ложим надразрезанные апельсины в лимонную воду на 10 минут
6️. вынимаем апельсины, хорошо промушиваем полотенцем
7️. целые апельсины помещаем в лотки электросушки (целые апельсины можно высушить только в такой сушке, в духовке нельзя) и сушим 4 дня по 10-12 часов на 85 градусах. Полный цикл сушки 5-6 дней, все зависит от размера фрукта!
8️. На 5-6 день сушим на 60 градусах, если не уменьшить температуру, то апельсин потемнеет
9️. Через 6 дней апельсин будет очень твердый и ароматный, что говорит о том, что сушка завершена.
Сомневаетесь досушен ли до конца?
Разломить на две половинки и проверьте! В любом случае вам нужно будет приловчиться электросушке) У кого нет электросушки и приобретение под вопросом…!? Даже не сомневайтесь в покупке электросушки, даже самый простой вариант сослужит вас службу!! Кому позволяют финансы берите самую большую!
Производительность намного больше
Я сушу в ней всё от зелени до овощей и фруктов, и даже вялим мясо. Её способности безграничны)).
Попробуйте! Все у вас получится!!
Как засушить апельсины для декора?
Новый год и Рождество у всех нас ассоциируется с запахом мандарин, апельсин и корицы. И помимо того, что мы привыкли употреблять цитрусы в праздники килограммами, можно использовать их в праздничных декорациях. Такой новогодний декор будет не только оригинален и красив, но еще и невероятно ароматен.
Дольки апельсина для декора
Чтобы использовать апельсин для новогоднего и рождественского декора, его нужно предварительно засушить, а как это сделать, мы сейчас разберемся. Кстати, помимо апельсинов, можно использовать лимоны, лаймы, мандарины и небольшие грейпфруты. Сочетание различных по оттенкам и размерам долек будет отлично смотреться в общей картинке.
«Как проще и быстрее всего сушить апельсины» — спросите вы, ответ: «В духовке!». Хотя, в принципе, можно делать это и в электрической сушилке. В любом случае, цитрусы предварительно нужно порезать тонкими ломтиками, каждый промакнуть салфеткой для удаления выступившего сока. Ломтики должны быть толщиной не более 2-3 мм, тогда они получаются прозрачными, не теряют цвет и подсушиваются равномерно.
Затем выкладываем все дольки в один слой на покрытый пергаментом противень. Сушить в духовке нужно при температуре 160 градусов и ждать их полного высыхания. Процесс займет немало времени, и для его ускорения можно слегка приоткрыть дверцу духовки, чтобы влага испарялась быстрей. Пару раз в процессе сушки противень нужно достать и остудить дольки, затем вновь отправить их в жар.
Второй вариант – оставить апельсины в духовке на всю ночь, только температура должна быть намного меньше – порядка 60°С.
Если есть сушилка, все намного проще, да и дольки не подгорят. Тогда как в духовке за этим нужно постоянно следить. Готовые же дольки можно использовать для самых разнообразных украшений.
Апельсины с корицей для декора – сушим на батарее
Еще один неплохой вариант – высушить цитрусы на батарее. А чтобы не бояться, что все наше богатство ненароком завалится за радиатор, нужно соорудить специальную сушилку.
Для нее нам понадобится две картонки размером 10х30 см, два кусочка гофрированного картона 10х2 см, две канцелярские прищепки и шило. Дырявим шилом большие картонки, отверстия должны располагаться близко друг к другу. Затем приклеиваем с двух концов гофрированные кусочки картона.
Между двух картонок кладем дольки цитрусов, раскладывая их на некотором расстоянии друг от друга во избежание их слипания в процессе сушки. Слегка присыпаем ломтики корицей для пущего аромата. Защепляем всю конструкцию по бокам прищепками. Теперь сушилку, «заправленную» цитрусами, можно отправлять на батарею.
При таком способе сушки в батареях помещается куда большее количество заготовок одновременно, кроме того, сами дольки получаются не выгнутыми, а идеально ровными, что облегчает их использование в дальнейшем.
Если расположить сушилки не на батарее, а между ними, то переворачивать ничего не нужно – все и так равномерно просушивается со всех сторон.
Сушить апельсины для декора между батарей нужно примерно 3 дня. Если дольки были слишком тонкими, они могут пристать к картону. В этом случае, аккуратно поддеваем их канцелярским ножичком. При этом помните, что сухие дольки ломкие, так что действуйте аккуратно.
Из высушенных полупрозрачных долек цитрусов можно составлять потрясающие композиции, компонуя их с еловыми веточками, специями типа корицы и острого перчика, лентами, пуговицами, бусинами. Ими можно украсить свечи, а можно сделать оригинальный подарочный пакет.
Вариантов для новогоднего декора из высушенных апельсинов просто масса. Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные композиции, которые совсем не сложно сделать своими руками.
Как засушить дольки апельсина дома?
Чтобы высушить апельсин, лимон или грейпфрут для новогодних поделок и украшения елки, срежьте крышечки, чтобы была видна сочная мякоть, нарежьте плоды дольками толщиной 3 мм.
Четыре способа сушки цитрусовых
Быстрый способ: как высушить апельсин в духовке?
Выложите кружочки цитрусовых на противень, выстеленный пергаментом. Поставьте в разогретую до 150 градусов духовку на режим конвекции. Через 15 минут откройте духовку, переверните ломтики, держите в духовке еще 15 минут. Снова переверните кружочки, снизьте температуру до 70 градусов и оставьте еще на 1 час.
От толщины нарезки зависит скорость высушивания цитрусовых. 3−4 мм — оптимальная толщина. Кружки толщиной 5 мм сохнут уже дольше.
Как высушить апельсин на батарее?
Застелите радиатор фольгой, разложите кружочки цитрусовых и оставьте на несколько суток. Когда кружочки подсохнут, можно переложить их на решетку радиатора уже без фольги. В зависимости от температуры вашей батареи, время высушивания составит 2−3 суток.
Медленный способ: как высушить апельсин в духовке?
Застелите решетку духовки пергаментом, разложите дольки цитрусовых и оставьте их сушиться на ночь, установив температуру 70−80 градусов Цельсия в режиме конвекции. Наутро будут готовы идеальные сухие кружочки апельсинов и лимонов.
Как сначала дегедрировать, а затем высушить дольки апельсина в духовке?
Выложите кружочки на салфетку или полотенце и, нажимая пальцами на мякоть, дайте соку впитаться в салфетку. Избавив цитрусовые от части сока, мы сможем быстрее высушить их любым из перечисленных способов.
Сравним результаты: какие дольки выглядят симпатичкее? Кстати, для новогодних поделок можно вырубить симпатичные фигурки из кожуры апельсина при помощи формочек для печенья. Сохнут корочки в духовке быстрее, чем дольки — будет достаточно 2,5 часов.
Есть масса способов сделать украшения на елку своими руками, но этот — с цитрусовыми очень интересный! К тому же, пока вы колдуете над этим украшением, дом наполняется потрясающими новогодними ароматами!
Еще больше идей для поделок в видео-блоге ЭмиФэмили DIY
Как я сушила апельсины для декора
Давно хотела засушить апельсины для декора и наконец попробовала. Вы читаете вторую редакцию этой статьи — заготовка, которую я написала до того, как увидела результат, была радужной, как грива единорога. Но что-то пошло не так. В конце статьи я собрала советы читателей блога. Надеюсь, они окажутся полезными.
У коллеги на работе есть фруктовичок. Он состоит из целого высушенного грейпфрута, апельсина и мандарина. После моего опыта сушки апельсинов, я не могу понять, как эти фрукты высохли, не сгнили, не покрылись плесенью и не начали издавать пугающих запахов.
К цитрусовым я отношусь более чем спокойно, поэтому, ни капли не сожалея, пожертвовала несколько апельсинов и один лимон для сушки. Перед тем, как начать мучить фрукты я прочитала с десяток статей о том, как засушить апельсины, и выяснила, что существует несколько способов.
1. В духовке. Но зачем использовать духовку, тем более, что она у меня электрическая, если есть вполне бюджетный вариант.
2. За батареей. Обещали бонус в виде чудесного аромата, которым должна наполниться комната, пока апельсины будут сохнуть.
До того, как что-то пошло не так
1. Я взяла 4 апельсина, 1 лимон, 2 большие картонки, прочные нитки, ножницы и нож. Вымыла апельсины и лимон и нарезала их на кружочки толщиной около 3 мм.
2. Достала листы картона и сделала в них ножом множество довольно крупных дырочек для вентиляции.
3. Выложила апельсины на одну из картонок и накрыла второй сверху.
4. Плотно обмотала конструкцию прочными нитками и отправила за батарею.
Все статьи про то, как засушить апельсины, обещали результат через три-четыре дня.
И вот, что-то пошло не так
Через четыре дня, готовая увидеть равномерно высушенные и не потерявшие цвет кружки, я решила разобрать картонную конструкцию. Но вместо радости от результата, меня ждало сплошное разочарование. Почти все апельсины остались такими же сочными, а 30% покрылось плесенью.
Изъяв пропащих, плохо пахнущих товарищей, я оставила остальные фрукты сушиться на подоконнике. Прошло две недели, но полностью засохло только четыре кружка. В чем дело, понять не могу. Помещение проветриваемое и не влажное, апельсины и лимоны нарезаны тонко. Остается винить генную модификацию.
Десять раз пожалела, что не воспользовалась духовкой и решила, что куплю новую порцию цитрусовых и засушу именно там во что бы то ни стало. Хорошо, что проконсультировалась с мамой, у которой богатый опыт в заготовке сухофруктов и сухоягод. Она сказала, что у нее на сушку качественных заготовок в духовке уходит несколько дней, но никак не несколько часов. Не готова я несколько дней, пусть даже с перерывами, использовать электрическую духовку. Видно буду сушить апельсины все лето на даче на веревке, как грибы.
А вообще сушеные апельсины для декора это хорошо. Такие кружочки можно использовать в упаковке подарков, как наполнитель в вазу или в качестве елочных игрушек а ля натюрель. Надеюсь, мои досохнут к Новому году :).
Как засушить апельсины для декора — опыт читателей блога
- Электросушка. В ней можно сушить ягоды, фрукты, грибы, травы. Дольки яблок сохнут часов 8. Потребление электричества совсем не большое. На апельсины может уйти до 10 часов.
- Аэрогриль. Апельсины высыхают за час при 100 градусах. Если дольки не очень тонкие, то около 2 часов.
- Периодически подсушивать в духовке. После того, как что-то испеклось, можно положить в нагретую духовку картонку с апельсинами. Дырочки в картоне сделать больше, батареи — горячее.
- Проткнуть кружочки апельсинов в нескольких местах, чтобы стек сок.
- Промакнуть дольки бумажным полотенцем.
А вы пробовали сушить апельсины? Был ли у вас непростой опыт в заготовке чего-то?
С наилучшими,