Рестораны москвы с красивым интерьером: Самые красивые рестораны Москвы — Restoclub

Красивые рестораны и кафе в Москве: подборка ресторанов с красивым интерьером

Buro TSUM

ул. Петровка 2

3300 ₽ авторская

Интерьер Buro Tsum на Петровке — результат работы Натальи Белоноговой и ее архитектурной мастерской NB Studio. Здесь царит эклектика: дух французских и американских ресторанов с нотками гламура, ярких тонов и орнаментов. В основе отделки — разнообразие фактур: дерево, металл, мрамор. Особого шарма пространству добавляют панорамные окна с видом на Кузнецкий мост. На кухне «Бюро ЦУМ» готовят примодненный московский комфорт-фуд, а также «зеленые» веганские блюда без глютена, лактозы.

ЗАКАЗАТЬ СТОЛИК

Турандот

б-р Тверской 26

3500 ₽ паназиатская, авторская, смешанная

«Турандот» на Тверском бульваре — настоящий дворец. Без ложной скромности! Лепнина, массивные люстры из золоченого железа с подвесками из горного хрусталя; на стенах — обюссонские ковры. Венчает все это великолепие веранда с трельяжными перегородками, мраморными статуями и гортензиями. Так и хочется приосаниться и надеть красивое платье в пол! Европейское направление кухни «Турандот» возглавляет Дмитрий Еремеев; за азиатские акценты отвечает Чианг Вай Чонг.

ЗАКАЗАТЬ СТОЛИК

Rocky 2

ул. Большая Дмитровка 10с4

2700 ₽ итальянская

В интерьере Rocky на Большой Дмитровке бюро Sundukovy Sisters миксуют графические принты, разнообразие фактур, латунные и мраморные поверхности. Особого шика интерьеру добавляет освещение. Ресторан зонирован на две части: окна одной выходят на Дмитровку, второй — в тихий московский двор. Меню «Роки» посвящено исключительно итальянской кухне.

ЗАКАЗАТЬ СТОЛИК

Сахалин

Смоленская 8

2700 ₽ средиземноморская, паназиатская, японская, итальянская, авторская

В элегантном интерьере ресторана «Сахалин» на Смоленской, созданного дизайнером Ириной Глик и командой студии «Геометрия», умело сочетаются природные образы и формы.

Так, брутальный характер острова Сахалин удачно трансформировали в лаконичное пространство. В цветовой гамме преобладают приглушенные природные цвета: серый, болотный, огненно-оранжевый. В качестве идеальных декораций — панорамный вид на Москву. На кухне шеф-повар Алексей Коган (под патронажем бренд-шефа Владимира Мухина) играет «музыку морей и океанов».

ЗАКАЗАТЬ СТОЛИК

Loona

б-р Тверской 24с1

2300 ₽ авторская

Дизайн интерьера ресторана Loona на Тверском бульваре доверили архитектурному бюро Ирины Глик («Геометрия»). Ее стиль — умеренный минимализм и лаконичность. Первый этаж «Луны» получился более расслабленным, а вот второй — нарядный, с белыми скатертями и дизайнерским декором. Шефы Виталий Истомин и Артем Лосев в «Луне» готовят авторскую Италию и немного хулиганят с десертами.

ЗАКАЗАТЬ СТОЛИК

Сибирь-Сибирь

ул. Смоленская 8

1900 ₽ сибирская, русская

Если долго рассматривать интерьер ресторана «Сибирь-Сибирь», можно увидеть удивительную историю севера, сложенную из сотен мелких деталей: печь-камин, оконные наличники из сибирских деревень, стеллаж с антикварными самоварами и стена из северного ягеля. На кухне, в такт атмосфере, шеф-повар Евгений Кузнецов поет оду старорусским и новомосковским рецептам.

ЗАКАЗАТЬ СТОЛИК

Butler

пер. Трехпрудный 15

3100 ₽ авторская, итальянская

Ресторан Butler занимает двухэтажный особняк в Трехпрудном переулке на Патриарших прудах. Команда бюро Megre Interiors создает соответствующую атмосферу винтажной изящной мебелью, тяжелыми портьерами, скульптурами и статуэтками. На кухне «Батлера» шеф-итальянец Джузеппе Дави уверенно держит курс на Сицилию.

ЗАКАЗАТЬ СТОЛИК

Londri

пер. Дмитровский 11

3000 ₽ средиземноморская

На месте Londri в Дмитровском переулке в прошлом веке находилась прачечная — отсюда и название ресторана. Об этом внимательному гостю ненавязчиво напоминают детали интерьера: образ тканей прослеживается в волнообразной форме колонн, причудливой форме мебели и панелей на стенах. Сестры Сундуковы (бюро Sundukovy Sisters) в качестве основных материалов использовали благородную латунь, дерево и натуральный мрамор. Шеф-повар «Лондри» Александр Штепа составил стильное авторское меню со средиземноморскими мотивами.

ЗАКАЗАТЬ СТОЛИК

Гвидон

ул. Большая Никитская 5

2850 ₽ рыбная

Ресторан «Гвидон» на Большой Никитской — еще одно творение дизайнера Натальи Белоноговой (NB Studio). Общее стилистическое настроение «Гвидона» — подводный мир, с хрустальными люстрами-медузами, манящим русалками и аллюзией на рябь воды. Стены ресторана расписаны художником Иваном Глазуновым. Сама Наталья называет этот стиль «русским нео-ар-нуво». В меню «Гвидона» — тандем русской и французской кухонь от шеф-повара Анатолия Казакова и бренд-шефа Владимира Мухина.

ЗАКАЗАТЬ СТОЛИК

Ave, pasta!

пер. Брюсов 8-10с2

1500 ₽ итальянская

Ресторан Ave, pasta! в Доме композиторов, что в Брюсовом переулке, оформляла дизайнер Виктория Киорсак. Пространство «Аве, паста!» условно зонировано на две части: нижний зал и два небольших балкона.

Интерьер получился в меру строгим и лаконичным: немного золота, немного хрусталя и черного цвета. В меню главенствует итальянская кухня.

ЗАКАЗАТЬ СТОЛИК

Во-первых, это красиво: 8 ресторанов Москвы с лучшими интерьерами и дизайном

  • ForbesLife

Обычно мы выбираем места для наших подборок по гастрономическим критериям. Но ведь рестораны — это не только про еду, но и про атмосферу и эстетическое удовольствие. Так что в этот раз Forbes Life составил гид по кафе и ресторанам Москвы, которые делали лучшие российские архитекторы и дизайнеры

Facebook

«Brasserie Мост», бюро Wowhaus

Раньше залы брассерии занимал ресторан The Most с претенциозными интерьерами в худших традициях нулевых: барочная позолота, массивные кресла из красного бархата, и все это в сочетании с исторической лепниной и хрустальными люстрами. В начале 2010-х владелец заведения бизнесмен Александр Мамут решил освежить формат. За смену концепции отвечал ресторатор Александр Раппопорт, за новые интерьеры — бюро Wowhaus. Архитекторам удалось сохранить суть, убрав при этом всю лишнюю мишуру: лепнину и люстры не тронули, но стены окрасили в спокойный серый цвет, а шикарную мебель сменили на венские стулья и коралловые диваны.

Куда смотреть: несмотря на общую демократичность, в брассерии много штучных элементов. Нарезкой плафонов занимались мастера-хрустальщики, сложный набор зеркал также изготавливали на заказ. Кстати, для Wowhaus это далеко не первый проект с Мамутом: среди прочего бюро занималось интерьерами кинотеатра «Пионер» и проектировало двор института «Стрелка».

Почему это хорошо: достойное cочетание старого и нового. Wowhaus сумел превратить помпезный ресторан The Most в более неформальный вариант, но при этом не растерять завсегдатаев. Место действия — здание XIX века, так что важно было сохранить лепнину и исторический дух.

Facebook

Bowlroom, Митя Воронцов (ex. Crosby Studios)

Bowlroom на Патриарших прудах мог бы стать еще одним «кафе-с-белыми-стенами». Но его владелец Митя Воронцов ранее был партнером архбюро Crosby Studios, и рука архитектора здесь чувствуется во всем.

В чем секрет: каждый миллиметр предельно функционален: гардероб занимает ровно столько, чтобы не отнимать место у основного помещения, дверь в уборную спрятана в укромном коробе рядом с баром, а посетители сидят максимально близко, но не мешают друг другу. Такой подход был жизненно необходим, дабы сгладить все изначальные изъяны помещения, в противном случае узкий и вытянутый в длину зал гарантировал темноту и тесноту. При этом обстановку в Bowlroom никак не тянет назвать стерильной. Днем здесь светло и уютно, а по вечерам пламя свечей создает почти сакральную атмосферу, отражаясь от мраморных столешниц и арочного потолка.

Почему это хорошо: длинный вытянутый в глубину зал гарантировал тесноту и нехватку света. Сгладить недостатки позволила продуманная режиссура пространства: минимализм, функциональность каждой детали, грамотная перепланировка.

Facebook

«Пицца 22 см», DA architects

Когда Эльдар Кабиров и Андрей Петухов решили открыть ресторан на Солянке, у них уже была мини-сеть аналогичных заведений в Петербурге. В Москву они перевезли не только название, но и архитекторов: в родном городе бюро DA architects делало стильные индустриальные интерьеры для ресторанов Birch и Hunt, а в Москве помогало обустраиваться петербургским Marketplace, KIDO и Pita’s. Важно было выделить «22 см» среди прочих пиццерий, но не переборщить с оригинальностью — для ресторана арендовали помещение старинного соляного склада, и архитекторы стремились по максимуму сохранить дух места.

Куда смотреть: аутентичную кладку и сводчатый потолок оставили нетронутыми, а главным «действующим лицом» сделали ярко-красную лестницу, которая выступает как арт-объект и место для селфи.

Награды: через год после открытия проект получил международную дизайнерскую премию The Restaurant & Bar Design Awards в номинации Fast Casual.

Facebook

«Северяне», Наталья Белоногова (NB Studio)

В «Северянах» нет ничего нарочито северного, и единственным прямым намеком можно считать искусственное обледенение на окнах. Но в этом и состоит главная «магия»: здешний интерьер непостижимым образом работает на атмосферу лучше любого ресторана-бутафории. Архитектор Наталья Белоногова, у которой за плечами «Горыныч», «Уголек» и Buro Tsum, сконструировала нордический контекст из грамотно подобранных цветов и материалов: бархатистого серо-синего бетона, красных и черных лакированных столов, подсвечников из прессованной соли.

В чем секрет: главное, конечно же, свет — его здесь довольно мало в любое время суток. Даже погожим летним утром «Северяне» вызывают воспоминания о днях накануне зимнего солнцестояния, а черные свечи под потолком наводят на мысли о мрачных ритуалах северных язычников.

Почему это хорошо: тонкая работа с цветом, светом и отражениями: стены черные, но это восполняют окна в пол и парящие черные свечи, которые отражаются от лакированных поверхностей столов.

Facebook

White Rabbit, бюро Archpoint

«Жирный, хороший ресторан для людей в галстуках» — так глава бюро Archpoint, архитектор Валерий Лизунов охарактеризовал в одном из интервью пожелания заказчика White Rabbit. Полдела сделала сама локация — большое двухуровневое пространство под стеклянным куполом «Смоленского пассажа» напротив МИДа с панорамным видом на город. Авторам интерьеров оставалось только грамотно расставить акценты и связать их с названием.

В чем секрет: в качестве основного стиля выбрали «шебби шик» (англ. shabby — поношенный, потертый), популярный на момент открытия White Rabbit в 2011 году: в интерьере много состаренных поверхностей, нежных оттенков и пухлых кресел.

Куда смотреть: на ассоциации с «Алисой в стране чудес» наводят два элемента: гипертрофированный камин, облицованный клинкерным кирпичом, и массивная барная стойка из книжных корешков.

Facebook

«Кооператив Черный», бюро «Новое»

Когда «Черный» съезжал с прежнего места на Покровке, владельцы не захотели брать кредиты и привлекать инвесторов, вместо этого кооператив продавали всем желающим в виде паев. Интерьеры получились под стать бизнес-модели: экономично, но не банально. Вся мебель, похожая на работы в духе Баухауса, сделана из фанеры. В зале со стороны главного входа длинная угловая скамейка для больших компаний и экстравертов, в дальнем помещении — отдельные столы и стулья. Дизайн целиком разработало «Новое» — молодое архитектурное бюро, также известное по шахматному клубу World Chess Club в высотке на Кудринской площади и общественным павильонам на ЭКСПО в Казахстане.

Почему это хорошо: пример того, как из копеечных материалов (фанеры и армированного стекла) сделать модное и не банальное место

Facebook

Nude Coffee & Wine Bar, бюро FORM

Бар появился в 2014 году, когда многие кафе и рестораны исповедовали «бруклинский стиль» с металлическими стульями, лампами Эдисона и голым кирпичом. Здесь тоже придерживались «честных» материалов, но в отличие от большинства заведений ничего специального для этого не делали — основой проекта стали слои краски и штукатурки, которые появились задолго до прихода архитекторов из бюро FORM («Техникум», IL Giorno, Semifreddo). Nude получился действительно очень естественным, в полном соответствии со своим названием. От чрезмерного аскетизма его избавляет графичная напольная плитка и латунные детали мебели.

Почему это хорошо: интересная работа с историческими слоями: изначальные слои штукатурки и краски решили не трогать — напротив, их законсервировали и заложили в основу проекта. Интерьер получился аскетичным, но без излишнего пафоса.

Facebook

«Вода», Юлия Ардабьевская (бюро Saga)

Бар скрывается в глубине переулков на Петровке и целиком занимает двухэтажное здание бывшей котельной. У его интерьеров тот же автор, что у баров Hydra и Veladora — Юлия Ардабьевская из бюро Saga. Главным референсом для нее послужили европейские бары с долгой историей и текстуры старого города. Этажи оформлены по принципу московских палат: нижний из камня, верхний из дерева, в отделке использовались слюда и золото, в интерьерах — антикварная мебель. Все эти нехитрые приемы сработали безотказно: в 2018 году проект получил награду за лучший дизайн по версии Insider Awards и был опубликован на ArchDaily, самом посещаемом архитектурном сайте в мире.

Куда смотреть: центр интерьера — лестница, отделанная светлыми каменными плитами.

Восемь лучших ресторанов Москвы, Россия

25 июня 2021 г. обновлено 01 июля 2021 г.

От традиционных до современных, изысканные рестораны в Москве отмечают лучшее, что может предложить русская кухня.

По Элитный путешественник

Поскольку многие из лучших ресторанов Москвы одновременно являются барами и клубами, атмосфера почти всегда напоминает вечеринку, и многие представители городской элиты приходят одетыми, чтобы произвести впечатление. Конечно, есть еще много элегантных и семейных ресторанов для тех, кто предпочитает более спокойный вечер. При таком большом выборе Elite Traveler составил подходящий список для посетителей всех убеждений.

[См. также: 12 лучших ресторанов под открытым небом в Лондоне

]

8 лучших ресторанов Москвы

Кафе «Пушкин»

Кафе «ПушкинЪ», призванное воссоздать атмосферу аристократического дома XIX века, стало одним из самых популярных ресторанов Москвы благодаря качеству блюд. , безупречный сервис и отличный выбор водки. Атмосфера дореволюционной России восхитительно очаровательна, от цветистого письма меню до аристократического убранства загородного дома. Пушкин — идеальное место, если вы хотите, чтобы с вами обращались как с русским дворянством, а обедали как с царем, — но бронируйте заранее, популярность ресторана требует предварительного бронирования.

Buono

Когда Ginza Project, компания, владеющая одними из лучших ресторанов в Москве, объявила об открытии ресторана на 29-м этаже отеля Radisson Royal Hotel, волнение и ожидание были ощутимы.

Компания славится высоким качеством своих ресторанов, украшающих улицы столицы, и Буоно не исключение. Виды из Буоно бесстыдно впечатляющие, а декор элегантный, с мягкими кремовыми тонами, дополняющими прекрасные виды. Еда классическая итальянская; Шеф-повар Уильям Ламберти хорошо известен во всей Европе и создал превосходное меню. В Буоно всегда лучше бронировать места заранее, так как места у окна, откуда открывается лучший вид на город, быстро занимают.

Piccolino

Пикколино по-итальянски «маленький», уютный, домашний ресторан, что в Москве редкость.

Предлагая типичные итальянские блюда, семейное заведение отличается непринужденностью, но это не влияет на качество еды: хорошие, сытные порции исключительно вкусны. Интерьер Piccolino был разработан, чтобы воспроизвести интерьер большого загородного дома, а декор полностью соответствует атмосфере ресторана. В городе, где многие заведения ценят имена своих гостей больше, чем качество блюд, Piccolino — это место, куда можно прийти, если вы предпочитаете качество еды, а не известные лица.

ilovepiccolino.ru

Twin Gardens

Ресторан Twin Gardens в центре Москвы предлагает два дегустационных меню и выбор блюд по меню. С концепцией ресторана, основанной на симбиозе науки и природы, их комплексное меню овощей исследует все виды продуктов от рассады до кожуры, деликатно покрытые со вкусом в знак уважения к естественному жизненному циклу диких растений и цветов. Для более предприимчивых типов их Откройте для себя Россию заново Меню предлагает кулинарный тур по различным местным деликатесам, которые можно найти в провинциях по всему континенту. У них также есть широкий выбор российских вин.

twinsgarden.ru

[См. также: Лучшие города для веганской изысканной кухни ]

ЦДЛ

Расположенный в элегантном особняке 19 века, ЦДЛ является одним из самых изысканных ресторанов Москвы.

Великолепный интерьер воссоздает величие Серебряного века русской культуры со старинными балюстрадами и барельефами по всему главному залу Дубового зала. Лестница в Дубовом зале — особый шедевр; он был построен без единого гвоздя или винта. Камин не менее впечатляет и использовался в качестве комнаты для переговоров президентом Дмитрием Медведевым. Гости также могут арендовать дополнительные комнаты, такие как Сигарная комната и Кабинетная комната. Шеф-повар Александр Попов создал меню аутентичной русской кухни, органические блюда которого наполнены вкусом и великолепием, гармонирующими с роскошной обстановкой. С таким большим количеством роскоши и класса, неудивительно, что бывшие президенты США Рональд Рейган и Джордж Буш решили пообедать здесь. Расположен в центре города между Большой Никитской, 53 и Поварской, 50, стоит бронировать заранее, чтобы не разочароваться.

O2 Lounge, одно из лучших мест, где можно увидеть и быть увиденным, представляет собой наполовину стильный ресторан морепродуктов и наполовину модный предклубный притон.

Предлагается вкусная японская еда с роскошными суши, приготовленными на глазах у посетителей командой талантливых поваров во главе с Николасом Куртуа. Расположенный на 12-м этаже отеля Ritz-Carlton, ресторан имеет захватывающий панорамный вид на Красную площадь и Кремль. После наступления темноты ресторан превращается в один из самых крутых баров в городе, с отмеченными наградами коктейлями и изысканной картой вин.

Темы этой статьи: Расположение путеводителей по Москве , Путеводители по ресторанам , Etro

5 русских ресторанов Москвы, где можно заказать борщ и пельмени

Москва огромна. Я имею в виду ооооочень. И широкий. И вообще подавляющее. Забавно, но столица моей родины ошеломляет меня гораздо сильнее, чем любой чужой город. Особенно, когда дело доходит до выбора лучшего из 12 000 ресторанов города. Даже когда мы смотрим только на настоящие русские рестораны в Москве, получается десятки вариантов.

Признаться, этот список далеко не весь обширный гастрономический рынок столицы России. Но это не мое намерение. Я просто делюсь некоторыми из лучших впечатлений, которые я лично получил, когда искал русскую еду в Москве.

Так как я обычно бываю в Москве всего день или два, мои поиски идут довольно медленно, но я надеюсь добавлять в этот путеводитель новые места каждый раз, когда возвращаюсь домой. А пока вот 5 русских ресторанов в Москве, где подают превосходную еду.

5 русских ресторанов в Москве, где можно заказать борщ и пельмени

Гранд-кафе «Доктор Живаго»

Несомненно, одно из моих любимых мест русской кухни в Москве. Антон Чехов однажды сказал: «Все должно быть первоклассно в человеке, его лицо, одежда, душа и мысли». Применительно к ресторану эта цитата может звучать примерно так: «В ресторане все должно быть первоклассным: его расположение, дизайн интерьера, обслуживание и еда». Все это предлагает «Гранд Кафе Доктор Живаго» по доступным ценам.

Во-первых, расположение непревзойденное: прямо на Красной площади. На самом деле, если вам посчастливится посидеть летом у окон или на их террасе, за едой открывается прекрасный вид на Красную площадь и Кремль.

Во-вторых, дизайн интерьера. Моя личная мозоль — русские рестораны, которые смешивают все возможные стереотипы, такие как балалайка, шапка-ушанка, самовар и даже чучело медведя (реальная история), чтобы украсить пространство. Доктор Живаго, с другой стороны, прекрасен. Выбеленные стены и белоснежное постельное белье в сочетании с ярко-красными акцентами мебели, цветов и фарфора придают пространству современный стильный вид с советским оттенком.

Безупречный сервис. Официантки в типичной для советских времен серо-белой форме и не совсем типичной ярко-красной помаде.

Самое главное, еда не перестает меня удивлять. В меню вы найдете традиционные русские блюда, приготовленные на современный лад. Я стараюсь заходить в это место каждый раз, когда бываю в Москве. От сытного завтрака до быстрого обеда и семейного ужина мой опыт в «Докторе Живаго» всегда был фантастическим.

Один совет, прежде чем двигаться дальше! Если вы сладкоежка, попробуйте их кофе по-советски, смешанный с халвой, или популярные советские конфеты «Медведи на Севере».

Гранд Кафе Доктор Живаго — ул. Моховая, 15/1.

Цена: $$-$$$

Что посмотреть рядом: Красная площадь, Кремль, ГУМ, улица Тверская.

#СибирьСибирь

#СибирьСибирь моя последняя находка на кулинарной карте столицы. «Сибирь» по-русски означает «Сибирь», как вы могли догадаться, и меню во многом вдохновлено фирменными блюдами региона.

Чтобы провести исследование, шеф-повар и его команда просмотрели сотни страниц кулинарных книг и отправились в далекие сибирские деревни. В результате получилось очень региональное меню, в котором традиционные ингредиенты и методы сочетаются с современными нотками.

Это место не только для борща и блинов, хотя и то, и другое есть в меню. Здесь надо быть авантюристом и заказать, скажем, бефстроганину из оленины (замороженные мясные стружки), вяленое мясо сибирского оленя или рагу из кабана.

Отдельного упоминания заслуживает дизайн салона. Каждая стена и колонна украшены по-своему. В одном стоят блестящие самовары, в другом — береста, а в третьем — сплошные стеклянные кирпичи. Потолок представляет собой произведение искусства с десятками старых декоративных оконных стекол, собранных в деревнях по всей стране.

Если пойдете на завтрак, обязательно закажите простой куриный бульон (да, на завтрак!) и зеленую гречневую кашу с пармезаном и овощами — и то, и другое было изысканно.

#СибирьСибирь — Смоленская улица, дом 8.

Цена: $$-$$$

Что посмотреть рядом: улица Арбат.

Кафе «Пушкин»

Вы, наверное, заметили, что в России любят наше литературное наследие. Если Гранд-кафе «Доктор Живаго» было названо в честь романа Пастернака, получившего Нобелевскую премию, то кафе «Пушкин» носит имя одного из величайших поэтов России Александра Пушкина.

Место не просто популярное, я бы сказал, известное в городе. Считающееся одними лучшими русскими ресторанами Москвы, другими — переоцененной туристической ловушкой, кафе «Пушкин» определенно умеет произвести впечатление.

Концепция призвана перенести вас в первую половину XIX века, когда поэт Пушкин создавал свои шедевры. Все — от дизайна интерьера до старомодного языка меню и кухни, вдохновленной русским дворянством, — служит этой цели.

Шеф-повар Андрей Махов в течение года работал над составлением меню, чтобы объединить русские и французские блюда, которые как можно лучше отражали пушкинские времена. И цены на эти блюда отражают общий аристократический характер заведения.

Я должен остаться, я бы порекомендовал зайти сюда хотя бы ради интерьеров. В ресторане есть несколько тематических залов — Каминный зал, Аптека, Оранжерея и Библиотека, оформленные в стиле особняка XIX века.

Если вы не хотите платить кругленькую сумму за это экстравагантное приключение, закажите столик на завтрак или обед. Цены более «демократичные», как говорят в России, по сравнению с обеденным временем.

Кафе Пушкин — Тверской бульвар, 26А.

Цена: $$$$

Что посмотреть рядом: Пушкинская площадь, Елисеевский магазин, Красная площадь (15 минут пешком).

Столовая №57 в ГУМе

«Столовая» по-русски «столовая», а Столовая №57 — одна из самых известных столовых в стране. Это простое доступное заведение находится в одном из самых дорогих универмагов Москвы — ГУМе на Красной площади. Просто пройдите мимо всех магазинов Cartier, Dior и Fendi и поднимитесь на третий этаж.

Здесь вы увидите длинную очередь людей. Присоединяйтесь и не бойтесь: очередь движется быстро. Самое главное, что нужно знать в столовой в советском стиле, это то, что вы должны принимать решения быстро, если вы не хотите, чтобы персонал ругал вас по-русски (это ужас).

Самообслуживание — вот что делает еду здесь дешевой и быстрой. Возьмите поднос и заполните его тарелками с оливье, бефстроганов и пирожками. Не забудьте про компот (теплый морс) и, может быть, торт «Наполеон» на десерт.

Мои любимые рулетики из баклажанов с сыром и безумным количеством чеснока, оливье (называемый за пределами России «русским салатом») и окрошка (холодный летний суп).

Небольшая информация: в русских столовых нехорошо занимать столик, пока не принесли еду. Встаньте в очередь первым, оплатите счет — вас будет ждать пустой столик, не беспокойтесь.

Я всегда говорю, что Московский ГУМ не для покупок, а для еды. Помимо Столовой №57, на первом этаже вы найдете отличный продуктовый магазин и советское мороженое. Все о них можно прочитать в этом моем посте.

Столовая №57 — внутри ГУМа, Красная площадь, д. 3.

Цена: $-$$

Что посмотреть рядом: Сам ГУМ — шедевр архитектуры, Красная площадь — прямо на улице, Кремль — в нескольких шагах. Также рядом находится недавно построенный парк «Зарядье».

Белый Кролик

Сразу скажу, это единственное место в руководстве, которое я не смог опробовать лично. Белый кролик уже несколько лет занимает первое место в списке моих кулинарных пожеланий, поэтому я включил его сюда и надеюсь, что вы осуществите мою мечту!

Если и есть в Москве русский ресторан, который стоит посетить, так это «Белый кролик». Я чувствую себя настолько уверенно, рекомендуя его, что в 2019 году он занял 13-е место среди 50 лучших ресторанов мира. Единственный российский ресторан, получивший эту престижную награду.

Шеф-повар Владимир Мухин занимается возрождением дореволюционной русской кухни и адаптацией ее к современному миру. Его внимание к сезонным и местным ингредиентам привело к созданию меню, в котором собрано лучшее из разных регионов России: от черноморских устриц и кефали до мурманской трески, сахалинских креветок и других регионов.

Каждый сезон открывается дегустационным меню, но также доступно меню à la carte. Ресторан находится под стеклянным куполом на 16-м этаже Смоленского Пассажа, поэтому впечатляющие виды на столицу являются дополнительным преимуществом.

Кстати, в одной из серий 3-го сезона сериала «Шеф-повар» от Netflix Владимир Мухин был показан в одной из серий. Посмотрите его, чтобы поближе познакомиться с повседневной жизнью шеф-повара и его ресторана.

White Rabbit — внутри Смоленского Пассажа, Смоленская площадь, д. 3.

Цена: $$$$

Что посмотреть рядом: улица Арбат.

Мой список лучших русских ресторанов в Москве показывает лишь малую толику великолепной гастрономической сцены столицы. Я надеюсь посетить больше мест в следующий раз, когда я поеду домой. Между тем, я надеюсь, что вам понравится ваше время в России и вы насладитесь ее удивительно богатой кухней.

Что еще почитать о России?

Если вы ищете дополнительную информацию о моей родине, у меня есть несколько постов в блоге, которые могут быть вам полезны. Здесь вы найдете 50 важных советов для путешествий по России. Этот пост расскажет вам о Елисеевском магазине в Москве (больше похожем на дворец, чем на супермаркет).