Сад моей мечты. Красота, созданная своими руками
Когда произносишь слово «сад» — перед глазами сразу встают красивые деревья и цветы. Да, обязательно цветы, потому что какой сад без цветов?!!Но у нас цветов не было…
Наш сад, как и дом, очень-очень старый, в нем росли очень старые яблони, вишни, кусты смородины, малина… а вот клумб с веселыми яркими цветами в нем не было.
И вот — руки дошли! Так как дом мы отремонтировали, решили мы заняться садом.
Зона отдыха перед домом
Итак, начнем. Начали с того, что стали удалять и выкорчевывать старые деревья и кустарники.
Наш сад
Когда была жива наша бабушка, весь участок засаживался картошкой, ну и конечно, грядки, грядки… как и все раньше, сажали овощи, и почти совсем не сажали цветы, только пионы, нарциссы и астры. Поэтому нам пришлось начинать все с начала.
Конечно, опыта в этом у нас не было, пришлось много читать, узнавать. Много, конечно, делали ошибок, ну как без них. Начали мы делать наш сад от калитки. Нам очень повезло, что у мужа золотые руки, и мы все делаем сами. Это большое счастье. Стали делать дорожки, клумбы.
Клумба
Решили украсить клумбами и садовыми фигурками входную зону.
Входная зона
Разбили цветники, проложили садовые дорожки.
Дорожка своими руками
Не один год я покупала разные декоративные кусты и цветы.
Купили новые яблони, смородину, малину, а вот вишню решили обновить. Деревья были очень большие, мы их обрезали на высоту 1 м 20 см. Конечно, мы были два года без вишни, но зато мы столько много собрали урожая на третий год. Теперь мы не даем высоко расти вишне, следим за ней, и всегда очень много на ней ягод.
Я очень мечтала посадить розы, но очень много знакомых мне говорили: «Ой, с ними так сложно, они болеют, зимой вымерзают». Но я сказала себе, — пока сама не попробую, не успокоюсь.
Моя гордость
И вот я начала покупать розы. И что я вам могу сказать… это просто шикарные цветы, и совсем не сложно за ними ухаживать. Но когда они цветут, это просто взрыв на участке от такой красоты.
Ради этой красоты забываешь все хлопоты по уходу за ними!
Наши красотки
А какой запах! Божественный!
Сейчас нас окружают розы самых разных сортов и цветов!
С весны начинается цветение и благоухание.
Декоративные кустарники
Красавцы-пионы
Нежная спирея
И снова розы.
Обожаю розы. Но любимые цветы — лилии. Но о них я расскажу в другой раз!
Если у вас на участке нет цветов — обязательно посадите их! Вы увидите, сколько радости вам принесут эти нежные и бесконечно красивые растения! Каждый любит свои цвета, свои ароматы, но ведь и цветов на Земле огромное множество!
Сажайте цветы — и будете счастливы!
Сад минимального ухода – реальность или выдумка ландшафтных дизайнеров?
Что мы видим свежим субботним утром, оказавшись, наконец, на собственных шести сотках земной поверхности? Чистый ухоженный газон, цветы, можжевельники, шезлонги… Кто как. «Сад минимального ухода» — красивая фигура речи или все-таки реальность?
Сад минимального ухода — красивая фигура речи или реальность?
По щучьему велению…
Мы становимся владельцами садов в силу разных обстоятельств. Кто-то — по зову сердца, когда возня с растениями приносит радость. Для кого-то главное — «детей вывезти на дачу». А кому-то сад видится не очень нужным приложением к роскошному загородному дому. Но как бы там ни было, любой из этих садов требует, деликатно выражаясь, внимания, иногда просто колоссального. И никто, даже те, которые «по зову», не хотят становиться рабами собственного сада, пусть самого прекрасного. К примеру, думал ли Емеля, сидя на печке, что, получив полцарства, он будет вынужден каждое воскресенье скакать с газонокосилкой, выкашивая траву вокруг диковинных цветов, подравнивать края лужайки, мульчировать землю под рододендронами и поливать их квасом? «Знаете, папаша, забирайте-ка назад вашу принцессу!»А между тем, все предельно просто. Дело в том, что чрезмерная трудоемкость ухода — следствие каких-либо проблем. Одни из них решаются соблюдением технологий. Другие, как ни странно, дизайнерскими приемами. А третьи… требуют просто избавиться от того, с чем приходится слишком долго возиться. Итак, чем же мы заняты в саду?
Прополка
Это одна из самых утомительных процедур. Но давайте посмотрим, где обычно появляются сорняки. Чаще всего они радостно всходят на кусочках пустой земли в цветниках между растениями. А почему она пустая в этом месте? Не разрослись растения — посадить что-то временное, почвопокровное. Или корой засыпать хотя бы.
Мульчирование поможет ощутимо снизить частоту прополок
А если там нечему разрастаться и каждый сезон это место пустует? Пересмотрите дизайн. На самом деле, если в борьбе с сорняками из года в год побеждают сорняки, то, скорее всего, это происходит из-за отсутствия методичного подхода. Они могут появляться из оставшихся в земле корней и из посеявшихся семян. Поэтому надо не просто прополоть, а выбрать все до последнего корешка, один раз можно это сделать. Или дергать по мере сил, но ни в коем случае не давать им осеменяться. Если на газоне — обработать «Лонтрелом».
Проблемными местами всегда бывают граничащие с газоном почвопокровные растения или стелющийся можжевельник. Выбирать из них траву — на редкость нудное занятие. Поэтому все мелкие очитки, камнеломки, живучки и прочее переносим туда, где они будут граничить с дорожкой или отсыпкой.
Почвопокровные растения лучше посадить туда, где они будут граничить с дорожкой или отсыпкой
Подкормки и обработки от болезней и вредителей
Подкормок не избежать. Но если вместо обычного удобрения, вносимого многократно, использовать удобрение пролонгированного действия, рассчитанного на весь сезон, — о подкормках можно почти забыть. Профилактика грибных болезней растений и защита от вредителей тоже могут быть сведены к минимуму. Политое, подкормленное и не задушенное сорняками растение гораздо меньше страдает и от того, и от другого. Опять же, помогает дизайн. То, что подвержено мучнистой росе (например, флоксы и монарда) лучше перенести на светлое проветриваемое место.
Флоксы и другие растения, подверженные мучнистой росе, лучше пересадить на светлое проветриваемое место
Устали бороться с любителями поесть листья калины? Уберите ее подальше, с глаз долой — ягоды никуда не денутся, а листья в дырочку раздражать не будут.
Газон
Кошение газона — не слишком трудоемкий процесс. Но если весь газон с равномерной частотой через семьдесят сантиметров утыкан туечками-розочками, процесс усложняется в разы. Собираем все мелкие растения и группируем их в хороший миксбордер.
Если сгруппировать все растения в миксбордер, кошение газона займет гораздо меньше времени
Остается чистый газон, который проходится с молниеносной быстротой. Ну а для тех, кто любит игрушки, газонокосилка-робот — просто находка!
Весенне-осенние мероприятия
Осенью это опадающая листва, обрезки всего, что некрасиво увядает, зимние укрытия роз, рододендронов и иже с ними. С листвой худо-бедно справляется садовый пылесос. Многолетники, способные держать форму и торчать из-под снега, оставляем. А с укрытием вполне можно упростить себе задачу. Дело в том, что найдя (или организовав) подходящее место для экзота, можно облегчить ему суровую зимовку. Вечно горящие елки ‘Коника’ и чешуйчатые можжевельники в условиях Подмосковья прекрасно будут себя чувствовать в защищенном от ветра месте с теневой стороны дома (при условии открытого пространства перед ними). Как в учебнике: рассеянный свет и плотная засадка периметра участка. Это работает.
Рассеянный свет и плотная засадка периметра участка — это работает
И здесь главное даже не то, как перезимует елочка, а то, как мы расстроимся, если она не перезимует, и сколько времени и сил потратим на приведение ее в приличное состояние, если она перезимует частично. И замените «неизвестно какие» полуживые рододендроны на неукрывные сорта финской селекции. А если все лето с ужасом думаете, как будете снимать плетистую розу с опоры — тут уж вольному воля.
Пересадки, деление
Есть любители по сто раз перетаскивать растения с места на место. Совершенству нет предела. Бывают пересадки вынужденные, когда два одинаково дорогих сердцу растения оказываются в критической близости и того гляди задавят друг друга. Но по мере приобретения опыта и знаний таких ситуаций становится меньше. Бывают пересадки и плановые, когда деревья накрывают растущей кроной светолюбивые растения, когда убираются временные растения между разрастающимися качественными и дорогими и так далее. Сад не остается в заданных рамках, и это нормально. Что касается бесконечного деления многолетников — забудьте. Красивый экземпляр — крупный экземпляр.
Красивый экземпляр — крупный экземпляр
И, конечно, для любого растения, склонного к полеганию, большой размер — обеспечение декоративности, когда куст разваливается, но делает это красиво.
Посадка луковичных и летников
Из луковичных стоит сделать упор на мелколуковичные, декоративные луки и нарциссы. Они сажаются единожды и надолго. А вот тюльпаны раз в два года (а в идеале каждый год) надо менять. Или морочиться с выкопкой, маркировкой, сортировкой по размеру, сушкой, снова посадкой…
Из луковичных стоит сделать упор на те, что сажаются единожды и надолго
А летники — немного, и сразу в хорошие контейнеры. Те, что остаются в висячих корзинах, требуют полива каждый день. Подробнее читайте в статье Цветики-семицветики: куда и как высаживать летники.
Итак, что мы в итоге меняем, чтобы облегчить себе жизнь?
- Убираем все разрозненные посадки на газоне.
- Крупными растениями уплотняем периметр участка, создавая внутри мягкий микроклимат, а мелкие группируем в цветники.
- Заодно пересаживаем то, что требует других условий.
- Убираем от дорожек высокие полегающие многолетники, чтобы не морочиться с подвязкой.
- Расстаемся с капризными растениями, которые, несмотря на все усилия, радости не приносят.
- Покупаем садовый пылесос и удобный мощный кусторез.
- Прокладываем автополив.
- Всё!
«Емелюшка, а может мы, того, попересаживаем?» – «Ну, или так…».
Текст: Оксана Хлебородова, ландшафтный архитектор.
Фото: Fotodom.ru, Fotolia.com.
Другие материалы по теме:
10 простых способов создать бюджетный и красивый сад
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:Создаем красивый дизайн сада своими руками: 10 главных секретов

Перед тем, как приступать к проектированию ландшафтного дизайна вашего сада, следует пройтись по участку, полностью изучить его. Необходимо определить: какие уголки наиболее солнечные, а где преобладает тень; с какого места открывается красивый вид на окрестности.

Попробуйте мысленно проложить дорожки в своем будущем саду. Пройдитесь по ним и определите те места, где чувствуется наиболее комфортно, где хотелось бы остановиться и присесть.

Сфотографируйте участок. На фото хорошо заметны неточности в расположении объектов.









Клумбы моей мечты: как превратить свой участок в райский уголок
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:Так просто: 25 крутых фишек, которые превратят ваш участок в сад с обложки
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:Сад мечты — описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды
Вам не нравится вид вашего участка, и вы устали от неприглядности грядок? Вам надоело выпалывать бесконечные сорняки и уже в который раз обманываться в надежде на урожай? Значит, вы «созрели», и пришла пора раз и навсегда навести порядок на вашем участке, сделать его уютным, а работу на нем — приятной.
Это я пережила сама и однажды решила все поломать и построить заново. И сегодня хочу поделиться опытом. Вначале нужно определить, какую часть вашего участка вы готовы «оторвать от сердца» ради уюта и красоты.
Конечно, лишать себя и свою семью свежих овощей нет никакого смысла. Грядки в нашей семье мы делаем под девизом «Лучше меньше, но лучше». Предлагаю сразу отделить огород, затем расположить фруктовый сад и ягодные кустарники. И вот теперь у нас есть некий участок для творчества.
Самый оптимальный вариант — свободная площадь под газон и цветники у входа в дом, перед входом, рядом с домом, а грядки — как можно дальше от переднего фасада. Бывает, что нет возможности «отнести» огород от парадного входа с обеих сторон. Значит, есть очень простой способ — задекорировать огород.
В этом случае можно высадить живую изгородь из кустарников либо деревьев, на ваш вкус. Это могут быть ягодные или декоративные кустарники, плодовые деревья, низкорослые хвойные. Можно сделать плетень из прутьев ивы или орешника.
Для этого необходимо вбить колья нужной вам высоты (в целях долговечности можно использовать тонкие металлические трубы) и оплести их прутьями. Этот плетень удобен тем, что может быть любой конфигурации. Со стороны сада под плетень можно высадить быстро растущие лианы: ипомею, кобею лазящую, душистый горошек, ломонос, даже комнатную пассифлору.
Если у вас два входа в дом — это замечательно. У выхода в сад устройте террасу либо закрытый дворик. Террасу можно вымостить тротуарной плиткой, сделать деревянный настил или просто засыпать щебнем, предварительно убрав верхний слой почвы и подложив пленку.
Рядом со столовой зоной выложите из речного или колотого камня приподнятую клумбу. Будет она засажена цветами или пряными травами — решать вам. Всю террасу по периметру обсадите высокорослыми летниками или многолетниками, оставив выход в сад, у которого соорудите арку для вьющейся розы, клематиса или плетистой жимолости. Лучше, если растения будут оплетать арку с обеих сторон.
Следующий этап — размещение всех модных нынче атрибутов вашего будущего сада мечты. Это могут быть прудик (один или несколько) либо ручей, альпинарий, рокарий, цветники строго геометрической формы (рабатки, бордюры, клумбы) или живописно-свободной в ландшафтном стиле (группы, миксбордеры, каменистые сады), одиночно высаженные на газоне хвойники, декоративные деревья и кустарники (солитер).
Если ваш участок имеет уклон, вам необыкновенно повезло — такой ландшафт позволяет выгодно разместить все задуманное. Если уклона нет, не отчаивайтесь — создадим рельеф искусственно.
Сначала перекопайте участок, выберите сорняки. На участке с перепадом рельефа устройте террасы той конфигурации, которую требует рельеф. Откосы террасы необходимо укрепить камнями, подпорными стенками.
Для подъема устройте лестницы, по возможности сохраняя естественный рельеф. Камни в подпорной стенке выкладывайте без раствора, швы засыпьте растительным грунтом. В оставленные гнезда высадите растения такие, как ясколка, мыльнянка, алиссум, обриетта и т.д.
Разрастаясь, стелющиеся и свисающие растения в сочетании с камнями образуют красочные композиции. На образовавшихся террасах можно устроить рокарий, каменистую осыпь либо газон с одиночно высаженными растениями.
Будем считать, что дорожка к дому у вас есть. Дорожки в саду, если они нужны, проложите до или после посадки газона, как вам удобнее. Можно обойтись одиночными тротуарными плитками или плоскими камнями, либо сделать дорожку из щебня.
Для этого прокопайте на 10 см вглубь всю ленту дорожек (снимите верхний слой почвы) на нужную ширину, устелите дно полиэтиленовой пленкой, кусками рубероида для того, чтобы не росли сорняки. Затем засыпьте их щебнем. Дорожки готовы, по ним приятно ходить, не боясь промочить ноги.
Неотъемлемая часть современного сада — водоем. Какой формы он будет — строго геометрической или свободной — дело вкуса. Важно, чтобы в нем были участки различной глубины для размещения водной растительности. Даже, если водоем будет очень маленьким, свою миссию он выполнит.
Весь «лишний» грунт, появившийся после устройства дорожек и водоема, очень пригодится при постройке альпинария, рокария или приподнятых клумб.
Приподнятая клумба — самое простое сооружение из камней. Размер и конфигурация могут быть произвольными, но лучше если пропорционально и эстетически она будет сочетаться с постройками, водоемом, цветниками или одиноко стоящим деревом, которое нужно «обыграть и увязать» в единую композицию.
Предлагаю делать это чисто интуитивно, но с творческим подходом. Размечаем очертания будущей клумбы прямо на земле, снимаем верхний плодородный слой, укладываем самые крупные камни по периметру клумбы. Можно сделать клумбу с уклоном в ту или иную сторону.
Для этого с одной ее стороны укладывайте более крупные камни, постепенно уменьшая их объем к другой стороне. Теперь насыпьте дренаж, какие-то строительные отходы.
Растительные остатки подойдут только в том случае, если в этой клумбе будут расти летники (по причине сильной усадки почвы в процессе разложения растительных остатков). Затем наверх насыпьте плодородный слой земли с добавлением перегноя.
Площадь клумбы поделите камнями на отдельные террасы так, чтобы они получились разной высоты и различные по площади. Это достигается за счет высоты камней и досыпки грунта.
Самая высокая и маленькая площадки, как правило, предназначены для солиста на этой клумбе. Наше сооружение будет внушительнее и прочнее, если камни укладывать на раствор. Когда все будет готово, хорошо пролейте почву водой и подождите несколько дней, пока осядет грунт. Теперь вы можете приступать к творческому общению с растениями, учитывая время цветения, внешний вид и высоту.
Для более «продвинутых» в своих вдохновенных желаниях, следующим этапом в благоустройстве сада может стать альпинарий или рокарий. Лучше, если мы сразу определим разницу между альпинарием и рокарием. Камни присутствуют и там и там, но в первом случае они преобладают. Кроме того, альпинарий требует использования специальных растений — выходцев из альпийских лугов, которым нужны специально подготовленная почва и особые условия полива.
Под рокарием подразумевается некое сооружение из камня и щебня с использованием, в основном, почвопокровных растений. Чтобы «оживить» рокарий зимой и ранней весной, можно высадить низкорослые вечнозеленые декоративные кустарники, хвойники.
Причем, рокарий может быть как вертикальным, так и плоскостным или в виде каменистой осыпи. Устройство плоскостного рокария очень схоже с устройством приподнятой клумбы. Отличие в том, что камни нужны колотые, стенки выполняют подпорные функции, в расщелины которых можно высаживать почво-покровные растения. Почву рокария после посадки растений мульчируют слоем мелкого щебня.
Теперь, когда все трудоемкие работы завершены, и вы отметили какие-то места для цветников, оставшуюся площадь можете утрамбовать, засеять газонной травой и заделать семена граблями. Устройство сада-мечты — процесс очень долгий, но настолько увлекательный, что можно годами его совершенствовать, внося небольшие изменения или находя свои изюминки. И процесс этот нисколько не утомителен, напротив — приносит радость от творения рук своих. Попробуйте!
Источник: Журнал «Цветок»