Кухни дизайн на 6 кв м: Дизайн кухни 6 кв.м — 5 идей и 138 фото (реальные ремонты)

Содержание

Маленькая кухня 6 кв м с холодильником: дизайн и фото

Многие ошибочно полагают, что дизайн кухни 6 кв. метров — это что-то фантастическое. В таком помещении нужно организовывать все с точки зрения функционала, постараться «всунуть» нужную технику и мебель. А о красоте задумываться даже не стоит. На самом деле вы можете создать красивый дизайн, не лишенный своей функциональности. Просто используйте эти 7 простых рекомендаций.

Куда поставить холодильник

Дизайн кухни площадью 6 квадратных метров с холодильником реализовать сложнее всего. Если он не встраиваемый, тогда предлагается два варианта:

  1. В угол около окна.
  2. Сбоку сразу при входе в помещение.

Оба варианта проверены временем, вполне удобные. Но если есть возможность, все-таки рекомендуется использовать встраиваемую технику, тем более, когда пространство настолько ограничено.

Кстати, бюджетный аналог встраиваемой модели — «обтянуть» холодильник шкафом. Вариант такой же удобный и практичный.

Рациональное использование подоконника

Любой грамотный дизайн для кухни 6 квадратов включает в себя использование подоконника. Делают это разными способами. Но лучший вариант — столешница. Во-первых, у вас будет нормальная и вместительная рабочая поверхность. Во-вторых, поскольку она располагается рядом с окном, то не нужно будет включать свет, достаточно естественного освещения (за исключением ночного времени суток).

Занавески

С ними все предельно просто. Нужно использовать недлинные и светлые. Пространство сильно ограничено, поэтому не нужно добавлять никаких лишних деталей. На фото дизайна кухни площадью 6 м2 вы можете увидеть римские шторы, и в таком помещении они подходят лучше всего.

Гарнитур до потолка

Дизайн угловой, линейной или параллельной кухни 6 кв метров будет более функциональным, если вы используете высокие шкафы. Верхние отделения некоторым могут показаться неудобными, поскольку сложно дотягиваться до предметов, что в них располагаются. Но уже через день использования вы поймете, насколько много вещей можно туда сложить. Это большие кастрюли, электрические или ручные мясорубки, комбайны и многое другое. Все, что используется реже, чем раз в неделю, должно лежать там.

Фурнитура

Недостаточно просто сделать высокие и вместительные шкафы. Фурнитура тоже должна быть красивой и удобной. Во-первых, дизайн маленькой кухни в 6 кв. метров будет незавершенным без нее. А во-вторых, именно она влияет на практичность. Вот, что рекомендуется сделать:

  • Верхние фасады со встроенными доводчиками. Желательно также отсутствие ручек на них, сделайте их скрытыми, так вы визуально «облегчите» верхнюю часть гарнитура;
  • Откажитесь от классических распашных фасадов в нижней части. Лучше используйте выдвижные ящики;
  • Угловые модули можно оставить распашными;
  • Средние фасады лучше сделать в формате купе. Кстати, удобнее использовать стеклянные дверцы, тогда тоже получиться немного «разгрузить» пространство.

Техника

Продумывая дизайн маленькой кухни, нельзя упустить из виду технику. В идеале — она должна быть встраиваемой. Если использовать варочную панель с двумя конфорками, то вы сможете сэкономить более 30 см полезной горизонтальной поверхности. Вытяжку тоже лучше встраивать, и по ее периметру установить дополнительные шкафы. Они хорошо подходят для хранения круп.

Последние детали

Дизайн маленькой кухни 5-6 квадратов легко испортить незначительными деталями. К примеру, сантехнические трубы мелкие, длинные. Они быстро перегружают пространство, делают его захламленным. Поэтому их нужно спрятать за фасадом. Тогда внешний вид помещения станет намного эстетичнее, а также появляется место для хранения бытовой химии, установки мусорного ведра, запаса губок для мытья посуды, салфеток и прочих вещей.

Заключение

Чтобы точно получить грамотный и красивый дизайн маленькой кухни, обращайтесь в компанию «Мария». Квалифицированные специалисты обладают достаточным опытом для решения подобных сложных задач. Просто свяжитесь с нашими менеджерами, чтобы получить профессиональную поддержку.

Кухонный гарнитур для кухни 6 кв. м: идеи дизайна + фото

Из этого материала вы узнаете:

  • Основы оформления маленькой кухни 6 кв. м
  • Виды кухонного гарнитура для кухни 6 кв. м
  • Идеи дизайна кухонного гарнитура для маленькой кухни 6 кв. м
  • Преимущества углового кухонного гарнитура для кухни 6 кв. м
  • Кухонный гарнитур для кухни 6 кв. м в хрущевке с газовой колонкой
  • Полезные советы, как выбрать кухонный гарнитур на кухню 6 кв. м
  • 10 ошибок в дизайне кухни 6 кв. м, которые всё портят

Как выбрать кухонный гарнитур для кухни 6 кв. м – вопрос, который встаёт перед хозяевами малюсенького пространства. Часто создается впечатление, что в подобном помещении совсем негде развернуться, но ведь нужно ещё приготовить пищу, собраться всей семьёй за ужином, плюс не забыть о бытовой технике, без которой всё это просто не осуществить.

6 квадратных метров кухни — это возможность прибегнуть к креативу и прислушаться к проверенным советам дизайнеров. Далее мы расскажем, как выбирать гарнитур для такого пространства и на что обязательно следует обратить внимание.

Основы оформления маленькой кухни 6 кв. м


Перед тем как начать выбирать кухонный гарнитур для кухни 6 кв. м, необходимо изучить информацию о том, что подойдет к интерьеру, а что нет.

Дизайнеры рекомендуют придерживаться следующих правил в оформлении кухонь:

  1. Использовать светлую цветовую палитру, так как пастельные тона визуально расширяют пространство. Стены и гарнитур молочных, бежевых, кремовых оттенков помогают зрительно увеличить помещение, в то время как яркие, сочные или темные цвета делают и без того маленькую кухню еще меньше. К тому же нежная палитра добавляет комфорта, легкости и хорошего настроения.
  2. Грамотно подойти к выбору обоев. Рисунок лучше использовать не очень мелкий, но и не массивный. Декор должен быть не размытым, легким, воздушным.
  3. Зонирование при помощи цвета. Когда комбинируются несколько видов обоев, нужно стараться не делать слишком контрастные переходы. Для разделения пространства на обеденную и кухонную зоны возьмите обои разных цветов, которые гармонируют и сочетаются друг с другом. Важно сделать плавные переходы от одного цвета к другому.
  4. Включение в интерьер зеркальных поверхностей для создания оптического обмана зрения. Благодаря отражающим элементам и хорошему освещению пространство маленькой кухни приобретет дополнительный объем.

Виды кухонного гарнитура для кухни 6 кв. м


Планировка малогабаритной кухни может быть:

  • линейной;
  • Г-образной;
  • П-образной;
  • Г-образной с обеденным столом островного типа;
  • двухрядной.

На выбор того или иного варианта влияют такие факторы, как соотношение длины стен, место расположения дверных проемов, личные предпочтения хозяев.

Если помещение кухни узкое и вытянутое, подойдет планировка линейного типа, когда вдоль стены, которая длиннее, устанавливают в один ряд плиту, мойку, кухонный гарнитур.

При Г-образной планировке мебель устанавливают вдоль 2 соседних стен. В одном случае гарнитур занимает всю длину обеих сторон, в другом – заполняет одну из них частично. Во втором варианте есть возможность использовать ту стену, которая с дверью.

При П-образном расположении гарнитур ставится у трех стен, а четвертую оставляют свободной.

Г-образная планировка с островным столом предполагает расстановку гарнитура вдоль двух соседних стен. Обеденную группу располагают в противоположном углу, тем самым формируя «остров».

Двухрядная расстановка предполагает расположение плиты, столов, шкафов и других элементов у стен друг напротив друга. В результате образуется много места между рядами. Этот вид планировки оптимально подойдет для кухни, в которой дверь расположена посередине одной из стен.

Идеи дизайна кухонного гарнитура для маленькой кухни 6 кв.

м

Размещаем холодильник


Данный бытовой прибор занимает в пространстве 3 яруса, что часто ломает линию кухни. Поэтому планирование нужно начинать с определения места, где будет стоять холодильник.

Есть множество готовых решений, из которых можно легко выбрать наиболее подходящее для вполне стандартной кухни 2 х 3 м.

Важная информация:

  • Холодильник в малогабаритной кухне, площадью не более 6 м², может быть размещен в 2 местах: в конце кухонного гарнитура или в углу напротив двери.
  • Кухня с расположением холодильника в углу проигрывает в дизайне. Помимо того, что это выглядит уже несовременно, в таком месте ещё скапливается пыль и грязь. Что касается удобства, то здесь все нормально. Ведь во время приготовления пищи к холодильнику придется подойти не более двух-трех раз.
  • Для создания единой линии с кухонным гарнитуром подойдет встроенный холодильник. Данная модель соответствует современному дизайну, не образует темных грязных углов, стыков и зазоров.
    Помимо этого, встроенная техника малогабаритная, следовательно, занимает меньше площади (всего 60 см). Однако такой холодильник стоит дороже.
  • Цена на холодильник, который размещен отдельно, меньше. Кроме того, что он вместительнее, есть возможность его красиво обыграть, расположив в мебельной нише под навесными шкафами. Однако для этого необходимо выделить 70 см, чтобы остались зазоры для вентиляции.
  • При установке холодильника нужно соблюдать правило: дверцы гарнитура открываются по направлению от рабочей зоны. То есть, если бытовой прибор располагается по левую сторону от кухонного гарнитура, значит, ручка должна находиться справа. В большинстве современных моделей холодильников двери перевешиваются на любую сторону.

Столешница из подоконника


Маленькая кухня нуждается в рациональном подходе к дизайну. Поэтому, продумывая ремонт, не стоит оставлять без внимания подоконник, так как он является дополнительной свободной горизонтальной плоскостью.

Именно таких зон недостаточно на малогабаритной кухне в 6 м². Организацию кухонного пространства нужно продумывать с учетом эргономики.

Согласно стандартам, столешница должна находиться на высоте примерно 85 см от пола (все зависит от роста хозяев). Хорошо, если подоконник расположен на такой же высоте. Нужно лишь «подогнать» высоту кухонного гарнитура соответственно подоконнику и сделать большую монолитную столешницу.

В качестве материала для столешницы оптимально подойдет ДСП, у этого материала невысокая цена, хорошие внешние данные. К тому же столешница из ДСП устойчива и легко монтируется на месте пластикового подоконника.

Решение о подоконнике-столешнице принимается заранее и обговаривается с рабочими, устанавливающими кухонный гарнитур, и с отделочниками.

Не рекомендуется в зоне оконного проема устанавливать мойку и плиту, так как сразу возникнут проблемы с отопительной системой, вентиляцией, канализацией, размещением мусорного ведра и т. д. Причем, практическая польза в этом случае сомнительна, а удорожание, что называется, налицо.

Кухонный интерьер на площади в 6 кв. м с мойкой в окне вовсе не улучшится. В реальности это новшество является лишь бессмысленной блажью.

Нужно просто переделать подоконник в обеденный стол или рабочую зону.

При отличающейся высоте элементов не стоит отказываться от идеи столешницы-подоконника. Как вариант, можно сделать барную стойку или использовать подоконник в качестве дополнительной рабочей поверхности.

Шторы нужно выбрать покороче. Сегодня в продаже представлен большой ассортимент коротких моделей.

Кухонный гарнитур до потолка


В современных квартирах и домах делают кухонный гарнитур под потолок, даже если и площадь кухни немаленькая, и проблем с местами для хранения нет.

Кухонные гарнитуры высотой до потолка отвечают модным дизайнерским решениям. А если кухня очень скромных размеров, значит, мест для хранения катастрофически не хватает. В этом случае вариант гарнитура до потолка является необходимостью.

На самый верх можно поместить редко востребованную посуду или мелкую бытовую технику. Удобнее будет доставать оттуда предметы, пользуясь стремянкой.

Бывает, изготовители кухонных гарнитуров на заказ убеждают покупателей, что кухню под потолок сделать невозможно по техническим причинам (из-за необходимости установки планок-заглушек и т. д.). Это все пустые отговорки, так как в самом начале ремонта можно сделать кухню при наличии любых потолков и без планок.

Выбираем фурнитуру и технику


Учитываем ограниченный бюджет и стараемся разумно распределять средства.

В каких ситуациях можно хорошо сэкономить, а когда лучше заплатить больше?

  • Навесные шкафы кухонного гарнитура, находящиеся на самом верху, должны быть распашного типа и оснащены доводчиками (стоимость 1 створки около $5).
  • Ручки вверху не нужны. Фасады удлиняются на 2 см, открывание производится за низ.
  • Нижние шкафы кухонного гарнитура оборудовать распашными дверками не рекомендуется, так как в глубину добраться будет сложно. В этом случае лучше заплатить больше за выдвижные ящики с доводчиками (примерно $30 за штуку).
  • На угловых шкафах кухонного гарнитура можно сэкономить и сделать их распашного типа, используя специальные петли для открывания на 120о. Хотя глубокий угол не особенно удобно использовать, но, если покупать соответствующую фурнитуру, выйдет очень дорого.
  • Варочную поверхность можно приобрести на 2 конфорки, так как 3 или 4 сразу используются редко. Это позволит сэкономить лишь место, потому что цена почти одинаковая.
  • Покупайте встроенную вытяжку, которая позволяет сохранить полочки вокруг. Кроме того, что ее стоимость меньше, внешний вид – более современный.
  • Встроенная микроволновая печь будет стоить примерно на $120 дороже. Внешне она выглядит более стильно, соответственно, сам ремонт – гораздо презентабельнее. Микроволновкой будет комфортно пользоваться, если установить ее на высоте немного выше локтя. Духовку располагают непосредственно под печкой.
  • Смеситель покупайте вместе с дополнительным изливом, необходимым для воды, прошедшей фильтрацию из обратного осмоса.
  • Стоит врезать в мойку дозатор для моющего средства, чтобы избавиться от невзрачных банок.
  • Если вам нужно разместить на кухне стиральную машину, обязательно сделайте замеры выбранной модели. Большинство производителей считают глубину по верхней крышке. Но есть еще лючок, выпирающий на несколько сантиметров. Из-за этого стиральную машину не удается скрыть за фасадами гарнитура.
  • Будет хорошо, если газовую колонку и остальную технику удастся спрятать, однако встанет вопрос о законности и безопасности таких действий.

Подвесные системы хранения


Так как кухонные приборы используются часто, их лучше не прятать глубоко в кухонный шкаф, а вешать на рейлинги.

В плане дизайна это не очень классная идея, зато удобно: столешница не загружена предметами. Если вы уже сталкивались с нехваткой места на маленькой кухне, то в курсе, что убираться гораздо сложнее, когда стол завален вещами, которые нужно переставить, чтобы протереть поверхность под ними.

Если планируете использовать рейлинги, то целесообразно сделать простой неброский фартук без декора. Ведь его все равно не будет видно.

Дизайн углового кухонного гарнитура для кухни 6 кв. м (+ фото)


Основная информация

Чтобы получить просторный интерьер малогабаритной кухни в 6 кв. м, нужно использовать угловую мебель или кухонный гарнитур линейного типа.

Угловые гарнитуры очень популярны в современном дизайне кухонь, как премиум-класса, так и более дешевых.

Если окно находится на противоположной стороне от двери, обеденный стол устанавливают к стене между проемами. При таком варианте кухонной планировки имеется возможность использовать подоконник в качестве стола. Есть у производителей мебели версия раздвижной модели, где столешница потайная.

При угловом расположении гарнитура место в центре освободится.

Наиболее выгодное решение для маленькой кухни – многоярусное размещение бытовой техники и элементов гарнитура.

Угловая версия кухонного гарнитура предполагает установку раковины, столешницы, газовой колонки, навесного шкафа.

Устройство освещения


Одной из последних дизайнерских идей стала «летающая» подсветка, состоящая из светодиодных лент, закрепляемых по всему периметру кухонного гарнитура, вдоль стен и пола. Когда мы включаем это освещение, подсвеченный периметр создает визуальный эффект пустоты. Белый свет, излучаемый светодиодами, гармонирует с любыми оттенками кухонного гарнитура и стилями интерьера.

Маленькое пространство, оборудованное точечными встроенными светильниками, будет казаться более легким. Если установить подсветку по всему периметру, центр кухни освободится. Для отдельных зон в квартире-студии или общежитии подойдет местное освещение.

Каким бы отличным ни было световое оформление кухни, все же лучше отдавать предпочтение естественному дневному свету. Поэтому нужно максимально постараться оставить нетронутым светлое окно.

Где установить газовую колонку, если кухня угловая

При разработке конструкторской концепции интерьера кухни в частном доме или квартире одной из основных задач является выбор места для газовой колонки.


В целях безопасности эксплуатации такие приборы не маскируются. Шкаф для газовой колонки, как правило, изготавливается из негорючего материала. Кроме того, необходимо оставить зазоры примерно в 3–3,5 см для обеспечения полноценной вентиляции.

Существуют встроенные и отдельные колонки, а также модели, декорированные фотопечатью и узорами, или имитирующие камин.

Шкаф под встроенную газовую колонку монтируется на месте.

Вторым важным этапом является вентиляционная подводка. При имеющейся вентиляции колонку размещают максимально близко. Требованиями противопожарной безопасности разрешается совмещение вентиляционного выхода для вытяжки и колонки.

Кухонный гарнитур для кухни 6 кв. м в хрущевке с газовой колонкой

Если кухня маленькая, ей подойдет светлый кухонный гарнитур. Допускается использовать контрастное сочетание цветов.

Причем стилевое решение может быть различным:

  • Хай-тек, предполагающий новомодные глянцевые поверхности и большое количество осветительных приборов. Все это зрительно увеличивает пространство.
  • Эко-стиль, в котором используются натуральные материалы, естественные орнаменты, теплая палитра цветов в гарнитуре. Это стилистическое решение позволяет создать особенную уютную атмосферу. Кухня как будто наполняется солнечным светом.
  • Скандинавский стиль гарнитура отличается холодным белым цветом мебели в контрастном сочетании с кухонной утварью и аксессуарами.

Основной задачей планирования малогабаритного помещения является рациональное использование каждого сантиметра площади. Хороший вариант – угловой кухонный гарнитур либо выдвижная столешница. Иногда подоконник используют как рабочую поверхность. В большинстве кухонь квартир-хрущевок под окном имеется ниша, которая подойдет для хранения посуды.

Кроме того, важную роль играет освещение. Многое зависит от грамотного расположения подсветки и светильников.

В большинстве случаев холодильник на кухне устанавливают с боковой стороны кухонного гарнитура, чтобы обеспечить свободное открывание дверцы. Холодильник и газовая плита могут быть компактными, чтобы была возможность сэкономить пространство кухни.

Важный совет: не ставьте холодильник задней стенкой близко к стене, чтобы оставалось место для циркуляции воздуха и обеспечивалась нормальная работа компрессора. Кроме того, прибор должен быть удален от нагревательных приборов, включая газовую колонку и плиту, не меньше, чем на 150 мм.

Дизайнеры разработали много разнообразных проектов кухонь с газовой колонкой. В большинстве готовых решений под газовое оборудование отведена ниша-шкаф без задней, нижней и верхней стенок. Как правило, все оформлено в едином стиле. Шкаф для каждого типа колонки должен быть определенного размера, поэтому его лучше заказать. Допустимое расстояние между корпусом газового оборудования и стенкой ниши не меньше 30 мм.

Дизайнерские готовые проекты малогабаритных кухонь в целях экономии места включают небольшие раковины, табуреты и складывающиеся стулья. Разделение пространства на зоны достигается с помощью подсветки над кухонным столом и мойкой, а также установки барной стойки вместо столешницы.


Шкафы-пеналы, благодаря своей вместимости, позволяют хранить много кухонных принадлежностей. Причем лучше, если у этого предмета кухонного гарнитура будут раздвижные створки.

Существует множество дизайнерских решений, которые помогают органично вписать газовое оборудование в кухонное пространство маленькой хрущевки.

  • Газовую колонку целесообразнее повесить над раковиной, так как ее основная функция – нагрев воды. Таким образом, не нужно будет подводить длинные шланги, портящие эстетичный вид кухни, которые сложно спрятать. Самое главное, что этот вид монтажа – наиболее безопасный.
  • Установить колонку с боковой стороны кухонного гарнитура у оконного проема. При таком варианте расположения металлический корпус не будет выбиваться из единого образа кухонного гарнитура. Если возникнет необходимость в дополнительном вентилировании, можно приоткрывать окно.
  • Допустимо расположить газовое оборудование около шкафа-пенала на одной высоте с остальными шкафчиками. Главное – соответствие между параметрами колонки и других элементов кухонного гарнитура. Кроме того, необходимо обязательно оставлять зазоры, чтобы избежать нагрева или возгорания мебели.
  • Скрыть газовый нагреватель поможет специальный шкаф с идентичным по стилю фасадом гарнитура.
  • Прямоугольную газовую колонку вешают на высоте 15 см от разделочного стола. Таким образом, получается композиция, похожая на шкаф-пенал, которая сочетается с общим дизайном кухни.
  • Если кухонный гарнитур имеет угловую форму, то газовое оборудование устанавливается в углу. Колонку можно оставить открытой или закрыть нишей.
  • Хорошо экономится пространство, если нагреватель висит над микроволновкой.

Важное правило: обязательно при установке газового оборудования соблюдать требования безопасности, независимо от выбора дизайнерского решения.

Если вы хотите, чтобы газовая колонка максимально соответствовала дизайну кухни, закажите кухонный гарнитур у профессионалов.

Что предпринять в целях безопасности при установке газового нагревателя?

  • Обеспечить наличие вытяжки и воздуховода, параметры которого будут зависеть от мощности прибора.
  • Воздуховод над колонкой сделать длиной не меньше 30 см. На всем его протяжении не должно быть более 2 углов, чтобы не ухудшался отток разгоряченных воздушных масс и продуктов горения газа.
  • Для отделки гарнитура нельзя использовать легковоспламеняющиеся материалы. Рядом с колонкой исключены электрические провода, а также шторы и жалюзи.
  • Необходимо оставлять до оборудования не менее 15 см от стен и 80 см от пола.
  • Недопустимо нахождение колонки около газовой плиты. Из-за жировых отложений газовое оборудование будет работать значительно хуже, более того, может загореться.
  • Важно обеспечить свободный доступ к прибору, чтобы проанализировать его работу.
  • Если газовая установка находится вблизи окна, нельзя допускать сильных сквозняков во избежание задувания огня и отключения колонки.
  • Необходимо соблюдать расстояние между газовым прибором и холодильником не менее 50 см, чтобы последний не вышел из стоя раньше времени.

Полезные советы как выбрать кухонный гарнитур на кухню 6 кв. м


Комфорт на кухне зависит от грамотного выбора кухонной мебели. Перед покупкой гарнитура необходимо тщательно все измерить. Останавливайте свой выбор на светлых тонах, избегая резких контрастов.

Современные производители предлагают огромный ассортимент оригинальных и вместительных кухонных гарнитуров.

Надо заметить, что выбрать гарнитур на кухню будет непросто, так как мебель рассчитана в основном на средние и большие площади. Поэтому в идеале кухонный гарнитур лучше заказать соответственно параметрам имеющегося помещения. Наличие выдвижных ящиков и вместительных полок в гарнитуре облегчает хранение.

Прежде чем заказывать кухонный гарнитур, необходимо решить, где будет находиться холодильник. Так как в маленькой кухне невозможно разместить всю технику как захочется, то холодильник нередко выставляется в коридор или на балкон.

Выбор материала, расцветки и других характеристик гарнитура будет зависеть от личных желаний и дизайнерских решений.

10 ошибок в дизайне кухни 6 кв. м, которые всё портят


Стереотипный дизайн способен сделать интерьер кухни громоздким, тем самым создав дискомфорт. Этому способствуют:

  1. Большая ширина столешницы. Максимальный ее размер для комфортного приготовления пищи должен составлять 60 см.
  2. Отдельно стоящий холодильник. Сэкономить лишние метры поможет встроенная бытовая техника без выступов. При уже имеющейся технике нужно обязательно учитывать ее габариты на стадии проектирования кухонного гарнитура.
  3. Классические навесные закрытые шкафы. В кухонном интерьере хрущевки их нужно избегать. Помещению придадут легкость и воздушность разнообразные решетки, рельефное тиснение, стеклянные поверхности и открытые стеллажи в гарнитуре.
  4. Настенный карниз с гардиной. Если не хватает места, вешать его не рекомендуется. Кроме того, не следует этого делать в целях пожарной безопасности. Необходимо тщательно рассчитать длину шторы и расстояние от нее до огнеопасных предметов.
  5. Темные цвета в отделке гарнитура. Они обладают свойством уменьшать объем помещения. Сегодня в моде скандинавский вариант интерьера со множеством верхних полок открытого типа.
  6. Потолочная люстра. Лучше заменить ее рассеянным видом подсветки в каждой зоне кухонного гарнитура.
  7. Подводки коммуникаций к посудомоечной и стиральной машине, газовой колонке. Все короба, трубы, вентиляционные выходы маскируются. А чтобы сделать это с максимальной экономией места, придется хорошенько подумать над дизайн-проектом.
  8. Наличие в композиции острых углов. Угловатые формы предметов способствуют загромождению свободного пространства малогабаритной кухни. Чтобы передвижения были максимально свободными, в кухонном интерьере нужно предусмотреть как можно больше округлых деталей либо срезанных углов в предметах гарнитура. Такой вариант обустройства пространства еще называют принципом «круглого стола».
  9. Дверцы распашного типа. Благодаря современным технологиям есть возможность выбора более эргономичного варианта межкомнатных и мебельных дверей. Не потерять метры позволят раздвижные модели типа купе или в виде арки.

    Если нужно вместить в кухню холодильник, стиральную машину, то от традиционных дверей в гарнитуре нужно отказаться и прибегнуть к альтернативным вариантам. Для того чтобы кухня была вместительной и комфортной, необходимо хорошо продумать глубину шкафов гарнитура и систему открывания.

  10. Декоративный подоконник, не несущий никакой функциональной нагрузки. Лучше, если он будет рабочим или обеденным пространством.

Игра с цветом в небольших помещениях площадью менее 40 кв. м (плюс вдохновение для плана этажа)

Нравится архитектура и дизайн интерьера? Следуйте за нами…

  • Подписаться

Зеленый, персиковый и синий – главные акценты этих трех дизайнов интерьера небольшого дома, каждый из которых выполнен в оттенках натурального дерева. Помещения уютные, площадью чуть менее 40 квадратных метров, но обстановка воздушная и гостеприимная. Одна схема декора приобретает цвет и причудливый характер благодаря привлекательным настенным росписям и дизайну кухни с медным акцентом, в то время как две другие заигрывают с цветом через мебельные акценты. Эти дома и их планы этажей представляют собой вдохновение для жизни с открытым потоком, а также дизайн спальни со стеклянным разделением света и уютной спальной нишей. Стильные элементы прихожей максимально эффективно используют короткие коридоры, а компактные ванные комнаты завоевывают нестандартными решениями.

  • 1 |
  • Дизайнер: O&M Design
Эта квартира площадью 36 квадратных метров в Москве представляет собой единое пространство, декор которого основан на любви семьи к природе. Молодая семья любит отдыхать от своей напряженной жизни, отдыхая в сельской местности, поэтому здесь приветствуется пышная зеленая палитра декора с элементами из дерева. Натуральный ковер и кремовый диван делают гостиную светлой и яркой в ​​небольшом пространстве.

  • 2 |
Электрическое пианино отделяет гостиную от спальни открытой планировки, а над ним выдвигается черный настенный светильник на поворотном кронштейне. Длинные шторы обеспечивают более прочную перегородку, если домовладельцы хотят, чтобы их пространство было полностью разделено на две части.

  • 3 |
Элементы цвета румяна оживляют приглушенный зеленый цвет кухни, а черные акценты добавляют изюминку.

  • 4 |
Столешница из белого мрамора придает изысканный вид небольшой кухне и обеденному полуострову. Трехногие кухонные барные стулья привносят в интерьер элемент тона светлого дерева.

  • 5 |
Зеленые вибрации направляются по коридору к входной двери, где есть туалетный столик и набор изящных настенных крючков.

  • 6 |
Элегантный черный туалетный столик прячется под сделанным на заказ туалетным столиком и нишей для хранения вещей.

  • 7 |
Когда мы сворачиваем в спальную половину общего пространства, нас встречает привлекательная палитра персикового и зеленого. Ряд зеленых навесных шкафов гармонирует с лакокрасочным покрытием и портьерой, а нижние шкафы и кровать сливаются в контрастную полосу.

  • 8 |
Один из шкафов трансформируется в письменный стол у кровати. Двустворчатые двери раздвигаются, открывая пространство для ног под столешницей.

  • 9 | №
Складной стул представляет собой гибкое дополнение к скрытому домашнему рабочему пространству. Подставка для растений смягчает тупой край большого блока.

  • 10 |
Белая ванная комната приобретает утилитарный вид благодаря наличию армированных стеклянных панелей, которые выступают над бельевым шкафом над коробчатым бачком и образуют корпус вокруг стирально-сушильной машины.

  • 11 |
Черная затирка добавляет четкости вокруг белой плитки, которая гармонирует с тонкой черной металлической рамой туалетного столика и черной подсветкой туалетного столика.

  • 12 |
На плане дома мы можем видеть влияние полного закрытия спальни и то, как функция портьеры улучшает ощущение общего пространства.

  • 13 |
  • Визуализатор: Архи.Таш
Квартира «Курящий голубь» в Киеве, Украина — это светлый и открытый дизайн благодаря большим окнам и спальне со стеклянной стеной, разделяющей свет. Безмятежные современные настенные росписи привносят в комнату теплые бежевые и зеленые тона, которые дополняют деревянный пол с узором шеврон и теплый коричневый кожаный диван.

  • 14 |
Чтобы не загораживать естественный свет из окна гостиной, над обеденным столом на пьедестале был выбран небольшой подвесной светильник. Деревянные обеденные стулья сочетаются с ребристым основанием стола.

  • 15 |
Помимо обеденного гарнитура, одна стена из черных шкафов и медный кухонный фартук создают солидный акцент в белой комнате.

  • 16 |
Открытые кухонные полки добавляют деревянный акцент.

  • 17 |
Черное зеркало, скамейка в прихожей и дверной наличник дополняют черную рамку вокруг дизайна стеклянной спальни.

  • 18 |
Персидский ковер образует узор под простой кроватью-платформой, а стена изголовья окрашена эффектом омбре.

  • 19 |
Еще одна фреска с изображением природы была добавлена ​​в спальню – зеркальное отражение фрески в гостиной. Каплевидная стеклянная ваза представляет собой настоящий кусочек прекрасного на открытом воздухе.

  • 20 |
Два разных подвесных светильника для спальни висят над парой сочетающихся друг с другом черно-белых прикроватных тумбочек. Подвесной светильник в виде плантатора служит домашним рабочим местом на окне.

  • 21 |
Воздушный голубой оттенок придает небольшой ванной комнате свежий эстетический вид, а более причудливые настенные росписи добавляют нотку юмора. Живая зелень выливается из настенного светильника.

  • 22 |
На другой стороне ванной синий туалетный столик сливается со стенами.

  • 23 |
Косметическое зеркало в глубокой раме возвышается над отдельно стоящей раковиной в ванной комнате.

  • 24 |
План этажа.

  • 25 |
  • Дизайнер: Suithouse Studio
В этой квартире площадью 38 квадратных метров в Киеве, Украина, используются веселые синие штрихи, чтобы освежить серо-бело-деревянную основу.

  • 26 |
Синие стулья обозначают двойные рабочие места по обеим сторонам окна в деревянной раме.

  • 28 |
Широкая стеклянная ваза и простые подсвечники украшают белоснежную подставку под телевизор. Ботаническая композиция приносит долгожданный всплеск яркой зелени.

  • 29 |
В центре пола создается ощущение открытости благодаря журнальному столику из совершенно прозрачного стекла.

  • 30 |
Кровать спрятана за портьерой. Подвесной потолок со встроенными светильниками по периметру создает уютную атмосферу.

  • 31 |
Мягкие панели обтянуты тремя стенками спального уголка.

  • 32 |
Г-образная кухня обрамляет компактный обеденный набор на шесть персон.

  • 33 |
Использование контрастных стульев для столовой на каждом конце стола позволяет большому количеству сидячих мест не искать слишком много места в ограниченном пространстве.

  • 35 |
Фартук из серого мрамора разбавляет плоский белый дизайн кухни и добавляет красивую текстуру.

  • 36 |
Зеркало от пола до потолка расширяет вид прихожей.

  • 37 |
Ванная комната представляет собой творчески компактное помещение с изготовленной на заказ мебелью и уникальной раковиной.

  • 38 | №
Плитка под дерево покрывает как пол, так и мокрую стену вокруг ванны.

  • 39 |
Каждый сантиметр ограниченного пространства наполнен хранением и стилем.

  • 40 |
План этажа.


Рекомендуемое чтение:   Создание изысканного дизайна интерьера до 40 квадратных метров

Вам понравилась эта статья?

Поделитесь им в любой из перечисленных ниже социальных сетей, чтобы отдать нам свой голос. Ваш отзыв помогает нам совершенствоваться.

Превратите дом своей мечты в реальность

Узнайте, как

X

Руководство по дизайну коммерческой кухни — Lightspeed

Кухня — это сердце вашего ресторана, и блюда, которые на ней готовятся (и то, как быстро они готовятся), могут создать или испортить впечатление от обеда для клиентов.

Планировка коммерческой кухни может определить, насколько гладко работает ваш ресторан. Когда кухня спроектирована стратегически, команда бэк-оф-хауса (BOH) может работать эффективно и стабильно готовить высококачественные блюда.

Однако, когда кухня собрана хаотично, это может стать препятствием для команды BOH. В плохо спроектированной кухне персонал не может работать так же эффективно, потому что ему мешают тесные пространства и разрушительные рабочие процессы.

Удачная коммерческая планировка кухни проста в использовании, отвечает потребностям ресторана и позволяет обслуживающему персоналу создавать потрясающие впечатления от ресторана. Независимо от того, строите ли вы ресторан с нуля или столкнулись со своим текущим дизайном и нуждаетесь в ремонте, это руководство поможет вам определить лучшую и наиболее эффективную планировку для вашей кухни.

Начинаем!

  • 6 ключевых компонентов плана коммерческой кухни
  • Наиболее важные аспекты планировки коммерческой кухни
  • Шесть типов планировок коммерческих кухонь
  • Как правильно выбрать коммерческую кухню для вашего ресторана
Открытие ресторана: контрольный список из 13 шагов

Загрузите наш бесплатный контрольный список для открытия ресторана, охватывающий все этапы открытия нового ресторана от А до Я.

Загрузить сейчас

6 ключевых компонентов планировки коммерческой кухни

Перед проектированием коммерческой кухни крайне важно точно понять, для чего нужна кухня, и оборудование, связанное с этими потребностями. Когда вы знаете, какие компоненты должны вписываться в пространство с самого начала процесса проектирования, вы сможете более эффективно спроектировать коммерческую планировку кухни.

Во-первых, вам нужно задать себе несколько ключевых вопросов, чтобы понять, какие компоненты и (сколько) вам понадобятся для вашей кухни.

  • Сколько свободного места у меня есть?
  • Каков мой стиль обслуживания?
  • Какие блюда будут приготовлены?
  • Мое меню требует тщательной подготовки?
  • Как будут готовиться блюда?
  • Как будут готовиться блюда?
  • Есть ли у меня дополнительные кладовые?
  • Нужно ли все хранить на кухне?
  • Буду ли я есть больше свежих продуктов или сушеных/консервированных продуктов?

После того, как вы ответите на эти вопросы, у вас будет хорошее представление о том, какие компоненты вам потребуются для работы вашей кухни. И хотя все кухни разные, мы составили список из 6 наиболее распространенных компонентов для коммерческих кухонь.

6 компонентов коммерческой кухни
  1. Доставка
  2. Хранение
  3. Моечная станция
  4. Приготовление пищи
  5. Кухонная станция
  6. Зона обслуживания
1. Доставка

На кухне каждого ресторана должно быть специальное место для приема заказов. Хотя ваша парковка для доставки и входная дверь могут не вести напрямую к вашей кухне или складским помещениям, они должны быть удобно расположены рядом с вашей кухней, чтобы уменьшить порчу или потери во время разгрузки.

2. Хранение

На кухне вашего ресторана будут храниться различные предметы, в том числе инструменты для приготовления пищи (посуда, сковороды и т. д.), продукты питания (продукты, мясо, галантерейные товары) и столовые приборы (стаканы, тарелки, постельное белье). ).

На вашей кухне потребуются отдельные единицы хранения для каждой из этих потребностей, например, холодильник для скоропортящихся продуктов, кладовая для галантереи и шкафы для посуды и инструментов.

Узнайте больше: 11-ступенчатое руководство по оборудованию ресторана

3. Моечная станция

На коммерческих кухнях часто проводится уборка, чтобы обеспечить безопасность подаваемых блюд и чистоту посуды, на которой еда подается. Мы рекомендуем создавать отдельные моечные станции для продуктов и посуды, чтобы пена от грязной посуды никогда не попадала на чистые продукты.

Для бесперебойной работы вашим стиральным станциям потребуются коммерческие посудомоечные машины, раковины и сушилки.

4. Приготовление пищи

На коммерческой кухне может быть несколько зон приготовления пищи в зависимости от того, какие блюда входят в меню. Секция приготовления пищи на кухне ресторана состоит из рабочей поверхности, режущих инструментов и контейнеров для хранения.

Разместите зоны приготовления пищи рядом с холодильником, чтобы ваша команда BOH могла быстро и безопасно хранить сырые ингредиенты до тех пор, пока они не будут готовы к использованию.

Ваша планировка и оборудование также должны учитывать клиентов с пищевой аллергией. Чтобы снизить риск перекрестного загрязнения, кухонный персонал должен следить за тем, чтобы продукты хранились правильно и вдали от мест для приготовления пищи, следить за тем, чтобы пищевые продукты и ингредиенты имели четкую маркировку, и готовить безаллергенные блюда отдельно, используя специальное место и оборудование.

Узнать больше : Путеводитель по ресторанам при пищевой аллергии 

5. Кухонная станция

Если ваш ресторан не использует сыроедение, вашей кухне потребуется много кухонного оборудования для выполнения вашего меню. В большинстве ресторанов есть комбинации газовой плиты и духовки, коммерческие фритюрницы и некоторые специализированные кухонные приборы. Система отображения на кухне позволяет персоналу BOH следить за входящими заявками.

6. Обслуживание

Зона обслуживания коммерческой кухни используется для сервировки блюд и передачи их официантам для доставки посетителям. В зоне обслуживания должны быть обогревательные лампы для поддержания температуры пищи.

Разместите зону обслуживания кухни как можно ближе к столовой, чтобы уменьшить расстояние от кухни до стола для официантов.

Теперь, когда вы разобрались с компонентами функциональной коммерческой кухни и подумали о таких элементах, как безопасность и эргономика, пришло время приступить к проектированию кухни вашего ресторана. Вдохновитесь этими пятью популярными планировками коммерческих кухонь.

Наиболее важные аспекты планировки коммерческой кухни

Теперь, когда вы понимаете основные компоненты коммерческой кухни, вы также должны учитывать несколько важных факторов при проектировании вашей кухни, чтобы обеспечить ее безопасность и функциональность.

Эргономика

Согласно словарю Merriam-Webster Dictionary, эргономика — это наука, стоящая за «проектированием и расположением используемых людьми вещей таким образом, чтобы люди и вещи взаимодействовали наиболее эффективно и безопасно».

Чтобы создать функциональную и удобную коммерческую планировку кухни, вы должны учитывать, сколько оборудования потребуется на кухне, сколько людей будет на кухне и поток маршрутов персонала между станциями.

Пространство

То, сколько места вам нужно для работы, ограничит планировку вашей коммерческой кухни. Отраслевые руководства рекомендуют выделять 60 % ваших коммерческих площадей для передней части дома (FOH) и резервировать оставшиеся 40 % для задней части дома (BOH) .

Например, если площадь вашего ресторана составляет 50 квадратных метров, 30 квадратных метров будут использоваться для обеденной зоны, а оставшиеся 20 квадратных метров — для кухни.

Связь с персоналом

Не забывайте о человеческих факторах при проектировании пространства. Упростите взаимодействие и общение персонала благодаря открытой планировке вместо кухни-лабиринта с отгороженными стенами секциями. Упростите для шеф-поваров и менеджеров наблюдение за тем, что происходит на кухне, чтобы они могли легко обучать и общаться с персоналом.

Это соображение может быть более важным в среде быстрого питания с неопытным персоналом, чем в ресторане высокого класса с опытными поварами.

Борьба с кадрами? Загрузите наше бесплатное руководство по подбору персонала в сфере гостеприимства и получите советы экспертов по полному процессу управления персоналом.

Безопасность

Безопасность и дизайн идут рука об руку. Во-первых, вам нужно подумать о безопасности пищевых продуктов в вашем ресторане. Спроектируйте пространство, в котором продукты будут безопасны для употребления. Вот несколько простых способов сделать это: поместить приемную посуду рядом с холодильником и избегать чистящих химикатов рядом с едой.

Вам также необходимо ознакомиться с государственными постановлениями, чтобы убедиться, что ваш ресторан принимает меры безопасности пищевых продуктов, выходящие за рамки здравого смысла. Местные правила могут определять планировку или элементы дизайна вашей коммерческой кухни в некоторых штатах.

При проектировании коммерческой кухни также следует учитывать здоровье персонала. Обеспечьте надлежащую вентиляцию помещения и положите коврики на землю, чтобы уменьшить износ коленей и спины при длительном стоянии.

Пожарная безопасность — еще один важный элемент, который необходимо учитывать при проектировании безопасной кухни ресторана. Убедитесь, что пожарные выходы легкодоступны, четко обозначены и ничем не загромождены. Установите детекторы дыма и огнетушители. Поработайте со своим дизайнером по интерьеру, чтобы освободить место для повседневного кухонного оборудования в вашем помещении 9Аварийный инструмент 0488 и .

Узнать больше : Гигиена кухни – полный контрольный список для вашего ресторана эргономика, пора приступить к проектированию кухни вашего ресторана.

Вдохновитесь этими шестью популярными планировками коммерческих кухонь.

Типы коммерческих кухонь
  1. Схема сборочной линии
  2. Островная планировка
  3. Зональный макет
  4. Схема камбуза
  5. Планировка открытой кухни
  6. Эргономичная компоновка
1. Схема сборочной линии

Конфигурация сборочной линии состоит из центрального ряда или острова, который начинается с приготовления пищи и заканчивается готовым изделием, готовым к подаче.

Преимущества компоновки сборочной линии

Эта компоновка коммерческой кухни позволяет многократно производить партии одного и того же типа блюд. Сборочная линия лучше всего работает с несколькими поварами, отвечающими за одну часть процесса производства продуктов питания.

Какие типы ресторанов лучше всего подходят для компоновки конвейера?

Компоновка сборочной линии лучше всего подходит для ресторанов быстрого питания или ресторанов с ограниченным меню, которые имеют схожие стили приготовления, например пиццу или рестораны, где готовят блюда самостоятельно.

Сети заведений быстрого питания, такие как Subway и Zambrero, используют сборочную линию на той стороне своих кухонь, которая обращена к покупателю.

2. Островная планировка

Островная коммерческая планировка кухни начинается с кольцевой планировки и добавляет центральную станцию ​​подготовки или приготовления пищи. Например, на кухне могут быть шкафы для хранения вещей, места для мытья посуды, столы для приготовления пищи по периметру и кухонное оборудование в центре.

Преимущества островной планировки кухни

Благодаря центральному «командному центру» или пункту передачи всех блюд конфигурация «острова» облегчает общение персонала и контроль шеф-повара.

Какие типы ресторанов лучше всего подходят для островной кухни?

Установка острова лучше всего подходит для ресторанов с большой кухней, чтобы гарантировать, что остров не будет препятствием для команды BOH.

Посмотреть макет острова в действии можно в голландском ресторане Latour.

3. Планировка в виде зон

Планировка в виде зон создает отдельные зоны или станции для каждого вида деятельности на кухне или для каждого вида приготавливаемых блюд. Например, в ресторане может быть станция супа и салата, мясная станция, жарочная станция и станция выпечки.

Преимущества зональной планировки

Зональная планировка профессиональной кухни сохраняет порядок на кухне и позволяет одновременно готовить разные блюда. Такая планировка помогает персоналу BOH разделять и властвовать. Вы можете нанять специализированного шеф-повара для каждой станции, а не линейного повара, который будет готовить все от начала до конца.

Какие типы ресторанов лучше всего подходят для зональной планировки кухни?

Эта планировка лучше всего подходит для ресторанов с разнообразным меню и большим количеством персонала. Зональная планировка подходит для крупных предприятий, таких как гостиничные рестораны, кухни общественного питания или кухни для проведения мероприятий.

В ресторанах с небольшими кухнями следует избегать конфигурации на основе станций, поскольку она не позволяет выполнять несколько задач одновременно. Вам понадобится достаточно места и персонала, чтобы такая кухня работала без сбоев.

4. Схема камбуза

В этой коммерческой кухне все станции и оборудование находятся по периметру кухни. В очень тесном пространстве кухонная техника размещается вдоль параллельных стен.

Преимущества камбуза

Если ваша кухня достаточно велика, чтобы иметь кольцевую планировку с пространством в центре, вы можете иметь на кухне несколько поваров, которые могут легко чередоваться, чтобы работать на нескольких рабочих местах. В очень маленьком пространстве, похожем на фургон с едой, камбуз — единственный вариант, который позволяет пространство.

Какие типы ресторанов лучше всего подходят для кухни с камбузом?

Конфигурации «кольцо» и «камбуз» лучше всего подходят для узких мест с небольшим количеством персонала, например, для грузовиков с едой.

5. Открытая планировка кухни

Открытая планировка кухни позволяет клиентам увидеть действие, которое обычно происходит за кулисами. Любую коммерческую планировку кухни можно превратить в открытую кухню, сняв стену.

При открытой планировке кухни лучше всего размещать горячие кухонные приборы как можно дальше от клиентов. Стеклянная перегородка между зоной обслуживания и местами для гостей — разумный выбор для защиты еды от неожиданного чихания или кашля.

Преимущества открытой планировки кухни

Открытая кухня прекрасно подходит для приема гостей. Открытая кухня также является отличной возможностью максимально увеличить небольшое пространство.

Какие типы ресторанов лучше всего подходят для открытой кухни?

Кухни открытой планировки обычно можно увидеть в элитных ресторанах или ресторанах с небольшими коммерческими помещениями. Наблюдение за тем, как повара готовят блюда, становится неотъемлемой частью ужина.

Как правильно выбрать кухню для вашего ресторана

Ни одна планировка кухни не лучше другой, и наилучшая планировка для вашего ресторана будет зависеть от площади, сложности вашего меню и того, как обеспечить функциональное и безопасное рабочее место. Правильная компоновка коммерческой кухни позволит вашей команде BOH выполнять свою работу максимально безопасно и эффективно, что приведет к снижению текучести кадров и повышению удовлетворенности клиентов.

Виктор Кардамон, владелец компании Mise Designs, занимающейся дизайном кухонь ресторана, говорит, что идеальная планировка кухни полностью зависит от размера и формы кухонного пространства.

«Если помещение вашего ресторана имеет длинное и узкое кухонное пространство, то наиболее эффективной будет планировка конвейера, а если кухонное пространство представляет собой квадратную комнату, более подходящей будет островная планировка. Контекст — это все».

Вы никогда не должны навязывать тип планировки кухни в пространство, которое не предназначено для этого.

Имея это в виду, Cardamone предлагает выполнить следующие шаги при оценке идеальной планировки кухни в коммерческом помещении:

  1. Создать процесс для выполнения каждого пункта меню
  2. Разработайте список оборудования для каждой кухонной станции на основе требований меню
  3. Организовать или спроектировать расположение оборудования для каждой станции
  4. Расположите станции рядом друг с другом, которые имеют общие компоненты меню
  5. Определите свой сервисный процесс для комплектации блюд для доставки клиенту
  6. Создайте свою экспедиционную станцию ​​и разместите ее в центре всех кулинарных станций
  7. Поймите ограничения вашего здания и будьте готовы найти альтернативные методы выполнения и предоставления услуг для размещения
  8. Визуализируйте пробный прогон, выполняя каждый пункт меню на вашей новой кухне, чтобы убедиться, что они созданы и доставлены эффективно

Когда вы ищете идеальное коммерческое помещение для своего ресторана, вам необходимо активно оценивать его потенциал.