Дизайн кухни зонирование: Зонирование кухни и гостиной (16 фото), варианты зонирования гостиной и кухни

Содержание

Зонирование кухни и гостиной (16 фото), варианты зонирования гостиной и кухни

Свободная планировка сегодня популярна. Разделить кухню от гостиной с помощью дизайнерских приемов не сложно, важно выбрать оптимальный для вашего интерьера.

TS Design | Тарас Безруков и Стас Самкович

Отделить кухню от гостиной можно обеденным столом. Так переход между зонами будет более плавным.

Мастерская дизайна интерьера Анны Першаковой

Еще один прием – установка дивана. Гостям будет удобно размещаться, а приготовление пищи не отвлечет от общения.

Dmitrii Tsyrenshchikov

Порталы на кухню могут играть роль столовой. Гостиная тогда станет многофункциональной комнатой.

VVDesign

Сочетание цветов в гостиной и на кухне так же выполняется. Кухонный гарнитур может быть в один тон с текстилем или обивкой мебели.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
Кухня-гостиная — более 134 000 вариантов дизайна

2Архитектора

Острова или рабочая зона– практичный вариант разделения кухни и гостиной.

Радишевская Татьяна

Если планировка квартиры не позволяет установить мебель, которая бы выполняла роль разграничите, используйте прием с напольным покрытием.

Грушева Мария

Можно использовать плитку разных цветов или совершенно разные материалы.

Людмила Меречко

Когда интерьер выполнен в единой цветовой гамме, легче воспринимать кухню, как удачно сформированную часть интерьера.

Николай Николаев/Дизайн студия Н-Куб

Для легкости в пространстве можно использовать стеклянные двери. Они будут полностью прозрачными, но выполнять роль звукоизоляции и защиты от кухонных запахов.

Ze|Workroom Studio

Для больших кухонь актуальным вариантом зонирования кухни и гостиной будет выделение цветом. Яркие акценты могут встречаться во всем – в мебели, стенах, на полу.

Special-style

Вместо простого прохода на кухню лучше соорудить привлекательную арку.

Виталий Иванов

Роль зонирования в вечернее время играет освещение. Над рабочим столом можно разместить большой светильник.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
Еще 453 варианта освещения кухни

Наташа Сорокина

Для интерьера в одном цвете разместите уютные аксессуары в переходе между кухней и гостиной.

Ariana Ahmad Interior Design

Линия соединения гостиной и кухни может быть заполнена мебелью с различным функционалом.

TS Design | Тарас Безруков и Стас Самкович

Роман Спиридонов

Спонсируемые

Düsseldorf | Interior Design — Exklusive Einrichtungskonzepte

Спонсируемые

Wir bieten individuelle Lösungen für jedes Einrichtungsprojekt!

60 лучших способов в фото, простые приемы для маленькой кухни и для кухни-гостиной

Зонирование кухни актуально при любой площади. Решить эту задачу можно с помощью очень простых способов. В этой статье расскажем об актуальных приемах, а также дадим рекомендации, как выбрать оптимальный.

Содержание:

  • Для чего нужно зонирование кухни?
  • 5 основных правил зонирования
  • 5 самых популярных приемов
  • Зонирование кухни-гостиной
  • Зонирование кухни в студии
  • Фотогалерея
  • Заключение

Для чего нужно зонирование кухни?

Причины, по которым необходимо зонирование:

  • разделить помещение на части, имеющие разное функциональное назначение. Для кухни или кухни-гостиной это могут быть такие элементы, как зона готовки, зона отдыха, столовая;

  • сделать кухню более удобной и упорядоченной, благодаря определенному порядку расстановки мебели и организации хранения;

  • сделать пространство визуально комфортным для восприятия;

  • скрыть архитектурные недостатки помещения. Например, некоторые приемы могут визуально вытянуть комнату с низким потолком или расширить слишком узкую кухню.

Рабочую зону тоже можно зонировать на несколько функциональный частей: зона хранения продуктов, обработки и приготовления – так, называемый рабочий треугольник.

Это также может быть интересно: Как выбрать идеальную планировку для кухни?

5 основных правил зонирования

Неудачно выбранный способ зонирования или неправильное понимание его сути может привести к ошибкам. Чтобы их избежать, придерживайтесь следующих правил.

Правило №1 — Основная цель – не реальное, а визуальное разделение помещения

Кухня или кухня-гостиная должны восприниматься как цельное, единое пространство.

Правило №2 — Каждый способ зонирования хорош в каждом конкретном случае

Перегородка будет удачным решением только в просторной студии, но навредит в небольшой кухне-гостиной с одним окном. В приоритете – визуальный простор и свобода передвижений — этим стоит руководствоваться в первую очередь при выборе конкретного инструмента.

На фото ниже большой светильник как бы накрывает собой обеденный стол, тем самым подчёркивая и выделяя его на общем фоне. Дополнительно зонирующим элементом служит узор на стене и расстановка стульев вокруг круглого стола, образующего отдельную зону.

Правило №3 — Не используйте такие варианты зонирования, как подиум и многоуровневый потолок

Подиум подходит только для просторных помещений с высоким потолком, что большая редкость в большинстве многоквартирных домов. Многоуровневый потолок утяжеляет помещение и также съедает часть его высоты.

Правило №4 — Если в роли зонирующего элемента выступает акцентная стена, стоит выбирать те цвета, которые уже присутствуют в цветовой гамме интерьера

Это позволит визуально «собрать» интерьер воедино, но при этом яркий элемент в виде стены в общем объеме выделит обеденную зону.

Например, на фото ниже красные стулья перекликаются с красным цветом, присутствующим в дизайне обоев.

Правило №5 — Учитывайте форму помещения

Например, прямоугольная, вытянутая кухня, напоминающая вагон, может стать еще более узкой, если делить интерьер вдоль, а не поперек длинной стены. Например, удачным в этом случае способом зонирования является расположение обеденной зоны в торце помещения, чтобы визуально наладить баланс в пропорциях.

5 самых популярных приемов

Для зонирования можно использовать простые и сложные способы. Некоторые из них не требуют никаких дополнительных финансовых затрат. Расскажем о самых популярных.

Расстановка мебели

Выделить зону отдыха можно с помощью определенного порядка расстановки мебели.

Например, диван или кресла можно поставить спинкой к кухонному гарнитуру. Усилить зонирующий эффект можно, постелив ковер и поставив журнальный столик.

Освещение

С помощью освещения можно выделить любую часть помещения.

Светильники на длинном подвесе или интересного, привлекающего внимание дизайна, позволяют обозначить обеденную зону.

Декор как зонирующий элемент

Выделить обеденную зону можно с помощью декора:

  • развесьте над столом семейные фото или картины;

  • сделайте узкие настенные полочки с домашними растениями;

  • постелите ковер;

  • если обеденный стол расположен рядом с окном, то шторы яркого цвета или с интересным рисунком помогут создать отдельный визуальный центр;

  • постелите контрастную скатерть.

Остров или барная стойка

Кухонный остров, который может выполнить функции барной стойки, является отличным способом зонирования просторной кухни и кухни-гостиной. Над островом или барной стойкой можно подвесить светильники на цепях или шнурах, чтобы усилить зонирующий эффект.

Зонирование материалом и цветом

Акцентная стена за обеденной зоной, выкрашенная в яркий цвет или украшенная узором, отделанная рейками или штукатуркой, может обозначить границу между основными частями.

Узор на стене «поддержали» похожим узором на наволочках подушек, таким образом гармонично отделив обеденную зону.

Зонирующим элементом может быть узор на потолке, например, над обеденным столом или островом.

Цветом можно выделить не только стену, но и саму мебель. Например, обеденные стулья и стол, диван и кресла ярким пятном могут выделяться на фоне нейтрального гарнитура или стен.

На фото ниже черный диван контрастно выделяется на фоне белого гарнитура и светлых стен.

Яркий оранжевый или желтый диван, установленный спиной к гарнитуру создает двойной зонирующий эффект.

Перегородки: стационарные и раздвижные

Перегородка не должна наглухо отделять зоны, иначе теряется сам смысл зонирования. Чтобы сохранить визуальную целостность, перегородку стоит сделать легкой, прозрачной и полупрозрачной. Например, из деревянных реек, стекла или стеллажа.

Перегородка не всегда является удачной идеей ввиду того, что может закрывать окно и сделать помещение визуально меньше и темнее.

Перегородка имеет смысл в просторных кухнях-гостиных и студиях, где есть два окна, и если она не загромождает пространство.

В студии на фото ниже от перегородки отказались, так как она перекрыла бы свет от окна и смотрелась громоздко. Студия стала бы визуально меньше и темнее. При площади всего в 18 кв.м. лучше использовать другие приемы. в данном случае — компактную барную стойку.

Зонирование кухни-гостиной

Самый простой способ разделить два основных центра кухни-гостиной – установить границу с помощью обеденной зоны, освещения и мебели.

Разная отделка пола в двух частях комнаты нежелательна, так как редко удается подобрать гармоничное сочетание разных отделочных материалов.

Водостойкий ламинат или плитку ПВХ под дерево можно положить как в кухне, так и в гостиной, чтобы визуально объединить пространство.

Зонирование кухни в студии

Квартиры-студии, как правило, имеют небольшую площадь, и в одной комнате необходимо организовать сразу несколько зон: спальню, гостиную, кухню, столовую и даже кабинет. Самые популярные способы, которые используют для решения этой задачи – раздвижные и гипсокартонные перегородки, занавески, остров-барную стойку, стеллажи.

Фотогалерея

Заключение

Зонирование кухни решает важные задачи: визуально делит помещение на функциональны части, обеспечивает комфортное восприятие единого и одновременно упорядоченного по зонам пространства. Отделить кухню от столовой или гостиной можно с помощью простых и бесплатных средств, например, заранее спланировав дизайн так, чтобы мебель отличалась по цвету или материалу. Будем рады, если эта статья поможет вам почерпнуть удачные приемы и реализовать их в вашем доме.

Кухня с пятью зонами: почему она идеальна для современной семейной жизни

Кухня с пятью зонами — новейшая из идей планировки кухни , которая лежит в основе наших проектов и обновлений.

В то время как кухонный треугольник по-прежнему является отличной базовой планировкой, планировка кухни с пятью зонами удовлетворяет более современные потребности, имеет открытые планировки и соединяющиеся пространства.

Современная кухня – это не только приготовление пищи; это также часто развлекательная, столовая и даже рабочая зона. Таким образом, пятизонная планировка учитывает меняющиеся потребности современной семьи и жизненные ситуации.

Новые функции включают дизайн кухонного острова с зарядными станциями или ящиками с розетками. Отличные функции хранения, высокотехнологичная бытовая техника и большие двойные кладовые позволяют планировкам открытой планировки стать многоцелевыми, позволяя нескольким людям вместе выполнять индивидуальные задачи в одном пространстве, не путаясь под ногами друг друга.

Более того, приготовление пищи часто больше не является обязанностью одного человека в современном домашнем хозяйстве. И поскольку во многих семьях теперь может работать более одного повара одновременно, три вершины треугольников теперь, вероятно, сместились в «рабочие зоны» на кухне, особенно в больших кухнях с большим пространством.

Мы попросили экспертов из Life Kitchens и DesignSpace London разбить идею кухни с пятью зонами ниже.

Какие пять зон кухни?

(Изображение предоставлено Life Kitchens)

Грэм Смит, руководитель отдела розничного и коммерческого дизайна в Life Kitchens, говорит, что пять зон кухни: ваш холодильник и кладовая / кладовая.

Подготовка – поверхности, на которых вы готовите еду и храните соответствующую посуду.

Нерасходные материалы – места для хранения столовых приборов, посуды, изделий из стекла и т. д.

Кулинария – духовка и плита, а также любые приспособления для рабочей поверхности, такие как миксер.

Уборка – зона мойки и посудомоечная машина.

Ричард Аткинс, директор DesignSpace London, соглашается, добавляя: «Классические пять зон на кухне помогают определить потребности и зонировать кухню, чтобы максимизировать производительность, свести к минимуму хаос и беспорядок и повысить эффективность за счет учета функциональности и зонирования, идеально следуя плану. процесс приготовления еды, от хранения продуктов до приготовления пищи и уборки.

‘Обычно состоит из хранения скоропортящихся продуктов (холодильник/морозильник), хранения сухих продуктов (кладовые шкафы), подготовки (много рабочей поверхности), приготовления пищи (духовка и плита) и влажной зоны для уборки (раковина/посудомоечная машина) .’

  • См.: Идеи для кухни – идеи декора для любой кухни
9002 0 Как вы планируете свою кухню по методу пяти зон?

(Изображение предоставлено Life Kitchens)

Планирование кухни с учетом метода пяти зон заключается в том, чтобы размещать вещи там, где они наиболее актуальны и легкодоступны, — говорит Грэм.

Он объясняет: «Кладовые или кладовые часто лучше располагать рядом с холодильником, чтобы все расходные материалы были вместе. Хранение их рядом с вашей зоной подготовки также может сэкономить много времени туда и обратно.

См.: Идеи для кладовой – универсальное хранилище, одинаково подходящее для современной жизни

‘В зоне приготовления нужно учитывать не только то, какая рабочая поверхность вам нужна, но и то, какие предметы вам нужны под рукой, например, миски для смешивания, ножи, масла и специи.

«Для нерасходных материалов, таких как посуда, столовые приборы и стеклянная посуда, допустимо и часто выгодно хранить их немного за пределами основной зоны приготовления пищи или рабочей зоны, но всегда рядом с тем местом, где вы собираетесь накрывать блюда».

Действительно, вы можете заявить о себе и сочетать эстетику с практичностью с помощью шикарного кухонного комода или прохладной открытой полки.

Грэм добавляет: ‘Что касается зоны приготовления пищи, то двумя ключевыми функциями, скорее всего, будут духовка и плита. Независимо от того, находятся ли они вместе в одном приборе или разделены с вашей духовкой в ​​соседнем блоке приборов, важно подумать о том, какие основные инструменты вам понадобятся и здесь, например, кастрюли у вашей варочной панели, противни у вашей духовки. В дополнение к этому убедитесь, что рядом с духовкой и плитой достаточно места для сервировки.

«Ваша зона очистки предназначена не только для уборки, но и для доступа к воде, поэтому часто полезно держать ее в пределах легкой досягаемости от зоны подготовки».

В чем преимущества пятизонной кухни?

(Изображение предоставлено DesignSpace London)

«Хороший дизайн кухни должен быть красивым, но функциональным и отвечать всем требованиям клиента, — говорит Ричард. «У каждого клиента разные потребности, и на одной кухне может быть несколько пользователей. Кухня с пятью зонами помогает оптимизировать эффективность многофункционального пространства».

Грэм добавляет: «Планирование вашей кухни по ключевым зонам заставляет вас думать о том, как вы собираетесь использовать кухонные предметы на практике, и какой уровень связанного хранения вам потребуется. Это будет варьироваться в зависимости от вашего образа жизни; от увлеченного повара с большим количеством хлебопекарного оборудования до домохозяйства, которое любит развлекаться и имеет обширную коллекцию посуды и посуды.

‘Прежде всего речь идет о расположении похожих предметов вместе и размещении их рядом с соответствующими функциями на кухне для максимальной эффективности, когда вам это больше всего нужно.’

Можете ли вы рассмотреть кухню с шестью зонами?

(Изображение предоставлено Neptune)

Абсолютно, говорит Ричард. Если вы хорошо разбираетесь в хостинге и ваша кухня достаточно велика, развлечения могут стать шестой «зоной».

См.: ‘ Развлекательные кухни ‘ являются следующей большой вещью — вот как спроектировать свой

Он говорит: ‘Можно утверждать, что в кухнях открытой планировки теперь есть шестая зона на кухне: развлекательная зона, где семья и друзья собираются рядом с поваром, но в безопасности».

Новые способы планирования рабочих зон на кухне

Классический рабочий треугольник из плиты, холодильника и раковины — лучший вариант для кухни, верно? Не обязательно

Многие дизайнеры планируют кухонную планировку, используя традиционный рабочий треугольник, где холодильник, плита и раковина расположены примерно в форме треугольника. Разработан в 19В 40-х годах кухонный треугольник появился как способ уменьшить количество ненужных шагов между приборами и повысить эффективность кухни.

Хотя этот классический метод может работать очень хорошо, он также имеет некоторые ограничения и подходит не для каждой кухни. Также предполагается, что есть только три прибора (холодильник, плита и раковина), тогда как большинство современных кухонь теперь включают несколько приборов. Так что, возможно, пришло время взглянуть на альтернативный способ зонирования вашей кухни, чтобы добиться идеального дизайна.

The Myers Touch

Зоны на кухне — это отдельные рабочие места в планировке, каждая из которых предназначена для отдельной задачи или вида деятельности. Основными зонами являются зоны приготовления пищи, приготовления пищи и мытья посуды.

В зависимости от вашего пространства и предпочтений можно установить дополнительные зоны. Это могут быть зоны для подачи и приема пищи, как показано на рисунке выше, где зона для приема пищи отделена от зоны для приготовления пищи, а также зоны для работы, учебы или просмотра телевизора. Возможно, вам даже понадобится отдельное место для домашних животных.

Назначение кухонных зон — максимально увеличить пространство и удобство использования, сохранив при этом хороший внешний вид.

Устойчивые кухни

Зона подготовки. Зона приготовления пищи очень важна, так как именно здесь мы проводим около 70 процентов нашего времени на кухне. Он должен включать в себя достаточную рабочую поверхность для выполнения повседневных задач, включая измельчение, очистку, смешивание, приготовление бутербродов и многое другое.

Ваши места для хранения и холодильник должны находиться в непосредственной близости от рабочей поверхности, чтобы обеспечить легкий доступ к ингредиентам, посуде, кастрюлям и сковородкам. Точно так же компостные, перерабатывающие и мусорные баки должны быть расположены в зоне подготовки, чтобы вы могли легко утилизировать кожуру и упаковку, не пересекая кухню и не рискуя разлить грязь на пол.

LWK London Kitchens

Зона приготовления пищи. Зона приготовления пищи на кухне обычно содержит духовку(и), плиту, вытяжку, ящик(и) для подогрева и любые другие приборы, связанные с приготовлением пищи. В идеале зона готовки должна располагаться рядом с зоной приготовления, как показано на рисунке, или напротив нее.

Вы должны без труда поднимать только что приготовленные продукты в кастрюлю или помещать их в духовку со своей рабочей поверхности. Важно отметить, что это будет означать, что горячая пища будет проходить меньшее расстояние до столешницы от духовки или плиты — безопаснее как для вас, как для повара, так и для других членов семьи, поскольку вам не придется пересекать кухню, неся горячее. еда.

Kitchen Architecture Ltd

Островная или камбузная планировка?

Если зона приготовления пищи находится напротив зоны приготовления, например, в камбузе или островной планировке, плита и мойка должны располагаться немного в шахматном порядке, а не прямо напротив друг друга. Это означает, что вы будете поворачивать на меньшее количество градусов между вашим прибором и раковиной.

Это не только наиболее эффективное устройство, но и более безопасное; когда вы поворачиваетесь от плиты к раковине, чтобы слить горячий рис или овощи, это шатание обеспечивает четкую линию обзора, если кто-то еще войдет на кухню, что снижает вероятность несчастных случаев и ожогов.

APT Renovation Limited

Зона очистки. Зона мойки обычно включает раковину и посудомоечную машину. Около 20 процентов нашего времени на кухне мы тратим на уборку после себя, но в этом нет никакого удовольствия, поэтому стоит спланировать эффективную настройку, позволяющую быстро закончить и вернуться к отдыху.

В идеале, ваша зона мытья должна быть отделена от зоны подготовки и приготовления пищи, хотя наличие корзин для мусора и компоста в пределах досягаемости от раковины и посудомоечной машины облегчает очистку, ополаскивание и загрузку тарелок. Точно так же настенные шкафы должны быть в пределах досягаемости руки, что упрощает разгрузку посудомоечной машины, полной кружек, тарелок и стеклянной посуды.

Если дизайн вашей кухни предполагает, что вы не будете ходить туда-сюда по комнате с вещами, вы сделаете это быстрее. Это также будет безопаснее, так как меньше риск поломки или спотыкания об открытую дверцу посудомоечной машины.

LWK London Kitchens

Планирование зон

На начальном этапе планирования кухни поговорите со своим дизайнером кухни о том, что вы хотите и как вы используете или хотели бы использовать свою кухню. Затем он или она может оценить пространство, чтобы установить наилучшую планировку для достижения этой цели, обеспечивая плавный переход от одной рабочей зоны к другой.

В идеале зоны должны располагаться в следующем порядке использования:

  • Холодильник
  • Рабочая зона и зона подготовки
  • Зона приготовления пищи
  • Зона сервировки или стол
  • Зона мойки
  • 9 0067

    Этот порядок виден на плане кухни. выше; рабочий процесс перемещается против часовой стрелки из зоны приготовления в зону приготовления пищи, зону обслуживания и зону мытья посуды.

    Вот как выглядит готовая кухня:

    LWK London Kitchens

    Эта кухня была спроектирована для занятого семейного дома с двумя увлеченными поварами, которые также стремились поддерживать чистоту и порядок на кухне. Чтобы облегчить это, а также поскольку позволяло пространство, мы предусмотрели множество вариантов хранения. Это включало угловой шкаф для хранения LeMans в полный рост от Hacker, чтобы максимизировать мертвое пространство, а также дополнительное место для хранения вдоль левой стены.

    Несмотря на то, что у них была отдельная столовая для основных приемов пищи, семья попросила барную стойку, где они могли бы подавать еду и быстро перекусывать, а дети могли делать уроки.

    Стоит отметить, что холодильник расположен в стороне от зоны приготовления пищи. Холодильники часто появляются на периферии кухни, так как это делает их легко доступными для голодных членов семьи, не давая людям мешать повару.

    TLA Studio

    Перекрывающиеся зоны. Перекрытие зон обычно происходит, если пространство ограничено, но это может работать нормально, если для каждого действия достаточно рабочего пространства. Например, распространено перекрытие зоны подготовки и приготовления пищи, состоящее из рабочей поверхности по обе стороны от плиты или духовки. Это позволяет разделить зоны для приготовления пищи, а также для ее размещения после приготовления, поэтому перекрытие зон не мешает пользователю.

    Однако по возможности следует избегать некоторого перекрытия основных зон. Это включает в себя перекрытие зон подготовки и мытья.

    Представьте, что вы решили приготовить десерт после основного блюда, но ваш холодильник (неотъемлемая часть процесса приготовления пищи) мешает зоне мойки. Если бы кто-то еще убирал тарелки с обеда, вы, безусловно, были бы у них на пути. Точно так же кто-то, разгружающий посудомоечную машину, будет стоять у вас под ногами, пока вы пытаетесь взбить этот десерт.

    Такое наложение также не работает, потому что грязная посуда легко теряется среди тех, которые еще используются для приготовления пищи.

    Если это неизбежно на маленькой кухне, то мойка должна отделять зону приготовления от зоны мытья, как показано на этом компактном, но хорошо организованном пространстве.

    Творения подсолнечника

    Нарушение правил. Как и в случае с перекрывающимися зонами, вам не нужно точно следовать описанному выше рабочему процессу, если формат остается близким. Например, холодильник можно было бы вынести из зоны приготовления и отделить от нее зоной готовки, как на этой кухне. Эти зоны похожи, поэтому это не слишком сильно влияет на рабочий процесс.

    Spencer Marchand

    По сути, зонирование кухни основано на знаниях дизайнера об эстетике, удобстве использования и эффективности, но прелесть этого подхода в том, что есть место для гибкости.

    Кухонный дизайн и кухонные принадлежности значительно изменились с момента появления рабочего треугольника в 1940-х годах. Более того, не все кухонные помещения одинаковы, равно как и потребности пользователей.

    В конечном счете, это ваша кухня и вы должны ею пользоваться, поэтому при работе с дизайнером не бойтесь просить внести изменения в предложенную планировку и рабочие зоны. Изменение потока может сработать (и если какие-либо запрошенные изменения слишком сильно повлияют на его успех, хороший дизайнер сообщит вам об этом).