В нашей статье мы расскажем вам о разнообразии текстов православных молитв.

1. Личная молитва.

Это та молитва, когда молящийся лично молится за себя, будет ли то наедине, в присутствии своей семьи, своих родственников или друзей, или же на собрании детей Божиих. Молящийся обращается к Господу со своей личной просьбой, открывает Богу свои личные желания и лично он выражает Богу благодарность. В такой личной молитве нет места местоимениям множественного числа «мы» или «нас». Молящийся такой молитвой только за себя молится и употребляет местоимения единственного числа «я» или «меня».

2. Уединенная молитва.

Это та молитва, которая произносится в уединенном месте, когда около молящегося никого нет, — он находится наедине. Таким уединенным местом молитвы может быть комната, лес, гора и другие места, где только может находиться человек. Это место — место уединенной молитвы — не скрыто, не утаено от людей.Об этом месте многие могут знать, многие могут знать и о том, что там делает брат проповедник, что там делает отец или мать, дочь или сын, или любой член церкви Иисуса Христа. Такие уединенные места для молитвы имели мужи Библии, такие места имел Сам Иисус Христос, имели апостолы, имели христиане первых веков и во все века и до нашего времени. Такие уединенные места для молитвы христиане будут иметь и в будущем, вплоть до второго пришествия Иисуса Христа.

3. Тайная молитва.

Слово «тайная» говорит нам о том, чтобы наша молитва и то место, где мы молимся — все это сохраняло строжайший секрет. О такси тайной молитве и о таком тайном месте Христос учил Своих учеников перед тем, как изложил им молитву «Отче наш». Некто, любящий тайную молитву, так выразился о сущности тайны ее: «Сокрой место, где ты молишься, и время, когда ты молишься; скрой его не только от людей, но даже и от животных — не позволь никакому домашнему животному быть в твоем присутствии, когда ты молишься».

4. Домашняя молитва.

Через Моисея и других Своих слуг, Бог дал наставление Своему народу, чтобы он воспитывал своих детей в истинной вере. Главным исполнителем этой ответственной работы был дом — родители, и мать была первая учительница. Еврейский народ так и поступал: их дети были научены любить Бога и заповеди Его исполнять. Божие благословение почивало в особенной мере над еврейским народом, когда он исполнял заповеди Божии и этому же учил своих детей.И в наше время многие христианские семьи имеют каждый день домашнюю молитву, когда вся семья собирается в определенное время дня для общего чтения Слова Божия и общей молитвы, когда все члены семьи молятся вслух каждый день или по очереди согласно установленной программы каждого дня. Такие домашние молитвы — собрания носят сегодня и специальное название «Семейный Алтарь».

5. Публичная, общая молитва.

Общая или публичная молитва есть та, в которой присутствующие на богослужении принимают участие: молятся Господу вслух или в тиши. Это есть та молитва, в которой присутствующие молятся не лично за себя, а о всех собравшихся на богослужение; молятся Господу о предложенных нуждах общего характера в служении церкви, а также возносятся, по предложению, молитвы и частного характера за определенных личностей церкви, за приближающихся к Господу и даже за врагов.Обычно же, общая молитва имеет характер благодарности Богу за все Его благодеяния, оказанные людям, которые собрались на богослужение. Возносятся молитвы о ниспослании духовных благословений на все богослужение. И особенно же молятся о тех, которые будут принимать участие в богослужении пением и проповедью Евангелия.

6. Пресвитерская молитва.

Пресвитер церкви не только должен уметь проповедовать, но и уметь молиться. Наш Спаситель Иисус Христос умел молиться, и когда ученики услышали Его молитву, то приступили к Нему и сказали: «Господи, научи нас молиться» (Лук.11:1). Растет духовно та церковь, в которой пресвитер умеет молиться, и когда он своей молитвой служит предметом подражания членам своей церкви.В публичную молитву пресвитер церкви вкладывает всю свою силу — самую лучшую способность; отдает ей всю свою душу, чтобы каждое слово молитвы было сказано от сердца, искренно, и с полной верой, что Бог слышит его. Публичная молитва пресвитера содержит в себе направленное к Богу желание всех присутствующих на богослужении.

РАЗНООБРАЗИЕ МОЛИТВЫ СОГЛАСНО ХАРАКТЕРИСТИКИ ЕЕ:

Разнообразие молитвы состоит из семи характеристик ее, а именно: молитва, прошение, моление, благодарение, славословие, ходатайство и хваление. Все эти семь характеристик часто включаются в одну молитву. Во время молитвы молящийся может Бога молить, просить, умолять, благодарить, славословить, ходатайствовать и хвалить. Бывают и такие молитвы в жизни христианина, в которых он излагает Богу определенные нужды свои, то есть когда он только просит, или умоляет, или благодарит, или славословит, или ходатайствует, или же хвалит Бога.

1. Молитва.

Молитвы христианина в большинстве являются обыкновенными, то есть без тенденции к какому-то определенному направлению, без особенной просьбы чего-то у Бога. Он молится Богу в духе характера обыкновенной жизни, в которой не переживает последствий от всякого рода неожиданных приключений. Это и есть «молитва» в точном определении характеристики ее.

2. Прошение.

Часто бывает в жизни христианина, когда он что-то особенно просит у Бога. Тогда его молитва и приобретает характеристику «молитвы прошения». Не перечесть, сколько христианин возносит своих молитв к Господу, прося у Него о насущных материальных предметах, или же о духовных нуждах, так необходимых в жизни.

3. Моление.

Бывают в жизни христианина и такие проблемы или же желания, о которых он не только просит у Бога, но умоляет Его. Он молится об этом непрестанно: «вопиет к Нему день и ночь».

4. Благодарение.

Если подобает быть благодарными людям за оказанную нам помощь, то тем более подобает нам быть благодарными Богу. Ведь милостей Господних не перечесть, сколько их Бог оказал и оказывает непрестанно людям, даже и тем, которые не знают Его! Бог милостив и к Своим врагам. Однако, люди больше просят у Бога, нежели благодарят Его. Человек больше склонен просить, нежели благодарить.

5. Славословие.

Это та молитва, в которой молящийся славит Бога, в которой излагаются слова славы и чести Богу, как Единому и Достойному Творцу вселенной и Спасителю человеческого рода. В этой молитве излагается желание молящегося, чтобы имя Божие святилось всеми людьми, как оно святится и на небе.

6. Ходатайство.

Для получения спасения, прощения грехов, есть только один Ходатай перед Богом — Иисус Христос. В книге Деяния Апостолов, в 4 главе и 12 стихе, так написано: «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись».

7. Хваление.

В молитве хваления молящийся хвалит Бога за ту милость, которую Он оказал ему, за прощение грехов и присоединение его к церкви Своей. Молящийся хвалит Бога за неограниченную любовь Его к нему за бесчисленные благословения.

РАЗНООБРАЗИЕ МОЛИТВЫ СОГЛАСНО ПРОИЗНОШЕНИЯ ЕЕ:

Есть только две формы произношения молитвы:

вслух- громогласная,

и в тиши — безмолвная.

Как одна, так и другая форма произношения молитвы применялась в молитвенной жизни людей с самой глубокой древности вплоть до наших дней.

ist: http://go2magick.ucoz.com

Male Choir of St. Petersburg: Lord save the Faithful and the Trisagion


Описание video материала:
"Lord save the Faithful" and the Trisagion Pyotr Tchaikovsky
Male Choir of St. Petersburg
Vasily Timonin — Tenor (exclamation)
Vladimir Pasyukov — Bass-Profondo (exclamation)

Words of the Prayer:
"Holy God, Holy mighty, Holy immortal, have mercy on us!" (thrice)

"Господи, спаси благочестивыя…" и Трисвятое П.И. Чайковский
Мужской хор Санкт-Петербурга
Василий Тимонин — тенор (возглашение)
Владимир Пасюков — бас-профундо (возглашение)

Текст молитвы
"Святый Боже, Святый крепкий, Святый безсмертный, помилуй нас!"(трижды)