Самые необычные винные погреба в мире
Самые креативные
На некоторых винодельнях погреба выполняют не только традиционную функцию, они становятся своего рода предметом искусства. Например, у производителя пьемонтской граппы Berta выстроен огромный погреб, где будущий крепкий напиток выдерживается в бочках разной формы и из разного дерева. При входе в погреб включается классическая музыка, а поддерживает торжественное впечатление разноцветная подсветка, которая медленно меняет цвета бочек, пола и стен, создавая гармоничные и яркие сочетания цветов, оттенков и звуков.
Винодел из Альто-Адидже Алоис Лагедер совместно с художниками и архитекторами создал погреб, где на стены проецируются фотографии дрожжей. Причем дрожжам этим перед фотографированием включали музыку, и опытным путем выяснилось, что самые красивые формы дрожжи образуют под музыку Баха. Теперь в погребе звучит Бах, а на стены проецируются фото дрожжей в процессе прослушивания Баха.
В современном мире и в современных квартирах не всегда есть возможность выстроить грандиозный погреб, но хранить вино в идеальных условиях, наслаждаясь комфортом, современными технологиями и красотой на грани искусства – безусловно, есть. Ответственность за вашу коллекцию может взять на себя хороший винный холодильник. Производители винных холодильников собрали весь опыт владельцев погребов, проанализировали ошибки и недочеты, положительные стороны и преимущества, тонкости комфорта и сейчас предлагают идеальные решения для хранения вина.
Например, в холодильниках Miele есть целых три температурных зоны. В них одинаково комфортно будут чувствовать себя и игристые вина, и белые, и красные. Угольный фильтр спасает от посторонних запахов, правильная влажность поддерживается автоматически, а для эстетов и любителей красивой подачи в некоторых моделях есть «Sommelier Set» – набор всего самого необходимого для роскошной дегустации.
Если хочется почувствовать себя владельцем старого погреба, можно воспользоваться магнитными планками, они черного цвета, и писать на них названия вин, сорта, регионы можно обычным мелом – совсем так, как это делали еще несколько сотен лет назад в своих погребах монахи.
Независимо от того, что вы цените больше: комфорт, инновации или эстетику – такой винный холодильник обеспечит любые потребности ценителя вин.
как его построить собственными рукам
Винные погреба впервые начали строить в средневековье. В те времена европейские рыцари хранили вино в подвалах своих замков. Считается, что именно с тех пор появилась культура виноградарства и виноделия. Практически в каждом европейском замке был свой винный погреб.
Средневековые монахи также закладывали собственные виноградники. Для этого они выбирали лучшие земельные участки в окрестностях своих аббатств. Прихожане монастырей уплачивали дань вином. Поэтому священнослужителям пришлось заняться строительством помещений для хранения «божественного напитка».
Интересно! В одном из австрийских монастырей было построено хранилище вина, в котором стоял сосуд, называемый «Бочка во сто ведер». Объем «бочонка» составлял 56500 литров! В 1809 году войска Бонапарта вошли в Вену. Захватив столицу, императорские солдаты принялись грабить винные хранилища. За несколько дней были опустошены практически все подвалы, в том числе и знаменитая «Бочка», которая не наполнялась по настоящее время.
В начале ХIХ века, мода на винные погреба распространилась в России на состоятельных людей, собственников роскошных дворцов и особняков, помещиков. Они отводили в своих домах отдельные комнаты для создания винных хранилищ. Аристократы привлекали к строительству модных дизайнеров и даже архитекторов.
В настоящее время винный погреб перестал быть показателем роскоши. Его под силу соорудить собственными руками. Прочитав данную статью, вы убедитесь, что это не сложно. Но самое главное, не повлечет за собой значительных денежных затрат. Конечно, можно просто приобрести винный шкаф, но, согласитесь, погребок значительно лучше.
Требования к погребу для вина
Прежде всего, необходимо знать, что погреб для хранения вина несколько отличается от обычного подвала. Все дело в изоляции и исключении резких колебаний температуры. Необязательно копать отдельный котлован для погреба, можно оборудовать часть имеющегося подвального помещения необходимой площади.
Стены
Стены хранилища «напитка Богов» необходимо качественно и рационально утеплить и изолировать. Для этого можно использовать листы обычного пенопласта, пенополистерол, пенотермопласт, пеноизол. При этом не забывать, что толщина теплоизоляционного слоя не должна быть менее 15 сантиметров.
Перед монтажом изоляции обязательно обработайте стены подвала антисептиком.Именно это позволит избавиться от плесени и иных грибковых микроорганизмов. Можно использовать любой антисептический аэрозоль, продающийся в хозяйственном магазине. Или же обычную свежегашеную известь с добавлением медного купороса.
Также необходимо обратить внимание на входную дверь. Она должна плотно закрываться, обеспечивая герметичность помещения. Не следует делать слишком широкие двери: в хранилище будет поступать большее количество воздуха. А это может отрицательно сказаться на качестве вина.
Полы
При выборе материала для полов, опытные виноделы расходятся во мнениях. Одни считают, что можно обойтись керамической плиткой. Другие отдают предпочтение древесине. Иные утверждают, что гравий лучший из материалов. Из чего будет сделано напольное покрытие, решать, конечно же, вам но следует четко понимать, что полы должны быть из натуральных стройматериалов. Ни в коем случае не используйте сырье химической промышленности.
Потолок
Потолок, обязательно, должен быть деревянным. Никакого пластика или иных полимерных материалов. Между крышей и потолком укладывается изоляционный слой не менее 10-12 сантиметров.
Для улучшения воздухообмена в погребе необходимо установит вытяжку. Что позволит сохранять необходимый микроклимат в помещении.
Освещение
К электрификации погреба стоит подойти очень ответственно. При прокладке проводки используйте исключительно провода из меди с хорошей оплеткой. Не рекомендуется использовать лампы накаливания, энергосберегающая лампочка – в самый раз. Категорически запрещена установка розеток. Тем более, что в них нет никакой необходимости.
Полки
Какой же винный погребок без полок и стеллажей? Полки можно приобрести в специализированных магазинах, а можно построить самим. Для этого выбираем:
- деревянные, самые экологически чистые. Перед монтажом, обязательно обрабатываем древесину антисептиком;
- бетонные стеллажи, хорошо впитывают влагу и отличаются долговечностью. Для их обустройства необходимо с помощью сварки изготовить каркас-скелет и произвести залив песчано-бетонной смесью;
- пластиковые полки, недорогие, но недолговечные и, опять же содержат в себе химические соединения.
Важно! При устройстве полок учитываем, что бутылки должны храниться в наклонном положении, чтобы пробка смачивалась вином. Это защитит её от пересыхания.
Строим погреб
Если вы решили построить «винохранилище» отдельным строением, то необходимо обзавестись терпением и следовать рекомендациям данной статьи. При постройке необходимо:
- Предельная точность расчетов конструкции. Дело в том, что следует учесть вес сооружения, крыши и перекрытия. Стенки погреба не должны быть тоньше, чем 45-55 см.
- Внимательность при выборе места постройки. Выбираете самое возвышенное место на вашем участке, чтоб минимизировать попадание грунтовых вод.
Внимание! При решении обзавестись винным погребком, определитесь с местоположением погреба. Он может быть построен как отдельное здание, так и с примыканием к дачному домику. Выбрав последний вариант, вы, таким образом, сэкономите место на земельном участке. А кроме того, гораздо комфортнее будет заходить в винный погреб непосредственно из дома. Особенно зимой или при ненастной погоде: не нужно покидать жилище чтобы добраться до бутылочки заветного «бургундского».
Котлован и фундамент
Здесь нужно исходить из целесообразности. Нет необходимости копать котлован в человеческий рост. Это достаточно затратно, да и с точки зрения соблюдения технологии строительства сложно. Углубляемся примерно на 1,5 м. Ширину делаем 2,2х2,2 или 2,4х2,4 м. Полезная площадь, за вычетом стен, получится примерно 1,5х1,5 м. Там, где наметите вход в подвал, дополнительно выкопать 1,7х 1,5 м. По периметру готового котлована выкапываем углубление на 45-55 см, ширина не меньше шлакоблока. Это – фундамент для стен.
Засыпаем выкопанные траншеи гравием, щебенкой, обыкновенным небольшим голышом. Затем проливаем подсыпку жидким раствором бетона и оставляем до полной пропитки и высыхания. После этого укладываем гидроизоляцию на полы и фундамент. В бюджетном варианте подойдет и рубероид, что сэкономит ваши деньги.
Стены и полы
После этого возводим стены из кирпича, бутокирпича или шлакоблока. Делаем подсыпку щебнем, ПГС или гравием 10-15 см, тщательно трамбуем, укладываем армирующую сетку. Заливаем полы бетоном с использованием цемента марки не ниже М500.
Устанавливаем дверь, соблюдаем требования к ней, указанные выше.
Потолок
При устройстве потолка можно использовать ж/б плиты, это будет несколько дороже. А можно сделать перекрытие монолитным. Сделать каркас перекрытия. Для этого уложить железобетонные или металлические балки. Изготовить опалубку, армировать пролеты сеткой из арматуры, приваренной к балкам. Над входом в винный погреб установить раму люка. Залить бетоном. В течение пяти-семи дней поливайте бетонное перекрытие водой.
Через две-три недели уберите опоры опалубки, установите люк. Сделайте крышу погреба, не забывая о теплоизоляции.
Оборудуйте полки из дерева или бетона. Украсьте интерьер по своему вкусу. Винный погреб готов. Построенный с соблюдением правил, он послужит не одному поколению вашей семьи.
Автор: Галина Степанова, написано статей: 411. Комментировал: 204 раз.Люблю узнавать что-то новое, общаться с людьми.Ведь каждый человек — это целый мир. В статьи вкладываю свои знания и мысли. Надеюсь, что мои статьи будут полезны. Очень хотела бы узнать мнение читателей по темам публикаций. Возможно, у кого-то другая точка зрения.
Винный погреб и подвалы для хранения вина в частном доме или гараже
Большую часть вин лучше всего потреблять почти сразу после поступления в продажу. И все же немалый процент из них после выдержки по-настоящему «расцветает». Однако важно эту выдержку обеспечить правильно. Иначе вино достигнет не зрелости, а бесславно умрет. Так вот сегодня поговорим об одном из самых лучших способов правильно хранить и состарить достойное вино.
Какие условия необходимо обеспечить в винном погребе?
Если в своем винном развитии вы достигли уровня погреба или подвала для вина прямо у себя дома, в первую очередь нужно узнать о главных условиях, которые необходимо в хранилище этом обеспечить. Вот они:
- Температура в винном погребе должна быть в пределах 10-14°C. Если ниже, то созревание вина замедлится. А более высокая вынудит его созревать слишком быстро, мешая таким образом развить самые лучшие качества. Опасна температура выше 20 градусов. Это точно обеспечит потерю цвета и свежесть ароматов. Также очень вредит слишком большая температурная разница в течение дня. Тогда воздух внутри бутылки будет то расширяться, то сжиматься, оказывая не самое лучшее воздействие на пробку.
- Влажность в подвале должна быть в пределах 65-80%. В более сухом погребе пробки будут усыхать, что обеспечит просачивание вина наружу, а также проникновение губительного кислорода внутрь бутылки. Повышенная влажность может уничтожить этикетку, а также поспособствует образованию плесени.
- В погребе вашего частного дома должно быть темно. Сколько-нибудь мощный свет (как солнечный, так и искусственный) своей энергией способствует преобразованию диоксида серы в бутылке в сероводород. Вкус и аромат этого газа, думаю, каждый осознает.
- Бутылки при хранении должны расположиться в горизонтальном положении, постоянно смачивая пробку изнутри, чтобы та не усыхала. Поместить их лучше всего на полки, причем выполненные желательно не из пластика и дерева (слишком высок риск их обрушения со временем), а из более прочного материала.
- В погребе не должно быть посторонних предметов: овощей, инструментов, топлива и тому подобного. Все это источник нежелательных ароматов, которые со временем обязательно окажутся в вине. Крайне обязательна также эффективная вентиляция, чтобы воздух не застаивался.
- Винный подвал должен быть полностью огражден от вибраций: проезжающий неподалеку транспорт, работающие электро- и прочие приборы, различные иные шумы. Все они весьма отрицательно сказываются на процессе созревания вина.
Как сделать винный погреб в частном доме своими руками?
Погреб для вина лучше делать под ключ силами специализированных компаний. Специалисты проведут проектирование, создадут дизайн проект, подберут стеллажи, мебель, кондиционеры, оборудование. А затем еще и осуществят строительство. Хотя это и очень не дешевый вопрос, но в долгосрочной перспективе может оказаться дешевле собственных потуг. Ведь у подобных фирм уже имеется порядочный опыт, они не совершат нелепых ошибок. И вино в таких подвалах будет созревать более правильно.
Однако если всё же решились сделать винный погреб у себя в частном доме или гараже, вот несколько советов по его устройству:
- Первым делом продумайте размеры. Если погреб задумывается исключительно для хранения и созревания вина, то это одни размеры (которые еще и от количества бутылок зависят). Если еще и для дегустаций, то совсем другие. Это очень важно сделать именно на начальном этапе проектирования, чтобы затем не переплатить чрезмерно за непредусмотрительность.
- Замерьте температуру во всех частях подвала. Вполне возможно, что где-то за стеной проходят какие-то трубы, или откуда-то поступает чрезмерно холодный воздух. Двери также желательно изолировать. Идеальным будет создать внутри более-менее равномерную температуру. Возможно, не получится обойтись без кондиционера.
- Обеспечьте защиту от проникновения света через любые отверстия (окна заложить кирпичом, вентиляционные шахты защитить от проникновения солнечных лучей и так далее). Освещение внутри погреба должно быть по возможности минимальным. Обязательно выключайте свет после ухода. Можно даже предусмотреть какое-то автоматическое отключение на случай забывчивости.
- Постоянно следите за влажностью. Если в подвале вашего частного дома слишком сухо, установите увлажнитель. Если слишком влажно, обеспечьте вентиляцию, воспользуйтесь специфическим оборудованием или подсыпайте песок на пол, заменяя его периодически на свежий (он будет впитывать лишнюю влагу).
- Следите за уровнем вина в ваших бутылках. Нормально, что с годами он уменьшается. Пробка не способна обеспечить 100% герметичность. Но если будет заметно уменьшение уровня вина во всех бутылках (даже в сравнительно недавно помещенных на хранение и созревание), значит с вашим погребом что-то не так.
- Необходима тщательная вентиляция, но не сквозняк. Идеальным считается расположение вентиляционных отверстий с севера как можно ниже к полу, а с южной стороны как можно выше к потолку. Но если установилась слишком прохладная или чрезмерно жаркая погода, эти отверстия лучше временно перекрыть.
- Обязательно сохраняйте чистоту и порядок в своем винном подвале. Обрабатывайте поверхности защитными составами от насекомых и плесени, но обязательно без специфического запаха.
- Обеспечьте защиту от вибраций. Обустраивайте погреб в своем доме подальше от транспортных средств, крупного оборудования, источников шума. Нелишним будет обеспечить виброзащиту стеллажей и полок для обеспечения покойного состояния зреющего вина.
- Полки нежелательно делать из дерева и пластика, которые подвергаются воздействию времени. Разумнее возводить их из бетона или металла с защитой от коррозии. Это обезопасит вашу коллекцию.
- Создайте свою систему учета (записи на полках, в отдельных журналах, специализированных программах и мобильных приложениях). Чем раньше это сделаете, тем лучше для вина. Ведь ему для созревания лишняя выемка и переворачивания для разглядывания вовсе ни к чему.
Нужен ли вам свой погреб или подвал для вина?
Обустройство такого помещения своими руками – это большие хлопоты, а также и значительная ответственность. Несоблюдение какой-либо кажущейся мелочи может повлечь за собой если не гибель коллекции, так бессмысленные траты.
Иногда для хранения и созревания вполне достаточно приобрести в свой частный дом специальный винный холодильник. Или же арендовать часть погреба у друга или в специализированной фирме. Но решать, как «воспитывать» Ваше вино, конечно же, именно Вам. Удачи!
фото, советы по монтажу и оборудованию :: SYL.ru
Вино – это уникальный напиток, который несет пользу организму. Сегодня можно встретить много ценителей этого ароматного угощения. Есть коллекционеры, виноделы. Им нельзя обойтись без специально оборудованного помещения – винного погреба. Для того чтобы вино сохранило свои качества, требуются определенные условия. Это не только температурные показатели, но и уровень влажности.
Каждый специалист скажет, что винный погреб (фото помещения представлены в нашей статье) должен правильно освещаться. При нарушении одного из условия хранения вино теряет вкусовые качества. Перед тем как построить правильную конструкцию, стоит вооружиться полезными советами от мастеров. Помещение возводят на даче или под коттеджем — это важно. Еще один момент — такая постройка не получится бюджетной, так как хранить требуется не овощи, а консервированный продукт.
Если человек понимает, что такое вкусное и качественное вино, то ему такая идея будет приятной по итогу. Каждый специалист в этом деле знает источники, а именно — историю. Без нее сложно понять, как все начиналось и к чему нужно стремиться. Такое хранилище особенное, и тайны передаются из поколения в поколение. Информации о создании таких строений много. Сегодня есть даже мастера, готовые возвести его с учетом всех требований.
От источников
«Рижский погреб» — такое выражение имеется в исторических источниках еще с 1293 года. Немного изучив историю, становится понятно, что все начиналось в Риге, много лет назад. Уже спустя годы такие погреба становились частью дома. В период войн и разрушений винные погреба также ломали и сокрушали.
Именно рижское строение можно считать уникальным. Потому что в нем не просто хранилось и выстаивалось вино. В подобных помещениях собирались серьезные люди, проводились переговоры и заключались контракты. Это было удобно, потому что бутылочка вина всегда была под рукой. Оттуда и пошло желание создавать такие строения, в которых вино приобретает свой вкус и аромат.
Многие знатные люди имели погреба с вином. Помимо этого, они создавали свой особый напиток, передавая рецепты из поколения в поколения. Каждый сорт имеет свои особенности, год выдержки и вкус, аромат. Безусловно, с годами поменялся принцип постройки погребов — современные люди вносят свои коррективы, учитывая финансовые возможности и личные предпочтения.
Где лучше сделать такое строение?
Чтобы возвести винный погреб, стоит продумать место. Самое удобное – это подземное размещение. Но в нем должна поддерживаться определенная температура, так что частично оно должно находиться над землей. Правил много, и чтобы вино сохранялось, их все стоит учитывать и реализовывать.
Когда вопрос встает о винном погребе в частном доме, то нужно взять план и изучить имеющиеся строения. Не подойдет низинный рельеф, потому что излишние осадки приведут к повышенной влажности, а это не принесет пользу. По размерам стандартов нет, это личное желание, на которое влияет количества вина для хранения и производства. Но все это продумывается заранее, чтобы место не пустовало или, наоборот, не было излишков.
Хорошо подходит пространство под любым строением хозяйственного назначения. Винный погреб в доме частного значения имеет свои плюсы, не требуется тратить место для него и занимать участок. От нижней части подвала отступается всего метр и далее возводится помещение. Помимо этого, время на доставку продукции в хранилище сокращается. На этапе планирования стоит разобраться, где будут проходить грунтовые воды. Для этого делают специальное бурение или ведут ориентир по колодцам.
Итак, последовательность работ не такая сложная, но проделать это стоит:
- Выбор участка.
- Определение влажности.
- Узнать, где проходят грунтовые воды.
После этого начинается основной процесс. Некоторые находят на своих участках подходящие помещения, но иногда сложно произвести правильную реконструкцию. Перед тем, как начать этот процесс, стоит просчитать свои финансы и принять решение относительно строительных материалов.
Строение в частном доме
Сегодня у многих есть дача или загородный дом. Именно на этом участке удобно делать винный погреб (фото помещения можно увидеть в нашей статье). Строители считают, что лучше, когда каждое строение на участке разрабатывается в плане. Такое уникальное помещение приносит удовлетворение хозяевам дома, а главное — удивляет посетителей. Это необычно, вдобавок в нем всегда можно провести время.
В винном погребе создается свой климатический показатель, но каждое вино имеет потребность к хранению. Нужно перед началом его размещения знать об этом. В итоге, условно все напитки делятся по:
- Наличию сахара.
- Градусу.
- Возрасту.
- Цвету.
- Наполнению углекислым газом.
- Месту произведства.
Эта информация всегда имеется на вине, реализуемом в сети продажи. Помимо этого, есть еще одна особенность – уровень крепленности и некие вкусовые показатели. Иногда в названии указывается месторасположение производства. Также имеет значение само сырье. Есть те регионы, у которых купаж только виноградный.
На каждой этикетке всегда много полезной информации. Когда человек разбирается в вине, то он знает, где прочесть о сорте винограда, используемом при создании. При покупке этого напитка, стоит прочитать, при какой влажности и температуре его лучше хранить, иначе будет потерян аромат и насыщенность.
Температурный показатель
Каждый винодел знает, что от температуры зависит многое. Поэтому иногда кондиционер для винного погреба просто необходим. Этот напиток капризный, и каждый сорт требует своих, индивидуально комфортных условий. Но общий показатель — не более пятнадцати градусов по Цельсию.
Так как от этого будет зависеть процесс брожения, он не должен ускоряться. Но и отставание не допускается, поэтому каждый градус имеет значение. Любое вино при неверном хранении просто портится. Когда температура резко падает или повышается, то пробки на бутылках начинают менять свою форму, что недопустимо. Так как в бутылку попадает воздух, основные качества меняются. Поэтому частные винные погреба возводятся с учетом всех требований.
Как уже отмечалось, такое строение должно находиться внизу, но вверху не должна располагаться баня или сауна, так как происходит максимальный прогрев. Вибрация – это еще один фактор, отрицательно сказывающийся на вине. Не стоит хранилище делать вблизи дороги. Именно по этой причине специалисты тщательно подбирают территорию, и только после этого начинаются работы по возведению.
Чтобы отслеживать температуру, нужно иметь несколько градусников, потому что винный погреб в частном доме находится низко, и разница температурных колебаний может быть существенной. Перед тем, как заполнить хранилище напитком, стоит протестировать это помещение, записывая показатели на термометре. При резких скачках нужно вносить коррективы и устанавливать дополнительное оборудование.
Те, кто производят вино, утверждают, что создать все условия, а после их поддерживать, не так просто. Потому что после возведения хранилища для напитка, нужно обращать внимание на неисправности и вовремя делать ремонт. Чтобы понять, как все обустроить, можно просмотреть фото винных погребов в домах. Визуализация пространства позволит принять парильное решение и понять, куда стоит двигаться.
Не только охлаждать, но и подогревать придется такое помещение. Потому что вино в нем хранится круглый год. Сегодня в продаже имеются самые различные контролирующие теплосистемы – сплит, кондиционеры. Помимо своего основного назначения, они могут постоянно поддерживать температуру в одном показателе, подогревая или остужая помещение. Владелец, рассчитывая свои финансовые средства, выбирает подходящую установку. Винный погреб, своими руками созданный, должен иметь:
- Освещение.
- Отопление.
- Контроль влажности.
Уровень влажности
Сегодня есть специальные приборы, которые будут показывать микроклимат в хранилище. Но он не должен быть выше восьмидесяти процентов и ниже пятидесяти. Все вина закрывают деревянными пробками — так вкус напитка остается приятным. Но при низкой влажности они деформируются, и происходит порча всего содержимого бутылки. Помимо этого, не стоит забывать, что подвальное помещение всегда наполнено грибками и плесенью. Они могут также проникать в емкости при неплотном закрытии. Разумеется, такой напиток уже не будет пригоден к использованию.
Чтобы создать оптимальные условия, не обойтись без дополнительного оборудования. Увлажнители воздуха, а также сплит-система помогают внести свои коррективы. Не стоит забывать, что могут быть расположены в винном погребе бочки, а они сделаны из дерева. В любом случае показатель влажности воздуха придется так же контролировать, как и температуру.
Защита от выхода тепла
Гидроизоляция – это возможность решить многие проблемы в погребе. Реализованные проекты могут просто удивлять, но к этому сможет прийти каждый, если постарается и учтет все рекомендации. Для создания нужного микроклимата используют любые доступные материалы. Это может быть пенополистирол, его дополнительно пропитывают специальным составом. Есть сухие смеси, которые разбавляют водой и наносят на стены.
Еще один важный момент – это защита от проникновения солнечных лучей. Именно по этой причине частный винный погреб (фото примеров есть в нашей статье) делают в подвальных помещениях. Только искусственное освещение не испортит напитка.
Без хорошей вентиляции не получится сохранить нужный вкус. Причем вентиляция не обязательно должна быть принудительной. Сочетая все это, легко создать интересное пространство, где можно не только хранить вино, но и его распивать.
Многие, у кого на участках имеются просторные подвалы, легко их переделывают под винные погреба. Но перед началом работ помещение хорошо проверяют, чтобы не произошло непредвиденных ситуаций. Потому что никому не приятно потерять достойную коллекцию вина.
Не всегда имеется на участке загородного дома готовое строение. Возвести его не так уж и сложно, но постараться придется. Зато дизайн будет продуман до мелочей и не потребуется производить реконструкцию.
Требования
Безусловно, новое строительство сравнимо с простым погребом, но есть некие важные моменты:
- Котлован делается больше планируемого размера помещения как минимум на 30 сантиметров. Это нужно для выполнения гидроизоляционных процессов.
- Стены могут быть бетонными, заливка пола выполняется с применением арматуры.
- Прокладка делается обязательно из гидроизоляционного материала.
- Верхнее перекрытие делается обязательно.
- Выполняется надземная составляющая хранилища.
- Производится фиксация дверей и расположение всего оборудования для создания подходящего микроклимата.
Не стоит начинать возведение всего строения в низменных местах. Лучше это сделать на пригорке из-за возможности наступления грунтовых вод. Последовать данному совету не трудно. Справится каждый, но соблюдение условий обязательно. Когда весь процесс выполнен и помещение готово, то нужно постараться и заняться внутренним наполнением. Это не только винные стеллажи для погреба, хотя и без них не обойтись.
Что стоит создать внутри?
Если проявить фантазию, то внутренний антураж станет уникальным и принесет позитивное настроение при посещении. Можно поиграть осветительными приборами, которые создают атмосферу, выполнить стеллажи в определенных формах и так далее. Дизайн винного погреба в частном доме редко имеет стандартный проект, потому что каждый старается реализовать свою идею.
Важно выполнить внутреннюю отделку правильно. Для этого подходят только натуральные материалы – камень и дерево. Второй вариант выбирают, учитывая характеристики древесины. Камень хорошо запоминает температурные показатели и выдерживает их в нужном ритме. Помимо этого, он способен создать уникальный дизайн и подчеркнуть некие особенности. Не стоит забывать о вибрациях — камень их легко гасит, и вино остается в идеальном состоянии.
Что можно сказать относительно дерева? Не все разновидности допустимы. К примеру, хвоя имеет свой специфический запах, который может отразиться на вине, а значит не стоит ее использовать. Из нее делать полки также недопустимо, лучше вообще ничего не строить. Сегодня в магазинах для погребов, хранящих вина, есть в продаже полки и стеллажи, шкафы. Но при создании своего проекта многие делают стеллажи своими руками, применяя ненатуральный материал.
Когда мебель создает специалист, то можно продумать форму и сделать проект интересным. Многие ставят не только шкафы, но и стол со стульями в стиле имеющегося интерьера винного погреба. Именно внутренние работы считаются самыми интересными, хотя и трудоемкими. Различные геометрические формы приходят на помощь и создают свой антураж.
Чтобы вино правильно хранить, нужно создать два вида полок — горизонтальные и вертикальные. Для одного напитка нужно выполнять хранение только стоя, а другим важно вылежаться. Потому что у вина имеется осадок, который должен оказаться на дне бутылки перед тем, как начать вкушать напиток. Это интересная процедура, которая требует своего времени. Полки и стеллажи обычно выставляют по всем стенам, а посередине — стол, на котором проводится дегустация или просто распитие вкусного вина.
Мебель для винного погреба и зоны отдыха выполняется из натуральных материалов. Самое лучшее – это дуб, но его цена высокая. Он прослужит долгие годы, так как показывает стойкость к гниению. Помимо этого, в винном погребке могут появиться и некие аксессуары, подчеркивающие выбранный стиль. Чаще всего здесь сочетают древние традиции тех стран, где вино зарождалось и появлялись первые погреба.
Сегодня можно даже заказать винный погреб. Этот процесс происходит быстро и в полном объеме работ. Так как за работу берутся профессионалы, то они знают, на что делать акцент. Они помогают не только с возведением стен, но и полным внутренним обустройством. В такой ситуации стоит разработать проект и учесть все свои предпочтение и требования.
Особенное внимание к мебели
Из изложенной информации понятно, что в погребе будет невысокая температура, а также определенная влажность. Именно по этой причине мебели уделяется особенное внимание, чтобы она прослужила долго. Не стоит для этого выбирать более бюджетные варианты ДСП и МДФ, потому что в помещении с высокой влажностью они не эксплуатируются. Их специально пропитывают веществами, которые выделяются в воздух, что не принесет пользы вину и тем, кто находится в этом помещении.
Ромбовая форма полок — самая подходящая для такого напитка. Но в них есть свой минус — сложно доставать бутылки с нижних рядов. Каждый отмечает, что в таком помещении приятно откупорить бутылочку и снять пробу. Можно сделать барную стойку или просто дубовый стол в центре, а вокруг — лавки или стулья.
Чтобы мебель из натурального дерева прослужила дольше, ее покрывают специальными нетоксичными лаками. Потому что повышенная влажность постепенно способна разрушить многое. Нужно, помимо всего вышеописанного, также иметь красивые бокалы и спиртометр. Потому что именно им мастера способны определять, пора ли дегустировать напиток. В специализированных магазинах можно найти аксессуары, которые станут приятным дополнением и создадут определенную атмосферу.
В заключении
Возведение и выбор дизайна винного погреба — не такой сложный процесс, но он воплощается только при условии соблюдения всех рекомендаций. Есть еще один интересный момент – это опыт совместного размещения. Некоторые не создают специальные помещения, а совмещают хранение овощей и вина. Но для этого производят разделение погреба.
Также можно при помощи подсветки выполнять зонирование всей площади, получается современно и красиво. На функциональность внутреннего погреба сказывается и выбранная геометрическая форма. Помимо заливной конструкции из бетона, некоторые стали применять кессон. Это конструкция из металла. Чтобы она прослужила долгое время, приходится ее обрабатывать специальными составами в несколько слоев.
Простой кирпич также показывает себя с лучшей стороны и служит долгое время. Чтобы замаскировать погреб для вина, можно применять все, что угодно. Некоторые делают каменистые горки или просто засыпают песком. Не стоит забывать и о технике безопасности, чтобы в погребе не было угрозы обвала. Весь процесс возведения такого помещения не такой сложный, как может показаться. Если человек задался целью, то вскоре появится то место, где можно отдохнуть и насладиться приятным напитком.
Проектирование домашнего винного погреба | ДОМ ИДЕЙ
Винный погреб это эксклюзивен уже исходя из своего названия, так что тут всё обсуждается и мелочей нет. И планировка, и конструктивность стеллажей, и климат завязаны между собой и если что-то не учесть, то это уже не винный погреб, а просто подвал.
Правила персональной винотеки
Иногда достаточно выделить всего 10 м2. Определиться с необходимой площадью можно, если отталкиваться от размеров будущей коллекции и планов винодела. Для примера, винный погреб площадью 25 м2 может вместить порядка 3 тысяч бутылок. Только когда идея полностью продумана и изложена на бумаге, только тогда можно приступать к строительству.
Лучшим местом для расположения погреба считается пространство под землёй, в подвале дома, предпочтительно с северной стороны. Так как идеальная для вина температура близка к температуре такого погреба, то и оборудовать хранилище по затратам выгоднее именно здесь. Начиная строительство загородного дома, целесообразно закладывать винный погреб на начальных этапах. Это позволит своевременно и с минимальными затратами выполнить все необходимые мероприятия для дальнейшего обеспечения условий правильного хранения вина. Но не следует огорчаться, если эта идея посетила в уже отстроенном доме.
Характерный для российского домостроения тип частных построек с подвалом существенно упрощает задачу обустройства винного погреба: сырое помещение с низкими потолками, идеальное для хранения вина, часто уже есть в наличии. Остается лишь немного его облагородить, создав нужный микроклимат и установив специальную мебель.
Винохранилища это не обязательно подземелья и подвалы. Например, известные с XIX века знаменитые насыпные винодельческие погреба князя Голицына в Крыму и сегодня принимают посетителей. В принципе, погребом может служить любое помещение, которое надёжно защищено от жары и холода, где темно, нет вибрации и поддерживаются постоянные, без резких скачков, температура и влажность. Например, рядом с гостиной, кабинетом, бильярдной — там, где это удобно.
Особое внимание уделяется температуре. Самые строгие эксперты считают, что температура в погребе должна быть в пределах 10-14°С. Понижение температуры ниже 10°С замедляет созревание вина, оно «закрывается», а повышение выше 18°С быстро лишает вино присущей ему свежести и приводит к преждевременному старению. Особенно опасно замерзание. В этом случае происходят необратимые изменения: вода вымораживается, а отделившаяся органика выпадает в осадок.
Очень важно отсутствие резких температурных перепадов. Широкая амплитуда температурных колебаний в течение суток вызывает изменения давления в бутылке, достаточные, чтобы пробка начала пропускать воздух. Если подходить предельно профессионально, стоит учитывать, что каждый сорт вин требует своего температурного режима. Выдержанные красные вина содержатся при 16-18°С, молодые красные и розовые при 14-16°С, выдержанные белые при 10-14°С, молодые белые при 8-10°С, а игристые при 6-8°С.
Для качественной теплоизоляции винного погреба, находящегося выше уровня земли, используется специальная обшивка из закрыто-пористых материалов. Толщина такой обшивки может составлять от 4 до 10 см. Главными требованиями к материалу являются его устойчивость к влаге, химическая инертность и отсутствие каких-либо ароматов, способных сказаться на вкусовых качествах вина. Перед тем, как проводить работы по теплоизоляции, все поверхности должны быть обработаны антисептиком.
Внешней двери стоит уделить особое внимание. Она должна закрываться абсолютно плотно, именно поэтому рекомендуется использовать специальные изолированные двери, созданные по типу холодильника, обладающие магнитным уплотнителем. Чтобы исключить излишний воздухообмен, специалисты советуют избегать больших, а также двухстворчатых дверей. В качестве материала отлично подойдет натуральный дуб. Обычно используют цельно деревянные двери или двери с двойным закаленным стеклом.
Влажность является очень важным параметром любого винохранилища. Казалось бы, вино герметично закупорено и никаким образом не зависит от внешней влаги. Но в сухом помещении пробки постепенно ссыхаются и разгерметизируются, позволяя воздуху поступать внутрь бутылки. Кислород вступает в окислительные реакции с вином, меняя его химический состав.
Оптимальной для винного погреба считается влажность 65-75%. Влажность выше 80% повышает вероятность появления плесневого грибка, который поражает пробку и является губительным для вина. Признаком идеальной для хранения влажности является наличие паутины, пауки не могут жить в сухом воздухе.
Особое внимание должно быть уделено устройству хорошей вентиляции, так как большая часть болезней вина происходит от отсутствия или недостаточности циркуляции воздуха. Вино получает некоторую дозу свежего воздуха даже через герметичную пробку. В этом случае происходит так называемая полезная реакция, которая улучшает его качества. Поэтому вино должно «дышать» только чистым воздухом, без посторонних запахов, которые способны привносить неприятные привкусы. Главное правило сохранения вина – это отсутствие в подвале каких-либо ещё продуктов, будь то овощи, фрукты или сыры. Винный погреб только для вина. Табачный дым, как ни парадоксально, также не совместим с вином и очень портит его вкус и запах. Нельзя оставлять вино в картонных коробках, которые при относительно повышенной влажности начинают выделять не самые приятные запахи.
Чтобы обеспечить хорошее качество воздуха, в винном погребе должна быть организована хорошая естественная или приточно-вытяжная вентиляция. Как правило, устраиваются специальные продухи, которые можно время от времени открывать и проветривать помещение. Но в очень жаркие дни или в сильный мороз их нужно герметично закрывать – колебания температуры должны быть минимальными. При этом воздух должен распределяться в помещении равномерно, а не попадать струей на стеллажи с бутылками, чтобы не произошло помутнения напитка.
Винное хранилище предполагает минимальное освещение, не зря вино хранят в тёмных подвалах. Этот напиток, впитавший в себя большое количество солнечной энергии, после созревания этого самого света боится. Для вина, особенно выдержанного, прямые солнечные лучи нежелательны. Чтобы его защитить, бутылки делают из тёмного, зелёного или коричневого стекла. Причём истинные знатоки считают, что последнее предпочтительнее. Учитывая тот факт, что вино вообще не любит света, любой осветительный прибор обязательно нужно направлять в сторону, противоположную стеллажам. Света должно быть ровно столько, чтобы этого было достаточно для выбора нужной бутылки. Рекомендуется организовать оснащение погреба специально созданной системой, оборудованной таймером, который отключает свет автоматически по истечению определенного промежутка времени. Включенные лампы являются источником дополнительного тепла и дополнительно нагружают охлаждающую систему.
Вино очень боится вибрации. Поэтому, кстати, его и нельзя долго хранить в холодильнике. Постоянная вибрация приводит к слипанию тончайших частиц эфирных масел. Хотя и из такой ситуации есть выход – для поглощения вибраций стеллажи оснащают дополнительной амортизацией а полки изготавливают из дерева.
Винные бутылки должны храниться только в горизонтальном положении, либо под небольшим уклоном. В вертикальном положении можно хранить вино, которое будет употреблено не позже чем через полгода. Горизонтальное положение гарантирует постоянное увлажнение пробки. Переводить старые вина в вертикальное положение рекомендуется за одну неделю до момента их употребления. В бутылках со старыми винами образуется «винная рубашка», состоящая из осадка и кристаллов винного камня, которые участвуют в процессах улучшения вкусовых качеств вина. Переводя бутылку с осадком в вертикальное положение, мы даем осадку собраться внизу, что позволит аккуратно слить вино в чистую бутылку либо разлить сразу по бокалам. Пыльная бутылка, принесенная из погреба, никогда не считалась признаком неаккуратности владельца. Напротив, её гордо демонстрируют гостям и только после этого откупоривают и разливают по бокалам.
Начало: Персональный винный погреб в доме Окончание: Дизайн и антураж винного погреба
Винный погреб для хранения вина в частном доме своими руками
Посещая дома с современной планировкой, можно заметить, что гордостью подобных интерьеров становится винный погреб. Теперь это не просто предел мечтаний, а реальная возможность. Но следует отметить, что это не просто место, в котором хранится большое количество бутылок вина, а «изюминка» дома, куда манит посетителей. Поэтому оформлению помещения для хранения покупного вина или home wine нужно уделить особое внимание.
Винный погреб в частном доме или на даче
С давних времен погреб для вина всегда размещали в подвале. Это объясняется тем, что в подобном помещении уже существует среда, которая подходит для созревания молодого вина и его хранения. В первую очередь это микроклимат: влажность и температура воздуха. В подвалах эти параметры постоянно остаются стабильными. Единственно, на что придется потратиться, так это на декор.
Если в частном доме уже имеется подвал, пусть даже небольших размеров, то его можно легко превратить в винный погреб своими руками. Самое простое решение – сделать погреб в виде колодца. Входом в подобное помещение будет служить люк, под которым в виде спирали сверху к низу опускаются полки с расположенными на них бутылками. Чтобы добраться до них, обустраивается лестница, спускающаяся к низу в аналогичном с полками порядке.
В том случае, когда подвала в доме нет, придется специально обустраивать помещение или же строить погреб самостоятельно. Чтобы сделать хранилище в наземной части дома нужно позаботиться об оборудовании, которое будет создавать специальный микроклимат в хранилище. Ведь для хранения этого чудесного напитка нужна температура воздуха не выше +14 и не ниже +10, при влажности 70%. При желании можно отвести под хранение бутылок с вином или бутылей с узким горлом, укупоренных пробками, целую комнату, а можно довольствоваться шкафом. Этот выбор должен сделать хозяин дома.
Для размещения ищут такие уголки куда не поступает дневной свет, и температура в винном погребе с домашним вином, например, в бутылях с широким горлом, бутылках с корковыми пробками, запечатанных портативным укупоривателем или напольным приспособлением для укупорки, остается стабильной. При этом устанавливаются специальные системы, которые поддерживают нужные параметры. Под погреб можно отвести:
Кроме этого в зале можно сделать навесные полки в любом дизайнерском решении, на которых и будут храниться бутылки с вином или стеклянные бутыли.
Особенности помещения для хранения вина
Для хранения вина необходимы соответствующие условия, которые заключаются не только в температуре воздуха и влажности, но и в соответствующем освещении. Этот благородный напиток не любит солнечных лучей. Для него необходимо искусственное освещение. Кроме того, оно должно быть отраженным.
Поскольку вино имеет свойство впитывать в себя любые запахи, то винный погреб лучше всего оборудовать в таком месте, которое будет находиться подальше от кухни или гаража. Таким образом, винный погреб лучше всего сделать самостоятельно в отдельном от дома месте.
Выбор места
При строительстве погреба необходимо учитывать то, что влажность этого помещения должна быть оптимальной. Поскольку при высокой влажности продукты, наоборот, будут быстрее портиться. По этой причине при выборе места для сооружения погреба принимаются в расчет гидрогеологические условия. В сезон дождей, а он припадает на раннюю весну и позднюю осень, необходимо посмотреть на уровень грунтовых вод. Его можно определить по уровню воды в колодце или специальных разведочных скважинах. Место для погреба выбирается таким образом, чтобы грунтовая вода была ниже пола котлована минимум на один метр.
Если же подземные воды не позволяют делать погреб в подполе глубоким, в этом случае возможны только два варианта:
Все работы по строительству рекомендуется делать летом. Именно в этот период грунтовые воды находятся глубоко под землей. При этом нужно учитывать и тот факт, что помимо дна котлована, необходимо углубиться еще на 20, а то и 40 сантиметров для заливки фундамента, а также выполнить гидроизоляцию пола.
Этапы работ по строительству
Работы над строительством погреба состоят из следующих этапов:
-
разработка плана с учетом дизайна, расположения хранилища на местности, размеров;
-
подготовка помещения для дальнейших работ, в которую включается строительство помещения, обработка стен составом, благодаря чему они не будут покрываться грибком;
-
установка системы, что будет поддерживать в погребе необходимую температуру и влажность;
-
внутренняя отделка стен помещения;
-
проведение работ по установке освещения и монтаже герметичной двери;
-
установка стеллажей для бутылок с вином;
-
декорирование помещения.
Возведенные стены перед тем, как отделывать, обрабатывают специальным средством, которое противостоит появлению плесени. Для отделочных работ используется кирпич, плитка или декоративный камень.
Оштукатуривая стены, нужно помнить о том, что в используемых материалах не должно быть никаких сильных запахов, поскольку они впитаются в напиток, что придаст ему неприятный привкус. Из древесины лучше всего использовать дуб. Это дерево использовалось для изготовления бочек еще в древние времена. Кроме того, стоит помнить, что в помещении, где хранится вино, не должны быть расстелены ковры. Они могут быть причиной возникновения плесени.
Устройство пола и теплоизоляции
Для покрытия пола можно использовать керамическую, мраморную плитку или виниловое покрытие. Но специалисты утверждают, что пол необходимо делать с добавлением глины, речного песка и гравия. Важный совет: летом пол рекомендуют сбрызгивать водой. Если же в подвале пол имеет повышенную влажность, то его можно осушить с помощью бетонного покрытия или шлака. При этом, проводя устройство винного погреба, пол нельзя полностью заливать, делать гидроизолированным. А также ни в коем случае нельзя застилать мягкими покрытиями с ворсом.
Чтобы утеплить домашний винный погреб, используют материалы, которые имеют пористую структуру. Такая обшивка должна иметь минимум 4 сантиметра толщины, максимум 10 сантиметров. Опять же, используемый материал должен противостоять накоплению влаги, в нем не должно быть ароматов. И перед применением изоляционный материал необходимо обработать раствором против плесени.
Как должен вентилироваться винный погреб
Помимо всего прочего в погребе, где хранится вино, должна быть хорошо оборудована система вентиляции, поскольку через пробки в вино могут поступать сильные посторонние запахи, что придаст вину неприятный привкус. Вентиляционная система должна работать в приточно-вытяжном режиме. При этом нужно учесть тот факт, что воздух, который попадает в погреб, должен равномерно рассеиваться по всему помещению.
Как оборудовать помещение — полки и стеллажи своими руками
Для изготовления стеллажей мастера используют материал, изготовленный из дуба. Именно это дерево способно создавать оптимальные условия для хранения вина на протяжении долгих лет. Кроме того, для оборудования мест, где будут находиться бутылки можно использовать металл или известь. Но с последней нужно быть предельно осторожным, поскольку стеллажи из извести могут покрываться плесенью.
Для установки стеллажей используется модульный принцип конструкции. При этом образовавшиеся ячейки могут иметь вид любой фигуры, от ромба до шестиугольника. Бутылки нужно укладывать таким образом, чтобы то вино, которое будет храниться длительное время, лежали дальше, чем те, что откроются в ближайшее время.
Чем отделать домашний винный погреб?
Для отделки интерьера используют различные материалы. В основном это:
Многие хозяева заказывают дизайн интерьера погреба в средневековом стиле. Именно он придает помещению особый шарм и изысканность. При этом потолки выстраиваются сводчатыми. Бутылки для хранения нужно укладывать в горизонтальном положении. Поэтому и стеллажи делают таким образом, чтобы они гармонично вписывались в интерьер помещения.
Молодое вино рекомендуется держать в деревянных бочках. Таким образом не будет портиться общая атмосфера хранилища и его вид. Не стоит забывать и о том, что сам погреб нужно разделить на две зоны, в одной из которых будет проводиться дегустация этого благородного напитка.
Кроме того, зона для дегустации должна быть оформлена таким образом, чтобы гости чувствовали себя комфортно. Обязательно здесь должен находиться стол, вокруг которого нужно поставить стулья. По желанию хозяина мебель может напоминать бар, где стол будет выполнять роль барной стойки. В связи с этим обстоятельством нужно соответственно и подобрать стулья. Если же эту зону обустроить мягкой мебелью, то в ней каждый будет чувствовать себя комфортно и уютно.
Заключение
Если ваше хобби – виноделие, то создание помещения для хранения вина в доме необходимо. Подобное помещение, правильно оформленное будет служить не только хранилищем для напитка, но и заставит многих посетителей восхищаться вашей коллекцией. Здесь будет приятно принимать гостей и проводить интересные беседы за бокалом хорошего вина. Поэтому не стоит терять время. Принимайтесь за работу.
Винный погреб (30 фото) | Дом Мечты
Сен 05/11
Вино – это не просто изысканный напиток. Оно как живой организм, который рождается и взрослеет. Со временем вино становится крепче, вкуснее и его ценность в несколько раз увеличивается. Если вы по-настоящему ценитель этого благородного напитка или просто коллекционер, у вас обязательно должен быть винный погреб в доме. Он станет не только хранилищем для вина, но и неповторимым, оригинальным, декоративным элементом вашего загородного дома или квартиры. Для начинающих коллекционеров или любителей хорошего вина можно начать со строительства маленького винного погребка.
Если вы создадите винный погреб своими руками, и в нем будет хорошая коллекция вина и шампанского, он станет гордостью и достоянием вашей семьи на многие годы. Построить винный погреб довольно просто, но необходимо знать несколько основных правил, для того, чтобы вино не потеряло свои уникальные вкусовые качества.
Вино не любит перепадов температуры, от этого оно теряет свой аромат. Температура в винном погребе должна быть не ниже 10 градусов и не выше 14. Влажность в помещении не должна превышать 70%, иначе пробки будут покрываться плесенью. Следует еще учесть и специфику освещения. Оно должно быть искусственным – вино может испортиться, если на него будут попадать прямые лучи ультрафиолета. Также вино не переносит вибрацию. Железная дорога или шоссе возле дома могут подпортить его вкус. Отделка стен, потолка и пола в винном погребе может быть разнообразной. В зависимости от особенностей дизайна интерьера винного погреба, вы можете использовать натуральный или искусственный камень, кирпич, декоративную плитку. Главное чтобы выбранный материал был термо- и звукоизоляционным.
Винный погреб
Винный погреб
Винный погреб
Винный погреб
Винный погреб
Винный погреб можно построить в подземном гараже или подвале. Главная задача, которая станет перед вами – это соблюдение правил хранения. Сегодня существует масса оборудования для винных погребов, которое поможет поддерживать необходимый климатический режим. Если вы обратитесь к специалистам, они не только помогут спроектировать дизайн винного погреба, но и обустроить его таким оборудованием, подскажут, как сделать правильный выбор.
Существует и более простой, а главное, экономный способ поддержания климатических условий для хранения вина. Вы можете приобрести специальный кондиционер для винных погребов, его очень просто установить, да и в управлении у вас не возникнет вопросов.
Винный погреб фото
Винный погреб фото
Винный погреб фото
Винный погреб фото
Винный погреб фото
Винный погреб фото
Винный погреб фото
Хранить вино необходимо на боку, так чтобы пробка была погружена в вино. Стеллажи могут быть изготовлены из дерева – это всегда смотрится очень красиво и эстетично. Также стеллажи для винных погребов часто изготавливаются из известняка, такой вариант более дорогой.
Винный погреб — стеллажи
Винный погреб — стеллажи
Винный погреб — стеллажи
Винный погреб — стеллажи
Винный погреб — стеллажи
При желании в винном погребе можно обустроить дегустационный зал – это не только очень красиво, но и практично. Там можно устраивать деловые встречи, вечеринки, посиделки с друзьями или романтические вечера. Атмосфера спокойствия, уединения и загадочности сделает любое событие незабываемым. Если винный погреб находится в подвале вашего дома, вход в который из холла или гостиной, то пространство под лестницей вы также можете использовать как дегустационный зал.
Дизайн винного погреба
Дизайн винного погреба
Дизайн винного погреба
Интерьер винного погреба
Интерьер винного погреба
Если у вас нет загородного дома или дачи, но есть квартира со свободным помещением или даже нишей, в ней можно обустроить винную комнату. Такой вариант хранилища для вина обойдется вам дешевле, нежели постройка винного погреба своими руками, да и ваша драгоценная коллекция всегда будет под рукой. При отсутствии отдельного помещения для винной комнаты, ее можно обустроить в углу гостиной, домашней библиотеки или кабинета.
Винная комната
Винная комната
Винная комната
Если в винном погребе желателен каменный пол или прочная плитка, то в винной комнате могут быть установлены деревянные полы, ламинат, линолеум, пробковый пол.
Винная комната
Винная комната
Если коллекция вина у вас еще не очень большая, в квартире или в доме можно поставить винный шкаф. Ведущие американские и французские производители предлагают два вида шкафов.
Монотемпературные винные шкафы – поддерживают один температурный режим и предназначены для хранения и созревания вина.
Мультитемпературные винные шкафы – состоят из нескольких климатических зон и в них можно хранить разнообразные сорта вин.
Такие винные холодильники не вибрируют, а значит, не портят вино. Также производители предлагают широкий ассортимент встраиваемых винных шкафов и винных мини шкафов настольных, которые отлично впишутся в обстановку любого интерьера.
Кроме американских и французских производителей винных шкафов, эту чудо-технику также предлагают компании Италии, Австрии, России, Украины и других стран. Самыми популярными считаются винные шкафы Liebherr (Либхер) австрийского производства, Eurocave и Cavinor – французского, Enofrigo и IP Industry – итальянского. Примерная стоимость винных шкафов – от 1.000 до 10.000 долларов США.
Холодильник с винным шкафом
Холодильник с винным шкафом
Винный шкаф
Винный шкаф
Винный шкаф
Надеемся, наши советы и рекомендации помогут вам правильно и со вкусом построить собственный винный погреб и собрать в нем неповторимую коллекцию вина.