Удаление из яблок сердцевины: Как вырезать сердцевину у яблока и быстро почистить в домашних условиях

Содержание

Как вырезать сердцевину у яблока и быстро почистить в домашних условиях

Яблоки – полезный фрукт, традиционно выращиваемый в российских садах. Нередко для приготовления блюд он нуждается в удалении сердцевины. Процесс этот небыстрый, можно прибегнуть к классическому способу – вырезать ножом – либо же ускорить при помощи различных приспособлений. Каких – мы расскажем подробнее.

Содержание

  • Как удалить сердцевину из яблок
    • Обычным ножом
    • Устройством для чистки и нарезки
    • Вырезаем сердцевину из одной половины, потом из другой
  • Как быстро убрать сердцевину из яблока, не разрезая
    • Специальным ножом
    • Яблокорезкой
    • Шприцем

Как удалить сердцевину из яблок

Яблоки идут на приготовление различных заготовок – пюре, джемов, конфитюра, соусов, используются в мясных блюдах для придания пикантности. В компоты эти фрукты часто кладут целиком, но в основной массе блюд требуется удаление сердцевины, содержащей косточки, и кожуры. Легче всего это сделать, разрезав яблоко пополам.

Обычным ножом

Самый простой способ удалить косточки – вырезать обычным кухонным ножом. Для этого яблоко делят пополам, делают надрезы самой сердцевины под углом 45 градусов вниз с одной и с другой стороны. После этого семечки легко вынимаются из плода.

Еще проще удалить сердцевину, разрезав плод на четыре части – у каждой дольки центр срезается одним движением.

Если яблоко необходимо оставить цельным, пригодится короткий нож с тонким лезвием. Отступив от центра 0,5 см, нож втыкают параллельно столу насквозь через весь плод, затем аккуратно вытаскивают. Процедуру повторяют несколько раз, вырезая центр яблока. Может получиться, в зависимости от размера фрукта, 4–5 разрезов. Затем нож вставляют в один из разрезов и плавно двигают от первого ко второму, пока сердцевина не будет полностью вырезана. После чего нож убирают и аккуратно выталкивают вырезанную часть.

Устройством для чистки и нарезки

Яблокочистка Apple Peeler (купить на Алиэкспресс) позволяет легко очистить яблоко (и многие другие фрукты) от кожуры, удалить сердцевину и при необходимости разрезать плоды. Это металлическая рама с ножом и центральным стержнем, оснащенная присоской для устойчивости. Машинка оборудована несколькими ножами – чистящими, режущими, а также регуляторами, вращая которые, можно менять глубину разреза. Это позволяет комфортно работать с фруктами любого диаметра.

Принцип работы устройства весьма прост. После отжатия рычага, располагающегося рядом с крутящейся ручкой, основной вал отходит назад. На острые штыки насаживается яблоко (эти же штыки позволяют удалить сердцевину). Затем настраивается глубина нарезки. По мере вращения ручки яблоко продвигается по ножу, кожура снимается единой лентой. Далее нож вырезает сердцевину и нарезает фрукт спиралью шириной в несколько миллиметров. На штырях остается сердцевина, а на выходе получается чистый нарезанный фрукт.

Вырезаем сердцевину из одной половины, потом из другой

Вырезать центр плода можно не только ножом, но и простой чайной ложкой, ложечкой для мороженого или любым кухонным прибором, имеющим острый край. Для этого плод делят пополам, ложкой в одно движение выскабливают часть с семечками. Ножом подрезают нижнюю часть центра и ликвидируют плодоножку.

Такой способ позволяет удалить не только сердцевину, но и выскоблить часть мякоти, если это необходимо.

Как быстро убрать сердцевину из яблока, не разрезая

Если яблоко нужно целиком, удалить сердцевину из него можно, не прибегая к разрезанию. Для этого пригодится специальный нож либо яблокорезка. Если же их под рукой нет, в качестве ножа подойдет самый обычный медицинский шприц.

Специальным ножом

Для удаления центра из плодов существует специальный нож (можно купить на Алиэкспресс), упрощающий процедуру. Он закруглен, с острием и острым (иногда зазубренным) краем, иногда обладает дополнительно выемкой для снятия кожуры.

Чтобы удалить центр яблока таким приспособлением, достаточно просто воткнуть его в плод, слегка отступив от плодоножки, и провернуть вокруг сердцевины один-два раза. Затем нож вынимают и вытаскивают центр за плодоножку. Если плодоножки нет, центр яблока легко можно выдавить.

На рынок поставляются различные типы специальных ножей. Существуют также варианты, представляющие собой полый цилиндр с заточенным нижним краем. Он позволяет удалить центр плода в одно движение, не проворачивая нож вокруг центральной части плода, а также вынимается вместе с вырезанной частью, что существенно упрощает процесс очистки фруктов.

Яблокорезкой

Быстро разрезать яблоко и удалить сердцевину позволит ломтерезка (тоже можно купить на Алиэкспресс). Она представляет собой пластмассовую рукоять с металлическими вставками посередине. Такое устройство дает возможность в одно движение убрать из яблока центр и разрезать плод на дольки. Однако существенным недостатком является ограниченность размеров – с большими яблоками такая кухонная помощница не справится, а у слишком маленьких будет большая потеря мякоти вместе с сердцевиной, поскольку диаметр центрального отверстия зафиксирован и не меняется.

Шприцем

Если под рукой нет специальных приспособлений, можно использовать самый простой медицинский шприц. В зависимости от размера яблока, подойдет шприц на 5 или 10 мл, для особо больших фруктов можно взять большой – на 20 мл.

Для изготовления такой очистки понадобится сам шприц с поршнем, острый нож и ножницы. У шприца убирается поршень, срезается верхняя часть, на которую надевается канюля с иглой. Затем срез подравнивают ножницами и осторожно надрезают на получившемся торце маленькие зубчики. Поршень возвращают на место.

Чтобы удаление центра плода было простым, зубцы следует делать как можно мельче. Для этого пригодятся острые маленькие ножницы или ниткорез.

Чтобы убрать сердцевину, достаточно воткнуть получившийся инструмент зубчатой стороной в яблоко, проткнуть насквозь и слегка провернуть по часовой стрелке, затем вынуть и вытолкнуть сердцевину поршнем.

Итак, процесс удаления центра из яблока можно сделать весьма простым и быстрым. Нехитрые приспособления позволят в разы ускорить работу, что особенно важно, когда предстоят объемные заготовки, а количество яблок в разы превышает несколько штук. Прибор для очистки можно как сделать самостоятельно, так и приобрести уже готовые варианты.

Предыдущая

Переработка яблок 🧃Вреден ли воск на яблоках и зачем он вообще нужен

Следующая

Переработка яблок 🧃Что такое пектин: применение, польза и вред яблочного пектина

5 приспособлений для удаления сердцевины яблок — обзор

Яблоко — полезный и диетический фрукт, который для приготовления некоторых блюд нуждается в удалении сердцевины. Это занимает довольно много времени. Но хозяйки нашли выход из этой ситуации и применяют ряд приспособлений для удаления сердцевины яблок своими руками.

Оглавление

  • Как быстро удалить сердцевину из яблок?
    • Убрать сердцевину с помощью лыжной палки
    • Вырезание сердцевины с помощью шприца своими руками
    • Применение специального ножа
    • Устройство для чистки и нарезки
    • Применение яблокорезки

Яблоки используют в любой национальной кухне. Данные фрукты входят в самые разные разделы кулинарии — от заготовок, до мясных блюд.

Необходимо учесть, что эти фрукты довольно сложно подготовить – следует аккуратно удалить черешок, плодоножку, снять кожуру тоненькой спиралью, а потом вырезать центральную часть. Чтобы упростить это трудоемкое занятие, можно обзавестись специальными приборами для удаления сердцевины из яблок. Они помогут сделать процедуру легкой и быстро подготовят фрукты к столу или к сушке.

Убрать сердцевину с помощью лыжной палки

Для приготовления яблочной консервации необходимо удалить семенную камеру. Это можно сделать даже, не разрезая фрукт на кусочки, оставляя его целым.

Лыжная палка для удаления сердцевины яблока

Для этого понадобится лыжная алюминиевая палка диаметром 15 мм. Отрезают часть трубы длиной 15 см. Один из концов опиливают трехгранным напильником, чтобы получилось шесть острых зубьев. С другой стороны палки вставляют полиэтиленовую пробку из-под шампанского и проделывают ножом в торце ее верхней части отверстие, в которое вставляют стержень для удаления семенной коробки.

Во время процесса плод размещают на кухонной доске, сверху на плодоножку устанавливается устройство и нажимается рукой. Когда у фрукта неровная поверхность, надрезают его, держа в руке.

После обработки 2-3 плодов стержнем, изготовленным из металла или дерева, выталкивают отход из приспособления, позволяющее сохранить фрукт целым. Именно так можно быстро удалить сердцевину.

Вырезание сердцевины с помощью шприца своими руками

Самое простейшее устройство для удаления сердцевины из яблок можно изготовить собственноручно из медицинского шприца. С его помощью можно очистить фрукты как для сушки, так и для консервации.

Для этого используется шприц емкостью 20 мл, с поршнем, а также заостренный нож и хорошие ножницы.

Подготовка шприца для удаления сердцевины яблока

Берем шприц и срезаем низ с кончиком, на который одевается иголка. Подравниваем срез ножницами и удаляем с поверхности шприца всю краску мерного деления. Потом с помощью ножа аккуратно нарезаем на торце цилиндрической стенки шприца маленькие зубчики. Их нужно сделать так, чтобы во время рабочего процесса, движение совпадало с прокручиванием самоделки по часовой стрелке. Все, приспособление для вырезания сердцевины готово!

Заострение одной стороны шприца для удаления сердцевины из яблока

Для удаления таким приспособлением сердцевины яблока, следует нажать зубчатой стороной шприца на фрукт с одной из сторон вдоль продольной оси, вокруг которой в фрукте размещены семена, вращая шприц по часовой стрелке. Прокручивая, нужно углубить устройство в плод до его середины. Такое же действие повторить с другой стороны плода. После окончания процесса, сердцевину выталкивают из шприца поршнем.

Использование шприца для удаления сердцевины

Такое приспособление, изготовленное своими руками из подручных средств, достаточно эффективно и удобно в использовании.

Для плавного и легкого удаления семенной коробки, зубчики лучше делать как можно мельче.

Применение специального ножа

Простое, но полезное устройство — приспособление для удаление семенной коробки яблок. По сути пробойник. Загоняют в яблоко и достают вместе с семенной коробкой. Прекрасно подойдет для кормления детей и больных людей.

Специальный нож для сердцевины

Такое приспособление легко входит с плод любого размера и, при необходимости, его можно покрутить вокруг продольной оси. Семенная коробка отъединятся легко и вытягивается вместе с лезвием. После этого устройства стенки фрукта остаются ровными и без лохмотьев.

Нож для удаления сердцевины в действии

Устройство для чистки и нарезки

Процесс очистки и нарезки можно упростить со специальной машинкой. Это приспособление молниеносно очищает фрукт от кожицы, сердцевины и нарезает его на аккуратные кусочки. Причем это не единственное приспособления для чистки и нарезки яблок.

Машинка для очистки яблока

Такое устройство поможет сэкономить время хозяйки. Для удаления сердцевины следует просто надеть плод на специальные лезвия, а затем прокрутить ручку. Семенная коробка останется на лезвии приспособления, а в руках останется плод без косточек с аккуратным отверстием.

Применение яблокорезки

Такое устройство очень практичное. С его помощью можно разделить плод на 8 равных частей, удалив сразу и сердцевину.

Берут яблоко и приспособление. На столовой доске прикладываем яблокорезку к плоду так, чтобы хвостик был в центре яблокорезки и надавливаем до конца. Получается отделенная сердцевина и одинаковые дольки яблок.

Использование специальной яблокорезки

Теперь вы знаете все способы, как убрать сердцевину из яблока. Для приготовления яблок каждая хозяйка подбирает приспособление под себя. Это может быть устройство сделано в домашних условиях, либо же приобретенное в магазине. Главное, что функцию выполняют одинаковую.

И напоследок коротенькое видео, в котором применяется яблокорезка и нож:

Как удалить сердцевину из машины для удаления сердцевины яблок?

Удаление сердцевины из машины для удаления сердцевины яблок не является особенно сложной задачей. Основной метод заключается в следующем:

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЩЕПКУ В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ КОПЛИ…

Пожалуйста, включите JavaScript

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЩЕПКУ В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ КОПТИЛЕ

1. Начните с размещения ручки перпендикулярно корпусу яблочный сердцевина. Нажмите на ручку вниз, чтобы активировать лезвия и разрезать яблоко.

2. Вытяните ручку и лезвия из сердцевины.

3. Прижмите острые края лезвий к яблочной сердцевине, которая должна отделить ее от лезвия.

4. Несколько раз поверните рукоятку по часовой стрелке, чтобы отделить сердечник от лезвий.

5. Вытяните ручку из сердечника, и сердечник должен выйти вместе с ней.

Если сердцевина все еще застревает в лезвиях, попробуйте еще раз повторить описанные выше действия. Если сердцевина все еще остается застрявшей, вам может потребоваться осторожно постучать лезвиями по твердой поверхности, чтобы освободить сердцевину.

Чем удаляют сердцевину из яблок?

Устройство для удаления сердцевины яблок — это инструмент, используемый для удаления сердцевины из яблок. Обычно это кухонная утварь, состоящая из цилиндрического стержня с заостренным концом с одной стороны и ручкой с другой. Этот инструмент позволяет быстро и качественно вырезать сердцевину фрукта.

У сердцевины обычно есть лезвие или похожий на лезвие конец, который вставляется в верхушку яблока и скручивается, образуя идеальную цилиндрическую пробку. Затем его удаляют, и яблоко готово для запекания, консервирования или других целей.

Некоторые пробоотборники даже поставляются с отдельным плунжером, который можно использовать после извлечения сердцевины, чтобы удалить оставшуюся мякоть или семена из сердцевины. Это может быть невероятно полезным инструментом при приготовлении яблочных пирогов или других десертов, так как экономит время и усилия.

Можно ли проткнуть яблоко штопором?

Нет, штопором нельзя проткнуть сердцевину яблока. Штопоры специально разработаны для извлечения пробок из горлышка винных бутылок. Хотя этот инструмент имеет острый конец и может показаться, что он может помочь с другими задачами, штопоры не предназначены для удаления сердцевины яблок или работы с чем-либо еще на кухне.

Чтобы удалить сердцевину из яблока, вам понадобится что-то с острым концом и круглым краем, например, нож для удаления сердцевины яблок, нож для игрушек или нож для очистки овощей.

Как удалить сердцевину из яблока, не очищая его?

Удаление сердцевины из яблока без кожуры — довольно простой процесс. Во-первых, вам понадобится нож для очистки овощей, желательно с острым лезвием. Положите яблоко на разделочную доску и убедитесь, что оно устойчиво и надежно.

Сначала вырежьте черенок яблока с помощью ножа. Затем вставьте кончик ножа в верхнюю часть яблока возле черешка и нарежьте сердцевину яблока. Продолжайте постепенно опускать нож ко дну, стараясь не прорезать дно.

После того, как нож пронзит его полностью, удалите сердцевину и выбросьте ее. Теперь ваше яблоко готово к нарезке и подаче.

Как удалить сердцевину яблок?

Самый простой способ удалить сердцевину из яблока — это сначала помыть его холодной водой. Отрежьте ломтик яблока сверху, чуть ниже плодоножки, и выбросьте его. Вставьте нож для удаления сердцевины в верхнюю часть яблока, используя его, чтобы вырезать сердцевину из середины.

Будьте осторожны, не режьте слишком глубоко, так как это может затруднить удаление сердцевины. Сдвиньте сердцевину вниз, пока она не достигнет нижней части яблока. Потяните сердцевину вверх, вращая ее, если необходимо, чтобы ослабить сердцевину внутри яблока.

Кернер должен выйти с прикрепленным к нему сердечником. Наконец, выбросьте ядро ​​или сохраните его для другого использования.

Можно ли есть сердцевину яблока?

Да, ты можешь съесть сердцевину яблока. Сердцевина яблока – это семена и связанная с ними клетчатка. Оно имеет горький вкус, поэтому некоторые люди предпочитают удалять его перед употреблением яблока. Ядро яблока содержит витамины и минералы, в том числе витамин А, витамин С, кальций, калий и магний.

Употребление сердцевины может обеспечить ваш организм необходимыми питательными веществами. Однако важно отметить, что семена яблока содержат небольшое количество цианида и у некоторых людей на него может быть аллергия. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем есть сердцевину яблока.

Что делает нарезка для удаления сердцевины яблок?

Устройство для удаления сердцевины яблок — это кухонный инструмент, предназначенный для быстрого и легкого удаления сердцевины и нарезки яблок. Обычно он состоит из двух наборов лезвий, соединенных ручкой. Первый набор лезвий используется для удаления сердцевины яблока, удаления плодоножки и центральной части с семенами.

Второй набор лезвий нарезает яблоко на дольки. Инструмент устраняет необходимость использования ножа для вырезания сердцевины и уменьшает беспорядок, удерживая обрезки. Кроме того, это также гарантирует, что все ломтики имеют одинаковый размер и форму, что приводит к получению одинаковых кусочков для выпечки и других целей.

Его также можно использовать с другими фруктами, такими как груши, хотя размер инструмента делает его наиболее подходящим для яблок.

Можно ли чистить груши с помощью овощечистки для яблок?

Нет, груши нельзя чистить ножом для чистки яблок. Овощечистка для яблок специально разработана для яблок и имеет изогнутое лезвие, которое помогает эффективно удалять кожуру с округлой формы яблока.

Этот изогнутый клинок не будет так эффективно работать с грушей, так как форма груши длиннее и овальнее.