ее биография и личная жизнь
Искусство и развлечения 14 ноября 2015Елена Усанова — телеведущая с большим стажем. Ее трудолюбию, профессионализму и усердию можно только позавидовать. В разное время Лена вела передачи о кулинарии, красоте и ремонте. Хотите узнать, где она родилась и училась? Вас интересует личная жизнь телеведущей? Тогда рекомендуем прочесть статью.
Елена Усанова: биография
Наша героиня родилась 8 апреля 1971 года. Она коренная москвичка. Ее родители – интеллигентные люди с высшим техническим образованием.
С ранних лет Леночка демонстрировала творческие способности. Девочка устраивала домашние концерты для мамы и папы, а также для бабушек и дедушек. Особенно хорошо у нее получались пародии на звезд эстрады.
Елена Усанова росла пацанкой. Игра в куклы ее совершенно не привлекала. Ей больше нравилось гулять с мальчиками, жечь вместе с ними костры и сачком ловить насекомых.
Способности
В школе Лена училась неплохо. Тройки и двойки в ее дневнике появлялись крайне редко. Родители хотели записать дочь в музыкальную школу или танцевальную студию. Но девочка категорически отказывалась от этого.
Любимым предметом Лены в начальных классах была физкультура. Усанова была очень гибкой и подвижной. Преподаватель порекомендовал ее родителям отдать дочь в гимнастику. Борис и Галина решили воспользоваться этим советом. Несколько дней в неделю Леночка посещала секцию гимнастики. Она с удовольствием ходила на занятия. Усанова показывала блестящие результаты. Вскоре способную девочку зачислили в Школу олимпийского резерва. В те годы мало кто из ребят удостаивался такой чести.
Невероятная гибкость досталась нашей героине от природы. Она и сейчас может легко сесть на шпагат. Благодаря регулярным занятиям спортом и правильному питанию у Лены нет проблем с лишним весом. Многим девушкам и женщинам стоит брать с нее пример.
На пути к успеху
Елена Усанова хотела получить высшее образование. Но судьба распорядилась по-другому. В 17 лет девушка отправилась в декретный отпуск. Затем она работала официанткой и заведующей коммерческим магазином. Однажды знакомые порекомендовали Лене пройти курсы парикмахерского искусства. В течение 2 месяцев девушка обучалась в Италии и США. Затем она вернулась в России и приступила к практике.
С 1996 году Елена Усанова работала стилистом в таких популярных изданиях, как Vogue, Marie Claire, GQ, Playboy и других. В какой-то момент блондинка решила поменять род деятельности.
В период с 1999 по 2007 гг. Усанова работала телеведущей на следующих каналах: «СТС-Москва», «РЕН-ТВ» и MTV. Она рассказывала зрителям о моде, новинках техники и ремонте.
Новые горизонты
В 2012 году Елену Усанову назначили ведущей кулинарного шоу «Полчаса и готово». Эта передача выходила в эфир в режиме реального времени. Известная блондинка делилась со зрителями оригинальными рецептами.
В марте 2015 года представители канала ТНТ предложили сотрудничество нашей героине. Елена согласилась. Теперь она ведет шоу «Сделано со вкусом». Передача затрагивает сразу две актуальные тематики – кулинарию и ремонт.
Личная жизнь
Елена Усанова (фото см. выше) не пользовалась популярностью у парней. В школе ее дразнили, обзывали рыжей и каланчой. И лишь в 16 лет она познакомилась с молодым человеком, который был ее старше. У них завязался бурный роман. В 17 лет Лена забеременела. Узнав о ее «интересном положении», парень предложил нашей героине руку и сердце. Усанова согласилась. Торжество было скромным. Жених и невеста пригласили лишь несколько человек – близких родственников и лучших друзей.
Сегодня дочери Елены уже 26 лет. Она окончила один из лучших московских вузов. К сожалению, имя и род деятельности дочки Усановой не разглашаются.
Источник: fb.ru
5 правил удобной кухни от телеведущей Елены Усановой — Рамблер/женский
Кухня — самое сложное с точки зрения ремонта пространство в доме. Здесь нужно учесть и грамотное зонирование, и эргономику, и правильное подключение коммуникаций, и необходимое количество бытовой техники, и удобную кухонную мебель, и, конечно, привнести дизайнерскую эксклюзивность.
Известный ресторанный критик и телеведущая Елена Усанова проводит много времени на кухне, придумывая блюда и изучая кухни разных стран, поэтому о том, какой должна быть удобная и вдохновляющая на кулинарные шедевры кухня, она знает всё!Своими наблюдениями Елена Усанова сегодня делится с нами.
Елена Усанова, телеведущая
Елена Усанова — известный ресторанный критик, телеведущая и продюсер, главный редактор сайта Handmadefood и ведущая телепроекта «Сделано со вкусом» на ТНТ.
handmadefood.ru Планировка
Главное, с чего нужно начинать обустройство кухонного пространства, это эргономичное расположение бытовой техники и рабочих поверхностей. Безусловно, многое зависит от размеров кухни, но даже на небольшой площади можно сделать функциональное зонирование.
Здесь на помощь приходит правило треугольника — холодильник, плита и варочная поверхность должны располагаться на расстоянии вытянутой руки хозяйки. Поэтому в узких кухнях рекомендуется делать линейные или угловые планировки, а в просторных — создавать дополнительную поверхность с помощью кухонного острова.
Кухонная мебель
Выбор кухонного гарнитура — один из самых важных вопросов в обустройстве кухни. Здесь важно продумать все места для хранения вашей утвари. Так, например, ширина нижних ящиков не должна превышать 90 см, чтобы не нагружать их.
Если площадь кухни позволяет занять всё, даже самое маленькое пространство, обязательно используйте ящики-колонки: здесь разместятся высокие бутылки и другая нужная в хозяйстве мелочь. Верхний уровень может быть как открытым, так и закрытым — это зависит от количества посуды в вашем доме. Если вы невысокого роста, удобнее сделать ящики с подъёмным механизмом.
Материал фасадов может быть разнообразным — в зависимости от выбранного вами дизайна. Важно помнить: глянцевые фасады легче моются, а кухня из натурального дерева экологична и более долговечна.
Статьи по теме Белая кухня и цветные стены в яркой квартире в Подмосковье Белая кухня и цветные стены в яркой квартире в Подмосковье
Кухонные гаджеты
Обязательно возьмите на заметку различные кухонные принадлежности, упрощающие процесс хранения: разграничители, сетчатые выкатные корзины, стационарные держатели или контейнеры, крепящиеся на стенки шкафов и на дверцы. Сегодня существует множество мелочей, существенно облегчающих хозяйке жизнь!
В кухне нужно предусмотреть несколько сценариев освещения, независимых друг от друга, чтобы комфортно готовить, принимать пищу и отдыхать. Обязательно осветите рабочую поверхность. Это может быть светодиодная лента или встроенные источники света.
Важно разместить свет над зоной приёма пищи — подойдут обычные люстры или подвесные светильники. А для любителей отдохнуть на кухне с журналом или книгой можно установить бра или абажуры.
Дизайнерские приёмы
В каком стиле оформить кухню — дело исключительно ваших предпочтений. Для семейных пар подойдёт уютная кухня в мягких тонах в классическом или эклектичном стиле. Для молодых бизнесменов — хай-тек или лофт, для любителей загородной жизни — кантри или прованс.
Сделать кухню более креативной помогут современные отделочные материалы — магнитные и грифельные доски, трафареты и фрески, фотообои или граффити на стенах.
Главное — помнить, что кухня — это сердце дома, и она должна быть уютной, чистой, удобной и вдохновляющей! Удачного ремонта!
Читайте также:
100 идей для мелочей: немецкий порядок на русской кухне
Как за четыре часа сделать прихожую удобнее: 10 советов
Маленькие квартиры: что делать, к чему стремиться и о чём лучше забыть
Видео дня. Квнщик с необычной внешностью нашел жену-красавицу
Елена Усанова — о секретах красоты и гастрономических радостях
Елена Усанова, теле- и радиоведущая, автор популярного фуд-блога Handmadefood, рассказала о секретах ухода за собой, странах, которые ее вдохновляют, а также специально для читателей Elle.ru поделилась фирменными кулинарными рецептами.
Каждое мое утро начинается со стакана воды с долькой свежего огурца, а также с обязательного очищения кожи. Умывание пенкой перед нанесением крема – настоящий ритуал для меня.
В моей косметичке лежит крем для лица с SPF, крем для век, блеск для губ и минеральная пудра. Если мы говорим об уходе за волосами, то я выбираю органические средства Aveda. Последнее мое приобретение – это комплекс «Блеск», который придает волосам сияние. Для кожи лица использую средства Darphin, а также пептидную косметику HydroPeptide.

Никогда не выйду на улицу без умывания, нанесения крема и блеска для губ. Для вечерних выходов использую минеральную пудру. И, конечно, выхожу из дома только с чистой головой.
Что касается моей иконы стиля, что я считаю безупречным образ Елены Сотниковой, главного редактора журнала ELLE. С каждым днем она выглядит все моложе. Как профессионала меня по-настоящему восхищает ее следование принципам макробиотики.
Больше всего на свете я обожаю путешествовать. Мои любимые места на Земле – это французский регион Рона-Альпы, итальянская Эмилия-Романья, Бавария и остров Маврикий.

Я очень люблю ходить в салоны красоты. Как телеведущая я регулярно прибегаю к услугам профессиональных визажистов. Люблю процедуры по уходу за волосами и органическое ламинирование в салонах «Aveda Профиль Professional». Что примечательно – во время ритуалов для волос мастера также выполняют приятный массаж рук и расслабляющее «аромапутешествие». Также я регулярно делаю салонные уходы и массаж в «Профиль Professional». Мой любимый специалист — Иван Фисенко. Массаж длится 2 часа, за которые мастер полностью прорабатывает и заново «конструирует» мое тело.

Я еще не прибегала к услугам пластических хирургов. Если специалист – мастер своего дела, не нарушает физиогномику лица, а только помогает человеку выглядеть естественно, избавляя его от недостатков или возрастных изменений, то я поддерживаю эту историю. Думаю, что после 45-50 лет имеет смысл прибегнуть к услугам пластического хирурга.
У меня за всю жизнь никогда не было бьюти-катастроф. С 23 лет я регулярно хожу к профессиональным косметологам, которых знаю лично, и если рекомендую какому-то специалиста, то только проверенного.

5 самых необходимых продуктов красоты для меня – это очищающая пенка, увлажняющий лосьон, крем для век, крем для лица и солнцезащитное средство.
Кулинария — моя главная страсть, ничто не вдохновляет меня больше! Мое любимое блюдо – это говядина, обжаренная в воке с овощами. С удовольствием делюсь рецептом приготовления своего фирменного блюда.
Говядина на воке с овощами от Елены Усановой:

Ингредиенты:
100 гр говяжьего филе,
50 гр стручковой фасоли,
1 стебель сельдерея,
1 шт сладкого перца,
1 острый перчик,
1/2 небольшой луковицы,
30 гр свежего шпината,
1 зубчик чеснока,
2 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. устричного соуса.
Приготовление: Нарежьте мясо тонкими полосками и подготовьте овощи: измельчите чеснок, тонко нарежьте острый перчик и сельдерей, лук нарежьте полукольцами, сладкий перец – тонкими полосками или ромбиками, и подготовьте стручковую фасоль. Разогрейте в воке пару ложек растительного масла – отлично подходит кунжутное, но можно использовать и обычное. Быстро обжарьте перчик и чеснок, затем добавьте к ним остальные овощи, влейте соевый соус и обжаривайте пару минут на максимальном огне, постоянно помешивая или подбрасывая. Уберите овощи из вока в отдельную миску и верните сковороду на огонь. Теперь пришел черед мяса. При необходимости добавьте в вок немного масла и обжарьте мясо со всех сторон две минуты. Внимание – из него будет выделяться жидкость, не допускайте, чтобы мясо начало тушиться. Добавьте устричный соус, размешайте, и отправьте на сковороду лапшу и овощи. Недолго обжарьте, чтобы все прогрелось, и выкладывайте на тарелки. Сверху выложите острый перчик и приправьте кунжутом. Enjoy!
Биография Усановой
Биография УсановойОб Усановой
Биография
Родилась 8 апреля 1971 года в городе Москва в семье Галины и Бориса Куликовых.
В возрасте 8 месяцев (поразительная память), стоя в кроватке из орехового дерева и еще толком не разговаривая, смекнула, что получить то, что хочешь можно только через крик. Плакала Лена так, что даже описалась. Сейчас все конечно иначе. С малых лет и до сих пор устоялась мощная привычка гримасничать. В детском саду Лене не нравилось (пятидневка). Девочка боялась за то, что пока она в садике ее родители могут умереть (обычная история).
Интересный факт 1: В школе до 4-го класса Лена умеренно картавила и была очень гибкой.
Из-за ее гибкости она единственная из класса попадает в Школу олимпийского резерва. Но в итоге перебралась в дом культуры имени Карпова (рядом с домом). Занималась гимнастикой так продуктивно, что до сих пор может сесть на шпагат. И вообще росла невероятно спортивным ребенком, которого интересовали только 1-е места. По этому поводу дома накопился нехилый архив медалей и грамот с пометкой «лауреат» за достижения в гимнастике, фехтовании, конькобежном спорте и даже дзюдо.
Во втором классе в лагере «Костры» 8-летняя Усанова влюбилась в Женю Хромцова из 4-го класса. На ближайшей дискотеке сама пригласила его на танец. Но после смены, не оставив координат, красивый Женя исчез. А Лена еще 2 года по всему городу искала его глазами и спрашивала о нем у прохожих. Поэтому на вопрос «ваш секрет красоты?» отвечает — «влюбленность».
Интересный факт 2: Лена была пацанкой и дружила только с мальчишками и собаками. Жгла костры, курила веник и даже лепила из пластилина, но только животных (привет Николаю Дроздову).
На уроках труда Лена не отличалась. Заданный на уроке фартук и шапочка красного цвета так и остались сшитыми в стиле Alexander McQueen. В нежном возрасте (по Бродскому) Лена поёт в детско-юношеском хоре Останкино. В темах вроде «Юнона и Авось» — солировала, в русских народных — запевала.
Интересный факт 3: Отучилась 3 года с отличием (внимание!) в меховом институте по специальности «швея мотористка/скорняк».
В 17 лет выходит замуж, рожает ребёнка, работает заведующей в коммерческом магазине, а работая официанткой, заводит невероятные, панибратские знакомства со всеми стоящими новыми русскими столицы.
Потом была учеба в колледже парикмахерского искусства. Уход Елены оттуда был связан с тем, что девушка, отучившись 2 месяца, осознала себя навороченным мастером и покинула данные пенаты (хотя срок обучения равен 4 годам). Сразу после этого на сильных понтах по объявлению Елена приходит в итальянско-русский салон «Aldo Coppola» и из всего конкурса ее берут как самую неумеху (чтобы научить), остальных надо было переучивать. На вопрос «знаете ли вы итальянский?», Усанова нагло врет, что это её второй язык, после чего улетает в Италию учиться. Спустя 4 года, уже parla italiano, улетает в США на week end, а прилетает лишь спустя полгода, тоже учебы.
Интересный факт 4: В 1999 году Елена Усанова работает режиссёром модельного агенства «Red Stars». Ставит дефиле-спектакли. Были тогда и деньги (много денег), но была и кровь носом от перенапряжения. Хотя и любимый цвет Лены — красный артериальный.
2001 год стал для Лены роковым в области телевидения. Усанова случайно, повторяю случайно, проходит кастинг на ведущего канала СТС. Параллельно с телевидением как стилист работает с журналами: Vogue, PlayBoy, GQ, Jalouse, Harper’s Bazaar, Marie Claire, ELLE и т. д., а также для видеоклипов всех известных нам исполнителей. Иногда в них же и снимается. Но пока только с любимым актёром Жераром Депардье не пришлось. После смены начальства на канале СТС Лена тоже решает сменить амплуа и уже сама придумывает программу. Хотя идея о ней не давала покоя Усановой уже давно. Вариантов названия была масса, но Hand Made приклеилось само собой. Основная идея программы — ненавязчиво рассказать о том, что окружает Елену Усанову повседневно: какие люди, какие мысли и идеи. Не утаить от зрителя ничего и по возможности рассказать всё. Что-то вроде «Все напродажу» Анджея Вайды, но только весело, легко и задорно.
Интересный факт 5: Абсолютно человеческая программа Hand Made полностью соответствует любимому выражению «вышел в люди, будь человеком» и жизненному девизу «всегда желай большего и живи на полную катушку».
P.S.: Забыли про заветную мечту! Мечтает Лена сниматься в комедиях у новоявленного Гайдая, каждый день видеть из окна море и хотя бы в следующей жизни стать секс-символом!
Елена Усанова биография, фото 2017 и новости с Еленой Усановой, сколько лет Елене Усановой, личная жизнь Елены Усановой
08.04.2016
Ковальчук, Казанова и Соколовский узнали лучшие рестораны Москвы
6 апреля состоялась десятая, юбилейная, церемония вручения наград Ресторанной Премии Time Out Москва. Премия вручается в 22 городах мира и номинирует лучшие рестораны, за которые голосуют, как эксперты, так и сами посетители – читатели Time Out. Не…
12.12.2014
Звезды на вручении ресторанной премии Time Out Москва
11 декабря в гостинице «Балчуг Кемпински» прошла церемония вручения ресторанной премии Time Out Москва. Уже в девятый раз экспертный совет и читатели издания выбрали лучшие заведения. Поддержать финалистов и поздравить победителей пришли…
12.11.2013
Звезды на открытии магазина Московского ювелирного завода
В самом сердце Москвы на Тверской распахнул свои двери ювелирный центр Московского ювелирного завода, ставший первым трехэтажным магазином в истории бренда. Специально по этому случаю столицу посетил владелец и президент компании Лев Леваев, который…
04.09.2013
Где готовят равиоли весом 20 кг?
Новый рекорд Гиннесса в номинации «Самый длинный равиоли» был установлен компанией Amway и брендом iCook. Его длина составила 29 метров 28 сантиметров!
29.04.2013
Российские дизайнеры на fashion-завтраке
Журнал о моде Fashion Collection пригласил лучших российских модельеров и модных звезд на уже ставший традиционным «Завтрак с дизайнерами». На мероприятии гости смогли обсудить последние тенденции и поделились своими новостями в неформальной…
25.04.2013
Звездные модницы на открытии бутика Stefanel
Итальянская марка Stefanel, известная любительницам стильное одежды высочайшего качества, открыла флагманский магазин в ТРЦ «Европейский». Звезды не могли пропустить такое событие, и мы их очень понимаем.
21.03.2013
Звезды на презентации Marks & Spencer
Британская марка Marks & Spencer собрала звезд на вечерний коктейль приуроченный к выходу специальной капсульной коллекции Autograph для женщин и линии Savile Row для мужчин.
13.02.2013
Сати Казанова и другие звезды побывали в гостях у журнала GRAZIA!
Второй год подряд журнал GRAZIA дарит своим читателям уникальную возможность понаблюдать за тем, как работает редакция. В этом году акция приурочена к выходу первого мужского номера!
23.11.2012
Звездные завтраки: начните свой день, как знаменитость
Вместо вареников – ньокки, вместо привычной глазуньи – «скрэмбл эгс», а вместо овсянки – гранола. О том, с чего начинается день настоящих звезд, рассказывают знаменитые шеф-повара, главные редакторы, модели и писатели в своих кулинарных передачах,…
20.10.2012
15 лет Mexx: Бекстор пела, Собчак плясала
15 лет назад компания BNS Group открыла в России первый магазин Mexx. Это событие было решено отметить с размахом: со сцены именинника поздравляли телеведущая Ксения Собчак, дизайнер Марика и британская певица Софи Эллис-Бекстор.
08.10.2012
Марика и Шелест испробовали на себе чудеса медицины
Аптека — необычное место для проведения звездной вечеринки, однако именно там в эти выходные собрались отечественные знаменитости. Перерезала красную ленточку элитной аптеки A.v.e. Ольга Шелест.
26.09.2012
Анна Семенович накормила звезд и поделилась рецептами
Анна Семенович знает все о вкусной и здоровой пище, ведь она ведет шоу «Барышня и кулинар». На празднике в честь сотого выпуска программы звезда решила поделиться любимыми рецептами. Woman.ru узнал секреты блюд от Семенович.
25.09.2012
«Вкусное шоу» с Еленой Усановой
Любите готовить, знаете кулинарные секреты и давно хотели попробовать себя в роли шеф-повара? С новым кулинарным TV-шоу «Полчаса и готово» ваши мечты станут реальностью! Достаточно просто включить канал TLC в воскресенье в 20.05 — о деталях расскажет…
26.06.2012
Жанна Эппле, Анфиса Чехова и другие звезды на фестивале еды
В минувшие выходные на ВВЦ прошел фестиваль для «едаков». Среди любителей вкусно поесть были замечены многие звезды — Анфиса Чехова, Катя Лель, Олеся Липчанская и другие.
25.05.2012
Беременная Ольга Кабо на вечеринке Laurèl: актриса продолжает носить каблуки
Актриса Ольга Кабо стала одной из звездных гостей на закрытой вечеринке в честь открытия бутика Laurèl. Звезда, которая в 44 года ждет второго ребенка, продолжает выходить в свет.
31.10.2011
Виктория Дайнеко, Оксана Пушкина и другие звезды посетили «кофейный» спектакль
В рамках Недели моды Mercedes-Benz была показана оригинальная постановка знаменитой «Кофейной кантаты» Баха в современной интерпретации режиссера Василия Бархатова. Звезды признались, что после просмотра спектакля они по-новому взглянули на…
21.10.2011
Ксения Собчак выбирает вино, кино и домино
В ресторане «Твербуль» прошла традиционная вечеринка «Вино, кино и домино». Ради нее знаменитая телеведущая Ксения Собчак даже забыла про свой бронхит.
16.09.2011
Яна Рудковская вместе с другими звездами проводила лето
Для обычных людей лето заканчивается 31 августа, а для звезд — только в середине сентября. Именно в это время уже несколько лет подряд в ресторане «Твербуль» проходит тематическая вечеринка «Прощай, лето!». Несмотря на грустное название это светское…
15.09.2011
Звезды Mercedes-Benz Fashion Week Russia
По количеству звездных гостей и ярких премьер Mercedes-Benz Fashion Week Russia может поспорить с любым кинофестивалем. Каждый сезон эта Mercedes-Benz Fashion Week Russia притягивает к себе внимание не только международного fashion-сообщества, но и…
14.06.2011
«Кинотавр – 2011»: самые яркие образы церемонии закрытия
Церемония закрытия XXII-го кинофестиваля «Кинотавр» получилась как никогда звездной. На синей дорожке, расстеленной у сочинского Зимнего театра, появилась даже Надежда Михалкова, которая впервые вышла в свет после рождения дочери Нино.
07.04.2011
HTC представил тренды весенного сезона
31 марта в клубе Imperia Lounge состоялась презентация новых смартфонов от компании HTC, международного производителя мобильных устройств.
08.10.2010
Звезды на «домашней» вечеринке Муз-ТВ
Дима Билан, Сати Казанова, Яна Рудковская – на «огонек» телеканала «Муз-ТВ» заглянуло так много звезд, что яблоку негде было упасть.
13.09.2010
Fashion’s Night Out: звезды встретили «самую модную ночь в году»
10 сентября журнал Vogue в Москве и еще в 12 модных столицах провел грандиозную ночь шопинга – Fashion’s Night Out.
09.09.2010
Благотворительное мероприятие FACE to FACE
В воскресенье 26 сентября на территории Royal Bar состоится благотворительное мероприятие FACE to FACE, целью которого станет сбор средств в помощь детям с врожденными и приобретенными дефектами внешности.
15.04.2010
Неделя модных показов и конкурс молодых дизайнеров в ТЦ «Метрополис»
С 26 марта по 4 апреля в ТЦ «Метрополис» прошла неделя моды и стиля – Fashion Show. В программу Недели вошли: показ коллекций от брендов ТЦ «Метрополис», модные дефиле и конкурс молодых дизайнеров, в котором за главный приз боролись 4 молодые марки,…
14.07.2009
Звезды окунулись в атмосферу СССР
«Граждане, поздравляем с получением тринадцатой зарплаты. Добро пожаловать на наш аукцион. На нашем аукционе не продается только родина!». Такими словами молодой человек с рупором и красной повязкой дружинника приветствовал гостей музея им. А.С….
25.11.2008
Российские звезды подрабатывают в «Макдональдсе»
Отечественные знаменитости встали за кассовыми аппаратами, чтобы принять участие в благотворительной акции «МакХэппи день», ежегодно проводимой компанией «Макдональдс» в рамках проекта «Всемирный день ребенка».
07.11.2008
Маша Цигаль подарила детям тепло
5 ноября в show-room московского дизайнера Маши Цигаль состоялся пресс-коктейль, посвященный благотворительной акции компании «Макдоналдс» – «Всемирному дню ребенка».
11.01.2006
Кутюрье года — Московский этап конкурса
Любой конкурс – это дух соревнований, волнение участников, радость победы, горечь разочарований, а ещё это хороший способ заявить о себе и своём мастерстве. Шанс за короткий…
Фудблогер Елена Усанова: «В нынешний кризис люди вернутся к домашней кухне»
«Сегодня в моде — сочетания вкусов»
— Первые впечатления от Уфы очень яркие, — отметила виртуальная кулинарша. — Выйдя из самолета, мы сразу пошли по очень комфортному «рукаву», и я обратила внимание насколько у вас красивый, комфортный и хорошо оснащенный аэропорт. Первая мысль – может быть это случайно, может весь городской бюджет ушел на аэропорт? Но нет. Я увидела ровные чистые дороги, комфортные развязки, разноуровневый ландшафт. Современная архитектура и милые деревянные домики прекрасно соседствуют. Скажу честно: Уфа меня удивила. Вечером мы пошли гулять по городу. Я вновь была удивлена, настолько у вас здесь хорошо. У меня сложилось впечатление, что здесь заботятся о жителях, а они в свою очередь это понимают и чувствуют себя комфортно. В ресторанах никакой пошлости, современный декор, правильные коктейли, все качественно, вкусно, модные, красивые девушки. У меня было стойкой ощущение, что я в Москве.
— Подарки домой повезете?
— Башкирский мед у меня уже есть, причем много. Этот продукт продается в Москве. Обязательно пойду на рынок, чтобы купить конину вяленую, сырокопченую, казы. Одним словом, хочу все, что связано с вашим сельским хозяйством. То, что в Москве днем с огнем не сыщешь.
— Почему заинтересовались кулинарией?
— В детстве и юности я что-то готовила, но потом, как и вся страна, зарабатывала, строила свое светлое будущее, перекусывала на ходу. А в кризис, в 2008 году, я уволилась с МTV и начала готовить просто потому, что у меня появилось свободное время. В итоге я решила, что моему проекту хэнд-мэйд не хватает приставки фуд. Так и появился мой фудблог.
— В чем кайф готовки?
— Да во всем! И процесс, и результат – все вместе очень нравится.
— В вашей студии часто проходят дни рождения в стиле кулинарного мастерства. Что это такое?
— Такие мероприятия проходят очень часто. Люди заказывают не только дни рождения в стиле кулинарного мастер-класса, но даже свадьбы. Бывают и мужские вечера. Например, приходят байкеры, которые любят всякие гастрономические изыски. Они собираются и вместе готовят мясо или плов, а потом это все съедают. Одним словом, мы объединяем людей через общее приготовление.
— Как думаете, почему сейчас стало модно готовить?
— Люди наконец-то поняли свои корни и традиции. Мы всегда готовили дома, и это не считалось модным, а просто было нормальным. Но потом эпоха современной молодежи взяла свое. Карьерный рост, стремление объять необъятное, перекусы на ходу, модная тенденция ходить на завтрак или ужин в кафе… Но думаю, нынешний кризис все поставит на свои места: люди начнут больше времени проводить дома, готовить. Уверена, что мой портал будет очень популярным. У нас собраны рецепты из простых продуктов, понятные и оригинальные, но при этом авторские и проверенные. Тренд, который я ввела четыре года назад, сейчас станет особенно актуальным. Сейчас в моде сочетания вкусов, а не тренд на кухни. Плюс очень важен региональный и сезонный продукт – это сегодня актуально.
— Что будет модно в ближайшее время?
— Возможно, паназиатская кухня станет новым трендом. Она так же, как и итальянская кухня, нам близка и понятна. Ее основа – мясо, птица, рыба, лапша и овощи. Разница лишь в специях и соусах. Но я все же верю, что модной станет национальная русская кухня. Я за такой вариант развития событий, потому что русская кухня – это очень вкусно, а главное – понятно для нас.
«Если выйти замуж за бизнес, то к пенсии не с кем разделить успех»
— Как дальше думаете развивать свои кулинарные идеи?
— Сейчас моя цель – запустить ремонтно-кулинарное шоу «Кухня со вкусом». Премьера 22 марта. Формат уникальный – такого в мире еще не было. Я его сама придумала — и автор, и ведущая. Очень хочется, чтобы у него была долгая многолетняя жизнь. Мне нравится делиться с людьми хорошими прикладными идеями. Надеюсь, что после запуска проекта многие семьи окрепнут благодаря тому, что девушки поймут — в готовке нет ничего сложного. Например, можно легко приготовить три блюда за 30 минут, а готовое блюдо можно сохранить на несколько дней. Например, лазанью можно приготовить и есть всю неделю. Для этого готовое блюдо нужно порционно нарезать, разложить по контейнерам и заморозить. Вуаля, и у вас вкусное, свежее блюдо каждый день.
— По МTV не скучаете?
— По команде, креативу, стилю, атмосфере – по всему скучаю. Это было особое время для всей России, и оно никогда не вернется. Очень приятно, что меня до сих пор вспоминают как ведущую программы «Хэнд-мэйд». Я рада, что всех зацепил уникальный, простой и понятный формат передачи. Я рассказывала о том, что можно сделать из бывших в употреблении вещей, как дать им вторую жизнь. Для всей страны это было интересно и ново. Надеюсь, что благодаря «Хэнд-мэйду» родилось новое поколение дизайнеров, стилистов, декораторов. Уверена, что наш проект запустил волну креатива. Люди стали свободнее мыслить, экспериментировать. Все то же самое я собираюсь делать и в новом проекте. По сути это тот же «Хэнд-мэйд» только в ремонте и кулинарии. Видите, я себе не изменяю.
— Чего не хватает на современном телевидении?
— Я сама телевизор не смотрю вообще. Бедность контента абсолютно для меня неактуального – вот причина того, что я не включаю телевизор. Я это поняла, когда тренировалась в спортзале и была вынуждена смотреть федеральные каналы. Увидев все эти передачи, я подумала, что все это ужасно. Теперь у нас дома есть специальный экран, и мы смотрим только кино, а новости я читаю в интернете. Считаю, что не хватает детских программ, передач о природе, больше давать позитива, делать развивающие проекты, обучающие с интересным контентом. Меньше давать новостных негативных вещей – лишний стресс нам всем ни к чему. Все последние новости человек может найти в интернете. Хочется больше развития, конструктива, чтобы россияне сплотились и что-то делали вместе. Популярность кулинарных программ и передач о путешествиях основана как раз на конструктиве – люди смотрят и мечтают, а порой и воплощают мечты в реальность.
— Политикой не интересуетесь?
— Даже на моей странице в фейсбуке нет политических новостей и негативных мыслей. Я аполитична, потому что ничего не понимаю в политике и соответственно не могу принять ничью точку зрения. Я поддерживаю все решения, потому что сама лично на них повлиять не могу. Поэтому я лучше буду готовить, заботиться о своих близких. Или лучше буду помогать другим людям. Недавно я организовала большой праздник для 45 детей-инвалидов в своей кулинарной студии в ресторане. Жаловаться нельзя, нужно менять мир, начав с себя, и каждое свое утро начинать с улыбки. Да и вообще я уверена, что женщина – хранительница очага, она должна только созидать. Не стоит женщине идти в политику, да и в бизнесе она должна быть очень умелой, чтобы всегда помнить о семье. Среди бизнес-вумен, увы, очень много женщин-одиночек. Не стоит гнаться, сломя голову, потому что в этом случае ты выйдешь замуж за бизнес, и к пенсии тебе не с кем будет разделить свой успех. Конечно, все эти мысли пришли ко мне лишь с возрастом.
«Ешьте продукты нормальной жирности»
— Вам удалось правильно построить свою жизнь?
— Моему сыну в марте будет 26 лет, я им очень горжусь. Я рано вышла замуж и стала мамой. С первых дней рождения ребенка я поняла, что малыш – это человек. Именно поэтому я всегда нормально с ним общалась, никогда не сюсюкалась. Саша прекрасно понимал все, что ему говорили. Я все время старалась мотивировать его на совершение поступков. Но никогда не указывала, что и как делать. Вместо приказов к действиям я старалась ему задавать вопросы. Я старалась воспитывать в нем мужчину, советоваться с ним. Важно, чтобы мальчик как будущий мужчина сам принимал решения. И тогда он первым подаст вам руку, поможет донести сумку. С маленькими детьми надо советоваться, тогда они будут брать ответственность на себя и принимать решения. Выбор сына я всегда одобряю, никогда не вмешиваюсь в его личные дела. Если ребенок хочет совершить ошибку, а ты это понимаешь, ему нужно дать ее совершить, а потом поработать над ошибкой и закрепить результат.
— Наверняка уже в обозримом будущем у вас появятся внуки. Какой бабушкой вы будете?
— Мне кажется, я буду очень прогрессивной бабушкой. А вот нянечкой или бабушкой, которая носится с внуками, я вряд ли стану. Наверное, я буду воскресной бабушкой. Ребенок – это большая ответственность. Более того, ребенок – это главный проект в жизни. Если сын и его будущая жена примут решение рожать, то пусть они несут эту ответственность сами. Разумеется, мы поможем, но я считаю, что свой самый большой проект родители должны растить самостоятельно.
— Дома устраиваете кулинарные битвы?
— Нет, у нас все очень просто – готовлю я, муж — нет. Мой папа готовит, а мама у него су-шеф. Вот у них действительно бывают кулинарные битвы.
— Вы постоянно готовите, но при этом остаетесь в хорошей форме. Как этого добиться?
— У меня принцип такой – сколько съел, столько нужно потратить, то есть сжечь калории. Регулярные физические нагрузки – это не только тонус, но и поднятие настроения. Многим женщинам нужно заниматься фитнесом хотя бы просто для того, чтобы поднимать себе настроение. Кстати, не верьте обещаниям и никогда не покупайте ничего обезжиренного. Ничего полезного в этом нет, это чистой воды маркетинг. Берите все нормальной жирности. Я вообще считаю, что лучше покупать и есть то, что тебе действительно очень хочется.
— Какое самое экзотическое блюдо пробовали?
— На Маврикии ела ежика и летучую мышь. Даже не знаю, на что это похоже — что-то вроде дичи, костей много. Страуса пробовала, крокодила тоже. Пожалуй, хочется попробовать морской огурец.
Уезжала Усанова в прекрасном настроении, о чем написала на своей странице в соцсети: «Цены от московских не отличаются, чувствую себя дома. Заехала на рынок, везу казы, рулет из конины, красный творог. Глядя на город из окна автомобиля и немного пешком, могу сказать, что по сравнению с Москвой тут чисто, на дорогах движение свободное и люди никуда не торопятся. Дышится легко. Мне нравится этот город, он складный по архитектуре, понятный по наполнению, а главное — люди! Им нравится их город. Кстати, летом город утопает в зелени. Подумала организовать гастрономический выезд, есть на что посмотреть, региональные продукты и производители предлагают интересный продукт. Хочется вернуться».
— Я уверена, что Уфа может стать третьей гастрономической столицей с таким-то потенциалом – у вас ведь и сельское хозяйство, и сервис, и город красивый. Я просто влюблена в Уфу и обязательно приеду еще, — заметила телеведущая после кулинарного мастер-класса.
Ксения ЛАПТЕВА.