Сервировка стола на Новый год
Сервировка новогоднего стола играет большую роль, поскольку на людей производит впечатление и поднимает настроение внешний вид и оформление интерьера.
Каждый хочет отметить Новый год за красивым столом, который богат не только разнообразными вкусностями, но и декоративно украшен.
Новогодний декор помещения тоже необходим, поэтому не лишайте себя и своих гостей такого удовольствия.
Не обязательно бежать покупать дорогие украшения, можно использовать то, что дает природа. Шишки, веточки, еловые ветки, камушки и прочие элементы.
Основные правила сервировки новогоднего стола
Любой стол должен украшаться по правилам, которые лучше не игнорировать, поскольку это признак дурного тона. Давайте разберем подробнее:
- первым, что необходимо сделать – это положить скатерть. Она не должна быть броской и выделяться. Подбирать скатерть необходимо под столовые приборы, тарелки и декор. Безусловно, должна быть чистой и проглаженной. Свисать скатерть должна на длину не меньше 20 см, но не больше 40 см.;
- сервировка новогоднего стола не исключает сервировку салфетками. Они должны быть праздничными и соответствовать Новому году. Класть тканевые салфетки следует на тарелку, а бумажные возле нее;
- сервировать стол на Новый год следует с тарелок, затем кладут приборы, стекло и хрусталь;
- вилки положите слева, а ножи и ложки справа выпуклой стороной. Нож должен быть направлен острием к тарелке, а бокалы должны стоять впереди тарелки справой стороны;
- не перемешивайте стили и цвета;
- не используйте лишком много декора, цветов и украшений.
Декоративные элементы для сервировки стола на Новый год
У каждого свой вкус и украшать стол следует, ориентируясь на него. Используйте такие элементы как:
- скатерть;
- свечи;
- мишуру и гирлянды;
- фрукты;
- природные материалы;
- елочные игрушки.
Скатерть выбирается нежных тонов. Белая, бежевая, нежно-голубая. Можно выбрать красную скатерть, но тогда остальное украшение должно быть мягкого цвета, чтобы сервировка новогоднего стола не выглядела сумбурно.
Свечи лучше выбирайте красного или белого цвета. Свечи дарят тепло и привлекают успех, придавая уютную праздничную атмосферу.
Если стол большой, то свечи должны быть тоже большими. Если место позволяет, то можно выбрать толстые свечи. Главное соблюдайте правила безопасности.
Можно сделать своими руками гирлянды или приобрести в магазине. Красные и золотые цвета будут как ни зря кстати.
Разложите мишуру вокруг тарелок или вокруг блюд – будет смотреться очень эффектно.
Не забывайте, что фрукты тоже могут участвовать в сервировке стола на Новый год. Это станет не только декором, но и съедобным блюдом.
Апельсины и бананы подходят лучше всего. Украсьте их палочками или звездочками корицы. Также можно заранее засушить кольца апельсинов и использовать их для украшения.
Будет не только красиво, но и ароматно!
Природные материалы – это самый доступный и верный способ. Сделайте поделки из шишек или просто покрасьте их в разные цвета и положите в вазу. Просто и превосходно!
Также используйте ветки. С помощью аэрозольного баллончика можно создать незабываемую сервировку новогоднего стола.
Не менее интересный способ использовать красивые плоские камни, на которых можно изобразить Деда Мороза, снежинки и так далее. Как это сделать вы найдете здесь.
Елочные игрушки можно просто разложить по всему столу. Они не должны быть очень большими.
Можно взять еловые ветки и развесить игрушки на них. Тут включайте свою фантазию и творите!
Стили для сервировки новогоднего стола
Стол, как и интерьер, имеет свой стиль. Это могут быть:
- классический;
- эко;
- скандинавский;
- фуршет.
Классическая сервировка новогоднего стола
Классика на Новый год не подразумевает ярких цветов. Даже красный тут будет лишним. Используйте белый, бежевый или золотой цвета.
В данном стиле следует уделить особое внимание приборам и посуде. Они должны быть дорогими. Хрусталь, фарфор и позолота – то, что надо.
Приборы должны соответствовать блюдам:
Идеально подходит к сервировке новогоднего стола в классическом стиле свежие цветы или свежие ветки ели. Расставьте их в вазы, и ваша комната наполнится ароматом.
Сервировка стола на Новый год в экостиле
Материалы для декора в экостиле должны быть натуральными. Деревянный стол, свечи, салфетки из мешковины или скатерть, пряники и печенья – самое лучшее, что можно придумать.
Отдайте предпочтение бежевому и коричневому цветам.
Не забудьте про шишки, сушеные ягоды, венки деревянные игрушки. Это не будет выглядеть нелепо, даже наоборот, сказочно и по новогоднему.
Сервировка новогоднего стола в скандинавском стиле
Элегантность и простота – это суть данного стиля. Не бойтесь, что ваш стол будет смотреться по-деревенски.
Новогодний декупаж посуды привнесет свои яркие краски, и вы поразите гостей красотой и своим талантом.
Можно сделать небольшие шары из ниток, а также обмотать нитками свечи. Довольно просто, но зато, как красиво.
Небольшие тыквы (хоть это и не хеллоуин, но тоже актуально), шишки, ветви рябины и сухоцветы, привнесут в сервировку новогоднего стола свои краски.
Не забывайте про подсвечники. Богато, и точно не по-деревенски.
Сервировка стола на Новый год в виде фуршета
Скажу точно, что такую идею используют единицы, поэтому она новая и всегда модная.
Если вам понравилась эта мысль, то возьмите на заметку несколько правил:
- фуршет располагает установку стола у стены;
- можно сделать несколько ярусов, используя книги, ящики или подставки;
- скатерть должна доходит до самого низа стола;
- на верхних ярусах ставят рыбу, овощи и мясо, сладости и фрукты;
- закуски расположите на краю стола;
- наполненные шампанским бокалы ставят на поднос;
- приборы выкладывают на двух краях стола;
- рядом разместите отдельный стол для грязной посуды.
Такая сервировка новогоднего стола подойдет для большой шумной компании, которая решила встретить Новый год в небольшой квартире.
Желаем вам счастья и удачи в Новом году!
Сервировка праздничного стола на Новый год
Признайтесь, последнее, о чём вы задумываетесь в предновогодней суете – это сервировка праздничного стола на Новый год. Действительно, нужно составить планы на вечер, продумать меню для взрослых и детей, найти подарки, какая уж тут сервировка. Поэтому наши новогодние столы обычно выглядят так же, как на все другие праздники. Может быть, пора подойти к планированию праздника с другой стороны – с визуальной – и пока до самой главной ночи в году есть время, придумать новый нетипичный для вас способ сервировки новогоднего стола. А KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» поможет с идеями.
Если вы обнаружили, что для красивой новогодней сервировки вам недостаёт новой скатерти и посуды, не спешите по магазинам. Для начала решите, каким вам хочется видеть свой стол, в каком настроении и стиле вам хочется встретить этот Новый год. Самое простое, что можно сделать без лишних затрат – это осветить стол множеством свечей. Этот приём способен сделать необычной и волшебной даже самую привычную сервировку. Постелите светлую скатерть, достаньте бокалы, праздничную посуду и столовые приборы и щедро расставьте всюду широкие свечи, даже в тарелки и в свободные бокалы. Позаботьтесь о подставках, на которые гости смогут переставить горящие свечи из тарелок
.
Сочетание ярко-красного и белого всегда выглядит стильно. Это беспроигрышная гамма для новогоднего стола, ведь скатерть, салфетки, посуду, приборы, свечи и украшения этих цветов проще всего найти в магазинах.
Другой вариант – черно-красная гамма. Она прекрасно подходит для новогодней ночи и создаёт таинственное настроение. Помните, что чёрная посуда и скатерть требуют дополнений в виде множества свечей и ярких золотистых украшений, всё-таки Новый год – это радостный, светлый праздник.
Спокойное и торжественное настроение передаётся при помощи синих, бирюзовых и серых цветов. В такой гамме лучше оформить стол с закусками и напитками. На строгом фоне угощение будет смотреться особенно ярко, а гости не успеют заскучать.
Фиолетовые, сиреневые и пурпурные оттенки, особенно в сочетании с серебром и холодным блеском атласа и шелка, сделают ваш стол торжественным и царственным. Выбирая такой способ оформления новогоднего стола, не забудьте о нескольких ярких акцентах – без них может получиться слишком мрачно и холодно.
Если хочется добавить привычному праздничному столу совсем немного элегантности, подберите эффектный центр – например, яркую кружевную салфетку и красивую свечу. Скатерть, посуда, приборы и всё остальное пусть будет как обычно, новогоднее настроение уже создано.
Тем, кто хочет превратить свой новогодний стол в эталон элегантности, придётся потрудиться и потратиться – найти белую посуду, абсолютно прозрачные бокалы и столовые приборы без какого бы то ни было декора. Также вам понадобятся белые свечи и блестящие ёлочные украшения золотистых и серебристых оттенков.
Собирая множество гостей на новогодний ужин, вовсе не обязательно выставлять на стол все блюда и закуски, как это принято в России. Можно организовать подачу блюд по-французски (в обнос) или по-английски (с маленького приставного стола). Основной стол при этом может быть небольшим, уютным и красиво украшенным. Накройте его яркой красной скатертью, подберите контрастную посуду, например, белую и зелёную, поставьте все необходимые бокалы, разложите приборы, не забудьте про салфетки и кольца для них – и на правильно сервированном столе останется лишь немного места для центрального украшения – букета или композиции из еловых веток. Ничто не будет отвлекать внимание гостей от общения.
Для новогоднего ужина вдвоём тоже важна красивая сервировка. Но тут можно обойтись простым набором приборов и тарелок, без лишних церемоний. Постелите поверх белой скатерти яркую однотонную, сверните салфетки, украсьте одну сторону стола букетом, свечами или еловыми ветками, и у вас останется достаточно места для двух комплектов посуды и закусок, напитков и десертов.
Очень легко и весело сервировать новогодний стол для близких родственников и большой семьи с детьми. Здесь не нужно официальности и лоска, ведь атмосфера за столом будет по-домашнему уютной. Но и здесь придётся потрудиться и подумать над сервировкой стола, чтобы избежать ежегодного дежавю. Для семейного застолья будут очень кстати яркие плейсметы – подставки или коврики под посуду. Они не только уберегут скатерть от пятен, но и создадут необходимое настроение. Под цвет плейсметов подберите небольшие свечи, ёлочные игрушки, конфеты и домашние сладости и разложите по тарелкам – в подарок гостям и как украшение. Вместо центрального украшения стола можно соорудить миниатюрные хвойные икебаны в обычных кружках или пиалах и тоже расставить их по тарелкам.
Новый год на даче или в загородном доме тоже можно встретить за красивым и стильным столом. Вместо скатерти используйте рушники или яркие платки, а если таких раритетов найти не удалось, не страшно –естественная текстура старого деревянного стола будет отличным фоном. Вместо блюд для салатов можно найти деревянные разделочные доски, а картошку или другое горячее блюдо подать прямо в чугунке. Такой новогодний стол не потерпит легкомысленных украшений, только естественный декор: веточки ёлки, ягоды рябины и калины, шишки.
Какой бы стиль сервировки праздничного стола на Новый год вы ни выбрали, настроение и атмосфера зависят в первую очередь от хозяев. Встречайте гостей с улыбкой, говорите только о приятном – и Новый год, встреченный в вашей компании, надолго запомнится как яркое и светлое событие.
Ольга Бородина
Сервировка новогоднего стола. Как сервировать стол на Новый год?
Сервировка новогоднего стола играет большую роль, поскольку на людей производит впечатление и поднимает настроение внешний вид и оформление интерьера.
Каждый хочет отметить Новый год за красивым столом, который богат не только разнообразными вкусностями, но и декоративно украшен.
Новогодний декор помещения тоже необходим, поэтому не лишайте себя и своих гостей такого удовольствия.
Не обязательно бежать покупать дорогие украшения, можно использовать то, что дает природа. Шишки, веточки, еловые ветки, камушки и прочие элементы.
Основные правила сервировки новогоднего стола
Любой стол должен украшаться по правилам, которые лучше не игнорировать, поскольку это признак дурного тона. Давайте разберем подробнее:
- первым, что необходимо сделать – это положить скатерть. Она не должна быть броской и выделяться. Подбирать скатерть необходимо под столовые приборы, тарелки и декор. Безусловно, должна быть чистой и проглаженной. Свисать скатерть должна на длину не меньше 20 см, но не больше 40 см.;
- сервировка новогоднего стола не исключает сервировку салфетками. Они должны быть праздничными и соответствовать Новому году. Класть тканевые салфетки следует на тарелку, а бумажные возле нее;
- сервировать стол на Новый год следует с тарелок, затем кладут приборы, стекло и хрусталь;
- вилки положите слева, а ножи и ложки справа выпуклой стороной. Нож должен быть направлен острием к тарелке, а бокалы должны стоять впереди тарелки справой стороны;
- не перемешивайте стили и цвета;
- не используйте лишком много декора, цветов и украшений.
Декоративные элементы для сервировки стола на Новый год
У каждого свой вкус и украшать стол следует, ориентируясь на него. Используйте такие элементы как:
- скатерть;
- свечи;
- мишуру и гирлянды;
- фрукты;
- природные материалы;
- елочные игрушки.
Скатерть выбирается нежных тонов. Белая, бежевая, нежно-голубая. Можно выбрать красную скатерть, но тогда остальное украшение должно быть мягкого цвета, чтобы сервировка новогоднего стола не выглядела сумбурно.
Свечи лучше выбирайте красного или белого цвета. Свечи дарят тепло и привлекают успех, придавая уютную праздничную атмосферу.
Если стол большой, то свечи должны быть тоже большими. Если место позволяет, то можно выбрать толстые свечи. Главное соблюдайте правила безопасности.
Можно сделать своими руками гирлянды или приобрести в магазине. Красные и золотые цвета будут как ни зря кстати.
Разложите мишуру вокруг тарелок или вокруг блюд – будет смотреться очень эффектно.
Не забывайте, что фрукты тоже могут участвовать в сервировке стола на Новый год. Это станет не только декором, но и съедобным блюдом.
Апельсины и бананы подходят лучше всего. Украсьте их палочками или звездочками корицы. Также можно заранее засушить кольца апельсинов и использовать их для украшения.
Будет не только красиво, но и ароматно!
Природные материалы – это самый доступный и верный способ. Сделайте поделки из шишек или просто покрасьте их в разные цвета и положите в вазу. Просто и превосходно!
Также используйте ветки. С помощью аэрозольного баллончика можно создать незабываемую сервировку новогоднего стола.
Не менее интересный способ использовать красивые плоские камни, на которых можно изобразить Деда Мороза, снежинки и так далее.
Елочные игрушки можно просто разложить по всему столу. Они не должны быть очень большими.
Можно взять еловые ветки и развесить игрушки на них. Тут включайте свою фантазию и творите!
Стили для сервировки новогоднего стола
Стол, как и интерьер, имеет свой стиль. Это могут быть:
- классический;
- эко;
- скандинавский;
- фуршет.
Классическая сервировка новогоднего стола
Классика на Новый год не подразумевает ярких цветов. Даже красный тут будет лишним. Используйте белый, бежевый или золотой цвета.
В данном стиле следует уделить особое внимание приборам и посуде. Они должны быть дорогими. Хрусталь, фарфор и позолота – то, что надо.
Приборы должны соответствовать блюдам:
Идеально подходит к сервировке новогоднего стола в классическом стиле свежие цветы или свежие ветки ели. Расставьте их в вазы, и ваша комната наполнится ароматом.
Сервировка стола на Новый год в экостиле
Материалы для декора в экостиле должны быть натуральными. Деревянный стол, свечи, салфетки из мешковины или скатерть, пряники и печенья – самое лучшее, что можно придумать.
Отдайте предпочтение бежевому и коричневому цветам.
Не забудьте про шишки, сушеные ягоды, венки деревянные игрушки. Это не будет выглядеть нелепо, даже наоборот, сказочно и по новогоднему.
Сервировка новогоднего стола в скандинавском стиле
Элегантность и простота – это суть данного стиля. Не бойтесь, что ваш стол будет смотреться по-деревенски.
Новогодний декупаж посуды привнесет свои яркие краски, и вы поразите гостей красотой и своим талантом.
Можно сделать небольшие шары из ниток, а также обмотать нитками свечи. Довольно просто, но зато, как красиво.
Небольшие тыквы (хоть это и не хеллоуин, но тоже актуально), шишки, ветви рябины и сухоцветы, привнесут в сервировку новогоднего стола свои краски.
Не забывайте про подсвечники. Богато, и точно не по-деревенски.
Сервировка стола на Новый год в виде фуршета
Скажу точно, что такую идею используют единицы, поэтому она новая и всегда модная.
Если вам понравилась эта мысль, то возьмите на заметку несколько правил:
- фуршет располагает установку стола у стены;
- можно сделать несколько ярусов, используя книги, ящики или подставки;
- скатерть должна доходит до самого низа стола;
- на верхних ярусах ставят рыбу, овощи и мясо, сладости и фрукты;
- закуски расположите на краю стола;
- наполненные шампанским бокалы ставят на поднос;
- приборы выкладывают на двух краях стола;
- рядом разместите отдельный стол для грязной посуды.
Такая сервировка новогоднего стола подойдет для большой шумной компании, которая решила встретить Новый год в небольшой квартире.
Желаем вам счастья и удачи в Новом году!
Сохраните, чтобы не потерять!
Понравилось ? Поделись с друзьями !
Источник
Сервировка стола на Новый Год 2020

(Фото: https://www.swoonworthy.co.uk)
Новогодний стол – главное украшение зимнего праздника. Каждая хозяйка хочет придать ему стильный и привлекательный внешний вид. Особенно хорошо стол будет смотреться оформленным с учетом символики праздника.
Талисманом 2020 года станет Белая Металлическая крыса. Поэтому основным цветом новогоднего стола должен стать белый и его оттенки:
- цвет слоновой кости;
- бледно-голубой;
- нежно-розовый;
- светлый лавандовый;
- один из главных трендов приходящего года – ментоловый.
Оформить в такой гамме нужно скатерть (конечно, можно оставить стол «голым» — часто такое решение благоприятно сказывается на композиции, но традиционно ткань должна присутствовать). Салфетки, раннеры (узкие полоски из текстиля, бумаги или лент) можно выбрать как в тон основному цвету, так и контрастными.
Хорошим вариантом станет оформление всех деталей в белоснежных тонах. Такой стол будет смотреться стильно и лаконично, а если добавить к нему золотых или серебряных узоров – приобретет изысканность.
Вкрапления металлики в соответствии с символом Нового Года 2020 удачно впишутся в белый декор. Такие элементы выгодно подчеркнут оформление стола.
Основы сервировки новогоднего стола

(Фото: www.fancyashley.com)
Оформление и расстановка посуды – первое, что привлекает внимание гостя. Важно красиво и грамотно презентовать новогодний стол, чтобы от праздника остались только положительные эмоции.
Каждому гостю нужно приготовить две тарелки – для горячего и салатов, причем вторую, для экономии места, можно вложить в первую. Набор приборов располагается следующим образом:
- вилки находятся слева от тарелки, зубцами вверх;
- справа необходимо положить нож для мяса, суповую ложку, нож для закусок;
- десертную ложечку поместить на тарелку для салатов.
Бокалы должны стоять на тарелке или перед ней. Если бокалов несколько, располагать их нужно слева направо от меньшего к большему.
Расстояние между соседними тарелками не должно быть меньше 60 см, а от края стола следует отступить 3 см, чтобы избежать падения.
Выбор скатерти, салфеток и декоративных аксессуаров

(Фото: kelseybang.com)
Скатерть – основа любой сервировки. Она может быть однотонной, цветной или украшенной рисунками, сделанной из разного материала. Различают скатерти из:
- хлопка – натурального недорогого материала, за которым легко ухаживать, нюанс – маркость;
- льна – более дорогостоящего и сложного в уходе, но и долговечнее хлопка.
Классический и универсальный вариант – белоснежная однотонная скатерть. Сторонникам минимализма хорошо подойдут светлые, изумрудные или бордовые однотонные. Всегда актуальны скатерти с новогодними принтами, вышивками. Важно помнить, что все украшения и расцветки должны сочетаться с остальными декоративными элементами.
Ткань не должна свисать со стола более чем на 30-35 см.
Дополнить стол можно узкими полосками-раннерами контрастного цвета. Они располагаются вдоль или поперек, бывают разной длины и дизайна. К однотонной сервировке хорошо подойдет раннер с узорами или принтом.
Тканевые салфетки часто продаются в комплектах со скатертью. Они соответствуют ее оттенку или отличаются. Рукодельницы могут приобрести однотонные салфетки и вышить на них собственный узор – такой вариант декора гости примут «на ура».
Размещать тканевые салфетки можно на тарелке или под ней. Перед подачей ее можно оригинально сложить.

(Фото: https://www.tlcinteriors.com.au)
Лучше всего себя покажут салфетки из хлопка. Они отлично впитывают влагу.
Если предпочтение отдано бумажным салфеткам, их нужно размещать в салфетнице или под тарелкой. Такая подача, однако, будет смотреться менее презентабельно.
Модные тенденции Нового Года 2020 предполагают наличие специального мешочка, в который вкладываются столовые приборы. Это может быть как сложенная особым образом салфетка, так и оформленный в новогоднем стиле кармашек. Такой вариант красиво впишется в любую сервировку.
Помимо основ на столе должны присутствовать декоративные элементы – именно они создадут неповторимую праздничную атмосферу застолья.
- еловые ветки и шишки, покрытые краской и нет;
- свечи, зажженные или потухшие;
- статуэтки в виде символа года;
- мишура и еловые игрушки – главное не переборщить, чтобы стол не выглядел наляписто;
- ленты в тон сервировке, ими можно украсить не только стол, но и стулья, стены.
Какую посуду использовать для оформления праздничного застолья 2020

(Фото: https://www.tlcinteriors.com.au)
Посуда является ключевым моментом сервировки к празднику. Сервиз может быть как однотонным, так и ажурным или декоративным. Если есть возможность приобрести к празднику новый набор посуды, нужно присматривать светлые или контрастные скатерти сервизы.
Однотонные тарелки и блюда смотрятся стильно и аккуратно. Беспроигрышным вариантом станет посуда с новогодними элементами или изображениями символа года.
Но если нет возможности тратить средства на новый сервиз, для застолья подойдет обычная белая посуда. Ее можно красиво и оригинально задекорировать в соответствии с общей цветовой гаммой праздничного стола. Для этого использовать:
- акриловые краски или краски из баллончика;
- ленты, бусины, блестки;
- блестящую мишуру;
- натуральные или искусственные еловые ветки;
- тематические наклейки и стикеры.
Главное не допустить попадания краски и несъедобных элементов в пищу!
Примеры сервировки

(Фото: https://decoholic.org)

(Фото: https://www.shutterfly.com)

(Фото: https://www.hgtv.com)

(Фото: https://www.hgtv.com)

(Фото: https://diningroomlighting.eu)

(Фото: https://musicisaweapon.org)

(Фото: https://www.diredonna.it)

(Фото: https://www.multiluminaire.ca)

(Фото: http://furnitureanddecorny.com)

(Фото: https://look.okdiario.com)

(Фото: www.pinterest.com)
Советы и маленькие секреты
Нельзя забывать, что символом Нового Года 2020 стала Белая Металлическая Крыса. Как говорится в поговорке, «Как Новый Год встретишь, так его и проведешь!» Чтобы заручиться поддержкой талисмана на весь приходящий год, стоит следовать нескольким советам:
- Крыса – зверек любопытный и всеядный. На новогоднем столе сполна должно присутствовать максимальное разнообразие блюд, тем не менее, не слишком вычурных и сложных в приготовлении, крыса ценит простоту.
Классика остается неизменной: в основе меню лежат горячее мясное блюдо и гарнир. Курица, индейка, кролик, говядина – оптимальный вариант мясного кушанья.
Хорошо, если на столе будут присутствовать морская рыба и морепродукты.
- Заранее продумайте аспекты праздника, запаситесь подарками за месяц, а то и два до Нового Года, чтобы избежать очередей и мучительных раздумий о подарках родственникам и друзьям 31 числа. Крысы запасливы и очень умны, талисман наверняка оценит такие действия с вашей стороны.
- Уделите больше внимания эмоциям, чем мыслям о подарках и качестве закусок. Зарядите фотоаппарат, приобретите пачку бенгальских огней и отправляйтесь на праздник вместе с близкими людьми. Не забудьте поймать самую волшебную улыбку!
Чтобы Новый Год прошел успешно и без потерь, тоже нужно руководствоваться несколькими советами.
- Ограничьте свои расходы. Заранее определите сумму, которую готовы потратить на новогодние украшения, застолье и подарки, чтобы во время праздников не остаться без копейки. Если купить не пачку дорогих стеклянных елочных шариков, а несколько пластиковых без упаковки, внешний вид ели вряд ли пострадает, а в кошельке останется на пару сотен больше.
- Проведите праздник весело! Запаситесь настольными играми, пачкой бумаги и шариковыми ручками, чтобы занять себя и гостей после горячего. Будьте готовы к тому, что не все воспримут вашу идею с энтузиазмом, но через пятнадцать минут игры в «крокодила» никто не вспомнит своих сомнений.
- Отойдите от стандартного метода дарения подарка «из рук в руки». Организуйте тайного Санту! Приготовьте подарки, напишите имена всех гостей на бумажках и перемешайте. Чье имя кому попадется, подарят свои подарки этим гостям.
- Если финансы прижимают, можно (и даже нужно!) сделать подарки близким своими руками. Это может быть новогодний сувенир (плюшевый Дед Мороз со Снегуркой из фетра, фоторамка в зелено-красной гамме, портрет или самодельная открытка), вязаная вещь или особенный кулинарный рецепт (что будет особенно приятно, если прежде вы никогда не готовили). Даже если шедевра не выйдет, получателю будет вдвойне приятно, что вы потратили на презент не только средства, но время и внимание.
- Отдыхайте! Новогодние праздники – в первую очередь время для отдыха и расслабления. Вместо приготовления еды позвольте себе заказать доставку на дом, полежите в теплой ванне с любимой книгой. Не старайтесь все успеть, помните – праздники закончатся, и вы еще успеете побегать и поторопиться. Нельзя терять время зря.
Заключение

(Фото:
https://www.pinterest.es)
Новогодний стол – важная составляющая успешного праздника. Важно уделить большое внимание оформлению и тонкостям выбранной цветовой гаммы.
Украшения для стола можно приобрести или сделать самостоятельно. Это могут быть натуральные еловые ветки, елочные шары, статуэтки и пр.
Скатерть, салфетки, раннеры и декор должны сочетаться между собой.
Уделите внимание меню и составу блюд, а также сложности их изготовления.
Позвольте себе расслабиться и повеселиться в праздники, не забывайте о друзьях и близких!
Новогодний стол 2020 — советы по сервировке стола на Новый Год
В Новый год за праздничным столом собирается вся семья и, словно подводя годовой итог своему благополучию, прилагает много усилий, чтобы все было самым лучшим, красивым, вкусным, подарки наилучшие, наряды красивые и модные, а меню новогоднего застолья по возможному максимуму.
Знаете ли вы, что восточным символом грядущего 2020 года является Крыса, которая заступит на свою годовую вахту, сменив Желтую Земляную Свинью (Кабана) в январе 2020 года. Если верить восточной астрологии, то Белая Металлическая Крыса (Мышь) прославилась своей щедростью, энергичностью, стремлением к личностному и карьерному росту и семейности, что, как утверждают толкователи восточных символов, вполне соответствует стихии этого года, предвещающего кардинальные перемены в жизни. В этом же направлении Крыса любит белый, золотой, синий и зеленый цвет, символизирующий чистоту, трудолюбие, уверенность и удачливость и осторожность, что как бы нужно воплотить и в составлении новогоднего меню и оформлении праздничного стола в целом.
В меню праздника востоковеды, рекомендуют учитывать «вкусы» Крысы, ради которой нужно даже на новогодний стол поставить блюдце с угощением — конечно же, с сыром, с орешками! Крыса (Мышь) — добрая, но рассудительно экономная, а главное, — всеядная. Застолье в этом свете лучше организовать богатое, но блюда подойдут как экзотические, так и простые, без излишней роскоши. Уместны на новогоднем столе всяческие фрукты и овощи, сладкое меню тоже обширно, включая праздничный торт и десерты.
Белая Крыса бережлива, но не любит экономить в еде, особенно в торжественных случаях. Экзотичность и изысканность блюд из продуктов свежих и качественных ей вовсе не претит. В списке её предпочтений все сорта сыра, орехи, семечки, злаковые и овощи, которые в качестве ингредиентов можно вводить в большое количество как традиционных блюд, так и в экспериментальные их варианты.
Учитывая, что Крыса — известная лакомка при всей своей всеядности, но поесть любит вкусно и дорого, предпочитая мясные и сырные деликатесы, качественные морепродукты и красную рыбу. Белая Крыса без особых капризов и суеверий и ничего не имеет также против блюд из курицы. И, безусловно, предпочитает элитные изысканные напитки.
Говорят, что при сервировке стола в год Белой Металлической Крысы (Мыши) предпочтительна посуда с элементами металлических украшений или деталями, имитирующими блестящий металл, как элемент покровительствующий предстоящему 2020 году.
Скатерть для праздничного застолья лучше выбрать или полностью белой или с металлическим серебристым рисунком. Декорировать стол можно композицией в эко стиле, белыми или золотого цвета легко ароматическими свечами, учитывая отношение к определенным ароматам гостей и домочадцев. Такие свечи можно сделать своими руками, украсив их милыми мышатами-крысятами.
Особенности сервировки новогоднего стола
Если все же вы решили следовать традиции восточного календаря и будете пытаться задружиться с Белой Металлической Крысой, то некоторые правила придется в какой-то мере соблюдать и в сервировке стола. Крыса — живность деятельная, энергичная и находчивая, поэтому творческая изобретательность должны преобладать в любом выборе.
Посуда: из белого фарфора, керамическая и деревянная, лучше со злаковыми рисунками — если не для пользования, то для декорирования, пластмассовая посуда возбраняется. Салфетки и скатерти из натуральных белоснежных тканей: льна, бязи, хлопка. Самые авангардные последователи восточной традиции собираются даже ставить на новогодний стол вазочки с различными и даже экзотическими орехами.
Принято считать символическим для года Крысы золотистый, синий и зеленый цвет. Как бы в немилости коричневые и оранжевые тона, о прямое сочетание черного и красного вообще не в тренде. Однако не нужно крайностей и в соблюдении этого правила, тем более что приветствуются все оттенки блестящих тканей. Кроме того, вполне уместно сочетание всего блестящего с праздничным белым цветом: скатерти и салфеток, посуды и праздничных синих и зеленых с серебристым орнаментом свечей. Использовать в наборе елочных игрушек побольше золотого и серебристого цвета. Можно поставить в середине стола прозрачную стеклянную вазу, наполненную блестящими красными елочными шарами.
Подобрать скатерть и посуду в сочетании белого и зеленого предлагается так: если скатерть белого тона, то в посуде должен преобладать голубой цвет. Если наоборот — голубая, то, естественно, пусть будет побольше белой расцветки. Хорошо и стильно могут выглядеть на праздничном столе композиции из новогодних фигурок снеговиков, елочки, Снегурочки, Деда Мороза или самого символа Белой Металлической Крысы..
Правила сервировки праздничного стола:
- Какую бы вы не выбрали на праздничной стол скатерть, главное к ней требование — это ее свежесть и соразмерность столу: ее края со всех сторон стола должны свисать не более, чем на 30 сантиметров.
- Первым фронтом при сервировке стола сразу после скатерти идет посуда, а за ней раскладывают столовые приборы.
- Цвет салфеток не должен сливаться с расцветкой скатерти, но и не быть контрастно аляповатым.
- Посуда для напитков должна стоять справа от тарелки.
- Если при сервировке праздничного застолья используются декорирующие предметы, то они должны гармонично вписываться в общую его праздничную композицию.
Особенности новогоднего меню 2020
Радикальных изменений не предвидится — традиции ничто не угрожает. Как всегда все в богатом ассортименте: салаты, всевозможные нарезки, закуски, основное — 1-2 горячих блюда и новогодний десерт. В числе напитков предпочтительны натуральные соки, морсы и пунши. Горячительные — остаются на ваше усмотрение.
При выборе горячего блюда вы и сами, зная вкусы и предпочтения гостей, возможно, не ограничитесь одним направлением блюд, например, рыбным или из морепродуктов, так как некоторые рыбу вообще не употребляют ни в каком виде — мясное меню никто не отменял.
В качестве гарнира можно предложить овощные варианты из тушеных или свежих овощей — из той же любимой всеми картошечки. Особых ограничений в этом со стороны Белой Крысы не выставлено. Привычные рецепты салатов можно разрядить хоть одной новинкой, пусть бы в оформлении, сделав из него конус, обложив листочками петрушки, водрузив на его макушку звездочку из помидорки чери.
1. Домашний рецепт семги со сливками
Семгу в таком приготовлении при любви всей компании к рыбной еде можно назначить основным горячим блюдом, но если кто-то из них не употребляет рыбу, то ограничиться одним горячим будет неправильно.
Ингредиенты:
- семга филе — 1 килограмм;
- сыр — 100 граммов;
- сливки 10% -300 миллилитров;
- лук репчатый — 1 штука;
- масло растительное — 2 столовых ложки;
- кунжут — 2 чайных ложки;
- специи и соль — по вкусу и предпочтению.
Семгу со сливками по домашнему рецепту готовят так:
- Если семга замороженная, дать ей растаять, обсушить бумажным полотенцем и нарезать порционными кусками.
- Из сливок и выбранных приправ сделать соус, путем их смешения.
- На противень, предварительно смазанный растительным маслом, выложить куски филе семги и полить сливочным соусом с пряностями и солью.
- Очищенный от шелухи и порезанный полукольцами лук выложить поверх рыбы.
- Последний слой — посыпать тертым на крупной терке сыром, после чего покрыть все фольгой. Осталось поместить противень с семгой в разогретую до +180° С духовку на 25-30 минут.
Готовую рыбу переложить в общее сервировочное блюдо, украсить поверху свежим укропом или луком, кунжутом, полосками соуса или майонеза и красивое, вкусное и легкое рыбное блюдо займет свое достойное место на новогоднем пиру. Подавать такую рыбку лучше всего с картофельным гарниром праздничного фасона.
2. Простой рецепт гарнира из картофеля
Казалось бы, что мудрить с гарниром? Но речь-то идет о праздничном гарнире, где картошечка должна быть в лучшем виде. И такой вид ей придадут в процессе запекания взбитые куриные белки.
Ингредиенты:
- картофель свежий — 10 клубней;
- белки куриных яиц — 2 штуки;
- масло оливковое;
- специи — по предпочтению;
- соль поваренная — по вкусу.
По простому рецепту гарнир из картофеля готовить так:
- Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать дольками.
- Из яичных белков, взбитых до пены, приготовить пышный соус.
- Ввести этот соус в нарезанный картофель и перемешать, добавив соль и специи.
- На смазанный оливковым маслом противень выложить равномерно дольки картофеля в яичном белке и поместить его в разогретую до +220° С духовку для запекания в течение получаса. Такую картошку необходимо периодически помешивать
Картофель получается румяный и хорошо выглядит в качестве гарнира к любому блюду. В нашем случае к семге, запеченной в сметанном соусе.
3. Оригинальный рецепт праздничного салата «Елочка»
Любой салат в застолье пользуется спросом как острая аппетитная закуска, но если он еще при этом оригинально оформлен, то интерес к нему возрастает.
Ингредиенты:
- лосось из консервов — 1 баночка;
- сыр твердых сортов — 250 граммов;
- сок лимонный — 1 лимон;
- томат или морковка для звездочки — 1 штука;
- петрушка и укроп свежие — пару веточек.
Декоративный салат «Елочка» по оригинальному рецепту готовить так:
- Лосося из консервы извлечь и дать стечь бульону в отдельную мисочку. Измельчить его вилкой и соединить с предварительно тертым на крупной терке сыром.
- К получившейся массе добавить приправы и посмотреть на ее консистенцию. Если она достаточно вязкая, то бульон добавлять не нужно.
- Из получившейся массы выложить на блюде фигуру елочки.
- Получившуюся ёлку из салатной массы, укрыть укропом или листочками свежей петрушки, по вкусу. Звездочку для вашей новогодней красавицы можно вырезать из томата или моркови, а вместо игрушек приладить по всей «елочке» зерна граната и кукурузы.
Салат получится необычный — очень живописный и яркий безусловно может претендовать на звание главного блюда вашего новогоднего стола.
4. Новогодняя закуска «Пестрые Шарики» по бабушкиному рецепту
Салат как салат, но вся прелесть его в той форме, в которой его подают по этому бабушкиному незамысловатому рецепту из ингредиентов, которые всегда под рукой.
Ингредиенты:
- треска — 300 граммов;
- яйцо куриное — 3 штуки;
- картофель свежий — 500 граммов;
- огурец свежий — 2 штуки;
- сыр твердых сортов — 400 граммов;
- паприка красная для декора;
- майонез — 200 граммов;
- лук зеленый — 1 пучок;
- укроп — 1 пучок;
- соль и специи — по вкусу.
Новогоднюю закуску «Пестрые Шарики» по бабушкиному рецепту готовить так:
- Треску разморозить, промыть и сварить в подсоленной воде. Остудив, почистить от косточек.
- Сварить вкрутую, не менее 10 минут, яйца и, остудив, очистить от скорлупы и измельчить.
- Огурцы и паприку вымыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать самыми мелкими кубиками.
- Свежий картофель очистить, сварить из него пюре и остудить.
- Осталось все измельченное сложить в одну емкость и, добавив майонез, перемешать до однородности. Майонез добавлять постепенно, чтобы масса не стала жидкой, а осталась пластичной, потому что из нее и делаются салатные шарики.
- В разные тарелочки выложить мелко тертый сыр, во вторую тарелку положить красную паприку, в третью же — зеленый мелко рубленный зеленый лук или укроп.
- Остается разделить количество получившихся шариков на 3 и обвалять их в одной из тарелочек, чтобы они получились пестрыми и яркими.
Украшенные естественными красителями салатные шарики выложить в сервировочное блюдо вперемешку, что будет очень празднично выглядеть на вашем праздничном столе.
5. Старинный рецепт творожного новогоднего торта
Все ингредиенты такого торта стары, как мир. Из них издавна домашние хозяйки придумывали семейные сладости. Они все натуральны и доступны во всех отношениях, а торт при этом получается необыкновенно вкусным.
Ингредиенты:
- творог любой жирности — 500 граммов;
- сахарный песок — 1 стакан;
- яичный желток — 2 штуки;
- масло сливочное — 150 граммов;
- молоко натуральное свежее — 1 стакан;
- желатин — 30 граммов;
- изюм без косточек — 2-3 столовых ложки;
- фрукты — по предпочтению.
Творожный новогодний торт по старинному рецепту готовить так:
Размягчить сливочное масло, взбить яичные желтки и, добавив в них порциями мягкое сливочное масло, продолжить взбивать до однородной и пышной массы. В эту массу добавить сахарный песок и еще продолжить недолго взбивать. После чего в нее вводится перетертый в пасту творог. Размоченный и ошпаренный изюм ввести в тортовую массу последним.
Сначала в в небольшом количестве молока размочить быстрорастворимый желатин, остальное молоко закипятить и при помешивании влить в емкость с желатином, дождаться полного его остывания. Как только желатин остынет, все ингредиенты с ним соединить, тщательно перемешать и сложить на плоском блюде торт любой формы, Затем отправить его в холодильник, исключив замораживание не менее, чем на 2,5 часа. Через указанное время красивый белый торт с рябью из изюминок можно украсить сахарными цветами, снежинками, кусочками цукатов или свежих фруктов. Зернами граната и кусочками киви можно выложить цифру 2020.
как красиво выполнить сервировку на Новый год, чем можно украсить стол в праздничную ночь
Несомненно, Новый год – праздник, который собирает близких и родных людей за одним столом. Из года в год все с трепетом и волнением ждут ту самую волшебную новогоднюю ночь. Подготовиться к этому событию нужно тщательно, продумав все детали. Одной из важных задач в подготовке является сервировка новогоднего стола.
С чего начать?
Основной промежуток времени каждая хозяйка тратит на подготовку новогоднего ужина, а шикарное украшение стола на Новый год – это ее особая гордость.
Чтобы накрыть красивый стол в этот волшебный праздник, нужно спланировать меню, составить список необходимых продуктов и убранств.
Покупать провиант для праздничного меню лучше заранее, за исключением скоропортящихся продуктов. Готовить угощения нужно начинать накануне праздника, чтобы блюда были вкусными, а главное, свежими. Различные заготовки для салатов, закусок можно подготовить чуть раньше, но смешивать, заправлять и запекать стоит именно 31 декабря.
В предпраздничной суете важно не забыть о сервировке новогоднего стола. Обязательно нужно продумать стиль и цветовую гамму украшений, так как от этого будет зависеть выбор посуды и элементов декора. Как правило, посуда и приборы должны гармонировать по цвету. Стоит также определиться с цветовой палитрой скатерти, салфеток и свечей.
Стол, за которым планируется собраться с семьей и гостями, должен быть удобным и широким. Чтобы всем было максимально комфортно, для каждого человека рекомендуется отводить не менее полуметра длины стола.
Выбор стиля
Есть множество вариантов сервировки стола на Новый год. Решение о выборе стиля зависит от вашего настроения, имеющихся украшений и посуды. Рассмотрим подробнее некоторые стили:
- Скандинавский стиль. Если не хочется присутствия слишком ярких цветов и экстравагантных мотивов в новогоднюю ночь, то можно выбрать для украшения дома стиль, который берет начало в Скандинавии. Для этого стиля характерно присутствие натуральных материалов и нежных пастельных тонов. Основным цветом здесь принято считать белый. Его можно комбинировать с иными оттенками.
Оригинально будут смотреться льняные салфетки в клетку на белоснежных тарелках. Посередине стола можно поставить конструкцию, выполненную из еловых веток. А рядом с ней расставить красивые подсвечники.
- Этно-стиль. Если праздник предстоит отметить не в домашних условиях, а, например, на даче, тогда для оформления стола стоит выбрать этнический стиль. Скатерть лучше всего использовать из хлопковой или льняной ткани. Очень гармонично в качестве украшения будет выглядеть мешковина, декорированная мандаринами, шишками или орехами. В качестве тарелок можно применить подставки из дерева. Рядом с тарелками установить маленькую елку, украшенную самодельным имбирным печеньем. С помощью такого способа сервировки стола ваш праздник станет необычным и очень запоминающимся.
- Барокко. В случае, если возникнет желание сделать новогоднее застолье роскошным, стоит обратить внимание именно на этот стиль. Ведь он способен подчеркнуть изысканный вкус хозяев. На белую скатерть можно поставить массивные подсвечники, а по центру стола расположить золотые или серебристые елочные шары. Посуду желательно выбрать белого или кремового цвета с золотыми вставками.
- Прованс. Этот стиль предполагает наличие разнообразной белой и стеклянной посуды. В качестве украшения можно наполнить стеклянные чаши с любой крупой. А в небольшие банки поставить свечи, они создадут уютную и теплую атмосферу.
Оформление по этикету
Искусству сервировки уже более тысячи лет. В каждом столетии была своя культура проведения застолья, свои способы украшения столов и подачи праздничных блюд. Нынешняя эпоха не является исключением. Для безупречного проведения новогоднего пиршества сервировать стол необходимо по правилам этикета:
- Всем домочадцам и гостям положено ставить четыре тарелки: сервировочную, для вторых блюд, для закусок и пирожковую. Тарелку для закусок ставят на посуду для вторых блюд, покрывая салфеткой в тон скатерти. Пирожковую размещают левее от остальных тарелок.
- Справа кладут нож, а слева вилку.
- Слева направо возле тарелок нужно располагать рюмку для крепких спиртных напитков, бокал для вина, фужер для шампанского и стакан для воды.
- Рядом с центральной частью стола расставляют вазы для фруктов.
- Остальное пространство занимают салатницы, соусники и емкости для приправ.
- Спиртные и безалкогольные напитки ставят ближе к центру.
- Хлеб должен располагаться на противоположных сторонах стола.
- Бумажные салфетки с новогодней тематикой раскладывают в нескольких местах.
При подаче угощений также соблюдают определенные правила. Жареное мясо предварительно разрезают на кусочки и кладут на блюдо. Птицу небольших размеров подают на стол целиком. К горячим мясным блюдам отдельно подают холодные закуски и соленья.
Перед тем как подать десерт, со стола убирают все тарелки, оставляя лишь бокалы. Приборы для десерта расставляют позже.
Меню
Планирование меню для празднования Нового года играет важную роль в организации мероприятия. Нередко случается, что после застолья остается много несъеденных блюд, которые впоследствии портятся. Чтобы этого не допускать, нужно заранее рассчитывать количество еды.
Приготовить вкусный новогодний ужин можно, не потратив большие суммы денег. Самое главное – правильно выбрать ингредиенты и грамотно их сочетать между собой. К примеру, отличной закуской для новогоднего стола будут рулетики с ветчиной, мягким сыром и зеленью.
Они отлично подойдут к шампанскому и сухому вину. Да и готовится эта холодная закуска очень быстро и просто.
Также в качестве необычного кушанья можно запечь курицу с апельсинами или гуся, фаршированного яблоками. На закуску возможно приготовить тарталетки, заполненные сыром или грибами, или обжарить адыгейский сыр в панировке.
В меню обязательно должно присутствовать не менее трех салатов. Чаще всего при выборе салата основываются на вкусовые предпочтения домочадцев. Самыми традиционными новогодними салатами принято считать оливье, салат мимоза, селедку под шубой и классический винегрет.
Готовые салаты можно красиво выложить в форме елки либо символа года, а также украсить свежей зеленью.
После разработки основного меню переходят к сладким блюдам. На десерт можно испечь мандариновый кекс. Для его приготовления понадобятся яйца, мука высшего сорта, сахар, немного ликера, мандарины, сухофрукты и разрыхлитель. Этот кекс не оставит никого равнодушным.
Готовясь к празднованию, нужно не забывать и о детском меню. Здесь вам понадобится время и фантазия. Бутерброды с индейкой, огурцом, помидором и листьями салата дети оценят по достоинству. Сырные шарики в панировочных сухарях также несомненно понравятся всем младшим членам семьи и гостям. Особое внимание нужно уделить десерту для детей. Это могут быть различные пирожные, творожные кексы или бисквитный пирог с шоколадом и ягодной прослойкой. В качестве напитков для малышей можно подготовить соки, компоты и морсы.
Среди членов семьи или приглашенных гостей могут быть те, кто соблюдает пост. Поэтому важно знать рецепты вкусных постных блюд. Нужно учитывать, что постная еда не только легкая, но и полезная. Например, для постящихся гостей можно запечь в духовке картофель по-деревенски и замариновать сельдь с репчатым луком и горчицей.
Из салатов отлично подойдет постное оливье с кальмарами и теплый фасолевый салат с грибами. Вкусные консервированные помидоры, квашеная капуста дополнят ассортимент праздничного стола. Интересное оформление стола поможет сделать вашу новогоднюю ночь особенной.
Эффектные идеи и наглядные примеры
Улучшить новогоднее настроение возможно при помощи ярких деталей. Например, украсить праздничный стол можно цветными салфетками и бокалами.
Посуда может быть расписана необычными узорами, приборы украшены снежинками или еловыми ветвями. А тканевые салфетки для тарелок подготовить с изображением новогодних символов.
Всегда изысканно выглядит белая выглаженная скатерть. Она сделает нарядным любое торжество. Украсить ее можно яркой посудой или аксессуарами. Традиционные новогодние цвета – красный, синий, зеленый и белый.
Если для новогодней ночи вы выбрали блестящую скатерть, то тарелки к ней выбрать лучше всего белоснежные, а фужеры из хрусталя.
Бутылки бывают не только с напитками. Можно создать необычный светильник своими руками. Внутрь бутылки поместить гирлянду, добавить туда блестки и мишуру. Также бутылки из-под вина или шампанского можно украсить новогодними колпаками или шапками. А на приборах завязать яркие банты.
Ярко-зеленая скатерть отлично гармонирует с двухцветными тарелками и красными фужерами. По центру стола можно расположить красиво упакованные подарки.
Красиво и стильно на столе будут смотреться свечи. Для них необходимо подобрать интересный подсвечник или прозрачные бокалы. Свечи сделают Новый год по-домашнему теплым.
О том, как приготовить вкусные блюда на новый год и украсить праздничный стол, смотрите в следующем видео.
Сервировка стола дома на Новый год: идеи для праздника
Продуманное меню — самая главная составляющая хорошего праздника. Но отнюдь не маловажно решить, какой будет сервировка стола дома. Хотите узнать, как с помощью тематических украшений создать чарующее оформление стола? Читайте статью.
Источник фото: ledixbeauty.ru
Сервировка новогоднего стола 2019 своими руками
Новогодняя атмосфера не появляется сама по себе. Чтобы ее создать, необходимо уделить внимание каждой детали:
Конечно, можно выложить салаты в форме елки или елочных игрушек. Но такой вариант не всегда смотрится удачно.
Используйте листья мяты, петрушку, палочки корицы — все, что придаст праздничный вид кушаньям. Настоящий рождественский венок на тарелке помогут создать веточки розмарина и оливки.
Источник фото: cooksa.ru
Подготовьте самый большой стол, который есть в доме. Помните, что он будет дополнительно украшен, поэтому не стоит выставлять все приготовленные вкусности сразу: некоторые блюда уместно подавать в ходе трапезы.
По традиции праздничный стол застилают новой белой скатертью, но от этого обычая можно отойти. Существует множество красивейших скатертей с интересным принтом, которые будут отлично смотреться в общей композиции.
Источник фото: lavandadecor.ru
Декораторы в 2019 году рекомендуют остановить внимание на раннерах — узких и длинных скатертях, которыми украшают центр стола поверх основной скатерти.
Как правило, свечи занимают центральную часть стола. Дополнить ими декор можно по-разному: выставить в ряд несколько свечей, украшенных еловыми ветвями, поместить свечи в бокалы с водой, использовать красивые подсвечники. Если боитесь использовать в декоре открытый огонь, используйте гирлянды.
Источник фото: lavandadecor.ru
Поверьте, ничего не выглядит более празднично на столе, чем украшенные бантами бокалы с шампанским. Завязать банты можно также на столовых приборах или подсвечниках, если они сами по себе недостаточно яркие.
Источник фото: kp.ru
Без хвойных украшений очень трудно представить праздничный стол. Фото с декоративными композициями наглядно показывают, что даже маленькая ветвь на салфетке способна навеять новогодний дух.
Источник фото: yandex.ru
Используйте хвою так, как больше нравится:
- украсьте тарелку с основным блюдом или высокую вазу с фруктами пышным хвойным венком;
- разложите вдоль стола еловую гирлянду;
- закрепите маленькие веточки на бокалах или салфетках;
- украсьте спинку стульев венками.
Следите за тем, чтобы декорация не была слишком массивной и не мешала.
Источник фото: prazdnikblog.info
- Сервировка столовых приборов.
Считаете обычную расстановку ножей и вилок скучной? Поместите приборы в красивые тематические чехлы.
Если не найдете их в магазине, можете сделать украшение своими руками: подберите красивую ткань, сшейте два отрезка и украсьте их лентой. Умеете вязать? Свяжите милые варежки или рождественский сапог для каждого набора.
Источник фото: kp.ru
- Теплые пожелания.
В Новый год принято дарить свою любовь друг другу. Карточки с добрыми пожеланиями приятно порадуют гостей. Подготовьте такие для каждого гостя и украсьте ими тарелки при сервировке.
Источник фото: kp.ru
Не забудьте выделить местечко для фигурки символа будущего года и помните, что декораций должно быть в меру. Какой бы красивой ни была композиция, ее придется изменить, если своей громоздкостью она помешает гостям сосредоточить внимание на кулинарных шедеврах.
Сервировка стола на Новый год: салфетки
Если не знаете, как накрыть стол красиво и с чего начать, подумайте о сервировке тканевых салфеток. На первый взгляд, этот элемент декора кажется мелочью, но именно он способен сделать обычный стол элегантным и одновременно роскошным.
Подборка красивого декора поможет определиться с выбором:
Источник фото: homester.com.ua
Создать кармашек из салфетки совсем не сложно, к тому же этот способ может стать основой для разнообразных креативных композиций.
Чтобы сложить салфетку таким образом, проделайте следующие действия:
- Ровно сложите ткань пополам по вертикали.
- Возьмите салфетку за нижние края и заверните их так, чтобы они находились не выше, чем на середине салфетки.
- Аккуратно переверните ткань. Возьмите салфетку с одной стороны за верхний и нижний края, заверните их до середины ткани.
- Таким же образом заверните вторую сторону, вложив ее в кармашек первой.
- Переверните салфетку. Карман готов.
Источник фото: homester.com.ua
Вложите столовые приборы прямо в карман или разложите их поверх салфетки. Декорируйте на свой вкус.
Читайте также: Как красиво накрыть стол по-казахски
К белой посуде прекрасно подойдут яркие салфетки, сложенные гармошкой. Закрепляйте ткань красивыми лентами или брошью.
Источник фото: homester.com.ua
- Закрепленная кольцами.
Для этого можно найти специальные кольца, однако сервировка салфеток таким способом стоит не так уж и дешево. Заменить покупные изделия помогут ленты, резинки и другие подобные застежки.
Источник фото: homester.com.ua
Источник фото: homester.com.ua
Источник фото: homester.com.ua
С помощью широкой атласной или вельветовой ленты можно сделать своеобразный поясок для салфетки. Подберите ленту в тон и добавьте тематические украшения.
Как видим, для того чтобы красиво выложить салфетки на стол, не нужно ничего, кроме вдохновения.
Источник фото: homester.com.ua
Сервировка праздничного стола дома: фото, правила
Прежде чем сервировать стол, необходимо соблюсти простые правила:
- Выбранная скатерть не должна свисать с праздничного стола больше, чем на 40 см.
- Композиция должна быть продумана до мелочей: где и какое блюдо поставите, как расставите тарелки гостей, какие декорации будете использовать.
- Уделить внимание нужно даже салфеткам. Если используете тканевые, продумайте, как сложите их. Цвет желательно подбирать контрастный цвету скатерти.
Источник фото: mag.relax.by
Если хотите, чтобы сервировка стола дома походила на ресторанную, следуйте инструкции:
- Начинать следует с тарелок. Расставьте сервировочные тарелки, в них поместите закусочные. Если в новогоднем меню есть первые блюда, сверху на закусочную тарелку выставьте соответствующую посуду.
- Бумажные салфетки поместите в салфетницу или поставьте индивидуально для каждого гостя, спрятав один угол под нижней тарелкой. Тканевые салфетки ставят справа от столовых приборов или на закусочную тарелку.
- Вилки разместите слева от посуды, а ножи и ложку для первого блюда — справа. Над тарелками горизонтально выложите десертные приборы: вилку, ложку и нож.
- По левую сторону от основных тарелок поставьте блюдце для хлеба. На него положите нож для масла.
- С противоположной стороны разместите бокалы и стаканы.
Фото помогут быстро разобраться с общими правилами сервировки.
Сервировка стола — это приятный процесс подготовки к приходу желанных гостей. Вдохновляйтесь идеями, пусть праздничные хлопоты будут вам в радость!
Читайте также: Как сделать цветок из салфетки своими руками