Порядок на кухне идеи – Моя кухня — моя радость! 10 практичных советов, которые помогут навести идеальный порядок.

Содержание

10 шагов как организовать порядок на кухне

Не каждая хозяйка сразу понимает, как можно навести порядок на кухне, чтобы на ней было не только чисто, но и ничего лишнего.

Мы собрали для вас несколько рекомендаций, а также раскроем секреты супер-системы, которая поможет разобраться с бардаком, не потратив много времени и сил. А еще вас ждет классная инфографика с планом уборки кухни!

Убирать лучше по чистому

На первый взгляд утверждение может показаться абсурдным. Однако если задуматься, то это действительно так.

Проще поддерживать порядок, чем регулярно пытаться отмыть кухонные авгиевы конюшни.

Существует множество систем, которые помогают добиться чистоты и аккуратности, приложив совсем немного усилий.

Начните с рационального размещения кухонных принадлежностей.

  • Позаботьтесь о специях и сыпучих продуктах: не стоит оставлять их в магазинных пакетах. Это не только выглядит неопрятно, но и значительно сокращает срок их годности. Интересные идеи для организации мест хранения вы можете посмотреть в нашей статье.
  • Внимательно переберите все находящиеся на кухне предметы: возможно, часть из них нужно подарить или выбросить. Подумайте, действительно ли вам нужны три венчика для взбивания, посуда, которая пылится без дела уже второй год или надбитый стакан?
  • Замените аксессуары на современные. Аккуратные губки для мытья посуды, симпатичные полотенца в тон, прихватки и прищепки для пакетов и мелочей — все должно выглядеть гармонично. Вы удивитесь, насколько опрятной станет кухня, стоит вам об этом позаботиться!
  • Постарайтесь приучить себя мыть посуду во время приготовления еды — так вам понадобиться гораздо меньше сил. Проще сразу ополоснуть сковороду и кастрюлю, чем дожидаться, пока остатки пищи к ней присохнут.
  • Следите за всеми горизонтальными поверхностями — стоит только оставить на подоконнике какую-то безделушку, как уже через несколько дней он будет забит ими. То же относится и к грязным чашкам на столе: вы никогда не обращали внимание на их тенденцию к размножению? Где один стакан с недопитым соком, там скоро будет и десять.
  • Стандартное правило, которым нередко забывают пользоваться: пролил что-то — вытри, открыл — закрой, просыпал — подмети. Все эти действия занимают считанные секунды, а вот генеральную уборку кухни заметно облегчают. Если она вообще понадобится при такой аккуратности.

Как видите, поддерживать порядок на кухне не так и сложно — достаточно проявить немного внимания и не запускать ее до состояния полного бардака.

Однако что делать, если вы спохватились слишком поздно и комната больше похожа на поле битвы? Не опускать руки! Мы поможем вам вернуть чистоту, не прилагая лишних усилий.

Система — лучшее решение

Основная причина, по которой великие замыслы отмыть все помещение за один день проваливаются — страх перед большим объемом работ.

Вы начинаете мыть плиту, приводите в порядок пол, смотрите на шкаф… И сдаетесь! Не стоит корить себя — такое выгорание считается абсолютной нормой.

Гораздо проще привести запущенную кухню в порядок, используя определенную систему уборки — например, флай леди.

Название американской методики переводится просто — “порхающая женщина”. Суть ее состоит в том, чтобы приводить квартиру в порядок не одним рывком, а поэтапно. Так вы и не устанете, и сможете добиться стабильного поддержания порядка. Рассмотрим подробней?

  1. 1. Первое правило порадует лентяев и тех, кто постоянно занят одновременно — не тратить на уборку больше пятнадцати минут. Для этого следует поставить таймер, который своим сигналом остановит вас. Определенная логика в этом есть — устать за такой промежуток времени невозможно, а сделать вы успеете достаточно много, если не отвлекаться.

Важный момент: разумеется, вы можете нарушить это правило и добавить времени для уборки. Однако все же мы рекомендуем пользоваться пятнадцати минутными промежутками, так как это время считается оптимальным — человек может предельно сконцентрироваться и не реагировать на отвлекающие факторы. Не забывайте устраивать передышки между подходами, если хотите изменить систему флай леди “под себя”.

  1. 2. Уборка осуществляется поэтапно, поэтому второе правило — за один подход убираем только одну зону.

10 шагов

Далее мы опишем пошагово, что нужно делать, чтобы навести порядок на кухне. Но, если вы не хотите всё это читать, то наглядно вся система «Флай леди» показана на следующей инфографике.

Шаг 1. Поверхностная уборка

Возьмите два пакета — один для мусора, второй — для вещей, которым явно не место на вашей кухне. Просмотрите все поверхности, выбрасывая все ненужное и откладывая предметы, которые тут оказались явно по ошибке.

Уже на этом этапе помещение будет выглядеть гораздо аккуратней. Заодно уберите в шкафчики кухонные приборы, которыми вы пользуетесь не каждый день. Точно ли вам необходим постоянный доступ к электромясорубке или кухонному комбайну?

Интересная информация: В системе флай леди очень популярен прием размусоривания. Каждый день вам предлагается избавляться от десяти вещей.

Не стоит пугаться — туда входят и старые черновики, и фантики, и косметика, потерявшая срок годности… Попробуйте — и вы заметите, сколько ненужного накопилось на вашей кухне!

Шаг 2. Наводим порядок в шкафчиках

Не стоит пытаться сразу же их отмыть и отполировать. Просто посмотрите, что из ваших запасов нужно выбросить, а что — пересыпать в герметичную емкость.

Вы же не хотите, чтобы в продуктах завелась пищевая моль, избавиться от которой очень непросто? Повторите то же и для посуды: уберите ту, которой вы не пользуетесь, избавьтесь от треснувшей и потерявшей вид.

После таких подготовительных работ поддержание порядка перестанет быть невыполнимой задачей. Пора приступить непосредственно к очистке помещения!

Шаг 3. Чистота раковины

Обратите внимание на самую грязную зону любой кухне — раковину и ее окрестности. Для поддержания чистоты достаточно две поролоновые губки и пара небольших тряпок — остальное выбросите. Заодно замените старые — они больше вымазывают, чем чистят. Продумайте, как лучше упорядочить моющие средства — возможно, вам понравится подвесной органайзер.

Тщательно, до блеска отмойте раковину и прилегающие к ней зоны. Возможно, вам потребуется средство от ржавчины или стойких пятен. Все, что нужно по завершению работы: регулярно протирать мойку от воды, убирать остатки пищи и следить, чтобы посуда не копилась.

Шаг 4. Переходим к плите

Принцип уборки здесь аналогичен — отмываем все, включая ручки и зоны под конфорками, затем просто поддерживаем порядок. Проще один раз протереть варочную поверхность после готовки, чем тратить время на отскалбливание застывшего жира.

Шаг 5. Стены

Внимательно осмотрите стены — возможно, нужно убрать пылесосом паутину, оттереть пятна жира над плитой, протереть моющиеся обои или плитку. Это займет у вас еще один-два пятнадцатиминутных отрезка.

Шаг 6. Теперь гарнитур

Затем уделите внимание шкафчикам, полкам, ящикам самой кухни. Вы помните, что уже должны были разобраться с их содержимым? Теперь уделите время чистоте — протрите от пыли и отмойте от грязи, если нужно.

Не забывайте и пройтись по верхней наружной панели — обычно там скапливается много мусора.

Шаг 7. Холодильник

Мы не будем заострять внимание на уборке внутри холодильника — она подробно описана в отдельной статье. А вот протереть его снаружи — необходимо. Заодно подумайте, нужны ли вам все эти магниты, на которых собирается пыль.

Еще желательно его разморозить (пошаговая инструкция).

Шаг 8. Окна

Один из самых трудоемких процессов — мытье окон. Протрите окна и подоконник, постирайте занавески, удалите загрязнения с карниза.

Вы удивитесь, насколько светлой и аккуратной станет ваша кухня.

Не обязательно сушить и гладить шторы. Просто повесьте их на карниз влажными — они распрямляются под своим весом.

Шаг 9. Люстра

Еще один этап — люстра. Протрите плафон, выбросьте мошек, которые летят на свет. Заодно можно и почистить потолок над вытяжкой и в углах.

Шаг 10. Финиш

Теперь вам остается только вытереть пыль и протереть полы, предварительно пройдясь по ним пылесосом.

Разумеется, такой поэтапный подход займет больше времени. Но устанете вы гораздо меньше, а значит — есть шанс довести задуманное до конца. Теперь у вас есть план!

Нельзя назвать эти рекомендации универсальными: кому-то нужно отмыть микроволновку, кто-то не хранит припасы на кухне… Но основной принцип мы постарались объяснить максимально подробно: пятнадцать минут на каждую зону и методичность помогут вам навести идеальный порядок и без усилий его поддерживать.

Существует еще множество фото идей организации порядка на кухне — воспользуйтесь ними или придумайте свои собственные!

Порядок на кухне | Лучшие идеи как организовать кухню

Для того чтобы всегда был порядок на кухне идеи могут быть самыми разными и креативными. Каждая хозяйка хочет, чтобы на кухне было все аккуратно, царили чистота и комфорт. Для этого необходимо поддерживать чистоту, убирать посуду после готовки и соблюдать некоторые простые правила. Важно помнить, что поддерживать порядок на кухне необходимо всегда.

Свободное пространство

Для того чтобы готовить было удобно, необходимо свободное пространство и рабочая поверхность. Поэтому перед тем как начинать готовить даже самое простое блюдо необходимо убрать всю ненужную посуду, а также продукты и другие предметы. Так во время готовки не придется отвлекаться на посторонние вещи, а это даст возможность сосредоточиться.

Хранение посуды

Для того чтобы можно было в нужный момент найти необходимую сковороду или кастрюлю они должны храниться в конкретном месте. Это также касается ножей и других предметов, которые часто используются при приготовлении еды. Способы поддерживать порядок на кухне могут быть самые разные:

  • Для удобства использования ножей необходимо использовать специальные стойки или магнитные ленты, которые крепятся на стену. Это поможет сделать хранение ножей более правильным и грамотным. Также это обезопасит членов семьи от случайных порезов.Порядок на кухне: хранение ножей
  • Посуда должна храниться в одном месте, чтобы можно было быстро найти нужную кастрюлю, тарелку или ложку.Порядок на кухне: хранение кострюль
  • Вся посуда должна быть чистой и сухой, чтобы можно было сразу же использовать ее при готовке.Порядок на кухне: хранение

Эти несложные идеи помогут поддерживать в квартире чистоту и порядок. Во время приготовления блюд можно будет быстро найти нужный предмет и использовать его на кухне.

Специи

Каждая хозяйка во время готовки использует соль, перец или травы. Пряности и специи позволяют придать блюдам особой пикантности, вкуса и аромата. Но для того чтобы можно было быстро и легко воспользоваться той или иной добавкой они должны правильно храниться. Для этого можно использовать самые различные идеи:

Эти несложные советы помогут правильно организовать работу на кухне, сократят время на приготовление блюд и уборку кухни.

Главное чистота

На кухне всегда все должно быть убрано и чисто. Не стоит откладывать мытье посуды на потом. Необходимо заниматься уборкой уже во время приготовления пищи. Этому принципу неукоснительно следуют даже самые продвинутые повара в мире. Это позволяет более грамотно тратить свое время и экономит свободное пространство на кухне.

Емкость для мусора

Для того чтобы поддерживать чистоту и порядок на кухне необходимо держать под рукой ведро или другую емкость для мусора. Любой мусор необходимо сразу же помещать в ведро или емкость. Это поможет поддерживать порядок и чистоту не только на кухне, но и во всем доме.как порядок на кухне где мусорное ведроидеи для порядка на кухне идеи для порядка на кухне 2 идеи для порядка на кухне 3Посмотрите это видео по теме

Противни и подносы удобно хранить в верхних шкафчиках, если расположить в них вертикальные разделители.

вертикальные разделители для порядка на кухне

Для быстрого поиска нужной крышки к пластиковому контейнеру также используйте вертикальные разделители.

порядок на кухне: идеи хранения контейнеров

Сковороды, дуршлаги, кастрюли начищенные до блеска будут служить отличным декором на кухне.

порядок на кухне: идеи хранения посуды

Подставка для газет и журналов легко превращается в держатель для крышек, просто повесьте ее на стенку в шкафчике.

как навести порядок на кухне

Небольшая полочка над раковиной

как навести порядок на кухне 2

Полочка с вырезом под слив в шкафчике у раковины поможет навести порядок.

как порядок на кухне где мусорное ведро 2

На маленькой кухне каждый сантиметр на счету, используйте небольшую стойку и места станет больше.

идея как навести порядок на маленькой кухне

Вертикальные разделители помогут навести порядок и в выдвижных ящиках.

идея как навести порядок на маленькой кухне 2

Идея для хранения овощей

идея как навести порядок на маленькой кухне: хранение овощей

Канцелярская корзина для бумаг привешенная к дверце становится удобным держателем для крышек.

идея как навести порядок на маленькой кухне: хранение крышекИдея для хранения сковород

идея как навести порядок на маленькой кухне: хранение сковородок

Сложите в деревянный ящик разделочные доски, специи и убирать рабочую поверхность станет легче.

идея как навести порядок на маленькой кухне: ящик

Узкий шкафчик для бутылок поможет в организации мелочей

идея как навести порядок на маленькой кухне: бутылки

идея как навести порядок на маленькой кухне: бутылки 2

Используйте пластиковые подставки для бумаг, они помогут навести порядок на кухне.

идея как навести порядок на маленькой кухне: разделочные доски

Каждый сантиметр должен использоваться по максимуму. Узкий шкаф между холодильником и стеной поможет вам в этом.

идея как навести порядок на маленькой кухне: узкий шкаф

Порядок на кухне. Советы и фотоидеи для вас!

Идеальный порядок на кухне

Вам знакомо чувство, когда вы весь день куда-то спешили, а вечером решили на скорую руку приготовить ужин, а всё, кажется, в сговоре против вас. Куда-то девались ингредиенты, посуда не на своём месте, вещи падают с полок.

Всё это говорит о том, что пора остановиться, оглянуться, и серьёзно заняться наведением порядка на своей кухне. Вам, конечно же, советы посторонних не нужны. Однако…

Не спешите всё мыть и чистить

Уборка помещения подождёт. Прежде подумайте, как сделать свою кухню более функциональной. Некоторые вещи придётся выбросить, продать или отдать благотворительному фонду. Есть ли смысл перед этим их вычищать и драить?

Дизайн кухни от Gabriel Holland

Избавьтесь от просроченных продуктов

На повестке дня – организация кухонной кладовой. Осмотрите содержимое шкафов, в которых хранятся банки, коробки с продуктами. Вполне вероятно, что там найдутся съестные припасы, срок годности которых истёк ещё в прошлом году, если не раньше. Их следует немедленно выбросить.

Кладовка на кухне

Минимизируйте наличие пластика

Пришёл черёд заняться пластиковой посудой и полиэтиленовыми пакетами. Многие домохозяйки хранят их на всякий случай и в таком количестве, которое явно им не понадобится. Оставьте пару действительно прочных мешков из полиэтилена, пару бутылок из пластика. Создайте для них на кухне аккуратное место хранения.

Ведро для сортировки мусора

Рассортируйте контейнеры для пищевых продуктов

Для них необходимо оборудовать ящик примерно так, как на фото. Здесь они будут находиться рядом со своими крышками. Возможно, у вас их набор разных размеров. Тогда вставьте одни ёмкости в другие, чтобы они не занимали много места.

Хранения контейнеров для пищевых продуктов

Сделайте отбор столовой посуды

Её может оказаться больше, чем необходимо. Зачастую старые и новые наборы перемешаны. Отберите лучшее, а остальные тарелки, чашки, миски уберите с глаз, не пользуйтесь ими недели две. Если без них успешно обошлись, то пожертвуйте их на благотворительность.

Шкаф для посуды на кухне

Определитесь с кухонной бытовой техникой

Аксессуары для кухни занимают много места. Но не все используются каждый день. Например, если вы делаете вафли редко, уберите вафельницу куда-нибудь на верхнюю полку. На виду оставьте только те приборы, которые в ходу повседневно или, по крайней мере, несколько раз в неделю. Остальные храните вдали от рабочих поверхностей. Это хороший способ устранения хаотичности и расширения полезного пространства.

Место для кухонной бытовой техники

Пересмотрите кухонные инструменты

Без сожаления выбросьте те, которыми не пользовались больше года.
Затем рассортируйте остальные, например, по назначению или по материалу изготовления. Оборудуйте для них место в ящике стола.

Кухонные инструменты

Приведите в порядок фольгу и обёртки

Прекрасная идея – хранить аккуратные рулоны этих материалов в одном ящике. Но не кладите сюда другие мелкие вещи, не имеющие отношения к упаковке. Найдите для них другое место.

Ящик для хранения пищевой фольги

Отберите необходимые рецепты и кулинарные книги. У некоторых домохозяек их накапливается много. Но далеко не все используются. Ненужные, устаревшие бумажные носители информации выбросьте или предложите знакомым. Так вы освободите место на кухонной полке. А для получения необходимых сведений по кулинарии, обратитесь к интернету.

Скамья с полками для вина и книг

Избавьте выдвижные ящики от вещей, которые не решаетесь выбросить

Если не можете так сразу от них отказаться, соберите их в коробку, напишите на ней дату и отнесите в гараж или на чердак. Если в течение шести месяцев вы о ней не вспоминали, без сожаления проститесь со всем её содержимым. Так у вас появится дополнительное пространство для нового и необходимого.

Красный холодильник на кухне

Материал любезно предоставила Kat Bern

Топ 10 полезных советов и у вас всегда будет порядок на кухне

Идеальный порядок на кухне — это главный признак хорошей хозяйки, и речь идет не только об отсутствии пыли, но и общей организации кухонного пространства. Сегодня мы хотим подсказать вам 10 идей, как навести порядок на кухне и куда девать гору кухонной утвари!

1.Корзинка-органайзер для специй

2. Бумажные лотки для кухонных мелочей

3. Небольшие корзинки, которые отлично вписываются в интерьер

4. Стеллаж для хранения больших тарелок и разделочных досок.

5. Самодельные баночки для хранения посуды

6. Подвесные полочки

7. Органайзер для сковородок — незаменимая вещь на кухне!

8. Полочки для мусорных мешков

9. Подвесные полочки для того, чтобы все самое необходимое всегда было под рукой

10. Запаситесь несколькими контейнерами для круп и других сыпучих продуктов

Моя кухня — моя радость! 10 практичных советов, которые помогут навести идеальный порядок.

Как навести порядок на кухне? Куда девать кухонную утварь? Как сделать это место максимально удобным для всей семьи? Этими вопросами задается едва ли не каждая женщина. Редакция любит своих хозяйственных читательниц, поэтому делится подборкой свежих лайфхаков для организации кухонного пространства.

Современные идеи для маленькой кухни

  • Такой органайзер можно смастерить с помощью небольшой плетеной корзинки.

  • Это отличный пример нестандартного использования лотков для бумаг.

  • Чтобы на полочках можно было разместить большое количество предметов, используй небольшие корзинки.

  • Используй боковую поверхность кухонного шкафа с умом. Обязательно покажи это фото своему супругу, будь уверена, он с легкостью смастерит подобный стеллаж.

  • Зачем покупать дорогие органайзеры для посуды, когда их можно сделать своими руками?

  • Подвесы помогут грамотно распределить вещи в кухонных шкафчиках.
  • Надоели вечно вываливающиеся из шкафчиков сковороды? Пора приобрести для них специальный органайзер!

  • Чтобы сократить время на поиски полиэтиленовых пакетов и мусорных мешков, закрепи их в кухонном шкафчике.

  • Подвесные корзинки станут незаменимым атрибутом не только внутри кухонной мебели, но и снаружи.

  • Контейнеры для сыпучих продуктов очень выручают во время приготовления пищи. Больше никаких неудобных, вечно рвущихся пакетов!

 

А у тебя есть маленькие хитрости для организации кухонного пространства? Обязательно делись своими идеями в комментариях!

published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

11 вещей, из-за которых на кухне нет уюта и вечный беспорядок

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Исследователи из Университета Северной Каролины выяснили, что в наше время 70 % женщин готовят дома. В среднем на кухне они проводят 71 минуту в день. Эта комната остается одним из важных мест в доме, значит, все здесь должно быть удобно, чисто и безопасно. Но даже у первоклассной хозяйки на кухне могут оказаться вещи, которые отнимают много времени, сил и лишь увеличивают масштабы сопутствующей уборки.

Мы в AdMe.ru поискали и нашли раздражающие, бесполезные и даже вредные штуки на кухне, от которых оберегают свой дом все разумные хозяйки.

1. Универсальные разделочные доски

11 вещей, из-за которых на кухне нет уюта и вечный беспорядок

Лучше, когда доски имеют «специализацию»: для мяса одна, для овощей другая, для рыбы третья. При этом стоит помнить, что пластиковые доски считаются гораздо более опасными с точки зрения скорости размножения в них патогенных бактерий, нежели деревянные. Царапины и бороздки на пластиковых досках со временем становятся гораздо глубже, чем на деревянной поверхности, соответственно, очищаться такая доска с каждым разом будет все хуже и хуже.

  • Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (U.S. Food and Drug Administration, US FDA) официально рекомендует использовать на домашних кухнях две доски. Первая — для мяса / рыбы / птицы, вторая — для готовых к употреблению продуктов.

2. Мебель без цоколей

11 вещей, из-за которых на кухне нет уюта и вечный беспорядок

Под кухонными шкафами с узкими щелочками между шкафом и напольным покрытием будет скапливаться пыль, шерсть домашних животных, мелкий мусор, грязь. Чтобы убраться в этих труднодоступных местах, потребуется уйма времени и сноровка.

  • Чтобы упростить процесс уборки, можно заказать на кухонную мебель цоколи, которые будут плотно прилегать к полу.

3. Пол с фактурным покрытием

11 вещей, из-за которых на кухне нет уюта и вечный беспорядок

Каждый выступ на полу кухни — это магнит для грязи. Смесь пыли с мельчайшими капельками жира будет задерживаться в фаске между досками паркета, забьет углубления рельефного линолеума.

  • Чем меньше неровностей будет на кухонном полу, тем быстрее и комфортнее будет уборка.

4. Полотенца для всего

идеи организации и наведения порядка, места хранения

Тем, кто не любит процесс уборки, но ценит чистоту и порядок в доме, особенно пригодится информация о правильной организации кухонного пространства. Все существующие методики рекомендуют сначала выбросить ненужное, затем разложить оставшиеся вещи в удобном порядке.

Организация кухонного пространства: как научиться порядку

Главный принцип организации любого, в том числе и кухонного, пространства в доме – хранить однотипные предметы вместе в специально отведенных для них шкафах, ящиках, коробках и полках. Так вы сможете без труда контролировать количество кухонной утвари, продуктов и поддерживать порядок без утомительной многочасовой уборки.

Организация порядка в кухонных шкафах — как его навестиОрганизация порядка в кухонных шкафах — как его навестиВторой принцип – организовывать пространство так, чтобы вещи можно было легко положить на место и это занимало бы минимум времени. Тогда вам не понадобится тратить время на наведение порядка — убрать вещь сразу туда, где она должна находиться, гораздо проще и быстрее.

Идеи организации порядка на кухне, в кухонных шкафах и шкафчиках

Организация порядка в кухонных шкафах — как его навестиОрганизация порядка в кухонных шкафах — как его навести

В каждом доме свои представления о том, как навести порядок на кухне в шкафах и ящиках гарнитура, но есть общие правила, придерживаясь которых можно раз и навсегда навести порядок на кухне.

  1. Все приспособления для поддержания чистоты: моющие и чистящие средства для посуды, кухонных поверхностей, плиты, стекол, а также губки, салфетки, скребки, щетки удобно хранить в выдвижных или подвесных сетчатых корзинах под раковиной.
  2. Рейлинги — отличный способ организовать вещи, которые всегда должны быть под рукой. Это поварешки, шумовки, баночки со специями, чашки, полотенца, разделочные доски. Если использовать настенную панель с перфорацией, кухонные принадлежности будут видны как на ладони.
  3. Чтобы использовать каждый сантиметр кухонного пространства, шкафы оснащают специальными угловыми ящиками и выдвижными стойками. В них удобно хранить посуду для приготовления пищи, мелкую бытовую технику: соковыжималку, кофемолку.
  4. На магнитных планках хранят ножи, ножницы, металлические открывалки для бутылок, баночки со специями, освобождая место в шкафах.
  5. Специальные стойки и держатели для тарелок, кастрюль, сковородок, крышек отлично организуют пространство и поддерживают порядок.
  6. Проблему крошек и рассыпавшихся продуктов решают, закрепив мешки с крупами, печеньем, конфетами, мукой и другими продуктами обычной прищепкой.
  7. Если продукты хранятся не в прозрачных банках, на них наклеивают ярлычки с наименованием продукта и сроком годности.
  8. Большое количество рецептов лучше поместить в специальную коробку, а если поваренных книг немного, их просто ставят на полку. Главное, чтобы все рецепты хранились в специально отведенном для них месте и были всегда под рукой.
  9. Часто шкафы заполнены только на треть или наполовину. Чтобы увеличить площадь хранения, используют вставки в полки, подвесные корзины, крючки, которые прикрепляют к полкам и подвешивают на них чашки.
  10. На узких длинных полках приправы и масла будут всегда под рукой, а в шкафах освободится место для более редко используемых предметов.
  11. Если между верхним шкафом и потолком есть место, там в коробках или корзинах можно хранить то, что используется время от времени: праздничные салфетки и скатерти, посуда для приготовления праздничных блюд, картриджи для фильтров воды, посуду для пикников и другое.
  12. Наличие свободного пространства позволяет хранить столовую посуду в специальном шкафу. В секцию с глухими дверцами ставят повседневную, а за стеклянные дверцы – праздничный сервиз. В небольшой кухне любимый сервиз можно хранить на открытых полках.
  13. В маленьких корзинках, прикрепленных к дверцам с внутренней стороны, кухонные мелочи никогда не потеряются.
  14. В холодильнике всегда будет порядок, если продукты хранить вертикально в прозрачных контейнерах.

Подготовка к наведению порядка

Порядок в кухонных шкафах начинается с избавления от испорченных и ненужных вещей.

Поскольку организовать хранение на кухне в шкафчиках нужно так, чтобы вещами было удобно пользоваться, важно продумать, какие предметы нужны каждый день, какие время от времени и какие – очень редко.

В зависимости от степени нужности и располагают предметы в шкафах и на полках. То, что используется постоянно, должно быть на расстоянии вытянутой руки, а новогоднюю скатерть логично хранить на самой верхней полке шкафа.

О хранении в кухонных шкафах продуктов и предметов: лайфхаки

Организация порядка в кухонных шкафах — как его навестиОрганизация порядка в кухонных шкафах — как его навести

При правильном обустройстве кухни у каждой вещи есть свое место. А так как посуды, различных принадлежностей и продуктов всегда много, важно использовать кухонное пространство с максимальной рациональностью.

Несколько простых решений упростят эту задачу:

  1. Упаковки с печеньем, бакалею, бутылки, банки, фольгу, полотенца и многое другое удобно хранить вертикально. Для этого подойдут ящики и коробки с разделителями, которые можно сделать самостоятельно из плотного картона или купить в магазине. С таким способом хранения нужных вещей беспорядок навсегда покинет вашу кухню.Организация порядка в кухонных шкафах — как его навестиОрганизация порядка в кухонных шкафах — как его навести
  2. Пространство между мебелью и бытовой техникой можно заполнить узкими, шириной в одну банку, выдвижными стеллажами или стойками на колесах. Выдвинув такой стеллаж, можно сразу найти нужную вещь, поскольку благодаря специальной конструкции беспорядок в нем невозможен.
    Организация порядка в кухонных шкафах — как его навестиОрганизация порядка в кухонных шкафах — как его навести
  3. Квадратные или прямоугольные банки и лотки экономят место, в отличие от круглых и овальных. Стеклянные емкости ускоряют процесс поиска нужного предмета.Организация порядка в кухонных шкафах — как его навестиОрганизация порядка в кухонных шкафах — как его навести

Органайзер для сковородок и кастрюль

Прежде чем поставить посуду для готовки в органайзер, избавьтесь от старых испорченных сковородок и кастрюль со сколами, вмятинами, без ручек.

Организация порядка в кухонных шкафах — как его навестиОрганизация порядка в кухонных шкафах — как его навестиСовременные гарнитуры, как правило, снабжены специальной системой для хранения кастрюль и сковородок, например, шкаф с выдвигающимися креплениями с крючками, на которые можно подвесить до 14 сковородок. При отсутствии такой мебели сковородки размещают на рейлингах, настенных панелях с крючками, полках с крючками и держателями для крышек.Организация порядка в кухонных шкафах — как его навестиОрганизация порядка в кухонных шкафах — как его навести

Важно! Сковородки с антипригарным покрытием нельзя ставить одну в другую, это может их повредить.

Кастрюли помещают в ящики с разделителями. Есть органайзеры, которые не нужно крепить к шкафу, их просто ставят на полку. Удобны системы для хранения, внутренним устройством похожие на посудомоечную машину. Сетчатые полки полностью выдвигаются из шкафа, ими очень удобно пользоваться.Организация порядка в кухонных шкафах — как его навестиОрганизация порядка в кухонных шкафах — как его навести

Лайфхак для маленькой кухни: шкаф до самого потолка

Шкафы до потолка – это наиболее функциональный вариант для маленькой кухни. Сдержанный и лаконичный дизайн гарнитура с минимальным количеством открытых полок подойдет для стилей хай-тек, модерн, минимализм и классика. Чтобы такие шкафы не нависали и зрительно не уменьшали и без того маленькое пространство, их лучше делать светлыми, с гладкими фасадами без лишних деталей.

Организация порядка в кухонных шкафах — как его навестиОрганизация порядка в кухонных шкафах — как его навести

В навесных шкафах хранят малогабаритные предметы и текстиль. Внутри можно разместить большое количество отделений и полок. В шкафах-колоннах от пола до потолка размещают бытовую технику, в средней части трехсекционных напольных шкафов устанавливают микроволновку или духовку, а в верхней и нижней хранят кухонную утварь и продукты.

Внимание! Высокие шкафы рекомендуется прикрепить для безопасности к стене, особенно если в семье есть дети.

Заключение

Перед тем, как организовать порядок на кухне и в кухонных шкафах, избавляются от старых ненужных вещей, затем оставшиеся предметы вертикально раскладывают по ящикам и шкафам, исходя из принципа частоты использования. Однотипные вещи желательно хранить вместе, в специально отведенных местах.

Современные системы и приспособления существенно облегчают хранение и удобно организуют кухонное пространство. Квадратные и прямоугольные емкости, корзинки и лотки значительно удобней круглых. Самый главный принцип порядка – избавиться от хлама и правильно разместить вещи.